キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
キャプテン森崎 雑談用スレ9

1 :森崎名無しさん:2009/02/08(日) 23:34:23 ID:U0mPVMuA
キャプテン森崎の雑談用スレです。
このスレはリオカップ辺りからのスタートです。

感想、相談、提案、創作、考察、なんでもござれ。
本編の何処を示している話題なのか時々書き込んで下さい。
毎回はやらなくても良いですから。
ある程度の長さの創作は外伝スレへ

喧嘩は駄目ですよ。荒らしは新田くんしましょう。次スレは>>950が立てましょう。無理なら指名して下さい。

おねいさん「おねいさんとの約束だゾ♪」

401 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 14:18:00 ID:???
多分溜まるが、支持率が下がるね

超化すればリスク減るけどね

402 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 14:42:20 ID:IHDFN9F+
最初のダブルイールだけがんばって、超化後は敵のシュート力によって
パンチかキャッチか選択してくと適当に凌いでいけんじゃね?
最初にガッツ減らした方が回復に無駄なくて良いと思うんだ

403 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 14:46:59 ID:???
そうだね。だが、最初から経験値を稼ぎたい人も居る訳だ。
全てはカード運・・大口叩いた後くらいは頑張りで行きたいけどな。それでも負けることあるし。

404 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 14:49:20 ID:???
あと7回パンチング使えば50%の確率で鋭いパンチングが発動するようになるんだよね?

405 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 14:59:58 ID:TYlVyv0M
そうだね
しかし、ダブルイールで結構な威力だなー
こりゃ必殺シュート持ちにフリーは厳禁だな

406 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 15:09:23 ID:???
ザガロはブラジルユースでもおそらくコインブラ、カルロスに次ぐ攻撃力の持ち主なんじゃね?
この年代では世界トップクラスの破壊力だと予想。

407 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 15:24:09 ID:???
ナポレオンレベルの実力者ってとこかな?
その三人に加え原作より強いネイとトニーニョまでいるブラジル攻撃陣
やっぱりチートだww

408 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 15:29:45 ID:???
さらにジョアン監督の秘蔵っ子の一人シニョーリもブラジル代表入りの可能性も・・・
さすがにそれはないかなあ?でもアルシオンは登場したし。

409 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 15:30:50 ID:???
ないはずだよ

410 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 15:35:38 ID:???
レオ、ぺぺ、ナトゥレーザあたりを入れるとバランスが壊れるってことなので
シニョーリも代表入りはなさそうだね。
マウリシオは控えにはいてもよさそうだ。ジウとかレナートもw

411 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 15:36:45 ID:???
これ以上タレント増やしたら納豆外した意味がないよな。

412 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 15:42:29 ID:???
ブラジルって元々全員タレントじゃね?

413 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 15:51:31 ID:???
テクモのブラジルタイプのフォーメーションで

            ザガロ
      カルロス
                   コインブラ

   サンタマリア トニーニョ ネイ

アマラウ  ドトール  ディウセウ  ジェトーリオ

           ゲルティス

じゅうぶんチートですw

    

414 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 15:58:34 ID:???
リベリオ→コインブラだしなあ

415 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 15:58:48 ID:???
でも前線が
        マーガス
   シュナイダー     
                 カペロマン

   カルツ シェスター ポブルセン

のドイツも十分ラスボスクラスだね。  

416 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 16:13:56 ID:???
ストラット ランピオン
      アルシオン
              バンビーノ

      ジェンティーレ
名有りはやや少ないが、ジノも含め各ポジションに世界トップクラスがいる。
あとオランダ、テクモ組を加えれば名有りが8人はいるね。地味だけど。

417 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 16:15:58 ID:???
オランダ組は技より能力値で勝負のところな希ガス
ファンベルグさんの光るシュートとか光るボレーとか光るヘディングとかは抜きで。

418 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 16:22:15 ID:???
>>417
ファンベルグ、フーリア、ニスケンスはユース世代じゃないと思う。
クライファート、クリンスマン、レンセンブリンク、カイザー、イスラス、リブタとそれでも超強豪だけど。

419 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 16:23:41 ID:???
>>418
まあユース世代じゃないから今はでないけどその後でって話ね。

420 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 16:23:44 ID:???
ドイツは統合したらさらに強くなるよな
DFのぶんだけブラジルには負けてるけど。

421 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 16:29:04 ID:???
ドイツのカペロってUだと弱いよね サイドワインダーはレナートとか森崎のパンチでも軽々はじける。
Vのサイドワインダーの話はしたくない。

422 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 16:29:41 ID:???
ドイツってDFが強力なイメージあるけど、意外とキャプテン翼の世界では名無しばっかりだな。

423 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 16:31:18 ID:???
>>407
一応三年前+20とするとピエールやナポレオンどころか
ハンブルグ版シュナイダーのファイヤーショット級

424 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 16:37:20 ID:???
>>422
Vのドイツ名無しはアホみたいに強いからなあ
ただでさえ能力値高いのに一つだけ飛びぬけてたりしてさあ

425 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 16:47:45 ID:???
DFのがんばりが敵のシュートの威力を弱めてくれるのはいいシステムだね。

426 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 17:02:59 ID:???
ドイツはフライハイトがリベロをやればいいと思うんだ。
上の世代が加わるとオランダとイタリアはヤバイ。

427 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 17:30:09 ID:???
ここでカウンターが決まれば楽なんだが
問題はピンクだな…

428 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 17:36:36 ID:dIFB4SCU
>423
ラスボス国補正
日向似補正

に、よる物と思いたいな

429 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 19:11:31 ID:???
超化パンチングじゃちと分が悪いなぁうなぎめ

430 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 19:16:45 ID:???
フリーにさえしなきゃ5分の勝負だし、多少無理してもこの辺で経験を積まないと

431 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 19:23:58 ID:???
シュート力69
補正+8
消費250ってトコかねぇ
JYに居たらシュナイダーに次ぐストライカー位だったかも

432 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 19:31:20 ID:???
>>430
自分もそう思いつつもファーストシュートだったし手堅く投票してしまった。


433 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 19:41:45 ID:???
結果論だががんばりじゃないと決められてたしな
フリーで撃たせて決められたらかなり責められると思う
がんばり使わないならその前の選択をもうちっと無難なものにしとくべきかなぁ

434 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 19:42:26 ID:Q8rqbcZk
超化パンチで1負け
1/4で2勝ち
何だかんだでブロックは-1してくれりゃ御の字
こんくらいの博打ならアリかな


カルロス、翼、ストラット相手なら素であと2くらいはセーブ力欲しいが

435 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 20:32:12 ID:???
超化パンチで負けたら吹っ飛びで頑張りくらい消耗するし
相手GKとディウセウの実力を見て
何点いけそうかわかってからでも遅くはないさ

436 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 20:41:26 ID:???
ブロックの得意なキーガンでも68
現実問題サンパウロ戦に勝つにはDF七人の変則フォーメーションで人数補正の+3を利用するしかないんじゃないか?


437 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 21:47:26 ID:???
7−1−2ですね、わかります

438 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 22:41:10 ID:???
FWにネイとサトルステギ
MFにトニーニョ
他DFですね。わかります。非常に効率的ですね。

439 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 23:00:20 ID:???
一見ぶっとんだ作戦だけど、残り時間少なくてリードしてたら普通に使えそうだ。

440 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 23:21:08 ID:???
とてもじゃないがブラジルのサッカーとは思えないな。


441 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 23:24:24 ID:???
いやブラジルのチームは、勝つために手段を選ばない時がある。セレソンの時は別だろうけど。

442 :森崎名無しさん:2009/03/10(火) 23:45:33 ID:???
グレミオがやったのも記憶に新しい

443 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 00:25:39 ID:???
マスク知ってる作者さんや公開スレ見てる人ならならともかく
今までだと特定マークで発動する技で追加消費有なのって
本編で出番のなかった元祖顔面やカウンターシュートくらいだし
印象で言うならそう思う人はいるのは当然じゃないのかなぁ

444 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 14:11:35 ID:???
サンパウロのキーパーがレナートで助かった。
バモラだとなかなか得点も厳しい。

445 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 14:23:52 ID:???
レナートは森崎よりマシって感じの表現だったからな
名有りキーパーだし、どのくらいのレベルかわからんぜ
助けてツバサセービングとかあるかもしれん

446 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 15:36:22 ID:kaPhYZyo
ってかさ、サトルステギのダイナマイトヘッドも76でしょ?

素の能力がメオンに僅かに負けてる現状、明らかに成長遅れてる感あるな
経験値もだがセーブ力も早いとこ上げてかなきゃな

447 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 15:55:16 ID:???
レナートもキャプ森の森崎みたいになってたらどうするよ。

448 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 16:22:04 ID:???
WYでブラジルのゴールを守ってるのはゲルティスでもメオンでもない。
レ ナ ー ト で す

449 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 16:25:12 ID:???
な、なんだってー!サ(ry じゃなかったのか

450 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 16:45:18 ID:ZYiXCUGs
前評判だとメオンがNo.1ってのとダ・シルバvs森崎での反応から考えて・・・
パンチで72〜70ってとこじゃね?
助けてツバサはないだろ、フランス戦と違って敵の方がタレントいるし

451 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 16:48:25 ID:???
>>446
確かに素の能力ではメオンに負けてるけど、森崎には強力な必殺セーブと超化能力があるわけで
そういった能力を持たないメオンよりも素の能力でも上回ってしまってたらそれは森崎がチートすぎるってことにならない?
ぎりぎり必殺セーブを出すかどうか悩むぐらいの上手いゲームバランスに成長してくれたんで
ゲームとしての戦略とか楽しさが絶妙に保たれてると思う。

452 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 16:54:00 ID:???
ゲームだと必殺セーブがある奴(若島津、ヘルナンデス、ゲルティス)のステって
必殺ない奴(若林、ミューラー)より低めだから こんな感じでもいいと思う

453 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 17:33:33 ID:???
鰻を通じて魂の兄弟になれる?かも?

454 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 18:11:53 ID:???
ところでディウセウ相手なら三角飛び出しもアリかも。
ダイビングと同値だし、人数補正があれば上回る。

455 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 18:13:01 ID:???
そりゃ現時点で翼とかと比べると明らかに遅れてるけど
ゲルティスやミューラーと張り合うまではまだ時間もあるし
今はサンパウロ以外ストライカーも一人、二人のチームが多いし
しばらくは大丈夫じゃないかな

456 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 22:22:03 ID:???
それよりサンパウロ戦をどうするか
>>436以外で勝つ方法あれば意見を頼む

457 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 22:30:23 ID:???
サンパウロの弱点は明らかに監督なんだけどな。

458 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 22:37:16 ID:???
確実に勝つ方法ではないだろうけど
攻撃で時間をゆっくり使って互いの攻撃回数を減らし、森崎のガッツ切れ防止。
翼、ストラットにマークを集めてジウあたりに撃たせる。
ストラットの心の傷を抉る。

459 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 22:40:24 ID:???
UNAGIメイツ

460 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 22:52:27 ID:???
>>458
翼、ストラットにボールを渡さないのは第一だろうけど
それをやるタレントが不足してるな

461 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 23:12:37 ID:???
正直パルメイラスの戦力でサンパウロに勝つのは厳しいな。
とにかくやれるだけのことをやりましょう。

462 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 23:14:42 ID:???
乱打戦になればわからないよ。
必殺シューターこちらは三人だし。
翼かストラットのガッツを森崎で半分削れば…アマラウとかはどの程度なのかね…

463 :森崎名無しさん:2009/03/11(水) 23:22:29 ID:???
ガチガチに守りを固めて攻撃はその三人だけでいいと思うんだよね
他はどうにも力不足だし攻撃には人数補正付かないし

464 :森崎名無しさん:2009/03/12(木) 07:52:20 ID:Vx1u/3hw
誤解を与えないよう最初に断っとくけど、あくまでバランス肯定派へのレスですよ。
これから練習で成長するし>>2さんに向けて言ってるわけじゃありません。
>>451
それは意思統一していつも的確な作戦を選べて初めて言える言葉だと思う。
実際はフリーで撃たせたい人もいるし何が選ばれるか分からない以上、数値的には遊びが必要なわけで。

465 :森崎名無しさん:2009/03/12(木) 16:36:15 ID:???
森崎が成長すればその分ライバルだって成長する。
森崎の基礎能力の位置づけとしてはこんなもんじゃないだろうか?
あとはするどいパンチング、キャッチングの発動率を上げて
如何にして複数のエースがいるチームとガス欠を起こさないで最後まで戦いきるかだと思う。

466 :森崎名無しさん:2009/03/12(木) 16:47:10 ID:???
そのバランスが中学の全国大会編くらいかな?
翼に活躍させないって縛りや選択肢の遊びでゲームオーバーになったりピンチになったりしてた。
でリオカップ、正確には残り2試合の難易度は東邦戦、ハンブルグ戦くらい?

467 :森崎名無しさん:2009/03/12(木) 17:20:53 ID:???
リベリオ無口だな

468 :森崎名無しさん:2009/03/12(木) 18:47:37 ID:???
>>465
ゲルティスとかが基礎でメオン以下とも思えんし
若林とかの能力値がわかるまではやはり保留だろうここは

469 :森崎名無しさん:2009/03/12(木) 18:54:33 ID:???
若林はセーブ力74〜78くらいありそう。
その時までには森崎も72くらいになってると仮定してね。

470 :森崎名無しさん:2009/03/12(木) 19:23:10 ID:???
トニーとリベリオさんやる気なさすぎッスね!

471 :森崎名無しさん:2009/03/12(木) 20:25:31 ID:???
パルメイラスコンビよりネイが単騎で突破した方が期待値上じゃねーか

472 :森崎名無しさん:2009/03/12(木) 20:56:07 ID:???
要するに「PA内を固めろ!ミドルシュートなんかガンガン撃たせて良い!」
以前の感覚でこういうのを選ぶのは悪手だってことだな、DFに悪印象も与えるし

473 :森崎名無しさん:2009/03/12(木) 21:36:36 ID:Fj6xDHno
まあ、いかに強者のシュートを減らして雑魚に(たとえフリーでも)打たせるかだね

感情値は悪いし支持率もさほど余裕ないし
経験値は欲しいが失点のリスクもなるべく減らしたいのは仕方ないこと

474 :森崎名無しさん:2009/03/12(木) 22:42:13 ID:???
森崎がパルメイラスで試合するのってあと何試合?
フラメンゴ戦、サンパウロ戦、優勝してジャパンカップにパルメイラスで参加したとしても3試合?かな?

475 :森崎名無しさん:2009/03/12(木) 22:59:39 ID:???
なんでやねん

476 :森崎名無しさん:2009/03/13(金) 00:04:12 ID:???
>>474
順当に勝ち進めば
リオカップでフラメンゴ、サンパウロ
ジャパンカップでHSV、どこかのチーム、全日本ユース
残り合計5試合かな。記憶が少しあいまいなんで間違ってたらスマソ。

477 :森崎名無しさん:2009/03/13(金) 07:52:35 ID:???
がんばりで互角なくらいが面白いって奴は互角の意味を分かってないだろ・・・
単にゴールされるだけならまだしもこぼれ玉になる可能性が高いってことだぞ。
そこそこの敵がフォローすれば転倒した森崎に取れる行動はがんばり連発か(一回のプレイでガッツ消費400超化なら悪夢の600)
せめてパンチングでガッツ温存するかだけ・・・こういう最悪な状況が増えるってことだ。

478 :森崎名無しさん:2009/03/13(金) 08:58:53 ID:???
がんばりで互角なくらいが面白いっては思ってないが
素でエース級のシュートを止められるのも面白くないわけで。
素の能力では少し負けるけどがんばりをつかえば高確率で止められるみたいな。

479 :森崎名無しさん:2009/03/13(金) 10:08:35 ID:UekQLAnc
ダブルイール見た感じ、俺的にはリオカップ中はセーブ力72が理想だから現状は誤差範囲内

あとはメガロゾーンで世界トップストライカーとの差を見極めるまでは心配しない

480 :森崎名無しさん:2009/03/13(金) 10:30:52 ID:???
例えば西ドイツ戦の
シュナイダーのファイヤーショット 58
に対して
森崎のがんばりセービング・改 62
超化がんばりセービング・改 64
パンチング 56
鋭いパンチング 59
超化パンチング 58
超化鋭いパンチング 61

参考までにもしも森崎がミューラー級の身体能力を手に入れてシュナイダーと対決したら
(森崎のセーブ力52をミューラーのセーブ力55まで補正)

シュナイダーのファイヤーショット 58
に対して
森崎のがんばりセービング・改 65
超化がんばりセービング・改 67
パンチング 59
鋭いパンチング 62
超化パンチング 61
超化鋭いパンチング 64
となりかなり簡単にセーブできてしまう。

個人的には敵のエースが2人になっても素の能力がトップのGK(現時点ではミューラー)からマイナス3のセーブ力で丁度良いと思う。
トップクラスの身体能力を手に入れてしまうとヌルゲーになる恐れが高い。

481 :森崎名無しさん:2009/03/13(金) 12:38:58 ID:???
攻め手としてトニーニョはいまのとこ信頼が置けないな。
指示するならネイ中心に攻めさせて成長も狙うべきか

482 :森崎名無しさん:2009/03/13(金) 19:18:07 ID:???
セーブ力が足りない足りない言ってる奴はだいたい>>478に近い意見だろ
誰一人無双したいとか素でも圧倒したいとか言ってないのになんでそう解釈する奴が多いんだ?

>>480
がんばりセービングでそれだけ上まってれば十分じゃん
でも今は五分かそれ以下っぽいからセーブ力上げたいってだけだろ

483 :森崎名無しさん:2009/03/13(金) 19:22:38 ID:???
ネチネチ・グチグチ同じようなレス何度もしてるから
ちょっと落ち着けよとは思うな

484 :森崎名無しさん:2009/03/13(金) 19:44:58 ID:???
2さんが無理ゲーにもヌルゲーにもならないように気を使って敵のデータ作ってくれてるから心配ないでしょ。
先の展開とか選手のデータの話も勿論いいけど、もっと今やってるの試合の話で盛り上がればいいな。
2さんだってその方が創作のし甲斐があると思うし。

485 :森崎名無しさん:2009/03/13(金) 19:56:11 ID:???
とりあえず名無しの覚醒に期待したい。
全能力+1はなくなっても、スキルや技習得はあるんだよね?

486 :森崎名無しさん:2009/03/14(土) 12:42:54 ID:???
ディウセウのタックルは早田+20とほぼ同じか

487 :森崎名無しさん:2009/03/14(土) 13:22:19 ID:???
だが、超ディウセウが待っているとしたら?

488 :森崎名無しさん:2009/03/14(土) 14:43:09 ID:???
早田はスキル・タックル+2あるので早田の方が上

489 :森崎名無しさん:2009/03/14(土) 14:47:50 ID:???
スキル・○○+2ってやっぱり強力だよなぁ

490 :森崎名無しさん:2009/03/14(土) 15:53:01 ID:???
まこっちゃんはユース世代では世界屈指のDFだからね。
ほんまサッカーは高校までで板前になってしまうのは残念なことやで〜

491 :森崎名無しさん:2009/03/14(土) 16:01:12 ID:???
これで負けるかブランコよ・・・早田が移籍とかで来てくれないかな

492 :森崎名無しさん:2009/03/14(土) 16:17:12 ID:???
パルメイラスの頼りにならなさは異常
オーバーラップでディウセウを潰すっきゃないな

493 :森崎名無しさん:2009/03/14(土) 17:30:51 ID:???
普通の飛び出しでも人数補正が付いて78か

494 :森崎名無しさん:2009/03/14(土) 17:31:57 ID:???
もしも森崎が加入してなかったらパルメイラス守備陣はお粗末すぎる。
サンパウロに10点とられるレベルだわ。

495 :森崎名無しさん:2009/03/14(土) 21:34:08 ID:???
トニーニョが反則でPKになったらもう立ち直れんな

496 :森崎名無しさん:2009/03/14(土) 23:17:23 ID:???
そういや今ってさドリブル1対1って別にそう苦にしないよな
超化で素で74の当てれば更に+2だからそこまでビビル必要が無いような

497 :森崎名無しさん:2009/03/15(日) 10:12:36 ID:???
この程度の威力ならうちのDFでもクリアできそうだな

498 :森崎名無しさん:2009/03/15(日) 14:53:25 ID:???
>>497
しかしここで頑張られるとパンチの経験値がたまらないのでいつも通りへタレであって欲しいw

499 :森崎名無しさん:2009/03/15(日) 21:10:52 ID:???
パンチング(消費ガッツ40、74)
飛び出す(消費ガッツ40、高いor低い飛び出し74+人数補正1〜2)

がんばりセービング・改(消費ガッツ200、80)
三角飛び出し(消費ガッツ150、高いor低い飛び出し78+人数補正1〜2)

こうしてみると、パンチング経験値のことを考えないなら飛び出しの使い勝手がめっちゃいいな

500 :森崎名無しさん:2009/03/15(日) 22:11:12 ID:???
>>499
でも反則取られたトラウマがあるなー。

501 :森崎名無しさん:2009/03/15(日) 22:15:50 ID:???
だからこそ飛び出しに成功すれば翼に成長の証を見せられそう。

166KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24