キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
【いつか】キャプテン森崎38【通り過ぎた道】

1 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/07/23(金) 21:38:59 ID:WpAszbdl
キャプテン森崎は、高橋陽一氏作のサッカー漫画「キャプテン翼」の二次創作です。
大空翼に代わって主人公になった森崎有三を読者の投票によって操作していき、
他のキャラクター達と交流を深めながらサッカー選手として大成するのが目的の
読者参加型企画です。いわゆるゲームブックを想像して頂ければ分かり易いかも。

基本は毎回出る選択肢の中から読者が投票によってどれかひとつを選ぶ事によって
森崎の各数値が上下したり結果が分岐し、その結果によって森崎が活躍したり
しなかったりして物語が進んでいく…といった展開です。例えば敵にシュートを撃たれたら、
森崎の能力値+ある程度のランダム要素によってゴールを守れたり守れなかったりします。

投票や判定では2ch式(注:似ているだけで2chとは別サーバー)の掲示板で
ID付の投票書き込みを行ったりスクリプトでカードやダイスを引いてもらったりします。

過去スレのログはこちらのまとめページで見られます↓
http://www32.atwiki.jp/morosaki/pages/11.html

ミス指摘、質問以外の雑談は下のURLの雑談スレでお願いします。
本スレでも更新毎に30レス程度までの反応レスなら問題無しとしています。
尚、30レスを超え雑談スレへの誘導が始まったら速やかに誘導に従って下さい。それがルールです。
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1277734341/l50
2ちゃんねるとは別の場所の板なので、ブラウザによっては外部板登録が必要です。
なんらかの理由で雑談スレが落ちている時は、本スレでも遠慮なく雑談をどうぞ。

【前スレまでの簡単なあらすじ】
第一回フランス国際Jrユース大会でMVPとなった若き日本サッカー界の星、森崎有三!
サッカー王国ブラジルに留学した彼は一旦宿敵大空翼に大敗を喫するも
その後のジャパンカップで再起を果たす。しかし無理が祟って腰を痛めてしまった森崎は
その後数ヶ月をリハビリと再発防止に費やし、満を持して全日本ユースに復帰した。
目指すは日本史上初のワールドユースアジア予選突破!最初の相手はタイユース。
ダークホースと評される彼ら相手に早くも1点リードしているが、試合はまだまだこれから?
…こんな感じで話は進んでいます。

43 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/07/29(木) 14:35:07 ID:DQJiNKsR
>>40
ライバル?の中里に対抗すべく新技を開発中です(笑)。

44 :創る名無しに見る名無し:2010/07/29(木) 15:15:36 ID:8CpcCdzo
>>43
ありがとうございます!楽しみですね!

45 :創る名無しに見る名無し:2010/07/29(木) 15:21:50 ID:OPHQDPL7
一方的すぎる

46 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/07/30(金) 17:55:54 ID:lphD5GuF
★山森 グライダースマッシュ ( スペードA ) 79+( 6 + 4 )=89★
★ブンナーク ブロック ( スペードJ ) 74+( 5 + 2 )+(人数補正+2)=83★
★チャチャイ ブロック ( クラブ4 ) 67+( 2 + 2 )+(人数補正+2)=73★
★チャワタナ ブロック ( ダイヤ2 ) 67+( 2 + 2 )+(人数補正+2)=73★
★ナパ ブロック ( ハート5 ) 67+( 2 + 3 )+(人数補正+2)=74★

MAX【シューター】−MAX【ブロッカー】≧5→シュートは邪魔される事無く放たれた!GKとの勝負へ。

★山森 グライダースマッシュ ( スペードA ) 79+( 6 + 4 )=89★
★ワチャラポン パンチング ( ダイヤA ) 72+( 1 + 5 )=78★

MAX【シューター】−【キーパー】≧2→山森のグライダースマッシュがタイゴールに突き刺さる!
-----------------------------------------------------------------------------
ローリングオーバーヘッドとみせかけボールを前に浮かせ、続けざまに本命のジャンピングボレーを叩き込む。
まるでコンサワット兄弟が使ってきそうな技を山森が放ってきた時、ブンナークは驚きで反応が遅れてしまった。

ブンナーク「くっ…そぉおおお!!」

彼は必死に飛びつきながら足を突き出したが、その爪先がシュートコースをかすめた時は既にボールは
彼の後方にあった。そして彼の味方が何も出来ないまま棒立ちで見送る中、ボールはネットを派手に揺らした。

バサアアアアッ!!
ストン…コロコロ…

ピィイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ!!



全日本 2−0 タイ



大会得点ランキング(表記はメインキャラのみ):
1点 山森、政夫、チャーバン、ナセル

大会アシストランキング(表記はメインキャラのみ):
1アシスト 岬、和夫、チャーバン

47 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/07/30(金) 17:56:06 ID:lphD5GuF
放送「こ、これは先程の1点目に負けず劣らずアクロバティックな大技によるゴール!
山森くんなんと前に回転しながら飛び込むオーバーヘッドキックをフェイントに使い、
タイミングをズラしたジャンピングボレーで完全にタイユースの守りを翻弄してしまいました!
前半23分、早くも2点目!全日本ユースが勢いを増すかの如く追加点を入れましたーーーっ!!」

ワァアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!

観客「すげー!日本がまたとんでもない技を出した!」「サッカーってあんなにピョンピョン飛ぶスポーツだったのか?」
「やっぱり日本って強いんだな…タイは防戦すらままならないぞ」「インドネシアと同じ組じゃなくて良かった…」

琴音「キャホーーーーーイ!!さっすが山森くんね!スーパーゴールよ〜〜〜〜〜!!」ブンブンブンブン

骨川「(よくもまあこう何年も執着し続けられるぜ。山森に彼女が出来なかったのはこの人のせいなんだけどなァ)」

チャ「へっ、曲芸じみたシュートだぜ」

オワイラン「ふむ、こんな技も持っていたのか。覚えておこう」

肖「あれは…打ち返しても大した竜にはならなさそうだな」

見上「(しっかりと結果を出したな。問題はアジアレベルに留まるか否かだが)」

全日本ユースの楽勝ムードを深める2点目は1点目程激しいリアクションは返ってこなかった。
既に試合展開からして日本の追加点は時間の問題だと言う見方が増えていた事と、
アクロバティックな技とは言え立花兄弟のデルタツインシュート程派手ではなかった事でギャラリーが落ち着いていたのだ。

グッ!

山森「…やったぞォ!」

だが山森は周囲の反応を気にしなかった。苦境を打破すべく開発した新技で、
実戦で形に残る結果を出せた。その嬉しさを両拳を頭上に突き上げる事で目一杯表現していた。

48 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/07/30(金) 17:56:16 ID:lphD5GuF
岬「ナイスゴール山森!見事にやってくれたね」

山森「岬さん!有難う御座います!」

葵「カッコ良い〜!さっすが山森くん!」

政夫「美味しい所持っていきやがって!」

和夫「まあたまにはいいか」

中山「良いぞ山森!その調子だ!」

バシバシバシッ!

山森「いたたっ、痛いですよもう!」

チームメイトから手荒い祝福を受ける山森の表情は輝いていた。
無論森崎も自分の味方である後輩が活躍したのだから機嫌が悪い筈が無い。

森崎「よーしよし、しっかり決めやがったぜ。まあタイの守りはクソみたいなモンだしな」

A 「良くやった山森!2点目も狙っていけ!」更に山森をけしかける。
B 「まだたった2点だ!点は取れるだけ稼いでおけ!」イケイケムードを高める。
C 「気を引き締めろ!タイはまだ余力を残している筈だ!」油断大敵を呼びかける。
D 「ハーッハッハッハッハッ!!どうしたタイ、弱すぎるぞォ!!」のけぞって高笑いをする。
E そんな事より超モリサキモードだ!体力が余って仕方が無い!
F もうこんな試合どうでもいいや。わざわざゲキを飛ばす必要も無いな。

      http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1274058672/l50にて
            ☆2010/7/30 18:30:00☆ から投票期間を設けます。
    そこから  15  票カウントし、一番多く票が入った選択肢で続行します。引き分けの場合は
   その次の票をタイブレーカーに使います。どれか一つに確定した場合はその時点で投票を
         止めて下さい。尚、投票はageた書き込みのみを採用しています。

49 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/07/31(土) 12:29:05 ID:93XsdVel
>E そんな事より超モリサキモードだ!体力が余って仕方が無い!

森崎「しかし…つまらん!この試合一度も俺の所までボールが来てないじゃないか!うぉおおおお!!」

ゴゴゴゴゴゴ…
カッ!

超モリサキ「全く…手駒が活躍するのは良いが、楽勝過ぎると退屈だぜ」

だが自分の派閥の味方の活躍に喜ぶのも束の間、超モリサキは自分自身が活躍していない事を
思い出し無駄に気合を入れ直した。彼には味方が頼れなくても頼れても不満の種は尽きなかった。

幸いにそんな我侭な心境も山森は気付かず、素直に超モリサキの助力に感謝していた。

山森「(有難う御座いますキャプテン。お陰で殻を破れた気がします)」

葵「嬉しそうだね。こんなに嬉しそうな山森くん初めて見るよ!」

山森「…久々のゴールだからな。嬉しくない訳が無いさ」

葵「それもそっか。アッハハ!」

山森「(ただ、まだお前を超えた訳じゃない…ここで止まったら負けだ)」



超モリサキチーム内支持率:58→59

50 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/07/31(土) 12:29:22 ID:93XsdVel
ドスッ!

ブンナーク「ちくしょぉおおおおおおっ!!」

タイメンバー『ブ、ブンナーク…』

ガスガスッ!

ブンナーク「この俺が、2度も!2度もこんなにあっさりゴールさせただと!?」

ブンナークは激昂していた。人目も気にせず盛大に地団駄をを踏み、大声で嘆く。
その荒れっぷりに声をかけられる味方選手は居らず、彼の動揺は監督がピッチラインから叫ぶまで続いた。

タイユース監督「落ち着けブンナーク!そんなザマでは敵を喜ばせるだけだ!!」

ブンナーク「…分かっていますよ!」

タイユース監督「分かっているのならキャプテンらしくしろ!取られた点を悔しがるより点差を縮めるんだ!」

ブンナーク「チッ…はい!」

ファーラン「ブンナーク…監督の言う通りだ。まずはなんとか1点取ってみせる。だから落ち着いてくれ」

ブンナーク「フー…当たり前だ。俺が攻撃参加する訳にはいかん、だからお前らがなんとかしてこい」

チャナ「おう!」

タイユース監督「(今まで圧勝試合を重ねてきた悪い影響が出てきている。
格上相手だとは覚悟していたが、このままではチームの自信が完全に粉砕されかねん。
頼む…何とか一点入れて、流れを変えてくれ…!)」

またブンナークを宥める側にも余裕などなく、仮初めの落ち着きをチームに取り戻すのが精一杯だった。
タイユースの闘志はまだ消えていなかったが、その実態はヒビだらけになっていた。

51 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/07/31(土) 12:29:43 ID:93XsdVel
ピィイイイイイイイイイイイイイイイイイ!!

放送「早くもタイユースの3度目のキックオフです!試合の約4分の1が終了した時点で
圧倒的不利に立たされてしまったタイですが、得失点差が絡んでくるトーナメントでは
早々諦める訳にはいきません!なんとか反撃のチャンスを作る事が出来るのでしょうか?」

ファーラン「もう出し惜しみしていられん!行くぞサークーン、チャナ!」

サークーン「おう兄ちゃん!」

チャナ「今度こそ決めるぜ!」

ダダダッ!ポーン!バシイッ!ドドドドドッ!バコォン!

三杉「ワンパターンだな」

岬「それは予想していたよ」

葵「今度こそ止めてやる!」

放送「コンサワット兄弟、再び連続ワンツー!しかし日本もしっかりと待ち構えています!」

52 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/07/31(土) 12:30:12 ID:93XsdVel
【分岐】http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1274058672/l50にて
 !card と書き込むとランダムでトランプの絵柄が出るので、(!は半角)書き込んでみて下さい。
(ageでもsageでも構いませんが、★も含めて一回の判定の全文をコピペされてない場合は無効です)

先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で
★ファーラン レグ・コンサワット (!card) 73+(!dice + !dice)=★
★サークーン レグ・コンサワット (!card) 72+(!dice + !dice)=★
★チャナ レグ・コンサワット (!card) 72+(!dice + !dice)=★
★三杉 パスカット (!card) 74+(!dice + !dice)+(人数補正+1)=★
★岬 パスカット (!card) 72+(!dice + !dice)+(人数補正+1)=★
★葵 パスカット (!card) 70+(!dice + !dice)+(人数補正+1)=★
と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→コンサワット兄弟、ワンツー突破。
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(チャーレムがフォロー)(松山がフォロー)(山森がフォロー)
≦−2→全日本ボールに。

>>5-7に載っているルール以外の補足・補正・備考】
岬:ダイヤかハートで「ムーンサルトパスカット(+3)」
葵:ダイヤで「クイックダッシュカット(+2)」

53 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/07/31(土) 16:33:01 ID:93XsdVel
★ファーラン レグ・コンサワット ( ハート8 ) 73+( 1 + 2 )=76★
★サークーン レグ・コンサワット ( ハートA ) 72+( 5 + 5 )=82★
★チャナ レグ・コンサワット ( ダイヤ10 ) 72+( 5 + 5 )=82★
★三杉 パスカット ( ダイヤA ) 74+( 5 + 3 )+(人数補正+1)=83★
★岬 パスカット ( クラブ10 ) 72+( 2 + 1 )+(人数補正+1)=76★
★葵 パスカット ( ダイヤK ) 70+( 5 + 5 )+(人数補正+1)+(クイックダッシュカット+2)=83★

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】=−1→ボールはこぼれ球に。そして山森がフォロー。
-----------------------------------------------------------------------------
パンッ!ポーン!ダダダッ!

三杉「(素早くて正確な連続パス。しかも陣地を分けたセパタクローではない、敵味方が
入り乱れるサッカーの為の敵を惑わすパス回しだ。転向した後厳しい練習を積み重ねたんだろうな。だが…)」

バチッ!

サークーン「な、なにィ!」

三杉「(サッカーの駆け引きと戦術で遅れを取るつもりはない!)」

チャナ「くそっ、まだだ!兄ちゃん!」

バコッ!
ダダダッ!
バチッ!

葵「やりィ!」

サークーン「な…何故だ!何故俺たちのコンビネーションが通用しない!?」

54 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/07/31(土) 16:33:13 ID:93XsdVel
放送「ダメです!今回もタイユース攻撃できません!見るからに速くて鮮やかな
コンサワット兄弟のコンビネーションですがまたしても跳ね返されてしまいました!」

山森「よし、チャンスだ!立花さん!」

バシューン!

ブンナーク「グヌヌヌッ…!チクショウ、もうガマンできねえ!」

ダダダッ!

ワチャラポン「なっ、ちょっと、ブンナーク!?」

放送「フォローした山森くん、すかさずロングフィード!これを政夫くんとタワンくんが競り合いに行く!」

政夫「よっしゃーっ、もーらい!」

タワン「く、くそおっ!」

バッ!バッ!

55 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/07/31(土) 16:33:26 ID:93XsdVel
【分岐】http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1274058672/l50にて
 !card と書き込むとランダムでトランプの絵柄が出るので、(!は半角)書き込んでみて下さい。
(ageでもsageでも構いませんが、★も含めて一回の判定の全文をコピペされてない場合は無効です)

先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で
★政夫 高いトラップ (!card) 72+(!dice + !dice)=★
★タワン 高いクリア (!card) 68+(!dice + !dice)=★
と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→政夫、トラップ成功。
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(和夫、トラップ成功)(和夫とブンナークがせりあいに)(ブンナークがフォロー)
≦−2→タイボールに。

56 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/07/31(土) 17:37:20 ID:93XsdVel
★政夫 高いトラップ ( クラブA ) 72+( 6 + 2 )=80★
★タワン 高いクリア ( ハート10 ) 68+( 5 + 3 )=76★

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】≧2→政夫、トラップ成功。
-----------------------------------------------------------------------------
ポンッ!

タワン「(高い!しかもコンサワット兄弟よりずっと当たり強い!)」

政夫「ヘヘッ、お前じゃ俺の相手にはならな…」

ダダダダッ!

ブンナーク「いい気になるなよこのサルがーっ!!」

政夫「ウキャッ!?」

放送「政夫くんトラップ成功!ああっとしかし着地した所にブンナークくんが突っ込んできたーっ!?」

チャーレム「俺もいるんだけど…」

57 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/07/31(土) 17:37:47 ID:93XsdVel
【分岐】http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1274058672/l50にて
 !card と書き込むとランダムでトランプの絵柄が出るので、(!は半角)書き込んでみて下さい。
(ageでもsageでも構いませんが、★も含めて一回の判定の全文をコピペされてない場合は無効です)

先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で
★政夫 ドリブル (!card) 70+(!dice + !dice)=★
★ブンナーク タックル (!card) 72+(!dice + !dice)+(人数補正+1)=★
★チャーレム タックル (!card) 67+(!dice + !dice)+(人数補正+1)=★
と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→政夫、ドリブル突破。
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(和夫がフォロー)(三杉がフォロー)(ナパがフォロー)
≦−2→タイボールに。

>>5-7に載っているルール以外の補足・補正・備考】
政夫:ダイヤかハートで「山猿キープ(+3)」
ブンナーク:ダイヤで「ムエタイタックル(+3&吹飛係数2)」、ハートで「パワーチャージ(+2)」
「スキル・ケンカLV50(全ての接触プレイに吹飛係数4)」

70KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24