キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【受け継がれる】キャプテンEDIT17【魂】

1 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/07(日) 01:57:37 ID:???
このスレはキャプテン森崎のスピンアウト作品に当たる、キャプテンEDITのスレです
森崎くんと同世代に生まれたサッカー少年・大前くん(オリキャラ)を操作し、彼を名選手に育てたり育てなかったりします
そして、現在の目標は……?
読者の皆さんに引いて頂いたカードや、投票していただいた選択肢に従い、物語が展開します

前スレ
【全国で一番】キャプテンEDIT16【強いやつら】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1288187932/

〜前回までのあらすじ〜

全国大会決勝戦。ついに王者・南葛中に挑む大前たち鳴紋中サッカー部。
苦戦は予感していたが、実際の試合はそれ以上に危機の連続であった。
奪われる先取点。押し込まれる追加点。綱渡りの連続の末に同点するも、あえなく突き放される。
今までに培ってきた全てが通用しない強敵に、大前は最後の切り札クリアボムを放つ。
だが、最後の最後で立ちはだかった大空翼が、それをも防いでしまった。
そして、瀬戸際でボールを奪い返した早瀬が放つ、最後のライフルショット。しかしそれは――


〜前スレの出来事〜

早瀬「…………夢、破れたり、か」


※ 今回は演出上、またルール改正案を諮るため、人物紹介・ルールなどのテンプレは省略します ※
※ 次回投下時には用意いたしますので、ご了承ください ※

853 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 01:45:54 ID:???
雪村はサイドだったし、こぼれ玉に反応できそうなのは大前くらいかな

854 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 01:48:06 ID:???
こんなにいるなら他のスレにも参加したらいいのに。

855 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 01:54:17 ID:???
ポストプレイやスルーパスで1対1になった時はアシスト扱いですね。相方のガッツも有限なのでガンガン1対1に持ち込みましょう
また、今回はキーパーが触っているので通常の1差の結果です

★比良山の判断→ ハート2 =シュート★
★比良山→シュート/ドリブル 44/44+ポストプレイ補正(+2)+ ハートJ =57★
★氷潤のキーパーの判断→ ダイヤJ =シュートと読む★
★氷潤のキーパー→シュートに備える/ドリブルに備える 42+ スペードJ+読み当たり(+2) =56★
1=  雪村がねじこみに! ゴールは空っぽだ!
------------------------------------------------------------------------------------------------------
比良山「(俺の特技はドリブル。それはコイツも熟知しているはずだ。だからその裏をかく!)それっ!」

そう考えてシュートに行く比良山。
だが、この場合はそれが裏目に出た。相手の恐慌の程を読みたがえたのだ。

氷潤のキーパー「ちくしょう! こうなりゃ山勘だーっ!」

ガシィ!

比良山「なにィ!?(ボールを弾かれた!? 読まれていたのか?)」

氷潤のキーパー「へ、へへへっ! ラッキー!」

思わぬ会心のセーブに笑みをこぼすキーパー。
だが、彼は肝心のところを失敗していた。もし、ドリブルと読んで反応が遅れた場合、比良山の放ったボールの軌道にあったのはポスト。
そうなれば労せずしてゴールを守れたのだが……それを神ならぬ身で知るのは不可能だったろう。
そして、このこぼれ球に詰めたのは、

856 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 01:55:19 ID:d9BPBSc6
雪村「やった! ラッキー!」

氷潤のキーパー「げげーっ!? 雪村!」

実況「おっと、氷潤中、一難去ってまた一難! 今度はこぼれ球に詰めた雪村くんが迫る!」

氷潤の10番「せっかくキーパーが防いだんだ! やらせるかー!」

雪村「もう! 邪魔しないでよ!」


先着3名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★雪村→ボレーシュート 46+! card=★
【守備】
★氷潤の10番→低いクリアー 40+! card=★
★ポスト神→ ! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 雪村のシュートがゴールを奪う!
1=  雪村のカードがダイヤ・ハートで高い球、スペード・クラブで低い球で大前がねじこみに! キーパーは倒れている!
0≧ こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= ラインを割った! コーナーキックだ!
-2≧ 氷潤中ボールに

【備考】
ダイレクトシュート対クリアーは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
雪村のカードがダイヤ以外でポストのカードと数字が一致した場合はポストに命中します。数字が一致して雪村がクラブの時は枠外です

857 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 01:56:25 ID:???
ちょっと待った。キーパーの数値55でしょ

858 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 01:56:26 ID:???
氷潤のキーパーの数値は55じゃない?

859 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 01:56:28 ID:???
★雪村→ボレーシュート 46+ ダイヤQ =★

860 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 01:57:36 ID:???
★氷潤の10番→低いクリアー 40+ ダイヤ2 =★
★ポスト神→  ハート3 =★

861 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 01:57:49 ID:d9BPBSc6
すみませんうっかり計算ミスをしていましたorz
すぐに修正した結果を投下します

862 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 01:59:30 ID:???
雪村「……にょれろーん」

863 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 02:07:52 ID:???
どうも雪村で良いカードを引いてくれた方にはすみません……

★比良山の判断→ ハート2 =シュート★
★比良山→シュート/ドリブル 44/44+ポストプレイ補正(+2)+ ハートJ =57★
★氷潤のキーパーの判断→ ダイヤJ =シュートと読む★
★氷潤のキーパー→シュートに備える/ドリブルに備える 42+ スペードJ+読み当たり(+2) =55★
シューターとキーパーの数字が一致→ ポ ス ト 神
------------------------------------------------------------------------------------------------------
比良山「(俺の特技はドリブル。それはコイツも熟知しているはずだ。だからその裏をかく!)それっ!」

そう考えてシュートに行く比良山。
だが、この場合はそれが裏目に出た。相手の恐慌の程を読みたがえたのだ。

氷潤のキーパー「ちくしょう! こうなりゃ山勘だーっ!」

比良山「!? 読まれただと! くっ……」

相手が自分の行動を読んでいたことに慄然としたためか、比良山のシュートコントロールが僅かにぶれた。
その結果……

ゴンっ!

比良山「あ」

大前「げ」

六車「フゥ……」

ボールはポストを直撃した。

864 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 02:09:07 ID:d9BPBSc6
実況「おっと! 鳴紋中・比良山くん、絶好の機会でしたがここはポストに嫌われたか? ボールは弾かれてこぼれ球に!」

やす子「……そういえば比良山くんもシュート運はいまいちだったかしら? ポストに当てる回数も多いし」

菱野「前線の他のお二方にシュート運が無いとなると、大前さんは誰にポストプレイをすればよいのでしょう……」

実況「しかし、ボールはまだ生きている! このこぼれ球を先に押さえれば、鳴紋にはまだチャンスがあるぞ!」

大前「くっそー! ここまで攻めこんだんだ! これをふいに出来るか!」

六車「させん! 押さえるのはこちらだ!」

雪村「……これを取ったらゴールのチャンスかな?」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★ダイヤのK「大前さんに有利な結果は私のものですわ」→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ → 大前と六車のせりあいに!
ハート → 雪村が空のゴールへねじこみに! しかし10番もクリアーに来る!
スペード・クラブ → 氷潤の8番がフォロー!
JOKER → 比良山「そっちに入らんかーっ!」 比良山の念が通じてゴールした!?

865 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 02:09:26 ID:???
★ダイヤのK「大前さんに有利な結果は私のものですわ」→  ハート4 =★

866 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 02:09:33 ID:???
★ダイヤのK「大前さんに有利な結果は私のものですわ」→  スペード4 =★

867 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 02:10:07 ID:???
JOKER真田かwww

868 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 02:11:09 ID:???
ハートだし、また引きなおすのもなんだから>>859-860の結果でいいんじゃないでしょうか?

869 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 02:11:31 ID:d9BPBSc6
★ダイヤのK「大前さんに有利な結果は私のものですわ」→  ハート4 =★
ハート → 雪村が空のゴールへねじこみに! しかし10番もクリアーに来る!
------------------------------------------------------------------------------------------------
雪村「やった! ラッキー!」

氷潤のキーパー「げげーっ!? 雪村!」

実況「おっと、氷潤中、一難去ってまた一難! 今度はこぼれ球に詰めた雪村くんが迫る!」

氷潤の10番「せっかくキーパーが防いだんだ! やらせるかー!(なんだか何処かで見たような展開だな……)」

雪村「もう! 邪魔しないでよ!(何これ、デジャブ?)」


先着3名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★雪村→ボレーシュート 46+! card=★
【守備】
★氷潤の10番→低いクリアー 40+! card=★
★ポスト神→ ! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 雪村のシュートがゴールを奪う!
1=  雪村のカードがダイヤ・ハートで高い球、スペード・クラブで低い球で大前がねじこみに! キーパーは倒れている!
0≧ こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= ラインを割った! コーナーキックだ!
-2≧ 氷潤中ボールに

【備考】
ダイレクトシュート対クリアーは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
雪村のカードがダイヤ以外でポストのカードと数字が一致した場合はポストに命中します。数字が一致して雪村がクラブの時は枠外です

870 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 02:12:29 ID:???
★雪村→ボレーシュート 46+ クラブ2 =★

871 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 02:12:36 ID:???
★氷潤の10番→低いクリアー 40+ ハート2 =★
★ポスト神→  ハートK =★

872 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 02:13:22 ID:???
ポスト神が覚醒!SGGPに進化した!

873 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 02:13:22 ID:???
★氷潤の10番→低いクリアー 40+ ダイヤ10 =★
先着3名1行ずつとのことなので引いときますね

874 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 02:15:01 ID:???
★ポスト神→  クラブ8 =★

875 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 02:16:01 ID:???
雪村……お前は今泣いてもいい

876 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 02:16:18 ID:???
「1行ずつ」だし雪村アウトーwとほほ…

877 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 02:27:30 ID:???
雪村が物凄くゴール運の無いところを見せたところで、今回はここまでです
攻撃力は確実に上回っているのに、なんなんでしょう、この泥仕合の気配はw

なお>>868さんのご意見ですが、今回は判定の結果がミスが無かった場合とたまたま同じだっただけですので、
偶然の配剤で勝負は振り出しに戻ったと勝手ながら判断させていただきました
このような事態が雪村ではなく大前や他の選手で起こった場合も、原則的にそう処置することになると思います
ご了承くださいますよう、お願いします
一番良いのは私がやり直しが必要になる事態を避けることなんですが……その点については今後精進します

次回はこの続きからになります。皆様、深夜までのお付き合い、ありがとうございました


余談ですが、時々メール欄に個人のアドレスを書き込んで参加されている方がいます
カードを引く場合や雑談の時は問題ありませんが、選択肢に投票する際はIDが非表示となりますので無効票となります
また不特定多数の方がご覧になる場所でメールアドレスを公開すると、いたずらメールが送られるなどの恐れもあります
森崎板の住人の方々に、そのようなことをする人がいるとは思えませんが、念のためにご注進させていただきます
698さんのような管理人でもないのに勝手なことを言ってすみません

878 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 02:29:06 ID:???
大前は誰にポストプレイすればいいのやらw
乙でしたー

879 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 02:34:24 ID:???
>>795の人かな?

880 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 10:42:35 ID:???
雪村「もうだめだ…おしまいだぁ…」

881 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 11:47:22 ID:???
嫌な方向で六車の予言が当ってるなぁ……妙な形で白熱しとる。

882 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 11:50:33 ID:???
まあ、大前の指示は当たり続けてるし、行動も成功してる。【大前孤軍奮闘】なイメージがつくのはわるくないよ

883 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 20:31:29 ID:???
★雪村→ボレーシュート 46+ クラブ2 =48★
★氷潤の10番→低いクリアー 40+ ダイヤ10 =50★
★ポスト神→  クラブ8 =★
-2≧ 氷潤中ボールに
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
氷潤の10番「てりゃあ!」

雪村「うわあっ!?」

10番の素早いクリアーに、ボールは撃たれる直前に掻き出される。

実況「が、駄目! 鳴紋中の攻撃は再び跳ね返されます! 今度の氷潤は守りが堅いぞ!」

観客「……どっちかと言うと、鳴紋の攻めが今までより悪いような」「こらー! やる気出せー!」

六波羅「おやおや、不調だな?」

早瀬「ぬぐぐぐぐ……っ!」

長池「……お前、俺の後輩を笑ったな?」

瀬川「二人とも落ち着きなって。それにまだ焦るような時間じゃないぜ?
前半もまだ半分も経っちゃいないんだし」

中々得点機をモノに出来ない状況に、観客席でも苛立ちが募っていく。

やす子「……雪村くんでもこれか。ちょっと予想以上だわ」

菱野「何と言うか……もどかしい時間帯が続きますわね」

実況「さて、クリアーされたボールは氷潤の選手が拾います。フォローしたのは――」

884 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 20:32:38 ID:d9BPBSc6
先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★クリアーされたボールの行方→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ・ハート → 宇津木側の7番が拾った!
スペード・クラブ → 国岡側の8番が拾った!
JOKER → む、六車が拾った? ……それは良いけど、何で鳴紋ゴール前なんだ!?

885 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:33:53 ID:???
★クリアーされたボールの行方→  スペード6 =★


886 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 20:41:57 ID:???
★クリアーされたボールの行方→  スペード6 =★
スペード・クラブ → 国岡側の8番が拾った!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
氷潤の8番「よっと! ……へへっ、おあつらえ向きに雪村がいねえや。これならカウンターを仕掛けられるぜ!」

ボールをフォローし、そのままサイドアタックに行く8番。
向かう先にいるのは、国岡である。

国岡「くっくっくっ……雪村はしくじりまくって、大前は手柄を立て損ねるか! おあつらえ向きなのはこっちの方だぜ!」

本多「! 国岡、無茶をするな! ここは俺を待って二人で――」

国岡「うるせえ! つべこべ言うな!」

だっと駆けだす国岡。

本多「――馬鹿野郎! 全国大会の時と同じ失敗をする気か!」

国岡「今は県内だ! あの時とは違う!」

氷潤の8番「……あ? 単独で止めに来た? 舐めてんのかコイツ」

887 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 20:43:02 ID:d9BPBSc6
先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★氷潤の7番→ドリブル 40+! card=★
【守備】
★国岡→タックル 37+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 8番がドリブル突破
1=  9番がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 本多がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。

888 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:43:40 ID:???
★氷潤の7番→ドリブル 40+ ダイヤJ =★


889 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:44:45 ID:???
★国岡→タックル 37+ スペード6 =★

890 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:48:02 ID:???
最初っからインフレについていけてないでござる

891 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:49:01 ID:???
これはダイヤJを誉めざるを得ない。

892 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:50:35 ID:???
部内じゃ足を引っ張って試合じゃ無謀なワンマンを仕掛けるか
どーやったら性根を改善できるんだろうか

893 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:52:02 ID:???
完全に腐りきってるものを改善などは無理
別のものを用意するのが遠回りなようで近道なんだろうな…

894 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:53:04 ID:???
遊び心を学べば良いと思う

895 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:54:21 ID:???
浅村を鍛えて国岡のポジションに据えてやるのはどうだろうか

896 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:55:04 ID:???
あえて若尾で前の特訓判定だとダイヤがMFだったんだよな
普通にDFでもよさそうだけど

897 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 20:55:52 ID:d9BPBSc6
★氷潤の7番→ドリブル 40+ ダイヤJ =51★
★国岡→タックル 37+ スペード6 =43★
2≦ 8番がドリブル突破
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
氷潤の8番「なんだ、その腰の入ってないタックルは! これが全国準優勝チームの実力か?」

ヒラリと国岡のタックルをかわし、8番はそのままサイドを攻める。

国岡「な、なにィ!?(ば、馬鹿な! ここは県内だぞ!? 松山みたいな化け物もいないし、相手はチームのエースでもないのに!)」

墨田「く、国岡さんが苦も無く突破された!?」

若尾「嘘だろ!? 相手は無名も良いところだぜ!?」

やす子「……ふむ。ようやく想定通りね」

慌てふためく一年を余所に、飯地は微かにほくそ笑む。

実況「氷潤中、サイドの守りを突破! そして、そのまま攻め立てる! これは鳴紋のお株を奪うかのようなサイド攻撃だ!」

大前「……かなり攻められているな。このままだとシュートに持ち込まれるかもしれない。
次に8番に当たるのは本多だろうけれど、何か指示を出しておこうか?」


先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.本多にボールを奪いに行かせる
B.本多にパスを警戒させる
C.本多にゴール前を固めに行ってもらう
D.その他(自由選択です。大前に言わせたいことを併記してください)

898 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:56:04 ID:???
みんなハイタワーポストの消費を甘く見てるんじゃないか
早瀬が居ない分大前にボール集中させるのは確定的に明らか
3回で300、4回で400…これで守備参加やドリブルしたら
大前の身がもtにぃ。
雑魚が相手のときぐらいただのポストプレイでやる、これが大人の醍醐味。

主人公特権でハーフタイム追加回復できるけど
貴重な会話タイムを練習試合で潰すこともないですわ?


国岡ぁ

899 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:57:35 ID:CXi/ss2g

水守に経験積ませよう

900 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:57:41 ID:mQpV/o3g
B

901 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:58:17 ID:u82d0UDo

がんがんうたせろー

902 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:58:43 ID:N+MNzpwg
C GKも輝林もいるしシュートなら構わん

903 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 20:58:45 ID:???
初回はハイタワーポストで相手の数値みるってのがあったから
次からは普通のポストプレイでいいんじゃない?

904 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 21:10:54 ID:???
あれ、>>887の判定で8番が7番に!? ……すみません、久しぶりの対名無し戦なのでorz

>>C.本多にゴール前を固めに行ってもらう
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「本多! ゴール前を固めに行ってくれ!」

本多「ん? ……守備の指示か。シュートに持ち込ませても、ブロックで取る腹なのか? まあいい」

素直に守備の指示に従い。本多はゴール前へ戻る。

氷潤の8番「……あれ? 取りに来ないのか。タックルは怖いから引きつけてパス、って思ってたんだが。
まあ、このまま攻められるのは有り難いか!」

実況「氷潤中、サイドを攻める攻める! 鳴紋中はこれに手を出さないのか出せないのか!」

早瀬「手を出してねェのに決まってるだろ」

六波羅「はいはい。そう言うことにしておくさ」

氷潤の8番「……とにかく、初めてのチャンスらしいチャンスだ! ここはギリギリまで行くぜ!」

落田「お? 俺の方に来やがった! アンタは鳴紋を全国優勝に導く男の、栄光の礎になってもらうぜ!」

サイドを攻める相手に、落田がマッチアップを挑む。

氷潤の8番「お前は……去年の秋のお笑い野郎か! まだ県内十指とか吹いてんのか?」

落田「今の俺は……全国十指だぜ!」

鳴紋中全メンバー「「ないない」」

905 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 21:12:01 ID:d9BPBSc6
先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★氷潤の8番→ドリブル 40+! card=★
【守備】
★落田(笑)→タックル 30+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 8番がドリブル突破
1=  9番がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 本多がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。

906 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:12:34 ID:???
30!?見間違いじゃないよな!?

907 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:12:39 ID:???
★氷潤の8番→ドリブル 40+ ダイヤ9 =★
落田(笑)

908 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:13:32 ID:???
★落田(笑)→タックル 30+ ダイヤ5 =★

落田「絶望が俺のゴールだ」

909 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:13:34 ID:???
★落田(笑)→タックル 30+ ハートQ =★
まるで成長していない・・・

910 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:13:43 ID:???
練習なし、覚醒なしの結果がこれだよ!

911 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:15:35 ID:???
やっぱ若尾DF育成かな
そうなれば大前派全員レギュラーも夢じゃない

912 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:16:37 ID:???
八回ほど自動成長してこれかいな

913 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 21:27:41 ID:???
★氷潤の8番→ドリブル 40+ ダイヤ9 =49★
★落田(笑)→タックル 30+ ダイヤ5 =35★
2≦ 8番がドリブル突破
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
氷潤の8番「確かに全国で十指だな、お前は」

落田「へへっ! だろう? 分かったらボールをこっちに――」

相手にスライディングタックルを喰らわそうと、落田が近寄る。だが、

氷潤の8番「……ただし、下からな!」

落田「あれえ!?」

あっさり抜かれた。

実況「駄目だー! 落田くん、さっぱり駄目です! 国岡くんといい、左サイドが弱いのか?」

国岡「お、落田と同列扱いするんじゃねえ!」

実況「サイドバックを抜かれた今、氷潤はクロスの絶好の機会! ここからシュートに持ち込むぞー!」

氷潤の8番「そらよ! 行け!」

味方FWに向け、クロスボールを上げる8番。ボールはファーサイドの11番へ。

914 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 21:28:50 ID:???
氷潤の11番「へへっ! ニアには輝林がいるからな! アイツの相手は避けるに限る。ここは俺に任せろ!」

本多「させるか! 何のために俺が下がったと思っている!」

末松「それに、ファーサイドには俺がいるんだぞ〜!」

水守「ううっ。大丈夫かな、僕で……」

渡会「流石にこんなところで、失点は出来ないな!(とはいえ必殺セーブは乱発出来ないし……とびだす!)」

この試合最初の相手のシュート。それに対して鳴紋守備陣が飛ぶ。

氷潤の11番「行くぜ、おりゃあ!!」

鳴紋守備陣「「させるかーっ!!」」

915 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 21:30:05 ID:d9BPBSc6
先着5名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★氷潤の11番→ヘディング 41+! card=★
【守備】
★渡会→高いとびだし 46+人数補正(+2)+! card=★
★本多→高いクリアー 42+人数補正(+2)+! card=★
★末松→頭突きクリアー 46+人数補正(+2)+! card=★
★水守→高いクリアー 31+人数補正(+2)+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 氷潤の11番のヘディングがゴールを奪う!
1=  氷潤の9番がねじこみに!
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 輝林がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
ダイレクトシュート対クリアーorとびだしは接触プレイです。
両者のカードがクラブで一致した場合、数字の低い方の反則になります。
頭突きクリアーには【2】の吹っ飛び係数が存在し、これ以上の差を付けられた相手側選手は吹き飛ばされます
相手のシュートを止めきれなくても、シュート力−守備力が2〜4の時は、シュート力に-1の減衰が発生します。

916 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:32:19 ID:???
★氷潤の11番→ヘディング 41+ ハート3 =★


917 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:32:57 ID:???
★渡会→高いとびだし 46+人数補正(+2)+ クラブQ =★

918 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:34:02 ID:???
★本多→高いクリアー 42+人数補正(+2)+ クラブQ =★

919 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:34:50 ID:???
本多カード一致多いってw

920 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:35:09 ID:???
★末松→頭突きクリアー 46+人数補正(+2)+ ハート9 =★

921 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:35:18 ID:???
★末松→頭突きクリアー 46+人数補正(+2)+ ダイヤ7 =★


922 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:35:26 ID:???
★水守→高いクリアー 31+人数補正(+2)+ スペード6 =★
本多さんがZONEに次ぐ、相手のカードをコピーする能力を得た模様

923 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:36:19 ID:???
あー、水守でもこんなもんか・・。とりあえずイージー特訓が必要だな、間違いなく。

924 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:37:13 ID:???
最低でもDF水守の補強だけはしておかんとまずいわ

925 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:37:30 ID:???
名づけるならば「本多MIRROR」かな

926 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:42:45 ID:???
監督との会話でイージー特訓を派閥で独占するのは有効的なんだよな
前回の判定では4分の3は別派閥の選手だったし
ハーフタイムと試合後の会話で来月水守、再来月若尾の特訓を約束できないかな

927 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 21:45:19 ID:d9BPBSc6
★氷潤の11番→ヘディング 41+ ハート3 =★
★渡会→高いとびだし 46+人数補正(+2)+ クラブQ =60★○
★本多→高いクリアー 42+人数補正(+2)+ クラブQ =56★×
★末松→頭突きクリアー 46+人数補正(+2)+ ハート9 =57★×
★水守→高いクリアー 31+人数補正(+2)+ スペード6 =39★×
-2≧ 鳴紋中ボールに
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
渡会「そんなの、ヘディングの内にも入らないね!」

氷潤の11番「うわあっ!?」

素早く飛び出した渡会が、忽ちの内にボールを押さえる。

本多「ほう、随分と出来るようになったじゃないか、渡会」

渡会「まあね! 流石に県内でまで、ゴール前で置物やってく訳にゃいかんって!」

実況「渡会くん、鋭く飛び出してボールをキャッチ! 全国で積んできた経験は伊達ではない!」

大前「お? 渡会が防いでくれたか。ここはフィードを上げる先でも指示しておこうか?」


※ 大前の現在のガッツ:675/775 ※

先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.「俺だ! 一気に俺まで持ってこい!」 敵に攻め込まれていたため、現在地はセンターサークル付近です
B.「比良山に出すんだ! ドリブル突破で中央をぶちぬく!」
C.「雪村に渡すんだ! シュートの汚名はゲームメイクで晴らさせる!」
D.「まあ、渡会の判断に任せるか」
E.その他(自由選択です。大前に言わせたいことを併記してください)

928 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:46:30 ID:DZK0G9iY
A

929 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:47:28 ID:3d8FT4g2
B

930 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:47:32 ID:l94xBL2o
B
比良山もシュートミスしてるし挽回させたい

931 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:47:39 ID:CXi/ss2g
A
ドリブルしてみるか

932 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:48:50 ID:N+MNzpwg
A

933 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 21:48:50 ID:mQpV/o3g


934 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 22:00:36 ID:???
>>A.「俺だ! 一気に俺まで持ってこい!」
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「(……そうだな。ここは特訓したドリブルも試してみるか!)渡会! こっちだ!」

実況「おっと、大前くんがしきりに前線でボールを要求しています。ゴールまではかなり距離がありますが、自分で攻め込む気でしょうか?」

六波羅「なんだ? まさか、あの位置からドライブシュートでも撃つ気じゃないだろうな?」

瀬川「へへへ……まあ、見てなって! きっと驚くぜ?」

六波羅「?」

渡会「大前があの位置でボールを? ……まあ、なんか考えがあるんだろうけど。それっ!」

訝りながらも、蹴り出す渡会。ボールは正確に伸びて大前の胸元へ。

大前「よっと! ナイスパス!」

ボールを受け取り、前を向く大前。だが、そこへ六車たちが押し寄せる。

六車「この位置でボールを持つとは、迂闊な! 中盤は俺のプレイエリアだぞ!」

氷潤の10番「後悔させてやるぜ、大前!」

大前「……来た!(瀬川さんに教えて貰ったドリブル、俺にどこまで扱い切れるか……行くぞ!)

935 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 22:01:43 ID:d9BPBSc6
先着3名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★大前→ドリブル 48+! card=★
【守備】
★六車→タックル 43+人数補正(+1)+! card=★
★氷潤の10番→タックル 39+人数補正(+1)+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 大前がドリブル突破
1=  比良山がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 氷潤の7番がフォロー
-2≧ 氷潤中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
大前のカードがダイヤの時【ダブルヒール(+5)】が、ハートの時【華麗なドリブル(+3)】が発動します
六車のカードがダイヤ・ハートの時【クリップタックル(+3)】が発動します。
スキル・フェアプレイ精神により大前は反則を犯さず、替わりに反則の条件を満たした時は-3のペナを負います。

936 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 22:02:03 ID:???
★大前→ドリブル 48+ ダイヤJ =★

937 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 22:02:07 ID:???
★大前→ドリブル 48+ スペード8 =★

938 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 22:02:43 ID:???
★六車→タックル 43+人数補正(+1)+ ダイヤ3 =★

939 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 22:02:59 ID:???
★氷潤の10番→タックル 39+人数補正(+1)+ スペード7 =★


940 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 22:05:37 ID:???
大前の新技が問題なく発動するとは、珍しいこともあったもんだw

941 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 22:13:34 ID:???
これはきれいな展開

942 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 22:24:31 ID:???
★大前→ドリブル 48+ ダイヤJ+ダブルヒール(+5) =64★
★六車→タックル 43+人数補正(+1)+ ダイヤ3 +クリップタックル(+3)=50★
★氷潤の10番→タックル 39+人数補正(+1)+ スペード7 =47★
2≦ 大前がドリブル突破
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「ここだ!」

六車「!? これは……ヒールリフトか!?」

踵でボールを浮かしに行く大前に、目を瞠る六車。だが、彼もさしたるものである。
相手の動きに対応して即座にタックルの位置を修正した。

六車「……予想外の動きだが、これくらいは!」

ボールの落下点を見きり、そこへタックルを喰らわせに行く。
しかし、

大前「(瀬川さんの動きは、確かこう――)……ここで、もう一丁!」

ポーン……。
大前の踵の上で、ボールが再び跳ねた。

六車「なっ!? 一度目のリフティングはフェイント!? だ、ダブルヒールだと!?」

氷潤の10番「な、なに? 何が起こっているんだ?」

驚愕に凍りつく六車と、何が起こっているのか分からず戸惑う10番。その横を悠々と大前が突破する。

実況「こ、これは!? 大前くん、華麗な二重ヒールリフトで氷潤ダブルボランチを突破します!
今の動きは、全国大会終盤で瀬川くんが見せたダブルヒールのようですが、い、いつの間に見に付けたのでしょう!?」

943 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 22:25:43 ID:???
六波羅「なん……だと……」

瀬川「お。問題無く使いこなしてくれちゃっているじゃないの」

長池「相棒……やっぱりお前は最高だ……」

早瀬「よっしゃあ! そのままぶち抜け、大前!」

手塩にかけた後輩の雄姿に、応援に駆け付けた三年生も熱狂する。

菱野「す、凄いです! 大前さん、いつの間にあの技を!?」

やす子「大前くんって、時々ああいう急成長でこっちを驚かせてくれるのよねー。
……怖いのは、これで返って調子を乱して失敗することなんだけど」

菱野「こ、怖いことを言わないでください監督!」

国岡「や、野郎……この上、ドリブルまで上手くなろうっていうのか!?」

雪村「大前くんもやるなあ。……よしっ! 僕も負けてられないぞ!」

また、相手エースを抜き去る姿に、ある者は勇気づけられあるものは嫉妬心をむき出しにする。
そんなことは露知らず、大前は相手ゴール前へと駆けた。

大前「よし! ゴール前まで来た! ……のは良いんだけど――」

氷潤の3番「ちっ! お前一人に好きにさせるか!」

氷潤の2番「ここで食い止めるぞ!」

大前「――敵選手は、ほとんど俺のマークか。攻めこむのはちょっときついな。ここはどうするべきかな?」

944 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 22:28:12 ID:d9BPBSc6
※ 大前の現在のガッツ:635/775 ※

先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.ヒャア、我慢できねえドライブシュートだ!!(威力:55・消費ガッツ:200)
B.これが俺の普通のシュートだ! ランダムで強烈な〜になるぞ!(威力:48+1/4で+2・消費ガッツ:80)
C.一度比良山に預けて、高い球でも上げて貰おう(更に分岐へ)
D.ドリブル突破だ! 密集地帯? そんなの知るか!(威力:48+密集ペナ(-5)+1/4で+5、1/4で+3・消費ガッツ:40)
E.誰か味方に預けてみる?(現在、雪村か比良山に渡せます。ランダムで敵のカットが入ることも?)
F.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

945 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 22:28:55 ID:N+MNzpwg
C もう一度

946 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 22:29:28 ID:l94xBL2o
C

947 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 22:30:05 ID:DZK0G9iY
C
一点もらっとこう
【先代の遺産】キャプテンEDIT18【準優勝のツケ】


948 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/13(土) 22:36:46 ID:d9BPBSc6
>>C.一度比良山に預けて、高い球でも上げて貰おう
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「……よし、それじゃあ空中戦に持ち込もう! これなら人数差も地上ほどじゃない」

比良山「一昔前まではそんなこともなかったんだがな。一丸補正があったり」

大前「だからメタな話はよせって! とにかく頼んだ!」

比良山「ああ!」

ボールは一旦比良山に渡し、ついで再びエリア内上空の大前へ。

実況「比良山くん、再びクロスボールを上げる! 今度こそ鳴紋の得点に結びつくでしょうか!?」

氷潤のキーパー「ま、また大前の空中戦か!」

氷潤の2番「偶には違う攻め方しろ、お前ら!」

大前「そう言っても、これが俺のプレイスタイルなんだよ! ともかく行くぞ!」


※ 大前の現在のガッツ:635/775 ※

先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.疲労しようが構うもんか! クリアボムだ!!(威力:58・消費ガッツ:250)
B.ヘディングでも大丈夫かな?(威力:52+1/4で+2・消費ガッツ:80)
C.もう一度ハイタワーポスト!(威力:53・消費ガッツ:100 ※渡す対象も併記してください。現在、比良山・雪村が選べます)
D.ポストプレイでも平気かな?(威力:50・消費ガッツ:40 ※渡す対象も併記してください。現在、比良山・雪村が選べます)
E.トラップして1対1に持ち込む!(威力:50・消費ガッツ:40+トラップ後の行動)
F.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

949 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 22:37:52 ID:N+MNzpwg
D比良山
51じゃないんですか?

950 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 22:38:56 ID:Rttp4QB+
A
【とうとう】キャプテンEDIT18【題名に追いついた】
これで決めてキャプテンだ!

951 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 22:39:12 ID:l94xBL2o
D 雪村
ゴールへの嫌なイメージを払拭させるのもキャプテンの仕事

952 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 22:39:19 ID:DZK0G9iY
B

953 :森崎名無しさん:2010/11/13(土) 22:39:53 ID:LtkToISk


355KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24