キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【見上ジャパン】見上という名将の軌跡2【発進】

1 :見上とかいう名監督:2015/07/04(土) 23:24:59 ID:k0uo/jG+
○●○このスレの説明○●○
・日本がJrユース大会とワールドユース大会で優勝したのは
 森崎達のおかげではなく見上様が名監督だったからと証明する外伝です。
・見上様には、本編の代表選手からレギュラー格11名を抜いたメンバーで戦ってもらいます。
 要するに縛りプレイのアレです。
 離脱メンバー:森崎、日向、翼、三杉、岬、松山、中山、早田、次藤、中里、若林
 ※森崎はFW扱い。
・基本的に敗北リセットはありません。
 あまりにも成績が酷いと見上様が途中で解雇される恐れがあります。
・国際大会の組み合わせや日本戦以外の試合結果はダイスで決め直します。
 運がよければ、強豪国と当たらずに上位進出できますし、
 運が悪ければ、予選グループで西ドイツやブラジルと当たります。

【目 指 せ ! W 杯 ア ジ ア 予 選 突 破 ! ! 】


〜前回までの3行あらすじ〜
・全日本ジュニアユース合宿終了
・キャプテン若島津
・海外遠征試合、vsボルドー戦まもなく開始!

前スレ【真の】見上という名将の軌跡【黄金世代】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1434021496/


799 :森崎名無しさん:2015/07/31(金) 23:24:55 ID:???
そこは割り切ろう。あんま真面目さ要求するとキャラが死ぬ。

800 :見上とかいう名監督:2015/07/31(金) 23:33:06 ID:q3rz1ql+
>★沢田 ワンツー ( スペード5 ) 46+( 5 + 3 )+(連携+2)= ★ 56
>★井沢 ワンツー ( ハート10 ) 45+( 5 + 1 )+(連携+2)= ★ 53
>★ピエール パスカット ( ハートK ) 47+( 3 + 5 )+(人数補正+2)=★ 57
>★プティ パスカット ( ハートQ ) 42+( 3 + 5 )+(人数補正+2)=★ 52
>★ボリス パスカット ( クラブ3 ) 45+( 1 + 3 )+(人数補正+2)=★ 51
>★ミッシェル パスカット ( ダイヤ6 ) 44+( 1 + 2 )+(人数補正+2)=★ 49
>=−1→ブランがフォロー

バシッ! シュッ

     ビシッ! ドッ!

プティ「(くっ、薄々気づいてはいたが…!)」
ボリス「(日本の選手はウラベとワカシマヅだけじゃない…!)」
ミッシェル「(コイツらの連携攻撃も決して一筋縄ではいかない…!)」

ドシュッ! トン!
      ザシュッ! ガシッ!

沢田と井沢のワンツーは相変わらず冴え渡っていた。
わずかに狙いが外れればトラップミスを誘発しそうな速いパス。
しかしそのパスはお互いの呼吸に合わせるように無駄なく的確に交換されていく。

井沢「(ぐぬぬ…流石だな沢田。
     俺以上に正確で速いパスがきっちり足元に送られてきやがる。
     俺も負けてられないぞ!アイツ以上のリターンを返してやるんだ!)」

沢田「(あ、あの…何か井沢さんのパスの鋭さがどんどん増してるんですけど。
     手を抜くのも悪いし、もっとペースを上げた方が良いのなあ…?)」


801 :見上とかいう名監督:2015/07/31(金) 23:34:24 ID:q3rz1ql+
ピエール「(このワンツーに正面から対応するのは厳しいな…)」

井沢「(しまった!DFの陰から!?)」

チッ! ポンポン…

息のあったパス回しでボルドーの守備陣を翻弄する沢田と井沢のコンビだったが、
やや守備で精彩を欠いていたピエールがここは意地を見せた。
味方であるプティを壁にして、井沢の死角から接近し足を伸ばす。
パスの流れを切るためだけの奇襲紛いのカットであったため、
確保こそできなかったものの、ボールは軌道を変えて転がっていく。

ピエール「誰か!」 井沢「早く確保を頼む!」

ガシッ!

ほぼ同時に発したチームメイトへの呼びかけ。
それに最も素早く応えられたのはFCボルドーのFWブランであった。
ボールの転がった先はブランのすぐ傍。ボルドーに運が回ったということだろう。


802 :見上とかいう名監督:2015/07/31(金) 23:35:41 ID:q3rz1ql+
ブラン「(デュランとクロード、そしてシーザーも突破に失敗した。
      なら俺がやるしかねえ!必ずボールを運ぶんだ!)」

ボールを確保したブランは左サイドのライン際を駆け上がる。
それに対してすぐにボールを奪い返そうと山森と小田がついた。

山森「(ここで攻撃を断ち切る!)」

小田「(交代した早々出番かよ!山森もいるし何とかなれば良いんだけど…)」

先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で
★ブラン ドリブル (! card) 45+(! dice + ! dice)=★
★山森 タックル (! card) 43+(! dice + ! dice)+(人数補正+1)=★
★小田 タックル (! card) 37+(! dice + ! dice)+(人数補正+1)=★
と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ブラン、ドリブル突破。
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(シーザーがフォロー)(ラインを割りフリースロー)(石崎がフォロー)
≦−2→全日本ボールに。

【補足・補正・備考】
なし


803 :森崎名無しさん:2015/07/31(金) 23:39:19 ID:???
★ブラン ドリブル ( クラブK ) 45+( 3 + 6 )=★

804 :森崎名無しさん:2015/07/31(金) 23:39:42 ID:???
★山森 タックル ( ダイヤ6 ) 43+( 4 + 5 )+(人数補正+1)=★

805 :森崎名無しさん:2015/07/31(金) 23:39:59 ID:???
★山森 タックル ( ダイヤQ ) 43+( 3 + 6 )+(人数補正+1)=★

806 :森崎名無しさん:2015/07/31(金) 23:41:03 ID:???
★山森 タックル ( スペードK ) 43+( 5 + 6 )+(人数補正+1)=★

807 :森崎名無しさん:2015/07/31(金) 23:41:14 ID:???
★小田 タックル ( クラブ4 ) 37+( 2 + 5 )+(人数補正+1)=★

808 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 01:37:11 ID:???
山森のおかげでギリギリセーフ。しかし日本はマジで主力とそれ以外の差が大きいな。
なんというか、ピエールとアモロだけで構成されている感じ。

あと、「フリースロー」ではなく「スローイン」では?

809 :見上とかいう名監督:2015/08/01(土) 07:03:05 ID:cbWTTOlI
>>808
ご指摘ありがとうございます。
結構前からミスっててコピペして恥の上塗りしてました!

あと今回の場合、シーザーのフォロー&小田の反則発生で良いですよね…?

810 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 09:28:09 ID:???
乙でした。
小田の反則発生で問題ないと思いますー!

811 :見上とかいう名監督:2015/08/01(土) 10:46:08 ID:cbWTTOlI
>★ブラン ドリブル ( クラブK ) 45+( 3 + 6 )=★ 54
>★山森 タックル ( ダイヤ6 ) 43+( 4 + 5 )+(人数補正+1)=★ 53
>★小田 タックル ( クラブ4 ) 37+( 2 + 5 )+(人数補正+1)=★ 45
>=1→シーザーがフォロー

ブラン「(日本の中盤の守備でコイツだけは要注意だな。)」

山森「(なかなか隙が見つからない。やはり技術は向こうの方が上か!)」

細かくタッチを刻みながら相手の反応を見るブラン。
その動きを見切りながら一定の距離を保って警戒する山森。
2人の勝負はお互いを牽制をしあう膠着状態となっていたが、
そこに小田がタックルを仕掛けたことで、その均衡が崩される。

小田「(2人が牽制しあってる今がチャンスだ!)」ダッ!

ブラン「(チッ!2人目も来やがった!)!」

山森「(…!隙ができた!)」

ザシュッ…ドッ!

ブラン「クソッ!シーザー頼んだ!」


812 :見上とかいう名監督:2015/08/01(土) 10:47:10 ID:cbWTTOlI
小田に注意を向けた一瞬の隙を狙って、山森がタックルを仕掛ける。
山森のタックルはボールを掠めて相手の足元から引き離すことに成功するが、
ブランもまた何とかつま先で方向を変えて、零れ球を中央のシーザーに送った。

ズザザァ! ズシャッ!!

ブラン「痛っ!」

小田「(やべえ!いきなりやっちまった!)」

そして次の瞬間、滑り込んできた小田が勢いを止められずブランに接触する。
ボールを持たない相手の足へのタックル。当事者の2人ともが反則の笛を連想する。
しかし、審判がその笛を鳴らすことはなく、手を振ってアドバンテージをとる合図を送った。

ボールはなおもボルドーの選手が所持。
しかも山森と小田が左サイドに集まり、日本の守備陣形が崩れていたことから
ボルドーとしては試合の流れを切らない方が有利になると判断したのだろう。
そして何よりボルドーにとって有利だったのは…。

ピエール「シーザー!こちらに回せ!」

中盤が空いた状態で、この男にボールが渡ったことだった。


813 :見上とかいう名監督:2015/08/01(土) 10:48:32 ID:cbWTTOlI
ボールを受け取ったピエールは残り時間を考慮して一気に加速。
フルスロットルで山森が抜けた全日本陣内の中央を突き進む。
一方の日本は、石崎が中盤の穴を埋めようと前進し、
先程ボールを零された井沢と佐野も追いすがるようにピエールとの距離を詰めていく。

井沢「ピエール!さっきの借りはすぐ返してやる!」

沢田「ここまで来たんだ!何としても止める!」

石崎「俺だって日本の副キャプテンなんだ!ここで意地を見せなきゃ男じゃねえ!」

先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で
★ピエール ドリブル (! card) 49+(! dice + ! dice)=★
★井沢 タックル (! card) 40+(! dice + ! dice)+(人数補正+1)+(連携補正+2)=★
★沢田 タックル (! card) 42+(! dice + ! dice)+(人数補正+1)+(連携補正+2)=★
★石崎 タックル (! card) 42+(! dice + ! dice)+(人数補正+1)=★
と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ピエール、ドリブル突破。
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(シーザーがフォロー)(クロードがフォロー)(佐野がフォロー)
≦−2→全日本ボールに。

【補足・補正・備考】
ピエール:ダイヤで「芸術的なドリブル(+5)」、 ハートで「マルセイユルーレット(+3)」
       スペードで「強引なドリブル(+2)吹っ飛び係数2」 
井沢:ダイヤで「クリップタックル(+3)」


814 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 10:50:27 ID:???
★ピエール ドリブル ( スペードQ ) 49+( 6 + 4 )=★

815 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 10:54:24 ID:???
★井沢 タックル ( ハート8 ) 40+( 4 + 6 )+(人数補正+1)+(連携補正+2)=★
ピエール最高や!(錯乱

816 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 10:58:34 ID:???
★沢田 タックル ( クラブ10 ) 42+( 5 + 6 )+(人数補正+1)+(連携補正+2)=★

817 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 11:05:22 ID:???
★石崎 タックル ( クラブ6 ) 42+( 6 + 1 )+(人数補正+1)=★
皆やる気に溢れてるな

818 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 11:26:36 ID:???
佐野?

819 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 11:45:49 ID:???
ボールを奪取したらどうする?
怪我人二人を交代させないで鳥かごするか?

820 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 15:32:03 ID:???
攻めの軸である井沢田コンビのうちの沢田が負傷しちゃったからなぁ。
練習試合だし、鳥かごをするとしても、普通に交代してからで良いと思うけど

821 :見上とかいう名監督:2015/08/01(土) 16:54:16 ID:cbWTTOlI
>ボールを奪取したらどうする?
見上「当然オートで鳥かごだ。」キリッ
※実はもうそんなに時間がなかったりします。


>★ピエール ドリブル ( スペードQ ) 49+( 6 + 4 )+強引なドリブル(+2)=★ 61 
>★井沢 タックル ( ハート8 ) 40+( 4 + 6 )+(人数補正+1)+(連携補正+2)=★ 53 ※吹っ飛び
>★沢田 タックル ( クラブ10 ) 42+( 5 + 6 )+(人数補正+1)+(連携補正+2)=★ 56 ※吹っ飛び
>★石崎 タックル ( クラブ6 ) 42+( 6 + 1 )+(人数補正+1)=★ 50 ※吹っ飛び
>≧2→ピエール、ドリブル突破。

※沢田のタックルが1上がりました。
※沢田が????(1/4でタックル力+2)を習得しました。(名称は試合後に決定します)

ピエール「悪いが、どいてもらうぞ!」

ドガッ!

井沢「(くそっ微塵も揺るがねえ!借りを返す所かコイツの力を見せ付けられるなんて!)」

ドギャ!

沢田「(そ、そんな…!咄嗟にタックルの仕掛け方を変えたのに、気に留めてすらいない!)」

ドグァン!

石崎「(し、信じられねえ…。浦辺はこんな化け物と戦ってたのかよ!?)」


822 :見上とかいう名監督:2015/08/01(土) 16:55:39 ID:cbWTTOlI
突破。突破。突破。
ピエールの華麗な技術の陰に隠れた、
彼の技術の根幹を支える強靭な足腰と他を圧倒するボディバランス。
それらを凝縮させたピエールの突撃は、
井沢のプライドも、沢田の工夫も、石崎の意地も、路傍の石とばかりに蹴散らしていく。

沢田「グッ…!」 石崎「アガッ!」

伸ばした足をボール越しに吹き飛ばされた沢田と石崎が苦悶の表情を浮かべる。
おそらくは両名とも負傷したのだろう。身体の頑強さの決定的な違い。
それは只のアマチュアとトッププロとなるべき人間の「差」を如実に現しているようにも思われた。

ピエール「(あとはウラベと15番(近藤)だけだ。
      どうする…?スライダーシュートを放つか?
      いや、あのシュートも絶対的な決定力が期待できるわけじゃない。
      ここは俺が最も得意とする技術でウラベと決着をつける!)」


823 :見上とかいう名監督:2015/08/01(土) 16:56:41 ID:cbWTTOlI
しかし、多くのギャラリーの注目は敗者達にではなく、その先に向けられる。
自らボールを持ち、PA内までドリブルで切り込むピエール。
ゴール前に控えるのは、全日本DF陣の要である浦辺とフォローに入った近藤の2名。
そしてその先には全日本キャプテンの若島津がいる。

後半の残り時間はもうわずか。
ピッチ上の選手達もベンチの首脳陣も観客席のギャラリーも、
おそらくこれがFCボルドーの最後の攻撃となることを予感していた。

@観客席
シュナイダー「(ここでエース同士の対決か。)」

金髪の少年「(この勝負を制してこそのエースだ。お互い踏ん張り所だな。)」

地味で大柄な少年「(フィールダーの中ではやはりこの2人が圧倒的…。
            国際大会に向けて、お前達のデータを取らせてもらうぞ!)」

茶髪の少年「(ピエール…ウラベ…認めてやるよ。お前らは俺の敵になり得るプレイヤーだ。
        お前達のどちらが勝ち上がるか楽しみに待っててやるぜ!)」


824 :見上とかいう名監督:2015/08/01(土) 16:57:58 ID:cbWTTOlI
ピエール「いくぞ、ウラベ!」

浦辺「さあ来い、ピエール!何度だって止めてやる!」

近藤「(俺がピエールを止められるなんて思っちゃいない…。
    でも進路を狭めることはできる。これまで迷惑かけた分、少しでも貢献するんだ!)」

観客席のライバル達が注目する、
ピエールと浦辺の本日4度目、そして最後となるかもしれない対決が始まった。

先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で
★ピエール ドリブル (! card) 49+(! dice + ! dice)=★
★浦辺 タックル (! card) 48+(! dice + ! dice)+(人数補正+1)+(ビデオ研究+1)=★
★近藤 タックル (! card) 38+(! dice + ! dice)+(人数補正+1)=★
と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ピエール、ドリブル突破。 キーパーと一対一に
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(クロードがフォロー)(デュランがフォロー)(山森がフォロー)
≦−2→全日本ボールに。 そのまま時間を潰して試合終了。

【補足・補正・備考】
ピエール:ダイヤで「芸術的なドリブル(+5)」、 ハートで「マルセイユルーレット(+3)」
       スペードで「強引なドリブル(+2)吹っ飛び係数2」 
浦辺:ダイヤ・ハートで「豆腐タックル(+3)」


825 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 17:01:42 ID:???
★ピエール ドリブル ( クラブQ ) 49+( 2 + 2 )=★

826 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 17:02:25 ID:???
★浦辺 タックル ( ダイヤJ ) 48+( 2 + 4 )+(人数補正+1)+(ビデオ研究+1)=★

827 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 17:04:47 ID:???
★近藤 タックル ( ハート2 ) 38+( 5 + 1 )+(人数補正+1)=★

828 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 17:18:58 ID:???
フランス中に浦辺さんの名前が知られるのも遠くないな

829 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 17:19:26 ID:???
相変わらずピエールは浦辺相手だと途端に神に見放されるなw

830 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 17:34:18 ID:???
ほしかった火力は上がらなかったのは痛いけど
若島津のJOKERと浦辺の数回の覚醒、井沢のドリブルと円滑役のタックルはでかい

831 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 17:38:16 ID:???
課題は見えた
とにかく来生と佐野のドリブルを早急にどうにかせんとあかん

832 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 17:39:33 ID:???
DFにパスとドリブルがほしいけどそれは浦辺さんでいいかな?

833 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 17:45:40 ID:???
パスカット特化がいると浦辺さんが大分楽できるんだがな

834 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 17:48:19 ID:???
守備で勝負するチームは外伝では珍しいから大好き

835 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 17:55:18 ID:???
MF3人のが浦辺以外のDFより守りが上なのがなぁ
基礎値が足りない

836 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 18:07:29 ID:???
コンバートしないなら3バックが賢明だろうね。

837 :見上とかいう名監督:2015/08/01(土) 22:45:58 ID:cbWTTOlI
>★ピエール ドリブル ( クラブQ ) 49+( 2 + 2 )=★ 53
>★浦辺 タックル ( ダイヤJ ) 48+( 2 + 4 )+(人数補正+1)+(ビデオ研究+1)+豆腐タックル(+3)=★ 59
>★近藤 タックル ( ハート2 ) 38+( 5 + 1 )+(人数補正+1)=★ 45
>≦−2→全日本ボールに。 そのまま時間を潰して試合終了。

ボルドーの選手達の期待を背にしたピエールのドリブル突破。
そして、今度こそはと観客達が祈る気持ちで見つめる浦辺との対決は一瞬で決着した。
ピエールがドリブル技術を披露する寸前、すでに浦辺が射程距離に入り込みスッと足を伸ばす。
技に入る直前の間を狙った浦辺のジョニータックル。
それは完璧に決まってボールを刈り取る。この試合浦辺はピエールの攻撃を完封したのだった。

ピエール「(ボールを奪われた感覚がほとんどなかった。
      何という滑らかで軟らかい足捌きなんだ!)」

ボールを確保した浦辺は負傷者達の治療のため、大きくサイドライン外側にクリアする。
残り時間は2分弱。治療と交代に要する時間、
そして練習試合のため大きくロスタイムはとらないことを考えれば、
ほぼこの時点で勝敗は決したといえる浦辺のタックルであった。


838 :見上とかいう名監督:2015/08/01(土) 22:48:03 ID:cbWTTOlI
@観客席
シュナイダー「最初の対決でも見せたあの独特なタックルか。」
カルツ「厄介じゃのう。見た目の派手さやパワーはないが、
     ボールを掠め取るように滑らかに足が入ってきやがる。」
シュナイダー「ああ。あのタックルには要注意だ。あの技は…?」

地味で大柄な少年「あの男…完全にピエールの動きを読んでいたな。
            事前に相当研究とシミュレーションを積んでいたということか。)」
地味で普通な少年「え、何それ?あの額傷君が事前学習バッチリしてたから勝てたってこと?
            だったら俺とやる時はもうちっと割り引いて考えてもいーの?」
地味で大柄な少年「いや…確かにアドバンテージはあったが、ピエールを完封したのは奴の実力だ。
            それにしてもピエールすらも止めるタックルか。あの技は…?」

浦辺「(どうだ!これが俺の…)」

@全日本ベンチ
石田「見たか、FCボルドー!これが浦辺の「豆腐タックル」だァ!!」

@観客席
シュナイダー「(トーフタックルか…。)」
カルツ「(トーフ…日本で何かを意味する言葉なんじゃろうか?)」
地味で大柄な少年「(トーフタックル…。チェックしておこう。)」
地味で普通な少年「(トーフねえ…。何であのハゲが自信満々に宣言してるんだろ?)」

浦辺「ち、違う!豆腐じゃない!男前の豆腐屋のジョニーさんだぁ〜!!」

@観客席
茶髪の少年「(どっちにしろ豆腐屋じゃねーか。)」


839 :見上とかいう名監督:2015/08/01(土) 22:49:19 ID:cbWTTOlI
浦辺の悲嘆の声からの数分間。試合は大きく動くことなく経過した。
負傷した沢田と石崎の治療と
2人と交代して石田と山田が出場するための時間で試合時間はほぼなくなり、
申し訳程度のロスタイムがとられたが、ボールを戻された全日本側から再度攻撃権を奪う時間はなかった。
後方でボールをまわして、残りのわずかな時間を潰す全日本陣営。
こうしてFCボルドーは攻撃に移れないまま、無情にも試合終了のホイッスルが鳴らされた。

ピッ、ピッ、ピィイイイーーーイ!!


-----------------------------------------------------
【海外遠征試合 結果】
全日本 1−0 FCボルドー

前半12分 得点者:新田 アシスト:井沢

-----------------------------------------------------


840 :見上とかいう名監督:2015/08/01(土) 22:50:29 ID:cbWTTOlI
@観客席
観客「ま、負けた。国代表とはいえアジアのチームに…。」
観客「信じられねえ…ピエールが完全に押さえ込まれやがった。」
女性ファン「ねえ嘘でしょ…。嘘だと言ってよ、ピエール!」

試合終了後、観客席のFCボルドーのファン達は信じられないという様子で
呆然とグラウンドコートを眺めていた。そこにはチームへの野次や怒号はない。
彼らがジュニアユースの選手達だということも多分にあるが、
それ以上に実力で負けた。日本が強かったという実感があるのだろう。
実際、この試合でピエールは美技を連発して観客達を魅了していた。
調子が悪かったわけでもなかった。
だが、そのピエールをもってしても全日本の壁、浦辺を崩すことができなかった。
それが観客達の共通した見解であり、ピエールも全く同じ感情を抱いていた。

ピエール「(負けた…。俺の完敗だ。
      研究されていたことなどは、言い訳にすらならない。
      日本の5番。浦辺反次。俺は今日終生のライバルに出会ったのかもしれない。
      浦辺…次こそはお前の壁を越えてみせる。フランス国際大会で勝負だ!)」

※ピエール→(越えるべき壁)→浦辺 が生えました。


841 :見上とかいう名監督:2015/08/01(土) 22:51:51 ID:cbWTTOlI
@全日本ベンチ
見上「(何とか勝てたか…。親善試合とはいえ、欧州を代表するクラブに完封勝利。
    世界に進出する日本の船出としては、十分すぎる結果だな。)」

試合結果に満足する見上の元に1人の人物が訪れる。
親善試合の前に挨拶をかわしたFCボルドーの監督であった。

ボルドー監督「あ〜どうも、お疲れさまでした。…と、先に謝罪させてください。
         ウチのバカ共のせいでお宅の選手に何人か怪我をさせてしまいまして。」

見上「いや、ウチも前半そちらの選手を負傷させましたからな。
    親善試合とはいえ真剣勝負ですし仕方のないことでしょう。
    何よりお互い大した怪我ではないようで安心しました。」

ボルドー監督「いや〜本当にすんませんでした。
         いやいや、それにしてもやられましたよ。
         まさか日本のレベルがここまで上がっているとはね。」

見上「(ふむ。よくある試合後の挨拶と言った所だが、無難に返事をしておくかそれとも…。)」

何と言いますか?

A 「総合力ではそちらの方が上。運が良かっただけですよ。」 相手を立てて謙遜する。
B 「当然ですよ。私の自慢の選手達ですから。」 選手達をほめる。 
C 「我々のサッカーは勉強になりましたかな、お若いの?」 試合前の余裕の挨拶を蒸し返す。
D 「いえ。不甲斐ない選手が多くて、思わず私が出場する所でした。」 冗談で場を和ます。 
E その他。自由に挨拶を返してください。

先に2票入った選択肢で進行します。メル欄は空白でお願い致します。


842 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 22:52:34 ID:MFt9iaAw


843 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 22:53:35 ID:sl7uqons
D

844 :森崎名無しさん:2015/08/01(土) 23:31:42 ID:???
スライダーシュートは公開されないまま終わったか

845 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 04:58:26 ID:???
ピエールに一対一されずに済んだのはまさに奇跡だったと思う

846 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 09:07:40 ID:???
一対一が52になった今の若島津なら、ネームド以外には点をとられることはまずないだろうな。
イタリア相手ならオーバーラップしない限り負けない。それは向こうにも言えるが。

847 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 10:05:54 ID:???
しかしヘルナンデスの対空が島津と互角というのが気になる。
島津の浴びせ蹴りと同値付近の新飛び出し技でもあるのか?

848 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 10:26:11 ID:???
>>847
ヘルナンデスの飛び出しは、予選突破するまで才レベル4でスキル飛び出し+3
を持ってたら、現時点で56で、確かにjoker引く前の空手と互角だったよ。
逆に言えば、若島津はまだスキル・飛び出しを持ってないので、更に化ける余地あり。

849 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 10:31:49 ID:???
ところで沢田って一年生で全日本の背番号10って普通にバケモノだよね

850 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 11:12:00 ID:???
去年までランドセル背負ってた奴が2つ上に混じって日本の10番を背負う。
確かに化け物だな

851 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 11:36:08 ID:???
山森も中盤守備の要だし新田もエースストライカー候補
化け物だらけよ

852 :見上とかいう名監督:2015/08/02(日) 11:56:51 ID:utuSybvE
>D 「いえ。不甲斐ない選手が多くて、思わず私が出場する所でした。」 冗談で場を和ます。

見上「いえ。不甲斐ない選手が多くて、思わず私が出場する所でしたよ。ハハハ…。」

浦辺がピエールを完全に押さえ込んだ結果としての日本の勝利。
ここで下手に謙遜して相手を褒めても逆に角が立つと考えた見上は、
彼なりの一流のジョークで場を和ませることにした。
それは見上なりの大人の配慮であったが…、

ボルドー監督「あ、はい…。
         (やっぱりこのおっさん試合に出るつもりだったのかよ!
          カタギリさんが酔っ払って言ってたことは事実だったぜ。
          南米で噂のパンツ監督(=バルバス)に並ぶネタ監督だな、こりゃ。
          酒の席での良いネタ話ができたぜ。今度みんなに教えてやるか。)」

同じく大人のボルドー監督が表面上はそれをスルーして、
あとで会話のネタの1つにしようとしたことは悲劇であった。


853 :見上とかいう名監督:2015/08/02(日) 11:58:06 ID:utuSybvE
見上「…どうかしましたか?」

ボルドー監督「あ〜いえいえ、何も。それと不躾ですが1つ質問しても良いですか。」

見上「ええ、結構ですが。」

ボルドー監督「そちらのウラベ君…そしてワカシマヅ君に海外でプレーする意向はありますかね?」

見上「浦辺達…ですか。」

ボルドー監督「はい。今後の成長次第ですが、彼らは欧州でも十分通用する選手になる可能性がある。
         ウチも優秀な選手は欲しいですからね。有望な選手は早めに唾を付けたいつーわけですよ。
         流石に上層部の意向もありますし、俺1人の意見で決定できるわけじゃないですが。」


854 :見上とかいう名監督:2015/08/02(日) 11:59:38 ID:utuSybvE
見上「ふむ…。すみませんが、その話は国際大会後ということでよろしいでしょうか。
    今は彼らにも目の前の大会に集中させてやりたいですし。」

ボルドー監督「(大会後か…そして本人達に話すとも確約してねえ。流石にこの辺は狸だな。
         だが、断られたワケじゃない。一番最初に声をかけられただけ良しとするか。)
         あ〜そりゃそうだ。なら大会後に海外への興味を示したなら是非ウチにも連絡してください。
         俺からも上の連中に彼らの推薦をしますんで。」

見上「わかりました。こちらとしてもありがたい話ですからね。」

ボルドー監督「では、よろしくお願いします。」

その後、FCボルドーの監督はいくらか他愛のない雑談をすると、
キリの良い所で会話を終えて、自分達のベンチの方に戻っていった。

見上「(FCボルドーからのオファーか。望外の話だな。
    片桐君の進める「例の計画」。海外での提携クラブの確保に苦労していると聞く。
    フランスの名門クラブとのコネクションを作れたのは大きいぞ。)」

※仏サッカー界→(ネタ監督)→見上 が生えました。
※見上にFCボルドーとのコネができました。


855 :見上とかいう名監督:2015/08/02(日) 12:01:08 ID:utuSybvE
FCボルドーの監督との挨拶が終わり、ピッチ内に目を向けてみると、
選手達もまた試合後の交流を終えてグラウンドに整列していた。

グラウンドにいる選手、そして試合中に交代してベンチにいる選手には、
様々な表情が浮かんでおり、決してそれは純粋に勝利を喜んでいるだけではないことが見て取れる。

若島津「(プレーの機会は少なかったが、思った以上に体のキレは良かった。
      大丈夫だ。俺は成長している!)」

浦辺「(今日の結果だけで俺がピエールより完全に上だなんて自惚れる気はねえ。
    だが、俺の力は世界でも通用する。その確信は持てたぜ!)」

彼らのように今日の試合で世界と戦っていく自信をつけた者達。

山森「(パスはそれなりに通ったけど、ピエールのドリブルには手も足も出なかった。
    …やっぱり世界の壁は高いな。)」

井沢「(本番でのドリブル技も成功した。ワンツーでも何回か突破はできた。
    だが沢田に助けられていた事実は、悔しいが認めなくちゃならない。
    俺1人でも戦える実力を身につける。そして沢田を司令塔の座から追い落とす!)」

佐野「(ドリブルは手応えがあった。でも火力…そしてパワーが足りてないな。
    力に自信があるわけじゃないが、世界基準だとここまで自分が貧弱だとは思わなかったぜ。)」

新田「(1対0の勝利で俺が唯一の得点者。それは誇って良いんだろうけど、
    本気を出したアモロからは点を奪えなかった。俺もまだまだ力不足だ。)」

今日の試合で手応えを感じながらも、同時にこれからの成長の必要性を感じた者達。


856 :見上とかいう名監督:2015/08/02(日) 12:02:09 ID:utuSybvE
石崎「(ぐぐ…守備はほとんど浦辺に頼ってばかりで、
    肝心の俺はピエールの反則でもないプレーであっさり負傷退場。
    何が代表の副キャプテンだよ!アイツの方がよっぽどキャプテンらしいじゃねーか!)」

高杉「(石崎…お前の考えてることはわかる。俺も似たようなモノだったからな。
    俺が全日本で一番のDF…そんな風に勘違いしてた頃が恥ずかしくて仕方ないぜ。)」

近藤「(そのお前達より仕事ができなかった俺は何なんだよ。
    別に勝てるとは思ってないけど、幾らなんでもここまで実力差をあったなんて…。)」

世界の実力と自身の不甲斐なさにショックを受けた者達。

沢田「(何とか終わった…。まさか見上監督があれだけ井沢さんとのコンビを推してくるなんて。
    国際大会が始まるまでに何か手を打たなければ…!)」

来生「(え、アレ?試合終わったの?セグ何とかドリブル以外にも、
    ブーストホニャララとかまだ昨日の夢で見た必殺技がいっぱいあったのに!)」

うん…まあ、何かとりあえず放っておいた方が良いと思われる者達。

各々の選手達が各々の思いを胸に持ちながら、FCボルドーとの試合は終わる。
だが、1つの揺るぎない事実は、日本が欧州の強豪クラブを倒して確かな一歩を踏み出したということだった。


857 :見上とかいう名監督:2015/08/02(日) 12:03:29 ID:utuSybvE
そして翌日の地方紙・サッカー専門誌には、次のような記事が掲載される運びとなった。

先着1名様で

★記事の内容→! card★

と書き込んでください。カードのマークによって分岐します。

カードのマークが
ダイヤ・ハート・スペード→ピエールを完封した浦辺の記事が掲載される。
クラブ→面白ネタ監督として見上の記事が掲載される。
JOKER→色々尾鰭のついた見上の記事がまさかの大衆紙で掲載される。ご乱心監督として見上の知名度大幅アップ。


858 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 12:05:08 ID:???
★記事の内容→ クラブ8

859 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 12:08:20 ID:???
各国に広がるご乱心監督。世界デビューしたのは監督が一番か

860 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 12:09:27 ID:???
ピエールが負けたって事を報じるよりはこっちのがネタとして美味しいよね、新聞屋は

861 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 12:21:05 ID:???
そりゃフランス国内だから、ピエールの失態を掻き立てるよりはむしろ妥当か。

862 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 12:23:32 ID:???
見上の物語なんだから見上関係がクローズアップされるほうがおもしろい

863 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 12:29:17 ID:???
総選挙といい浦辺さんはこういう時は持ってねえなほんとに

864 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 12:29:28 ID:???
それにしても来生のポテンシャルの凄さよ
この段階でもうブーストホニャララも「視」えているのか

865 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 15:49:56 ID:???
この外伝だと大友が普通に南葛倒せそうな気がするなあ

南葛と対戦した学校の中では唯一外伝設定の割りを食って無いし

866 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 15:52:45 ID:???
と思ったら中山さんがいないんだったな

しかしこの浦辺さん(と新田)相手に南葛が勝ってる図が浮かば無いなあ

867 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 15:56:15 ID:???
浦辺と新田が伸びたのは合宿中だからな
あと高杉が凄い活躍してたらしいし

868 :見上とかいう名監督:2015/08/02(日) 16:38:23 ID:utuSybvE
>★記事の内容→ クラブ8 ★
>クラブ→面白ネタ監督として見上の記事が掲載される。

試合終了後のグラウンドでは、地方紙や雑誌の記者が選手達にインタビューを行っていた。
ピエールのフランス国際大会前の前哨戦として、注目度も高かったのだろう。
Jrユース世代の練習試合としては、かなりの人数の記者達が集まっている。
記者達の一番の目当ては、やはり国内のエースのピエールだったが、
それに次いで注目を集めたのは、試合でそのピエールを押さえ込んだ浦辺であった。
しかし、そこから見上の悲劇が始まった。

○見上監督面白ネタ監督化までの時系列○
・浦辺へのインタビュー
 「今の自分があるのは監督のお陰。監督は合宿で個別特訓や面談もしてくれてる。
  監督には感謝してもしきれない。あの人こそ世界で一番の最高の監督。」
 とやたらめったら見上を持ち上げる。

・記者達「え?日本の監督ってそんなに凄い人なの?」と興味を持つ。

・見上自身は、記者達に対して無難な受け答えを行う。

・記者達「おかしいな?思ったより普通の監督だぞ?そうだ!念のためボルドーの監督にも聞いてみよう。」

・ボルドー監督へのインタビュー
 「あの人は凄い監督。ピッチ上では冷静沈着な指揮官に見えるが、中身は凄く熱い人。
  今日も「ええい、もうお前ら若造には任せておけん!ワシが代りに出る!」とか控え室で叫んでいた。
  あと、日本の選手があそこまで鍛えられたのは、彼の気配りと覚悟にもあるんじゃないでしょうか?
  きっと選手達のために色々世話を焼いたり、試合前に強い発破をかけているんでしょうね。(多分)」

・ボルドー監督「ちょっと話を膨らませて面白おかしく言っちゃった。テヘペロ★」



869 :見上とかいう名監督:2015/08/02(日) 16:42:08 ID:utuSybvE

・マスコミ特有の話を盛り上げるための切り貼りと過剰演出。

・その結果できた記事がこれ↓

【特集 これが全日本の名物監督・見上辰夫だ!】
 試合では冷静沈着にチームの指揮をとる見上監督。
 だが、彼の素顔は試合中の姿からは想像もできない、熱意に満ちた監督だった。
 以下、主な逸話
 ・選手達を鍛えるため個別特訓を日付が変わるまでやっている(らしい)。
 ・試合で活躍していない選手に「死ね」と伝令を送る(らしい)。
 ・合宿中は監督自らが「チーズおにぎり」を握って選手達に振舞った(らしい)。
 ・ボルドーとの試合日は早朝4時に起きて約10キロの鶏のから揚げを作った(らしい)。
  本人曰く「子供たちに肉をね。お腹いっぱい食べさせてあげたかったから」とのこと(らしい)。
 ・ベビースターラーメンが好物で監督室に「専用サーバー」が置かれている(らしい)。
 ・自分達より格の低いチームに負けると「末代までの恥。腹を切りたい」と騒ぐ(らしい)。
  おかげで選手達は死に物狂いで試合に臨んでいる(らしい)。
 ・選手達が不甲斐ないと「ええい、もうお前ら若造には任せておけん!ワシが代りに出る!」と叫ぶ(らしい)。
  実際に試合に出てしまったことがある(といいなと私達は思います)。

こうして見上は世界有数の面白ネタ監督として、
フランスの一部のコアなファン達の間で大人気となったのであった。

※フランス国内での見上に対する人気が上がりました。(フレーバー)

とりあえずここまで。続きは夜に書きます。


870 :見上とかいう名監督:2015/08/02(日) 21:18:32 ID:utuSybvE
@観客席
地味で大柄な少年「ヘルナンデス。お前も観戦していたのか。」

全日本vsFCボルドーの試合から十数分後、
観戦に来ていたギャラリー達も疎らになってきた観客席で大柄な少年達が金髪の少年に声をかける。

ヘルナンデス「(…コイツら誰だっけ?何処かで会った気ははするんだが、えっと思い出せ…。
          ああ、そうだ!前にクラブの遠征試合で戦ったイングランド・マンチェスターの…。)」

地味で普通な少年「んーどしたのー?まさか俺達のこと記憶にないとかはないよな?」

ヘルナンデス「ま、まさか…。久しぶりだな。ロブソン、ロリマー。
          (よし、何とか思い出せた!腕は立つんだが地味すぎるんだよコイツら。)」

ロブソン「練習試合以来だな。そういえばシュナイダーとカルツの姿も見えたぞ。」

ヘルナンデス「シュナイダー達が?」

ロブソン「ああ。シュナイダーの方は試合が終わったら、マスコミに捕まっていたようだがな。」

ロリマー「流石はJrユース世代の欧州No.1プレイヤーってとこだよね〜。
      あ、そういやピエールもいるし、この会場にはちょうど
      フランス国際大会のポジション別のNo.1プレイヤーが揃ってたことになるのか。」

ロブソン「……………」

ヘルナンデス「……………」


871 :見上とかいう名監督:2015/08/02(日) 21:20:00 ID:utuSybvE
何気なく口に出したロリマーの言葉であったが、
その意見に対するロブソンとヘルナンデスの回答は無言だった。
それはつまり彼らが自分達が必ずしもNo.1とは断言できないこと、
自分の実力を上回る可能性があるプレイヤーがフランス国際大会に出場することを示唆していた。

ロリマー「…はれ?俺なんか変なこと言ったっけ?」

ロブソン「…国際大会に出場する選手で、間違いなく俺を上回るDFがいる。」

ロリマー「ちょっ!?お前以上とかFWの俺が笑えないつーの!
      誰?誰? やっぱりさっきのウラベって奴か?」

ロブソン「ああ。奴も要注意だが、おそらくそれ以上の実力者だ。
      マレーシアJrユース代表の「クスタ」…プレーはビデオで確認しただけ。
      対戦相手のレベルも低く、本気を出した実力は未知数だ。
      しかし、欧州や南米のFWでも太刀打ちできない圧倒的な実力を秘めていた。」

ヘルナンデス「俺も1人、気になるキーパーがいる。ベルギーJrユース代表の「ラムカーネ」だ。」

ロブソン「ベルギー?1ヶ月前の練習試合では、イタリアが3対0で勝ったと聞いているが。」

ヘルナンデス「情報通だな。確かにその通りだが、後半途中までウチのFW陣が奴に手も足も出なかった。」

ロブソン「1ヶ月前…「あの事件」が起こる前のイタリアが、か。」

ヘルナンデス「そうだ。終盤に入って何故か糸が切れたようにプレーの質が落ちたため、
          得点を重ねることができたが、前半のセービングは俺の以上だったかもしれない。」


872 :見上とかいう名監督:2015/08/02(日) 21:21:04 ID:utuSybvE
ロリマー「「クスタ」に「ラムカーネ」か。
      まあベルギーの方は俺達と同じ第2ポットで当たる心配はないし、
      マレーシアも他が雑魚なら問題ないって。むしろお前達と当たる方が怖かったね、俺は。」

ヘルナンデス「ハハハ…それは俺も同感だ。イタリアとイングランド、お互い第2ポットの国同士。
          何とか第1ポットの国を倒して決勝Tで合間見えるとしようか。」

ロブソン「ああ、そうだな。」

そうしてお互いに別れを告げるヘルナンデスとロブソン達。
西ドイツやフランス、アルゼンチン以外にも強豪国、要注意プレイヤーが集結する
フランス国際ジュニアユース大会の抽選日は明日に迫っていた。


―なおここから余談
・ヘルナンデスが帰り道にシュナイダーと逸れたマリーを事故から助けました。
・マリーがヘルナンデスに好意を抱きました。
・試合のなかったお兄様は一部始終を見てしまったようです。
・早い段階で日本がイタリアと当たる場合、お兄様のロリナンデス抹殺計画に巻き込まれるかもしれません。

※シュナイダー→(殺す)→ヘルナンデス が生えました。
※ヘルナンデス→(鬼い様)→シュナイダー が生えました。


873 :見上とかいう名監督:2015/08/02(日) 21:22:17 ID:utuSybvE
――対FCボルドー練習試合日 夕刻

FCボルドーとの練習試合後、
見上達は幾らかの取材を受けてからボルドー市内のホテルに戻っていた。
海外での初の試合ということを考慮して選手達には、
疲労を回復させるために自主練習の禁止とホテル内での休養を厳命している。

見上自身も海外での采配のプレッシャーからか軽い倦怠感を感じていたが、
彼は選手達のように休養をとるわけにはいかなかった。

コンコン―

見上「…来たか。」

見上は訪問者を招き入れるために自室のドアを開ける。
相手は、遠征前からアポをとっていた日本サッカー協会の関係者。
明日の抽選会、そして大会本番の進行に関する打ち合わせのため、見上の元を訪れたのだった。
尤も見上は誰が来るかまでは聞かされていなかったのだが…

先着1名様で

★訪問者→! card★

と書き込んでください。カードのマークによって分岐します。

カードのマークが
ダイヤ・ハート→賀茂「おう!久しぶりだな、見上!」 クラッシャー
スペード・クラブ→片桐「こんばんは、見上さん。」 スモーカー
JOKER→片桐(妹)「こんばんは、見上さん。」 ロマンス


874 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 21:24:20 ID:???
★訪問者→ ハート9

875 :見上とかいう名監督:2015/08/02(日) 21:48:42 ID:???
賀茂さんがRJ7のために浦辺を奪いに来たところ(嘘)で本日は終了です。
明日から2〜3日投稿できません。

また、謝罪があります。
国際大会の出場国について、スペインoutポーランドinで改変したいと思います。
(スペインだと主要キャラ&必殺技がなさすぎるため。全国のアルゴスファンの皆様申し訳ありません。)

フランスJrユース国際大会出場予定国
第1ポット:フランス、西ドイツ、アルゼンチン、ウルグアイ
第2ポット:イングランド、イタリア、ベルギー、ポーランド
第3ポット:ポルトガル、カナダ、マレーシア、日本


876 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 21:51:49 ID:???
ウルグアイを引ければ突破率高そうだな
他は正直無理じゃね

877 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 21:56:45 ID:???
西ドイツとアルゼンチン以外ならいける

878 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 22:02:59 ID:???
第2ポットがどこもそこそこ手強い国になったね。
スペインだったら原作プロ編からパジョル、シャービ、カリューシャス入れるとかだったか。

879 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 22:13:55 ID:???
忘れないように休みの間に沢田のタックル技名募集しといた方がいいかも
第2ポットが見事に守備型チーム一色になったな

880 :森崎名無しさん:2015/08/02(日) 23:36:03 ID:???
第1ポッドはフランスとウルグアイなら可能性はある。
第2ポッドはイタリア以外ならいけるだろう。ベルギーはすこし怪しいが...
ただイタリアも負けることはないだろうが勝てないのが問題だな。

881 :森崎名無しさん:2015/08/03(月) 00:15:35 ID:???
予想はしていたけど必殺技を使ったアモロから点を取れなかった以上、
ドイツ、イタリア、ポーランド、ベルギーの4国はミドルシュートでは完封されるな。
来生と佐野、あと井沢のドリブルでの一対一の強化に期待するしかない。

882 :森崎名無しさん:2015/08/03(月) 04:02:35 ID:???
西ドイツがイタリアとマレーシア、アルゼンチンがイングランドとポルトガルorカナダを倒して、
準決勝で両者が潰し合いをしてくれるのが理想かな?

日本があたるとしたら、ジャイッチとマッハー、ロブソンとロリマー
というそりぞれ攻守の要を持つポーランドやイングランドより、
主力がラムカーネしかいなくて後半大量得点の可能性のあるベルギーの方が与し易いか?
(もちろんイタリアはできれば当たりたくない。しかし鬼い様イベントは見たいかも)

あと、ウルグアイにはダ・シルバはいるのだろうか?さすがにパンサーストリームは無いと信じたい。
ビクトリーノは原作の描写から見て、パンサーファングはありそう。

883 :森崎名無しさん:2015/08/03(月) 04:41:49 ID:???
ダシルバはいたってことにしても問題はなさそうだけど
パンストは本編の時その時点で使えたなら使ってるだろうからまだないはず
西ドイツに負けてからリベンジの為に覚えたとかそんな所じゃないかな?

884 :森崎名無しさん:2015/08/03(月) 05:12:36 ID:???
空手浦辺高杉石崎山森沢田井沢佐野、立花兄弟or来生新田まではスタメン当確
スタメン残る一人に絞って集中強化してみるのも手かも。

885 :森崎名無しさん:2015/08/03(月) 06:40:37 ID:???
3-4-3にしてFWに立花起用、新田を少し下げて運用するのは?
新田は現状PA内にいる必要はなく、ドリブル46は来生と同じだから自分で持ち込んで撃たせる事もできるはず

886 :森崎名無しさん:2015/08/03(月) 11:09:16 ID:???
アルゼンチンも浦辺がディアスを抑える事ができればなんとか…

キーパーが強豪じゃなければ勝機は十二分にある

887 :森崎名無しさん:2015/08/03(月) 11:18:08 ID:???
3バックって浦辺が持つのかな?ザルとは言え4バックだから浦辺が色々と動けたってのはあると思うんだけど。

888 :森崎名無しさん:2015/08/03(月) 13:19:51 ID:???
大会後でも若嶋津、浦辺は海外にいけそうだから実力を心配する必要はなさそうだな。
新田か佐野が海外にいけるなら実力向上しそうで一番いいんだが...
だれか買ってくれないかなぁ

889 :見上とかいう名監督:2015/08/03(月) 23:11:10 ID:???
再開前に>>879さんに言われたことをしておきます。

沢田のタックル「????(1/4でタックル力+2)」の名前を募集します。

A クレセントタックル
B フェイントタックル
C その他自由記入

明日の正午までCを自由に提案→正午スタートからの「3票決」でいきたいと思います。
メル欄は空白。Cの場合は安価かコピペでお願いします。

890 :森崎名無しさん:2015/08/04(火) 12:30:04 ID:z2eoVSWE
B

891 :森崎名無しさん:2015/08/04(火) 12:35:16 ID:7TgaEMq2
A

892 :森崎名無しさん:2015/08/04(火) 12:56:39 ID:xPjsgrwI
A

893 :森崎名無しさん:2015/08/04(火) 13:52:52 ID:4qL5hpnw
A

894 :見上とかいう名監督:2015/08/05(水) 22:05:19 ID:IVZ1A2sw
>A クレセントタックル
>沢田が「クレセントタックル(1/4でタックル力+5)」を習得しました。
沢田、サイレントカットに続き、クレセントタックルも習得。三杉化待ったなし。


>★訪問者→ ハート9 ★
>ダイヤ・ハート→賀茂「おう!久しぶりだな、見上!」 クラッシャー

賀茂「おう!久しぶりだな、見上!」

扉の前にいたのは、顎と頬にひげを生やした中年の男だった。
訪問した日本サッカー協会の関係者の名前は、賀茂港。
かつて全日本代表のDFとして見上とともに戦い、そしてアジアの壁に跳ね返された男である。

見上「賀茂…。まさかお前が来るとは。」

賀茂「何だ、そんなに意外か?」

見上「チームのマネージャーや関係者との調整役など、
    お前には一番似合わない仕事だと思っていたからな。」

賀茂「ダハハ…俺もそう思うが、やっと協会の中でも
    日本サッカーを世界と戦えるレベルにしようという機運が盛り上がってるんだ。
    俺だけ何もしていないワケにはいかないだろ。
    それに本来この仕事を担当するはずだった片桐の奴は少し忙しくて…な。」

見上「…「あの計画」が上手く行ってないのか?」


895 :見上とかいう名監督:2015/08/05(水) 22:06:36 ID:IVZ1A2sw
賀茂が少し眉間にしわを寄せる。
見上の言う計画の正式名称は、「プロジェクト・カウンターウィング(反撃の翼)」。
その名称は、日本サッカーが従来の守りの姿勢から「反撃」に転じて世界に飛翔すること、
そのために必要な「翼」を手に入れることを意味している。
すなわち「世代を牽引するワールドクラスの人材の育成」を行い、
その人材を旗頭にして日本サッカー界全体のレベルアップを達成する。
そして最終目標として「日本のW杯本戦出場を成し遂げる」という内容であった。

賀茂「ああ…協会の連中はよくやってるよ。
    今の中学世代は近年稀に見る黄金世代。
    日本が世界で戦える好機を逃してなるものかと、幹部連中も含めて全員必死だぜ。
    実際、今回の出場権の確保にしろ、金銭面を含めて相当無茶をやったらしいからな。
    ただ肝心の「人材の育成」が手詰まりの状態だ。
    本来の計画なら国際大会への参加を足がかりに、強豪国のサッカー協会幹部と顔を繋いで
    海外留学が可能なクラブを見つける予定だったんだが、それがどうも上手くいってねえ。
    偶の「イレギュラー」を除いて、世界で実績のほとんどない日本選手を獲る気なんざないそうだ。
    あーあ、ブラジルやらドイツにコネがある天才選手でもいてくれりゃ良かったのになあ。」

見上「ない物ねだりをしても仕方ないぞ、賀茂。
    それにそこまで悲観する状況でもない。今日戦ったFCボルドー。
    そこのJrユースの監督からウチの選手に興味を持ったという話があった。」

賀茂「…!そりゃ凄え!それで、誰に打診があったんだ?やっぱり若島津か?」

賀茂はしわを寄せた顔から一変して、明るい表情で見上に詰め寄り、
フランスの名門クラブが興味を示した日本の選手の名前を聞いてくる。
そこまで提携クラブの確保に苦労していたのだろう、片桐の苦労を察した見上であった。


896 :見上とかいう名監督:2015/08/05(水) 22:07:55 ID:IVZ1A2sw
見上「ああ。若島津にも興味を示していたが、向こうの本命は浦辺だったな。」

賀茂「…浦辺?確か静岡の選手だったか?県大会では南葛に負けたんだろ。
    片桐からかなりできるDFだとは聞いているが、まさか若島津以上の評価を受けるとは…。」

見上「フフ…その反応は今日の試合を見ていなかったな、賀茂?」

賀茂「あ、ああ…さっきボルドーについたばかりで、すぐここに飛んできた。
    1対0で勝ったとは聞いてたが、てっきりピエールが不出場で、
    若島津が他のFWどもの攻撃から何とか得点を守り切ったものだと。」

見上「ピエールは出ていたさ。フル出場でな。
    だが奴にはシュートも一対一のチャンスも与えずに完封した。全て浦辺の手柄だ。」

賀茂「おいおい、俄かには信じられんな。
    確かにDFの中では抜けた存在だと聞いてたが、
    あのピエールを封じるとは。合宿中に一体何があったんだ?」

見上「個人的に練習は見たが、特別なことは何もしていないさ。
    奴が自分の力で進化したんだ。賀茂、ここだけの話だが、私は奴に日本の未来を見た。
    奴が無事成長すれば日本はアジア…いや世界とも戦える国になるという輝かしい未来をな。」

そう言って見上はフ…と笑う。
それは本人には決して伝えることのない言葉であり、見上の心からの本音であった。

賀茂「そうか…。お前がそこまでいう男なら、今度は元日本代表DFの俺が直々に特訓を…」

見上「おい、やめろバカ。」


897 :見上とかいう名監督:2015/08/05(水) 22:09:48 ID:IVZ1A2sw
賀茂「??? …と、ああ、すまんすまん。本題に入るのが遅れたな。
    今日は、明日の抽選会の日程連絡に来たんだ。
    と言ってもお前のことだ。スケジュールはすでに頭の中に入ってるんだろ?」

見上「明日午後4時からパリの会場で抽選会を実施。
    抽選会には各国代表の監督とキャプテンが出席して、
    キャプテンして自らがくじを引くんだったな。すでに若島津にも伝えているぞ。」

賀茂「そうだ。明日の午前にはボルドーを出てパリに移動してもらう。
    強行軍になっちまうが、そこはまあ勘弁してくれ。
    協会も強豪クラブとのマッチメイクや何やらで余裕がなかったモンでな。
    あと、これは協会から予めお前に伝えておくことがある。」

見上「……………」

賀茂「国際大会でのお前のノルマは【最低でも1勝すること】だ。
    これが達成できなければおそらく解任だ。覚悟しておいてくれ。」

見上「…やれやれ。金で国際大会の参加権を貰ったお荷物の国にしては随分な要求だな。」

賀茂「これまでの日本サッカーの歴史を見れば難しい話だってことはわかってる。
    だが、この舞台を整えるために関係者にもスポンサーにも相当を無理をさせたんだ。
    そいつらを納得させるには目に見える成果が必要だ。
    結果を出せない奴には夢を見る権利すらないんだよ。」


898 :見上とかいう名監督:2015/08/05(水) 22:11:10 ID:IVZ1A2sw
見上「フッ…言われずとも、わかっているさ。
    それに私は、自分が叶えられなかった夢を今の選手達に叶えてもらおうとしているんだ。
    彼らの重責を考えれば、私が受け持つリスクなど軽いものだ。」

賀茂「重責ねえ…。俺に言わせりゃ選手達が羨ましくて仕方ないね。
    協会のバックアップによる海外留学。俺が現役なら飛びついてたぜ。」

賀茂は腕を組みフンと鼻で息を鳴らしながら感想を述べる。
その顔は冗談半分、本気半分という何とも掴みきれない表情をしている。

賀茂「おっと、そういや海外留学の話だがな。
    今回の大会は、お前にとって「リスク」だけじゃなく「リターン」も期待できるぜ。
    何せ今のスポンサー方は、口は出すが金も出すからな。
    【大会の結果次第じゃ派遣できる選手が増える】かもしれないぞ。」

見上「現在の協会の予算では【海外留学できる選手は1人】。
    それが増える可能性があるということか。」

賀茂「ああ。幾ら海外クラブが興味を示した選手が何人かいるといっても、
    現地の連絡調整にも渡航費の捻出にも予算が要る。
    全部自己責任で勝手にやりますってのならともかく、
    協会が立てた計画で選手を動かす以上、最低限のバックアップは必要だからな。
    もちろん選手達を手取り足取り支援するような余裕はないがね。」


899 :見上とかいう名監督:2015/08/05(水) 22:13:08 ID:IVZ1A2sw
見上「…ふむ。予算の話もだが、派遣先のクラブがないことには話にならないな。
    幸いFCボルドーから打診は受けているが、
    【国際大会では選手のアピールも必要になる】ということか。」

賀茂「おう。その辺りも期待してるぜ。
    今回の大会は若い選手達の見本市って側面あるからな。
    片桐も働くとは思うが、お前も海外の監督とコネを作ってくれるとありがたい。」

見上「わかった。ただし、あくまで日本の勝利が最優先事項だがな。
    なに、チームが勝ち進めば自然と選手がアピールできる機会も増えるだろう。」

賀茂「それで勝ち上がって留学予算も獲得できれば万々歳だな。
    ん…話が長くなったな。今日はこれくらいにしておくか。
    …おっと、最後にボルドーを倒したお前にビッグプレゼントのお知らせだ。」

見上「…む?」

賀茂「抽選会後の海外キャンプ限定だが、俺も特別コーチとして参加するぜ!
    いや〜将来有望な選手達を鍛えられると思うとワクワクするなあ!」

見上「…なにっ、お前もキャンプに参加するのか!?
    (「壊し屋」賀茂が特別コーチか…。だがコイツの育成力の高さは折り紙つき。
     上手く使いこなせれば個人のレベルアップには最適の人材だ。
     …やれやれ。また胃の痛くなる日々が続きそうだ。)」

※見上に大会のノルマとその他諸々の課題が突きつけられました。
※賀茂が海外キャンプ限定の特別コーチになりました。
 (賀茂の使用法については、抽選会後の海外キャンプの時に説明します。)


361KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24