キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
キャプテン森崎 雑談用スレ6

1 :森崎名無しさん:2008/09/13(土) 00:09:39 ID:???
キャプテン森崎の雑談用スレです。
このスレは本スレ【25-743】辺りからのスタートです。

感想、相談、提案、創作、考察、なんでもござれ。
本編の何処を示している話題なのか【スレ番号−レス番号】で
時々書き込んで下さい。毎回はやらなくても良いですから。
ある程度の長さの創作は外伝スレへ

喧嘩は駄目ですよ。荒らしは新田くんしましょう。次スレは>>950が立てましょう。無理なら指名して下さい。

おねいさん「おねいさんとの約束だゾ♪」



501 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 16:44:31 ID:???
浴びせ蹴りの53はシュナイダー相手でもオーバーヘッド相手なら競り合いで勝負になるのは強いな

502 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 16:45:12 ID:???
前半兄弟でマーガスのガッツを削らせて
後半空手と喧嘩かな。1枠は三杉用だから使えんし。


503 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 16:49:58 ID:???
攻撃はどうせ翼・日向以外は通用しないし後は全員守備に割くくらいでいいと思う。
そこで単にポストプレイだけでなくデフェンス能力が高そうな選手となると…


504 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 16:51:55 ID:???
難しい選択だな。
シェスター大喜びの上にマーガスのポストプレイに対抗するなら立花兄弟
浴びせ蹴りで対抗するなら若島津。
いっそ清々しく死んで欲しいなら若林か石崎。
リスクを考え黙ったままか。
しかし佐野は可哀想だな。一人だけハンブルク戦含めても出番が一度もない。

505 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 16:53:41 ID:???
佐野ならイタリア戦でチョコッと出たよ

506 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 16:53:45 ID:???
若林使うくらいなら、まだ石崎の顔面ブロックの方が使えそうだが。
本職じゃないDFは足を引っ張りそうだ。

507 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 16:53:55 ID:???
ガッツは対シュナイダーにつぎ込まないと行けないから、
ブラストありは地味に厄介だな。
だがここは意地でもフルタイム出場しないと期待してくれたシュナイダーに申し訳がたたん。

508 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 16:54:23 ID:???
猿兄弟じゃない時の
井沢VS山森のスタメン争いも面白い
まあこの二人より来生のがタックル、ドリブルは強いんだが

509 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 16:55:21 ID:???
見上に採用されるかの確率ならこれぐらい?
◎立花
○若島津
×若林
論外石崎

510 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 16:55:46 ID:???
無難っていうか一番使えるのは若島津だろうな
200消費の技をメカボディ効果でガンガン使えるし

511 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 16:58:01 ID:???
立花兄弟のスカイラブクリアってハンブルグ戦で49だが
あれから成長してたっけ?

512 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 16:58:01 ID:???
マーガスは次藤に頑張ってもらう

513 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:00:22 ID:???
性能でも若島津のが上だと
うてても4発で交代の兄弟はちと厳しいな
三杉で一つは空けとかなきゃいけないし

514 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:01:11 ID:???
若島津&石崎を推したい
顔面ブロックの発動条件と威力が不明だがファイヤーショットを止めそうな気がするんだよな

515 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:03:43 ID:???
DF用としか考えない場合はそれ
ボール持ったところに来られても
一気にワンツーで中盤まで運べることが可能なことも考えると立花
若島津はボール持ったところに寄られると少々マズイ

516 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:06:29 ID:???
あびせは高いクリアだから大丈V

517 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:08:47 ID:???
堅実的に考えて→島津
攻撃的に考えて→兄弟
原作的に考えて→石崎
戦略的に考えて→ケンカ

518 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:10:40 ID:???
ファイヤー一発の為に石崎は割りに合わん気がするな…
しかも防げるかどうかわからんし
ハンブルグ戦でも弱点扱いだったからなあ…

519 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:11:29 ID:???
顔面ブロックがガッツ全消費でシュート一発を完全に防ぐか威力+20とかそれでも石崎はない。
パスとドリブルが絶対カットできないから勝負挑まれまくって相手のチャンス作られるだけ。

520 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:12:47 ID:???
まあハンブルグ戦がまさにその展開だったからな・・・
それやられて点取られると森崎の支持率だけ下がってイライラするし

521 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:15:26 ID:???
多分DF若林は石崎以下

522 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:17:14 ID:???
タックルやブロックは石崎以下だろうけど、競り合いが非常に高いなら若林も一考の余地あるかもよ?

523 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:18:00 ID:???
どの候補者も微妙だなあ
数値的には次藤に高クリアさせるのと大差ない…

524 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:20:28 ID:???
一応ハンブルグ戦、もちろんどちらも石崎の負け

クラウス→  ハートA  高いパス 47+(カードの数値)=
石崎→  ダイヤ5  高いクリア 42+(カードの数値)=

インメル→  クラブA  パス 46+(カードの数値)=
石崎→  スペードA  パスカット 38+(カードの数値)=

525 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:20:29 ID:???
監督に任せるのが一番だろうけどな
若島津は戦力になりそうだけどカードで外れたら他の選手を使われる

526 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:21:55 ID:???
やっぱり負けるか…相手がそろってA出した結果なのに…

527 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:22:47 ID:???
20票だから余程無茶言わない限り通るんじゃないか?
立花と若島津は。石崎と若林はカードかもな

528 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:24:37 ID:???
石崎顔面ブロックがどうこういう以前に雑魚すぎる・・・フランスのDFのがまだマシじゃねーか

529 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:25:43 ID:???
監督が節穴じゃあないなら兄弟か若島津を使おうとする。
だが問題はそこじゃない、空手を使うとなるともう一人が…

530 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:27:35 ID:???
井沢VS山森VS来生

531 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:27:46 ID:???
喧嘩は嫌だな〜、でも他に競れるやつっていうと選択肢以外だと高杉しかいないんだよな・・・

532 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:28:36 ID:???
スカイラブの消耗が激しいことと三杉の分の交代枠も考えると
「二人なら万能型」の立花はベンチスタートのが頼もしいし
数値も浴びせ蹴りやケンカクリアのがスカイラブクリアより上だから
空中戦なら若島津の浴びせ蹴りがベストじゃないかな。

533 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:28:56 ID:???
話は全く変わるがハンブルグ戦の日向のタイガーショットが52
シュラウドストライクも52…ちょっとした感動だ

534 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:29:32 ID:???
空手ならポストプレイも役に立ちそうだな。
コーナーの時にチャンスが作れそう。

535 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:30:42 ID:???
>>527
カードで外れた場合、白い目で見られるだけ
当たっても弱点を差し出すだけで旨みがないな

536 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:30:51 ID:???
空手のポストプレイは素のパスが40しかないので
高性能技を持ってはいるが48ですたい
その分ドリブルは45もあるんだが

537 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:34:45 ID:???
浮き球も足されるから51だぜ
それでもちょい微妙なラインだけど

538 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:34:55 ID:tL2yAVQE
若林はせりあいの高さに加えて浮き球補正が4あるのが大きいと思う
飛び出しスキルが使えないとはいえ充分競り勝てる数値
若島津とのW若コンビはどうだろう

539 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:35:51 ID:???
立花兄弟を使うとしたらこんな形かな?
------------ ------------ ------------
---H--I---. ---H--I--- ---H--I---
------------ ------------ -----F-----
-G------E- -G------E-. -G--J--E-
-----D----- ---F--J--- ------------
---F--J--- -----D----- -----D-----
--A-C-B--. --A-C-B-- --A-C-B--
------------ ------------ ------------
-----@----- -----@----- -----@-----

   守備       バランス      攻撃

若島津はこんな感じ?
------------
---H--I---
------------
-G------E-
-----D-----
--A-C-B--
-----J-----
-----@-----

J若島津で空いたFに誰をどこに入れるかが問題

540 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:43:34 ID:???
本当なら森崎が攻撃的FWで出て三杉か岬に下がってもらったほうが一番いい気がしてる。
三杉の負担も減るだろうし。だがそれ以上に若林がシュナイダーを止められる気がしないんだなこれが

541 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:45:14 ID:???
シュナイダーがシュートを決められるかで燃えてたところに、そんな策には出たくない。

542 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:49:13 ID:???
迷うんだったら純粋にどいつの感情値を上げたいか
どいつの感情値が下がっても構わないかで決めてもいいんじゃないの?

543 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:50:05 ID:???
まぁ勝つだけならそれがベストなんだろうけどなw

544 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:52:02 ID:???
もう派閥争いは二の次でしょ
決勝はシュナイダーの期待を裏切らない最善の選択は何かに尽きる

545 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 17:57:36 ID:???
決勝はゲームオーバー無し?
それだとなにはともかく勝たないと
東邦戦も最後の奇跡の枠外でなんとか勝ったが負けてもおかしくなかったし

546 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:03:02 ID:???
俺は中山さんの慟哭に涙ですよ

547 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:08:59 ID:???
>>545
基本的に原作で勝った試合は勝たないとゲームオーバーってのは変わってないんじゃね

548 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:21:13 ID:???
無難だがDF若島津、MF沢田or井沢で4−4−2かなあ。
東邦コンビも含めて考えればボール運びにタケシ使ってもいいと思うんだ。

若林をフィールダーで出すと、三杉&若林OUT立花兄弟INになって控えGK居なくなるのがやばい。
森崎を攻撃に回す可能性もゼロじゃないから。

549 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:24:08 ID:???
若林を途中交代させる必要なくね

550 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:25:36 ID:???
一番交代枠が問題なのは翼と日向
負けてる状態でこいつらがガス欠までいったら詰みだが
8割方ガッツ切れすると思うぞ

551 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:26:23 ID:???
若林フィールダーは前も進言して引かれたじゃん

552 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:26:41 ID:???
>>550
テクモの負けパターンですね

553 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:29:02 ID:???
>>551
今回は相手がドイツだから少々勝手が違うと思う
さらに言えばGKとしては森崎がダメにならないと出番ないだろうから

554 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:32:03 ID:???
今回の日向のガッツ消費が
ネオタイガー300
オーバーヘッド120
ブロック40
吹っ飛び50
なのかな?

555 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:40:39 ID:???
ガッツの上限が999で良かった
これから先どんな怪物が出てもガッツ切れはあるからな

556 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:44:28 ID:???
ネオタイガー プラス10 ガッツ300消費
ファイヤー  プラス8  ガッツ250消費
キャノン   プラス6  ガッツ200消費
スライダー
ドライブ
タイガー
って事かな

557 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:44:40 ID:???
決勝はフィールダーで出場とか考えたくないなあ…
ガッツ切れで交代ならしかたないが、シュナイダーの挑戦に応えなきゃ
男がすたる。

558 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:52:51 ID:???
>>557
そう思うのは自由だけど
それを他人に強制することのないようにね
意に沿わない選択がされたら暴れ出しそうな危うさが感じられたから一応忠告

ぶっちゃけ勝負から逃げたっていいんだから

559 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:54:06 ID:???
他の人に強制するなという意見には同意するけど、ここで勝負から逃げる選択、それだけはない

560 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:55:20 ID:???
日本語でおk

561 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 18:58:53 ID:???
>>558他人に強制も暴れた事もないですが、誘導に感じられたなら申し訳ない
一応忠告ありがと。


562 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 19:01:19 ID:???
逃げる選択がされる可能性はかなり低いと思うけど
実際そうなったら本当に暴れ出しそうだな…

563 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 19:02:50 ID:???
一応>>562>>559にね

564 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 19:07:02 ID:???
はっはっはっ考えすぎだぜお前ら

565 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 19:11:34 ID:???
それでも新田君なら…新田君ならなんとかしてくれる…!

566 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 19:22:14 ID:???
新田で思い出したが、新田って今どこの派閥なんだ?
実は日向が一番高いんだが…といっても+1だけど。
ひょっとして派閥すらもスルーされてるのか?

567 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 19:22:42 ID:???
ここで何言おうが誘導も強制もないよ
結局選ぶのは各人なんだから

568 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 19:25:26 ID:???
>>566
たとえ+1でも一番高い奴の派閥ということになるかと

569 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 19:30:31 ID:???
それはそうとドリブルで翼に華麗なドリブルとやや華麗なドリブルの差の分抜かれたぞ

570 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 19:32:40 ID:???
引きがうんちだから

571 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 19:35:30 ID:???
超化すりゃ抜ける

572 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 19:52:08 ID:???
ド パ シ タ カ ブ せ 浮
50 ? 48 48 48 49 49 4/4
つかなんでこの能力で全然頼りにならないんだろう・・・

573 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 19:54:54 ID:???
運がないから

574 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 19:56:22 ID:???
カード運で

シュート44
ブロック30
パンチング30+4

これで引き分けに持ち込まれる例も最近あったし

575 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 19:58:34 ID:???
しかし改めて見ると普通にシュナイダー・ピエール級なんだな

576 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 20:12:33 ID:???
ハンブルグ戦開始の時点から試合中覚醒込みでALL+3だからな

577 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 20:14:54 ID:???
守備でも貢献してくれれば文句は無い
正直今回ばかりは使える駒は全て使いたいので

578 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 20:17:01 ID:???
ボール運びに関してもゴールデンコンビで
52と51だからよっぽどの事がないと取られないだろうし
今までのヘタレっぷりからMVPはありえんし精々働いてもらおう

579 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 20:18:37 ID:???
キャプテン森崎・決勝戦の伝説

小学生予選志水戦:
試合中に高杉まさかの脱糞。暴露しようとした瞬間高杉の裏拳により森崎負傷退場。
ゴールキーパー石崎により全国大会出場決定。

小学生明和戦:
追いすがる明和・沢田のシュートに対しポストの反動を利用して森崎奇跡のキャッチ。
しかしポストを蹴ったこと審判マジ切れ。試合終了直前に森崎まさかの退場!

中学予選大友戦:
中山さんとの最終決戦でヒールリフト完成→ぬ、抜いたぁ〜!の神的流れ。
最後のシュートを一条にはじかれ、翼がおいしい場面を持っていかれる。
翼さんのコメント:「アハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!」 」

中学全国:
本番で翼とのマリグナントツイン完成。メカ島津から勝ち越しゴール。
最後は東邦イレブンが執念でつないだボールを日向さんがまさかの枠外w

さて原作最後の決勝戦では、どんな伝説を残してくれるかなw

580 :森崎名無しさん:2008/10/13(月) 22:50:22 ID:???
>>579
俺様の華麗なドリブルゴールが抜けてるぞ!!

581 :2 ◆vD5srW.8hU :2008/10/14(火) 00:50:43 ID:???
今夜はもう更新する時間が無くなってしまいました。また明日お会いしましょう。

いよいよ西ドイツまで辿りついて私のテンションもハイパー気味です。
どれくらいかって言うと手持ちのドイツ戦BGMをかけっぱなしにしているくらい。

西ドイツは今までの敵とは段違いの強さです。チームとしての戦力は勿論、
体感的な難易度も東邦戦やハンブルグ戦と同等、ひょっとしたらそれ以上かもしれません。
今度こそ「何回やっても西ドイツが倒せない」を歌わせてやる!位の
気合でやっているので、くれぐれもお覚悟を…(笑)

ヒア〜〜〜もえる〜〜〜!!

582 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 00:52:39 ID:???
乙です!
ドイツのBGMはキャプ翼のなら2か皇帝の挑戦のどちらなのかー

583 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 03:37:57 ID:???
何回やっても何回やっても西ドイツが倒せないよ
あのファイヤー何回やっても止まらない
オーバーラップで点を取ってもいずれは点差詰められる
タイム連打も試してみたけど審判相手じゃ意味がない
だから次は絶対に勝つために僕は超化だけは最後まで取っておく

584 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 22:33:43 ID:???
シュート(浮き球低)
シュナイダー    ダイレクトファイヤー  59 皇帝の怒り時 60
ピエール&ナポレオン   スライダーキャノン  59
大空 翼      スカイドライブ   57
大空 翼      マリグナントツイン  56
ディアス      前転シュート   55 NTLv2時 57
ナポレオン     ノートラップキャノン  55
岬  太郎     ジャンピングボレー 53
来生 哲平     シュラウドストライク  52
反町 隆      トクシックインパクト  50
森崎 有三     リバーシブルボレー 49 超モリサキ時 51
新田 瞬      アサルトファルコン   49
森崎 有三     マリグナントツイン  48 超モリサキ時 50
新田 瞬      隼ボレーシュート  48

に、新田の攻撃能力って森崎と変わらねぇのな・・・

585 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 23:20:20 ID:???
島津の機械化進めて能力アップとかないのかな。

586 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 23:28:39 ID:???
修行編に入ったら森崎以外の選手の判定もやってほしい
森崎が上がるか上がらないかの判定なのに帰国したらライバル達が無条件で成長してるのはなんかイヤだ

587 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 23:35:53 ID:???
翼と若林の能力アップにも判定ほしかったね

588 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 23:38:27 ID:???
俺は無条件で成長してるのでいいと思うけどなぁ
タッグ練習やイベント練習ならともかく
そっちのがバランスも取り易いだろうし

589 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 23:40:54 ID:???
判定したら全能力+2になってたかもだけど
それで失敗してたら流石に哀れだからあれでおk

590 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 23:41:13 ID:???
1さんの頃みたいにOFとDFでまとめて上げれればいいんだがな。
一個ずつだとどうしても特化させるしかない

591 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 23:42:51 ID:???
特訓が多い森崎と他のキャラを同列に考えるのは違うと思うよ

592 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 23:51:08 ID:???
>>591
森崎以外のキャラは練習を選べないし勝手に成長することはないけど
海外修行後は少年漫画的にライバルポジションのキャラは森崎並かそれ以上に成長してると予想される
ここで特訓が多いというメリットは無くなるよな

593 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 23:52:33 ID:???
特化した方が活躍できる
器用貧乏が一番微妙

594 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 23:54:08 ID:???
次にくる大幅成長できる時にどんな感じで能力上げれるかもまだ分からんしなぁ

595 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 23:54:20 ID:???
でも器用貧乏なのを補える補正の必殺技があれば、やっぱり総合力高いのも魅力になるよ
森崎がブラジルだかに行ったら総合的には無理でも、パスくらいは高めときたい。

596 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 23:56:23 ID:???
パスなんて必殺ワンツーでもなきゃ役にたたねぇぞ

597 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 23:57:11 ID:???
>>592
一時的に追い抜かれても
合流後に今のような森崎の特訓多めなら
また挽回できるしメリットは維持されると思うけど

598 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 23:57:39 ID:???
そこで中山さんとのコンビプレイですよ

599 :森崎名無しさん:2008/10/14(火) 23:59:41 ID:???
2人判定で勝負できる必殺ワンツーはあれば安心できるな
シルバーコンビでも頼もしかったし

600 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 00:03:07 ID:???
2ねいさんのことだから考えてあると思うけど
>>592>>597
だと修行編の存在意義が全く無いからな
いきなり合流後に飛んでも同じ

176KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24