キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【バスケ】TSUBASA DUNK【はじめました】

1 :TSUBASA DUNK:2008/09/26(金) 01:19:24 ID:5oSUFyLs
日本の優勝で幕を閉じたジュニアユース終了から数ヶ月。
故障により2度とサッカーのできない体になってしまった翼は
宮益医師の勧めで海南大付属高等学校バスケ部の練習にきた。

詳しいあらすじは
ttp://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1221380297/137-235
を参照のこと。

今、大空翼の新たな伝説が始まる!?
いつか決めるぜ『TSUBASA DUNK』!!

701 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 19:53:29 ID:O9ry+1cs
>今日のメニュー→  JOKER
>JOKER→突然の乱入者!「俺達、幕張『南』高野球部もといバスケ部だ!」

霧島「よーし、今日はパスの練習だ。フォーメーションが入れ替わってもスムーズに
   ボールを回せるように……」

??「ちょっと、待ったー!!」

霧島の声を遮る者がいた。

声がした方を見ると、体育館の入口に、6人の若者がいた。

霧島「誰だ!?」

??1「俺たちは、幕張南高校野球部だ」

??2「いや、セクシーコマンドー部だ」

??3「剣道部だ」

??4「柔道部だ」

??5「デブだ」

??6「それはお前だけだ」

朝田「どれもバスケ関係ないじゃん」


702 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 19:55:20 ID:O9ry+1cs
??1「今日からバスケ部になることにした。そして、そのために実績を作りにきた」

??2「ここに大空翼がいると聞いた。お前を倒せば俺たちにも十分な実績ができる」

??3「そうすれば学校側も部活として認めてくれるはずだ」

鬼頭「俺達、中学生ですよ……」

??4「言わなきゃ分からん!」

鬼頭「だって、翼先輩を倒したって言うんでしょ?翼先輩を知ってれば、相手が中学生
   だってことぐらい分かっちゃうでしょ」

??1〜6「うぐぐ……」

朝田「高校生って馬鹿?」

??1「うるさーい!そこら辺はなんとかするんだ!高校生をなめるな」

??2「そこの女の子はなめてくれてもいいよ」

加藤「下ネタはやめてください」


703 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 19:56:30 ID:O9ry+1cs
??3「ふっふっふ、会いたかったぜ、翼!……サインください!」

??4〜6「サインください!」

??1,2「テメェら、何やってんだよ!やけに素直についてくると思ったらそんな
      魂胆だったのか!?」

霧島「あの〜、練習の邪魔なんですけど」

??1「試合すんじゃ、ボケェ!!」

その後、幕張南高校なんとか部の人たちの醜い争いがしばらく続いたが、リーダー格の男が
ウ○鈴木みたいな髪形の男をジャイアントスイングして話がまとまったようだ。

??1「俺の名は、幕張西高校バスケ部エースの塩田!よろしくな」

鬼頭「バスケ部でいいんですか?セクシーなんちゃらとかの方が似合いますよ」

??2「やっぱり?」

塩田「死ね、奈良」

奈良「うぎゃぁぁぁぁ!まーわーさーれーるー!」

再びジャイアントスイングが炸裂する。

霧島「……分かりました。さっさとやりましょう。そして、さっさと帰ってください」

こうして、後に伝説となる1戦の火蓋が切って落とされた!


704 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 19:58:28 ID:???
【少々お待ちください】

まさか、試合になると思わなかったので、システムを少し考察する時間と
パラメーターを作る時間をください。どうしよう、奈良をどうしよう……

705 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 20:02:01 ID:???
あ、1か所「西」が直ってなかったですね。すみません。
ホント、勢いだけの知性のかけらもない文章ですみません。

706 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 20:07:12 ID:???
システムも能力も見切り発車でいいと思いますよ。
たかだか練習試合?だし。
奈良達の能力も成長するってことで再調整すればいいし。


707 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 20:08:47 ID:???
変な結果になったとしても奈良たちだったら「あいつらは規格外」で済みそうだし、
いいテストプレイになるんじゃないかな

708 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 20:14:33 ID:???
しかし奈良のディフェンスはえらいことになりそうだ

709 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 20:41:20 ID:???
えろいことになるだろうな・・・

710 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 22:06:54 ID:09L/NQC6
〜試合の流れ〜

スラムダンク基準なので前半・後半制です。クォーター制ではありません。

「チーム得点力と流れについて」

(チーム得点力)×(流れ)÷10+(プレイシーンの得点)=(試合の得点)

となります。流れは0〜10まであり、最初は両チームとも5です。
一方が1増えればもう片方が1減ります。
流れが傾くと得点に大きく影響します。
ハーフタイムで流れの数値が1つ5に近づきます。(7なら6、3なら4になる)
最初の1プレーから数プレー、前半の10分、前半の最後の頃。
後半最初の1プレーから数プレー、後半の10分、後半の最後の頃。
概ね6シーン(6ゴールではない)が描写されます。
その中で流れを大きく持ってこられるかが強いチームに勝つ鍵です。
なお、チーム得点力はそのチームのシュート力の最高と最低の数値を足した数です。
得点は前半で集計してそれまでの得点とし、後半の得点と合わせたものが試合の得点に
なります。


質問は随時受付中。
てか、自分でもまだどうなるか分からないのでやっていきながら修正します。
もう、いっぱいいっぱいですよ!


711 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 22:07:57 ID:09L/NQC6
試合前に幕張南高校バスケ部のメンバーの紹介がされた。

リーダー格の男は塩田。

ウ○鈴木は奈良。

あとは叶親、嶋鳥、鷹橋、植村というらしい。

ちなみに塩田と奈良は野球のユニフォーム、嶋鳥・鷹橋・植村は柔道着、
叶親に至っては剣道の防具だったが、南葛のメンバーは「どうでもいいや」
という気持ちになっていたという。

チェックすべきは背の高い(推定2m)植村という男くらいで、素人相手では
そもそもバスケにすらならないことも予想できた。

霧島「では、審判はこちらから出します。それではよろしくお願いします」

塩田「ああ、よろしく」

なお、両チームのスターティングメンバーは以下である。

南葛中 鬼頭 霧島 翼 朝田 国立(チーム攻撃力 58)

幕南高 塩田 嶋鳥 叶親 奈良 植村(チーム攻撃力 51)


712 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 22:08:35 ID:09L/NQC6
ジャンプボールが試合の始まりを告げた。(流れ 南葛 5 : 5 幕南)

先着2名で
(攻撃側)
朝田のジャンプボール→ ! card+27
(守備側)
植村のジャンプボール→ ! card+33
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧1→朝田が勝ち、南葛ボールに!
=0→こぼれ球になりせりあいに!
≦−1→植村が勝ち、幕南ボールに!


713 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 22:12:25 ID:Ta17RumM
朝田のジャンプボール→  スペードJ +27

714 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 22:14:03 ID:???
植村のジャンプボール→  スペード5 +33

715 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 22:26:40 ID:09L/NQC6
>朝田のジャンプボール→  スペードJ +27
>植村のジャンプボール→  スペード5 +33
>(攻撃側の数値)38−(守備側の数値)38が
>=0→こぼれ球になりせりあいに!

浮き上がったボールに向かい、朝田はほぼ完璧なタイミングで飛び上がった。

中学生離れした身体能力でかなり高い最高到達地点でボールに触った。

朝田「よし、完璧……なにィ!」

完璧に取った、そう思ったボールは植村の大きな手に包み込まれていたのだ。

今までの半年間の中学バスケの経験で、今のジャンプなら完璧にボールを取ったと
確信した朝田であったが、植村の体格はそんな経験を全て吹き飛ばしてしまった。

植村「ふんっ」

朝田「化け物とは言え……素人に負けられるか!」

朝田はボールを味方に送ることを諦め、とにかく弾くことに専念した。

その甲斐あって、ボールを植村の手からこぼすことに成功した。

朝田「誰か取ってくれ!」


716 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 22:29:33 ID:09L/NQC6
そのボールは翼の近くに落ちてきた。

しかし、そのボールに向かってくる複数の影があった。

先着4名で
(攻撃側)
翼のせりあい→ ! card+17
鬼頭のせりあい→ ! card+26
(守備側)
奈良のせりあい→ ! card+27
嶋鳥のせりあい→ ! card+23
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧1→南葛ボールに!
=0→こぼれ球になり再びせりあいに!
≦−1→幕南ボールに!

【補足・補正】
・奈良のマークがクラブのとき「無我の境地」が発動され、奈良は動きません。

717 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 22:30:01 ID:???
翼のせりあい→  ダイヤ9 +17

718 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 22:34:39 ID:???
鬼頭のせりあい→  スペードJ +26

719 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 22:37:25 ID:???
奈良のせりあい→  ハート2 +27

720 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 22:37:44 ID:???
嶋鳥のせりあい→  ダイヤ4 +23

721 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 22:37:52 ID:eRswI19I
奈良のせりあい→  JOKER +27

722 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 22:39:46 ID:???
ここは変態を呼ぶとき以外ではJOKER出遅れるなあ。もったいない。

723 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 23:11:35 ID:09L/NQC6
>翼のせりあい→  ダイヤ9 +17
>鬼頭のせりあい→  スペードJ +26
>奈良のせりあい→  ハート2 +27
>嶋鳥のせりあい→  ダイヤ4 +23
>MAX(攻撃側の数値)37−MAX(守備側の数値)29が
>≧1→南葛ボールに!

翼、奈良、嶋鳥が一斉に飛びつこうとするが、彼らよりも早くボールを制した者がいた。

鬼頭である。

朝田がボールを弾こうと決めた瞬間、鬼頭はそれを察し、その場合どこにボールが落ちるか、
経験で理解していた。

それが、バスケットボールの経験している者といない者の差である。

この勝負は最初の1歩が出た時点で決まっていたようなものだ。

鬼頭「チャンスだ、霧島!」

そういうと、遥かに前を走る霧島に向かってパスを出す。

霧島もまた、鬼頭がボールを制し、パスをくれだろうと走っていたのだ。

2人に違いがあるとすれば、鬼頭が知識で、霧島が信頼で動いていることだろう。


724 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 23:12:02 ID:09L/NQC6
しかし、パスに手を伸ばす者がいた!

叶親だ。

叶親「取ってみせる!」

先着2名で
(攻撃側)
鬼頭のパス→ ! card+29
(守備側)
叶親のパスカット→ ! card+24
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧1→パスが通り、鬼頭がシュートに!
=0→叶親が弾き、こぼれ球になりせりあいに!
≦−1→叶親がパスカットに成功、幕南ボールに!

【補足・補正】
・叶親のカードがJOKERのとき「黒い巨塔」が発動。BADENDに……。


725 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 23:12:56 ID:???
鬼頭のパス→  ハートK +29

726 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 23:16:34 ID:???
叶親のパスカット→  スペード6 +24

727 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 23:16:58 ID:???
叶親のパスカット→  クラブQ +24

728 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 23:35:12 ID:???
>鬼頭のパス→  ハートK +29
>叶親のパスカット→  スペード6 +24
>(攻撃側の数値)43−(守備側の数値)30が
>≧1→パスが通り、鬼頭がシュートに!

叶親は精一杯走った。頑張って手を伸ばした。

しかし、届かなかった。剣道の防具が邪魔をして。

塩田「馬鹿野郎!なんでそんなモン着てくるんだよ!」

叶親(あのヤロウ、自分で『叶親は剣道を愛してるもんな。防具でいいだろ?』って
   言ったくせに。しかも、俺が断っても『遠慮するな。俺には分かってる』とか
   言って無理矢理着させた上、幕張からここまでこの格好でこさせたんじゃねえか!?)

鬼頭「今のは防具を着ていなくても取れないよ。俺の会心のパスだ」

鬼頭のパスは中学生では県内トップクラスである。

そのパスは走っていた霧島に胸元でキャッチされた。



【才能開花】
鬼頭の才能が開花され、全能力値に+1されます。さらにフラグCゲット!

729 :TUBASA DUNK:2008/10/03(金) 23:36:33 ID:09L/NQC6
そしてそのままレイアップシュートに行く霧島に、塩田のブロックが迫った!

霧島「先取点はもらった!」

塩田「そう簡単に点はやらん!」

先着2名で
(攻撃側)
霧島のレイアップシュート→ ! card+28
(守備側)
塩田のブロック→ ! card+26
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧2→鬼頭のシュート画ブロックをかわす。ゴール判定に!
−1〜1→ブロックに弾かれこぼれ球に!
≦−2→塩田がブロックに成功。幕南ボールに!


730 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 23:38:24 ID:Ta17RumM
霧島のレイアップシュート→  クラブ4 +28

731 :森崎名無しさん:2008/10/03(金) 23:38:54 ID:M0hXyAVs
塩田のブロック→  クラブJ +26

732 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 23:39:39 ID:09L/NQC6
パソコンの調子が悪くて、色々やっているうちに名無しになったり、Sが抜けたり。
もう、本当に間違いが多くてすみません!

733 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 23:41:25 ID:09L/NQC6
あと、ブロックやディフェンス時に両方がクラブだったときはファウルになるんですが、
今回は書き忘れたのでなしにします。またしても不手際ですみません。

734 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 23:53:40 ID:09L/NQC6
>霧島のレイアップシュート→  クラブ4 +28
>塩田のブロック→  クラブJ +26
>攻撃側の数値)32−(守備側の数値)37が
>≦−2→塩田がブロックに成功。幕南ボールに!

霧島の放ったボールがリングに触れることはなかった。

手を離れた瞬間に、塩田によってキャッチされたのだ。

霧島「キャッチって!そんな無茶苦茶な!!」

塩田「おうよ。俺にお前らバスケかぶれの常識は通用しねえ。シロートだからよ」

塩田(言ってみたかったんだよなぁ、このセリフ。あぁ、ビデオ撮っておけば良かった)


735 :TSUBASA DUNK:2008/10/03(金) 23:54:18 ID:09L/NQC6
嶋鳥「塩田、速攻だ!こい!」

塩田「任せた!」

足の速い嶋鳥に向かってボールを投げようとする塩田。

しかし、そのパスコースには朝田と翼が割り込もうとしていた。

朝田「先取点なんかやれるかよ」

翼「取る!」

先着3名で
(攻撃側)
塩田のパス→ ! card+25
(守備側)
朝田のパスカット→ ! card+23
翼のパスカット→ ! card+17

と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧2→塩田のパスが通り、嶋鳥がシュートに!
−1〜1→ボールはこぼれ球に!
≦−2→パスカットに成功。南葛飾ボールに!


736 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 00:02:23 ID:???
塩田のパス→  ダイヤ3 +25

737 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 00:03:00 ID:???
朝田のパスカット→  クラブ8 +23

738 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 00:03:28 ID:???
朝田のパスカット→  ハート6 +23

739 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 00:03:58 ID:???
翼のパスカット→  ダイヤ9 +17

740 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 00:16:39 ID:k5E+eWTw
>塩田のパス→  ダイヤ3 +25
>朝田のパスカット→  クラブ8 +23
>翼のパスカット→  ダイヤ9 +17
>(攻撃側の数値)28−MAX(守備側の数値)31が
>≦−2→パスカットに成功。南葛飾ボールに!

南葛ゴール前にいる嶋鳥に向かって投げられたボール。

嶋鳥に渡りさえすれば、即2点ものだったが、それを阻む者がいた。

ちょうど幕南コートの3ポイントライン付近にいた朝田はお返しとばかりに塩田の投げた
ボールを掴むと、そのままシュートの体制に入った。

朝田(ゴール下の国立さんはやる気なさそうだし、鬼頭さんはさっき失敗したし、俺が
   行くしかないでしょ!)


741 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 00:17:07 ID:k5E+eWTw
塩田「3Pシュートか!?奈良、ブロックだ!!」

奈良「任せて!」

国立(全く馬鹿馬鹿しい。なぜ俺がこんな低レベルな試合に出なくてはいかんのだ)

先着2名で
(攻撃側)
朝田の3Pシュート→ ! card+30
(守備側)
奈良のブロック→ ! card+28
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧2→朝田のシュートがブロックをかわす。ゴール判定に!
−1〜1→ブロックに弾かれこぼれ球に!
≦−2→奈良がブロックに成功。幕南ボールに!

【補足・補正】
・奈良のマークがダイヤで数値が奇数のとき「ハエたたき」が発動。数値に+4。
・奈良のマークがクラブのとき「無我の境地」が発動され、奈良は動きません。


742 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 00:17:40 ID:???
朝田の3Pシュート→  クラブ7 +30

743 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 00:18:52 ID:???
奈良のブロック→  ダイヤA +28

744 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 00:27:24 ID:k5E+eWTw
>朝田の3Pシュート→  クラブ7 +30
>奈良のブロック→  ダイヤA +28
>(攻撃側の数値)37−(守備側の数値)33が
>≧2→朝田のシュートがブロックをかわす。ゴール判定に!
>【補足・補正】
>・奈良のマークがダイヤで数値が奇数のとき「ハエたたき」が発動。数値に+4。

奈良「くらえ!スラムダ○クを読んで覚えた『ハエたたき』!」

奈良は必死の形相で朝田に迫る。

しかし、ブロックというのは難しく、一朝一夕でできるものではないのだ。

もちろん、漫画を読んだだけなどというのは論外である。

朝田(変な顔をしてるけど、隙が多い。いや、隙しかない!?)

朝田が打ったシュートに奈良の手が届くことはなかった。


745 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 00:28:22 ID:k5E+eWTw
そして、朝田のシュートは幕南のゴールへと飛んでいった。

先着1名で
朝田の3Pシュート→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

数値が
≧9 ゴール!南葛中に3点入る。
≦8 リングに弾かれ、リバウンド勝負に!

746 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 00:28:44 ID:???
朝田の3Pシュート→  ハート9

747 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 00:41:39 ID:k5E+eWTw
>朝田の3Pシュート→  ハート9
>≧9 ゴール!南葛中に3点入る。

朝田の放ったボールは山なりの軌道でゴールへと向かっていった。

ヒュルルル……

そして、「ゴン!」とリングにぶつかる。

ゴッ、ゴッと音を立てながらリングの内側で飛び跳ねるボール。

朝田「出てくるんじゃねえ!」

塩田「入るな!」

そして……

ボスッ!

塩田の願いもむなしく、ボールはネットに吸い込まれた。



最初のゴールを制し、流れが南葛飾に傾きました。

流れ 南葛5:5幕南 → 南葛6:4幕南

そして、時間が10分ほど流れた。

翼のガッツ 400 → 280 (せりあい20、基礎消費100)

748 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 00:45:04 ID:k5E+eWTw
今日はここまでです。
急ごしらえの試合のシステムはいかがでしょうか?
感想を教えていただけるとありがたいです。
そして、何かもっといい案があれば教えてください。
それでは、おやすみなさい。

749 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 01:11:49 ID:???
乙です

750 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 03:06:54 ID:trArqizE
流れシステム、本当のバスケっぽくて良いと思う。
NBAとかでも見てると、基本的に交互に点を取り合ってるように見えて、
大事なシュートとかをミスった時に試合が傾くんだよなあ。

それにしても翼の数値の低さが泣ける。
ま、バスケ初心者なら凄い方か。これから一歩ずつ歩まないかんなあ…!

751 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 08:51:16 ID:bTX3MWfc
「チーム得点力と流れについて」の訂正

(チーム得点力)×(流れ)÷10+(プレイシーンの得点)=(試合の得点)

前半10分、前半終了間際、後半10分、後半終了間際に得点を計算するので
それぞれのタイミングで上記の計算式で求められる(試合の得点)÷4を加算する
ことにします。

いきなりの試合でしたが色々と試せてよかったです。
ただ、いっぱいいっぱいで奈良を上手く暴走させられなくて申し訳ないです。
なお、奈良の「無我の境地」は1回行動をキャンセルすることで、その後の
能力に全て+1されます。洋服を1枚脱ぐので最大値は決まっています。

752 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 08:55:23 ID:bTX3MWfc
>>750

初心者とはいえ、翼の能力が低いですよね。
幕南メンツだって初心者のはずなのに。(シューター塩田以外)
無敵じゃない翼を描けるのは楽しいですけど。
みなさんで育ててあげてください!

753 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 09:00:20 ID:bTX3MWfc
>>751の訂正

(試合の得点)÷4でなく、
「(チーム得点力)×(流れ)÷10」を4で割った数です。
プレイシーン得点は独立して入ります。

754 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 09:14:14 ID:bTX3MWfc
これまでの得点
南葛中 11 − 5 幕南

試合が10分を過ぎようとしていたが、お互いに攻めあぐねていた。

南葛中にとっては意外なことだった。

朝田の3Pで確実に流れを引き寄せた、そう思っていたが、思うようにプレーを
させてもらえないのだ。

南葛中メンバーが相手は初心者と油断していた部分もあったが、少なくとも幕南の
塩田のドリブル・シュート、奈良のディフェンス、植村のゴール下の存在感などは
中学生県大会上位、もしくは全国でも通用するほどの強さだった。

鬼頭「思ったよりは手ごたえがある。こいつはありがたい相手じゃないの、霧島」

霧島「ああ、いくらからは試合になる。鬼頭、せっかくだ。お前のプランニングに
   任せる」

鬼頭「サンキュー。じゃあ、ここは……」

先着1名で
鬼頭のプランニング!→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カードのマークで分岐します。

ダイヤ・ハート→翼先輩にボールを預けてみよう!
スペード・クラブ→国立、そろそろ仕事しろ!
ジョーカー→向こうのチーム、何か切り札を隠しているな。特に剣道男……

755 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 09:16:19 ID:???
鬼頭のプランニング!→  スペードQ

756 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 09:38:17 ID:bTX3MWfc
>鬼頭のプランニング!→  スペードQ
>スペード・クラブ→国立、そろそろ仕事しろ!

鬼頭(国立の野郎……相変わらず全然やる気ねえな)

霧島は部長として、部員を信じることで部をまとめている。

なので、国立がここ南葛で本気のプレーをしていないことに未だ気づいていない。

鬼頭はポイントガードとして、常によく観察し、どの選手がどれだけのプレーを
できるか考えている。

いや、疑っている、と言った方が近いかもしれない。

あいつにこれだけのことを期待しても大丈夫か?

あいつはこれだけのプレーしかできないのか?

そんな鬼頭だからこそ、国立のプレーが全力でないことを理解していた。

そして、その理由も。

鬼頭(あいつは、日本国内で一度、鼻をへし折られなくちゃダメだ)

鬼頭「国立、そろそろ仕事しろ!」

そういうと前線の国立へとパスが通った。

鬼頭(期待してるぜ、幕南のみなさん)


757 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 09:39:14 ID:bTX3MWfc
国立はパスを受けるとあからさまに不機嫌そうな顔をした。

国立(鬼頭……俺にこんな奴らの相手をさせようと言うのか。控えのメンバーでも
   十分だろう。それとも、全力で戦うことが武士道精神とでも言うのか?
   お前はそんなタイプじゃない。何を企んでいる?)

国立「ちっ!」

舌打ちが合図のように、ドリブルを始める国立。

そこに叶親と嶋鳥がつく。

叶親(こいつはパスしない!)

嶋鳥(ああ、なんとなく分かるぜ)

先着3名で
(攻撃側)
国立のドリブル→ ! card+33−(手抜きペナ)5
(守備側)
叶親のディフェンス→ ! card+24
嶋鳥のディフェンス→ ! card+23

と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧2→国立、2人を抜かし一気にゴール下に!
−1〜1→ボールはこぼれ球に!
≦−2→パスカットに成功。南葛飾ボールに!


758 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 09:41:12 ID:???
国立のドリブル→  ハート7 +33−(手抜きペナ)5

759 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 09:41:55 ID:???
叶親のディフェンス→  クラブ5 +24

760 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 09:42:15 ID:???
嶋鳥のディフェンス→ ! card+23

761 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 09:43:07 ID:???
嶋鳥のディフェンス→  スペード3 +23

762 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 09:52:27 ID:???
へし折れねぇ

763 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 10:03:52 ID:bTX3MWfc
>国立のドリブル→  ハート7 +33−(手抜きペナ)5
>叶親のディフェンス→  クラブ5 +24
>嶋鳥のディフェンス→  スペード3 +23
>(攻撃側の数値)35−MAX29(守備側の数値)が
>≧2→国立、2人を抜かし一気にゴール下に!

叶親「止める!(そして俺が主役になる!)」

嶋鳥「待て、叶親!ひとりで突っ走るな!2人で行くんだ」

国立(ひとりずつでも、2人いっしょでも同じだ)

ちぐはぐな幕南のディフェンスの間に強引に割って入り、直線的にすり抜ける国立。

鬼頭「普段なら技で抜くところだろ。そんなに嫌かい、雑魚の相手は?」

霧島「何か言ったか?」

鬼頭「いや、なんでもないさ」(お前さんは部員を信じてさえいればいい。それが
   南葛の強さを支えているんだ)


764 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 10:05:31 ID:bTX3MWfc
そして、ゴール下までドリブルで進んだ国立。

シュートに向かう国立の前に立ちはだかったのは千葉のウ○鈴木こと奈良だった。

奈良「やってやる!色んな意味でやってやる!!」

塩田「止めろー!!」

先着2名で
(攻撃側)
国立のレイアップ→ ! card+36−手抜きペナ5
(守備側)
奈良づくし→ ! card+33
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧2→国立のシュートがブロックをかわす。ゴール判定に!
−1〜1→ブロックに弾かれこぼれ球に!そして国立が!?
≦−2→奈良がブロックに成功。幕南ボールに!そして国立が!?

【補足・補正】
・国立のマークがハートのとき「問われる!アメ○カの中学生の乱れる性」が発動。
 奈良づくしを無効化し、普通のブロック(28)で勝負になります。
・接触プレーの際両側のカードのマークがクラブの場合、守備側のファウルになります。
 スペードの場合はオフェンスのファウルです。非接触プレーは対象外です。


765 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 10:07:38 ID:???
国立のレイアップ→  ダイヤK +36−手抜きペナ5

766 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 10:13:52 ID:???
奈良づくし→  ハート4 +33

767 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 10:22:03 ID:???
そういや作中で国立に子供いるけどどうなるんだろw

768 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 10:24:15 ID:bTX3MWfc
>国立のレイアップ→  ダイヤK +36−手抜きペナ5
>≧2が確定
>国立のマークがハートのとき「問われる!アメ○カの中学生の乱れる性」が発動。
>奈良づくしを無効化し、普通のブロック(28)で勝負になります。

レイアップシュートに行くためにジャンプした国立に、奈良は密着するように飛ぶ。

その瞬間、審判から見えない範囲での接触があった。

ボールに向かい伸ばした奈良の右手の反対、つまり左手は国立のおしりをソフトタッチ
していた。

訴えられないように、手の甲で。

奈良の口は国立の耳たぶを軽く噛んでいた。

しかもその前に「お前が欲しい(はぁと)」と一言添えて。

それだけではない。

国立の腰に奈良は自分自身の粗末な分身をこすりつけていたのだ。

奈良「粗末って言うな!」

しかし、国立は決して動じることなく、涼しい顔でレイアップを放つ。


769 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 10:25:13 ID:bTX3MWfc
奈良「なぜ、効かん!こんなに可愛い俺が迫っているのに。……うぎゃ」

奈良は空中でバランスを崩し、そのまま頭から床に落ちた。

倒れている奈良を見下して、国立は言う。

国立「先進国アメ○カってのは大きいんだぜ」

奈良「どういう意味だ!?」

国立「(ニヤニヤ)」

奈良「多くは語らず、か!?」



すっかり忘れられているが、ボールはゴールに向かっているぞ。

先着1名で
国立、大人のシュート→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

数値が
≧4 ゴール!南葛中に2点入る。
≦3 リングに弾かれ、リバウンド勝負に!


770 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 10:26:42 ID:???
国立、大人のシュート→  スペードQ

771 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 10:27:21 ID:bTX3MWfc
>>767

弟にしようかと考えています。原作中の国立自身が、こっちの国立の親で。
子供に日本の文化を教えたいという理由でアメリカから帰ってきた感じです。
そこまで国立ちついて書くかは未定ですが。

772 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 10:37:42 ID:bTX3MWfc
>国立、大人のシュート→  スペードQ
>≧4 ゴール!南葛中に2点入る。

国立はボールの行方を確認することなく自陣に向かって走り出す。

自身のシュートが入ることを微塵も疑うことなく。

そして、確かにボールはリングに吸い込まれる。さも、当然であるかのように。



奈良「チクショー!うぎゃぁあ!うわぁぁあん!」

塩田「落ち着け!奈良、落ち着くんだ!何があった?」

奈良「塩田。……俺、アメリカに行くよ」

塩田「はぁ?」

奈良「あいつを倒して渡米するんだ。性の先進国アメ○カの空気を吸えば高く飛べる
   はずなんだ」

・奈良が対抗心によりパワーアップしました。全能力地に+1されます。

【感情変化】奈良→(コンプレックス)→国立

国立の3人抜き、奈良の必殺技無効化により流れが動きました。

流れ 南葛6:4幕南 → 南葛7:3幕南

そして、前半も残り時間わずかとなった。


773 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 10:53:08 ID:bTX3MWfc
翼のガッツ 280 → 180(基礎消費100)
前半残りわずか 【得点】南葛 23−8 幕南

塩田「前半の残り時間が少ないぞ。この1本を確実に決めて、相手の攻撃をしのげば
   流れを取り戻せるはずだ」

幕南のポイントガード塩田がドリブルしながらチームを鼓舞する。

幕南メンバー「おう!」

霧島「そうはいかせん!」

両チームのリーダーが向かい合う。

塩田「キャプテンが抜かされれば、士気が下がっちゃうかもね?」

霧島「安心していいよ。あんたじゃ俺を抜けない」

先着2名で
(攻撃側)
塩田のドリブル→ ! card+29
(守備側)
霧島のディフェンス→ ! card+27
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧2→塩田、霧島を抜かし前進!
−1〜1→ボールはこぼれ球に!
≦−2→ボールを奪うことに成功。南葛飾ボールに!

・接触プレーの際両側のカードのマークがクラブの場合、守備側の反則になります。

774 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 10:54:25 ID:???
塩田のドリブル→  ハート10 +29

775 :2 ◆vD5srW.8hU :2008/10/04(土) 10:55:19 ID:???
霧島のディフェンス→  ハートK +27

776 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 11:07:59 ID:???
塩田ドリブルなかなか高いな

777 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 11:12:12 ID:bTX3MWfc
>塩田のドリブル→  ハート10 +29
>霧島のディフェンス→  ハートK +27
>(攻撃側の数値)39−(守備側の数値)40が
>−1〜1→ボールはこぼれ球に!

塩田のドリブルは上手かった。

霧島が県大会で戦ってきたどんな相手より。

霧島(なんでこんなにドリブルが上手いんだ?素人だろ!?)

塩田(やっぱり、スラムダ○クは参考になるぜ。ア○コさん!)

漫画で読んだ知識を完全に自分のものとし、自由に操れるようになっていた。

それほどまでに塩田の身体能力は常人のそれからかけ離れていた。

ハマった漫画が違えば、オリンピックも十分に狙えただろう。

塩田「でも、俺はバスケが好きだー!」

霧島「俺はここの部長なんだ!」

ハイレベルな塩田のドリブルではあったが、ここは霧島の意地が勝った。

塩田が霧島を抜かすためにスピードを上げようとする瞬間、ボールを操る手の動きが
甘くなったのを見逃さず、なんとか弾くことに成功した。


778 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 11:13:45 ID:bTX3MWfc
才能ある部員に囲まれる中、自分自身を認めさせなくてはいけない。

そんな感情よりも、自分を慕って部長に押し上げてくれた部員の期待に応えたい、
という気持ちだったのだろう。

守るときに強さを発揮する。鬼頭は霧島をそう評価していた。

鬼頭「こぼれ球!翼先輩、フォローして!!」

翼「おう!」

先着3名で
(攻撃側)
叶親のせりあい→ ! card+24−距離ペナ2
嶋鳥のせりあい→ ! card+23−距離ペナ2
(守備側)
翼のせりあい→ ! card+17
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

※霧島の数字が塩田より1大きかったので攻撃側に距離ペナがつきます。

MAX(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧1→南葛ボールに!
=0→こぼれ球になり再びせりあいに!
≦−1→幕南ボールに!


779 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 11:16:57 ID:wvktj8d2
叶親のせりあい→  ハート5 +24−距離ペナ2

780 :2 ◆vD5srW.8hU :2008/10/04(土) 11:19:23 ID:???
嶋鳥のせりあい→  ダイヤQ +23−距離ペナ2

781 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 11:20:19 ID:EpHmYWGg
嶋鳥のせりあい→  スペード7 +23−距離ペナ2

782 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 11:20:32 ID:EpHmYWGg
翼のせりあい→  ダイヤ5 +17

783 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 11:23:54 ID:???
勝負にならない

784 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 11:24:05 ID:bTX3MWfc
すみません。>>778の結果が間違っていました。
訂正したものでやらせてください。ごめん、翼……

正しくは
MAX(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧1→幕南ボールに!
=0→こぼれ球になり再びせりあいに!
≦−1→南葛ボールに!

785 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 11:36:48 ID:bTX3MWfc
>叶親のせりあい→  ハート5 +24−距離ペナ2
>嶋鳥のせりあい→  ダイヤQ +23−距離ペナ2
>翼のせりあい→  ダイヤ5 +17
>MAX(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
>1→幕南ボールに!

こぼれ球にいちばん早く追いついたのは嶋鳥だった。

翼「ないィ!なんで柔道家がそんなに足が速いんだよ!?」

柔道、それは力の世界と思われがちだが、実は違う。

相手を投げるために一瞬で相手の懐に入るために必要な瞬発力こそが最大の武器である。

これが足りなければ逆に投げ返されてしまうからだ。

嶋鳥は決して重い階級ではない。

だから、なおさらスピードが命なのだ。

嶋鳥「柔道LOVE!」

高々と叫びながらボールをキャッチする嶋鳥。

そしてゴール下に駆け込んでいた植村にパスを出す!


786 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 11:37:46 ID:bTX3MWfc
鬼頭「そのコースは読んでいる」

そのパスに鬼頭が飛びつく。

先着2名で
(攻撃側)
嶋鳥のパス→ ! card+24
(守備側)
鬼頭のパスカット→ ! card+27
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧2→嶋鳥のパスが通り、植村がシュートに!
−1〜1→ボールはこぼれ球に!
≦−2→パスカットに成功。南葛ボールに!

【補足・補正】
・嶋鳥のマークがダイヤかハートのとき「太陽拳」が発動。数値に+4されます。


787 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 11:44:40 ID:???
嶋鳥のパス→  ダイヤK +24

788 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 11:45:13 ID:???
すまねぇ鬼頭…

789 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 11:52:03 ID:YgMWhwGs
鬼頭のパスカット→  クラブ3 +27

790 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 11:52:42 ID:???
俺もすまねぇ鬼頭…

791 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 12:05:53 ID:bTX3MWfc
>嶋鳥のパス→  ダイヤK +24
>鬼頭のパスカット→  クラブ3 +27
>(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
>≧2→嶋鳥のパスが通り、植村がシュートに!
>嶋鳥のマークがダイヤのとき「太陽拳」が発動。数値に+4されます。

パスコースにやや遅れながら割り込もうとする鬼頭を邪魔するものがあった。

光だ。

鬼頭「くっ、眩しい!?なんの光だ?照明?夕日?」

いきなり目に入ってきた光の出所を鬼頭は知ることができなかったが、周囲のメンバーは
はっきりと見ていた。

嶋鳥が髪の毛を……いや、ヅラをはずした姿を!!

しかも、真後ろにいた翼からはスキンヘッドの後頭部に書かれた「鳥○明」のおそらく
本物であろうサインまではっきりと確認できた。

翼「あれは、悟空!?」

嶋鳥はその髪の毛1本生えていない頭で照明の光を鬼頭の目に反射させたのだ。

動きを止めざるを得なかった鬼頭は、ボールに触れることなどとうていできなかった。

そして、パスは植村につながる。

嶋鳥「シュートだ!」


792 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 12:06:25 ID:bTX3MWfc
植村「あぽぉ!」

朝田「ジャンプボールの借りは返す!」

先着2名で
(攻撃側)
植村のゴール下→ ! card+28
(守備側)
朝田のブロック→ ! card+25
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧2→植村のシュートがブロックをかわす。ゴール判定に!
−1〜1→ブロックに弾かれこぼれ球に!
≦−2→朝田がブロックに成功。幕南ボールに!


793 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 12:19:37 ID:???
植村のゴール下→  クラブ3 +28

794 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 12:20:47 ID:3SOARrng
朝田のブロック→  ダイヤ10 +25


795 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 12:21:53 ID:???
>朝田がブロックに成功。幕南ボールに!

こぼれ球より悪くなるし南葛ボールの間違い?

796 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 13:02:34 ID:bTX3MWfc
>>795

ごめんなさい、間違いです。
う〜ん、ミスが減らない……

797 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 13:19:40 ID:bTX3MWfc
>植村のゴール下→  クラブ3 +28
>朝田のブロック→  ダイヤ10 +25
>(攻撃側の数値)31−(守備側の数値)35が
>≦−2→朝田がブロックに成功。幕南ボールに!

朝田「確かに、あんたは背が高い。だが、身長だけで勝てるほど、バスケの世界は
   甘くない」

前半、植村とマッチアップし続けてきた朝田。

最初こそ高さに戸惑ったものの、今ではすでに慣れてきていた。

朝田「あんたがあと10cm、高く飛べたら試合の流れは変わっていたかもな」

ボールとゴールを意識するあまり、ジャンプが小さくなっていた植村。

そんな上村の遥か上を行く朝田。

植村「このチビが!」

※朝田も180cm以上あります。

植村の放ったボールは朝田の手に弾かれ、ゴール下まで戻ってきていた霧島に
キャッチされた。

798 :TSUBASA DUNK:2008/10/04(土) 13:22:04 ID:bTX3MWfc
霧島「翼先輩、速攻!!」

そして幕南部員の間を狙う、通れば絶好のチャンスになる翼へのパスが出た。

先着4名で
(攻撃側)
霧島のパス→ ! card+30
(守備側)
嶋鳥のパスカット→ ! card+23
奈良のパスカット→ ! card+28
塩田のパスカット→ ! card+24
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

(攻撃側の数値)−MAX(守備側の数値)が
≧2→パス成功!翼フリーでボールを受ける!
−1〜1→ボールは弾かれ、こぼれ球に。そのまま前半終了。
≦−2→パスカット成功!幕南、前半最後のチャンス!

【補足・補正】
・奈良のマークがダイヤの奇数とき「奈良・ザ・ワールド」が発動。
 数値に+4されます。

799 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 13:24:34 ID:???
> 霧島のパス→  ハート9 +30


800 :森崎名無しさん:2008/10/04(土) 13:24:56 ID:???
ああ、ミスった…
>を消し忘れてたぜ。

306KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24