キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【地獄合宿】TSUBASA DUNK 4【ふみいりました】

1 :TSUBASA DUNK:2008/11/05(水) 19:25:45 ID:CymFRDPM
キャプテン森崎のスピンアウト作品で、「SLAM DUNK」の世界を背景に翼がバスケット
ボール選手として成長していく物語です。基本は本編と同様に、選択肢の中から第三者(ロム
している人)がどれかひとつを選ぶ事によって進んでいきます。また必要に応じてトランプを
引いてもらったり、ダイスを転がしてもらったりします。

※ローカルルール
カードを引いたりダイスを転がす際、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。
ご了承ください。なお、行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

おかげさまで4スレ目に突入しました。今後ともよろしくお願いいたします。
また、中の人はバスケ未経験者です。知識についておかしいところがあったらどんどんご指摘
ください。随時修正いたします。

〜あらすじ〜
サッカー界のスター、大空翼は度重なる激戦により「サッカー筋」を損傷してしまう。
2度とサッカーのできない体となった翼は、医者の勧めでバスケをすることになった。
超高校級プレーヤー達との出会いから、次第にバスケの面白さ、奥深さに魅せられていく。
いよいよ4月からバスケの名門海南大付属高校に入学することが決まり、さらに熱が入る!

【過去スレ】
森崎外伝スレ2 137〜235レス
ttp://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1221380297/137-235
【バスケ】TSUBASA DUNK【はじめました】
【国立】TSUBASA DUNK2【ちぢめました】
【入学準備】TSUBASA DUNK3【はじめました】


301 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:02:37 ID:???
洗濯→ 2
料理→ 2
掃除→ 1

302 :キャプテン霧雨 ◆2pV1gRdG.o :2008/11/09(日) 01:02:41 ID:yWyRzYFo
洗濯→ 2
料理→ 4
掃除→ 1


303 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:02:52 ID:???
勉強→ 1
運動→ 2
女兄弟の有無→ ハートA

304 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:04:14 ID:???
妹はピグモンですか

305 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:04:56 ID:???
酷でえ・・・

306 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:06:18 ID:???
ダメマネだな
ウホッな人の需要しか充たせんかもしれん

307 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:06:34 ID:???
イケメンで金持ちで性格のいいナイスガイだけど
馬鹿で妹がピグモンなのか

チートなのかそうでないのかさっぱりわかんねえw

308 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:07:36 ID:???
兄がKで妹がAは変だろ
てことで特別なイベントにでも願望かけとくしかできんな

309 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:07:39 ID:???
学力なら上げることも可能じゃね?

310 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:08:03 ID:???
データ収集力とかスケジュール管理力とか交渉力とか
マネージャーに必要なスキルを一切判定しないあたりさすがだぜw
そして残念な妹さんが…www

311 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:08:11 ID:???
カワメン熱血バカボン

うっとうしいw

312 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2008/11/09(日) 01:08:49 ID:???
>数値は7をこのマネージャーと同様とします。遺伝子的に美形の家系です。
では?

…世の中には隔世遺伝やら相手側の家系やらカード運(ry

313 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:10:01 ID:???
>>308
金持ちで全く似ていない兄妹……
つまり妹はお兄ちゃん大好きっ子な義妹なんだよ!

普通は兄がキモメンで妹が超かわいい設定だけどなw

314 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:22:44 ID:???
金持ちばっかだなw

315 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:22:55 ID:???
キャプ森はどこも極端から極端へ走るなぁ

316 :TSUBASA DUNK:2008/11/09(日) 01:23:36 ID:xJOnqjnY
おキヌ「ご協力ありがとうございました。大量判定は見ていて圧巻ですね。くせになりそう!」

経済力→ スペードK (こち亀の中川・麗子レベルの超金持ち)
性格の良さ→ ダイヤJ (正義のヒーローレベル)
裁縫→ 3
洗濯→ 2
料理→ 2
掃除→ 1
勉強→ 1
運動→ 2
女兄弟の有無→ ハートA(似てない妹がいる。※美人ではないが普通(6〜7程度)の顔)

※基本的にお手伝いさんがやってくれるので何もできません。でも、お金でなんでも解決できます。

美神「あら、素敵な人じゃない!」

おキヌ「美神さん、経済力しか見てませんよね。目が『\』マークになってますよ」

美神「オホホ、(欲望に)正直なのよね。では、次はマネージャーに必要な事務の能力よ」

(能力等決定)
先着で(1人1つずつでお願いします)
情報収集力→! dice+(金の力)K
人脈→! dice+(金の力)K
交渉力→! dice+(金の力)K
部員の管理→! dice
応急手当→! dice+(金の力)K
妹との仲の良さ→! card
と(!とcard・diceの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カードで分岐します。

※仲の良さは7で普通レベル。仲が良いと要望がなくても遊びにきます。

317 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:24:56 ID:???
情報収集力→ 1 +(金の力)K

318 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:25:47 ID:???
人脈→ 6 +(金の力)K


319 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:25:51 ID:???
人脈→ 2 +(金の力)K

320 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:26:02 ID:???
交渉力→ 3 +(金の力)K

321 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:26:10 ID:???
部員の管理→ 3

322 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:26:16 ID:???
応急手当→ 6 +(金の力)K

323 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:26:25 ID:???
妹との仲の良さ→ スペード8

324 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:30:14 ID:???
応急手当が出来るのか!

325 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:30:58 ID:???
金の力で狙ったような引きだなw

326 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:31:21 ID:???
>>324
きっとお抱え医師団とかだぜw

327 :TSUBASA DUNK:2008/11/09(日) 01:33:58 ID:xJOnqjnY
情報収集力→ 1 +(金の力)K
人脈→ 6 +(金の力)K
交渉力→ 3 +(金の力)K
部員の管理→ 3
応急手当→ 6 +(金の力)K
妹との仲の良さ→ スペード8=(普通の兄妹)

親の力か人脈がすごくあります。また、応急手当ができるので、試合で怪我をしても
すぐに治療ができます。なんとか役に立ちそうです。(よかった)

美神「よし、これで能力は終わりね!」

おキヌ「じゃあ、いよいよ……」

美神「名前を付けるわよ!いつもどおり、先着1名が決めた苗字が付けられます!」

おキヌ「早い者勝ち。さあ、どうぞ!」

328 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:34:53 ID:???
蛭川

329 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:39:42 ID:???
ひる…?

330 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:40:39 ID:???
なんかイメージが悪いって思うのは失礼かなあ…

331 :TSUBASA DUNK:2008/11/09(日) 01:41:18 ID:xJOnqjnY
おキヌ「はい、では『蛭川』くんですね。では最後は中の人から説明お願いします」

↓↓↓

蛭川くんに特徴を持たせます。
先着5人(今回は必ず5人までにします)の意見がそのまま反映されます。自由にお書きください。
1人1つということでageでお願いします。
なお、中の人が表現できないと思ったものは却下させていただきます。

では、書き込みどうぞ!

【業務連絡】
>>328様。なぜ、蛭川(ひるかわですよね?)なのか理由があったら教えてくださいませ。

332 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:42:02 ID:VreACwCo
シャイ

333 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:43:00 ID:Mx4e+Z12
腕っ節の強い初老執事がいる

334 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:43:32 ID:lTdaLXTE
怪我で選手をあきらめた過去がある

335 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:43:55 ID:???
屋敷の全容は把握しきれておらず、謎の区画や部屋が多くある

336 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:44:23 ID:???
家族数も多すぎて不明

337 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:44:57 ID:???
>>334
うまい!運動能力低い理由にも出来る!

338 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:45:09 ID:K6VgGjTA
声は大きい
音痴
応援歌は歌わせないように

339 :2 ◆vD5srW.8hU :2008/11/09(日) 01:45:11 ID:du0AVyFg
ジャンクフードが好き

340 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:45:19 ID:3L8T+7Ow
家のメイドさんは番号で呼ばれている

341 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2008/11/09(日) 01:46:12 ID:rHvWC4jM
修学旅行で木刀どころか模造刀を買う。

342 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 01:49:13 ID:vUQvD/W6
あ、ageでしたか
遅いけどいちおう

屋敷の全容は把握しきれておらず、謎の区画や部屋が多くある


343 :TSUBASA DUNK:2008/11/09(日) 01:54:37 ID:xJOnqjnY
心苦しいですがageでないと無効ですので>>332-334,338-339を採用します。
採用されなかった設定も、裏設定として何かの機会に使うことがあるかもしれません。
てか、たぶん使います。

では、今日はここまでです。割と真面目に卒業式やってた午前中、全く成果の上がらない合宿、
そして矛盾が多そうなキャラができあがった夜。今日はみなさんのおかげで楽しかったです。
ありがとうございました。

344 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 02:00:13 ID:???
作業乙でしたー

345 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 02:45:20 ID:???
やっと読み終わった。最初スレがすげぇ伸びてるから
何かトラブルがあって荒れたのか!?とビビった俺。

346 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 14:20:05 ID:???
とりあえず乱闘になったらほぼ負けない面子が出来ましたw

347 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 15:43:56 ID:???
桜木軍団対翼軍団w

348 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 15:48:19 ID:???
マネージャー名前はやっぱり蛭で決定なの?

349 :TSUBASA DUNK:2008/11/09(日) 17:05:52 ID:???
う〜ん、更新が多すぎると1日読んでいなかった人の負担が大きいなぁ。
書いてる自分はいいけど、くどい文章を延々と読まされる方は大変だ。
反省。

喧嘩は縦横コンビが未知数ですが(たぶん弱い)他が強すぎますね。
馬場、猪狩(猪木)、そして武藤。なんてプロレスチックな!

「蛭川」は一発で変換できるので、普通にいる名前なんだと思います。
なので、蛭川は採用したします。

さて、1度帰ってきたのですが、これからまた仕事です。
今夜は帰ってきてから少しだけ更新できると思います。

350 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 17:10:09 ID:???
中の人は猪狩完至でやってきたいみたいだけど、決まった設定ほとんどパワプロ猪狩なんだよね
中の人がどちらのキャラも知ってるといいんだが。

351 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 17:16:59 ID:???
新人選手金持ちだらけだな
学校のバスケ部への関心と期待がすげえことになりそう

352 :TSUBASA DUNK:2008/11/09(日) 17:19:59 ID:???
>>350
ごめんなさい。パワプロ分かりません。(パワフルプロ野球?)
ファイプロなら大好物なのですが。
誰か、パワプロ版「猪狩」の簡単な説明をいただければ助かります。
とりあえず、あとでググっときます。

353 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 17:23:29 ID:???
パワプロ猪狩は監督の気を引くために髪型をアフロにする男

354 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 17:25:46 ID:???
性格モデルはちょうど連載してる花形満で高慢な影で努力家の白鳥タイプ

猪狩完至みたいな人間力ぽいこともやるかな

355 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 17:30:37 ID:???
別に無理に要素いれなくてもいいよ

356 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 17:36:19 ID:???
馬場は気弱で内気みたいだけど乱闘強いのかな

357 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 20:50:27 ID:???
新人をグラフで比較してみた
ttp://ranobe.com/up/src/up317640.png

358 :TSUBASA DUNK:2008/11/09(日) 21:52:18 ID:???
>>356

馬場くんは中学時代、アメリカで最も恐れられていた日本人でした。(愚○独歩氏談)

>>357

おー、ありがとうございます。こういうグラフや表を作ってもらえるのって嬉しいです!
参加者のひとりとしては、全員のパスカットと馬場のリバウンドの数値がもう少しほしかったですね。

359 :TSUBASA DUNK:2008/11/09(日) 23:15:13 ID:xJOnqjnY
翼が海南付属高校に入学し、早いもので3週間が経とうとしていた。慌しかった4月も終わりに
差し掛かり、もうすぐゴールデンウィークを迎える。そんな中、翼はある人に手紙を書いていた。

(翼の手紙)

前略……っていうのかな?なんだか気恥ずかしいけど。

あなたがいる南葛市を出て、俺が神奈川にきてから早くも1ヶ月が過ぎようとしています。
海南大付属高校のバスケ部で練習に励む毎日です。海南バスケ部では、5人組のチームを作って、
毎週末に紅白戦のようなものを行います。AリーグとBリーグ、新入生だけのCリーグがあり、
その中で活躍できた人間だけが上のリーグに行き、やがてユニフォームを掴みます。

初心者の俺は、最初はチームに入ることができず、そのリーグ戦に出場することさえ許されません
でした。でも、先日退部した部員の穴を埋めるため、ようやくチームに入れてもらえました。
チームメイトとは言え、全員がレギュラー争いのライバルではありますが、それでも協力しながら、
ひとつでも上を目指したいと思います。

今日はそんな4人のチームメイトを紹介します。


360 :TSUBASA DUNK:2008/11/09(日) 23:16:39 ID:xJOnqjnY
まずは、俺たちのチームのセンター、馬場。

センターだけあって背が高い。191cmあります。俺とは5cmの差だけど、身長が190を
越えるとやっぱり別世界という感じです。

顔は……有名人で言うと馬に似ています。ちなみに好きな食べ物はニンジンだそうです。

性格はおっとりというか、のんびりした感じです。スポーツ選手としては少し不安です。

中学生の頃、父親の仕事の都合で1年間だけアメリカにいたことがあるそうです。アメリカで
バスケを経験して、パワーや瞬発力では外国人に勝てないと、技術を磨いていたらしく、
技巧派のセンターです。

そうそう、彼の父親というのが有名なプロレスラーらしく、先ほどのアメリカに行っていたと
言うのが、なんでもアメリカの総合格闘技の試合に出るためだったそうです。人気のある
選手らしく、結構なお金持ちだそうです。

あと、中学時代のクラスメイトの話では『モンスターホース』と恐れられ、数々の伝説を持って
いるとのことなのですが、彼の性格からは信じられません。

361 :TSUBASA DUNK:2008/11/09(日) 23:18:19 ID:xJOnqjnY
次はポイントガードの猪狩。

司令塔のポジションの選手で、周囲の人間を活かすのがとても上手い奴です。ただ、心のどこかで
他人を見下しているような気がします。中学時代の自分と似たところ感じました。根は悪い奴では
ないと思うのですが……。

顔はサッカーのイングランド代表、ベッカムに似たイケメンです。

しかも、あの猪狩コンツェルンの御曹司です。

そりゃ、他人を見下したくもなるって気もしますね。

本人は「練習が嫌いだ」とか「俺は天才だから練習はいらない」とは言っていますが、体つきを
見ればどれだけの努力をしてきたか、そして今もしているのが分かってしまいます。努力のあとを
見られるのが嫌いな奴なんだと思います。

中学時代は「バスケの王子様」と呼ばれていたそうです。見た目や経済面からのあだ名だと
思いますが、実力もあり、特にパスとドリブルは高校でもすぐに通用しそうです。

362 :TSUBASA DUNK:2008/11/09(日) 23:20:15 ID:xJOnqjnY
3人目は、シューティングガードの舘嶋。

こいつは変な奴です。顔も変なのですが、中身はもっと変です。頭はものすごくいいらしいのですが、
それ以外の部分で俺には理解できないことがたくさんあります。

中学時代は美術部とバスケ部の掛け持ちだったそうなのですが、現実の人間に興味がないと言うのです。
彼の言葉を借りると「人間が輝く最高の一瞬を絵に描きたい。だからスポーツをやり、その瞬間を
探している。そこに描かれた絵こそが俺が生涯愛すべき人間なのだ」とのことです。

実際、絵は上手く、題材も素晴らしいと美術関係者の間では有名な存在で、専門誌にも何度か
取り上げられた神童だそうです。そのときにも意味の分からない小難しいことを言ったのが女子に
受け、顔が変なくせに結構モテるようです。実際、バスケ部の練習にはこいつ目当ての女子がよく
見学にきています。

ただ、さっきも書いたように現実の人間には興味がなく、最も気になる女性は綾波レイというアニメの
キャラクターだそうです。最近ではそのキャラが出ているパチンコに夢中で、週末は練習後にパチンコに
行くのが決まりだそうです。

根は真面目な奴なんですが、真面目が行き過ぎるとおかしなことになると思いました。

バスケではシュートが上手く、特にジャンプシュートを打つ早さがものすごいです。

363 :TSUBASA DUNK:2008/11/09(日) 23:21:59 ID:xJOnqjnY
最後に、横島。

彼は俺が中3の冬に参加した3on3大会以来の付き合いです。そのときは俺たちのチームが負けて
しまったのですが。

彼も初心者ですが、俺といっしょにチームに参加させてもらえるようになりました。俺の方が
上手いと思うのですが、ときどきものすごくいいプレーをします。10回のミスをしても、たった
1回の素晴らしいプレーで観客を魅了し、チャラにてしまうような選手です。

女の子が大好きで、隙があれば女子更衣室やシャワー室に忍び込もうとする困った奴です。
えっ!?俺はそんなことしてませんよ!



以上が俺のチームメイトです。この5人でレギュラーを目指してがんばっていきたいと思います。

また何か変わったことがあったら手紙を書きます。それでは、お体に気をつけて。

                                       翼

364 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 23:29:26 ID:???
なんという濃いキャラ揃い次世代

365 :TSUBASA DUNK:2008/11/09(日) 23:31:39 ID:xJOnqjnY
そして、ゴールデンウィークまであと数日と迫ったある日。

※ゴールデンウィーク最終日に起こるイベントを選択していただきます。

A 翼あてに七尾奈緒から九頭龍高校バスケ部との練習試合の依頼の電話が入った!
B マネージャーの蛭川からチームメイトとともに家に招待された!
C ゴールデンウィークに行われる海南バスケ部の合宿のことを知らされる!
D その他(ご自由に記入してください。誰かの意見に同意するときは分かるようにしてください)
(先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。)


***
今日はここまでです。

366 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 23:32:17 ID:vUQvD/W6
B

367 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 23:32:19 ID:bcrjUq9U
C

368 :キャプテン霧雨 ◆2pV1gRdG.o :2008/11/09(日) 23:32:36 ID:yWyRzYFo
C

369 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 23:32:59 ID:Mx4e+Z12
A

370 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 23:33:41 ID:OyPC0JeU
C
中の人乙であります

371 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 23:34:08 ID:???
今度こそ実りある合宿になるといいな

372 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 23:36:56 ID:???
キャラ立てうますぎ特に舘嶋。

373 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 23:46:27 ID:???
しかし猪狩は偉そうな割には総合力は翼とあんま変わらないんだな。
同学年の清田はすでに上のチームだし……努力は必要ないとかつよがれるのか?

374 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 23:48:51 ID:???
清田は流川の比較対象になる逸材だからな
それに迫るのだけですごいと思おう

375 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 23:52:13 ID:???
三年後にこいつらが主力になるのはすごく楽しみだ。
全員途中でプロレスラーとか野球とか格闘家とかGSとか画家とか目指しそうでもあるが。

376 :森崎名無しさん:2008/11/09(日) 23:56:19 ID:???
清田=一年で全国レベルでも強豪校のレギュラー定着レベル
本来なら雲の上でもおかしくない男だからな

377 :森崎名無しさん:2008/11/10(月) 00:03:27 ID:???
しかし清田=流川、翼=桜木と思おうとすると激しい違和感がw

378 :森崎名無しさん:2008/11/10(月) 00:07:33 ID:???
翼=木暮でいいような気がしてきた

379 :森崎名無しさん:2008/11/10(月) 07:20:36 ID:???
横島ははたして3年間もバスケをやる気になるのかのう…
かわいいマネージャーに釣られて転校とかを平気でやりそうだから困る

380 :TSUBASA DUNK:2008/11/10(月) 11:13:20 ID:XEoKXIdw
C ゴールデンウィークに行われる海南バスケ部の合宿のことを知らされる!

4月の最終金曜日。練習が終わる前の集合にて。

牧「来週はゴールデンウィークがある。今年は5連休だが、5日間の合宿を行う。遊びになんて
  行けると思うなよ!」

すでに覚悟していたからか、上級生たちが文句を言うことはなかった。1年生部員の一部には
ガッカリした顔もいくつか見受けられたが。

舘嶋「(ブツブツ)俺の楽しい秋葉原巡りが……とらのあな……」

馬場「と、とらのあな?」

猪狩「まさか、お前!タイガーマス……」

横島「(ブツブツ)ちくしょう、スカウトで入れてもらったから逆らえん。だが、俺の学力では
   他にまともな高校に行けたか分からんし……」

そんな部員たちを無視し、牧が話を続ける。

牧「では、マネージャーの蛭川から詳しい説明を頼む」

蛭川「は、はい」

1年生マネージャーの蛭川から集合時間や練習内容などについての説明が行われた。簡単な説明
なのだが、人前が苦手という蛭川のしゃべりはたどたどしく、内容の割に時間がかかった。説明が
終わるとその日の部活は終了となった。

381 :TSUBASA DUNK:2008/11/10(月) 11:13:42 ID:XEoKXIdw
(練習終了後フェイズ4月第4週平日)

翼「さて、今日はどうするかな」

行動を1つだけ選んでください。

A 個人練習だ!(練習の内容は自分で選べます)
B チームメイトと練習だ!(相手の都合で内容が変わります)
C 蛭川と話をする。(コネを使ったお願いや、怪我をしているときの治療ができます)
D 街に出る。
(先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。)

382 :森崎名無しさん:2008/11/10(月) 11:42:09 ID:jER5sdSM
C

383 :森崎名無しさん:2008/11/10(月) 11:42:21 ID:XFdvmjwA
C

384 :TSUBASA DUNK:2008/11/10(月) 12:10:48 ID:XEoKXIdw
>C 蛭川と話をする。

翼「蛭川と話をするか」

体育館内を見渡すと、部員が居残りして行っている自主練習を、隅っこの方で楽しそうに眺めている
蛭川を見つけた。翼は隣に行き、声をかける。

翼「やあ、なんだか嬉しそうな顔してるね」

蛭川「あ、翼くん。へへっ、嬉しそうな顔してたかな?」

翼「うん。幸せだな〜って顔に書いてあるよ」

蛭川「俺さ、小学校の頃はバスケやってたんだ。そんなに上手くはなかったけど、バスケが大好きだった。
   でも、6年の時に怪我をして、2度とバスケが、ううん、ほとんどのスポーツができなくなったんだ」

翼「えっ!(俺と同じだ。俺ができなくなったのはサッカーだけだけど)」

蛭川「バスケが好きだから離れたくなくて、中学でもバスケ部のマネージャーをやりたかったんだけど、
   大きい部でもないし、マネージャーなんていらないって先生に言われてさ。それで仕方なく文化部に
   入ってたんだ」

翼は口を挟めない。

蛭川「でも、高校に入ってダメ元でお願いしたら、バスケ部のマネージャーしてもらえて、毎日すごい
   選手たちのプレーを間近で見ることが見られるようになった。自分はもうバスケができないけど、
   こうやって仲間たちがやっているの見ると、自分のことのように感じられて嬉しいんだ」

385 :TSUBASA DUNK:2008/11/10(月) 12:12:50 ID:XEoKXIdw
蛭川「まだ、入部したばっかりで、仕事もロクにできないマネージャーが仲間だなんて都合が
   良すぎるかもしれないけど」

申し訳なさそうに蛭川が言う。

翼「そんなことはないよ。俺たち1年はみんな入って3週間だ。それは蛭川と同じだろ?短いけど
  同じ時間を過ごして、そしてこれから3年間、いっしょにやっていくんだ。仲間だよ」

蛭川「翼くん……」

翼「俺もさ、サッカーを怪我で諦めたんだ。失礼かもしれないけど、そういう意味でも蛭川には
  親近感が湧くよ」

蛭川「翼くんも怪我を?そうだったんだ。でも、高校では安心して全力でプレーしていいよ。俺さ、
   自分のように怪我でスポーツができない人を少しでも減らせられるようにと思って、応急処置の
   知識と技術だけなら身につけているから!それに、有名なスポーツドクターもたくさん知ってるし」

翼「ああ、ありがとう(ニコッ)もしものときは力を借りるよ」

蛭川「うん、任せて!」

蛭川は嬉しそうに頷いた。

こうして、翼は蛭川と仲良くなっていったのだった。

386 :TSUBASA DUNK:2008/11/10(月) 13:56:30 ID:XEoKXIdw
※入学してから3週間の練習で翼とチームメイトたちの全ての能力が上がりました。

翼の能力
最大ガッツ 600
シュート 44 → 45 ドリブル 37 → 38 パス 32 → 33
リバウンド 34 → 35
ブロック 33 → 34 ディフェンス 33 → 34 パスカット 35 → 36

387 :TSUBASA DUNK:2008/11/10(月) 13:57:58 ID:XEoKXIdw
そして、土曜日。午後から部内での試合が始まる。

翼「土曜日は部内の試合があったんだな。俺がきていたのは日曜日ばっかりだったから中学生の頃は
  分からなかったけど」

部内での熾烈なレギュラー争いで部員を研鑽させ、そして実戦経験を積ませる。部内戦にこそ、
海南の強さの秘密があると言っても過言でなかった。

翼「いよいよ俺も末端とはいえ、レギュラー争いに加われるんだ!」

拳を固く握りしめる。

猪狩「あんまり気負いすぎるとプレーに良くないぜ」

猪狩が寄ってくる。

猪狩「初めての実戦で意気込むのもいいが、少しリラックスした方がいい」

翼「ああ、ありがとう」

猪狩「ふっ、チームメイトだろ(だから、お前たちの動きが悪いと、俺の評価にまで影響しかねない
   からな。俺は海南でバスケの頂点に立ってみせる!牧をも超えて)」

他のチームメイトも猪狩と翼のところへ集まってくる。

馬場「新チームでの初めての試合だね」

舘嶋「がんばろう」

横島(なんでこのブサイクに追っかけがいるんだ!?今日も何人も応援がきてる。納得できん!)

388 :TSUBASA DUNK:2008/11/10(月) 13:59:30 ID:XEoKXIdw
先に上級生たちのA、Bリーグの試合が始まる。それが終わってから1年生たちCリーグの試合になる。
コートでは1年生ながら特例的にBリーグからのスタートとなった清田が活躍していた。

清田(へっ、海南のバスケ部員って言ってもユニフォームを着られない連中なら俺の敵じゃねえ!)

ドリブルで相手をかわすと、豪快にダンクを決める。

翼「さすがだ、清田!」

猪狩(ふん、あいつばっかり特別扱いかよ。俺だって機会があれば)

そして、いよいよ翼たちも試合が始まる。相手は1年生チームの中では弱い方のチームである。
ここでつまづいているようではこれからの活躍は難しいかもしれない。

舘嶋「翼くん、横島くん。知ってると思うけど、部内戦は20分だよ。ハーフタイムもタイムアウトも
   ないから1プレー1プレーを全力でやろう」

翼「ああ」

横島「よ、よし!(やるぞ、俺はできる男だ!たぶん)」

馬場「大丈夫、俺たちがフォローするさ」

馬場がのんびりと言う。

猪狩「その通りだ。俺たち自身の評価にもつながるからな。いくぞ!」

一同「おう!」

389 :TSUBASA DUNK:2008/11/10(月) 13:59:56 ID:XEoKXIdw
そして、ジャンプボールから試合が始まった。

先着2名で
(攻撃側)
馬場のジャンプボール→ ! card+39
(守備側)
あいてのセンターのジャンプボール→ ! card+36
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧1→馬場が勝ち、味方ボールに!
=0→こぼれ球になりせりあいに!
≦−1→あいてセンターが勝ち、あいてのボールに!

390 :2 ◆vD5srW.8hU :2008/11/10(月) 14:30:56 ID:???
馬場のジャンプボール→  ダイヤ4 +39

391 :森崎名無しさん:2008/11/10(月) 14:44:04 ID:???
あいてのセンターのジャンプボール→  スペード7 +36

392 :TSUBASA DUNK:2008/11/10(月) 15:32:04 ID:XEoKXIdw
さすがに平日の昼間は人が少ないですね。でも続けま〜す。


***
>馬場のジャンプボール→  ダイヤ4 +39=43
>あいてのセンターのジャンプボール→  スペード7 +36=43
>(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が=0→こぼれ球になりせりあいに!

馬場「あぽぅ!」

馬場が遠慮がちにジャンプボールに跳ぶ。大人しい性格の彼には、普段はなかなか本気が出せない
という欠点があった。それが災いし、実力はかなり高いのだが、今まで無名のままであった。

相手センター「これなら!」

2人の手が同時にボールへと到達し、そのままこぼれ球になった。そのボールには両チームの
ポイントガードの2人が反応していた。翼は猪狩がボールを取ることを期待し、相手ゴールに
向かって走ることにした。

翼(猪狩、頼んだぞ)

猪狩「だぁっしゃ!(任せろ!)」

相手のPG「負けない!」

393 :TSUBASA DUNK:2008/11/10(月) 15:32:29 ID:XEoKXIdw
先着2名で
(攻撃側)
猪狩のせりあい→ ! card+34
(守備側)
相手のPGのせりあい→ ! card+34
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧1→猪狩が勝ち、味方ボールに!
=0→こぼれ球になりせりあいに!
≦−1→相手のPGが勝ち、相手のボールに!

394 :森崎名無しさん:2008/11/10(月) 15:33:28 ID:???
猪狩のせりあい→  クラブ4 +34

395 :TSUBASA DUNK:2008/11/10(月) 15:36:28 ID:XEoKXIdw
【補足・補正】
・両方のマークがクラブだった場合、守備側の反則になります。
・両方のマークがスペードだった場合、攻撃側の反則になります。

を追加します。よろしくお願いします。

396 :森崎名無しさん:2008/11/10(月) 15:42:48 ID:Bybd7lLU
相手のPGのせりあい→  ハート5 +34

397 :TSUBASA DUNK:2008/11/10(月) 16:19:51 ID:XEoKXIdw
>猪狩のせりあい→  クラブ4 +34=38
>相手のPGのせりあい→  ハート5 +34=39
>(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が≦−1→相手のPGが勝ち、相手のボールに!

2人のちょうど真ん中に落ちたボール。しかし、先に追いついたのは相手のポイントガードだった。

猪狩「なにィ!(こんな名前もないような奴に)」

相手のPG「やった!」

猪狩は相手を見下していた。金持ちの家に生れ、美系の顔を持つ。そんな彼は常に相手を過小評価する
という悪いくせがあった。そのために馬場同様、才能がありながらも世間の注目を浴びる選手には
なれなかったのだ。

相手のPG「チャンスだ!」

PGがボールを奪うことを信じ、相手のゴールを目指し走っていた相手のシューティングガードへと
長いパスを出す。相手のSGの前には舘嶋が待っており、またパスカットには横島が向かっていた。

横島「横島、華麗な高校バスケデビュー!(俺はやってやる!)」

398 :TSUBASA DUNK:2008/11/10(月) 16:20:24 ID:XEoKXIdw
先着2名で
(攻撃側)
相手のPGのパス→ ! card+35
(守備側)
横島のパスカット→ ! card+30
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧1→猪狩が勝ち、味方ボールに!
=0→こぼれ球になりせりあいに!
≦−1→相手のPGが勝ち、相手のボールに!

【補足・補正】
・横島のマークがハートだったとき「煩悩解放」が発動し、数値に+10されます。
・両方のマークがクラブだった場合、守備側の反則になります。
・両方のマークがスペードだった場合、攻撃側の反則になります。

399 :森崎名無しさん:2008/11/10(月) 16:21:19 ID:???
相手のPGのパス→  スペード8 +35

400 :森崎名無しさん:2008/11/10(月) 16:23:02 ID:???
横島のパスカット→  ダイヤ6 +30

303KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24