キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【スキマで彩る】キャプテン松山7【人間模様】

1 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/08(日) 22:18:31 ID:???

キャプテン森崎のスピンアウト作品。東方サッカーネタのキャプテン森崎番外編作品です。
ただし主人公は松山光。何かと不遇な彼の発言や行動を第三者(ロムしている人)が
カードを引いたり、選択の中からひとつを選ぶ事によって進んでいきます。
筆者がわかってないなと思われたところの批判、意見は大歓迎です。雑談もOKです。

紅魔カップもスタートし、キャプテン松山も7スレ目。これからも、よろしくお願いします。



〜あらすじ〜

些細な誤解と行き違いから、中学で酷い扱いを受けることとなった松山光。
彼は幻想郷の守矢イーグルスのキャプテンとして、マイナスHチームとの試合の真っ最中。
が、早苗の爆弾が爆発したり、レティ、チルノの予想を遥かに上回る活躍で何かと苦しい展開に!
果たしてこんな調子で紅魔カップを勝ち抜けるのか!?ほんとに頑張れ松山光!


というところまでお話が進んでおります。


登場人物、練習の説明などテンプレは>>2からになります。


401 :森崎名無しさん:2009/03/15(日) 20:57:21 ID:???
K やっぱサッカーの話題はやめる

402 :森崎名無しさん:2009/03/15(日) 21:03:30 ID:ScxztLlg
J

403 :森崎名無しさん:2009/03/15(日) 22:14:39 ID:TYrnYb4o


404 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/15(日) 22:59:58 ID:???

D マヨヒガ連合について


饅頭をひとつ掴み口にいれてから、松山は、昨日の尾もとい八雲藍を思い出した。

紫からのチケットを渡す際に、所属はマヨヒガ連合と言ってたのを思い出す。

松山「マヨヒガ連合ってチームについて聞きたいんですが」

諏訪子「マヨヒガ連合…?それってもしかして」

紫「私のチームね」

紫は答えてから急須を置き、準決勝まで勝ち進めば紅魔館と当たることなどを話した。

霊夢「なら決勝で、紫が紅魔館のゴールを守ってることもあるのね?」

紫「二重の意味でそれはないわよ。…それより永遠亭が先でしょうに」

その怠け癖を、天才さんに鍛え直してもらいなさいと、紫は皮肉たっぷり利かせた口調で霊夢に言った。

霊夢「ふん。そりゃ…ちょっとは厄介だけど今のままでもいけるわよ」

紫「そう?ま、いいわ。それよりせっかく私のチームの話題を出してくれたのだし」

何か教えちゃおうかしら?と紫はすまし顔でそんな発言をした。

もし、藍がここにいたら極めつけの渋面を浮かべただろうが…紫は軽〜く自分のチームの情報を公開した。


405 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/15(日) 23:00:21 ID:???

先着で


マヨヒガ連合チーム情報 → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ・ハート→ 八雲藍の情報
スペード・クラブ→ 橙の情報
JOKER、ダイヤ10以上→ 店員が盗み聞きしてるのを発見!


406 :森崎名無しさん:2009/03/15(日) 23:01:41 ID:???
マヨヒガ連合チーム情報 →  ダイヤ3

407 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/15(日) 23:32:28 ID:???

マヨヒガ連合チーム情報 →  ダイヤ3
ダイヤ・ハート→ 八雲藍の情報


紫「さらさらっと…藍が式と一緒に使う技は藍単独じゃないから伏せるわね」



     ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
藍   48 50 47 46 48 48 46 333  2/2  1   ガッツ 850/850



必殺技

【式神天降神】
 補正+7 空中シュート ガッツ消費230

【プリンセス天狐】
補正-4 判定四つ ドリブル

【十二神将の宴】
 補正+6 カット・ブロック

【狐狸妖怪レーザー】
 補正+4 せりあい


408 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/15(日) 23:34:43 ID:???

松山は紫にひとつお礼を言って、書き記された藍の能力を見た。

松山「この選手に相棒がいて、さらに紫さんがいるのか…強敵だな」

諏訪子「(強敵…松山君は、対戦する可能性があるチームとしてみてるのか…どちらなんだろう?)」

そろそろ皿から無くなりつつある栗饅頭をもうひとつ手に取って、諏訪子も色々と考え込んでいた。

紫「まあでも、明日の相手とは五分か、あるいは向こうが若干有利かもしれないわ」

自分のチームにやけに厳しい紫の発言に松山は驚いた。

松山「向こうって、アリス・イン・ザ・アンダーランド?」

霊夢「そうね…紫の式達とアイツなら、かなり伯仲するかもね」

最後の団子を飲み込んで、霊夢がかわりに答えた。

松山「(明日の試合がますます楽しみになったな)さて、結構話して菓子もなくなったけど…」


409 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/15(日) 23:35:19 ID:???

何の話題を出しますか?


A アリス・イン・ザ・アンダーランドについて
B 支払いについて
C 現在のイーグルスについて
D その他 話題にしたいことを併記してください


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。
*後1回まで選択可能です。


410 :森崎名無しさん:2009/03/15(日) 23:43:45 ID:W+gv6omU
D 紫がここまで松山に絡む真意について

411 :森崎名無しさん:2009/03/15(日) 23:48:53 ID:WUjPzWrI


412 :森崎名無しさん:2009/03/15(日) 23:56:23 ID:kcHaV5C+
B
ここでサッカー深入りは・・・

413 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 00:06:02 ID:zlU+xS0U
D 女の子(早苗)を喜ばせる方法について

414 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 00:07:06 ID:???
今日はここまで。

>>397
胃は大切に…いえ元凶が何を言うんだってところですが
>>400
真面目な大会の話題だし、ハズレ選択ではありません。
でも、松山の熱血サッカーバカ一筋なところには、時にこういう反応もあるかなと思いました。

415 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 00:29:41 ID:SPRI288E
D >413

416 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 00:37:19 ID:???
まだ決まっていませんね。それに日付過ぎてるし…
とりあえず明日考えます。

>>412
一度下がりましたし、今度は大丈夫ですよ。

>>413
途轍もない難題ですね……

では今度こそ、これで失礼。

417 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 00:45:22 ID:R1DjQ6iE
D 人気のデートスポットとか聞いちゃう

418 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 00:50:52 ID:P3WSNZbE
B

419 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 00:52:09 ID:zJok8oV6
D >413

420 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 01:39:35 ID:9B3AGIho
sage

421 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 07:33:03 ID:???

ここから改めて再投票をお願いします。


何の話題を出しますか?


A アリス・イン・ザ・アンダーランドについて
B 支払いについて
C 現在のイーグルスについて
D 女の子を喜ばせる方法について
E その他 話題にしたいことを併記してください


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。
*後1回まで選択可能です。


出かけてきます。続きは後ほど。


422 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 09:04:23 ID:zJok8oV6


423 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 09:04:27 ID:9A1wmPWM


424 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 09:04:36 ID:V5Ql+hDI
A
厄い厄いというのに何故地雷原を・・・

425 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 09:35:19 ID:MKpcR8wk
B
うーん、打開策は欲しいがそれを直接紫に聞いてどうなのかって所だよな
今の松山に一番足りないのは、悩み相談できる中立な人じゃないかと思うんだ

426 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 09:47:00 ID:SPRI288E
B

427 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 09:53:23 ID:pKhjE2Go
D

428 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 12:12:20 ID:???

天の声「>>397さんの胃が心配……」



D 女の子を喜ばせる方法について


松山「(やっぱりサッカー以外の話題は…だったら東風谷さんを喜ばせる方法を相談してみよう)」

松山の口から出た内容に、一番驚き衝撃を受けたのは諏訪子だった。

早苗が松山をはたいてしまったのは、メンバーとくに早苗に近い諏訪子に不安を広げるのを厭わず

試合前には怪我や行方不明、同点の試合途中には、自分の悩みを優先したからと諏訪子は解釈している。

楽しい茶店の一時に、控え室で起きた苦いことを思い出して、諏訪子は顔を俯かせた。

諏訪子「(松山君は、私や巫女はともかくスキマ妖怪に、早苗のことを相談できる位心を開いてるのか…)」

今回行動をともにして、距離は縮まったが…今はまだ諏訪子にとって、紫は余所者の域を出ない。

まして早苗の不安のほぼ原因であるスキマ妖怪。その妖怪当人に相談した事に、諏訪子の心はざわめいた。

紫「(あらあら…)」

霊夢「(……)」


429 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 12:12:31 ID:???

*諏訪子の不安が大きく広がりました…
*諏訪子 → (かなり不安) → 松山


430 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 12:12:50 ID:???

先着で


諏訪子の評価降下? → ! dice
諏訪子の好感降下? → ! dice


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークと数値で分岐します。



出かけてきます。続きは後ほど。

なんか松山の評価下がるばかりで不安になってきたので…
中の人の判断で、おかしいところの指摘もこれからお願いします。


431 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 12:31:04 ID:???
諏訪子の評価降下? →  4

432 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 13:01:08 ID:Co+6C4UE
諏訪子の好感降下? -> 2

433 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 13:04:47 ID:???
なんか自由選択で地雷踏みまくってるな…

434 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 13:10:03 ID:???
松山に女はいらぬ

435 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 13:14:59 ID:???
信頼を取り戻したり増やしたりするのは男女関係ないと思うぜ?

436 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 13:28:06 ID:???
しょうがない松山は妖怪とも解り合えるニュータイプなんだ。
オールドタイプに理解されないのも無理ないさ

437 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 13:43:32 ID:???
もう別チームに行くことを考えたほうがいいのかしら?

438 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 14:23:05 ID:???
そういう運命の人と割り切ろう、うん
サッカーできればそれでいいんだよ!(ニカッ

439 :2 ◆vD5srW.8hU :2009/03/16(月) 14:23:34 ID:???
おかしい所は無いと思います。少なくとも、ストーリーとしては。
私なんかここの松山の描写ぶりに舌を巻く毎日です。

ただ、ゲーム的にはどんどん味方を失っていくと辛いでしょうね。
一つの要因としては幻想郷内の複雑な人間関係をあまり把握していない、
または深く考慮していないと”地雷”を引き当てやすい事ではないでしょうか?
例えば上のシーンでは「諏訪子が霊夢はまだしも紫は信用していない」事を
考えず/知らずにDを選び、結果が出てから「しまった!」と思った人も居るかも知れません。

そう言った点で、「キャプテン松山」は外伝間で屈指の難易度になっていると思います。
このハードさや厳格さが私個人としては気に入ってますが、緩和してみたい場合は
選択肢投票で時間指定を導入するのはどうでしょう?
焦らずに、良く考えて投票して場合は特に重宝すると思いますよ。

長文、失礼致しました。

440 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 14:26:40 ID:???
自由選択を出すときには、もう少しそこで自分の意図を書き添えてみてはどうかな?
正直、どういうつもりの言葉かよく分からないと自由選択肢は選びにくいです。
GMの用意した選択肢ならともかく、自由選択肢でそんなつもりじゃなかった、ってなってる感じはちょっと辛いなあ…。

441 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 14:28:10 ID:???
413の者ですが、

早苗との関係が修復した時、もしくはしそうな時にプレゼントや連れていくのに
どういうのがこの世界では喜ばれるのかを、早苗についてのことと気付かれない
ように質問したかったんです。霊夢さんは普段どこで遊ぶの?みたいな雑談的に。

でも、こうやって改めて書いていてみて、不器用な松山には無理と思いました。
こうなっちゃうのも仕方ないですね。長々とすみませんでした。

442 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 14:54:44 ID:???
すっかり忘れてたけど
神社の信仰を集めろって理由で召還されたんだよね松山
ってことはチームで信頼失ったら最悪現実世界に追い返されるのかも。
不憫すぎるw

443 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 15:09:07 ID:???
>>436
乗機はヤクト・ドーガしかないな

444 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 15:23:28 ID:???
>>442
そして、現実世界で
「出席日数が足りない。松山は留年だ」
となり、山森率いる南葛と勝負になるんですね


445 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 15:26:43 ID:???
要するに松山は不幸な方が良い、と思う人が多いのでは
考え過ぎか

446 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 15:43:06 ID:???

意見ありがとうございます。

>>433
地雷となってしまうことがここのところ増えてますね。暗くさせないよう頑張りたいです
>>434
本スレ25-588へご案内ー
>>435
信頼回復…そうもっていける流れが手繰り寄せられるといいのですが
>>436
木星帰りならぬ幻想郷帰りの…
>>437
移籍はなしと考えてました。が…ある形で導入を検討してます
>>438
あなたはフライングドライブシュートでグレミオGKをボコボコにする作業に戻るのです

447 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 15:44:08 ID:???
>>439
私はキャラの思惑ありきで書いてるので、厳格に感じたり、敷居高く感じられる事もあるかも。
これからは、勢いで進められる部分も増やしていこうかと思います。
時間指定は一度導入したのですが、3票制にしてから使ってませんでした。そちらも考えてみますね。
>>440-441
解釈として、こちらの受け取り方がまずかったかなという時は多々あります。
2さんの案もですが、自由選択についてもちょっと見直しが必要ですね。
>>442-444
厄ト・ドーガVSノビタジスタ…!
>>445
明るい時でもふと気付くと背後に何か忍び寄ってる…
松山のそんなイメージは私が定着させちゃったのかもしれない

448 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 15:50:56 ID:???
初期のこのスレの松山は鈍いけど幸せいっぱい、という感じだったなあ。
いつからこうなったんだろう

449 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 16:07:35 ID:???

諏訪子の評価降下? →  4
諏訪子の好感降下? -> 2


ケロちゃんこと洩矢神は、見た目とは違う器量で内心を顔に出さなかった。

諏訪子「(ここで持ち出すことではない。…今晩にでも神奈子と早苗と話せば良いか)」

松山を見て、それでも少しだけ悩める少年について考える。

諏訪子「(外から呼び出して、私達の信仰のために神社に括りつけてたようなものだしね…)」

この大会が終わったら、松山にひとつ選択をさせてあげようと諏訪子は結論を出した。

松山「で、喜びそうなことってありませんか?」

その声を聞いて諏訪子、霊夢と紫はこう答えた。


450 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 16:08:02 ID:???

先着で


喜ばせるにはこう! → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ→「剣と鎧を持ち帰る」
ハート→「神社にお賽銭」
スペード・クラブ→「代金支払ってくれる気前の良さ」
JOKER→「服でも贈ってあげたら?」


451 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 16:09:06 ID:???
喜ばせるにはこう! →  スペード7

452 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 16:18:10 ID:???

喜ばせるにはこう! →  スペード7
スペード・クラブ→「代金支払ってくれる気前の良さ」


はじめにそれを言ったのは紫だったが、諏訪子と霊夢も心は同じだと松山を見てきた。

松山「……わかりました。ここの支払いは俺がします」

圧力に耐え切れず、松山は店員が置いた伝票を見た。

松山「(手持ちは…一万。代金は…?)」



先着4名様で


紫の食費 → ! power
諏訪子の食費 → ! power
霊夢の食費 → ! power
松山の食費 → ! power


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。数値で分岐します。


453 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 16:19:04 ID:egev9oh+
紫の食費 →  143


454 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 16:19:42 ID:???
諏訪子の食費 →  900

455 :キャプテン井沢 ◆TR3983VR7s :2009/03/16(月) 16:22:36 ID:???
霊夢の食費 →  1014

456 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 16:25:56 ID:???
松山の食費 →  938

457 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 16:37:31 ID:???
おかしいな、紫さんが輝いて見えるぜw

458 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 16:37:44 ID:???

紫の食費 →  143
諏訪子の食費 →  900
霊夢の食費 →  1014
松山の食費 →  938


松山「合わせて2995…三千円か」

レジなどないので、店員の手に金を置いて、松山は支払いを終えた。

*松山の所持金が減りました。10000→7000

諏訪子「松山君、ご馳走様!」

霊夢「ご馳走様。…紫は全然食べなかったわね」

それに対し紫は、霊夢は食べすぎだと注意をした。

霊夢「仕方ないでしょ、私はあんたら来て、ほとんど何も食べずで仕事直行だったんだから」

紫「それもそうね。(…でも私が払わずにすんで助かったわ)」


*霊夢、紫、諏訪子の評価値と好感度が上がりました
*諏訪子 → (やや不安) → 松山


459 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 16:38:09 ID:???

そのあとも軽口を続けながら、紫は外の天気を確かめるように店内から空を見上げた。

つられて松山も見ると、今の天気は…



先着で


午後三時の空模様 → ! tenki


460 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 16:40:30 ID:???
午後三時の空模様 →  日照り

461 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 16:42:47 ID:???
お釣りの5円玉の有効利用法を考えたいぜ

462 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 16:45:05 ID:???
博麗の賽銭箱に入れるか、守矢の賽銭箱に入れるか……
お勧めは、たまに人里に現れる黒髪のウサギさんの賽銭箱だウサ

463 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 16:45:32 ID:???
賽銭しかあるまい
ご縁がありますように…困った時の神頼み過ぎるがw
いや、神三人から不安に思われてるか…

464 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 16:52:45 ID:???
ここの松山さんは気が付いたら古畑任三郎に自白強要されてそうなイメージがw

465 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 16:54:44 ID:???
>>462
                     _,,. -‐‐rァ
    ,「7´ ̄`ヽ          , '´    !,」.
   //       \    _ ,/      ∨!
   [,|         `くこ_7_/      |.」
    } ! 、   .>''"´::::::::::::::::::: ̄`゙'::<  |_jヽ.
   [|  >::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ.!_{:::::',
   ,ハ/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::___::::::::::::::::::∨\!
  く_/ `>:::::_:!_:/!::::::i:::::ハ::::::::::i`:::::::::::::::::',  \
 +  ;' /::::/:´/!:::/ |::::::!:::ト,斗-;<!:::i::::::ノ::::::::i     ',
   i/:::::::::i::::/ ,!ィ-‐、\|ヽ.!' !メ,ハ`Y!/レ'::::::!,    i
   |::::::::::;!::::|7´ iメ゚!      ト。,rj ノ|こ]::|ヽ;:::八 _,イ]
   !::::::::ハ::八 ,!_,ソ     ´ ̄ xw|_|/ノ::/::::::`iく/
_人_ `ヽ/ 「,ハ xw    '       ハ::::|´;:イ:::::::i::::|
`Y´ rイ ./|__,|、     rァ'´ ̄`i   ./::::::ハ::::::|:::::::|::::|
   Y^ヽ、,!::::::i>.,、  `  __ノ   /::::::/::::i::/|:::::::ハ:::!
    `ヽ./:|::::::|:::::::/`>ノ`i、__  イ;'::::::;'`ヾ|:::::|::::/:::i::|
     ./:::ハ:::::|::::/|:::/ /"´ソ._/|::::::i  /ヽ、!/:::::::り/>
     ,'::::/ |∨|/ rイ| ,' ,.'´_,.イ/|::::::|イ/ / `゙く<_]
     i::/  !:::;rく ソ'´!    _つ ,!::::/ /! /   /〉 `V´

466 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 16:56:47 ID:???

午後三時の空模様 →  日照り


松山「あれ…さっきまであんなに降ってたのに」

空を見ると、雨も雲もすっかり消えうせ、陽が里を照らしていた。

霊夢「雨はあがったのはいいんだけど…暑い…」

今度の天気にも文句を言うが、ならず者捜索には支障がなくなったので霊夢はそれほど機嫌悪くなかった。

諏訪子「巫女はその格好だからマシでしょ…なんか干上がりそうだよ…」

今にもへたばりそうな諏訪子は、対照的に捜索意欲をなくしかけていた。

松山「だ、大丈夫ですか?」

諏訪子「……ああ、うん。で先に聞いておかなきゃね」

諏訪子は松山に、誰と一緒にならず者を探すか尋ねてきた。

松山「そうですね…俺は…」


467 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 16:57:03 ID:???

どうしますか?


A 諏訪子と探す
B 霊夢と探す
C 紫と探す
D 茶屋に残る


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。
*D以外の選ばれた選択は、確率上昇します。


468 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 16:58:23 ID:6I15i++o


469 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 17:00:09 ID:vPze+lAY
A

470 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 17:02:30 ID:gNhGCdz+
C

471 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 17:02:44 ID:MKpcR8wk
A

472 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 17:09:53 ID:rGYK3x0g
C

473 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 17:10:11 ID:V5Ql+hDI
A

474 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 17:16:16 ID:???

C 紫と探す


松山「それじゃ俺は紫さんと探しにいこうかと思います」

諏訪子「……うん、わかった」

頷いてから、諏訪子は鉄の輪を三つ取り出した。

帽子を取って、その中に輪を入れる。

諏訪子「この中からひとつ掴んでね」

松山は最初戸惑ったが、言われたとおりに帽子の中からひとつ輪を取った。


475 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 17:17:18 ID:???

先着で


鉄の輪選定 → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ・ハート→ 紫
スペード→ 諏訪子
クラブ→ 霊夢


出かけてきます。続きは後ほど。


476 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 17:18:38 ID:6I15i++o
鉄の輪選定 →  ハート7


477 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 17:19:41 ID:???
鉄の輪選定 →  クラブ5
手錠?

478 :キャプ森ロワ:2009/03/16(月) 21:41:37 ID:???
自分も2さんと同じで松山さんの描写は素晴らしいと思います。
個人的にはこの路線を突き詰めて欲しいですが、このままいくと読者は勿論
松山さんも吐血しかねないかも…なので多少は勢い分を足すのもいいかもしれません。
そしてここまで見てて思ったのが、松山にはズバズバモノを言ってくれる
姉さん女房じゃないと駄目だなと言う事が良く分かりました。

長文失礼しました。

479 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 22:23:28 ID:???
中の人が変に気にせず今のままでいいと思うな
見落としてるだけでヒントや警告はこれまでの中に必ずあってAVGとしての完成度が高い

480 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 22:46:22 ID:???

>>461-465>>477
お賽銭、古畑任三郎、手錠…これらのキーワードが指し示すのは…!
>>478
吐血はしませんけど…松山の引きの偏りは手加減して欲しいですね
ズバズバ言う姉さん女房…それには事欠かないかな。中には億単位ってのもいますし。
>>479
ありがとうございます。励みになります。
もう一度そう言って貰えるよう精進します。


481 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 22:47:06 ID:???

鉄の輪選定 →  ハート7
ダイヤ・ハート→ 紫


松山が取った輪には、よく見ると紫の名前があった。

それを見て、諏訪子は「(やっぱり…)」という表情をしたが、すぐ笑顔で言った。

諏訪子「じゃあ松山君はスキマ妖怪と捜索してね」

それを見て、紫が近付き、スキマを開いた。

紫「よろしくね。それとこれをつけておきなさい」

紫が取り出したのは、部屋においてあったはずの、にとり製ガントレットだった。

礼を言って…腕に装着してから、松山は紫と共に捜索に向かった。

諏訪子は、ふと霊夢の姿を探すが…なぜか彼女は茶店の中に戻っていた。青いドレスの誰かと話している。


482 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 22:47:59 ID:???

そちらからは目を離して、諏訪子は帽子の中を見た。

諏訪子「掴んだのは…松山君の希望通りにスキマ妖怪…近かったのは巫女の輪か」

見事に、自分の名前が刻まれた輪をよけた松山の後姿を見送りながら…

どうにも縁がないねとぼやいて、帽子をかぶって、すぐに自分の呟きを否定した。

諏訪子「召喚できたのに縁がないわけないか。(なら…巫女とスキマ妖怪とそれだけ縁があるってこと?)」

この天気でひとりでは大変なので、信徒の家を何軒か回ろうと考えて諏訪子も出発する。

その背後で…

「や、私もまだ知らない。あんたに構ってる時間もない」「あっそ…なら私も勝手に探すわ」

そんなやりとりが行われてたが諏訪子はとーぜん聴こえないフリした。


483 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 22:48:19 ID:???

先着4名様で


松山、紫の捜索 +(スキマ移動+4) +(人数補正+2) → ! card
諏訪子の捜索 +(信徒動員+3) → ! card
霊夢の捜索 +(勘補正+5) → ! card
???の捜索 +(上海蓬莱和蘭仏蘭西オルレアン倫敦露西亜倫敦京+7) → ! card



*数値が同じ場合、同時発見となります。


484 :キャプテン井沢 ◆TR3983VR7s :2009/03/16(月) 22:49:25 ID:???
松山、紫の捜索 +(スキマ移動+4) +(人数補正+2) →  クラブ2


485 :キャプテン霧雨 ◆2pV1gRdG.o :2009/03/16(月) 22:49:26 ID:???
松山、紫の捜索 +(スキマ移動+4) +(人数補正+2) →  ハート9
絆が試される!


486 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 22:50:58 ID:???

諏訪子の捜索 +(信徒動員+3) →  クラブ9

487 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 22:51:09 ID:???
なんかホントにスキマ寄りになってきてる
だがそれがいい
難易度高騰上等!

488 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 22:51:15 ID:???
霊夢の捜索 +(勘補正+5) →  ハート3

489 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 22:51:53 ID:???
???の捜索 +(上海蓬莱和蘭仏蘭西オルレアン倫敦露西亜倫敦京+7) →  スペードJ

490 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 22:53:37 ID:???
ここでまさかのあの道場主w

491 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 22:54:55 ID:???
どこの誰かは知らないけれど
その反則紛いの動員力凄すぎですよw

492 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 23:07:31 ID:???
彼女はもうッ! 諸君らの知っている彼女ではないッ!

493 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 23:11:24 ID:???
その愛らしい数値と容姿からダイスの妖精とまで言われた美女ですねわかりますw

494 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 23:53:49 ID:???

天の声「道場主のなんという人気! 明日の試合ダイスはどうなるか…!」


松山、紫の捜索 +(スキマ移動+4) +(人数補正+2) →  クラブ2 = 8
諏訪子の捜索 +(信徒動員+3) →  クラブ9 = 12
霊夢の捜索 +(勘補正+5) →  ハート3 = 8
???の捜索 +(上海蓬莱和蘭仏蘭西オルレアン倫敦露西亜倫敦京+7) →  スペードJ = 18
???がならず者発見!


松山は、紫の能力でスキマを渡り、治安の悪そうな場所を探していた。

紫「そっちにはいた?」

二手に分かれて探していたと思ったら、いつのまにか横には紫がいた。

松山は出てきたばかりの廃屋を見上げながら、首を横に振る。

松山「これだけ探していないとなると…昼は隠れてるのかも」

紫「まぁ昼間より夜に行動する気持ちはわかるわ」

そろそろ眠くなってきたと言った紫が、視線を急に廃屋の左に向けた。

つられて松山もそちらを見ると、よく知る紅白が空を飛んでいる。


495 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 23:54:01 ID:???

松山「?……あ、霊夢さんだ。お〜〜〜〜い!!」

ちょうど同じ場所を探していた霊夢も、松山と紫に気がついた。スカートを押さえながら降りてくる。

霊夢「光、紫、そっちにはいた?」

紫と同じようなことを聞いてきたので、松山もさっきと同じように首を横に振る。

霊夢「ここにはいないか。…怪しい場所に紫いるし、もう回収したのかと思った」

紫「とりあえずここから移動しましょう。…霊夢も来なさい」

ここにいないとわかるや、すぐ他へ行こうとした霊夢を、紫が一声で制止する。

茶屋では諏訪子の提案に乗りはしたが…

人里で、ならず者相手にするかもしれない霊夢には監視をしておきたいと…紫は渋る霊夢を説き伏せた。

霊夢「でも見つけたら博麗神社に持ち帰らせてもらうわよ」

紫「お好きにどうぞ」

その取引は意味を成さなくなると知らず、三人は他の場所へ移った。


496 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 23:54:19 ID:???

一方で諏訪子は、信徒の目撃情報や証言、危険を承知で探すのに協力してくれる者の力を借りたが

諏訪子「あ〜〜う〜〜…あづい…成果も出ないし…」

帽子まで力なくうなだれてるような様子で、諏訪子はそれでも負けず探すが、やっぱり見つからない。

諏訪子「里っていっても広いしね…手をいくらでも持ってるような人でないと…」

そんな時に、諏訪子は視界の隅に、忙しなく動く人形を見た気がしたが…暑さの錯覚と判断した。

諏訪子「ちょっと休もう。…さっきの茶屋に戻ってみよう」

こうして暑い中でも頑張ったケロちゃんも、不発に終わった。


497 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 23:54:38 ID:???

???「……ここね」

数多の人形を使い、里中を短時間で捜索し尽くした人形遣いの少女は不敵に笑った。

???「基本はやっぱり頭数とブレイン。それにしてもボロっちい小屋ね」

埃が溜まってなのに嫌そうにしながらも、???は小屋の戸を叩いた。

ならず者「……うるせえ!なんだこの昼間から…(お、別嬪の嬢ちゃんじゃねえか)」

すぐににやけ顔になった男に、???は冷淡に告げた。

???「あなたが持ってる剣と鎧を預かりにきたわ。持ってきてちょうだい」

ならず者「あん?何言って…な、なんだこりゃあ!!?」

いつの間にか、ならず者は周囲を多くの人形達に囲まれ武器を突きつけられていた。

???「何度も言わせないでよ。あなたの所有してる装備は手に余る。…持ってきて?」

笑顔になった???の一言と同時、さらに首の根元に剣やらが突きつけられ…ならず者は従う他なかった。

???は回収した装備品を、人形達に運ばせ、自警の者にならず者を突き出してから帰路につく。

???「これもみんなのため。とりあえず誰かさんが持ってったりしないよう厳重に保管しましょう」

こうして、人里にあらわれたならず者の装備品は、人形遣いの預かりとなった。

*王者の剣と鎧がならず者から人形遣いの手に渡りました。


498 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 23:55:43 ID:???

【幻想郷・20日目・夜】


松山達はあれからも探したが…

信徒の情報から、ならず者が捕まったことを知った諏訪子からそれを聞かされて、神社へ戻った。

紫「それじゃあね。楽しかったわ」

松山達を神社に送り届けて、明日また会いましょうと言い、紫はスキマに消えた。

その後、夕食でフライハイトが料理に駆り出されることが増えたと嘆くが、美味しいので何も言わなかった。

部屋に戻った松山は少し休んでから、何かしようと考えた。


499 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/16(月) 23:55:55 ID:???

行動を選択してください。


A チームメイトと話す(*誰と話すか選択)
B 練習をする(*誰かを誘えます)
C 迷宮探索(*早苗は誘えません)
D 盗賊の尋問をする
E 今日はもう休む
F その他 したいことを併記してください


*豪雨から日照りに変わったので練習選択可能です。
*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


今日はここまで。


500 :森崎名無しさん:2009/03/16(月) 23:56:43 ID:DcVmD3ok
F お祈りなんてしてみようかな?

304KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24