キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【八意永琳】キャプテン松山8【出陣】

1 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:40:52 ID:???

キャプテン森崎のスピンアウト作品。東方サッカーネタのキャプテン森崎番外編作品です。
ただし主人公は松山光。何かと不遇な彼の発言や行動を第三者(ロムしている人)が
カードを引いたり、選択の中からひとつを選ぶ事によって進んでいきます。
筆者がわかってないなと思われたところの批判、意見は大歓迎です。雑談もOKです。

紅魔カップ一回戦を突破し、キャプテン松山も8スレ目。 また、よろしくお願いします。



〜あらすじ〜

些細な誤解と行き違いから、中学で酷い扱いを受けることとなった松山光。
彼は幻想郷の守矢イーグルスのキャプテンとして、マイナスHを破り二回戦に駒を進めた。
しかし早苗の爆発から連鎖した守矢神社会議により、足場は非常に不安定に!(本人全く知りません)
紅魔カップを勝ち抜いてもこの先にどうするどうなるキャプテン松山!?


というところまでお話が進んでおります。


登場人物、練習の説明などテンプレは>>2からになります。


2 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:41:38 ID:???

【主な登場人物】


松山光
祀られる厄の人間。そして幻想郷の新チーム、守矢イーグルスのキャプテン。
元の世界では、マネージャー藤沢の気持ちを傷つけてしまい辛い目に遭っていた。
マイナスHチームとの初戦を勝ち抜きはしたが、守矢神社一行からの信頼を失いつつある…?
しかしそれでも頑張るしかないのが主人公。そして松山光。 サッカーの腕を磨いた先に何が待つのか?


東風谷早苗
祀られる風の人間。幻想郷の素敵な巫女。…の2P? 得意料理は常夜鍋。
元は松山と同じ?世界にいたらしく、松山と共通する常識も持ち合わせてはいる。
異世界からの助言を受けて埋めネタ進出。しかし本編では活躍の機会が若干減少してる。
そんな中でとうとう開かれた守矢神社会議。サッカーに、チームに関して彼女の悩みは続く。


八坂神奈子
大きなしめ縄を担いだ見た目松山より年上の女性。でも乾を創造する立派な神様。
諏訪子と共に松山を幻想郷に招いた。会議では松山には自由を約束させるがちょっと寂しげ?
それでも目的は変わらず、信仰獲得のために気合を入れ直してます。


洩矢諏訪子
蛙の帽子をかぶった見た目松山より年下の少女。でも坤を創造する立派な神様。
神奈子と共に松山を幻想郷に招いた。松山から親しみ込めて諏訪子ちゃんと呼ばれていたのは過去のこと。
氷の妖精が加入しなかったことにはホッとしてるが、松山の去就に関して考える時間が増えたとか。


3 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:42:29 ID:???

博麗霊夢
幻想郷の素敵な巫女。現在は守矢イーグルスの主力の1人として活躍中。
裏表のない性格から本音をずばずば言うスタンスは変わらず、周りに影響を大きく与えている。
が、本人あまり気にしてない。紫と藍に引っ張られ観戦に来たり、松山に誘われ控え室に行ったり
忙しく毎日を送っているが、紅白の巫女はいつも変わらずマイペースです。


霧雨魔理沙
幻想郷の魔法使い。人間。マスタースパークをはじめとし強力な魔法を操るイーグルスのFW。
パチュリー、紅魔館と因縁があり、紅魔カップ開会式ではさっそく因縁の火蓋が切って落とされた。
初戦では締めるところは締めたが、自分の出来には不満な様子。霧雨の符をどう使うのか?
彼女が松山に渡した博麗霊夢の資料は、この先に大きな意味を持つかもしれない。


河城にとり
河童のエンジニア。鉱石を求めて神社のダンジョンにやってきたところでスカウトされた。GK。
松山とは気兼ねなく話せる友達同士となり、迷宮の調査もしたい本人の希望で部屋も近くなった。
今度は高ステルス製発信機を開発したが、もしかしたらそれも不要になってしまうかも?


フライハイト
松山に次ぐ第二の助っ人。雨の使者と呼ばれるドイツの実力者。
雨が降ってない時ではパス以外に使える技はないが、それでも圧倒的な実力を誇る。こぼれ球に強い。
プロ級の料理の腕前を早苗達に見込まれ、今は悩む暇もなく、サッカー以外でも忙しい日々を送っている。


4 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:42:59 ID:???

テオドール・カペロマン
松山に次ぐ第三の助っ人にしてサイドのスペシャリスト。
異名の通りに、サイドに置かれた際の能力は反則級に跳ね上がる。試合ではイーグルス最初の得点を記録。

ガッツの化身と評価したチルノの加入が実現しなかったことには、残念そうにしてたとか。


射命丸文
幻想郷最速と異名をとる天狗の新聞記者。ネタを求めて幻想郷中をよく飛び回ってる。
勧誘を受けてチームに加わった。ひとつ号外配って騒動を巻き起こし、自重を望む声が増加中。
初戦では無得点。新必殺シュートも不発で枠外。天狗さんちょっとだけ鼻低くなったかもしれず?

 
秋静葉
紅葉を司る八百万の神。松山のかわりにスカウトをしてた早苗の説得でチームに加わった。
松山のことを変な人間としか思っていなかったが、予想を超える実力を見せられてびっくり。
初戦では出場はしたがほぼ出番無し。レティの加入にまたジワジワと危機感抱いて再特訓検討中。


秋穣子
豊穣を司る八百万の神。秋静葉の妹。松山とは最初は戦闘になり後に和解した。
その後に神社に来る約束をし、大勢に勧誘されてチームに加わる。静葉とは今のところ喧嘩もない。
ベンチを温めるに終わったことにはかなり不満。名無しチーム相手に爆発させるか?


5 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:43:58 ID:???

鍵山雛
八百万の厄神様。松山の持つ厄を察知して、彼の元へ現れた。
松山の厄が減ってる?などと甘い幻想を抱いた時期が彼女にもありました。秘密のフラグたってたり。
決死結界発動させるがミラクルなHには及ばず。「まいったまいったバカには勝てません」



念願の名前を手に入れ、さらに、高いシュート力と数々の技まで手に入れた女性の烏天狗。
守矢イーグルスの記事は彼女の新聞に載せられており、堅実にチームの知名度上げに貢献している。
イーグルス一回戦突破の新聞は好評で、試合には出なかったが満足いく日々。


西行寺幽々子
白玉楼の主にして、西行寺チームのキャプテン。高低浮き球に非常に強い優れた選手。
守矢イーグルスに今度の大会出場権を譲り、彼女本人は助っ人としてイーグルスに加わった。
友人の紫(正しくは藍)のお誘いに乗り、今は松山達と他所の試合を観戦してます。


レティ・ホワイトロック
初遭遇で松山をいきなり凍死させかけたくろまく。
マイナスHチームから引き抜かれ、守矢イーグルスの頼れるDFとして活躍が期待される。
メンバー(静葉以外)に、とくに諏訪子には異様なほど歓待されて戸惑っている。


6 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:44:17 ID:???

【その他の登場人物】

レミリア・スカーレット
紅魔館の女主人。見た目幼いが齢500を超える吸血鬼。優しいところもあるが基本我侭。
幼さ故か、今回の魔理沙との因縁は割と根深いみたいで、宣誓から挑戦状を叩きつける。
口では厳しくとも、やっぱり関心は大きかったか、初戦の東方コンビの出来にはかなり不満なご様子。


パチュリー・ノーレッジ
紅魔館の大図書館の主。魔法使い。
サッカーでも強い魔法の能力で活躍するが、喘息の為スペルが唱えきれず試合の半分しか出場できない。
イーグルスVSマイナスH戦の途中の行動については詮索を嫌い、黙秘を貫いてひたすら自己研磨中。


十六夜咲夜
紅魔館のメイド長。人間だが、時間と空間を操る稀有な能力を持つ。
現在は自己練習より、メイド達の特訓に勤しんでいるとか。


中国
紅魔館の門番。チームではゴールキーパーを務め…てたが、めでたく自由の身!フリーダム!!
それでもめげずに大会には出場してるとの噂。きっと中国という登録名ではない。そろそろ出番?


7 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:44:54 ID:???

八雲紫
幻想郷の管理者。幻想郷と外を隔てる結界の創造者。
境界を操る程度の能力を持っており、夢と現実の境界まで操る事を可能としている。
なんと前スレで少女化!(香霖堂仕様)同時に松山に少なからず好意と、強い関心を抱くようになる。
自分の式が奮闘してる中、紅魔カップには不参戦を決め込んでしまった。現在はお昼寝中です。


八雲藍
スキマ妖怪の式。媒体は九尾の狐。
計算能力に秀でていて、サッカー選手としても優秀。アリスとの試合では神がかった活躍を見せた。
試合前は、主人の紫を出場させようとあれこれ手を打ってたが不発。この大会では自力で頑張ることに。



スキマ妖怪の式である八雲藍のそのまた式。猫又。
能力は低いが、藍と一緒に出場した場合には両者とも実力を大きく増す。さらに紫が出場したら…?
まだ目立った活躍はできてないが、次の試合で勝敗の鍵を握ってるかもしれない。


アリス・マーガトロイド
魔法の森で暮らす人形遣い。そして魔法使い。
沢山の人形達に世話をさせたりして、一人でも不自由なく暮らしている。
完全な自立人形を作るのが目標でサッカーもその一環? しかし大会では八雲藍との直接対決に破れた。
現在、松山と霊夢の突撃訪問を受けてる最中。


8 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:45:11 ID:???

魂魄妖夢
冥界は白玉楼で庭師と警護を兼任する。サッカーではドリブル突破が得意な二刀流の女剣士。
性格は生真面目で融通のきかないタイプ。守矢イーグルスのキャプテンである松山とは友達の間柄。
主人の幽々子達と一緒に、松山の試合観戦に、お嬢様の従者として同行中です。


ユユコナイト
クラブAの運命力により、突如出現し(てしまっ)た西行寺チームのメンバー。
サッカーではブロック一芸。妖夢が庭師の仕事をしてる間は代わって門番を勤めたりしている。
幽々子の命で観戦を快適に行えるよう早朝から奔走。どこの世界でもやはり彼?は忠臣です。


上白沢慧音
西行寺との試合で助っ人参戦したこともある、堅苦しい性格だが優秀なDF。
普段は人里の寺子屋で子供達に歴史を教えている。紅魔館の助っ人・藤原妹紅とは親友の間柄。
助っ人・風見幽香にGKアインを加えて一回戦突破。マヨヒガ連合との対決を制することはできるか?


藤原妹紅
西行寺との試合で助っ人参戦したこともある、慧音と比べると攻撃的だが優秀なDF。
寺子屋に顔を出すことが多いが、どこで暮らしてるかは不明。竹林が最有力だが?
現在は紅魔スカーレットムーンズの助っ人さん。生きてるリボン達と一緒に火祭り巻き起こすか!


9 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:45:39 ID:???

森近霖之助
古道具屋、香霖堂の店主。
外の世界の技術に並ならぬ関心と興味を持つ。知識人だが、どこかあさっての方向に突き抜けてる類。
また雪が降ってきたので憂鬱してます。雪かき雪おろしをしてくれる誰かを熱望してるとか。


チルノ
恐るべき意外性と強運を見せつけ(る事もあ)るミラクルなH。
イーグルス加入はやはり難しかったが、それでも一回戦で存在感を見せつけ今後も活躍が期待される。


八意永琳
永遠亭の天才司令塔。薬師としても高い実力を誇る。
イーグルスキャプテン松山の治療をおこない、怪我を完治させる。ついでに松山の情報を入手する。
迫る彼女の紅魔カップ出場。天才は一回戦から猛威を振るうのか…注目が集まる。


風見幽香
四季のフラワーマスターと呼ばれ、幻想郷でも最強の部類の力を持つ妖怪。
松山と出会い意気投合してたのも今は昔。現在は彼のことを何ら害のない羊程度に考えている。
大会一回戦は危なげなく突破。レミリアと並んで得点ランキング暫定1位。次戦はどうなる?


10 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:45:57 ID:???

コルネット
守矢神社の社務所の迷宮からおでましした謎の商人。謎だらけで公言してる名前も偽名。
しかし太っ腹で、大人の貫禄を見せる謎の人物で、所持しているアイテムの価値は計り知れない。
幻想郷のどのチームが優勝し、自分の店とスポンサー契約を結ぶのか、楽しみにしながら試合観戦中。


杜矢
松山がコルネットから贈られた空飛ぶ靴の真の姿。
魔法に姿を変えられていた鷲だったが、今では神様二人の力を受けて立派な不死鳥ラーミア。
現在は主と認めた松山と早苗の不和に、鳥ながら結構悩んだ様子を見せており…


女剣士
旅を続ける風来人と松山達に名乗り、神奈子から、社務所のダンジョンに入る許可をもらった謎多き女性。
そのかわりに、ダンジョンで入手した貴重なアイテムの公開を約束されてるが、気にもしてない。
今はダンジョン深層で、相棒を見事に捨て置き階段を目指した姿が目撃されたという噂が!


LCDピエール
ダンジョンで松山と遭遇、今は無き奇跡の剣で語り合った騎士道精神溢れたモンスター。
松山がピンチの時は助けてくれるかもしれない。鉄仮面を外したらそこにはフランスの…!?な筈ない。


アイン
知識と歴史チームに新たに加わった期待の新人ゴールキーパー。
柔軟性と僅かな雷操作能力でどこまで活躍できるか!?


11 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:46:21 ID:???

うな重
人物ではないが、ある意味奇跡の存在。
この先、重要になるかもしれないフラグをたててしまわれた。

藤沢美子
松山にとって罪の意識の象徴。彼のトラウマの大本。
幻覚としての登場だったが、松山にはきついBAD END5をプレゼントした。
キャプ森世界でも、実際の藤沢はこんなではない…と思いたい。


地獄の帝王
〜活動中〜


大魔王様
どうかご自重を!


クラブA
みんなお馴染み運命神。
前スレでの主な仕事…特になし。しかし松山の厄スキルパワーアップに祝福を贈ったのは間違いなし!


12 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:46:51 ID:???

【人物相関図】

*松山 → (恩人) → 早苗
*松山 → (恩人) → 神奈子
*松山 → (恩人) → 諏訪子
*松山 → (遠い存在) → 霊夢
*松山→ (すごい奴) → フライハイト
*松山→ (親切な厄神様) → 雛
*松山 → (取扱超厳重注意) → 射命丸
*松山 → (いつかギャフンと言わせる) → カペロマン
*松山 → (厳しい先生) → 慧音
*松山 → (深い同情、それに畏怖) → 咲夜
*松山→ (友達) → 紫
*松山、フライハイト→ (鳥頭) → 中国
*松山 → (いくばくかの恐怖心) → 幽香
*松山 → (胃袋が宇宙) → 幽々子
*松山 → (うな重同盟) ← 幽々子
*松山 → (一宿の恩) → 霖之助
*松山 → (ひょっとして雪女?) → レティ
*松山 → (真っ白な友情!) ← LCDピエール
*早苗 → (トンガ海溝) → 松山
*早苗→(軽めの劣等感)→ 霊夢
*早苗 → (期待) → フライハイト
*早苗→(いっこ勝ちです)→射命丸
*早苗→(可愛がり)→杜矢
*早苗→(言葉にできない)→トド
*神奈子 → (打たれ強い) → 松山
*神奈子→(頼れる巫女)→ 霊夢
*神奈子→(とても期待)→ フライハイト
*諏訪子 → (やや不安) → 松山
*諏訪子→(とても期待)→ フライハイト


13 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:47:23 ID:???

*霊夢→(危なっかしいキャプテン)→松山
*霊夢→(相棒)→魔理沙
*霊夢→(参拝客とチームメイト)→フライハイト
*フライハイト→ (いい奴だが…) → 松山
*フライハイト→(読めない子)→霊夢
*フライハイト→(苦手なタイプ)→幽々子
*フライハイト → (実力=口の悪さ) → カペロマン
*フライハイト → (非常識の塊) → チルノ
*カペロマン→ (チームのキャプテン) → 松山
*カペロマン → (恩人・可愛い子) → 雛
*カペロマン → (巨大な壁) → フライハイト
*カペロマン → (ガッツの化身) → チルノ
*にとり → (友達) ← 松山
*楓 → (頼れるキャプテン) ← 松山
*楓→(気の合う同族)← 射命丸
*楓 → (恩師) → カペロマン
*静葉 → (異常なキャプテン) → 松山
*射命丸→ (もはや興味なし) → Dーグル、Dールド
*射命丸→(侮れない)→早苗
*射命丸→ (ちょっとした関心) → カペロマン
*雛→ (厄が寄らないように) → 松山
*雛 → (恩人) → 霊夢

14 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:47:40 ID:???

*レミリア → (借り) → 松山
*レミリア → (無様ね) → 魔理沙
*咲夜 → (見定め) → 松山
*咲夜 → (無様ですね) → 魔理沙
*中国→ (全然知らない人達) → 松山、フライハイト
*アリス→ (本音控えなさい) → 松山、霊夢
*アリス→ (とても手強い式神) → 藍
*幽々子→(興味)→フライハイト
*妖夢 → (友達) ← 松山
*永琳 → (お得意様) → 早苗
*永琳 → (借り) → Dールド
*幽香→ (羊) → 松山
*幽香→ (孤独な妖怪) → 紫
*レティ → (誰だったかしら?) → 松山
*レティ → (あなたが最強よ!) → チルノ
*チルノ → (へへん!) → 射命丸
*チルノ → (証明してやった!) → 松山、にとり、カペロマン
*霖之助 → (お客兼外来人) → 松山
*コルネット→ (恩人) → 松山
*杜矢 → (主人) → 松山、早苗
*社務所の全員 → (鍋奉行様) → 早苗
*大魔王様 → (不可侵条約) → 幻想郷


15 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:47:51 ID:???

早苗「練習と、練習その2について説明します」


【練習について】


基本的な練習。カードの数値で指定された能力が上げられます。

松山君、フライハイトさん、秋姉妹やにとりさん、天狗の@さんは普通の判定となります。

たとえば松山君でパスカットを練習で選んだ場合… *パスカット46

K→ パスカット+2、特殊フラグ回収
J、Q→ パスカット+2
8〜10→ パスカット+1 
A〜7→ 成果なし
JOKER→ パスカット+3、必殺技習得!さらに新特殊フラグ!

と基本通りです。


16 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:48:21 ID:???

【練習について】その2


この外伝でサッカー経験がないと明言されてるメンバーについて。

主に私、八坂様、洩矢様の三人は基本能力は高い設定ですが。

その能力を発揮するためには、サッカー経験を練習によって積んでいく必要があります。

したがって…

早苗の練習

K→ サッカー経験+5(他特殊イベントフラグ)
J、Q→ サッカー経験+4
8〜10→ サッカー経験+3 
4〜7→ サッカー経験+2
A〜3→ サッカー経験+1
JOKER→ サッカー経験+10!(他特殊イベント)

となります。

これに松山君とフライハイト君とカペロマン君のコーチ力の数値を加えて判定します。


17 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:48:31 ID:???

サッカー経験は松山君かフライハイトさんがコーチをした場合のみ上昇します。
経験を積まなくても試合には出せますが、かなり深刻なマイナス補正がかかります。
試合での覚醒も無効とされます。ただし試合に出せばサッカー経験は上がります。
試合でのサッカー経験は+8です。

サッカー経験が50になるとマイナス補正が半減します。
サッカー経験が100(カウンターストップ)になると試合でのマイナス補正がなくなります。
以降は普通の練習判定となります。

早苗「不備があれば指摘よろしくお願いします」


松山のコーチ力5
フライハイトのコーチ力6
カペロマンのコーチ力4

早苗のサッカー経験 65
神奈子のサッカー経験50
諏訪子のサッカー経験39


18 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:48:42 ID:???

【信仰について】


信仰についての説明をします。
松山君と私たち守矢神社一行の優先目的、信仰の集まり具合をポイントで表します。
現在の私と八坂様と洩矢様の神様としての力は、限定的にしか使えません。
試合に勝ったりして、信仰が集まっていくと様々な形で、チームの援護が可能になります。
ただし神様としての力を使った選手は、次の試合には出せなくなります。

信仰の上がるケースは四つです。

*これから先、チームメンバーを増やした時。つまり新人選手=新しい信仰者扱いです。
*試合で勝利した時で上昇。ただし相手チームに有名選手がいなければ上昇なしです。
*大会で優勝した時で上昇。ただしその大会のランクと規模によって変動します。
*松山君や私達が善行を積んだ場合でも稀に上がります。

*試合に負けたり、松山君が、修行で本の無断借り出しなど悪行を行うと下がります。
*松山君がどんなに悪行を受けても騙されてもひどい目に遭ったりしても下がりません。


19 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:48:56 ID:???

【早朝の迷宮トラブルについて】


毎朝発生しては、チームのメンバーと交流ができたり、外の人と関わったりできる貴重なイベントです。
引きによっては災厄を招いたりもします。メンバーと会えた場合には、大抵は会話イベントに入ります。
会話イベントでの自由選択は、基本的に会話相手への発言、行動となります。
開始時刻は午前7時、メンバーと会話1回に消費する時間は、迷宮ターンと同じで30分消費。
そのあと朝食を挟んで、昼の行動に移る流れとなります。
早朝に迷宮探索に赴く場合、朝食を抜くことになるのでガッツが減ります。
迷宮探索で行動できる数は最大8回となります。途中で脱出せず全ターン消費した場合、褒賞があります。


【天候について】

天候について説明します。
その日の天候次第で、選手達の能力に若干の変動があります。
中でも大きいのは、雨なら紅魔館のレミリア選手などにペナルティが発生するなど。ほか様々です。
通常は四日ごと判定ですが、試合の日は別判定となります。


【給金について】

松山君の試合時における判定勝利数と、相手の有名選手の数×1kです。


20 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:49:11 ID:???

【特殊能力について】


蓬莱人の炎の力

不死人の藤原妹紅が、年月かけて身につけた妖術です。
習得効果としては、本来才能的に松山が撃てないファイヤーショット系とかを撃てるようになります。
炎と松山は相性悪い設定にしてますので、妹紅を師匠にしても習得できる確立は厳しめです。


魔法を使う程度の能力

霧雨魔理沙が人間のまま扱ってる力。
とはいえ松山は魔理沙みたいな努力もしてないし、八卦炉もないのでマスタースパークは不可能です。
習得効果としては、魔理沙がサッカーで使う魔法の弱化版の使用が可能になります。一応強化可能。
魔法の森でポイント溜まったので、魔理沙を師匠にできれば習得できる確率は易しめ。
七色の魔法使いやパチュリーの魔法は、種族・魔法使いの能力なので習得できません。


時間を操る程度の能力

東方サッカーで、松山の互換キャラの十六夜咲夜が操る能力です。
咲夜を師匠に出来れば、互換キャラ補正もあるので比較的習得できる確率は高いです。
習得効果としては、普通に松山が咲夜の性能に近づく感じです。一番わかりやすくて人間離れもない?


空を飛ぶ程度の能力

東方の主人公の博麗霊夢の能力の一つです。結界とかは無理です。
松山が主人公属性を身につけるのと同じ扱いなので、習得確率は一番低いです。
習得効果としては、浮き玉に強くなり、空中シュートなどの能力に大きな補正がかかります。


21 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:49:29 ID:???

能力を習得できるようになるのは、紅魔館の主催する大会後から。

習得後の松山にかかるペナルティは、現在の早苗達にかかってるペナルティと同じと考えてください。

募集もかけてみましたが、バランス破綻しないよう、この四つに絞らせていただくことにしました。

これらの能力はあくまで弱化版となります。質問や、不備などがあれば指摘よろしくお願いします。


22 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:49:40 ID:???

【紅魔カップ・特殊ルール】


紅魔カップの特殊ルールについてです。

決死結界を使用できるのは1チームにつき、一試合において3名までとなります。
ただし前提として、自チームから決死結界を使えるキープレイヤーを1人選出し
その選手が試合に試合に出場してなくては、他の選手も決死結界の使用は認められません。
キープレイヤーは試合毎に変更することが可能です。

選手に与えられる給金は、西行寺チームの試合の時と同じで相手有名選手の数と活躍数で上下します
試合に勝利したチームは、敗北したチームの選手から1人引き抜くことが可能です。
紅魔スカーレットムーンズの試合だけは、陽光、雨を遮断する結界の中で行われます

その他のルールは の通りです。
ただし大会中の試合においては、怪我判定は発生しません。


23 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:50:04 ID:???

【イーグルスメンバー・能力値】


     ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
松山  51 51 52 49 47 50 47 345  3/2  5   ガッツ 900/900

【雪崩攻撃】 消費ガッツ200で全員突撃の号令をかける。
【北国シュート】 補正+6 シュート 吹っ飛び係数5 ガッツ消費200
【雪おろしオーバー】 補正+2 高い空中シュート ガッツ消費120
【鉄砲水タックル】 補正+3 タックル 1/2で発動 吹っ飛び係数4
【イーグルパスカット】 補正+4 パスカット 1/2で発動。
【氷壁ブロック】 補正+2 ブロック 1/4で発動。
【荒鷲の爪先】
*味方のPA付近でのミドルシュートの数値がAの場合に発動。松山のボレーシュートが発生します。
*松山が相手PAから離れている場合は、スキルは発動しません。
*ミドルシュートを撃った選手が数値Aで発動するスキルを持つ場合、そちらが優先されます。

     ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
早苗  47 50 44 46 48 42 40 317  3/3  1   ガッツ 830/830

      ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
神奈子 52 50 56 50 50 50 55 363  4/2  1   ガッツ 950/950

     ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
霊夢  53 52 52 48 49 48 50 352  4/3  1   ガッツ 890/890

     ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
魔理沙49 51 54 53 47 46 50 349  3/3  1   ガッツ 900/900

     ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
にとり 44 46 44  46 46 47 48 321  2/3  2   ガッツ 800/800 セーブ値50


24 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:50:48 ID:???

       ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
フライハイト54 52 53 51 53 49 51 363  4/2  2   ガッツ 900/900

       ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
カペロマン 45 48 51 46 46 43 46 324  2/3  2   ガッツ 800/800

     ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
静葉  43 46 43 45 45 50 45 317  3/2  1   ガッツ 830/830

     ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
穣子  45 46 47 43 45 43 46 315  2/3  1   ガッツ 830/830

     ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
雛   46 46 45 49 46 46 46 324  3/3  1   ガッツ 830/830

     ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
射命丸54 47 50 47 46 43 45 333  4/3  1   ガッツ 800/800

     ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
楓   46 40 49 40 40 38 40 293  2/1  1   ガッツ 800/800

【風神一扇】 地上シュートで補正+4 消費ガッツ180 吹っ飛び係数4
【疾走風靡】 1/4で発動。補正+3、吹っ飛び係数4のドリブル技
【シュート+2】 
【アクセルスピンシュート】 (未完成)

      ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
幽々子 50 50 48 49 51 48 49 344  5/5  2   ガッツ 800/800

     ド  パ シ  タ カ  ブ せ  総  高/低 才
レティ 43 46 41 46 50 49 46 322  3/2  2   ガッツ 800/800


25 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:51:05 ID:???

【決死結界について】

決死結界とは、特定の条件下で発動する幻想郷住人の特殊な能力です。
それぞれ特色があり、守矢イーグルスメンバーの能力は以下のとおりです。


東風谷 早苗

【神風を喚ぶ星の儀式】

*リベンジ・万能型
*判定で一度敗北すると発動【神の風】が使用可能に。全能力+2 発動後からは消費ガッツ2倍
*判定で勝利すると効果消滅


八坂神奈子

【山坂と湖の権化】

*リベンジ・攻撃型
*相手GKのセービングでシュートが防がれると発動 攻撃時補正に+5 発動後からは消費ガッツ3倍
*得点すると効果消滅


洩矢諏訪子

【土着神の頂点】

*リベンジ・守備型
*相手の必殺シュートで吹っ飛ばされると発動 守備時補正に+5 発動後からは消費ガッツ3倍
*守備成功すると効果消滅


26 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:51:16 ID:???

博麗 霊夢

【空を飛ぶ不思議な巫女】

*天候が快晴の場合は常時発動。消費ガッツ2倍なし。

*それ以外の場合は、相手のキーパーに味方のシュートが二度防がれると発動
*全能力+2【瞬間移動】使用可能。 発動後からは消費ガッツ2倍
*得点を奪うと効果消滅


霧雨 魔理沙

【霧雨の魔法使い・一人舞台】

*劣勢・万能攻撃型
*天候が霧雨の場合は常時発動。消費ガッツ2倍なし。

*それ以外の場合は負けている状況で、自分がボールを保持した時に発動。
*全能力+2【マスタースパーク】が【ファイナルスパーク】に。発動後からは消費ガッツ2倍
*得点を奪うと効果消滅


河城 にとり

【幻想大瀑布】

*常時・守備型
*1vs1の場面においてダイヤで発動
*1vs1補正+15 発動時にガッツを100消費する


27 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:51:29 ID:???

射命丸文

【幻想風靡】

*覚醒・攻撃型
*ドリブル時にダイヤで5の差で勝利した場合に発動。発動後からは消費ガッツ3倍
*全能力+2 ドリブル時の補正にはさらに+3
*発動時は一度のドリブル判定勝利で、誰にも追いつかれず相手GKと1vs1まで持ち込める
*ドリブルゴールを奪うと効果消滅


秋 静葉、秋 穣子

【紅葉と豊穣の二柱】

*特殊リベンジ・万能型
*姉妹の一方が判定連続敗北で発動。敗北してない方の全能力値に+3 発動時どちらかのガッツ半減
*姉妹のどちらか判定で勝利すると効果消滅


鍵山 雛

【バッドフォーチュン】

*特殊リベンジ・万能妨害型
*味方の選手が判定で7以上の差をつけられて敗北した場合に発動
*全能力+2 相手選手の行動がクラブの時に相手選手の数値補正-4 発動後からは消費ガッツ3倍
*次の判定で味方が勝利すると効果消滅


28 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:52:36 ID:???

西行寺幽々子

【天衣無縫の亡霊】

*特殊リベンジ・万能型
*自分か妖夢が数値5の差をつけて判定勝利するか、数値5の差で敗北するかで発動。
*全能力+2 高低の浮き球に+5 発動後からは消費ガッツ3倍
*自分か妖夢がゴールを奪うと効果消滅。また妖夢に関しては、妖夢が相手チームの場合は該当しない。
*妖夢に関しては、妖夢が相手チームで出場の場合は無効となります。

レティ・ホワイトロック

【冬の忘れ物】

*カット、ブロック判定で相手に5以上の差で勝利すると発動。発動後からは消費ガッツ2倍
*全能力+2 さらに冷気で相手チームの補正を(-3)させる。45分経過で相手チームのガッツを半減させる。
*チルノの決死結界と同時発生の場合は重複強化。補正(-6)させる。
*天候が雪の場合は、消費ガッツ2倍なし。全能力+3。
*レティの判定敗北で効果消滅。


29 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:52:49 ID:???

補足・補正
タックルなど接触の時に両者のカードのマークがクラブの場合、守備側の反則になります。
その際に、反則を受けた側が怪我をする時があります。(※紅魔カップで怪我することはありません)
反則を受けた側が勝利した場合は、試合を止めず審判の判断で流される場合もあります。
技に設定された吹っ飛び係数以上の数値差をつけられた選手は吹っ飛ばされてしまいます。
シューターとキーパーの数字が一致した場合はゴールポストになります。
同時にマークも一致した場合は枠外になります。


30 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:53:08 ID:???

以上でテンプレ終了です。またよろしくお願いします。
前スレでは、今後の方向を決める二つの一大事とか、藍のチートの前に人形遣い沈むとかありました。
ご意見、不備の指摘などありましたら、よろしくお願いします。


31 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 21:57:11 ID:???

【現在の所持アイテム】


ゴーグル
疲労回復の薬(*効果高め)
疲労回復の薬(*効果普通)
魔法の法衣
陰陽球
ちからの種
すばやさの種
ウーツ鋼製ガントレット
サッカー技術書(タックル)
星降る腕輪
霊夢の資料
上海人形


32 :キャプアモの中の人 ◆pH6x5rv1ig :2009/03/24(火) 22:03:22 ID:???
新スレ乙です。
春なのに北風というスレタイ案を見て泣けてきました。
そして結構増えてきたアイテム欄を見ていたら
なんだか松山の未来がさらに心配になってきました。
……せめて命の火は繋いでおくれ、松山。

33 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 22:06:19 ID:???
アモロさん、乙感謝です!
春なのに北風…その通りではあるのが余計に涙を誘います…。
その系統多くて迷いましたが、さすがに上記の理由で採用にはいたらずでした。
でもきっと松山は大丈夫です。うん。きっとだいじょうぶです。

34 :キャプテン霧雨 ◆2pV1gRdG.o :2009/03/24(火) 22:06:29 ID:???
新スレ乙です!
なにやらスレタイが恐ろしいことになっているような…
果たして永琳はここでも天才の証明をしてしまうのか………とにかく試合が楽しみです!

あと、判定や選択肢で緊張感があるというのは多少羨ましくもあったり。
うちは根っからのヌルス(ry


35 :南葛vs幻想 ◆W.No10nvrU :2009/03/24(火) 22:06:36 ID:???
で、出て来るのか…インフレバb…じゃなかったお姉さんが!

松山はいい人なんですよ…鈍いだけで、うん。
実は天候システム、作ってから「雪の中で試合とか無いだろ…」と思ってたら
Jリーグでやられてしまい頭を抱えた経緯があります。

36 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 22:28:13 ID:???

>>34
霧雨さん、乙感謝です! 一番槍じゃないの久しぶり?
彼女の活躍といえば、やはり霧雨さんのスレが印象強いですよね。
連続のJOKERにKにAで勝利の山を築いたし。その影で誰かはスランプに。
今回のスレタイには色々思うことがあります。私としては霧雨さんの所の自由さや柔軟さが羨ましいです。
>>35
南葛vs幻想さん、シーッ! (…乙ありがとうございます)
雪…天候は悩みますよね。私もこのスレ独自のを導入していただきましたが、まだ改善する所は多そうです。
キャプ翼だと武蔵戦やフランス戦が雨でしたね。この先、雨天の試合実現するかなあ…?


37 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 22:47:58 ID:???

D 魔法について聞いてみる


魔理沙とは違うタイプらしいが、魔法が使えるというアリスに、魔法について聞いてみることにした。

アリス「魔法を使う?あなたが?」

途端に胡散臭いものを見る目付きになる。

アリス「見たところ、そういう修行も何もしてなさそうだけど…」

とりあえず前に紫から説明されたことを話すと、一応アリスは納得してくれた。

アリス「そうなの。それで魔法のどんなことを聞きたいの?」

松山「えーと、たとえば魔理沙さんみたいなレーザー出す…」

アリス「無理に決まってるでしょ」

あまりにもキッパリと言い切られて、松山は絶句したが、すぐに次のことを聞いてみた。

松山「そ、そうだよね。じゃあ箒とかで空を飛んだり」

アリス「恵まれた才能があって、数年以上修行したら魔法の箒で空飛べるかも、しれない、わね」


38 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 22:49:15 ID:???

つまり無理よとまたピシャリと言い切られた。その後もいくつか思ってたことを話すが。

アリス「無理無理無理! ああもう…その辺にして!」

苛つかせてしまったのか、アリスはちょっと乱暴な口調で遮ってしまった。

アリス「魔法を選んだとして…多分あなたにできるのは、ほんのちょっとの底上げぐらいよ」

今度は丁寧な説明口調で、教師みたいな態度でアリスは松山に色々尋ねて訊いて…こう纏めた。

アリス「そうね…一番馴染んでるサッカーの動きなら、魔法の力で強化できるかもしれないわ」

松山「それって…今より強いシュートを撃てるようになるとか?」

アリス「わからないわよ、そんなの。でも魔力でいろいろ増幅すれば足しにはなる筈ね」

松山「(それは…俺に足りない才能を魔法が埋めてくれるってことなのかな)」

そこまで聞いて、松山はイライラさせたことをお詫びして、アリスにお礼を言った。


*アリスの評価値と好感度が上がりました
*松山が魔法習得を選んだ際の、習得難易度が下がりました


39 :キャプ森ロワ:2009/03/24(火) 22:50:56 ID:???
新スレ乙です!
前スレは色々大変でしたね…まぁ前も言ったと思うのですが個人的には霧雨さんが言うような
緊張感溢れる判定や選択肢の路線でいいと思います。スレそれぞれに特徴があると思いますし。
と偉そうな事を言って申し訳ありません…でもこの緊張感のファンなんです…
ここからどう盛り返すのかはたまた駄目なのか…いつもwktkしております!


40 :TSUBASA DUNK:2009/03/24(火) 22:52:56 ID:???
新スレおめでとうございます!
前スレは胸が苦しくなる出来事が多かったですが、このスレこそは幸せで満たされますように。
間違ってもこの胸の苦しみがいつの間にか快感に変わっていませんように!ホント、やばいっす。

雨の試合はそれだけでもドラマチックでいいですよね。実際に試合する選手たちは大変でしょうが。
ウチでは無理だからなあ。実現、楽しみにしてます。

41 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/03/24(火) 23:15:43 ID:???
松山は滅びぬ! 何度でも黄泉帰るさ!

…あれ?

42 :キャプテン井沢 ◆TR3983VR7s :2009/03/24(火) 23:18:30 ID:???
新スレおめでとうございます!
緊張感とか緊迫感とかいろんな路線があって胃の苦しさとか胸の苦しみが出てきそうです。
この胃の苦しさとか胸の苦しみって
結構いい





43 :城山正 ◆2veE6wGXw2 :2009/03/24(火) 23:21:08 ID:???
新スレ乙です。
同じ日に新スレに突入したのにもう新スレなんて…。
松山よ思い悩むのも青春だ。今のうちにいっぱい悩んでおけ。きっとそれがいつか糧になる。…たぶん。
まあいつかカードの神様も微笑んでくれるでしょう。

44 :世界を駆ける:2009/03/24(火) 23:31:19 ID:???
新スレおめ〜

今スレこそ松山に幸あれ!

45 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 23:36:51 ID:???

>>40
TSUBASA DUNKさんありがとうございます!
しかしプレイヤー視点では気付いてても、松山は現状に気がつけてないというジレンマ。
でもそちらでもストリートバスケという手もありますし、ちょっと期待してます。
>>41
ブライトさんいやいやそれは…超人墓場!?
>>42
井沢さん、ありがとうございます!
あまり快感に変わらぬうちに、どうにか松山を幸せに…できるかなあ
>>43
城山さん、乙感謝ー
カードの神様が微笑むことがあっても、やっぱりもう一方もすごく微笑んでるでしょうね…
>>44
世界を駆けるさん、ありがとうございます!
幸…とりあえずこちらでは黒ウサギを見つけることからかな?


46 :森崎名無しさん:2009/03/24(火) 23:38:07 ID:???
超人墓場というより・・・大佐ネタかな?

47 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 23:38:34 ID:???

話を一通り終えたところで、そろそろ戻ろうという意見が出て、三人とも同意した。

松山「そろそろ幽々子さんの食事も終わってるかな?」

霊夢「多分ね。それにしてもあの細さでどこに入れてるのか不思議だわ」

アリスは、さっき話に出た新顔の人形を見せてあげると言って、隅で何かゴソゴソやっている。

松山「アリスさん、そろそろ行こうよ」

アリス「ええ。ごめんね待たせて。…あれが新顔の…」

人形よ、アリスがそれを口にするより早く、思ってもみない反応があった。

霊夢「な、なな! 何よそれ! は、裸! 裸の男の人…!?」

巫女服と同じで顔中を熟れたリンゴのようにさせて、ブラウンの瞳いっぱいに見開いて指差してるのは…

松山「…?あれ、あれって…」

指してるのは、松山が売店で見つけて、あえて買わずにおいた人形だった。


48 :キャプテン山森 ◆uVDQCOTELs :2009/03/24(火) 23:38:43 ID:???
スレ立て乙です!
チーム内の人間関係に緊迫感がありますが、むしろそれでいろいろ言うべき台詞を妄想できて
楽しませてもらっています。
あと雪の試合といえば・・・高校選手権で雪が降ったら、松山も一回くらい優勝できたのかもと思いました。

49 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 23:38:52 ID:???

一方それを見たアリス。 霊夢の豹変に(何言ってるのかしらこいつ…)という表情をしてたが、やがて…

アリス「(……ニヤ〜)」

松山「!(こ、この顔…ものすごい虐めっこの顔!?)」

花の妖怪が乗り移ったかのような、殺意ならぬ嗜虐の波動に染まったアリスが、奇妙な人形を動かした。

おぼつかないゆったりとした足取りから、両手をだらんと前にさせて、霊夢に向かい歩かせる。

霊夢は紅潮したまま硬直したが、アリスは先ほどから鬱憤が溜まってたのか、操作の手を緩めなかった。

ジワリジワリと人形が近付く中、近くにいた松山は心配になって、霊夢の顔を見て気付いた。

そこで気付けたのはおそらく…迷宮の雛との一件があったから。

いつからか、霊夢の朱に染まった顔は、さっきは羞恥10。今は怒り8と羞恥2に変わってる事。

アリスは気付いていないが、手にはいつの間にか札や針が握られている。二の腕が小刻みに震えている。

霊夢の怒りが9となったあたりで、松山は全身総毛立った。

松山「(まずい…まずいまずいまずい! もうすぐここは死地になる…!!?)」


50 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 23:39:05 ID:???

どうしますか?


A 逃げるんだよォ! シュゴォ
B こんな控え室にいられるか俺は観客席に逃げるぞ!
C 逃げ回りゃ、死にはしない
D 二人を止める!
E ここだ! ここで逃げるんだ!


*先に「4」票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


51 :森崎名無しさん:2009/03/24(火) 23:41:15 ID:AmCqqnAs
D
お人好し松山の力を見せてやれ!

52 :森崎名無しさん:2009/03/24(火) 23:41:41 ID:kdEn+aSs


53 :キャプテン山森 ◆uVDQCOTELs :2009/03/24(火) 23:42:01 ID:VGu1XmDE

投下中に乙してすみません。

54 :森崎名無しさん:2009/03/24(火) 23:44:03 ID:nArFQ87I
D
それでも松山ならこうする!

55 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 23:45:03 ID:???
「ぶっちゃけ四つ逃げる選択にしたのは…いや突き進むべきですじゃな」

56 :森崎名無しさん:2009/03/24(火) 23:45:35 ID:Pd24ofhk


57 :森崎名無しさん:2009/03/24(火) 23:45:49 ID:b1KCxdJw
D

58 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 23:56:47 ID:???

>>48
山森さん、乙感謝です。
割り込みは気にせず。選手権かあ。いつか松山の熱血高校編も書きたいですね。



天の声「もういろいろと諦める段階ですじゃな…」



DEAD END 二人を止める!



恐怖はあった。しかし松山はここで止めることを選んだ。

松山「ま、待った! こんな控え室でやめるんだ二人とも!」

後に…松山はその判断を心から…否、後悔こともできなくなった。

『夢想天生』

たしかにそんな声を聞いた。それと同時に、松山の前には数え切れない針と符と

後ろには人形達がそれを迎撃するのに殺到してきていた。

間に松山を挟んで…そして、お人よしの意識は闇に沈んだ。


59 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/24(火) 23:57:18 ID:???

BADEND10 『弾幕ごっこの間にはいるべからず』


>>50からしかやり直せません


*BADENDペナで、キャラ全員の評価値と好感度が1減少します。
*今日の間に守矢神社の誰かと話さないと危険です。


60 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/25(水) 00:01:59 ID:???

どうしますか?


A 逃げるんだよォ! シュゴォ
B こんな控え室にいられるか俺は観客席に逃げるぞ!
C 逃げ回りゃ、死にはしない
D 二人を止める!
E ここだ! ここで逃げるんだ!


*Dは次回は強制ENDになりません。
*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


61 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 00:02:45 ID:seQ00ZZI
「ごっこ」だったのかー… orz


62 :南葛vs幻想 ◆W.No10nvrU :2009/03/25(水) 00:03:56 ID:0hPJ5gRc
B
弾幕「ごっこ」とは言えその途中の怪我は自己責任だしなぁ、幻想郷は。

63 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 00:04:26 ID:STsr7e7Q
B

64 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/25(水) 00:34:49 ID:???

B こんな控え室にいられるか俺は観客席に逃げるぞ!



松山「い、いま俺にできることは…!」

思えば霊夢と行動をした機会は多い。迷宮で、巨人と対峙した時など特に記憶に残っている。

あの時の弾幕をここで使われたとしたら、自分にできることなどあるとは思えなかった。

逃れるしかない、そう判断して控え室から松山が出た瞬間、室内は何重かの結界に覆われて…

『夢想天生』

そんな声が聴こえた。それからしばらく時間が過ぎて…扉を開けて出てきたのは霊夢だった。

霊夢「席帰る…帰って光の買ったお茶飲む…」

全力スペルカードを使った後なためか、脱力した様子で霊夢は松山の横を抜けていった。


65 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/25(水) 00:35:31 ID:???

松山「あっ…ちょっと待…」

霊夢を引きとめようとする、と同時に

ゴガシャン!!鈍い音が聴こえた。控え室の扉が まっすぐ に倒れて、床と激突していた。

しばらく眺めて…粉塵たちこめる控え室の中から、フラフラとまた誰か出てきた。アリスだった。

アリス「死ぬかと思った…ごめんなさいちょっと医務室行ってくるわ…」

そう言いながらアリスは倒れた。松山が手を貸そうとする必要もなく、人形達がアリスを運ぶ。

松山「(一応人形操作できるなら…大丈夫なのかな…しかし)」

からかうのが命がけという人物は確かにいる。この日、松山はそれを学んだ。

去っていくアリスに自然と敬礼してしまう。…そうして松山は霊夢を追いかけて席に戻った。


*松山→ (アリスさんに敬礼!) → アリス



今日はここまで。
あそこでD選ばれるとは思わなかったです。がスイッチがあると押したくなるものですよね。


66 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 00:38:07 ID:???
ダチョウ倶楽部理論ですね

67 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 00:40:01 ID:???
だってまつやまだもの

68 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 00:42:25 ID:???
スイッチ押したのは俺も含め住人達だがなwww


69 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/25(水) 00:50:44 ID:???
ちなみに弾幕ごっことはSTGと同じと考えてください。
Dの松山は、上下から弾がばら撒かれる中で、真ん中に割り込んでしまったんです。

70 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 15:07:47 ID:???
雪国の根性避けでもどうしようもなかったのか…
明らかに立場が弱い松山が可哀相でならない…幻想卿の人たちって強すぎじゃない?

71 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/25(水) 15:28:49 ID:???

>>70
立場が弱いんではなく、立場が違うと考えたほうがいいかもしれません。
それに松山より上の実力で、松山の影を薄くする人達はキャプ翼、キャプ森でも沢山出てきますしね。



松山がみんなの座る場所へ戻ると、冥界の人達も食事をすでに片付けて。

霊夢も既にさっきのことなど忘れたわ的な表情で、幸せそうにお茶していた。

妖夢「あっ、お帰りなさい」

幽々子「人形遣いとは何お話したの〜?」

コトンと湯飲みを置いて、霊夢が幽々子を牽制し、松山も黙秘を貫くことにした。

妖夢「とりあえず、ちょうどよかった。私達はこれからマヨヒガ連合控え室に行くつもりなんです」

最後の弁当箱を丁寧に包んでから、妖夢は立ち上がった。

幽々子「ちょっとの間だけ留守をよろしく〜…それとも松山君も一緒に行くかしら?」

松山「(マヨヒガ連合…席はもう空いてないけど、どうしようか)」


72 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/25(水) 15:29:29 ID:???

どうしますか?



A スタジアムを適当にぶらつく
B 誰かと話す
C マヨヒガ連合の控え室へ同行する
D 名無し反逆団の控え室へ行ってみる
E 売店に行ってみる
F 紫を呼んでみる
G 藍やアリスの対応法をイメージする
H その他 発言や行動を併記してください



*『15:40』までの間、自由選択肢の案のみを受けつける時間を取ります。
*それ以前の投票は無効となります。

*後三回まで選択できます。
*BとFとG以外の場合、誰かを連れていく必要があります。
*Cは今回選ばなかった時点で次回選べなくなり、内容が変わります。
*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


出かけてきます。続きは後ほど。


73 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 15:55:01 ID:WEizO1ng

>>70
まあ異世界だからね。多少の理不尽な目はしょうがないと割り切ろうぜ。
サッカーではちゃんと対抗できてるからいいさ。

74 :2 ◆vD5srW.8hU :2009/03/25(水) 16:39:03 ID:mNPnTir6

幽々子の誘いを断り、次の試合開始を待つ

75 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 16:57:43 ID:CrcrjLas
C

76 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 17:06:35 ID:PehTR0zQ


77 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 17:18:57 ID:BxkDAudw


78 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 17:50:38 ID:Al6+GM0o
A

79 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 17:52:01 ID:gTUMFR+s
C

80 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2009/03/25(水) 17:58:21 ID:???
新スレ乙&おめでとうです!
森崎ではなく松山だからこその熱い展開と活躍を期待しています。
私が言うのもあれですが、仲間に○されてしまうのは悲惨すぎる結末ですねww

81 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2009/03/25(水) 18:32:17 ID:???
新スレ乙です。
キャプテン松山のシビアなバランス、私は凄く面白いと思っています。
むしろウチが温すぎなんですが。

82 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 20:41:28 ID:???
シビアってよく言われてるけど、ハズレっぽい選択が功を成したりその逆だったりでファンタジー要素が強いと攻略のしようがないけど
松山さんは行動→結果が凄く現実的で理不尽さがないから「こうすればこうなる」というのが予想しやすいと思うんだけどなぁ

83 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/25(水) 21:39:31 ID:???

>>80
モリブレムさん、乙ありがとうです!
今回の「4」票みたいのは、Dと他のとで、当たりかハズレの二択ですよね。
松山なら、外の大喧嘩は止められるでしょうが、ここの喧嘩に生身で仲裁に入るのは命がけかも。
>>81
森崎in幻想郷さん、乙感謝です!
いやいや森崎はそのままで。厳しい展開に放り込まれて頑張る森崎も見てみたくはありますが!
>>82
ありがとうございます。
シビアと評されるのは、松山が動いてる間に、他のキャラも動いて進行してるというのもあるかも。
大きな上がり下がりはできるだけ、プレイヤーに事前に知らせないといけないのですが、まだまだ未熟です。


84 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/25(水) 21:40:47 ID:???

C マヨヒガ連合の控え室へ同行する


松山「それなら俺も行きます。あの八雲藍さんにはもう一度招待のお礼もしておかないと」

幽々子「なら膳は急げね」

妖夢「(字が違います…)はい。さっそく行きましょう! ユユコナイトさんは…」

ユユコナイト「…ここで番をしてます」

置物のように姿勢を崩さずままの答えに、妖夢もただ「わかりました」とだけ答えた。

霊夢「じゃ、行ってらっしゃい」

同じように、茶を頂きながら霊夢もここに残る意思を見せた。

松山「(アリスさんが来る前に戻ってきといたほうがいいかなぁ)」

ちょっと不安になりながら、松山は、幽冥の住人チームと控え室へ向かった。


85 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/25(水) 21:41:16 ID:???

到着すると、松山より先に妖夢が丁寧…とは言えなかったが扉を叩く。

橙「はいはい。ん、藍様〜お客様!」

猫みたいな少女が出てきて、松山達を見た途端に、中に藍を呼びに戻った。すぐして藍が出てくる。

藍「これは…幽々子様。このようなところへ…」

主人の友人として、藍は幽々子、妖夢、松山を丁寧に遇して中に招き入れた。

マヨヒガ連合の勝利を祝したり、紫はどうしたの?など話が弾んでいる。

松山「(会うの二回目だっけ。何話そう?)」


86 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/25(水) 21:41:53 ID:???

どうしますか?


A さっきの試合について聞いてみる
B 幽々子と妖夢に任せる
C 紫について聞いてみる
D 尻尾を触っていいか聞いてみる
E その他 藍達に対しての発言や行動を併記してください



*『21:55』までの間、自由選択肢の案のみを受けつける時間を取ります。
*それ以前の投票は無効となります。

*後3回まで選択できます。
*他の人に任せる選択は、松山では選べない選択がペナなしで気軽に選べます。
*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


87 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 21:56:31 ID:W+BY5DCA
A
あからさまなのに踏みたい地雷が多すぎるwww

88 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 21:59:36 ID:21uCpwGI


89 :キャプテン井沢 ◆TR3983VR7s :2009/03/25(水) 22:01:56 ID:xk3TIefY
D

こーこだー!

90 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 22:05:22 ID:9tptmvvs
A

91 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 22:19:35 ID:BxkDAudw
A

92 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/25(水) 22:40:24 ID:???

A さっきの試合について聞いてみる


藍「さっきの試合ね、うん」

勝利した試合について聞かれたというのに、藍は難しい顔をして唸った。

松山「(あれ…なんか微妙な反応?)」

妖夢「(どうしたんでしょう…)」

そこで藍が、二人が不安と心配そうにしたのに気がついた。

藍「ああいや。たいした事じゃないんだよ。紫様がね」

松山「紫さんがどうかしたんですか?」

そこで松山は、自分達が招待されたのは、紫の出場意欲を増加させる目的だったと聞かされた。

松山「(なるほど…そう考えれば控え室の態度も納得いくな)」

幽々子「紫も困ったさんねぇ。やる気が欠片もないだなんて〜」

妖夢「(幽々子さまも他人のこと全然言えないでしょ…)」

自分は幽々子達と大会出場したかったのになぁと思い、今更だが主人の気紛れさに妖夢と藍は共感した。


*妖夢 → (共感) ← 藍


93 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/25(水) 22:41:11 ID:???

藍「まぁそういうわけで。気を揉んでもらう必要ないよ。ごめんね」


*藍の評価値と好感度が上がりました


松山「それにしても、試合では凄かったですね…アリスさんも実力高かったのに」

藍「そうだね。実力ではあっちのほうが強かったかも。でも今日はすこぶる調子が良かったんだ」

そう言って尾が好調を示すようにハタハタと揺れた。

藍「(そう…今日は何か掴めた気がするね!)」



先着で


藍の大活躍ボーナス! → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。数値で分岐します。


K→全能力+2! さらにスキルフラグが!
10〜Q→ 全能力+2!【プリンセス天狐】の補正-4が-3に!
6〜9→全能力+2!【式神コンビ】補正+1!
2〜5→全能力+1!
A→ まさかのただの思い込み!
JOKER→ 全能力+3! そして…!?


94 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 22:43:25 ID:???
藍の大活躍ボーナス! →  ダイヤK

95 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 22:43:41 ID:???
なんだかわからんがやったぞっ!

96 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 22:46:34 ID:???
こいつ覚醒しすぎwww

97 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/25(水) 23:03:51 ID:???

天の声「>>95おめでとう! にしても本当にチート…こんな相手にアリスよく頑張ったなあ」


藍の大活躍ボーナス! →  ダイヤK
K→全能力+2! さらにスキルフラグが!(*ダイヤKのためとても易しく習得可能です)


藍「……」

突然、藍の揺れていた尻尾がピタリと止まった。

それと同時に、藍からピリピリと肌を刺す何かが感じられた。

松山「(な、なんだこれ…体が勝手に震える)」

幽々子「(これは…)」

橙「藍さま…?」

急に雰囲気が一変したのに、橙が不安そうにして藍に近付く。その頭に優しく手が置かれた。

藍「…ああ、大丈夫。でもなんか……まるで生まれ変わった気分だよ」

突然…たった今、突然に、秘めていた才能と力が芽吹いたかのように、九尾の式は変貌していた。

今なら! 最悪の出来でも最高の結果に変えられそうだ! と、藍は己の覚醒に歓喜し九尾を震わせた。


*藍が二段階覚醒+αしました!


98 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/03/25(水) 23:04:18 ID:???

藍「とてもいい気分でひとつ歌でも唄いたく…はっ」

そこで藍は、自分が幽々子達の手前だと思い出し、急に畏まった。

藍「も、申し訳ありません! 紫様のご友人を前にしこのような!」

いいのよ〜と、幽々子はむしろ今の藍の変貌を好ましく、興味深く観察していた。

松山「(とにかく…他の話題振ろうか)」

妖夢「(そうですね。それがいいです)」



どうしますか?


A 唐突だけど油揚げ食べたいね
B 幽々子と妖夢に任せる
C 紫について聞いてみる
D 尻尾を触っていいか聞いてみる
E その他 藍達に対しての発言や行動を併記してください



*『23:20』までの間、自由選択肢の案のみを受けつける時間を取ります。
*それ以前の投票は無効となります。

*後2回まで選択できます。
*他の人に任せる選択は、松山では選べない選択がペナなしで気軽に選べます。
*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


99 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 23:11:28 ID:???
尻尾絶対入ってるw

100 :森崎名無しさん:2009/03/25(水) 23:14:06 ID:9vMn8wdg
なんというダチョウ倶楽部スレwwww

選ぶなよ!絶対に選ぶなよ!

313KB (08:00PM - 02:00AM の間一気に全部は読めません)
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24