キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【対決!】キャプテン正美3【トーナメントの魔物】

1 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 18:31:30 ID:GbS8jVvI
このおはなしは「キャプテン森崎」の外伝「城山正の挑戦」で誕生した、
山森正吾の妹・山森正美の中学時代を描いた作品です。
本編同様、読者による選択肢の投票、
またはカードを引いてもらうなどの判定の結果によって物語が進行していきます。

※各キャラクターのイメージが変わることを望まない方の閲覧は、自己責任でお願いします。
※各キャラクターの血縁関係・人間関係・性格設定・職業等はこのスレ独自のものです。
※本スレの登場人物と同じ苗字の人は、原則妹または年少のいとこ、親戚縁者と設定しています。
※それほど必殺したり、相手をふっとばしたりしません。
※サッカー以外の要素はたぶんあまりありません。

【これまでのあらすじ】
南葛中へ進学した山森正美は、兄・山森正吾の助言を受け、女子サッカー部の設立を目指す。
池上亮子率いる陵南組、マリー・シュナイダーらをメンバーに加え
南葛中女子サッカー部を結成し、キャプテンに就任した。
現在は夏の大会県予選一回戦、島田中と対戦中。1−1で前半を折り返した。


【過去スレ】
2スレ目【正美とマリー】キャプテン正美2【ふたりは(ry】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1248527248/l50
1スレ目【サッカーに】キャプテン正美【恋してます】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1241526335/l50
外伝スレ4 >>512-634
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1236963941/512-634

2 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 18:35:28 ID:???
本編とはいくつかゲームシステムの変更点があります。

【目的】
チームを全国優勝へ導くこと。

【時代背景】
女子サッカー選手は増えてきているが、まだまだ多いとは言えない時代。
静岡県全体でも女子中学生が所属できるサッカーチームは物語開始時点で10チームに届きません。
大会で好成績をあげるなどして、「女子サッカーもすごいじゃん!」と思う人が増えれば、
チームも増えていくかも…?

【物語開始時期】
森崎:修行編三年目四月時
中山さん他:南葛高校三年進級時
正吾・新田:南葛高校二年進級時
正美:南葛中学一年入学時

本編リオカップ開始から約八ヶ月(九ヶ月?)前の、中学一年四月時からスタートしてます。

【行動ターン】
一週間に平日練習・休日練習・自由行動の三回行動機会があります。
全国大会が八月、十二月(予選がそれぞれ六月一週・十月一週から)にあります。
現在六月一週休日(夏の大会県予選)。

3 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 18:37:35 ID:???
【能力値について】

能力値の設定は、本編とは変更します。
  0〜3:サッカー未経験
  4〜7:下手
 8〜11:苦手
12〜16:標準
17〜20:得意
21〜24:上手
25〜  :中学生レベルを超越している

だいたい年齢=能力の平均。中学生だと12〜15くらいが平均レベルです。

4 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 18:42:34 ID:???
【能力値表示について】

能力値の○/○の左:実能力。数値判定に使用する実際の能力です。
能力値の○/○の右:基礎値。これが高いと、凡ミスをしづらくなり行動が高いレベルで安定します。
また練習効果が出やすくなります。いわゆる「基本が大事」というやつです。
例:14/2で実能力が14、基礎値が2になります。

知力:チームメイト・敵キャラのAIもどき、戦術理解、作戦説明・指示、行動先読み、作戦看破、PK戦、
試験、説得、勧誘、調べ物、機械操作、料理、口喧嘩、等を行うときの判定に使用します。
サッカーばかりで勉強をしないと下がります。

名声値:正美の知名度です。(女子サッカーの隆盛状況とほぼ同意です)
10以上・学校の有名人、20以上・市の有名人、30以上・県の有名人、40以上・全国区の有名人。

※現在の知名度は「4」、
学年でけっこう知られている・学校の半分近くの人が知っているくらいの状態。

※感情値は使いこなせていないので、いったん無くし、各人の評価は内部データで扱います。

5 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 18:48:00 ID:???
【技能について】

技能の【○/○】の左:発動条件です。
任意:発動させるかどうかを自分で決定、または指示できます。ガッツを消費して使用します。
主導権を握りたいとき、流れを持ってきたいとき、逆転の糸口をつかみたいとき、など
ここぞというときに数値を底上げできるのが利点ですが、ガッツの消費量には注意が必要。

確率:カードのマークが一致したときに発動します。発動率は最大で3/4。
ガッツを消費せず数値に上乗せできるので、プレイ機会が多い人が持っていると便利。
発動がランダムなため計算に入れにくいのが欠点。

条件:右サイドでプレイ・負けている時など、環境・状況が条件を満たしたときに発動します。
条件を満たせば常に発動するので、役割がはっきり決まっている人が持っていると有効。
プレイが一本調子になることや、プレイスタイルを崩されると発動できなくなる点には注意。

技能の【○/○】の右:発動効果です。
強化:能力値にプラス。
支援:自分以外の仲間の能力値にプラス。
特殊:上記以外の特殊な効果。

※【確率/強化】の技能は、「ドリブル」「パス」「シュート」「タックル」「カット」「ブロック」
「せりあい」「セーブ」に限ることにします。

※「相手が技能を発動させていること」が発動条件のカウンター技能を持つ相手も登場する予定です。

6 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 18:50:30 ID:???
【連携について】

「翼くん!」「岬くん!」とか、「あいつならあそこに走ってる」「あいつならここにパスを出す」
というアレ。
連携関係がある相手にパスを出すとき、パス値とパスを受ける者の次の行動にプラス。最大3。
また、パスだけでなく、連携がつながっている者が同時にプレイ(主にディフェンス)にかかわるときに
支援効果が発生することも追加します。

【知力について】
知力の最大値は10です。
「4週間(12ターン)」一度も勉強をしないと、知力が下がるかどうかの判定になります。
この際、知力が低いほど判定が厳しくなります(わからないところがわからない状態になるため)。
その後も勉強をしないと、今度は一週間ごとに知力が下がるかどうかの判定が入ります。

なお、知力が0になると最低一週間の補習を受けさせられ、
その期間そのキャラは他の行動ができなくなります。

7 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 18:51:21 ID:???
【PKについて】

キッカー、キーパーが知力+数字でキック方向判定を行い

【キッカー】−【キーパー】が
知力+数字が5以上:キーパーの逆をつく。キッカーのカードがクラブ以外でゴール。
知力+数字が1〜4:キーパーの読みをはずす。セーブに−4で数値勝負。
知力+数字が0以下:キーパーの読みがあたる。数値勝負。

となります。
キッカーの方向判定のマークがクラブの場合はポストとします。
クラブA〜3の場合は枠外(ねじこみの可能性がなくなる)とします。

※PKの場合は、PK専用技能以外は発動できません。

8 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 18:58:21 ID:???
【行動の際の消費ガッツについて】
行動の際、平日練習/休日練習/自由行動ターンごとに20のガッツを消費します。

【ガッツ回復について】
休みをとった場合、
最大ガッツ/10(一の位切捨て)+カードの数字×10を2倍して回復します。

さらに、
@ジョーカー:ガッツ最大値+40、ガッツ全回復、休養に関する技能を取得します。
Aマークに関係なくK:ガッツ全回復、休養に関するフラグを取得します。
Bマークがダイヤ:カードの数字を二倍にして計算します。
Cマークがクラブ:カードの数字を半分にして計算します。
DクラブAの場合:まったく回復できません。

※「ダイヤ・クラブのK」の場合はAが適用されます。
※試合のハーフタイムでの回復は100です。

【その他】
このスレではジョーカーは自動成功です。
数値勝負の攻撃・守備で両方ジョーカーが出たときは後から出た方(守備)を有効とし、
一度の判定内でK・ジョーカーが複数出た場合は行動が成功していればすべて有効とします。
Kもしくはジョーカーによる成長は本編に準じますが、そのときの行動の能力も+1します。

基本的にすべての技能効果は重複します。
ここに書かれていない通常行動時のガッツ消費、ケガ発生等、その他のルールは本編と同様です。
そのほか追加等あれば必要なときにお知らせします。

※進行しながら手探りで調整しております。
突然システム変更を行う場合がありますが、ご了承くださいませ。

9 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 19:12:20 ID:???
【おもな登場人物】

【主人公】
山森正美
南葛中一年。
各地で活躍中の山森正吾の妹。兄に似て美形。
意思の強さを感じさせる大きな瞳、すらりとした体型、軽快な動作が特徴。
「お兄ちゃんが最高!」と思っている。

※試合ではパス、カットなどで中盤で活躍しているが、日常シーンでの行動の成果はいまいちだった。
※正吾といっしょに練習できるのはいつになることやら。

最大ガッツ:740
ドリブル:14/2 パス:17/3 シュート:13/2 タックル:16/2 カット:16/2 ブロック:12/2
せりあい:13/2 高/低:2/2 セーブ:9/1

知力:9 名声値:4

連携
【連携LV2:以心伝心】瀬名

【連携LV1:阿吽の呼吸】白鳥、大川、菅平

【所持技能】
【任意/特殊】ちょっぴり華麗なドリブル(ガッツ80:+2):ドリブル+2
【任意/特殊】スナイピングパス(ガッツ80:+1):パスを受ける対象との連携を一段階引き上げる 
【確率/強化】パス○(1/4:+2):1/4でパス+2
【確率/強化】タックル◎(2/4:+2):2/4でタックル+2
【確率/強化】カット○(1/4:+2):1/4でカット+2
【条件/支援】ポジショニング○(+1):パスを受ける対象になったとき、パスを出す側に+1 

※スナイピングパスを発動させると、対象と連携関係がなくても連携レベル1の状態にできます。

10 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 19:16:44 ID:???
【お兄ちゃん】
山森正吾
南葛高校二年。
各地で活躍中の好青年美男子。
このスレの最重要人物。
南葛中のV3に貢献、またV4時のキャプテン。森崎らと並び称される南葛中のレジェンドプレイヤー。
正美に女子サッカー部の設立を助言し、活動開始を決意させた。
チーム結成、キャプテン就任の報告はできたが、今後いついっしょに練習できるかはまだ不明。

11 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 19:22:58 ID:???
【パートナー兼ライバル】
マリー・シュナイダー
南葛中一年。正美のクラスメイト。
(西)ドイツのユース世代ナンバーワンプレイヤー、皇帝カール・ハインツ・シュナイダーの妹。
修哲の補強選手のはずだったが、間違って南葛に来てしまい、そのまま加入してしまった。
「お兄ちゃんは最強!」と思っている。

※ファイヤーショットがじつはまだ成功していない。
※本スレに比べてだいぶアクティブな性格になってます。
※上級生にタメ口きいてますが、べつに礼儀知らずなのではなく日本的な上下関係を理解していないだけ。

知力:7

連携 
【連携LV1:阿吽の呼吸】片桐

【所持技能】
【任意/強化】ファイヤーショット(ガッツ200:+5):地上シュート+5 ふっとび度4
【任意/強化】オーバーヘッドキック(ガッツ120:+2):高いシュート+2 
【確率/強化】ドリブル○(1/4:+2):1/4でドリブル+2
【確率/強化】シュート○(1/4:+2):1/4でシュート+2
【条件/強化】皇女の怒り(+1):負けているときにOF力+1

12 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 19:26:32 ID:???
【チームメイト】
白鳥浪美子
南葛中一年。正美のクラスメイト。
たいへん発育のよい女の子。大きな胸が目立つだけでなく、スタイルが良く脚も長い。
美少女ではないが表情が豊かで笑顔がとても印象的。
右サイドを切り裂くドリブル・正確なクロスは南葛の強力な武器となりつつある。
島田戦ではまだ調子が出ていない様子。

知力:5

連携
【連携LV1:阿吽の呼吸】正美 瀬名 

【所持技能】
【任意/強化】白鳥の湖(ガッツ80:+2):ドリブル+2
【任意/強化】トップスピンクロス(ガッツ120:+3):パス+3 
【確率/強化】せりあい○(1/4:+2):1/4でせりあい+2
【条件/強化】ポジ:右ライン際OF(+1):右ライン際でプレイ時オフェンス能力に+1

13 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 19:31:17 ID:???
今川瀬名
南葛中一年。正美のクラスメイト。
女神の寵愛を受けたかのような美少女。
現在はそれなりに丈夫になり、サッカーのルールも基本は覚えた。
島田戦では高速ドリブルでの突破を見せたが得点には結びつかなかった。

知力:4

連携
【連携LV2:以心伝心】正美

【連携LV1:阿吽の呼吸】白鳥、植草 

【所持技能】
【任意/強化】高速ドリブル(ガッツ80:+2):ドリブル+2
【確率/強化】ドリブル○(1/4:+2):1/4でドリブル+2

14 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 19:36:42 ID:???
池上亮子
南葛中二年。元生徒会役員。
池上先輩の妹。わけあってサッカーから離れていたが、その実力は確か。
普段は温厚で人当たりがよいが、試合になるときびきびした話し方になる。

知力:7

連携
【連携LV1:阿吽の呼吸】クリスチーネ、菅平

【所持技能】
【確率/強化】タックル○(1/4:+2):1/4でタックル+2
【確率/強化】せりあい○(1/4:+2):1/4でせりあい+2
【条件/特殊】ディフェンス統率:ふたり以上でDFのとき人数補正に+1


魚住マコト(真)
南葛中二年。元生徒会役員。
池上亮子の友人。ほとんどの男子生徒よりも身長が高い。
池上先輩の仲間といえば陵南だろうと思い安直に登場させた。
住人の引きによって、容姿10のなかなか綺麗な娘になった。
もうちょっと活躍してほしいなと作者も思っている。

知力:6

連携 
【連携LV1:阿吽の呼吸】大川

【所持技能】
【確率/強化】せりあい○(1/4:+2):1/4でせりあい+2
【条件/強化】ヘディング○(+1):ヘディングのとき+1

15 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 19:44:49 ID:???
植草
南葛中一年。
池上亮子・魚住真の後輩。
越野とは友人かつライバル。
能力はさほど高くないが、けっこう勝負で勝っていてミスが少なかったり、いい動きをしたりする。
そろそろフルネームをつけてあげたいが、どうもしっくり来る名前が浮かばない。

知力:5

連携
【連携LV1:阿吽の呼吸】大川、越野、瀬名

【所持技能】
【任意/強化】ガーデニングタックル(ガッツ80:+2):タックル+2
【任意/強化】ガーデニングパスカット(ガッツ80:+2):カット+2


越野
南葛中一年。
池上亮子・魚住真の後輩。
植草とは友人かつライバル。
負けん気が強く、チームを盛り上げてくれる気がする。
志水との練習試合で活躍できず、その後の練習でもふるわずレギュラー落ちしてしまった。
技能がないのも一因だろうなあ。
やっぱりそろそろフルネームをつけてあげたいが、こちらもしっくり来る名前が浮かばない。

知力:6

連携
【連携LV1:阿吽の呼吸】植草

【所持技能】なし

16 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 19:55:40 ID:???
片桐彩子
南葛中一年。
片桐宗政、片桐陽子の妹。
英語と日本語ごちゃまぜで話す。
あまり関係ないけど元ネタの人はそういえば運動ダメな人だったなあ。

知力:7

連携 
【連携LV1:阿吽の呼吸】マリー

【所持技能】なし


クリスチーネ剛田
南葛中一年。美術部とかけもち。
正吾のチームメイト、剛田の妹。
悲恋を経験しており、たぶん南葛メンバーの中で一番大人。
ここのところシュートのたびに相手の引きが良くて苦労している。

知力:6

連携 
【連携LV1:阿吽の呼吸】池上先輩

【所持技能】
【任意/強化】虹のビオレッタ(ガッツ120:+2):セーブ+2 
【任意/強化】強烈なボレー(ガッツ120:+2):低いシュート+2

17 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 20:02:23 ID:???
菅平
南葛中一年。
池上亮子・魚住真の後輩。
練習ではこつこつ成功をおさめており、真面目なんだと思う。
どうもあまり特徴がないが、ブロック技能を手に入れて南葛の壁となれるか?

知力:5

連携 
【連携LV1:阿吽の呼吸】正美、池上先輩

【所持技能】
【任意/強化】ハードブロック(ガッツ120:+3):ブロック+3 


大川
南葛中二年。
大川学の妹。
陵南組とのミニゲームの後に参加した。
まさかの容姿Kの学校のアイドル。
見た目は幼く体つきは未成熟だがボブカットの似合う美少女。
能力値はけっこう高いがあまりプレイ機会がない。
なにか技能を取得できるとプレイの方向性が定まると思うが…

知力:4

連携 
【連携LV1:阿吽の呼吸】正美、植草、魚住

【所持技能】なし

18 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 20:04:12 ID:???
中野
南葛中一年。
中野(応援団の人)の妹。
陵南組とのミニゲームの後に参加した。
キャラメイクの際に大川に引きを吸い取られた感があり、能力は低く、特に容姿のことは言うに忍びない。
試合の出場は今のままでは難しいだろなあ。

知力:9

連携 なし

【所持技能】なし

19 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 20:12:13 ID:???
【対戦相手】

【島田中】
I番の長崎と、H番の中村が中心選手。

【志水中】
川上みえ:志水GKでキャプテン。
池上亮子とは因縁があるらしい。序盤で出会う中級キーパー、メオンくらいの扱いにしようと思ってたら、
試合ではファイヤーショットを止める好キーパーになり、試合後の交流の引きが良くて
面倒見のいい人になった。

【南葛ウイングス】
小田アスカ:たぶんツンデレ。
岩見まりん:たぶんタックルが得意。
長野:たぶんポストプレイヤー。

ライバルチームのつもりで設定していたら、組み合わせで修哲と一回戦で当たることになっちゃった。
今後の出番はどうでしょう…?

【修哲中】
静岡ナンバーワンの全国常連チーム。

20 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 20:21:01 ID:???
【その他の登場人物・五十音順】
相田弥生
南葛中二年。新聞部。
片桐彩子によってアンビリーバブル枠が埋まってしまった。
島田中の情報を持ってきてくれた。もちょっと動かしたいと思うけどどうしたものか。

石井
南葛中三年。男子サッカー部キャプテン。
いまや全国区のゴールキーパー。メガネボウズ。
プレイヤーとしての正吾を知る人物。けっこう重要な役どころなのかもしれません。

お父さん・お母さん
正吾・正美の両親で仲睦まじい。

片桐宗政
日本サッカー協会のお偉いさん。片桐彩子とは大会中は接触しないようにしている。
このスレでは分別のある大人として書いてます。

坂本琴音
南葛中女子サッカー部顧問+正美のクラスの担任。
「今のうちから型にはめるべきではない」という名目でほとんど采配せず、
自らの役割をハーフタイムなどの進行役にとどめている。

中村
新聞部。

夜神
南葛中三年。生徒会長。
生徒会長っぽい人…と考えてパッと思いついたのがこの人だった。
実況役や他校との交渉役として意外と使い勝手がよく、出番が増えた。
県予選とか練習試合で実況はないだろうし。

21 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 20:30:41 ID:???
     現在/最大 ドリブル パス  シュート  タックル  カット ブロック  せりあい 高/低 セーブ
Jマリー  580/640 15/3 12/2 17/4  /   /   /   /   2/2  / 
I正美   480/740 14/2 17/3 13/2 16/2 16/2 12/2 13/2  2/2 9/1
H魚住   540/640  /   /  13/1 13/1 10/1  /   /   3/   / 
G瀬名   260/480 15/3 12/2 12/3 13/2 12/2  /  10/2  1/   / 
F白鳥   380/640 16/2 13/2 13/2 13/2 13/2  /  13/2  2/   / 

E片桐   520/520 11/0 12/1 13/2 11/1 9/1  /   /    /   / 
D植草   560/600 10/0  /   /  11/1 11/1 11/1 13/2  2/   / 
C池上先輩 620/680 14/1 13/2 12/2 15/3 13/2  /  14/2  2/3  / 
B大川   720/720 10/3 15/1 15/1 11/1 13/1 16/3 12/3  1/2 5/2
A菅平   640/640  /   /   /  12/1  /  13/1 14/2   /  11/0

@クリスチーネ  520/600  /   /   /   /   /   /  13/2   /  14/2
K越野   640/640 10/0 11/0 10/0  /  9/1 11/0 14/1   /   / 
L中野   480/480 10/1 7/1 8/1 5/2 12/3 10/1 13/1  1/2 9/1


連携
【連携LV2:以心伝心】
正美−瀬名

【連携LV1:阿吽の呼吸】
正美−白鳥 正美ー大川 正美−菅平 
池上先輩−菅平 池上先輩−クリスチーネ
植草−瀬名 植草−越野 植草−大川
魚住−大川
片桐−マリー
白鳥−瀬名


22 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/12(月) 20:40:55 ID:???
以上テンプレとなります。
誤字脱字・抜けている箇所・不明点・疑問・質問・ご意見ご感想などありましたらお寄せくださいませ。

作者のサッカーの知識はほとんどマンガから得たものです。
おかしな点ありましたらご指摘おねがいします。
また、前スレ>>951さんのように情報ありましたらお教えいただけるとたいへんうれしいです。

サッカーの知識ないのに始めちゃって、戦術どうしようか、AIどうしようか、描写どうしようか…
と、毎回迷ってまして、かなり進行の遅いスレですが、見捨てずにいただけましたら幸いです。


スレタイ案いただきましたみなさま、どうもありがとうございました。

それではこんごともよろしくおねがいします。
続きは明日からになると思います。

23 :森崎名無しさん:2009/10/12(月) 20:46:16 ID:???
新スレ乙です。

新スレ祝いとして、
カルツ さんが
ドリアン松坂牛ドリンクバー
を、
ククール さんが
このわたフィレミニョンステーキをレアでヤクルト
を、
マユルド さんが
カツカレーたけのこの里むぎ茶
を、
浴びせ蹴り の使い手が
あんぱんシュラスコココア
を届けてくれました。

24 :キャプアモの中の人 ◆pH6x5rv1ig :2009/10/12(月) 20:49:55 ID:???
新スレ乙であります。
選択肢がなかなか選ばれないとちょっと凹みますよねw
自分の場合は「でも私は元気です」くらいにポジティブに行くようにしております。

25 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/10/12(月) 21:42:08 ID:???
新スレ乙です。
なかなか妹の前に現れない兄とか、出会いに恵まれてるとは言い難いけど
主人公として山森正美がんばってもらいたいところ。試合の活躍にも期待ー!

26 :キャプ森ロワ:2009/10/12(月) 21:49:01 ID:???
新スレ乙です。
前スレでのお兄ちゃんどころか誰とも会えないロンリーぶりが何とももの悲しかったです…
お兄ちゃんに会って夢で終わらなくて良かったねwさてのっけからかなりの苦戦を強いられてますが、
ここは是非とも主人公の正美に何とかしてもらいたいところですね!

27 :ラインライダー滝 ◆lLi06nuZOA :2009/10/12(月) 22:08:41 ID:???
新スレ乙です
前スレでは振り向きざまシューでKを引いちゃってすんませんでした
個人的にはウイングスに勝ってほしいんですが、修哲も見てみたいし……某スレの東邦と比良戸みたいなジレンマw

島田戦に関しては勝てるもんだと心配はしてません。ウチの言えるこっちゃないですが

28 :キャプテン岩見:2009/10/13(火) 08:24:29 ID:???
新スレ乙です
先がわからない試合展開にハラハラドキドキさせていただいてます。
私は魚住を応援させていただきます〜

29 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2009/10/13(火) 18:32:48 ID:???
新スレ乙です。
島田もなかなかやりますね。
先に追加点をいれて、試合の流れを引き寄せるべきでしょうが…
島田も頑張ってきそうなので、簡単にはいきそうも無いですね。
正美達の南葛中女子サッカー部を、これからも応援しています!

30 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/13(火) 21:37:18 ID:???
前スレ>>999
どうもありがとうございました。

前スレ>>1000
初戦敗退とか…ないよね?ないといいけど。

>>23
おにく多いですね。
以前にも滝さんに松坂牛もらったし。豪華なお祝いありがとうございます。

>>24
ありがとうございます。
基本的には偶然のぞいて下さった方が自然に投票してもらえばいいかなと思ってます。
今回はスレ終えるところまで行きたかったので…。お気遣いありがとうございます。
私は毎度楽しくやらせてもらってますです。

>>25
ありがとうございます。
出会い運は約1/2をことごとくはずしちゃいましたからね。大会後はもうすこし考えたいと思います。
試合は後半は主人公の面目躍如となるかな?

31 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/13(火) 21:39:52 ID:???
>>26
ありがとうございます。
半分くらいで丁度いいかと思っていたら誰にも会えないなんて。
お兄ちゃんとの交流が夢で終わってたら私もぐったりしたところでした。

>>27
滝さんは勝負強すぎるっす。
ふりむきざまシュウはあんまり入らないのが定説なのに。
修哲とウイングスは、うーん、どうしよう。もったいない組み合わせになっちゃった。

>>28
ありがとうございます。
先行き不安ですがどうなることやら。
魚住は私ももちょっと活躍してほしいなと思っています。

>>29
ありがとうございます。
島田がこれほどがんばるとは私も思っていませんでした。
もう一点とれれば大きいですが、後半になって流れは変わるかなあ。
応援まことにありがとうございます。私もルナシューターズを応援させてもらってます。

32 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/13(火) 21:44:08 ID:hf4m/326
それでは続き。後半開始直後、島田のパスを中盤でI正美がカットしたところから再開です。

※I正美ガッツ 520→480/740


I正美「後半一発目はどうしようかな?」

A 右サイドF白鳥へパス。単独で右サイドアタック。
B 右サイドF白鳥へパス。F白鳥とG瀬名のパスワーク中心に攻める
C 右サイドF白鳥へパス。ドリブルで右サイドアタック。さらにG瀬名をフォローに上げる。
D G瀬名へパス。G瀬名のドリブル中心に攻める。
E G瀬名へパス。G瀬名とF白鳥のパスワーク中心に攻める。
F 左サイドE片桐にパス。単独で左サイドアタック。
G 左サイドE片桐とD植草のパスワーク中心で攻めさせる。
H 左サイドE片桐に攻めさせ、D植草をフォローに上げる。
I 自分でキープしつつあがり、中央突破を狙ってみる。
J 自分でキープしつつあがり、右サイドF白鳥とのパスワークで攻める。
K 自分でキープしつつあがり、左サイドE片桐とのパスワークで攻める。
L 自分でキープしつつあがり、敵をひきつけパス。
M 攻撃を厚くしよう。F白鳥にパス。それに加えD植草、G瀬名を両方攻撃参加させる。
N 攻撃を厚くしよう。E片桐、F白鳥、D植草、G瀬名を攻撃参加させ、I正美が自分でボールを運ぶ。
O その他の指示。

先に2票入った選択肢で続行。age進行でお願いします。sageではカウント出来ません。
自由投票に同意する場合は、アンカーをつける等わかるように書いてください。


※出せる指示、考えられる行動を思いつく限りひたすら並べてますが、
もうちょっと絞ったほうがいいのかなあ?

33 :森崎名無しさん:2009/10/13(火) 21:56:12 ID:PlVE3BAk
C

34 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2009/10/13(火) 22:02:31 ID:sY+UazUI


35 :森崎名無しさん:2009/10/13(火) 22:03:58 ID:???
これはすごい豊富だなあ

36 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/13(火) 23:55:59 ID:???
>>35
いちおう右サイド、左サイド、中央で自分でキープ、全体的に攻撃を厚くする…と
おさえているつもりです。
---------------------------------------------------------------------------------
>C 右サイドF白鳥へパス。ドリブルで右サイドアタック。さらにG瀬名をフォローに上げる。

I正美は左足のインサイドで右サイドにいるF白鳥へとボールを転がす。

ドッ!
パシッ!

F白鳥(よし…!)

F白鳥は右足でトラップし、いつものとおり長い脚を使ってドリブルを開始した。

I正美「瀬名ちゃん、ナミちゃんといっしょにあがって!」

G瀬名「りょっ!」

ダダダッ!

返答するが早いか、G瀬名はF白鳥の後を追い駆け上がる。


夜神「やはりここはもっとも信頼できる白鳥さんを使っての右サイドアタックだ!」

石井「前半は空回りしていたが、後半で調子を上げていってほしいな」

37 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/13(火) 23:58:49 ID:hf4m/326
F白鳥に対して島田ディフェンス陣が向かう。
敵F木村がやはりサイドへ追い込むようにディフェンスを行うが…

【分岐】
先着1名でまとめて3つとも

G瀬名の判断→! card
F白鳥の判断→! card
技能使用判断→! num

と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んでください。マーク・数字で分岐します。

G瀬名
K→敵F木村を翻弄し、ディフェンスにつけなくする。
Q→ダイヤ・ハートのとき敵F木村を翻弄し、ディフェンスにつけなくする。
9〜J→ダイヤ:敵F木村を翻弄し、ディフェンスにつけなくする。ハート:敵F木村にまごまごペナ。
8→ダイヤ:敵F木村にまごまごペナ。
A〜7→G瀬名の動きには反応せず、島田は通常ディフェンス。
ジョーカー→敵F木村、敵A竹下を翻弄する。F白鳥はカードに関係なくフリーでサイドを突破。

F白鳥
K→ドリブル突破をはかる。敵にまごまごペナ。さらに敵が複数でも人数補正なし。
Q→ドリブル突破をはかる。敵にまごまごペナ。
J→ドリブル突破をはかる。
8〜10→ダイヤ・ハート・スペード:ドリブル突破。クラブ:ワンツー。
7→ダイヤ・ハート:ドリブル突破。スペード・クラブ:ワンツー。
4〜6→ダイヤ・ドリブル突破。ハート・スペード・クラブ:ワンツー。
A〜3→F白鳥はスキをつかれる。F白鳥にまごまごペナがつきドリブル勝負。
ジョーカー→一瞬にして突破する。

※技能使用判断はドリブル:6以下です。

38 :森崎名無しさん:2009/10/13(火) 23:59:15 ID:???
G瀬名の判断→ クラブ2
F白鳥の判断→ スペード8
技能使用判断→ 7

39 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/14(水) 00:12:59 ID:???
G瀬名の判断→ クラブ2 =A〜7→G瀬名の動きには反応せず、島田は通常ディフェンス。
F白鳥の判断→ スペード8 =8〜10→ダイヤ・ハート・スペード:ドリブル突破。
技能使用判断→ 7 =使用せず。
---------------------------------------------------------------------------------
サイドライン際へ切れるF白鳥。
その動きをフォローしようと、敵F木村のすぐ脇を抜けるG瀬名。
だが、島田ディフェンスはボールに集中しており、G瀬名の動きには特に反応を見せない。
中にパス出しされても止められる自信があるのだろうか?

F白鳥(行くしかないっ!)

敵F木村「きたぞっ!」

敵A竹下「前半と同じ、ここで止めるっ!」

F白鳥「止めさせないっ!行くんだっ!」

40 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/14(水) 00:15:14 ID:hBcjfZVw
判定:ドリブル/タックル【F白鳥:16/2 VS 敵F木村:13/3・敵A竹下:13/3】

F白鳥:カードの数値+17=16(ドリブル)+1(【条件/強化】ポジ:右ライン際OF(+1))
敵F木村:カードの数値+14=13(タックル)+1(人数補正)
敵A竹下:カードの数値+14=13(タックル)+1(人数補正)

で勝負します。
----------------------------------------------------------------------------------
【分岐】
先着3名でこのスレに
F白鳥のドリブル→17+! card
敵F木村のタックル→14+! card
敵A竹下のタックル→14+! card

と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んでください。数値で勝負します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
2以上→F白鳥、ドリブル突破。
1→南葛有利でこぼれ球に。
0→こぼれ球に。
−1→突破できず、さらに中MF敵I長崎が囲む。
−2以下→島田、ボールを奪う。

※それぞれカードがダイヤ・ハートで数値が基礎値未満の場合、基礎値に数値が修正されます。
※反則・ケガ判定は本編と同様です。

41 :森崎名無しさん:2009/10/14(水) 00:16:17 ID:???
F白鳥のドリブル→17+ スペードQ

42 :森崎名無しさん:2009/10/14(水) 00:30:10 ID:???
敵F木村のタックル→14+ クラブ6

43 :森崎名無しさん:2009/10/14(水) 00:31:36 ID:???
敵A竹下のタックル→14+ ハートJ

44 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/14(水) 01:31:37 ID:???
先が書けなかったので、白鳥が突破できたところで
本日はこれでおしまいです。
どうもありがとうございました。

45 :森崎名無しさん:2009/10/14(水) 01:33:50 ID:???
乙でしたー

46 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/14(水) 21:18:49 ID:???
F白鳥のドリブル→17+ スペードQ =17+12=29
敵F木村のタックル→14+ クラブ6 =14+6=20
敵A竹下のタックル→14+ ハートJ =14+11=25
2以上→F白鳥、ドリブル突破。
----------------------------------------------------------------------------------
敵F木村がサイドへとF白鳥を押しこむ。

F白鳥(そのディフェンスはもう通じない!)

その敵F木村の動きをみたF白鳥は、むしろ自分からサイドへと切れ込む。
敵F木村の予測以上の鋭さで。

ぐいんっ!

F白鳥は伸びのあるドリブルで敵F木村の影響範囲から逃れる。

敵F木村「えっ!?」

だが、そこにはこんどは敵A竹下が立ちふさがる。

敵A竹下「おっと!」

この敵A竹下の寄せにより、やはりF白鳥は行動の自由を奪われたかに見えた。
だが、F白鳥はスピードをゆるめるどころか、速度を上げて敵A竹下へと突っ込んだ。

F白鳥(前半はこの寄せに負けて止まっちゃった…こんどは止まらない!)

敵A竹下「な…!」

47 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/14(水) 21:21:40 ID:???
F白鳥「いけるっ!」

敵A竹下と右サイドラインとの狭い間へ割り込もうとするF白鳥。
それを許さじと、敵A竹下は反応よく左足を伸ばして、サイドラインとの間の隙間を消す。

敵A竹下「行かすか!」

F白鳥はすぐさま右足でボールの軌道を左に変え、大きく開いた敵A竹下の股を通した。
敵A竹下は自分の股下を転がるボールを追えず、身体を硬直させてしまう。

敵A竹下「わわっ!」

敵F木村「なにこいつっ!?」

F白鳥「やったっ!」


夜神「見たか!沈黙をやぶり、ついに白鳥さんが本来の実力を発揮した!
これを見て瀬名さんもペナルティエリア手前へ、南葛に後半早々チャンス到来か!?」

石井「いいぞっ!」


G瀬名「ナミちゃーんっ!」

Jマリー「こっちへ!」

H魚住「クロスを上げるわさ!」

48 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/14(水) 21:23:08 ID:???
分量が多いので結果分岐から。

敵C伊藤
J〜Q→G瀬名のマークについている。
3〜10→F白鳥のマークに。パスの場合カットに。
A〜2→Jマリーのマークについている。

敵E石川
J〜Q→G瀬名のマークについている。
8〜10→H魚住のマークについている。
4〜7→Jマリーのマークについている。
A〜3→Jマリー、H魚住のうちフリーの人がいたらマークに。ふたりともの場合はJマリーを優先。
両方フリーでない場合も同様。

敵D高見
5〜Q→H魚住のマークについている。
A〜4→Jマリーのマークについている。

敵B藤沢
9〜Q→マークには間に合わない。
A〜8→H魚住のマークについている。

敵I長崎
8〜Q→マークに間に合わない。
A〜7→G瀬名のマークについている。

※いずれもKはまごまごして誰にもつけません。
※ジョーカーはKの結果に加えボーナス。

49 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/14(水) 21:24:29 ID:???
結果その2

F白鳥
K→フリーの人がいればその人にパス。いなければドリブルで中へ。フリーの場合はシュート。
Q→フリーの人がいればその人にパス。いなければドリブルで中へ。フリーの場合は角度ペナありでシュート。
J→マークがもっとも少ない人にパス。複数いる場合はJマリー、H魚住、G瀬名、の順。
9〜10→ドリブルで中へ。フリーの場合角度ペナありでシュート。
8→Jマリーにパス。
7→H魚住にパス。
6→G瀬名にパス。
4〜5→ダイヤ・ハート:Jマリーへ。スペード:H魚住へ。クラブ:G瀬名へ。
A〜3→ドリブルで中へ。敵C伊藤がK、ジョーカーでなければ引きにかかわらずディフェンス。

※技能使用判断はドリブル:6以下、パス:2以下です。

50 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/14(水) 21:26:24 ID:+w+IORWI
夜神「南葛はFWのふたりは通常どおり、ペナルティエリア内の左右にいる。
ペナルティエリア右側手前に瀬名さん、白鳥さんはサイドをさらに上がる!
さあ、どこにクロスを上げるか?」

【分岐】
先着3名で、C伊藤〜敵D高見まで、敵B藤沢〜敵I長崎まで、F白鳥〜技能使用判断までをそれぞれ

DF敵C伊藤の判断→! card
DF敵E石川の判断→! card
DF敵D高見の判断→! card

右DF敵B藤沢の判断→! card
MF敵I長崎の判断→! card

F白鳥の判断→! card
技能使用判断→! num

と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んでください。マーク・数字で分岐します。

※I正美は島田陣内中盤。
※というのはハーフウェイラインとペナルティエリアの中間くらいの認識で書いています。

51 :森崎名無しさん:2009/10/14(水) 21:30:18 ID:???
DF敵C伊藤の判断→ スペード7
DF敵E石川の判断→ スペードQ
DF敵D高見の判断→ スペード5

52 :TSUBASA DUNK:2009/10/14(水) 21:33:39 ID:???
右DF敵B藤沢の判断→ スペードK
MF敵I長崎の判断→ ダイヤ10

新スレおめでとうございます!
ウチのスレでもようやく出てきた菅平の性格を考えるのにこちらのスレを読み返させて
いただいております。ええ、パク……参考にさせていただこうと思って。
今大会での正美たちの活躍に期待しております。まずは1回戦突破だ!!

53 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2009/10/14(水) 21:37:40 ID:???
F白鳥の判断→ クラブ5
技能使用判断→ 7


54 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/14(水) 22:07:37 ID:???
>>52
ありがとうございます。
そんなに材料があるとも思いませんが、どうぞお好きなだけパクってくださいませ!むしろ光栄です。
菅平はスラムダンク原作ではほとんど出番ないので勝手に作らせてもらってます。
てかこちらは性格を踏襲してるのは越野くらいですね。
----------------------------------------------------------------------------------
DF敵C伊藤の判断→ スペード7 =3〜10→F白鳥のマークに。パスの場合カットに。
DF敵E石川の判断→ スペードQ =J〜Q→G瀬名のマークについている。
DF敵D高見の判断→ スペード5 =5〜Q→H魚住のマークについている。

右DF敵B藤沢の判断→ スペードK =まごまご。
MF敵I長崎の判断→ ダイヤ10 =8〜Q→マークに間に合わない。

F白鳥の判断→ クラブ5 =4〜5→クラブ:G瀬名へ。
技能使用判断→ 7 =使用しない。
----------------------------------------------------------------------------------
敵E石川「カズエっ!F番マーク!タカミーはH番!」

敵C伊藤・敵D高見「おうっ!」

ディフェンスリーダーの敵E石川が指示を出しつつJマリーのマークに行く。

敵E石川(G番を空けてると見せて…パスが出た瞬間におさえる!)

55 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/14(水) 22:11:34 ID:+w+IORWI
判定:パス/カット【F白鳥:13/2 VS 敵C伊藤:11/2】

F白鳥:カードの数値+14=13(パス)+1(【条件/強化】ポジ:右ライン際OF:+1)
敵C伊藤:カードの数値+11=11(カット)

で勝負します。
----------------------------------------------------------------------------------
【分岐】
先着2名でこのスレに
F白鳥のパス→14+! card
敵C伊藤のカット→11+! card

と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んでください。数値で勝負します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
2以上→F白鳥、パス成功。
1→南葛有利でこぼれ球に。
0→こぼれ球に。
−1→島田有利でこぼれ球に。
−2以下→島田、パスカット。

※それぞれカードがダイヤ・ハートで数値が基礎値未満の場合、基礎値に数値が修正されます。

56 :森崎名無しさん:2009/10/14(水) 22:17:03 ID:???
F白鳥のパス→14+ クラブK

57 :ラインライダー滝 ◆lLi06nuZOA :2009/10/14(水) 22:18:00 ID:???
敵C伊藤のカット→11+ ダイヤ10

58 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/14(水) 23:50:26 ID:+w+IORWI
抜かしてしまいましたが、F白鳥とG瀬名は【連携LV1:阿吽の呼吸】の効果でF白鳥に+1補正です。
結果に影響はありません。また次回のG瀬名の行動にも+1補正がつきます。
----------------------------------------------------------------------------------
F白鳥のパス→14+ クラブK =15(連携補正込み)+13=28
敵C伊藤のカット→11+ ダイヤ10 =11+10=21
2以上→F白鳥、パス成功。
----------------------------------------------------------------------------------
もひとつ判定を先に。

【分岐】
先着1名でこのスレに

ボール→! num

と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んでください。数字で分岐します。

9→高いボール。
6〜8→低いボール
0〜5→グラウンダー。

浮き球の場合はG瀬名のシュート。グラウンダーの場合はドリブル・Jマリーへのパス・シュートの
行動判定になります。

59 :森崎名無しさん:2009/10/14(水) 23:57:55 ID:???
ボール→ 3

60 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/15(木) 00:29:06 ID:???
F白鳥(マリー、マコト先輩にはマークがついてる…)

猛烈な勢いで寄せてくる敵C伊藤だが、F白鳥にはその動きははっきり見えていた。

F白鳥「瀬名ちゃん!」

ワンフェイント入れて敵C伊藤をあっさりかわし、で右足から左足へとボールを移動させ、
ふたりのFWよりやや後方にいたG瀬名へグラウンダーのボールを送る。

敵E石川「やっぱり!」

敵E石川はG瀬名の眼前に立ちふさがる。


※F白鳥が「パスフラグ持ち」「K持ち」状態になりました。

61 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/15(木) 00:30:15 ID:P+3xn//Q
【分岐】
先着2名でG瀬名ブロックを2つ、敵E石川ブロックを2つ

G瀬名の知力→知力4+! card
G瀬名の判断→! card

敵E石川の知力→知力5+! card
敵E石川の判断→! card

と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んでください。マーク・数字で分岐します。

知力
※ディフェンスの判断が当たった場合
知力+数字が相手より5以上:完全に読みが当たる。読みボーナス+4。
知力+数字が相手より1以上:読みが当たる。読みボーナス+2。
知力+数字が相手より0以下:通常ディフェンス。

※ディフェンスの判断が外れた場合
知力+数字が相手より5以上:読みが外れたがとっさに感づいた。通常ディフェンス。
知力+数字が相手より1以上:読みが外れたがなんとか反応した。後手ペナ−2。
知力+数字が相手より0以下:完全に読みが外れた。後手ペナ−4。

判断
カードのマークが
ダイヤ・ハート→ドリブル/タックル
スペード・クラブ→パス・シュート/カット・ブロック
ジョーカー→無条件勝利

G瀬名の行動がパス・シュートの場合
7〜K→フリーのJマリーへパス。
A〜6→自らシュート。

62 :森崎名無しさん:2009/10/15(木) 00:39:41 ID:???
G瀬名の知力→知力4+ スペードK
G瀬名の判断→ ダイヤJ

63 :森崎名無しさん:2009/10/15(木) 00:41:08 ID:???
敵E石川の知力→知力5+ クラブK
敵E石川の判断→ クラブ7

64 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/15(木) 00:57:23 ID:???
G瀬名の知力→知力4+ スペードK =4+13=17
G瀬名の判断→ ダイヤJ =ダイヤ・ハート→ドリブル

敵E石川の知力→知力5+ クラブK =5+13=18
敵E石川の判断→ クラブ7 =スペード・クラブ→カット・ブロック

知力+数字が相手より1以上:読みが外れたがなんとか反応した。後手ペナ−2。
数値は相手を下回っているので「K持ち」にはなりません。

65 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/15(木) 01:00:16 ID:P+3xn//Q
判定:ドリブル/タックル【G瀬名:15/3 VS 敵E石川:13/3】

G瀬名:カードの数値+17=15(ドリブル)+2(【任意/強化】高速ドリブル 80:+2)
+1(連携LV1)−1(疲労ペナ)
敵E石川:カードの数値+11=13(タックル)−2(後手ペナ)

で勝負します。
----------------------------------------------------------------------------------
【分岐】
先着2名でこのスレに
G瀬名のドリブル→17+! card
敵E石川のタックル→13+! card

と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んでください。数値で勝負します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
2以上→G瀬名、ドリブル突破しキーパーと一対一。
1→南葛有利でこぼれ球に。
0→こぼれ球に。
−1→島田有利でこぼれ球に。
−2以下→敵E石川、ボールを奪う。

※G瀬名のカードがダイヤのとき、【確率/強化】ドリブル○(1/4:+2)が発動します。
※それぞれカードがダイヤ・ハートで数値が基礎値未満の場合、基礎値に数値が修正されます。
※反則・ケガ判定は本編と同様です。


本日はこれでおしまいです。
どうもありがとうございました。

66 :森崎名無しさん:2009/10/15(木) 01:08:11 ID:???
G瀬名のドリブル→17+ ハート8

67 :森崎名無しさん:2009/10/15(木) 01:44:34 ID:???
敵E石川のタックル→13+ クラブA

乙でした。

68 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/15(木) 22:55:31 ID:???
>>67
どうもありがとうございます。
----------------------------------------------------------------------------------
G瀬名のドリブル→17+ ハート8 =17+8=25
敵E石川のタックル→13+ クラブA =13+1=14
2以上→G瀬名、ドリブル突破しキーパーと一対一。
----------------------------------------------------------------------------------
Jマリー「セナっ!」

右からくるボールに対して、左足のワンタッチでJマリーへパスするそぶりを見せるG瀬名。
敵E石川もそれを読んでいるつもりだった。
G瀬名のやや右前方にポジションを取ってパスコースをつぶしつつ、スキをつく目算だ。

G瀬名「…」

左足インサイドでボールをダイレクトパス…しない。
G瀬名の左足は、右方向へ蹴ると見せボールをまたぐ。

ぎゅんっ!

その左足を軸にして、身体をすばやく時計方向に半回転し、ゴールに背を向ける。
右足の裏を使って自身の後ろ、敵E石川からは右脇へとボールを送った。

敵E石川「なにィ!」

69 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/15(木) 22:58:18 ID:???
クルッ!
ババッ!

G瀬名はさらに時計方向へ身体を半回転させゴール方向を向く。
そして敵E石川の左側へダッシュする。

敵E石川(こいつはトップスピードに乗る前に止めなきゃ…)

敵E石川も一歩遅れて反転する。
せめてキーパーとの一対一、決定的な場面の到来を避けようと手を伸ばす。
だが、G瀬名はすでにトップスピード。
その影にすら触れることができなかった。

Jマリー「ヒュー、やるゥ!」

H魚住「ま、回った!?」

そしてゴールを守るのはさいごの一人、キーパー敵@紀伊のみとなった。

G瀬名「あとひとりっ!」

F白鳥「そいつも抜いちゃえっ!」

敵@紀伊「えええっ!?」

70 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/15(木) 23:00:22 ID:pNHGskuI
【分岐】
先着2名でG瀬名ブロックを2つ、敵@紀伊ブロックを2つ

G瀬名の知力→知力4+! card
G瀬名の判断→! card

敵@紀伊の知力→知力5+! card
敵@紀伊の判断→! card

と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んでください。マーク・数字で分岐します。

知力
※ディフェンスの判断が当たった場合
知力+数字が相手より5以上:完全に読みが当たる。読みボーナス+4。
知力+数字が相手より1以上:読みが当たる。読みボーナス+2。
知力+数字が相手より0以下:通常ディフェンス。

※ディフェンスの判断が外れた場合
知力+数字が相手より5以上:読みが外れたがとっさに感づいた。通常ディフェンス。
知力+数字が相手より1以上:読みが外れたがなんとか反応した。後手ペナ−2。
知力+数字が相手より0以下:完全に読みが外れた。後手ペナ−4。

判断
カードのマークが
ダイヤ・ハート→ドリブル/ドリブル警戒
スペード・クラブ→シュート/シュート警戒
ジョーカー→相手の逆をつく/相手の行動を読む

71 :森崎名無しさん:2009/10/15(木) 23:01:09 ID:???
G瀬名の知力→知力4+ スペード7
G瀬名の判断→ クラブ8

72 :森崎名無しさん:2009/10/15(木) 23:03:28 ID:???
敵@紀伊の判断→ クラブ2

73 :森崎名無しさん:2009/10/15(木) 23:03:50 ID:???
敵@紀伊の知力→知力5+ JOKER
敵@紀伊の判断→ スペード9

74 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/15(木) 23:20:29 ID:???
抜けましたが、G瀬名のガッツが200を切っています。以後疲労ペナ−2。
----------------------------------------------------------------------------------
G瀬名の知力→知力4+ スペード7 =4+7=11
G瀬名の判断→ クラブ8 =スペード・クラブ→シュート

敵@紀伊の知力→知力5+ JOKER =自動成功
敵@紀伊の判断→ スペード9 =スペード・クラブ→シュート警戒

知力+数字が相手より5以上:完全に読みが当たる。読みボーナス+4。
※敵@紀伊は読みが当たった上ジョーカー成功のため知力5→6、
一対一関係の技能を取得します。あとで適当に考えておきます。

75 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/15(木) 23:22:07 ID:pNHGskuI
判定:シュート/せりあい(一対一)【G瀬名:12/3 VS 敵@紀伊:13/2】

G瀬名:カードの数値+10=12(シュート)−2(疲労ペナ)
敵@紀伊:カードの数値+17=13(せりあい)+4(読み補正)

で勝負します。
----------------------------------------------------------------------------------
【分岐】
先着2名でこのスレに

G瀬名のシュート→10+! card
敵@紀伊のシュート警戒→17+! card

と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んでください。数値で勝負します。

【シューター】−【キーパー】
2以上→G瀬名のシュートがゴールにつきささる。
1→ボールをはじく。南葛有利でこぼれ球に。敵@紀伊は倒れている。
0→パンチング成功。こぼれ球に。敵@紀伊は体勢を崩している。
−1→パンチング成功。島田有利でこぼれ球に。
−2以下→キャッチ成功。島田、ゴールを守る。

※それぞれカードがダイヤ・ハートで数値が基礎値未満の場合、基礎値に数値が修正されます。

76 :森崎名無しさん:2009/10/15(木) 23:27:03 ID:???
G瀬名のシュート→10+ ハート2

77 :森崎名無しさん:2009/10/15(木) 23:29:16 ID:???
敵@紀伊のシュート警戒→17+ スペード10

78 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/16(金) 01:11:12 ID:???
G瀬名のシュート→10+ ハート2 =10+2=12
敵@紀伊のシュート警戒→17+ スペード10 =17+10=27
−2以下→キャッチ成功。島田、ゴールを守る。
----------------------------------------------------------------------------------
敵@紀伊「ええええええええっ!」

敵@紀伊は自分が声を上げていることに気がつかないまま飛び出す。
G瀬名は前進を停止し、敵@紀伊が近寄らないうちにシュートを放とうとする。

カスッ!

G瀬名の振り足がボールをとらえる直前、敵@紀伊の手がボールに届き、G瀬名の足は空を切った。

G瀬名「ひゃわっ!?」

敵@紀伊はボールを抱え込み、確保する。

敵E石川「ナイスーっ!」

H魚住「ああっ」

Jマリー「もったいない…」

79 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/16(金) 01:14:04 ID:???
F白鳥「瀬名ちゃん、惜しかった!いいプレイだったよ」

G瀬名「ふー、ふー…ありがとー」

荒い呼吸をし、肩で息をしながらもG瀬名は笑顔を作る。
黒絹のような髪が汗で額に張り付いている。かなり疲労が濃いようだ。
後半終了までプレイを続けるのは難しいかもしれない。

F白鳥「だいじょうぶ?」

G瀬名「ふー…うん。もどろー」

あまりだいじょうぶそうには見えないが…と思いつつも
F白鳥はそれ以上は追求せず戻っていく。
南葛のオフェンスが引いてから、敵@紀伊は立ち上がり、ボールをパスした。


夜神「ううむ、後半開始直後のチャンスは実らず。惜しい攻撃だったが得点はできなかったか」

石井「いいところまでは行くんだが…」


と、いうところで本日はこれでおしまいです。
どうもありがとうございました。

80 :森崎名無しさん:2009/10/16(金) 01:36:09 ID:???
乙でした!

81 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/17(土) 19:13:17 ID:j6+4GwQE
>>80
乙ありがとうございます!
----------------------------------------------------------------------------------
夜神「さて、時間は後半5分を回って7〜8分、島田ボール。
島田はコンパクトなパス回しから、ここでやはり敵のI番にパスがわたる。
例によってロングパスをするつもりだろう」


正美「くるよっ!」

A I正美とD植草でカットに。D植草は【任意/強化】ガーデニングパスカット(80:+2)を使用する。
B I正美とD植草でカットに。D植草は【任意/強化】ガーデニングパスカット(80:+2)を使用しない。
C I正美だけでカットに入り、D植草はパスが通ったときタックルさせる。
D D植草だけカットに行かせる。D植草は【任意/強化】ガーデニングパスカット(80:+2)を使用する。
E D植草だけカットに行かせる。D植草は【任意/強化】ガーデニングパスカット(80:+2)を使用しない。

先に2票入った選択肢で続行。age進行でお願いします。sageではカウント出来ません。

82 :森崎名無しさん:2009/10/17(土) 19:25:40 ID:kraCwEGM
C

83 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2009/10/17(土) 20:22:24 ID:VOKwqMTk


84 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/17(土) 20:31:15 ID:j6+4GwQE
>C I正美だけでカットに入り、D植草はパスが通ったときタックルさせる。

判定:パス/カット【敵I長崎:13/3 VS I正美:16/2】

敵I長崎:カードの数値+14=13(パス)+2(【任意/強化】長距離パス ガッツ80:+2)−1(ロングパス)
I正美:カードの数値+16=16(カット)

で勝負します。
----------------------------------------------------------------------------------
【分岐】
先着2名でこのスレに
敵I長崎の長距離パス→14+! card
I正美のカット→16+! card

と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んでください。数値で勝負します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
2以上→島田、パス成功。
1→島田有利でこぼれ球に。
0→こぼれ球に。
−1→南葛有利でこぼれ球に。
−2以下→南葛、パスカット。

※敵I長崎のカードがダイヤのとき、【確率/強化】パス○ (1/4:+2)が発動します。
※I正美のカードがダイヤのとき、【確率/強化】カット○ (1/4:+2)が発動します。
※それぞれカードがダイヤ・ハートで数値が基礎値未満の場合、基礎値に数値が修正されます。

85 :ラインライダー滝 ◆lLi06nuZOA :2009/10/17(土) 20:47:31 ID:???
敵I長崎の長距離パス→14+ ダイヤ3

86 :森崎名無しさん:2009/10/17(土) 20:52:19 ID:???
I正美のカット→16+ スペード5

87 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/17(土) 22:02:30 ID:???
敵I長崎の長距離パス→14+ ダイヤ3 =14+3+2(パス○)=19
I正美のカット→16+ スペード5 =16+5=21
−2以下→南葛、パスカット。
----------------------------------------------------------------------------------
I正美「植草さん、フォローおねがいっ!」

D植草に指示をだすと同時に、ボールに向かってI正美はジャンプする。

D植草「お、おうよっ!」

パシッ。

I正美は、だが造作もなくこのパスを胸でカットする。
D植草は苦笑しつつ突っ込む。

D植草「お前にフォローなんていらないだろっ!また出番なしかい」

I正美「あはっ、ごめんね」

D植草「まあいいさ、マイボだっ」

I正美「うん、攻めるよ、みんなっ!」


石井「ナイスカットだ!山森さんが敵の攻撃を完全にシャットアウトしている。
島田はもうちょっと考えないと、中央からパスを通すのはちょっとムリだろうな。
南葛には好都合だが」

夜神「守備を固めた分、攻撃のバリエーションが少ないんだろうな。
あとはもう一点、早めに取れればな…」

※I正美ガッツ 480→440/740

88 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/17(土) 22:12:56 ID:j6+4GwQE
I正美「こっちの攻めが続くのはいいけど、このままズルズル行くとまずい…。
瀬名ちゃんは疲れてるし、どうしようかな?」

A 右サイドF白鳥へパス。単独で右サイドアタック。
B 右サイドF白鳥へパス。ドリブルで右サイドアタック。さらにG瀬名をフォローに上げる。
C 右サイドF白鳥へパス。ドリブルで右サイドアタック。さらにI正美がフォローに上がる。
D 左サイドE片桐にパス。単独で左サイドアタック。
E 左サイドE片桐とD植草のパスワーク中心で攻めさせる。
F 左サイドE片桐に攻めさせ、D植草をフォローに上げる。
G 左サイドE片桐に攻めさせ、I正美がフォローに上がる。
H 自分でキープしつつあがり、ドリブル突破を狙ってみる。
I 自分央でキープしつつあがり、右サイドF白鳥とのパスワークで攻める。
J 自分でキープしつつあがり、左サイドE片桐とのパスワークで攻める。
K 自分でキープしつつあがり、敵をひきつけパス。
L 攻撃を厚くしよう。F白鳥にパス。それに加えD植草、G瀬名を両方攻撃参加させる。
M 攻撃を厚くしよう。E片桐、F白鳥、D植草、G瀬名を攻撃参加させ、I正美が自分でボールを運ぶ。
N その他の指示。

先に2票入った選択肢で続行。age進行でお願いします。sageではカウント出来ません。
自由投票に同意する場合は、アンカーをつける等わかるように書いてください。

89 :森崎名無しさん:2009/10/17(土) 22:14:40 ID:jcXGSDdU
C

90 :森崎名無しさん:2009/10/17(土) 22:23:58 ID:kraCwEGM
I

91 :ラインライダー滝 ◆lLi06nuZOA :2009/10/17(土) 22:50:57 ID:BZmnYnWo
I

92 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/17(土) 23:22:00 ID:???
>I 自分でキープしつつあがり、右サイドF白鳥とのパスワークで攻める。

I正美「瀬名ちゃんと植草さんは後ろおねがい!」

G瀬名「りょ〜」
D植草「おうよ!」

I正美「ナミちゃん、行くよっ!」

F白鳥「うんっ!」

I正美はF白鳥を走らせ、自身はドリブルで前進する。

右サイドでの攻防は今日何度目だろうか?
そこへ迫るは、島田左サイドの敵F木村と敵A竹下。
さらに、MF敵I長崎も迫る。
再度ボールを奪取し、I正美がいないうちにパスを通そうというつもりか。


夜神「二対三だっ!」

石井「抜けるかっ?」

坂本先生「というより、このふたりで突破できないならウチは勝てないわ」

93 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/17(土) 23:26:04 ID:j6+4GwQE
判定:パス/カット(ワンツー)
【I正美:17/3・F白鳥:13/2 VS 敵I長崎:13/3・敵F木村:12/3・敵A竹下:12/3】

I正美:カードの数値+18=17(パス)+1(連携LV1)
F白鳥:カードの数値+17=13(パス)+1(連携LV1)+1(連携LV1)+1(ポジショニング○効果)
+1(【条件/強化】ポジ:右ライン際OF:+1)

敵I長崎:カードの数値+14=13(カット)+1(人数補正)
敵F木村:カードの数値+13=12(カット)+1(人数補正)
敵A竹下:カードの数値+13=12(カット)+1(人数補正)
で勝負します。
----------------------------------------------------------------------------------
【分岐】
先着5名でこのスレに
I正美のワンツー→18+! card
F白鳥のワンツー→17+! card
敵I長崎のカット→14+! card
敵F木村のカット→13+! card
敵A竹下のカット→13+! card

と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んでください。数値で勝負します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
2以上→南葛、ワンツー突破成功。連携のためI正美の次行動に+1。
1→南葛有利でこぼれ球に。
0→こぼれ球に。
−1→島田有利でこぼれ球に。
−2以下→島田、ボールを奪う。

※I正美のカードがダイヤのとき、【確率/強化】パス○(1/4:+2)が発動します。
※それぞれカードがダイヤ・ハートで数値が基礎値未満の場合、基礎値に数値が修正されます。
※条件を満たし、I正美に【条件/支援】ポジショニング○(+1)が発動します。F白鳥のパス+1。

94 :森崎名無しさん:2009/10/17(土) 23:29:34 ID:???
I正美のワンツー→18+ クラブA

95 :森崎名無しさん:2009/10/17(土) 23:33:20 ID:???
F白鳥のワンツー→17+ スペードA
厄い…

96 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/10/17(土) 23:40:02 ID:???
敵I長崎のカット→14+ ハート7
厄い……けど呼吸ピッタリ……

97 :キャプテン岩見:2009/10/17(土) 23:45:26 ID:???
敵F木村のカット→13+ クラブJ

98 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/10/18(日) 00:43:23 ID:???
>>95
うわわ。なんでしょうこれは…

>>96
練習なら連携が強化される引きなんですが、試合では単にヘボいだけですね…

本日はこれでおしまいです。
どうもありがとうございました。

敵の覚醒の可能性があるのでA竹下の分のカードもどなたかおねがいします。

99 :森崎名無しさん:2009/10/18(日) 00:56:43 ID:???
敵A竹下のカット→13+ クラブ3

100 :森崎名無しさん:2009/10/18(日) 01:02:34 ID:???
乙です!

484KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24