キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【神の山から】キャプテン松山16【人の里へ】

1 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/10/28(水) 23:04:11 ID:???

キャプテン森崎のスピンアウト作品。東方サッカーネタのキャプテン森崎番外編作品です。
ただし主人公は松山光。何かと不遇な彼の発言や行動を第三者(ロムしている人)が
カードを引いたり、選択の中からひとつを選ぶ事によって進んでいきます。
筆者がわかってないなと思われたところの批判、意見は大歓迎です。雑談もOKです。

キャプテン松山、大きな転機を迎えて16スレ目です。今後もよろしくお願いします。


前スレ

【目指せ】キャプテン松山15【SSP】
http://capmori.net/test/read.cgi?bbs=morosaki&key=1254217527



登場人物、あらすじ、練習の説明などテンプレは>>2からになります。


501 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 22:00:02 ID:S/mbgIeM
申し訳ない、書き間違えです。
>>500は、正しくは
F:B+C
です。

502 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 22:00:35 ID:96Nw8wPI
A

503 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 22:01:21 ID:pTBp+M8Q
B

504 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 22:02:56 ID:dxz2TAIU
A

505 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 22:03:29 ID:iH9DLNH2
B

506 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 22:05:05 ID:TKMfYlws
Aも惜しいがB

507 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 22:05:09 ID:SdM+MXGE
C

508 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 22:11:02 ID:HPruZxWg


509 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 22:12:34 ID:???
玄爺はノーマークだし次の機会があるはず

510 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/14(土) 22:50:51 ID:???

B 霊夢をスカウトにきた


松山「俺がチームに誘いにきたのは……霊夢さんです」
幽香「……」

松山の返事を聞いた幽香は、無言で縁側へ寄る。
そのまま腰掛けると、傘を脇に置いてから、一瞬懐かしむような目をして語りはじめた。

幽香「この前のこと、覚えてる?」
松山「前? さっき会ったこと……じゃないですよね」
幽香「当たり前じゃない。貴方の肩に紅葉が張り付いた時のことよ」

当人からその話をされるとは思わず、頬が強張った。
渋い顔で頷くと、幽香はレアかもしれない神妙な表情で頷き返して、話を進行させる。

幽香「あの時は血気に逸ったことをお詫びするわ。
    しかし博麗霊夢と霧雨魔理沙。私が彼女達についてで語った言葉に虚偽はない。
    幻想郷のサッカーで紛れも無く"主役"を演じていたコンビ。いいえ、今も、かしら?
    率直に言って……当時の貴方は、あの二人を差し置けるキャプテンの器にはとても見えなかったわね」
松山「俺は……張子の虎と言いたいんですか?」

声に険が混じってしまうが、松山は謝罪はせず幽香の次の言葉を待つ。
しかし期待する答えは返らなかった。会話の流れを完全に無視して、別のところへ話を飛ばす。

幽香「話は変わるけど」
松山「いや変えないでくださいよ!?」
幽香「話は変わるけど、貴方は素直に目的を聞かせてくれた。そのお礼で、私も誰が目当てか教えてあげるわ」

聞きたくないかしら? と問われ、それにも否定はできず。さりとて肯定もできずに松山はただ黙って首を横に振る。
その表情を見てサドッ気が窺える笑顔を浮かべて、幽香は足を組みなおすと、目的について話した。


511 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/14(土) 22:52:00 ID:???

先着で


どう出るどうなるフラワーマスター → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ→「この神社には古い馴染みがいてね……」
ハート・スペード→「当然、霊夢よ」
クラブ→「鬼っ子を誘いにきたの」
クラブA→「実は私は参拝客としてきたのよ!」
JOKER→「実は私は貴方を勧誘しにきたのよ!」


512 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 22:52:36 ID:???
どう出るどうなるフラワーマスター →  スペードJ

513 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 22:59:40 ID:???
……クラブAとJOKER逆じゃないっすか?(素

514 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/14(土) 23:25:14 ID:???

>>513
いや正しい配置です。ただクラブパレードの末なので、プラスになるかはごにょごにょ


どう出るどうなるフラワーマスター →  スペードJ
ハート・スペード→「当然、霊夢よ」


松山「やっぱり……幽香さんも……」
幽香「サッカーに戻った霊夢に誘いをかけるのは当たり前でしょ?
    博麗の巫女が、何の酔狂か山の神社になんて手を貸してた事のほうがおかしいのよ」

さも当然に酔狂、と言われて松山の感情が殊更冷える、がそれを表に出す前に、足音が二つ聴こえた。
畳の上を遠慮なく走り回る萃香と、お盆を運びながらそれを窘める霊夢の二人が戻ってきたのだ。

幽香「お帰りなさい。私のぶんもあるわよね?」
霊夢「あるけど……今度からは突然押しかけても茶は出さないから。光もいいわね?」
松山「うん、わかったよ」

その返答に、ころっと笑顔になった霊夢が縁側にお盆を置いて、既に座っていた幽香が湯呑みへ手を伸ばす。
松山も、もう片方の湯飲みを取って、遠慮がちに啜る。
出涸らしというのは本当なようで、以前のお茶程、美味しくは感じなかった。


515 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/14(土) 23:26:26 ID:???

松山「(それとも気持ちの問題から? 今はお茶より……ここからどう出るか……?)」

横目で幽香を見る。それに気付いた幽香と、視線が一瞬合わさった。
だが幽香には、とくにリアクションはない。余裕の表れだろうか?

松山「(余裕か……先手を委ねてくれるんなら望むところだ!) 」

水面下のやりとりに、霊夢本人は気付いた節もなく、自分用の茶菓子を狙う萃香を牽制しながら暢気に構えている。
勧誘するタイミングを計る。そんな器用さは自分には望むべくもない。
松山本人それを判ってるからこそ、散々ツキに見放された今日のこれまでも忘れてあくまで直球、挑む様に切り出す。

松山「霊夢さん、折り入って話があるんだ!」
霊夢「(ごくごく) ……はぁ? 何よいきなり」


516 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/14(土) 23:28:24 ID:???

先着4名様で


松山の勧誘A +(失敗カウンター+1) + (集中補正+1) → ! card
松山の勧誘B +(失敗カウンター+1) + (集中補正+1) → ! card
松山の勧誘C +(失敗カウンター+1) + (集中補正+1) → ! card

霊夢の返事 +(のんびりしたい+8) → ! card


*松山の数値≧霊夢の数値で勧誘成功になります。しかし……?
*松山と相手側どちらかでJOKERが出た場合、無条件成功になります。


今日はここまで。お疲れ様でした。

予想を大きく超えるクラブ祭で……プレイヤーさんがだるいと感じてないかちょっと不安です。
ついでに、>>493でボツにした選択肢。

G 二人っきりですね

松山「それより……二人っきりですね」
幽香「               」(*お好きな反応をどうぞ)


517 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 23:29:32 ID:???
松山の勧誘A +(失敗カウンター+1) + (集中補正+1) →  クラブ3

518 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 23:38:01 ID:???
松山の勧誘B +(失敗カウンター+1) + (集中補正+1) →  スペードA

519 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 23:40:50 ID:vSxlzByA
松山の勧誘C +(失敗カウンター+1) + (集中補正+1) →  ハート9

520 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 23:40:58 ID:???
松山の勧誘C +(失敗カウンター+1) + (集中補正+1) →  クラブ10

頼む!

521 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 23:41:01 ID:???
松山の勧誘C +(失敗カウンター+1) + (集中補正+1) →  ハート3

522 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 23:41:36 ID:???
霊夢の返事 +(のんびりしたい+8) →  スペード10

523 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 23:44:08 ID:???
どれも駄目だったか……

524 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 23:50:59 ID:???
ツキがないから言うわけじゃないけど
仮にチーム力に依存して優勝したところで
スーパーシューティングプレイヤーになったと言えるのかが疑問なんだ

525 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 23:53:42 ID:???
当たれる人には当たっておく
駄目なら名無しで編成して育てる
目標はSSPであることを忘れない

こんな感じ?


526 :森崎名無しさん:2009/11/14(土) 23:53:44 ID:???
かといって松山以外総名無しで勝てるようなラスボスはないだろう
少なくとも強化された守矢勢に松山単体で勝てるわけがないと思う

527 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 00:04:21 ID:???

松山の勧誘A +(失敗カウンター+1) + (集中補正+1) →  クラブ3
松山の勧誘B +(失敗カウンター+1) + (集中補正+1) →  スペードA
松山の勧誘C +(失敗カウンター+1) + (集中補正+1) →  ハート9
霊夢の返事 +(のんびりしたい+8) →  スペード10
勧誘失敗・貫禄のぐーたら巫女


霊夢「光〜……」

松山の単刀直入な申し出を聞き終えて、霊夢は煌くような眩しい笑顔を見せてくれた。
上手くいったか!? と思わず喜びが湧いてしまう松山。霊夢の反応に愕然とした幽香。天と奈落。
しかしその構図は、ちょいちょいと松山を手で招いて……
松山の耳をぐいと掴んで引き寄せての霊夢の一喝により、塗り替えられた。

霊夢「私はサッカー離れるって言ったでしょうがっ!! 大体、今はチーム自体ないんじゃないの!?」

松山は最初の一声で聴覚が半ば麻痺していた。しかし続く霊夢の発言はどうにか拾うことができた。

霊夢「強い選手を勧誘するより前に、光自身でやらなくちゃいけないことがある筈。孫康映雪、よ」

その言葉と、霊夢が伝えたいことは松山に伝わった。
そして真横で展開を見守ってた幽香にも。苦い思いで幽香も出方修正を余儀なくされた。

幽香「(まいったわ。霊夢がそういうつもりなら、私がどう出ようと一蹴されてはいおしまい、ね。
     全く目がない勝負に拘泥するのも私の流儀じゃない……どうしたものかしらね〜……)」


528 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 00:09:24 ID:???

先着で


どう出るどうなるフラワーマスターU → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ→ 「そういえば古い馴染みがいたわね」
ハート・スペード→ 「今日のところは出直しましょう」
クラブ→「それでもっ私はっ霊夢を勧誘するのを止めないっ!」
JOKER→ その時、幽香に電流走るー!


続きが間に合いました。今度こそ、ここまで。
現時点で霊夢勧誘は無理な勝負でしたね。 前回も他の要因が上手く符号してくれたからですし。


529 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 00:11:36 ID:???
どう出るどうなるフラワーマスターU →  クラブK

530 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 00:11:50 ID:???
どう出るどうなるフラワーマスターU →  ダイヤ7

531 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 00:31:24 ID:???
またクラブ……
すっきりしないので、幽香の勧誘判定までやっておきますね。

532 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 00:32:49 ID:???

どう出るどうなるフラワーマスターU →  クラブK
クラブ→「それでもっ私はっ霊夢を勧誘するのを止めないっ!」


霊夢がサッカー復帰した。
霊夢が守矢神社から離れたことも小耳に挟んだ。
途中でアリスという戦力を迎え入れられた幸運もあって、今こそ人材確保に乗り出す好機と確信を持った。

幽香「(そう……だけど……目算が甘かったと思わざるを得ないわ。霊夢がサッカーを離れるつもりだったなんて)」

さっきの彼の直球の勧誘を思い出す。
チームに必要なんだ! ストレートな勧誘文句は決して悪くはない。横で見ていた幽香の心にも多少なりとも響いた。
それを一蹴。 博麗霊夢の壁は余りに高く、松山の失敗でますます強固になってるに違いない。

幽香「(だからってここで引く? いいえ、それは逃げだわ!
    同じ相手を勧誘すると互いに確かめ合った。ここで私だけ大人の対応をして尻尾を巻くなんて出来て!?)」

霊夢「(さっきから何なのよ……今度は幽香が据わった目でぶつぶつと……何かやな予感する……)」


533 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 00:33:50 ID:???

先着2名様で


幽香の勧誘 + (補正+1) → ! card
霊夢の返事 +(私はのんびりしたい言ってるでしょうが!+8) + (前言! num) → ! card


*幽香の数値≧霊夢の数値で勧誘成功になります。しかし……?


今度こそ本当にここまで!
どこまで暗躍続くのかクラブ一族……!


534 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 00:37:04 ID:???
幽香の勧誘 + (補正+1) →  ハート7

乙でした

孫康映雪…地道な努力しろってことかな?
それとも名前の通りみんなの「光」になれ、ということか?
そしてそんな言葉をあっさり踏みにじろうとする幽香さんひでぇw

>>513
クラブAについては、前に松山が参拝した際のことを考えれば、
普通に説得に来られるより、あっさり霊夢が転ぶ可能性も高まった、とか
そういう話ではないかと推測しましたが…ぜひともスレ主に聞いてみたい

535 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 00:44:09 ID:???
霊夢の返事 +(私はのんびりしたい言ってるでしょうが!+8) + (前言 2 ) →  JOKER

536 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 00:45:27 ID:???
これは……どうなるんだ? 補足に書いてないし勧誘成功にはならんと思うが

537 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 00:46:29 ID:???
幽香は無条件成功じゃなくてよかったな
書き忘れじゃないことを信じて…

538 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 00:50:07 ID:???
>>534
孫康映雪については概ねその通りです。東方のある媒体でも使われた言葉ですしね。
いえ、>>511幽香にとってのクラブAなので、普通に参拝客としてきたということに。
JOKERの勧誘というのは実は……?
>>535-536
え、ええええええ!?

お、落ち着いて……
相手もJOKER成功は、アドバイスも受けて松山の主人公特権で加えたので成功にはなりません。
だけどJOKER……いやどうしようこれ

539 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 00:52:07 ID:???
霊夢「そんなに二人ともメンバー欲しいなら組めばいいじゃないの!」
まさかの展開

540 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 00:53:46 ID:???
霊夢「勧誘、勧誘…ああもぅ鬱陶しぃ!
   もういい!私もチーム立ち上げることにするわ!」

が見えて仕方ないのですが…

541 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 00:54:45 ID:???
コインブラフラグとか?
能力値が思いっきり強化されてて

542 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 00:55:52 ID:???
自分が勧誘するときにはクラブの連発で
ルールの隙間でジョーカー発動
厄すぎる

543 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 00:58:50 ID:???
松山に有利な方向では「どのチームに入るかは決めてるけど今はだめ」(ツンデレ的な意味で
松山に不利な方向では「もう絶対にどのチームにも入らない!」
斜め上的な方向では……「むしろチームを立ち上げるから二人とも入りなさい」とか?w

544 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 01:00:05 ID:???
霊夢「そんなに二人ともメンバー欲しいなら呼び出してやるわよ!」

松山の新チームメイト→i morosaki
幽香の新チームメイト→i morosaki

だったりして…

545 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 01:02:47 ID:???
>516
正直クラブの連発でだるいしイライラしっぱなしだけど
スレ主さんのせいじゃないしカード引いた人のせいでもないしストーリーのせいでもないから文句ないよ

546 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 01:06:28 ID:???
クラブは運悪いだけだしなぁ
つーか1/4を何回引いた

547 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 01:29:07 ID:???
youたちチーム組んじゃなyo!
ってか?
こんな言い方したらびっくりするが。

548 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 01:36:13 ID:???
>>524
やっぱり名無しでチーム作って自分が引っ張るか?
ふらのでも凡レベルのチームメイトと一つになって戦うスタイルだったんだし

1からチームメイトを育て上げ、ラ・なだれオルケスタを完成させるのだ!

549 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 14:19:46 ID:???
うーん。正直言えばこれまで長い時間使って仲良くなった
キャラを味方にしようと考えて何が問題なのか、という気分だけどなあ。

「チームもまだ確定してないのに」というのは確かにその通りだけど、
そればっかりは完全にめぐりあわせ(クラブ祭りのせい)だし。
AQN門前払い→吶喊ゆうかりんとあっては、そりゃ勧誘を焦りもするわw

550 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 15:20:57 ID:???
あれだけイーグルスも超強化されたんだし霊夢や萃香が入っても
なんら問題ないよね、あの強化を見て名無しやルーミア級を育ててイーグルス打倒
というのは遠すぎる目標に思えてくるなあ。

551 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 15:34:05 ID:???
先代の霊夢は倒したチームから引き抜いてったんでしょ
チームは自動的に強化されてくんじゃね?

だけど自チーム内でも自分が最強であり続けなくちゃスーパーシューティングプレイヤーとは言えないが

552 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 15:42:55 ID:???
勧誘も山・紅魔館・永遠亭(あと当主の評価的に白玉楼)の選手は難しいし、
協力してくれる組織も人脈も乏しいからなあ
長い目で見ないと強いチーム作りは難しそうだ

553 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 16:57:33 ID:???
地霊殿がなぜか協力してくれる可能性が高いらしい
(地下行きの関係か?)けれど、それにしてもやはり
もともと関係が深い巫女&鬼さんは取り込んでおきたいんだよなあ。
あとは、もこたんあたりはゲットしておきたいところ。

554 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 18:20:55 ID:???

>>539-544
どのアイデアも面白すぎる……妬ましい!
>>542>>545-546
松山、独立して間もないとはいえ、ここまでにチーム名決めるイベントが発生してる筈でした。
他にも出会いのチャンスは設けてあったし、ルーミアの反応も変わってた筈ですが……まさかのオール打席空振り!
幽香さんにあわやの逆転満塁弾見舞われるところだったし。おおこわいこわい。
>>548-553
イーグルスと試合をするには、そもそも強いチームでないとその舞台へ辿り着けません。
ただ、私にも予想外の強化に違いないので。その辺も頭を悩ませる問題です。
今回の霊夢のJOKERが良い方向へ転べばいいのだけど。


555 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 18:22:43 ID:???

幽香の勧誘 + (補正+1) →  ハート7 = 7
霊夢の返事 +(私はのんびりしたい言ってるでしょうが!+8) + (前言 2 ) →  JOKER = 25
幽香も勧誘失敗……おや、霊夢の様子が???


先に松山の失敗を見ておいた幽香は、霊夢に好条件を提示して懐柔しようと試みた。
松山と同じく、チームは事実上、構想状態と明かした上で、しかしあり巣という人材を抑えてあること。
自分の所有する館にはそれなりに出来る人材も、名無しメイドも従えてるので、メンバー集めに苦労しないこと。
駄目押しに、博麗神社へ更に信仰を集める手助けも惜しまないわと、交渉用スマイルで締めた。

萃香「モテモテだねぇ〜! 霊夢。ここまで誘われちゃどっちかに手を貸してもいいんじゃないかい?
    光もさ、花の妖怪も、今の幻想郷サッカー界でとびきりの腕利きだし、さ……れ、れい、む?」

囃し立てる萃香の愉快げな声が、ぷっつり途切れた。
松山の不安な表情も、幽香のスマイルも、凍りついた。

松山「ぇ、ぁ、あの霊夢さ……」
幽香「ぁ、あらぁ……?」

ゆらぁ……と。三人が固唾を飲んで見守る中、霊夢が腰を浮かせ立ち上がった。
僅かに顔を俯かせてるのは、細肩が小刻みに震えてるのは……その理由とは……。
鈍感な松山にもわかる。萃香と幽香はとっくに地雷踏み抜いて、はい手遅れ!の表情を浮かべている。
しゅうしゅうと、歴代博麗の巫女の中でも強いといわれる霊夢の霊力が、背中で陽炎のように揺らめいていた。

霊夢「あ、ん、た、達、ねえ……!」


556 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 18:23:45 ID:???

先着で


名奉行!? 博麗裁き → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。数値で分岐します。


カードの数値が……


Q〜K→「私が入るチームなら決定してるわ!」
10〜J→「そんなにメンバー欲しいなら呼び出してやるわ!」
8〜9→「そんなにメンバー欲しいならあんた達で組むといいわ!」
4〜7→ 普通に怒られた。
3→ 派手に怒られた。(感情値ダウン)
A〜2→「お賽銭も入れない勧誘だけなら帰った帰った!」
スペードA→「勧誘一切お断り! 私もチーム作る!」
クラブA→「もう絶対にどのチームにも加入しないわ!」
ダイヤK・JOKER→ ようしこの選択肢はお前たちに(ry


557 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 18:24:38 ID:???
名奉行!? 博麗裁き →  クラブQ

558 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 18:25:46 ID:???
名奉行!? 博麗裁き →  ダイヤ5

559 :543:2009/11/15(日) 18:26:35 ID:???
よし、俺は自分で言ったことを実現させた……のか?w   

560 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 19:03:20 ID:???
>>538の論法で行くと幽香にとってのJOKERだから
幽香有利の判定項目になるかと思ったけど大丈夫みたいね

561 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 19:37:31 ID:???

>>559
厄転じて福と為す、なのかな? でもマークはやっぱり……
>>560
幽香の誘いを断る意味でのJOKERなので、幽香有利にはなりません。


名奉行!? 博麗裁き →  クラブQ
Q〜K→「私が入るチームなら決定してるわ!」


サッカーからまた遠ざかると直接伝えた松山からの勧誘。
当然きっぱりと断る。ところがそれを目にした筈の幽香までどんなつもりかチームに誘おうとしてきた。
怒りの沸点が低い、というより喜怒哀楽はっきり出す霊夢は当然、怒り出してしまった。

霊夢「あ、ん、た、達、ねえ……! 何度言ったらわかるの!?
    私は大会で優勝したばかり。で、当分サッカーから離れるって言った。光には前にも!」
松山「あっう……そうだった、よね、うん」
幽香「待ちなさいよ霊夢。貴女せっかく復帰したんでしょう。 続けてみるのも悪くないんじゃない?」

途中で諦めるのは即ち敗北と結びつけて考えてるのか、幽香は食い下がってしまう。
松山は、すでに諦めと達観の境地入り。もう一度きつめに断られるんだろうなぁと、幽香に同情したりした。
萃香も、ちゃっかり思考切り替え済み。勧誘騒動を酒の肴と決めかかって、煽るより呷った。


562 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 19:39:37 ID:???

――だが。霊夢の次の発言は、誰もが予想もしない内容だった。

霊夢「あいにくだけど。 私は次に入るチームは決めてある! 勧誘とかしたって無駄よ」

三人「「「えええええええええええええッッッッ!!!!?」」」

松山が目を見開き、傾けてた湯飲みから零れた茶雫が手にかかって、あちちと払う。
幽香も驚き、一瞬、諦めさせる断り文句かと疑うが、この巫女がそんな回りくどい真似はしないと悟って口を閉ざす。
萃香にも初耳。なのだが三者の驚く顔など存ぜぬ顔で、霊夢はこれで安心という顔で縁側に座り直した。

松山「ど、どこのチームに入るのかは……」
霊夢「まだ勧誘続けるつもり?」

言葉に詰まった松山を真っ直ぐ見てくる。勧誘を断った時の笑顔でこれが妙に恐い。
次は陰陽球とか飛んできそうなので、慌てて取り下げた。
霊夢と萃香を挟んで反対側に座ってた幽香も……これ以上の問答は続けるだけ労力の無駄と悟って茶の残りを干す。

幽香「はぁっ。振られちゃったわね。じゃあね霊夢。どこだか知らないけどそのチームで頑張りなさい」
霊夢「もう当分来んな」
幽香「はいはい……お邪魔したわよ。鬼っ子と、そこの坊やもまた会いましょう」
松山「松山光です」

その呼ばれ方に抗議する意味で名前を口にしたが、幽香は反応をせず、日差し避けに傘を広げた。
幽香は「ごきげんよう」と微笑みだけ残して、未練を見せず場を離れ、神社を後にする。
勧誘を断られたのに、やはり笑顔なままなことが、松山には少し不思議だった。

*幽香が去っていきました


563 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 19:41:42 ID:???

松山「(ふぅ〜……心理的に疲れたな。手が汗ばんでるや……)」

喉の渇きも覚えて、湯飲みを見ると、不思議と空になっていた。
仕方なく我慢することにして、そっと湯飲みを盆に戻すと、間近から疲れたと呟きが聞こえた。
ぶちぶち言ってる霊夢も最後の一口を啜って、湯のみをお盆に戻すとちらりと架け時計に目線を移す。

霊夢「今、三時ね。幽香は帰ったけど、光はまだ何か用あるの?」
松山「用……(幽香さんに引っ張られたけど、そうだ、元々の目的は……?)」


どうしますか?


A 相談事があったと話す(*後で選択できます)
B 地底について話をする
C 幽香について話をする
D 神社の裏の池の場所を訊く
E 同居しないか誘ってみる(*5票で決定となります)
F その他 霊夢と萃香に対しての発言や行動を併記してください 


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


続きは少し遅れます。


564 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 19:43:37 ID:A0RC23fg

亀や鬼も引き込みたいけど、
勧誘は後回しだなあ、この流れは

565 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 19:43:57 ID:5Q1sb2zM


566 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 19:51:23 ID:xdXvvifE


567 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 19:53:50 ID:I7tNHeVw


568 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 21:24:53 ID:yG+eHRZM


569 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 21:51:22 ID:???

A 相談事があったと話す(*後で選択できます)


霊夢「相談? どんな?」

急須からこぽこぽとお茶を注ぐと、霊夢は顔を上げて相談事の内容を聞いてきた。
改めて聞かれて……現況と、取り巻く問題の多さから、一体どれから最優先で片付けるべきかを素早く判断する。

松山「相談っていうのは……」



どうしますか?


A 新居での生活について相談する
B 稗田のお屋敷について相談する
C 生活用品の調達について相談する
D 防犯設備で知恵を貸してもらう
E チーム名と、チームの方針について相談する
F とある道具店の店員について相談する
G その他 


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


570 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 22:08:09 ID:yG+eHRZM


571 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 22:16:09 ID:fJEJxCas
B

572 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 22:17:01 ID:+GUTEQcI

そういえば霊夢は例の件の顛末を詳しく知ってるはずだし

573 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 22:30:18 ID:UHOu4U0k
B

574 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 22:57:46 ID:???

B 稗田のお屋敷について相談する



松山「(やっぱり優先するのは、阿求さんのお屋敷に迂闊に立ち入れなくなっちゃったことだな)」

サッカー組合の要職に就いてる稗田阿求に、幻想郷に新しく作るチームの立ち上げを申請しなければならない。
コーチの件にしても、今のままでは宙ぶらりん。下手をすれば立ち消えするかもしれない。
女中さんに不審者と間違われた誤解を解いて、憚らず屋敷に入れるようにしたいと、松山は霊夢達に相談した。

萃香「ふんふん。へ〜……女中に追い返されるとは難儀したねぇ」

萃香が寝転がった姿勢で、両手の上にあごを乗せて足をぷらぷらさせながら話を聞く。

松山「うん。このまんまじゃ、チームを作るにも先に進めない。大手を振って屋敷に入れる方法ないかな?」
霊夢「(光のチーム作り、それにコーチか……。
    にしたって阿求に会うだけで、よくここまで事態をややこしくできるわね……才能?)」

呆れてるのか定かでない、微妙な霊夢の視線に、松山はたじろいでしまう。
そこで、はぁ、と目を閉じ息を吐いた霊夢の解決案は、こういった内容だった。


575 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 22:58:50 ID:???

先着で


稗田屋敷攻略法 → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ→「野暮用あるし、同行するわ」
ハート→「寺子屋の場所を教えるから慧音に相談しなさい」
スペード・クラブ→「明日行けば大丈夫じゃない?」
JOKER→ 阿求参上!「その必要はありません!」


576 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 22:59:30 ID:???
稗田屋敷攻略法 →  スペード4

577 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 23:16:54 ID:???
カードの神様は意地でも松山にすんなりと事を運ばせたくないらしいなあw

578 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 23:30:20 ID:???

>>577
ここまでくると松山への天の授かり物でしょう。大切にしましょう!


稗田屋敷攻略法 →  スペード4
スペード・クラブ→「明日行けば大丈夫じゃない?」


霊夢「ま、一度行って追い出された位で諦めることもないでしょ」

実にあっさり、霊夢はもっぺんぶつかりなさいと決定を下した。
突き放したみたいな答えだが、言われてみれば一度駄目ですぐ人に相談するのもどうかと松山は考えを改める。
そこで萃香が、いつも通りの酒香を漂わす息と共に、霊夢に野次っぽく話しかけた。

萃香「おや冷たいね。霊夢だってそこらの事情に関わってんだし、一緒に行ってあげればどう?」
霊夢「うっさい何とでも言え。……全くもう。 あれっ? ん〜と、どこやったかしら?」

霊夢は、縁側から面した部屋へ入ると、何かを探して視線をさ迷わせた。
やがて、押入れの隙間に挟まった何かとえいと引っこ抜いて、松山達のところへ戻ってきた。


579 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 23:32:15 ID:???

霊夢「ほら、これ見なさい」

そう言って、霊夢が見せたのは、いつかスタジアムでも見た天狗発行の新聞だった。(ちょっと湿ってるが……)
いつもは文々。新聞なんだが、今日、博麗神社に配られたのは別の新聞……楓の新聞だ。
よく見ると、同じ新聞が押入れにいくつも挟まっている。どれだけ配られたのか、松山は想像しようとして止めた。

松山「木ノ風新聞か……でもこれがどうしたの?」
霊夢「いーからスポーツ欄を見てみなさいよ」

言われて、そちらに目を通すと、そこには松山、フライハイト、カペロマン……
松山は、元、だが、守矢神社に召喚された助っ人の記事がしっかり載せられていた。

霊夢「光を追っ払ったのがどんな奴かわかんないけど、あの屋敷で働く連中なら新聞位読むでしょ。
    明日なら、すんなり通してくれると思うわよ」
松山「……そっか! よぅし……!」

霊夢に礼を言い、胸中で楓にも礼を言って、松山は新聞に目を落とした。

松山「(俺の記事が載ってる新聞……読んでみたいなぁ。
    だけどまだ相談しなくちゃいけないことはある。どうしようか……)」


580 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 23:33:21 ID:???

どうしますか?


A まだだ! まだ相談だ!(*後で選択できます)
B 地底について話をする
C 幽香について話をする
D 神社の裏の池の場所を訊く
E 同居しないか誘ってみる(*5票で決定となります)
F 新聞を読んでみる。
G その他 霊夢と萃香に対しての発言や行動を併記してください 


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。
*現在の時間は三時半です。一回の行動で30分消費。五時まで行動可能です。


581 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 23:34:19 ID:kibPNCC6


582 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 23:41:40 ID:CINJcGRQ
D

583 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 23:42:31 ID:R3fg2gLc
D

584 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 23:45:51 ID:???
すみません質問です
神社の裏の池って霊夢に聞かないと
たどり着けないんでしょうか?

585 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/15(日) 23:57:46 ID:???
>>584
博麗神社について調べてはみたのですが、裏の池の場所がどうもはっきりしないんですね。
そこで楽に辿り着ける場所かを判定する意味合いが含まれてます。

おそらく再投票になるので、0時から投票お願いします。


どうしますか?


A まだだ! まだ相談だ!(*後で選択できます)
B 地底について話をする
C 幽香について話をする
D 神社の裏の池の場所を訊く
E 同居しないか誘ってみる(*5票で決定となります)
F 新聞を読んでみる。
G その他 霊夢と萃香に対しての発言や行動を併記してください 


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。
*現在の時間は三時半です。一回の行動で30分消費。五時まで行動可能です。


586 :森崎名無しさん:2009/11/15(日) 23:59:54 ID:???
>>585
ありがとうございます

587 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/16(月) 00:01:51 ID:???

今日はここまで。
朝昼の行動から、勧誘合戦までクラブ続きで(最後の霊夢の引きもクラブですが)
これで勝利を収めたとは、もう運が良いんだか悪いんだか何がなにやら!
そんなスレですが、お疲れ様でしたー。


588 :森崎名無しさん:2009/11/16(月) 00:38:10 ID:???
どっかのうどんさんみたいにひかるジスタとか覚えないもんだろうか
クラブが最良の結果でダイヤが最悪の結果になるの

589 :森崎名無しさん:2009/11/16(月) 00:45:31 ID:uvymmssw

乙でした

クラブに一枚葉っぱを書き加える奴が現れれば…あるいは…

590 :森崎名無しさん:2009/11/16(月) 00:47:40 ID:???
>>588
多分覚えたらダイヤ連発すると思う
松山はそんな男

591 :森崎名無しさん:2009/11/16(月) 02:58:51 ID:8AyYJwy6


592 :森崎名無しさん:2009/11/16(月) 06:22:36 ID:w7/uvjjg
D

593 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/16(月) 20:50:22 ID:???

>>586
いいえーご質問あればどんどんお願いします
>>588
省みるに>>590さんと全く同じ意見と言わざるを得ない、ですね。
>>589
乙感謝です! 四十葉のクローバーの幸運を与える某兎さんもいるんですが
そちらとも過去から縁が薄いという……


D 神社の裏の池の場所を訊く


松山は、湿気対策に使われてた新聞を、ひとまず膝から横へ移してから
そもそもの主目的の一つ、玄爺の棲む池の正確な場所を訊ねた。

松山「(裏って……つまり神社の裏山のことだよな……)」

松山が歩いてきた道は、山を一度大きく迂回して、神社の参道まで回りこめる道だった。
これから向かうのは、杜矢の背中から見下ろしたこともある山の中。
だとすると、正確な場所を教えてもらわないと、思わぬ怪我を招く可能性もある。

霊夢「……あれ? 光に玄爺の……」
松山「いやそれ二回目だから。玄爺さんの池はどこにあるのか教えてくれない?」


594 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/16(月) 20:52:44 ID:???

先着で


玄爺さんどこいるの? → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ→ 5mも歩かない目と鼻の先。
ハート→ けもの道を50m程歩いたところ
スペード→ けもの道を100m程歩いたところ
クラブ→ 謎の扉がある洞窟のすぐそばだ! ひゃっほう!
JOKER→ 松山達の見る庭には元気に走り回る玄爺の姿が!


*ハート・スペードは5以下でモンスターの巣穴近くになります。


595 :森崎名無しさん:2009/11/16(月) 20:54:21 ID:???
玄爺さんどこいるの? →  スペード3
お年寄りを労わりたいので…

596 :森崎名無しさん:2009/11/16(月) 20:54:27 ID:???
玄爺さんどこいるの? →  ダイヤQ


597 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/16(月) 20:58:48 ID:???
松山……あらゆる選択肢でトラブルを引き寄せなければ気が済まないのか……

598 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/16(月) 21:18:45 ID:???

玄爺さんどこいるの? →  スペード3
スペード→ けもの道を100m程歩いたモンスターの巣穴近く


玄爺について語る霊夢は、昔を懐かしむようにいつになく饒舌に松山に話を聞かせてくれた。
それ自体は良い。魔理沙以外の昔馴染みについて語るのは新鮮味があったし、過去の冒険譚の一節も興味深かった。
されども、松山は額から頬から滝の様な冷や汗を流さざるを得なかった。何故なら……

松山「け、化生……? つまりあれ? 西洋風に言えば"MONSTER"なのかー!?」

どこか闇っぽいリアクションを取ってしまう、冒険家でもないサッカー少年松山光。
そう。松山が聞きたかった話……玄爺が隠遁してる池の近くには、人を襲う凶悪な化生が生息してるらしい。
それらは多種多様で、たった100m程の距離とはいえ、池があるのは危険域に違いない場所だった。

霊夢「そんな恐がるもんじゃないわよ。守矢神社の迷宮の怪物に比べれば可愛いものだし」
萃香「霊夢の修行相手だったんだよね? 光も荒事に慣れるいい機会じゃん?」
松山「(霊夢さん……萃香さん……俺、普通のサッカー選手、ですよ?)」


599 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/16(月) 21:20:08 ID:???

どうしますか?


A 一人で行くぞ! モンスターが何だ!
B 仲間は必須だ! 誰かに同行してもらおう!
C 玄爺と会うのは……そうだ、後日にしよう
D その他


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。
*Bは失敗カウンター(現在+2)を消費します。


600 :森崎名無しさん:2009/11/16(月) 21:23:16 ID:w7/uvjjg
B
今の松山が一人で行くのは色んな意味で自殺行為と見た

351KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24