キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【仕事好き】キャプテンオブ裏方【地味だけど】

1 :南野衿人君:2009/11/21(土) 23:18:01 ID:/aTC5wyU

この物語は、キャプテン森崎のスピンアウトで、
キャプテン森崎を裏側から追っかける、外伝的な位置付け(自称)の作品です。
南葛中サッカー部マネージャー・南野衿人(なんの・えりと)となって、
同級生の森崎達と共に、チームの全国大会3連覇を裏側から支えていきます。

基本的に人間関係や物語の大筋はキャプ森本編をそのままなぞる形となり、大筋を変えることは出来ませんが、
その裏側から支えることで、細かなストーリーの変化をもたらす…かも、しれません。
そんな小さな変化やささやかな達成感を楽しんで下さい。

    ☆ここまでの経過☆
森崎「チュートリアルは終わりだ。これからは自分の信念で動くんだな」
女子マネ達「普通なのはイイ!かもしれない、けど…ちょっと気が利かないわよね」
後輩達「南野先輩に後れを取るな!みんな、俺達も仕事するぞ!」
大空「ええっ!本当に森崎の手下じゃなかったんだ!?」

2 :南野衿人君:2009/11/21(土) 23:19:29 ID:/aTC5wyU
    ◎登場人物紹介・その1◎

 ・南野衿人 南葛中サッカー部マネージャー(3年)
中学に入ってからサッカーを始めた、南葛中では珍しい部員。小学時代は陸上(跳躍系)をやっていた。
その経験から森崎に勧められてGKとなったが、腰と膝を痛めて事実上サッカー禁止となってしまった。
が、チームに貢献したいという想いを捨てきれず、マネージャー兼トレーナーとして部に留まることに。
森崎からはサッカーに対する観察眼を買われている。
サッカーの技術はとんでもなく低いうえに、その技術も練習相手としての技術に特化しているため、
実戦ではまったくの役立たずだが、そもそも試合に出る状況=ゲームオーバーなので気にすることはない。

 キャッチング 16  スローイング 16  飛び出し   18  パス     16
 シュート   19  ハイボール  19  チーム診断  14  個人診断   7
 読み     8  カバーリング 3   声の大きさ  6  気配り    2

 現時点での取得スキル:
・補正Lv1(カード又は数値差によって発動し、数値差を最大で1縮める)
・スカウターLv1(カードによって発動し、チーム診断・個人診断の数値に1加える)


 ・森崎有三 南葛中サッカー部GK(3年)
ご存知、我らが奇行s…もとい、キャプテン森崎。この程新キャプテンに就任した。
南野のことを高く評価しているが、純粋にその働きに期待しているのか、
それとも利用しやすいと考えているのかは不明。
それ以上を知りたい人は、本編そのままのキャラなので本編を参照のこと。

 ・大空翼 南葛中サッカー部MF(3年)
キャプテンになり損ねたキャプテン翼。なのでこのスレでの呼称は、敢えて名前の「翼」ではなく苗字の「大空」。
南野のことは森崎の手下としか見ていなかったが、たったの1週間で劇的にその考えを改めたようだ。
選手としては本編を参(ry

3 :南野衿人君:2009/11/21(土) 23:22:38 ID:/aTC5wyU
    ◎登場人物紹介・その2◎

 ・古尾谷 南葛中サッカー部監督
監督。でも監督というよりほとんど顧問みたいな立ち回り。グラウンド上のことは選手たちにお任せ。
が、置き物とか無能とか陰口を叩かれようと、監督は監督。様々な物事の最終決定権は彼の手にある。
このスレでは案外いろんなことをやってくれる…予定。

 ・女子マネ達 南葛中サッカー部マネージャー
固有名詞は付かない。そしてきっと最後まで付けられることはないだろう。
南野の同僚という立場ではある。が、彼女らからすれば、同僚としては認めていない状況。
もっと溶け込んだ方がいいのか?それとも仕事は仕事として一線を画した方がいいのか?
それはこれからの課題である。

 ・骨川 南葛中サッカー部
選手?というか半分コーチ、半分スコアラーみたいな存在。
森崎の腰巾着で、汚れ役担当、なんだろうきっと。
一応、森崎に可愛がられた南野も普通に会話できる程度の仲ではある。
でも実際に出番があるかは…まあ、彼の登場=危機的状況、かも。
どんな人物かは本(ry

 ・その他の選手たち 南葛中サッカー部
石崎・高杉あたりはまだ南野が森崎側の人間であることを疑っている模様。
他の選手たちは特に気にもしていない。
選手としては本(ry

4 :南野衿人君:2009/11/21(土) 23:24:03 ID:/aTC5wyU
    ◎登場人物紹介・その他◎

 ・???? ????
南野からすれば、今のところ南葛の人間以外はほぼ未知の存在。
勿論、日向とか若林とかは名前くらい知っているが、それ以上の意味はない。
これから周囲との触れ合いも起こる可能性があるので、
徐々にネットワークを広げれば、あるいは…。


   ☆南野関連の主な人間の相関☆

大空→(本当に中立なのか!)→南野
石崎・高杉→(ひょっとして中立?)→南野
女子マネ達→(少しイイ!…かも)→南野

5 :南野衿人君:2009/11/21(土) 23:25:32 ID:/aTC5wyU
     ◎このスレでの基本ルール◎

  【ここは重要!試験に出るので覚えておくように】
☆南野は、チームを裏から支えるマネージャーです。☆
☆そこで、特定の個人だけでなく、多くの人間から満遍なく信頼を集め、公平に振舞う必要があります。☆


○各個人には、マスクデータとして「信頼度」が付けられます。
 様々な行動や発言によって、まんべんなく信頼度を高める必要があります。
 特定の個人との信頼度が突出していると、スキル「えこひいき」が発動して、
 日常のマネージャー業に悪影響を及ぼす可能性があります。
 最悪の場合「よし、みんなきけ なんのをかい(ry」となるので注意しましょう。

○時折、パラメータ等を用いた数値判定を行うことがあります。
 数値判定をする場合、数値の大小が問題ではなく、数値間の差が重要になってきます。
 巧く期待した値に近付けるよう、頑張って下さい。

○スキル「補正」は、数値差を縮めるスキルです。
 カードの特定マークで発動した場合、数値差が0に近付くよう、小さい方に補正値をプラスします。
 また、数値差が10を超える場合は自動的に発動し、数値が小さい方に補正値をプラスします。
 ただし、カードによる発動と数値差による発動は重複しません。

○各スキル・パラメータには経験値があります。一定の経験を得ることによって
 パラメータ及びスキルによる補正の値が上昇します。
 ただし、当然ながらLvや数値が上がれば上がるほど上昇しにくくなります。

6 :南野衿人君:2009/11/21(土) 23:28:44 ID:/aTC5wyU

最後に改めて、森崎キャプテンからのありがた〜いお言葉をどうぞ。

森崎「マネージャーの場合、勝ち負けじゃなくて周りに合わせることが重要だからな。
   これからはチーム全体のことを考えて動かないといけない。
   そして、誰とでも波長を合わせて、巧くリクエストに応えられるようにならないといけない。
   とにかく、チームの役に立ちたいのなら、俺にばっかり頼るような真似だけは慎めよ」

7 :南野衿人君:2009/11/21(土) 23:30:29 ID:/aTC5wyU
といったところでテンプレは以上です。
今日はテンプレだけ貼ったところで終わりにします。
亀よりも蝸牛よりも進みが遅いスレになるかもしれませんが、
気が向いたらこのスレでささやかな幸せを堪能しに来て下さい。

では次回のお話をお楽しみに。

8 :森崎名無しさん:2009/11/21(土) 23:31:05 ID:???
新スレ乙です。

新スレ祝いとして、
ドトール さんが
  レトルトカレー馬刺しドライブパス の指南書を、
ププリン (ポケモン)が
  カツ丼クリームソーダりんごジュース を、
床屋 の方が
  ヤクルトジョアからしマヨネーズ をかけた 焼肉定食 を、
ジャンピングボレー の使い手が
  タバコ臭いあらいのりたま をかけた おにぎり
届けてくれました。

9 :森崎名無しさん:2009/11/21(土) 23:32:18 ID:???
新スレ&スレ立て乙ですー
今までになかったマネージャーからの視点の外伝…楽しみにさせていただきます!

10 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/21(土) 23:56:48 ID:???
独立おめでとうございます!
マネージャーとして、彼がどう物語に絡むか、何か変えられるのか楽しみです!
ふらの戦でハチマキの運命を変えられないかひそかな期待を込めてたり……!

11 :幻想のポイズン ◆0RbUzIT0To :2009/11/21(土) 23:59:55 ID:???
独立おめでとうございます!
マネージャーという裏方から見た本編が一体どのようなものになるのか。
そして、どれくらい運命に影響力を持って行くのか楽しみにしています。

12 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2009/11/22(日) 16:08:16 ID:???
独立おめでとうございます。
別の視点からの南葛の動きが見れると言う事で
これから、どうなっていくのかとても楽しみです。
南野のこれからの活躍に期待しています。

13 :小田ジュニア:2009/11/22(日) 20:36:09 ID:???
独立おめでとうございます。

外伝スレではじめてみた時は黒子のバスケみたいになるのかな?と思いましたがどうやら
本当に裏方オンリーの話になるみたいですね。
何はともあれ、翼と仲良くしてサッカーをする綺麗な翼も見てみたいものですが…やっぱり無理かなぁ?

14 :南野衿人君:2009/11/22(日) 20:41:16 ID:???
皆様、色々とありがとうございます

>>8
お祝い頂きました
…も、もう食べられない…ムニャ…

>>9
どこかで読んだのですが、
「『今までにない』の大半は『みんな一度は考えるけど価値がないのでやらない』」
なんだそうです(爆)
試合では活躍の場がない(というか試合で活躍するマネージャーって何よ?w)分
地味な話に終始すると思いますが、まあ楽しめるよう工夫します

>>10
何が変わるのやら…さてはて
ハチマキの件は格好のネタなので是非絡めたいですね
…それで松山君が救われるかはさておき(ぇ
ともあれ、そのためにも全国大会に随伴できるよう、応援してあげて下さいませ

>>11-12
まあ、1さんや2さんが積み上げたものが前提としてありますから、
それを壊さないように、かつ表に出にくい部分を補完できれば、と思ってます
なので、派手に変わることはないと思いますが、
びみょーな変化に気付いて頂ければ幸いです

15 :南野衿人君:2009/11/22(日) 20:50:00 ID:???
>>13
裏方オンリーで進行する理由は、
前述したように1さんや2さんの話を壊したくないという思いがまずあって、
その分あまり目立たないようにしたいという発想から来ています
とはいえ、綺麗な翼君計画は、実は既に進行中でありまして…(以下自主規制
なにしろ、南野のモットーが「皆仲良く、一丸となって戦い抜く」なもので、
そのカラーに南葛をこっそり染め上げることも可能です
…それでも、試合そのものにはあまり影響しないのですがw

16 :南野衿人君:2009/11/22(日) 21:07:46 ID:AMKGtTYU
といったところで、話を進めます。


  〜4月・第2週〜

森崎が新キャプテンに就任して、また新1年生もようやく部員として正式に参加するようになり、
チームに新しい風が吹き込んでいた。

南野「そして、俺もそろそろお試し期間が終わってしまうし、
   マネージャーとしてちゃんと動けるようにならないとな。
   …さて、そのためには…」

A 女子マネ達からマネージャーとしての仕事を学ぶ
B 森崎から練習の準備について教わる
C 監督から練習のサポートについて指導を受ける
D ??と練習後について話しておく

先に「2票」入った選択肢が採用されます。
ageで投票して下さい。sageではカウントされません。
なお、Dの??については選ばれた時点でカードの引きにより決定します。

※なお、選ばれなかった項目についても、オートイベントで勝手に説明を受けますので、
あまり深く考えず、お気楽にどうぞ。

17 :森崎名無しさん:2009/11/22(日) 21:10:37 ID:PyIL1Gx6


18 :森崎名無しさん:2009/11/22(日) 21:25:06 ID:Snhf0VZg


19 :森崎名無しさん:2009/11/22(日) 21:32:17 ID:PyIL1Gx6
Dに変更します。

20 :南野衿人君:2009/11/22(日) 22:21:23 ID:AMKGtTYU
>>19
了解しました

>D ??と練習後について話しておく

南野「うーん、今からすることは仕事をしながら聞けるだろうし、後で良いか。
   じゃ、練習が始まる前に、誰かから練習後の事を聞いておくか」

と周りを見渡す南野。そこで目に留まったのは…

先着一名様で

教育的指導!→ ! card

から!とcardの間のスペースを削除して書き込んで下さい。
マークと数値によって分岐します。

ダイヤ:偶数→大空、奇数→森崎
ハート→女子マネ達
スペード:10〜K→監督、7〜9→滝、4〜6→井沢、A〜3→来生
クラブ:J〜K→中里、9〜10→小田、7〜8→長野、5〜6→石見、3〜4→高杉、A〜2→石崎
JOKER→ジャジャーン!謎のマネージャーの達人参上!!

21 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/11/22(日) 22:21:50 ID:???
教育的指導!→  ハート8

22 :キャプテン岩見:2009/11/22(日) 22:29:59 ID:???
独立おめでとうございます。
マネージャー視点とは凄い発想ですね!
楽しみにしてます〜
岩見が活躍してくれることに期待です

23 :ラインライダー滝 ◆lLi06nuZOA :2009/11/22(日) 22:34:05 ID:???
独立おめでとうございます
皆さん言ってますが裏方メイン&本編別視点の外伝は始めてなのでその辺楽しみにしてます
綺麗な翼は結構楽しみですが、綺麗な猿が全く想像できないw

24 :南野衿人君:2009/11/22(日) 23:12:01 ID:???
再びお祝い感謝のコーナー

>>22
大丈夫です!彼ならきっと活躍してくれます!
たとえ中の人が直前に名前を間違えていたとしても(酷

>>23
なに滝君?綺麗な猿が想像できない?
逆に考えるんだ
汚すぎて180度回って綺麗に見える猿を想像するんだ

では続きを。

25 :南野衿人君:2009/11/22(日) 23:13:51 ID:???
教育的指導!→  ハート8
>ハート→女子マネ達

やはり準備やアップに追われている選手達より、
そこいらで談笑しながら作業している女子マネ達が話しやすい。
共同作業のついでに、色々と話をすることにした。

南野「ところで、練習終わってからのことなんだけど…」
女子マネC「え?なになに、一緒に帰らないかって?やだぁ、いきなり何言ってるのよ」
南野「あ、いやいや、そういうことじゃなくて、てかそれでもいいんだけど、
   練習終わった後は皆どうしてるのかな?」
女子マネA「うーん、そうねえ…」

先着一名様で

まだ始まってもいませんが→ ! card

から!とcardの間のスペースを削除して書き込んで下さい。
マークによって分岐します。

ダイヤ→「やっぱり皆熱心に練習するわよね」居残り練習が大勢いるようだ
ハート→「色々と私達からも頼むことがあるかもね」女子マネからの依頼があるかも
スペード→「練習後の後始末って大変なのよ」女子マネから色々と言いつけられそうだ
クラブ→「うーん…最近あんまり居残りはいないわよねぇ」居残り練習する人は少ないようだ
JOKER→「ねえ、南野君さえよければ…いいわよ」一緒に帰りましょ♪

26 :森崎名無しさん:2009/11/22(日) 23:23:05 ID:???
まだ始まってもいませんが→  ダイヤJ

27 :キャプ森ロワ:2009/11/22(日) 23:24:26 ID:???
独立おめでとうございます!
他の方も言っおられますが本編に直接関わる外伝は初めてだと思うんです。
なのでどう変化していくのかがこれから楽しみです。
個人的には大岩転がしの特訓がどう処理されるのか楽しみにしてますw

28 :南野衿人君:2009/11/23(月) 00:31:44 ID:DiBYT+go
まだ始まってもいませんが→  ダイヤJ
>ダイヤ→「やっぱり皆熱心に練習するわよね」居残り練習が大勢いるようだ

女子マネD「結構居残り練習してる人多いわよ」
女子マネC「そうそう、やっぱりみんな凄くレベル高いもんね」
女子マネA「ちょっとでも差をつけられたらもう置いていかれちゃうもの」
女子マネD「まあ、そのおかげで、付き合いたくてもなかなか出来ないのがね〜」
女子マネA「あら、Dちゃんも誰か狙ってるんだ、どうしよう〜」
女子マネB「え、なになに?誰が誰と付き合ってるって?」

…以下、井戸端会議に話が沸く女子マネ達はさておき。

南野「(そうか…なら練習後の居残り特訓とかに付き合うのもアリだな)」

南野は一人考えを巡らせていた。

※練習終了後のイベントで居残り練習の相手を頼まれる確率が上昇しました。
※女子マネ達の好感度が少し上昇しました。


女子マネB「…ところで、南野君」

井戸端会議が終わった女子マネ達が南野に話し掛けた。

女子マネD「今、自分が何をしていたか、覚えてる?」
南野「えっと…今水汲みをしてたんだよね」
女子マネC「そう。練習前に私達がすることは色々とあるんだけど、
      南野君にしてもらうのは主に力仕事よね。水汲みとか、タオルや救急用具の荷物運びとか」
女子マネA「私達はみんなで適当に割り振ってやっているんだけど、
      南野君は選手の手伝いもしないといけないし、手が空いている時に手伝ってくれれば良いわ」
南野「成程。わかった」

29 :南野衿人君:2009/11/23(月) 00:33:20 ID:DiBYT+go
南野「(練習前に必要な準備、か…)」

女子マネ達からの練習前の説明を反芻している南野に、話し掛けたのは森崎だった。

森崎「おっ、南野か。丁度良い、グラウンドの石ころを拾っているところなんだが…手伝えよ」

と呼び掛ける森崎は、どうも話をしたがっているように見える。
断る道理もない南野は、早速グラウンドに出た。

森崎「…この石ころってのが厄介なんだよな。大したことなさそうで、意外と怪我の元になりやすいし」
南野「特にキーパーにとっては大事だよな。飛んだり跳ねたりするから、石があったら痛いの何のって」
森崎「その痛みを感じなくなるまでになったら達人の域なんだがな。

   それはともかく、マネージャーの仕事には慣れたか?」
南野「ああ、まあまあかな…でも、まだ何をしたらいいのか分からないところもあるし」
森崎「まあ、そうだろうな。さっきは女子と一緒に仕事をしていたが、
   南野にはそれ以外にもやって欲しいことがあるからな」
南野「…」
森崎「例えば、今やっているようなグラウンド整備。これも練習前の仕事としては大事なことだ。
   この間の練習試合でも、お前が積極的に動くから皆が動いてくれるし」
南野「ああ、まあ…」
森崎「それだけじゃない。俺達選手のウォーミングアップに付き合うことも必要だ。
   ストレッチの手伝いとか、パスやキャッチングの基礎練習とか、手伝いが必要な練習もあるしな。
   意外と相手が捉まらないタイミングってあるから、そういうときにいてくれると助かる」
南野「…まあ、俺くらいでいいのならそれでも…」
森崎「なに、そんなに深く考えることはない。俺達は身体を温められればそれで良いんだから。
   それに、コミュニケーションを取る良い機会だから、むしろ積極的に活用してもいいだろう」
南野「成程…そういうこともあるか。考えておくよ」

両手一杯に小石を拾い終えたところで、南野は立ち上がり、森崎に礼を言った。

30 :南野衿人君:2009/11/23(月) 00:47:24 ID:DiBYT+go
南野「さて、ここまでの話をまとめると、こういうことになるのか」

  ☆練習前のお手伝いメニューと信頼度の影響
○女子マネ達の手伝い(水汲み、荷物運び)→女子マネ達
○グラウンド整備→選手全般・監督(やや少なめ)
○選手の練習手伝い→相手した選手

南野「まあ、これ以外にもすることが突発的に起こるかもしれないけど、
   ひとまずこれをバランス良くやって行ったほうが良さそうだな。
   今日は監督が来るのが遅いから色々とやってるけど、
   いつもだったらこんなに沢山はできないな。運が良くて2つまでか」

とか何とか説明っぽい独り言を南野が呟いているうちに、その監督がようやく現れた。練習の始まりである。


古尾谷「さて、これから全体練習を始めるか。…ん、どうした森崎?」
森崎「はい。これから夏の大会に向けて、練習量を増やす必要があると思います」
大空「待ってくれよ、森崎君。今でも他に比べたら十分ハードな練習をやっているじゃないか。
   それを更に上げるとなると、ちょっと厳しすぎないか?」
古尾谷「うーむ…」
南野「(あらら、早速大空君が動いたか。
    確かに一理あるんだが、あんまり対立するようなことにならないといいけど…何か言うべきかな?)」

A (いや、ここは黙っておこう。下手に煽るのも拙いだろうし)
B 「いや、勝つためには必要なことだ」森崎の意見に同調する
C 「確かに、あまり厳しくするのも良くないかも…」大空の意見に同調する
D 「なら、少しずつ練習量を増やすようにしてみたらどうだろう?」折衷案を出す
E その他(この場にふさわしい言動があればどうぞ)

先に「2票」入った選択肢が採用されます。
ageで投票して下さい。sageではカウントされません。

31 :南野衿人君:2009/11/23(月) 00:50:37 ID:DiBYT+go
投票途中ですが、今日はここまで。

色々と試してみればわかるさきっと。

では、最後にお祝い感謝のコーナーをもう一度。
>>27
あーありますねぇ、大岩転がし。
そこが一つの山場になるでしょう、としか現時点では言えません。

32 :森崎名無しさん:2009/11/23(月) 00:52:47 ID:0X0mmzAg
乙ですー

E 監督、ご決断を!

33 :城山正 ◆2veE6wGXw2 :2009/11/23(月) 02:48:54 ID:LJhgn7Tc
独立おめでとうございます。
これでまた1人中毒患者が仲間入りだ。
次はああしようかな、こうしようかなって考えてると、ゲームやる時間とか本読む時間とか
睡眠時間とかゴリゴリ削れますよ。(主に睡眠時間にしわ寄せがいきます)
それでもやめられない楽しさなんですけどね。

選択肢はとりあえずAを。
最初から介入しすぎちゃうと大岩転がしの前に歴史が変わっちゃいそうだし。


34 :森崎名無しさん:2009/11/23(月) 03:23:56 ID:E9XKGgGk

俺も、岩転がしてぇwww

35 :森崎名無しさん:2009/11/23(月) 03:24:38 ID:Vgo5YCCo

もともと強豪校としての練習はやってるんだろうから、
一気に限界を超えようなんてのは無理があると思うのだ。
それこそ南野みたいな犠牲者が出るよ

36 :キャプテン正美 ◆ZnBI2EKkq. :2009/11/23(月) 19:08:18 ID:???
独立おめでとうございます。
ケガで選手の道を断念し、裏方を…というと、私は某陽一先生の短編「キーパーコーチ」を思い出します。
思い出すっていっても最近短編集の古本みつけただけで、リアルタイムで読んだわけではありませんが。

なもので、南野さんの意図とは違うとは思いますが、森崎相手にキーパーコーチするついでにシュート練習して、
セットプレイ要因で出場できないかな〜とか思ったり。

まあ妄想はさておき、今後マネージャーとしてどう関わっていくか、楽しみにしています。

37 :森崎名無しさん:2009/11/23(月) 19:54:08 ID:ntad+4RY
A

38 :森崎名無しさん:2009/11/23(月) 20:02:13 ID:WyRu/PqU


39 :南野衿人君:2009/11/23(月) 21:45:47 ID:DiBYT+go
まずはお祝い感謝とコメントに対する返答コーナーから

>>33
いやあ、既に睡眠時間はたっぷり削ってしまっているので
どうしましょうかね…ま、亀より遅い進みっぷりなのでまだ大丈夫かと(ヲィ
選択肢については、相当大あm(自主規制

>>34
なんと!奇特な方がいらっしゃったものです
では自衛隊か消防からレスキューか、好きな方をどうぞ(違

>>35
南野「別に、犠牲者というほどでもないんだけどね。
   怪我しなくても、元々試合に出られるレベルになかったし。
   まあ、一気に増やすことに無理があるのは確かだけど」

>>36
なるほど、御大の短編ですか。それは初めて知りました。今度探してみます。
セットプレー…いやあ、翼や修哲トリオを差し置くレベルなんてとてもとても…
まあ、JOKER50回くらい連続で引けばあるかもしれませんね。

では続きをどうぞ。

40 :南野衿人君:2009/11/23(月) 21:48:01 ID:DiBYT+go
>A (いや、ここは黙っておこう。下手に煽るのも拙いだろうし)

南野「(まあ、選手でもないのに練習に口出しするのもどうかとは思うし、とりあえず成り行きを見守るか)」

思わず口を出しそうになるのをひとまず堪えて、話の展開を見守る南野。
ここで下手に首を突っ込んだら、派閥争いに絡まれる可能性がある。
できることなら、話がこじれる前に、まとめる人間がいるといいのだが――

古尾谷「まあ、両方の言い分にも一理ある。そこでだ。
    今日からいきなり、というのも無理があるから、様子を見ながら徐々に増やす、というのはどうだ?」
森崎「えっ…ああ、まあ…確かに…(増やす方針に変わりはないし、それで良いか)」
大空「…まあ、それなら…(一つ歯止めを掛けたっていう実績ができたから、よしとするか)」

監督の提案に、やや含むところはありながらも渋々了承する二人。
大人の介入によって、どうにか初手からの混乱は回避することができた。


※次回から練習開始時に練習量の増加判定が行われるようになります。最高で4段階までアップします。
※練習量が増えると、トラブルの発生率が上昇するようになります。

41 :南野衿人君:2009/11/23(月) 21:49:16 ID:DiBYT+go
古尾谷「さて、それでは練習を開始する。今日のメニューは…」
監督の号令の下、全体練習が始まる。

南野「えっと…そしたら何をしようかな」

南野が迷っていると、女子マネ達が再び声を掛けた。
女子マネE「南野君、水を運ぶのを手伝ってくれる?結構重たいのよ、これ」

ということで、まずは水運びの手伝いをすることになった南野。

南野「わかった。…あ、確かに大変だな、この量は」
女子マネB「でしょ?部員全員分の水分補給をしないといけないから、かなり多くなるのよ」
南野「そうかー。ところで、練習中はどんなことをすればいいのかな?」
女子マネD「そうねえ、この水運びも大事なんだけど、例えば緊急時に備える仕事もあるのよ。ほら」

指差されたベンチの方を見ると、女子マネが二人ほど救急箱の整理を行っている。

女子マネD「怪我人が出たりした時に備えて、ああやってベンチで待機しているの。
      すぐに飛び出せるようにね。まあ、私達の仕事はそのくらいかな」
南野「なるほど。じゃ、練習中はあんまりすることがないのか」
女子マネE「まあ、練習の前後に主な仕事が多いからね。でも、南野君はそういうわけにも行かないでしょ?」
南野「そうだなあ…球拾いをするって手もあるし、練習の切り替えのときに手伝いをすることも必要だし」
女子マネB「まあ、することはあると思うから、色々やってみたらどうかしら」

42 :南野衿人君:2009/11/23(月) 21:52:01 ID:DiBYT+go
水を一通り運び終えて、一呼吸置いてから考えを整理する南野。

南野「えっと、練習中のメニューはこんなところか。
   ・水の配給  ・怪我人対策で待機  ・ボール拾い  ・練習の手伝い
   まあ、どれをやってもいい訳だし、どこにいてもそれなりにイベントは起こるようだし…」

相変わらず説明口調の独り言が多い南野であるが、今日は何をするかもまだ決めていない。

南野「改めて、どうするかな…」

A ずっと水を配って回る
B トラブル発生に備えてベンチで待機
C 周りをうろうろしてボール拾いに徹する
D 道具の配置など、練習の切り替えを手伝う

先に「2票」入った選択肢が採用されます。
ageで投票して下さい。sageではカウントされません。

43 :森崎名無しさん:2009/11/23(月) 21:55:56 ID:q71qlTtY
D

44 :森崎名無しさん:2009/11/23(月) 21:57:35 ID:IReAjWpw
A

45 :森崎名無しさん:2009/11/23(月) 22:02:54 ID:WyRu/PqU


46 :南野衿人君:2009/11/23(月) 22:25:53 ID:DiBYT+go
>D 道具の配置など、練習の切り替えを手伝う

南野「まあ、練習メニューは豊富な分、色々と準備しないといけないものもあるし…」

コーンやゼッケンなど、練習の合間に色々と動かさないといけないものは多い。
南野はゴール裏付近で練習を観察し、次の練習に切り替えるタイミングを計った。

南野「…よし、行くか」

先着2名様で

南野、始動→ 5(カバーリング+気配り)+ ! card =
後輩も動く→ 10+ ! card =

から!とcardの間のスペースを削除して書き込んで下さい。
両者の数字の差で分岐します。

0またはどちらかがJOKER→要領よく準備ができた!森崎の信頼度が少しアップ
1〜7→まあ無難に共同作業できた。信頼度の変化はなし
8≦→もたついて練習の邪魔に…監督の信頼度が少しダウン

※南野のカードがダイヤの場合、スキル「補正Lv1」が発動し、両者の差を最大で1縮めます。
 また、両者の数値差が10以上でもスキル「補正Lv1」が発動し、両者の差を1縮めます(カード発動による「補正Lv1」とは重複不可)。


47 :森崎名無しさん:2009/11/23(月) 22:32:50 ID:???
南野、始動→ 5(カバーリング+気配り)+  スペード8  =

48 :森崎名無しさん:2009/11/23(月) 22:32:52 ID:???
南野、始動→ 5(カバーリング+気配り)+  ダイヤ5  =

49 :森崎名無しさん:2009/11/23(月) 22:37:46 ID:???
後輩も動く→ 10+  スペード9  =

50 :南野衿人君:2009/11/24(火) 00:20:29 ID:???
無難にこなしたところで、今夜はここまで

短いなぁ…スタミナないなぁ… orz
ま、気長にお付き合いくださいませ

51 :森崎名無しさん:2009/11/24(火) 00:26:03 ID:???
乙でした!

52 :南野衿人君:2009/11/24(火) 21:48:29 ID:HBvFdhWI
それでは、今夜も地味に再開します

南野、始動→ 5(カバーリング+気配り)+  スペード8  = 13
後輩も動く→ 10+  スペード9  = 19
両者の差は6

> 1〜7→まあ無難に共同作業できた。信頼度の変化はなし

練習が途切れ、南野が次の練習に向けてコーンなどを直し始める。
と同時に、負けじと後輩達もわらわらと出てきて、準備を進める。
まあ、あまりに後輩が張り切りすぎて多すぎるほどの数になった分、
かえってゴチャついてしまったが、ひとまず無難に終わらせることができた。

古尾谷「よーし、では次の練習に移るぞ」

※カバーリング・気配りの経験値が増加しました。

とやっているうちに、そろそろ何かが起こりそうな気配がするのだが…

先着一名様で

今日のトラ・ぶ・る→ ! card

から!とcardの間のスペースを削除して書き込んで下さい。
マークによって分岐します。ちなみに、ここで出た数値は次の判定に生きる可能性があります。

ダイヤ→「ぜえぜえ、おーい、水無いかー」井沢君からリクエスト発生
ハート→「…わわっ、きゃあ〜!」ああっと女子マネが転びそうだ!
スペード→「く…痛ぅ」高杉君、足を捻ったか?
クラブ→「どわっとと!」「ぶべしっ!」あらら、小田君と中里君がぶつかったぁ!
JOKER→「よし、最後はシュート決めたら上がりだ!」…って俺がキーパーやれって!?

53 :森崎名無しさん:2009/11/24(火) 21:49:50 ID:???
今日のトラ・ぶ・る→  ハート8

54 :森崎名無しさん:2009/11/24(火) 21:49:52 ID:???
今日のトラ・ぶ・る→  ハートJ

55 :南野衿人君:2009/11/24(火) 22:08:59 ID:HBvFdhWI
今日の南野君…そんなに女子マネと何かが起こって欲しいのか…?ぱるぱ(ry

>今日のトラ・ぶ・る→  ハート8

>ハート→「…わわっ、きゃあ〜!」ああっと女子マネが転びそうだ!

南野「…ふう、ここまでは怪我人ゼロか。
   まあ、新キャプテン初日から怪我人なんて出たら縁起悪いしな…」

などと練習を眺めながら思っていると。

女子マネC「…んしょ、んしょ、とと、わわっきゃあ!」

丁度南野の後ろを通り掛った女子マネが水の入ったバケツを持ったまま転びそうに…

先着2名様で

あぶなーい!!→ 19(キャッチング+カバーリング)+ ! card =
きゃあ〜!→ 8+ ! card + ! card =

から!とcardの間のスペースを削除して書き込んで下さい。
両者の数字の差で分岐します。

0または南野(前者)がJOKER→だ、大丈夫?転ぶ前にセーブ!女子マネ達の信頼度が大きくアップ!
女子マネC(後者)がJOKER→ところがどっこい、自力で立ち直った!でもありがと。女子マネ達の信頼度が中程度アップ
1〜7→怪我はしなかったけど…水が…あーあ。女子マネ達の信頼度が少しだけアップ
8≦→派手に転んでしまった!おまけに俺は…。女子マネ達の信頼度が少しダウン…

※南野のカードがダイヤの場合、スキル「補正Lv1」が発動し、両者の差を最大で1縮めます。
 また、両者の数値差が10以上でもスキル「補正Lv1」が発動し、両者の差を1縮めます(カード発動による「補正Lv1」とは重複不可)。

56 :キャプテン井沢α ◆Uh398zNy5g :2009/11/24(火) 22:14:07 ID:???
あぶなーい!!→ 19(キャッチング+カバーリング)+  スペードQ  =

57 :森崎名無しさん:2009/11/24(火) 22:15:02 ID:???
あぶなーい!!→ 19(キャッチング+カバーリング)+  ダイヤ2  =


58 :森崎名無しさん:2009/11/24(火) 22:16:17 ID:???
きゃあ〜!→ 8+  ダイヤ7  +  ハート8  =


59 :森崎名無しさん:2009/11/24(火) 22:16:51 ID:???
きゃあ〜!→ 8+  スペード10  +  ダイヤA  =

井沢さん「そうそう美味しい思いをさせてたまるか!!」

60 :南野衿人君:2009/11/24(火) 22:49:56 ID:HBvFdhWI
南野「魔法の合言葉:
    『ぱるぱ(ry』は嫉妬仲間を呼び泥沼に引きずり込む。
    『マモ(ry』は恐ろしい厄を呼び寄せる。
    …っと。メモメモ」

あぶなーい!!→ 19(キャッチング+カバーリング)+  スペードQ  = 31
きゃあ〜!→ 8+  ダイヤ7  +  ハート8  = 23
両者の差は8

> 8≦→派手に転んでしまった!おまけに俺は…。女子マネ達の信頼度が少しダウン…

女の子の甲高い叫び声に反応し、状況を珍しく即座に察知し、珍しく即座に行動に移る南野。
が、慣れないことをしたせいか、あまりに反応が良すぎた。
反応が良すぎて、女子マネもバケツも救える!と思ってしまったのだ。

それが、結果的にはいけなかった。

61 :南野衿人君:2009/11/24(火) 22:52:19 ID:HBvFdhWI
女子マネC「え、え、きゃああ〜〜!!」

半端にバケツに意識が行ってしまった分、前のめりになっていた女子マネCの足元に潜り込む形になってしまい、
当然の如く女子マネCの足元を刈り取って…

  ドシン!バシャアアアァァァ…

南野「イタタタ…ご、ごめん…」
女子マネC「いったー…もう、何てことするのよ!」
森崎「(あーあ…そりゃ試合でもイエロー貰うくらいの失態だな)」←たまたま目に付いた

ずぶ濡れになった挙句、当然の如く女子マネCからこっ酷く怒られた南野は、がっくりと肩を落とすぬれねずみと化していた。

南野「(はぁ…まあ、でもこれで今日のチームの災難を全部背負い込んだと思えば…)」

やっぱり落ち込まずにはいられないのであった。

※女子マネ達の信頼度が少し減少しました。
※キャッチング・カバーリングの経験値が増加しました。
※蛇足ですが、女子マネは全員学校指定のジャージなので、足元に潜り込んだからってボーナスショットはありません。念の為。

62 :南野衿人君:2009/11/24(火) 23:15:06 ID:HBvFdhWI
南野が溜め息を吐く間にも粛々と練習は進み、無事に終了した。

南野「はー、やっと練習が終わった。
    …さて、片付けも済んだし、やっと服も乾いたし、この後どうしようか」

先着一名様で

レッツ・居残り?→ ! card

から!とcardの間のスペースを削除して書き込んで下さい。
マークによって分岐します。

ダイヤ→来生君がなにやらブツブツ呟いているが…?
ハート→女子マネ達が待ち構えている。な、何でしょうか?
スペード→長野君?え、シュート練習に付き合ってくれ?
クラブ→初日から張り切り過ぎる奴はいなかった。…帰るか。
JOKER→い、石崎!…君、どうしたの一体?え、話??


今日はここまで。一日分進めるのに何日掛かっているんだろう…てかまだ終わってないし…
ま、まあ、ぼちぼち進めていくので、気長によろしく。

63 :森崎名無しさん:2009/11/24(火) 23:19:40 ID:???
レッツ・居残り?→  ハート4

64 :森崎名無しさん:2009/11/25(水) 00:40:25 ID:???
乙でしたー

65 :森崎名無しさん:2009/11/25(水) 00:43:22 ID:???
もうれつにいやなよかんがするわい

66 :南野衿人君:2009/11/25(水) 19:40:36 ID:j3DQGgZg
>>65
いやなよかん?やだなぁ、練習後のパートは基本的にボーナスステージですよぉ。
だってウチのスレの場合、「マーク分岐の序列は基本的にJOKER>ダイヤ>ハート>スペード>クラブ、
但し女子が絡む場合はその限りではない」と定められt…あ、マスクデータ喋っちまった。ま、いっか。

まあ、現時点で言えるのは「フラグ回収乙」。これだけです。
ついでにもっとバラしちゃうと、ここでJOKERが出ていたら、○×な石崎が誕生――だけならまだしも、
フラグが完膚なきまでに粉砕されて、リアルの自分みたいなことになってし(以下自粛


そ、それでは嵐の予感も漂う続きをどうぞ。

67 :南野衿人君:2009/11/25(水) 19:42:05 ID:j3DQGgZg
レッツ・居残り?→  ハート4
>ハート→女子マネ達が待ち構えている。な、何でしょうか?

グラウンドには何人か残って練習している。
誰かに声を掛けようかと思案していた南野は、背後から強烈な視線を感じて振り返った。

女子マネA「な・ん・の・くぅ〜ん?ちょ〜っといいかしら〜ん?」

字面には決して現れない、冷たい響きとてんこ盛りの刺を含んだ呼びかけに、南野の背筋も凍った。
そこには「鬼の形相をした女子マネージャー達が勢揃いして」(南野自伝より)いた。
ただし、例の女子マネCがその中にいないことだけはわかった。

女子マネE「…なんで呼ばれたか、わかっているわよねぇ?」

当然、わかっている。わからいでか。さっきの女子マネCに対する失態だ。
が、南野が口を開く前に、更に畳み掛ける女子マネ達。

女子マネB「…あの子、泣いていたわよ」

68 :南野衿人君:2009/11/25(水) 19:43:56 ID:j3DQGgZg
顔から血の気が失せるのを実感する南野。

南野「(そ、そういえば…さっきは自分のことで頭一杯で
    彼女のことを気にも留めてなかった…マズい…!)」

続きを聞くのも恐ろしいが、話を進めなければいけない。
むしろ、沈黙が怖すぎる。意を決して、南野は口を開いた。

南野「……ど、どうして?」
女子マネA「それがねぇー…」

先着一名様で

あの時どうなった!?→ ! card

から!とcardの間のスペースを削除して書き込んで下さい。
マークによって分岐します。
なお、ここで出た数値が後に影響する可能性もあります。

ダイヤ→ノーダメージ。むしろ怒ったことを悔やんでいる
ハート→すねが痛かったが、もう大丈夫。謝る?
スペード→同じく水を被った。もう乾いたけど…謝ろう!
クラブ→足首を捻ったようだ。ど、どうしよう!?
JOKER→実は病が酷く…な、なんだってー!!


…自分で書いてて怖くなってきました。続きはちょっと時間を空けて後ほど。

69 :森崎名無しさん:2009/11/25(水) 19:48:35 ID:???
あの時どうなった!?→  クラブ3

70 :南野衿人君:2009/11/25(水) 20:54:52 ID:j3DQGgZg
あの時どうなった!?→  クラブ3
>クラブ→足首を捻ったようだ。ど、どうしよう!?

女子マネA「まあ見事なタックルだったわね、さっきは。
       あれを現役の頃にできていればもっと試合に出られたわよ」
南野「…と、いうことは…」
女子マネA「結果的にとはいえ、女の子にあんなことしちゃダメよね。
       跳ね飛ばされて着地した時に足首を捻っちゃったみたいよ」

南野、激しく後悔。それは泣くだろう。痛いだろう。

南野「…で、彼女は?」
女子マネD「部室で捻ったところをまだ冷やしてるけど。どうするの?」
南野「う…」

A よし、テーピングをしてあげよう!やったことないけど…
B わかった。家まで送ってあげよう。
C び、病院へすぐ行かなくちゃ!
D その他(何かこれは!というアイデアがあればどうぞ)

先に「2票」入った選択肢が採用されます。
ageで投票して下さい。sageではカウントされません。

71 :森崎名無しさん:2009/11/25(水) 21:04:08 ID:uyKT9Yzs


72 :森崎名無しさん:2009/11/25(水) 22:05:44 ID:6N6l452o
C

73 :南野衿人君:2009/11/25(水) 22:39:59 ID:j3DQGgZg
>C び、病院へすぐ行かなくちゃ!

南野「そ、それならすぐにでも病院に行かなくっちゃ!」

女子マネ達を振り切り、慌てて部室へ。そこにはバケツに足を突っ込んでいる女子マネCがいて…。

南野「ごめんなさい!本当にごめん!今すぐ病院へ連れて行くよ!」
女子マネC「え?あ、あの…」

きょとんとする女子マネCを、有無を言わさず立たせ、その前で後ろ向きに屈む南野。
背負って連れて行くという意図が伝わったのだろう、女子マネCも特に文句一つ言わず、その背中にしがみつく。
まさかの展開に、呆気に取られる他の女子マネ達を尻目に、そのまま学校の外へ――。

あまり生徒が残っていなかったのと、病院が近くにあったのが幸いした。
特に冷やかされるような事もなく、そのまま病院までたどり着いた二人。女子マネCはそのまま診察室へ。
待合室で一人しょんぼりしている南野に、ようやく事態を呑み込んで追いかけて来た女子マネAが向き合った。

女子マネA「南野君――」

先着一名様で

ごめん、あまりに突拍子過ぎたかも→ ! card

から!とcardの間のスペースを削除して書き込んで下さい。
マークによって分岐します。

ダイヤ・ハート→「意外とやるじゃないの」お褒めの言葉を頂いた。女子マネ達の信頼度が少しアップ
スペード→「ま、それぐらいしなきゃね」信頼度は変わらず
クラブ→「いきなり何てことするのよ!」また怒られた。女子マネ達の信頼度が少しダウン…
JOKER→「ごめんなさい!…実は…」――ええっ!?

74 :森崎名無しさん:2009/11/25(水) 22:42:13 ID:???
ごめん、あまりに突拍子過ぎたかも→  スペード8

75 :南野衿人君:2009/11/25(水) 23:15:03 ID:j3DQGgZg
ごめん、あまりに突拍子過ぎたかも→  スペード8
>スペード→「ま、それぐらいしなきゃね」信頼度は変わらず

女子マネA「まあ、あれだけのことをしでかしたんだから。これくらいはしなくちゃね」

口調は厳しいが、顔は穏やかである。ただ、しょんぼり俯いたままの南野に、その表情はわからない。
女子マネージャーの中でもリーダー各の女子マネAはそのまま続ける。

女子マネA「南野君が真剣にチームの役に立ちたい気持ちはわかる。それに認めるよ。
       今日は空回りした、ただそれだけのことよ」

やんわり慰められている南野は顔を上げる気にもなれない。
が、次の一言には流石に反応せざるを得なかった。

女子マネA「貸しが一つできたわね。早く返してね」

ようやく顔を上げた南野には、女子マネAが微笑んで――いるように見えた。
どうやって、と南野が聞き返そうとするところで、治療を終えた女子マネCが出てきた。

女子マネC「ごめーん。大したことないって。すぐに治るから大丈夫よ」
女子マネA「…そうか、良かったわー。ねえ、南野君」
南野「あ、…ああ。…ごめん」
女子マネC「いいって。でも次やったら、…怖いわよ?」

軽くおどける当事者のおかげで、軽く空気がほぐれた。そして南野の後悔の念も。

南野「(まだまだ…俺には足りないなぁ。色々と…)」

反省と自戒を胸にしまいこんだところで、ようやく南野の一日が終わりを告げたのだった。

76 :南野衿人君:2009/11/25(水) 23:16:34 ID:j3DQGgZg
――といったところで、今日はここまで。
次回予告を兼ねて、4月第3週の練習量設定を引いて頂いたところで終わりにします。

先着一名様で

早速増やしますか?→ ! dice

から!とdiceの間のスペースを削除して書き込んで下さい。
diceが1の場合のみ練習量が増加します。(現在1段階/最高5段階)


にしても、おかしいなあ…期待値では減らした信頼度を取り戻してお釣りが来るはずだったんだが…
ちょいシリアスに話が進みすぎたかもしれないし。
ご意見・ご感想、どしどしお寄せください。

77 :森崎名無しさん:2009/11/25(水) 23:17:23 ID:???
早速増やしますか?→  5

78 :南野衿人君:2009/11/26(木) 21:08:24 ID:???
今日は時間の都合でお休みです。
その分明日の更新が大漁!…という夢を中の人が見てはいけません(爆

できれば、ちょっとでいいから甘口・辛口問わずコメント頂けるとありがたいです

79 :森崎名無しさん:2009/11/27(金) 02:02:00 ID:???
個人的な意見だけど、作者がコメントを要求するのはあんまり良くないと思うよ

80 :森崎名無しさん:2009/11/27(金) 11:28:23 ID:???
別によくないってことはないと思うけどな。よりいい物を作ろうとするんだったら意見は不可欠だし。
始めたばっかりだし、何かしらコメントっていうか反応が欲しいのは普通だと思う。

で、俺の感想としては……
ただ単にいいカードを引けばいいわけじゃないってのが面白いと思う。
話のほうは、小さな変化ってのがどのくらいになるかわからないし、まだ何とも言えないけれど。
とりあえず綺麗な翼と石崎に期待してますw

81 :南野衿人君:2009/11/27(金) 22:08:16 ID:/xBbMWZI
>>79
うーん、迷いが出て弱気になっていたせいもあると思いますが、
あまり良くはなかったですね…。

>>80
色々言って頂けて恐縮です。
そもそもこの話を始めたきっかけは
「単純な勝ち負けで決まらない部分を出したい」
というところでした。
この板は、当然ながらどうしても勝負がメインになって、その結果によって荒れてしまったりすることもあるので、
そういったところからちょっと離れたものがあれば…と考えたのが始まりでした。
今後も「目の前の結果だけ見れば確かに良くないけど、後々振り返ればいい影響を及ぼしたことがわかる」
場面を出せるように頑張ってみたいと思います。
綺麗な大空や石崎ですか?…目指してみて下さい。やればわかるさきっと。


では、今日の話はここから。

82 :南野衿人君:2009/11/27(金) 22:09:33 ID:/xBbMWZI
  〜4月・第3週〜

早速増やしますか?→  5
>diceが1の場合のみ練習量が増加します。(現在1段階/最高5段階)

先週大空から楔を打ち込まれたばかりということもあって、流石の森崎も自重したのだろう。
今週の練習量は、ひとまず従来どおりということになった。

南野「さて、早速仕事を始めようか…今度こそ本格的に一本立ちしないとな」

A 女子マネ達の仕事を手伝う
B グラウンド整備を行う
C 選手のウォームアップを手伝う

先に「2票」入った選択肢が採用されます。
ageで投票して下さい。sageではカウントされません。
なお、Cの相手については、選ばれた時点でカードの引きにより決定します。

83 :森崎名無しさん:2009/11/27(金) 22:17:35 ID:JnLfD7VM


84 :森崎名無しさん:2009/11/27(金) 22:19:06 ID:o6eK4HLM
B

85 :南野衿人君:2009/11/27(金) 22:33:26 ID:/xBbMWZI
>B グラウンド整備を行う

南野「よし、今日もみんなが怪我しないコンディションを作るか!」

南野の前には茶色の平地が広がっていた。

先着2名様で

選手のためにも…→ 3(気配り+コミュニケーション)+ ! card =
僕らのフィールド→ ! card + ! card =

から!とcardの間のスペースを削除して書き込んで下さい。
両者の数字の差で分岐します。

0またはどちらかがJOKER→大丈夫!グラウンドのせいで怪我なんてさせないよ!選手全員の信頼度が少しアップ
1〜7→下級生との共同作業は順調。監督の信頼度が少しアップ
8≦→今日はちょっと空回り気味…。森崎の信頼度が少しダウン

※南野のカードがダイヤの場合、スキル「補正Lv1」が発動し、両者の差を最大で1縮めます。
 また、両者の数値差が10以上でもスキル「補正Lv1」が発動し、両者の差を1縮めます(カード発動による「補正Lv1」とは重複不可)。

86 :森崎名無しさん:2009/11/27(金) 22:49:36 ID:???
選手のためにも…→ 3(気配り+コミュニケーション)+  ダイヤ3  =

87 :森崎名無しさん:2009/11/27(金) 22:51:14 ID:???
僕らのフィールド→  ハート10  +  クラブ9  =

88 :南野衿人君:2009/11/27(金) 23:34:32 ID:/xBbMWZI
選手のためにも…→ 3(気配り+コミュニケーション)+  ダイヤ3  = 6
僕らのフィールド→  ハート10  +  クラブ9  = 19
両者の差は13-1(補正Lv1発動)=12

> 8≦→今日はちょっと空回り気味…。森崎の信頼度が少しダウン

森崎「(お、今日も張り切ってるな南野。…って待てよ、こういう時は大概…)」

入部以来ずっと一番の理解者である森崎は、
アップしながら南野が張り切る姿を危惧とともに眺めていた。

危惧とともに。
その危惧は、まもなく現実となった。

練習試合の一件以来、南野に負けまいと仕事に精を出してアピールする下級生達。
南野の場合は、チームの為に仕事をしたいという一心からなのだが。
それはともかく、南野にはついつい頑張り過ぎるところがあり、
加減を忘れてしまうという難点があるのだった。
当然、そうなったら自分の身体の状態も忘れてしまう。

南野「うーん、後輩達には負けてられないな。それそれ〜〜……うぐっ!?」

89 :南野衿人君:2009/11/27(金) 23:37:14 ID:/xBbMWZI
トンボを押す力を更に加え、加速を始めた南野。が、そこが南野の腰の限界だった。
痛いといっても歩けなくなるほど酷い訳ではないし、少し休めば回復する程度ではあるのだが、
こうなったらもう最後、クールダウンするしかない。
肩を落としながらトンボを後輩に渡し、ベンチにへたり込んだ。

森崎「(…阿呆が。昔から加減って物を知らなさ過ぎるんだよ)」
南野「(ううう…でも、これで自分の限界が少しは判ってきたかも…後は我を忘れないようにしないと…な)」

※森崎の信頼度が少し低下しました。
※気配り・コミュニケーション能力の経験値が増加しました。
※スキル「補正」の経験値が増加し、レベルアップしました。
 スキル「補正」はLv2となり、発動による補正値が最大で2となりました。


そうこうするうちに、監督がやって来て、練習がスタートした。

南野「…やれやれ、腰も落ち着いたし、もう少し考えて行動しないとな。さて、これから何をしようか」

A ずっと水を配って回る
B トラブル発生に備えてベンチで待機
C 周りをうろうろしてボール拾いに徹する
D 道具の配置など、練習の切り替えを手伝う

先に「2票」入った選択肢が採用されます。
ageで投票して下さい。sageではカウントされません。
なお、0時を跨いでも特に制限・投票のやり直しはしません。

90 :森崎名無しさん:2009/11/27(金) 23:52:39 ID:+EJ7Ycsc


91 :森崎名無しさん:2009/11/28(土) 00:08:29 ID:BJUqrd66
D

92 :南野衿人君:2009/11/28(土) 00:26:36 ID:uUgTw1go
>D 道具の配置など、練習の切り替えを手伝う

南野「今度は加減に注意して…加減を意識して…」

腰を痛めたばかりなので、ちょっと慎重に、タイミングを計りながら飛び出す南野。
それに続く後輩達。

先着2名様で

今度は十分注意して→ 5(カバーリング+気配り)+ ! card =
そんなのお構いなし→ 10+ ! card =

から!とcardの間のスペースを削除して書き込んで下さい。
両者の数字の差で分岐します。

0またはどちらかがJOKER→準備作業の息ピッタリ!大空の信頼度が少しアップ
1〜7→ひとまず無難に終了。信頼度の変化はなし
8≦→ ま た で す か ? …監督の信頼度が少しダウン

※南野のカードがダイヤの場合、スキル「補正Lv2」が発動し、両者の差を最大で2縮めます。
 また、両者の数値差が10以上でもスキル「補正Lv2」が発動し、両者の差を2縮めます(カード発動による「補正Lv2」とは重複不可)。

93 :森崎名無しさん:2009/11/28(土) 00:29:11 ID:???
今度は十分注意して→ 5(カバーリング+気配り)+  スペード4  =

94 :森崎名無しさん:2009/11/28(土) 00:34:57 ID:???
そんなのお構いなし→ 10+  ハートK  =

95 :南野衿人君:2009/11/28(土) 01:08:51 ID:uUgTw1go
今度は十分注意して→ 5(カバーリング+気配り)+  スペード4  = 9
そんなのお構いなし→ 10+  ハートK  = 23
両者の差は14-2(補正Lv2発動)=12

> 8≦→ ま た で す か ? …監督の信頼度が少しダウン

南野も自分の腰の状態はわかっていた。わかっていた、はずだった。
が、いざきびきび動く後輩達を目の当たりにすると、つい我を忘れてしまった南野。
そして、案の定腰を

   (しばらくそのままでお待ちください。只今スローダウン中です)

古尾谷「今日はもう無理しない方がいいな。少し休め」
南野「はい…」
古尾谷「それから、しばらくは重いものを持つのは控えたほうが良さそうだな」
南野「はい(監督に目立つ動きはしばらく自重するか……ぐっすん。色んな意味で痛いよう)」

※監督の信頼度が少し低下しました。
※気配り・カバーリング能力の経験値が増加しました。
※スキル「補正」の経験値が増加し、レベルアップしました。
 スキル「補正」はLv3となり、発動による補正値が最大で3となりました。
※練習中メニューのうち、「練習の切り替え手伝い」を選べなくなりました。
 次に選択できるようになるのは5月1週からです。

96 :南野衿人君:2009/11/28(土) 01:10:55 ID:uUgTw1go
南野「今日はトラブルが自分にばかり起きているような気がするんだが、気のせいか?
   まあ、それでチームに何事も起こらなくなればいいんだけど…」


先着一名様で

世の中そんなに甘くありません→ ! card

から!とcardの間のスペースを削除して書き込んで下さい。
マークによって分岐します。ちなみに、ここで出た数値は次の判定に生きる可能性があります。

ダイヤ→「ぜえぜえ、み、水…」来生君が水を求めてベンチへ
ハート・スペード→あ…あれは?グラウンドの端で他校の生徒がこっちの練習をじっと見てる…?
クラブ→「痛たた…」長野君、打撲のため一時ベンチへ
JOKER→「あら、南野君どうしたの?」保健の先生が話し掛けて…


今夜の話はここまで。引きが悪いなら悪いなりに得るものもある、ということで。
…ちなみに、補正に限らずスキルのLv上限は10です。

97 :森崎名無しさん:2009/11/28(土) 01:21:25 ID:???
世の中そんなに甘くありません→  スペード10

98 :森崎名無しさん:2009/11/28(土) 01:23:22 ID:???
乙でした
まあ甘くないよね…

99 :南野衿人君:2009/11/28(土) 20:31:59 ID:uUgTw1go
甘くはないけど、そんなに厳しくはしてないつもりですよ?本当ですよ?
では今夜の話はここから。


世の中そんなに甘くありません→  スペード10
>ハート・スペード→あ…あれは?グラウンドの端で他校の生徒がこっちの練習をじっと見てる…?

ベンチで腰の痛みが落ち着くのを待つ南野。
とはいえ、ただぼうっとしているような性分ではない。
ベンチから声を出して練習を盛り上げる。

と、ふとグラウンド反対側の土手に、何やらこちらを凝視する数名がいることに気付いた南野。

南野「…?どうも他校の生徒のようだけど…」

100 :南野衿人君:2009/11/28(土) 20:33:16 ID:uUgTw1go
まあ、中学チャンピオンである南葛の練習なので、
わざわざ見学に来たり、あるいは偵察に来る人間がいるのは日常茶飯。
よって、それだけのことでいちいち気にすることもないといえばないのだが、
――何故か今回は妙に引っ掛かる。…やっぱり気にしすぎか?

南野「…どうする?」

A よし、こっちから声を掛けてみよう
B よし、気付かれないようにそっと近付いてみよう
C よし、森崎キャプテンに一言言ってみよう
D よし、監督に言っておこう
E よし、敢えてスルーしよう
F よし、その他に思いついた(何か面白そうな言動があればどうぞ)

先に「2票」入った選択肢が採用されます。
ageで投票して下さい。sageではカウントされません。

435KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24