キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【嫌われ者達の】キャプテン松山22【ララバイ】

1 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/03/31(水) 19:32:37 ID:???

キャプテン森崎のスピンアウト作品。東方サッカーネタのキャプテン森崎番外編作品です。
ただし主人公は松山光。何かと不遇な彼の発言や行動を第三者(ロムしている人)が
カードを引いたり、選択の中からひとつを選ぶ事によって進んでいきます。
筆者がわかってないなと思われたところの批判、意見は大歓迎です。雑談もOKです。

理想の想起松山を超えて、地霊殿の助力を勝ち取った松山の反撃スタート!? 22スレも宜しくお願いします!


前スレ

【こちら松山】キャプテン松山21【地底に潜入した】
http://capmori.net/test/read.cgi?bbs=morosaki&key=1267605996


登場人物、あらすじ、練習の説明などテンプレは>>2からになります。


501 :森崎名無しさん:2010/04/19(月) 01:19:10 ID:???
スタミナ∞か根性ブロックを渡せば強化と相まって一石二鳥かな?

502 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/19(月) 23:05:38 ID:???

>>496
ありがとうございますー。体調崩してたけど、今週はなるべくペース上げたいです。
>>500
成る程ー参考にしますね。まだまだ描写不慣れで面目ないです。お空はそちらサイズも変化したということでー。
>>501
トレード交渉ですから、お空の欲しがりそうな物を用意しなければ成功率低めになります。
またそれとは別に、本の類は……(以下省略)


503 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/19(月) 23:07:31 ID:???

C 「このカード、何かと交換しないか?」



松山「(蓬莱山さんの難題……地底でここまで探して太陽らしきと言えるのは、太陽同様に核融合の力を持つお空と)」

思考を切り、もう一度掌中のカードに目を落とす。
松山の又聞きだが、ラーという名前は、エジプト神話において太陽神を指し示した筈。
地底で見つけた太陽として、永遠亭の姫の手に渡すんなら、チームメイトのお空よりもこのカードになる、のだが。

松山「なぁお空。このカード、俺が持ってる道具と交換してくれないか?」
空「ええっ? ……そのカードあると融合が安心して出来るんだけど……いちおう聞くけど、どんな物あるの?」



>>19からアイテムを選んでください。


*複数も可です。


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


504 :森崎名無しさん:2010/04/19(月) 23:31:57 ID:1Mzivj4Y
【ゴールデンボール】

烏だし光り物で

505 :森崎名無しさん:2010/04/19(月) 23:34:28 ID:xcVIipYg
銀の懐中時計
同じく光り物ってことで

506 :森崎名無しさん:2010/04/19(月) 23:41:04 ID:RgUaHMPI
ボールはきついなあ…

銀の懐中時計

507 :504:2010/04/19(月) 23:43:33 ID:1Mzivj4Y
そうか、これも光り物か。ゴールデンという言葉に惑わされてた

銀の懐中時計

に変更お願いします

508 :森崎名無しさん:2010/04/19(月) 23:43:41 ID:xOtVrQBg
銀の懐中時計

509 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/20(火) 00:24:19 ID:???

銀の懐中時計



松山「(倉庫部屋で見つけた金のロザリオ……光物が好きなら、俺の持ち物の中だと……)」

銀の女神像、懐中時計、ゴールデンボール、ミスリル製のシンガード、水晶球というのもある。
この中で代替品の用意が間を置かず出来そうなのは、懐中時計。
元はメイド長の落し物だが、松山に呉れたという解釈でいいだろう。

松山「(それにこの時計、霊夢さんに病気祓いお願いした時から、いやな感じするんだよな。
   俺が持ってると何かのフラグを踏み抜きそうな……よし、これにしよう!)」

トレードにあたり、松山は銀の懐中時計をお空に見せる。 その反応は……。



先着2名様で


松山「俺からは銀の懐中時計を出そう!」 + (銀の懐中時計! num) + → ! card
お空「わぁ……綺麗だね!」 → ! card


*松山の数値≧お空の数値でトレード成功になります!
*松山と相手側どちらかでJOKERが出た場合、無条件成功になります。


今日はここまで。
うーん卑猥かぁ。プラチナボールにすべきだったか。いやお疲れ様でしたー


510 :森崎名無しさん:2010/04/20(火) 00:27:27 ID:???
松山「俺からは銀の懐中時計を出そう!」 + (銀の懐中時計 4 ) + →  ダイヤ10

511 :キャプテン井沢α ◆Uh398zNy5g :2010/04/20(火) 00:28:05 ID:???
お空「わぁ……綺麗だね!」 →  クラブ9


512 :森崎名無しさん:2010/04/20(火) 00:46:45 ID:???
お疲れ様でしたー

513 :森崎名無しさん:2010/04/20(火) 03:55:51 ID:???
光物が好きだって?
ならば松山「光」
つまり自分自身を差し出せばいいじゃあないか

514 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/20(火) 20:57:47 ID:???

>>512
乙感謝ですー
>>513
その発想は(ry
是非入れたかったなぁ二周目なんてあれば……?


515 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/20(火) 21:02:27 ID:???

松山「俺からは銀の懐中時計を出そう!」 + (銀の懐中時計 4 ) + →  ダイヤ10 = 14
お空「わぁ……綺麗だね!」 →  クラブ9 = 9


紅魔館のメイド長、十六夜咲夜の残したアンティークデザインの懐中時計は、空にとても好評だった。
怜悧で瀟洒で、気品ある銀の輝きに満足した様子を見せる。

空「これと交換なんだね! いいよ〜。実はね、さとり様から時計を新しく持っておきなさいって言われてたんだ!」

松山が呆気に取られる程あっさり快諾し、お空は時計を貰い、ラーのカードはそのまま松山が持っていることに。
相変わらず象形文字のテキストは読めず。すると足音がして廊下の向こうから、さとりが近づいてきていた。
姿を見せる前から、心の声を聞いてたのか事情は知った顔で、松山に顔を向けて話しかけてくる。

さとり「松山さん、お節介ですが……カードについてで解ってることを伝えておきます。
    存在が近かったり、古代の記憶や知識でテキストを解読できる者でない限り、使用出来ないこと……。
    無理に所有者の証を求めた場合、相応のリスクを背負う事になると覚えておいてください」

配慮した迂遠な言い回しだが、要は危険だから使うなと言ってるのと同様だった。
松山としても、無理に使おうとすれば、天罰に近い身を焼く何かが降りかかりそうな予感があった。

松山「(難題として渡すか、さもなければ倉庫に入れて封印状態がベターか?)ああわかった。じゃあ俺部屋に戻るよ」
空「うん、またね! 時計ありがとー」
さとり「そうですね。 昨日の今日ですし、部屋でゆっくり休んでいてください。
    試合の日を決めたら、鬼に伝えておくの忘れないでくださいね」

元気な空と、静かな流し目で見てくるさとりの二人に挨拶し、立ち話を切り上げて、松山が自分の部屋に戻ると。
待ってたのは、けったいなお出迎えの歓声だった。

ひくいどり『オカエリー! オミヤゲハー? スシマンジュウカステラナンデモイヒャダケルデゴザル!! オナカスイターデゴザル!!』
松山「(灼熱地獄だけにメイドの土産なら……ああそっか渡しちゃったんだよなぁ……)」


516 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/20(火) 21:10:31 ID:???

夜の行動を選択してください


A 地霊殿の中を散歩する
B 地霊殿の外へ出掛ける
C 誰かの部屋に行く(*現在判明してるのは、さとり、こいし、萃香、勇儀、アーサー、お空の部屋です)
D 体を休める(*来客の可能性があります)
E 個人練習をする
F アイテムを使ってみよう
G シャンハイとお喋りしよう 
H せっかくだから俺はラーのカードを使うぜ!
I. その他 したい行動を併記してください


*お空の好感度が上がりました。
*【The Winged Dragon of Ra】を手に入れました。
*【銀の懐中時計】を失いました。


今日は多分これだけです。 どうにか続けられたら更新します。


517 :森崎名無しさん:2010/04/20(火) 21:14:25 ID:vhuyX35g
C

518 :森崎名無しさん:2010/04/20(火) 21:15:38 ID:Xg1vxULc
E

519 :森崎名無しさん:2010/04/20(火) 21:17:23 ID:AF/Y2qAw
C

520 :森崎名無しさん:2010/04/20(火) 21:17:27 ID:+4GnCu3o
E

521 :森崎名無しさん:2010/04/20(火) 21:18:29 ID:???
練習はこいし誘ってやった方がいいと思うが

522 :森崎名無しさん:2010/04/20(火) 21:50:57 ID:Xg1vxULc
一応まだ決まってないとです

523 :森崎名無しさん:2010/04/20(火) 21:57:32 ID:Na9Hp/KA
C

524 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/20(火) 23:41:25 ID:???

>>521
相方も鍛えておけば一石二鳥ですね。
受け取るかわかりませんが使用済み指南書類を渡すのも手ですね。
>>522
どうもありがとうございますー。


C 誰かの部屋に行く


松山「今日は……そうだな日も暮れた時間だし練習は控えとこう。 誰かと話に行くぞ!」
ひくいどり『OH! イサイショーーーーチ!! ガッテンショウチノシュケベー!! オナゴノオヘヤヘハリーハリアーップ!!!』
松山「(……やばいな。なんだか知力の兜が本格的に欲しくなってきた俺イライラしてきたぞ!?)」

ひくつくこめかみと、痙攣する頬の動きに気付かない振りをしたまま、松山は目的の人物の部屋へ出向くことにした。


どの部屋に行きますか?


A さとりの部屋へ行く
B こいしの部屋へ行く
C 萃香の部屋へ行く
D 勇儀の部屋へ行く(*選べません)
E お空の部屋へ行く
F アーサーの部屋へ行く
G 適当に知らない部屋へ行ってみる 
H その他


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


525 :森崎名無しさん:2010/04/20(火) 23:48:05 ID:AF/Y2qAw


526 :森崎名無しさん:2010/04/20(火) 23:53:44 ID:72A7iRKQ
C

527 :森崎名無しさん:2010/04/20(火) 23:54:42 ID:vhuyX35g
C

528 :森崎名無しさん:2010/04/20(火) 23:55:50 ID:+4GnCu3o
C

529 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/21(水) 00:45:30 ID:???

C 萃香の部屋へ行く


外から部屋の扉を閉めると、マッドテンションな喋り声も聴こえなくなったので、松山は安堵した。
落ち着いた思考で、ひくいどり寄りの考えをしてみる。

松山「(まぁやたら喧しいけれど、ソックスの件とか根に持つタイプじゃないみたいだし。
   むしろ一緒にサッカーの試合する俺と親しくしようとしてる……そう考えればいい奴、なのか?)」

それにつけても、あの話しかけを昼夜問わずは勘弁してほしい……。
そこでふと松山は、地霊殿に来てから萃香とろくに話さず顔も合わしてないと思って、訊ね先を定めた。

松山「俺も最近何かと忙しかったからな……萃香さんきっと暇してるだろうし。
    準備もおよそ整ったから、試合の日取りもハッキリさせとくか!」

一路、目指すは萃香の部屋。
が、暇を持て余してるのは誰あろう伊吹萃香。
元より大酒豪。更に久々に地底に戻り、地上の幻想郷では呑めずにいた地底の酒を目の前にしているのだ。
更に松山が出資して買った酒虫もあって……休暇をどう過ごしてるかといえば。

松山「おーい……? 反応ないな開けるぞ萃香さんー」

後に地霊殿の主が語る。「お部屋から酒の匂いを消し去るまで、 5 ヶ月の時を要しました」と。
絶句する、夥しい酒瓶がまるで海の様に広がる部屋の中心で、小柄な影が動き手を振って、気さくに声をかけてきた。

萃香「お〜う結構久々だねぇ! 散らかってるけどまぁ入んなよ!」


530 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/21(水) 00:46:32 ID:???

どうしますか?


A 明日練習に誘ってみる
B 萃香に試合の日を伝える
C 顔を合わせてない間何をしてたか聞く
D 勇儀はどうしてるか聞く
E 地霊殿住人の話をする
F アイテムをプレゼントする
G 忘れてる人物の話をしよう!
H その他 萃香に対しての発言や行動を併記してください 


*後2回まで選択できます。
*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。



今日はここまで。体調大分持ち直してきました。


531 :森崎名無しさん:2010/04/21(水) 00:58:15 ID:eqWd/Cs6
B
乙でした

532 :森崎名無しさん:2010/04/21(水) 01:05:25 ID:lTO6ImaQ
b

533 :森崎名無しさん:2010/04/21(水) 02:14:23 ID:sjgMXh1+


534 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/21(水) 23:03:01 ID:???

>>531
乙感謝ですー……って票数記入漏れとか。申し訳ありませんー


B 萃香に試合の日を伝える


妖香と評して差し支えない、部屋中に充満する酒の強い香りに耐えつつ、松山は萃香の正面で胡坐をかいて座った。
地底で道中ずっと一緒であったが、地霊殿にやってきてからはろくすっぽ顔を合わせてない萃香と久々の対面。
萃香が松山の顔を、時間は短くとも穴が開くほど真剣に凝視してきた。やがて目を細めて大仰に頷く。

萃香「光……覇気も気骨も衰えてない。いや一層増したね! さとりの試練を越えたんだね」
松山「……! そっか……萃香さん、知ってたんだな?」
萃香「そりゃそうさ。地霊殿の連中は昔から知ってるし。……正直どうなるかと心配してたさ。
   さとりが試すていったら、大体が当人の心の最奥に閉じ込められたトラウマを抜き出すもんだ。
   並の者なら、いきなり直面すれば、目を背けて逃避したっておかしかない。うん……よく乗り越えたよ」

松山のトラウマを具現、形を取ってたのは、藤沢美子と結ばれたありえぬ未来の自分自身。
その輝姿と、放つ目映さ……比したなら自分が孤独に闇の道を歩んでると突きつけられた。
自分がみすみす手放してしまった藤沢美子をアイツは捕まえた。それによる精神の完熟と、完成度。

松山「(だけど俺は勝ったんだ。あいつに勝って八方塞がりだった道を切り開いたんだ!
   だからきっと勝てる。相手が誰だって、鬼だろうと花の妖怪だろうと山の神達にでもきっと……!)」

強く念じて、真っ直ぐと萃香の目を見返す。
見た目小兵な鬼が、にいっと愉しげに笑みを深めて、双眸は逆に戦意に染めた。
後ろへ放った杯が、カラカラと乾いた音を立てた。

萃香「地の底まで出向いてやっとこ熟成したみたいだね……待った甲斐あった。
    私ゃどんな時でも応じるから改めて光に問うよ。
    さぁ――何時やる!? 」


535 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/21(水) 23:04:29 ID:???

試合する日を選んでください



A 7月22日……つまり明日だ!
B 7月23日
C 7月24日
D 7月25日
E 1月16日……つまり禁酒の日だ!
F その他



*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。
*現在は7月21日の夜です。地底から帰還の予定日は7月25日です。


536 :森崎名無しさん:2010/04/21(水) 23:06:12 ID:jOABAxgg


537 :森崎名無しさん:2010/04/21(水) 23:07:37 ID:oXTV+q2Q
C
最終日は空けとくか

538 :森崎名無しさん:2010/04/21(水) 23:14:22 ID:lhBxkTOg
C

539 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/22(木) 00:19:31 ID:???

C 7月24日


松山「試合の日は、よし地底を発つ前日にしよう!」
萃香「てことは……24日か。んーその頃にゃ酒も金も切れそうなんだが」

松山が決めていいと豪語したもの、奇妙な観点でごにょる萃香。
関連性が見えず訊ねると、駄目だしを強調するみたいに口と腕の両方で×印を作られた。

萃香「そんなこたないよ〜。私の決死結界は酒ちゃんあってのもんだからね。
    でもそれはこっちで何とかするから、光は気にせんでいいよ」

相も変らぬ気楽な口調だが、相手のことに構うより自分の勝利に集中しなと目が語っていた。

松山「そうだな試合に集中しないと。
   萃香さんとの勝負に勝つか否かで、俺の地底での成果、集大成を問われるんだしな」
萃香「グビグビ……そういうことさね。
    試合に勝とうが負けようが、さとりの試練を乗り越え地霊殿の協力を?ぎ取った手際……。
    それが否定される訳じゃない。したって光の初戦なんだ。勝利で飾らんと。最初からこける訳にいかんよね」

そうは言いながらも、決して手は抜く気はないと言って締める。
萃香の言う通り、トラウム・アドラーズとしてではなく、松山光個人の願望を叶える為の第一ステージ。
図らずもチームメイトながら最初の相手を勤めることになった萃香は、松山の顔を見つめながら道程の先を思う。

萃香「(守矢カップか……私との試合が前座に霞む位に手強い舞台になるだろうね。
    だから私が確かめないと。地底で無為に時間を過ごしたんじゃないと。これから戦い勝ち抜けるかどうかを。
    いつ如何なる時でも豪放に、磊落に。 連なる森羅万象に太く笑っていられる……鬼になれるかどうかをね)」

口にはせず思うだけに留めながら……萃香は酒の味を楽しむだけに。 また松山から話を提供することになった。


540 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/22(木) 00:21:34 ID:???

どうしますか?


A 明日練習に誘ってみる
B 明日旧都に誘ってみる
C 顔を合わせてない間何をしてたか聞く
D 勇儀はどうしてるか聞く
E 地霊殿住人の話をする
F アイテムをプレゼントする
G 忘れてる人物の話をしよう!
H その他 萃香に対しての発言や行動を併記してください 


*後1回まで選択できます。
*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


今日はここまで。
クラブ畑に迷い込んだりでとても時間かかったけど、試合の日が決まりましたね。
お疲れ様でした。 明日は久しぶりに早くから更新できそうです。


541 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 00:28:50 ID:G/gjGxIA
オツデシター!オツデシター!

A

542 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 00:29:37 ID:rIFy08Hw



543 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 00:30:48 ID:QntOOj2I
C

544 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 00:56:33 ID:zr/Tk3Pc
g

545 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 02:42:22 ID:oqZx/YSo
G

546 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/22(木) 19:26:08 ID:???

>>541
感謝……げえっその喋り方は……!


G 忘れてる人物の話をしよう!


松山「(真面目な本題はここまでにしよう。
    一応酒の席だし、くだけだ話題にするか……そういえば俺って誰かのこと忘れてないか?)」

目まぐるしい忙しさや急展開の対処に追われ、思い浮かべる暇さえなかった『誰か』のことを。
酒の肴になれば尚良いと、松山はつとめて思い出そうと試みた。

松山「むむむ……」


誰を思い出しますか?


A 同郷の寿司屋じゃないアイツだ!
B 忘れたいけど忘れちゃダメだカメだ!
C 山羊の思いを味あわされた神官だ!
D 橋の修理を任されたアイツだ!
E ドイツ人の……彼?
F 迷宮で友情を誓った騎士な紳士!
G 頼れる男フィリップ酒樽!
H 厄い神様だ!
I. その他 人物だ!


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


547 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 19:36:22 ID:gvZ9Zt8g
H

548 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 19:37:32 ID:QntOOj2I
H

549 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 19:39:01 ID:B9n+dTG6
踊らされるな!これは罠だ!

H

550 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/22(木) 21:28:30 ID:???

>>549
松山「厄いとか罠と知っても飛び込むのが男だ!」
非寿司亀神官エルフ○ェチマーダー紳士「(野郎同士の付き合いなんざその程度だよな……)」


H 厄い神様だ!


松山が遠く離れた地底で、萃香と以前の仲間……厄神様について話を始めた先日の昼。
話題の彼女……人形めいた美しさに、愁いを帯びた厄神は一人妖怪の山に居た。

雛「なんだか……とっても久しぶりに登場な気持ちですね……」

鍵山雛は、今日もクルクル厄集めして、雛流しの河で所在なげに佇んでいた。
松山や霊夢、魔理沙と時期を同じくして、守矢イーグルスを抜けて以来、彼女は今も次の移籍先が見つからずにいた。
守矢を中心とし、揺れ動く幻想郷サッカー界では、雛クラスの実力者をフリーのままで居させるのも奇妙。
だがそれにも事情がある。何せ……時にえんが○ょ扱いされる、厄を集めて回る神様のこと。
本人が、無辜の人間の傍でサッカーするのを望まない事情も手伝い、受け入れ先を探すのは難航を極めた。


551 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/22(木) 21:32:25 ID:???

雛「紅魔館、永遠亭も通知×……次もダメでしたら次の大会出場は諦めましょう」

呟きには、気落ちらしきものがない。
むしろ忌避され嫌われて然るべき厄神を誘おうなど、そんな者こそ珍しいんだと、とうに彼女は受け入れている。

雛「(むしろこれまでが稀な事態だったんです。
  まさか私が団体競技の優勝チームに名を連ねるだなんて……想像もしてませんでしたし)」

去り際は、土粥など思い知る事件もあったが、在籍当時は雛にとって、とても楽しく充実した日々だった。
大会で優勝したイーグルスに、雛を勧誘したキャプテン……あの少年のことを思い出す。
そういえば不思議なことに、守矢の社務所で別れて以来、独立をした彼の行方は杳として知れない。
だが心配はしてなかった。嫌われ者の自分と違うのだから。しかも彼はあれ程の活躍をし、実力を備えてるのだ。
彼の力を欲しがるチームやフリーの人妖は幾らでも在るだろう。多少の厄事に見舞われても転落、凋落は在りえない。

雛「(松山さんはきっと……私と違って、公の試合に出てないだけですよね。これからどうしようかな……)」

人間がおらず、守矢カップに出場できるチーム力を備えたチームは残り僅か。
その中で、雛を受け入れるとなると、更に絞られ……極々限られる。
しかし拾う者は幻想郷に必ず居る。 ここでとうとう、彼女に誘いの手が……?


552 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/22(木) 21:34:03 ID:???

先着で


厄神様は今日も回転! → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。数値で分岐します。


ダイヤ→ 雛「封印された地底の妖怪に受け入れを希ってみましょう」
ハート→ 雛「暫くは活動を控えて、練習で実力を磨いていよう……」
スペード→ すぐ隣にスキマが開いた。紫「ね、貴女うちのチームに来る気ない?」
クラブ→ 幽香「いたいた見つけたわ。単刀直入に言うけど貴女を勧誘しに来たの」
ダイヤ10以上・JOKER→ 霊夢「ん?」雛「あら」飛んできた紅白と遭遇!?


553 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 21:34:20 ID:???
厄神様は今日も回転! →  ダイヤ5

554 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 22:35:32 ID:???
地底以来、本当に流れが変わったねえ。前なら絶対クラブだよ、ここ

555 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/22(木) 23:09:07 ID:???

>>554
時々、アリスや幽香の勧誘時にクラブ(の低い数値)以外だったらって考える時はありますねー。


厄神様は今日も回転! →  ダイヤ5
ダイヤ→ 雛「封印された地底の妖怪に受け入れを希ってみましょう」


狭まった選択肢の中で、雛は残る強豪チーム、冥界とマヨヒガの戦力を集中させ結成されたチーム妖々夢と。
幻想郷で恐れられる大妖怪・風見幽香のチームに加えてもらうのはどうかと考える。
だが、前者はイーグルス時代に松山を神隠し続けて、本人の意図は掴めないがチーム内に波風をたたせた。
後者もまた、松山が風見幽香につけ狙われて生き残ったなど、信憑性は薄いが……噂の火元だけに良い印象がない。

雛「(……無理に好ましくないチームに入る位なら、大会参加は見送って静観も。そういえば……)」

以前に聞いたことのある、地上で能力を疎まれ、地の底に追いやられた妖怪達の噂。
噂の上で判断するなら、紫や幽香と差はないと思うも、幻想郷で寄る辺がない雛は大きな決心を固めた。

雛「(そうと決めたら、向かってみましょう。 妖怪の山の洞穴から地底へ続く道があった筈……)」

かくして、幻想郷は妖怪の山から、厄の神様は消えた。
奇しくも、厄を縁に知り合った松山も、似た結論を出し先行してることなど、露知らぬまま地底へ向けて出発した。


556 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/22(木) 23:16:37 ID:???

それが前日起きたとは知らぬ松山が始めた厄神の話は、萃香にも好評だった。
自分の知らぬ守矢神社所属の頃の話は前から聞きたかったんだと、続きを幾度も催促してきた。

萃香「成る程成る程! 山の神社行った霊夢に何かあった〜なんて紫が騒いだのはそういう背景だったんだね」
松山「ああ。(あの時からずっと霊夢さんには面倒かけっ放しだよな……)」
萃香「(厄神か。光とは相性は良いみたいだが、加入させるとなると難しいんだろうね。
    それにつけても光って奴は……他と一緒に力をつけて大手を振って目標に邁進する日の当たる道でなく。
    陰に潜み独り力をつける。 着実にそんな裏街道を歩んでいる……本人はそれ自覚してるんだかねぇ)」
松山「ん? 俺の顔に何かついてるのか?」

萃香はふるふる首を振り、やおら立ち上がった。
厄神の話で盛り上がったが、そろそろ夜も更けたといい、おどけて軽く脅かしてきた。

萃香「ん〜いや。 こぉんな地の底の夜に鬼を訪ねてくるなんて、とって食っちまおうかねぇぇ。
    って思っただけさ。寝る時間だし、そうならない内に部屋へ戻り〜」

本気でないため迫力に欠け、むしろ可愛さ満載なことに松山は苦笑し、酒の匂いのする鬼の部屋を後にした。
寝間着に着替えて、部屋のベッドに潜り込む。
地霊殿の妖怪達や鬼と語らい静かに過ごせた。
そんな閑日のお終いを飾るように、夜行性でない鳥の鳴き声が窓向こうから聴こえてきた。

ひくいどり『ホーホー……ホケキョ-……アッマチガエタ!
モヒトツマチガエタ!! オレシャマゼンシンモエテルシホーホージャナイコリャボーボー!! シッツレ-HOーHO-!!
       マタマタマチガエタァァァ!!! ボーボーボボボボボォォオオオ!!! オゥ、イェ、ァアァァアッ!!!?』
松山「ぐ゛が゛あ゛アァァアっっ!!!? そ゛う゛か゛そんな焼き鳥になりたいんだな!? 俺お前丸齧りー!!!」
シャンハイ「ひ、光様落ち着いてっ! 地霊殿中でござるですよ!?」

その夜、松山は、眠れるまで 5 時間を要した。


557 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/22(木) 23:17:48 ID:???

7月21日終了


*松山のガッツが回復しました。(800/900) → (900/900)
*試合の日が7月24日に決まりました。


558 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/22(木) 23:19:15 ID:???

【地霊殿・七月二十二日・早朝】〜土曜日〜



その日の朝。
目覚めた時。

松山「……」

頭で認識し、感じたことはちっとも安らかに休めなかったということ。
眼で視認したのは……

ひくいどり『――――――ボ――――――ボ―――――――――          』
シャンハイ「光様……目が、真っ赤です。
       それにあのぅ……ひくいどりさん、ずっと喋ってたんですが、突然糸が切れたみたいに真っ白に……」

窓の外で鳥が燃え尽きていた。
まるで最終ラウンドまで、精根尽き果てるまでパンチを繰り出してコーナーへ戻ったボクサーの様だった。
その口撃に耐え続けていた松山は、自らの勝利を奥歯で噛み締める。
不思議にも魂が抜けるみたいな長嘆息が口から出た。

松山「で……今朝はどうすんだこんちくしょう」


559 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/22(木) 23:20:19 ID:???

朝の行動を選択してください


A 地霊殿の中を散歩する
B 誰かの部屋に行く(*現在判明してるのは、さとり、こいし、萃香、勇儀、アーサー、お空の部屋です)
C 体を休める(*来客の可能性があります)
D 個人練習をする
E アイテムを使ってみよう
F シャンハイとお喋りしよう
G その他 したい行動を併記してください


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


560 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 23:22:42 ID:NH3Qp49A


561 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 23:26:26 ID:oPh9QNxk


562 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 23:27:54 ID:QoBabPMc
B

563 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 23:28:09 ID:zr/Tk3Pc
E

564 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 23:28:54 ID:mJgdWZVo


565 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 23:30:23 ID:???
アーサーかな

566 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 23:32:08 ID:???
お空の技を考えたり根性ブロックを渡したりもあるぞ

567 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 23:35:37 ID:???
ガッツは毎日回復するんだし練習もしておいた方がいいよね

568 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 23:36:16 ID:???
あと、こいしを誘って練習したいね

569 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/22(木) 23:44:17 ID:???

B 誰かの部屋に行く



今朝も部屋へと運ばれてきた食事を残さず食べはしたが、松山はふらふら悄然とした様子でベッドを見た。
(ちなみにひくいどりは食事の最中に他のペットに回収された)

松山「(うぅっ、寝たい、寝たいが……時間は有効に使わないと。また誰かと話しに行くか)」



どの部屋に行きますか?


A さとりの部屋へ行く
B こいしの部屋へ行く
C 萃香の部屋へ行く
D 勇儀の部屋へ行く……?
E お空の部屋へ行く
F アーサーの部屋へ行く
G 適当に知らない部屋へ行ってみる 
H その他


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


570 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 23:46:00 ID:mJgdWZVo


571 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 23:46:57 ID:NH3Qp49A
B

572 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 23:51:03 ID:gvZ9Zt8g
F
練習は用事を全部片付けてからにしたい

573 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 23:55:51 ID:???
真面目な話、なついてるのに邪険にするのはやめてあげて欲しいんだけど。

574 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 23:58:33 ID:QntOOj2I
F

575 :森崎名無しさん:2010/04/22(木) 23:59:53 ID:???
……ん? すまん、だれのことを指してる? シャンハイか?
そんなに邪険にはしてないと思うのだが。今が忙しいってのもあるし。
それとも、こいしだろうか。そっちも邪険というレベルではないと思うなあ、まだ。
どうせこのあと、用事を方したら練習に誘うことになるだろうし。

576 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 00:01:24 ID:???
ひくいどりじゃない?

577 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 00:03:05 ID:???
……なついているのか、アレ。俺の目には意地になって嫌がらせしているように見えるのだが……。読解力不足ならスマン。

578 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/23(金) 00:37:18 ID:???

>>573>>575-577
ひくいどりはソックスを咥えた瞬間から享楽的で本能的キャラクター扱いにしてました。
嫌がらせとか根に持ったりせず、邪険にしてもめげたりもせず騒いでました。
会話する機会がきたら、松山の対応も含めて変更できるようしますね。



F アーサーの部屋へ行く


松山「(旧都で立ち寄った宿屋で、旅の扉が見つかったこと、アーサーには知らせないといけないな)」

アーサーの部屋に近づくと、ちょうど隣部屋の清掃担当のゾンビフェアリーが松山を見つけた。
どうやらアーサーは、地霊殿の外で、早朝稽古で剣の素振りをやってるらしい。

松山「場所は、裏のサッカー場付近か。行ってみよう」

空振ったのではなく、サッカーの練習場の視察も兼ねられるのは却って好都合と前向きにとらえる。
地霊殿の屋敷の外を半周して、風切り音と甲冑姿は目立つのでアーサーはすぐ見つかった。
松山に気付くと、剣を振る手を休めて、姿勢正しく挨拶してきた。

松山「おはようアーサー。えっとだなあ」


579 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/23(金) 00:39:44 ID:???

どうしますか?


A 旅の扉が見つかったと報せる
B 知力の兜貸してくれと頼み込む
C 一夫多妻制についてもっと踏み込んで聞いてみる
D リュカのいた世界について聞いてみる
E 素振りよりサッカーやろうぜ!
F その他 アーサーに対しての発言や行動を併記してください 


*後2回まで選択できます。
*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。



今日はここまで。
旅の扉捜索をクリアしたんで、ちょっとしたご褒美が用意されてます。
(ここだ! ここでスルー……もある!?)
本日も付き合い下さり有難うございました! お疲れ様でした。


580 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 00:40:51 ID:HD7qgq9g


581 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 00:43:44 ID:NizmzuSM
A

582 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 00:43:56 ID:dudx1zy+
A

583 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 01:02:40 ID:???
乙でござるですよ!?

584 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/23(金) 21:35:00 ID:???

>>583
乙感謝ですー。次に分身→ござる化するのはどんなキャラかな。



A 旅の扉が見つかったと報せる



地上へ戻ったリュカが、自身の離脱をカバーするのに単独で残したスライムナイトのアーサー。
いかな行動時でも、スライムに跨ってる。 それが生まれたまま自然な姿であるかのように。
想像力を喚起。実は上のアーサー本体と思ってるのは誤認で、下のスライムからにょっきり生えてきたのではと。

松山「(……まさかぁ。怖い想像は止め止め!)」

ぞわっと腕の皮膚一面に鳥肌がたってしまう。
振り払ってアーサーに、旅の扉発見の一報を知らせると、「おぉ」と感歎の声が返った。

アーサー「リュカ様の頼み事に尽力頂いた事深く感謝します。主に代わってお礼申し上げます」
松山「は、はは。気にせんでいいから!(そうだよな。喋れる上のが本体に決まってるよな!)」
アーサー「……(ニタリ)」
松山「(……あれ? 何だ今の間は?)」

こうして松山は、リュカの頼み事、旅の扉捜索を完遂させた。


*アーサー(リュカ)の評価値と信頼度が凄く上がりました。


585 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/23(金) 21:36:42 ID:???

松山「(旅の扉か……うん? 今まで考えてなかったけれど、リュカさんが使った後てどうなるんだ?)」

幻想郷の地底に存在が確認されてる以上、リュカが還ったからはい消滅とはならない筈。
その後の扱いが少し気になりはしたが、もしかしたらこれがアーサーとは最後の会話だ。

松山「(最後ね……最後なら、話しておくべきことは……)」



どうしますか?


A アーサーはこれからどうするのか訊ねる
B 知力の兜貸してくれと頼み込む
C 一夫多妻制についてもっと踏み込んで聞いてみる
D リュカのいた世界について聞いてみる
E 素振りよりサッカーやろうぜ!
F どちらが本体か聞いておこう
G その他 アーサーに対しての発言や行動を併記してください 


*後1回まで選択できます。
*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


586 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 21:38:57 ID:q6RxBIxU


小説版だと、スライムのナイト部分は生えてくるものなんだよね…

587 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 21:42:31 ID:YzgwXdsI


588 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 21:45:20 ID:???
最悪借りパクになったりするのかな?
それは勘弁願いたいが

589 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 21:47:34 ID:???
リュカと地上で再会したら返せばいいんじゃね?理想は「お礼にあげるよ」だが

590 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 21:54:55 ID:QbtwmF62
B

591 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/23(金) 22:57:47 ID:???

>>586
鎧や剣もそうなんでしょうか。メタルライダーならそれも納得いきますね。
>>588-589
リュカのお礼はかな〜り期待できます。何せJOKERで奥さん二人で色々二倍ですしね!


B 知力の兜貸してくれと頼み込む


以前に、会話や指示をこなすに不自由すると言われて、断られはしたが……。
松山は目的の大部分を達成。アーサーにしても旅の扉の場所を掴んだ以上、危険な場所に踏み込むことはない。

松山「(それにだ。知力の兜なくてもリュカさんならアーサーと意思の疎通できるみたいだったしな)」

旅の扉発見の恩義を盾にするみたいな話の流れだが、目の前のチャンスは余さず掴み取る方針はずっと前からだ。
良識が実利を上回って足踏みしてはいられない。

松山「アーサー。前の件でもう一度頼む。俺に知力の兜を貸してくれ!」


592 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/23(金) 22:58:58 ID:???

先着2名様で


松山「賢くなりたいでござる!」(知力の兜発見! dice) → ! card
アーサーHか(化)恩義か→ ! card


*松山の数値≧アーサーの数値で交渉成功になります。
*松山と相手側どちらかでJOKERが出た場合、無条件成功になります。


593 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 22:59:22 ID:???
松山「賢くなりたいでござる!」(知力の兜発見 2 ) →  スペードQ

594 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 22:59:58 ID:???
アーサーHか(化)恩義か→  ハート9

595 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/23(金) 23:26:40 ID:???

松山「賢くなりたいでござる!」(知力の兜発見 2 ) →  スペードQ = 14
アーサーHか(化)恩義か→  ハート9 = 9
9だけにアーサー潔くHとなったでござる


アーサーは誠実に、何も言わず鉄兜の上の知力の兜を取り外した。
松山が目を瞬かせて受け取ったが、喜びを顔に出していいやら迷い、ともあれ感謝をと口を開きかけるが……。

アーサー『ピギー……』
松山「! (そうか、兜を外したから会話できないんだったな)」

アーサーにとって、兜の有無はリュカ抜きで行動の際には死活問題なんだと、松山もよく理解する。
それなら握手をとも思うが、アーサーの右手には剣が握られてて、左手で握手もどうかと躊躇ってしまう。
松山が出方に悩んでると、アーサーは突然、帰巣本能と衝動に任せた動きで、跳ねて移動とは思えない速度で動く。

松山「あ!? ま、待てってアーサー!」

そう言ってる間に、声が届かないと思える距離まで離れてしまう。
話す機会も同行する時間も少し。けども旅仲間だった彼に向けて。 松山は声を届かせようと丹田に力を込めた。

松山「兜サンキュな! また地上で会おうなぁーーーーー!!!」


*アーサーが去っていきました。
*【知力の兜】を一時的に手に入れました。


596 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/23(金) 23:29:24 ID:???

野生に帰ったかのように解き放たれたアーサー。
しかし、いつまでも別れを噛み締めてもられず、松山は部屋へと一旦戻ってきた。

松山「昼飯がもう用意されてる。 (思えば食わせてもらって治療もしてもらってなんだよな……)」

今度さとり達に、地霊殿で食わせてもらった代わりに、何かお礼でもしようと考えながら黙々箸を動かす。

松山「サッカー場の場所も確認したし、知力の兜も貸してもらえたな。
    試合まで残り時間僅かだ。 さぁて今からは……」



昼の行動を選択してください


A 地霊殿の中を散歩する
B 誰かの部屋に行く(*現在判明してるのは、さとり、こいし、萃香、勇儀、アーサー、お空の部屋です)
C 体を休める(*来客の可能性があります)
D 個人練習をする
E アイテムを使ってみよう
F シャンハイとお喋りしよう
G その他 したい行動を併記してください


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


597 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:31:24 ID:YzgwXdsI
B
こいしを練習に誘いたい

598 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:33:58 ID:IdICsam6
B

599 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:41:30 ID:HJ0w3Fd+
B

600 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:41:35 ID:HD7qgq9g

小説版だと、「人型のスライム」みたいなものが生えてきますね。
ただ、それは本来異質なものなので生やすときは結構苦しいのだとか。
武器防具は自前ではなく、人間と同じように装備しないといけません。

360KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24