キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【新たなる】キャプテンEDIT5【道へ】

1 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 01:42:00 ID:UpQi5PVc
このスレはキャプテン森崎のスピンアウト作品に当たる、キャプテンEDITのスレです
森崎くんと同世代に生まれたサッカー少年・大前くん(オリキャラ)を操作し、彼を名選手に育てたり育てなかったりします
現在の目標は全国中学校サッカー大会出場
読者の皆さんに引いて頂いたカードや、投票していただいた選択肢に従い、物語が展開します

前スレ
【覚醒祭】キャプテンEDIT4【開催!?】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1270983958/

〜前回までのあらすじ〜

秋季地区大会決勝戦。鳴紋中の対戦相手は、長年の宿敵であり夏には敗北を喫した因縁もある清栄学園。
試合は、序盤で大前の先輩・長池が、レッドカードで一発退場するという波乱の幕開けとなった。
同格の対戦相手に10人で戦うという状況に、マネージャーの菱野は絶望しかける。
この試合の勝敗には、そのまま監督・飯地の進退が懸かっていたのだった。
だが、涙を拭ってベンチに戻った菱野が目にしたのは、逆境の中、必殺ヘッド『クリアボム』で先取点を奪う大前の姿だった。
ライバル・金成を圧倒する雪村。積極的な守備参加で人数差を補う比良山。大前のアシストで追加点を決める瀬川。
各員の奮闘で2−0で前半戦を折り返すことに成功する鳴紋中。果たして、後半戦もこのままリードを守ることは出来るのか?

〜前スレのできごと〜

六波羅「……長池に地獄に落とされた」
長池「……審判に地獄に落とされた」
金成「行かないからな! 俺は絶対そっちに行かないからなっ!」
菱野「あなたに、力を……」
大前「!? 何人目かでブロックされるかと思ったが、そんなことはなかったぜ!」
長谷部「お、俺、初めての名有り敵キーパーだよな? なのに、なんでこんな扱いなんだよ〜っ!?」
瀬川「ヒャッホー! 絶好調だぜ、俺!」
輝林「オフェンスに関してはノーコメントで」
篠田「この手柄で、俺もFWに復帰だっ!」
長池「……というわけで、そっちに行くから」
F市在住M山くん「オレのそばに近寄るなああ───────────ッ」

2 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 01:44:05 ID:???
【登場人物紹介】

〜鳴紋中学サッカー部〜
○大前良(おおまえ・りょう)
 本編主人公。鳴紋中サッカー部1年生。長いの下積みの末、秋季地区大会一回戦で頭角を現したルーキー。
 全国大会優勝を目指すという早瀬の目標に共鳴し、彼の傘下で動いている。
 基本的にはサッカー好きなだけの一般人だが、今後もそのままかどうかは、選択肢とカードの引き次第。
 勝負弱かったのも昔の話、今大会では鳴紋中の攻撃の中心に成長している。
 ポジションはフォワードで、プレイスタイルはポストプレイヤー。空中でのせりあいは既に全国レベル。
 更に必殺ヘッド『クリアボム』をも習得している。誕生日は2月1週。

○雪村(ゆきむら)
 1年生。大前とは入部にまつわる出来事をきっかけに友人となったが、練習試合での諍いを契機に絶交状態になってしまう。
 線の細い柔和な容姿。良く言えば天真爛漫、悪く言えば自分勝手な性格だが、人当たりは良い。スモークチーズが好物。
 サッカーの実力は同世代のチームメイトの中では卓越しており、どのポジションもこなす器用さも持っている。
 その上、試合中覚醒を何度も起こすので、能力値は既に相当高くなっている。
 ……のだが、シュートを撃つとなると、途端にカードの魔物に翻弄されてしまうムラっ気も。
 前スレではライバル・金成を9割方圧倒するも、クラブのAさんに導かれてドリブル突撃をかました

○早瀬(はやせ)
 2年生の中心的存在であるフォワード。短気で喧嘩っ早いが面倒見の良い、昔ながらの兄貴肌タイプ。
 1年生の頃は実力不足に悩んでいた過去もある。そうした経緯からか、同じく努力家な大前の理解者の一人となっている。
 真剣に全国大会優勝を目指しており、小豆沢の引退後は自らがキャプテンになりチームを改革しようと考えている。
 俊足を生かしたドリブル突破と必殺のジャンピングボレーを武器にする、チームきっての点取り屋。
 ……しかし、最近は能力が伸び悩んでいる。このままでは正にキャプつば的な意味での点取り屋(笑)に転落する恐れも……。

3 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 01:45:45 ID:???
○比良山(ひらやま)
 1年生。練習試合で前半で2得点を上げ、頭角を現した新鋭のストライカー。
 物静かで分析的な語り口と、地味で平凡な顔立ちを持つ。その心中は友情に厚い熱血漢である。
 人前で語ることは無いが、大前のことを相棒であると自負しており、『クリアボム』完成の場面にも立ち会った。
 必殺技はダイビングボレー。更なる必殺シュートと必殺ドリブルの構想もあるようだが?

○落田(おちだ)
 大前のクラスメート。大前とはクラスが同じこともあって友人だったが、練習試合以来疎遠になっている。
 自信満々な楽天家で小学生時代は県内で十本の指に入っていたと豪語する。が、実際のところは十本目の指というのが実情。
 どこにでも置ける幅広いポジション適性を持つが、裏を返せば何処に置いても変わらない器用貧乏ともいえる。
 マネージャーの菱野に度々アプローチするが、当人からは既に振ったと認識されている。哀れ。

○輝林(てるばやし)
 大前のクラスメート。二学期からの転校生で、東京の東邦学園出身。物静かで礼儀正しく、同級生にも敬語で話す。
 日向の経営する学校の方針に反発し、父親の転勤を機に転校したという経歴の持ち主。
 そのため打倒・東邦の意思を固めており、それを成し遂げるために全国大会を目指している。
 ディフェンスに非凡なセンスを持っており、特にクリアーの美味さに定評がある。が、どこぞのレッドストッパー並に能力が偏っている。
 元ネタはテクモ版IVのなんぶだいフースバルの選手・てるばやし。

○国岡(くにおか)
 1年生。チームの中で、最も大前とそりが合わない人物。大前が県外出身であることなどから、悪感情を抱いている。
 口を開けば嫌味や皮肉を飛ばし、素直に人を褒めるということが無い。
 現在は正GK本条と共に行動することが多いが、相次ぐ失策などから冷ややかな目で見られることも多い。
 ポジションはミッドフィールダーだが、チームの選手構成上、サイドバックやストッパーで起用されることが多い。

4 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 01:47:22 ID:???
○長池(ながいけ)
 2年生。早瀬の友人。とある試合で不振に陥ったことからやさぐれてしまった。
 スランプに悩んだでいたが、最近は必殺技を身に付けたり、試合中に覚醒したりと急成長している。
 一応、頭はそれなりに良い方ではあるが、笑われるとすぐに逆上する。色んな意味でキレる人。
 ポジションはミッドフィールダー。自称・オールラウンダーだが、現在はどう見てもドリブルとタックルに特化している。
 秋季地区大会決勝戦では、開始早々味方選手初のレッドカードを喰らい、久々に真の地獄に落ちた。
 この後、弱い自分に決別するため、北海道に武者修行に行く予定。……多分、某スレの埋めネタとは関係ない、と思う。

○瀬川(せがわ)
 2年生。早瀬の友人で長池のパートナー。
 女好きでナルシスト、その上、試合中唐突に「勝利の女神の声が聞こえる」などと言い出す変人。
 記憶力が悪く、特に男の名前はまず憶えない。逆に言えば、瀬川が名前を憶えている男は、彼にとって特別な人物だといえる。
 能力はドリブルに特化しており、必殺ドリブルも二つ覚えている。。

○本条(ほんじょう)
 2年生。来年度のキャプテンを狙う野心家で、早瀬に対抗しようと人材を集めている。が、何故かその対象は国岡。
 現在チームの正ゴールキーパー。飯地監督の特訓を受け、セービング能力を高めることに成功した。
 ミドルシュートには強いが、とびだしや1対1は苦手。

○篠田(しのだ)
 2年生。攻撃能力は早瀬に次ぐ、そこそこ優秀なストライカー。しかし、その実力は既に大前と比良山に抜かれている。
 ポジション争いに危機感を感じたことから、同じFWが多く属する早瀬派ではなく、本条派に属することになった。
 秋季地区大会では慢性的にタレント不足のDFにコンバートされた。

○本多(ほんだ)
 1年生。職人気質で、派閥抗争などの俗な事情に関わるのを嫌う物静かな少年。
 ボランチとして中盤の底を固めるが、運動量が少なかったりキープ力が低かったりと課題も多い。
 最近、大前への好感度が急上昇している。……真のツンデレは雪村ではなく彼だったのだろうか。

5 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 01:49:31 ID:???
○渡会(わたらい)
 1年生。本多とよく行動を共にする。割と良く軽口を叩くタイプ。
 本条とは逆に1対1に強いが、飛び出し時のハイボール処理は微妙。
 GKを志望しているが、チームには既に正キーパーの本条がいるため、出場機会が少ない。

○末松(すえまつ)
 1年生。小太りでとてもサッカー選手には見えないが、体格が良く、キック力に優れている。
 基本的に温和だが、ポジション争いを意識して大前に反感を抱くような一面も。
 FWを志望していたが、練習試合ではブロック要員としてセンターバックで起用された。

○豊原(とよはら)
 ディフェンスに定評のある2年生。が、女性に対してはややガードが甘い。最近のマイブームはヨーグルト。
 大前とは好意的に知りあったり、見限ったり、やっぱり好意的になったりと、関係の変遷が目まぐるしい。
 典型的なディフェンダーで、守備以外は期待が持てない能力。輝林もヤバイが豊原の方がもっとヤバかったりする。

○柿原(かきはら)
 3年生。穏やかで面倒見のいい、優しい先輩。既に引退済み。
 実家は中華料理店で、度々大前が部員との交流に使用する。引退してからの方が出番が多いと、もっぱらの噂。

○小豆沢(あずきざわ)
 3年生でサッカー部キャプテン。既に引退済み。
 強豪・鳴紋中を過去三年間支えてきた不動の10番であったが、夏の県大会決勝で負傷退場し、チームも敗北してしまう。
 妹が一人いるが、容姿は並。
 出典はテクモ版キャプテン翼IVの、なんぶだいフースバル所属あずきざわくん。

○無辺山(むべやま)
 3年生で元・正GK。既に引退済み。名前は個性的だがそれ以外に特徴が無い。
 自分からハットトリックを奪った金成の凋落に、複雑な気持ちを抱えている。

6 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 01:51:15 ID:???
○飯地やす子(いいじ・やすこ)
 監督。大学を出たばかりの若い女性。前任者が産休のため、急遽採用された新監督。
 当初は気弱で頼りない風だったが、段々地が出てきて過激な言動をするようになってきた。
 必殺技としてイージーショットという吹っ飛ばし系地上シュートを持つ。
 事あるごとに特訓で選手をしごく癖があり、大前や本条を大きく成長させ、比良山のダイビングボレーを完成させるなどした。
 コーチとしてはかなり有能だが、監督としては采配に波があるタイプ。
 この決勝戦の勝敗に首が掛っているが、当人はまったくのマイペースである。

○菱野景(ひしの・けい)
 1年生。チームのマネージャーを務める。艶やかな黒髪を持つ容姿端麗な美少女で、落田など彼女に好意を持つ男子は多い。
 子どもの頃から習い事漬けだった影響からか、お嬢様言葉でしゃべるが、家柄は中の上でいわゆるプチブルな家庭の生まれ。
 大前に対し恋心を抱き、彼のことを陰日向に助けているが、ラブコメのお約束として気持ちには気づいてもらえていない。
 ダイヤのKを引いて登場し、ダイヤのKを引いて大前に惚れてしまった奇特な人。
 そのため、ダイヤのKは彼女にとってJOKERに匹敵する効果を起こすカードとなっている。誕生日は4月4週。
 最近は対戦相手の選手を分析するなど、マネージャーとしての能力も上がってきている。
 前スレでは、とうとう入らないはずの大前のシュートに、補正を掛けてギリギリでゴールさせてしまった。……恐ろしい。

7 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 01:53:03 ID:???
〜県内のライバルたち〜
○金成優(かなり・すぐる)
 鳴紋中のライバルである清栄学園中等部の1年生にしてエース。
 鼻っ柱が強く攻撃的な性格。全国大会では一回戦で南葛とあたり、森崎、翼らに凌辱された。
 名前の通り(?)かなりの実力者で、バナナシュートなどの個人技を武器にする強力なミッドフィールダー。
 主人公との初対決である今試合では、試合中にムーンサルトパスカットを習得するという驚異的な才能を見せた。
 ……が、必殺シュートがGKにすら届かなかったり、マリーシアやD・ディフェンスが全て失敗、イエローカードが出るなど、引きが酷い。
 金成はこの先生きのこれるだろうか。一応、前スレ終盤でKを引いたが……

○長谷部(はせべ)
 清栄学園の1年生にして正GK。金成に引きたてられる形でレギュラー入りした。
 クリアボムの被害者第一号。

○清栄学園サッカー部の人々
 鳴紋中と県内一二を争う強豪校。県大会で鳴紋を下し悲願の全国出場を果たすも、一回戦で南葛に虐殺される。
 
 監督:元実業団選手という肩書を持つが、指導力は微妙。采配も金成任せ。
 11番:負傷しながらも試合中二度覚醒し、今絶好調のFW。金成に敵愾心を持っている。
 17番:負傷した7番に代わり急遽途中出場する。クリアボムが怖くてボランチからサイドハーフに移った
 元8番:金成と監督の策に乗り、小豆沢を負傷させる。が、チームメイトに指弾され、部を去ることになった。

8 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 01:55:17 ID:???
○氷潤中学サッカー部の人々
 秋季地区大会準決勝での対戦相手。練習試合、夏の県大会と鳴紋に敗れ、今大会での雪辱を目指しパワーアップした。
 大前と長池には色々と因縁のあるチームでもあるが、5−0でほとんど見せ場なく敗れる。

 六波羅:氷潤中キャプテン。ボランチを務め、それなりに高い能力を持つ。
      かつてスランプに叩きこんだ長池を舐めていたら、覚醒された上にドリブルゴールを決められて大恥を晒した。
 三井寺:主にセンターバックを務める。ブロック能力に優れ、練習試合では大前のヘディングを弾き返した。
      肝心の準決勝では一発もブロックできないという屈辱を味わう。
 二岡 :タックルに優れたディフェンダー。瀬川にJOKER引きでも通用しなかったことを悔やみ、リベンジを狙う。
      が、瀬川にはまた通用しなかったばかりか、自身のドリブル時に激昂して負傷させてしまった。
 11番 :やる気の無いFW。本気は来年から出すらしい。練習試合、準決勝と二回の試合を掛けて名有り昇格した。
 7番  :準決勝での覚醒二回で名有り昇格が確定したサイドハーフ。もしかしたら長池のライバルになるかも?

○浪野中学サッカー部の人々
 秋季地区大会一回戦の対戦相手。早瀬を削って負傷交代させたり、必殺シュートを二度も防いだりと、予想外の健闘を見せた。
 が、ようやく主人公らしくなってきた大前の活躍により4−0で敗れる。
 
 キャプテン:名無しは攻撃的な言動が多い気がする、という思いつきから気弱なキャラにされた。覚醒しなかったので未だ名無し
 キーパー:怒涛の覚醒連打で名有りへの昇格が決定した浪野の守護神。パンチングが得意。
 3番と6番:何気にパワーブロックを習得した二人。来年の浪野はすごく守備が固くなりそうである。
 8番:MFなのにクリアーにフラグが立ってしまった、運があるのか無いのか分からない選手
 9番:本多に削られた負傷を抱えながらも敢闘したが、結局ゴールは割れなかった

9 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 01:56:25 ID:???
〜その他の人物(?)〜
○謎の女性(???)
 大前の夢の中に降臨し、キャラクターメイキングの司会を担当してくださった、東の方の偉い人。……人?
 繁華街の路地裏でマジックショップ『ふしぎ屋』なる怪しい店を経営している。
 正体は東方を知っているか、外伝スレを網羅している方々にはモロバレである。
 近頃まったく出番なし。更に冬は会えないので、当分の間出番なしである。哀れ。

○謎の神社の人々
 探索で見つけた町はずれにある神社に住む人々。……人々?
 まさかの全財産賽銭箱投入により、大前に対しそれなりに好感を抱いている。
 こちらも最近は出番なしである。

○クラブのA
 森崎板で連載される各外伝で、思う存分暴れまくる運命神。
 前スレでは雪村を洗脳し、超密集地帯に叩きこんだ。

○ダイヤのK
 菱野の守護神。主にスレをラブコメ色に染め上げたり、作者の腕にジンマシンを発生させたりする。
 前スレでは大前のクリアボムに対して敵の4番を覚醒させたり、瀬川無双を後押ししたりと、やはり気まぐれなところを見せる。

10 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 01:57:39 ID:???
【ルール・テンプレ】

☆守備時の人数補正☆
複数人で守備を行う場合、守備側の選手は『守備側の人数-1』の+補正を受けられます。
2人の場合は+1、3人の場合は+2、4人の場合は+3といった具合です。
また、攻撃側の行動がドリブルの場合、4人以上の守備がつくと囲まれペナ(-3)が、
フィールダーが4人以上いるPA内でドリブルする場合は密集ペナ(-5)が発生します。
ただし、GKはとびだし時以外は人数補正から除外されます。

☆ブロックによるシュート力減衰☆
相手のシュートをブロックしきれなくても、シュート力−ブロック力が2〜4の時は、シュート力に-1の減衰が発生します。
この効果は重複しますので、ブロックを行う人数が多いほど守備側が有利になります。
なお浮き玉シュートへのクリアーも、同様の判定を行います。

☆ ポ ス ト ☆
シュートを撃った選手とGKのカードの数字が一致した場合はポストに当たり、こぼれ球になります。
ただしGKのセービングの数字がシュートの数字を2以上上回っていた場合は、通常の判定と同じく守備側ボールとなります。
またシュートを撃った選手のカードがダイヤだった場合は、このスレでは枠内にいきます。
シュートを撃った選手のカードがクラブだった場合は枠外にいって、吹っ飛び係数が無い場合守備側ボール、あればCKです。

☆ポストプレイ☆
このスレでのポストプレイは、『敵PA内で高い浮き玉をヘディングで味方の足元に落とし、フリーで次のプレーをさせる』、
と定義します。実際のサッカーではボールを持ったまま味方の上がりを待ったりなど色々ありますが、当スレではこの通りです。
判定に必要とされる数値は攻守ともにせりあいと浮き玉です。
せりあい技を持っている選手は必殺技を発動できます。
成功すると、敵のブロック要員を少なくしたり、上手くいけばボールを渡した味方に完全フリー補正を付けられます。
勿論、キーパーがとびだしていた場合、成功時にはゴールは空っぽになります。

11 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 01:58:52 ID:???
☆PK戦☆
PA内で守備側が反則したり、試合終了まで同点だった場合、PK戦が行われます。
PK戦時にはカードとステータスでの勝負の他に、ジャンケンを用いた読み合いが発生します。
GKがジャンケンで勝利した場合は読み当たり補正が+4、あいこの場合は-4の読み違えペナ、
GKが負けた場合は-15の読み違えペナが発生します。
GKが不利ですが、それがPK戦と言うものです。頑張ってください。


☆反則について☆
接触プレイの際に攻撃側と守備側の選手が引いたカードが両方クラブの場合、反則が発生します。
このとき反則が取られるのは『カードの数字』が低い方です。カードと能力の総和ではないことに注意してください。

例)ドリブル99(+クラブのA)VSタックル20(+クラブの2)の対決の場合、攻撃側が反則になります。

パス対パスカット、シュート対ブロック(orセービング)のような選手同士が触れ合わないプレイの場合、反則は発生しません。
オフサイドも、オフサイドトラップを発動させられる選手がいないと発生しません。そういう仕様です。
またマリーシアやダーティーディフェンスなどのスキル、試合中のイベントによって反則が発生する場合もあります。
反則の重さはカードを引いて判定しますが、怪我の発生や局面の軽重、反則の頻度により判定が辛くなっていきます。


☆試合中の覚醒について☆
各絵柄のKかJOKERを引くと覚醒が起こり、全能力が+1されます。
更にKの場合は必殺技かスキル、どれかのフラグを獲得します。
フラグは次回の覚醒か関連する練習で回収することで、対応する必殺技orスキルを会得できます。
JOKERの場合、一発で必殺技かスキルを覚えます。
KやJOKERを引いても負けだったり、クラブのKで反則したり、引いた選手より前の判定でプレイが止まったりしても
覚醒は起こります。多分、インスピレーションか何かを得られたのでしょう。
ただし、主人公の大前の覚醒は、覚醒時のプレイに使っていた能力のみ+1と必殺経験値+5(JOKERの場合+10)とします
主人公はNPCに比べ、能力値上昇の機会が多いですので。

12 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 02:00:06 ID:???
☆コンディション別の各状況に置けるケガ発生率☆
攻撃側、守備側共にカードの数字やマーク、結果、状態次第では怪我をする事があります。
まんまキャプ森本スレからのコピペですね……すいません。
―――――――――――――――――――――――――――――
ケガの深度 非接触 接触 反則受 シュート 接触 反則受
                       吹飛  吹飛  吹飛
万全の状態  無   無   中    小    中   大
なおりかけ    無   小   中    中    中   大
軽傷治療済  小   中   中    中    大   大
軽傷未治療  中   中   大    大    大   危
重症治療済  中   大   大    大    危   必
重症未治療  大   危   必    必    必   必
プレイ不能   必   必   必    必    必   必

無=怪我は発生しない 小=クラブの4か9か13
中=クラブの偶数     大=クラブ
危=クラブかスペード  必=必ずケガをする


☆幻想ポイント☆
主人公がどれだけ幻想的なのかを示すポイントです。イベントに影響したり、特定のお店でお金代わりに使用できます。
幻想ポイントを利用できる店では、通常では会得できない必殺技や、レアなスキルが手に入る可能性があります。
ですが、幻想ポイントが150を超えると、キャプ森ルートから東方サッカールートに切り替わってしまうので注意。
「さっかーがすきです。でもおんなのこはもっとすきです」という方なら問題ないでしょうけど。
幻想ポイントは、胡散臭い場所に通ったり、幻想的な人と仲良くしたり、試合でファンタスティックなプレイをしたり、
常識にとらわれない行動をすると上昇します。

13 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 02:01:21 ID:???
【現在の人間関係】

大前→(絶交)→雪村
大前→(信頼)←早瀬
大前→(不動の相棒)←比良山
大前→(恩人・気になる)→菱野
菱野→(強い恋慕)→大前
長池→(俺の弟になれ)→大前
長池→(敵意)→六波羅
長池→(応援したい)→菱野
瀬川→(頼れる後輩)→大前
雪村→(嫌い)→国岡
雪村→(絶交・負い目)→大前
雪村→(因縁)→金成
輝林→(期待)→大前
輝林→(敵意)→日向
国岡→(敵意・侮蔑)→大前

14 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 02:03:12 ID:???
【大前の現在の能力値】

ド/パ/シ/タ/カ/ブ/せ/ 総 /高/低/ ガッツ /選手名
|38|33|39|35|31|31|41| 247 | 3/2 | 680 |  大前
| 7 |12| 5 | 3 | 0| 0 |16|←現在の必殺技経験値

ド=ドリブル パ=パス シ=シュート タ=タックル カ=カット
ブ=ブロック せ=せりあい 総=能力値の総合計値 高/低=高い浮き球と低い浮き球の補正

【習得必殺技】
クリアボム … 高い浮き球シュート 威力:6(吹っ飛び係数3) 消費ガッツ:250
華麗なドリブル … ドリブル 威力:1/4の確率でドリブル力+3 消費ガッツ:50

15 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 02:05:09 ID:???
テンプレは以上です
本編の続きは、おそらく夕方から晩になります

16 :キャプ森・幻想スターズ ◆t5di6NOvvk :2010/04/23(金) 02:07:38 ID:???
新スレ&テンプレ乙です。
前スレ>>947の返答があっちでできなかったので、申し訳ありませんがこちらで…
体のお気づかいありがとうございます。体を壊さない程度に私も頑張りたいです。

新しいスレでもがんばってください!

17 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 18:23:27 ID:???
新スレ乙です。
自分のスレタイ案が採用されて天にも昇る気持ちです!

後半開始早々攻め込まれていますが、ここからまたこちらのペースになるよう菱野さんに祈っています

18 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2010/04/23(金) 18:31:54 ID:???
新スレ乙です。
鳴紋は確実に強くなっていますね。
清栄学園相手に2点差のリードをしており、
いい試合展開ですね。
以前に敗北した借りがあるので、
この調子で追加点をとって完全勝利をして欲しいです。
今後も大前と鳴紋を応援しています。

19 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/23(金) 21:28:43 ID:???
新スレ乙ですー!
クリアボムお披露目で、初ゴールに祝福を!
初見時の金成の反応がツボでした。 菱野さんはヒロインとして鉄じゃなくダイヤの板ですね。
雪村は、和解も良いですが、賛否両論あるが憎めない、そんなキャラで突き進んで貰いたい。
F市在住M山くん……君はつくづく地獄と縁がある男よ。 長池接近作用でどうなる!?

20 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 23:09:37 ID:???
「続きは夕方か晩」と言っておいてまた深夜までズレこみましたorz
新スレ乙のお言葉を下さった皆さんへの返事も遅れてしまい、本当にすみません

>>16
はい、頑張らせていただきます……と言っても至らないところの方が多いスレ主ですがw
早くも2スレ目を立てられたご活躍、こちらもあやかりたい思いです
>>17
これまた過分なお言葉をいただき恐縮です
篠田が根性を見せたところですし、ここからなんとか巻き返せればいいのですけれどもね
>>18
応援ありがとうございます
覚醒祭りの影響で相当に強くなってますからね、今の鳴紋……
あれだけパワーアップした長池が退場で抜けてもこの展開ですしw
もっとも、主人公が参加する初めての大会ということもあって、多少難易度が低いというのもありますが……
>>19
金成のような小悪党タイプは書いていて妙に楽しくなるので、ツボに入っていただけたのなら光栄です
とはいえ、そろそろヘタレ引き以外のこともしてくれないと、狼狽のリアクションの引き出しが尽きそうですがw
雪村の立ち位置も、参加者の方の選択肢で相当に変わっていくと思うので、暖かく見守って下さいませ
M山くん……長池と出会ったらマイナス×マイナス=プラスで幸山になるかもw ……いや、それはないかなァ

21 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 23:10:40 ID:UpQi5PVc
★清栄キャプテン→ドリブル 36+ クラブ8 =44★
★篠田→タックル 33+ スペードJ =44★
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
----------------------------------------------------------
ガシィ!

実況「鳴紋中のバイタルエリアでクロスプレイが展開っ! しかしここは両者譲らず! 」ボールは空中にこぼれました!」

清栄キャプテン「くそっ! こんなところで攻撃を途切れさせるわけには……っ!」

篠田「へへっ! 見たかよ!」

ゴールまで後一歩というところに迫りながらボールを掻き出され、清栄のキャプテンは歯噛みする。

実況「ボールは鳴紋の陣地を転がります! 最初にコレを抑えるのは誰だぁ!?」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★こぼれ球は誰がフォローする?→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ → バイタルエリアを出た辺りで雪村が拾った!
ハート → バイタルエリア内で本多が拾った!
スペード → バイタルエリア内で清栄の11番が拾った!
クラブ → バイタルエリアぎりぎりで金成が拾った!
JOKER → あれ? ボールが見つからないぞ!?

22 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:14:29 ID:???
★こぼれ球は誰がフォローする?→  スペード2 =★

23 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:20:53 ID:???
JOKERが気になるw

24 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 23:24:27 ID:???
>>23
最近出番の無いあの人が、悪戯でボールを隠してしまいます。当然、そうなれば幻想ポイントは多めに上がりましたね

★こぼれ球は誰がフォローする?→  スペード2 =★
スペード → バイタルエリア内で清栄の11番が拾った!
-------------------------------------------------------------
清栄の11番「まだだ!」

転がるボールを、足を伸ばしてトラップする11番。

実況「ボールをフォローしたのは清栄の11番だ! 鳴紋中、ピンチ続行です!」

本条「はんっ! ツートップの怪我している方ならいいや。そのまま撃たせちまえ! 俺が止めてやる!」

清栄の11番「舐めるなよ本条っ!!」

本条の言を挑発と取ってか、そのままシュートに行く11番。
そこへ、豊原と輝林がフォアチェックに行く。

豊原「そっちこそ! 俺たちを忘れるな!」

輝林「元々、あなたに向かっていましたからね」

清栄の11番「……邪魔をするなァ!!」

25 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 23:25:39 ID:UpQi5PVc
先着3名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。
【攻撃】
★清栄の11番→シュート 36+軽傷治療済(-1)+! card=★
【守備】
★豊原→ブロック 32+人数補正(+1)+! card=★
★輝林→ブロック 36+人数補正(+1)+! card=★
★本条→キャッチ 36+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 11番のシュートがゴールを奪う!
1=  金成がフォロー。やばい、バナナシュートだ!
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= ラインを割った! 清栄のコーナーキックだ!
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
相手のシュートをブロックしきれなくても、シュート力−ブロック力が2〜4の時は、シュート力に-1の減衰が発生します。

26 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:27:43 ID:???
★清栄の11番→シュート 36+軽傷治療済(-1)+ クラブ2 =★

27 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:29:05 ID:???
★豊原→ブロック 32+人数補正(+1)+ ダイヤK =★

28 :ツバダン:2010/04/23(金) 23:29:36 ID:NOHPGF1s
★輝林→ブロック 36+人数補正(+1)+ ハート5 =★

新スレおめでとうございます!
他人の書くラブコメほど楽しいものはない!ということで菱野さんに期待しています。

29 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:31:14 ID:???
このスレ初ダイヤKは豊原なのか〜

★本条→キャッチ 36+ ハートJ =★

30 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 23:44:04 ID:UpQi5PVc
>>28
そうですね、他人が書いているうちは、そうですよね……
あんまり菱野が出張り過ぎると、歯医者の次は皮膚科に行く羽目になりそうですw


★清栄の11番→シュート 36+軽傷治療済(-1)+ クラブ2 =37★
★豊原→ブロック 32+人数補正(+1)+ ダイヤK =45★○
★輝林→ブロック 36+人数補正(+1)+ ハート5 =★×
★本条→キャッチ 36+ ハートJ =★×
-2≧ 鳴紋中ボールに 更に豊原が覚醒し全能力+1&必殺ブロックフラグ習得!
-------------------------------------------------------------------------------
豊原「ふんっ!」

実況「しかし、この攻撃も実らず! ディフェンスに定評のある豊原くんが、見事にブロックしました!」

清栄の11番(ちくしょう! 何故だ、何故入らない! 怪我があるとはいえ、俺の実力ならキーパーに届くくらいは……!)

金成(へっ! 人のことを散々言っといて、結局テメエも役に立たねえじゃねえか……)

本条「……DFが活躍するのは良いけど、俺が目立たないじゃねえか」

豊原「そう言うな、本条。俺もこの決勝で、久々に出番に恵まれたんだしな。……それっ!」

言いながら、サイドの早瀬にボールを渡す。

早瀬「ナイスパス!」

清栄の17番「こ、この! 瀬川じゃないなら吹っ飛ばされたりはしない、早瀬にだったら俺だって突っ込めるんだーっ!」

そこへ、喚声を上げながら突っ込んでくる17番。

早瀬「……勇敢なんだか臆病なんだか。ま、どっちでもいいけどよ!」

31 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 23:45:06 ID:UpQi5PVc
先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。
【攻撃】
★早瀬→ドリブル 37+! card=★
【守備】
★清栄の17番→タックル 33+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 早瀬がドリブル突破
1=  ラインを割った! 清栄のスローインだ!
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 金成がフォロー
-2≧ 清栄学園ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
早瀬のカードがダイヤ・ハートの時【高速ドリブル(+4)】が発動します

32 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:46:05 ID:???
★早瀬→ドリブル 37+ JOKER =★

33 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:46:22 ID:???
★早瀬→ドリブル 37+ クラブ2 =★

34 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/04/23(金) 23:46:35 ID:???
★清栄の17番→タックル 33+ ハート8 =★

35 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:46:38 ID:???
★清栄の17番→タックル 33+ スペード6 =★

なにィ!?

36 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:46:42 ID:???
★清栄の17番→タックル 33+ クラブ7 =★

37 :32:2010/04/23(金) 23:47:23 ID:???
おお やったぞ俺

38 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:47:51 ID:???
早瀬の兄貴に、漫才以外で久方ぶりの見せ場が・・(ほろり

39 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:48:28 ID:???
もう影が薄いキャプテンとか言わせないぜ

40 :森崎名無しさん:2010/04/23(金) 23:50:18 ID:???
50レスいかない内に覚醒二回目。
祭りは未だに続行中!

41 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/23(金) 23:59:41 ID:UpQi5PVc
★早瀬→ドリブル 37+ JOKER +高速ドリブル(+4)=56★
★清栄の17番→タックル 33+ ハート8 =41★
2≦ 早瀬がドリブル突破! しかも覚醒し全能力+1&必殺ドリブル習得!
-------------------------------------------------------------------------
ドシュン!

清栄の17番「は、早い!?」

早瀬「遅ェ!!」

認識の違いが、二つの異なる叫びを同時に起こした。

実況「で、出たァ! 高速ドリブルです!早瀬くんの十八番が出ました!
俊足を活かしたドリブル突破で、清栄の守備陣を瞬く間に切り裂いていくゥ!」

やす子「流石は早瀬くんね。足の速い子だから、サイドやウイングみたいな存分に走り回れるポジションも合ってるかもね」

本条「俺の出番が無いっていうのに、早瀬は活躍しやがって……うぎぎ」

早瀬「へへへっ! 何だか凄く調子が良いぜ! 最近は仲間や後輩に抜かれかかっていたけど、俺にもまだまだやれる余地はあるな。
……今ならなんか、新しいドリブルでも開発出来そうな気がする」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★テンプレに『伸び悩んでる』とか書いたら伸び始めたでござるの巻→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ → スペードで『華麗なドリブル』が発動するように!
ハート・スペード・クラブ → スペードで『強引なドリブル』が発動するように!
JOKER → ダイヤで『超高速ドリブル』が、ハート・スペードで『高速ドリブル』が発動するように!

42 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 00:00:56 ID:???
★テンプレに『伸び悩んでる』とか書いたら伸び始めたでござるの巻→  ハートA =★

43 :小田ジュニア:2010/04/24(土) 00:07:19 ID:???
新スレ乙です!

クリアボムも含めて個人的にかなり理想的な展開で楽しく見させてもらってます。
少ない人数で敵に立ち向かう。燃えです!でも萌えもみたいなwなんて思ってます。

44 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 00:08:41 ID:???
4・4・2ってかなり強いぞ。
地方レベルじゃない。世界に通用する。

45 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 00:24:21 ID:???
>>43
乙ありがとうございます
前半戦の展開は「ちょっとクサいとか思われたらどうしよう」とか内心でビクついていたので、楽しんでいただけて幸いです
萌え……こ、これ以上は無理です、キツイです、ハイw
>>44
実能力値が高くなったら、ちょっと手がつけられなくなりますね……
この辺のバランスはどうにかしたいところです

46 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 00:25:21 ID:???
★テンプレに『伸び悩んでる』とか書いたら伸び始めたでござるの巻→  ハートA =★
ハート・スペード・クラブ → スペードで『強引なドリブル』が発動するように!
-----------------------------------------------------------------------------
早瀬(俺には長池みたいな頭を使ったフェイント、なんて真似は出来ないしな。
やるんだったら、瀬川みたいな強引な突破だ! 俺にも気性にもそっちの方があってるぜ!)


※ 早瀬が『強引なドリブル(威力2・吹っ飛び係数2・消費ガッツ:40)』を覚えました ※


実況「早瀬くん、速い速い! ドリブルしているとは思えないそのスピードで瞬く間に清栄の懐深くへ侵入!
鳴紋中、追加点のチャンス到来か!?」

早瀬「大前ェ! 試合を決めて来い!」

あらかじめ相手のゴール前に張り付いていた大前。
そこへ、早瀬からハイボールが上げられる。

清栄の6番「き、来たぞ! ガッチリ守れェ!」

清栄の4番「こ、こんどこそ、やらせはしない!」

清栄の3番「撃てるものなら、撃ってみやがれ!」

大前「……馬鹿の一つ覚えのリトリートか! 先取点の時より、DFは減っている。これならいけるかもしれないけど――」

ちらりと後ろを振り返る。
早瀬ほど足が速くなく、中盤の守備のため下がり目にもなっていた比良山は、まだ大前から折り返せる場所まで来ていない。

早瀬「躊躇うな! 撃て! お前のクリアボムなら、こんな壁吹っ飛ばせるんだ! 遠慮なく3点目を決めろォ!!」

大前「ここは――」

47 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 00:26:32 ID:r4PQRPF6
現在の大前のガッツ:540/680


先に2票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。
A.「ここで撃たなきゃ、何のための必殺技だ! クリアボムだ!」 威力:48+祈り補正(+1)消費ガッツ:250
B.「……試しにただのヘディングとか撃ってみる?」 威力:42+祈り補正(+1)消費ガッツ:80
C.「二匹目のドジョウとかいうヤツだ。ポストプレイで早瀬さんに折り返すぞ!」 威力:44+祈り補正(+1) 消費ガッツ:40
D.「トラップして1対1……できるか?」 消費ガッツ:40+40〜80
E.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

48 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 00:27:11 ID:2nZ0LHTo

ボスの許可も出たし打ちますか

49 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 00:27:43 ID:nYQk98gI
A

50 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 00:36:31 ID:???
>>A.「ここで撃たなきゃ、何のための必殺技だ! クリアボムだ!」
-----------------------------------------------------------------
大前「そうだ、後半最初の得点チャンスなんだ……これをモノにしないで、どうするっていうんだ! いくぞっ!!」

意を込めて、飛ぶ。

長谷部「こ、今度は絶対油断しない! 清栄の正GKとして、3点目だけは許さないぞ!」

清栄の2番「1年生一人に良いようにされちゃ、俺たちは良い笑い物だ! 全員、覚悟を決めろ!」

清栄DF陣「「応っ!!」」

実況「大前くん、高い球に合わせて思いっきり飛んだ! こ、これは先取点を決めたクリアボムか!?
あの一撃を、もう一度撃ちこもうというのでしょうか!?」

観客「で、出るのか、アレが!?」「また選手が吹っ飛ぶのかよ〜!?」「ま、まぐれだ! あんなシュートがポンポン撃てるわけない!」

大前「行くぞ! クリアボム、二発目だァ!!」

51 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 00:37:34 ID:r4PQRPF6
先着3名様『1ブロックずつ』で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。
【攻撃】
★大前→クリアボム 48+祈り補正(+1)+! card=★
【守備@ブロック】
★清栄の6番→ブロック 34+浮き球補正(+1)+人数補正(+4)+! card=★
★清栄の5番→ブロック 34+浮き球補正(+1)+人数補正(+4)+! card=★
★清栄の4番→ブロック 35+浮き球補正(+1)+人数補正(+4)+! card=★
★清栄の3番→ブロック 34+浮き球補正(+1)+人数補正(+4)+! card=★
★清栄の2番→ブロック 34+浮き球補正(+1)+人数補正(+4)+! card=★
【守備Aセービング】
★長谷部→パンチング 37+浮き球補正(+1)+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 大前のクリアボムがゴールを奪う!
1=  早瀬がジャンピングボレーでねじこみに!
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= ラインを割った、コーナーキックだ!
-2≧ 清栄学園ボールに

【備考】
相手のシュートをブロックしきれなくても、シュート力−ブロック力が2〜4の時は、シュート力に-1の減衰が発生します。
クリアボムには3の吹っ飛び係数が付いています。大前の数値をこれ以上下回った選手は吹っ飛ばされます
イベント・菱野の祈りにより、大前はこの試合中ポストも枠外も起こしません

52 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 00:37:55 ID:???
★大前→クリアボム 48+祈り補正(+1)+ ハート8 =★

53 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 00:38:08 ID:???
★大前→クリアボム 48+祈り補正(+1)+ スペード9 =★

54 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 00:39:57 ID:???
【守備@ブロック】
★清栄の6番→ブロック 34+浮き球補正(+1)+人数補正(+4)+ スペード10 =★
★清栄の5番→ブロック 34+浮き球補正(+1)+人数補正(+4)+ ハートA =★
★清栄の4番→ブロック 35+浮き球補正(+1)+人数補正(+4)+ ハート5 =★
★清栄の3番→ブロック 34+浮き球補正(+1)+人数補正(+4)+ スペード3 =★
★清栄の2番→ブロック 34+浮き球補正(+1)+人数補正(+4)+ スペード9 =★

55 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 00:41:05 ID:???
★長谷部→パンチング 37+浮き球補正(+1)+ ダイヤ4 =★

56 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 01:18:10 ID:???
ダイズらなきゃそりゃ入るよね
しかし一年の時にがんばりセービング改と五分に戦えるシュート開発できるとは…


57 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 01:22:40 ID:???
ここではがんばりセービングにも浮き球補正がつく?から互角じゃないかもしれないけどね
しかし今現在では翼もオーバーヘッドどまりだから
1年最強の決定力という可能性も十分

58 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 01:29:37 ID:???
大前たちの成長によっては森崎のダイビング、超モリサキ化、翼のドライブシュート解禁が前倒しになるかもだから楽観はできない


59 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 01:30:13 ID:???
★大前→クリアボム 48+祈り補正(+1)+ ハート8 =57★
★清栄の6番→ブロック 34+浮き球補正(+1)+人数補正(+4)+ スペード10 =49★吹っ飛んだ!
★清栄の5番→ブロック 34+浮き球補正(+1)+人数補正(+4)+ ハートA =40★吹っ飛んだ!
★清栄の4番→ブロック 35+浮き球補正(+1)+人数補正(+4)+ ハート5 =44★吹っ飛んだ!
★清栄の3番→ブロック 34+浮き球補正(+1)+人数補正(+4)+ スペード3 =42★吹っ飛んだ!
★清栄の2番→ブロック 34+浮き球補正(+1)+人数補正(+4)+ スペード9 =48★吹っ飛んだ!
★長谷部→パンチング 37+浮き球補正(+1)+ ダイヤ4 =42★吹っ飛んだ!
2≦ 大前のクリアボムがゴールを奪う!
---------------------------------------------------------------------------------------
清栄の6番(こ、今度は全員がブロックに回っているんだ。クリアーに行った連中と分断された、1点目の時とは訳が違う!)

清栄の5番(ど、どんな化け物シュートでも、これだけの人数があれば!)

頭数こそ少なくなったが、ブロックの固さは先程を上回る。そう自負する清栄の守備陣。
だが、彼らは見誤っていた。

大前(……大丈夫だ。俺のクリアボムは、……試合でもちゃんと通じる!)

先取点で得た自信が、大前のシュート力を増していたことを。

大前「いっけぇ〜〜〜〜〜〜っ!!」

ドグォオオオオン……!

清栄の4番「さ、さっきより――」

清栄の3番「――球が速い!?」

それを認識した次の瞬間、彼らは全員宙を舞っていた。

60 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 01:31:30 ID:???
長谷部「あ、あ、ああ……!(ば、バウンドしない!? まっすぐ俺の方へ飛んでくる!? ま、まさか――)」

震える拳を構え、身を守るように突き出す長谷部。

長谷部(――まさか先取点の時バウンドしたのは……アレだけの威力でも撃ち損ないだったからとでも言うのか!?)

是、である。
比良山との特訓での開眼。前半戦での初使用。いずれも、大前にとっては未だ慣れぬままの必殺技の使用だった。
だが、今回はこれで三回目。クリアボムの大威力を余さずミートする方法を、大前も身に付け始めている。
結果、先程以上の威力のボールが長谷部を襲い、

長谷部「ぎゃあっ!?」

軽々と吹き飛ばした。

……ピィイイイイイイイイイイイ!

実況「き、決まったァ! 大前くんのクリアボムが、再び清栄の守備陣を粉砕! 3点目を奪いましたァ!!
そしてこの試合、彼は2ゴール1アシストです! これはとんでもない1年生だァ!」

観客「うおおおおおおっ! すげえ! すげえよアイツ!」「何て1年だ! 正に怪物だぜ!」「今年の1年はどうなってやがるんだ!?」

大前「……よし、やったぞ!」

自身の2ゴール目を決めた手ごたえに、大前は拳を握って吼えた。

61 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 01:32:47 ID:???
早瀬「おっし! 決めたな! これで3点目、そろそろ試合の趨勢も見えてくる頃だぜ!」

比良山「やれやれ、俺がもたついているウチに、きっちりと仕事をされてしまったな」

大前「いや、早瀬さんがあそこで『撃て!』って檄を飛ばしてくれたからだよ。そうでなきゃ、竦んで折り返していたかもしれない」

早瀬「よっく言うぜ! あんなに景気良く吹っ飛ばしておいてよ!」

比良山「はははっ……」

仲間からの祝福を受けながら、自陣に戻っていく大前。
彼は確かに、試合の趨勢を決めたという実感を手にしていた。


※ 6人以上の敵選手をまとめて吹っ飛ばすという常識外れのプレイをしたため、幻想ポイントが+5されました ※
※ 現在の幻想ポイント:12 ※
※ 大前の残りガッツが300を切りました。以後、試合終了までの全判定に-1のペナが掛かります ※
※ 大前の現在のガッツ:290/680 ※


やす子「これで3−0。一時はどうなるものかと思った試合も、これで何とかなりそうね」

菱野「……」

やす子「菱野ちゃん?」

飯地が、呆けた表情をしている菱野の前で、軽く手を振った。

菱野「ひゃい!? あ、き、聞こえてましたです。はい」

62 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 01:33:59 ID:???
やす子「そ、そう……(愛しの彼が八面六臂の大活躍だしね。そりゃポーっとしたりもするか)」

菱野(い、いけないですわ。そう、今はまだ試合中。それも監督の進退が懸かった、大事な一戦なんです。
しっかりとマネージャーとしての職責を果たさないと……)

渡会「見たか今の? 5人掛かりでブロックにいって、全員吹っ飛んでたぜ?」

末松「ど、どうやったら、あんなシュートが撃てるのかな〜。しかも大前の場合はヘディングだろう?」

国岡(どうしてだ……どうしてアイツばっかりが……!)

落田(そんなことより菱野さん可愛い)

ベンチも、大前の得点シーンへの驚嘆と、見えてきた勝利への安堵感に沸いていた。
……一方、そうはいかないのが清栄学園サイドである。

金成(0−3、0−3、0−3……くそっ! 何度数えてもこのスコアだ! なんでこんなことになっている!?
俺は県内ナンバーワンプレイヤーでっ! 清栄はこの県でトップクラスの実力校じゃなかったのか!?
来年には、南葛に今年の借りを返すために強くなったんじゃないのか!?
それが何故、夏には全国どころか県大会にも出ていなかった大前に、こうもいいようにされるんだよ!?)

ガリガリと、血が出るほど指をかむ金成。

清栄キャプテン「……金成を軸にしても駄目、外しても駄目、どうすればいいんだっ!」

清栄の11番「くそったれ……! 前半開始で10人になった連中にこの様か……!」

他のメンバーも、後半での絶望的な追加点にうなだれてしまう。

63 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 01:35:37 ID:???
清栄キャプテン「……金成」

金成「……なんだよ?」

清栄キャプテン「正直に言おう。俺はお前が気に入らない。
人を人と思わないような性格も、独善的なプレイスタイルも、何もかもだ。
この決勝戦で何度もヘマをしたことなんかは、特に腸が煮えくりかえるような気持ちにさせられたよ。
……それでも頼む。俺たちは、ここで鳴紋に負けたくない」

金成「……」

清栄キャプテン「金成、俺たちは何をすればいい? どうすれば、この点差を詰めていける?
俺たちは、……どうすればいいんだ?」

金成(それは俺が聞きてえよ……向こうは長池が退場して10人。
それでもこれだけ俺たちを押しているのは、雪村が中盤を固め、大前のあの化け物ヘッドとポストプレイで点が取るからだ。
あの二人の、せめてどちらかがいなければ――待てよ?)

金成の頭脳のどこかに、何かが引っ掛かった。


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★金成、閃ける?→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ・ハート → 「あれだけのシュートを撃っているんだ。大前の体力は、実はもう余裕が無いんじゃないか?」
スペード・クラブ → 「雪村も前半から動きっぱなしだ。そろそろ潰れるんじゃないか?」
クラブのA・JOKER → 「雪村の大前への対抗心を焚きつけられれば、あるいは――」

64 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 01:36:11 ID:???
★金成、閃ける?→  クラブ4 =★

65 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 01:57:02 ID:???
★金成、閃ける?→  クラブ4 =★
スペード・クラブ → 「雪村も前半から動きっぱなしだ。そろそろ潰れるんじゃないか?」
-----------------------------------------------------------------------------------
金成「……向こうの守備は、相当な割合を中盤に依存している。雪村のボールカットが度々こっちのチャンスを潰してきた。
その上野郎は鳴紋でもきってのパサーだ。守備とゲームメイクで、ヤツもそろそろ疲れてくるころじゃないのか?」

清栄キャプテン「鳴紋の中盤の要を、せり潰すってわけか……」

清栄の11番「で、その役目は誰がやるんだ?」

金成「できりゃあ、アンタらに頼みたいね。俺はアイツと同じ役割を負わされてたんだ。なるべく体力を温存したい」

清栄の11番「けっ、都合の良いことを言いやがる……」

金成「嫌なのかい?」

清栄の11番「……いや、やるよ。俺の攻撃もみんな潰されたんだ。残る目は、テメエを出来るだけフリーで撃たせるくらいしかねえ。
気に食わねえ野郎の気に食わねえ作戦だが、乗るしかない」

清栄キャプテン「中盤を潰し、こちらがゲームを支配できるようになれば、得点のチャンスも増え大前にボールが渡るのも避けられる。
ヤツはあまり守備参加をしないところからみて、自分でボールを取れるタイプのFWじゃない。……なるほど悪くない案だ」

ツートップの二人も、金成のその案を飲んだ。

金成(……だが、間に合うか? 今から雪村を潰しても、俺たちに逆転の目は――い、いや、認めるな。
それを認めたら、今日まで俺のしてきたサッカーの意味が無くなる……。
俺は、この県のトッププレイヤーで、いずれは全国でも頂点に立つ男なんだ。こんなところで足踏みしていられるか!)

そろそろと忍び寄る敗北の予感を、頭を振って追い出す金成だった。

66 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 01:58:05 ID:???
実況「後半開始早々、手痛い追加点を入れられた清栄学園ですが、今、仕切り直しのキックオフです!
夏に就いた最強の玉座は、やすやすと返せるものではありません! さあ、ここからが反撃です!」

清栄応援団「勝ってーっ! 勝ってーっ! 清・栄っ!」「負けるな負けるな清・栄っ!」

清栄キャプテン(そうだ、俺たちは勝たなきゃならない。負けることは許されない。
サッカー部の特待生として清栄に入り、今まで厳しい指導を受けてきたんだ。
ぬくぬくと公立で育ってきた連中に負けられない。俺たちのサッカーは、ヤツらとは背負っている者の重みが違うんだ!)

清栄の11番「……キャプテン!」

清栄キャプテン「応っ!」

実況「清栄学園、キックオフから積極的に突っかける! だが、そこには鳴紋の中盤の要、雪村くんがいるぞ!?」

雪村「ここは通さないよ!」

清栄キャプテン「……来たな(サイドの連中は相変わらず金成を警戒している。今なら雪村と1対1だ!)」

67 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 01:59:06 ID:r4PQRPF6
先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。
【攻撃】
★清栄キャプテン→ドリブル 36+! card=★
【守備】
★雪村→タックル 38+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 清栄キャプテンがドリブル突破
1=  清栄の11番がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 本多がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
雪村のカードがダイヤの時【クリップタックル(+3)】が発動します

68 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 01:59:46 ID:???
★清栄キャプテン→ドリブル 36+ ダイヤJ =★

長池「……ぬくぬく……だと?」

69 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 02:00:11 ID:???
★雪村→タックル 38+ クラブ10 =★

70 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 02:00:14 ID:???
★雪村→タックル 38+ ダイヤQ =★

71 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 02:10:31 ID:???
清栄の策が実るかどうか、といったところで今回はここまでです
うーん、思ったよりも完勝ペースで、逆に話に困ってきましたね
長池が退場した時は「これはヤバいかも」と思ったのですが。菱野の補正の助けを得たのも、一発目のクリアボムだけですしね
前回、今回と投下の時間が遅れ気味だったので、次回はもう少し早めにできるよう頑張りたいと思います
今回も深夜までのお付き合い、ありがとうございました

>>56-58
当然、大前が強くなれば全国のライバルたちも自身の強化に励みます
原作中学校編でも、片桐が「日向の伸び悩みもあって、新田の出現まで翼に明確なライバルがいなかった」みたいなことを言ってましたし
大前たち鳴紋中が強敵として認識されれば、ドライブシュートなどの前倒し習得もあるでしょう
……スレッドによっては、1年生時から撃ってくる外伝もありますしね

72 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 02:14:49 ID:???
金成のヘタレ&守備での要所要所の活躍、がすべてじゃないですかね。
特にDF陣は出番こそ少ないけど、必ず誰かが絵札を引いて攻撃をシャットアウトしている印象。

73 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 03:46:57 ID:???
乙でした!

74 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 07:21:47 ID:???
長池さん長期の修行に出たら留年しちゃうんじゃないか

75 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 17:29:18 ID:???
これで比良山あたりが前転シュートでも覚えたら鳴紋中攻撃陣は手がつけられんぞ
大前は冬の間の課題は
おそらく県内すべての敵が対策してくるであろう対ポストプレイ用に必殺せりあい、
ガッツが足りないので森崎クラスまであげたい
てところか

76 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 19:26:05 ID:???
>>72
清栄はシュートの時にダイス、というのがほとんどですからねw
加えて輝林や豊原の覚醒、篠田の奮闘もありました……ってDFで唯一覚醒していないあたりが篠田らしいw
>>73
乙ありがとうございます
>>74
瀬川「大丈夫、俺が代返しておく!」
早瀬「いや、それでどうにかなるわけないだろ!?」
長池「……まあ、その辺はスルーということで」
>>75
比良山の必殺技ですが、既にダイビングボレーを覚えているのでそこから派生する技になりますね
大前の育成計画は、大会で優勝すれば新要素もちょっと増えるので、お楽しみに

77 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 19:27:14 ID:r4PQRPF6
★清栄キャプテン→ドリブル 36+ ダイヤJ =47★
★雪村→タックル 38+ クラブ10 =48★
-1= 本多がフォロー
------------------------------------------------------------------------------------
雪村「それっ!」

実況「やはり雪村くん、上手ぁい! 清栄キャプテンもなかなかのドリブルで突破を試みますが、また阻まれました!
そしてボールは本多くんがフォロー!」

清栄キャプテン「くそ、やるなっ!(だが、まだ作戦の範囲内だ。フォローしたのが本多なら――)」

清栄の11番「――テメエのキープ力は、雪村ほどじゃねえ!」

ボールをフォローした本多へ、すかさず11番のタックルが迫る。

本多「くっ……!(この大会、俺としたことが相手からは弱点扱いがほとんどだ……だが、このままでは終われん!)」

先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。
【攻撃】
★本多→ドリブル 32+! card=★
【守備】
★清栄の11番→タックル 36+軽傷治療済(-1)+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 本多がドリブル突破
1=  雪村がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 清栄キャプテンがフォロー
-2≧ 清栄学園ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。

78 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 19:28:37 ID:???
★本多→ドリブル 32+ クラブ9 =★


79 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 19:35:44 ID:???
★清栄の11番→タックル 36+軽傷治療済(-1)+ ハート5 =★

80 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 19:58:23 ID:r4PQRPF6
★本多→ドリブル 32+ クラブ9 =41★
★清栄の11番→タックル 36+軽傷治療済(-1)+ ハート5 =40★
1=  雪村がフォロー
--------------------------------------------------------------------------------------
本多「き、キープしきれん! ……雪村ァ!」

自分ではボールを守りきれないと判断し、奪われる前に雪村に戻す本多。

清栄の11番「また雪村か!(へへっ、それこそ作戦通りよ!)」

清栄キャプテン「そう何度も好きにはさせん!(このままこいつを消耗させれば!)」

雪村「もう! しつこいなァ!」


先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。
【攻撃】
★雪村→ドリブル 38+! card=★
【守備】
★清栄キャプテン→タックル 36+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 雪村がドリブル突破
1=  また本多がフォロー!?
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 清栄の11番がフォロー
-2≧ 清栄学園ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
雪村のカードがダイヤの時【華麗なドリブル(+3)】が発動します

81 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 19:59:11 ID:???
★雪村→ドリブル 38+ ハートK =★

82 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 20:00:19 ID:???
★清栄キャプテン→タックル 36+ ダイヤ5 =★
きりがないw

83 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 20:10:00 ID:r4PQRPF6
★雪村→ドリブル 38+ ハートK =★
★清栄キャプテン→タックル 36+ ダイヤ5 =41★
2≦ 雪村がドリブル突破! そしてKを引いて必殺ドリブルフラグを回収!&覚醒フラグを習得!
------------------------------------------------------------------------------------------
雪村「よっと!」

ワンタッチで、あっさりと抜き去られる。

清栄キャプテン「……織り込み済みとはいえ、こうも簡単に抜かれると苛立ちを禁じ得んな」

清栄の11番「だが、計算じゃこれで後一息だ!」

雪村のキープを許しつつも、彼の消耗を図るという作戦の進行に、清栄はほくそ笑む。

雪村「……なんか嫌な感じだけど、プレイのキレ自体は絶好調だ! 僕も何か、新しいドリブルでも出来そうな気がするなぁ」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★もう手がつけられなくなる寸前→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ → 「瀬川さんみたいにヒールリフトとかどうだろう?」
ハート・スペード・クラブ → 「いや、無理して新技を作る必要は無いよね! 華麗なドリブルの発動率アップだ!」
JOKER → 「えへへ、すっごくカッコいいドリブルを思いついたよ!」 なにィ!? 芸術的ドリブルだとォ!?

84 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 20:12:24 ID:???
★もう手がつけられなくなる寸前→  ハート6 =★

85 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 20:56:20 ID:???
★もう手がつけられなくなる寸前→  ハート6 =★
ハート・スペード・クラブ → 「いや、無理して新技とかは必要無いよね! 華麗なドリブルの発動率アップだ!」
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
雪村「いや、別に今のテクニックを磨いていけば、新しいドリブルとかは必要無いよね!」


※ 雪村の『華麗なドリブル』の発動率が上がり、ハートでも発動するようになりました ※


キャプテンを突破した雪村の前に、続いて金成が立ち塞がる。

金成「ふんっ! 調子が良さそうじゃねえか、雪村よぉ……?」

雪村「そっちは不調みたいだけどね!」

金成「けけけ……そう言ってもいられないだろう? それともお前、自分の現状を分かってないのか?」

雪村「え?」

たらりと、雪村の背を汗が流れ落ちる。呼吸も、いささか乱れ始めていた。

金成「そろそろキツくなってきたろう? このまま後何分、好調を維持できるかな……?」

雪村(そ、そうだった……前半でも最後は体力は切れかけていて――)

86 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 20:57:24 ID:r4PQRPF6
清栄の8番「考え事をしている暇はあるのか!?」

清栄の17番「油断大敵だぜ!」

金成の言に絡め取られかけた雪村を、サイドハーフ二人が襲う。

雪村「わ!? しまった!」

実況「清栄学園、今度は二人がかりでボールを奪いに行く! 雪村くん、パスを出す暇すらありません!」

金成(さあ、精々消耗しな、雪村……勝負はこれから下り坂になるお前とやってやるぜ……)


先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。
【攻撃】
★雪村→ドリブル 38+ガッツ300以下ペナ(-1)+! card=★
【守備】
★清栄の8番→タックル 33+人数補正(+1)+! card=★
★清栄の17番→タックル 33+人数補正(+1)+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 雪村がドリブル突破
1=  早瀬がフォロー!?
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 金成がフォロー
-2≧ 清栄学園ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
雪村のカードがダイヤ・ハートの時【華麗なドリブル(+3)】が発動します

87 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 20:58:15 ID:???
★雪村→ドリブル 38+ガッツ300以下ペナ(-1)+ スペード5 =★

88 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 20:58:45 ID:???
★雪村→ドリブル 38+ガッツ300以下ペナ(-1)+ スペード5 =★

89 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 20:59:31 ID:???
★清栄の8番→タックル 33+人数補正(+1)+ スペードQ =★

90 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:03:49 ID:???
★清栄の17番→タックル 33+人数補正(+1)+ ダイヤ4 =★

91 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 21:19:03 ID:???
★雪村→ドリブル 38+ガッツ300以下ペナ(-1)+ スペード5 =42★
★清栄の8番→タックル 33+人数補正(+1)+ スペードQ =46★○
★清栄の17番→タックル 33+人数補正(+1)+ ダイヤ4 =★×
-2≧ 清栄学園ボールに
-------------------------------------------------------------------------------
疲労と焦りから生まれたボールタッチの乱れ。清栄学園でレギュラーを張るほどの選手が、それを見逃すはずも無かった。

清栄の8番「目に見えて動きが鈍いぜ!」

雪村「うわぁ!?」

ついに、雪村の足元からボールが奪われる。

実況「雪村くん、ボールを取られました! 今までのプレイと比べても精彩を欠いていましたが、ここにきて疲労が出たのか!?」

大前「!? 雪村!?」

比良山「ま、不味い! ヤツも体力を相当に消耗している。そこを突かれたか!?」

金成「ははははっ! 目論見通りだ! 雪村がへばれば、鳴紋の中盤に怖いヤツはいねえ!」

比良山「まだだ! 俺が下がり目でいたのを忘れたかっ!?」

清栄の8番「おおっと! ……悪いな、分の悪い勝負に付き合う気は無い」

比良山に着かれる前に、パスを回す8番。
そして、合わせるようにFW陣と金成が攻め入る。

実況「清栄学園、ボールを奪回! こんどこそ1点を返せるか!?」

豊原「ど、どっちが来る? ツートップか、それとも金成か……」

92 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 21:20:03 ID:r4PQRPF6
本条「へっ、どっちが来ようと関係ねえ!」

篠田(一度もボールに触って無いのに、何でここまで自信満々なんだろう)

輝林「……」

本多「残りの体力に不安があるのは、金成も同じはず。……ここはツートップだ! 少なくとも、ボールを運ぶのはヤツらだ!」

そう看破し、本多が清栄のツートップへと向かう。

清栄の11番「ちっ、目障りなのが来たぜ?」

清栄キャプテン「構わん。雪村に比べれば雑魚だ」

本多「(……確かにそうかもしれん。だが、)見くびるなァ!」

先着3名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。
【攻撃】
★清栄キャプテン→ワンツー 35+! card=★
★清栄の11番→ワンツー 35+軽傷治療済(-1)+! card=★
【守備】
★本多→パスカット 34+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ ワンツー突破成功!
1=  金成がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 篠田がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
本多のカードがダイヤの時【クイックダッシュカット(+2)】が発動します

93 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:21:23 ID:???
★清栄キャプテン→ワンツー 35+ クラブ3 =★

94 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:22:25 ID:???
★清栄の11番→ワンツー 35+軽傷治療済(-1)+ ハート5 =★

95 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:22:28 ID:???
★清栄の11番→ワンツー 35+軽傷治療済(-1)+ ハート6 =★

96 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:23:02 ID:???
★本多→パスカット 34+ ダイヤ3 =★

97 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 21:35:30 ID:???
★清栄キャプテン→ワンツー 35+ クラブ3 =38★
★清栄の11番→ワンツー 35+軽傷治療済(-1)+ ハート5 =39★
★本多→パスカット 34+ ダイヤ3 +クイックダッシュカット(+2)=39★
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-------------------------------------------------------------------
本多「……間に合えっ!」

素早い出足で、ワンツーのコースに割り込みカットを試みる本多。

清栄の11番「コイツ、すばしっこい!?」

清栄キャプテン「くそっ! 邪魔立てするな!」

本多「悪いが、それが俺の仕事だ! ……届けっ!」

目一杯足を伸ばし、なんとか爪先でボールに触れ、ワンツーを防いだ。

実況「本多くん、清栄ツートップのワンツー突破を阻止! ボールはこぼれ球になった! その行方は――」

こぼれ球に、金成が食いつく。

金成「くそっ! みすみす取らせるか!」

篠田「へっ! フォローできるのはヤツだけか!」

豊原「全員でクリアーするぞ! 何としても弾け!」

輝林「……これなら得意分野です」

金成「邪魔するんじゃねえ!」

98 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/04/24(土) 21:36:36 ID:r4PQRPF6
先着4名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。
【攻撃】
★金成→低いトラップ 36+逆境補正(+1)+浮き球補正(+3)+! card=★
【守備】
★篠田→低いクリアー 31+浮き球補正(+1)+人数補正(+2)+! card=★
★豊原→低いクリアー 33+浮き球補正(+1)+人数補正(+2)+! card=★
★輝林→低いクリアー 35+クリアー上手い(+2)+浮き球補正(+2)+人数補正(+2)+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ トラップ成功!
1=  清栄キャプテンがフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 雪村がフォロー
-2≧ 守備側の最大値がダイヤ・ハートで瀬川が、スペード・クラブで早瀬がフォロー

【備考】
トラップ対クリアーは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。

99 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:36:57 ID:???
★金成→低いトラップ 36+逆境補正(+1)+浮き球補正(+3)+ ダイヤ3 =★
DFはいままで暇だった分働け!

100 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:38:15 ID:???
★篠田→低いクリアー 31+浮き球補正(+1)+人数補正(+2)+ クラブ5 =★

432KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24