キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
キャプテン森崎 雑談用スレ18

1 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 17:48:48 ID:97tZXC9Q
キャプテン森崎の雑談用スレです。
このスレはアメリカユース戦開始直後からのスタートです。

感想、相談、提案、創作、考察、なんでもござれ。
本編の何処を示している話題なのか時々書き込んで下さい。
毎回はやらなくても良いですから。
ある程度の長さの創作は外伝スレへ

※次スレは>>950が立てましょう。無理なら指名して下さい。
※スレ立て時には、名前欄の先頭に  !774!up!force!3 と入れてスレ立てしてください。
 全レスage進行のスレになります。(コピペ推奨)

喧嘩は駄目ですよ。荒らしは新田くんしましょう。
おねいさん「おねいさんとの約束だゾ♪」

2 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 17:58:52 ID:???
スレ立て乙です

3 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 18:00:36 ID:???
スレ立て乙です

4 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 18:00:58 ID:???
あれ、ageになっていない?

5 ::2010/04/24(土) 18:05:56 ID:97tZXC9Q
しまった…
!774!up!force!3入れるの忘れたorz
すみません!
これは削除してもらって新たに立てた方がいいですか?

6 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 18:13:39 ID:???
>>5
新たに立てずに
698さんにこのスレの修正依頼
でいいと思いますよ

7 ::2010/04/24(土) 18:18:48 ID:???
>>6
あっそうか!
それではさっそく行ってきます
ありがとう

8 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 19:09:54 ID:???
新スレ乙
これは乙じゃなくて、ポニーテールうんたらかんたら

9 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 19:14:46 ID:???
乙です!
ミハエルに謎のスキルがついてるw

10 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 19:22:40 ID:???
怪我をさせる系の技かな?

11 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 19:27:22 ID:???
ソックス破れた!じゃね?

12 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 19:33:02 ID:???
http://ejje.weblio.jp/content/pervert

三杉にとってはかなり危険なスキル臭いな

13 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 19:54:37 ID:???
まあゲームのオールスター戦なんかでは世界選抜で挑んでも苦戦するのが日本代表。
アメリカ代表クラスでは搦め手でも使わなければ情け無用の残虐ファイトで虐殺されてしまう。

14 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 20:18:09 ID:???
三杉が搦め取られるわけですねわかります

15 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:12:25 ID:???
滝を引いてくれた人ぉぉー!ありがとぉぉぉう!

16 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:29:33 ID:???
滝だけ格段にパス上手いな、来生はやる気出せww

17 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:30:48 ID:???
トリオ技修哲トリオ、どう見ても滝頼みの技。
来生はもっとやる気だせよっと。

18 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:31:06 ID:???
スゲー楽な試合になりそう
たまにはこういうのもいいな

19 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:34:53 ID:???
ゴメン、来生を引いたの俺w

20 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:35:39 ID:???
>>井沢(だが俺にだって凄い突破力を出せる新技がある!)

どうみても滝頼りのわざですww

21 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:38:19 ID:???
>>18

直近の三試合のうち二試合ボス戦だったしね。
久々にオーバーラップも見られそうなので期待。

22 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:45:04 ID:???
ラフプレイが怖いチーム相手にオーバーラップはどうかと

23 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:54:20 ID:???
修徹トリオの突破力は相当な物だが、三人居ないと使えないのはかなりのネックだな。
三人中二人がスタメンで出てて終盤突破力が必要な場面とかなら使えるかな?
そんな場面がこの先何回有るのか疑問だが。

24 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:55:01 ID:???
でもシュート決められる試合、そう来ないかもだぜ・・・

25 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:56:54 ID:???
>>17
来生は自分一人が目立てる時しかやる気を出しません。

26 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 21:58:23 ID:???
修哲トリオは確かに強いけど、3人いないと使えない上に来生のスタミナ低すぎなのがネックだね
1人いなくなると3人とも代えたくなるから交代枠の多い練習試合専用になる予感ww

27 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 22:11:30 ID:???
>>21
むしろ後半はFWで出ようぜw

28 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 22:12:57 ID:???
点差があるなら後半はFW出場も面白いな

29 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 22:22:38 ID:???
滝も単独だと微妙だな。

30 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 22:26:37 ID:???
スキル・フットボール?オー、ユーミンサッカー!

すごいネーミングだなww

31 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 22:38:27 ID:???
超モリサキオーバーラップはなだれ攻撃やファストブレイクと
合わせることで最高の攻撃パターンになる。(フォローとパス上昇どちらとも相性がいい)
中山とのワンツー、岬のパス、敵が森崎に釣られてフリーになりやすくなる葵、
翼・日向・三杉でマークを分散し、自身のドリブル突破パスをしたいときは岬に頼む、
翼とのツインシュートもある。
森崎を11人目のフィールダーとして使う全日本最強のロマン攻撃!

トリオの中で一番使えないのってもしかしなくとも井沢?
突破力 サイド滝>
決定力 来生>
公式戦だと出番ないな修哲
それでも起用するのが見上采配!

32 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 22:42:02 ID:???
それやるには森崎に最低あと1回の攻撃練習させたいですね、できれば2回

33 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:01:14 ID:???
井沢は器用貧乏・・・トリオのフォロー役兼頭脳な訳で。居なきゃ成り立たないしなぁ。

34 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:04:43 ID:???
岬曰くトリオの指揮も本当は滝がやった方が効率いいらしいし
多分井沢がでしゃばって司令塔の役やってるんでしょw

35 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:05:52 ID:???
そらシルバーコンビでハブられるわな…

36 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:09:31 ID:???
結局原作と同じかな。
レギュラーがほとんど固定で、ほとんどがスタベン。
前はもっと自由な起用で、しかもそいつらも充分活躍出来る見込みがあったのにな

37 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:12:16 ID:???
レギュラーがほとんど固定になるとは思わないけど
もう修哲トリオはほとんど出番ないだろうね…

38 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:19:19 ID:???
レギュラー固定は日向、翼、三杉、森崎、中山さんくらいじゃね?

39 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:19:42 ID:???
猫引っ張るなあw

40 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:20:44 ID:???
接触プレイよりもブーメランパスで一気に崩そうか?

41 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:25:57 ID:???
使える選手と使えない選手の差が激しくなったと思う
弱い選手なんかチャンスを与える気がないように感じるし
特に佐野とか

42 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:29:20 ID:???
サイド前提ならドリブル71にダイヤで+3技だから
今の滝は技の分で一応JCでの葵よりは上なのか
今の相場が多分+1だから滝も突破ならそこそこ頼れるかな

43 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:31:07 ID:???
代表入りしない奴は別にして
監督に話せばある程度好きなキャラを使えるはず
でも俺的にはそこまでして使いたいキャラはいないし毎試合ベストメンバーでいいんだが

44 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:31:31 ID:???
滝はサイドからのボール運び限定なら単独でも一応使えるかな?
本当にそれだけなのが痛すぎるけど

45 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:32:28 ID:???
固定だとつまんないんだよなあ。
下克上できる方が楽しい

46 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:33:36 ID:???
自分も毎試合ベストメンバーの方がいいね
試合に出れる奴だけ効率よく成長するチャンスが来るしね

47 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:35:26 ID:???
完全に見捨ててる態勢だよなあ。
複雑なフラグがあって、それを取ってなかったのなら話は別だが

48 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:36:47 ID:???
見捨てるっていうか、弱い選手が代表外される試合に出れないは当たり前だからなあ…
しょうがないよ

49 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:37:30 ID:???
新田が急に強くなったのがなあ…
それまでFWは日向>立花>来生>反町>新田って感じだったのが
日向>立花>新田>来生>反町になっちゃったし
来生が若林からゴールを奪ったのが懐かしいぜ

50 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:40:10 ID:???
弱いとかじゃなくて、3年前はある程度活躍の場が誰にもあった。
3年間の能力変動で水をあけられたし、数ヶ月の特訓の描写もおざなりだったし。
また来生でケンカぶち抜くとかやってみたいんだがね


51 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:47:23 ID:???
まあ毎試合コロコロとシステムが変わるし、不動の11人って現象にはなかなかならないと思う。
単品で使える奴ならチャンスあるよ。

52 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/04/24(土) 23:48:45 ID:DeXwRJk+
キャラクターのパワーバランスについてですが、これは私も常に頭を悩ませている問題です。
森崎、中山、中里など原作では雑魚かそれ以下扱いのキャラが活躍しているキャプ森ですが
だからと言って原作のパワーバランスを無視しすぎるとカオスになりすぎてしまいますしね。
(もっともっとカオスが欲しい、と言うニーズにはすみませんが応えられません。
ある程度の秩序あってこその混沌だと言う作風にしてあるので)

原作を尊重しながら原作を作り変えていくと言う自己矛盾したテーマを実現させる為に
私が頭をひねりまくり調整と妥協を重ねた結果が今の状態です。
「もう原作強キャラの立場がなくなる程原作モブキャラが強くなって欲しい!」と
「モブキャラよりも原作キャラの活躍が見たい!」と言う相反する希望は妥協無しでは両立できないので。
原作強キャラもモブキャラも両方強くしたら今度は全日本があまりにも強くなりすぎますしね。

その上で、強くしたいモブキャラが居れば特訓などで贔屓していけばパワーアップ出来る仕様にはしています。
また既に強いキャラは弱いキャラに比べると劇的には強くならない様にしてあります。
無論それでも既に強いキャラを更に強化する事は出来ます。

結論としては、森崎と言う「歴史を変えてしまった存在」が介入しない部分は原作通りになりやすいと解釈して下さい。
翼がザコに成り下がったり、小田(強)が全日本のエースになったりするのはまず無理です。

53 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:48:48 ID:???
とはいえ、どうにも使い物にならんキャラをいつまでもベンチに置いとくだけでも
選択肢的な意味で負担は大きくなるからね。
忘れるべきキャラは忘れる、でいいんじゃないかと思うよ。

54 :森崎名無しさん:2010/04/24(土) 23:49:58 ID:???
53だけど、リロ忘れすみません。

55 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 00:05:49 ID:???
元ネタがある作品な以上は原作で強いキャラってのは
余程の事がない限りどうしたって有利だからね

そりゃ来生の弱体化やらは悲しかったけど

56 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 00:07:38 ID:???
全選手が平均的に強くなったら誰を使っても同じでそれこそつまらんしね

57 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 00:11:00 ID:???
公平になんてのはつまらんけど、ワンランク以上開けられてるからなあ。
前はこいつはこれなら○○に勝てる!みたいなパワーバランスが絶妙だった

58 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 00:18:43 ID:???
きみたち猫すきだなあww余裕こきすぎだろww

59 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 00:29:38 ID:???
使いたいキャラを育てるのは投票になるけど・・弱いキャラを育てるには愛が必要。
今のバランス、ちょうどいいなーと思います。頑張れ、しゅうてつとりおー!

60 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 00:48:46 ID:???
WYは六試合あるし、個人的にはなるべく多くの奴を出場させてやれたらいいな。
選手層は厚くしておかないと不味いだろうし。

61 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 00:57:47 ID:???
>>55

来生に関しては勝手に育ったというか。
ターン消費して育てて無いし。

個人的には中里の微妙成長が悲しかったかな。
まぁ、色々技は豊富なのでまだまだ使える場面はあるけど。

62 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 01:05:13 ID:???
ターン消費して育てるとMVPが遠くなるからねえ
失点率を相当低くしないといけないと言われてるからまず自身のGK能力
次いでシュート自体を減らしてくれるMF・DFの育成で
いくら点取ってくれても失点率に直接関わらないFWの優先順位は低い

63 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 01:09:37 ID:???
攻撃選手の育成ならすごい苦労して育てた三杉が既にいるしねえ…
やはり自分の能力優先かな?

64 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 01:20:43 ID:???
>>63

あとは、翼不在の間にキャプテンの座を確固足るものにするとか。
若林は直接対決で勝利したのでどうとでもなるし、日向は森崎以上に敵が多い。
イベント上不調になってるけど、本戦前には派手に復活するだろうしなぁ…


65 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 01:51:12 ID:???
練習で感情値は上がらないのかな?
「三杉を+5にするのはかなり難しい」ってアナウンスがあったくらいだから仕方ないけど
他の奴なら練習で能力伸ばしてやれば感情値も上がると思うんだ。

66 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 01:54:36 ID:???
翼はスランプで失態さらしまくりそうだし、いずれチームメイトにもばれる気がするし
実は既に森崎はキャプテン争いで相当有利になってるんじゃない?

67 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 01:59:06 ID:???
いやいや、復活しないと困る、というか復活するのは間違いないだろう
戦力的にも、それと何よりもキャプテン争いとしてもライバル不在はゲームとして成り立たない
目の上のタンコブを叩き潰すのが初期の頃からの楽しみだったじゃないか

68 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 02:00:55 ID:???
ちょっと失言したかも
試合で強敵と渡り合うスポ根の展開も大好きだよ
ふざけ展開との両立は難しいし、このバランスは凄いと思う

69 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 02:04:22 ID:???
>>61
いやそれ言い出したら育てたのって三杉くらいだろ
直接育ててなくたって基礎シュートで迫ってた連中に
話の流れで三年で埋もれたこと嘆いたっていいじゃないか

70 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 02:04:59 ID:???
そういえば投票まだ決まんないね、人あんまりいない?

71 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 02:20:01 ID:???
>>69
なら今度は来生を育ててやってもいいんじゃない?
新田か来生が前線の軸になればアジアが楽そう。

72 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 02:22:49 ID:???
キャプテン争いで殆ど有利にならん上にすぐ暴走する奴らを鍛えてもなあ…

73 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 02:24:25 ID:???
しかし来生、新田は森崎にいい感情持ってないから上げても旨味は少ないし、断られる可能性もあるからな
いい感情持ちの滝は得点力は無いし、ポイズンは監督にも見限られてるし

74 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 02:30:19 ID:???
葵が本格的にFWになればいいんだが

75 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 02:34:32 ID:???
断られたら普通に自分鍛えればいいし
感情値や能力も元が低い分上がりやすそうかなと。

76 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 02:48:05 ID:???
ちょっと前の話題に乗り遅れた(汗
井沢くんにはがんばって欲しいけど、今のバランスの中で結果を出してこそだとは思ってます
本当に原作のようにどこにでも使える=どこででもレギュラーは無理って感じになってしまってるけど


77 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 03:01:43 ID:???
とりあえず、ターン消費しての練習まとめ

Jrユース
早田(相互)×1
山森(相互)×1
中里 代表復帰説得
自主練×1

松山(松山練習)※イベント
三杉(森崎練習)※イベント

ジャパンカップ
赤井(相互)×1
三杉(三杉練習)×4

ユース編(リハビリ後)
三杉(森崎練習)×1
中里(森崎練習)×1
自主練 ×1

ユース編(アジア予選)
個人練習がジャパンカップと同システムなら3ターンチャンスありというところかな。

>>73
感情値に関してはイベントで一気に上がることもあるけど…
来生はともかく、新田はこれまで全力で下げに行ってることを考えるとどうなんでしょ。

>>74
葵は翼信者でもあるからなぁ…

78 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 10:50:28 ID:???
来生のせいで岬の感情値下がったんだよな
そこそこ育てたくらいじゃ結果を残せない選手を構うのはマイナスの方がデカイ
派閥の失態は森崎の失態でもあるし

79 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 10:50:31 ID:???
つかえねーな、松山。

80 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 10:55:24 ID:???
滝の能力から推測すると修哲トリオの補正は+2
ということは来生のパスは68…ドリブルも68のはず

普通に新田の方が絶対使えるがなw68で暴走特攻する奴なんていらんよw

81 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 10:59:10 ID:???
松山はスロースターターだから仕方ない

82 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 11:39:29 ID:???
シュートは69あるはずだからローリングヘッドで
補正が8くらいあればなんとか使えるんだがなあ…
他のこともやらせるなら撃てても2発程度だろうけど

83 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 11:46:32 ID:???
>>80
パラメータ分布少し変わってるキャラもいるっぽいからどうかな?

84 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 11:51:00 ID:???
>>79
今回は相手の引きを褒めようよw

85 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 12:14:38 ID:???
派閥とか感情値とか面倒くせえ

86 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 12:22:58 ID:???
そういう時は普通に好きなキャラ鍛えればいいと思うよ。

87 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 12:45:32 ID:???
>>78 今来生なんかに構えば、三杉の評価あたりが落ちるのが容易に想像できるねw
あれだけ苦労した三杉の感情値下げるのだけは勘弁

88 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 12:50:51 ID:???
なんだかなあ

89 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 12:56:15 ID:???
むしろ三杉は
「今のFW事情を考えれば合理的か…」
くらいは判断しそうじゃね?
上手く行けば過去の来生愛が再燃するかもしれないし。

90 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 12:59:25 ID:???
そうか?三杉が一度見限った選手をもう一度気に入るとは思えないけどね、性格的に

91 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 13:06:16 ID:???
個人的にはどうしても得点力欲しいなら葵の必殺ドリブル開発させて
多めに一対一狙わす方が面白いと思うな
新田や来生と違って葵なら日向が戻ってきてもスタメン狙えるし
キャプテン争いでも有利になるし

92 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 13:06:41 ID:???
現行スレでも
・三杉→(紙一重)→来生
のままだから大丈夫だよ。

93 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 13:06:56 ID:???
つーか日向のワントップか三杉とツートップでいいんだが…
この二人のどちらかを下げて来生か新田を入れるのは流石にワールドユース舐めてるとしか
日向のいないアジア予選のためだとすれば育成しないで出すだけならありだと思う

94 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 13:15:16 ID:???
まあアジアのためだけに補欠鍛えるほど自分たちの能力に余裕があるわけじゃないからね。
主力が戻ってきてもスタメン張れる組と、何より森崎自身を磨き上げないと。

95 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 13:16:14 ID:???
本戦で通用する本職FWがもう一人いたほうがいいかなと。
その二人なら化けそうなんだよね。新田は作中でも潜在能力認定されてるし。来生にはNTがある。
まあ育成する楽しみってのも大きい理由。

趣味的には森崎をFWとして育成したいくらいだけどw

96 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 13:17:01 ID:???
もう一枚FWが居ると幅が出るしな。

 日向 何か

三杉    葵(岬)
    翼
松山    中里(三杉)

早田 次籐(中山) 赤井

   森崎

個人的にはこんな感じの布陣をやってみたい。
状況に応じて翼を上げて3トップ気味にしたり、松山と中里(三杉)を下げて5バック気味にしたり。
三杉をFWにいれてもいいんだけど、出来ればMFやらせたいし。

97 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 13:19:16 ID:???
ドリブルで切り込んで自分で撃っていく葵はOMFよりサイドか1.5枚目じゃねえかなあ

98 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 13:19:28 ID:???
>>89

ダイヤの原石→ダイヤの原石?→ダイヤの原石→紙一重となり、
紙一重になってからは一度も特訓に付き合っていない(見限った?)
アメリカ戦目覚しい活躍すれば別だろうが、現状来生愛再燃は難しいかと。

三杉ノートでの評価及び同部屋入りしたことを考えると、三杉的には新田>来生だろうな。
一応、ウルグアイ戦での同点ゴールという実績もあるし。

99 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 13:20:08 ID:???
もう一人のFWは三杉か翼か葵にやらせればいいし間に合ってるし
優秀なMFは飽和状態だから一人くらいFWに移しても全く問題ないでしょ

100 :森崎名無しさん:2010/04/25(日) 13:21:36 ID:???
問題はないかもしれんが考えることが増える方が楽しい。

173KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24