キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【モンキーマジック】キャプテンEDIT12【ダイスマジック】

1 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/07/23(金) 00:05:11 ID:i841SHik
このスレはキャプテン森崎のスピンアウト作品に当たる、キャプテンEDITのスレです
森崎くんと同世代に生まれたサッカー少年・大前くん(オリキャラ)を操作し、彼を名選手に育てたり育てなかったりします
現在、全国大会に挑戦中!
読者の皆さんに引いて頂いたカードや、投票していただいた選択肢に従い、物語が展開します

前スレ
【道は険しく】キャプテンEDIT11【山は高い】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1278342257/

〜前回までのあらすじ〜

全国大会一回戦・明和東中との試合は、一時は流れが拮抗するものの、最終的には得点力の差で鳴紋が3−0と快勝。
大前らは悲願であった全国での勝利を手にする。
続く二回戦の対戦相手は、東北随一の強豪と名高い秋田代表・花輪中学。
試合序盤、相手の得意パターンである速攻を辛うじて封じ、逆に長池のドリブルゴールで先制に成功する鳴紋中。
ゴールに迫った敵エース立花兄弟の空中殺法も、豊原が跳ね返す。ここで追加点を決めれば試合の趨勢を決められる。
だが、大前のポストプレイがまさかの失敗、ボールを失ってしまう。……鳴紋は無事に二回戦を勝ち抜くことが出来るのか?

〜前スレの出来事〜

大前「よし、ドライブシュートも決まるようになったし、絶好調だ! ここは菱野さんのサポート特訓でも成果が期待でき――」
ダイヤのA「が、ここでA!」
大前「――ま、まだまだ! こうなったら輝林との特訓だ!」
クラブのA「悪いね。ここでもA! 更にマモノ出現で好感度ダウンだ!」
大前「――こ、こうなったら試合で成果を出すしかない! ハイタワーポストだ!」
スペードのA「ごめんごめん。さっきウチのKが出たから、つい出たくなって……」
大前「嘘だろーっ!?」
本多「………(ニコッ)」
大前「よ、よせ! 同類を見るような目を俺に向けないでくれーっ!!」

801 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 22:55:48 ID:???
名前だけ間違えたかな?クラブの偶数ふいたw

802 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 22:55:57 ID:???
★本多→高いせりあい 43+人数補正(+1)+ クラブ4 =★

803 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/02(月) 22:56:57 ID:???
>>799
すみません、織寺ですorz
数字は同じなのでこのまま進みます

804 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 22:58:13 ID:???
雪村「反則より覚醒が欲しかったので」
それより織寺は何連続でクラブ引いてんだよw

805 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/02(月) 23:08:39 ID:???
★織寺→高いせりあい 44+ クラブ4 =48★※選手名ミス訂正※
★雪村→高いせりあい 43+人数補正(+1)+ ハートK =57★○
★瀬川→高いせりあい 40+人数補正(+1)+ ハート7 =48★×
★本多→高いせりあい 43+人数補正(+1)+ クラブ4 =47★×
-2≧ 鳴紋中ボールに 更に雪村が覚醒フラグを回収し全能力+1&せりあいフラグ習得!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
雪村「えいっ!」

空中で巧みにボールを奪い、そのまま着地する雪村。

実況「雪村くん、上手い! 空中戦でボールを奪いました! 鳴紋中、コレが前半戦最後のチャンスか!?」

江戸「何やってんだよ、あの馬鹿キャプテン……」

君代「ひょっとしてまた出番? 高貴な僕を扱き使わないでくれるかな」

織寺「くっ……まだだ! せめてパスだけでも出させないようにするんだ!」

失態が続いたことによりチームメイトから受ける眼差しも冷たくなってくる織寺。
それでも、懸命に指示を飛ばす。

江東の6番「……くっそー! よりにもよって、ここで向こうの10番かよ!?」

雪村「相手が嫌なら、通してくれない?」

江東の6番「んなこと出来るか!」

806 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/02(月) 23:09:57 ID:WOz0ulE6
先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★チートキャラ雪村→ドリブル 44+! card=★
【守備】
★江東の6番(覚醒済)→タックル 36+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 雪村がドリブル突破
1=  比良山がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 君代がフォロー
-2≧ 江東学院ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
雪村のカードがダイヤ・ハートの時【華麗なドリブル(+3)】が発動します
江東の6番のカードがダイヤの時【パワータックル(+2・吹っ飛び係数4)】が発動します

807 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:10:18 ID:???
★チートキャラ雪村→ドリブル 44+ ハートK =★

808 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:10:38 ID:???
★江東の6番(覚醒済)→タックル 36+ クラブK =★
いい加減にしろ

809 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:11:08 ID:???
★江東の6番(覚醒済)→タックル 36+ スペード10 =★
このチート野郎w



810 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:11:19 ID:???
6番もなww

811 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:16:15 ID:???
今までの試合で覚醒しなかったことないだろコイツ……どんな守り神に祝福されてやがる

812 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:18:48 ID:???
これは雪村も代表かな…
今のうちにゴールデンコンビでも作っておこうか

813 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:27:03 ID:???
雪村はポジション的に翼や岬、三杉とも被るからはジュニアユース編ではあまり係わりたくないなぁ

814 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:29:46 ID:???
来年全国上位に行ったなら、比良山雪村輝林あたりは代表入りさせたいね。
江藤の3人は3年かな?2年なら代表争いになるな。

815 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/02(月) 23:31:48 ID:???
★チートキャラ雪村→ドリブル 44+ ハートK +華麗なドリブル(+3)=60★
★江東の6番(覚醒済)→タックル 36+ クラブK =49★
2≦ 雪村がドリブル突破 更に雪村が覚醒フラグ習得&ドリブルフラグ回収。6番が覚醒フラグ&タックルフラグ習得
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
雪村「どいてくれないなら、通るしかないかぁ」

江東の6番「どりゃあ!」

猛烈にタックルを仕掛けてくる6番。並の選手であれば、あっさりとボールを奪われかねないプレイだった。
だが、雪村は至極冷静に動きを読み、足裏を使ったボールキープであしらってしまう。

実況「う、上手い! 雪村くん、ここに来て動きのキレが増します! 6番の選手の猛烈なタックルを、ヒラリとやり過ごしました!
まるで闘牛士のような身のこなしです!」

江東の6番「な、なにィ!?(ぜ、全身全霊を振り絞ったタックルだぞ……それをこうも子ども扱いだと!?)」

大前「……凄い。ここ最近のコイツの伸びは異常だぞ」

宇津木「封印がとけられた! 雪村さんの覚醒は俺にとっては神の贈物だが江東にとっては地獄の宴だからな。
あとは絶望しひややせかきながら無残に落下してくる君代にバスター(最強攻撃)を食らわせるだけ」

水守「バスターって何!?」

ひと美「ふむ、雪村か。小学生時代は清栄の金成にやり込められていたと聞いたが……このプレイからはそうとは思えん。
思っていた以上の逸材だったらしいな」

雪村「えっへへ。何だか、またドリブルが上手くなった気がするな」


※ 雪村がドリブルフラグを回収しました。判定でフラグ回収の結果を決めて下さい ※

816 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/02(月) 23:33:27 ID:WOz0ulE6
どんどんタケシや佐野の首が冷たくなってきますね……あと反町辺り
---------------------------------------------------------------------------------------------
先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★もうやだコイツの技増やすの→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ → 新技・クライフターン(補正+4・消費ガッツ60)を覚えた!
ハート・スペード・クラブ → 華麗なドリブルの発動率が上がった!
JOKER → 新技・芸術的なドリブル(補正+5・消費ガッツ70)を覚えた! ……コレが引かれたらどうしようか

817 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:33:39 ID:???
★もうやだコイツの技増やすの→  クラブJ =★

818 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:33:39 ID:???
★もうやだコイツの技増やすの→  クラブK =★

819 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:35:09 ID:???
今後の展開では南葛組の首も寒くなってくるな
優勝すれば本多さんも合宿に呼ばれるくらいは…

820 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:36:26 ID:???
本多も呼ばれるようになるためには、今年じゃなくて来年優勝しないと駄目だろうな。
かなり厳しそうだが

821 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/02(月) 23:40:42 ID:WOz0ulE6
★もうやだコイツの技増やすの→  クラブJ =★
ハート・スペード・クラブ → 華麗なドリブルの発動率が上がった!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
※ フラグ回収により、雪村の華麗なドリブルがクラブ以外で発動するようになりました ※

好プレイを決めてより自信を増し、高度なフェイントを出せる機会が多くなった気がした。
が、その実感にのんびりと浸っていられない。

雪村「おっと、いけない。前半最後の攻撃機会なんだ。ここは――」

君代「ふふん! さあ、どうする? 僕は誰に出されようとも構わないけれどね!」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★前半最後のシュートチャンス→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ・ハート → 「こうなったら、エースの早瀬さんに頼むしかないか!」
スペード → 「もう一度大前くんだ!」
クラブ → 「比良山くんだ! 怪我しているけれど、多分平気!」
クラブのA → 「直接撃っちゃえ!」
JOKER → 「今は絶好調だし、この調子で必殺シュートでも編み出しちゃう?」 やめてー!

822 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:41:12 ID:???
★前半最後のシュートチャンス→  ハート3 =★

823 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/02(月) 23:49:12 ID:???
★前半最後のシュートチャンス→  ハート3 =★
ダイヤ・ハート → 「こうなったら、エースの早瀬さんに頼むしかないか!」
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
雪村「頼みますよ! エースでキャプテン!」

早瀬「任せな!」

雪村が低めの球を入れ、早瀬がそれに飛びつきに行く。
ライフルショットよりも以前からの必殺シュート・ジャンピングボレーである。
それに対し、ニアサイドの2番と4番がクリアーに、ファーの君代と3番がブロックに行った。

君代「……ふっ! これを防いで先取点の借りは返してあげるよ!」

早瀬「吹くじゃねェか! だったら、止めてみやがれーっ!」

君代「ふっ! 勿論!」

824 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/02(月) 23:50:29 ID:WOz0ulE6
先着6名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★早瀬→ジャンピングボレー 51+! card=★
【守備】
★江東の2番→高いクリアー 36+人数補正(+2)+! card=★
★江東の4番→高いクリアー 36+人数補正(+2)+! card=★
★君代→ブロック 43+人数補正(+2)+! card=★
★江東の3番→ブロック 37+人数補正(+2)+! card=★
★江東のキーパー→パンチング 38+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 大前のクリアボムがゴールを奪う!
1=  大前のカードがダイヤ(低)・ハート(高)で早瀬が、スペード(低)・クラブ(高)で比良山がねじこみに!
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= ラインを割った! コーナーキックだ!
-2≧ 江東学院ボールに

【備考】
ダイレクトシュート対クリアーは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、数字の低い方の反則になります。
相手のシュートをクリアー(ブロック)しきれなくても、
シュート力−クリアー(ブロック)力が2〜4の時は、シュート力に-1の減衰が発生します。
君代のカードがダイヤ・ハートの時【反転ブロック(+4)】が発動します

825 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:51:02 ID:???
★早瀬→ジャンピングボレー 51+ ハート4 =★

826 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:51:26 ID:???
★江東の2番→高いクリアー 36+人数補正(+2)+ ハートQ =★

827 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:52:25 ID:???
★江東の4番→高いクリアー 36+人数補正(+2)+ ハートQ =★

828 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:53:37 ID:???
★君代→ブロック 43+人数補正(+2)+! card=★

829 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/02(月) 23:54:27 ID:???
あわわ結果欄に間違いがorz
度々間違いを指摘されているところなのにまたやってしまい、すみません
正しくは

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 早瀬のジャンピングボレーがゴールを奪う!
1=  早瀬のカードがダイヤ(高)・ハート(低)で大前が、スペード(低)・クラブ(高)で比良山がねじこみに!
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= ラインを割った! コーナーキックだ!
-2≧ 江東学院ボールに

となります

830 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:54:38 ID:???
★君代→ブロック 43+人数補正(+2)+ クラブA =★

831 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:54:39 ID:???
★君代→ブロック 43+人数補正(+2)+ ダイヤA =★

832 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:55:00 ID:???
★君代→ブロック 43+人数補正(+2)+ クラブ8 =★

833 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:55:03 ID:???
クラブのAさんは誰の味方なんだよwww

834 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:55:34 ID:???
★江東のキーパー→パンチング 38+ スペード3 =★

835 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:56:10 ID:???
★江東の3番→ブロック 37+人数補正(+2)+ JOKER =★

836 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:57:02 ID:???
★江東のキーパー→パンチング 38+ スペード9 =★


837 :森崎名無しさん:2010/08/02(月) 23:57:26 ID:???
★江東のキーパー→パンチング 38+ クラブ3 =★
げぇぇ!? JOKER!?

838 :森崎名無しさん:2010/08/03(火) 00:00:51 ID:???
汚名挽回もとい返上のチャンス到来

839 :森崎名無しさん:2010/08/03(火) 00:02:43 ID:???
今までねじこみで入れたことのない大前だけに不安が募る

840 :森崎名無しさん:2010/08/03(火) 00:07:22 ID:???
>>796
なんで結論が君代の判定で登場になるんだよw

841 :森崎名無しさん:2010/08/03(火) 00:09:37 ID:???
>>840
さっきの織寺の名前ミスで君代の運命は決まったんだ

842 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/03(火) 00:15:07 ID:???
★早瀬→ジャンピングボレー 51+ ハート4 =55★
★江東の2番→高いクリアー 36+人数補正(+2)+ ハートQ =50★
★江東の4番→高いクリアー 36+人数補正(+2)+ ハートQ =50★
★君代→ブロック 43+人数補正(+2)+ クラブA =46★
★江東の3番→ブロック 37+人数補正(+2)+ JOKER =54★○
★江東のキーパー→パンチング 38+ スペード9 =47★×
1=  早瀬のカードがダイヤ(高)・ハート(低)で大前が、スペード(低)・クラブ(高)で比良山がねじこみに!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
早瀬「どらァ!!」

早瀬の放ったジャンピングボレーは、矢のような勢いで江東ゴールへ迫る。

江東の2番「うおっ!」

江東の4番「と、届かないっ!」

君代「ば、馬鹿な! 僕が触れられない!?」

ニアの二人が懸命に飛ぶも触れられず、君代もかすることも出来なかった時、早瀬はゴールを確信した。

早瀬「よしっ! これで逆――」

江東の3番「舐めるなァ!」

だが、まったくの伏兵であったファーサイドのSB、3番の選手が辛うじてコレを弾く。

早瀬「なにィ!?」

実況「江東学院、粘る! 君代くんが最後の壁かと思われましたが、思わぬ伏兵! 3番の選手がジャンピングボレーを弾きました!」

843 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/03(火) 00:16:48 ID:???
江東の3番「ハァ……ハァ……ど、どうだァ!?」

ひと美「これは早瀬の狙い過ぎだな。君代を避けようとしたばかりに3番のブロックに触れてもゴールへ進む威力を込められなかった。
まだまだ詰めが甘い。早瀬も、君代も……」

古橋「いや、3番のファインプレイも評価してあげようよ」


※ 江東の3番がパワーブロック(1/4でブロック力+2・消費ガッツ100)を習得しました ※


審判(……そろそろ前半は終わるな)

チラリと時計を見、笛を咥える審判。
だが、まだ前半のハイライトは終わっていなかった。

大前「まだだァ!!」

君代「!? な、なにィ!?」

実況「ああっと! 3番の選手が弾いたこぼれ球に、大前くんがダイレクトで合わせる! ねじこみに行くつもりです!
前半残り一分を切っていますが、鳴紋中逆転はなるかーっ!?」

江東のキーパー「や、野郎! させるかよーっ!」

大前「おりゃああああっ!」

844 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/03(火) 00:17:54 ID:x13VHoxE
先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★いろいろと因縁のある7差・大前→ボレーシュート 45+! card=★
【守備】
★たすけて君代!・江東のキーパー→パンチング 38+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 大前のボレーシュートがゴールを奪う!
1≧ 前半終了。大前ェ……

845 :森崎名無しさん:2010/08/03(火) 00:18:08 ID:???
★いろいろと因縁のある7差・大前→ボレーシュート 45+ ダイヤ8 =★

846 :森崎名無しさん:2010/08/03(火) 00:18:13 ID:???
★いろいろと因縁のある7差・大前→ボレーシュート 45+ ハート10 =★

847 :森崎名無しさん:2010/08/03(火) 00:18:27 ID:???
★たすけて君代!・江東のキーパー→パンチング 38+ クラブ10 =★

848 :森崎名無しさん:2010/08/03(火) 00:18:27 ID:???
★たすけて君代!・江東のキーパー→パンチング 38+ クラブK =★

849 :森崎名無しさん:2010/08/03(火) 00:19:20 ID:???
世話のやける奴よ

850 :森崎名無しさん:2010/08/03(火) 00:20:03 ID:???
七転び八起き、正に大前

851 :森崎名無しさん:2010/08/03(火) 00:20:43 ID:???
これでクリアボム失敗はとりもどせたかな

852 :森崎名無しさん:2010/08/03(火) 00:21:30 ID:???
一瞬見えたKに肝が冷えたけどよくやった

853 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/03(火) 00:22:31 ID:???
大前がなんとかねじこみ、前半中で逆転したところで、今回はここまでです
書き込みの順番がずれていたらポストでしたね。本当に危なっかしいなあ、この主人公w
次回はこのゴールシーンからになります
みなさん、お疲れさまでした

854 :森崎名無しさん:2010/08/03(火) 00:22:38 ID:???
五秒差で再びポスト神の出番だったかと思うとよくよく主人公気質な男よ

855 :森崎名無しさん:2010/08/03(火) 00:25:03 ID:???
最近、名有りの活躍が目立っていた分実況や同じチームの監督にまで名前じゃなくて3番とか呼ばれてるのを見ると吹くwww

856 :森崎名無しさん:2010/08/03(火) 01:43:50 ID:???
乙でした。
相変わらずはらはらさせてくる主人公でしたね

857 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/04(水) 00:07:26 ID:???
>>854
色々と紙一重のところを突っ走ってますねw
>>855
JOKER覚醒もしましたし、名前でもつけましょうか? 千葉県民ですし三橋とかw ……嘘です、冗談です
>>856
乙ありがとうございます! GMする側としても、心臓に悪い男です、大前はw

★いろいろと因縁のある7差・大前→ボレーシュート 45+ ダイヤ8 =53★
★たすけて君代!・江東のキーパー→パンチング 38+ クラブ10 =48★
2≦ 大前のボレーシュートがゴールを奪う!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前の放ったボレーシュートは、キーパーの手を弾きそのままゴールに突き刺さる。

江東のキーパー「だ、駄目だァ!!」

大前「……よしっ、決まった!」

対照的なセリフが、二人の口から同時に漏れた。

ピィイイイイイイイイイイイイイイ!
ピッ、ピィイイイイイイイイイイイ!

実況「ゴール! 鳴紋中、大前くんがねじ込んで2点目を奪います! これで2−1と点差は逆転しました!
と同時に、ここで前半終了です! 試合は鳴紋中のリードで後半戦に持ち越されます!」

織寺「……なんということだ」

君代「美しくない! ねじこみなんて、絶対に美しくないぞ!」

江戸(くそっ、せっかくの先取点が前半で完全にパーだと? しっかりしろよ馬鹿どもが……っ!)

858 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/04(水) 00:08:32 ID:e9PSP8TQ
天を仰ぐ織寺、悔しげに髪を掻き毟る君代、そして味方の不甲斐なさに苛立ちを露わにする江戸。
逆転を許した江東の面子は、それぞれらしい表現で己の受けた衝撃を表していた。
他方、前半中でリードを奪った鳴紋勢はというと、

早瀬「よくやったァ! 大前っ! 俺のボレーが弾かれた時は駄目かと思ったが、お前が決めてくれて助かったぜ!」

比良山「ははっ、また差を開けられてしまったな……」

やす子「ふぅー……なんとか仕事は果たしてくれたか(勝負強いんだか弱いんだか分からない子ねー)」

長池「相棒、やっぱりお前は最高だ……」

菱野「これで後半の展開がグッと楽になりましたわ。流石大前さんですっ!」

国岡(けっ……たかがねじこみだろうが。その前に君代にしてやられてたのをわすれているんじゃねーの?)

一部やっかみの声はあったものの、概ねとしてはこの得点を喜んでいた。
当の大前はと言うと、


先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.何はともあれ、チームの勝ちに近づく1点だ。素直に喜んでいた!
B.ねじこみでは満足できない……不完全燃焼な気持ちを持てあましていた!
C.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

859 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 00:10:10 ID:0nulb4Nk
A

860 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 00:10:21 ID:540FMkrI
A

861 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 00:17:02 ID:bT71cZiI

いえ、この点を取れたのは早瀬さんのおかげです。
さっきの俺のミスがなければもう1点取れてたはずです。だから、喜ぶのはFWとして後半に得点機に絡んでからにしますよ。

862 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 00:17:20 ID:6Uh4iFHA


863 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 00:20:19 ID:opnJ9HVg
A

864 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 00:26:32 ID:???
比良山が少々卑屈になってきている気がするな。
いまだ無得点だから仕方ないけど、どこかでアシストないしして1点決めさせてやりたいな。

865 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 00:31:54 ID:???
クリアボムで点も狙いたいし、悩みは尽きないな。

866 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 00:35:51 ID:???
最近の国岡は大前を陥れようとするたびに自分の首も着実に締めてきてるなwwwお前ら本当は仲いいんじゃねーの?

国岡「お前にだけ辛い目は見させないぜ!」
大前「国岡!(お前のは自業自得だろ)」

867 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/04(水) 01:09:23 ID:???
>>A.何はともあれ、チームの勝ちに近づく1点だ。素直に喜んでいた!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
大前(ネットをぶち破りそうな一発だって、どんなにボテボテな当たり損ねだって、入ればそれで得点なんだ。
……カッコ悪いだなんて言われる云われは無いさ!)

グッと、拳を握り喜びの笑みを浮かべる。

君代「……ふんっ。随分嬉しそうじゃないか。あんなギリギリのねじこみで」

ポツリと、

大前「言ってろ……どんな形であれ俺は点を取ったし、お前は守れなかった。それだけだろ」

君代「気に入らないねぇ、君。全国に出てくるプレイヤーとしての誇りは無いのかい?
この大観衆を満足させるようなプレイを見せるのも、僕ら選手の義務だと思うんだけどね……。
ま、不運にして非才である君には関係の無いことか」

大前「……挑発のつもりなら、乗る気は無いね」

厭味ったらしく言い募る君代に背を向け、ハーフタイムの休憩に戻っていく。
その背に向けて、君代は皮肉な笑みを浮かべる。

君代「『挑発のつもりなら』、か。ま、それを考えるだけの能はあるってことかな?」


※ 逆転弾の影響で監督の好感度が上がりました ※

868 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/04(水) 01:10:28 ID:???
〜ハーフタイム〜

やす子「まずは前半戦の奮闘、ご苦労様。先制点から立ち直っての逆転出来たのは良かったわね。
ウチのチームは苦戦慣れしていないから、ここで流されずに粘りを見せられたのは大きいわよ。
ただ、時々クオリティの低いプレイで流れを悪くしたところがあったから、そこは後半にはちゃんと修正すること」

大前「は、はい(1点取ったとはいえ、クリアボムの失敗はまずかったよな)」

瀬川「気持ちに銘じます……(ここ最近、調子が上がらないからなァ)」

長池「瀬川、それを言うなら肝に銘じる、だ」

飯地の指摘に心当たりのある二人が、バツが悪そうに頭を垂れる。
その態度から反省の色は見て取れたか、飯地は敢えて追求せず話を続ける。

やす子「さて、後半は向こうのキックオフでスタートだし、江東学院の攻めへ対策を練らなきゃね」

早瀬「江東の攻撃パターンは、織寺かオーバーラップする君代が起点になって前線にパスを供給し、江戸が決める。
単調といや単調だが、コレが思ったよりキツい。何しろ、キーになる三人が三人とも、個人技が並じゃねェ」

やす子「……まあ、とにかくこの三人には、各ポジションの選手が複数で当たるしかないわね。
織寺くんはMFが抑え、君代くんは上がりきる前にFW三人でフォアチェックを掛ける。
江戸くんはとにかくボールを持たせないことが肝要ね」

雪村「真っ当といえば真っ当だけど、地味だよね。もっと相手を封じ込められるような策は無いのかなー?」

本多「……そうそう簡単に、相手を封殺する策など出て来んだろう。結局は、各々が自分の職責を果たすしかあるまい」

やす子「うーん、けれどもうひとひねり欲しい、っていうのも確かよね」

869 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/04(水) 01:11:30 ID:e9PSP8TQ
大前「うーん……」

江東に確実に勝つためにもう一押し。全員がそれを考え込んで、一瞬沈黙が下りる。

大前(江東に勝つための作戦、か。何かないかな――)


先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.江戸の得点力をどうにかする作戦を考える
B.織寺に中盤を言い様にさせないための作戦を考える
C.君代の攻守両面の動きを封じる作戦を考える
D.誰かほかの人の意見を聞く(※聞きたい相手の名前を併記してください)
E.何もしない。俺にはこういう役割は向いていないんだ!
F.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

870 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 01:13:14 ID:bT71cZiI


871 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 01:14:01 ID:540FMkrI
D菱野

872 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 01:14:38 ID:dnMWI7Eo
D 菱野

873 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 01:18:57 ID:6Uh4iFHA
D長池

地獄兄弟の知恵を見せてあげよう

874 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 01:21:51 ID:bT71cZiI
すいませんEからD菱野に変更お願いします

875 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/04(水) 01:25:17 ID:???
>>874
変更了解しました

876 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/04(水) 01:29:40 ID:e9PSP8TQ
>>D.誰かほかの人の意見を聞く → 菱野
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「そうだ、菱野さんは何か案は無いかな?」

菱野「え? わ、私ですか?」

急に話題を振られて、目を瞬く菱野。

大前「うん。事前の偵察にも行ってたし、前半戦も見ていて何か気になったことでも無いかと思ったんだけど……」

菱野「そ、そうですか。うーん……」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★もはやお助けキャラ状態の菱野→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ・ハート・スペード → 「作戦、と言うより方針に着いてなのですが――」
クラブ → 「すみません、ちょっと思いつきません……」
ダイヤのK・JOKER → 「お任せ下さい! ちゃんと考えておりますわ!」

877 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 01:31:00 ID:???
★もはやお助けキャラ状態の菱野→  ダイヤ10 =★

878 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/04(水) 01:54:03 ID:???
★もはやお助けキャラ状態の菱野→  ダイヤ10 =★
ダイヤ・ハート・スペード → 「作戦、と言うより方針に着いてなのですが――」
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
そう前置きして、菱野は語り始めた。

菱野「江東学院のお三方で、現状一番組みしやすいのは君代選手だと思われます」

早瀬「君代が? ……アイツは相当な選手だぞ。純粋に守備力もあるし、攻撃参加の時のパス出しも一級だ。
アレが組みしやすいとはおもえねェな」

菱野「いえ、能力面の話ではないのです。私が取り上げているのは――負担の大きさですわ」

大前「負担……?」

菱野「君代選手はゴール前での守備では必ず顔を出し、カウンター時にはパスを供給し、攻撃時には溜めを作るためのキープも担当します。
明らかに、三人の中では負担が最も大きい位置にいられますわ」

雪村「そういえば、そうだね」

菱野「ですから、そこを突いて彼の負担を増大させ、後半中にスタミナ切れに追い込むことも可能ではないかと思ったのですが――」

やす子「そうするための策は思いつかなかった、と」

菱野「はい。お恥ずかしながら――」

やす子「いやいや、それでも作戦の方針を提示してくれたことは大きいわよ。なるほどねー。確かに君代くんのスタミナ切れは狙えるわ」

長池「そうすれば、攻撃の起点は織寺のみとなり、グッと守りやすくなるな。後はそうする為の作戦だが――」

瀬川「うーん……そこが難しいんだよなァ。アイツのスタミナを切れさせる作戦か」

879 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/04(水) 01:56:14 ID:e9PSP8TQ
輝林「……江東の守備力はほとんど彼一人で持っていますからね」

豊原「そこに付け目があるかもしれない、ってことか。」

渡会「仮に一度こちらゴール前まで攻められることを容認すれば、何か策はあるかもね。
最後にこっちが1点でも多く取っていればいいんだから、1点を引き換えに向こうの守備力と攻撃力を削げるっていうなら、
そういう考えもありかもしれない。……キーパーとしちゃ、あんまり口にしたくない考えだけどさ」

大前(……うーん。菱野さんのヒントで、何かを思いつきそうなんだけれどな――)


先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.「後半開始と共にFWも込みで織寺をマーク。君代のオーバーラップを引き摺り出しましょう」
B.「守備に関しては監督の言った通りに、攻撃時にはシュート本数を増やして君代を消耗させましょう」
C.「システムを守備寄りに変えて、向こうの攻め疲れを待つと言うのはどうです?」
D.「良いことを思いつきました。瀬川さんや早瀬さんの強引なドリブルで、君代を轢きましょう」
E.(駄目だ……俺には思いつかない……)
F.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

------------------------------------------------------------------------------------------------
短いですが、今日のところはここまでです
皆様、お疲れさまでした

880 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 01:58:09 ID:???
反転ブロックのガッツ消費ってどんなもんだっけ?
+4の技だから100〜150はあると思うけど、通常シュートでこれが出せるならそれが一番

881 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 02:01:17 ID:???
自己解決しました。消費120でした。

882 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 02:13:38 ID:B7iM38m+

たぶん有効なのはBのほうなんだけど、作戦っぽいことがしたいw

883 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 02:20:59 ID:???
乙でしたー

884 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 02:22:41 ID:bT71cZiI

サイドは雑魚だし通常シュートのつるべ打ちなら比良山も点取れるかもだし

885 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 02:23:57 ID:???
そういや織寺もカード持ちだから接触プレイは極力避けてくるか

886 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 02:25:34 ID:Xyr4qWuU
A

887 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 05:27:32 ID:opnJ9HVg
B

888 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 06:47:54 ID:JO4MViEM

ガッツ削るのが目的なら長池辺りが撃ってもいいし

889 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 07:32:38 ID:???
君代のガッツが800と仮定して(金成は750)前半では400以上は削れたから後半は450〜500スタート。
ブロックだけで削ろうと思うなら技発動させるか吹っ飛びさせないときついから短期は厳しいか。
>>885であるとおり、織寺がカード貰ってるから運び役としての期待できそうなのが救いか

890 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 09:50:49 ID:???
となるとクリアーよりブロックの方がいいからダイレクトシュートは避けてミドル主体か、比良山は怪我もしてるし
吹っ飛びも付けばなおいいからライフルとドライブの出番だな
不安要素は江戸のキープ力がどの程度あるか、ただの固定砲台だっていうなら楽なんだけど

891 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/04(水) 19:35:38 ID:???
すみませんが、今日は投下をお休みさせていただきます
また、明日以降も四日間〜一週間ほど、投下が出来るか不明な期間が続きます
ご迷惑をお掛けして、誠に申し訳ありません

892 :森崎名無しさん:2010/08/04(水) 22:16:08 ID:???
再開楽しみに待ってますー

893 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/15(日) 19:14:36 ID:???
恥ずかしながら戻って参りました
予定より復帰が遅れてすみません
再開は明日からになる予定です

894 :森崎名無しさん:2010/08/15(日) 19:25:52 ID:???
お帰りなさーい!

895 :森崎名無しさん:2010/08/15(日) 19:38:11 ID:???
お帰り〜
待ってました〜

896 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/16(月) 22:44:29 ID:???
>>894-895
どうもありがとうございます、そして本当にお待たせしてすみませんorz

では、本日の投下です

>>B.「守備に関しては監督の言った通りに、攻撃時にはシュート本数を増やして君代を消耗させましょう」
------------------------------------------------------------------------------------------------------
比良山「本数を増やす、か。積極的な策だが、俺たちには合っているな」

早瀬「確かに、俺たちはFW三人がそれぞれ点が取れる上、MFのミドルでもゴールを狙える可能性もあるからな。
対して、向こうで得点の可能性があるのはFW江戸とトップ下織寺だけ。君代の消耗を抜きにしても、悪くは無い作戦ではあるかもしれねェ」

長池「加えて監督のアイディアも相手のキーを抑える定石通りの守備だから、守りやすくはある。
ミドルシュート主体ならばフォーメーションの崩れも最低限になるから、カウンター対策にもなるな」

大前の提案に、それぞれの側面から価値を見出す仲間たち。

雪村「つまりガンガン撃ちに行けばいいんだね! よーし、僕も今大会初得点、狙っちゃうぞ!」

宇津木「やっぱ雪村さんは強いよな〜圧倒的にさすがって感じ。
パスで受け流されるととてとての敵であるはずなのに潜在能力の桁違いの才能に
『これほど才能があると勝てるわけがない』と諦め表情になる」

大前(あ、相変わらず宇津木は何言っているのか全然わからない……)

ともあれ、全体としては大前の言い出した積極策が支持された。

897 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/16(月) 22:46:05 ID:???
やす子「よし、じゃあ決まりね。FW三人は君代くんの上がりを警戒して、パス出しの位置に着く前のボールカットを心がけて。
MF四人は織寺くんを重点的にマーク、彼にゲームを作らせないように!
ただ、本多くんはDFと共同して、もし江戸くんがボールを持った場合はこれを潰しに行く役もあるからね?」

本多「分かりました。まあ、それもボランチの仕事の内ですからね」

渡会「……うん。ホントに仕事してくれよ、頼むから」

本多「失礼な」

やす子「この試合、シュートの撃ち合いに持ちこめば、まず勝てるわ。ゴール前の選手の層の厚さは、こっちの方が上だからね。
君らも、そう何回も相手のゴールを見送ったりしないでしょ?」

輝林「当然です」

豊原「そうでないと、俺も名が廃りますからね」

末松「俺だって、レギュラーなんですからね〜!」

やす子「よしっ! その意気その意気。ともかく、実質三人だけのチームに、これ以上好きにはさせないように!
後半も鳴紋中らしく押して押して、押し勝つわよ!」

鳴紋一同「「応っ!」」


※ シュート本数を増やす作戦により、前線の選手のシュート意識が高まりました ※
※ ハーフタイムの休憩により、味方全選手のガッツが120回復しました ※

898 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/16(月) 22:47:24 ID:ZRYHcawk
大前「さて、作戦も決まったことだし、後半戦に備えて何かしておこうか?
シュート本数を増やすことになったわけだし、それに備えて体力を温存しておくべきかな。
それとも、誰かと話しておくことがあるかも? ……それにしても、いやに長い作戦会議だった気がするなあ」


※ 現在の大前のガッツ:485/775 ※

先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.試合に出ている誰かと話す(対象も併記してください)
B.試合に出ていない誰かと話す(対象も併記してください)
C.監督と話す
D.マネージャーと話す
E.休憩に専念する(ガッツ更に50回復)
F.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

899 :森崎名無しさん:2010/08/16(月) 22:48:07 ID:aFsB7r4+
E

900 :森崎名無しさん:2010/08/16(月) 22:48:13 ID:Olcfr3aE
E

388KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24