キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
なんでも雑談スレ3

1 :森崎名無しさん:2010/11/22(月) 09:15:31 ID:???
外伝作者さんや板住人への質問、相談、感想、全く関係の無い雑談など、
他のスレでは話しにくいかも?という話題全般を気軽に語りあうスレです。

・どなたさまも参加はお気軽に。コテハンも名無しも自由です。
・話題不問だからこそ、特に言葉遣いには気をつけて。どこでも節度は守りましょう。
・外伝の話題など、特定の人が関わる話題を出すときには、特に気遣いを忘れずに。
・つまり愚痴、批判が自由なスレではないということです。
・新田君されても泣かない。

強制sage進行スレとします。新スレを立てる際には、名前欄の先頭に
!774!sage!force!3
と入れてスレ立てしてください。

本編の話題は、キャプテン森崎雑談スレへ。
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1289745949/l50
長い話し合いが必要になったら、質問・意見・要望スレへ。
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1268736642/l50

501 :森崎名無しさん:2011/03/06(日) 19:59:03 ID:???
>>500
まじで!?
翼や若林みたいな才能がって意味じゃなくて?

502 :森崎名無しさん:2011/03/06(日) 20:01:10 ID:???
どういう意味かまでは分からないけど前スレ613

503 :森崎名無しさん:2011/03/06(日) 20:14:13 ID:???
まあ実際森崎の長所でよく出る超化や頑張りって身体に負担をかけるものだし
結局武器がそれ時点で「無理をすれば」ということになるんじゃないかと個人的には思う

504 :森崎名無しさん:2011/03/06(日) 20:33:05 ID:???
超化は才能じゃなくて運が良かった

505 :森崎名無しさん:2011/03/06(日) 20:37:48 ID:???
その前スレの613で地の文に書いてある通り
サッカーの神に愛されているのが翼や若林で
他の神に愛されてるのが森崎なのかもね
べじいたとかはその恩恵だったとw

506 :森崎名無しさん:2011/03/06(日) 20:45:08 ID:???
むしろ暗黒面に堕ちることで力を得たとかじゃねw

507 :森崎名無しさん:2011/03/06(日) 20:58:39 ID:???
確かに持つ者と持たざる者って言ってたね。ありがとう。

読んでみたけど、どっちが何を持ってるのかは案外解釈の余地があるのかも。

508 :森崎名無しさん:2011/03/07(月) 02:12:44 ID:???
遂にスーパースターSに昇格……
あんまり達成感ないな……

509 :森崎名無しさん:2011/03/07(月) 02:14:51 ID:???
スパスタSへの昇格ガチャが既に持ってる一ノ瀬Sだった

510 :森崎名無しさん:2011/03/07(月) 21:49:02 ID:???
今日の読売新聞夕刊(紙媒体)のコラムに載ってた記事。(5話連載の1話目)
『てつを』が本名の人は実在する!
……決して○売の回し者ではありませんです。


511 :森崎名無しさん:2011/03/07(月) 21:56:35 ID:???
一行目でばっちり名前を言ってるぞw

512 :森崎名無しさん:2011/03/07(月) 22:03:44 ID:???
ついに
オリキャラのタックルが
100になったぞ!

と言う訳でフレ募集。
よろしくな!

ID:200144

513 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:04:56 ID:???
例えばの話
新しい外伝が発足するとして、何をモチーフにしたシステム・展開だと興味もつ?

514 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:09:47 ID:???
キャラを起点にするなら日向主人公の経営+サッカー、
設定を起点にするならメガテンかペルソナ+キャプ森、
……なんて登場したら面白いなあ、というのが長年の妄想w
あ、「おまえがやれよ」はいらないぞ。ただの妄想だ

515 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:10:42 ID:???
モチーフ 最近流行していて当分廃れない
システム 従来の踏襲してわかりやすいアレンジ
展開 これだけはGM次第

516 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:12:42 ID:???
全小の後に森崎が転校したらって展開外伝作ろうか悩んでる。
ただ、森崎が南葛抜けると滝や中里のように二度と出てこなくなりそうなキャラが結構多くて難航してる。

517 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:16:01 ID:???
地味にラブコメの需要はありそうな気がする
王道にときめもシステムとか

518 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:18:04 ID:???
ときめきブルノアル続きまだー?

519 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:22:00 ID:???
> 展開 これだけはGM次第
モリブレムさんのストーリーベースが紋章の謎とかそういうレベルで頼む

520 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:25:01 ID:???
主人公はバヤシさん、
スタート地点はキャプ森の全日本vsハンブルグ直後。
なんとかレギュラー入りし、自分を軽んじていたシュナイダーや憎き森崎に目にもの見せてやるのが最終目的。

開始直後から既に若干詰んでいるので、まずは勢力拡大から始める必要があるだろう。
元々友好的な翼は説得の余地がある。日向は得意のケンカでボコボコにしてしまえ!
勝負の分かれ目はアルゼンチン戦。ひたすらに練習を重ね、ディアスにラストフォートを炸裂させろ!

……というのを5分で考えた。

521 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:26:19 ID:???
キャプテン森崎の設定に縛られない作品なら興味を持つ

522 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:28:31 ID:???
まあ、二次(この場合三次だけど)の王道といえば、
IF・クロス・逆行あたりだよね。転生はキャプ森にそぐわない気がするし。
IFとクロスはいっぱいあるけど、逆行はまだ無いかな?

523 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:28:38 ID:???
ポケモンモチーフの外伝やってみたいな
対戦とかじゃなくストーリーの方で

524 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:29:21 ID:???
最近ちょくちょく見かけるのはこいつだな
        |\           /|
        |\\       //|
       :  ,> `´ ̄`´ <  ′
.       V            V   
.       i{ ●      ● }i  
       八    、_,_,     八   
.       / 个 . _  _ . 个 ',   
   _/   il   ,'    '.  li  ',__

525 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:29:50 ID:???
>>523
なんかそれ聞き覚えあるんだけど……誰かやってなかったっけ?

526 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:32:10 ID:???
読み物として面白いのが第一、システムは本スレの延長線上じゃない方が好み。
サッカー重視で地の文周りがおざなりとかだと、まあ俺は読まなくなっちゃうなあ。

なので>>514の経営シミュとか、想像するだけでワクワクする。

527 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:34:24 ID:???
ポケモンは外伝で扱ってるとこ多いね
経営シミュといったらサカつく最新作が発表されたね

528 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:37:39 ID:???
舞台が同じでサッカー中心だったら、他の漫画のキャラやチームと仲間になったり対戦したりってのも見てみたい気はする
外伝で何人か出てるけどシュート、俺フィー、Jドリーム、ファンタジスタとか

529 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:43:25 ID:???
メタルマックスをベースに、賞金首を血祭りに上げて回ったり戦車改造に血道を上げたりしながら
たまにサッカーもするスレとか
エリア88をベースに殺伐と内戦に介入しつつレクリエーションでサッカーするスレ(よく仲間が死ぬ)とか
そんなのが思いついた

530 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:45:42 ID:???
>>522
そこでTSですよ

531 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:46:42 ID:???
光ちゃんヒロインで逆ハーレムとな

532 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 00:48:37 ID:???
>>531
突然女になってしまった満ちゃん!
それでも私は全日本になりたい……!

女になった事に気付かれない様に、世界No.1を目指せ!
森崎とかにばれるといい弱みとして握られるぞ!

533 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 12:15:17 ID:???
いちお、メガテンでネタ考えてるとこなんだけど
需要あるかなぁ、、、
ロウとカオスの対立で
ロウは陽一神 メシア翼 翼中心としたサッカー王国の設立 みたいな感じ
カオスが思いついてないんだけどね、、、

もしくは、サッカー中心でサブシナリオで
デビルサマナーとして活躍 みたいなのも考えてるけど

メガテン知ってる人って どのくらい居るのかなぁ?
あんま知らない人が多いと、文章で魅せる力なんてないから
大変かなと躊躇してしまう、、、

534 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 12:44:57 ID:???
面白そうだね、ベースは真1か2?
その構図だとカオス側が主役に近くなるのかな。
いやニュートラルで両方潰してもいいんだけどw

535 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 13:05:11 ID:???
いちおー小説版からのメガテニストだよー。
その構図なら1さんか2ねいさんを崇めるキャプ森勢をカオスにするか(カオスヒーロー森崎)、
ロウ:さわやかサッカー翼vs力こそすべて日向:カオス
の構図にニュートラル森崎がからんでいくのはどうだろう


536 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 13:38:23 ID:???
ロウ…ミハエル、サンターナ、シュナイダー、ピエール、ディアス、若林(SGGK)、ヘルナンデスなど。
ニュートラル(ロウ寄り)…松山、三杉、石崎、パスカル、ポイズン、サンタマリアなど。
ニュートラル…バビントン、井沢、葵、高杉、佐野、トニーニョ、カルツ、岬など。
ニュートラル(カオス寄り)…来生、滝、ネイ、ダ・シルバなど。
カオス…日向、若林(荒)、ミュラー、ナポレオン、サトルスデキ、ザガロ、ジェトーリオなど。

と、妄想。
ロウ…テクニシャンが多く、正統派。MFが充実。
ニュートラル…オールマイティだが、やや魅力に欠ける布陣。
カオス…一芸野郎の集まり。濃いキャラが多く、FW、DFが多い。
ロウは、カオス寄り、カオスとは、同一のチームになれない。
カオスは、ロウ寄り、ロウとは、同一のチームになれない。
ロウ→カオス、カオス→ロウへの転身もアリだけど、制約あり…
こんな風にしたら、楽しいのではないか、と妄想。

537 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 13:48:31 ID:???
>>535
森崎がニュートラルはないわw

538 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 13:50:24 ID:???
そうか?森崎は非常にメガテン式ニュートラル(神も悪魔も等しく薙ぎ倒す)だと思うけど。


539 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 13:54:00 ID:???
安価によってどうとでも変わるキャラだから
選択肢によって中立 善よりの中立 善 善極 悪よりの中立 悪 悪極と変わるのがらしいかもね

540 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 13:55:13 ID:???
メガテンのニュートラルって「中立」じゃなくて「平等に制圧する」だから森崎っぽいよね。
思想的には一番危険なんだよw

541 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 13:56:43 ID:???
付け加えるなら、メガテンにはロウ−カオスという軸の他にライト-ダークという軸がある。
これを加味するとまたそれぞれのキャラ像に近くなっていくんじゃないかな。

542 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 14:09:44 ID:???
メガテニスト多いんだなwwww
色々意見ありがたいぜ 参考になるわぁ

543 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 20:24:35 ID:???
メガテンはあんまり触った事無いが
常識⇔中立⇔非常識 のアライメントで覚えられる技や
仲間に出来る人が変わるってのは考えた と言うか完成してる

何で連載しないって?
うん……

544 :森崎名無しさん:2011/03/08(火) 22:17:06 ID:???
なんか、最近また外伝が活発になってきたね。
嬉しいことだ。しかもなんか今回はまた懐かしい(二次創作ネタ的な意味で)

545 :2 ◆vD5srW.8hU :2011/03/09(水) 01:11:07 ID:???
どうも。2です。長文失礼します。

雑談スレ27の終盤にて「絵などの支援作品、派生作品は出てこないんだろうか?」と言う話題がありました。

私からそれらをリクエストするのはかなり図々しいかも知れませんが、
一方でこれから最終章に入る物語を多くの人数で盛り上げたいのも偽らざる感情です。

既に何回か申し上げた通り本編はこれからワールドユース編に突入し、予定では今年の年末辺りに完結するつもりです。
つまり、キャプ森と言うジャンルの知名度を上げるならここが最後のチャンスだと思います。

現在森崎板の外への「接点」があるのは本スレだけで、このまま完結してしまったらその「接点」が無くなってしまい、
その時点から森崎板と言うコミュニティとキャプテン森崎と言うジャンルは人口が減少していき終わりに向かっていくでしょう。
そうなる前にこの機に「接点」が増えていけば、コミュニティとジャンルの拡大と延命が図れると期待しています。

・Pixivにキャプ森の絵(キャラ絵、シーン絵など)を投稿する
・ニコニコにキャプ森の動画(MAD、文字を読む動画、紙芝居など)を投稿する

他力本願なのが心苦しいですが、こういった形でよりこのコミュニティを広げられる方は居られませんか?
無論他の形で何か思いついたらそれらも大歓迎です。

見果てぬ夢とは思いつつも、何時かはゲームとしてキャプ森を実現させたい。
そんな思いを胸に書き続けてきた作者として、キャプ森が多くの人に末永く楽しまれる事を願わずにはいられません。

「我こそは!」と意気込む方、「こんなシリーズを作ってみよう」と自分が楽しめる方、
「とりあえずこんな物はどう?」などと軽い気持ちでチャレンジしてくれる方、どれも出てきたら嬉しいです。
私も1さんから引き継いだ時、「何処までやれるか分からないけど、このままキャプ森が無くなっちゃうのは嫌だ」と
言う気持ちで始めてここまで来たのです。願わくばこの思いが更に受け継がれていって欲しいのです。

それでは、長文失礼致しました。

546 :森崎名無しさん:2011/03/09(水) 01:28:07 ID:???
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1407943.jpg

やったぜフラン!

547 :森崎名無しさん:2011/03/09(水) 02:02:24 ID:???
今女の名前を(ry
皆どれだけやりこんでるんだ…

548 :698 ◆wb0CAXq5IA :2011/03/09(水) 03:34:36 ID:???
>>545
いつも楽しく読ませていただいてます。

物凄く大変で途方も無いことで、私はとてもやれる時間は取れなく申し訳ないのですが、
出せるだけアイディアを広げてみる妄想として、書いてみたいと思います。無責任ですがご容赦ください。

キャプ森を動画で再現してみるというのは凄く面白い試みだと思います。
雑談スレで2さんが仰っていたようにちょうど今、ここでも流行のニコニコアプリがありますね。
私もこっそりやってます。
あれからちょっと拝借して(そういうのはあまり大きな声では言えませんが…)
それともファミコン等からのほうが早いのかな?
オリジナルの絵なんて入ったらそれはもうすばらしいですね。

フルムービーでなくても、静止画+スレ本文の読む動画でも十分いいと思いますし、
スレでの盛り上がる様子が少しでも伝えられたら、いいんじゃないかと思います。
シュートやセーブ等の大事なシーンが動画になったりするのは、見てみたいかなあ。
ぱっと思いついたのは全中大会決勝最後のポストかな。あれは動画で見たいかも(笑)。

私としては板やwikiからリンクをつけるくらいしかお手伝いできないかもしれませんが、
ニコアプリなら近日実装される?フレンド間のトレードで必要キャラをそろえる協力ぐらいは、誰でもできるでしょうか。
なんて思います。
我こそは!と思う方がいらっしゃったら、嬉しいですね。
全試合をやりきれたら相当な量のコンテンツになるでしょうし、それは凄いことだと思います。
中山さんや中里のような、原作にない要素が多いキャラは大変かもしれませんが、たぶん大丈夫。
住人の皆さんは暖かく支えて協力してくれると思います。
あのアプリのつくりだって結構曖昧(笑)なところありますし。
反町とビクトリーノ、同じ顔ですよね?

549 :2 ◆vD5srW.8hU :2011/03/09(水) 12:02:08 ID:???
>>548
私はニコニコでアイドルマスターのキャラにサッカーをさせている紙芝居動画を
見た事があります。ちなみに使っている素材はSFC版の3でした。

もしこういう路線でやるとしたら、必要な物は3つ思いつきます。

@感想・提案が遠慮なく行える場所
A背景、キャラ、アニメーションなどの素材保管庫
B知識・技術・ノウハウ・現存作品などを集めたWiki

ここまで環境が整えば、見るだけでなく作る側に回る事が容易になるかと思います。
私に出来そうなのは画面取り込みからフォトショ編集で行うAの素材集め位ですが…

さて、どうしたものやら。

550 :森崎名無しさん:2011/03/09(水) 13:05:09 ID:???
アイマスで、キャプ森設定使っての架空戦記ってのは
実は、考えてはいるんだよねぇ、、、

まとまってないから、ある程度固まったら
キャプ森設定使ってもよいか聞こうって思ってたけど

それに、上にも書いたけど、メガテン要素の外伝も考え中なんで
どっちが先になるかもわからんしなぁ、、、、

あ、アイマス使ったキャプ森を外伝でやって
その内容を動画にするって手もある、、、、いや無茶か、、、、、w

551 :アナカン ◆lphnIgLpHU :2011/03/09(水) 22:27:19 ID:???
動画について

私は自分の外伝(キャプみす)で動画を作りたいと思ってた事はあります。

組曲や流星群の曲にワンパートワンキャラ、またはワンパートワンシーンでオリ歌詞を乗せるのです。

これなら紙芝居でも歌詞次第で大分凝る事が出来るし、詰め込む事もできますし。

ただ私の場合はチームのメインキャラもライバルキャラもほとんどが
絵も外的特徴も明言されないキャラなんで紙芝居も無理と思ってますがww


キャプ森としてなら絵師さんもいらっしゃる気がしますし可能では?
やはり素材ですよねー

552 :2 ◆vD5srW.8hU :2011/03/09(水) 22:55:55 ID:???
>>550
アイマスでキャプ森の設定使用ですか?
「765プロが女子サッカーチームになる様です」と言った路線でしょうか?

>>551
素材の問題さえクリアされれば、誰もがやりやすくなるんですよねー。

553 :アナカン ◆lphnIgLpHU :2011/03/09(水) 23:40:53 ID:???
>>552
例えば具体案をー。
私が『組曲キャプテン森崎』を作るなら…


もっと 伸ばして 小さな身体を 遠くに
森崎(あなた) だけが使える 底力
がんばりセービン(グ) がんばりセービン(グ) がんばりセービン………

森崎「いけ、お前ら!」

もっと 燃やして 果てなく キャプテン 目指して
森崎(あなた) だけが使える 小細工(テクニック)を 使いつくちて
サッカー 小僧に スーパーゴールキーパー ヒューガー(株)
ライバ(ル) いっぱい でも 野望は止まらない




ニコニコ組曲をバックに流し、上の歌詞をカラオケ字幕のように入れて、
これだったら絵は…キャプ森板のトップ画、「オレがキャプテンだ」と叫ぶ森崎AAですかねー。
こんな感じで一曲作る案は私は出せるかも?です。
もちろん素材問題がクリアになればw

554 :2 ◆vD5srW.8hU :2011/03/09(水) 23:50:31 ID:???
>>553
以前「組曲キャプテン翼」を見た事がありましたが、
アニメの絵と原作絵が素材になっていましたね。
キャプ森の場合はやっぱり加工が必要になるかなあ…?

555 :アナカン ◆lphnIgLpHU :2011/03/10(木) 00:05:34 ID:???
>>554
ゲーム絵、原作絵、アニメ絵を雰囲気で組み合わせるだけでも結構いけそうな気も…
ただ、太った日向とか、はどう考えてもオリジナル絵か何らかの加工が要りますよね(笑)
実際作り始めてみると、こんな加工された素材が欲しいと思うようになるかと思います。
そしたらムービーメーカー系のフリーソフトで出来る事を探して理想に近付けていく作業ですね。

2さんの考える、シーン再現だったら…私はゲームの加工知識が全然ないので他の方の知見に期待です…

556 :森崎名無しさん:2011/03/10(木) 06:38:27 ID:???
>>552
アイドルでチーム作って、全国や世界を狙っていくか
もしくは、各地のチームにアイドルを散りばめるか
どっちかで考えちゅ〜

双子のわがままに何だかんだで答えちゃう日向とか
萌えない?w

557 :森崎名無しさん:2011/03/10(木) 15:33:43 ID:???
導入だけ書くと
キャプ森ファンの社長(山森大好き)の「ティンときた」
により、キャプ森のゲームが発売される事に

そのキャンペーンに765プロのアイドル達を起用
テストプレイを事務所でする事になったのだが
突然、光に包まれて(765プロでよくある光景)、、、、

キャプ森世界に入ったアイドル達の物語

こんな感じです

558 :アナカン ◆lphnIgLpHU :2011/03/10(木) 19:15:54 ID:???
ぎゃーーーー、森崎のプラチナをゲットしちゃった!
嬉しすぐる!

559 :森崎名無しさん:2011/03/10(木) 22:27:51 ID:???
プラチナゲットおめ
俺のプラチナバージンは誰になるんだろう

560 :698 ◆wb0CAXq5IA :2011/03/11(金) 00:23:52 ID:???
プラチナゲットした後に同じキャラのシルバーを引いたときのがっかり感は異常ですね。
順番逆ならシルバーも重宝したのになーと思うのは贅沢な悩み。(笑

>>549
とりあえず1はここにスレを立てればいいとして、2について。
ファイルアップローダは本当に管理が大変なので(主に宣伝や無関係物等悪用されることへの対処が)
どうしても他になければcapmori.net内に用意することも考えたいと思いますが、
すみませんが今の段階では最後の手段という事にさせていただけるとありがたいです。
代わりの案としては、共有や複数アップロードができるファイルストレージなんかをレンタルして、
アップ用パスはこのスレ等で公開して、落とせるのは動画作者さんだけ、みたいな設定にしていただくとか。
そんなのできるやつどこかにあるかなあ。
まあ3も含めて、実際に動画を作れる方がいいようにやっていただくのが、諸所の都合はいちばんいいかと思います。

561 :2 ◆vD5srW.8hU :2011/03/11(金) 14:43:49 ID:???
>>556-7
アイマス架空戦記と言うジャンルでしたね。
その場合、性別の差は無視するとしても身体能力の差は…
ご都合主義で埋めるしかないでしょうね。
ただ、キャプ森を紹介しながら進める必要があるでしょうから
ストーリー進行には一工夫が求められますね。

>>560
A背景、キャラ、アニメーションなどの素材保管庫
B知識・技術・ノウハウ・現存作品などを集めたWiki

これらはキャプ森板内で行うのには向いていないでしょうね。
う〜ん、やはりやる事はかなり多い。

562 :森崎名無しさん:2011/03/11(金) 15:07:11 ID:???
ゆれたー

563 :アナカン ◆lphnIgLpHU :2011/03/11(金) 15:17:22 ID:???
余震。
飛行機に間に合わないwww

564 :森崎名無しさん:2011/03/11(金) 15:28:17 ID:???
津波やばいな

565 :森崎名無しさん:2011/03/11(金) 15:41:37 ID:???
取り敢えず実家の母の無事を確認できた…
良かった…

566 :キャプテン平凡 ◆Dk7Hmjukqo :2011/03/11(金) 17:48:23 ID:???
超怖かった。

567 :アナカン ◆lphnIgLpHU :2011/03/11(金) 22:19:07 ID:???
A素材保管庫

これが現実的ではないとなると、あとは協力者と製作者の個人のやり取りしかないですね。
画像ならメール、容量の多くなる動画パーツや音源ファイルならフリーアプロダ。
フリーアプロダは次々に新しいのが生まれては運営停止になっている気がするので、
ここがお勧め、皆で使いましょうと言うのが不可能と思われます。
やはり個人の裁量に依りそうです。


B知識、技術、ノウハウ

ニコニコ動画のまとめWiki、使用するムービーメーカー系ソフトのそれぞれのまとめWikiで大概なんとかなります。
VirtualDub、Nive、aviutl、SEffectを使い分けるのがお勧め。
切り貼り繋ぎ、凝った加工(素材作り)、mpeg4化(画質向上)、スロー・クイックにそれぞれ優れます。

568 :森崎名無しさん:2011/03/11(金) 22:19:16 ID:???
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1415073.jpg

もうカンスト金ピエールが居る訳で……

569 :森崎名無しさん:2011/03/11(金) 22:35:41 ID:???
>>568
それ金じゃなくてビッグバンじゃね?

570 :森崎名無しさん:2011/03/11(金) 22:37:14 ID:???
>>569
銅銀金 ビックバン
この4人のピエールがダブついておる…
BB以外カンストしてんねん…

571 :森崎名無しさん:2011/03/11(金) 23:14:08 ID:???
>>565
良かったね…森崎板から被害者出ていませんように。

572 :森崎名無しさん:2011/03/11(金) 23:28:32 ID:???
気仙沼市やばいぞ、市街地火の海じゃねえか

http://www.k-macs.ne.jp/~k-kanko/images/common/headerBg2.jpg

ttp://epcan.us/jlab-ep/s/ep86308.jpg
ttp://epcan.us/jlab-ep/s/ep86309.jpg
ttp://epcan.us/jlab-ep/s/ep86315.jpg



573 :698 ◆wb0CAXq5IA :2011/03/12(土) 00:36:26 ID:???
小さい揺れは今も続いていますね。
まだまだ余震や津波等に警戒が必要のようで、森崎板の皆さんの無事をお祈りしています。


気紛れにでもひとつ、ニコニコで見つけた動画の参考になりそうなものを。
動画といってどんな形のものを想像しているかは人それぞれ違うと思いますが、
まずちょっと作ってみる入り口としては、例えばこんな形で十分いいんじゃないでしょうか。

2chで立てられていた「涼宮ハルヒの憂鬱」のSSスレに、静止画と音楽をつけたものです。
作品知らないと内容わからないかもなのはごめんなさい。
「かまいたちの夜」のリプレイ動画みたいな感じです。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8032746

これくらいなら、あまり手間を掛けずに作りやすいんじゃないかなあと思います。
むしろ幕間の熱い語り合いなどはこういったほうが、2さんの地の文を活かした形が私は見てみたいですね。

どんな形でやるにせよ、まずは色々足りなくてもできそうな形を作ってみて、
そこから色を付けて足りないものを埋めていくやり方が、いいんじゃないかと思いますよ。

574 :森崎名無しさん:2011/03/12(土) 00:56:06 ID:???
698さんも無事でよかった

575 :森崎名無しさん:2011/03/12(土) 05:40:38 ID:???
こわいよ
ねれないよ

576 :森崎名無しさん:2011/03/12(土) 05:46:45 ID:???
長野で地震って日本どうなるんだろ・・・
震度6とかが当たり前になっててこわい

577 :698 ◆wb0CAXq5IA :2011/03/12(土) 05:59:20 ID:???
比較的起きにくいとこって言われるんですけどね長野。関連性があるとしたら怖いですね。
一晩過ぎてしまいましたが、とりあえず某所で見つけたコピペを。
何かの役に立てば。

81:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/11(金) 17:32:38.27ID:rg/2YYZX0
ちょっとこれ地震関連の所にテンプレで回してくれ
福岡西方沖地震での体験が役に立てるかもしれない

もし避難する事になったら通帳・判子等の現金はちゃんと確保しておく事 これはズボンなどに突っ込んで肌身離さない
ラジオは持っていくといい
それ以外に避難用に持って行くと便利なものがある
・ゴミ袋(大きい方がいい・給水車の飲み水を入れるバケツ代わりになったり色々と使い道が多い)
・ラップ(頑丈な奴が便利・皿に敷いて洗う用の水を節約したり傷に巻きつけて止血や木と一緒に巻いて包帯代わりになる)
・クッション(生地が厚い奴がベスト・外に避難する時は頭を守れるし避難生活中は枕にすると少し体力を維持し易い)
・通気性の良いスニーカー(通気部分以外はガッチリした奴・頑丈な靴だと足元に散らばってる破片で怪我をし辛い)
通気性が良いと水の中を安全に歩けるからクッションはあればでいい

全部持っていくのは大変だが、1つでもあると便利だから
優先順位は真っ先にゴミ袋・続いてラップ クッションはあれば程度でいい
いいか、外に避難する時は頭と足に気をつけろ!!怪我せず安全に避難することが大事だ!

・逃げるなら車よりも自転車 みんな同じ考えで渋滞の危険がある
・もし車から逃げるならキー差して逃げろ 後で救急活動のときに退かし易い
・近所に高台があるならとにかくそこを目指せ 目算でも10mあれば十分なんとかなる
・津波は2回目3回目の方が前回のパワーを吸収して威力が上がる 絶対に油断するな
・災害伝言ダイヤルhttp://www.ntt-west.co.jp/dengon/も利用すべし
・逃げる場所は鉄筋鉄骨コンクリのガッチリした建物 出来れば4F以上が望ましい
それと、危ないと思ったら荷物も捨てる覚悟で!!命大事に!!!

578 :698 ◆wb0CAXq5IA :2011/03/12(土) 06:00:37 ID:???
177:名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/03/11(金) 17:55:59.08ID:9yh0Etzz0
NTT東日本 災害用伝言ダイヤル(171)
http://www.ntt-east.co.jp/saigai/voice171/index.html
NTT東日本 災害用ブロードバンド伝言板(web171)
https://www.web171.jp/

NTTドコモ iモード災害用伝言板
http://dengon.docomo.ne.jp/top.cgi
SoftBank 災害用伝言板サービス
http://dengon.softbank.ne.jp/J
au 災害用伝言板
http://dengon.ezweb.ne.jp/
ウィルコム 災害用伝言板
http://dengon.willcom-inc.com/

Google Person Finder: 2011 日本地震 (人探し)
http://japan.person-finder.appspot.com/?lang=ja

579 :アナカン ◆lphnIgLpHU :2011/03/12(土) 06:04:46 ID:???
断水の可能性があるので風呂場に水を溜めておくべきと思います。
ガス元栓、ブレーカー等も出掛ける際に落とせるなら落とすべきかと。
冷蔵庫の中身が悲しい事になるかもですが、火災は防げます。

それから火事場泥棒、性犯罪等の人災にも注意なさって下さい、阪神大震災の時に多発したと思います。



ほか、横浜アリーナで毛布、宿泊の準備中
さいたまスーパーアリーナでも何らか用意しているそうです
また都内大学が一時敷地内を解放するだそうです

PCが無く詳細調べて書けているわけではないので、鵜呑みの前にソース確認を宜しくお願いします。

580 :森崎名無しさん:2011/03/12(土) 12:48:39 ID:???
キャプレミさん大丈夫だろうか…。更新とかどうでも良いから、
ご無事だったら生存報告だけでもしてくれるとすごく安心出来るんだけど…。
(該当スレに書くと「キャプレミさんの報告来たか?」と勘違いされる
 かもしれないので、こちらに失礼します)

581 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2011/03/12(土) 18:03:01 ID:???
>>580さん

ありがとうございます。ご心配お掛けしました。
地震の影響で停電していたので書き込めませんでしたが
今、復旧しました。

582 :森崎名無しさん:2011/03/12(土) 19:42:49 ID:???
すみません原発事故の件で知っている情報をお願い致します。
仕事で全然知らなかったです。

583 :森崎名無しさん:2011/03/12(土) 20:14:49 ID:???
NHKによると1号機で炉心溶融などが発生したとか言ってる
ごご3時36分あたりに福島県原子力発電所1号機あたりで爆発音
かめラで見る限り建物の外壁などがきえさって骨組みがむき出しに
ごご3時29分に1号機から1.5キロメートル離れた山側の敷地境界あたりで
1時間あたり1015マイクロシーベルトという放射線量を確認
1015マイクロシーベルトとは人間が1年で浴びる放射線量とほぼ同じ
非難範囲が1号機から半径20キロメートル、2号機からは半径10キロメートルに

584 :森崎名無しさん:2011/03/12(土) 20:50:24 ID:???
現時点では大丈夫そうだな。今の会見だと
爆発前 1015マイクロシーベルト
 ↓
15:40  860μマイクロシーベルト
 ↓
18:58  70.5マイクロシーベルト

下がってるっぽい。吹っ飛んだのは外壁だけみたいだな

585 :黄金のジノ ◆a5vIUIiqDI :2011/03/12(土) 21:01:14 ID:???
レオナルド、デル・ピエーロ、カカ、リオ・ファーディナント、ディビッド・ベッカムなど…
所謂親日家の選手達から、日本へ激励のメッセージが…。
インテル、ミラン、マンチェスター・U、リバプールから、公式メッセージが…。

私自身、特に何か出来るわけでもありませんが…
不幸にして被災された方、また、森崎板の住人、住人の関係者の皆様の無事を、心から祈ります。

YNWA(YOU'LL NEVER WALK ALONE).被災された方々、森崎板の皆様。

586 :森崎名無しさん:2011/03/12(土) 21:25:09 ID:???
何だかんだで順調にポイントが溜まっていくな
あと1〜2回で習得できそうだ

587 :586:2011/03/12(土) 21:27:36 ID:???
スレ違失礼しました

588 :582:2011/03/12(土) 21:51:55 ID:???
>>583-584
遅れましたが情報感謝致します。
福島に家族がいるので心配で。

589 :森崎名無しさん:2011/03/12(土) 23:08:27 ID:???
ジノのなかの人無事でよかったです

590 :森崎名無しさん:2011/03/13(日) 02:13:31 ID:???
ごめんなさい
誤操作でアナカンさんとのフレンドを解除してしまいました
再申請したので、よろしければ承認して下さい

591 :アナカン ◆lphnIgLpHU :2011/03/13(日) 12:38:54 ID:???
>>590
了解しました、再申請ありがとうございます。
次にログイン出来た時に承認致しますね。

592 :黄金のジノ ◆a5vIUIiqDI :2011/03/13(日) 15:25:17 ID:???
>>589
ありがとうございます。
幸いにして、難を逃れられました。


593 :書記:2011/03/13(日) 17:58:49 ID:???
やっと回線繋がったので一応生存報告

594 :森崎名無しさん:2011/03/13(日) 20:44:48 ID:???
書記さん無事でよかったです。

595 :南葛vs幻想 ◆W.No10nvrU :2011/03/13(日) 22:48:18 ID:???
停電に巻き込まれそうです…
食料も電池もないです\\(^o^)//
燃料も切れたし水もないあふふ……

596 :森崎名無しさん:2011/03/13(日) 22:54:01 ID:???
http://matome.naver.jp/odai/2130001740747617201
停電スケジューラーまとめ

597 :森崎名無しさん:2011/03/14(月) 00:07:41 ID:???
>>595
南葛vs幻想さん頑張れ!
本当にまずい状況になったり動けなくなったら、ツイッターでも何でも使って他の協力を受けてください。
ネットにつなげられるうちに、いろいろ備えできることもあると思います。
元気出して頑張って!

598 :森崎名無しさん:2011/03/14(月) 10:45:36 ID:???
今更&時期が何だけどフレ募集。
id:1044467

西武線明日以降はどうなることやら…

599 :アナカン ◆lphnIgLpHU :2011/03/14(月) 10:55:26 ID:???
節電のため今日いっぱいまでは更新中断とします。
東電の方針を見て明日から更新再開するかどうか考えます。
皆さん今後もお気をつけ下さい。

600 :アナカン ◆lphnIgLpHU :2011/03/14(月) 10:56:51 ID:???
ありゃ、自分のスレと間違えた、、
すみません。

203KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24