キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【昨日とは違う】キャプテンEDIT23【風景】

1 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/04(金) 00:21:57 ID:???
このスレはキャプテン森崎のスピンアウト作品に当たる、キャプテンEDITのスレです
森崎くんと同世代に生まれたサッカー少年・大前くん(オリキャラ)を操作し、彼を名選手に育てたり育てなかったりします
そして、現在の目標は来春からのキャプテン就任!
読者の皆さんに引いて頂いたカードや、投票していただいた選択肢に従い、物語が展開します

前スレ
【秋の祭典】キャプテンEDIT22【ラストコール】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1295536776/

〜前回までのあらすじ〜

新チームでの最初の大会、秋季地区大会もいよいよ決勝戦。
大前ら鳴紋中サッカー部は因縁の敵・清栄学園との一戦に挑む。
試合は雪村の負傷や大会初の失点などに見舞われながらも、破竹の勢いで得点を重ねることに成功。
結果的には6−1と圧勝することになる。
そして、大前は全試合でのハットトリックを達成し、堂々たる得点王となった。

〜前スレの出来事〜

クリアボム「やっぱり大前には俺が付いていないと駄目だな!」
ドライブシュート「俺、最近空気じゃね?」
ハイタワーポスト「俺ほどじゃあないだろ……」
ダイヤジスタ「あらあら、私が発動するのはいつなのでしょうか?」
大前「ええっと、その……ごめんなさい引きが悪くて」
金成「鳴紋の主力はガッツ切れだ! これなら後半から巻き返し――」
菱野「みなさーん! お弁当ですわよー!」
金成「――ぎゃああああああっ!?」
渡会「パワーアップの成果を見ろーっ!」
末松「ダイジェスト覚醒、美味しいです」
雪村「僕って大前くんのライバル?」
比良山「俺は大前の相棒なのか?」
本多「すまんな! はははっ!」

36 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 01:07:07 ID:???
>>35 それだ!監督のコーチだ!監督の采配はアレだけどw

37 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 01:08:15 ID:???
采配はマネージャーがしてくれるからいいんだよ!

38 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 01:08:30 ID:???
監督「と」コーチ、の誤字じゃないのが笑えるw

39 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/04(金) 01:45:42 ID:???
>>B.「俺には信頼できる仲間がいるからだ」 チームメイトのお陰と謙遜する
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「……俺には、俺が点を取れると信じてボールを繋いでくれる本多や雪村がいた。
俺でなくても、点を取ってくれる比良山がいた。俺が前線に張り付いていても、守り切ってくれると信じれる守備陣がいた。
それだけだよ。たったそれだけの差だ」

そう言って、肩を竦める大前。

金成「仲間、だァ……? ふざけるなよ、大前。お前がこの試合で、いや大会でしたことを何だと思っているんだ?
全試合でハットトリック! 決勝でも1点余分に4得点! それが言うに事欠いて仲間のお陰?
俺を舐めるのも大概にしろ!」

大前「お前こそ、鳴紋中を舐めるのも大概にしろ。俺や比良山に決定機を作ってくれたのは、誰だと思っている?
6得点の内、俺の4得点以外の2点は誰が上げたんだ? 攻めっぱなしの俺が、どうやって清栄の攻撃を1失点で押さえられる?
認めろよ、金成。この試合は金成優が大前良に負けたんじゃない。
清栄学園が鳴紋中に負けたんだ。……そこんとこ認めとかないと、同じことの繰り返しだぞ」

金成「……ちっ!!」

苛立ちに舌を鳴らして、背を向ける金成。
その心中は果たして大前の主張に肯くべき点を見つけたのか、はたまたどうあっても認められないと会話を打ち切ったのか。
どちらであるかは大前には分からなかった。

40 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 01:45:51 ID:???
割と王道なやりとり

41 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/04(金) 01:46:59 ID:???
大前「やれやれ……疲れてる時に長口上をぶたせるなよな、ホント」

比良山「お疲れさん。名演説だったぞ?」

本多「うむ。特にアシストの重要性をよく理解している点が素晴らしかった」

大前「茶化すなよ、比良山。……それと本多はそろそろ自重しろ」

宇津木「ほうなかなか解っている様だな。MFの充実によって他チームより充実した攻撃機会が認可される。
そのことは肝に銘じておくべきそうするべき」

水守「宇津木! ……と、今日くらいは言わせておこうか。2アシストの活躍だもんね」


※ 宇津木の好感度が上がりました ※

42 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/04(金) 01:49:30 ID:???
〜閉会式〜

司会「優勝旗、授与!」

実況「大会運営委員長より、優勝旗の授与が行われます!
鳴紋中は通例、春までキャプテンを置かないために主将不在ですが、今大会を通してゲームキャプテンを務めた大前くん。
彼が暫定的なキャプテンとしてこれに臨みます!」

大前(ううっ……き、緊張するなあ……)

大会恒例の優勝校への優勝旗授与。小学生時代から通して初めての経験に、大前の四肢が緊張に強張る。

渡会「あーあ。ここから見ていてもガチガチだな、大前のヤツ」

本多「まあ、こういうのは場数をこなせば慣れていくものだ。……来年の8月までに様になるようになれば、文句は言わん」

比良山「ふふっ、まったくだな」

国岡(けっ、面白くねえ……)

雪村「むー、こういうキャプテンならではの役目をしているのを見ると、ライバルとしては完全に差を付けられちゃった気がするなー」

宇津木(やはり大前さんよりやはり雪村さんだな……今回のでそれがよくわかったよ>>授与式感謝
今回のふるまいには文句のつけどころが無いという意見が大多数だろうが「俺が望んだ事ではない」という意見。
これは早く多数派工作しないと来年の選挙の危険が危ない)

浅村(……宇津木は何でこっちを見るんスか?)

43 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/04(金) 01:50:44 ID:???
菱野「大前さん……すっかりご立派になって(ホロリ)」

やす子「菱野ちゃん菱野ちゃん、子どもの卒業式のお母さんじゃないんだから……」

運営委員長から優勝旗を押し戴く大前の姿を、様々な思惑を持った視線が凝視する。

金成「………………………」

菅原「キャプテン、大丈夫ですかね? なんかボーっとしていますけど」

上遠野「ほっとけほっとけ。どうせ明日になったら、打倒鳴紋のために特訓とか悪だくみとかしだすんだからさ」

染岡「特訓はともかく、悪だくみの方は……」

池垣「そうだな、連中は純粋に実力で倒したい」

江藤「特訓のための設備なら、清栄にもありますよ。鳴紋のとは比較にならないほどの立派な設備がね……」

長谷部「また無茶なしごかれ方しそうでいやだなあ……」

そんな中、式は粛々と進んでいく。

実況「今大会は、まさしく鳴紋中の大会でした! 準決勝まで全試合を無失点の大量の点差で勝ち進み、決勝へ到達。
決勝での失点により、惜しくも無失点での優勝は叶いませんでしたが、その鬱憤を晴らすような大圧勝を見せてくれました。
これこそ県内王者、そして長野県勢初の全国大会決勝進出校。来年の鳴紋中の勇躍を思うと、今から胸が高まるのを禁じ得ません。
またライバル清栄学園は今回大差を前に涙を飲みましたが、来年には今年以上のチームでの健闘を期待しましょう!」

大前(来年の勇躍、か。今度こそ、全国での優勝を目指す。待っていろよ、大空……そして森崎!
来年まで今以上に俺もチームも強くなる。そして、今年はお前らに阻まれた、全国制覇の夢を叶えてみせる!)

金成(来年の健闘、か。すっかり格下に置いてくれやがって……)

44 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/04(金) 01:52:06 ID:???
優勝校、準優勝校のキャプテンには心中に期するものを残し、授与式は終わった。

司会「続きまして、個人成績の表彰を行います」

実況「今大会からは全国大会に範をとり、個人成績に対しても表彰が行われます。
得点王とアシスト王。素晴らしいプレイで大会を盛り上げてくれた両者に、惜しみない拍手をお願いします!」

大前「えっ!? こ、今年からはそんなのもあるのか!?」

本多「ほう……まあ、仕事にはこなせばこなしただけの対価が、あってしかるべきだ。喜んで受け取ろうじゃないか」

雪村(……アシスト王、僅差で逃しちゃったなあ)

司会「大会得点王、全試合合計19得点。……鳴紋中・大前良くん。
大会アシスト王、全試合合計8アシスト。……鳴紋中・本多昌樹くん。
両名は前に出て下さい」

大前・本多「「はいっ」」

45 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/04(金) 01:53:30 ID:2+qtdQCo
先着2名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★(圧倒的な成績での)大会得点王ボーナス→ ! card=★
★大会アシスト王ボーナス→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します

【大前の得点王ボーナス】
ダイヤ・ハート → シュート力+2! 必殺シュート経験値+5!
それ以外 → シュート力+1!
JOKER → 全能力+1&シュート力更に+2! 必殺シュート経験値+10!

【本多のアシスト王ボーナス】
JOKER → 全能力+1&パス力更に+1!
それ以外 → パス力+1!

46 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 01:53:45 ID:???
★(圧倒的な成績での)大会得点王ボーナス→  クラブ10 =★

47 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 01:53:46 ID:???
★(圧倒的な成績での)大会得点王ボーナス→  ハートQ =★

48 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 01:55:04 ID:???
うわっ、滅茶苦茶悔しいっ

49 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 01:56:04 ID:???
★大会アシスト王ボーナス→  クラブ6 =★

50 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/04(金) 02:03:51 ID:???
★(圧倒的な成績での)大会得点王ボーナス→  クラブ10 =★
それ以外 → シュート力+1!
★大会アシスト王ボーナス→  クラブ6 =★
それ以外 → パス力+1!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前(大会得点王、か。これってやっぱり決定力が成長した証かな。
……いやいや、傲慢になっちゃ駄目だ。俺が失敗する時って大概調子に乗っている時なんだから。
ここは謙虚に。そう俺に得点機を何度も演出してくれた仲間に感謝しておこう)

本多(ふっふっふっ。この大会を通して、ゲームメイカーとしての自信がついたぞ。
今の俺のパスの冴えは、雪村にも並べる……いや超えた!)

それぞれの賞の景品を受け取り、下がる二人。

司会「では、これより大会運営委員から、今大会の最優秀選手の発表があります」

比良山「MVP、か……(俺は絡めそうにないな)」

本多「まあ、順当に行けば大前だろうな(もしかしたら俺かもしれんが)」

雪村「今大会、得点は出来たけど決勝でお味噌がついたからなあ……僕はちょっと無理かも」

金成「……くそっ、雪村と本多のせいでアシストランキングは3位後退だ。得点王争いも化け物が一人いやがるし」

大前「……これで選ばれなかったら、俺どうしよう?」

菱野「お、大前さん! 胸を張って下さい、胸を!」

51 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/04(金) 02:05:29 ID:2+qtdQCo
先着4名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。
それぞれカードが二枚あることに留意してください、
カードと数字の合計値が高い選手がMVPです

★大前の評価点→ ! card + ! card + 25=★
★金成の評価点→ ! card+ ! card + =9★
★雪村の評価点→ ! card+ ! card + =2★
★本多の評価点→ ! card+ ! card + =11★

【各選手の評価点の内訳】
※ 大前の評価点:優勝チームGキャプテン(+5)、大会得点王(+5)、全試合ハットトリック(+10)、決勝での活躍(+5) ※
※ 金成の評価点:準優勝チームキャプテン(+2)、MFで得点ランク2位(+4),MFでハットトリック2回(+3) ※
※ 雪村の評価点:優勝チーム(+1)、アシストランク2位(+2)+イエローカード(-1) ※
※ 本多の評価点:優勝チーム(+1)、大会アシスト王(+4)、アシスト3回以上が2試合(+2)、決勝での活躍(+5) ※

52 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:05:45 ID:???
★大前の評価点→  クラブ3 + ダイヤ3 + 25=★

53 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:07:38 ID:???
★金成の評価点→  ハートQ + ダイヤ9 + =9★
これはひどい

54 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:08:12 ID:???
★雪村の評価点→  スペード7 + ハート7 + =2★
あぶねw

55 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:08:32 ID:???
★本多の評価点→  ダイヤJ + クラブK + =11★
MVPはもろたぁ!

56 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:09:03 ID:???
うっそだろォ!!!

57 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:09:32 ID:???
なにぃ!w

58 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:09:38 ID:???
審査員カス以下決定w

59 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:10:24 ID:???
今までの頑張りはなんだったんだマジで

60 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:11:35 ID:???
ゴメンこれはマジで納得いかない

カードの悪夢とかそういう次元じゃないでしょ

61 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:12:16 ID:???
本多「大前だけにHONDAZONE!」
大前「オンドゥルルラギッタンディスカー!?」

62 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:12:33 ID:???
だからカード制で決まるの嫌だったんだよ。これは本気で冷めるわ……

63 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:15:54 ID:???
正直今回は
クラブA金成
JOKER本多
それ以外大前くらいの感覚だったんだわ

このまま進めてほしくないわぁ

無理をしてまで全試合ハットした意味が全てパーだよ

64 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:16:15 ID:???
地区大会で積み上げたものがすべて否定された気分だ

65 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:16:20 ID:???
すげえ、14差がひっくり返ったw
ストライカー嫌いガ集まったのかな、審査員

66 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:17:05 ID:???
8アシスト>19ゴール、って意味不明すぎるわ…

67 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:17:20 ID:???
幻想ポイント全振りしてもいいからやり直しを要求する

68 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:17:35 ID:???
審査員A「どうせほかの審査員は」
審査員B「大前に入れるだろうし」
審査員C「一人ぐらい」
審査員D「本多に入れてやるか」

「MVPは本多くんです!」

審査員ABCD「なにィ!!!!」

69 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:17:41 ID:???
いつもならカード判定は絶対だ!!と言いたいところだけどね・・・
菱野さんマジギレで幻想ポイントアップなんて都合良すぎかな

70 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:18:08 ID:???
カード2枚は全国でそうなったんだっけ?

正直する意味がわからん

71 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:19:15 ID:???
正直、大前以外が選ばれる理由がわからん

72 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:19:46 ID:???
じゃあ俺が言おう、「カードは絶対」だよ。
ちゃんと幻想ポイントはたまったから無意味じゃないしね

73 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:21:50 ID:???
スマン。
南葛に負けたことは笑って納得できたけどこの結果だけは受け入れられない

74 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:22:12 ID:???
>>72
同意

75 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:22:41 ID:???
考え方を変えるんだ、審査員はアシストを重視したと、
だから次の大会では10得点10アシストを目指そう。

76 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:22:46 ID:???
カード一発勝負でよかったでしょ今回は

77 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:25:52 ID:???
俺はむしろ南葛戦の方がつらかった、あの時こそリセットが欲しかった。今回はそうでもない

78 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:28:29 ID:???
こんな時のための幻想ポイントだろ。
奇跡起こしてくれ本気で、いい笑い者じゃんこれじゃあ

79 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:30:27 ID:???
最大で27の差が覆るのはなぁ…

単純計算だと国岡ですらとれる可能性があったってなっちゃうもん

80 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:30:50 ID:???
あれだけの結果を残しておいて、チームメイトにタイトルを掻っ攫われるゲームキャプテン(笑)
金成とかは殊更に挑発してくんな。

81 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:33:02 ID:???
ここまでやるストライカーがタイトル取れないなら去年と夏の早瀬はなんだったんだよ

82 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:37:47 ID:???
逆恨みになるけど本多を見る目まで変わっちゃいそうだよ。
こういう事態があるから、これから試合でパスするのすら躊躇しそう。

83 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/04(金) 02:39:22 ID:???
大前の全試合ハットトリックが無駄になったかというと、そうでもありません
明確な大記録はキャプテン争いに大きく影響しますし、大会MVPが支持者というのも大きなアドバンテージです
大前という人物個人の作中での扱いについては、不満を残すことでしょうが、絶対のシナリオなどなく判定次第で運命が変わる、
というのがキャプ森とその外伝というものだと私は捉えています
なので、このまま進行とさせていただきます。ご理解とご容赦がいただけますよう、お願いします

★大前の評価点→  クラブ3 + ダイヤ3 + 25=31★
★金成の評価点→  ハートQ + ダイヤ9 + 9=30★
★雪村の評価点→  スペード7 + ハート7 + 2=16★
★本多の評価点→  ダイヤJ + クラブK + 11=35★
ほ、本多がMVPだーっ!?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
司会「大会最優秀選手は……鳴紋中・本多昌樹くんです!」

大前「なにィ!?」

本多「よっしゃあああああっ!!」

金成「ひゃーはははっ! 大前、ざまァ!」

実況「……MVPは、献身的な守備と度重なるチャンスメイクで優勝に貢献した、本多くん!
彼の貢献が無ければ、鳴紋中の快進撃も大前くんの全試合ハットトリックも無かった、と言っても過言では無いでしょう。
衝撃的な大記録を達成した選手ではなく、それを支えたものにこそMVPを。
選考委員会のこころにくい選出です!」

大前「…………本当に選ばれなかった(ガクリ)」

菱野「大前さーん!?」

やす子「ま、マジで? これはちょっと予想外ね……」

渡会「ふ、複雑だ……俺は本多と一緒に喜べばいいのか? それとも大前を慰めればいいのか? うーん……」

84 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:39:49 ID:???
気持ちはわからんでもないがそれはいいすぎだろ、MVPになるために試合してるわけじゃあるまいし。

85 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:40:39 ID:???
ぶっちゃけMVPに選ばれるために試合してました

86 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/04(金) 02:41:57 ID:???
比良山「……打ち上げでは、大前に優しくしてやろうか」

輝林「……はい」

本多「いやっほおおおおおおおおおっ!! やったぞおおおおおおおおおおおっ!」

大前「………………………」

本多「…………あ。す、すまん。俺とした事が羽目を外し過ぎて――あー、そのだな」

大前「いや、うん。本多がMVPを取ってくれて、ホントに嬉しいよ。自分の事のように嬉しいよ。
得点王もハットトリックも、仲間の助けがあってのことだしさ。……ホントに嬉しいよ?」

本多「……ゴメン」

菱野「大前さん、やり直しを要求しましょう! あれだけの記録を打ち立てて、この仕打ちは酷いです!」

大前「菱野さんのその気持ちだけで嬉しいよ。けど、俺だって本多は評価に値するチームメイトだと思っている。
俺がノミネートされなかったのだって、今までに比べてポストプレイが減ったから献身性が無いとか考えられたのかもしれない。
怒るよりも、今は俺たちの仲間が評価されたことを喜ぼう? な?」

菱野「大前さん……」

本多(む、胸が痛い……)

87 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/04(金) 02:43:08 ID:2+qtdQCo
※ 14差が覆る椿事が起こったため、幻想ポイントが+10されます。現在69です ※


大前「こんな嬉しくないポイント上昇は初めてだ……」

紫「ポイント上昇おいしいです。……ま、来年の県大会と全国で頑張りなさいな。
ポイントを持ってきたらもっと活躍出来るようにしてあげるから」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★本多、MVPの景品→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ・ハート → 全能力+1&本多が持っているドリブルフラグを回収!
スペード・クラブ → 全能力+1!
JOKER → 全能力+1&本多が持っているドリブルフラグ&ブロックフラグを回収!

88 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:43:32 ID:???
★本多、MVPの景品→  ダイヤ4 =★

89 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:43:59 ID:???
ハイハイ、仕事人よかったねー

90 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:45:35 ID:???
気が早いかもしれないが、キャプテン選挙のときは人数でかってたら、自動勝利になってほしいと心のそこから思ったな。

91 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:45:46 ID:???
あちゃー仕事人、喜んじゃったか。ここは驚いて一歩引いて、遠慮する場面だったのに

92 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:46:47 ID:???
キャプテン選挙か、クラブA連発して負ける気がしてきたよ

93 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:50:40 ID:???
今回の件に異論は基本ないけど、14差というのは小さかったとは思う。二十点に絡んだ、って異常な記録への評価ではないなあ、と

94 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:50:43 ID:???
そもそもカード2枚にした意味ってなんなの?
別に1枚でよかったじゃん
今年の夏の県はそれでやったんだから

95 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:51:14 ID:???
もう幻想ポイントでの強化も大前超強化に注ぎ込もう。
伸ばせるところで伸ばさないとしっぺ返しがくる。
最終目標はキャプテンになることじゃなくて、森崎守る南葛に勝つことだし。

96 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:53:40 ID:???
宝くじ1等に当選して意気揚々と換金しにいったら交通事故にあいました

97 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 02:57:35 ID:???
これから未来を左右するような重要な数値勝負はカード5枚引きとかで結果を平均に近づけるか
結果関係が明らかだったら、単純にクラブA、JOKERで別結果のトリガーとかにしてくれないかなぁ。

98 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/04(金) 03:06:59 ID:???
★本多、MVPの景品→  ダイヤ4 =★
ダイヤ・ハート → 全能力+1&本多が持っているドリブルフラグを回収!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本多「……複雑なものが無いでもないが、俺の仕事をこうまで評価してくれたんだ。
明日からも無様な働きは出来んな」

大前「だな! うん! それが本多らしさだよ! よーし、俺も次は負けないように、頑張って特訓するぞ!」

本多「そ、そうか……いや、本当にすまない(い、痛々しい……だ、だが今の俺にはこれ以上何も言えん……)」

大前「き、気にするなって! よしっ! みんな、この後は大会の打ち上げだ! 優勝を祝って、大いに騒ごうぜ!」

雪村「お、おーっ!!」

やす子「こういう時は飲みなさい! 飲んで憂さを晴らすのよ! 今日ばっかりは目ェつむっておくからさ」

大前「監督……自分が飲みたいだけですよね? 後、比良山は飲むなよ? 俺も飲まないけど」

やす子「……てへ♪」

比良山「……い、嫌に念を押すな。安心しろ。俺は俺は今まで一度たりとも酒を飲んだ事は無いと記憶している」

大前「(それ、飲んだ事を忘れているんじゃないか?)ハァ……お前がそう思っているんならいいや。さ、行こうかみんな!」

鳴紋中メンバー「「お……おおおおおおおおおっ!!」」

99 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 03:17:20 ID:???
本多の覚えたドリブルはなんだろなー
折角だから、そこそこ強力なの覚えてくれていれば嬉しいけど

100 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 03:18:07 ID:???
飲むなよ!絶対飲むなよ!的なフラグにしか見えんw

101 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/04(金) 03:20:12 ID:???
こうして、最後の最後でどんでん返しを喰らいつつも、今季の秋季地区大会は幕を閉じたのだった。
だが、大前たち鳴紋中サッカー部の戦いは終わらない。
いや、まだ始まってすらいないのだ。
彼らが倒すべき最強の敵。それは来年の夏、はるか遠い全国大会の決勝で待ち構えているはずなのだから。

大前「今の俺を認められないっていうなら、明日の俺を認めさせてやるまでさ。……来年は見ていろよー!」

やす子「そうそう! その意気その意気! 明日から、また鍛えてあげるわよー!」

菱野(……今度お渡しするデータは、もっと念入りに組んでお渡ししましょう)

本多(…………い、居た堪れない。なあ? MVPというのは、普通貰って嬉しいものだよな?
それを貰って、どうしてこんなに息苦しいのだろう?)


※ 本多がドリブルフラグを回収し、華麗なドリブルを習得しました。ドリブル時に1/4で発動し、+3の補正を得られます ※

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
今回はここまでです。最後の最後で、私の用意した判定で紛糾させてしまい、申し訳ありません
次回は11月の月頭イベント・菱野の好感度ボーナスイベント等からになります
お別れの前に、今回の件で不安に思われた点への説明を少々させていただきます

・キャプテン選挙について
これは純粋に派閥の頭数+浮動票での勝負ですので、最大の対立候補である雪村以上の人数を用意すれば、まず勝利できます

・来年の県大会、全国大会でのMVP争いについて
不適当であるとのお声が多いようですので、形式の変更を検討します
理不尽を感じない形式になるよう、配慮することを誓わせていただきます
特に全国大会はスレの大目標の一つですので……

それでは、深夜にお騒がせいたしまして大変申し訳ありませんでした

102 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 03:23:12 ID:???
乙でした。
来年の夏に起こるだろうインフレを考えると気が重くなってきた……ついていけるかな


103 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 03:47:40 ID:???
さっき帰ってきてみたらひどい事になってんなー
カードは絶対と言いたいけど最初の数値設定がおかしいかなと思った
全試合ハットトリックはもっと評価されてもいい

あとMVP候補が接戦ならカード数値で競うのはいいと思うけど
今回みたいに前人未到の記録があって明らかに選ばれるだろうってときは
クラブA以外で決定くらいしてもいいと思う

104 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 03:49:05 ID:???
1年前の練習試合
南葛との試合前の応酬
そして今回のタイトル逃し

カード神は明らかに大前に試練の道を歩ませてるな。
これが更なる躍進へのバネになることを信じてガンバレ大前。

105 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 03:58:45 ID:???
本多もアシスト王だけど、浪野戦や氷潤戦みたいに得点もアシストもなかった試合があるだけにやりきれないなぁ

106 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 05:29:15 ID:???
あとそうだなあ、確かにスレ主のいうとおり、ランダムあってこその森崎板なんだけど、
森崎が普通に歩いてて転ぶかどうかまでわざわざ判定しないやん?
それは極端な例としても、確定していいケースもあると思うのよ

107 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 05:33:32 ID:???
数値になると途端にヘタレまくるのが大前

108 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 07:27:10 ID:???
MVPでケチのついてるレスが多いが、俺はこれで問題ないと思うぞ。
どんだけ差がついててもカード運1つで結果が変わるのが森崎スレの醍醐味なんだし。

109 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 08:02:41 ID:???
アナ「放送席、本多昌樹選手です。MVPおめでとうございました。」
本多「はい、有難うございます、どうも。」
アナ「スタンドに戻ってきた時、思わず『よっしゃ!』という雄叫びがありましたけどね。」
本多「そうですね、あの、気分良くね、アシストできてね、あのう、ま、成績がこういう成績ですから、
  ま、どういうのか、笑いが止まらないというかね。」

110 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 08:02:54 ID:???
逆にこのルールだと全国大会で引っくり返せるかもしれないからな
南葛は虐殺試合で勝ち上がってくるだろうから、翼・森崎に賞で勝てる余地がなくなりそうだぞ

111 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 08:17:52 ID:???
数値勝負ではこっちAで相手JOKERでもひっくり返せない
圧倒的な差をつけるしかないなw幻想ポイントは大前に全突っ込みだ!

112 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 10:05:06 ID:???
MVPは残念だけど、本多のキャラ崩壊が面白かったしまあいいやw
しかし次は得点王アシスト王両取りで借りを返す!

113 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 11:14:14 ID:???
本当大前のカードはなんか呪われてるかのような勢いだw
取り敢えず、19得点1アシストでMVPを取れない選手がいるらしいってスレが立つなw

114 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 18:22:01 ID:???
取りあえず話題変えるが、想定以上に貯まった幻想ポイント(69ポイント)はどういう風に使う?
まだ、詳しいリストがないからなんともいえないと思うが、今現在でわかってるのは

・技やスキルを覚える
・アイテムを買う
・練習試合
・通常通りお金に換金

この四点。

この項目でまず確実に強くなれるだろうものは、技やスキルを覚えられる1番上の項目だな。
個人的にはここは普段大前の経験値が貯まりにくい守備系の技に振りたいと思っている。
アイテムはファルコンスパイクが欲しいけど、値段と回数次第かな。
練習試合はこっちが勝ったら敵のレベルに応じて、賞金と景品があるらしいけど、こっちは今すぐ受けるの少し待つべきか?
春頃まで選手の強化に充てて、大前のガッツも十分増やして判定回数も増やせるようになってから臨むのが利口かもしれない。
ただ、こっちのレベルに応じて、相手も強化される可能性もあるけど
お金の換金に関しては、お年玉が少なかったりしたら残ったポイントで換金かね。今までと違って冬でも店は開いてるらしいしね。

特に、技・スキルに関しては東方サッカーに詳しくないこともあって、見当はあまりつかないけど、みんなはどんなのがあったら嬉しい?
単純に、幻想ポイントを経験値に換金みたいなことができればかなり助かるが(10ポイントにつき手数料3〜5ポイントみたいな形で)

長文失礼しました

115 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 18:30:35 ID:???
うーん、EDITさんの発言を追う限り、練習試合はやるの前提、みたいな印象を受けたんだよね。
そうすると、複数やったほうが効果としては大きいのかなあ、とか想像してみたり。
ファルコンスパイクはほしいっちゃほしいけど、仕様しだいかなあ。
「ポストを打ち消したら消費」ならともかく、「シュート撃ったら消費」だとたぶん効果を発揮せずに消えるよ。

116 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 18:40:34 ID:???
練習試合は大前へのメリットが一番低そうなのがなあ
イージーにどう許可とるか、試合で怪我人が出たら誰が責任とるかも問題になりそうだし

117 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 18:42:51 ID:???
つけてると最大ガッツが増加するようなアイテムもあったからそれもあれば欲しい。
シューターが強いチームの時は消耗が早いDFやGKにつけたり、GKが強いときはFWにつけて必殺技連発出来る様にする。

118 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 18:50:24 ID:???
練習試合は1試合フルじゃなくて、ワンハーフで決着とかだったら最大火力の全力で潰しにいけるんだけどね。
覚醒回数の増加とかの面から練習試合したと考えると、矛盾してるけど。
練習試合もポイント次第かな。元々、地区大会でも全試合ハットもダイヤジスタやタイトル逃しとかおかしなこともなければ
20ポイントぐらいの幻想ポイントで収まってたからね。
沢山ポイントあるから、それぞれの項目のポイントを増やすか的なことをされないことを望む。

119 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 19:00:18 ID:???
あと、プレゼントのほかに守矢神社へのお賽銭とかにも使うなら換金も必要になるか

120 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 19:08:40 ID:???
引きの弱さ対策なら菱野さんイベントでダイヤジスタ強化くらいかな
プレゼント予算は特訓のお礼、クリスマス、誕生日といくらくらいは確保しておいた方が良さそうだろう

121 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 21:24:42 ID:???
それにしても本多は大前派閥に入って得しすぎだろw

122 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 22:43:43 ID:???
話変わるけどそろそろEDITスレも一周年だね
大会も終わって区切りもいいので
人気投票をやるのはどうでしょうか?

123 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 22:49:39 ID:???
なんの?
ヒロイン投票でも人気投票スレで提案する?
もう一人のメイン女性キャラは別として菱野さんはかなりいい線いくと思う

124 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 23:01:13 ID:???
普通のEDITスレ人気投票じゃね?
ヒロイン投票はやってみたいけどね、
菱野さんの対抗馬はみつのんやぬえ(…ひろいん?)くらいだろうし

125 :森崎名無しさん:2011/02/04(金) 23:47:23 ID:???
必殺技人気投票だったら、クリアボムさんの敵は居ないなw

126 :森崎名無しさん:2011/02/05(土) 00:17:43 ID:???
ベストバウト投票もいいな。
個人的には南葛戦か去年の地区大会の清栄戦。

127 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/05(土) 00:28:57 ID:???
>>『ふしぎ屋』の練習試合
ネタばれ気味にぶっちゃけてしまえば、練習試合を組むまでの煩瑣な手続きは紫がなんとかしてくれます。能力で。
関係者各位は「昨日、試合する夢見たけどむっちゃリアルだった」「良く分からないけど覚醒した」くらいの認識になります
難易度への影響に関してですが、使えばチーム育成が楽ではあります。が、選ばれなくてもクリアは出来ます

>>ファルコンスパイクなどのアイテムの使用回数
ちゃんと、『効果が発動した回数』をカウントするのでご安心を
ファルコンスパイクであればポストに当たるのを回避した回数が、残り使用回数から引かれて行きます

>>人気投票
そうですね。一周年の時期を逃すと、次の区切りがかなり遠いので、この機会にやってみたいと思います
今回の投下の終了後にでも、人気投票管理スレにて698さんにお伺いを立ててみますね

では、今回の投下です

128 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/05(土) 00:30:11 ID:???
〜翌日〜

大前「……ちょっと、いやかなり腑に落ちない事はあったけど、大会では最高の成績を残せたな。
けど、俺たちの目標はあくまでも全国制覇だ! そのためにも、気を緩めずに練習練習!」

短期間に5試合をこなす大会を終えたばかりとあって、流石の飯地監督もこの日は部活の休止を宣言していた。
だが、それでも練習に現れてしまうのがこの男である。
MVPを逃した悔しさもあってか、平時と変わりなく過ごそうとしてしまう。

大前「まずは軽く走り込んで体を温めてから――」

菱野「……やっぱり、練習に出ていらしたのですね」

大前「うぇ! ひ、菱野さん!?」

突然現れた菱野に、ビクリと竦んでしまう。悪戯を見咎められた子どものような気分だった。

菱野「お気持ちは分かります、……などというのは気休めですわね。
選手ではない私には、計り知れないほど悔んでいられるのでしょう。
……ですが、大前さんが無茶なオーバーワークを行って身体を壊すのは、看過できませんわ」

大前「う。ご、ごめん。ちょっと考え無しだったかな……」

そう言われると、大前としても自身の行動を顧みざるを得ない。
『あの』飯地がわざわざ休みを設けたのだ。地区大会での試合はそれほど選手の身体に負担を掛けたと考えているのだろう。

菱野「……いえ、こちらこそ言い過ぎました。自主的な練習にまで水を差してしまうのは、少し私の分を超えていましたね」

大前「気にしなくていいよ。菱野さんの言うことの方が正しいんだから。
今日のところは大人しく休んで、練習の再開まで体調を整えることにするよ」

菱野「大前さん……」

129 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/05(土) 00:31:13 ID:???
会話が途切れ、しばし沈黙が流れる。

大前「えぇと――」

菱野「あのっ!」

大前「――はいっ! な、何かな!?」

話題を変えようとした矢先に機先を制され、たじろぐ大前。

菱野「よ、よろしければ、次回の練習時には私に手伝わせていただけないでしょうか?
……決勝前の練習ではあまりお役に立てませんでしたから、もう一度機会を頂けたらと思いまして」

大前「う、うん。それは助かるんだけど……菱野さんの方は大丈夫? 他にも浅村の練習を見るのも頼んじゃっただろう。
それに、他にもマネージャーの仕事があるんじゃあ――」

菱野「大丈夫です。浅村さん用のデータは既に出来上がっていますわ。後はお渡しするだけです」

大前「そうなの?」

菱野「はいっ」

自信たっぷりにそう断言する菱野。

大前「……分かった。菱野さんに余裕があるって言うんなら、お願いするよ」

菱野「では、練習の再開する日までに、必要なメニューを組んで参りますわ。大前さんは、どのようなメニューがお望みですか?」

大前「そうだな――」

130 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/02/05(土) 00:32:29 ID:tGuLPeiI
先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.前回のリベンジだ! ディフェンスを鍛えたい(最低でもブロックが、引きが良ければタックル、パスカットも上がります)
B.発想を逆にするんだ。もっとオフェンスに強くなりたい
  (最低でもパスが、引きがかなり良ければドリブル、とても良ければシュートも上がります)
C.フィジカルだ。もっと強い身体になりたい(最低でもガッツが、引きがかなり良ければせりあいが上がります)
D.もっとポストプレイが上手くなりたい(スキル・ポストプレイ上手いを強化します)
E.もっとクリアーが上手くなりたい(スキル・クリアー上手いを強化します)
F.強烈なシュートに磨きを掛けたい(スキル・強烈なシュートを強化します)
G.もっと浮き球に強くなりたい
H.必殺技を完成に近付けたい
I .新しい必殺技の構想を練りたい

131 :森崎名無しさん:2011/02/05(土) 00:33:10 ID:R8UH/lf6
F

132 :森崎名無しさん:2011/02/05(土) 00:33:56 ID:xL6QbiOE


133 :森崎名無しさん:2011/02/05(土) 00:34:03 ID:WTor2+s6

ガッツが確実に上がるのは何気に大きい

134 :森崎名無しさん:2011/02/05(土) 00:35:01 ID:DTNIE8mc


135 :森崎名無しさん:2011/02/05(土) 00:35:40 ID:f065VTKE

ガッツは自動上昇分がなくなってからでもいい

136 :森崎名無しさん:2011/02/05(土) 00:44:33 ID:???
さあEDITさん
ここだ、ここでうっかりこう書くんだ!

D.菱野「『今度こそ大前と菱野の結婚式から』……っと(カタカタ」(※要・大前と菱野にそれぞれ1000票1000コメント)


……さすがにそれは冗談だけど、やれば本当に達成しそうだよね

349KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24