キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【ゆかりん】キャプテン松山26【参戦か】

1 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/03/04(金) 21:51:36 ID:???

キャプテン森崎のスピンアウト作品。東方サッカーネタのキャプテン森崎番外編作品です。
ただし主人公は松山光。何かと不遇な彼の発言や行動を第三者(ロムしている人)が
カードを引いたり、選択の中からひとつを選ぶ事によって進んでいきます。
筆者がわかってないなと思われたところの批判、意見は大歓迎です。雑談もOKです。




前スレ

【そして猫は】キャプテン松山26【途方にくれる】
http://capmori.net/test/read.cgi?bbs=morosaki&key=1280592193



登場人物、あらすじ、練習の説明などテンプレは>>2からになります。


662 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/09(土) 00:43:44 ID:???

どよめく観客席。
応援団は押し返そうとするが、殆どの歓声が好意的なものではなく、判断の誤りと断定し、捨て鉢を責めるもの。
今最後の挑戦をしようとしている自分を無慈悲に押し流す津波のようだったが……さとりは微動もしない。

さとり「(何とでも。 私自身愚かな真似をしてるのは百も千も承知です。
    ですが……結局のところ、トラウマや屈辱とは自ら晴らすしかない。
    この一本で私は試合続行不可能になりますが……倒れるにしても前のめりに意地を刻みこみましょう!)」

萃香「ったくやっかましいね外野が。 さとり妖怪のあの顔見りゃ――自暴自棄になったんでも何でもない!
    ……ん? 何だどうしたんだ? 光の様子までが何か変に見えるよ?」
霊夢「……光?」
紫「……」

トクン
トクン

松山「(……何だ? ずっと聴こえるの、俺の心音か? この高鳴り……何なんだ?
   まるで子供の時にサーカスのピエロのショーやマジシャンの手品を見たみたいな気分になる……!?)」

そして再開の笛が鳴る。
それが二重の意味で再開の笛となることを知らぬまま、だが本能的に予期した松山の眼前で。

ゴウ――ッッ!!! ドガァァァバシュウウウウウウウウウウウウウウウウウゥゥゥゥゥッッ!!!!!!!

運命のシュートが、放たれた。


663 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/09(土) 00:45:09 ID:???

先着7名様で


さとり→ ! card +【????】 48 +(! dice + ! dice)=
松山→ ! card【ブロック】 52 + (霊夢萃香支援補正+2) +(人数差+4) +(! dice + ! dice)=
霊夢→ ! card 【ブロック】 51 + (松山支援補正+1) + (人数差+4) +(! dice + ! dice)=
ルイージ→ ! card 【ブロック】 53 + (人数差+4) +(! dice + ! dice)=
選手5→ ! card 【ブロック】 48 + (人数差+4) +(! dice + ! dice)=
選手1→ ! card 【ブロック】 48 + (人数差+4) +(! dice + ! dice)=
萃香→ ! card【パンチング】 59 + (壊廃の二歩+6)) + (相互支援???人数差+7) +(! dice + ! dice)=



MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ さとりの想起【????】で地霊殿一点を返す! ……が?
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。左から順に
(勇儀がねじこみに!)(ギズモがねじこみに!)(???がねじこみに!)
≦−2→ 松山チームがシュートブロック成功! ……だが?


補足・補正については>>25を参照してください。


664 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/09(土) 00:46:11 ID:???

*さとりのマークがダイヤの場合、竜巻のように一回転してからのシュートとなり、補正+30されます。
*さとりのマークがハート・スペードの場合、松山に酷似しながら洗練されたフォームとなり、補正+25されます。
*さとりのマークがクラブの場合、ボールに独特の回転がかけられ、補正+20されます。
*さとりのマークがクラブの場合、GKのマークがダイヤ以外の場合、ボールをファンブルします。
*松山のマークがダイヤの場合、【氷壁ブロック】が発動し補正+2されます。
*霊夢のマークがダイヤで相手シュート値を上回った場合、【カウンターシュート】で打ち返します。
*ルイージのマークがダイヤの場合、【顔面ブロック】が発動し補正+10されます。
*萃香の【パンチング】は、【怪力】スキルによりハーフウェイラインまで届きます。


今日はここまで。
とうとう私なりに、松山光のキャラ像に独自解釈で踏み込むところまできました。
今回の展開に、色々と賛否両論あるでしょうが、ご意見あればいつでも。 続けてお付き合い頂けると幸いです。
お疲れ様でした。


665 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 00:47:48 ID:???
さとり→  ダイヤJ +【????】 48 +( 2 + 4 )=

!?

666 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 00:49:08 ID:???
松山→  スペード8 【ブロック】 52 + (霊夢萃香支援補正+2) +(人数差+4) +( 3 + 3 )=
おお、意外。クラブだとばかり

667 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 00:53:23 ID:???
霊夢→  ダイヤJ  【ブロック】 51 + (松山支援補正+1) + (人数差+4) +( 5 + 3 )=

668 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 00:59:11 ID:???
ルイージ→  ダイヤA  【ブロック】 53 + (人数差+4) +( 3 + 1 )=


669 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 01:02:03 ID:???
選手5→  ハート6  【ブロック】 48 + (人数差+4) +( 2 + 1 )=
一応萃香なら止める可能性はまだあるんだな。きついけど。

670 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 01:04:13 ID:yrGI26g+
選手1→  クラブ10  【ブロック】 48 + (人数差+4) +( 6 + 3 )=

さとりん、折れずに前のめりになるのを選んだか
嫌いじゃないぜ、そういうの

671 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 01:04:48 ID:???
萃香→  ハートQ 【パンチング】 59 + (壊廃の二歩+6)) + (相互支援???人数差+7) +( 4 + 1 )=

672 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 01:09:34 ID:???
さとりんは犠牲になったのだ…前のめりに意地見せて
これ松山の必殺技になる?

673 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 02:21:23 ID:bDgAfWDA
必殺技名前
ホーロドニースメルチ

674 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 02:51:15 ID:???
いや気が早いよ

675 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 03:47:02 ID:???
ゲームをぶちこわすつもりでC選んだじゃないっていうがさ。じゃなんでC?って思うんだよね
松山に取らせたい行動にすげー温度差感じる
日向なら理解できんだが、松山の性格どう思ってるん?

676 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 09:38:08 ID:???
性格は気にしてないけどプレイスタイルは考えてる
それは弱小チームの部活動のように勝敗に関係なく楽しくやるか、ガチガチに勝利を目指すかのどっちか
自分は早苗を敵視しない、今度の大会もスルーの前者だったんだが
そうしないなら黒松山になるのもあり

677 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 10:57:19 ID:???
黒松山…ネタじゃなくマジだったんかよ

678 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/09(土) 11:13:57 ID:???
う〜ん……

松山の性格やキャラ性をどう見るかは、一人一人微妙に異なってくるので難しい問題ですね……

679 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 11:20:35 ID:???
温度差なんか問題とも思わないなあ
投票の自由でどうなるか分からないのが前提だし

680 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 11:34:13 ID:???
松山の本性って別に変わらず、どの一面がたまたま表に出てるかって話な気もする

681 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 11:36:27 ID:???
どうなるかわからないというそれはその通りだ
なんだが状況や立場ガン無視で選ばれる
きつい展開になったらなったで中の人さじ加減うんたらでさわぐ

682 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 11:37:34 ID:???
今回の展開はどうでもいいのかな

683 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 11:38:13 ID:???
SSPを目指すと言って守矢を脱退したんだからお遊び気分はいかん気もする

684 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 11:39:11 ID:???
とにかく落ち着いて

685 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 11:43:41 ID:???
てかサッカーで勝てば問答無用で松山に従うようになるんじゃないの?
そもそもこの試合が組まれたのがそういう理由じゃなかった?

686 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 11:47:31 ID:???
気分よく従うのと無理矢理従うのとではモチベーションに差が出るとは思わない?
ただでさえこのチームには【地上組と地下組の合流】という問題が待ち受けているから、
これ以上チーム内に問題を増やしたくないのよ。

687 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 13:40:25 ID:???
選ばれなかった選択肢については、憶測でしかものを話せないが
>>614の選択肢、さとりんに温情をかけるような選択だとそれはそれでプライドを逆撫でしたかもしれにい
極端に言ってしまうとペット達に受けのいい選択か、さとりに受けのいい選択か・・・だろうか?

結局何が言いたいかというと、メリットのみの選択肢は存在しないと思うんだ
必ずリスクリターンがある。なら選ばれた選択肢のリターン追い求めようぜ
少なくとも、さとりにはそこまで受けの悪い選択じゃあなかったはずだ
さとりと付き合っていく道はまだまだあるはずだ。
ペット達は実際の反応を見ないと何とも言えんな

688 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 13:46:54 ID:???
てかダイジェストは要4票だから除外するとして
他は全部2票だから別に重い選択ではない(>>547)

689 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 14:25:35 ID:???
リターンつとさとりん本気で北国パワーアップフラグ?

690 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 16:51:28 ID:???
しかし、さとりん意地を見せてくれたがこれで当分はキーパー問題に揉めずに済むかねえ
厳しい言い方をすれば、チームを最後まで見る責任よりも星熊鬼さんと同じくプライドを取ったとも言えるわけだし
まあ、試合はほぼ決まってるから状況が違うと言えば違うけどさ
チームメイトに許可も取らずに前のめりに倒れようとするのは、キャプテンとして何か違う気がした
そして松山の試合運は異常
あのルイージを泣かす日も近いな

691 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 16:59:25 ID:???
どっちにしろさとりを使わないって時点でペットの印象悪くなるからな
萃香が地底に連れてきた目的は勇儀だからそっちが折れた時点でミッション失敗してる

692 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 20:37:12 ID:???
後先考えないで試合で凌辱できればOkな人いるのは確かだな

693 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 20:44:54 ID:???
……まいったね

694 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 20:48:46 ID:???
凌辱はどうでもいいが
ライバルチームに手の内を見せないとか戦略的理由以外で手を抜きたくはない
全力プレイが美しい

695 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 21:00:52 ID:???
Suicaのミッションは松山のメイン目的じゃないから、大丈夫だろう。一番大事な地霊殿はゲットしたし

696 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 21:07:46 ID:???
別にペットの印象が悪くなると決まったわけではないしな
さとりんに底の底まで力を使わせたことが、そこまで暗黒な結果に繋がるとは思えん

697 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 21:15:52 ID:???
Cが原因かはともかく、
>ただお空の退場劇に松山が関わってること、PKでさとりの失点をさらに広げたことで
>ペットの好感度はかなりの確率で下がるかもしれません(特に猫さん)
とのことなので、さとりんを追い詰めたペナルティ自体は有るようだよ

698 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 21:24:59 ID:???
あー、そういやそうだったね………
でも、さとりんは松山の意図を組んでくれたみたいだし、従うように号令はかけてくれるんじゃない?
それに同じチームでいる限り、好感度を取り戻すチャンスはいくらでもあるさ

699 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 21:27:41 ID:???
そうそう前向きにいこう

700 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 21:47:40 ID:???
>>698
情けをかけないでくれと言ったのはさとり自身だからな

701 :森崎名無しさん:2011/04/09(土) 21:57:41 ID:???
はっきりしてんのは、ペットの判定と
さとりんとイチャは潰えた

702 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/10(日) 18:01:10 ID:???

>>701
さとり「わ、私と仲良くなりたいんですか? 他の子の攻略法なら、パラレル世界の私が詳しそうですが……」


さとり→  ダイヤJ +【????】 48 + (+30) +( 2 + 4 )= 84
松山→  スペード8 【ブロック】 52 + (霊夢萃香支援補正+2) +(人数差+4) +( 3 + 3 )= 64
霊夢→  ダイヤJ  【ブロック】 51 + (松山支援補正+1) + (人数差+4) +( 5 + 3 )= 64
ルイージ→  ダイヤA  【ブロック】 53 + (顔面ブロック+10) + (人数差+4) +( 3 + 1 )= 71
選手5→  ハート6  【ブロック】 48 + (人数差+4) +( 2 + 1 )= 55
選手1→  クラブ10  【ブロック】 48 + (人数差+4) +( 6 + 3 )= 61
萃香→  ハートQ 【パンチング】 59 + (壊廃の二歩+6)) + (相互支援???人数差+7) +( 4 + 1 )= 77
≧2→ さとりの想起【????】で地霊殿一点を返す! ……が?


703 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/10(日) 18:03:55 ID:???

同情、嘲弄、罵声、キャプテンの責務放棄を詰る声。
容赦なくさとりを突き刺すが、さとりの表情はこの期に及んでも平静そのものだった。

さとり「(こんな程度、数多の心の裏まで読んできた私にはそよ風程度にも足りえません……!)」

グルンッ! グォオオオオッ!

シュートを撃つさとりの、特異すぎるフォーム〜ボールを前に回転する動作〜を前に、罵声も何もかも静止する。
それは家屋を、木々を、周辺あらゆるものを空中に巻き上げる竜巻と呼べる程荒々しくはない。
職人細工の施された、上品で艶やかな紫紺の独楽のようだった。
だが―――これまでゴールを守り抜いてきた萃香に向けて打ち出されたシュートの威力は暴威そのものだった。

ドッゴォオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオン!!!!

霊夢「なっ―――」 松山「―――っあ」

霊夢を、松山を、チームのDF達を……ファイヤーショット以上の衝撃で軽々と宙に吹き飛ばし進む。
芝を巻き上げ、くっきりと痕跡を残して、小さな巨鬼の守護するゾーンまで到達する。

萃香「(な、何てシュート……っ! 角の先っちょまでビリビリっ、くる……!
    これは霊夢の―――に匹敵する……っ!? だ、だからって……ゴールを許すもんか……!!)
    う、おおお、ああああああああああああああっ!!!!!!」

萃香が片腕だけでなく、両の腕を渾身の力で叩きつけ――――――
せめぎあうことすらなかった。
鉄壁を誇った鬼が高々と舞い上げられ、ゴールネットを引き裂く音とがほぼ同時に発生した。

ピ、ピィィィィィイーーーーーーーーッッ!!!


*松山チーム 4−1 地霊殿チーム


704 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/10(日) 18:05:53 ID:???

実況「………………………………………………………………」
観客「………………………………………………………………」

実況が仕事すら忘れて声を出せず、観客達もただ無言で痛いほどの静寂がシンと……スタジアム全体を支配した。
ファイヤーショットすら威力で越える超大技……
地底どころか幻想郷において、最高ランクのシュートが前触れなく出現したことに、誰もが呻き声すら出せない。
フィールドの中でもそれは同じだったが、一人だけ、紫が目を細めた。

紫「(……善哉。 覚妖怪……ここまで本気になってくれて心から礼を言うわ。
  これで―――守矢神社という当面の競合者達の存在も合わせて、――のランクアップは格段に早まる。
  私も……うかうかしてはいられないわね)」

地底の試合そのお膳立てを手伝い、挑発行動を取った甲斐もあったというもの。
紫がそうして、どれだけ本気かは知らないが感謝の眼差しを送った時、ドサッ! と音がした。

お燐「さ、さとり様ぁーーーーーーーーーーーーー!!!?」
こいし「お、お姉ちゃん、ちょっとねぇ、冗談……じゃないの? 誰か担架! 早くー!!」
さとり「……っく……だ、大丈夫です。(とはいえここまで根こそぎもっていかれるとは……)」

一矢は報いた充足感はあるが、今のシュートは自分では使いこなせないと通告されたようで苦く感じる。
コンディションを確かめると、利き脚軸足とも痙攣し、滝のような汗が流れ体を冷やしていく。

さとり「(プレイ続行不可能……ギード君……)」

輪になって集まるペット達に、力なく微笑みながらさとりはギードと視線を合わせた。
交代の指示やプランは、ほぼ試合前からギードと共有し、預けてある。頷きあい……目を閉じる。
最後の仕事で、震える手を懸命に動かし、ペット達を操れるこいしにキャプテンマークを譲り渡す。

さとり「(こいしちゃん、勇儀さん、ギード、あとは貴方達に委ねます……)」

最後までピッチに立たず我を通したことを申し訳ないと思うも、運ばれるさとりに拍手が送られた。


705 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/10(日) 18:07:50 ID:???

そしてもう一人のキャプテン、松山も……常ならず思考を熱くし、纏めきれないでいた。
理由は明白。 さとりの撃ったシュートにある。
遠心力をつけ、より強いシュートを撃つために一回転し撃つ。
口で言うのは易いがバランスを保つのが難しく、コースまで絞って狙い撃つとなると難易度はより高まる。
そして……その着想は、松山が北国シュート強化案とまったく同じ。

松山「(合致した……! 歯車が噛み合った!)」

失点したばかり、点差を広げると言いながら詰め寄られた展開に憤激するよりも、興奮が先に立ってしまう。
手探りばかりでいた、MFのまま得点のできる理想のロングシュートに、ようやく届いた手応えがあった。

松山「(どうしてこんな偶然があるんだ……!? 見える。 あのシュートを撃ちこなす自分の姿が鮮明に!)」

全国で一、二を争う強豪、南葛と東邦。
紫には……敗れてこそ後の全日本強化と躍進に繋がるなどと、知った顔で指摘を受けたふらの中。
攻撃における多彩な選択肢、決定力不足に差があると分析した松山は、補うべくシュート練習に打ち込んだ。
しかし。

松山「(俺が練習の末、北国シュートを身につけても、翼や日向はそれ以上のスーパーショットを引っさげてきた。
   積んだ努力を貶める気はなくても、シューターとして追いつくことはないと判断するしかなかった!)」


706 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/10(日) 18:09:03 ID:???

シュナイダーのファイヤーショット、日向のネオタイガーを見た時。 ミューラーに軽々とキャッチされた時。
シュート、パス、ドリブル、守備能力を全て兼ね備えた完璧なオールラウンダーにはなりようがないと知らされた。
チームとしての勝利は譲る気はなくても、個人として翼や日向のようにはなれないと、諦めるより他なかった。

松山「(得点能力の一点で劣る俺には、きっと……いつか……翼や日向より、ミューラーより明確な壁が現れる。
    漠然と感じていたのに……! こんなことが起こるなんて……!)」

一回転して放つシュートの真価は、威力よりも、高低の浮き球、ミドル、ロングで撃てる広い応用性にある。
だが状況を選ばず撃つには、浮き球能力の他にも、類稀なシュートセンスが必要になる。
いくら発想があっても、それだけでセンスの無さを埋めることはできない。
松山のシュートに革新は訪れない。ただただ重ねた年月と追求による重みをボールに与えることしかできないと。

松山「(結局、俺が思い描いたのとは大きく落差のある劣化版しか身につかないと思った……この瞬間までは!)」

さとりが撃った瞬間、ファイヤーショットの時には西ドイツの皇帝の姿が重なった。
だが、さっきのシュートにおいては、憧憬の果てにいた選手にも見えたが、自分の姿と重なった。

松山「(新しい可能性が開けた瞬間というのは、こういう時を言うのか……!
    紫さんに【ワイルドイーグル】をもたらされた時とは違う……俺の、俺だけの武器ができる……!)
    ……って、ゴールされたのに、喜んでばかりもいられないか」

ネットの修繕と、見ればボールが破裂したようで、再開まで僅かに時間の猶予があるようだった。

松山「失点したばかり……逆転はさせるつもりはないが、何か変えておくべきか?」


707 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/10(日) 18:10:20 ID:???

どうしますか?


A 何もせず再開を待つ
B こいしと話す
C 誰かと話す(*>>323から選んでください・地霊殿メンバーも選択できます)
D 「(今のうちにモードを変更するか……)」(*スタミナ∞か通常か選択してください・現在ワイルドイーグル)
E ここだ! ここでダイジェストだ! (*ダイジェストになります・判定が一度だけあります。要4票)
F チームデータを変える
G その他


*先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


*さとりが動く石像と交代しました。
*こいしが地霊殿チームのキャプテンになりました。
*松山のシュートフラグが進行しました。


火野「俺の技だ!」
続きは後ほど。 票はどうしましょうか……大切な選択だけは票を増やす方向でいきたいのですが。


708 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 18:13:11 ID:???
C萃香

709 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 18:14:20 ID:XasapFcQ
C萃香

710 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 18:24:01 ID:3HvK0QAM
E

711 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 18:26:02 ID:AenB4CTQ
A

712 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 18:28:45 ID:???
松山と日向でそんなシュート差があるか?

713 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 18:59:26 ID:???
今の霊夢何で弱体化してるんだ?
本来紫も寄せ付けないプレイヤーだったりするのか?

714 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 19:02:37 ID:???
脇巫女そんなこと書いてたっけ

715 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 19:05:46 ID:???
霊夢の潜在力は随一です、って事じゃないのか?

716 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 19:07:39 ID:???
>>703の萃香のセリフ
紫も前に全盛期の力じゃないようなこと言ってた気がする
間接的か直接的かは分からないが霊夢に力を取り戻させる(やる気を出させる)ことが紫の目的な気がしてならない

717 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 19:09:36 ID:???
トルネードよりかネオイーグルて人挙手

718 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 19:13:10 ID:???
松山のセンスなら、シベリア超北国シュートくらいやってくれるだろ

719 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 19:16:37 ID:???
シベリア鉄道シュート

720 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 19:21:42 ID:AI19W4CU
C萃香

721 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 22:13:59 ID:???
久々にwiki更新してきたのぜ
便宜上、第1部とか2部とか書いてるけどまずかったら消しちゃってくだしあ

722 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/10(日) 22:40:26 ID:???
いいか、みんな トルネードとネオイーグル
        (゚д゚ )
        (| y |)

 いくら松山のセンスでもこれはくっつけられるんだ
  トルネード ( ゚д゚) ネオイーグル
      \/| y |\/

   どう間違ったって…
        ( ゚д゚) シベリア超北国シュート
        (\/\/

   
        ( ゚д゚ ) シベリア超北国シュート
        (\/\/

723 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/10(日) 22:42:45 ID:???

C萃香


松山「なんかまた俺のネーミングセンスをディスられた気がするぞ!?」
霊夢「ったた……人が二回も豪快に飛ばされた真後ろで何わけわかんないこと言ってんのよ」

さとり最後の意地を託した渾身のシュートで集団で跳ね飛ばされた、霊夢をはじめとする松山チームの面々。
ちゃっかり紫だけは、シュートコース上から退避して高見の見物を取ってたらしく……
こちらに向かって紫がひらひらと手を振るのを見て、いかにも神経を逆撫でされた風に霊夢が憤慨する。

霊夢「絶対おかしいわあれ! 一発はトラウマで納得できても、何でそれ以上のシュート撃てるのよ!?」
松山「(そういえば……そうだな。 一度さとりさんに聞いてみるべきか? 教えてくれるかな……?)」

思い返せば、あれ程の暴威を謳った最後のシュートは、幻想郷の特殊な異能を感じさせないパワーシュート。
ただ途方もなく威力が高いだけ。 それが何故さとりが撃てるのかで、逆に異質さを感じさせた。

松山「……! そ、そうだ! あんなシュートに、自分からぶつかりにいった萃香さんは大丈夫なのか!?」

地霊殿の陣内では、キャプテンを託されたこいしが、ギードから入れ知恵をされてるらしい様子が見えた。
だがそちらは捨て置き、松山がゴールマウス付近までいくと、仰向けに転がってた萃香がむくっと起きた。

萃香「ったぁ〜〜〜〜〜! こんな真っ正面から圧し通されるなんて、あの試合以来だな。 あ、光?」
松山「萃香さん、派手にやられたが……怪我とかしてないか?」
萃香「なんだ忘れたかい? 大きな規模の試合では結界で基本的に護られるってさ。
    霊夢も紫もいるんだから尚のこった……それより、すまないね。 無失点破られちゃったよ」

若干ばつが悪そうな萃香に、松山も正直に答えた。

松山「失点しないゴールキーパーなんていないさ。 ただ相手のシュートが強かっただけだ。
   (それにしても本当に凄い威力だ……ネットぶち破って壁に跡が残ってるじゃないか……さて用件はと)」


724 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/10(日) 22:43:45 ID:???

どうしますか?


A さとりのシュートについて聞いてみる  
B 「あの試合……って?」
C 勇儀についてもう一度話す
D これからの戦い方について話す
E 「紫さんが動かないんだが良い案はないか?」
F 「まいったァ!俺はまいったァアアアアア!!」
G その他


*先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


>>721
ありがとうございますー!!
いやいやそれを消すなんてとんでもないー


725 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 22:45:03 ID:j+cNibQ2


726 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/10(日) 22:54:04 ID:???
投票途中ですが、今日はここまで。
wiki編集感動しました……っ何かできるお礼考えますね!
お疲れ様でした。

727 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 23:02:55 ID:3HvK0QAM


728 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 23:13:24 ID:???
Fなんぞこれ

729 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 23:13:43 ID:x50rO9Gk
A

730 :森崎名無しさん:2011/04/10(日) 23:28:42 ID:???
そういえば…その…
霊夢がふっとんだ真後ろいて…見えませんでした?

731 :森崎名無しさん:2011/04/11(月) 00:01:19 ID:???
おちけつ、いくら松山でも霊夢のドロワごときで興奮しないだろ
ところで………仰向けになってたってことは、suicaたんのスカートめくれてたってことですよね?

732 :森崎名無しさん:2011/04/11(月) 00:42:31 ID:???
霊夢派suica派でバトルや…果たし合いやで…

733 :森崎名無しさん:2011/04/11(月) 22:56:45 ID:???
>>728
うろ覚えだけど本スレで火野に言って日向を煽った奴かと

734 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/11(月) 23:30:21 ID:???

>>728
ウルグアイ強襲スレで森崎がウルグアイツートップの優秀さを褒め称えたアレです。
NPC若林vs翼は震える位熱かった……!
>>730
松山「一緒に吹っ飛ばされてるから! それどころじゃなかったからな!?」
>>731-732
ルーミア「そーなのかー? でもあっちでチームメイト二人が険悪になってるよ!
     流れ弾飛んでくるからキャプテンにさくっと快速仲裁お願いしたいのかー」
松山「(命の危険を感じるあたり他のパラレル世界より不条理を感じる俺の何が悪いというのかー)」


735 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/11(月) 23:33:20 ID:???

A さとりのシュートについて聞いてみる 



さとりの交代と退場。
最後のシュートが残した影響で混乱を収拾させる意味で中断してる間を縫い、松山はゴール前にいた。

松山「(この分だとロスタイムが若干伸びるな。もう何分も止まってないだろうから早くポジションに戻らないと)」

萃香の状態が、残る時間のプレイに支障がないことも確認した。
他のDFも痛んだ様子もなく、審判がしきりに時計をチェックしだしてるのが見えた。

松山「(急ぐか。その前に……)萃香さん、さっきのさとりさんのシュート、受けてみてどう感じた?」

これから先、自分のプレイスタイルを大きく左右する可能性を見せたシュート。
どうしようもなく気になって、直接対峙したキーパー・萃香に話を聞いてみたのだが……。

萃香「あのさとりのシュートかい!? いやあ凄かったねあれは!
    細っこくて生っちょろい形に、天狗程度にやられるわで骨がないと考えてたが見直した!
    そして幻想郷でお目にかかったことないシュート……てことは光の知ってる外の世界のシュートなんだ!?」
松山「あ、ああ一本目のシュートは間違いなく。(一回転するアレは……どう答えたらいいものか)」

瞳を爛々とさせる萃香の歓心振りとは裏腹に松山は困ってしまうと、萃香は気持ち弾ませたまま喋りだす。

萃香「私もさ。 本格的にサッカーをはじめたの、霊夢が博麗連合を解体した後からだから。
    幻想郷は誰も独立独歩で動くし。 今じゃ、私を吹き飛ばせる強いシュートなんて全然なくなったからねぇ」

自慢でも誇張でもなくそう洩らす萃香の言葉に、松山はある見落としてた事実を悟って大きく目を見開いた。


736 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/11(月) 23:34:34 ID:???

松山「! (そうか……! 萃香さんは、資料でしか当時を知ることのできない俺とは違い、直接見ているんだ!)
   その強力なシュート……それは、紅魔カップのレミリアさんや魔理沙さんのシュートより強いのか!?」

萃香「うん? そうだね……?
    吸血鬼も魔理沙も、本気ではあったんだろうけど、手札の全ては見せてなかったね。
    聞いて驚け魔理沙には、マスターブレードって……え、知ってるの?
    ふんだ、ならさ、吸血鬼の姉妹には、それぞれで打つより遥かに強い合体技があるのは?」

松山「合体技……!!? レミリアさん達でか!!!?」

驚く松山。 無論そんな情報は霊夢の資料の何処からも探し出せていない。

萃香「知らない? そうだろうそうだろう! この萃香様は知ってるのよね!
    まー無理もないよ。紅魔館は妹のほうの事情で、姉妹一緒にプレイの機会なんてほとんどないし」

腕組し、松山の反応に更に上機嫌になった萃香。
ゴールを決められた悔しさをすっかり追い払ってしまったような彼女は、やっとさとりのシュートの話に戻った。

萃香「とにかく幻想郷にはね。
    光や霊夢に、山の上の神社の連中が勝ち抜いた紅魔カップで見れなかった必殺シュートがごろごろあるの。
    さとりのあのシュートは、その中でも最上位のと引けを取ってないってこと。 思い出せんのは……」


737 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/11(月) 23:36:26 ID:???

先着で


鬼さん回顧する → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ→ 萃香「霊夢の【????】に匹敵するよ!」
ハート→ 萃香「魔理沙のお師匠さんの【????】……今どこで何してんだかね」
スペード→ 萃香「思い出したよ。吸血鬼姉妹の【????】だ」
クラブ→ 萃香「アホ毛の神様の【????】……って多分拝む機会ないだろうさ」
クラブA→ 萃香「香霖堂店主の……ぶるる、な、何でもない忘れて!」
JOKER→ 萃香「何でかなぁ……さっきさとりの姿が光に見えたんだよね?」


738 :森崎名無しさん:2011/04/11(月) 23:37:15 ID:???
鬼さん回顧する →  ダイヤ2

739 :森崎名無しさん:2011/04/11(月) 23:37:22 ID:???
鬼さん回顧する →  スペード3

740 :森崎名無しさん:2011/04/11(月) 23:43:43 ID:???
クラブA
やっぱあの人最強なんだw

741 :森崎名無しさん:2011/04/12(火) 00:02:31 ID:???
だが、褌結界があるということは西からその師匠も出てくるということではw

742 :森崎名無しさん:2011/04/12(火) 00:28:54 ID:???
褌とエーリッヒにロベルトとバルバスが加われば最強に見える

743 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/12(火) 00:44:06 ID:???

>>740-741
最凶キャラには僻地や田舎で影響力を発揮させ続けるのが正しい運用法ってえらい人が言ってました!
>>742
松山「も、森崎! 翼! シュナイダーミューラー岬日向若林三杉反町滝井沢若島津中里岩見ヘルナンデス!
   かつてない強敵が現れて世界の危機だみんな俺に力を貸してくれえええ!!!!!!」


744 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/12(火) 00:45:07 ID:???

鬼さん回顧する →  ダイヤ2
ダイヤ→ 萃香「霊夢の【????】に匹敵するよ!」


萃香が語る、幻想郷に数あるまだ見ぬ必殺シュート。
中でも、さとりのシュートと等しいかそれ以上のシュートとして、挙げたのは他ならぬ博麗霊夢の必殺技だった。

その名も、夢想天生。

松山は、かつて幻想郷でスーパーシューティングプレイヤーとなった少女の決め技を、いま初めて耳にした。
もう一度、名前を繰り返し呟いて、萃香に詳しい話をねだる。

松山「夢想天生……霊夢さんの……す、萃香さん、もう少し詳しい話は、聞かせてくれないか!?」
萃香「うん? う〜ん? 本人が言うには、霊力の他二つか三つの力を合わせて初めて撃てるとか……。
    結論言ってしまえば、よくわかんないシュート。
    弾幕ごっこで同じスペルカード使うけど、それだって魔理沙が名前つけて技扱いにしたって話だしね」
松山「(原理も撃ち方も本人にしかわからない、か。 天才にありがちな事……なのか?)」

萃香の話はいまいち要領を得ないが、とにかく解ることは――
霊夢には幻想郷で雷名を轟かせた必殺シュートがあるということ。

松山「それが……【夢想天生】? 霊夢さんの2点目を叩いた【夢想封印・瞬】より強力なのか?」

萃香「あの高い浮き球のシュート?
バカ言っちゃいけないよ。 あんなの【夢想天生】に比るまでもない水鉄砲みたいなもんさ」

松山「……!」


745 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/12(火) 00:46:07 ID:???

驚き、肩越しに、霊夢のいるところへ視線を飛ばす。
趨勢が決まった為か、まだ試合は終わっていなのに、お腹に手を添えてるあたり夕飯に思いを巡らせてる様子だ。
知らず溜息をついてしまう松山に、萃香は今に始まったことじゃないと適当にでもフォローを入れる。

萃香「とにかくっ、地底や天人は関与してなくても、幻想郷中の強者、曲者をズラリ揃えた博麗連合。
   率いる霊夢は……ま、当時から、あんな感じだったが、実力は突出してた。
   我の強い連中、誰もが、霊夢がキャプテンで文句つけなかったんだからね」
松山「なら……どうして使わないんだ?」
萃香「ん? ん〜〜〜〜〜ん……」

余り考えたことがなかった様子で、萃香は首を捻り短い間思考に時間を割くと。

萃香「使う必要がないから?
   まぁ霊夢が本気出さないところで、私がいる限り負けようが……って点取られたんだっ」

急にガリガリと、苦虫を噛み潰す顔になった萃香が、松山の向こう審判のほうを指し示す。

萃香「始まるみたいだよ? ほら行ってキャプテン。 ここからは一点もやらんからさ」
松山「ああ、頼む。 この試合に勝って、そして……」
萃香「応。 凱旋して幻想郷で大暴れしてやろう!」

にかっと笑う萃香と、手を交差させ強くガツンと絡ませて、松山は中盤に戻った。
同時に、再開の笛が鳴り、相手を観察すると。
地霊殿は前半、後半の最初よりガラリとフォーメーション、ポジションを弄っていた。


746 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/12(火) 00:47:33 ID:???

@動く石像
Aマッキー
Bギード
Cお空 
Dガメゴンb 
Eこいし 
Fヒーバード
Gブレインウォッシュフェアリー
H勇儀
I???(ガルバ&ゴルバ)
Jお燐



―――@――― 
―――A――― 
―D―――B― 
J―E―G―F 
――――――― 
―――I―――
――――――― 
――――――― 
―――H――― 


747 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/12(火) 00:48:33 ID:???

松山「か、偏りすぎてて、攻撃的な両サイドまで引きこもって……一応変則的な3-5-1といえるか?」

霊夢「守備の要がどっちも抜けてんだから、人数集めて守るしかないってことかな。
   無理にこじ開けようとしたって疲れるだけだし、こっちも終了まで流して……何渋い顔してんのよ」

松山「……何でもないんだ。 (だが無闇に攻撃しても弾かれるのは確かだ。どう動くべきか……)」


どうしますか?


A 大人数が何だ! キープ力をもう一度見せる! 
B ワンツーで攻めあがろう!(*>>323から併記してください)
C キックオフ北国!
D こっちも人数かけて攻める! 雪崩攻撃だ!
E 挑発……してみる?
F 誰かにボールを預けてモードチェンジ(*スタミナ∞か通常か選択してください・現在ワイルドイーグル)
G その他


*先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


*萃香の好感度が上がりました。


今日はここまで。
M6〜7は余震じゃない絶対。
アプリもバグ利用で初期化の話が出たり大変ですが……ついにねんがんのBB松山をてにいれたぞ!
お疲れ様でしたー。


748 :森崎名無しさん:2011/04/12(火) 08:21:15 ID:ZDCg3dTA
G ダイジェスト

749 :森崎名無しさん:2011/04/12(火) 08:54:50 ID:???
もうグダグダ
さっさとダイジェストにするべきだった

750 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/04/12(火) 09:04:15 ID:???
えーと、4票よりダイジェストは区分けるべきだったでしょうか
夜の更新まで考えてみます

751 :森崎名無しさん:2011/04/12(火) 12:11:16 ID:cYYeOlIM
G 遊戯王に1対1を挑む

752 :森崎名無しさん:2011/04/12(火) 12:57:53 ID:???
G ダイジェスト
BB松山ええのう

ううむ、まだできることはあるかもしれんがもう結構な収穫があったしなあ・・・
悩む

753 :森崎名無しさん:2011/04/12(火) 12:59:39 ID:???
票が集まらないな
この試合に興味失せてる?

754 :森崎名無しさん:2011/04/12(火) 13:06:00 ID:5Lzm+xPM
G ダイジェスト
しまった、sageてた

755 :森崎名無しさん:2011/04/12(火) 13:30:46 ID:???
>>753
俺はダイジェストはデメリありそうで嫌だった
だけどいい加減ドリブルは独りよがりになりそうだったしどうしたもんかと思ってる内に寝たり出勤なりで投票できんかった

756 :755:2011/04/12(火) 13:37:59 ID:???
途中送信しちゃった

まあ何が言いたいかっていうと興味が失せたわけじゃなくて頭捻りすぎて投票できなかったって事です

757 :森崎名無しさん:2011/04/12(火) 13:54:59 ID:mWlEeTvw
じゃあこういうのはどうだろう

B霊夢

テーマ:はたらけ巫女

758 :森崎名無しさん:2011/04/12(火) 13:58:23 ID:n2sL3G/c
あ、まだ決まってなかったのか。では
B霊夢

759 :757:2011/04/12(火) 14:01:14 ID:???
いや、すまん、俺の勘違いだ。ルール上は決まってた。
前回、ダイジェストは四票だったから、それを引きずってた

760 :森崎名無しさん:2011/04/12(火) 16:26:23 ID:???
>>753
上で言われてるようにベストの選択肢が見いだせず悩んでるんじゃないだろうか
俺も安全策でダイジェストにしたし

761 :森崎名無しさん:2011/04/12(火) 18:01:02 ID:???
>>756
同じくどうしようか迷っているうちに決まってしまったクチですorz
>>753
スコアこそ一方的ですが攻守に新機軸が見られたし、伏線張られまくりで松山の今後に大きく影響を与えたこの試合、
興味が失せるなんてありえませんぜ。またまたご冗談を(AA略

762 :森崎名無しさん:2011/04/12(火) 20:21:37 ID:???
中の人の都合でダイジェストにするならいいんだけど
こっちがそれを求めるのは失礼だと思った

418KB (08:00PM - 02:00AM の間一気に全部は読めません)
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24