キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【FE】森崎の聖戦【聖戦の系譜】

1 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/05(木) 00:03:49 ID:???
キャプテン森崎のスピンアウト作品です。『ファイアーエムブレム聖戦の系譜』の世界に
迷い込んだ森崎が戦う…かどうかもまだ全然わかりませんが、まあそんなかんじの
物語になるんじゃないかなあというスレです。
基本は本編と同様に、選択肢の中から第三者(ロムしている人)が
どれかひとつを選ぶ事によって進んでいきます。また必要に応じてトランプを引いてもらったりして
ランダムに進行していくこともあります。

1スレ目は特にテンプレは設けず、必要になった時にその都度ルール解説をしていこうと
思っております。
わからない、わかりにくいといった点がありましたら、すぐにお伝えいただければ
説明を挟む予定です。

853 :森崎名無しさん:2011/05/11(水) 00:47:43 ID:W1dv8g3g


854 :森崎名無しさん:2011/05/11(水) 00:49:37 ID:BuLEoC1c
A

855 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/11(水) 00:55:16 ID:???
A 「がんばりマージ」(仮)を開発だ!

森崎「なんかこういうのって燃えるよな!」

アゼル「うんうん、二人の共同作業ってやつ?」

森崎「…アゼル、おまえレックスの影響受けてないか?」

先着『2名』様でブロックごとに

アゼルのひらめき→! card
======================
森崎の努力→! card

!とcardの間のスペースを消してカードを引いてください。合計数値で分岐します
※マーク一致で+5、数値一致で+10(重複あり)

30以上→習得成功! さらに「がんばりマージ」の全ステータス+1! 炎魔法+雷魔法も使用可能!
24〜30→習得成功! さらに「がんばりマージ」の全ステータス+1! 
17〜23→習得成功! さらに「がんばりマージ」のHP、力、速さ、守備が+1!
10〜16→習得成功!
4〜9→失敗! しかし次回からボーダーラインが3減少
3→しかし なにも おこらなかった!
数値にかかわらず片方がJOKER→習得成功!さらに炎魔法+雷魔法も使用可能! 支援効果(1)が発生!
両方JOKER→習得成功!さらに「がんばりマージ」の全ステータス+3!
 さらに炎魔法+雷魔法も使用可能! さらに支援効果(3)が発生! カップル成立!

856 :森崎名無しさん:2011/05/11(水) 00:55:35 ID:???
アゼルのひらめき→ スペード6

857 :森崎名無しさん:2011/05/11(水) 00:55:37 ID:???
アゼルのひらめき→ スペード4


858 :森崎名無しさん:2011/05/11(水) 00:56:32 ID:???
森崎の努力→ スペード2

859 :森崎名無しさん:2011/05/11(水) 00:56:37 ID:???
森崎の努力→ クラブJ



860 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/11(水) 01:02:20 ID:???
アゼルのひらめき→ スペード6
森崎の努力→ スペード2
→マーク一致! 合計13
10〜16→習得成功!

森崎「ふーふふーん、ふふーん」
アゼル「森崎君、真面目にやってよ…まったくもう、ふふふ」

なんとも微妙な空気の中、無事に新クラスは完成した。

森崎・アゼル「でーきーたーぞー!!」

※アゼルとの友好度がかなり上昇しました!

☆新クラスに名前を付けてください。

A がんばりマージ
B その他 自由に名前をお書きください。
 放送できないものはNGです。

全く同じ票が2票集まった時点で確定です。メール欄を空白にしてIDを表示して投票してください

861 :森崎名無しさん:2011/05/11(水) 01:09:42 ID:sKqhWHmQ
B マジカルキーパー

862 :森崎名無しさん:2011/05/11(水) 01:27:56 ID:W1dv8g3g
>>861に同じ

863 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/11(水) 01:35:21 ID:???
B マジカルキーパー

森崎「このクラスは『マジカルキーパー』だ! どうだアゼル?」

アゼル「ナイスネーミングだよ森崎君! 今の頭脳指数は190くらいだね!」

※森崎が『マジカルキーパー』に兵種変更できるようになりました!


森崎「よし、これでマジカルキーパーに「兵種変更」できるな。戦場に出る前に必ず、
    どのクラスで出撃するか確認するようにしよう」

※拠点パート終了後、出撃前に必ず「兵種変更」の選択肢が出ます。

うれしそうな様子の森崎を見て、アゼルは…

魔道士仲間が増えてごきげん→! card

!とcardの間のスペースを消してカードを引いてください。カードで分岐します

ダイヤ、ハート、→「予備の『ファイアー』が1冊あるから、プレゼントするよ!」
スペード、クラブ→「魔道書がないと魔法は使えないから、次の拠点パートで買っておくといいよ!」
クラブA→「なんだか、体が熱くなってきちゃった…」
JOKER→「森崎君、全体攻撃魔法に興味は無いかい?」

----------------------------------------
今日はここまで。おつかれさまでした!

864 :森崎名無しさん:2011/05/11(水) 01:36:04 ID:???
魔道士仲間が増えてごきげん→ ダイヤA



865 :森崎名無しさん:2011/05/11(水) 01:44:04 ID:???
乙でしたー
先の話になりますが、ベオウルフを仲間にするには森崎自身が10000G払わなければならないんでしょうか?

866 :森崎名無しさん:2011/05/11(水) 17:43:25 ID:???
実はアゼルちゃんでしたならともかく
なぜ低確率でも「やらないか」な展開になるんだw

867 :森崎名無しさん:2011/05/11(水) 22:00:03 ID:???
炎魔法は重くて使えない記憶がひしひしと・・・

868 :森崎名無しさん:2011/05/11(水) 22:20:49 ID:???
斧と剣は一応威力だけは斧の方が上だけど(それでも総合力では剣が圧倒的有利だが)、炎と風はまじ炎にアドバンテージないからな

869 :森崎名無しさん:2011/05/11(水) 23:58:46 ID:???
この時点で何を聞いておいた方がいいんだろう。
一般常識としてグランベル、セルフィナたちが出るならレンスター、ストーリー的にアルヴィス兄妹、
アイラを確実に仲間にするならイザーク、あと翼位だろうか。

870 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/12(木) 00:07:34 ID:???
1万Gの人については、かなり原作と異なる感じになる可能性が高い、とだけ。
とりあえず、「森崎の所持金に余裕がないと絶対仲間にならない」ということはありません。
--------------------------------------------------------------------------------

ダイヤ、ハート、→「予備の『ファイアー』が1冊あるから、プレゼントするよ!」

アゼル「せっかくだから、次の出撃の前にこれで練習しておくといいよ!」

森崎「おおっ、ありがてえアゼル…な、なんだこりゃ!? むちゃくちゃ重いぞ?!」

※森崎が「ファイアー」 種類:炎魔法 威力7 命中10 重量6 を入手しました!

アゼル「あちゃあ、気がついちゃった? 実は魔道書って結構重いんだよね、とくに炎のやつは。
    でも、これでも昔よりは半分くらいになったんだよ!」

森崎「昔とか言われてもわかんねえよ! 俺が「マジカルキーパー」になってこいつを装備すると…
    おい、攻速が1になっちゃうじゃないか! これじゃあ敵の攻撃を避けにくいし、
    たとえ「追撃」を覚えてもほとんど発動しないぞ?」

アゼル「そうだね、僕もバーバリアンやマウンテンシーフくらいにしか追撃できないんだ…」

※アゼルとの友好度がさらに上昇しました!
※アゼルが「炎魔法の重さ」について悩んでいることを知りました。

871 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/12(木) 00:09:51 ID:???
★チュートリアル:戦闘判定の計算方法について
戦闘判定に用いられる数値は、以下のように計算されます。
実際はこの数値に、支援・指揮・地形効果などが加えられます。

命中判定:技+武器命中
攻撃判定:(力or魔力)+武器威力
守備判定:守備or魔法防御
回避判定:攻速+(運÷2)  ※端数切捨て

攻速:速さ−武器重量  ※0未満のときは0になる

必殺:@〜Cの合計−(相手の運÷2)  ※最大30

@スキル「必殺」を持っているとき、技の値
A支援効果3以上の相手が同部隊にいるとき、10×人数
B武器に必殺率がついているとき、必殺の値
C技が31以上あるとき、(技−30)の値  ※通常の手段で上げられる技の最大値は30

※@〜Cのいずれか一つでも1以上のときは、JOKERも必殺になります。

872 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/12(木) 00:12:33 ID:???
森崎「うーむ、魔法を使えるようになったはいいが前途多難だな。
    まだ会話の時間はあるが、どうしようか?」

☆どうしますか?

A情報を聞く。さらに分岐。
B悩みを聞く。アゼルはいろいろ悩みを抱えていそうだ。
C悩みを聞いてもらう。さらに分岐
Dスキルを伝授する。森崎所持スキル:「見切り・柔」 「貫通」
Eスキルを伝授してもらう。「追撃」があと一息で覚えられそうなんだけど。
F武器・魔法の使い方を教えてもらう。アゼル装備可能武器:炎魔法、雷魔法、風魔法
Gアイテムを交換、売買する。
H拠点パートでの同行の約束をとりつける。
Iサッカーの話をする。
J雑談をする。

※1回目の会話と同じコマンドは、成功率・友好度上昇度などが大幅に低下します。

2票集まった時点で確定です。メール欄を空白にしてIDを表示して投票してください。

873 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 00:13:37 ID:XZlFVmBE


874 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 00:13:49 ID:e79xPm6g
B

875 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 00:16:07 ID:bcVeSKGg


876 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/12(木) 00:22:17 ID:???
A情報を聞く。さらに分岐。

森崎「何を聞こうかな? 1段目から、アゼルが知らなそうなことは除外しておいたぞ。
    逆にアゼルがよく知っていそうなことを追加しておいたぜ、どうだ偉いだろう?」

☆何を聞きますか?

Aエーディンって誰?ユングヴィの公女らしいってことしか知らない。
Bバーハラとかグランベルって何? なんかすごく偉いみたいだけど?
Cレックスとはどういう関係なんだい?
Dアルヴィス卿だっけ? あの怖い人について詳しく知りたいな

W特定の国について詳しく教えてほしい(国名も明記してください)
X特定の場所について詳しく教えてほしい(地名も明記してください)
Y特定の人物について詳しく教えてほしい(人名も明記してください)

Zアゼルの知っていることを何でも教えてほしい(話題はカード判定になります)

※W〜Yで指定できる国・場所・人物は「1つ」だけです。森崎が知っているものに限ります。
※W〜Yを選んだ時、相手が何も知らないor言いたくない場合は失敗に終わります。

2票集まった時点で確定です。メール欄を空白にしてIDを表示して投票してください。

877 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 00:24:00 ID:bcVeSKGg


878 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 00:28:50 ID:k9o6lDXU


879 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 00:29:54 ID:0nxFjeGQ
B

880 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 00:31:16 ID:GPbIyDW6
D

881 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/12(木) 00:46:42 ID:???
Dアルヴィス卿だっけ? あの怖い人について詳しく知りたいな

アゼル「兄さんのことだね。兄さんはヴェルトマー公国の公爵だよ。
    そして当主の立場でありながら、王都バーハラでグランベル国王アズムール様の
    近衛軍の指揮をしている、とても優秀な人だよ。でも…」

森崎「でも?」

アゼル「…あの人は怖いよ。そばにいると、息がつまるんだ。
    物凄く頭が良くて、強くて、僕にはとても優しくしてくれる人。だからこど、
    僕なんかがあの人の近くにいたら、足手まといになってしまう。」

森崎「なんだよ、実の兄さんなんだろ? よそよそしいな。
    それに、アゼルの魔法だってなかなかのものじゃないか」

アゼル「うん、兄さんだ。僕のたったひとりの、大切な兄さんだよ…」

森崎「(うーむ、この話題はあまり深入りしないほうがいいかな?)」

※アルヴィスについて少し詳しくなりました。
※アゼルが兄について悩んでいることを知りました。

☆どうしますか?

A もうすこし深くたずねてみる。27/53で成功しますが、13/53で友好度低下
B このへんで話を切り上げる。友好度微上昇

2票集まった時点で確定です。メール欄を空白にしてIDを表示して投票してください

882 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 00:48:24 ID:e79xPm6g
B

883 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 00:49:09 ID:GPbIyDW6
A

884 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 00:52:19 ID:0nxFjeGQ
A

885 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/12(木) 00:57:06 ID:???
A もうすこし深くたずねてみる。

森崎「なあ、どうしてだよ。なんでそんなに兄さんを避けるんだ?」

出来過ぎた兄→! card

!とcardの間のスペースを消してカードを引いてください。カードで分岐します

ダイヤ、ハート→「うん、森崎君になら話してもいいかな…」
スペード→「ごめん、その話はまた今度にしてくれるかな?」 
クラブ→「……」
クラブA→「実は、僕はもう兄さんを超えてしまったんだ…」
JOKER→「あのね、じつは私、おにいちゃんのことが…」

886 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 00:57:47 ID:???
出来過ぎた兄→ ダイヤ4

887 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 01:01:00 ID:???
JOKERとクラブAどっちが成功扱いだったんだろうw

888 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 01:03:37 ID:???
マモノさん引いてたら、皇帝アゼルが誕生してたんじゃね?w

889 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/12(木) 01:23:23 ID:???
クラブAは残念ながらアゼル中二病フラグでした。折れてよかった。
------------------------------------------------------------
ダイヤ、ハート→「うん、森崎君になら話してもいいかな…」

アゼル「絶対。ぜったいに、誰にも言わないでよ!」

森崎「おう、俺の口の堅さには定評があるんだぜ!(うそです) ぜひ教えてくれよ」


アゼル「実は、兄さんと僕は母親が違うんだ。兄さんは正室の子で、僕の母さんは側室。
    でも、父さんとシギュン義母さんは、僕が物心ついたころにはもうほとんど
    口もきかなかったんだ」

森崎「(うわ、いきなりやばそうな匂いがプンプンだ…聞かないほうがよかったか?)
    えーと、そのシギュンっていう人はアゼルの母さんじゃなくて、アルヴィス卿の
    母さんなんだよな?」

アゼル「そう。そのうち、だんだん父さんは兄さんのことも避けるようになって、ヴェルトマーの
    跡取りを兄さんじゃなくて、僕にしようとまでしていたんだよ」

森崎「(や、やべえ、聞きたくないが…興味もある!)」

アゼル「そんな中で、シギュン義母さんはクルト様…グランベルの王子様と、密会を
     重ねるようになっちゃったんだ。不倫しちゃったんだよ」

森崎「        」

890 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/12(木) 01:26:24 ID:???
アゼル「しばらくして、この噂がグランベル中に広まってしまって大騒ぎ。プライドの高かった父さんは
    耐えられなくなったのか、自殺してしまったんだ」

森崎「        」

アゼル「もちろん後継ぎなんて決めちゃいない。もちろん僕はすぐに、自分に公爵なんて無理ですって
    言ったんだけど…正式に兄さんが後継ぎに決まるまでに、多くの人が死んだよ」

森崎「        」

アゼル「そんなことがあっても、兄さんは僕のことを怒ったり、どなったりしたことなんか一度もない。
    いつも優しくて、僕のことを心配していてくれる」

森崎「        」

アゼル「…このくらいでいいかい? ちょっと疲れちゃった。今日はもう休むね」

森崎「……へ? お、おう…わかった。体に気をつけろよ」

アゼル「うん、森崎君もね。じゃあおやすみ!」

※アゼルとの友好度が凄まじく上昇しました!
※アゼルとの間に支援効果(1)が発生しました!
※アゼルとの会話が強制的に終了しました。かわりに、次の会話相手と約1回多く話せます。

891 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/12(木) 01:27:26 ID:???
森崎「す、すげえ話だった…。 そういえばシギュンだっけ? アルヴィス卿の母さんとか、
   アゼルの母さんとかがその後どうなったのか聞きそびれたけど…うう、聞きづらいなあ」

☆誰と会話しますか? 拠点会話パート:あと1人

〜男性〜
ノイッシュ、アレク、アーダン、レックス
キュアン、フィン、ミデェール、翼、オイフェ

〜女性〜
エスリン

話したいキャラクター名を「1人だけ」、メール欄を空白にしてIDを表示して投票してください。
2票集まった時点で確定です。


892 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 01:31:49 ID:0nxFjeGQ
フィン

893 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 01:32:14 ID:e79xPm6g
アーダン


894 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 01:35:28 ID:bcVeSKGg
フィン

895 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/12(木) 01:42:09 ID:???
フィン「森崎殿でしたか。おはようございます。本日はどのような御用でしょうか?」

森崎「フィンともあまり話してないな。というか、こいつほとんど喋ってなかったような…」

A情報を聞く。さらに分岐。
B悩みを聞く。フィンと会話する機会ぜんぜんなかったからなあ。
C悩みを聞いてもらう。さらに分岐
Dスキルを伝授する。森崎所持スキル:「見切り・柔」 「貫通」
Eスキルを伝授してもらう。「追撃」があと一息で覚えられそうなんだけど。
F武器・魔法の使い方を教えてもらう。フィン装備可能武器:槍、馬上槍
Gアイテムを交換、売買する。
H拠点パートでの同行の約束をとりつける。
Iサッカーの話をする。
J雑談をする。

2票集まった時点で確定です。メール欄を空白にしてIDを表示して投票してください
-------------------
今日はここまで。おつかれさまでした!
なお、先ほどのアゼルの話はほぼ公式設定です。任天堂ってすごいね!

896 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 01:47:24 ID:bcVeSKGg

お疲れさまでした。最重要情報の一つを序章で得るとは…

897 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 01:50:02 ID:e79xPm6g
E
公式設定といえば、たしかアゼルの母親は元々シュギンの下女だったそうですね

898 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 01:52:33 ID:k9o6lDXU


899 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 02:06:58 ID:???
×シュギン→○シギュンでした
誤ってしまいました。申し訳ありません

900 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/12(木) 23:46:44 ID:???
皆さんなかなか詳しいですね…。なお、当スレでは100%公式設定をなぞるつもりは
ありませんのでご了承ください。序章は森崎と翼以外はおおむね原作に近い感じでしたが、
1章からは大幅な改変が加えられているキャラクターも登場してきます。
-------------------
Eスキルを伝授してもらう。「追撃」があと一息で覚えられそうなんだけど。

フィン「追撃ですか。森崎殿も堅実な戦い方を志しておられるのですね」

森崎「いや、そこまで深く考えてるわけじゃないさ。でも今のままでは確実に火力不足だ」

フィン「火力も大事ですが、防御力もおろそかにしてはいけませんよ。今回の敵はほとんどが
   斧兵なので、槍しか扱えない私では攻撃を上手く避けることができず、あまりお役に
   立てていません。ふがいないばかりです」

森崎「うっ…そのへんは俺も同じだな。3すくみ負けこそしないが、重い炎魔法を装備している
   状態ではあまり攻撃を避けられそうにない。拳と使い分ける必要があるな…」

※フィンが「槍と斧の相性の悪さ」について悩んでいることを知りました。

901 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/12(木) 23:48:36 ID:???
フィン「さて、追撃の訓練をなさいますか? 今回はこんな感じのテーブルになりますよ」

=========================================================
フィンのコーチ→
森崎のがんばり→

!とcardの間のスペースを消してカードを引いてください。合計数値で分岐します
※マーク一致で+5、数値一致で+10(重複あり)
27以上→習得成功! さらに両者の力+1
17〜26→習得成功!
7〜16→失敗! しかし次回からボーダーラインが3減少
3〜6→しかし なにも おこらなかった!
数値にかかわらず片方がJOKER→習得成功! さらに支援効果(1)が発生!
両方JOKER→習得成功! さらに支援効果(3)が発生!カップル成立!
=========================================================

森崎「↑は普通に訓練したときだな。貫通を忘れる覚悟で特訓すると↓になる」

=========================================================
フィンのコーチ→
森崎のがんばり→

!とcardの間のスペースを消してカードを引いてください。合計数値で分岐します
※マーク一致で+5、数値一致で+10(重複あり)
27以上→習得成功! さらに両者の力+1。「貫通」も残るぞ!
21〜26→習得成功!「貫通」も残るぞ!
11〜20→習得成功!しかし「貫通」は失ってしまった。しばらくの間は覚醒で再取得チャンスあり
4〜10→失敗! しかし次回からボーダーラインが3減少
3→しかし なにも おこらなかった!
数値にかかわらず片方がJOKER→習得成功!「貫通」も残るぞ! さらに支援効果(1)が発生!
両方JOKER→習得成功!「貫通」も残るぞ! さらに支援効果(3)が発生!カップル成立!
=========================================================

902 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/12(木) 23:50:01 ID:???
森崎「どっちにしようかな? かな?」

☆どうしますか?

Aよくばりなんて言わせねえ! 上のテーブルで訓練開始!
B貫通を忘れる覚悟で特訓だ! 下のテーブルで訓練開始!
C今回はやめておこう。

2票集まった時点で確定です。メール欄を空白にしてIDを表示して投票してください

903 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 23:52:12 ID:bcVeSKGg
B

904 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 23:55:15 ID:VyoIaEkU
A

905 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 23:57:22 ID:n4OarZp+


906 :森崎名無しさん:2011/05/12(木) 23:59:10 ID:0nxFjeGQ
B
判定がふえるから回収しやすくなるし

907 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/13(金) 00:02:38 ID:???
Aよくばりなんて言わせねえ! 上のテーブルで訓練開始!

森崎「だってうちの大将は普通に両方もってるし、くやしいじゃん」

フィン「私の主君だって、シグルド様以上の火力に50%で連続ですよ。
    家臣って何なんでしょうね」

先着『2名』様でブロックごとに

フィンのコーチ→! card
======================
森崎のがんばり→! card

!とcardの間のスペースを消してカードを引いてください。合計数値で分岐します
※マーク一致で+5、数値一致で+10(重複あり)

27以上→習得成功! さらに両者の力+1
17〜26→習得成功!
7〜16→失敗! しかし次回からボーダーラインが3減少
3〜6→しかし なにも おこらなかった!
数値にかかわらず片方がJOKER→習得成功! さらに支援効果(1)が発生!
両方JOKER→習得成功! さらに支援効果(3)が発生!カップル成立!

908 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 00:03:47 ID:???
フィンのコーチ→ スペードQ

909 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 00:03:51 ID:???
フィンのコーチ→ ダイヤ10


910 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 00:04:26 ID:???
森崎のがんばり→ ダイヤQ

911 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 00:05:41 ID:???
数字一致か、GJ!

912 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 00:10:51 ID:???
これはうめぇ

913 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/13(金) 00:20:03 ID:???
ここまでの訓練、常にマークか数値が一致していますね。
そのうちダブルJOKERも…??
------------------------------
フィンのコーチ→ スペードQ
森崎のがんばり→ ダイヤQ
→数値一致! 合計34
27以上→習得成功! さらに両者の力+1

森崎「よし…つかめたぞ! これで追撃は俺のものだ!」

フィン「いえ、まだです! 追撃だけでは、我々はまだ攻撃力不足。
   この機会に少しでも、互いの腕力を高めましょう!」

森崎「おう! 実は俺もそんな気分だったんだぜ!」

※森崎がスキル「追撃」を習得しました!
※森崎の力が8→9、フィンの力が9→10に上がりました!
森崎の数値は「キーパー」時のものですが、上昇分は他のクラスにも反映されます。
※フィンとの友好度がかなり上昇しました!

914 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/13(金) 00:23:16 ID:???
森崎「よーしよーし、ねんがんの「追撃」をてにいれたぞ!」

フィン「おめでとうございます。これからは「追撃」を生かすために、ステータスを鍛えると
    よいのではないでしょうか?」

森崎「そうだな…速さが心配だし、できれば力や魔力ももっと欲しい。どうすれば
    楽にステータスを上げられるんだ?」

フィン「経験値を稼いでレベルを上げるのが基本ですが、ほかにも方法はあります。
    拠点パートで「訓練場」に行けば、上げたい能力を鍛えることができますよ。
    ひとりで鍛えるよりも、複数名で行うほうが能率が上がります」

森崎「そうか…今のうちに、仲間と同行の約束をしておくのも悪くないか?
    拠点パートでフラフラしている仲間と合流する手もあるが…」

☆どうしますか?

A情報を聞く。さらに分岐。
B悩みを聞く。槍と斧の相性がどうとか?
C悩みを聞いてもらう。さらに分岐
Dスキルを伝授する。森崎所持スキル:「見切り・柔」 「貫通」
Eスキルを伝授してもらう。フィンは「祈り」も持ってるけど、さっき教えてもらったばっかだしな…
F武器・魔法の使い方を教えてもらう。フィン装備可能武器:槍、馬上槍
Gアイテムを交換、売買する。
H拠点パートでの同行の約束をとりつける。
Iサッカーの話をする。
J雑談をする。

※1回目の会話と同じコマンドは、成功率・友好度上昇度などが大幅に低下します。

2票集まった時点で確定です。メール欄を空白にしてIDを表示して投票してください

915 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 00:24:35 ID:1lNbIMt2


916 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 00:24:55 ID:ghKp7YGs
A

917 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 00:28:56 ID:???
相性の悩みはアクスバスターで3すくみ反転させればいいんだろうけどこの世界にあるのかな?w

918 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/13(金) 00:32:03 ID:???
A情報を聞く。さらに分岐。

森崎「うーん、フィンは何に詳しいのかいまいちよくわからないな。
   シグルドやアゼルと違って、フィンはごく普通の一騎士だ。
   国際情勢とかを聞いても、あまり知らないんじゃないかなあ?」

☆何を聞きますか?

Aエーディンって誰?ユングヴィの公女らしいってことしか知らない。
Bバーハラとかグランベルって何? なんかすごく偉いみたいだけど?
Cキュアンとエスリンのなれそめとか聞いてない?
Dシアルフィとレンスターの関係って?

W特定の国について詳しく教えてほしい(国名も明記してください)
X特定の場所について詳しく教えてほしい(地名も明記してください)
Y特定の人物について詳しく教えてほしい(人名も明記してください)

Zフィンの知っていることを何でも教えてほしい(話題はカード判定になります)

※W〜Yで指定できる国・場所・人物は「1つ」だけです。森崎が知っているものに限ります。
※W〜Yを選んだ時、相手が何も知らないor言いたくない場合は失敗に終わります。

2票集まった時点で確定です。メール欄を空白にしてIDを表示して投票してください。

919 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 00:35:40 ID:r/LTQRmc
B

920 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 00:37:28 ID:ORiLh4m2
B

921 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/13(金) 00:56:32 ID:???
Bバーハラとかグランベルって何? なんかすごく偉いみたいだけど?

フィン「グランベル王国は、この大陸の中央に位置する、大陸最大の国家です。
    この国を統治しているのが、王都バーハラを居城とするバーハラ王家です。」

森崎「なーるほど、アズムールとかクルト…うわ、思い出したくねえ…ってのが
   バーハラ王家の人間なわけか」

フィン「…森崎殿、もう少し言葉に気をつけたほうがよいかと。グランベルの方に
    今のような言葉を聞かれたら、どんなことになっても保証はできませんよ」

森崎「お、おう、わかった。ていうかなんでみんな、そんなに恐れているんだ?」

フィン「恐れているわけではありませんよ。ただ、バーハラ王家は6つの公爵家を束ねる
    グランベルの盟主です。その力は、大陸中の他のすべての国を全部敵に回しても
    対抗できるほど、と言われています。当然、その力に媚びる輩もいるわけです」

森崎「6つ? そんなにあるのか、グランベルの属国は?」

フィン「『公国』です! ヴェルトマー、ユングヴィ、ドズル、フリージ、エッダ。
    そして、このシアルフィの6つです」

森崎「え? なんだよ、シアルフィも属国なのか? なんかがっかりだぜ…」

従者の目→! card

!とcardの間のスペースを消してカードを引いてください。カードで分岐します

ダイヤ、ハート→あまり大きい声では言えないのですが、我がレンスターでも… 
スペード、クラブ→森崎殿! 言葉にお気を付けください!!
クラブA→ええ。こんな情けない国に、援軍など来とうなかった!
JOKER→グランベルはもう落ち目、永くはないでしょう

922 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 00:57:00 ID:???
従者の目→ スペード5

923 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/13(金) 01:02:15 ID:???
スペード、クラブ→森崎殿! 言葉にお気を付けください!!

森崎「わ、わかったよ! そんなに怒るなよ!」

フィン「…すみません、言葉が過ぎました。でも、本当に気を付けてくださいね?」

森崎「(うーむ、こんなにすぐ怒るような奴じゃないと思ったんだけどな。もしかしてフィンは、
   グランベルの強大さにあまり良い印象を持っていないのかなあ?)」

※フィンとの友好度は変化しませんでした。

924 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/13(金) 01:04:37 ID:???
森崎「まだまだ時間に余裕があるな。他に話すことといったらなんだろう?」

☆どうしますか?

A情報を聞く。さらに分岐。
B悩みを聞く。槍と斧の相性がどうとか?
C悩みを聞いてもらう。さらに分岐
Dスキルを伝授する。森崎所持スキル:「見切り・柔」 「貫通」
Eスキルを伝授してもらう。フィンは「祈り」も持ってるけど、さっき教えてもらったばっかだしな…
F武器・魔法の使い方を教えてもらう。フィン装備可能武器:槍、馬上槍
Gアイテムを交換、売買する。
H拠点パートでの同行の約束をとりつける。
Iサッカーの話をする。
J雑談をする。

※1・2回目の会話と同じコマンドは、成功率・友好度上昇度などが大幅に低下します。

2票集まった時点で確定です。メール欄を空白にしてIDを表示して投票してください

925 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 01:06:09 ID:ghKp7YGs
B

926 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 01:06:32 ID:r/LTQRmc
H

927 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 01:09:20 ID:ORiLh4m2
I

928 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 01:09:41 ID:76jGnjyI
b

929 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/13(金) 01:15:41 ID:???
B悩みを聞く。槍と斧の相性がどうとか?

森崎「追撃を教えてもらった礼だ。悩みがあるなら、俺に話してくれ!
   力になれるかどうかはわからんが…」

フィン「悩みですか? そうですね…」


若き騎士の憂鬱→! card

!とcardの間のスペースを消してカードを引いてください。カードで分岐します

ダイヤ、ハート→ヴェルダンの斧兵を相手にするには、槍は相性が悪すぎて… 
スペード→レンスターの南に、トラキア王国という国があるのですが…
クラブ→いえ、大丈夫です。森崎殿は心配なさらないでください
クラブA→キュアン様のことが…その…大好きなんです!
JOKER→エスリン様のことが…その…大好きなんです!

930 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 01:17:13 ID:???
若き騎士の憂鬱→ ダイヤ7

931 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/13(金) 01:26:39 ID:???
ダイヤ、ハート→ヴェルダンの斧兵を相手にするには、槍は相性が悪すぎて…

森崎「ああ、3すくみってやつ?」

フィン「はい。そのせいもあって、エバンス城攻めではほとんどお役にたてませんでした。
   せめて、キュアン様のように先手を取って重い一撃を浴びせることができれば
   だいぶ違うのでしょうが…」

森崎「そうだよな。「追撃」にしても、一度は相手の反撃をもらうことになるし」

フィン「そうなんです。何か、よい方法はないでしょうか?」

☆どうしますか?

A 「地道に訓練して、身体能力を上げるが一番じゃないのか?」
B 「遠距離攻撃できる『手槍』を使えばいいんじゃないか?」?
C 「簡単だ。剣も使えるようになればいいじゃないか!」
D 「そうだ! 斧に強い槍があれば問題解決じゃね?」
E その他、なにか案があれば明記してください。話題とかけ離れた提案はNGです。

2票集まった時点で確定です。メール欄を空白にしてIDを表示して投票してください

932 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 01:30:47 ID:???
スペードじゃなかったから、情報を聞くときにトラキアについてはまだ教えてもらえないんですか?

933 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 01:32:16 ID:b99W5acg

ランスリッターに使える武器増やせも酷だろう・・

934 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 01:33:56 ID:ghKp7YGs
A
この流れで一緒に訓練所へ行ければ

935 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 01:34:56 ID:???
アクスバスターがせめてトラキアにあればなあ

936 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 01:41:14 ID:ORiLh4m2
A

937 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 01:53:06 ID:???
質問ですが、サッカーパートの方でならば今の年齢のオイフェやシャナンを参加させる事もできますか?

938 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/13(金) 01:56:15 ID:???
トラキアはまだ森崎が全く知らないので、こちらから話題に出すことができません。
キュアンやフィンに「レンスターについて」尋ねれば、まず間違いなく
トラキアの名前くらいは出てくるはずです。

アクスバスター、無い、とは限りませんよ???
-------------------------------------------------
A 「地道に訓練して、身体能力を上げるが一番じゃないのか?」

フィン「そうですね、どれほど武器やスキルをそろえても、能力が追い付かなければ
    使いこなすことはできませんからね」

森崎「その通りだ! 武器の悪さを言い訳にしてちゃ、進歩しないぜ?」

フィン「(ステータスの大切さを先に話したのは私だったような…
    いえ、そのようなことは重要なことではありませんね。
    基本を思い出させてくれた、森崎殿に感謝しなくては)」

若き騎士の上昇志向→! card

!とcardの間のスペースを消してカードを引いてください。カードで分岐します

ダイヤ、ハート→では森崎殿、こんど時間のあるときに訓練場へご一緒しませんか?
スペード→こんど、キュアン様に訓練を乞うことにいたします!
クラブ→今日は素振り10000回を目標にいたします!
クラブA→レックス殿のところへ、訓練のお誘いに行って参ります!
JOKER→それはそれとして、先日マフオクでこのような品を落札したのですが…

939 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/13(金) 01:59:46 ID:???
というわけで今日はここまで。おつかれさまでした!

サッカーパート開始はまだまだ先ですが、
オイフェもシャナンも、サッカーパートでは「確実に」参戦します。


940 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 02:00:58 ID:???
若き騎士の上昇志向→ クラブ8


941 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 02:04:15 ID:???
乙でした
このレックスは子孫を残せそうにないな、まちぶせエリート…

942 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 20:44:19 ID:???
そういえば、後に生まれるエーディンの子供達(主に兄)にたいして、森崎と翼はツッコミをいれるんだろうか

943 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 21:30:34 ID:???
NTR?w

944 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/13(金) 22:55:09 ID:???
950が近いですが、特に埋めネタも考えていませんし、テンプレがまだ整っていないので
普通にこのまま進行します。よろしければスレタイ案でも頂ければ幸いです。

【】森崎の聖戦2【】
---------------------------------------------------------
クラブ→今日は素振り10000回を目標にいたします!


森崎「い、いちまんかい?! やりすぎじゃね?」

フィン「いえ、繰り返しは訓練の基本です! 今日は気合い入れますよ〜!!」

森崎「そ、そうか、体を壊さないように気をつけろよ…
   (いかん、薬が効きすぎたか? サッカーでも無理のし過ぎで選手生命を
    縮めたって話には事欠かないし…ちょっと心配だなあ)

※ちょっと後にある、とある判定の内容が若干変化しました。
※フィンとの友好度が上昇しました。

945 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/13(金) 22:58:39 ID:???
森崎「あれ、意外とまだ時間があるな。もう1回くらいは話せそうだけど…」

☆どうしますか?

A情報を聞く。さらに分岐。
B悩みを聞く。とりあえず当面の悩みは解決してあげられたかな?
C悩みを聞いてもらう。さらに分岐
Dスキルを伝授する。森崎所持スキル:「見切り・柔」 「貫通」
Eスキルを伝授してもらう。フィンは「祈り」も持ってるけど、さっき教えてもらったばっかだしな…
F武器・魔法の使い方を教えてもらう。フィン装備可能武器:槍、馬上槍
Gアイテムを交換、売買する。
H拠点パートでの同行の約束をとりつける。
Iサッカーの話をする。
J雑談をする。

※1・2・3回目の会話と同じコマンドは、成功率・友好度上昇度などが大幅に低下します。

2票集まった時点で確定です。メール欄を空白にしてIDを表示して投票してください

946 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 23:02:05 ID:1lNbIMt2


947 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 23:05:00 ID:9+JmYljc


948 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 23:05:40 ID:EkqyxmyI
H

949 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/13(金) 23:19:29 ID:???
H拠点パートでの同行の約束をとりつける。

フィン「エバンスでの同行ですね。了解いたしました、ご一緒しましょう。
   では、当日はどこで合流しましょうか?」

森崎「(あ…そういえば俺、エバンスにどんな施設があるのか全然知らないぞ。
   先に、誰かに「情報を聞く」で町の情報を聞いておいたほうがよかったかな?
   たしか「訓練場」はあるんだったよな」

★チュートリアル:拠点パートでの同行について
・同行を約束した相手は、一度合流するまでは必ず「待ち合わせた場所」にいます。
・拠点パート中に一度でも合流すれば、「約束を守った」とみなされます。
 合流するタイミングによる友好度変化の上下はありません。
・一度同行した相手とは、いつでも別れることができます。
 合流後すぐに別れても、友好度は低下しません。
・拠点パート中でも仲間を発見したり、同行に誘ったりすることはできますが
 拠点会話パートにおける勧誘に比べると確実性はかなり落ちます。

☆どうしますか?

A 「訓練場」で待ち合わせをする。
B フィンにまかせる。待ち合わせ場所はカード判定になります。

2票集まった時点で確定です。メール欄を空白にしてIDを表示して投票してください

950 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 23:22:53 ID:???
ここのサッカーってモリブレムスレみたいに魔法ブーストとかはあるんですか?

951 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 23:23:26 ID:ijTvqn+A
A

952 :森崎名無しさん:2011/05/13(金) 23:29:03 ID:9+JmYljc


953 :森崎の聖戦 ◆VxJipbIygc :2011/05/13(金) 23:49:46 ID:???
サッカーパートにおける魔法の扱いは、モリブレムさんのシステムとはかなり異なります。
魔法の扱い方が勝敗に大きくかかわってくる、という点では同じですが…
詳しくは実際の試合をお楽しみに。
------------------------------------------------

A 「訓練場」で待ち合わせをする。

森崎「よし、訓練場で待ち合わせようぜ!
   (これで、町のことを全然知らないことがうまくごまかせたぜ。
    べつにごまかす必要もなかった気がするが)」

フィン「了解です! 素振りしながらお待ちしています! 7・8・9!」

森崎「もう始めたんかい! それじゃまたな、町で会おうぜ」

※フィンと「訓練場」で落ち合う約束をしました。

こうして、エバンスでの短い休息が終わろうとしていた。

416KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24