キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
キャプテン森崎 雑談用スレ31

1 : :2011/06/30(木) 10:42:46 ID:???
キャプテン森崎の雑談用スレです。
このスレは1点ビハインドのドイツ戦前半、シュナイダーのネオファイヤーを森崎がなんとか弾いた
ところからスタートです。勝利の女神はまだ見放していないはず……がんばれ、ニッポン!

感想、相談、提案、創作、考察、なんでもござれ。
本編の何処を示している話題なのか時々書き込んで下さい。
毎回はやらなくても良いですから。
ある程度の長さの創作は外伝スレへ

※次スレは>>980が立てましょう。無理なら指名して下さい。
※スレ立て時には、名前欄の先頭に  !774!up!force!3 と入れてスレ立てしてください。
 全レスage進行のスレになります。(コピペ推奨)

喧嘩は駄目ですよ。荒らしは新田くんしましょう。
おねいさん「おねいさんとの約束だゾ♪」

前スレ キャプテン森崎 雑談用スレ30
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1303044992/

101 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:13:42 ID:???
ああいや、どうせどのプレイを選択しても負ける可能性高いから
ドリブルだけは勝てそうなのにシュートしたがる新田と似たようなものじゃないって意味だったんだ
なんか微妙に違う意味にとられたようですまなかった

102 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:14:30 ID:???
全部DFの覚醒に力まわした以上決定力不足は当たり前だしな

103 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:16:11 ID:???
>>100
いや、からかい続けて反骨心が生まれてしまった
という意味の構い

104 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:16:57 ID:???
だって新田の決定力増やしても微妙だったんだもん
結局ミューラーにパンチされたら3差だし
そりゃあDF選ばれるわ

105 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:17:58 ID:???
ただ当時も言われていたけど、カミソリクリアもさほど役に立たない気がするから
最後の特訓はどっちが選ばれていても大して影響はなかった気がしないでもないw

106 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:19:28 ID:???
カミソリクリアは縦ポンされたら十分役に立ちそうな気はします
ひょっとしたら単純に人気の差で選ばれただけかもしれないけど

107 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:21:42 ID:???
決定力不足は翼日向のツートップで解消予定だったはずが…

108 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:22:24 ID:???
三杉がシュート鍛えるつもりなら問答無用で選んでたんですけどね…

109 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:25:16 ID:???
>>53の見上のおっさんの上から目線の言葉は腹立つが正論かもな
ネオファイヤー以外はタイタイや中山さんが機能すれば止められる可能性高いから、超化パンチング縛りで行くべきなのかね

110 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:33:26 ID:???
決定力、足りてないってことはないと思う
日向が2点取って翼が1点取れれば概ね勝ちが見えるし
まあ運が悪かったね

111 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:35:32 ID:???
単純に弾丸と盾の数の違いだなぁ

112 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:38:18 ID:???
おまけにFWは相手にパスするしGKはザルで9対13の様相を呈してたからねえw

113 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:38:22 ID:???
俺も決定力は足りてると思う
そのうえ翼はもう一段上のフラグ立ってるし
ていうか三杉にしろ新田にしろあのシュート力じゃ覚醒した所で通用すると思えない

114 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:39:45 ID:???
新田はともかく三杉は通用するだろう、元々決定力でAの評価もらえる選手ですし

115 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:41:45 ID:???
三杉はムリだろうけど、新田はまだまだノビシロあるだろ。
ただ覚醒運と練習運が致命的に欠如してるだけで。

116 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:41:59 ID:???
覚醒しても今更ドライブシュートよ

117 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:46:51 ID:???
ふーむ、後半は森崎をフィールダーにして森崎、日向、翼の3トップにしてみたらどうだろうか
ノーガードで殴り合おうぜ
真面目な話残りのガッツ的にキーパーを続けるよりは分があると思う

118 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:47:20 ID:???
>>114
あれは自称ですw
あてにならないとは言わんまでもハイパーオーバーヘッドは
グライダースマッシュと1差だからたぶんギリギリの得点力Aだと思われる


エクリプスアークだっけ?あれが多分300消費技なんだろうな
威力がドライブオーバーと同じだと頼れるんだが

119 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:49:33 ID:???
>>117
この皆でゼーハー言ってるビハインドからそれをやっても勝ち目は極めて薄いんじゃないかな…

120 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 22:51:48 ID:???
>>115
それを世間ではノビシロがないって言うんじゃねえのw

ゲーム版三杉にはムーンスライダーがあるけどな
だが、覚醒なんてものは絵に描いた餅のようなもんで、それを当てにしてオーダー組むべきじゃないよね見上監督よォー


121 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 23:01:37 ID:???
>>120
まあすげーぶっちゃけた話、負けたらゲームオーバーってのはメタ的な視点であって
実際は負けても2位通過が固い以上、口でなんと言おうとも作中の監督にとっては
「負けてもよい試合」で「育成の可能性を強めることのできる試合」だから
この試合に新田を使うというのは決して間違いではないんだよねえ

122 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 23:04:46 ID:???
森崎とシュナイダーの因縁がどうの、ってのも監督からすりゃあどうでもいい個人の事情だしね。
翼を中盤に残したままで前線に強力なFWが出現したらいいなあ、という夢を見るのも別に間違いじゃない。

123 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 23:07:24 ID:???
そこはいろいろ考え方があるだろうけど、
因縁のあるドイツ相手に「負けてもいい」なんて考えは
監督失格だと思う、少年漫画的に

頼れるFWが1枚だけじゃ今後厳しいのも確かだけどね…
実はメキシコ戦で使っとくべきだったのか

124 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 23:08:39 ID:???
ドリブルゴール狙わせるなら来生で十分だしなぁ
NTあるし、言わなくてもドリブルゴール狙うしw

125 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 23:22:18 ID:???
>>123
大丈夫、少年漫画なら森崎はとっくに主人公下ろされてるくらいの外道だからw

126 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 23:42:49 ID:???
現実でも国際大会で負けてもいい試合があるなんて考える監督は
もっとクレバーに、それこそ主力温存で行くよ。少なくとも半端な姿勢は見せないだろ

127 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 23:43:30 ID:???
(中山さんに対しては)友情
(下剤とかまでやる)努力
(陵辱してやるぜ!)勝利

え?主人公に必要な要素は全部そろっているじゃないか?

128 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 23:44:06 ID:???
>>126
まあこれは現実じゃないしね、ブレが出るのはしかたないしそこを突っ込むのも野暮だと思うw

129 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 23:52:42 ID:???
実際、新田がミョルニルのお披露目→後半で交代、ならベストに近かったんだがなぁ
現実は非情だ…

130 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 23:53:52 ID:???
まぁファルコンクロウ相手にボール潰されても、だからなにって感じのしょぼいシーンにしかならないのがあれだけどなw

131 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 23:54:05 ID:???
新田がミョルニル食らったらトラウマになって最低でも今大会は出場不可能になるんじゃない?
さすがにそれはかわいそうだべ

132 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 23:54:53 ID:???
なんでそこまで落ち込むんだよw

133 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 00:02:00 ID:???
なんかゲームオーバー前提で話してる人多いね

134 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 00:04:16 ID:???
まあ絶対無理とは言えないけど、相当の難易度になることは間違いないからね
GM判断で投了が検討されるならそれもありかな、くらい

135 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 00:04:43 ID:???
確かにどう裁定を下すかは分からんな
でもとりあえず最優秀GKを目指したいという気持ちは完全に消えたなあ

136 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 00:05:41 ID:???
>>128
だが、実際には引き分け以上でクリアと見なされるんだから
キャラの育成なんぞ狙っていられないのが現実だ
そもそも新田じゃ、現在79だから超覚醒しても威力82がせいぜいだろ
さんざ言われてる三杉や山森と1くらいしか変わらんのでは、戦術は狭まるはカウンターは喰らうはのこの苦労に見合わねえよw

137 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 00:07:19 ID:???
シュート+2に新必殺シュートだから83か4はいくだろ
最も新必殺シュートを覚えるのは現実的ではないが

138 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 00:07:35 ID:???
せめて森崎と同値くらいは弾き出せんとな

139 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 00:08:27 ID:???
あきらめんなよ!

140 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 00:08:46 ID:???
そもそもシュートで覚醒するのが難しい

141 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 00:08:51 ID:???
>>136
すまん、多分話がズレてると思う
俺が言ってるのは「フィクションでおまけに住人参加型の選択ゲーだから
現実的にはつじつまの合わないことがおきるのはしかたないよね」ってことで
>>136の論点とはまた違うんだ

142 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 00:13:05 ID:???
新田の新シュートってノートラップランニングボレー隼爪くらいしか思いつかん
ゲームの方には爪の上位技ってあったのだろうか

143 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 00:13:51 ID:???
>>142
以前のシュート特訓で超覚醒したらファルコンダイブ覚えるって判定があった

144 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 00:14:19 ID:???
ファルコンダイブというのを気がついたら覚えてました

145 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 00:15:37 ID:???
えー若堂流隼蹴りじゃないの?

146 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 00:17:33 ID:???
ていうか原作は何故新田に空手やらせるという奇行に走ったのかw
もっと足をいかそうよw

147 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 00:26:35 ID:???
>>146
ぶっちゃけあの頃はYO1神がフィジカルマンセーに目覚めた頃だから、足の早さより当たりの強さに重点を置いたんだろうね
長友の成功見ればわかる通り、間違ってはいないよ……空手に学ぶのはともかくw

148 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 01:01:00 ID:???
でも新田にフィジカル面での才能があるとは到底……

149 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 01:07:10 ID:???
そもそも俊足が売りの選手にそれをやらせてもフィジカルバランスが云々
「こ……これはまるでサッカー選手のものとは思えない!」

150 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 02:11:54 ID:???
>>149
現実だと千葉→セルティック→柏の水野がそんな感じでしたね。
俊足というよりキレで勝負するタイプだったけどスコットランド行って
フィジカル面でぜんぜん通用しなかったから鍛えたら代わりに長所だった
キレがなくなっているというどうしてこうなった状態

151 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 02:21:23 ID:???
ゲームオーバーについては前半0-2折り返しならあるかもね。
最低でも引き分けって言うのはキャプ森っていうゲームの視点であって
三上監督視点だと1勝1敗で最終戦エクアドル2位争いの相手になるのはすでに対戦が
終わってるメキシコもしくはドイツ(可能性は小さいが最終戦メキシコが勝つと
3チーム2勝1敗で並ぶ)万一得失点勝負になったときのことを考えると
点を取りに行くよりも守備に重点をおいて0-2のままで十分。
カウンターで引き分けまでもっていけたらよしって考えになると思うから

152 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 08:48:45 ID:???
もし戻るならどこまで戻るかわからんが
ミョルニルは恐らく発動させた奴が覚醒するっぽいし
三杉か新田あたりに発動させれば手間をかけずに覚醒できるんじゃない?
25%だけど

153 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 08:55:14 ID:???
希望的観測っていうか願望的観測すぎないか、ソレ

154 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 09:23:00 ID:???
>>152
覚醒しないだろw
あれは翼だけだと思うぞ
もっと言えば相手は関係なくサイクロンが防がれることがフラグ

155 :森崎名無しさん:2011/07/03(日) 10:08:21 ID:???
完全に入ってたはずのものが強制イベでパーだったからなぁ

156 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 15:20:03 ID:???
そもそも新田のシュートの才能限界がどの程度なのか気になる
ドリブルみたいにピタっと止まっちゃったらどうしよう

157 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 15:23:25 ID:???
シュート+2とファルコンダイヴまでは少なくともあるはず
それ以降は多分ないだろうし仮にあってもワールドユース終わるまでには到達できんだろう

158 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 17:52:30 ID:???
それ以前に、能力不足でJOKER引いても止められる可能性が高いから
この大会中に限界に達するのも厳しいだろうな

159 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 19:05:03 ID:???
超新水でも飲ませるしかないか…

160 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 19:39:20 ID:???
嫌なドリームだったね

161 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 20:04:42 ID:???
ネオファイヤーを華麗に止める事に賭けたいッ!だがガッツを考えると悩ましい!!

162 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 20:39:45 ID:???
中里まで時間戻して新田にパスするのがまだ安全かな
対シェスターはまた勝てるとは限らない数値かつ高リスク
中山オーバーラップはシュナイダーが狩りに来る
問題は新田に信が置けないことという…

163 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 20:45:24 ID:???
新田にボールを運ばせること自体は大賛成
あとはファルコンクロウに奇蹟が起こることを期待するしかないw

164 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 20:47:21 ID:???
ここは発想を変えて「もうやめて!見上さんのライフは0よ!」くらいになるまで新田を使い続けるのはどうだろう

165 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 21:01:03 ID:???
リスクは高いけどそれもありだよなぁ
覚醒すればそれでよし、ミューラーへのパスを続けるようなら
もう新田起用という発想自体がなくなるだろうし

166 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 21:01:19 ID:???
神は言っている。 ここで負ける宿命ではないと――

167 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 21:05:45 ID:???
そんなリスクとらんでも、このままハーフタイムになれば新田は交代されるにきまっとる

168 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 21:06:45 ID:???
何とか新田も使えるというところを見せてやりたいなあ
がんばれ新田、ってかシュートはダメだと本人が気付いて
ドリブル中心のスタイルに転換するならそれはそれで使ってもらえそうな気がするんだけど

169 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 21:08:04 ID:???
中里が突破しても結局新田にパスするしかなかったし
あんまりいい手じゃないのかなあ…
せめて日向にもうちょい強力な高シュートがあれば…

170 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 21:08:13 ID:???
ドリブル『だけ』なら配置されるべき場所はフォワードじゃないよな

171 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 21:13:22 ID:???
結局中山かな?少し進んでパスでゲームメイク

172 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 21:16:09 ID:???
ドリブル武器なら葵もいる
やっぱシュート覚醒しないと厳しいよ
この試合で翼三杉は中盤に置いて支配力高めないと
森崎のガッツがやばいのはわかったから
やっぱりFWは空席なのは間違いない

173 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 21:16:50 ID:???
ドリブルだけなら伸び白のある葵を使いたいな

174 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 21:18:33 ID:???
一芸特化とかどっかの猿と変わらんなw

175 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 21:39:32 ID:???
>>169
新田にボールを運ばせるのがいい手だったんじゃない?
守備が薄くならないし最後は日向にパスするだろうし

176 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 21:48:06 ID:???
新田じゃ日向に絶対パス通らんがなw
というか普通に自分でせめてカウンターされるハイリスクローリターンでしょ
残念だけど…実際それでGAMEOVERになったし…

177 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 21:54:10 ID:???
ボールを運ぶだけでシュートも自分で撃とうとはしないと思うけどな

178 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 21:57:47 ID:???
もうすぐ間違いなく交代の新田は焦って成果欲しがってたし絶対撃つ

179 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 22:08:50 ID:???
そして奇蹟のJOKERvs1ゾロと
本当になってくれないかなあ…新田には一矢報いてほしいぜ

180 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 22:54:48 ID:???
ミューラーがじょーかーで新田がぴんぞろですね、わかります

181 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 23:38:00 ID:???
新田ジョーカーでミューラー1ゾロ出るよ、きっと
ただしミューラーのカードはダイヤだけどな

182 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 00:21:03 ID:???
新田のパターン

シュート→止められる
パス→奪われる
ドリブル→しない

183 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 00:38:12 ID:???
所詮は原作では常に誰かのおまけ扱い
ゲーム版2→3と上位キーパーには全く通用しない能力
4で新技覚えても、能力値を尖らせたエディットキャラの前にレギュラーの座を奪われ
5ではアルシオンのインパクトに全てを持っていかれる…
そんな新田がドリブルここまで伸びただけ奇跡のようなもんだよ
活躍を望むなんて分不相応だったのさ…

184 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 05:52:52 ID:???
ドリブルで運んでアシストするならまだしも自分が撃って日向や翼にフォローさせるんだもんなあ。
どう考えても役割逆だろ、決定力から考えて。

185 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 06:04:25 ID:???
セカンドストライカータイプなのに中学、高校と1トップ張ってきた弊害なのか自分と周りの能力を活かし切れていない

186 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 10:57:15 ID:klzmohvY
サイドワインダーの判定まで戻れないのか

187 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 17:17:51 ID:???
>>183
原作ではかませですらない森崎が悪魔に魂を売ることでここまで来たんだ、新田だって…
主人公補正がないと無理? うん、まったく反論しようがない

188 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 17:23:38 ID:???
>>186
さすがに戻りすぎなのと森崎にとって都合がいいからかな?
翼のガッツも戻ってこないのは痛いぜ・・・

189 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 18:08:04 ID:???
>>185
この南葛が誇る天才FWのことをお忘れかな?

190 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 19:39:39 ID:???
森崎のことかー!

191 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 20:23:03 ID:???
>>186
実は結構事実なのが笑えるw

192 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 21:52:16 ID:???
>>186
クリア条件を満たせなくなったときにリセットされる
逆に言えば先取点取られたくらいじゃ十分クリア可能だからそんな前に戻れない

193 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 01:07:42 ID:???
前半0-2でサイクロンがミョルニルくらいは陽一シナリオなら普通だしね

194 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 01:19:31 ID:???
陽一シナリオはどんなピンチでも絶対無敵の翼くんが何とかしてくれるから、参考にならないw
何せ原作翼はスキル『スーパーヒーロー』持ちだからな!
(リードされた場合に発動。味方全てのガッツ300回復・全能力値+5・自身のガッツ500回復・さらに回復速度三倍・全能力値+10
有効時間………勝つまで)


195 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 07:26:46 ID:???
しかし無印はそういう展開でも本当に面白かった
比良戸戦や東一中戦なんかがそうだが、無双の中にもちゃんと脇役が活躍していたからかなあ

196 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 23:32:22 ID:???
原作で思い出したがJr.ユース大会でディアスが翼にマンマーク
したように、こちらも翼をシュナイダーにつけてみるか?
シュナイダー以外のシュートなら、最悪超化パンチングでも
防げるわけだし
サイクロンは三発撃てるシュートじゃないから、最後の最後に一発撃てればいい

197 :森崎名無しさん:2011/07/07(木) 06:25:36 ID:???
>>196
それなら、松山と三杉で十分じゃね?
正直DFの実力的にはどっこいどっこいだし

198 :森崎名無しさん:2011/07/07(木) 15:38:01 ID:???
>>197
ダイス制でのファンタジスタによる数字の底上げが結構ばかにならないと思って

199 :森崎名無しさん:2011/07/07(木) 16:54:17 ID:???
流れ的にはまた新田か また同じ世界線たどったりして

200 :森崎名無しさん:2011/07/07(木) 17:50:04 ID:???
抜いたには抜いたが……
自分で撃つことしか考えないなら結果は同じだろうなぁ

147KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24