キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【何度でも転び】キャプテン松山28【何度でも飛ぶ】

1 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/09/18(日) 00:00:22 ID:???

キャプテン森崎のスピンアウト作品。東方サッカーネタのキャプテン森崎番外編作品です。
ただし主人公は松山光。何かと不遇な彼の発言や行動を第三者(ロムしている人)が
カードを引いたり、選択の中からひとつを選ぶ事によって進んでいきます。
筆者がわかってないなと思われたところの批判、意見は大歓迎です。雑談もOKです。




前スレ


【守矢の頂を】キャプテン松山27【目指す荒鷲】
http://capmori.net/test/read.cgi?bbs=morosaki&key=1303809406



登場人物、あらすじ、練習の説明などテンプレは>>2からになります。


301 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 06:56:31 ID:hMU5W1+k
G E+【スタミナ∞】覚醒の書か【スカイドライブ】指南書を献上する

302 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 07:08:14 ID:xy8lQBJ6
G E+【スタミナ∞】覚醒の書か【スカイドライブ】指南書を献上する

303 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 07:36:52 ID:???
敵にまわる可能性がある奴にそこまでやってどうするの?マゾなの?

304 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 07:38:10 ID:hn+AaJSg
こいつどんな性格なの?
鬼さんと違って物で釣れるてんなら賛同

305 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 07:42:34 ID:???
saeeろよ

306 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 07:43:34 ID:???
sageでしたすみません

307 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 07:44:27 ID:???
こっちもごめん

308 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 07:55:07 ID:???
【スタミナ∞】覚醒の書か【スカイドライブ】指南書を献上したあとで
売られる可能性があることを忘れているのか、それとも考え付かなかった
知らんが、少なくとも幻想郷にどちらかが出回るようになるのは
ほぼ確実になったな

309 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/22(土) 08:02:21 ID:???
>>304
えっと、原作のゲームから二次設定まで見てきての個人解釈ですが……
妖怪の山で天狗の規範の中で生活してます。といっても天狗の中では人間寄りで里に近いとも言われてます。
天狗モードの時は排他的で厳しめ。 記者モードの時は好奇心旺盛で奔放。
面白そうな特ダネがあれば、周囲に迷惑や誤解与えるものでも、幻想郷最速でスッパ抜きます。
知恵も回り、勝負を挑まれても通したほうが利益になるとわかれば手を抜いたりと目端がきくタイプ。あと鬼が苦手です。
>>305-308
ドンマイ!
>>309
まだ未決ですね

310 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/22(土) 08:03:22 ID:???
ごめんなさい>>308でした。

311 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 10:10:11 ID:zmcfR4To
G
土下座しながらスケベを認め、卑怯な事して済みませんと謝る。

思春期童貞が可愛い女子と2人でいて欲情しない方が不自然でしょ

312 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 10:14:12 ID:jsXeP+B2
G
土下座しながらスケベを認め、卑怯な事して済みませんと謝る。

313 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 10:17:54 ID:XrQ+mddo

>>311はなんか余計なきがする。普通に土下座でいいでしょ

314 :311:2011/10/22(土) 10:21:43 ID:???
争点は、卑怯な行為をした事について謝れるかだと考えます。
この場をやり過ごす為の土下座と相手が解釈したら逆効果になると思って。

315 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 16:58:40 ID:???
たすけてヤン提督!

316 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 17:34:15 ID:???
ヤン提督に日常面でのアドバイスはできないぞ
彼は軍事関連のみに特化しているからな

317 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 17:35:57 ID:???
ポプランかシェーンコップの出番だな

318 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 19:25:18 ID:???
そしてまた0時を回る

319 :森崎名無しさん:2011/10/22(土) 19:26:04 ID:n+HmR43g
G
土下座しながらスケベを認め、卑怯な事して済みませんと謝る。


320 :キャプテン岩見:2011/10/22(土) 19:36:57 ID:F7lW6tSU
G
誠意を見せるために焼き土下座する

321 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/22(土) 23:22:05 ID:???
>>315-317
タークにも助けを乞いたい状況ですね。
日常の絶体絶命状況だとしても人徳にあふれ世界をまたにかける彼なら!
>>320
焼き土下座って何です!?
命綱なしバンジージャンプと同じ匂いを感じます……。

帰りが遅くなってしまって、本日は更新難しいのでお休みします。
お疲れ様でしたー

322 :森崎名無しさん:2011/10/23(日) 11:25:05 ID:???
スレタイ補完かー…

『何度でも転び』…言わずもかなw
『何度でも飛ぶ』…何度でもトぶ(詰む)

しかし、まぁ………よくよく間の悪い男だ………。

323 :森崎名無しさん:2011/10/23(日) 11:37:54 ID:???
覗きの報いは受けて当然ではないか?
選ばれた時点で好感度上がったところでまた下がるようなことをって笑ったけどw

324 :森崎名無しさん:2011/10/23(日) 18:56:16 ID:???
過去スレを見る限り、試合でのミスをカバーしたり攻撃で頼ったりすると評価上げてくれてたから
コツコツと挽回すれば問題無いと思う。  …二回目だから無理かもしれんがw

325 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 19:47:04 ID:???

>>322-323
松山「寄せては返す波のように……と詩的にまとめればなんとか美談に」
射命丸「なりませんて」
>>324
まぁ射命丸の今後の行動や、松山を見る目に影響はしますが、コツコツ挽回で問題なしです。


326 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 19:48:22 ID:???

G
土下座しながらスケベを認め、卑怯な事して済みませんと謝る。



松山「(ど う し て こんな こと に なって しまったんだ)」

練習を終えた時そのままなブラウスにミニスカの射命丸を前に、混乱した頭を起動させて状況を整理すると……。

大会を控えて燃えに燃えて大好きなサッカーの練習を頑張る!
射命丸のシャワーを察知して、誘引されるかのようにシャワー室に足を向ける。
理性的な思考は働かないまま、気がつくと射命丸がシャワーを浴びている(筈の)シャワー室のノブに手をかけた。
しかし天狗さすが狡猾で天井で網を張っていた! 覗きの現行犯お縄でふらの爽やか旋風木っ端微塵! ←今ここ。

松山「(なるほど なるほど 


   詰んでるじゃないか!!!!!!!!!!!!!!!)」


この状況、言うなれば成す術なくダブルハットトリック直前の赤信号で暴走ダンプカーのエンジン音すら。

松山「(お、落ち着くんだ。 状況は絶望的を通り越して破滅的だが。
   前にも言ったように数々の絶望を潜り抜けてきた松山光はうろたえないっ!)」

そう、それは松山光が身を削って得てきた答え。
諦めなければ活路は開ける。 挫けなければ前に進める。 夢はいつか必ず叶う!
覗きの後始末にそんな主人公的逆転の構図が訪れるかは疑問であるが、それについては松山は総スルーした。


327 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 19:50:25 ID:???

松山「(そ、そうだ! 俺もシャワーを浴びにきたことに……駄目だ苦しい言い訳すぎる!
    待てよ……出来心を1ランク上げて、内なる俺の悪魔の囁きに……阿呆か!? 言い訳よりなお悪いわ!
    考え立って何も浮かばない……神頼みでも何でもいいから打開する案は出てこないか!?)」
木公山『うむ……いやぁ……俺も此度の一件で悟ったよ。
     やっぱりこそこそ覗きなどという行為は男らしくない。 見つかった以上、報いはきちんと受けるんだぞー』
松山「(ずるいぞ俺の中の悪魔か何かか!? 一人だけ逆に爽やかな好男子になって逃げんなぁぁぁ!!!!
    くそっ黙んまりを決め込む……それが許される状況かよ!!?
    三十六計逃げるに……逃げて何の解決にもならないし幻想郷最速から逃げられないだろ常識的に考えて!)」

ここまで考えて、ようやく松山は認めるしかなくなった。
そう、認めるしかない。 自分にふりかかる助平の烙印は回避不可能なのだと。
全面的に非を認めて、誠意を見せる為に、恥も外聞も捨ててかからなければならないことも。

ズアアアアア……ガバァッ!

松山「すっ―――すんませんしたァ―――――――――!!!!
    言い逃れるつもりもなく、ああ、俺は助平だったんだ! 射命丸さんのシャワーをどうしても見たかった!
    だが情欲に負けて覗きなんて卑怯な真似したのは事実! この松山光、激しく猛省してますっっっ!!!!!!!!!」


328 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 19:51:48 ID:???

覗きがばれて、平謝りする他なくし地に伏せた北海の荒鷲。 その光景―――。

理想松山が見れば、はらり落涙を禁じえない光景だが、しかし松山は純粋に必死でこんな状況でも真っ直ぐだった。
思春期の男子中学生。 まして今までは家族か女子マネぐらいしか、異性と接点のなかった少年。
それが幻想郷にきて、日常的に世間一般の水準をはるかに上回る美少女と毎日のように接してきたのだ。
スケベ心を起こしたり、気の迷いで間違いを犯しても不思議はないとも言えた。(注・しかし覗きは犯罪です)
そんな松山の、まさかここまでと思わなかった完全なる謝罪、DOGEZAを目にして、射命丸は呆気に取られて。

射命丸「(あ、あややぁ……これは。 予想以上に激しい反応です……。
     私がお肌を見られたわけでもないし、小細工弄せず正面から来たのを見ても出来心の初犯だし。
     ここまで自分を捨てて必死に謝られては、お仕置きする気も失せますね……)」

それに、私情抜きにして、今は大会前のデリケートな時期。
始動したばかり、積み重ねもないチームのキャプテンを告発すれば、どうなるかなんて火を見るより明らかだ。
守矢を脱退した無名なら知らず、既に地霊殿を巻き込み幻想郷サッカーに改めて挑戦するキャプテンのスキャンダル
となれば、当事者である射命丸はどうなるか。
記者としての立場を貫き、事件に強く関わることを望まない射命丸も渦中に投げ込まれるのは必定。

射命丸「(てなわけで。 困ったことに、下手を打てば私の汚点にもなりかねないのよね……。
     大体、ここでキャプテンが消えるなんて面白いネタにもなりゃしない)」

それでも覗きは覗き。 然るべき措置は必要ではないか?
以上を踏まえて射命丸が、松山に告げた言葉は……。


329 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 19:53:39 ID:???

先着で


中○「修行が足りんでござるよニンニン」 → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ・ハート・スペード→ 射命丸「ここはひとつ、公にはしませんが大きな貸しということで」
クラブ→ 射命丸「まーとりあえず一枚物的証拠と。(カシャッ) 」
JOKER→ その時、なんとシャワー室から古明地姉妹が出てきた! 松山の低い浮き球が1上がった!


330 :森崎名無しさん:2011/10/23(日) 19:54:01 ID:???
中○「修行が足りんでござるよニンニン」 →  ダイヤ8

331 :森崎名無しさん:2011/10/23(日) 19:58:30 ID:???
>>329
「中」と「修」の間に○があったせいか
一瞬「中村修」が思い浮かんだでござる

332 :森崎名無しさん:2011/10/23(日) 20:04:25 ID:???
なぜ低い浮き玉か

333 :森崎名無しさん:2011/10/23(日) 20:08:26 ID:???
>>332
うんまあ今脱衣所だし…

334 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 21:08:07 ID:???

>>331
将棋ですね。 東方では天狗と河童がよく打ってます。
さらに別世界では「将棋に没頭するだけの妖怪かよ!」という方も。
>>332-333
バスローブ姿ということで。 一部のサイズがどうたらというわけではありますん。


中○「修行が足りんでござるよニンニン」 →  ダイヤ8
ダイヤ・ハート・スペード→ 射命丸「ここはひとつ、公にはしませんが大きな貸しということで」


335 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 21:09:13 ID:???

松山「……え? か、貸し? それだけで……いいのか?」

ひたすら自らを責めていた松山からすれば、信じられないという位に寛大な対応。
しかも、後一歩で無防備な肢体を拝まれてたかもしれない当人のものとしては破格。
最悪の事態で、かつてのふらの中学期末より悲惨な状況に陥る事すら考えていた松山は心の底から安堵する。
もしかして射命丸さんはとても優しいんじゃ? と考えまでポツリと浮かぶが……それも当の本人によって覆された。

射命丸「おやおや誰かから借りるという事を、安心と捉えてはいけませんよ?
     返済に、何をしてもらいましょうか? スタメンは自力で何とかなりますし……悩んじゃいますね。
     まぁちょっとやそっとじゃ埋まりきらない貸しですから、今後もゆっくり仲良く付き合っていきましょう」

あれこれ愉しげに考えながら、ひらひらと手を振り、去っていく射命丸。 彼女の後姿を見ながら松山は呻く。

松山「うぁ〜……。(霊夢さんや萃香さんのとは勿論、風見幽香との貸し借りとも違って……。
    返済するまでは、気が休まらない毎日が、今約束されてしまったような……とほほ)」

今後はこれに懲りて、もう覗きなどすまい……いかな誘惑があってもだと、松山は決心する。

松山「禁断の果実って……やっぱり人間が食しちゃいけないもんだな、うん……」

達観した考えまで浮かべていると、射命丸がてててと戻ってきた。

松山「射命丸さん? 脱衣所に何か忘れ物でも」
射命丸「ええとっても大切な忘れ物です。 再犯防止のために歯を食いしばってください葉をつけますから」

そして――風を巻き起こす葉団扇のように、妖怪の山の紅葉のように色鮮やかな模様が、松山のほっぺに刻まれた。

射命丸「それでは私はこのまま、閻魔様のチーム調査にいきますんで気をつけて帰ってください」
松山「い、いたい頬が……心が凍てつくように寒い……はぁ……帰るか」


336 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 21:10:15 ID:???

*松山 → (頭が上がらない) → 射命丸
*松山が【???】のフラグをたてました。

*松山のガッツが減りました。(900/900)→(550/900)


337 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 21:11:29 ID:???

【幻想郷・八月一日・昼】〜火曜日〜


そんなして、自業自得ながら傷心の松山が帰宅する時より遡って。
魔法の森のアリス邸まで無事にたどり着いたシャンハイは、突然予期せぬ来客に目を丸くしたアリスと話していた。

アリス「そう。 地底でそんな事があったの。
     (憂慮すべき展開ね……このままシャンハイがパワー馬鹿になったりしないか。 もう……)
     それで、あの人間の松山だったっけ。 彼とは仲良くやってる?」
シャンハイ「ハイ。 光様、時にあっと驚かせる行動を取ったり、すごく不幸だったりしますが、お優しいです」
アリス「そう。 フゥ……」
シャンハイ「(あれ? アリス様、不本意そうなお顔?)」

どことなく、落胆した気配のアリスに、困惑しながらシャンハイは気を配って自分から質問をしてみた。

シャンハイ「あの、私、アリス様に、どうしても聞きたいことがあったんです」


338 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 21:12:30 ID:???

どうしますか?


A サッカーの実力をもっと高めたいです
B 戦闘力をより向上させたいです
C どうして風見幽香のチームに入ってしまわれたか聞きたいです
D どうして光様はあんなにも不幸なのか意見伺いたいです
E 鈴蘭畑のお人形について
F その他 (*シャンハイ視点なので採用できない場合もあります)


*先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


続きは遅れます。 もしかしたらここまでかもしれません。


339 :森崎名無しさん:2011/10/23(日) 21:13:15 ID:rS+gG+8g
D

340 :森崎名無しさん:2011/10/23(日) 21:19:22 ID:0zfNrbbY
Dは気になるが運は実力でねじ伏せるべき物だと思うのでA

341 :森崎名無しさん:2011/10/23(日) 21:26:50 ID:???
陽子さんにビンタされる石崎みたいだった

342 :森崎名無しさん:2011/10/23(日) 21:31:04 ID:CNCKYi8E
C

343 :森崎名無しさん:2011/10/23(日) 21:45:25 ID:cuUNuSkU
C

344 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 23:16:57 ID:???

>>341
ゲームのアレですね。

記載忘れました。

*後2回まで選択できます。


345 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 23:18:29 ID:???

C どうして風見幽香のチームに入ってしまわれたか聞きたいです


シャンハイ「えっと、えっと、他にも用事はあったんですけど……それよりっ」
アリス「落ち着きなさい。 元とはいえ私の人形なら、行儀悪い行動はしないこと。で、なぁに?」
シャンハイ「ア、アリス様が、風見幽香という妖怪と一緒にサッカーしてるって本当ですか!?
       どうしてですかっ? あの妖怪は光様にとっても非道いことをして、評判だってとっても悪いし……!」

シャンハイなりに、風見幽香の情報を得るべく、松山にも内緒で射命丸や霊夢、阿求に話を聞いたりしていた。
そして魔法の森でのニアミス……人が変わったと思えるほどの松山の怒りと、僅かに感じた恐怖心。

シャンハイ「サディストで、容赦もなくて、邪魔だと思えば光様を傷つけて……!
       アリス様だって近くにいたら、いっぱいいっぱい痛がる目にあうかもしれません……!」

それがシャンハイには納得できない。 理屈ではなく感情面に拠るものが大きいが。
シャンハイの、以前よりはるかに人間くさい言動を見て、アリスは口元に笑みを浮かべる。

アリス「(……なかなかどうして、感情豊かに育ててくれてるみたいね。
     彼が情をいっぱいに押し出すタイプだから? それとも何かと不遇な主を想う気持ちから?
     どっちにせよ、彼に預けて悪い変化はないみたいね……)」
シャンハイ「こ、答えてくれませんか……アリス様っ」

そう急かされても、アリスは一切動じず、ただ可愛らしい人形を愛でるように、優雅に紅茶を含んで黙考する。

アリス「(さて? もっともらしい理由はいくらでもつけられるけど、どう答えるのが最善かしら)」


346 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 23:19:32 ID:???

先着で


アリス・イン・フラワーランド  → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ・ハート→ アリス「そうね……緩衝材になる為かしら」
スペード・クラブ6以上→ アリス「教えてほしい? なら……私と賭けをしない?」
クラブ5以下→ アリス「だって……スキなんだもの」シャンハイ「シャン……はい?」
クラブA→ 幽香「私が代わりに教えてあげるわ」
JOKER→ アリス「ああもうシャンハイ可愛いっ私も貴女達のチームに入るわ!」幽香「  !”?  」


347 :森崎名無しさん:2011/10/23(日) 23:20:07 ID:???
アリス・イン・フラワーランド  →  クラブ7
JOKERがひきたいなー

348 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 23:48:04 ID:???

>>347
          |\_/ ̄ ̄\_/|
        \_| ▼ ▼ |_/  「JOKERじゃないけどラッキー7だよ良かったね!」
           \  皿 /


アリス・イン・フラワーランド  →  クラブ7
スペード・クラブ6以上→ アリス「教えてほしい? なら……私と賭けをしない?」


349 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 23:52:40 ID:???

自分の身を案じてのシャンハイの詰問。
それについて、満更嬉しくないわけでもないアリスだが、やはり年季の違いか表情には出さぬまま冷静なままに。

アリス「教えてあげたいのはやまやまだけど……ねぇシャンハイ?
     貴女はまだまだ未熟とはいえ、私の魔法に、魔理沙やパチュリーの魔法まで習得しようとしている。
     それも私じゃない別の主人に役立てようと……とっくに私の手元から離れてるのに、聞く一方」

それは甘えじゃないかしら?

ハッキリと口に出して言ったわけではないが、シャンハイにはアリスの言わんとしてることが十分伝わっていた。
自我を持ち、行動原理に従ってここまで顔を出せるなら、明確に他の人形達と別たれた別個の存在として扱うと。

シャンハイ「アリス様……で、でも」
アリス「様を付けるのも、そろそろ……て、そんな悲しそうな気持ちを駄々漏れさせるのから止めなさい。
     まぁ幽香についた由はあるけど、貴女に教える理由はない……そんなところかしら」
シャンハイ「……っ」
アリス「で、ギブアンドテイクでいかが?
     私と賭けをしない? ん、丁度いいから、次の大会のサッカーで勝負しましょう。
     ただ……せっかくの機会に、教える教えないじゃつまらないからチップは上乗せするわね」
シャンハイ「え、あ、ぅ……」
アリス「私が貴女に勝ち、夢幻と魔砲チームがトラウム・アドラーズに勝ったら――
     シャンハイ、貴女は私の元へ来なさい」
シャンハイ「そ、そんなっ!?」
アリス「その代わり、貴女が勝ったら、私の魔法の深奥を貴女に見せてあげる。
     魔理沙のマスタースパークなんて目じゃない――五つの究極の魔法を」


350 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 23:55:24 ID:???

ま、大会まで受けるか決めればいい、対決も必ず実現するわけじゃないと。
シャンハイに口を挟ませないまま、アリスはそう言い終えた。

シャンハイ「(わ、わた……私、どうすれば……光様ぁ……)」

急展開に眩暈すら起こしそうなシャンハイだったが、まだアリスと話すことが残ってる事に気付いて持ち直す。

シャンハイ「(し、しっかりしないと!
       だけどもう、アリス様にサッカーの上達方法は訊けない……別のことを話さなくちゃ)」




どうしますか?


A 賭けについてもっと話す
B 戦闘力をより向上させたいです
C どうして風見幽香のチームに入ってしまわれたか聞きたいです
D どうして光様はあんなにも不幸なのか意見伺いたいです
E 鈴蘭畑のお人形について
F その他 (*シャンハイ視点なので採用できない場合もあります)


*先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。



今日はここまで。
このスレ初の百合路線キャラが誕生してしまってたら困ってた人は挙手。喜んでた人も挙手。
お疲れ様でした。


351 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/23(日) 23:59:54 ID:???
すみません、選択肢修正します。投票はお待ちください。

352 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/24(月) 00:01:09 ID:???

どうしますか?


A 賭けについてもっと話す
B 戦闘力をより向上させたいです
C 紅魔館のパチュリーについて聞いてみる
D どうして光様はあんなにも不幸なのか意見伺いたいです
E 鈴蘭畑のお人形について
F その他 (*シャンハイ視点なので採用できない場合もあります)


*後1回まで選択できます。
*先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


今度こそ、ここまで。


353 :森崎名無しさん:2011/10/24(月) 01:28:21 ID:zGPAmH4k
F 賭けをしないことをはっきり言う

354 :森崎名無しさん:2011/10/24(月) 01:35:50 ID:HKNXXkx+
FA+賭けの条件に奪われた松山の能力を戻す事を加えてもらえるどうか聞いてみる

355 :森崎名無しさん:2011/10/24(月) 03:32:41 ID:???
もうその他は入れないほうがいいよ

356 :森崎名無しさん:2011/10/24(月) 04:09:41 ID:SpIMZhzI
E

357 :森崎名無しさん:2011/10/24(月) 05:07:17 ID:N9NBfujs


358 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/24(月) 08:28:10 ID:???
>>355
う〜ん……自由度はやっぱり尊重したいので、その他選択肢は外さずいきたいです。

>>355みたいな投票に関しては、Aで選べたのでA扱いにして
よほどやばい状況では、A+B併せ選択も緊急避難として採用した……ということでいかがでしょうか

359 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/24(月) 08:29:11 ID:???
訂正
>>353-354みたいな投票に関しては、Aで選べたのでA扱いにして

360 :森崎名無しさん:2011/10/24(月) 08:46:38 ID:???
てことは選択はAに決定ですか?

361 :森崎名無しさん:2011/10/24(月) 09:11:45 ID:???
なぜそうなる

362 :森崎名無しさん:2011/10/24(月) 12:26:18 ID:???
天狗に頭が上がらない

一体何される…

363 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/24(月) 19:02:47 ID:???
>>360
今回は>>353>>354で内容が違うので、Eが2票でEに決定です。

>>362
松山と射命丸で利害は一致してるので、ゲームの目的に不利益になる事を要求されることはまずありません。
ただ日常生活に、トラブルや誤解を招くなどは、ちょびっと確率上がります。

本日は更新できないと思います。

364 :森崎名無しさん:2011/10/24(月) 20:56:50 ID:???
乙です
どうでもいい細かいことですけど
将棋は打つものではなくて指すものですぜ
(「碁打ち」と言いますが「将棋打ち」とは言いませんよね)

365 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/24(月) 22:43:05 ID:???

>>364
乙ありがとうございますー。早めに戻ってこられました。
すみません実は将棋や囲碁はさっぱりでして……碁打ちと混同してました。
機会があったらはじめてみたいと思ってるのですがー。

返信。
アナカンさん、射命丸の描写が良かったと言ってもらえてとても嬉しいです!
射命丸に限らず、女の子の描写は大変です。 色々参考にしながら息も絶え絶えになることも。(汗)
私も、三杉と片桐のファンタジスタとゾーンプレスの会話に引き込まれてしまいました。
まぁ戦術はロナウドという時代も来るわけですが、それもあっという間に終わっちゃいましたしね……。

…え、( ダ・シルバ )に恋?


366 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/24(月) 22:44:13 ID:???

E 鈴蘭畑のお人形について



先のアリスとの会話の流れを振り返って、シャンハイは気付いた。
詰問してた立場でありながら、答えを貰うどころかするりとかわされ、会話の主導権を握られていた事に。
甘えと指摘され、戸惑いから回復しない内に畳み掛けられ……。
気付けば、問いの答えに加えて、シャンハイの身柄まで上乗せされてしまっていた。

シャンハイ「(かなわないです……。 私はまだまだ、アリス様から見れば掌の上なんですね……)」

魔法を使う技量は天と地程も離れているのは当然として、話術でもあっさりといなされてしまった。
上手く状況を利用されてしまったと思う反面、アリスが示した天秤の片方に乗せられた賭けの報酬が焼きついていた

シャンハイ「(アリス様のおっしゃる究極の魔法……。
       それを知る事が叶ったなら、今よりぐっと近づけるんでしょうか)」

松山に、この先またハードラックや暴虐が襲ってきても、それがあれば対処できるのではないか。
そうシャンハイは考えてから、シャンハイと同系の人形に運ばせた書物を紐解き始めたアリスに改めて話しかけた。


367 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/24(月) 22:45:19 ID:???

シャンハイ「アリス様」
アリス「ん? まだ何か用かしら? 読書に没頭する前に手短に簡潔にお願いね」
シャンハイ「ハ、ハイ。 アリス様は、鈴蘭畑のお人形をご存知ですか?」

そう告げると、パタン、と、やけに耳に残る音がして、シャンハイは身を竦めた。
アリスが読み始めたばかりの本を閉じた音だった。
シャンハイの口から件の人形の話が出た時点で、七色の魔女はシャンハイの目的まで看破したのだろう。
全て読み取ったのかアリスは無言。 人間であったら、手のひらをじっとり汗ばむ緊張状態でシャンハイが続ける。

シャンハイ「あ、あぅ、あ、アリス様? 私、鈴蘭畑のお人形さんとお話してみたくって」
アリス「やめときなさい。
     鈴蘭畑の人形なら私も知ってるわ。 メディスン・メランコリー。 人形の身で意思を宿した存在。
     なのに捨てられて花畑でひとりぼっちだからお友達になりたいなんて。
     生半可な気持ちや同情だけであの子に会いに行ったら、双方傷つけあう結果に終わるだけよ」

厳しい制止の言葉に、シャンハイは二の句も告げず沈黙するしかなかった。
一転、優しく諭すように今度はアリスが続けて語りかける。

アリス「シャンハイ、貴女は、大切にしてくれる主と一緒で、必要とされてるわ。
     メディスンはその対極にいて人間を恨んでる。その溝を飛び越えられる程、貴女は仲良しになりたいの?」
シャンハイ「……」
アリス「(きついことを言ったけど……。
     覚悟もないまま行かせて衝突でもしたら、順調に育ってる心に歪みを形成しかねないものね。
     それにしてもメディスンか……そうか、あの子はまだフリーで残ってたんだっけ)」


368 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/24(月) 22:46:24 ID:???

先着で


鈴蘭畑の人気者?  → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ・ハート→ アリス「どうしても会いに行くなら……」
スペード・クラブ6以上→ アリス「(決めたわ。 明朝に勧誘しに行こう)」
クラブ5以下→ アリス「でも彼女なら、今朝から幽香が勧誘に行ったわよ?」
ダイヤK・JOKER→ アリス「万が一の事態に備えて……魔改造の時間よ!」シャンハイ「!?」


369 :森崎名無しさん:2011/10/24(月) 22:47:04 ID:???
鈴蘭畑の人気者?  →  ダイヤ4

370 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/24(月) 23:29:11 ID:???

鈴蘭畑の人気者?  →  ダイヤ4
ダイヤ・ハート→ アリス「どうしても会いに行くなら……」


シャンハイ「でも、私……鈴蘭畑のお人形さんとは、っ、でも……!」
アリス「(欲しいのは仲間、か。
     私の人形の中で、たった一体だけ自意識が形成されたレベルまで至った人形。
     寂しさを自覚するところまで心が成長したのは喜ぶべきことなんだけど)」

幻想郷の妖怪には同じ種族の同胞がいて、人間も人里で寄り添いながら暮らしている。
その例に入らないのが、博麗の巫女をはじめとする一部であり、現在は松山とシャンハイもそこに含まれている。
シャンハイが、自分と同じく喋り動き一個として活動する人形にシンパシーを抱いても無理ないと言えた。

アリス「まぁいいわ。 貴女はもう私の人形じゃないし、だから止める権利もないんだし。
    どうしても会いに行くなら……自分が富める者だってことを胸に刻んでおきなさい」
シャンハイ「富める者……ですか?」
アリス「そうよ。
     贔屓目なしに、弾幕ごっこを挑まれても、貴女ならきっと負けないわ。
     約束してほしいのは、メディスンに巻き込まれて感化されないこと。できる?」
シャンハイ「……ハイ。 約束します」
アリス「結構よ。 じゃあもう用件は終わったわね。
     次はフィールドで会いましょう。 メディスンが貴女の隣にいても――」

手加減しないわよ?

そう言ってアリスは、やわらかい微笑みとウインクをし、シャンハイを魔法の森から送り出した。


371 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/24(月) 23:30:35 ID:???

【幻想郷・八月一日・夜】〜火曜日〜



こうして、無事平坦に一日を過ごせたとは言えないが、松山とシャンハイの主従は無事再会を果たした。

松山「……」
シャンハイ「……」

しかし、いつもは和やかに挨拶をする二人が、今日に限っては、ばつが悪そうに黙って見つめあうばかり。

松山「シャンハイ、どうしてそんな悩んでるみたいに黙り込んでるんだ? アリスさんと何かあったのか?」
シャンハイ「そ、それはその……。
        光様こそ、ほっぺたにくっきり残ってる痕が痛々しいです……っ。一体何があったんですか?」
松山「…………ははは」
シャンハイ「…………アハハ、わ、私、お布団敷いてきますね」

お互いに、心の準備がいると同時に了解を得て、松山とシャンハイはぎこちなくだが揃って部屋に戻った。

松山「(いや俺のは話せないから! 一生墓まで持っていけるといいなあ……)」
シャンハイ「(光様に話したら、止められてしまうかも……一体どうすればいいのかな……)」


372 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/24(月) 23:32:37 ID:???

夜の行動を選択してください。


A これからの方針について考える
B 何もせず体を休める(*幻想郷各地のチームでイベント発生の可能性があります)
C 個人練習をする(*整地されてない為、効果は低いです。夜間で更に効率ダウン)
D アイテムを使ってみよう
E シャンハイとお喋りしよう
F その他 したい行動を併記してください


*先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


今日はここまで。
ねんがんのミスタークラブAの称号を手に……誰か引き取りたい方はおりませんか?
アプリはドリームカードがきて、目標である、SP以外の松山コンプリートは果てしなく遠そうです。
お疲れ様でしたー。


373 :森崎名無しさん:2011/10/24(月) 23:34:44 ID:0g8/W0nA
E

374 :森崎名無しさん:2011/10/24(月) 23:36:38 ID:6o+jApKk
A

375 :森崎名無しさん:2011/10/24(月) 23:38:31 ID:C2DLiKw2


376 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 00:16:06 ID:???
シャンハイとアリスの賭け相変わらずハイリスクハイリターンに定評のスレだぜどうしたもんだか

377 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 00:32:04 ID:???
正直準備も何もしてないし
勝てる気がしないんですがどうなんですかねぇ…

378 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 00:45:06 ID:???
んー、敵も味方も強さがわからない状況だし、焦ってもしょうがないよ。
ただ、幽香チームに負けた場合のデメリットが大きくなりすぎてるのは気になるが・・
まあ、その辺はスレ主が決めることだしね。
どうしても気に食わなければグダグダいわずにスレから去る、が読者の態度でしょ。

379 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 01:30:26 ID:???
味方の強さはある程度地底での試合で把握は出来ているけど、
幽香チームを含む他チームの選手達がどんなもんなのかを探るのが急務だな。
そういう意味ではあややの偵察次第。
えーきっきチームと比較をしてトラウムの選手達はどこで優れているか、劣っているか。
それさえ纏められればこの先の展望もわかってくる筈。

380 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 07:20:54 ID:???
待て、アリスは「私の元に来なさい」と言っただけだ……つまりデメリットはアリスの所へお使いに行くだけで
この賭けこそ、ローリスクハイリターンのアリスなりの優しさだったんだよ!
…だといいなー。乙でした

381 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 09:12:06 ID:???
アリス「シャンハイが報酬なら究極魔法使わざるをえない」

382 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/25(火) 23:10:13 ID:???

前々も言った通りに、勝つと多くを得られて負けると多くを失うのは基本方針です。
しかし勝ち目のない戦いになることはありません。
ライバル達と松山達の差に比べて、る期間は確かに短いですが……。
事前に情報を得る手段もあり、地霊殿の援助を最大限に活用すれば十分埋まる差です

>>381
アリスが竜虎と呼べる好敵手を探すこと。 話はそれから!


383 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/25(火) 23:11:52 ID:???

E シャンハイとお喋りしよう


それから夕飯の よっちゃんイカ をたいらげて、後は部屋で寝るだけのいつもなら穏やかに過ごす時間帯。

松山「(なはずだが、居心地が悪い……よし、ここは)お〜い、シャンハイ!」

とにかくギクシャクしてるのを何とかしようと思い、いつもより硬い声音で松山はシャンハイを呼んだ。

シャンハイ「ハッ、ハイ! 私をお呼びになりましたですか!?」
松山「あ、ああ。 色々あって目が冴えて眠れそうになくてな。
    眠くなるまでの間、色々と話さないか?……今日あった事とかさ」

松山がそう言うと、シャンハイは数瞬、戸惑う気配を見せたものの、対面する形でチョコンと正座する。

シャンハイ「あの……わかりました。 私てよければお休みになるまでお付き合いします。
       それで……お話というのは?」


384 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/25(火) 23:12:54 ID:???

どうしますか?


A 今日アリスとどんな話をしたか聞いてみる
B 松山「今日起きた事を正直に包み隠さず話すぜ!」
C シャンハイのサッカー技術について
D 松山の呼び方を変えてもらう
E 魔法の上達具合について聞いてみる
F シャンハイに自我が宿った理由について話す
G その他 シャンハイに対する行動や発言を併記してください


*先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。

*松山の所持金が減りました。 9270→8270


385 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 23:16:31 ID:4E9XiD1g
F

まぁゆっくり焦らずにいきたいですね
毎日が死亡フラグですし

386 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 23:16:34 ID:n/WVrIOM
A
んー。スレ主が思う以上にこのスレって情報と行動選択肢のスケールが大きくて、
結果として「何をどうしたらいいかわからない」状況になっている、というのが今の問題な気がする。
そのうえで「手段はあるよ!」といわれても「どうしたら手段に辿り着くのよ」って感じだよね。
ガンガン起きるイベントと進行の遅さ(これはしょうがないんだけど)もそれに拍車を掛けてるよね

387 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 23:18:00 ID:GcVk4tsc
A

388 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 23:23:20 ID:???
個人的な感想としては、厳しい判定をダイヤで乗り越えたプラスが実感しにくい、
と言うのがあるかなぁ。地霊殿戦終了後の演説で相当厳しい判定を最高の結果で乗り越えて、
「これで余程のことが無い限り大会まで練習に集中出来る」
と言いながら、半ば強制イベント的なダンジョン探索に巻き込まれて
大怪我した挙句、その後もトラブルばかりで結局ほとんど練習が出来てない。

結局、あの松山の演説は何の意味があったんだろう、って考えてしまう。

389 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 23:32:07 ID:???
ぶっちゃけると練習の予定すら自動的に組まれないのにはビビった
チームも結成されたし全体練習のコマンドができるんだろうな
と漠然と思っていたから余計に
みんな普通にバラバラに行動してて、さらにそれを統括する手段がよくわからないというのはきつい

390 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 23:39:38 ID:???
まあ、ぶっちゃけ練習時間がほとんどとれない時点で詰んでいるようなもんだから適当にやってりゃいいんじゃね?

391 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 23:44:16 ID:???
うむ、適当にやるつもりだったんだが(1−2試合勝てたらいいよね、くらい)、
負けた場合のリスクが予想外にデカくなったのでどうしたモンかなあ、という現状。

392 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/25(火) 23:45:39 ID:???

>>388
すみません、練習する時間が予想より削られてるのは私の進行における力不足です。
ダンジョン探索は(今だから言えてネタバレになりますが)準備はいらず
松山とシャンハイだけで、阿求のところまで辿り着けました。
しかし過去からさじ加減をミスることが多く、参加者さんに必要以上に構えさせた結果、予想以上に長引き……
松山の足の怪我に繋がってしまい、ストレスの溜まる展開になったと反省しています。
>>389
練習の予定は>>58-59のチーム練習がそのまま適用されてます。
もっと大会前の練習を多くする場合、方針について考えるを選択し、さとりと話すとスケジュール変更ができます。
さらにさとりと練習について話すと、ある特典もあります。
>>390
私に悪い点があるのは承知してます、 けどそういうことは言わないでほしいです……


393 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/10/25(火) 23:46:48 ID:???

A 今日アリスとどんな話をしたか聞いてみる


松山から振られた話題は、まさにシャンハイが心の準備をしておいたアリスとの会話についてだった。
あんな話の後で平静を保つのは難しいかっただけに
主人に心配をかけてしまってると不甲斐なく感じる一方、シャンハイは激しく煩悶する。

シャンハイ「(や、やっぱり……っ。
       どうしよう、アリス様とのゲームのこと話すべきでしょうか?
      で、でも……光様は光様のことだけで手一杯でっ……私が考えて答えを出すべき……?)」



先着で


揺れ動く人形心  → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ→ シャンハイ「実は……」
ハート・スペード・クラブ→ シャンハイ「鈴蘭畑の人形の件で助言を頂いたんですが……」
JOKER→ 松山「シャンハイ、ところで手に持ってる本は何だ?」シャンハイ「あれっグリモワール?」


今日はここまで。 お疲れ様でした。
もうちょっと更新の時間取れるようにしてみます。


394 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 23:47:58 ID:???
乙でした!

揺れ動く人形心  →  クラブ6

395 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 23:48:09 ID:???
揺れ動く人形心  →  クラブ2
時間もそうだけど、描写の簡略化も必要じゃない?
キャプレミさんレベルとはいわないけどw

396 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 23:50:54 ID:???
とりあえずクラブ一族はこのスレから立ち去るべし乙でした

397 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 23:53:46 ID:???
まあ俺GMだけは絶対やりたくないなあ

398 :森崎名無しさん:2011/10/25(火) 23:59:57 ID:???
シャンハイがいなくなった状態でどう生活していくか考えておいたほうがいいね

399 :森崎名無しさん:2011/10/26(水) 00:03:41 ID:???
ネガティブだな
最初から負ける気かい?

400 :森崎名無しさん:2011/10/26(水) 00:07:23 ID:???
諦めたらそこで試合終了ですぜ

445KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24