キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
キャプテン森崎 雑談用スレ33

1 :森崎名無しさん:2012/01/10(火) 21:26:11 ID:???
キャプテン森崎の雑談用スレです。
このスレはいよいよWY決勝トーナメント進出チームが出揃ったところからスタートです。

感想、相談、提案、創作、考察、なんでもござれ。
本編の何処を示している話題なのか時々書き込んで下さい。
毎回はやらなくても良いですから。
ある程度の長さの創作は外伝スレへ

※次スレは>>980が立てましょう。無理なら指名して下さい。
※スレ立て時には、名前欄の先頭に  !774!up!force!3 と入れてスレ立てしてください。
 全レスage進行のスレになります。(コピペ推奨)

喧嘩は駄目ですよ。荒らしは新田くんしましょう。
おねいさん「おねいさんとの約束だゾ♪」

前スレ キャプテン森崎 雑談用スレ32
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1315652856/

601 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 11:07:45 ID:???
ねじ込みじゃあアシストつかんもんな
しかしゲームの組み立てもヘッタクレもない完璧なゴリ押し得点だなw

602 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 11:10:01 ID:???
緻密に考えられたトータルフットボールを力まかせに押し切ったって感じかw

603 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 11:18:10 ID:???
完全に個の力で破りましたねぇ…たまげたなぁ

604 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 11:19:17 ID:???
トータルフットボール相手に悠長にゲーム組み立ててたら、
どこかで相手ボールになっちゃう可能性高いしね。
しかし、今のところフィールダー森崎とGK若林が良い感じに機能してるな。

605 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 11:38:06 ID:???
オランダとしてはショックなのか事故だと割り切れるのかどっちだろうね。

606 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 11:48:30 ID:???
イラつかせるくらいはできるかと
確かアルシオンの時がそんな感じだった


607 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 11:53:44 ID:???
直後の森崎の行動安価は思いっきり脳天気に喜んでやるか

608 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 12:19:33 ID:???
ドールマンに読み外しペナ無しって表記ミスかな?

609 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 13:12:10 ID:Sfsp7RCw
>>608
>>5-7に載っているルール以外の補足・補正・備考
だから書いてないんでしょ


610 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 14:45:22 ID:???
>>609
若林がラストフォートで+2されていたから表記するもんだと思い込んでいたみたい。
指摘サンクス。

しかし、読みを当てられても止まらない時は止まらないな。
逆もしかり。

611 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 15:22:25 ID:???
これで森崎に敵の注目が集まるだろうから多少は日向がシュートに入りやすくなったかな

612 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 16:03:39 ID:???
この破天荒な展開で松山がナニに目覚めるのか検討もつかんな

613 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 17:19:53 ID:???
松山「森崎サイコーー!!」

614 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 18:01:17 ID:???
>>604
森崎をディスるんじゃないけど、やっぱりこっちの方が強く見えるなあ
多少失点しても取り返せる布陣だし

615 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 18:31:04 ID:???
もしかして攻めにしろ守りにしろマンツーマンに持ち込むのがオランダの攻略法なのか?


616 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 18:36:04 ID:???
守りは人数補正で潰さなきゃならない場面もあるから一概には言えない
でも攻めに関してはかなり有効だろうね

617 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 18:40:05 ID:???
準決勝前夜に見上監督の部屋行ったらFW出場を言い渡されるのか……

618 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 18:43:52 ID:???
>>615
そうかもしれないね。
イスラスやクライフォートを除けば、一人一人の力は一級半ってくらいだし、名無しは二級程度。
1対1が強いというドールマンも、若林ほどの強さはないから、
人数かけられない状況に追い込めば、割りと押し切れるんじゃないかな?

619 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 18:55:34 ID:???
試合のペースを掴んでいたのになかなか決められないでいると
カウンター一発であっさり失点しちゃうって現実のサッカーでもあるよね

620 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 19:08:47 ID:???
森崎
「オランダが美しいサッカーやって勝てない理由は
 決定力不足が原因じゃねーのか?」

とか言ったら笑える

621 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 19:09:45 ID:???
頭脳的なドリブルの描写楽しみだな。皇帝抜いたときのはかっこよかったし

622 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 19:10:13 ID:???
観客に向けてド派手なパフォーマンスを……やり過ぎるとカード貰っちゃうか

623 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 19:19:32 ID:???
なんか結局はベッケンバウアーがオランダに勝った時に言った「勝った者が強いんだ」を形に顕すような試合展開ですね。
松山がそう学んでくれると良いのですけど。

624 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 20:18:56 ID:???
もう一対一は狙わないだろうけどドールマンはクラブ以外でドリブルに備えるからシュートした方が有利だったんだな
それよりオランダがラフプレー解禁しそうで怖いので喜ぶより味方に注意を促したいところ

625 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 20:34:55 ID:???
そこでこれだ
森崎「いいこと考えた。日向、クライフォートに向かってシュートしろ」

626 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 21:04:12 ID:???
一番効果的なのは若林潰しだろうな

627 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 21:23:18 ID:???
普通に森崎だと思うが
若林が潰れても森崎に代わるだけだし

628 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 21:26:33 ID:???
>>624
ドリブルなら読み当てられても技次第で抜ける。
シュートなら読み当てられた時点で終わり。
まぁ、最終的にはダイス次第なんで。

629 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 21:41:52 ID:???
>>625
松山にやらせようw

630 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 22:23:01 ID:???
>>627
若林が潰れて森崎に代われば攻撃力は下がり、さらに森崎を潰すことで守備力も下がる

631 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 22:50:57 ID:Wi+ANzlM
>>630
若林→森崎
森崎→翼or三杉
翼or三杉→松山
若林が潰されただけではそんなには変わらない気が。

森崎も潰されたらとか知らん。

632 :森崎名無しさん:2012/04/11(水) 22:56:05 ID:???
>>629
北国シュートは吹飛計数が高く、吹っ飛ぶほどの差はつかないと思う
……というか、威力自体が低いから、下手すると北国パスになってしまう

633 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 07:16:39 ID:???
ラフプレイで潰すといってもフィジカル不足時代の三杉じゃあるまいし
そんな簡単な話かな?森崎にタックルさせれば高確率で吹っ飛ばせるけど・・・

634 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 08:40:44 ID:???
Kの国

635 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 09:08:13 ID:???
以前の日本みたく誰か一人をつぶせば楽勝できるわけでもないしね

636 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 09:50:48 ID:???
オランダ推しって訳じゃないけど

見開き1ページの意地は見せて欲しいのぉ

637 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 15:51:49 ID:???
森崎でハットトリックを目指したい(キリッ

638 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 15:59:32 ID:???
んなことしたらクラブからもFW転向を勧められてしまう

639 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 16:02:42 ID:???
見開き1ページの意地を見たいのは誰?オラんだ

640 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 16:36:00 ID:???
ハットトリックは無理でもあと1ゴール、もしくは1アシスト決めたいな

641 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 16:50:33 ID:???
ゴールとアシスト合わせて3つ以上は絡みたいね
それだけの実力は十二分にあるはず

642 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 17:18:29 ID:???
フィジカル不足の三杉を非反則だが意図的に潰す
スキル・マリーシア
捨て試合で主力温存
真っ向勝負を避け弱点を攻める
は確認済みだけど

とりかご、露骨な守備固め決定機を反則で阻止
ダーティディフェンス(ジェトーリオのやつ)
反則上等のラフプレイ(アメリカのやつ)
相手を怪我させる目的で反則
オランダはどこまでやるのかな?


クライフォートがダーティDまで使い始めたら手強そうだ。

643 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 18:05:51 ID:???
勝つためには何でもやるんじゃね?

644 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 18:19:10 ID:???
>>642
オランダだし、どこまでもやりそうな気がする

645 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 19:12:41 ID:???
手段を選ばない強さってことだから警戒するに越したことはないな

646 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 19:25:05 ID:???
それが敗因にならないといいけどねえ

647 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 20:53:48 ID:???
クラマーが怪物を産み出したと恐れるほどのダーティさは警戒すべきだろう

648 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 21:36:21 ID:???
まあ警戒しすぎて士気を上げ損なうのも良くないね
1点リードくらいで気を抜くほど全日本は能天気ぞろいじゃないしw
特にジャパンカップ後の親善試合で可哀想な目にあった
三杉はトラウマがあってもおかしくない

649 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 22:07:03 ID:Eqlewknc
反則系の技か、森崎封じなら次藤がディアス対策でやったオブストラクションなんかくるかもね

650 :森崎名無しさん:2012/04/12(木) 22:13:37 ID:???
レヴィンシュートほどの壊れ性能ではないにせよ、
低確率で怪我させる技も一つくらい持っていそう

651 :森崎名無しさん:2012/04/13(金) 22:05:28 ID:???
松山がどう見てもカモすぎるし
クライフォートにマリーシアがあるのは簡単に想像できたよ
やはり落ち着いてから出さないと危なかった

652 :森崎名無しさん:2012/04/13(金) 22:07:20 ID:???
JOKERで殺意の波動に目覚めた松山キボンヌ

653 :森崎名無しさん:2012/04/13(金) 22:19:56 ID:???
トータルフットボール調べてるときに知ったんだけどクライフのあだ名が「うなぎ」らしい

ちなみにうなぎとはイールのことだ カバヤキにするとうまいぞ

654 :森崎名無しさん:2012/04/13(金) 22:49:16 ID:???
>>651
落ち着いててもマリーシア対策って何すりゃいいんだろうな
ドリブルで突っ込んでくるクライフォートを指くわえて見てるわけにはいかないし

655 :森崎名無しさん:2012/04/13(金) 22:53:49 ID:???
単純に頭に血が上った状態で反則した場合は審判のイメージが悪くなるんでしょう
前に翼くんが退場したときもカードの確立高かったし
あんな怖い勢いで暴走して突っ込んで反則すればああなりますよ

656 :森崎名無しさん:2012/04/13(金) 23:05:55 ID:???
なるほど

657 :森崎名無しさん:2012/04/14(土) 23:58:59 ID:???
ここの頭脳的なドリブルの描写好きなんだけど、やっぱり苦労してたw

658 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 00:00:41 ID:???
ここは大声で叫べば松山にも聞こえるんだろうか

659 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 00:08:35 ID:???
個人的にはDを選んで皆の(特に翼、三杉)意見を聞きたい所だが
劇的なゴールの直後にこれはちょっと弱気すぎるよな
Cはディフェンス陣の反感買いそうだしBも味方の反応無視してる感じがする

AかEって所だろうか?

660 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 00:13:34 ID:???
日向フリーになれてたのか。
敵MFの誰かがフォローに来てると思ってたけど

661 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 00:14:57 ID:???
こぼれ玉完全フォローだから完全フリーも無理かと思ってた

662 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 00:16:20 ID:???
完全フリーはついてないけど自由にシュートは撃てたんでしょう

663 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 00:17:39 ID:???
これで4ゴールか。
FWでフル出場してたら得点王狙えたな。
ましてや大会前からFW特化練習してたらどうなってたんだろうw

664 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 00:22:04 ID:???
Dでいいんじゃない?森崎対策考えてくるかもしれんし
オランダ視点で見るとまともな方法じゃ森崎止まらんわ

665 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 00:29:55 ID:???
超モリサキにボール持たす前に対処しようにも多分オランダは密着マークが使えないんだよなぁ
トータルフットは全員で派手に動き回るのが特徴だし。

666 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 00:51:13 ID:???
Aが一番無難な選択(であろう)ってのが森崎らしいなw

667 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 09:44:48 ID:???
>>663
番外編あるいはイージーモードでプレイするようでフィールダー森崎はやりたくないんだよなあ
やっぱり強力なシュートを止めた時の快感が非常に大きいし

668 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 10:21:18 ID:???
トラップ→ドリブル→一対一だけで180消費するから超モリサキでボール運ぶのは割とキツイ
リバーシブルボレーを使うなら後半だと終盤棒立ちを余儀なくされるからハーフタイム前に撃っとかないとな

669 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 12:51:59 ID:???
投票1000までで丁度15票なんだけど止まってるな

670 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 12:54:40 ID:???
もうDに決定してるし

671 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 15:20:54 ID:???
ガッツ180で1点なら優秀過ぎるだろ。

672 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 15:30:13 ID:???
トランプスレ立てた人、乙です

673 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 15:33:48 ID:???
>>671
森崎がFWに専念出来るならいいけど、若林は炎上の危険性が(なぜか)高いGK。
いつ森崎にGK交代するかがわからんから、あまり体力を使いたくないんだよね…

674 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 15:39:35 ID:???
3点くらい取れればGKが島津であっても勝てるさ

675 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 15:49:10 ID:???
FWに専念と言っても日向と違いボール運びもしなきゃならんからなぁ
中山さんが翼へのパス出しを避けた理由も中盤での消耗を懸念してのことだし

676 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 16:47:35 ID:???
まあバヤシはガッツ切れはしないし
森崎も棒立ち寸前までペナなしでドリブルできるから大丈夫さ。

677 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 16:52:28 ID:???
限界突破あるから多少は使いやすくなったよね

678 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 17:18:05 ID:???
限界突破は0以下でもペナつかないはず
さすがに技が発動しないと判定2差勝ちするのは現実的じゃないが

679 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 17:26:55 ID:???
ガッツ0だと追加消費の無い確率で発動する技も使えないからな
ドリブルなら最初にクライフォートに完敗した76のまま

680 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 18:16:21 ID:???
それでも岬松山くらいのキープ力があるのか。

681 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 18:35:28 ID:???
岬と比べると何故か、心配になってくるなw
0でもそこそこやれそうなだけに余計に。

682 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 18:37:23 ID:???
判定2差勝ち必須じゃなければ十分強いとは思うが…

683 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 18:48:51 ID:???
森崎は別に対オランダ以外でなくても1勝ち以下のリスクがデカいからなあ

684 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 18:52:17 ID:???
どんなリスク?

685 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 18:54:53 ID:???
オーバーラップ時のリスクかな?

686 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 18:55:54 ID:???
リスクを恐れて勝負ができるか

687 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 18:57:31 ID:???
ものすごい言葉足らず&誤記すまん

以外でなくても→以外でも

リスクというのはGK時を前提にしてる。つまりオーバーラップしてる時はこぼされただけでもピンチになりやすい、ということ。


688 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 20:25:06 ID:???
とても納得
ただ、GK時にガッツ0になってからオーバーラップする状況なら
もうリスクも何もあったもんじゃないと思うw

689 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 20:57:21 ID:???
> リスクを恐れて勝負ができるか
名言ぽく見えるがただ目立ちたいだけというw
GK時が前提ならオーバーラップしてまで森崎の力が必要になることも少ないだろうしね

690 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 21:06:10 ID:???
味方が全員ガッツぎれなら、日向と森崎で点をとるのは、戦術的にみても、ありなんじゃないかな
リスク以前にもうどうしようもない状況だろうし。
リスクがどうじゃなく一番点がとれる作戦じゃね?
森崎ガッツ0でオーバーラップしなければいけない状況ってそういう事だろう。

691 :森崎名無しさん:2012/04/15(日) 21:13:18 ID:???
森崎ガッツ0はオーバーラップしなければいけない状況ではなくて
守りに入ってもどうせ勝ち目がないから得点の可能性に賭ける状況だな
リスクについては失敗してもゲームオーバーになるのでリスク0

692 :森崎名無しさん:2012/04/16(月) 00:47:30 ID:???
オーバーラップして得点した位じゃもう支持率上昇しないのか

693 :森崎名無しさん:2012/04/16(月) 01:03:54 ID:???
おいw本スレが既知の悪質なWEBサイトということで遮断されたぞw

694 :森崎名無しさん:2012/04/16(月) 01:09:52 ID:???
翼、日向、三杉、来生、中山、山森、松山、早田、新田、ジトゥー、岬、猿兄弟
あたりが使い物にならなくなり、交代枠を使いきっても勝ち目が見えないなら、森崎ガッツ0でも突っ込む価値はあるよな。
・・・日本ってシューター多いな。

695 :森崎名無しさん:2012/04/16(月) 01:27:12 ID:???
本来ならシューター兼ドリブラーとして新田がいたはずなんだがダイス運に恵まれなかったな

696 :森崎名無しさん:2012/04/16(月) 08:51:21 ID:???
新田は残念だが、だからこそ森崎がFWで出ているので複雑な心境だ。
今の布陣+松山が戦力的にはベストだと思うし。

697 :森崎名無しさん:2012/04/16(月) 20:53:46 ID:???
オランダはもうちょっと攻撃の面で頑張ってくれないと盛り上がりに欠ける
決め手が一対一しかないわけじゃないと思うけど

698 :森崎名無しさん:2012/04/16(月) 20:59:29 ID:???
今までの戦況だと、オランダよりドイツの方が強い気が。
まぁ、先発メンバーに新田がいたってのもあるけど。

699 :森崎名無しさん:2012/04/16(月) 21:27:56 ID:???
此処でも本選前からドイツとイタリア、ブラジルが3強扱いだったし、
はっきり言ってオランダは準決勝前に一息つくための相手だと思ってる。

700 :森崎名無しさん:2012/04/16(月) 21:39:36 ID:???
> クリスマンくん、カイザーくん、レンセンブリンクくんはそれぞれ沢山必殺技が与えられていて、
> 皆プレイスタイルが違う癖に連携も取ってくるからこれまた要注意よ。
アキュートはサイクロンほどの威力はないだろうから彼らに期待してる

146KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24