キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
キャプテン森崎 雑談用スレ42

1 :森崎名無しさん:2014/05/17(土) 20:09:55 ID:/AS5Fzlk
キャプテン森崎の雑談用スレです。
このスレはいよいよ最後の試合、
ワールドユースブラジル大会決勝戦の朝を迎えところからスタートです。

感想、相談、提案、創作、考察、なんでもござれ。
本編の何処を示している話題なのか時々書き込んで下さい。
毎回はやらなくても良いですから。
ある程度の長さの創作は外伝スレへ

※次スレは>>980が立てましょう。無理なら指名して下さい。
※スレ立て時には、名前欄の先頭に  !774!up!force!3 と入れてスレ立てしてください。
 全レスage進行のスレになります。(コピペ推奨)

喧嘩は駄目ですよ。荒らしは新田くんしましょう。
おねいさん「おねいさんとの約束だゾ♪」

前スレ キャプテン森崎 雑談用スレ41
ttp://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1391137269/

501 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 07:37:12 ID:???
あかん。ザガロまで守備に回るのはある意味目論見通りだが、こうなってくると
ドリブルもある程度できる奴にボール預けないとすぐ奪い返されるな。
翼・中山・中里・三杉・葵はOKでも早田・岬・松山・日向あたりはきつそう。
次藤はキープ力的に問題外。

502 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 10:25:18 ID:???
そこであっさり奪われたら目論見どおり違う…

503 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 10:50:49 ID:???
こちらが圧倒的に攻め続けられなきゃ目論見外れと考えるのは違う。
奪われたら奪い返してスローペースが継続されればOK。
嫌なのは守備の強い選手から奪われてのショートカウンター。
日向、中山から取られる状況は注意したいね。。

504 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 12:11:33 ID:0tPmujaQ
むしろ岬がキープ成功して翼にセンタリングとかの方が好ましくないしね。
とにかく前半はスローペースに持ち込みたいからこの展開はいい。
後半のコインブラ一本止めるまで森崎の体力もたせて若林と交代逃げ切りが理想。

505 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 12:14:22 ID:0tPmujaQ
ただし体力もたせると言っても全部真がんばりを使う。
シュート自体を減らすためのスローペース。

506 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 12:17:15 ID:???
ぶっちゃけやりたいことって
遅攻と言う名の鳥かごじゃないのか

507 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 16:44:30 ID:???
マラカナンでブラジル相手に決勝で鳥かご。ブーイングの嵐。いいね

508 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 16:49:12 ID:???
結果として鳥かごの形になってしまったとしたならそれは仕方のないことでは無いだろうか

509 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 17:15:57 ID:???
鳥篭なら、岬じゃなくて松山あたりに渡して一旦下げるさ。
相手のラインが下がってるのはこっちが攻めてる証拠だし、違うんじゃね?

510 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 17:24:30 ID:???
ポ、ポゼッションサッカーやから…

511 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 18:09:37 ID:???
>>506
森崎の秘めたる若林リスペクトが顕れてるんやね(白目)

512 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 18:10:46 ID:???
勝つためならブラジルで鳥かごでブーイング、上等

513 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 18:41:53 ID:???
そして鳥籠による閉塞した試合をあのスーパーストライカーが打ち破る!

514 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 18:48:34 ID:???
鳥かごは判定で失敗があるし相手に対策されやすい
対策されるのはスローペース狙いを悟られても同じなので
今みたいに攻撃の意志はあるけどお互いボールが行ったり来たりしてるのは願ってもない展開

515 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 19:40:25 ID:???
中途半端な位置で奪われたのはよくないに決まってる
本当なら割と失点しやすいパターン

516 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 19:42:25 ID:???
鳥かごとまでは行かなくてもリードしてる状態でボール回して焦らすのは有効

517 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 19:52:40 ID:???
>>514
マモノさんが降臨して松山がカルロスにうっかりミスパスしちゃったりするのか

518 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 20:06:39 ID:???
いくらクラブA松山でも敵にパスはないだろ

519 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 22:31:03 ID:???
いいこと思い付いた。岬がファンタジスタを習得すれば、
判定で毎回客席から美子が「岬様ァ〜ん♪」をすれば最強だ!

520 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 22:37:11 ID:???
前半2-0で終えられればベストかなー
翼の新シュートがどんなタイプなのかも分からん

521 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 22:48:22 ID:???
http://blog-imgs-22-origin.fc2.com/k/a/m/kamibakusho/50337138.gif
ワロタw

522 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 23:32:01 ID:???
>>518
ゴリと間違えて高砂にパスを出した桜木みたいなこともあるかなあ、と

523 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 23:53:09 ID:???
松山ってオランダ戦で戦術眼に目覚めたはずなんだけどなあ

524 :森崎名無しさん:2014/07/01(火) 23:54:20 ID:???
カルロスがボール拾って一人だけ突出すると多勢で囲めるか?

525 :森崎名無しさん:2014/07/02(水) 02:00:00 ID:???
猛虎日向さんお願いします。
全試合得点達成したからって猫にはならなくていいのよ

526 :森崎名無しさん:2014/07/02(水) 23:13:03 ID:???
やっぱこのタックル部隊穴無いわ

527 :森崎名無しさん:2014/07/02(水) 23:13:05 ID:???
中山がやってくれた

528 :森崎名無しさん:2014/07/02(水) 23:14:34 ID:???
日本のタックラー強ぇなオイ

529 :森崎名無しさん:2014/07/02(水) 23:16:34 ID:???
こいつらならコインブラも止めそうだな
そもそも突破力アルシオン以下だから普通に止めるか

530 :森崎名無しさん:2014/07/02(水) 23:17:20 ID:???
まこっちゃん一人だけボールに触れれて無いぞw

531 :森崎名無しさん:2014/07/02(水) 23:20:42 ID:???
タックル開花遅れてるから…



532 :森崎名無しさん:2014/07/02(水) 23:23:21 ID:???
まあ、いざとなったらクリアもパスもできるから大丈夫よ。

533 :森崎名無しさん:2014/07/02(水) 23:24:04 ID:???
中山さんが本気過ぎる…

534 :森崎名無しさん:2014/07/02(水) 23:28:29 ID:???
こいつらならご乱心見上やロベルトも止められるな(多分)

535 :森崎名無しさん:2014/07/02(水) 23:53:09 ID:???
こいつら相手に単独速攻は無理でしょ

536 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 00:29:04 ID:???
ドドドッ!

中山・松山・日向・早田『行かせん!』

これは悪夢ですわ

537 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 02:40:37 ID:???
奪い奪われ、いい感じだね。
ドイツとブラジル戦の後半に似てるものもあるね。
中盤で総力戦だ!

538 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 06:55:50 ID:???
早田はタックルが3/4になれば引きも合わさって無敵なんや....

539 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 07:17:48 ID:???
もう前半半分は経ったよね。
これで未だ一本しかシュート撃たせてないんだから(こっちもだが)上出来すぎる。
シュート数を減らせたらブラジルも次いつ撃てるかわからんから威力81位のシュートを乱発してキーパーを削る作戦は使えず、
カルロス・ザガロ・トニーニョ(ブースター)に集中的に撃たせる方向になるな。
高燃費高火力の森崎には良い展開だ。


540 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 07:48:55 ID:LMDLtGu2
元々シュート乱発してキーパー削る作戦は若林の控えてる日本相手じゃ使えないんじゃね?
ドイツ戦も予期せぬミューラーのガッツ不足でギリギリ勝ちてたようなもんだし、
そこそこの第二キーパーいたら詰んでた。

541 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 08:31:08 ID:???
オランダ戦若林起用反対派が言ってたじゃん、若林は高火力に対応出来ない
そして森崎はミューラーより遥かに燃費悪い

542 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 17:21:33 ID:???
まあバヤシさん使いたくないってのは理屈よりも感情の方が先に立ってる感があるからしゃーないっちゃしゃーないw

543 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 18:11:12 ID:???
そうだ、とりかごをやろう。
日向に持たせて猛虎の暴走で相手の主力を吹き飛ばし続け、翼のパスで中山に預け、もう一度暴走を繰り返そう。
ガッツ削りと時間稼ぎが出来て中々だと思う。

544 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 18:58:20 ID:???
DF日向を筆頭にいいスタメン組んだと思うけど次藤だけは若島津にしとけば良かったな
必殺ブロックの発動が判定ってのが使いにくいうえ発動してもシュートが強力すぎてってパターン大杉
ぶっちゃけ高杉だったとしても結果同じかもしれん

545 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 20:10:31 ID:???
次藤は中堅以下のシュートを止める役だから、ドイツとイタリアには相性が悪いよ
でも、そういう中堅シュートも飛んでくるブラジル相手なら入れといて損は無いと思う

546 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 20:14:09 ID:???
元々半端なシュートをシャットアウトするためだったから、そこまで悪い選択じゃないさ。
現状時間稼ぎは成功してるし、どこからでも撃てるブラジルには充分脅威よ。
まあ、もし潰れたら健ちゃん入れてもいいかもね。石崎はヘタしたら二発で潰れるし。

547 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 20:18:57 ID:???
そもそも、シュートブロックなら石崎なんだが、
3/4ぐらいで発動してくれないと心情的にスタメンに入れたくねぇ

548 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 20:52:57 ID:???
次藤の役割はロングシュートの牽制

549 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 21:28:11 ID:???
次藤はドイツ戦でもシュナイダーのキックオフシュートを一本防いでるしな。
あの時は超化で真頑張りを選択してたから375もガッツが浮いたのは大きかった。
若島津では万が一にもそんなのは期待できないからなあ。ここらへんが確率発動で当たれば大きいブロックと
確実だが一発逆転性がないクリアとの違いか。

550 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 21:34:17 ID:???
ブラジルは地上シュートの方が明らかに多いし
コインブラが出てきたら地上シュート狙いの傾向が更に強くなる
ザガロ以外が相手だと空気になるうえにザガロの火力だとクリアの勝率までも高いとは言えないのが痛すぎる

551 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 23:17:31 ID:???
ホント改めてみると中山さんドリブル強いな
ミサキーヌいらなくね?

552 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 23:21:31 ID:???
数値で負けてると思ったら消えるフェイントでかわしているのか・・・!
凄いな

553 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 23:22:33 ID:???
唯一の欠点が得点力が無いってことだしちょうどいいんじゃない?
ほかの世界トップクラスDFはジャンピングボレー辺り習得しているし

554 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 23:24:26 ID:???
地味にガッツが少なめなのも怖い要素。
ブロック技発動で吹っ飛ばされるとあっという間にスタミナが

555 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 23:28:05 ID:???
飽きる位に遅攻遅攻遅攻と来たから、いい加減速攻カウンターも混ぜるかー?
ブラジルもリスクかけてきてそうだし

556 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 23:32:13 ID:???
サンタマリアが出したサインは、ひょっとしてプレスかな?
当たってたとしてもどういう対応を取り直せばいいかは分からないけど。

557 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 23:39:44 ID:???
密集してくることだろうしうまくいけばパスがきれいに通って入れやすくなる
でも多分翼、日向、葵のマークは残してる

558 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 23:42:08 ID:???
ならば三杉で行けたりして
キープレイヤー以外はどうしても薄くなりそうだし

559 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 23:47:06 ID:???
削る気満々なタックルだな

560 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 23:47:35 ID:???
というより純粋な守りがディウセウ、ドトール、ジェトーリオくらいなんだよね
ドリブルを止めれそうなDFが
つまりやぱドリブル止めたりできるのは3人までだし三杉に1VS1狙わせるか
ハイパーオーバーはアマラウが未知数だし多分こっち有利だけどどうするか

561 :森崎名無しさん:2014/07/03(木) 23:48:14 ID:???
やっぱりこっちがボール持った瞬間に、パス出す暇もなく即座に詰め寄られるみたいだから、多少読まれていても
ドリブルの得意な味方に渡した方が奪い返されない可能性が高くなるな。

562 :森崎名無しさん:2014/07/04(金) 19:27:08 ID:???
転載前のため無効ってのが続いてるけど
いい引きだった時ショックがデカいからやめてくれよ・・・
そもそも自発的にカキコ依頼スレを見に行って
そこで2さんがコピペをお願いしますって言ってるのにコピペしないで判定引くってどういう状況なのか

563 :森崎名無しさん:2014/07/04(金) 20:03:56 ID:???
>>562
コピペして、用意してあるんじゃね?メモ調あたりに。

564 :森崎名無しさん:2014/07/04(金) 21:20:34 ID:???
>>562
A 「そんなあなたの反応を見て楽しんでいる荒らしです。無視しましょう」
B 「今までどれだけ揉めたと思ってるんだ!ルールぐらい読めクソが!」
C 「俺様だけ楽しければいいって人にはご退場願いたいねえ」
D 「ついうっかりミスしちゃったんだよね!しょうがない!」
E 「揉めた歴史もルールも知らない新参者が増えた証。新しい人が来るのは良いことだ」
F 「やれやれだぜ」

好きなの選んで

565 :森崎名無しさん:2014/07/04(金) 22:40:09 ID:???
現行スレじゃなくて依頼スレしか見てない人かもしれない

566 :森崎名無しさん:2014/07/07(月) 00:55:55 ID:???
いいじゃないの、最後の試合なんだし。
盛り上げていきましょ

567 :森崎名無しさん:2014/07/07(月) 11:47:01 ID:???
現行スレのリンクから繋がらんな...

568 :森崎名無しさん:2014/07/07(月) 21:29:29 ID:???
今は日本の戦略にブラジルが対応する状況だけど
元々のブラジルのゲームプランが気になるな
ドイツ戦のミーティングみたいに分析してただろうし

569 :森崎名無しさん:2014/07/07(月) 22:16:14 ID:???
こういう遅攻せざるおえない陣形って森崎と相性最高だから
その辺りどうやって崩そうとするのやら
ぶっちゃけ中央突破はアルシオンですら結構止めれそうな陣形だしな
サイドアタックからのダイレクトシュートとか?

570 :森崎名無しさん:2014/07/07(月) 22:26:22 ID:???
下剤飲んだらドリブル覚醒しないかなあ

571 :森崎名無しさん:2014/07/07(月) 22:26:30 ID:???
オフサイドトラップあるからってリスクかけまくってきてるな

572 :森崎名無しさん:2014/07/07(月) 22:30:03 ID:???
そろそろ日本もゴールデンコンビくるか?

573 :森崎名無しさん:2014/07/07(月) 23:08:40 ID:???
日向を突っ込ませたら確実にパスで逃げるから
そこを狙い打ってのカット選択肢かー

574 :森崎名無しさん:2014/07/07(月) 23:33:00 ID:???
DFも上がってきそうだし両サイドに開けるのもアレだしなあ
冷静に作戦通りか、片方に賭けるか

575 :森崎名無しさん:2014/07/07(月) 23:36:41 ID:???
どちらかといえばカルロス側を厚くしたいかな
ザガロ側は撃たれても取ればよくね?

576 :森崎名無しさん:2014/07/07(月) 23:41:24 ID:???
難しい
やっぱブラジルは強いわ
どいつに渡ってもどういう展開になっても嫌だもんw

577 :森崎名無しさん:2014/07/07(月) 23:45:06 ID:???
両サイドに開くと中央が空く
ディウセウが走りこんでブーメランの機会になる
偏らせるとそこを突いてくる

578 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 00:14:34 ID:???
この状況でディウセウは上げれん
日本のシュートをGK任せは怖すぎる

579 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 00:28:11 ID:???
チャンスとみれば上げる思うけどな、入らなくてもその一発が森崎を追い詰める
カウンターは葵と翼だけといっていいからジェトーリオがいれば最低限備えることができる。

580 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 00:31:29 ID:???
ディウセウの方もブロック技の消耗がきついしシュートで体力使うと後がきつい
日本が作戦変えない保証もないし

581 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 00:57:55 ID:???
この選択肢は誰に撃たれるのが一番マシかという話かもなー
撃たれる前に潰せたらいいが守備が薄くなったところに
必殺ドリブルや必殺パス出されるとキツイ

582 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 00:58:49 ID:???
守備を分散させたいならカルロスだけは中央に残して3分割が普通
だから日本をサイドに寄せて中央に手薄にするのが目的とも読めるが
実際問題ブラジルはDFを上げにくい

だからサンタマリアが直接切り込んでから起点になるのが狙いじゃあ?
パサーのイメージもあるけど新技が頭脳的なドリブルだし
だとしたらABCはアウト

583 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 01:09:38 ID:???
ユースケ・サンタマリアのドリブルも75だし
中央が手薄なら完全フリーでのブーメランもありえる
慌てて日本が中央に寄ってきたところをパスで本命に打たせてもよし
ユースケの中央突破と読むなら日向くんに噛み付かせます?

584 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 02:35:17 ID:???
右に固めりゃ左で、左に固めりゃ右で、バランスよく守れば左からゴリ押し、日向が突っ込めばパスで回避
両端を固めりゃ中央突破か左からゴリ押し、こんな感じかな

1番はボールを奪うことだけど、1本打たせる覚悟で守ったほうがいいかもしれない

585 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 03:24:43 ID:???
ここまで極端にサイドを匂わせすぎるのは不自然、罠くさい
元々サイドは厚くしてあるし、これ以上のサイド寄せはいらないはず

586 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 19:24:10 ID:???
相手の動きに対して選択肢出るとき素直な対応策はたいてい罠だよね

587 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 20:42:02 ID:???
超森崎になって、自分で止めるが正解無きがする。
作戦は失敗だが

588 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 23:00:09 ID:???
またか…、本当にわざとやってる奴がいると考えた方がいいっぽいな

589 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 23:01:25 ID:???
ただのミスだろ、現に俺もやったことあるし
理由としては行ってきますって書いてあればOKだと思ってた可能性が高そう

590 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 23:08:02 ID:???
どーどー、イラッてくるのは分かるけど。
書き込んだ人に判定スレで、コピペしたから判定してねって書くようにしてもらうと
こういうこと無くなるだろうけど、流石にそれは負担が増やしちゃうからちょっと気が引けるし。

翼のフォローか、展開次第じゃあと一点は取れそうだな。
土俵際だね。二点差でハーフタイムに突入するのが理想だけど。

591 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 23:14:02 ID:???
多分雑談スレも見てないんだろうなあ・・・
判定スレにいちいち書かれる転載前の為無効というのは見てるはずだけど
それの意味分かってないならどうしようもない

592 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 23:17:06 ID:???
翼のネオサイクロンを前半でお披露目といきたいんだがどうかな。

593 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 23:23:11 ID:???
カルロスが一度も突破出来ていない件

594 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 23:23:25 ID:???
>>590
代理依頼スレの>>1にも判定スレの>>1にも書いてあるんやでー
これ以上どないせー言うんやでー

595 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 23:29:10 ID:???
スルーするだけでしょ
無効な引きはアンカー付けて無効ですって入れときゃ良いことだ。

596 :590:2014/07/08(火) 23:31:24 ID:???
>>594 確かに負担増やすだけだからねー、フライングが消えると確定する訳でも無しに

2さんがコピペお願いする → 代理の人が本スレにコピペする
→代理の人が判定スレにコピペしたことを報告する
→それ以降からの判定を適用する

ってことなんだけど、負担増えるからなぁ。
ただ、2さん間違えにくいってメリットはあるけど、代理の人が報告忘れたらって問題もあるし。
やりようはあるけど、ちょっとね…ってのがある。基本的に負担は減らす方向でやりたいし。


597 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 23:38:26 ID:???
日向がいなくてもサイドの守備はやはり分厚かった
中山をMFで使ってたのが効いた

598 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 23:39:37 ID:???
カルロス、あんたは大したことないんじゃない、相手が悪いんだ・・・

599 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 23:44:24 ID:???
ブラジルたいしたことないなあ
これは終わってみれば3−0くらいで勝てそうだ(フラグ)

600 :森崎名無しさん:2014/07/08(火) 23:49:38 ID:???
ここは抜けんと困る

141KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24