キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【しゃべ】スターリベリオ.W1【リベリオ】

1 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/06/03(火) 02:09:46 ID:???
当スレはキャプテン森崎のスピンアウト作品です。
マリオシリーズとクロスしており、他にちなんだキャラクター達も出てきます。

リベリオ君を主人公にして、キャプテン森崎のキャラクター達がマリオの世界を冒険したりサッカーしたりして楽しんでいきます。
基本的に本編と同様で、カードを引いてもらったり選択肢を選んでもらったりして進んでいきます。雑談、質問・意見はどうぞ。
変な行動取っても割りと平気です。扱いが変な人になるだけでサッカーや冒険自体には影響ありません
しかし、キャプテンなどの公の立場としてはマイナスかも?

<前回までのあらすじ>
チュートリアルの試合だったけどサンパウロにまさかの完封勝ち。
サトルステギ「クラブA!」
マウリシオ「クラブAは回避っす!」
バビントン「ブロック覚醒したよ」
リベリオ「うっかりボール取られた」
ロベルト「うっかり上脱いでた」

801 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/12(日) 23:23:16 ID:???
>C:金を稼ごう、今ある仕事は……

リベリオ「(と言っても一つしかないな)」

一票決です。
(記入例:A-1,B)
A:フルーツ採取
B:やっぱり止める

1:軽くやろう (ガッツ消費300) 採取数 3+dice/3
2:ちゃんとやろう (ガッツ消費400) 採取数 5+dice/2
3:がっつりやろう (ガッツ消費500) 採取数 6+dice(上限10) 粗悪品は取らない

802 :森崎名無しさん:2014/10/12(日) 23:26:32 ID:???
A-2

803 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/12(日) 23:46:24 ID:???
>A-2
>フルーツ採取をちゃんとやろう

リベリオ「そういうことでダンボールください」

翼パパ「楽しみにしておこう」

予め目星をつけておいた普通の品質のフルーツをダンボールに詰め、次の段階に取りかかる。

リベリオ「(後はあれか……ちょっと高いな)」

先着一名様で、空白を消して書き込んでください。
★追加フルーツ→! dice/2
品質↓
! card
! card
! card★
※上から順にダイスの数値までカードを採用します。

K:最高品(上限1)
J〜Q:高級品(上限1)
8〜10:良品
4〜7:普通
1〜3:粗悪品

804 :森崎名無しさん:2014/10/12(日) 23:47:53 ID:???
★追加フルーツ→ 1 /2
品質↓
ダイヤQ
ダイヤ2
スペードJ

805 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/12(日) 23:48:38 ID:???
っとと、JOKERの事忘れてました。
出たら考える系ですが、何かイベントが起きる事にします。

806 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/13(月) 00:06:12 ID:???
★追加フルーツ→ 1 /2
品質↓
ダイヤQ ○
ダイヤ2 ×
スペードJ  ×★
>追加フルーツ一個、高級品。
>普通の品質:5個、高級品:1個、45コインの儲け

リベリオ「……すごいぞこれ」

渡されたコインの枚数を見て、思わず口をこぼす。
高い木にあったものを取ろうとしただけだが、それが大当たりであった。
取るまでに時間がかかってしまったが、それでもおつりが来る。
予め説明されていたとは言え、フルーツ一つにここまでの値段がつくことは驚きだった。

807 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/13(月) 00:09:26 ID:???
リベリオ「(一試合が10〜30コインだったのに……
このフルーツがすごいのか? 案外しけた先生だったのか?
それにしても疲れたな……もう遠出は無理かもしれない。
それにもうそろそろ朝……朝?)」

※Eを選ぶことで昼や夜になります。特別な事が無い限り時間は経過しません。

一票決です(分岐します)
A:誰かに会いに行こう
B:どこかに行ってみよう
C:金を稼ごう、今ある仕事は……
D:練習しよう、どれをやろうか
E:寝て時間を潰そう (ガッツ回復無し)
F:冒険だ! 冒険に行くぞ!
G:アイテムでも使ってみよう
H:その他

【状態】
時間:朝 ガッツ:110/810 所持コイン:52コイン 
持ち物:キノコ、おかしのもと、ばっちいパンツ、
サラサランドの地図、修哲トリオのお面
4週目の行動終了時にイベント

808 :森崎名無しさん:2014/10/13(月) 00:13:39 ID:???
A

809 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/13(月) 00:23:08 ID:???
>A:誰かに会いに行こう

リベリオ「(と、とにかく誰かと話そう! うん、そうしよう!)」

時間の流れを奇妙に思いつつも、誰かに会いにいこうと立ち上がり、考えを振り払う。

一票決です
A:サトルステギ
B:バビントン
C:ヨッシー
D:族長
E:翼パパ
F:カペロマン(電話)
G:マリオ(電話)
H:バンビーノ (くっ! ガッツが足りない!)

810 :森崎名無しさん:2014/10/13(月) 00:26:00 ID:Me/ssncw


811 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/13(月) 00:54:14 ID:???
>G:マリオ(電話)

リベリオ「(マリオ先生と話してみよう、
こっちの人だし色々聞いてみようか。悪い奴じゃないみたいだし。
でも、医者は急がしいって聞いたが、話せるだろうか?)」

変わらない太陽の高さを背に、足早に族長の元へ向かうのだった。

リベリオ「族長、おはようございます。
マリオ先生と話したいので機械を借りたいのですが……」

長ヨッシー「おはよー、使い方教えるからこっち来てねー。
宛先はマリオ先生……マリオ? 先生?」

リベリオ「はい」

先着一名様で、空白を消して書き込んでください。
★長ヨッシー「あの子先生って呼ばれてるんだー」→! card★
JOKER:「はい、クッパ軍団スタッフサービスです」
ダイヤ・ハート・スペード:ちゃんといました
クラブ:本当に急患だった

812 :森崎名無しさん:2014/10/13(月) 01:01:01 ID:???
★長ヨッシー「あの子先生って呼ばれてるんだー」→ クラブJ

813 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/13(月) 01:23:53 ID:???
★長ヨッシー「あの子先生って呼ばれてるんだー」→ クラブJ ★
>クラブ:本当に急患だった

族長から使い方を教わり連絡と取るが、単純な電話とは違い、画面に相手の顔が表示される。
しかし、そこに映ったのはマリオではなくカペロマンだった。

カペロマン『はい、マリオブラザーズ宅です』

リベリオ「おお、カペロマンか。マリオ先生に用があって電話かけたんだが、いるか?」

カペロマン『誰かと思えばヨースターFCのキャプテンさんか。
残念だが急患があってたった今、家から出て行ったところだ』

リベリオ「なにィ?」

カペロマン『伝言が必要なら聞いておくぞ』

リベリオ「そうだな……」

一票決です。
A:このままカペロマンと話そう
B:伝言を頼んで違う事をしよう
C:伝言はいらない、違う事をしよう
D:その他

814 :森崎名無しさん:2014/10/13(月) 19:06:02 ID:???
C

815 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/13(月) 21:02:10 ID:???
>C:伝言もいらない、違う事をしよう

リベリオ「いや、特に急用があるって訳じゃないから、またいた時に話すよ」

カペロマン『そうかい。それじゃあもういいか?』

リベリオ「ああ、またな」

族長から借りた機械の電源を切ると、お礼を言って返した。

リベリオ「(やっぱり医者って急がしいんだな)」

長ヨッシー「(何か勘違いしてそうだけど……まあいっかー)」

※空振りしたのでガッツを10消費しました。

一票決です(分岐します)
A:誰かに会いに行こう
B:どこかに行ってみよう
C:金を稼ごう、今ある仕事は……
D:練習しよう、どれをやろうか
E:寝て時間を潰そう (ガッツ回復無し)
F:冒険だ! 冒険に行くぞ!
G:アイテムでも使ってみよう
H:その他

【状態】
時間:朝 ガッツ:100/810 所持コイン:52コイン 
持ち物:キノコ、おかしのもと、ばっちいパンツ、
サラサランドの地図、修哲トリオのお面
4週目の行動終了時にイベント

816 :森崎名無しさん:2014/10/13(月) 21:03:49 ID:???
A

817 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/13(月) 21:07:18 ID:???
>A:誰かに会いに行こう

リベリオ「(誰と話そうか?)」

一票決です
A:サトルステギ
B:バビントン
C:ヨッシー
D:族長
E:翼パパ
F:カペロマン(電話)
G:マリオ(電話) ×
H:バンビーノ くっ! ガッツが足りない!

818 :森崎名無しさん:2014/10/13(月) 21:08:53 ID:???
E

819 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/13(月) 21:29:51 ID:???
>E:翼パパ

リベリオ「(そうだ、大空船長に会いに行こう。この時間ならまだ波止場にいるはずだ。
───その前に電話のお礼忘れてた)
ありがとうございました。ちょっと船長と話してきます」

長ヨッシー「いえいえー」

族長の家から出ると、ヨースター島の波止場に向かって歩き出す。

リベリオ「(さっきいたけど、まだ出向してないよな……)」

先着一名様で、空白を消して書き込んでください。
★クラブAが出る度に変態率が上がる→! card★
JOKER:誰か溺れていたのを助けたらしい
ダイヤ・ハート・スペード:ちょうど休憩していた
クラブ:あ、出向してる
クラブA,2:「☆ヒャッホー☆」 死神船長のダンスで巨大魚を追い返していた。

820 :森崎名無しさん:2014/10/13(月) 21:33:14 ID:???
★クラブAが出る度に変態率が上がる→ スペード3

821 :森崎名無しさん:2014/10/13(月) 21:33:18 ID:???
★クラブAが出る度に変態率が上がる→ ダイヤ5

822 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/13(月) 22:01:47 ID:???
★クラブAが出る度に変態率が上がる→ スペード3 ★
>ダイヤ・ハート・スペード:ちょうど休憩していた

リベリオ「(……いた!)」

波止場の船の上でパイプをふかしている広大を発見した。

リベリオ「船長ー!」

翼パパ「ん……? おー、リベリオか。どうした? 忘れものか?」

リベリオ「いや、ちょっと話そうと思って」

翼パパ「ほう……?」

一票決です。
A:俺達みたいにこっちに来たような人はいましたか?
B:他に金儲けの手段ってありそうですか?
C:何か情報ってありせんか?
D:こっちで女作りました?
E:その他

【補足】
二回会話ができます。

823 :森崎名無しさん:2014/10/13(月) 22:04:32 ID:???
A

824 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/13(月) 22:36:02 ID:???
>A:俺達みたいにこっちに来たような人はいましたか?

翼パパ「そうだな、確か……」

先着一名様で、空白を消して書き込んでください。
★ちょっと変り種かも?→! card★
JOKER:「確かGKの───」 いいキーパーです
ダイヤ:「結構引っ張り凧の───」 人気が高い模様 
ハート:「忍者好きの少年と背の高い───」 ゲルマンコンビ登場
スペード:「荒れた少年が───」 アイツです。
クラブ:「糸目の少年が───」 知ってました。
クラブA:「そうだ、ブルノという少年が───」

825 :森崎名無しさん:2014/10/13(月) 22:38:58 ID:???
★ちょっと変り種かも?→ ハート7

826 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/13(月) 23:22:25 ID:???
>ハート:「忍者好きの少年と背の高い───」 ゲルマンコンビ登場

翼パパ「……忍者好きの少年と、背の高い少年だった」


──────

シェスター「ここにも忍者がいるとは……マーガス! 俺達はラッキーだ!」

マーガス「本当に大丈夫なのかよ? 何かこの話し変な所あるんじゃないのか?」

シェスター「それは暗号ってやつだ!
それよりも今から行くのは恐らく秘密基地だ。隙を見せたら間違いなく───」

マーガス「な、なんだよシェスター……」

シェスター「ボンだぜ」 

マーガス「何が!?」

──────

827 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/13(月) 23:24:21 ID:???
リベリオ「シェスターとマーガス、ですか(確か西ドイツの……多いな西ドイツ)」

翼パパ「うむ、何か引き受けているみたいだったが、それ以上は分からない」

リベリオ「それだけでも充分です。
(対抗戦で忍者部隊と名乗ってる奴が相手らしいが、偶然か?
もしもがあれば、トップ下のシェスターにポストプレイヤーのマーガス、
ミスターLにノコブロス四体か。まさかシュナイダーが出るとかは無いよな……?
秘密基地とやらにいるんだったら、会える確率は低いかもな)」

一票決です。
×:俺達みたいにこっちに来たような人はいましたか?
B:他に金儲けの手段ってありそうですか?
C:何か情報ってありせんか?
D:こっちで女作りました?
E:その他

【補足】
1回会話ができます。

828 :森崎名無しさん:2014/10/13(月) 23:28:55 ID:???
C

829 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/13(月) 23:56:18 ID:???
>C:何か情報ってありせんか?

翼パパ「何か情報か……」

先着一名様で、空白を消して書き込んでください。
★割りとアバウト→! card★
JOKER:そういえばロベルトが……(真面目な話し)
ダイヤ:バンビーノを助けた事が知れ渡った模様
ハート:海の底に宝物があるって
スペード:とある料理人が……
クラブ:情報が欲しいなら……
クラブA:そういえばロベルトが……(ダメな話し)


ガッツが足りなくなってしまったので、今回はここまでです。
お付き合いありがとうございました。

830 :森崎名無しさん:2014/10/14(火) 00:05:13 ID:???
★割りとアバウト→ ダイヤ2

831 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/15(水) 23:06:06 ID:???
★割りとアバウト→ ダイヤ2 ★
>ダイヤ:バンビーノを助けた事が知れ渡った模様

翼パパ「そう言えば聞いたぞ。何でも人助けをしたんだってな」

リベリオ「え……ああ、バンビーノの事ですか(子供にコイン渡してだけだったが)
何でそんなこと知ってるんですか?」

翼パパ「これを見てくれ」

風で飛ばないようにフルーツの入ったダンボールに挟まれていた新聞を取り出した。
リベリオが覗き込むと、隅に小さくこう書かれていたのだった。

──────

マリオが怪我、なんと子供の仕業!?

ヨースター島へ観戦に訪れたマリオ氏がボロボロになって帰ってきたことが明らかになった。
関係者は試合に出たのではないかという見解をしているが、実は子供達が引っ張り回した事が原因である。
何故こんな事をしたのか子供達に聞いた所、
ヨースターFCキャプテンのリベリオ氏に頼まれ、マリオ氏を怪我人の元へ案内したという。
その時はマリオ氏は観客席で寝ており、どうしても起きなかったため、
引っ張って連れて行こうとした所マリオ氏が突然飛び上がり階段から転げ落ちた模様。
子供達は一人一コイン渡されたそうだが、事件性は皆無のようだ。

──────

832 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/15(水) 23:08:08 ID:???
リベリオ「(……こんな事記事になるんだな。いや、先生が有名人のせいか)」

翼パパ「おっと、出ないとまずいな。それじゃあアディオース!」

リベリオ「え、ええ。お気をつけて」

突然なノリの変化に戸惑いながらも、別れの挨拶を済ませて出港する広大を見送る。

リベリオ「(たまに変になるよなあの人。あ、新聞……まあいいや、もらっておこう)」

【アナウンス】
有名度が+1されました。
誰か反応を示してくれるかもしれません。
新聞紙を手に入れました。色々と便利です。
話を聞いただけなので、ガッツを50消費しました。

833 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/15(水) 23:09:49 ID:???
リベリオ「(……流石に限界。話してる途中で寝そうだ。
帰って新聞でもゆっくり読もうかな)」

一票決です(分岐します)
A:誰かに会いに行こう
B:どこかに行ってみよう
C:金を稼ごう、今ある仕事は……
D:練習しよう、どれをやろうか
E:寝て時間を潰そう (ガッツ回復無し)
F:冒険だ! 冒険に行くぞ!
G:アイテムでも使ってみよう
H:その他

【状態】
時間:朝 ガッツ:50/810 所持コイン:52コイン
有名度:19、ヒーロー度:4
持ち物:キノコ、おかしのもと、ばっちいパンツ、
サラサランドの地図、修哲トリオのお面、新聞紙
4週目の行動終了時にイベント

834 :森崎名無しさん:2014/10/15(水) 23:10:59 ID:???
E

835 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/15(水) 23:16:45 ID:???
>E:寝て時間を潰そう (ガッツ回復無し)

リベリオ「(いつまで寝よう)」

A:昼まで
B:夜まで
C:その他

※ 誤解与えたかもしれませんが、行動時間を変える為のコマンドです。

836 :森崎名無しさん:2014/10/15(水) 23:19:08 ID:???
A

837 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/15(水) 23:28:05 ID:???
>A:昼まで

リベリオ「(よし、帰って昼まで寝るか)」

荷物を纏めて寝床の近くに置き横になると、すぐに寝息をたて始めた。

======

───ヨースター島 3周目 昼───

リベリオ「(……そろそろ昼か、何しよう?)」

一票決です(分岐します)
A:誰かに会いに行こう
B:どこかに行ってみよう
C:金を稼ごう、今ある仕事は……
D:練習しよう、どれをやろうか
E:寝て時間を潰そう (ガッツ回復無し)
F:冒険だ! 冒険に行くぞ!
G:アイテムでも使ってみよう
H:その他
I:もう翌週にいこう (今週の行動を終わらせる)

【状態】
時間:昼 ガッツ:50/810 所持コイン:52コイン
有名度:19、ヒーロー度:4
持ち物:キノコ、おかしのもと、ばっちいパンツ、
サラサランドの地図、修哲トリオのお面、新聞紙
4週目の行動終了時にイベント

838 :森崎名無しさん:2014/10/15(水) 23:29:52 ID:???
G 新聞紙

839 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/15(水) 23:50:03 ID:???
>G 新聞紙

リベリオ「(そういえば、何かめぼしい情報でもないかな)」

寝そべりながら新聞を取り出すと、パラパラとめくり始めた。

先着一名様で、空白を消して書き込んでください。
★情報の新鮮さはある→! card★
JOKER:なんと新聞紙が空を飛び始めた
ダイヤ:「試合前に特売セール! 合言葉は……」 安くなるよー
ハート:「ゲルマン忍者大暴れ!?」 シェスターだこれ!
スペード:「新たにオープンした摩訶不思議なお店」 何の店だろ?
クラブ:「求む!」 何かおつかい的なニオイ
クラブA:サトルステギ「おー、ちょうど良かった。火起こしたいからもらってくぜ」

840 :森崎名無しさん:2014/10/15(水) 23:50:59 ID:???
★情報の新鮮さはある→ ダイヤ10

841 :森崎名無しさん:2014/10/15(水) 23:51:15 ID:???
サトルステギ君、ついでにこのさつまいもも持ってってくれるとありがたい
★情報の新鮮さはある→ ダイヤ9


842 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/16(木) 00:41:11 ID:???
★情報の新鮮さはある→ ダイヤ10 ★
>ダイヤ:「試合前に特売セール! 合言葉は……」 安くなるよー

──────

試合前に特売セール! 怪我防止、ガッツ回復、装備、全て揃ってます!

公式試合を開く事を記念して、来週の4週目に特売セールをするとゴロツキ屋が発表。
ゴロツキ屋は古くから何でも屋として親しまれており、アイテムなどの下取りも行っている。
専門店ほど品質は良くないが、幅広く商品を扱っていることが魅力だ。
また、時間帯によって店の“顔”が変わることで有名であり、ぜひ夜にも訪問してもらいたい。
なお、合言葉を言わないと特価で売ってもらえ無い模様。

合言葉は“豆”です。お間違いなく。

──────

リベリオ「(ゴロツキ屋……? 大丈夫だよなここ?
それにしても時間帯で変わるのか、恐い店じゃないといいけど。
合言葉は豆、忘れ無いようにしておこう)」

【アナウンス】
キノコ王国のゴロツキ屋に選択肢から行けるようになりました。
新聞を読んだため、ガッツを30消費しました。
これ以上の行動はできないため、今週の行動が終わります。

843 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/16(木) 00:44:54 ID:???
リベリオ「(朝から動いたから疲れたな。このまま寝ちまおう)」

先着一名様で、空白を消して書き込んでください。
★皆はどうしてる?→! card★
JOKER:もう全部やっちぇえばいいんじゃないかな
ダイヤ絵札:スキル回収するって
ハート絵札:お金稼ぎしてた
スペード絵札:弱点を補填するらしい
クラブ絵札:アイテムを拾った
それ以外:情報を得た(数値で情報が変わります)

>>841
食べたいですねえ、さつまいも。何にしても美味しいですし。

844 :森崎名無しさん:2014/10/16(木) 00:50:09 ID:???
★皆はどうしてる?→ ハートK

845 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/16(木) 00:55:23 ID:???
なんて現金な、といった所で今回はここまでです。
お付き合いありがとうございました。

846 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/18(土) 19:40:39 ID:???
★皆はどうしてる?→ ハートK ★
>ハート絵札:お金稼ぎしてた

バビントン「リベリオー、お昼ご飯どうするー?」

深い眠りに入り、そう簡単には起きない所でバビントンが呼びに来る。
当然返事は無く、沈黙に包まれる。

バビントン「リベリオー? 入るよ」

業を煮やしたバビントンが見たのは新聞紙を落として寝ていたリベリオだった。
気になった新聞を手に取ると、ちょうど特売の項目に目をやり、次にコイン袋に目を移した。

バビントン「(特売か……良し!)」

リベリオ「Zzz...  おにぎり  Zzz...」

新聞紙だけ持ち出され、リベリオは置いていかれるのであった。

847 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/18(土) 19:49:55 ID:???
──────

バビントン「皆、これを見て!」

そう言ってバビントンは特売の項目に指を差す。

ヨッシー「特売セール?」

サトルステギ「豆?」

バビントン「うん、リベリオが持ってたんだけど……
これがどっさりコイン袋も持ってたんだよ。
だからさ、多分行く気満々だと思うんだ。
買い物だけじゃなくても、試合の準備や情報収集もできる。
情報もただじゃないし、これを期にお金稼ぎしてみない?」

ヨッシー「確かここのフルーツなら売れたね」

サトルステギ「じゃあ、集めてくりゃいいのか?」

ヨッシー「そうしようか、でもちょっとコツがいるよ」

ヨッシーの指導の元、二人はフルーツ集めに勤しみ、
コインを大量に揃える事に成功したのだった。

848 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/18(土) 19:51:55 ID:???
───4週目 ヨースター島───

リベリオ「(新聞ってこんなに皺くちゃだったっけ?
まあいいか、それよりも確か……

キノコ王国のゴロツキ屋が特売セールだったな。
豆と言うと安くしてくれるらしい。
夜には違う顔を見せるらしいが、何なんだろうな。

まだ、集める予定のDFを揃えてないが……
キノコ王国に行くならついでにできるだろう。
それに、人集めは気長にやる必要もある。

今週が終われば公式戦だ。
出るか出ないかは自由だが、一応どっちにもメリットはあるようだ。
出ないのも一つの手だが、この試合を後回しにする理由もないな。

その前に、マリオ先生に対抗戦の助っ人を依頼されてた。
公式戦よりもこっちが先だな。
相手にはミスターLにノコブロス……流石に聞いた事無いな。
シェスターやマーガスもいるかもしれん。まあ、すぐに分かる。
DFが不足してるみたいだが、ウチのチームにいないし
誰かがDFやるようだな。探しても良いが、保証が無い)」

849 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/18(土) 19:53:34 ID:???
リベリオ「(大体こんなものか、試合前だからきっちり考えて行動しないと)」

一票決です(分岐します)
A:誰かに会いに行こう
B:どこかに行ってみよう
C:金を稼ごう、今ある仕事は……
D:練習しよう、どれをやろうか
E:寝て時間を潰そう (ガッツ回復無し)
F:冒険だ! 冒険に行くぞ!
G:アイテムでも使ってみよう
H:その他

【状態】
時間:朝 ガッツ:810/810 所持コイン:52コイン
有名度:19、ヒーロー度:4
持ち物:キノコ、おかしのもと、ばっちいパンツ、
サラサランドの地図、修哲トリオのお面、新聞紙(古)
4週目の行動終了時にイベント

850 :森崎名無しさん:2014/10/18(土) 20:00:31 ID:???
B

851 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/18(土) 20:10:39 ID:???
>B:どこかに行ってみよう

リベリオ「(あまり行ける所は少ないな。どこかで増やす方法でもあるのか?
族長や船長は知ってるだろうか? とりあえず、その事は後で考えて……)」

一票決です。
A:周囲の散歩
B:キノコ王国
 B-1:マリオブラザーズ宅
 B-2:ゴロツキ屋
C:サラサランド
D:やっぱり止める

852 :森崎名無しさん:2014/10/18(土) 20:13:47 ID:???
A

おお、ゴロツキ屋には一ターンでいけるのか

853 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/18(土) 20:42:02 ID:???
>>852
このスレだとターン数がかかることよりも、ガッツ消費の方が厄介かもです。
どんな距離でも道中すっ飛ばして1ターンでいけますが、
交通機関が無かったりと距離が増えるとガッツがかなり減りやすいです。

ちなみに「B マリオ宅」みたいな書き方もOKです。
ガッツ消費量も今度から書いておきますね。(基本的に50〜200程度です)

>A:周囲の散歩

リベリオ「(朝の散歩と洒落込もうか)」

先着一名様で、空白を消して書き込んでください。
★海しかねえ→! card★
JOKER:クッパ また会えたね
K:魚「タースケテー」
Q:瓶が流れ付いてる、手紙?
J:フルーツを拾った、売り物にはならなそう
10:ヨッシーと会った
9:土管だ! 誰か出てくるかな?
8:泉だ、いつも飲んでるよ
7:バビントンと会った
6:樽だ、使い道は知らない
5:空き瓶だ、しかもデカい
4:サトルステギと会った、
3:綺麗な貝殻だ、売れるかな……?
2:1コインか、しけてやがる
1:バトル! 雑魚敵だ
クラブA:グレイトヒャッホーズが勝負をしかけてきた!

854 :森崎名無しさん:2014/10/18(土) 20:50:34 ID:???
★海しかねえ→ スペードK

855 :森崎名無しさん:2014/10/18(土) 20:53:02 ID:???
そういえば同行してくれる人数に制限はあったっけ?

856 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/18(土) 21:12:38 ID:???
>>855
そう言えば決めてませんでした。
うーん……バトルの参加人数はリベリオ含めて二人とは決めていたのですが、
マリオストーリーやペーパーマリオRPGは全員連れて歩いてるんですよねえ。
とりあえず、今は制限無しにします。(道中の解散もOKです)

★海しかねえ→ スペードK ★
>K:魚「タースケテー」

魚「ミズ ミズ」

リベリオ「……」

散歩中、リベリオは不思議な生物に出会う。
すでに不思議な生物とは幾多にも出会っているが、リベリオには喋る普通の魚が奇怪に思えたのだ。

リベリオ「(これならまだ、ヨッシーやノコノコ達の方が可愛げがあるってもんだ)」

魚「モドシテー」

一票決です。
A:食べちまおう、めんどくせえ
B:海に戻そう、間違えたらその時だ
C:泉に戻そう、海の魚でも大丈夫だろ
D:その他

857 :森崎名無しさん:2014/10/18(土) 21:14:44 ID:???
B

ヨッシー等のキャラを同行させるにはコミュ一回分で問題ありませんか?

858 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/18(土) 21:31:44 ID:???
>>857
これからの選択肢に、同行者の選択も入れようと思います。
また、判定によって連れて行けなくても出先で会うこともあるかもしれません

>B:海に戻そう、間違えたらその時だ

リベリオ「(ここで干からびるのを見てても仕方ないしな)」

喋る魚を掴み上げると、そのまま海に向かって投げ込み、元気良く泳ぐ姿を確認した。
しばらくすると落ち着きを取り戻し、様子を見ていたリベリオに振り返る。

魚「ミンナニハ ナイショダヨ」

魚がチャポンと沈むと、水の中からコイン袋が飛んできた。

リベリオ「ブッ……フォッ!」

【アナウンス】
ガッツ50消費しました。
30コイン手に入りました。

859 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/18(土) 21:37:04 ID:???
リベリオ「(あんな頑張ったのにあっという間にこのコインって。
魚って金持ちなんだな……喋ったらまずいか、流石に)」

一票決です(分岐します)
A:誰かに会いに行こう
B:どこかに行ってみよう
C:金を稼ごう、今ある仕事は……
D:練習しよう、どれをやろうか
E:寝て時間を潰そう (ガッツ回復無し)
F:冒険だ! 冒険に行くぞ!
G:アイテムでも使ってみよう
H:その他

※同行者の選択は分岐後になります。

【状態】
時間:朝 ガッツ:760/810 所持コイン:82コイン
有名度:19、ヒーロー度:4
持ち物:キノコ、おかしのもと、ばっちいパンツ、
サラサランドの地図、修哲トリオのお面、新聞紙
4週目の行動終了時にイベント

860 :森崎名無しさん:2014/10/18(土) 21:38:01 ID:???
E 夜

861 :森崎名無しさん:2014/10/18(土) 21:46:23 ID:???
あの魚はゼルダの伝説ネタか

862 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/18(土) 21:51:47 ID:???
>E 夜

リベリオ「そんなこんなで夜になった。
ちなみにもう一回寝て朝になっても日数は進まないぞ。
それと、朝や昼と違って行動が制限されやすいから注意してくれ。
特にヨースター島の重要な足である船は出てない。もし、アテにしてたらすまない。
変わりと言っては何だが、この時間帯にしか発生しないイベントもある。
……と、夢で言ってた」

一票決です(分岐します)
A:誰かに会いに行こう
B:どこかに行ってみよう
C:金を稼ごう、今ある仕事は……
D:練習しよう、どれをやろうか
E:寝て時間を潰そう (ガッツ回復無し)
F:冒険だ! 冒険に行くぞ!
G:アイテムでも使ってみよう
H:その他

【状態】
時間:夜 ガッツ:760/810 所持コイン:82コイン
有名度:19、ヒーロー度:4
持ち物:キノコ、おかしのもと、ばっちいパンツ、
サラサランドの地図、修哲トリオのお面、新聞紙
4週目の行動終了時にイベント

863 :森崎名無しさん:2014/10/18(土) 21:59:35 ID:???
B ゴロツキ屋

864 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/18(土) 22:52:41 ID:???
>>861 こんなに早く回収されるとは思いませんでした。

>B ゴロツキ屋

リベリオ「(ゴロツキ屋の夜の顔か……気になるが)」

問題はキノコ王国に行くまでの足である。
夜に定期船は出ておらず、ヨースター島から出る手段が限られてるのである。

リベリオ「(一応泳いで行ける距離らしいが、往復したら流石にヘトヘトだな。
もう一つヨースター島の土管からキノコ王国にいけるらしいが……)」

正確に読み抜けば間違いなく近道であるが、
同時に居着いている者も多く必ずしも友好的とは限らない。
場合によってはバトルとなる。

リベリオ「(ヨッシー達に案内を頼めるかもしれないけど、流石に寝てるだろう)」

一票決です(記入例、A-123、B-13)
A:泳ぐぜ、スタミナも付きそうだ(ガッツ350+50消費)
B:土管だ、俺は冒険家だ!(探索回数に応じて+50消費)
C:日を改めて朝に行こう(ガッツ50+50消費)
D:日を改めて昼に行こう(ガッツ50+50消費)
E:やめる

同行者(高確率で寝てます)
1:バビントン
2:サトルステギ
3:ヨッシー

※日を改めることにデメリットはありません。

865 :森崎名無しさん:2014/10/18(土) 23:01:16 ID:???
A-123

往復でこのガッツ消費量ですか?

866 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/18(土) 23:18:45 ID:???
>>865
片道の水泳で350消費して、施設利用でさらに50消費します。
真っ直ぐ行って帰ってきても750消費する事になります。
一気に大量のガッツを消費しますが、その行為のメリットはあります。
(ガッツ微増程度ですが)
一応キノコ王国に宿泊施設やガッツ回復手段もありますが、
見つからなければ(特にリベリオ)が悲惨です。
また、一人だけならばヨッシーに乗っけてもらい海を渡る事はできます。
変更するならば受け付けます。

867 :森崎名無しさん:2014/10/18(土) 23:20:22 ID:???
D-123に変更します

868 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/18(土) 23:45:01 ID:???
変更受け付けました。
今回のシステムはちょっと分かりにくかったみたいですね。
おおよそですが
朝:施設が開き始め、ほとんどの制約が無く人と話せる。(大体の施設は朝から開く)
昼:一番賑わい、多くの施設が開くが忙しい人とは話せない。
夜:ほとんどの施設は閉まるが一部の施設は開く、制約は多いが返ってメリットになることも。
となってます。
よく分からなくてグルグル選択肢が回ってもデメリットは無いので安心してください。

説明不足により混乱させたようで申し訳ありませんでした。
金運に恵まれたところで今回はここまでとなります。
お付き合いありがとうございました。

869 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/19(日) 23:00:28 ID:???
>D-123

リベリオ「(うん、無理だ。仕切り直そう)」


───翌日 昼───


リベリオ「───と、いう事でゴロツキ屋に買い物に行かないか?」

先着一名様で、空白を消して書き込んでください。
★サトルステギの反応→! card
バビントンの反応→! card
ヨッシーの反応→! card★
JOKER:何か伝えたい事があるらしい(出たら考えます)
ダイヤ・ハート・スペード:いいよ!
クラブ7〜K:え? もう行ってきたの
クラブ1〜6:いなかった。

870 :森崎名無しさん:2014/10/19(日) 23:01:08 ID:???
★サトルステギの反応→ クラブ9
バビントンの反応→ スペード5
ヨッシーの反応→ ハート9

871 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/21(火) 22:22:16 ID:???
諸事情により、今週は更新できなくなりました。
今集中したい事がありまして、場合によっては今後の更新状況も変わるかもしれません。
ただでさえ更新ペースが遅いのに申し訳ありません。
週末にはまた報告します。

872 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/26(日) 23:38:08 ID:???
大分落ち着きました。
更新頻度はあまり変わらないと思いますが、不規則になると思います。
本格的に更新を始めるのはもうちょっとかかります。
これだけだと味気ないので、ルールやマリオの事についてちょっと書きます。

ルール変更・追加
・ワン・ツーの消費ガッツを上昇
現状だと強くて手軽なコマンドの為、ガッツ消費を1.5倍の60×2に。

・JOKERを出した際、疲労による補正は受けない
ガッツが不足することによる補正がかなり厳しいので、JOKERの旨味を強く。

・吹っ飛び係数が無くても、せりあい、ブロック、セーブの際10以上差がついて負けると吹っ飛ぶ
特別ステータスが低くない限りは大丈夫だと思いますが、ただのシュートが全員撃ち抜く可能性も。

・難しいプレイの概念を入れる
単純に有利な方法(ドリブル、パス)で戦いやすく、状況によっては補正も入る。
シェスターの様なキャラが該当し、実際数値よりも強くなります。
マークをつけることで補正の軽減も可能です。

873 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/26(日) 23:39:39 ID:???
ちょっとだけキャラ紹介
【マリオ】 初登場:ドンキーコング 初主役:ドンキーコング

言わずと知れたスーパーヒーロー、ゲームやらない人だって知ってます。
多種多様の顔を持っており、変身能力も数多く、彼にできない事を探した方が早いぐらいです。
長年彼のプロフィールは謎でしたが、スーパーマリオサンシャイン以降やや具体的になってきました。
ポンプが読み取ったのは以下のようなプロフィールです

キノコ王国のマリオ
宿敵 クッパ
職業 配管工
好物 スパゲッティ
好きな人 秘密
嫌いなもの 毒キノコ
体重 秘密
身長 不明(後に、150cmもしくは155cmとなります)
染色体の数 不明
父の名前 知らない
母の名前 知らない

と、かなりツッコミ所のあるプロフィールになっております。
たまにフルネームが「マリオ・マリオ」といわれますが、実写版映画の設定で公式設定ではありません。
多くのゲームではマリオとルイージはほとんど同じ扱いでしたが、
マリオ&ルイージRPGでは、マリオは攻撃寄りで炎が得意なのに対し、ルイージは守備寄り雷が得意となっています。

リベリオ達からは先生と呼ばれていたり、一人称が俺になっていたりと、このスレでは一番キャラが変わってます。
それでも、根が変わった訳ではないので安心してください。
(むしろ、付き合いを深めていくとダメなおじさんに見えるかも)
冒険もさながら、生活やサッカー、多くの場面で頼りになります。
ちなみにちょっとだけ族長ヨッシーが苦手、訳あって逆らいにくい相手です。(マリオはわしが育てた)

現在Youtubeの任天堂公式チャンネルにて「ニャニャニャ! ネコマリオタイム」をピーチ姫と共に放送中。

874 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/26(日) 23:44:04 ID:???
そんな彼のサッカーでの能力は、やや攻撃寄りで万能なMFです。FWもできます。
長い冒険で鍛えられた身体は豊富なスタミナ有し、疲労によって動きが鈍くなる事はありません。
高いジャンプ力はサッカーにも反映されます。
現在彼の総合値はリベリオ君よりも低かったりしまが、ピンチの時や強敵が相手の時に発動するスキルがあり、
総合値は劣るとはいえMFのシュナイダー君と言っても差し支えない程です。
当然、弟のルイージとは兄弟ながらのコンビプレイを多数持っています。
しかし、見れるようになるのはまだ先になるかもしれません。

長年の付き合いからヨッシーを乗りこなすことができるため、プレイの幅が増えます。
彼がフィールドにいることでDKの判断力が中の上から上の下まで上がり(元は下の上程度)、
さらに「マリオのサインプレイ」が使えるようになります。
マリオやDKのように、特定の組み合わせで判断力大きく上がる事があります。
(例:アモロとピエール、オワイランと信頼関係を結んだGK)


これだけで申し訳ありませんが、ここまでです。
バドは登場次第書く予定です。
それにしてもマリオだけは長くなっちゃったなあ……

875 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/28(火) 23:04:56 ID:???
ちょっとだけですが更新を再開します。
ペースは相変わらずになりそうですが。


サトルステギの反応→ クラブ9
バビントンの反応→ スペード5
ヨッシーの反応→ ハート9 ★
サトルステギ:もう行ってきた
バビントン、ヨッシー:いいよ

サトルステギ「わりぃ。オレ朝一で行ってきたんだわ」

最初にサトルステギが断りを入れた。
その事にバビントンが信じられないものを見た表情で声を絞り出す。

バビントン「……え? 一人で? 買い物? 本当に? 変なの買わなかった?」

サトルステギ「……そりゃどういう意味だ?」

流石に察したのか、声は荒げないがムッとした表情を浮かべ、恨めしい声を出す。
体格の良いサトルステギが凄むのはかなりの迫力を出し、周囲を圧倒させるのだった。

リベリオ「(俺も同じ心配したのは黙っておこう)」

ヨッシー「(お金の使い方、ボクもあまり知らないんだけどなあ)」

サトルステギ「一応オレだって考えてんだぞ!
久々の街だからきっといろんな所に目移りしちまうし……
そうしたらハシャいじまうから皆に迷惑かけるし……
だったら、一人で行けば思って……
それに、朝ならあんまり遊び場も開いてないだろうから多分大丈夫だって……
なのに、お前ってヤツは……!」

876 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/28(火) 23:09:10 ID:???
バビントン「ご、ごめん」

ただ気まぐれに動いているのではなく、自分の性格を考えての事だった。
すぐに謝られ怒りのやり場を無くし、苛立ちを隠せずにいる。

サトルステギ「ちきしょー……!
……あ、そういや───」

先着一名様で、空白を消して書き込んでください。数値が高いほど良い結果になります。
★サトルステギ君のおみやげ→! card★
JOKER:ケンカしてきたって、オイコラ
ダイヤ:アイテム拾ったってさ
ハート:誰か見つけた?
スペード:施設の情報だよー
クラブ:危険な所だって
クラブA:サトルステギ「何だっけ??」 ど忘れを覚えた


今回はここまでです。
状況も落ち着いたので、そろそろ本格的に復活します。

877 :森崎名無しさん:2014/10/28(火) 23:10:32 ID:???
★サトルステギ君のおみやげ→ スペード6

878 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/31(金) 19:18:10 ID:???
★サトルステギ君のおみやげ→ スペード6 ★
>スペード:施設の情報だよー

サトルステギ「酒場見たぜ、こういうときの情報集めに良い場所なんだろ?」

リベリオ「酒場か、どの辺にあるんだ?
(昼に開いてるのか? 開いてても申し訳程度かもしれないな。
やっぱり夜キノコ王国に行く手段を探すか、向こうで寝る場所探すか、どっちか必要だな)」

サトルステギ「えっと確か、そこまで広場から離れてない場所で……」

【アナウンス】
キノコ王国の酒場に選択肢から行けるようになりました。

879 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/31(金) 19:20:05 ID:???
バビントン「(結局すぐ行けない所選ぶ当たりサットゥーだよね)
そういえば、試合の時果実酒売ってたよね? もしかしたら関係あるかな?」

ふとヨッシー達との試合を思い出し、果実酒の行き先の一つか気にし始めた。
フルーツを採取の傍ら、地下の酒蔵がある。
その場所へリベリオ達は見る事も入る事も叶わないが、
記念に作ってもらうことは約束してもらったのだ。

ヨッシー「うーん……どうだろう?
纏めて仲介業者に渡してるから、その売り先まではよく分かってないんだ」

リベリオ「それじゃあ船長に聞けば分かるか。儲かってるのかなこの商売」

ヨッシー「一つ海を渡るだけでも値段が数倍変わるって聞いたけど、
船って維持するのも大変らしいから苦労もしてるんじゃないかな」

サトルステギ「でもさあ、オレ達が取ったフルーツ、海を越えれば100コインになるかもしれないんだろ?
どれか一個だけでもオレ達が売っちまえば結構な金になるんじゃねーの?」

翼パパ「ところがそうもいかないのさ」

多くの荷物を抱えた広大が現れた。

リベリオ「うおぉ!! 船長いつの間に!?」

翼パパ「ふふ、商売に興味を持ち仕事にできないか考えるのは正しい。
しかし、それをうまい話だと思ったのは大きなミステイクだ」

荷物を足元に下ろし、続けて話し始める。

バビントン「(あれ? 話し聞いてない?)」

880 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/31(金) 19:21:38 ID:???
翼パパ「まず小遣い稼ぎ程度にしか考えなければ確かに良さそうに思える。一回でうまく
いけば100コイン、かなりの大金だ。これほどいい商売無い。だがそこには大きな見落とし
があるんだ。まずは商品を買ってくれる相手だ。つまりお客さんの事だな。はっきり言え
ば高級食材欲しがるのは限られた人間だ。料理人や酔狂な貴族、もしくは王族が精々だ。
しかも目が肥えてわがままと来ている。当然だ。せっかくの高級食材なのだから、こだわ
らないはずが無い。そんな連中に負けないような口のうまさや度胸が必要になる。次にど
うやって海の向こう側に運ぶかだ。君達のことを無料で運んでいるし、定期船の役割も兼
ねている。それは商売だからであり仕事だからであり、決して無償の奉仕などではない。
君達のことを無料で運んでいるのは商売仲間であり仕事仲間であるからだ。もし私のライ
バルになるというのであれば当然渡航料をもらうことになる。儲けの半分は吹っ飛ぶぞ。
それならば違うルートを考えなければならない。現時点では土管を通るしかなくそんな高
価な物を持って人目のつかない所を歩くのはかなり危険だ。盗まれるだけならまだいいが
怪我も負うかもしれない。一番無難な流通ルートは船になる。では船は何にするかが問題
だ。人やいくつかの荷物を運ぶ船は用意できるだろう。しかし海はいつも穏やかに迎えて
くれる訳ではない。荒波や突風から身や荷物を守らなければならん。そうなると当然装備
が揃った船を───」

881 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/31(金) 19:23:33 ID:???
サトルステギ「えと、えと……」シュウウウ

バビントン「(スイッチ入った!)
船長船長! そろそろ出港の時間です!」

翼パパ「む、もうそんな時間だったか。しまった、時計を船に忘れてきてしまったな」

ヨッシー「(いい勉強の機会だと思うんだけどなー)」

リベリオ「(船の話しだったら、絶対夜まで続いてたぞ)
行きましょう船長、荷物持ちます」

返事を待たずに荷物を持ち上げ、波止場に向かって歩き出す。
バビントンが続いて荷物を持ち上げ歩き出し、こうした無言の連携で長い話への対策を取るのだった。
知識は経験は確かにあり、それは往々にしてリベリオ達の助けとなったが、とにかく話しが長い。
船の事となればなおさらである。
ついていけるのは一部の者だけであり、この島では族長ヨッシーだけだ。

リベリオ「(族長は“あんな風にいつまで熱中できるものがあるのもいいものだ”
って言ってたな。しかも素寒貧からあれほどの船を手に入れたらしい。
……本当、どうやったんだろう。どっかに協会でもあって共有してるのか?
確か試合の時はいつもの貨物船じゃなかった、やっぱりどこかにアテがあるんだろう)」

広大の背景を不思議に思いつつも、船に荷物を積み込んでいく。

882 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/31(金) 19:31:02 ID:???
───船上───

翼パパ「よーそろー、いい風と波だァー!
イヤッフゥー!!」

バビントン「……(このノリの船長と二人きりでいられたサットゥーって、
結構根性据わってる気がするよ)」

リベリオ「(どうやってやり過ごしたんだろうな)」

ヨッシー「船の上って何だか新鮮、いつも泳いでるか土管通るかだったから始めてかも」

リベリオ「泳げたのか、ヨースター島とキノコ王国の間ってもしかして……」

ヨッシー「うん、前までボク達が乗せて渡ってたよ。あまり得意って訳じゃないけど、
体力に自信はあるから長い距離泳げるよ。疲れたときは乗せてあげるから言ってね」

リベリオ「分かった。(飛ぶし、泳ぐし、走れるし、何なんだろうなヨッシーって。
さて、着くまでの間ちょっと暇だが、どうしようか?)

一票決です。
A:誰かと話そう
B:釣りでもしようかな
C:のんびりしてよう
D:その他

【アナウンス】
一回だけ行動できます。

883 :森崎名無しさん:2014/10/31(金) 19:46:11 ID:???
B

884 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/31(金) 20:36:12 ID:???
>B:釣りでもしようかな

リベリオ「(……釣り竿があるな、よし)
船長! 釣り竿を借ります!」

翼パパ「いいぞ! だが止まらんぞ!」

広大の許可をもらい、釣りの準備に取りかかる。
水面に糸を垂らすがそのまま後方に引っ張られ、餌もかなりの速度で動いている。

リベリオ「(……これ釣れるのかな?)」

先着一名様で、!とnumnumの間の空白を消して書き込んでください。
★釣りしたいなら別件で翼パパと出かけよう→! numnum★
00:鰻が連れた!?
01〜10:魚「ギャー ナニヲスルー」 また会ったね
11〜20:ゲッソーだ! バトル!!
21〜98:あ、餌が取れた
99:??「イテえじゃねか! 何しやがる!」 凄いの釣れたー

885 :森崎名無しさん:2014/10/31(金) 20:36:59 ID:???
★釣りしたいなら別件で翼パパと出かけよう→ 17

886 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/31(金) 22:03:02 ID:???
★釣りしたいなら別件で翼パパと出かけよう→ 17 ★
>11〜20:ゲッソーだ! バトル!!

リベリオ「(……やっぱり無理だよな。引き上げよう)」

流石に船と同じ速度で運動を続ける餌に食いつくはずはなかったが、
ここでちょっとした偶然が重なった。

たまたま広大がゲッソーの住む海域を通ったこと、
ちょうど水面下にゲッソーの群れがあったこと、
好奇心の強い個体が船に近づいたこと、
その瞬間に釣り竿が引っ張られたこと、
数多くの偶然が、あることを引きつけた。

リベリオ「え!? つ、釣れてる!」

バビントン「ウソぉ! しかもイカだ!」

予期せぬ収穫にハシャぐ二人であったが、
ヨッシーの目には闘争心むき出しのゲッソーの姿がしっかりと映っていた。

ヨッシー「ただのイカじゃない! 気をつけて、襲ってくるよ!」

ヨッシーの掛け声にハッとなり、身構えゲッソーの事を注視する。
スーッと甲板の上に近づき、ふよふよと浮くと鋭くリベリオを睨みつける。

ヨッシー「バビントン、船長に攻撃が行かないように守ってて」

バビントン「わ、分かった」

887 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/31(金) 22:04:48 ID:???
ヨッシー「リベリオ、分かってると思うけど君の事狙ってるよ。
あいつの攻撃かなり痛いから、無理せず防御しててもいいからな」

リベリオ「あ、ああ……
(浮いてる……釣り竿をうまく使えば攻撃できそうだな)」



───船上 1ターン目───

リベリオ   HP:8  状態:元気
ヨッシー   HP:11 状態:元気

敵:ゲッソー 状態:元気、浮遊


どうする? コマンド!
先に一票入った選択肢で進行します。
A:攻撃
B:防御
C:アピール
D:作戦
E:アイテム
F:逃げる

【アナウンス】
ヨッシーは自動で動きます
大まかなルールについては>>325を確認してください。

888 :森崎名無しさん:2014/10/31(金) 22:06:00 ID:???
A

889 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/10/31(金) 22:14:47 ID:???
ゲッソーを釣り上げて初バトル、といった今回はここまでです。
お付き合いありがとうございました。

890 :森崎名無しさん:2014/10/31(金) 22:51:12 ID:???

ゲッソーってなんかかわいいよね
あの小さいゲッソーとか好きだった

891 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/11/01(土) 21:14:17 ID:???
連休中テンテコマイのため、ガッツが足りず更新を休みます。
連休明けならば昼からでも更新できそうです。
(描写をOFFにして、バトルだけ終わらせたり、買い物だけしたりはできそうですが)

>>890
ミニゲッソーの事ですね。
シリーズが進む毎に仕草も可愛くなっていってるんですよねえ。
だんだんファンも増えていってる印象があります。


最後に、次の試合の解説席に座らせるキャラ考えようと思います。
★しかし、絶対に座る訳でも無い→! num★
0:ファイ
9:ナビィ
8〜6:クリオ
5〜3:クリスチーヌ
2〜1:井手
「別のキャラを希望したい場合は書いていってもいいんやで」

892 :森崎名無しさん:2014/11/01(土) 22:21:48 ID:???
★しかし、絶対に座る訳でも無い→ 6

893 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/11/02(日) 22:45:58 ID:???
三世帯で暮らしているクリボー一家のクリオ君です。
年上のお姉さんがタイプのクリオ君です。
野球帽子がトレードマークのクリオ君です。
ワンターンキルも夢じゃないクリオ君です。
よく分からないよ! って人は、ケンカが強い井手君だと思ってください。

更新しますが、今回は判定のみになります。


先着一名様で、!とcardの間の空白を消して書き込んでください。
★リベリオ 攻撃 1(! card) & 防御 0(! card)
ヨッシー 攻撃 2(! card) & 防御 0(! card)
ゲッソー 攻撃 2(! card) & 防御 0(! card)★

【備考・補足】
リベリオの攻撃は相手を地面に落とします。
ヨッシーの攻撃カードが赤札の際は「ヒップドロップ+1」発動し、絵札が出ると連続攻撃します。
黒札の際は「ミニミニタマゴ」が発動します。全体攻撃で、絵札が出ると3ターンの間攻撃力を2下げます。
(吐き出し攻撃はありますが、防御無視攻撃のため、今回は発動しません)
自分や相手の攻撃・防御に対応するカードが、マーク一致時は防御+1、
数値一致時はカウンターが発動します。(リベリオ達だけです)

894 :森崎名無しさん:2014/11/02(日) 22:48:07 ID:???
★リベリオ 攻撃 1( スペード5 ) & 防御 0( スペード6
ヨッシー 攻撃 2( ハート9 ) & 防御 0( ダイヤ2
ゲッソー 攻撃 2( ダイヤ5 ) & 防御 0( クラブA )★

895 :今回はここまでです。スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/11/02(日) 22:55:33 ID:???
★リベリオ 攻撃 1( スペード5 ) & 防御 0( スペード6 )
ヨッシー 攻撃 2( ハート9 ) & 防御 0( ダイヤ2 )
ゲッソー 攻撃 2( ダイヤ5 ) & 防御 0( クラブA )★

リベリオの叩きつける、ゲッソーに1のダメージ
ヨッシーのヒップドロップ、ゲッソーに3のダメージ
ゲッソーの攻撃、リベリオの2のダメージ

───船上 2ターン目───

リベリオ   HP:6  状態:元気
ヨッシー   HP:11 状態:元気

敵:ゲッソー 状態:ピンチ、着地


どうする? コマンド!
先に一票入った選択肢で進行します。
A:攻撃
B:防御
C:アピール
D:作戦
E:アイテム
F:逃げる

896 :森崎名無しさん:2014/11/02(日) 23:02:03 ID:7Ipta5Qk


897 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/11/05(水) 23:56:57 ID:???
>>893からの描写になります。

リベリオ「ええい! 俺も攻撃するぞ!
ヨッシー! 叩きつけるから潰してくれ!」

ヨッシー「ヒップドロップは空中でもでき、あ───」

返事を待たず、釣り竿を降り始める。針は依然としてゲッソーに刺さっており、当然抵抗をする。
ゲッソーの抵抗と釣り竿のしなりを利用して、
ちょうど柔道の一本背負いのように甲板に叩きつける。

リベリオ「今だ! やってくれ!」

ヨッシー「……分かった!
(身をもって体験するのも、悪い経験じゃないしね)」

ヨッシーが空高くから急降下すると、最後の抵抗か衝撃か、辺りにスミを撒き散らす。
ゲッソーごと黒くなり、粘り気のあるスミが邪魔して様子を見ることがかなわない。
攻撃を追えたヨッシーが近くで見守っているが、痺れを切らせたリベリオが近づいた瞬間、
スミの中を勢いよく動き出した。

リベリオ「(まだ動けたのか! クソ……これじゃ攻撃が───)」

身構えて攻撃に備えるが、動きが読めず、発射点を見切れない。

───ビョッ!!!

リベリオ「ブッフォ!」


898 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/11/05(水) 23:57:59 ID:???
集中力を切らさず、じっくりと見定め反撃の試みたが、
既の所で外し、どてっ腹に攻撃を受けることとなった。
攻撃したゲッソーはヨッシーに迎撃されそのまま落ちていったが、
リベリオは吹っ飛ばされそのまま甲板を転がり、バビントンの所まで届いてしまった。
見守っていたバビントンが受け止め、すぐに声をかけた。

バビントン「敵はヨッシーが倒したよ、大丈夫だからゆっくり息吐いてー」

リベリオ「…………めっちゃいたい」

バビントン「全く、ちょっと考えればこんな目に会わず済んだのに」

リベリオ「ゲホ……そう言うお前は何か作戦でもあったのか?」

バビントン「一個はあるよ、と言うかあったよ」

リベリオ「ケホ、言ってみろ」

バビントン「うん。敵、リベリオのこと狙ってたでしょ?
あえてオトリになれば良かったと思うんだ。
釣り竿は僕に渡して、リベリオが攻撃されそうなった瞬間に
思いっ切り引っ張ったら攻撃されずに済んだんじゃないかなって。
もしかしたら失敗したり、こっちに攻撃しようとするかもしれないけど、
痛い目に会う確率は減ったと思うよ」

リベリオ「……もっと早く言ってほしかった」

バビントン「物事にはタイミングってものがあるんだよ。それを逃したのはリベリオさ」

リベリオ「(ムカつく、後で殴ろう)」

899 :スターリベリオ ◆PkNFzBNfkA :2014/11/06(木) 00:01:02 ID:???
【作戦コマンドのアナウンス】
元のゲームよりダメージを受けやすい、与えにくいため、状況次第では完封が可能なコマンドとなっています。
しかし、決して万能ではなく、作戦が思いつかない場合後手に回り、遅れを取ります。
特に動きを止める状態異常技持つ敵や、初手に高威力の技を出す敵だと返ってピンチになります。

戦闘に勝利!
先着一名様で、!とdice、cardの間の空白を消して書き込んでください。
★入手コイン→! dice
入手アイテム→! card★
JOKER:綺麗なちょうちょ?
ダイヤK:空き瓶
ハートK:メイプルシロップ
スペードK:フラワー
クラブK:キノコ
それ以外:特に手に入らない


今回もこれだけです。申し訳ありません。

900 :森崎名無しさん:2014/11/06(木) 00:05:50 ID:???
★入手コイン→ 3
入手アイテム→ スペード9

482KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24