キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
キャプテン森崎 雑談用スレ43

1 :森崎名無しさん:2014/08/06(水) 22:56:55 ID:/p4oNWeI
キャプテン森崎の雑談用スレです。
このスレはワールドユース決勝ブラジル戦の前半、日向のDF起用という森崎の奇策が的中し1点を先制し
ブラジルの再三の猛攻を防ぎ続けているところからスタートです。

感想、相談、提案、創作、考察、なんでもござれ。
本編の何処を示している話題なのか時々書き込んで下さい。
毎回はやらなくても良いですから。
ある程度の長さの創作は外伝スレへ

※次スレは>>980が立てましょう。無理なら指名して下さい。
※スレ立て時には、名前欄の先頭に  !774!up!force!3 と入れてスレ立てしてください。
 全レスage進行のスレになります。(コピペ推奨)

喧嘩は駄目ですよ。荒らしは新田くんしましょう。
おねいさん「おねいさんとの約束だゾ♪」

前スレ キャプテン森崎 雑談用スレ42
ttp://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1400324979/

201 :森崎名無しさん:2014/08/25(月) 17:27:45 ID:???
次回はいよいよコインブラの登場シーンか…
ゲーム版のあの演出は良かったなあ。

202 :森崎名無しさん:2014/08/25(月) 17:47:52 ID:???
リベリオ ( ソワソワ )

203 :森崎名無しさん:2014/08/25(月) 22:12:14 ID:???
ちょっとホっとした
DF岬は流石に怖いw
マモノさんの影がチラ付いてるしw

204 :森崎名無しさん:2014/08/25(月) 22:16:03 ID:???
クラブだとどういう展開だったんだろうか?
見上が岬の本性に気づいてるってことになるのかな?

205 :森崎名無しさん:2014/08/25(月) 22:19:11 ID:???
>>204
パスまったく出来ずドリブルのみの中里はダーティーディフェンスのカモだからだろ

206 :森崎名無しさん:2014/08/25(月) 22:19:25 ID:???
どうせ守備で若干の問題があるなら攻撃だけでも磐石にしたかったんだけどな

207 :森崎名無しさん:2014/08/25(月) 22:36:58 ID:???
こうなるとコインブラ込みのハイプレスをどうやって掻い潜るべきか

208 :森崎名無しさん:2014/08/25(月) 22:54:13 ID:???
攻撃力を上げられなかったか。
中里には低い位置で頑張って貰って、岬を絡めたワンツーでいく形が多くなるかな。

209 :森崎名無しさん:2014/08/25(月) 22:57:36 ID:???
博打が怖いって今更すぎるわw
派閥争いなんて普通はチーム崩壊の大ギャンブルやっといて

210 :森崎名無しさん:2014/08/25(月) 23:15:24 ID:???
岬にすこし後ろからパスを出させたり、中里にオーバーラップさせれば
ポジション入れ替えなくても、似たような攻撃の形は作れるさ

ただ言われてみれば中里とジェトーリオって愛称悪いな

211 :森崎名無しさん:2014/08/25(月) 23:17:32 ID:???
でもジェトーリオって大抵翼に張り付いてない?

212 :森崎名無しさん:2014/08/25(月) 23:20:08 ID:???
回復込みで最大4回真がんばりが使えるから
相手のシュートを4本までに抑えることを考えた方がよさそうだけど

213 :森崎名無しさん:2014/08/25(月) 23:25:01 ID:???
上手く前につなげられないと中途半端なところでとられてピンチだから
繋がりも大事だと思ったんだけどな、敵の作戦がハイプレスだから余計に

214 :森崎名無しさん:2014/08/25(月) 23:28:04 ID:???
岬が興味のない対象?いやいやみんな興味ありまくりだろうw

215 :森崎名無しさん:2014/08/26(火) 02:56:09 ID:???
ネタ抜きで試合中指示出すときは岬に回すことが多かったと思うけど
まあ大概ガッツ余ってるとかマークが甘めだとかそんな感じかもだが

216 :森崎名無しさん:2014/08/28(木) 00:50:04 ID:???
判定失敗したのが森崎がコインブラのこと把握していないという展開に上手くはまってるなw

217 :森崎名無しさん:2014/08/28(木) 00:52:30 ID:???
ブーメランパスでも本当に駄目なの?
サイドバックに置いとけば消極的だけど最悪逃げやすいはずだけど

218 :森崎名無しさん:2014/08/28(木) 00:57:10 ID:???
結局ハーフタイムでは変更なしだったけど
敵の出方次第で選手側のアドリブで変更は十分ありうる

219 :森崎名無しさん:2014/08/28(木) 16:56:36 ID:???
来生が本当に凡人になってしまって悲しいのう…

220 :森崎名無しさん:2014/08/28(木) 16:58:53 ID:???
コインブラ登場は一番楽しみにしていた場面だけど、その後
残り45分でキャプテン森崎が終わってしまうのは寂しくもある。

221 :森崎名無しさん:2014/08/28(木) 17:59:32 ID:???
延長突入するか、試合に負ければ前半からコインブラがいる真のブラジルと戦える...のはゲームだけか

222 :森崎名無しさん:2014/08/28(木) 20:44:54 ID:???
コインブラもカルロスも固定砲台じゃないからどれだけ通常行動をさせられるかが鍵かな
特に突破にカットに大車輪のコインブラは消耗激しそう

223 :森崎名無しさん:2014/08/29(金) 10:37:54 ID:???
あっさり認めたな。これがプロの覚悟って奴か。
でも、こいつらまだガキ何だよな・・・
俺がこいつらの頃ってこんなに出来た人間が周りにいたかな

224 :森崎名無しさん:2014/08/29(金) 11:12:20 ID:???
勝つのが最優先だからじゃないかな?負けたらとんでもない目に会うわけで。

225 :森崎名無しさん:2014/08/29(金) 11:26:12 ID:???
中里と岬が押さえられるってカット・タックルも高いのか。
ラスボスらしくチート性能なのかな。

226 :森崎名無しさん:2014/08/29(金) 11:26:12 ID:???
勝つためには相手に下剤をぶち込んだり殺し屋を雇ったりする小中学生がいる世界なので
これくらいの覚悟は持っているのがデフォなのかもしれない

227 :森崎名無しさん:2014/08/29(金) 19:14:05 ID:???
コインブラと交代されるのはリベ様の専売特許のはずだったのに…

228 :森崎名無しさん:2014/08/29(金) 19:23:38 ID:???
リベリオを出すまでもないというブラジルの油断

229 :森崎名無しさん:2014/08/29(金) 19:52:03 ID:???
マウリシオとリベリオを交代した直後にリベ様とコインブラを交代すれば万事解決w

230 :森崎名無しさん:2014/08/29(金) 22:57:19 ID:???
それただの交代枠の無駄使いじゃないかw

231 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 02:18:15 ID:a3dQOa+2
>>230
ターク・ハル「何ぃ!!それは俺の技だ」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm543678


232 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 08:33:44 ID:???
コインブラきたあああああ!

233 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 08:49:47 ID:???
あかん、新田出番や

234 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 08:50:47 ID:???
事情を知らない観客ではディアスが唯一脅威を感じているのがなんともらしいねえ
そしていきなり葵が止められた上にファール貰うってw


235 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 08:51:24 ID:???
葵キターーーーー・・・キター…
これはイエロー出なくても心象最悪だろうから新田に交代あるぞ

236 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 08:51:42 ID:???
一人も怪我させてないんだし退場はないはず…でもいきなり葵は限界ってw

237 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 08:57:52 ID:???
では10対11になった場合の戦術について論議しておこうか…

238 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 08:58:26 ID:???
いきなり監督は交替選手に伝令を出せるチャンスがきた。
コインブラの情報が選手に伝えれる。退場さえなければまだなんとかなる。
普通に新田か、裏かいて山森か赤井いれて中里FWか?

239 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 09:27:52 ID:???
想像したくはないけどキムチ券だったら
翼と中里の2人だけ前線に残して全員で守る
完全に弱者の兵法だけど戦力差を考えたらそれしか考えられない…
退場者が出なかったとしてもやってもいいけど

240 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 09:53:56 ID:???
分かっていたけどコインブラにファンタジスタみたいなのはついていなかったか。
得点に絡む判定だけ「スーパーストライカー」とかの補正が付いていそうだけど

241 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 10:01:59 ID:???
単純に能力が高いからスーパーストライカーみたいな異名がつくんでしょう
スーパーストライカーだから能力が上がるなんて逆があるとは思えない

242 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 10:07:44 ID:???
この性能だとこぼれ球をフォローした中里がコインブラを抜ける可能性は低そうだな
無理せず森崎にバックパスしてそっから中山さんに回したいところ

243 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 10:10:14 ID:???
コインブラの守備範囲の広さと能力を隙の無さを考えると
もう最大の武器のブーメランと分身ドリブルで勝負するしかなかった
岬を下げて中里をあげないと右のサイドの攻撃は機能停止に近い

244 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 10:40:06 ID:???
新田に別世界の技の時間差ファルコンがあればなあ、と現実逃避

245 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 10:40:38 ID:???
カード貰ったらそのまま続けるかリセットするかの選択来るかもしれないなあ

246 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 10:48:58 ID:???
とりあえず一つだけいえることは、新たな地獄兄弟の誕生なりー

247 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 10:51:33 ID:???
>>243
わざわざ入れ替えなくてもブーメランと分身ドリブルで勝負すれば良くない?

248 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 10:55:28 ID:???
入れ替えないとブーメランと分身ドリブル自体が中々使えないのよー
前半で岬のブーメラン使った回数0で中里が攻撃に出たのも1回だけだったし

249 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 11:01:07 ID:???
入れ替えても攻撃回数はあまり変わらないと思うな。
というか右で攻める回数増やすのも危険だし。
不慣れなDFやらせるデメリット(数値外のもの)が出ないとも限らないし。

250 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 11:03:03 ID:???
わざわざコインブラサイドで勝負する必要ないよな

251 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 11:04:01 ID:???
岬をマークのつきにくいサイドバックに置けばコインブラとパスで堂々と勝負もできる以外に
後ろから起点になって三杉あたりにサイドチェンジで逃げやすくもなる
それに右の攻撃回数減らしすぎると単調になって読まれやすい

252 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 11:06:46 ID:???
岬の他人に合わせる才能を考えると不慣れなポジションでも大丈夫

253 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 11:12:51 ID:???
>>219
遅レスだけど本当に切ないぜ
現実を知ることがいいことじゃないっていう典型だと思う
今の来生には石見ほどの魅力も感じぬ・・・ がんばって復活してくれ

254 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 11:13:57 ID:???
でも岬は三杉や中山さんのように、オールラウンダーって設定があるわけじゃないし
ここでノーリスクでDFがこなせるってのは個人的には強い違和感があるよ。
あとサイドバックの位置から勝負する回数はわざわざ増やさないほうがいいと思う。
キャプ森に、DFラインから組み立てるって概念はあんまりないし。

255 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 11:15:23 ID:???
そういえば岬は転校ばかりで色んなチームに適応できる能力もあったな

256 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 11:33:37 ID:???
DFラインからのパス出しは今まであんまり作戦で使ってなかっただけで
いくらなんでも概念がないわけじゃないでしょう

257 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 11:37:23 ID:???
ディアスがコインブラに勘付いたのは同じ南米の10番だからとか?

258 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 11:45:08 ID:???
ニュータイプだしプレッシャーを感じたんじゃね

259 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 11:53:13 ID:???
やっぱりディアスと来生をこっそりトレードして葵と交代で出てもらうしかにいw

260 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 12:20:21 ID:???
>>256
DFラインで上手くパスが回せたからいい態勢で攻撃が仕掛けられます
とか
プレスに引っかかってDFラインからの組み立てが邪魔されたので上手く攻撃できません。
ってことは今までなかったし、キャプ森のシステム上そういうの反映するのは
難しいと思うよ。

261 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 12:21:46 ID:???
>>256
DFラインで上手くパスが回せたからいい態勢で攻撃が仕掛けられます
とか
プレスに引っかかってDFラインからの組み立てが邪魔されたので上手く攻撃できません。
ってことは今までなかったし、キャプ森のシステム上そういうの反映するのは
難しいと思うよ。

262 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 12:23:06 ID:???
連投失礼しました。

263 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 12:35:15 ID:???
いやハイプレスがきついのにDF同士でじっくりパス回そうなんて発想は最初からないでしょう
ハイプレスがきついから後ろと前の繋がり強化で一気に掻い潜ろうって発想はあっても
多分ハイプレスの典型的な弱点を突く気

264 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 12:36:33 ID:???
結局交代要員はストレートに新田?

265 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 12:39:02 ID:???
フォーメーションを変えて山森って手もある。
と言うか、少し変えたい。

266 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 12:42:40 ID:???
とりあえず監督が誰出すか見ないと作戦決めれないのう、まぁ自分が監督ならこうするけどw
見上「ええい、もうお前ら若造どもには任せておけん!ワシがワントップとして出る!」ファイナルご乱心☆

267 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 12:45:26 ID:???
>ハイプレスがきついから後ろと前の繋がり強化で一気に掻い潜ろう
これって具体的には
DFの位置にいる岬のパスVSコインブラを含むブラジル攻撃陣のカット
の判定をやって、判定に勝てたら中里がいい位置でドリブル仕掛けられます
って感じ?


268 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 13:02:51 ID:???
いくらコインブラが速いからってパスでハイプレスをかわされたらゴール前の守備には参加しづらい
ハイプレスは当然前がかりになってるから前半のように怖いカウンターくらうリスクもついて回ってるし
後ろからのパスが成功さえすれば前の中里や翼(と新田?)はコインブラの脅威からは逃れられるはず

269 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 13:15:11 ID:???
中里にDFの位置からドリブル突破させるよりはメリットがあるかもね。
ただ、後ろからのパスが成功しなかったら高い位置で即マッハ撃たれる危険も。
岬が中盤の位置からブーメランパス出せば足りる話な気がする。


270 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 13:44:47 ID:???
今見た
成程、マッハときてソニックと来たか、普通に強いな
そして葵・・・

271 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 13:45:40 ID:???
岬が今の位置だと俊足コインブラのテリトリーだから
前半のようにパス出される前にプレスかけられるのが怖い

272 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 13:48:02 ID:???
こうして住人が交代要員に頭を巡らしていた翌日、
そこには10人で戦う日本の姿があった

273 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 13:50:24 ID:???
それだけはご勘弁をーwww

274 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 13:50:54 ID:???
このタイミングでシミュレーションが来る奇跡を信じてる
毒が裏返った的な

275 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 14:18:59 ID:???
注意されたら交代確実だろうね。
おとがめなしだと微妙?

276 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 14:29:10 ID:???
>前半のようにパス出される前にプレスかけられるのが怖い
詰められたら戻せばいいかと。無理してドリブルするキャラじゃないし。


277 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 14:31:16 ID:???
戻したら前がかりになってたブラジルのみなさんの餌食

278 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 14:42:20 ID:???
バックパス一本でそんな極端なことにはならないかと。
サイド変えるでもいいし、最悪森崎まで戻せばいいし。

279 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 14:54:08 ID:???
後ろからじっくり攻撃するならそれこそパス強い選手が後ろにいてくれた方が助かると思う

しかし、ブラジルはFWも守備やチャンスメイクに顔出しまくるから中盤は実質6人位
日本は縦のロングボールの選択肢を完全に切ってるからこれをどうにかしないといけないという
たしかにラスボス戦以外じゃ絶対やってはいけない戦力差だこれ

280 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 15:02:09 ID:???
葵は漫画だと松山や三杉より目立ってたのにここだとさっぱり結果を残せなかった
技を救済してもまだ足りなかったみたい、グッバイベイビー

281 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 15:36:08 ID:???
ここでまさかの若林投入・・・はないなw

282 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 18:00:16 ID:???
コインブラはノーリスクって訳じゃないぞ。所詮は75の2分の1だ。
抜けば相手のDFが減るしな。

283 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 18:45:48 ID:???
コインブラのタックル75ってことは、パスカットも同レベルかな?
シュートやドリブルの基礎値がいくらになるか…

284 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 19:02:24 ID:???
ゲームだとコインブラの守備能力で一番高いのはタックルでパスカットは比較的苦手
弱点とまではいえないけど他のブラジルの選手と傾向は同じ
ただし守備範囲の広さを考えると数値以上に厄介

285 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 20:04:17 ID:???
ボールカットSだからパスカットも74以上だろうね。

286 :森崎名無しさん:2014/08/30(土) 20:12:19 ID:???
突破力がアルシオン以下なのはパスが並だからのはずなので
岬のパスカットは今の位置で光るかと

287 :森崎名無しさん:2014/08/31(日) 14:05:17 ID:???
コインブラならドライブパスは持っていそういだが...
それを含めて基礎値が低いのか?

288 :森崎名無しさん:2014/08/31(日) 14:17:43 ID:???
いや、マッハパスという受け手にもカットにも優しくない見えないパスを使うに違いない

289 :森崎名無しさん:2014/08/31(日) 14:27:02 ID:???
マッハパスが日本の守備をすり抜けた!受け手のザガロもすり抜けた!
まんま勝利請負人の元ネタと同じ展開じゃんw

290 :森崎名無しさん:2014/08/31(日) 15:38:01 ID:???
マッハパスはあるか微妙だけどマッパパスならロベルトが持ってるよw

291 :森崎名無しさん:2014/08/31(日) 23:22:21 ID:???
なにィ!服が きえた!?

292 :森崎名無しさん:2014/09/01(月) 20:16:53 ID:???
とりあえずコインブラのマークは中山さんを付けます?

293 :森崎名無しさん:2014/09/01(月) 21:47:04 ID:???
一人だけマークすれば勝てる相手じゃないし基本密着マークは無しでしょう
コインブラの個人技に目がくらむかもしれないけど本当に怖いのはあくまで総合攻撃力だし

294 :森崎名無しさん:2014/09/01(月) 21:53:12 ID:???
ベンチの交代選手からコインブラの情報が届くだろうから
コインブラの不意打ちをモロにくらうのは無さそうなのは不幸中の幸い

295 :森崎名無しさん:2014/09/01(月) 21:58:38 ID:???
>>291なにィ!モザイクも消えた!?

まぁそれは置いといて足が速いってのが問題だと思う
ちょいと離れたとこにいても飛んでくるから油断できない
その反面ガッツもガンガン減るんだろうけど・・・
ガッツ切れのペナ防止スキルとか持ってるだろうし実質弱点がほとんどないな

296 :森崎名無しさん:2014/09/01(月) 22:06:36 ID:???
前半を見る限りじゃ後半も嫌でもハイプレスと勝負の展開も簡単に想像できるし
足の速さをフルに生かしてタックルとパスカットに顔出されまくったら困るね
前半は中山と翼のドリブルでなんとか切り抜けたけど

297 :森崎名無しさん:2014/09/01(月) 22:08:45 ID:???
ぶっちゃけマークつけても自動的に振り切られる可能性もあるし
PA付近に固めとく?後ろや横からだとまず追いつけないと思うし


298 :森崎名無しさん:2014/09/01(月) 22:09:17 ID:???
今までの傾向から足が速くて追いつきまくるという特性あるならスキルナントカで表してくれるはずなので
そういう特性は無いと思うけど

299 :森崎名無しさん:2014/09/01(月) 22:12:12 ID:???
スキルや数字にない特徴とかあったし足速いから守備範囲広いはあると思う
ポブルセンの短気とか岬犬の積極性が低めですぐ消えるとか新田の足速いとか

300 :森崎名無しさん:2014/09/01(月) 23:27:41 ID:???
ちょっと気になったんだけど
雑談スレではハイプレスって言葉が頻繁に出てくるけど
本スレでは使われてないし、言うほど高い位置からボール追ってるわけじゃないよね。

152KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24