キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【優勝】キャプテン森崎48【エンディング】

1 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/05/17(日) 14:06:01 ID:/eJy5cNU
キャプテン森崎は、高橋陽一氏作のサッカー漫画「キャプテン翼」の二次創作です。
大空翼に代わって主人公になった森崎有三を読者の投票によって操作していき、
他のキャラクター達と交流を深めながらサッカー選手として大成するのが目的の
読者参加型企画です。いわゆるゲームブックを想像して頂ければ分かり易いかも。

基本は毎回出る選択肢の中から読者が投票によってどれかひとつを選ぶ事によって
森崎の各数値が上下したり結果が分岐し、その結果によって森崎が活躍したり
しなかったりして物語が進んでいく…といった展開です。例えば敵にシュートを撃たれたら、
森崎の能力値+ある程度のランダム要素によってゴールを守れたり守れなかったりします。

投票や判定ではID付の投票書き込みを行ったりスクリプトでカードやダイスを引いてもらったりします。

過去スレのログはこちらのまとめページで見られます↓
http://www32.atwiki.jp/morosaki/pages/11.html

ミス指摘、質問以外の雑談は下のURLの雑談スレでお願いします。
本スレでも更新毎に30レス程度までの反応レスなら問題無しとしています。
尚、30レスを超え雑談スレへの誘導が始まったら速やかに誘導に従って下さい。それがルールです。
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1429166883/l50
2ちゃんねるとは別の場所の板なので、ブラウザによっては外部板登録が必要です。
なんらかの理由で雑談スレが落ちている時は、本スレでも遠慮なく雑談をどうぞ。

501 :森崎名無しさん:2015/06/27(土) 10:10:23 ID:???
宇宙スペースNo1な話はやめろ
あれはシンゴが悪いんだ

502 :森崎名無しさん:2015/06/27(土) 10:49:23 ID:???
宇宙スペースナンバーワンは大爆笑した

503 :森崎名無しさん:2015/06/27(土) 22:01:36 ID:???
マサキには夢バグがあるから・・・(PS版からは目をそらして)

504 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/06/29(月) 18:29:44 ID:ggH7RUQE
8位 ファン・ディアス 62票
>頼む、来生とトレードされてくれ!(土下座)
>本物の天才
>復活のF(ファン)待ってます!
>キャプ森屈指の人気キャラを、人気に負けずにちゃんとイタリアの引立て役に使い通したのは、
 さすが2さんだと思う。ただ噛ませにするだけじゃなく、ゲーム版で超怖かったサイクロン習得イベントまであったのが最高。
>ユースじゃ仲間に恵まれてなかったがバティンが来れば大分楽になるかな。
>天才の証明
>ユース編で対戦ないのにこの順位。さすが!

キャプテン翼シリーズで「才能」や「センス」と言った分野でナンバー1は誰か?と問われたら
私の様にファン・ディアスを挙げる人は少なくないのではないかと思います。
それ位原作のアルゼンチンJrユース戦の彼の暴れっぷりはとんでもない物がありました。
テクモスタッフもそれを組んだのか、翼同様にサイクロンを習得し更にオリジナルの方向に
発展させると言う大活躍ぶり!自他共に認める天才とは彼の様な人物を言うのでしょう。
スキル・ファンタジスタは彼の為に生み出された様なものです。

故に、彼はJrユース編での活躍は保証されていた様なものでしたが同時に
チームメイトの戦力的な意味、特に守備力の差で接戦に持ち込むのは難しいかな、とも
予想していました。それがまさかあそこまで全日本を追い詰め、翼と若林を粉々に
打ち砕くとは…どうしてここまで!?とビックリするほど予想を飛び越えてくれました。

ただし同時にワールドユース編ではイタリアにリベンジされる事も当時から決めていた事でした。
超大幅パワーアップしたイタリアとは違い、アルゼンチンの強化はサトルステギとバビントンだけ。
それでもディアスが暴れれば大抵のチーム相手には点を取りまくれるのですが、
相性最悪のジェンティーレ+5バック+カティナチオマステリーの前には流石に分が悪かったです。
Jrユースではイタリアを噛ませ犬にしたんだから、今度はこっちの番だって事で。

505 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/06/29(月) 18:32:24 ID:ggH7RUQE
逆に言えばそこまでしないとディアスは止められないので、キャプ森のバランスブレイカーキャラの
一人でもあります。スキル・ニュータイプは今から考えるとやり過ぎでした…
補正のかかる速度か補正の上限を制御しないと、物凄い事になっちゃうんですよね…

ディアスについてもう一つ注目して貰いたいのがそのしたたかで頑強なメンタル。
自分は天才だと”信じる”のではなく”分かっている”上、天才で英雄である事も
当然として受け入れるだけでなく楽しんでしまう。これは極貧のスラムから這い上がったと言う
生い立ちからなるものです。上へ上へと向かう事に躊躇がなく、自分がシンデレラストーリーの
体現者である事を重荷ではなく幸運だと捉えている。そんな凄さを表現したかったのです。

味方に恵まれない?良いGKが同世代に居ない?だからどうしたと言わんばかりの無双ぶり。
マラドーナも「とにかく俺にボールを渡してくれ、そうすれば何とかしてみせるから」と言っていた
そうなので、ディアスもそういう意識があるのでしょう。実際に余程強力なDF陣を用意しないと
彼には対処しようがなく、それでも安定して高確率で止めるのは至難の業なのですから。

プロ編でバルセロナで翼と組ませたのは私の「原作でこうなって欲しかったなあ」と言う願望でもあります。
でも原作では一度やられた外国人キャラは大抵の場合復活してこないので、望み薄でしょうかね…

506 :森崎名無しさん:2015/06/29(月) 18:58:27 ID:???
ディアス負傷無しでのブラジル戦が見たかった
勝利は無理でも何点かとれたはず

507 :森崎名無しさん:2015/06/29(月) 19:01:18 ID:???
ニュータイプは絶対やりすぎでしたよねー

508 :森崎名無しさん:2015/06/29(月) 21:09:10 ID:???
消費ガッツ上昇効果でもつければ良かったかもしれませんね。

509 :森崎名無しさん:2015/06/29(月) 21:53:05 ID:???
1回の判定で勝つごとにLv+1位でよかったかも、上限+3で

510 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/06/30(火) 18:54:44 ID:GW6keEHc
6位 来生哲平 65票
>プロではセグウェイドリブルをみせてくれええええ
>日本のエースストライカーになってくれると信じていた
>伸び悩んだのが残念
>調整なんかしなければよかったのに
>中学編の勢いを持ち込めなかった可哀相な人。スタミナ不足が住民に敬遠されちゃった印象もある。
 もう少し出番があっても良かったけど、コメディだらけになるとGM的にはたいへんだったかもw
>聞いて、来生哲「兵」なの。名前。みんな間違え過ぎぃ!投票欄も間違っとるし
>サイクロン?できるよ!
>鍛えられなかったのがキャプ森での数少ない心残り。紅白戦で投票できてたら、
 本大会で暴れる来生が見られていたんじゃないかと思う。ネタキャラとしても最高でした。
>天才ファン来生として活躍してほしかったな

キャプ森のお笑い担当、その名は来生哲兵。良く名前を間違えられます。
原作では「点の取れない点取り屋」としてマイナーキャラながらネタ属性持ちの彼ですが、
実は南葛SC、南葛中の両方でゴールを奪いそうな惜しかったシーンや
必殺技ではないが何気ないスーパープレイが沢山あったりするんですよね。
翼以外にそうポンポンゴールさせられない事情でゴールさせて貰えなかっただけで。

よってキャプ森ではお笑い担当としながらも実はポテンシャルはあるのでは?と言う扱いに。
比良戸中戦までは「シュートさえさせなければ凄い選手」などと呼ばれていましたが
ふらの中戦以降は本当にゴールしちゃって、若林に恥をかかせるまでに成長しました。
フランス戦でも活躍していましたし、原作に比べれば破格の出来と言えるでしょう。

が、バカキャラ故に三杉に見捨てられたのが運の尽きかそこで成長・躍進はストップ。
怠け者の癖に自信家と言う性格が災いして高校生編で伸び悩み、WY編では
読者が強化選択を敬遠したのもあって最後の最後まで「一応、居るには居るけど…」と言う扱いに。
やはり驕る来生は久しからず、ウサギが来生ならカメは新田だったと言うオチでした。

511 :森崎名無しさん:2015/07/01(水) 01:17:55 ID:???
伸び悩んだのは間違いないですがJYから全能力+25としてみると
順当な能力なのですね 他の南葛メンバー等と比べると上がり幅が低いですが

世界トップクラスが出揃うこの大会では多少強化させても新田より活躍できたか微妙でしょう

512 :森崎名無しさん:2015/07/01(水) 01:29:51 ID:FukQeRzY
それでもアジア予選の8人抜きドリブルとか要所要所では活躍してはいるんだよなぁ

513 :森崎名無しさん:2015/07/01(水) 01:34:11 ID:FukQeRzY
それでもアジア予選の8人抜きドリブルとか要所要所では活躍してはいるんだよなぁ

514 :森崎名無しさん:2015/07/01(水) 01:54:24 ID:???
ちょっと鍛えて出したらなかなか活躍したと思う。

515 :森崎名無しさん:2015/07/01(水) 02:26:33 ID:???
派閥外の使い難いキャラは強化選択しにくかったのかも
葵がFW扱いで、点取りに行きたかったら翼or森崎をFWにって感じだったし

516 :森崎名無しさん:2015/07/01(水) 08:45:15 ID:???
ジュニアユースでの覚醒は才レベルが上がってただけだから結局元々の能力は変わんないんだよなぁ。
才レベルが調整されれば能力下がったように見えるし、何より派閥がねぇ...

517 :森崎名無しさん:2015/07/01(水) 09:00:21 ID:???
来生は来生派だったしな
FWは足りてるって現実があったし、好きなキャラだったけど出番が無かった
好きだから毎回来生に投票してたけどなw

518 :森崎名無しさん:2015/07/01(水) 09:04:36 ID:???
単純に葵がいたから1対1と浮き球シュートのFWは既に足りていたからね

519 :森崎名無しさん:2015/07/01(水) 09:10:49 ID:???
うーん、現実だと嫌われやすそうなプレイスタイルも問題だったんじゃない?ひょっとしたら

520 :森崎名無しさん:2015/07/01(水) 09:31:47 ID:???
どーせ突撃しかしないから計算はしやすいんだけどね

521 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/02(木) 09:31:11 ID:G1MMxEak
6位 山森正吾 65票
>YAMAMORI
>年下好き?ヘルナンデスの同類か…(違
>原作での端役が大躍進。こういうのは大好きです。
>原作年下モブの活躍としては、ほぼ理想的な塩梅の活躍だったかなと思う。個人的にはもう少し主力に
 食い込んで欲しかったけど。グラスマ獲得は良い育成たった。
>童帝山森、ご愁傷様
>年下組はイタリアでやり合うのね。

山森。大抵のキャプ翼ファンはこの名前を聞いて「え?そんなキャラ居たっけ?」と首を傾げる事でしょう。
ディープなファンなら「ああ、南葛中の後輩キャラだっけ。どんな顔だったかな」と思い出すかも知れません。
しかし山森正吾と言うフルネームまで知っているのはキャプテン森崎の読者以外は居るのでしょうか?
森崎に影響され、本来よりも強くなり活躍したキャラの一人。キャプテン森崎を象徴する存在の一つかも知れません。

しかし彼は実は作者を結構悩ませてくれるキャラでした。なにせ原作ではプレイしている場面がないので、
能力は勿論ポジションすら不明なのです。古尾谷監督が負傷した翼の代わりに出すつもりだったので、
一応はMFと思われる事。そして岩見や小田以下の実力しか持っていない事。分かるのはこれだけです。
超森水で強化されたのは良いが、どれ位の強さにしよう?どんなプレイスタイルにしよう?と当時は悩んだ物です。

522 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/02(木) 09:33:20 ID:G1MMxEak
まず重視したのは他の年下組に被らせない事。新田、佐野、赤井、沢田、葵。
前者3人はFWとDFなので話は簡単ですが、厄介なのは残りのMF二人。
特に葵はWY編で出した場合(当時はとてもそこまで続くとは思えませんでしたが…)
同じ様なキャラが二人居るのは絶対に避けたい!と言う事で、まずドリブルは大した事がないのが決定。
更に沢田も葵も攻撃寄りの能力で守備はいまいち(ただし葵はパスカットとブロックはそれなり)なので、
クリアやタックルも含めて守備面のバランスを良くしてみましたが…

ここで気付きました。これじゃ松山と被る!じゃあパスを強化して…みたら岬と被った!
じゃあいっその事シュートも鍛えてみたら…とここまでやって今の山森が出来上がりました。
最後に選手としての格は修哲トリオより一段上くらいじゃないと準レギュラーにもなれないと判断し、その位の総合力に。

レギュラーには一歩及ばず、ポテンシャルでは新田に軍配が上がり、使いやすさでは尖った葵や赤井に劣り、
だけどユーティリティープレイヤーとして穴埋めに奮闘する。そんな通好みのキャラを狙った筈なのですが…
まさか6位とは!第一回でも10位につけていたので、かなり人気のあるキャラクターなのでしょう。
これは育成していったキャラとしての人気か、それともストーキング被害と言うネタ属性のせいか?
ほぼオリジナルキャラクターと言っても良い彼の躍進と人気に読者参加型企画の真髄を見た思いでした。

523 :森崎名無しさん:2015/07/02(木) 17:14:58 ID:???
アジア予選ではレギュラー
本選は翼加入で弾き出された感じに
出場機会は豊富だったからそこでもうちょい覚醒していればって所かな

524 :森崎名無しさん:2015/07/02(木) 20:33:55 ID:???
準決勝のヘルナンデス戦は燃えたね。

525 :森崎名無しさん:2015/07/02(木) 23:41:39 ID:???
選出理由がここは山森!って感じじゃなくて他にいないから山森でって感じでしたよね
スタメンに出されても交代させられやすいイメージ
シュートかパスかタックルかどれか一つでもいいからあと少しだけ伸びればなぁ

526 :森崎名無しさん:2015/07/03(金) 07:12:45 ID:???
ワールドユース編になって、純粋さがかなりなりを潜めたと一緒にかつての山森フィーバーもなりをひそめてしまった印象

527 :森崎名無しさん:2015/07/03(金) 18:14:27 ID:???
ヘルからゴール決めて、決勝トーナメントからはレギュラー扱い
というところで原作年下モブとしてのシンデレラストーリーは完結してるからなぁ
三杉が守備の方に覚醒してしまったのも痛かったかな

528 :森崎名無しさん:2015/07/03(金) 19:51:39 ID:???
ここの山森は、夢は叶えるより維持する方が難しいという言葉がしっくりくる

529 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/03(金) 20:51:33 ID:leArENWA
5位 チェザーレ・ストラット 66票
>みんなのトラウマ。冗談はさておき、個人的には畏怖の念を拭い切れてないです。
>森崎の初めて(の被ハットトリック)を奪った男
>JY編のライバルはシュナイダーだけど、WY編のライバルは個人的に彼
>試合&ストーリーの両面で主人公のような活躍を見せた。ゲーム版でも準主役級の扱いだったキャラだけに、大満足。
>nice boat
>まさかセンターサークルから決められるとは
>シュートを止められる気がしなかった
>シュナやカルロスには総合力で劣る。でもキック力は最強!って能力バランスが本当に最高だった。
 マッハに威力で並ばれたのがちょっとショックでした。
>ないすぼうと
>ポストの方がまだマシだぜ

テクモ版の4になってから現れたストラット。ゲーム序盤から強烈なキャラと凄まじいキック力で
インパクトを残し、ルートによって翼の味方で有り続けたりラスボスとして現れたりと
まるで副主人公の様な扱いを受けている、遅れてから登場したのに有名なキャラです。
ただしその反動か5では異様な程に目立たなくなってパワーダウンさせられていたけど…

キャプテン森崎での活躍は皆さんご存知の通りです。シュートの専門家として翼やアルシオンと
滅法相性が良く、”森崎を苦しめた”と言う功績ではワールドユース編で翼に並ぶ大活躍ぶり。
特にサンパウロ戦の後はこんなに活躍した奴をハンブルグに負けさせていいものかと深刻に悩んだ物です。

また試合結果や能力だけでなく、ストーリー上でも非常に活躍してくれた所も見逃せません。
イタリアJrユースは何故ヘルナンデス以外まともな戦力が居なかったのか?と言う問題を見事解決してくれ、
ジェンティーレとのライバル設定、ブラジルに来てから翼との刺々しいやり取り、イタリアユースの内紛、
そしてワールドユースでの奮闘っぷり…これ程狙い通りに存在感を出してくれたキャラはあんまり居ません。

…うーむ。作中で余す所無く目立ってくれたお陰でこれ以上話す事がない…(笑)

530 :森崎名無しさん:2015/07/03(金) 21:02:32 ID:???
>イタリアJrユースは何故ヘルナンデス以外まともな戦力が居なかったのか?
答え 陽一神のイタリア冷遇のせい、五輪では予選落ち…

531 :森崎名無しさん:2015/07/03(金) 21:18:09 ID:???
陽一神の外国の評価はどこから来ているのでしょ?
当時のFIFAランキングとか、W杯の成績とか参考にしていたのかな?

532 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/04(土) 08:34:00 ID:jB2vlZ0Y
4位 ブライアン・クライフォート 76票
>オランダがかなり変にアレンジされてたのが残念
>元々は純粋無垢な性格だったのに、サッカーの闇を見てしまったがために、もがいて歪んで道を外してしまった。
 作中でも一二を争うぐらい不幸な人間だと思う。何とか再起して、光を掴んでほしい
>再起してほしい
>再起を期待しています
>原作のクライフォートはダーティじゃないのに…。すごくかわいそう
>好きなアレンジだった。もう少しだけ強くても良かったなあ。
>原作の情報が少ないキャラを上手くメイキングてきたと思う。トータルフットも再現できたし、
 他のライバルとの差別化もはかれた。惜しむらくはもう一能力追加されてれば世界トップとして存在感があったかなと。
>見開き
>変なアレンジをされて残念だった
>間抜けな行動が多すぎ、勝ちたいのに審判や観客を敵に回してどうするの?
>ラフプレヤーに変更された不幸なキャラ
>小物にされて残念だった
>コメント欄を見てもわかるように、ヘイトを集め、悪役としては大成功してる。もう少し日本を苦しめられたら完璧だったけど。
>ヒールからヒール(笑)に格下げされたんだよな・・・・・・来生対して変わらない程度のギャグキャラの一員
>こういう主観的な評価が出るあたり、悪役としてのインパクトが強いことが伺える→
>応援しています!
>スパイラルシュート!
>祝! コメント数第一位!
>ブレイク、スパイラル、イリュージョンストライク、自前のシュートは数多いのになぜクァールのアキュートシュートをパクったのだ?
>第3部があるとしたらジノみたいに凄く強くなってそう、期待してます。
>これで安心! コメント神!
>復活してくれ!期待しているぞ!
>なんとなくボランチやセンターハーフの印象があったので、キャプ森でもそうだったのが嬉しかった。
 最近の原作オランダ戦がもう少し早く連載されてればもっと強くなったかもw
>原作ではマンチェスターユナイテッドに史上最高金額の80億円で移籍したりと勝ち組中の勝ち組なんだけどね

533 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/04(土) 08:36:41 ID:jB2vlZ0Y
キャプテン森崎でもっとも物議をかもしたキャラと言えば、恐らくこのブライアン・クライフォートでしょう。
ジャパンカップ編の最後の練習試合で当時唯一冷静に奮闘していた三杉こそ全日本ユースを支える柱だと
見切り、虚弱体質に目をつけ、わざと負傷を狙うプレイで退場に追い込むと言う外道の戦術。
この投票企画で順位としては4位でありながらコメント数では24でトップな事から明らかな様に
賛否両論の超インパクトを残しました。

何故こんなキャラにしたのか?と言うのは以前説明したと思いますが、他の敵キャラと被らせたくなかったからです。
ただ単に傲慢で誇り高いキャラなら他にいくらでも居ます。っていうか強いキャラの殆どはある程度以上の自信家です。
そこで目をつけたのが彼がオランダ代表である事。トータルフットボールと言う世界屈指の美しいサッカーをしながらも、
タイトルには恵まれない国。そんな彼らが美しいサッカーと汚いサッカーを両立させたらどうなるだろう?と言う発想で
勝つ為には何でもしてみせるダーティなチームになってもらったのです。

534 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/04(土) 08:39:16 ID:jB2vlZ0Y
原作より遥かに生き汚くシビアな世界であるキャプ森で生き延びる為にはこういう改変が必要だと判断したのですが…
ここで失敗したのは能力値設定でトータルフットボールの特殊効果を鑑みてドイツ、イタリア、ブラジルに比べると
ちょっと弱めにしてしまった事でしょう。本来は日本を2−1か3−1位には苦しめて欲しかったのですが、
3−0では楽勝だったと言わざるを得ないでしょう。もっと憎らしい悪役として活躍して欲しかったのですが、残念でした。
クライフォートにも威力86のシュートがあればなあ…もうちょっと+補正の高いオリジナル技を与えておけばなあ…
一番やるべき事はシュート判定にもトータルフットボールの効果が及ぶ様にする事だったけど…

また、松山絡みでもうちょっと深く掘り下げたかったのも心残りです。松山が理想とするチームワークを実現しながら
松山が忌み嫌う手段を選ばないダーティサッカーをも使うと言う矛盾した存在。どちらかと言えば脇役な松山が
目立つ場面とテーマを与えたかったのですが、結局松山の存在が試合に大した影響を与える事はありませんでした。
乱数が絡む読者参加型企画とはいえ、もうちょっと何かやりようが無かったかなあ…

色々と物議をかもし、色々と心残りになってしまったクライフォート。彼の未来は如何に?
…今後はファンベルグに逆らえない未来になりそうなので、あまりよくないかも…

535 :森崎名無しさん:2015/07/04(土) 09:04:51 ID:???
A代表ではファンベルグ達にもトータルフットボールがついてしまうのか

536 :森崎名無しさん:2015/07/04(土) 19:22:51 ID:???
クライフォートに岬が覚える予定のオーバーヘッドツインとか
誰とでも発動するツインタックルとかあったら面白いなと思いました。
オランダはドリブル中央突破にちょっと弱かったですね。

537 :森崎名無しさん:2015/07/04(土) 23:59:18 ID:???
ストラットやクライフォートは本当に掘り下げれらていいキャラに昇華されたと思うわ

538 :森崎名無しさん:2015/07/05(日) 00:17:36 ID:???
クライフォートよりもカイザーとレンセンブリンクが頼りなかった気がする

539 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/05(日) 07:33:47 ID:PSBkVZfk
2位 カール・ハインツ・シュナイダー 80票
>HA!
>わぁい
>ライバルならやっぱりシュナイダーだね
>ふぃれ
>森崎至高のライバル!でも、森崎と組んだ姿も見てみたい…
>鬼い様!
>日本とは引き分けたし、ブラジル相手に二得点、得点王も取った。ライバルの中でも文句なしの活躍。
 強いて言うなら森崎から得点できなかったのが心残りか。
>妹とナンデスの子供にカールおじさんって呼ばれるところを想像したらワロタ
>ドイツ戦では彼が不調だったから引き分けになった、そうでなければ負けていた。
>ベストバウトはVSハンブルグ、キャラクター部門は森崎とのワンツーフィニッシュで頂きや!
>HA!
>プロ編も見るに、彼が原作でも重要なライバルキャラなのは変わらない。キャプ森でも文句なしの存在感でした。
>ねお、ふぃれ!

恐らく原作でも外国人キャラとして人気ナンバー1になりそうなシュナイダー。
キャプ森でも彼は外国人キャラとして人気ナンバー1になりました。
原作でもキャプ森でもカール・ハインツ・シュナイダーはあらゆる意味で「世界の強さ」を体現するキャラなのです。
そしてストライカーと言う役割はGKが主人公の場合ライバルとして非常に都合が良く、
キャプ森で彼が優遇されるのは当然の流れだったと言えるでしょう。

テクモ版では計三回もラスボスを務め、正に炎の如き大活躍。原作ではJrユース編の負けイベントのボスとラスボス。
ワールドユース編では信じられないやられ役に成り下がってしまいましたがその後にある程度の復権。
これ程までに活躍するキャラなら当然大きな役割が必要だと言う事で、キャプ森では合計3回も戦って貰いました。
またブラジル相手の引き立て役にするにしてもちゃんと接戦にすべきとの判断で描写に半年もかけました。
これによってシュナイダーファンの溜息が少し下がったのならいいのですが…

540 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/05(日) 07:35:52 ID:PSBkVZfk
上記で長々と書いた通り、シュナイダーはボスキャラと言う物の扱いの難しさを体現している存在でもあります。
スポーツ漫画に置けるボスキャラは一回限りのやられ役になるタイプと二回以上対戦の機会が設けられる
再登場タイプに分かれます。前者は別にそのままフェードアウトしたり新キャラのやられ役になっても
特に問題はないのですが、後者の場合設定上の実力も読者人気もハイレベルになるので迂闊な扱いを
してしまうと大変な事になります。原作ワールドユース編のシュナイダーの扱いの非難轟々っぷりはもう、ね…

しかしだからと言ってあまりに登場させすぎるのも「またこいつかよ」となってしまうのも事実。
シリーズが変わればラスボスも変えたくなるものですし、新キャラも目立たせねばなりません。
原作通りJrユース編で二回戦わせた後は、ワールドユースの予選で一回戦わせた後に
ブラジル相手にぎりぎりの引き立て役。これが私の考え抜いた妥協ラインでした。
得点王と最優秀FWの座も貰えたし、大体は新キャラを食わずに格を落とさない活躍ぶりに出来たかな?
肝心の森崎との勝負ではどうにもダイス運が悪い傾向がありますが…

ちなみに、「プロ編書こうかなー、どうしようかなー」と迷っていた時期から森崎をバイエルンに入れる案は
既に考えていました。かつてのライバルとようやくコンビを組める!と言うのも燃える展開の筈。
シュナイダーは世界トップレベルの戦いではドリブルがびみょーーーーに物足りないのもミソ。
バイエルンで打倒ACミランを狙うにはシュナイダー、フライハイト、森崎だけじゃなく
肖やレヴィンくらいも加えないと無理そうですが…やっぱりミラン強くし過ぎたかな…

541 :森崎名無しさん:2015/07/05(日) 07:51:37 ID:???
尚、WY編ではスキル・皇帝の怒りは腐っていた模様

542 :森崎名無しさん:2015/07/05(日) 10:07:32 ID:???
発動条件で隠れMの下位互換なんだよなあ

543 :森崎名無しさん:2015/07/05(日) 11:37:35 ID:???
バイエルン対ミランとか超見たいですね!
肖に加えてバイエルンに中山さんばりのDFがもう一枚ないと厳しい気がする。

544 :森崎名無しさん:2015/07/05(日) 12:59:07 ID:???
キャプ森のミランVS現在の現実のミラン、見たいような見たくないようなw

545 :森崎名無しさん:2015/07/05(日) 23:37:20 ID:???
あれ?3位は?

546 :森崎名無しさん:2015/07/05(日) 23:44:20 ID:???
>>545
人気投票の結果発表見ておいで

547 :545:2015/07/06(月) 01:49:27 ID:???
>>546
確認しました。スマンかった…。

548 :森崎名無しさん:2015/07/06(月) 06:19:57 ID:???
当時のミランユーベ時代は実際そんな感じで強かったしいいでしょ
味方チームは覚醒や成長する特典があるわけですから

549 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/06(月) 07:02:47 ID:FB2auZcA
2位 中山政男 80票
>6ゾロ&JOKER率が異常だった。さすが中山さん。真がんばりのヒントも中山さんのJOKERが決め手だったし。
>存在自体がJOKER
>森崎以上にキャプテン森崎にて存在感を上げた選手!
>ここぞという所で頼りになる男、森崎の最大の相棒
>いつの間にやら5ラスボスのライバルに
>ここまでJOKERを出せて最強格の敵を何回も止めてるのは、「持ってる」よなあ。
>清き一票と清きわさビーフ一袋で
>本当にこの人がいなかったら全日本は優勝出来なかったと思う。その位貢献度が高い。
>JYの時の想像を超えたいいキャラになったなあ。ただ、彼がいなかった方が難易度的に面白かったかもしれないw

キャプテン森崎において、色々な意味で例外中の例外が中山です。

まずその能力の高さに関しては今更説明するまでもないでしょう。ゲームバランス的に
日本を迂闊に強化するのは危険だったのですが、中山は小学生編及び大友中戦の時点で
凄まじく強かったのでワールドユース編での能力設定でかなり悩む事に。
色々考えた結果、「攻守で万能だが必殺シュートは持っておらず、ガッツは少な目」と言うバランスに。
そしてあまりに無双しすぎるのもどうかと思ったので、ポテンシャルは高いが恐らく全ての覚醒は無理と言う状態でスタートさせたのですが…

何なんでしょう、あの覚醒っぷりは。どれだけ11以上出すの!どれだけJOKER出したら気が済むの!
本気で森崎から主人公の座を奪うつもりなの!?と焦りまくった物です。
結果としてDFとしての力量が突出し過ぎ、JY編で活躍していた早田、次藤、中里は割を食ってしまっていましたね。
それぞれ得意分野があるから良いものの、それでも中山の活躍はこれ以上やったらやり過ぎの一歩手前まで来ていたでしょう。

550 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/06(月) 07:34:57 ID:FB2auZcA
次に性格について。中山はキャプテン森崎のメインキャラでは非常に珍しいネタ要素なしのキャラです。
一応わさビーフ繋がりで実は激辛党にしようかと思っていましたが、ネタとして弱いのでボツに。
キャプテン森崎の登場人物である以上どこか変人にはしたかったのですが、結局は何も思いつきませんでした。
そうなると問題になってくるのが、”こんな根っからの常識人が何故森崎と馬が合うのか?”と言う疑問。
常識人と変人が仲良くなるにはそれなりの経緯と理由が必要なんですよねー。

色々頭をこねくり回して思いついたのは、森崎同様の努力家にする事。元々は弱かった中山が
ガムシャラに上を目指し結果を出していたからこそ森崎と意気投合出来たと言う経緯。
翼と違って最初は森崎同様弱かったから森崎が妬みの敵意を持つ事もなく、仲良く出来たと言う理由。
こういう路線なら親友キャラにしても違和感がないと判断しました。
一番の決め手は(必殺シュートを持たない)DFとGKじゃ敵対する理由が少なかった事かも知れませんが…

551 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/06(月) 07:36:20 ID:FB2auZcA
そして最も例外的な要素は、原作では非常に目立たないキャラだったのにキャプ森では目立ちまくっていた唯一のキャラだと言う事でしょう。
森崎は原作では何かと愛されるヘタレ扱いですがそれでも日本で3番目のキーパーとして目立っています。
良く見れば若島津との実力差はそこまで大きくはなく、もし何かが違っていたら、もし手段を選ばず力と栄光を目指し
それに成功していれば、もっと強キャラであってもおかしくなかったのでは?と言われても然程違和感は感じないでしょう。
中里や山森は逆に原作ではかなりマイナーなキャラで余程のマニア以外は知りませんが、
それ故にパワーアップはしても準レギュラークラスが精一杯で原作強キャラに対抗出来る程にはなりませんでした。

原作ではほぼ背景なのに劇的に強くなり、翼や日向はおろかアルシオンやコインブラにまで対抗できる程の実力者。
ここまで強くなったキャラは他には居ません(もしホイホイいたらゲームバランスが完全に崩壊していたでしょう)。
唯一主人公と同じ道と同じ夢をたどる事が出来た唯一無二の親友。それが中山と言うキャラでした。

彼に作者として心残りがあるとすれば、キャプテン森崎の世界観を壊しているのではないか?と言う懸念。
彼は綺麗過ぎる上に、森崎のド汚い部分を見ても平然としているんですよね…
微妙にメアリー・スーになりかけていないか?と言う心配が尽きませんでした。物語が無事に終わって何より。

552 :森崎名無しさん:2015/07/06(月) 07:44:38 ID:???
むしろ世界観を壊すと言うより
中山こそがダイスとカードで下克上を起こしたキャプ森を象徴キャラだと思うんだが

553 :森崎名無しさん:2015/07/06(月) 08:33:28 ID:???
性格に個性が無いのが個性みたいな所が
愛されるポイントの一つではないでしょうか

554 :森崎名無しさん:2015/07/06(月) 08:50:31 ID:???
中山さんに関しては1さんの頃に築きあげた頼りになる凄いやつってのが最後まで効いてた感じかなあ。
仮定でしかないけどもし2さんが最初からやってたら出てきてないキャラだと思う

555 :森崎名無しさん:2015/07/06(月) 09:08:56 ID:???
「わしが育てた」の見本みたいなキャラだから気にしてなかったけど
確かに客観的にはメアリースー一歩手前なんだよなぁw
まあもう一人の主役みたいなもんだし、いいんじゃないですかね

556 :森崎名無しさん:2015/07/06(月) 10:04:02 ID:???
アルシオンやコインブラとの直接対決は燃えました

557 :森崎名無しさん:2015/07/06(月) 12:24:03 ID:???
確かに中山さんは1さんのキャラが最後まで残った例って感じがするね
中山さんがもしもいなかったらひょっとしたら石崎辺りがもうちょい出れたのかもなー

558 :森崎名無しさん:2015/07/06(月) 19:09:49 ID:???
WY編になっていきなり○○こと○○の如しとか
叫び始めた時はコレジャナイ感あったけど慣れたな

559 :森崎名無しさん:2015/07/06(月) 19:31:54 ID:???
中山さんこそキャプテン森崎の代名詞的なキャラだと思ってみてました。
覚醒しすぎなのには笑うしかなかったですが…

560 :森崎名無しさん:2015/07/06(月) 20:28:12 ID:???
みんなでJOKER引きまくったなー

561 :森崎名無しさん:2015/07/06(月) 20:35:58 ID:???
一応中山も中里も3にいたはず
中でも中山は確か全能力がフラットなキャラだったような

562 :森崎名無しさん:2015/07/06(月) 22:18:58 ID:???
あの成長とあの活躍は出目の結果だから
メアリー・スーになりかけてしまったのは運命運命
運命だから仕方ない

563 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/07(火) 10:26:28 ID:???
1位 森崎有三 83票
>べじいた
>モロサキ
>なんだかんだで主人公の活躍を見せてくれた
>有終の美を飾るぜ
>最後のリーサルはよく止めた!
>決勝戦は森崎劇場でしたね
>モッリサキィイイ!!モッリサキィイイ!!モッリサキィイイ!!
>最後までTOPは譲らん!
>まだだ、まだあきらめん
>あきらめん。あきらめん! あ き ら め ん と い っ た ら あ き ら め ん !
>やっぱりヒーロー
>ブラジル戦はほぼ完璧のパフォーマンスだった。ガッツ以外。
>世界一の負けず嫌い
>獲るぞ…全てを!!
>10年以上にも渡るこの男の物語はついに完結を迎えたが、森崎よ永遠なれ
>もう森崎=凄いGKがインプットされちゃって、原作読むのに支障が出るくらいwいい主人公だった!
>勝った!第2部完!

さてさて、いよいよ主人公、森崎有三について語る時がやってまいりました。

改めて言うまでもなく、キャプテン森崎とは本来は「存在感のあるやられ役」や「ごく稀に活躍できる格下」
でしかなかった筈の森崎が主人公の座を狙って悪戦苦闘する物語です。
こんな物語を書くからには当然考えなければいけない疑問として、「主人公とは何ぞや?」があります。

564 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/07(火) 10:28:40 ID:nFCP2y3U
読者の分身として操作されるキャラなら主人公なのでしょうか?それはゲームと言うジャンルにしか当てはまりません。
ただ最も多くの場面に登場していればそれで主人公なのでしょうか?極論すれば、それは背景モブにだって出来ます。
では最も多くのセリフを喋っていればそれで主人公なのでしょうか?それだけでは狂言回しに過ぎないかも知れません。

人並み外れた長所や短所を持っていれば主人公なのでしょうか?凹凸が激しいアンバランスなキャラは脇役にだって居ます。
一番強くて一番の栄光を得られるキャラが主人公なのでしょうか?主人公が最強ではない作品もいくらでもあります。
何か強い信念や生き様などを表現すれば主人公なのでしょうか?悪役やラスボスもそれは大いに可能でしょう。

ならば全キャラ中最も人間関係が多くて複雑なら主人公なのでしょうか?それはヒロインが務めている場合もしばしば。
共感を誘い感情移入されれば主人公なのでしょうか?それでは人間離れした性格や存在を主人公に出来なくなります。
結局は作者が主人公だと指名していれば主人公なのでしょうか?読者によって否定されてしまうケースすらあります。



数え上げたらキリが無く、そしてどれもこれも決め手にかけます。主人公”らしさ”の要素はあっても
これさえ押さえておけば絶対に主人公だ!と言う断定できる物は存在しない様です。
故に森崎を主人公にするには、”らしさ”を思いつく限りに満たして主人公として認められない確率を下げていく。
そうすれば逆説的に森崎は誰の目にも主人公と認められる確率が上がっていく…これが私の到った結論でした。



森崎は読者の分身として操作され、どんなキャラよりも多くの場面で一番多くのセリフを喋ります。
森崎はアンバランスな才能で悪戦苦闘して頂点に立ち、不屈の闘志と無限の野心を燃やし続けます。
森崎は多くのキャラと千差万別の関係を築き、生々しい感情を読者と共にする主人公なのです。

565 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/07(火) 10:29:43 ID:nFCP2y3U
思えばこの原作のそれとは似ても似つかない森崎とは11年の付き合いとなりました。後の9年間は作者として関わるとは
最初の読者としての2年間には思いもよらない事でした。創作小説の類なら別ジャンルでいくつか完成させた事は
あるのですが、それらは長編でも精々1年物(別ハンドルネームで書いている物なので何かは秘密)。
キャプテン翼を丸々書き直す様なこんな超長編を書きとおせたのは森崎と言うキャラクターのパワーも一因だったでしょう。

大空翼は当時は異色の主人公でした。スポ根物の主人公と言えば努力の才能しかないか、
才能はあってもアンバランスで弱点が多くてもっと天才なライバル達に必死に立ち向かうのが当たり前でした。
しかし翼はオールマイティな天才で、匹敵し得る才能の持ち主は日本全国はおろか世界規模ですら希少。
主人公なのにラスボス如きチートっぷりに逆にライバル達が立ち向かうと言う型破りな構図でした。

それも昔の話でいまや大空翼の如く恵まれた天才が主人公と言うのは珍しくありません。
ここで森崎をただ単にアンバランスな努力型の主人公にしてもスポ根物の原点回帰にしかならなかったでしょう。
ですが幸いこれは2ちゃんねるのスレ。商業作品なら自主規制されてしまうレベルの外道っぷりや
ダークヒーローっぷり、そして小物くさい悪党っぷりなどが個性として輝く事が出来るのです。
私はそんなに多くのスポ根物を知っている訳ではありませんが、多分他にはこんな主人公居ませんよね?

森崎は何をしでかすか分からない。格下相手にあっさり失点する事もあれば、強敵相手にヒーローとして立ち向かう事もある。
調子に乗って無意味な大失敗をしたかと思ったら、目を見張る様な機転で大ピンチをひっくり返してしまう。
ドロドロの陰謀劇で悪意の高笑いを上げても良いし、乱世の覇王として壮大なスケールの野心をぶち上げても良い。

こういう何でもありな混沌とした行動力は登場人物だけでなく作者をも惹きつける物があり、
途中で何度か「もうキャプテン森崎から解放されたいな…」と思っても結局は森崎の行く末が見たくなってしまい、
気がつけばキーボードに向かっている。自画自賛になってしまいますが、本当に”パワー”のあるキャラクターだったと思います。

566 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/07(火) 10:33:10 ID:nFCP2y3U
そして大事な事ですが、この森崎は私が作ったキャラクターではありません。発展させたのは私ですが、
産みの親は1◆BPXgDhLGHkさんなのです。こういうキャラクターを作り、私に11年間極上の楽しみとやり甲斐を
与えてくれた事に関して改めて心から感謝と敬意を申し上げたいと思います。

ネット上に星の数程ある二次創作の一つで、あまり多くの人に知られているとは言い難いであろうこの作品。
だけど一度見て貰えたら、きっとこの森崎は二度と忘れられない程の笑いとインパクトをもたらしてくれると思います。

ガムシャラに、ひたむきに、無茶苦茶に、そして絶対に諦めない。面白おかしく自分の納得できる事をしよう。

キャプテン森崎に込め、森崎が体現した思いが皆さまの人生の糧の一かけらになれれば幸いです。



           よし、行こう! 行こうぜ、皆!




567 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/07(火) 10:34:57 ID:nFCP2y3U
                __‐- 、
             _-―/////////>-_
           _</////////////////>、
            ∠/////////////////////ハ
           '"////////////イ/__V////////,ゝ
         イ//////////' '゙,.イ,。、`ヾVリ ハ.V/ハ
        //////lVヽ{ _/  vソ   .}ソ 'j: }//ハ!
         l/ハ/〈 ー,.、 、       '   './//,{
         '  '⌒ヽ ゞ' 、  --、      ////ハ
             、   〈::::::::,.-:!    V//リ
                    ヽ:::! ノ     V/-、
                  `   ` ´  / ,. <: : :,. `ー: : : : : ̄ ̄`: 、
                    > イ /_:,:.ィ: : : : : :.:/: : : : : : : : :ヽ
                  /: : :l /: ; イ二ニヽ: : : :,: : : : : : : : : : : : : ',
                  /_: : :'"__-ニニ二二ニ',: :/: : : : : : : : : : : : : : l
 __.. _,...........___     '"´:/ニニニニニ二二ニニl/: : : : : : : /: : : : : :.:|
<r_'''",.....  r'" >、  //ニニニニニニ二>-ニニヽ : : : : /: : : : : : : : :!
  /._fヽ ,.、\ / ヽ/二ニニニニニニl´.● lニニ}: : : /: : : : : : : : : : ノ
  `'" l .l、/ / __ /: : : :`'マニニ二二二l-‐=ニニ二| : : : : : : : : : : : : : {
.     l .l/ .'/.,.ノ_: : : : : : : : :`'<ニニニ二二ニニニ!: : : : : : : : : : : : : :j
.    ! :' / / ,.-:' : : : : : : : : : : : :`"<-‐_ ̄: : : : :.:}: : : : : : : : : : : : :./
     ', ' ' .〈 :\ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : "': :ー:': :_: : : : : : : : : :!
      ヽ    ヽ、:l>:、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ: \: : : : : : :!
    /ゝ.__, イ:.}: : : :>:、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :': : : : : : : .:/
   /: : : : : : : : : :,!l: : : : : : :.>:、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .:/

568 :森崎名無しさん:2015/07/07(火) 14:11:17 ID:???
おう!

569 :森崎名無しさん:2015/07/07(火) 14:23:54 ID:???
おう!

570 :森崎名無しさん:2015/07/07(火) 17:21:06 ID:???
おう!(この流れを999まで続けるのか?)

571 :森崎名無しさん:2015/07/07(火) 17:27:21 ID:???
おう!

572 :森崎名無しさん:2015/07/07(火) 17:40:55 ID:???
おう!

573 :森崎名無しさん:2015/07/07(火) 20:46:56 ID:???
おう!
>>570 ベストバウト人気投票とか、名・迷セリフ人気投票とかもあるから、
この流れは一旦、今日限りぐらいで良いんじゃないかな?
それでも完全にネタ切れになってしまって、999まで遠そうだったら、
もう1回567を貼って、999を目指すとか?
例 よし、皆、行こう! 行こうぜ、999!
                __‐- 、
             _-―/////////>-_
           _</////////////////>、
            ∠/////////////////////ハ
           '"////////////イ/__V////////,ゝ
         イ//////////' '゙,.イ,。、`ヾVリ ハ.V/ハ
        //////lVヽ{ _/  vソ   .}ソ 'j: }//ハ!
         l/ハ/〈 ー,.、 、       '   './//,{
         '  '⌒ヽ ゞ' 、  --、      ////ハ
             、   〈::::::::,.-:!    V//リ
                    ヽ:::! ノ     V/-、
                  `   ` ´  / ,. <: : :,. `ー: : : : : ̄ ̄`: 、
                    > イ /_:,:.ィ: : : : : :.:/: : : : : : : : :ヽ
                  /: : :l /: ; イ二ニヽ: : : :,: : : : : : : : : : : : : ',
                  /_: : :'"__-ニニ二二ニ',: :/: : : : : : : : : : : : : : l
 __.. _,...........___     '"´:/ニニニニニ二二ニニl/: : : : : : : /: : : : : :.:|
<r_'''",.....  r'" >、  //ニニニニニニ二>-ニニヽ : : : : /: : : : : : : : :!
  /._fヽ ,.、\ / ヽ/二ニニニニニニl´.● lニニ}: : : /: : : : : : : : : : ノ
  `'" l .l、/ / __ /: : : :`'マニニ二二二l-‐=ニニ二| : : : : : : : : : : : : : {
.     l .l/ .'/.,.ノ_: : : : : : : : :`'<ニニニ二二ニニニ!: : : : : : : : : : : : : :j
.    ! :' / / ,.-:' : : : : : : : : : : : :`"<-‐_ ̄: : : : :.:}: : : : : : : : : : : : :./


574 :森崎名無しさん:2015/07/07(火) 21:28:47 ID:???
今連載中の話でクライフォートがメインだけど、普通に優等生って感じで性格的に三杉辺りと区別つかない。
キャプ森用に一捻りしたのは正解だったね。

575 :森崎名無しさん:2015/07/08(水) 08:05:33 ID:???
引き分けになったハンブルグ戦では、勝ったらボーナスがある、との事でしたが
具体的にどんなボーナスになる予定だったんですか?

あの試合で、初見のノンファイヤーを体力ギリギリのパンチングで防いだシーンがキャプ森で一番好きです
どんな苦境でも決して諦めない森崎が大好きでした。

2さんがまだ読者であった頃から読んでました。
当時はまだ小学生だったんですが、月日の流れは早いものですね。

素敵な作品をありがとうございました。


576 :森崎名無しさん:2015/07/08(水) 16:57:03 ID:???
よくよく考えたら11年という月日って凄いよなあ。


577 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/08(水) 18:12:00 ID:8zfUE6wM
>>575
記憶が定かではありませんが、多分支持率の大幅アップを予定していたと思います。
これだけあればJrユース編はキャプテンから降ろされる事はないだろうと言う位。

578 :森崎名無しさん:2015/07/08(水) 19:55:42 ID:???
もし好きなキャラ上位三名に投票する方式なら池上先輩に入れてたんだけどなあ
森崎は(計算もあって)元々先輩方には逆らわないけど、池上先輩のことは本気で一目置いてた気がする
もう一度池上先輩の勇姿が見たかった

579 :森崎名無しさん:2015/07/08(水) 21:39:00 ID:???
期間があったのだから投票すればよかったのにw

580 :森崎名無しさん:2015/07/09(木) 08:33:31 ID:???
埋めるか

581 :森崎名無しさん:2015/07/10(金) 08:30:07 ID:???
合体シュートはいくらでも思い出される。合体ワンツーもゴールデンコンビやトリニティブレイク等がすぐに挙がると思う
合体タックルになるとちょっと悩むけど修哲トリオのトライアングルタックルやネイトニのツインタックル等無くはない
合体パスカットは思い出せるでしょうか?答えは中国ユースの三勇断球。多分唯一の合体パスカット技
合体ブロックは描写はあったけど(ブロックする味方の背中を支えるとか)技としては一つもなし

そこで>>2ねいさんに質問なんですけど仮に合体パスカットや合体ブロックを増やす場合誰に覚えさせますか?
戦力バランス等は考えずあくまでネタが思いつく範囲だけの話でいいので、よろしければお願いします

582 :森崎名無しさん:2015/07/10(金) 11:57:53 ID:???
キャプ翼の系譜を受け継いでいる、
ジャンプSQで連載中の「新テニスの王子様」を見ていると、どんな技でも許される気がするw

「自分の後ろに『ブラックホールを』!?」(試合中の会話)

583 :森崎名無しさん:2015/07/10(金) 16:26:44 ID:???
テニスが翼の系譜であることはいいとして
テニスは作者自身も「ねーよw」と思って描いてるんだろうなって気がする

一方YO1は大マジで描いてる感じがして、心を掴んで離してくれない


584 :森崎名無しさん:2015/07/11(土) 07:12:48 ID:???
それどこのイナズマイレブン?

585 :森崎名無しさん:2015/07/12(日) 00:03:11 ID:???
イナイレとキャプ翼は似たようで違うんだよな。
言語化しずらいが、ノリが全然ちがう

586 :森崎名無しさん:2015/07/12(日) 05:00:58 ID:???
天然ボケと計算ボケぐらいの違いか

587 :森崎名無しさん:2015/07/12(日) 08:49:39 ID:???
かなぁ

イメージとしてイナイレは、小学生時代の明和戦のアニオリで反則使う浦部みたいなノリがずっと続いてるイメージ
なんか色々狙いすぎてる気がす


588 :森崎名無しさん:2015/07/12(日) 09:52:06 ID:???
スレタイ募集も2さんになってから40回くらいしてますが
皆さんのお気に入りはどれですか?

私は自分のが採用されたのを除けば
【来生じゃない】 【来生じゃない】
【強襲】【ウルグアイ】
あたりが好きです。

589 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/12(日) 23:08:11 ID:Q5ggVBj6
>>581
合体パスカットとなると…
修哲トリオ、立花兄弟、アステカ五戦士あたりなら覚えられそうかな?
ある程度強いキャラのコンビ同士だとわざわざ相方が居なくても必殺パスカットが出来ちゃいそうですしね。

合体ブロックは…うーん。
立花兄弟、石崎と高杉、イタリアのジェンティーレ以外のDF4人あたりかなあ?
やはり一人でも強いキャラは合体技をあんまり必要としないのですよね。

590 :森崎名無しさん:2015/07/12(日) 23:09:19 ID:???
合体系って合体してるうちにボール通り過ぎるよね……

591 :森崎名無しさん:2015/07/12(日) 23:11:15 ID:???
二人掛りでカウンターシュートという謎の説得力のある合体ブロックとか浪漫あるかもw

592 :森崎名無しさん:2015/07/13(月) 00:14:23 ID:???
好きというか過去ログ読み返してたら19スレ目のスレタイ募集の中にとある外伝スレのタイトルに
なってるのがあって「おお!」ってなった

593 :森崎名無しさん:2015/07/13(月) 21:07:37 ID:???
今気が付いたけど、ぼくのかんがえたひっさつわざ大募集!スレ>>235が本編で採用されていたのね

594 :森崎名無しさん:2015/07/14(火) 02:35:14 ID:???
あれはネタバレになりそうだったので本スレや雑談スレには書けなかったやつ

595 :森崎名無しさん:2015/07/14(火) 02:42:49 ID:???
気になるからちょっと詳しく聞きたい

596 :森崎名無しさん:2015/07/14(火) 17:36:55 ID:???
実際にそれを見て2さんが決めてたんならすごいな。

597 :2 ◆vD5srW.8hU :2015/07/14(火) 17:57:57 ID:9mYDEHao
>>593~596
おお、初めて気がつきました。
実はあのスレは全く見ていなかったので、ただの偶然です。
ジャイロパスを覚えさせた時点でブーストサイクロンの構想はあったので。

598 :森崎名無しさん:2015/07/14(火) 18:12:22 ID:???
雑談スレでもたまに森崎のパスでブーストサイクロンの予想は出てたと思うので
割りとある発想なのでは
ブーストサイクロンが二人の関係を象徴する超シュートになったのは
2さんの描写力の賜物だが

599 :森崎名無しさん:2015/07/14(火) 20:05:32 ID:???
>>595
ネタバレはひっさつわざスレ235の最後の一行です。
本スレではコインブラが森崎に食い逃げの時の話をされそうになって狼狽したとこで
狼狽の理由が気になって過去スレ読み返して気づきました。

600 :森崎名無しさん:2015/07/14(火) 20:15:51 ID:???
おー、ありがとー
正直ブーストまでいかないと思ってたからなあ

601 :森崎名無しさん:2015/07/14(火) 21:22:03 ID:???
ところで、結局ミューラーを受け入れ(てくれ)るプロクラブってあったんでしょうかね?
集団行動できない、コミュニケーション取らない、困ったら力付くと実力以外は問題ばかりの選手ですが…

459KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24