キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【見上様が】見上という名将の軌跡3【見られてる】

1 :見上とかいう名監督:2015/08/07(金) 23:41:14 ID:h4p0obNw
○●○このスレの説明○●○
・日本がJrユース大会とワールドユース大会で優勝したのは
 森崎達のおかげではなく見上様が名監督だったからと証明する外伝です。
・見上様には、本編の代表選手からレギュラー格11名を抜いたメンバーで戦ってもらいます。
 要するに縛りプレイのアレです。
 離脱メンバー:森崎、日向、翼、三杉、岬、松山、中山、早田、次藤、中里、若林
 ※森崎はFW扱い。
・基本的に敗北リセットはありません。
 あまりにも成績が酷いと見上様が途中で解雇される恐れがあります。
・国際大会の組み合わせや日本戦以外の試合結果はダイスで決め直します。
 運がよければ、強豪国と当たらずに上位進出できますし、
 運が悪ければ、予選グループで西ドイツやブラジルと当たります。

【目 指 せ ! W 杯 ア ジ ア 予 選 突 破 ! ! 】


〜前回までの3行あらすじ〜
・海外遠征試合、vsボルドー戦勝利→真のキャプテン浦辺
・フランス国際Jr.ユース大会抽選会大勝利→若島津がやっぱり真のキャプテンでした
・フランス中が注目する名将・見上様


201 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 18:59:30 ID:???
>>200
一応2日目は失敗しても予選に出れるから現状数合わせのDFになってる小田君がいいと思ってるんだけどね
4、5日目中西なら失敗して万一があっても加藤がいるから悪くないと思う

202 :見上とかいう名監督:2015/08/16(日) 19:14:06 ID:DyO/UPzQ
>★全体練習2日目→ ハートK ★
>K→高杉と立花兄弟が「スカイラブツイン」を習得

賀茂「見上。少し見てほしいものがあるんだが…。」

賀茂が声をかけてきたのはセットプレーの練習を始める直前のことだった。
攻撃組と守備組に分かれての実戦形式に近い連携プレーの確認。
そこで賀茂は昨晩付き合った特訓で見出した可能性を試そうとしたのである。

見上「なんだ?お前のことだから新しい守備方法のアイデアか何かか?」

賀茂「いや、攻撃の方だ。俺の勘だがおそらくこの技が実現すれば日本の決定力は大きく上がる。」

見上「…。いいだろう。お前の考えた連携プレーを見せてもらうぞ。」

賀茂もまだ自分のアイデアには確信が持てない様子。
それを察した見上ではあったが、
コーチ自らの進言、そして日本の決定力が上昇する手段とあっては試さないわけにもいかない。
見上は顎に手をやり考え込む素振りを見せてから賀茂の提案を認めることにした。


203 :見上とかいう名監督:2015/08/16(日) 19:15:30 ID:DyO/UPzQ
賀茂「ありがたい!よしっ高杉!お前は攻撃組に回れ!」

見上の了承を受けて、賀茂が指名した人物は意外にも高杉だった。
賀茂から名前を呼ばれた高杉は、
FW達のいる攻撃組の方に合流して立花兄弟と何やら話し込んでいる。

高杉「それじゃあ、お前達。今朝賀茂コーチと打ち合わせをしたタイミングで頼む。」

政夫「わかってるさ。しかし、俺達としてもプレーの幅が広がるのは嬉しいけど、
    本当にそんなことが可能なのかね?」

和夫「まあ試すだけ試してみても良いんじゃない?
    ツインシュートなら国内合宿の練習でどんな体勢でもある程度は撃てるようになったしさ。」

高杉「…よし。沢田、お前は俺達のところに高めのボールを上げてくれ。」

沢田「は、はい!」

ピッ!

住友からプレー開始の笛が鳴らされると同時に、沢田が高めのボールを放り込む。
それに合わせて立花兄弟と高杉がゴール前に走りこんできた。


204 :見上とかいう名監督:2015/08/16(日) 19:16:39 ID:DyO/UPzQ
小田「な…これは!?」

近藤「高杉がスカイラブの土台になっただとぉ!?」

ガッ!ザァン! ガッ!ザァン!  
 
       ドグォンン!!  ブオオオオォォンン!!!

右足に政夫、左足に和夫を乗せたスカイラブは、
高杉の巨体を発射台にして立花兄弟の2人が同時に空高くに舞い上がる。
そして何者も届かない上空で立花兄弟お得意のツインシュート。
デルタツイン以上の高角度から打ち下ろされた一撃は大きく揺れながら急降下し、
浦辺のブロック、そして若島津のパンチングすらもすり抜けてゴールネットを揺らした。

浦辺「あ、ありえねえ…。何だよ今のシュートは!?
    (FWのレギュラーは新田が安泰だと思ってたが、こりゃとんでもないのが出てきたぜ…!)」

若島津「初見の技とはいえ、俺が全くボールを捕らえきれなかっただと…?」

全日本の中核を成す若島津と浦辺の守備すら上回る立花兄弟の新必殺シュート。
そして、おそらく今大会で日本の最大火力の主砲となるであろう「スカイラブツイン」が完成した瞬間だった。

見上「(…!!あのシュート…世界のストライカーにも匹敵する威力があった。
    おそらく足には相当な負担がかかる。乱発できるものではないが、
    これは日本の得点力不足解消につながる起死回生の大きな切り札になるぞ!)

見上「フフフ、DFは浦辺だけかと思っていたが訂正しよう。
    高杉…お前も日本が躍進するキーマンとなるDFだ。それを自分で証明して見せたな。」


205 :見上とかいう名監督:2015/08/16(日) 19:17:57 ID:DyO/UPzQ
見上はグラウンドの外から思わず高杉への賞賛の声を漏らす。
だが、1人それに異を唱えるものがいた。

住友「…見上監督。高杉だけではありませんよ。ほら、あれを見てください。」

見上「…む?」

石崎「こなくそ〜!俺にだって意地があるんだよ!!」

ドグォンン!!  ブオオオオォォンン!!!  ……ドグシャァ!

昨日の午後、練習に付き合っていた住友が自信を持って石崎の守備を見せる。
そこには何と石崎があのスカイラブツインを顔面でブロックし、ボールを弾いていた。

見上「………」

見上「フ、フフ…「浦辺だけ」と言ったのも、「高杉も」と言ったのも訂正しよう。
    全日本のDF陣、彼らは皆確実に成長しているようだ。」

2度も自身の考えを訂正させられることになった見上。
だが、その表情は普段の冷静な姿から想像もできない満足気なものだった。

※政夫と和夫が「スカイラブツイン(空シュート力+10、要和夫(政夫)&高杉)300×3消費」を習得しました。
※高杉が「スキル・Wスカイラブ」を習得しました。


206 :見上とかいう名監督:2015/08/16(日) 19:19:37 ID:DyO/UPzQ
<午後の自主練習フェイズ>

政夫:シュート 和夫:シュート 佐野:ドリブル
新田:ドリブル ★反町:シュート ★来生:シュート
☆滝:ドリブル 長野:パス ★沢田:ドリブル
★山森:タックル 井沢:パス ★岩見:タックル
★成田:ドリブル 石田:ドリブル 石崎:タックル 
高杉:パスカット ★浦辺:パスカット 近藤:パスカット 
山田:ブロック 小田:パスカット
★若島津:セービング ★中西:セービング ★加藤:セービング

※フラグを回収したため、佐野と石崎は練習分野を変更しています。


見上、住友、賀茂がどの選手を指導するか選んでください。

○記入例
見上:立花兄弟
住友:佐野
賀茂:新田

※指導済み選手:若島津、石崎、滝
※自主練習不可選手:滝

先に2票入った選択肢で進行します(コーチごとに2票入った選手を指導)。
メル欄は空白でお願い致します。


207 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 19:21:16 ID:???
二日目で失敗した場合、小田が合宿中に自力で覚醒するチャンスが
なくなっちゃうのが痛い。三回判定して一度も覚醒しない確率って四割五分くらいのはず。

208 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 19:23:57 ID:7+Z/SbRs
見上:浦辺
住友:高杉
賀茂:新田

209 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 19:24:33 ID:jeHAsSRs
見上:来生
住友:井沢
賀茂:浦辺

210 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 19:25:52 ID:???
見上:来生
住友:井沢
賀茂:小田

211 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 19:27:00 ID:0rMTWPPY
見上:来生
住友:井沢
賀茂:小田

212 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 19:27:00 ID:DqBQoiWs
見上:浦辺
住友:井沢
賀茂:小田

213 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 19:27:19 ID:HEoNxbNo
見上:来生
住友:小田
賀茂:新田


214 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 19:30:31 ID:???
来生、井沢、小田かな?

215 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 19:31:24 ID:???
三日目なら新田生贄もいいかもね。

216 :見上とかいう名監督:2015/08/16(日) 19:49:46 ID:DyO/UPzQ
>見上:来生
>住友:井沢
>賀茂:小田

※来生は、ドリブル練習で「セグウェイドリブル(超低確率でスキル・ファンタジスタ)」、
 シュート練習で「ドライブシュート(超低確率でサイクロン)」、
 せりあい練習で「スキル・おいしいところをもっていく」※ゴール前にいれば高確率(≧0)でねじこみに参加できる。
 を習得する可能性があります。

来生の練習を変更しますか?

現在の練習:シュート

A 変更しない
B 変更する(練習内容を併せて記載)

先に2票入った選択肢で進行します。メル欄は空白でお願い致します。


217 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 19:56:56 ID:MAL+YROk
A

218 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 19:57:27 ID:DqBQoiWs
B ドリブル

219 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 20:03:30 ID:???
立花:五日目までにシュートフラグを覚えてたら、住友でフラグ回収を狙う。
新田:ドリブル覚醒は緊急性ないので、四日目以降生贄にしなければよし。
長野:ポストが伸びないと出番皆無なので、四日目以降賀茂はあり。
反町:悩ましい。とりあえず放置して場合によっては賀茂
佐野:住友候補。ただドリブルは試合で成長できる可能性大。
山森沢田浦辺:★があるので見上候補。どのみち全試合スタメン確実なので、三日目賀茂もあり。
成田:スライディング舞台覚えたら賀茂もあり。
石田山田:どんまい。
岩見:特殊スキルが気になるので、自力でジョーカーでも引いたら見上候補にしてもいいのてはないか。
近藤:小田が潰れなかったら賀茂あり。
加藤中西:賀茂に困ったらどちらかどうぞ。

220 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 20:05:10 ID:jeHAsSRs
A

221 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 20:22:39 ID:???
ドライブシュートは予想ついたけどまさかサイクロンまであるとは

222 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 20:27:55 ID:???
サイクロンの消費ガッツを考えると一発撃つだけでガス欠になりそうなんだよなぁ

223 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 20:28:25 ID:???
>>219
高杉が抜けてるね ★フラグは回収したので見上以外で
後、立花は2人特訓の上和夫のシュートフラグ(多分シュート+系スキル)があるので確実にコーチしたい

問題は3日目賀茂なんだよな
立花、新田、佐野、高杉が住友さん有力候補で練習3回分から一人あぶれるので候補にあげたい
浦辺も見上さんでもいいが4,5日目に練習できなくてもさほど問題はない 

224 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 20:38:17 ID:???
沢田や浦辺の★はファストブレイクやオフサイドトラップかな?
それならそこまで見上度高くないかな。

225 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 20:49:56 ID:???
浦辺はともかく沢田と山森は補正で+1がつくから見上じゃないかな
後、ファストブレイクはパス+1だからワンツー突破を多用してガッツ消費が軽い沢田は相性がいい
山森の★はレジスタなのかな 全体練習と覚える技は共有してる?

226 :見上とかいう名監督:2015/08/16(日) 21:13:59 ID:DyO/UPzQ
>A 変更しない
>来生の練習:シュート

※それでは自主練習に入ります。

自主練習@2日目
★政夫(シュート)→(! card) 
 和夫(シュート)→(! card)★
★佐野(ドリブル)→(! card) 
 新田(ドリブル)→(! card)★
★反町(シュート)→(! card)
 長野(パス)→(! card)★
★沢田(ドリブル)→(! card)
 山森(タックル)→(! card)+海外のレベルに対する危機感+1★
★岩見(タックル)→(! card)
 成田(ドリブル)→(! card)
 石田(ドリブル)→(! card)★
★石崎(タックル)→(! card)
 高杉(パスカット)→(! card)
 浦辺(パスカット)→(! card)★
★近藤(パスカット)→(! card)
 山田(ブロック)→(! card)★
★若島津(セービング)→(! card)
 中西(セービング)→(! card)+海外のレベルに対する危機感+1
 加藤(セービング)→(! card)★
★小田(パスカット)→(! card)+賀茂補正(+5)
 井沢(パス)→(! card)+住友補正1/2(! dice)★
★来生(シュート)→(! card)+見上補正(! dice)★

※カード引きは次レスの後にお願いします。(先に引いた場合は無効となります)


227 :見上とかいう名監督:2015/08/16(日) 21:18:09 ID:DyO/UPzQ
通常練習
・合計値がJ〜Qで、スキル・技フラグ習得
・合計値がK以上で、スキル・技フラグ習得+該当能力アップ
・合計値が15以上で、スキル・技習得+該当能力アップ
・選手のカードがJOKERで、スキル・技フラグ習得+全能力アップ
・賀茂補正のある選手は、合計値が10以下で壊れます。
見上練習
・合計値がJ〜Qで、シュートののフラグ習得
・合計値がK以上で、シュートのフラグ習得+能力アップ
・合計値が15以上で、「ドライブシュート」を習得。
・合計値が20以上で、「サイクロン」を習得。
・選手のカードがJOKERで、「ドライブシュート(+サイクロン)」を習得+全能力アップ


228 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:18:16 ID:???
沢田に海外のレベルに対する危機感+1が抜けてるよー

229 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:20:17 ID:???
★政夫(シュート)→( ダイヤ9 ) 
 和夫(シュート)→( スペードK )★

230 :見上とかいう名監督:2015/08/16(日) 21:22:32 ID:DyO/UPzQ
>>228
我らの10番はフラグ習得したため、補正が抜けています。
アナウンスが抜けていました。すみません。


231 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:25:21 ID:???
★佐野(ドリブル)→( クラブK ) 
 新田(ドリブル)→( ハート4 )★

232 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:25:26 ID:???
★佐野(ドリブル)→( スペード10 ) 
 新田(ドリブル)→( ハート8 )★

233 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:26:43 ID:???
★反町(シュート)→( スペード4 )
 長野(パス)→( スペードA )★

234 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:27:08 ID:???
★反町(シュート)→( ダイヤ7 )
 長野(パス)→( クラブ10 )★

235 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:27:15 ID:???
★沢田(ドリブル)→( ダイヤ2 )
 山森(タックル)→( クラブ8 )+海外のレベルに対する危機感+1★

236 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:31:39 ID:???
★岩見(タックル)→( ハート4 )
 成田(ドリブル)→( スペード10 )
 石田(ドリブル)→( ハートA )★

237 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:33:25 ID:???
★石崎(タックル)→( ダイヤ8 )
 高杉(パスカット)→( ダイヤ2 )
 浦辺(パスカット)→( スペード6 )★

238 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:36:13 ID:???
★近藤(パスカット)→( ダイヤ3 )
 山田(ブロック)→( ダイヤ5 )★

239 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:37:39 ID:???
★若島津(セービング)→( ハート6 )
 中西(セービング)→( ダイヤQ )+海外のレベルに対する危機感+1
 加藤(セービング)→( ハート4 )★

240 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:37:47 ID:???
★若島津(セービング)→( ダイヤ9 )
 中西(セービング)→( ダイヤ5 )+海外のレベルに対する危機感+1
 加藤(セービング)→( ダイヤ6 )★

241 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:38:11 ID:???
★若島津(セービング)→( ダイヤ7 )
 中西(セービング)→( クラブ6 )+海外のレベルに対する危機感+1
 加藤(セービング)→( ハートQ )★

242 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:39:17 ID:???
★小田(パスカット)→( スペードJ )+賀茂補正(+5)
 井沢(パス)→( ダイヤ2 )+住友補正1/2( 3 )★

243 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:41:31 ID:???
★来生(シュート)→( ハート8 )+見上補正( 4 )★


244 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:46:49 ID:???
小田くん!俺は信じていたよ!

245 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 21:54:56 ID:???
佐野は自力で強くなったからコーチ枠から外してもよさそう
和夫もフラグ回収は完了したからコーチをつけるとしても賀茂のステ上げ狙いかな

246 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 22:01:31 ID:???
佐野がぐんぐん伸びてるなあ。守備のフラグも複数持ってるし。
次の見上枠は山森がいいかなと思う。

247 :見上とかいう名監督:2015/08/16(日) 22:20:18 ID:DyO/UPzQ
佐野はゲームから、小田は光ちゃんから技をもらっていきます。

>和夫(シュート)→( スペードK )
>佐野(ドリブル)→( クラブK ) 
>中西(セービング)→( ダイヤQ )+海外のレベルに対する危機感+1 計13
>小田(パスカット)→( スペードJ )+賀茂補正(+5) 計16
>来生(シュート)→( ハート8 )+見上補正( 4 ) 計12

<リザルト>
・和夫→シュート+1、フラグを回収して「スキル・シュート+2」を習得。
・佐野→ドリブル+1、フラグを回収して「軽業ドリブル(1/4でドリブル力+3)」を習得。
・中西→セービング+1、セービングフラグ
・小田→パスカット+1、フラグを回収して「北海道パスカット(1/2でパスカット力+2)」を習得。
・来生→シュートフラグ

先着1名様で

★中西の上昇能力→! card★

と書き込んでください。カードのマークによって分岐します。

カードのマークが
ダイヤ・ハート→パンチング
スペード・クラブ→キャッチ
JOKER→両方


248 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 22:21:37 ID:???
★中西の上昇能力→ ダイヤ5


249 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 22:23:58 ID:???
小田君は15以上だからカットフラグは残したままじゃないの?

250 :見上とかいう名監督:2015/08/16(日) 22:26:46 ID:DyO/UPzQ
>>249
仰るとおりパスカットフラグは残したままです。
次のリザルト説明でわかるように書き方を変えておきます。

251 :見上とかいう名監督:2015/08/16(日) 22:31:31 ID:DyO/UPzQ
あと小田のパスカットは1/4発動の間違いです。

252 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 22:33:37 ID:???
おお、和夫がスカイラブツイン使ったら威力58になるじゃん!
まともにロリコンや雷神と闘える可能性が出てきたな。

253 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 22:39:38 ID:???
シュート+2を覚えるって事はうまく育てばワールドユースで威力87のヘイルが使える様になるぞ

254 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 22:44:01 ID:???
それでもロリコンはともかく巨人には不利という……
決勝以外はデルタで十分になったから賀茂行きでいい気がする。
後佐野のドリブルがフランス相手だとピエールとナポレオン以外に有利になったのでアモロにガンガン挑めるようになった模様

255 :森崎名無しさん:2015/08/16(日) 22:51:15 ID:???
対フランスの前のポーランド戦でドリブラーの覚醒を狙いたいところだね。
必殺技を1/2発動まで持っていければ相当有利に戦えるから。

256 :見上とかいう名監督:2015/08/17(月) 09:25:47 ID:h7zOWE5g
皆さんに謝罪と訂正があります。
和夫が習得した「スキル・シュート+2」ですが、
シミュレーションしたところ本大会がかなりのヌルゲーになってしまうため(西ドイツとかは別物)、
今回のスキル習得を修正しようと考えています。
全て私の見通しの甘さが原因です。
参加している皆様のやる気を失くす真似をして大変申し訳ありません。

なお、今回の代替措置として、
和夫のカードをJOKER扱いで、全能力+1とスキル・技習得をさせたいと思います。
また、地道な能力成長やJOKER等による全日本の他国以上の強化を妨害する意思はないことを、
改めて明言させていただきます。
(通常練習で得られる今回の強化は少し強すぎると感じたのが訂正の一番の理由です。)

先着1名様で

★和夫の習得スキル・技→! card★

と書き込んでください。カードのマークによって分岐します。

カードのマークが
ダイヤ→山猿キープ
ハート→ムササビジャンプパス
スペード→デルタポストプレイ
クラブ→スカイラブパス
JOKER→知るかバカ!そんなことより「スキル・シュート+2」だ!


257 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 09:30:20 ID:???
★和夫の習得スキル・技→ クラブJ


258 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 12:17:54 ID:???
スカイラブでパス……どんなパスなんだ

259 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 12:21:38 ID:???
パスに猿がのってスカイラブで飛ぶんだろう(意味がない)

260 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 13:05:24 ID:???
まあ、元々立花兄弟の素のシュート力は低くて、代わりに空シュートの技補正は燃費悪すぎだが
サイクロンより上に来るようにしてるもんな。これはシュート+2は付け辛いわ。


261 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 14:33:31 ID:???
まぁ火力お化けになっちゃうしね。
全然気にしてないのでおきになさらず!


262 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 15:48:34 ID:???
ムササビパスもあってデルタポストプレイがあるからポストプレイでもなさそう
スカイラブパスってなんなのさ!

263 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 16:20:28 ID:???
>>262
まず立花が真上にボールを上げる
落下に合わせてスカイラブ

ボールを上げた時の回転
落下スピード
スカイラブの勢い
見上様が見てる

4つの力が合わさる時、無敵のパワーを秘めたパスとなる

264 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 16:20:37 ID:???
スカイラブパスカットと書こうとしてカットを書き忘れたに1票

265 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 17:30:08 ID:???
派手な必殺技に目が行きがちだが
本当に注視しなくてはいけないのはスキルの○○+数字の方
ってどこかの外伝で言ってた

266 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 17:40:41 ID:???
確かクラブA外伝では一流の証は○○+5だったな。

267 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 18:12:10 ID:???
スカイラブでやるポストプレイだと思う。

268 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 18:36:58 ID:???
キャラごとの成長限界はあったほうがいいかもね。
本スレWYでいう76までなのか、74くらいまでにするのかというようなレベルだけど。

269 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 18:56:35 ID:???
キャラごとの成長限界作るのには反対します

270 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 19:33:22 ID:???
キャラごと...?なんでキャラごとになるのかな。理由聞きたい。
普通にジュニア世代における全員共通の限界値を設定してよくないか?

271 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 19:35:41 ID:???
この世界で「才能ないから」って理由で絶対に浦辺さんに追い付けない石崎とか見たくないし……

272 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 20:20:37 ID:???
今回のスカイラブツインみたいに必殺技の補正も基礎値ありきなところがあるから
そこは調整したほうがいいのかなと。
別に下克上を否定したいわけではないよ。


273 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 20:21:54 ID:???
ただ、限界値共通だとキャラの個性が死なないかはちょっと心配。

274 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 20:22:19 ID:???
追いつけるよ。JOKERを数回引けばね。


275 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 20:50:07 ID:???
そもそも立花は育てれば火力だけは翼日向に次ぐポテンシャルを持ってて、
スカイラブツイン自体は派生はあれど最終の技だからとびぬけたわけだから
前借りしてるわけだからWY編になると立花はシュートの威力は+1(1/4)でしか上がらなくなる

276 :見上とかいう名監督:2015/08/17(月) 21:21:18 ID:h7zOWE5g
>スカイラブパス
2人分のガッツを使って、
デルタポストプレイ並みのパス力を低い浮き球でも出せる素晴らしい技じゃないですか。(真顔


>★和夫の習得スキル・技→ クラブJ ★
>クラブ→スカイラブパス

改めてリザルト
・和夫→全能力+1、「スカイラブパス(空パス力+4、要土台)200×2消費」を習得。
・政夫→「スカイラブパス(空パス力+4、要土台)200×2消費」を習得。※和夫の習得に併せて
・佐野→ドリブル+1、フラグを回収して「軽業ドリブル(1/4でドリブル力+3)」を習得。
・中西→パンチング+1、セービングフラグ
・小田→パスカット+1、フラグを回収して「北海道パスカット(1/2でパスカット力+2)」を習得。
・来生→シュートフラグ

和夫「何か不思議なことが起こって、シュート力を犠牲にして全体的に上手くなった気がするぜ!」
政夫「そのついでに、俺の頭の中にも新しい技のアイデアが閃いたぜ!」

小田「(このコーチのことだから結果を出さなきゃ、どんな無理難題を言い出されるか!)」
賀茂「(小田の奴、何だかんだで足腰が鍛えられてるな。これも北国での練習の成果か。
    こりゃ今日は守備のポイントを教えるだけで十分成果を望めるな。)」

見上「(練習に興味を向けさせるため、今日は派手に見えるボレーシュートを仕込んでおいたぞ。)」
来生「ヒャッホー!」

中西「え?なんや?折角結果の出たワイの活躍がこんだけで省略されるんか!?」
佐野「そっちはまだ良いですよ。俺なんて2日連続でアピールしてるのに…。」

※何やかんやで各々が能力アップしたり新技を習得しました。


277 :見上とかいう名監督:2015/08/17(月) 21:24:55 ID:h7zOWE5g
能力限界は前にも言ったとおり世代限界あり、個人限界なしでいきます。
それでは、気を取り直してイベントフェイズに移りたいと思います。

ライバル国の強化フェイズでは、
カードで強化国を選択→さらにカードで強化の程度を決定、という具合に進行します。


―イベント 海外キャンプ2日目 夜

Jrユース大会の本番に向けて着々と腕を磨く全日本の選手達。
しかし、彼らのライバルもまた大会制覇に向けた強化を行っているのだった。

先着1名様で

★本日のライバル国→! card★

と書き込んでください。カードのマークによって分岐します。

カードのマークが
ダイヤ奇数→アルゼンチン
ダイヤ偶数→イタリア
ハート奇数→ウルグアイ
ハート偶数→イングランド
スペード→フランス
クラブ→ポーランド
クラブA→カナダ
JOKER→引き直し。ただし、次に選択された国はJOKERレベルで強化される。


278 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 21:25:40 ID:???
★本日のライバル国→ ハート3

279 :見上とかいう名監督:2015/08/17(月) 22:24:22 ID:h7zOWE5g
>★本日のライバル国→ ハート3 ★
>ハート奇数→ウルグアイ

フランス人記者A「しかしフランスと対戦するかもわからないウルグアイの取材班に当たったときは、
           外れだと思ってたが、いやはやこちらに来てみて正解だったな。」

フランス人記者B「ええそうですね先輩。同じ第1ポットでも「皇帝」や「天才」もいない地味なチームを
           どう記事にしようか取材前は悩みましたけど、ウルグアイにあんな隠し球があったなんて。」

全日本のキャンプ2日目と同日、
ウルグアイJrユースもまたこの日からフランスでのキャンプを正式に開始していた。

そして練習場の周りには母国ウルグアイと地元フランスのメディアが数組。
開催国のフランスや優勝候補の西ドイツなどと比べると
決して多い数とは言えなかったが、彼らは一様にウルグアイの練習風景に注目している。
その理由は…

先着1名様で

★ウルグアイの強化内容→! card★

と書き込んでください。カードのマークによって分岐します。

ダイヤ→ハート・スペード+サルバトーレが加入。
      ビクトリーノ「お前同世代のウルグアイ人だったの?」サルバトーレ「うん。」
ハート・スペード→ビクトリーノがパンサーストリームを完成させていた。
クラブ→ルベンス「病気で倒れた前監督の後任として私が就任した。これで優勝したも同然だな。」アカン
JOKER→ダイヤ+マチルダ「病気で倒れた前監督の後任としてワシが就任したぞ。
                  FWには「あやつ」を呼ぶので、サルバトーレはベンチ行きじゃ!」 サルバトーレ「 」


280 :森崎名無しさん:2015/08/17(月) 22:27:50 ID:???
★ウルグアイの強化内容→ ダイヤK

281 :森崎名無しさん:2015/08/18(火) 02:07:49 ID:???
ヤバい

282 :森崎名無しさん:2015/08/18(火) 08:11:54 ID:???
大丈夫大丈夫イングランドが勝ちあがってくるって
ここの強化でチーム力の変化はないからウルグアイとイングランドは互角だから

283 :森崎名無しさん:2015/08/18(火) 19:00:13 ID:???
チーム力が上がったりしてw

284 :見上とかいう名監督:2015/08/18(火) 21:16:53 ID:L6xMIMwo
>★ウルグアイの強化内容→ ダイヤK ★
>ダイヤ→ハート・スペード+サルバトーレが加入。

取材陣を驚かせたもの。それはウルグアイの攻撃陣の厚みだった。
元々ビクトリーノとダ・シルバを中心とした攻撃力は参加国でも上位。
それは取材陣にとっても既知の事実であったが、
ウルグアイにはもう1人の注目すべき選手がいたのである。

ウルグアイ人記者A「おいおい!誰だよアイツは!?俺達だって把握してないぞ!?
             ドリブルの多彩さと守備力こそ劣るが、
             それ以外はビクトリーノ並みの技術の持ち主じゃないか!」

ウルグアイ人記者B「えっと待ってください。名前は……、サルバトーレ。所属クラブはナシオナル・モンテビデオ。
             ビクトリーノやダ・シルバと同じクラブの選手ですね。」

ウルグアイ人記者A「モンテビデオ?いや俺が取材したときはクラブにあんな選手はいなかったぞ?」

ウルグアイ人記者B「最近クラブに加入した選手ですかね?確かに経歴欄には何も書かれていませんけど。」

ウルグアイ人記者A「つまり、完全な隠し玉ってことか。」


285 :見上とかいう名監督:2015/08/18(火) 21:18:32 ID:L6xMIMwo
ウルグアイ監督「(ビクトリーノから推薦があった時は半信半疑だったが、奴を代表に大抜擢して正解だったな。)」

グラウンドでは、攻撃の練習を行う選手達をウルグアイの監督が満足そうに眺めていた。
ウルグアイ攻撃陣の第3の男として注目を集めるサルバトーレというFW。
元はストリートサッカーの出身で、記者の予想通り最近実力を認められクラブから入団を許された選手である。

本来であれば代表候補ですらない実績ゼロの選手だったが、
ビクトリーノから「良い選手がいる」との話を聞いた監督が直接クラブに出向き、
彼のプレーを見初めたことが代表入りのきっかけとなった。

ウルグアイ監督「(確かにサルバトーレに実績はない。
           だがそれは逆に言えば奴に関するデータが全くないということだ。
           ハハハ…ビクトリーノ達のコンビさえ止めればいいと考えていた相手が混乱する姿が目に浮かぶぞ。)」

敵チームが当惑する様子を思い浮かべ、つい表情に笑みが零れる。
視線の先には、その自信の源といえるサルバトーレがシュート体勢に入っていた。

ウルグアイ監督「だが、まあ奴にも矯正点がないわけではないがな。」

サルバトーレ「YA−!HA−!これが俺のマシンガンシュートだぜぇい!!
         ズガガガガガガン……!!」

ウルグアイ監督「…あのマシンガン音を自分で言う癖、止めてくれないかなあ。」


286 :見上とかいう名監督:2015/08/18(火) 21:19:43 ID:L6xMIMwo
ビクトリーノ「(サルバトーレの調子はまずまずのようだな。)
        よし、ダ・シルバ。次は俺達の「あのシュート」でいくぞ。」

ダ・シルバ「(ちょっと、いいのかよ?わざわざフランスの記者がいる前でアレを見せるつもりか?)」

ダ・シルバは確認するように監督に視線を向ける。
それに対してウルグアイの監督は頷いてビクトリーノのシュートの許可を出した。

ウルグアイ監督「(…構わん。ビクトリーノの性格的に、そちらの方がノッて試合に入れるだろうからな。
           それに抽選会でのフランス関係者の安堵の様子。
           プライドを傷つけられたのはビクトリーノだけではない。
           彼らには我々ウルグアイJrユースの実力を先に知っておいてもらおうか。)」

ダ・シルバ「(…わかりました。)」

フランス人記者A「(おっ、次はビクトリーノとダ・シルバのコンビか。)」

フランス人記者B「(取材対象の本命の2人ッスね。)」


ビクトリーノ「これが」 ダ・シルバ「俺達の」

2人「「パンサーストリームだぁ!!」」

バシッ!   ダダダダダ…    シュパアァァァァン!!


フランス人記者A・B「!!!!!」


287 :見上とかいう名監督:2015/08/18(火) 21:21:11 ID:L6xMIMwo
フランス人記者A「タハハ…参ったぜ。何だ今のシュートは?
           D組はウルグアイとイングランドが互角の一騎打ちって噂だが、
           こりゃウルグアイの大量得点での圧勝もありえるぞ。」

フランス人記者B「そうっスね。それなら本戦での最初の相手はフランスです。
           俺達がここで取材した記事の価値も大きく上がるってモンですよ!」

第1ポットでは最も力の落ちると見られていたウルグアイJrユース代表。
しかし彼らもまた複数の牙を持つ危険なチームであった。

※ウルグアイにA級選手のサルバトーレ(データなし補正込み)が加入しました。
 ※決勝トーナメント出場時にデータが収集されてA級選手ではなくなります。
※ウルグアイの試合で「パンサーストリーム」が初めて発動した際に+1の補正があります。
 ※試合時に1/2で技が発動するか判定します。2回目以降は+1補正がなくなります。


288 :見上とかいう名監督:2015/08/18(火) 21:22:21 ID:L6xMIMwo
―海外キャンプ3日目

見上「全員集合!」

日本の選手達が腕を上げれば、他国の選手達もまた着々と自分達の牙を研ぐ。
気づけば海外キャンプも中盤の折り返し、3日目を迎えていた。

見上「よし聞けお前達。今日は試合形式のチーム練習を行う。
    ただし5分ごとに休憩時間を設けて、休憩ごとに互いの思考を確認するぞ。
    何故その判断や動きをしたか、ちゃんと説明できるように考えてプレーに臨め。」

選手達「はいっ!」


289 :見上とかいう名監督:2015/08/18(火) 21:24:46 ID:L6xMIMwo
見上の号令とともにグラウンドに散らばる選手達。
海外キャンプ3日目の全体練習が始まった。

先着1名様で

★全体練習3日目→! card★

と書き込んでください。カードの数字の戦術スキル・コンビ技を習得します。

カードの数字が
K→井沢が怖くて必死な沢田が誰かと連携を生やそうと頑張る。誰との連携が生えるかは後で投票。
Q→沢田が戦術スキル「ファストブレイク」を習得
J→浦辺が戦術スキル「オフサイドトラップ」を習得
10→成田が戦術スキル「明和スライディングタックル特攻部隊」を習得
9→反町と沢田が「東邦コンビ」、「東邦ツイン」を習得。さらに連携+1。
8→佐野が「○○とのコンビプレイ」を習得。
   ダイヤ:浦辺、ハート:山森、スペード:沢田、クラブ:井沢
7→来生と井沢が「シュラウドストライク」を習得。
6→政夫と和夫がスカイラブを守備に応用し始めた。
   ダイヤ:タックル、ハート:パスカット、スペード:ブロック、クラブ:クリアを習得。
5→小田・近藤が戦術スキル「雪崩攻撃」を習得
4→新田と山森が「アサルトファルコン」を習得。
3→来生と滝と井沢が「トライアングルアタック」を習得。
2→滝と長野が「リフレクトボルト」を習得。
A→加藤が戦術スキル「雪崩攻撃」を習得。
JOKER→来生「チームのために俺があるんじゃない。俺のためにチームがあるんですよ。」
      来生が問題発言。しかしまさかの11人抜きという奇跡が舞い降りて「ファンタジスタ」を獲得。


290 :森崎名無しさん:2015/08/18(火) 21:27:46 ID:???
★全体練習3日目→ ダイヤ7

291 :森崎名無しさん:2015/08/18(火) 21:52:58 ID:???
修哲トリオ持ってんなー中途半端に

292 :森崎名無しさん:2015/08/18(火) 22:14:58 ID:???
井沢はスタメンだし、来生は頑張ればまぁ・・・なんとかなるだろうしで悪くはないと思う

293 :森崎名無しさん:2015/08/18(火) 22:17:43 ID:???
FWは立花、新田、来生、佐野(MF可)の5人で固まった感があるな
来生は立てたフラグを回収してないのにこの位置につけてるのが別の意味でコワい

294 :森崎名無しさん:2015/08/18(火) 22:20:37 ID:???
地味に佐野が相当強い上にMFもやってくれるとか便利すぎる

295 :森崎名無しさん:2015/08/18(火) 22:55:30 ID:???
正直立花兄弟と新田がいるからあんまりいらないな

296 :森崎名無しさん:2015/08/19(水) 06:37:18 ID:???
少なくとも12、13人目には入ってくる選手だから
来生の火力アップは大きいと思う。
立花も新田もガッツ切れがありうるので
交代枠としてあと二人は計算できる戦力があるといい。

297 :森崎名無しさん:2015/08/19(水) 08:18:52 ID:???
交代枠は来生と佐野をFWにあげたり来生の強化パーツ(滝)、小田近藤で守備固め以外は……
新田、立花がガッツ切れ後だと得点できそうなのはフラグ回収した来生のドライブシュートと佐野特攻位(GKが弱いなら井沢田)
それでもだめなら浦辺、若島津のオーバーラップ

298 :森崎名無しさん:2015/08/19(水) 09:28:08 ID:???
後は反町をどうするかくらいか。
能力値高いし、できれば戦力に組み込みたい。
★で習得できるのは何だろう?まさかのタイガーショット?

299 :森崎名無しさん:2015/08/19(水) 19:55:04 ID:???
>297
来生のシュートは>276の描写からしてただの必殺ボレーじゃないかな
多分15以上出さないと普通の必殺技のフラグしか立たないんだと思う

300 :森崎名無しさん:2015/08/19(水) 20:33:47 ID:???
そうだね。
ただユース編に入ったらドライブシュート覚えられそうだね。

364KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24