キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50
屁理屈推理合戦withキャプ森2

1 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2017/09/03(日) 23:15:38 ID:???





――この物語はどうせ幻想に決まってます。
      キャプ森本編・外伝及び「うみねこのなく頃に」本編と関係有る筈もありません――。











※このスレは、キャプテン森崎のスピンアウト作品で、「うみねこのなく頃に」とのクロスオーバー作品です。
※内容は、「うみねこのなく頃に」本編中の赤字&青字による屁理屈合戦(推理)ゲームを、独自の謎を使って行うものです。
 「うみねこ」本編ストーリーの直接的なネタバレはありませんが、「うみねこ」本編の登場人物がスレに登場します。
※現在>>1が考えたストーリーを軸に展開していますが、他の人でも出題したければこのスレを使ってください。

☆前スレ☆
屁理屈推理合戦withキャプ森
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1483036233/

☆出典☆
【うみねこのなく頃に】屁理屈推理合戦スレ@wiki
http://www19.atwiki.jp/herikutu/

190 :森崎名無しさん:2018/03/10(土) 23:00:16 ID:???
日向の182での台詞って声優ネタかな?
キャプテン翼J版の声優だとこんな台詞吐くやつが1人いるし

191 :森崎名無しさん:2018/03/11(日) 02:07:58 ID:???
「サトリーヌは味方のシュートであっても、味方に当たってゴールに向かうボールであっても絶対に防ぐことができる」
「ソリマチ卿は低空オーバーヘッドでなく、ヘディングや地上シュートでもサトリーヌからゴールを決めることができた」
「ソリマチ卿がサトリーヌからゴールを奪った後も、サトリーヌは自身が守るペナルティエリア内で
放たれた、ソリマチ卿以外からの全てのシュートを絶対に防ぐ」
「ソリマチ卿は真・がんばりセービングを使う森崎からも確実にゴールを決めることができる」

『サトリーヌは世界最高峰のDFをゴール前に配置し、自分の正面にしかシュートを撃たせないようにした』
『ソリマチ卿は低空オーバーヘッドからの股抜きシュートでサトリーヌからゴールを奪った』

192 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 02:16:38 ID:???
>>187
@「用具一式とはスパイクやユニフォーム、あとあればだがコンタクトレンズ、指輪といったアクセサリーも含めている」
A「サトリーヌがシュートを防いだ魔法はサトリーヌがいなくてもできるものである
 (なんとなく彼岸島が読みたくなって試合中本屋に行ってしまい、その間にシュートが飛んできても防げる
  要は自身がいなくても自身が守るもの、守るべきものならそれはできる)」
B「サトリーヌの守るゴールはPA外からのシュートは普通に通る」
C「PA内部のシュートはPKも含める」
D「シュートはサトリーヌが触れて、間違いなくサトリーヌ自身の肉体で防いでいた」

ソリマチ卿「復唱要求について。
        @は復唱してやろう。
        【用具一式にはスパイクやユニフォームの他、コンタクトレンズ、指輪等の装飾品一切を含めても良い】
        書き方を少し変えたが、後々の分かりやすさを意識しただけであり、特に意味は無い。
        Aについては復唱を拒否する。理由は特に無い。
        Bについては復唱してやろう。
        【サトリーヌの守るゴールはPA外からのシュートは普通に通る】
        Cについては復唱を拒否する。理由は特に無い。
        Dについては表現を変えて復唱する。
        【サトリーヌはゴールを防ぐ為、ソリマチ卿の放った低空オーバーヘッドキックに触れた】
        【”触れた”という表現は、肉体的な接触を意味する】
        表現を変えた理由は特に無い。何かあれば青で掛かってくるが良い」

『サトリーヌのゴールにシュートが飛んでくるたびに謎のスナイパーがボールを狙撃して割ることでゴールを無効化していた』

サトリーヌ「青き真実についてですが、残念ながら通しませんよ!
       【サトリーヌがPA内のゴールを防ぐにあたり、協力者Xの存在は関係しない】のですから。
       これは謎のスナイパーだけでなく、フランスJr.ユースの皆さんの関与等も否定していますね。
       彼らは居ても居なくても、何の意味もありませんから。くすくすくす……!」


193 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 02:18:38 ID:???
>>188
「サトリーヌとサトリーヌ・コメージは同一人物である」

ソリマチ卿「復唱しよう、【サトリーヌとサトリーヌ・コメージは同一人物である】。
        ……確かに、この点については表記がぶれているな。後々のまとめの際は統一しておこう」

>>189
参加ありがとうございます。以前頂いたお言葉に甘えてまた勝手にパロディさせて頂きました…(爆)
なんというか、参加して頂いて本当に感無量です。

@「ペナルティエリアは通常のサッカーコートと同様の大きさでありそれより大きかったり小さかったりする訳ではない」
A「シュートにはサトリーヌ以外が触れる事が無かった」
B「サトリーヌの中身は別に若林ではない」

ソリマチ卿「復唱要求だな。@については復唱可能だ、
        【ペナルティエリアは通常のサッカーコートと同様の大きさでありそれより大きかったり小さかったりする訳ではない】。
        Aについては……どうであろうか、サトリーヌ?」

サトリーヌ「そうですね。……では、こうしましょうか。
        【ソリマチ卿の放った低空オーバーヘッドキックには、サトリーヌ以外が触れる事は無かった】
       正直な話、私以外の選手の接触については考えていなかったのですが。
       シンプルにする為、私以外が触れる事は無かった、と定義します。
       同時に、Bについても復唱しましょう。【サトリーヌの中身は別に若林ではない】。
       このゲーム盤世界では、私は若林君やこいし達などでは無く、絶対の魔女様によって救われたのですよ……ウフフ!」

194 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 02:23:26 ID:???
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ベアト「ふむ。短いが第一の晩はここまでであろうか。では、妾の方でこれまでの赤字を纏めてやろう。
    ほいほいのちょい、っとな!」

−ゲーム盤全体について−
【この試合は、小説やゲーム世界での出来事ではない。(このゲーム盤世界における)現実世界での出来事である】
【このゲーム盤において、登場人物の名称を用いたトリック(※1)は存在しない】
【サトリーヌ、ソリマチ卿、全ソリマチ卿選抜代表の選手、フランスJr.ユースの選手は、
 全員が人間(※2)であり、選手として全盛期の若者である】
【サトリーヌ、ソリマチ卿、全ソリマチ卿選抜代表の選手、フランスJr.ユースの選手は、
 全員がベストコンディションの下、全力で試合に望んでいた。体調不良や八百長等は存在しない】
【この試合で供されたサッカーコート・サッカーゴール・サッカーボール等の用具一式は、
 それぞれ一般的なものと同一であり、特別な仕掛けや細工等はなされていない】
【用具一式にはスパイクやユニフォームの他、コンタクトレンズ、指輪等の装飾品一切を含めても良い】
【ペナルティエリアは通常のサッカーコートと同様の大きさでありそれより大きかったり小さかったりする訳ではない】
【この試合は、(このゲーム盤世界における)公式のサッカールールに基づいて行われた。
 この試合限定の特別ルール等は課されていない】
【この試合中のいかなる天候・重力・風等の外部の自然環境Xは、今回の謎に関係しない】
【サトリーヌの中身は別に若林ではない】

 ※1:同姓同名の別人(動物)、同姓異名の別人、二重人格で一人が二つの名称を持つ など
 ※2:サトリーヌ及びソリマチ卿は、魔女から魔法の力を貰った人間として扱う

195 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 02:29:06 ID:???
−謎1:サトリーヌのPA内絶対防御について−
【サトリーヌは、自身が守るペナルティエリア内で放たれた、全てのシュートを絶対に防ぐ】」
【”全てのシュートを絶対に防ぐ”とは、一対一によるドリブル突破や、ゴールへのパスという言葉遊びをも含めた、
 得点に結びつく全ての行為に対して失点しない事を指す】

−謎2:ソリマチ卿のサトリーヌ撃破法について−
【ソリマチ卿はサトリーヌと同じPA内に居る状態で、低空オーバーヘッドキックを放ち、得点を挙げた】
【サトリーヌは、自身が守るペナルティエリア内で放たれた、全てのシュートを絶対に防ぐ】(再掲)
【サトリーヌはソリマチ卿の低空オーバーヘッドキックが、自軍のゴールに入らないよう動いていた】
【サトリーヌはゴールを防ぐ為、ソリマチ卿の放った低空オーバーヘッドキックに触れた】
【ソリマチ卿の放った低空オーバーヘッドキックには、サトリーヌ以外が触れる事は無かった】
【”触れた”という表現は、肉体的な接触を意味する】
【サトリーヌがPA内のゴールを防ぐにあたり、協力者Xの存在は関係しない】



ベアト「……と、こんなモンで良いだろ。あ、【サトリーヌとサトリーヌ・コメージは同一人物である】を入れ忘れちまった。
    これは単なる妾のミスであるから、気にせずともいいぞ。どのみち、今の赤字纏めでは表記ぶれを統一してあるしな。
    妾からのヒントとしては……まあ、まだまだゲームは始まったばかりだから別に良いだろう。
    ただ、僅かにとはいえ、このゲーム盤の核心を掠める復唱要求も出ている。
    拒否された内容も含めて色々と推理を出しておけば、そのうちの一つが意外と的中するかもしれんぞォ……くっくっく!」

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

196 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 02:30:45 ID:???
☆サトリーヌとソリマチ卿に対する復唱要求「」あるいは青き真実『』をコメントしてください☆
 ※随時回答方式とせず、>>1が気付いた時にレスする形式となるため、
  速度は遅くなると思いますがご了承ください。
 ※久しぶりのゲームなので、ルールを失念した、教えて欲しいなどありましたら気軽にコメントください。


……と、言ったところで一旦ここまでにします。
>>190
特にネタはありません。ただの反町君のゲロカス妄想です。

197 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 03:43:23 ID:???
すみません、>>191を見落としていたのでこれだけ対応します。
>>191
@「サトリーヌは味方のシュートであっても、味方に当たってゴールに向かうボールであっても絶対に防ぐことができる」
A「ソリマチ卿は低空オーバーヘッドでなく、ヘディングや地上シュートでもサトリーヌからゴールを決めることができた」
B「ソリマチ卿がサトリーヌからゴールを奪った後も、サトリーヌは自身が守るペナルティエリア内で
  放たれた、ソリマチ卿以外からの全てのシュートを絶対に防ぐ」
C「ソリマチ卿は真・がんばりセービングを使う森崎からも確実にゴールを決めることができる」

サトリーヌ「復唱要求ですね。@については言葉を足して要求に応じましょう。
       【サトリーヌは味方のシュートであっても、味方に当たってゴールに向かうボールであっても、
        自身が守るペナルティエリア内で放たれたものである限り、絶対に防ぐことができる】。
       そのまま応じては、PA外の味方のシュートを防ぐかのように受け止められてしまいますからね。
       Aについては……そうですね。
       【ソリマチ卿は低空オーバーヘッドでなく、ヘディングや地上シュートでも得点を挙げる事が出来た】
       と、復唱しておきましょうか。
       Bについて。これはこんな赤なんてどうですか?
       【ソリマチ卿がサトリーヌからゴールを奪った後も、サトリーヌは自身が守るペナルティエリア内で
        放たれた、ソリマチ卿を含む全てのシュートを絶対に防ぐ】
        ――そう。あの奇跡の魔女が邪魔さえしなければ、私はソリマチ卿にも勝てていたのですよ……フフフ!
       Cについて。復唱要求を認めても差し支えないのですが、真・がんばりセービングを使う森崎君から
       確実にゴールを決められるとなれば、それは魔法を赤で認めるに等しくなります。なので、
       【ソリマチ卿は間違いなく世界最高峰のストライカーである】。これだけを言うに留めておきましょう」

198 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 03:44:25 ID:???

@『サトリーヌは世界最高峰のDFをゴール前に配置し、自分の正面にしかシュートを撃たせないようにした』
A『ソリマチ卿は低空オーバーヘッドからの股抜きシュートでサトリーヌからゴールを奪った』

サトリーヌ「青き真実ですね。まず@についてですが、……これは既存の赤で切ります。
        【サトリーヌがPA内のゴールを防ぐにあたり、協力者Xの存在は関係しない】!
        よって、世界最高峰のDFが存在していようといまいと、シュートは防がれます。
        私の魔法によってね……くすくすっ!」

ソリマチ卿「Aの青き真実については我が切ろう。
        【ソリマチ卿は、低空オーバーヘッドを除いた一切の行動をしていない】!
        ……厳密に言えば試合中に走ったりパスを受けたりはしていようが、
        事象をより単純化する為に、こう赤を切らせて貰った」

☆サトリーヌとソリマチ卿に対する復唱要求「」あるいは青き真実『』をコメントしてください☆
 ※随時回答方式とせず、>>1が気付いた時にレスする形式となるため、
  速度は遅くなると思いますがご了承ください。
 ※久しぶりのゲームなので、ルールを失念した、教えて欲しいなどありましたら気軽にコメントください。

199 :森崎名無しさん:2018/03/11(日) 03:58:36 ID:???
「サッカーコートの地下に細工がしてある」

「サトリーヌ、およびソリマチ卿は常識的な人間の外見である(バルカンみたいにやたらでかかったりしない)」

「ゴールはちゃんとサッカーコートの定位置に設置してあるものである」

「サトリーヌが防ぐにはボールを認識していなければならない」

「一般的な用具一式でつかわれたゴールやボールなどは
 おもちゃや子供用ではなくしっかりとした公式でサッカーのプロの試合で扱われるものである」

200 :森崎名無しさん:2018/03/11(日) 04:27:41 ID:???
『サトリーヌがぷくぷくに太ってゴール内へみっちり隙間なく収まり、シュートを防いだ』
『ソリマチ卿はボール一個分を頑張って押し込んだ』

「巨人や小人は存在しない、仮にいても今回の件と関係しない」

冗談はこれぐらいにしておいて

『ソリマチ卿がシュート撃った瞬間、サトリーヌも同じPA内にいたが、
ゴールの瞬間はPA内いなかった。又はシュートからゴールまでの間、PA内にいない時があった』

201 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 19:03:57 ID:???
サトリーヌ「さあ、闇のゲームを始めるのですよ……くすっ」

>>199
@「サッカーコートの地下に細工がしてある」
A「サトリーヌ、およびソリマチ卿は常識的な人間の外見である(バルカンみたいにやたらでかかったりしない)」
B「ゴールはちゃんとサッカーコートの定位置に設置してあるものである」
C「サトリーヌが防ぐにはボールを認識していなければならない」
D「一般的な用具一式でつかわれたゴールやボールなどは
 おもちゃや子供用ではなくしっかりとした公式でサッカーのプロの試合で扱われるものである」

ソリマチ卿「@については復唱できぬな。何故なら、【サッカーコートの地下に細工はない】からな。
       そして包括してこの赤を出してやろう、
       【このゲーム盤において、物理的な細工・トラップXは一切存在しない】と!
       地上や地下だけでない、ボール、地面、空気、宇宙。あらゆる物への細工を禁ずるものだ」

サトリーヌ「Aについては復唱します。【サトリーヌ、およびソリマチ卿は常識的な人間の外見である】!
       か弱い乙女である私が、バルカン君みたいなデカブツな訳ありませんよ。全く……」

ソリマチ卿「BとDについては復唱可能だ、【ゴールはちゃんとサッカーコートの定位置に設置してあるものである】。
        【一般的な用具一式でつかわれたゴールやボールなどは、おもちゃや子供用ではなく、
         しっかりとした公式でサッカーのプロの試合で扱われるものである】。
        そしてこれについても、既存の赤を強化する形で切ってやろう、
        【この試合で供されたサッカーコート・サッカーゴール・サッカーボール等の用具等一式の規格は、
         それぞれ(参加者の住む現実世界における)公式のサッカールールに基づくものに準じており、
         これに関する物理的な細工・トラップ等トリックXは一切存在しない】!
        ……フハハ! この我がそんな女々しい小細工でもすると思ったかァ!」

サトリーヌ「Cについては……復唱を拒否します。理由は特にありません」

202 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 19:06:07 ID:3BZe2B9w
>>200 ※こちらの都合で青を改変しましたが、真相とは関係ありません。
      もし>>200さんの方で都合が悪ければお手数ですが再度青を打って頂ければ幸いです。(GM註)
@『サトリーヌがぷくぷくに太ってゴール内へみっちり隙間なく収まり、シュートを防いでいた。
  ソリマチ卿はボール一個分を頑張って押し込んだ』
A『ソリマチ卿がシュート撃った瞬間、サトリーヌも同じPA内にいたが、
  ゴールの瞬間はPA内いなかった。又はシュートからゴールまでの間、PA内にいない時があった』

サトリーヌ「@について。まあっ、なんて失礼な青ですね……!
       【サトリーヌ、およびソリマチ卿は常識的な人間の外見である】という赤で切れていますし、
       【サトリーヌはスリムな美(?)少女です】!……って、アレ?
       私は、『サトリーヌはスリムな美少女です』って言おうとしたのに、何故(?)が出るのでしょう……?」

ソリマチ卿「ククク……! 美人は3日で飽きると言うだろう。別に気にするでないぞ!」

サトリーヌ「くっ……! あんたなんかに同情されても、別に嬉しくありませんッ!」
      
ソリマチ卿「Aについて。……。
       【ソリマチ卿が低空オーバーヘッドを放った瞬間から、ソリマチ卿がゴールを挙げるまで、
        ソリマチ卿とサトリーヌは同じPA内に居た】……。うむ、こう想定しても齟齬は生じまい。
       我こと【ソリマチ卿は間違いなく世界最高峰のストライカー】である以上、
       シュートを放ってから、ノンビリPA外に飛び出すようなヒマも生じなかっただろうからな」

「巨人や小人は存在しない、仮にいても今回の件と関係しない」

ソリマチ卿「これについては復唱しよう。【巨人や小人は存在しない、仮にいても今回の件と関係しない】!
       ……よし。全部切れたな。では次だ、掛かって来るがよい!」


☆サトリーヌとソリマチ卿に対する復唱要求「」あるいは青き真実『』をコメントしてください☆
 ※随時回答方式とせず、>>1が気付いた時にレスする形式となるため、
  速度は遅くなると思いますがご了承ください。

203 :森崎名無しさん:2018/03/11(日) 19:15:38 ID:???
「サトリーヌが守っていたゴールは、サトリーヌが所属するチーム側のゴールである」
「サトリーヌはサトリーヌのために作ったものでない道具類、例えばにとりののびーるアームなども使用していない」

204 :森崎名無しさん:2018/03/11(日) 19:19:28 ID:???
「サトリーヌのポジションはGKキーパーである」
『この試合にはシュートの美しさを競う評価点が設けられており、ソリマチ卿は低空オーバーヘッドキックが評価されて得点を獲得した』

205 :204:2018/03/11(日) 19:25:36 ID:???
GKキーパーって何だよ……頭痛が痛いみたいな

206 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 19:28:49 ID:???
>>203
@「サトリーヌが守っていたゴールは、サトリーヌが所属するチーム側のゴールである」
A「サトリーヌはサトリーヌのために作ったものでない道具類、例えばにとりののびーるアームなども使用していない」

ソリマチ卿「@について。……復唱を拒否するが、こう赤を出してやる。
        【サトリーヌは敵が所属するチームのゴールを守る事はない】!」

サトリーヌ「Aについては復唱します、【サトリーヌはサトリーヌのために作ったものでない道具類、
        例えばにとりののびーるアームなども使用していない】。
        加えて。既存の赤を補強し、【このゲーム盤において、物理的な細工・トラップ・
        その他サッカー能力を向上させる道具類Xは一切存在しない】としておきましょう」

>>204>>205を踏まえて、ゴールキーパーと表記します)
「サトリーヌのポジションはゴールキーパーである」

サトリーヌ「これについては復唱しましょう、【サトリーヌのポジションはゴールキーパーである】!」

『この試合にはシュートの美しさを競う評価点が設けられており、ソリマチ卿は低空オーバーヘッドキックが評価されて得点を獲得した』

ソリマチ卿「クォクォクォ……! 中々に面白い青だ。しかし切る! まずは既存の赤、
        【この試合は、(このゲーム盤世界における)公式のサッカールールに基づいて行われた。
         この試合限定の特別ルール等は課されていない】!
        そして、【(このゲーム盤世界における)公式のサッカールールにおいて、美しさを競う評価点という基準はなく、
        ボールがゴールラインを超える事以外に、得点となる条件は存在しない】!」

207 :森崎名無しさん:2018/03/11(日) 19:29:13 ID:???
「サトリーヌはコート外からの干渉をうけていない」
「ゴールを含めた用具は傾いている、あるいはすでに壊れているといったことはない」
「この試合は間違いなくサッカーの試合である」

208 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 19:32:54 ID:???
ソリマチ卿「ククク……まだよ。まだ我の心臓にも、サトリーヌの心臓にも至ってはおらぬ。
       もっと青を寄越せ。そしてこの我らが赤で切り、やがては屈服させてやろうぞ……!」

サトリーヌ「ええ。その暁には、これから私が魔法で作る、ネオ地霊殿のエントランスに、
       貴方方を剥製にして展示して差し上げますから。くすくす……あっはははははっ……!!」


☆サトリーヌとソリマチ卿に対する復唱要求「」あるいは青き真実『』をコメントしてください☆
 ※随時回答方式とせず、>>1が気付いた時にレスする形式となるため、
  速度は遅くなると思いますがご了承ください。


209 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 19:39:56 ID:???
>>207
@「サトリーヌはコート外からの干渉をうけていない」
A「ゴールを含めた用具は傾いている、あるいはすでに壊れているといったことはない」
B「この試合は間違いなくサッカーの試合である」

サトリーヌ「これらは私が復唱しましょう。
       @について、【サトリーヌはコート外からの干渉を受けていない】。
       協力者Xが存在しない事については既に赤で切っていますが、それと同様です。
       まあ、魔女の魔法という干渉だけは例外ですけどね……ウフフ!

       Aについても復唱可能です。
       【ゴールを含めた用具は傾いている、あるいはすでに壊れているといったことはない】
       なお、
        【この試合で供されたサッカーコート・サッカーゴール・サッカーボール等の用具等一式の規格は、
        それぞれ(参加者の住む現実世界における)公式のサッカールールに基づくものに準じており、
        これに関する物理的な細工・トラップ等トリックXは一切存在しない】
       にも該当する、と言えばそれまでなんですけどね……。

       Bについては、言葉を足して復唱します。
        【この試合は間違いなく、(このゲーム盤世界における)公式ルールに則って行われた、サッカーの試合である】。
       もちろんブリッツボールの試合でも無いですし、宇宙サッカーの試合でも無い。……と、言う意味ですね?」

☆サトリーヌとソリマチ卿に対する復唱要求「」あるいは青き真実『』をコメントしてください☆
 ※随時回答方式とせず、>>1が気付いた時にレスする形式となるため、
  速度は遅くなると思いますがご了承ください。

210 :森崎名無しさん:2018/03/11(日) 19:41:00 ID:???
「サトリーヌは試合開始から試合終了時まで選手交代せずにずっとフィールドにいた」

211 :森崎名無しさん:2018/03/11(日) 19:52:54 ID:???
「ソリマチ卿は全ソリマチ卿選抜代表の選手である」
「サトリーヌはフランスJr.ユースに所属するゴールキーパーである」
「このゲーム盤で行われたサッカーの試合は一つである」
「サッカーの試合は22人の選手で行われ、ソリマチ卿とサトリーヌは22人のうちに含まれている」

212 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 20:13:04 ID:???
>>210,>>211
@「サトリーヌは試合開始から試合終了時まで選手交代せずにずっとフィールドにいた」
A「ソリマチ卿は全ソリマチ卿選抜代表の選手である」
B「サトリーヌはフランスJr.ユースに所属するゴールキーパーである」
C「このゲーム盤で行われたサッカーの試合は一つである」
D「サッカーの試合は22人の選手で行われ、ソリマチ卿とサトリーヌは22人のうちに含まれている」

ソリマチ卿「@については復唱する。
        【サトリーヌは試合開始から試合終了時まで選手交代せずにずっとフィールドにいた】
       ……幻想描写中で死んではいるが、ヤツは殺した位では死なん、しぶとい女だ。
       その後なんとか蘇生し、試合終了までフィールドに立っていたぞ。

       Aについても復唱する。
        【ソリマチ卿は全ソリマチ卿選抜代表の選手である】。
       Bについては……復唱を拒否する。理由は特に無い。

       C、Dについては同時に復唱してやる。
       【このゲーム盤で行われたサッカーの試合は一つである】
       【サッカーの試合は22人の選手で行われ、ソリマチ卿とサトリーヌは22人のうちに含まれている】」

サトリーヌ「……あら、ソリマチ卿。顔色が悪いのではないですか?」

ソリマチ卿「チッ。我の事よりも、貴様は貴様自身の事を心配してはどうだ……?
       大丈夫だ。我の心臓にはまだ至らん。まだ、な……」

☆サトリーヌとソリマチ卿に対する復唱要求「」あるいは青き真実『』をコメントしてください☆
 ※随時回答方式とせず、>>1が気付いた時にレスする形式となるため、
  速度は遅くなると思いますがご了承ください。

213 :森崎名無しさん:2018/03/11(日) 20:57:39 ID:???
「サトリーヌはゴールキーパーである」
「サトリーヌはサッカー選手である」
「ルールに基づいて行われた、とはサッカーにおける一切の反則が発生していないということである」
「反町含むシューターは"サトリーヌがゴールを防いだ"のをしっかりと目撃し、その事実を受け止めている」

214 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 21:56:55 ID:3BZe2B9w
>>213
@「サトリーヌはゴールキーパーである」
A「サトリーヌはサッカー選手である」
B「ルールに基づいて行われた、とはサッカーにおける一切の反則が発生していないということである」
C「反町含むシューターは"サトリーヌがゴールを防いだ"のをしっかりと目撃し、その事実を受け止めている」

ソリマチ卿「@とAについては、既に復唱しているかもしれぬがもう一度言ってやろう、
        【サトリーヌはゴールキーパーである】
        【サトリーヌはサッカー選手である】!」

サトリーヌ「Bについては復唱可能ですね。
        【ルールに基づいて行われた、とはサッカーにおける一切の反則が発生していないということである】。
       Cについては、……。復唱を拒否させて頂きます。理由は、特にありません……」

☆サトリーヌとソリマチ卿に対する復唱要求「」あるいは青き真実『』をコメントしてください☆
 ※随時回答方式とせず、>>1が気付いた時にレスする形式となるため、
  速度は遅くなると思いますがご了承ください。

215 :森崎名無しさん:2018/03/11(日) 21:58:35 ID:???
『サトリーヌは自分を含めたほかの味方の選手全員で自分のゴールをボールが入らない
 ように人で埋めた』

216 :森崎名無しさん:2018/03/11(日) 22:23:19 ID:???
「ソリマチ卿のゴールはオウンゴールではない」

217 :森崎名無しさん:2018/03/11(日) 22:27:00 ID:???
「ソリマチ卿とサトリーヌは同じチーム所属ではない」
「サトリーヌはゲーム盤において、現役のサッカー選手であり、ゴールキーパーである」

『元サッカー選手で元ゴールキーパーであり、現在は審判をしているサトリーヌは、ソリマチ卿以外の
ペナルティエリア内のシュートを全てノーゴールにしていた。
また、既に反則で1人選手が退場になっており、審判のサトリーヌを含めてもフィールド上に
22人しかいなかった』

218 :森崎名無しさん:2018/03/11(日) 22:46:30 ID:???
おお!
確かにこれなら辻褄は合うな

219 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 23:05:46 ID:???
>>215-217
−復唱要求−
@「ソリマチ卿のゴールはオウンゴールではない」
A「ソリマチ卿とサトリーヌは同じチーム所属ではない」
B「サトリーヌはゲーム盤において、現役のサッカー選手であり、ゴールキーパーである」

ソリマチ卿「@について……復唱を拒否する。理由は特に無い。
       Aについても同様だ」

サトリーヌ「Bについては、復唱できます。
       【サトリーヌはゲーム盤において、現役のサッカー選手であり、ゴールキーパーである】!」

220 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/11(日) 23:06:50 ID:3BZe2B9w

−青き真実−
>『サトリーヌは自分を含めたほかの味方の選手全員で自分のゴールをボールが入らない
  ように人で埋めた』

サトリーヌ「残念ながら、既存の赤。【サトリーヌがPA内のゴールを防ぐにあたり、協力者Xの存在は関係しない】!
       この協力者Xには、他の味方選手も含むとします。よって、この青は成り立ちませんね」


>『元サッカー選手で元ゴールキーパーであり、現在は審判をしているサトリーヌは、ソリマチ卿以外の
 ペナルティエリア内のシュートを全てノーゴールにしていた。
 また、既に反則で1人選手が退場になっており、審判のサトリーヌを含めてもフィールド上に
 22人しかいなかった』

サトリーヌ「これについても……ええ。確かに非常に面白い青字ですね。これを真相としても良かったのですが……。
       【サトリーヌはゲーム盤において、現役のサッカー選手であり、ゴールキーパーである】。
       そして、【審判は(このゲーム盤世界における)サッカーの公式ルールに対し、いつでも公平である】!
       ――フランスが舞台故、審判は真っ先に怪しまれてもおかしくないですからね。この辺は注意しました。フフ……。
       そして補足すると、【反則や負傷による選手の退場はなく、このゲームに影響に与えない】のですよ」


☆サトリーヌとソリマチ卿に対する復唱要求「」あるいは青き真実『』をコメントしてください☆
 ※随時回答方式とせず、>>1が気付いた時にレスする形式となるため、
  速度は遅くなると思いますがご了承ください。

221 :森崎名無しさん:2018/03/11(日) 23:14:38 ID:???
『サトリーヌは全ソリマチ卿選抜代表のキーパーであり、全ソリマチ卿選抜代表の選手たちがPA外でボールを悉くカットしていたため
そもそもPA内でシュートを撃たれていなかった』

222 :森崎名無しさん:2018/03/11(日) 23:57:37 ID:???
『サトリーヌはソリマチ卿のシュートを防いだが、キャッチをしてない。
ボールには意図せず回転しており、シュートではないこぼれ球のため失点した』

223 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/12(月) 00:00:15 ID:???

>『サトリーヌは全ソリマチ卿選抜代表のキーパーであり、全ソリマチ卿選抜代表の選手たちがPA外でボールを悉くカットしていたため
 そもそもPA内でシュートを撃たれていなかった』

キンッ、ゴオオオオオオオオオ……!

>>221が放った青き真実の杭。サトリーヌの正体について言及したそれは、……!

サトリーヌ「こんなもの、【サトリーヌがPA内のゴールを防ぐにあたり、協力者Xの存在は関係しない】。
       【協力者Xには、全ソリマチ卿選抜代表の選手も含まれる】! ……これで。――って、えっ!?」

ズバァァァァァァッ……!!

ソリマチ卿「ムォ! グゥゥウウウウウウウッ……!!」

サトリーヌ、ではなく。――なんとソリマチ卿の心臓を大きく抉り取った!
大きく吐血しながら、魔王は辛うじて立ち上がり、ゼイゼイと肩で息をしながら……。
魔王幻想を構成するに至る大駒を振るい、暴露する。

ソリマチ卿「ああ。認めようでは無いか。この我の魔法が成就に至った、その根源を……。


       ……【サトリーヌは、全ソリマチ卿選抜代表のゴールキーパーである】。


       あたかも彼女がフランス代表のキーパーであるかのように記載した幻想描写は、全てフェイク。
       ああ、そうだ。
       この我、【ソリマチ卿が低空オーバーヘッドを放つ際、サトリーヌはオーバーラップを敢行しており、
       我と同じく”敵チームのPA内”に存在していた】のだ……クククッ! ゲボッ、カハァッ!」

彼が笑うと、その口からは洪水のように血が溢れ出す。
だが、青き真実によるダメージは甚大であるにも関わらず、ソリマチ卿は尚を余裕を崩さない。

224 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/12(月) 00:01:39 ID:???
ソリマチ卿「……ここまで言えば分かるだろう。我の謎はもはや、心臓を曝しリザイン寸前である事を。
       【我は敵チームのPA内にて、自軍ゴールの方向に向かって、低空オーバーヘッドを放った。
        我の味方であるサトリーヌは、それが我のオウンゴールとならぬよう、PA内にて守りに走り、ボールに触れた。
        ……しかし。奴も、他の選手も運悪くそれを防げず。
        結果として我は、サトリーヌが守るゴールを奪った形となった訳だ】……!」

サトリーヌ「ソリマチ卿……貴方はもう喋らなくとも……」

ソリマチ卿「良いのだ、サトリーヌよ。……何故なら、我が今語った赤には、既存の赤と比べて、決定的な矛盾が存在する。
       そしてこの矛盾の明確な答えは、サトリーヌの謎も解かねば決して見えぬ。
       故に、我はまだ死なぬ。サトリーヌの謎が解かれぬ限り、我の魔王幻想の一端は生き続けるのだ……!」

彼の宣言は確かにハッタリでは無いようだった。ソリマチ卿は確かに致命傷を負ってはいるが、
これまでのゲーム盤で敗北した魔女達のように、雲散霧消する気配は見せない。
彼はこのゲームに参加している参加者たちに見せつけるように、赤き真実を取り出すと。

ソリマチ卿「既存の赤、【サトリーヌ、ソリマチ卿、全ソリマチ卿選抜代表の選手、フランスJr.ユースの選手は、
        全員がベストコンディションの下、全力で試合に望んでいた。体調不良や八百長等は存在しない】」

ソリマチ卿は、自身の持つ最後の謎を突きつけた。

ソリマチ卿「――それでは“何故、我は味方であるサトリーヌに牙を突きつけたのか?”
       オウンゴールの危険を冒してまで、何故我は、敵陣のゴールにシュートを叩きこまなかったのか?
       それが解かれぬ限り、我はリザインを行わぬぞ……クハッ、クハーーーッハッハッハッ! ガオッ、ゴボオッ!」

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


225 :森崎名無しさん:2018/03/12(月) 00:06:59 ID:???
「そのシュートにソリマチ卿のミスはない」
「ソリマチ卿は自軍のゴールを揺らす意思をもってそのシュートを放った」


226 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/12(月) 00:08:48 ID:???
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ベアト「ほう……不完全とはいえ、よもや第二の晩でソリマチ卿のリザイン手を引き出すとは。そなた達も中々やるではないか!
    ――だがサトリーヌの謎については、依然容易く切られている事実を忘れてはならぬぞ。
    そして、ソリマチ卿が最後に提示した謎。これは、単にこの謎だけを見るのでは、不毛な言い当て合戦になりかねん。
    だが、ソリマチ卿が自ら心臓を曝した事で、サトリーヌの謎にも大きなヒントが生まれた。
    サトリーヌの謎とソリマチ卿の謎。二つの謎が交差する点こそが、完全勝利を目指す為の最後の鍵となる。
    決して油断せず、クライマックスのバトルに挑む事だな!

    さて。今回もまた、妾が赤字を纏めておいてあげたからなァ。精々感謝しろよぉ……?
    ただ、整理の仕方を第一の晩と変えている。これは当初謎1関係と謎2関係で分けようと思ったが、
    重複しそうな赤が多くて振り分けに困ったのと、単純に赤の性質ごとに分ける方が分かりやすいと判断した故だ。
    また、包括的な赤がある場合は、個別的な赤の記載を省略させて貰っている」

227 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/12(月) 00:10:18 ID:???
−ゲーム盤全体について−
【この試合は、小説やゲーム世界での出来事ではない。(このゲーム盤世界における)現実世界での出来事である】
【このゲーム盤において、登場人物の名称を用いたトリック(※1)は存在しない】
【このゲーム盤において、物理的な細工・トラップ・その他サッカー能力を向上させる道具類Xは一切存在しない】
【このゲーム盤で行われたサッカーの試合は一つである】
【サッカーの試合は22人の選手で行われ、ソリマチ卿とサトリーヌは22人のうちに含まれている】
【サトリーヌ、ソリマチ卿、全ソリマチ卿選抜代表の選手、フランスJr.ユースの選手は、
 全員が人間(※2)であり、選手として全盛期の若者である】
【サトリーヌ、ソリマチ卿、全ソリマチ卿選抜代表の選手、フランスJr.ユースの選手は、
 全員がベストコンディションの下、全力で試合に望んでいた。体調不良や八百長等は存在しない】
【サトリーヌ、およびソリマチ卿は常識的な人間の外見である。巨人や小人等は存在しない】
【この試合で供されたサッカーコート・サッカーゴール・サッカーボール等の用具等一式の規格は、
 それぞれ(参加者の住む現実世界における)公式のサッカールールに基づくものに準じており、
 これに関する物理的な細工・トラップ等トリックXは一切存在しない】
【この試合は、(このゲーム盤世界における)公式のサッカールールに基づいて行われたサッカーの試合であり、
 この試合限定の特別ルール等は課されていない】
【ルールに基づいて行われた、とはサッカーにおける一切の反則が発生していないということである】
【この試合中のいかなる天候・重力・風等の外部の自然環境Xは、今回の謎に関係しない】
【審判は(このゲーム盤世界における)サッカーの公式ルールに対し、いつでも公平である】
【反則や負傷による選手の退場はなく、このゲームに影響に与えない】

 ※1:同姓同名の別人(動物)、同姓異名の別人、二重人格で一人が二つの名称を持つ など
 ※2:サトリーヌ及びソリマチ卿は、魔女から魔法の力を貰った人間として扱う


228 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/12(月) 00:12:02 ID:???
−サトリーヌについて−
【サトリーヌは、自身が守るペナルティエリア内で放たれた、全てのシュートを絶対に防ぐ】
【”全てのシュートを絶対に防ぐ”とは、一対一によるドリブル突破や、ゴールへのパスという言葉遊びをも含めた、
 得点に結びつく全ての行為に対して失点しない事を指す】
【サトリーヌは味方のシュートであっても、味方に当たってゴールに向かうボールであっても、
 自身が守るペナルティエリア内で放たれたものである限り、絶対に防ぐことができる】
【ソリマチ卿がサトリーヌからゴールを奪った後も、サトリーヌは自身が守るペナルティエリア内で
 放たれた、ソリマチ卿を含む全てのシュートを絶対に防ぐ】
【サトリーヌがPA内のゴールを防ぐにあたり、協力者Xの存在は関係しない】
【サトリーヌはコート外からの干渉を受けていない】
【サトリーヌは試合開始から試合終了時まで選手交代せずにずっとフィールドにいた】
【サトリーヌはソリマチ卿の低空オーバーヘッドキックが、自軍のゴールに入らないよう動いていた】
【サトリーヌはゴールを防ぐ為、ソリマチ卿の放った低空オーバーヘッドキックに触れた】
【サトリーヌはゲーム盤において、現役のサッカー選手であり、ゴールキーパーである】
【サトリーヌの中身は別に若林ではない】
【サトリーヌは、全ソリマチ卿選抜代表のゴールキーパーである】

−ソリマチ卿について−
【ソリマチ卿は間違いなく世界最高峰のストライカーである】
【ソリマチ卿はサトリーヌと同じPA内に居る状態で、低空オーバーヘッドキックを放ち、得点を挙げた】
【ソリマチ卿が低空オーバーヘッドを放った瞬間から、ソリマチ卿がゴールを挙げるまで、ソリマチ卿とサトリーヌは同じPA内に居た】
【ソリマチ卿は、低空オーバーヘッドを除いた一切の行動をしていない】
【ソリマチ卿の放った低空オーバーヘッドキックには、サトリーヌ以外が触れる事は無かった】
【ソリマチ卿は全ソリマチ卿選抜代表の選手である】


ベアト「……と、こんなモンか。妾からのヒントは、とりあえずは出さないでおく。
    なーに、案ずる事はない。この調子で青を出していけば、問題無く真実に辿り着ける筈だ!
    でないと、妾としても今度スッゲェ難しいゲーム盤を出してやる楽しみが無くなっちまうからなァ〜!!
    まあ、そんなワケで。シーユーアゲイン。ハバナイスデイ、ってヤツだ!」

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

229 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/12(月) 00:15:47 ID:???
…と、言ったところで今日はここまでにします。
平日はレスポンス速度が遅くなると思いますが、ご容赦ください。

なお、>>225の復唱要求については拒否して、
【ソリマチ卿は敵陣から得点を挙げる意図をもって、低空オーバーヘッドを放った】
という赤を提示します。
本当はソリマチ卿のミスは無かった、とも復唱できるのですが、結果論的にゴールを奪われているので、
線引きが難しく、今回は復唱を断念しました。

230 :森崎名無しさん:2018/03/12(月) 00:19:27 ID:???
『低空オーバーヘッドは、シュートでなくパスである』

231 :森崎名無しさん:2018/03/13(火) 23:33:56 ID:???
心(臓)をえぐり取るのはこれだと思う
『ソリマチがやったのは魔法ではなくアホウである』

「ソリマチ卿のオーバーヘッドは敵のGKが守るゴールにはなったものである」

232 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/15(木) 01:38:27 ID:???
>>230
ソリマチ卿「もはや認めても良い。【ソリマチ卿は、パスの意図を持って低空オーバーヘッドを放った】。
       しかしこれは、【ソリマチ卿は世界最高峰のストライカーである】という赤と、
       【サトリーヌ、ソリマチ卿、全ソリマチ卿選抜代表の選手、フランスJr.ユースの選手は、
       全員がベストコンディションの下、全力で試合に望んでいた。体調不良や八百長等は存在しない】
       という赤の存在がある中で、何故、我は後方にボールを出す必要があったのか?
       という最後の謎を説明仕切れておらぬ。体調不良や八百長が無ければ、バックパスなどせず、
       世界最高峰のストライカーのシュートを見せてやれば良いのだからな」

サトリーヌ「ですが、これ以上の理由の説明は、この時点では無理でしょうね……。
       ミステリーにおけるホワイダニットは、一番複雑怪奇ですから。
       犯人当てやトリック当てと違って、如何なる荒唐無稽な動機でも、比較的許されるのがホワイダニットですもの」

>>231
>「ソリマチ卿のオーバーヘッドは敵のGKが守るゴールにはなったものである」

ソリマチ卿「クク。先述の赤にもあったろう。
        【我は敵チームのPA内にて、自軍ゴールの方向に向かって、低空オーバーヘッドを放った。
        我の味方であるサトリーヌは、それが我のオウンゴールとならぬよう、PA内にて守りに走り、ボールに触れた。
        ……しかし。奴も、他の選手も運悪くそれを防げず。
        結果として我は、サトリーヌが守るゴールを奪った形となった訳だ】……と。
       即ち、【ソリマチ卿のオーバーヘッドは、味方のGKであるサトリーヌが守るゴールを揺らした】のだ」

>『ソリマチがやったのは魔法ではなくアホウである』

ソリマチ卿「解釈によっては、その青も正しいかもしれぬな。だが、それは我の求める答えでは無い。何故なら我は、
       【ソリマチ卿は明確な意思の下、自軍ゴールの方向に向かって、低空オーバーヘッドを放った】。また、
       【自軍ゴールの方向に向かって低空オーバーヘッドを放ったソリマチ卿の判断は妥当であると、
        周囲の人間は判断していた】という赤も切れるのだからな……」

233 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/15(木) 01:48:29 ID:???
サトリーヌ「……まあ。ソリマチ卿のトリックも割れた事ですし、この際だから言っておきますけれど。
       【ソリマチ卿が相手であっても、誰が相手であっても、公式のサッカールールに則る以上。
       シュートを放つ選手がサトリーヌが守るPA内に存在する限り、サトリーヌは自分が守るPA内からのシュートを絶対に防ぐ】
       のですけどね。
       
       この赤はソリマチ卿ですら、言葉遊びで自分自身と私を”サトリーヌが守るPA内”から追い出さない限り、
       シュートを挙げられなかった、という事実を浮き彫りにしてくれますね。
       即ち、この勝負は始めから、この私、サトリーヌ・コメージの方が勝っていたという事なのですよ……くすすっ!

       ――あ、ちなみに。
       【この試合は、(このゲーム盤世界における)公式のサッカールールに基づいて行われたサッカーの試合であり、
       この試合限定の特別ルール等は課されていない】ので、あしからず」


☆サトリーヌとソリマチ卿に対する復唱要求「」あるいは青き真実『』をコメントしてください☆
 ※随時回答方式とせず、>>1が気付いた時にレスする形式となるため、
  速度は遅くなると思いますがご了承ください。

234 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/15(木) 01:51:57 ID:???
今日はこれだけです。
謎の焦点は、”サトリーヌは何故、こうも自信満々にPA内のシュートを絶対に防げる”と主張しているのか?
……という事です。(なお、『心が読める覚妖怪だから』という推理は魔法を認めるのと同義とみなします)
ソリマチ卿のバックパスの動機は、サトリーヌの謎を理解しない限りは解けない(=単なる言い当てになる)
ようになっていると思います。

235 :森崎名無しさん:2018/03/15(木) 19:08:19 ID:???
『サトリーヌはオーバーラップをしていてソリマチ卿のすぐ近くまで来ていたために自軍ゴールに戻れなかった
 止められなかったのはそのためである』

236 :森崎名無しさん:2018/03/15(木) 21:33:44 ID:???
『フランスJr.ユースの選手たちは最初から引き分け狙い守備に徹していたためサトリーヌは一本もシュートを受けていなかった』

237 :森崎名無しさん:2018/03/15(木) 21:38:22 ID:???
「サトリーヌはオーバラップを今回だけでなく以前からしている」

238 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/16(金) 01:32:04 ID:???
>>235
>『サトリーヌはオーバーラップをしていてソリマチ卿のすぐ近くまで来ていたために自軍ゴールに戻れなかった
  止められなかったのはそのためである』

ソリマチ卿「その顛末は、>>223で赤にて語った通りよ。
       【ソリマチ卿が低空オーバーヘッドを放つ際、サトリーヌはオーバーラップを敢行しており、
       我と同じく”敵チームのPA内”に存在していた】
       ……貴様の青の内容は、我が自ら曝す事を決意して掲げた心臓と等しい。
       よって、既に半ば骸となった我の身には届かぬ……」

>>236
>『フランスJr.ユースの選手たちは最初から引き分け狙い守備に徹していたためサトリーヌは一本もシュートを受けていなかった』

サトリーヌ「ふふっ……確かにその青ならば、少なくとも”この試合のみ”における、私のPA内無敗伝説を説明する事ができますね。
       ですがそれはこの赤き真実。
       
       【ソリマチ卿が相手であっても、誰が相手であっても、公式のサッカールールに則る以上。
        シュートを放つ選手がサトリーヌが守るPA内に存在する限り、
        サトリーヌは自分が守るPA内からのシュートを絶対に防ぐ】

       という、絶対の定理を破壊する事はできませんね。もっと言ってあげましょうか?

       【フランスJr.ユースが相手であっても、ブラジルJr.ユースが相手であっても、
        全ソリマチ卿選抜代表が相手であっても、カンピオーネが相手でもファンベルグさん11人のチームが相手であっても!
        ……サトリーヌは、PA内から放たれたシュートを、全て例外なく、完璧に、絶対に、防ぐのです】」

239 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/16(金) 01:33:06 ID:???
>>237
サトリーヌ「その復唱要求には応じても良いのですが、謎の焦点から外れていますね。
       今回の謎の中心は既にソリマチ卿にありません。彼は自ら、その謎の種明かしをしちゃったんですから。
       ですが折角戦いに応じてくれたんですものね。お土産に素敵な赤をプレゼントしてあげますね?
       
       【サトリーヌがオーバーラップをして、PA内に不在だったとしても!
        ソリマチ卿が私の守るべきPA内から、私が不在のゴールネットに向けてシュートを撃っても!!
        尚!! サトリーヌは、PA内からのゴールを絶対に防ぐ】……ッ!!!!!」


キンッ! ゴオオッ………ッ! ――ザシュゥゥゥゥゥッ……!!

ソリマチ卿「カ、ハァッ……!!」

サトリーヌは高らかにそう宣言すると、絶対の加護を得た深紅の槍が――弱って倒れ伏すソリマチ卿の胸を突き刺した。

240 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/16(金) 01:34:48 ID:???

サトリーヌ「あっはははははははははは!!! そう。そうですよ愚かな観客の皆さァん!!
       貴方がたは真に恐れるべき敵を間違えている。

       【本スレではバビントン君以下のシュート力しかない反町君が。来生君や井沢君以下の価値しかない反町君が!
       ドカ杉君やサル崎君を押しのけて代表落ちする反町君が!! 本スレエンディングでも僅か4行で終了な反町君が!!
       シュート魔王で奇跡系の神様や豊穣系の神様に好かれるなんて、あり得ないんですよォォォォォォォォォッ!!!】

       そうよ……そうよッ! なんで!! 誇り高きサトリであり! お金持ちで! 妹思いで! 優しくてペットに好かれてて!!
       輿水幸子似の美少女であるこの私が!! こんな反町君なんかに4回も凌辱されないといけないんですかぁァァッ!?!?
       この私の9年越しの怒りを……痛みを……!! 思い知れっ……! 死ねっ……!! 呪われろ……ッ!」

サトリーヌは半狂乱で赤を振りかざし、もはや参加者である観客達の視線すら忘れて、
ソリマチ卿の肉体を裂き、破り、粉々に砕いていく。やがてびくりとソリマチ卿が痙攣したと思うと、
それからもう動かなくなったので、サトリーヌは顔面をぐしゃりと潰しきってから。

サトリーヌ「で……できたぁァァァッ! 全部できたァッ! 私が殺したかったヤツ全部(1人)!!
       褒めてよォ、コイシーヌ(※GM註:サトリーヌの妹。現在は家を離れて丁稚奉公中)!
        あ、あはははははははははははははははははははっッ! ふはっ、ははははひひひぃぃふふぃいいぃっ!?!」

狂ったような哄笑を吐き出し続ける。……しかし、それも無理は無い。サトリーヌの持つ赤はあまりに強力にして無敵。
シュート力67不可説不可説転のソリマチ卿ですら、いざ彼がサトリーヌの守るPA内に入れば最後。
彼が如何なるシュートを撃とうとも、サトリーヌは決して失点しない。それが――彼女の誇る絶対の魔法、だからだ。
9年近くの間、ソリマチ卿への逆襲を近いながらも蹂躙され続け、リベンジの機会すら与えられなかったサトリーヌは復讐の鬼と化し。
そして今。……彼女は自らのPA内無敵伝説を打ち立てる事で、ソリマチ卿に勝利しようとしていた。

241 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/16(金) 01:42:31 ID:???
……と、言ったところで今日はここまでです。
サトリーヌがL5発症してて色々すみませんな感じですが、大目に見て頂ければ幸いです。
また、しれっとサトリーヌは今回の謎の核心に迫る大きな赤を出していますので、推理して頂ければ幸いです。


☆サトリーヌに対する復唱要求「」あるいは青き真実『』をコメントしてください☆
 ※随時回答方式とせず、>>1が気付いた時にレスする形式となるため、
  速度は遅くなると思いますがご了承ください。

242 :森崎名無しさん:2018/03/16(金) 02:12:43 ID:???
幸子に似ている?逆を言えば幸子はサトリーヌと似ている?
実は今までシュートされて吹き飛ばされていたのは幸子だった可能性も?
つまり、カワイイ幸子のことを念頭に推理すれば、すなわちそれが答えになる。

『退場するまでファウルして止めていた、PKは違うGKが担当した』


243 :森崎名無しさん:2018/03/16(金) 07:09:06 ID:???
幸子に似ている?ラスボスと言われているあの幸子さんの方だったりしてw

244 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/17(土) 01:04:23 ID:???
>>242
期待して会ってみたら「あー、言われてみれば確かに似てるわー分かるわー」って感じになる程度の一致率だと思います。
>>243
4ボスなんだよなぁ…(原作的に考えて)

>『退場するまでファウルして止めていた、PKは違うGKが担当した』

サトリーヌ「んふふふふふっううううっ!! ざぁんねぇん!!
       【サトリーヌは反則を犯していない】! 更にッ、ああもういいです! 言っちゃいます!!


       【ボールに触れずとも、サトリーヌは自分の守るPA内で放たれたシュートを絶対に防ぐ】……ッ!


       どうですか……?! この赤。素晴らしいでしょう……ッ!!
       防ぐとは即ち、シュートがゴールとならない事と定義されます。
       何故だか分かりますか!? 分かりますよね! これこそが、魔女の魔法の力なのですよ!!
       そこに存在せずとも、触れずとも。赤き魔法は絶対の障壁となって、私の失点を阻止してくれるのです!!
       ふふふ……いや。私はもはや魔女ですら無い。神です。PA内絶対セーブ神なのですッッッッッ!!!
       ひれ伏せィ愚民ども!!!!1 貴様等は今、神の御許に立っているのですよォッッッッ!!!!!!!!」

☆サトリーヌに対する復唱要求「」あるいは青き真実『』をコメントしてください☆
 ※随時回答方式とせず、>>1が気付いた時にレスする形式となるため、
  速度は遅くなると思いますがご了承ください。

245 :森崎名無しさん:2018/03/17(土) 02:11:47 ID:???
『サトリーヌはポジションこそゴールキーパーであるが、実質エースストライカーである。
ゴールキーパーとして自軍のゴールを守ることは皆無だった。
そのためソリマチ卿からサトリーヌへのバックパスは周りから妥当だと捉えられた』

246 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/17(土) 02:57:15 ID:???
>『サトリーヌはポジションこそゴールキーパーであるが、実質エースストライカーである。
  ゴールキーパーとして自軍のゴールを守ることは皆無だった。
  そのためソリマチ卿からサトリーヌへのバックパスは周りから妥当だと捉えられた』

サトリーヌ「あれあれ……まだソリマチ卿の終わらぬ動機当てにチャレンジされる方が居られようとは。
       その青はかなり面白いですが、無駄ですッ!
       【サトリーヌは形式的には勿論、実質的にもエースストライカーではない】ですし、
       【サトリーヌのオーバーラップは、ソリマチ卿がバックパスを行った理由と関係が無い】。
       二つ目の赤の意味はつまり、私がオーバーラップしようとしまいと、
       ソリマチ卿はあの局面では間違いなくバックパスをしていた……と、いう解釈です」

☆サトリーヌに対する復唱要求「」あるいは青き真実『』をコメントしてください☆
 ※随時回答方式とせず、>>1が気付いた時にレスする形式となるため、
  速度は遅くなると思いますがご了承ください。
 ※ソリマチ卿がバックパスした動機当てについては、サトリーヌの謎に対する答えが出されない限り、
   単なる不毛な言い当て合戦になると思います。

247 :森崎名無しさん:2018/03/17(土) 03:05:28 ID:???
『サトリーヌはオフサイドトラップによりゴールを守っていた』

248 :森崎名無しさん:2018/03/17(土) 03:18:52 ID:???
「サトリーヌの言う自分の守るPA内とは、全ソリマチ卿選抜代表のPAである」
「サトリーヌは敵が所属するチームのゴールを守る事はない。
この敵とはフランスJr.ユースである」

249 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/17(土) 22:24:48 ID:???
>>247-248
>「サトリーヌの言う自分の守るPA内とは、全ソリマチ卿選抜代表のPAである」
>「サトリーヌは敵が所属するチームのゴールを守る事はない。
 この敵とはフランスJr.ユースである」

サトリーヌ「そうですね。この辺はハッキリさせといた方が良いでしょう。認めます!
       【サトリーヌの言う自分の守るPA内とは、全ソリマチ卿選抜代表のPAである】、
       【サトリーヌは敵が所属するチームのゴールを守る事はない。この敵とはフランスJr.ユースである】!」


250 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/17(土) 22:30:34 ID:m350IV7c
>『サトリーヌはオフサイドトラップによりゴールを守っていた』

サトリーヌ「くっ……く、くすくすくすくすくすっ! 中々面白い青を出しやがりますねぇ……!
       ですが効きませんッ、【サトリーヌはオフサイドトラップは利用していない】!」

ソリマチ卿「ググ……。先程から大駒を切り飛ばしていた割には、しょっぱい赤だのう……」

サトリーヌ「!? あ、あんたは……まだ生きてたんですかッ! 黙りなさい、下等生物がッ!!
       【WY編で来生君や新田君でさえ補正+8の必殺シュートを習得する中、
        反町君は早田君が居てようやく補正+7のスイッチブレード(笑)しか打てないゴミ!】
       【反町君の総合力はメキシコユースのモブ選手以下!】
       【反町君は井出君から弱点扱いされてたアメリカユースのGKにボールを届ける事すらできない!】」

シャキーン、ジャキンッ! ザクザクブシュッ!

サトリーヌ「はあ、はぁ……! これでもう復活は出来ませんね。そう。魔王如きでは神に勝つ事は出来ないのよ……!
       これから先の森崎板は、この私がセーブ神として君臨するのです……!」

ソリマチ卿の肉塊を粉々に挽きながら、サトリーヌは嬉々として神としての展望を語り出す。

サトリーヌ「この戦いに勝ったら、まずは近い内にこの領地の管理を行うカイコッパエータ卿(698さん)にお願いして、
       この板の名前を”輿水幸子そっくりのカワイイ美少女サトリーヌ板”に修正して貰います。
       そしてッ! 私は全外伝作者を支配して、これまでの全スレを打ち切りし!
       この私の可愛さと美しさと優しさと腕の長さを褒め称える作品のみを、永遠に投下して貰うのですよ……!!
       うふ、うふふふ、うふへへへははははははへはへへへへへっ……!!」

その内容はまさしく自己中心的にして独裁的。
神に成り上がったと自負する彼女は今や、ニネー卿の領地全てを支配する事すら夢見て、汚らしく涎を垂らしている。
……こんなにも心が醜く、腕の短いバケモノが神である訳が無い。
魔女の野望を阻止するべく、ウィッチハンターは青き杭を投げ続ける必要があった。

☆サトリーヌに対する復唱要求「」あるいは青き真実『』をコメントしてください☆

251 :森崎名無しさん:2018/03/17(土) 22:54:40 ID:???
「試合終了まで、全ソリマチ卿選抜代表の失点はソリマチ卿による一点のみだった」
「サトリーヌは他の試合においても、自分の守るPA内で放たれたシュートを絶対に防ぐ」

252 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/17(土) 23:03:35 ID:???
>「試合終了まで、全ソリマチ卿選抜代表の失点はソリマチ卿による一点のみだった」

サトリーヌ「これについては、【全ソリマチ卿の失点数及び点差は、今回の謎と関係しない】……と。
       包括的な赤で切らせて貰いましょうか」

>「サトリーヌは他の試合においても、自分の守るPA内で放たれたシュートを絶対に防ぐ」

サトリーヌ「既存の赤でもあったかもしれませんが、何度でも復唱しましょう。
       【サトリーヌは他の試合においても、自分の守るPA内で放たれたシュートを絶対に防ぐ】
       防ぐとは即ち、シュートを撃たれてもゴールとならない事を指します。
       ああ……それにしてもなんて完璧な赤なのでしょうか。我が主である絶対の魔女には感謝が絶えません……!!」


☆サトリーヌに対する復唱要求「」あるいは青き真実『』をコメントしてください☆


253 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/17(土) 23:04:50 ID:???
>>252の赤、
【全ソリマチ卿の失点数及び点差は、今回の謎と関係しない】は、
【全ソリマチ卿選抜代表の失点数及び点差は、今回の謎と関係しない】に脱字修正します。

254 :森崎名無しさん:2018/03/17(土) 23:16:10 ID:???
ちょっと多くなってきたな・・・誰かまとめてクレメンス(丸投げ)
あまりかぶらないように無駄のない質問にするか・・・
「サトリーヌと反町卿がたがいに味方であることはチームメイト含めお互いに認識している」
「サトリーヌがオーバーラップをしたのは点を取るためである」
「ソリマチ卿はPA内にサトリーヌがいることを最初から知っていた」
「ボールが防がれた、というのはボールが弾かれた、キャッチされたことをしめす」
「サトリーヌは妹から愛想をつかされている」
「サトリーヌはペットから愛想をつかされている」
「サトリーヌは笑い声の姓でのどを痛めたので今キシリクリスタルを食べている」

アセロラ味が好きです

255 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/17(土) 23:40:28 ID:???
>>254
そうですね、ちょっとこれまでの整理を兼ねてヒントパートを設けたいと思います。
ただ、推理自体は、

・【ソリマチ卿が相手であっても、誰が相手であっても、公式のサッカールールに則る以上。
 シュートを放つ選手がサトリーヌが守るPA内に存在する限り、
 サトリーヌは自分が守るPA内からのシュートを絶対に防ぐ】
・【サトリーヌがオーバーラップをして、PA内に不在だったとしても!
 ソリマチ卿が私の守るべきPA内から、私が不在のゴールネットに向けてシュートを撃っても!!
 尚!! サトリーヌは、PA内からのゴールを絶対に防ぐ】
・【ボールに触れずとも、サトリーヌは自分の守るPA内で放たれたシュートを絶対に防ぐ】

最近出たこの辺りの赤だけでも充分可能だと思います。
なぜなら、誰が相手であっても、自分自身がPA内に不在で、かつ、ボールに触れなくてもシュートを防ぐ方法なんてのは、
そう存在しないからです。(なお、【サトリーヌに協力者Xは存在しない】)

256 :森崎名無しさん:2018/03/17(土) 23:41:30 ID:???
(幸子に問題出してもらって、ポンコツ具合を見ながらカワイイカワイイしたい
欲求に駆られ始めて、朝も起きられない)
ポンコツな面もときどきあるぐらいでまあそこまでじゃないんだけど、(むしろ一般的なぐらい)
そういう時に限ってその面がが出ちゃった感じのアレで。
でもダブル幸子も捨てがたい。

「サトリーヌは、一般的な守備行為で自分の守るPA内で放たれたシュートを絶対に防ぎ、
くさいいきや無カメラ一人トミタケフラッシュのような、想定外な守備行為以外をしていない」
「その試合は、サッカーのルールの下で行われた他競技(ブラインドサッカー、ロービジョンサッカー)ではない」
『サトリーヌが与えられた魔法は、【】を好きな文章で挟める魔法である』



257 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/17(土) 23:42:22 ID:???
あと、魔女の笑い声やらキャラが全体的に狂ってるのは元ネタ(うみねこ)リスペクトです。

258 :森崎名無しさん:2018/03/18(日) 00:15:30 ID:???
>>256 FF8モルボル「カッハァ!」

259 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/18(日) 00:39:22 ID:???
>>254
@「サトリーヌとソリマチ卿が互いに味方であることはチームメイト含めお互いに認識している」
A「サトリーヌがオーバーラップをしたのは点を取るためである」
B「ソリマチ卿はPA内にサトリーヌがいることを最初から知っていた」
C「ボールが防がれた、というのはボールが弾かれた、キャッチされたことをしめす」
D「サトリーヌは妹から愛想をつかされている」
E「サトリーヌはペットから愛想をつかされている」
F「サトリーヌは笑い声のせいでのどを痛めたので今キシリクリスタルを食べている」

サトリーヌ「@については復唱します。
       【サトリーヌとソリマチ卿が互いに味方であることはチームメイト含めお互いに認識している】
       Aについては復唱してもいいですが、
       【サトリーヌがオーバーラップした理由は、今回のゲーム盤の謎と関係が無い】です。
       Bについては、……ちょっと意図が分かりませんし、私の謎とは関係が無さそうなので、復唱しません。
       もし気になる事があれば、具体的な青字を出す事をお勧めします。
       Cについて。
       【ボールが防がれた、というのはシュートが放たれた結果、ゴールとならなかった事実全般を指します】。
       変な定義と思いますか? ですが、こうしないと魔法でシュートを止めてみせる事を『防ぐ』と言えませんしねぇ……?」
       DからFについては、一括して復唱拒否します。【サトリーヌの家族・ペットは今回の謎とは一切関係しない】ですし。
       Fに至っては今回の謎と全く無関係ですからね」

260 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/18(日) 00:40:43 ID:???
>>256
幸子だったら可愛かったかもしれないですが、サトリーヌなんで色々残念な感じです。

>@「サトリーヌは、一般的な守備行為で自分の守るPA内で放たれたシュートを絶対に防ぎ、
   くさいいきや無カメラ一人トミタケフラッシュのような、想定外な守備行為以外をしていない」
>A「その試合は、サッカーのルールの下で行われた他競技(ブラインドサッカー、ロービジョンサッカー)ではない」

サトリーヌ「@については……。
       【サトリーヌは、自分の守るPA内で放たれたシュートを絶対に防ぎ、
       くさいいきや無カメラ一人トミタケフラッシュのような、想定外な守備行為以外をしていない】
       ――と、復唱しましょうか。ええ、全然おかしくないですわね?

       Aについて。
       【今回のゲーム盤で行われた試合は、(このゲーム盤世界における)サッカーのルールの下行われた、
        通常一般的なサッカーの試合である】――と、切っておきます」

>『サトリーヌが与えられた魔法は、【】を好きな文章で挟める魔法である』

サトリーヌ「屁理屈の極み、と言わんばかりの推理ですね……!。
       ですが、【赤き真実【】は常に真実を語る】以上、そうした都合の良い魔法は存在しませんし。
       よしんば存在するとしても、それは魔法を認めて私達に屈服する事となりますが、よろしいですかァ……?」

261 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/18(日) 00:49:45 ID:???
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ベアト「そろそろ忘れ去られてそうだから登場するぜェ?
    何日かぶりにこの妾が、これまでの赤字を纏めておいてやったぞ!
    ……え、ヒントパートは? いやー、それはもうちょい時間が掛かるというか……え、ええいっ!
    とりあえずこれが、これまでの赤だ! ソリマチ卿関係の謎は既にほぼ解かれた故、思い切ってカットした!
    また、個別的な赤については包括的な別の赤に纏めたり、追記したりして対応しているぞ」

−ゲーム盤全体について−
【この試合は、小説やゲーム世界での出来事ではない。(このゲーム盤世界における)現実世界での出来事である】
【このゲーム盤において、登場人物の名称を用いたトリック(※1)は存在しない】
【このゲーム盤において、物理的な細工・トラップ・その他サッカー能力を向上させる道具類Xは一切存在しない】
【このゲーム盤で行われたサッカーの試合は一つである】
【サッカーの試合は22人の選手で行われ、ソリマチ卿とサトリーヌは22人のうちに含まれている】
【サトリーヌ、ソリマチ卿、全ソリマチ卿選抜代表の選手、フランスJr.ユースの選手は、
 全員が人間(※2)であり、選手として全盛期の若者である】
【サトリーヌ、ソリマチ卿、全ソリマチ卿選抜代表の選手、フランスJr.ユースの選手は、
 全員がベストコンディションの下、全力で試合に望んでいた。体調不良や八百長等は存在しない】
【サトリーヌ、およびソリマチ卿は常識的な人間の外見である。巨人や小人等は存在しない】
【この試合で供されたサッカーコート・サッカーゴール・サッカーボール等の用具等一式の規格は、
 それぞれ(参加者の住む現実世界における)公式のサッカールールに基づくものに準じており、
 これに関する物理的な細工・トラップ等トリックXは一切存在しない】
【この試合は、(このゲーム盤世界における)公式のサッカールールに基づいて行われた
 サッカー(ブラインドサッカー等ではない)の試合であり、この試合限定の特別ルール等は課されていない】
【ルールに基づいて行われた、とはサッカーにおける一切の反則が発生していないということである】
【この試合中のいかなる天候・重力・風等の外部の自然環境Xは、今回の謎に関係しない】
【審判は(このゲーム盤世界における)サッカーの公式ルールに対し、いつでも公平である】
【反則や負傷による選手の退場はなく、このゲームに影響に与えない】

 ※1:同姓同名の別人(動物)、同姓異名の別人、二重人格で一人が二つの名称を持つ など
 ※2:サトリーヌ及びソリマチ卿は、魔女から魔法の力を貰った人間として扱う

262 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/18(日) 01:01:14 ID:???
…と、言ったところで今日はここまでにします。

263 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/18(日) 01:02:21 ID:???
すみません、別スレに誤爆してました。
−サトリーヌについて−
【ソリマチ卿が相手であっても、誰が相手であっても、(このゲーム盤世界における)公式のサッカールールに則る以上。
 シュートを放つ選手がサトリーヌが守るPA内に存在する限り、サトリーヌは自分が守るPA内からのシュートを絶対に防ぐ。
 たとえサトリーヌが自分の守るPA内に存在せずとも、ボールに触れずとも、絶対に防ぐ】
【”全てのシュートを絶対に防ぐ”とは、一対一によるドリブル突破や、ゴールへのパスという言葉遊びをも含めた、
 得点に結びつく全ての行為に対して失点しない事を指す】
【”防ぐ”とは、シュートが放たれた結果、そのシュートがゴールとならなかった事実全般を指す】
【サトリーヌは味方のシュートであっても、味方に当たってゴールに向かうボールであっても、
 自身が守るペナルティエリア内で放たれたものである限り、絶対に防ぐことができる】
【サトリーヌがPA内のゴールを防ぐにあたり、協力者Xの存在は関係しない】
【サトリーヌはコート外からの干渉を受けていない】
【サトリーヌは試合開始から試合終了時まで選手交代せずにずっとフィールドにいた】
【サトリーヌはゲーム盤において、現役のサッカー選手であり、ゴールキーパーである】
【サトリーヌの中身は別に若林ではない】
【サトリーヌは、全ソリマチ卿選抜代表のゴールキーパーである】

−ソリマチ卿について−
【ソリマチ卿は間違いなく世界最高峰のストライカーである】
【ソリマチ卿は全ソリマチ卿選抜代表の選手である】
【ソリマチ卿は敵チームのPA内にて、自軍ゴールの方向に向かって、低空オーバーヘッドを放った。
 ソリマチ卿の味方であるサトリーヌはオーバーラップして敵チームのPA内に居たが、
 オウンゴールとならないよう、守りに走り、ソリマチ卿の放ったボールに触れた。
 しかし。運悪くそれを防げず。結果としてソリマチ卿は、サトリーヌが守るゴールを奪った】

ベアト「妾からのヒントは、また別の機会に出すとして。一つだけ基本的なアドバイスをやろう。
     それはズバリ、
     ”解くべき謎”に焦点を合わせた青や復唱要求を打とう。だ。
     今回解くべき謎は当初二つあったが、ソリマチ卿が破れた以上、今は一つしかない。即ち、
     ”サトリーヌは何故、PA内のシュートを全て絶対に無効化できるのか”?
     ……と、いう謎だ。この事を忘れてしまっては、そりゃあ解くべき謎も解けぬぞォ……くっくっく!」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

264 :森崎名無しさん:2018/03/18(日) 01:17:46 ID:???
「PAとはペナルティエリアのことである」
赤の中で一つだけPAじゃなくて、ペナルティエリアって書いてるのが気になったけど、もう出たっけ?

265 :森崎名無しさん:2018/03/18(日) 02:19:43 ID:???
『選手たちのシュートは全員ボールを破裂させるほどの威力を持つものであり、
 サトリーヌのゴールへシュートが入らなかったのはボールがシュートのたびに爆散していたから』

ミョルニル的なものかなぁ・・・

266 :森崎名無しさん:2018/03/18(日) 02:33:47 ID:???
幸子が……幸子がこのスレに君臨してくれない………?
幸子がいならいなら……幸子がいないなら…………
俺自身が幸子となることだ……!

さあ、見てください。探偵姿のボクもやっぱりカワイイでしょう。
何を着ても似合ってしまうボクはなんてカワイイ……え? 室内では帽子取れって、はい。

ふふーん! それではボクがカンペキな推理をしてみましょう!
「サトリーヌがボールに触れる、又は守備行為を行うと失点する」
「こぼれ球はシュートでないので、必ず防げるわけではない」
「サトリーヌは一人であり、集団ではない」
「ソリマチ卿やサトリーヌとは固有名詞であり、魔法与えられた人間の“ポジション”を指す意味ではない」
「ソリマチ卿とサトリーヌは同一人物ではない」

ボクには魔法が無くても、こんなにカワイイからボクに見とれてシュートできなくなってしまいますけどね。

267 :森崎名無しさん:2018/03/18(日) 23:47:11 ID:???
「サトリーヌはチームメイトから見て、優れたゴールキーパーである」
「フランスJr.ユースは、ペナルティエリア内のシュートが
サトリーヌに通用しないことを認識していた」
「フランスJr.ユースは、ペナルティエリア外からシュートを撃つようにするなどの
サトリーヌ対策をしていた」

268 :森崎名無しさん:2018/03/18(日) 23:53:09 ID:???
「サトリーヌはPA外からのシュートに対しても、完全に防ぐとまではいかずとも、きちんと対応できる」
「サトリーヌのPA外からのシュートと、PA内のシュートへの対応に大きな違いはない」

269 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/19(月) 01:04:07 ID:???
>>264-265
>「PAとはペナルティエリアのことである」

サトリーヌ「【PAとはペナルティエリアのことである】。
       この書き方は、ベアトリーチェ卿に統一して貰いましょうかね」

>『選手たちのシュートは全員ボールを破裂させるほどの威力を持つものであり、
 サトリーヌのゴールへシュートが入らなかったのはボールがシュートのたびに爆散していたから』

サトリーヌ「【このゲーム盤において、ボールの破裂は一切生じないものとする】。
       私以外の環境に着眼点を置くのは良いですが、甘いですね!」

270 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/19(月) 01:07:04 ID:???
>>266
@「サトリーヌがボールに触れる、又は守備行為を行うと失点する」
A「こぼれ球はシュートでないので、必ず防げるわけではない」
B「サトリーヌは一人であり、集団ではない」
C「ソリマチ卿やサトリーヌとは固有名詞であり、魔法与えられた人間の“ポジション”を指す意味ではない」
D「ソリマチ卿とサトリーヌは同一人物ではない」

サトリーヌ「@について、【サトリーヌがボールに触れる、または守備行為を行うと失点する旨のルールは存在しない】
       Aについて、【サトリーヌはこぼれ球であっても、シュートを絶対に防ぐ】!
       Bについて、【サトリーヌは一人であり、集団ではない】!
       Cについて、【ソリマチ卿やサトリーヌとは固有名詞であり、魔法与えられた人間の“ポジション”を指す意味ではない】
       Dについて、【ソリマチ卿とサトリーヌは同一人物ではない】。

       フフーン! 幸子の推理をも突破するなんて、もはや私は輿水幸子ソックリどころか、
       幸子越えの美少女としか言わざるを得ませんね!!!!!」

>>267-268
@「サトリーヌはチームメイトから見て、優れたゴールキーパーである」
A「フランスJr.ユースは、ペナルティエリア内のシュートがサトリーヌに通用しないことを認識していた」
B「フランスJr.ユースは、ペナルティエリア外からシュートを撃つようにするなどのサトリーヌ対策をしていた」
C「サトリーヌはPA外からのシュートに対しても、完全に防ぐとまではいかずとも、きちんと対応できる」
D「サトリーヌのPA外からのシュートと、PA内のシュートへの対応に大きな違いはない」

サトリーヌ「@について。復唱を拒否します。
       Aについて、【フランスJr.ユースは、ペナルティエリア内のシュートが通用しないことを認識していた】。
       Bについて、【フランスJr.ユースは、ペナルティエリア外からシュートを撃つようにしていた】
       Cについて、【サトリーヌはPA外からのシュートに対しても、完全に防ぐとまではいかずとも、きちんと対応できる】。
       Dについて、復唱を拒否します」

271 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/19(月) 01:08:53 ID:???
……と、言ったところで今日はここまでにします。
ちなみにサトリーヌの外見については、
幻想描写:http://imas.gamedbs.jp/cg/idol/detail/50
赤き真実:http://sukimanet.net/profile/chireiden/satori.html
って感じです。

272 :森崎名無しさん:2018/03/19(月) 16:48:40 ID:???
『腹パン』『腹パン』『腹パン』

「コート内に人間以外(魔女(?)含む)の生物は存在しない(微生物、バクテリア、ウィルスなどの細かいものは除く)」
「コートが何でできているか(芝生など)は関係ない」
「フランスJrユースの選手はソリマチ側のPA内に侵入することができる」
「フランスJrユースの選手はソリマチ側のゴールライン内に入ることができる」

273 :森崎名無しさん:2018/03/19(月) 22:34:36 ID:???
「フランスJr.ユースは最初からPA内での得点は狙っていない」

274 :森崎名無しさん:2018/03/19(月) 22:44:55 ID:???
『サトリーヌはあまりにザルでありサトリーヌの守るゴールでPA内からシュートを狙うのはサッカー選手の恥とされていたため
PA外からしかシュートが撃たれなかった』

275 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/20(火) 00:40:19 ID:???
>>272
>『腹パン』『腹パン』『腹パン』

サトリーヌ「グボハァーー!」(虚弱体質)

ベアト(メタ世界)「(とてもカワイイアイドルとは思えぬ断末魔の叫びだな……)」


@「コート内に人間以外(魔女(?)含む)の生物は存在しない(微生物、バクテリア、ウィルスなどの細かいものは除く)」
A「コートが何でできているか(芝生など)は関係ない」
B「フランスJrユースの選手はソリマチ側のPA内に侵入することができる」
C「フランスJrユースの選手はソリマチ側のゴールライン内に入ることができる」

サトリーヌ「@〜Cについて、全て復唱します。
        【コート内に人間以外の生物は存在しない(微生物、バクテリア、ウィルスなどの細かいものは除く】」
        【コートが何でできているか(芝生など)は関係ない】
        【フランスJrユースの選手はソリマチ側のPA内に侵入することができる】
        【フランスJrユースの選手はソリマチ側のゴールライン内に入ることができる】」

>>273
>「フランスJr.ユースは最初からPA内での得点は狙っていない」

サトリーヌ「復唱を拒否します。理由は…特にありません」

>>274
>『サトリーヌはあまりにザルでありサトリーヌの守るゴールでPA内からシュートを狙うのはサッカー選手の恥とされていたため
 PA外からしかシュートが撃たれなかった』

サトリーヌ「中々愉快な赤ですが、【ゴールキーパーがザルすぎる事を理由に、PA内からシュートを狙わない事は、
       全力でプレーをしていないこととみなす】、という赤を切りましょう。
       またこの場合だと、PA内でシュートを撃たれた場合私は失点しますが、
       【自分の守るPA内でシュートを撃たれても、サトリーヌは決して絶対に失点しない】ので、それは通りませんね!」

276 :森崎名無しさん:2018/03/20(火) 00:47:00 ID:???
「サトリーヌは審判を兼任していない」
「フランスJr.ユースはサトリーヌが守るPA内に入ることは可能」

277 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/20(火) 00:53:41 ID:???
>>276
@「サトリーヌは審判を兼任していない」
A「フランスJr.ユースはサトリーヌが守るPA内に入ることは可能」

サトリーヌ「@については既存の赤でもあった気がしますが、何度でも切りましょう。
        【サトリーヌは審判を兼任していない】。
       Aについては復唱します。
        【フランスJr.ユースはサトリーヌが守るPA内に入ることは可能】

       ……このようですと、謎が解かれる事もそうそう無いでしょうかしら? くすくすくす……!」

278 :森崎名無しさん:2018/03/20(火) 00:59:19 ID:???
「サトリーヌが守るPA内で撃たれたシュートはゴールに入ることは決してない」

279 :森崎名無しさん:2018/03/20(火) 01:02:16 ID:???
「サトリーヌがゴールを防ぐ時はサトリーヌ本人を含めPA内にシューター以外の誰もいなくともシュートを必ず防げる」

280 :森崎名無しさん:2018/03/20(火) 01:16:16 ID:???
「この試合、サトリーヌのほかにGKをできる選手がほかにもソリマチ側にいた」

281 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/20(火) 01:19:12 ID:???
>>278
「サトリーヌが守るPA内で撃たれたシュートはゴールに入ることは決してない」

サトリーヌ「だァかァらァ! 言ってるじゃないですかッ!
    【ソリマチ卿が相手であっても、誰が相手であっても、(このゲーム盤世界における)公式のサッカールールに則る以上。
    シュートを放つ選手がサトリーヌが守るPA内に存在する限り、サトリーヌは自分が守るPA内からのシュートを絶対に防ぐ。
    たとえサトリーヌが自分の守るPA内に存在せずとも、ボールに触れずとも、絶対に防ぐ】……って!
    当然、シュートがゴールに入る事は決してない、とも言えますよねぇ? 
    え? だったら何故復唱要求に応じないのか、ですって? さ、さあ……別に良いじゃないですか!」

>>279
「サトリーヌがゴールを防ぐ時はサトリーヌ本人を含めPA内にシューター以外の誰もいなくともシュートを必ず防げる」

サトリーヌ「……フフフ! 普通はこんなん復唱拒否なんですが、言っちゃいましょう! その通り!
    【サトリーヌがゴールを防ぐ時はサトリーヌ本人を含めPA内にシューター以外の誰もいなくともシュートを必ず防げる】
    ……何故か? 勿論、魔法によってです……!!」


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日はここまでにします。
サトリーヌはサービス精神旺盛に復唱要求に応じていますが、青き真実も沢山出して頂ければ幸いです。
(復唱要求は必ずしも応じなくても良いですが、青き真実は否定しないと負けになるので、
 魔女は必ず赤を出して否定する必要があるため強力)

282 :森崎名無しさん:2018/03/20(火) 01:25:08 ID:???
乙です

青出したいのはやまやまなんだけど、『サトリーヌはなんらかの方法でPA内のシュートをノーゴールにしていた』
とか抽象的すぎるのしか思い付かない
なんらかの部分がだし尽くされてまったく思い付かないというか

283 :森崎名無しさん:2018/03/20(火) 09:17:33 ID:???
『このゲーム盤世界における公式のサッカールールではPA内で挙げられた得点は無効となる』

284 :森崎名無しさん:2018/03/20(火) 16:31:19 ID:???
「審判は健康且つ五体満足であり、何の障害も持っていない」

285 :◆85KeWZMVkQ :2018/03/20(火) 21:19:32 ID:???
出先ゆえ更新はもう少し後になりますが…
>>283さんの青で、魔女リザインです。

286 :森崎名無しさん:2018/03/20(火) 21:33:11 ID:???
>>282と書いた後の>>283さんに目から鱗でした

287 :森崎名無しさん:2018/03/20(火) 23:09:27 ID:???
若林「つまり俺が最強の世界か(ピンゾロ)」

288 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/21(水) 01:09:17 ID:???
>>282
乙ありがとうございます。青はやっぱり復唱要求よりは出しづらいですかね…。
この時点でヒントとして【サトリーヌはなんらかの手段Xを使わずとも、PA内で放たれたシュートを絶対に防ぐ】
という赤を出そうとか思ってました。
>>284
【審判は健康且つ五体満足であり、何の障害も持っていない】
>>286
サトリーヌは防ぐ…の言葉から、『サトリーヌが何等かの手段を使ったのではないか?』
『サトリーヌだけが、PA内のゴールを防げるに決まっている』
……などとミスリードさせるのが、今回のゲーム盤の肝だったと思います。
『実はサトリーヌじゃなくても、アモロでもジュストでもブルノさんでも誰でも防げるのでは…?』
と発想を逆転してもらえばいいな、と思ってました。
>>287
PA外補正スキルがあるバヤシさんは確かに最強ですね…

289 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/21(水) 01:10:42 ID:???
サトリーヌ「フフーン! やっぱりボクは最強GKなのですよね!!!!!!!
       皆もカワイイボクに見とれてイチコロなのです!!!!!!!!!!!!!
       なのです!!! あうあうwwww!! うっうーーwwwwwww!!!」

もはや敵は全て消えた。自分自身をカワイイアイドルだと主張しても、それを否定する者はどこにも居ない。
サトリーヌはその宣言通り、魔王を超え。……このゲーム盤世界における、神となった。
神に逆らう愚民はこの世界に存在しようがない。古代中国の愚王が馬を鹿と言えば鹿となったのと同じく、
サトリーヌが自分を輿水幸子と主張すれば、真実がいかであれ、彼女はカワイイ幸子なのだ。
ZUN絵の顔つきが珍妙でも、腕が短くても、幸子以外の要素が色々混じっていても、ウザくても。
……彼女は、”このゲーム盤世界においては”PA内のシュートを絶対に防ぐ、神なのだ。

ソリマチ卿「……そう。”このゲーム盤世界においては”、な」

ユラリ……。

サトリーヌ「!?!?!!?!? あ、貴方はソリマチ卿!!? 私が殺したハズなのに……?!!?」

――しかし、ここで三度奇跡が起きる。青き光がサトリーヌの前に閃いたかと思うと、
一度は赤き剣でズタズタに引き裂いた筈のソリマチ卿が、復活してその場所に立っていた。

ソリマチ卿「サトリーヌ。貴様はやり過ぎた。大人しくPA内の神を気取っているだけならばよかったが、
       貴様は驕り高ぶりすぎた。絶対の魔女は努力を怠り傲慢な者に対しては厳しい。
       ……貴様の魔法はもう、打ち止めだ」

サトリーヌ「は、はぁ〜〜〜!!!?????? 負け犬がキャンキャン言ってるんですけどォ〜〜〜!!?!??
       一度PA内で私に負けた癖に! 言葉遊びでしか私のゴールを奪えなかったクセに!!!!!
       一体全体どーして!! そんな口を利けるんですかねぇ……!?!?!?!!」

ソリマチ卿「ならば、勝負してみるか? ……ああ、勿論。貴様が守るPA内で、我はシュートを撃ってやるぞ?
        貴様の魔力がまだ残っているならば、間違いなく止められる筈だろう」

290 :吹飛の魔女モロサキーチェ ◆85KeWZMVkQ :2018/03/21(水) 01:11:44 ID:???
サトリーヌ「ええ!! 勿論止めますよ! 私、じゃなかったカワイイボクの魔法でねッ!!!
       言っときますが、これで私がシュートを止めたら、耳からスパゲッティを食べて下さいよねッ!!
       貴様は今神を侮辱した!! ならばその程度の神罰、甘んじて受け入れるべきであるぞッッ!!!!」

思い出したかのように幸子っぽく振る舞うサトリーヌだが、ソリマチ卿の挑発を受けて既に九割くらい地が出ている。
だが、勝負は勝負だ。サトリーヌは自分の守るPA内に立ち、ソリマチ卿に真正面から対峙する。
一方のソリマチ卿は……、もう魔法は使わない。きちんと、サトリーヌが今現在守っているPA内にボールを置いて、
丁度ペナルティキックのような形でシュートを放とうとしている。

ソリマチ卿「ククク……。そもそも、ペナルティキックの扱いについて、貴様は終始無言を貫いていた時点で怪しかったのだ。
       その上勝手に【自分はボールに触れずともゴールを防げる】とか【PA内に居らずともゴールを防げる】だとか、
       明らかな不可能情念を平気で提示してくれたではないか! 察しの良いニンゲンならば、これで勘付いただろうよ。
       『サトリーヌは自力によらない外部要因Xによって、シュートを防いでいるのだ』……とな」

サトリーヌ「は、早く……! 御託は良いから、早くシュートを撃ちなさいよォーーーー!!

サトリーヌの叫びを無視してソリマチ卿は続ける。

ソリマチ卿「だが。ここで推理は一旦暗礁に乗り上げる。なんせ、『外部要因X』とされそうな多くの要素
      ――たとえば協力者、トラップ、周辺の気候、サッカーコートやボールの規格……あらゆるものが既に、
      赤く包括して切られているのだ。ボールに触れずともシュートを防げる以上、自力には頼っていないのは確かそうだ。
      しかし、自力以外の何かの関与については、多くの赤字で切られ続けている。
      その中で、寸分の例外なくPA内のサトリーヌのゴールを防ぎ続ける存在とは何か?
      ……ここに至るには、少し発想の飛躍が必要となる。
      即ち、――”この世界そのもの”が、サトリーヌのゴールを防いでいるのではないか? ……と、至る事だ」


258KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24