キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
キャプテン森崎外伝スレ3

1 :森崎名無しさん:2008/11/22(土) 03:28:35 ID:???
キャプテン森崎に関連したサイドストーリー、番外編用のスレです。
進行は小説形式でも参加型でもなんでもアリです。
コテをつけるかは自己判断ですがわかりやすく工夫したほうがいいかもしれません。(名前欄にタイトルなど)
前の人の作品が完結してから次の人は書き始めましょう。好評な作品は独立するのもありです。
ただあまりに過度にキャラを変えてしまうと本編に支障をきたすおそれもあるので程々に。
 
自信がない人もどんどん挑戦しましょう!





501 :キャプテン広大:2009/01/10(土) 14:51:50 ID:YKCjNFL2
カクカクシカジカ…


ホドラム「…とても信じられん話だ。」
ゲルハルト「全くですな。ホラ話としか思えません。」
中年の男「ですが彼らの服装…確かにこの時代のものではないようですが。」
細身の男「ええ。この服の材質、少なくとも私の知っている原料では考えられません。」
ホドラム「ふむ…」

広大とロベルトがここに来た経緯を聞き、驚きを隠せない4人。
彼らの表情にはまだ半信半疑といった雰囲気が漂っている。

広大「あのう…私達が帰る方法ってないんでしょうか?
   私には(愛しくてたまらない)妻とかわいい息子がいるんです。」

ホドラム「…心当たりがないことはない。ただ雲をつかむような話だがな。」

広大「ええ!?それって…」

ホドラム「この世界の7つの海にはそれぞれ『覇者の証』というものがある。
     これを7つ揃えたものは海の覇者になると共にどんな願いも叶えられるそうだ。」

広大「(何?そのドラゴンボール?)つまり『覇者の証』を揃えられれば…」

ホドラム「元の世界に帰れる可能性はあるな。」

502 :キャプテン広大:2009/01/10(土) 14:53:26 ID:YKCjNFL2
広大「イヤッホゥ!
   早速『覇者の証』を集めに大海原に出発…って俺の船沈没してんじゃん!」

絶望から歓喜、そしてさらに絶望に突き落とされる大空広大。
しかしホドラムはそんな広大を尻目に話を続ける。

ホドラム「そこで提案なのだが、確か君は船長だと言っていたな。
     実は我がスウェーデン海軍には先の海戦で拿捕した船が一隻ある。
     我々の頼みを聞いてくれるのならその船をやろう。」

ゲルハルト「…提督。」

一瞬ホドラムの話を遮るゲルハルト。しかしホドラムは構わずゲルハルトを制した。

ホドラム「…ゲルハルト、提督の命令だ。」

ゲルハルト「…了解しました。」

ホドラム「勿論この話を受けるかどうかは君たち次第だ。
     仮に君たちが話を断ったとしても無事港まで送ることは約束する。
     スウェーデン軍人の名にかけてな。…どうする?」

広大「(うーん、この提督は親切そうだがどうしよう…)」

A ホドラムの申し出を受け入れる
B ホドラムの申し出を断る

先に2票入ったもので続行します。ageでお願いします。

503 :森崎名無しさん:2009/01/10(土) 14:59:23 ID:YIGeF9+Y
A

504 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/01/10(土) 15:06:24 ID:fwjajzlI
あえてBだ!

505 :森崎名無しさん:2009/01/10(土) 15:15:05 ID:fAP7Z/J6
B

506 :キャプテン広大:2009/01/10(土) 16:51:45 ID:1S9qt/tw
>B ホドラムの申し出を断る

広大「(よし!この提督は親切そうだし信用してもよさそうだ。)
    だ・が・断・る。この広大、貴様らの手助けなんぞ借りん!」

ホドラム「…」
ゲルハルト「…(ピクピク)」

広大「(うおっ、なんかいきなり険悪そうな雰囲気になったぞ。)」

大見得を切ってそう断言する広大。すると周囲の乗組員達は一斉に沈黙する。
特にゲルハルトは心酔するホドラム提督の提案を断った広大に対し、思い切り青筋を立てながら睨んでいた。

ホドラム「…そうか、ならば仕方ないな。
     君の答えがどうであれ、最初に言った通り君たちの安全は保障する。
     ちょうどこの船は、数時間でストックホルムの港に帰港するところだ。そこで下船するといい。」

広大「…はあ、わかりました。」

ホドラム「マヌエル、到着するまで少しこの時代のことを教えておいてやれ。」

マヌエル(中年の男)「かしこまりました提督。」

そういうとホドラムは副官のゲルハルトと共に船長室に戻っていった。

ゲルハルトの広大に対する感情が「嫌悪」になりました。
ゲルハルトの好感度→2。

507 :キャプテン広大:2009/01/10(土) 16:53:52 ID:1S9qt/tw
マヌエル「改めまして私はマヌエル・アルメイダと申します。
     よろしくお願いします。何か質問があれば何なりと聞いてください。」

広大「えっと、それじゃ…」

A 船を手に入れるには?
B 周辺の情勢について聞きたい
C 周辺の都市について聞きたい
D その他。自由に質問してください

先に2票入ったもので続行します。ageでお願いします。
Dに同意する場合はアンカーをつけるか内容をコピペしてください。

508 :森崎名無しさん:2009/01/10(土) 16:56:56 ID:Hhx3pxP+
A

509 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/01/10(土) 17:20:01 ID:fwjajzlI
D 大物ぶってみる。
「船が欲しいんだが…。さっきはどんな船か説明もなし、だった。どのような規模なのかもな。
 そちらは軍人かもしれないが、こちらは船乗りだ。命を賭けるモノには、当然、慎重になる」
  …みたいな。

510 :森崎名無しさん:2009/01/10(土) 17:20:05 ID:HU6vZyck
A

翼の父親か

511 :2 ◆vD5srW.8hU :2009/01/10(土) 17:25:12 ID:???
おお、大航海時代!でも翼パパだと大後悔時代にもなりかねない…(笑)

512 :キャプテン広大:2009/01/10(土) 19:33:33 ID:msZIt/Zk
>A 船を手に入れるには?

マヌエル「ふむ。造船所に行けば船を買えると思います。
     …ですが失礼ながら今の貴方達では船を買うだけの資金がないようですな。
     かといって船を無償で譲ってくれるような人間がそうそう現れるとは思えません。」

広大「ってことは、八方塞じゃないですか。
   何か名案でもありませんかね?ウチにはかわいい奈津子ォ〜が待っているんです。」

マヌエル「(…奈津子ォ?)
     うーむ。そう言われましても提督の提案も断ってしまったワケですし…。」

そういって少し思案するマヌエル。そしてふと思いついたような表情を浮かべた。

マヌエル「船の入手はできませんが、『航海士』として誰かの船に乗せてもらうのはいかがでしょう?
     幸い今は大航海時代。優秀な航海士ならば、誰もが自船に乗ってほしいと考えるはずですからな。
     船に乗ることさえできれば、訪れた各地で『覇者の証』の手がかりも探せることでしょう。
     ストックホルムの酒場に向かえば、乗船員を募集する船長達がいると思いますよ。」

広大「うーむ、なるほど。」

マヌエル「他に何か聞きたいことはありませんか?」

A 有力な船長(勢力)について教えて
B 周辺の情勢について聞きたい
C 周辺の都市について聞きたい
D その他。自由に質問してください

先に2票入ったもので続行します。ageでお願いします。
Dに同意する場合はアンカーをつけるか内容をコピペしてください。

513 :森崎名無しさん:2009/01/10(土) 19:35:10 ID:HU6vZyck
A

514 :森崎名無しさん:2009/01/10(土) 19:39:23 ID:Hhx3pxP+


515 :キャプテン広大:2009/01/10(土) 20:21:46 ID:njrIWkxc
>A 有力な船長(勢力)について教えて

マヌエル「北海に限っていえば今最も強いと考えられているのが、イギリスの『クリフォード軍』です。
     あの無敵艦隊と呼ばれるスペインのバルデス軍とも互角以上に渡り合う屈強な海軍ですぞ。
     次に有力なのはハンザ同盟の『シュパイヤー商会』。我がスウェーデン海軍が現在交戦中の相手です。
     ただハンザ同盟は衰退の一途をたどっており、名前ほどの実力はないとみてよいでしょう。
     他は我が『ベルグストロン軍』など新興勢力が続きますな。
     そうそうオランダにも『アーゴット商会』という新たな商会が誕生したそうです。
     オランダといえば、『クーン商会』が有名ですが、あちらは拠点を東南アジアに移してますし気にすることもないでしょう。」

※トルーヴィン隊はありません。ファンの方ごめんなさい。

広大「ふむふむ。なるほど…。えっと他には…」

A 周辺の情勢について聞きたい
B 周辺の都市について聞きたい
C その他。自由に質問してください
D もういい。十分です。

先に2票入ったもので続行します。ageでお願いします。
Dに同意する場合はアンカーをつけるか内容をコピペしてください。

516 :森崎名無しさん:2009/01/10(土) 20:38:53 ID:HU6vZyck
A

517 :森崎名無しさん:2009/01/10(土) 20:40:09 ID:Hhx3pxP+
A

518 :キャプテン広大:2009/01/10(土) 21:03:08 ID:5puUzmNg
>A 周辺の情勢について聞きたい

マヌエル「ふむ。先ほども言いましたが、
     北海東部では我々ベルグストロン軍とシュパイヤー商会が交戦中です。
     今は我が国の領海を荒らす商会を、軍が追い払うという小競り合いが続いておりますな。」

広大「なるほど。西の方はどうなっているんです?」

マヌエル「詳しくは知りませんが、大きな戦闘はないようです。
     最大勢力のクリフォード軍は、新大陸でスペイン勢と戦闘中ですしな。
     ただ幾つか新しい商会が北海に進出したという情報や
     アーゴット商会とシュパイヤー商会の間に一悶着あったという噂も聞きます。」

広大「うーむ。」

A 周辺の都市について聞きたい
B その他。自由に質問してください
C もういい。十分です。

先に2票入ったもので続行します。ageでお願いします。
Bに同意する場合はアンカーをつけるか内容をコピペしてください。

519 :森崎名無しさん:2009/01/10(土) 21:04:13 ID:HU6vZyck
A

520 :森崎名無しさん:2009/01/10(土) 21:31:06 ID:+xd6oklM
B やらないか

521 :森崎名無しさん:2009/01/10(土) 21:38:27 ID:fAP7Z/J6
B>>520

522 :森崎名無しさん:2009/01/10(土) 21:53:49 ID:???
中の人困ってないか?

523 :キャプテン広大:2009/01/10(土) 22:12:15 ID:???
>B やらないか

マヌエル「…それでは、もうよろしいでしょうか?」

広大「いえ待ってください。最後にもう1つだけ。」

マヌエル「ほう。なんでしょう?」

広大「や ら な い か」

マヌエル「…」

マヌエルの反応→! card
!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。数値で分岐します。

A→ロベルト乱入
K→「ウホッ!いい男」マヌエルが広大に惚れる
7→「いいからトイレへ…」広大、有無をいわさずお持ち帰りされる
4→マヌエルは宣教師さんです。そういうわけで…
それ以外の偶数→「はて、何ですかな?」理解されなかった
それ以外の奇数→「……」ドン引きされた
JOKER→突然バラライカのBGMが流れ出す。そして…

524 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/01/10(土) 22:14:57 ID:???
マヌエルの反応→ ハート7

神様…!

525 :森崎名無しさん:2009/01/10(土) 22:15:20 ID:???
やべえええええwwww神引きだwwwwww

526 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/01/10(土) 22:15:37 ID:???
あはは、ごめんなさい。それじゃ…そういうことで…

527 :森崎名無しさん:2009/01/10(土) 22:36:01 ID:???
さっそくBEとな

528 :キャプテン広大:2009/01/10(土) 22:43:26 ID:???

>マヌエルの反応→ ハート7
>7→「いいからトイレへ…」広大、有無をいわさずお持ち帰りされる

マヌエル「ウホッ!」

そういうと目の前のマヌエルは突然広大の見ている前で服を脱ぎ始めのだ…!
そういえばさっきゲルハルトさんに聞いたのだが、
このヴェスタロス号にはハッテン場のトイレがあることで有名な船だった。
奈津子に会えなくて寂しかった僕はそんな事も忘れてつい「やらないか」と言ってしまったのだ。

広大「いい、いやいやいや!ま、待ってください、マヌエルさん!今のはほんの冗談…」

ガシッ!

マヌエル「いいからトイレへ…」

広大は必死に抵抗しようとするが、屈強なマヌエルに押さえ込まれ逆らうことができなかった。
そうして広大はマヌエルに連れられるままホイホイとトイレについていっちゃったのだ。

−ここでtobeです

529 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 01:14:50 ID:???
さすが松山の人。神引きに定評がありすぎる。

530 :キャプテン広大:2009/01/11(日) 10:30:57 ID:???
―ヴェスタロス号個室トイレ

彼…優しげな中年紳士はマヌエル・アルメイダと名乗った。
こんな事はやりなれているらしくトイレに入るなり広大は素っ裸に剥かれてしまった。

マヌエル「ホッホッホ、初めてですかな。こういった経験は?」

広大「ちょ、ちょっとストップ!さっきのは冗談ですって!第一、私には妻も子供もいるんですよ!!」

マヌエル「…私はノンケだってかまわないで食っちまう人間ですよ?」

広大「…アーッ!」

広大の悲鳴(?)をよそにズボンも脱ぎだすマヌエル。彼の股間には大きなイチモツがぶら下がっていた。

マヌエル「…ところで見てください。こいつをどう思います?」

広大「すごく…大き……ってんなこと言ってる場合じゃねーぞ!や、やべえ!どうする俺!」

A 一か八か1対1でマヌエルと戦う
B 大声で誰か助けを呼ぶ
C マヌエルさんのを見ていたらそんな事どうでもよくなって…

先に2票入ったもので続行します。ageでお願いします。

531 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 11:36:07 ID:OWhYJzI+


532 :TSUBASA DUNK:2009/01/11(日) 11:39:22 ID:PB1Cdfd6
A
早くも凄い展開に!?頑張ってください!!

533 :キャプテン広大:2009/01/11(日) 11:57:37 ID:???
広大「このままでは俺の貞操の大ピンチだ!
   くっ…奈津子のため…俺の未来のため…こいつはここで殺るしかないっ!」

マヌエル「おやおや乱暴な方だ。…嫌いじゃないですぞ、そういうプレイ。」

密着してくるマヌエルを振りほどき構えをとる広大。
今、ヴェスタロス号の個室トイレで漢のプライドを懸けた戦いが始まろうとしていた!

534 :キャプテン広大:2009/01/11(日) 12:09:50 ID:???
〜ちょっと休憩〜

マヌエルとの戦いの前に広大の航海士としての能力値を決定します。

広大の統率lv→10+! dice 
広大の操船lv→10+! dice 
広大の測量lv→10+! dice  
広大の命中lv→10+! dice  
広大の戦闘lv→10+! dice
広大の智謀lv→10+! dice
広大の観察lv→10+! dice
広大の会計lv→10+! dice
広大のサッカーlv→10+! dice

それぞれ!とdiceの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。(1人につき2項目まで。)

能力の最大値はそれぞれlv20を予定しています。(例外あり)
今回は戦闘lvで判定しますので、戦闘を引く方は頑張ってください。
※マヌエルの戦闘lv12+ハッテン場補正(+1)

535 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 12:10:15 ID:???
広大の統率lv→10+ 4  
広大の操船lv→10+ 3  


536 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 12:22:36 ID:???
広大の測量lv→10+ 2   
広大の命中lv→10+ 4

537 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 12:22:50 ID:???
広大の測量lv→10+ 6   
広大の命中lv→10+ 6   

538 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 12:23:11 ID:???
広大の戦闘lv→10+ 4
広大の智謀lv→10+ 6

539 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 12:23:40 ID:???
広大の観察lv→10+ 6
広大の会計lv→10+ 3

540 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 12:39:30 ID:???
総じて高レベルだけどそれどころじゃねーww

541 :2 ◆vD5srW.8hU :2009/01/11(日) 12:49:53 ID:???
広大のサッカーlv→10+ 5

542 :キャプテン広大:2009/01/11(日) 14:54:51 ID:???
>広大の統率lv→10+ 4    14
>広大の操船lv→10+ 3    13
>広大の測量lv→10+ 2    12  
>広大の命中lv→10+ 4    14
>広大の戦闘lv→10+ 4   14
>広大の智謀lv→10+ 6    16
>広大の観察lv→10+ 6   16
>広大の会計lv→10+ 3    13
>広大のサッカーlv→10+ 5 15

大空広大の能力
【統率】lv14 【操船】lv13 【測量】lv12 【命中】lv14 
【戦闘】lv14 【智謀】lv16 【観察】lv16 【会計】lv13 
【サッカー】lv15

543 :キャプテン広大:2009/01/11(日) 14:55:39 ID:???
広大「奈津子ォ〜!俺に力を貸してくれぇ〜〜!!」

マヌエル「アイサー!」

―ヴェスタロス号個室トイレの戦い、開戦!

広大の抵抗→戦闘lv14+! card =
マヌエルホイホイ→戦闘lv12+個室トイレは俺の庭(+1)+ ! card =
と !とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。数値で分岐します。

広大のカードがハートの場合、「奈津子への愛(+3)」が発動します。

広大の抵抗−マヌエルホイホイが
≧2→マヌエルを気絶させ無事に危機回避
1→広大辛勝。マヌエルとの間に奇妙な友情が…
0→互角の戦いを繰り広げる。おや誰か入ってきて…
−1→しゃぶられるだけで許してもらえた
−2→ケツの中で…で許してもらえた
≦−3→アーッ!

544 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 14:58:48 ID:???
広大の抵抗→戦闘lv14+ ダイヤ5  =

545 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 15:00:34 ID:???
マヌエルホイホイ→戦闘lv12+個室トイレは俺の庭(+1)+  ダイヤ5  =

アッー!

546 :キャプテン広大:2009/01/11(日) 17:13:20 ID:???
>広大の抵抗→戦闘lv14+ ダイヤ5  =19
>マヌエルホイホイ→戦闘lv12+個室トイレは俺の庭(+1)+  ダイヤ5  =18
>1→広大辛勝。マヌエルとの間に奇妙な友情が…

広大「うおお〜ッ!死ね!死ね!死んでしまえェ!」

ガシッガシッガシッ!

戦闘開始から約十分後、広大はなんとかマヌエルとの死闘を制し己の貞操を守った。
おそらくこの死闘は、自分の人生の中でベスト3に入るような戦いだっただろう。
そんな事を思いながら、広大はマヌエルに止めをさしていた。

広大「ハァハァハァ…。危ないところだった。」

倒れこんだマヌエルを見ながら自分の身に及んだ危険を再認識していた広大。
そしてこれからどうしたものか悩んでいると…

マヌエル「うぅ……。」

広大「ゲッ!このおっさんもう目覚めやがった!?」

その様子を見て思わずたじろぐ広大。しかしマヌエルが再び襲ってくる気配はなかった。

マヌエル「…私の完敗です。やはり無理矢理というのはよくありません。申し訳ありませんでしたな。」

547 :キャプテン広大:2009/01/11(日) 17:13:45 ID:???
そういって神妙な面持ちをするマヌエル。どうやらもう自分の貞操を気にする必要はなさそうだ。

広大「い…いやいや、わかってくれればいいんですよ。それじゃ戻りましょうか、マヌエルさん。」

マヌエル「いえ…そのような呼び方はやめてください。」

広大「は…?」

マヌエル「『マヌエル』っておもいっきり! ……なじるように呼び捨てにしてください。」

広大「マ、マヌエル…?」

マヌエル「…(ポッ)」

広大「ギャーーッ!」

マヌエルの好感度が10になりました。
マヌエルの広大に対する感情が「お友達」になりました。

548 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 17:39:17 ID:???
どっちにせよウホッ

549 :キャプテン広大:2009/01/11(日) 20:24:09 ID:???
―数時間後

船員「提督!港が見えやすぜ!スットクホルムの港に着きやした!」

広大「ふう…まったくひどい船旅だったな。
   マヌエルは仕切りにボディタッチを求めてきやがるし…。」

げんなりとした表情でこれまでの船旅を振り返る広大。
トイレでの出来事からマヌエルがずっと圧迫祭!圧迫祭!と叫んできやがったのだ。

ホドラム「…ここでお別れだな。」

広大「ああホドラムさん。この度はありがとうございました。」

ホドラム「気にするな。これも何かの縁だ。…それとこれはせめてもの心遣いだ。」

そう言ってホドラムは広大に布袋を1つ渡す。中にはこの時代の金貨が包まれていた。

550 :キャプテン広大:2009/01/11(日) 20:24:31 ID:???
広大「…すみません。本当に何から何まで。」

ゲルハルト「…フン。せいぜい野垂れ死にせんようにな。」

広大「はは…気をつけます。」

細身の男「うーん残念ですねえ。色々と未来の科学について聞きたかったんですが。」

広大「ええ、また機会あった時に(そういや結局この人の名前聞かなかったな…。)」

マヌエル「ふふ…、困ったことがあれば何時でも私を訪ねてください…。」

広大「ぜってー断る。」

ホドラム「…それでは。君達の行く先に栄光があらんことを!」

そうして広大はホドラム達と別れた。

※1000D(ドゥカート)手に入れました。

551 :キャプテン広大:2009/01/11(日) 20:25:06 ID:???
―ストックホルム港

広大「さて港についたはいいが、俺たちの乗る船を探さないとな。
   マヌエルは酒場に行けば船長が航海士を募集していると言ってたが…。」

ロベルト「いいですねえ、酒場!パーッとウイスキーでも飲みに行きましょう!」

広大「うるさい黙れ。誰のせいでこんなことになったと思ってるんだ。」

とはいえ今の広大にはそれ以外に行く当てもなく、仕方なく酒場を探し始める。
そして十数分ほどで酒場を発見し店内に入ることにした。

ガヤガヤガヤガヤガヤ…

広大「おお〜っ、さすが大航海時代の港の酒場。賑わってるなあ〜。
   ところで誰か航海士を募集してそうな船長を探さないと…。」

キョロキョロと辺りを見回す広大。そこに目に入ったのは…

広大の出会い→! card
!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。数値で分岐します。

A→ウホッ!マヌエルだ!
2〜3→何だありゃ!?に、忍者…?
4〜7→お坊ちゃんっぽい青年がいた
8〜Q→なんか女の子が騒いでるぞ
K→何だ、あのハリー・ポッターみたいな奴は…
JOKER→広大、運命の出会い(性的な意味で)

552 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 20:30:33 ID:???
広大の出会い→ クラブ9

553 :キャプテン広大:2009/01/11(日) 22:12:10 ID:???
>広大の出会い→ クラブ9
>8〜Q→なんか女の子が騒いでるぞ

広大が酒場のテーブルの方に目を向けると若い2人組のカップルが見えた。
そして席では、緑色の服を着た女の子が大声で何か文句を言っており、
それをいかにもお人よしそうな優男がなだめすかしているのだった。

勝気な女の子「あ〜もう!あたし達の船を見てなにが「海賊船か…?」よ。
       今思い出しても頭にくるわ!」

優男「ちょっとリル。やめなよこんな所で…。」

リル「なによ、カミル。アンタ、あの軍人の肩もつってゆーの?
   大体あの仏頂面の軍人が悪いのよ。人の船見るなりケチつけてくれちゃってさ。
   あたしの『アーゴット商会』から何かふんだくろーたって、そうはいかないんだから!」

カミル「ちょっといい加減にしなよ、リル!
    ホドラムさんだって、後でちゃんと謝ってくれてたじゃないか。」

リル「う…。」

カミル「だからね。ほらもう落ち着いて…」

リル「…うるさ〜い!カミルのばか!」

2人のカップルの痴話喧嘩を呆れた顔で見つめる広大。
しかし先ほど女の子が話した言葉を聴き、広大はあることを思い出した。

554 :キャプテン広大:2009/01/11(日) 22:14:40 ID:???
広大「(アーゴット商会…?そういやマヌエルが言ってた勢力にそんな名前があったな。
    …つーことは、あんな女の子が船長なのか??)」

船長が若い女の子であることに驚きを隠せない広大。
声をかけるべきかどうするべきか迷っていると、女の子の方がこちらに顔を向けてきた。
どうやらこちらが2人を見ていたことに女の子も気づいたようだ。

リル「あら?どうしたの、おじさん。あたし達に何か用でもあるの?」

広大「(む?向こうから話しかけられたぞ。さてなんと答えよう…)」

A 船をください
B 航海士として船に乗せてほしい
C いい船長知りませんか?あなた以外で
D 何でもないです

先に2票入ったもので続行します。ageでお願いします。

ここでtobe

555 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 22:16:25 ID:PB1Cdfd6
B

556 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 22:24:38 ID:OWhYJzI+
A

557 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 22:25:11 ID:gXcdkHhc
B

558 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 22:42:31 ID:???
> ここでtobe
これはどういう意味?

559 :森崎名無しさん:2009/01/11(日) 23:14:41 ID:???
to be continuedのことかと

560 :キャプテン広大:2009/01/12(月) 10:45:20 ID:???
>B 航海士として船に乗せてほしい

広大「はじめまして、私は大空広大といいます。こっちは、ロベルト本郷。
   唐突ですみませんが、我々を航海士として貴女の船に乗せてくれませんか?」

突然の広大の申し出に対し、リルは少し驚いた表情で2人を見渡す。

リル「うーん、あたし達も商会を立ち上げたばかりだし、航海士が入るのは嬉しいんだけどさ。
   おじさん達、船に乗った経験はあるの?」

広大「一応、私は10年以上航海経験のあるベテランです。
   以前は船長を務めてたんですが、船が難破してしまいましてね。
   新しく船に乗せてくれる雇い主を探しているんです。
   こっちのロベルトは航海経験はありませんが、運動神経はピカイチですよ。」

カミル「ちょっとリルすごいじゃないか!いきなりこんな経験豊かな人に出会えるなんて。
    ぜひ僕達の船に乗ってもらおうよ。」

リル「うーん、そうねえ…。それじゃさ、おじさんどんな仕事が得意なの?」

広大「(うーん、航海士として何ができるか聞いてるんだな。えっと…)」

561 :キャプテン広大:2009/01/12(月) 10:45:43 ID:???
―ここで注釈

航海士には、
[船長](全て) /[参謀](智謀) /[操舵士](操船) /[操帆手](操船)
[見張り](観察) /[測量士](測量) /[砲撃手](命中) /[斬込隊長](戦闘)
[船大工](測量) /[船医](観察) /[会計士](会計) /[宣教師](??)   

の役職があります。カッコ内は主に対応する能力です。能力のlvが高いほど有利に戦えます。

航海士の重要度は何をするかによってかわりますが、
【海戦する時】
 船長、参謀、操舵士、見張り、砲撃手(砲戦時)、斬込隊長(白兵戦時)、(余裕があれば、船大工、船医)
【交易する時】
 船長、操舵士、見張り、会計士
【探検や長期航海する時】
 船長、操舵士、操帆手、見張り、(余裕があれば、船大工、船医)

が重要になってくると思います。
今のところ広大に決定権はありませんので、適当にプレイする中でつかんでください。

※大空広大の能力
【統率】lv14 【操船】lv13 【測量】lv12 【命中】lv14 
【戦闘】lv14 【智謀】lv16 【観察】lv16 【会計】lv13 
【サッカー】lv15

562 :キャプテン広大:2009/01/12(月) 10:47:06 ID:???
広大「(俺のlvが高いのは、智謀と観察だ。それとサッカーもそこそこ得意だが…)」

A 智謀に自信があります。参謀として雇ってください。
B 観察力に自信があります。見張りとして雇ってください。
C サッカーが得意です。俺のプレイを見てください。
D その他。就きたい仕事を選んでください。(ただし船長と宣教師は選べません。)

先に2票入ったもので続行します。ageでお願いします。
Dに同意する場合はアンカーをつけるか内容をコピペしてください。

563 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 10:57:49 ID:57ZYGUbk


564 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 11:00:17 ID:6N6hsPX2


565 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 11:08:18 ID:D5NM0FBc
A

566 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 11:10:41 ID:SttyZ5Aw


567 :キャプテン広大:2009/01/12(月) 12:06:13 ID:???
>A 智謀に自信があります。参謀として雇ってください。

リル「ふーん。頭の良さに自信があるってワケね。
   今まで参謀はカミルが務めてくれてたんだけど…」

カミル「僕のことなら気にしないでよ。元々あんまり謀略とかは得意じゃないし、
    他に人がいないから僕が参謀代わりになってただけだしね。」

ロベルト「ヒャッホー!
     俺はキャプテンの為なら、敵陣を切り裂いて見事にシュートを決めてやりますよ!」

カミル「え、えっと…、ロベルトさんは斬込隊長や砲撃手が得意って言いたいのかな?」

リル「うん、じゃあ決まり♪これからよろしく頼むわね。おじさ…じゃなくて、えっと…。」

広大「(俺の呼び方は…)」

A 船長なんだし「広大」でいいですよ
B 一応年上だし「広大さん」と呼ばせよう
C 某監督風に「コウちゃん」でいいんじゃない?
D 「この雄豚が!」となじってください
E その他、好きな愛称を書いてください

先に2票入ったもので続行します。ageでお願いします。
Eに同意する場合はアンカーをつけるか内容をコピペしてください。

568 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 12:08:46 ID:57ZYGUbk
E 美しい魔闘家大空

569 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 12:09:12 ID:X7H1DEiA
訳あってあまり本名を明かしたくない、レッドXと呼んでくれ

570 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 12:10:14 ID:Okj7VCzA
E お兄ちゃん

571 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 12:11:50 ID:CpzdGaFQ
サンタナ
そう・・メキシコから吹く熱い風と言う意味の言葉から取って、サンタナと呼んでくれ

572 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 12:19:30 ID:2g0nEIK2
サンタナ
そう・・メキシコから吹く熱い風と言う意味の言葉から取って、サンタナと呼んでくれ

573 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 12:24:37 ID:???
命名関係でサンタナと提案し続けて5回・・
ようやくサンタナに乗ってくれる人が現れたっ!!1

574 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 12:28:12 ID:???
航海士としてはかっこいい台詞だ。

575 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 13:03:28 ID:???
ちょ、おま・・・一人で五回もサンタナ提案してたのかよw

576 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 13:07:38 ID:???
>>573
チーム名でもサンタナ提案してた人か?

577 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 13:10:22 ID:???
命名というと記憶にあるのは
女の子の名前、メイドの名前、高校バスケ部メンバーの名前、鳥の名前かな
この中だとサンタナは選ばれにくいわな

578 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 13:35:14 ID:???
サンタナなんてメイド普通は雇わないわなwwwwwwwwww

579 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 15:19:42 ID:???
具体的には言わないけど、これからも俺は「サンタナ」や他の珍名を提案し続けるぜ!


580 :キャプテン広大:2009/01/12(月) 16:01:52 ID:???
>サンタナ
>そう・・メキシコから吹く熱い風と言う意味の言葉から取って、サンタナと呼んでくれ

リル「めき…しこ?」

ロベルト「メキシコというのは北中米の国ですよ。
     ワールドカップにも何度も出場してるサッカー強豪国です。」

リル「ふーん、そうなんだ。知ってる、カミル?」

カミル「さあ…。北中米ってことは新大陸のことですよね。
    僕もよく知らないけど新大陸にそんな国があるんじゃないかな?」

広大「(そうか、この時代にはまだメキシコはないんだな…。)」

リル「まあ、いいや。あたしはリル・アーゴット。
   改めましてよろしくね。メキシコから来たおじさん♪」

カミル「僕は、カミル・マリヌス・オーフェルアイセルです。
    これからよろしくお願いしますね。サンタナさん。ロベルトさん。」

広大「(別にメキシコから来たわけじゃないんだが…まあいいか。)」

※リルの広大に対する感情が「メキシコのおじさん」になりました。
※今後広大は、自分を「サンタナ」と名乗ります。

581 :キャプテン広大:2009/01/12(月) 16:03:08 ID:???
広大「…ところで、どうしてストックホルムの港に?交易か何かですか?」

カミル「ええ。実は少し前にシュパイヤー商会とちょっと揉め事がありまして。」

リル「あのおっさんが勝手に喧嘩吹っかけてきたのよ!」

カミル「はは…それで、ウチの商会を潰すとかいう話になりましてね。
    正直立ち上げたばかりの僕たちの商会じゃ、シュパイヤー商会と真っ向から戦うのは難しい。
    ちょうどベルグストロン軍もシュパイヤー商会と交戦中みたいなので、
    同盟を結べないかと思ってやってきたんですが…。」

広大「…結局失敗だった、と。」

カミル「ええ。まさかリルが文句をつけた相手が、ベルグストロン軍のホドラム提督だったなんて…。」

リル「なによ!あたしは元々軍人の助けを借りるなんて反対だったの!
   カミルがどーしてもって言うからついてきてあげたのに。あんな相手こっちからお断りよっ!」

582 :キャプテン広大:2009/01/12(月) 16:03:27 ID:???
再び文句を言い始めるリルを必死に宥めすかすカミル。
そうこうしていると、テーブルに近づいてきた2人の若い男の姿が見えた。
1人は赤いシャツを着崩した浅黒い肌の男。抜け目のなさそうな顔をしている。
もう1人は少し肥満気味の大男。こちらは、どことなく間の抜けたような印象を受ける。

大柄の男「ごめ〜ん。お待たせ〜。」
赤シャツの男「悪い、待たせたな。…ところで、そっちのおっさん達は?」

カミル「ちょっとフェルナンド!失礼だよ!
    こちらはサンタナさんとロベルトさん。
    今日から航海士として、僕たちの船に乗ってもらうことになったんだ。」

広大「メキシコから吹く熱い風、サンタナです。よろしく。」

ロベルト「サンパウロFCの天才ストライカー、ロベルト本郷です。よろしく。」

フェルナンド「…そ、そうか。それはすまなかったな。
       俺はフェルナンド・ディアス。この船では、見張りをやってる。よろしく頼むぜ。
       (何かワケわかんねーこと言ってるが大丈夫なのか?このおっさん達…)」

エミリオ「おいらは、エミリオ・フェローグ。これからよろしくね〜。」

カミル「それじゃ、今日はサンタナさんとロベルトさんの加入を祝って乾杯しようか。」

リル「いいわね。かんぱーい。」

広大「かんぱーい。」

こうして広大の大航海時代1日目の夜は更けていった…。

※リル・アーゴット、カミル・マリヌス・オーフェルアイセル、フェルナンド・ディアス、エミリオ・フェローグが仲間になりました。

583 :キャプテン広大:2009/01/12(月) 20:20:24 ID:???
―翌日ストックホルム出港所

リル「じゃーん!これがあたし達の船よ♪」


船名:アルンヘム号
船種:ラティーナ級
耐久度:25/25
最大乗員数:24
必要乗員数: 9
速度:D
船内設備:計10室
 物資倉庫:2室 
 積荷倉庫:6室
 海兵詰所:0室
 砲門:ファルコン砲(攻撃5:射程C)×2門
 空きスペース:1室
現在乗員数:16人
ストレス:0
航海士配置:
【船長】リル     【参謀】サンタナ(広大)【操舵士】カミル  【操帆手】なし  
【見張り】フェルナンド【測量士】なし    【斬込隊長】エミリオ【砲撃手】ロベルト
【船大工】なし    【船医】なし     【会計士】リル   【宣教師】なし

※船長は、別の職を兼任できます。

584 :キャプテン広大:2009/01/12(月) 20:20:51 ID:???
リル「それじゃ昨日言ったとおり、メキシコのおじさんは参謀、
   ロベルトには砲撃手をやってもらうからね。」

カミル「それで今後の予定なんだけど…」

広大「確かシュパイヤー商会と戦うつもりなんですよね。」

カミル「はい。本当はベルグストロン軍と手を組みたいところだったんですが。」

リル「もうカミル、いい加減しつこい!
   それに軍の力なんか借りなくたって勝つ作戦くらい考えてるんですからね!」

広大「ふむふむ、それは頼もしい。」

リル「へへーん。いい?シュパイヤー商会ってのはね、
   ハンブルグ〜オスロ〜リューベックという交易路が資金源になってるの。
   つまり、真ん中のオスロのシェアを奪っちゃえば、向こうの交易は成り立たなくなっちゃうってワケ。
   そーすればあたし達の勝利よ!」

フェルナンド「ほう。それでどうやってシェアを奪い取る気だ?
       言っとくが、資金力なら圧倒的に向こうが上だぜ。腐ってもハンザ同盟の盟主だしな。」

リル「そ、それは…オスロに行けば何とかなるわよ。さ、出発しましょ!」

フェルナンド「やれやれ。カルロスさん、アンタはどう思う?
       折角だから参謀さんの意見でも聞かせてくれよ。」

585 :キャプテン広大:2009/01/12(月) 20:22:05 ID:???
広大「(むう…なんて答えようか。)」

A 船長の言うことに従いましょう
B やはりベルグストロン軍と手を組んだ方がいい
C 手っ取り早く海戦でケリつけちゃえ
D その他。いい作戦があれば教えてください。

先に2票入ったもので続行します。ageでお願いします。
Dに同意する場合はアンカーをつけるか内容をコピペしてください。

586 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 20:25:21 ID:2g0nEIK2
B

587 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 20:26:33 ID:btfjZJOQ
A

588 :森崎名無しさん:2009/01/12(月) 20:30:09 ID:Fmy9X9yk
D
まずは情報を集めよう!

敵を知り己をしれば、百戦して危うからず・・

589 :587:2009/01/12(月) 20:48:11 ID:btfjZJOQ
588に変更します

590 :キャプテン広大:2009/01/12(月) 22:28:44 ID:???
>D まずは情報を集めよう!

フェルナンド「なるほど、相手の出方を伺うってわけか。」

カミル「確かに何も考えずに行動するよりはいいかもね。」

リル「ちょっと!私が何も考えてないみたいに言わないでよ!」

フェルナンド「ヘイヘイ…それじゃ総帥様、参謀があのように言っておりますが、どうしますかねっと。」

リル「うーん、いいんじゃないかしら。
   情報を集めるとしたら、やっぱり敵の本拠地・ハンブルグよね。
   でもあんまり大勢で潜入しても、すぐにバレちゃうと思うけど…」

ロベルト「そういう事なら、俺とキャプテンに任せてくださいよ!」

広大「おい、ロベルト勝手に…」

リル「うん、そうね!おじさん達なら顔も知られてないと思うし、潜入は貴方達に任せるわ。
   それじゃあハンブルグを目指して出港するわよ!しゅっぱーーつ!!」

水夫達「アイサー!」

広大「(ありゃりゃ…ま、いっか。)」

こうしてハンブルグに向けて出港したメキシコから吹く熱い風、サンタナたち。
これから彼らにどのような運命が待っているのでしょうか……。

ここでtobe
明日から航海フェイズに入ります。

591 :森崎名無しさん:2009/01/13(火) 07:19:12 ID:???

航海楽しみだぜ

592 :キャプテン広大:2009/01/13(火) 17:35:12 ID:???
@航海1日目〜北海東部

船名:アルンヘム号
耐久度:25/25
物資倉庫:2室(食糧16/20) 
積荷倉庫:6室(魚肉×2、刀剣×2、木材×2、)
砲門:ファルコン砲2門(破5射C)
海兵詰所:1室
現在乗員数:16人(Min9/Max24)
ストレス:0
所持金:???(広大手持ち1000D)

航海士配置:
【船長】リル     【参謀】サンタナ(広大)【操舵士】カミル  【操帆手】なし  
【見張り】フェルナンド【測量士】なし    【斬込隊長】エミリオ【砲撃手】ロベルト
【船大工】なし    【船医】なし     【会計士】リル   【宣教師】なし

※船内設備に一部修正が入ってます。

593 :キャプテン広大:2009/01/13(火) 17:36:53 ID:???
―アルンヘム号船内

広大「(ふむふむ…大航海時代の船なんで心配だったが、これなら俺にも扱えそうだ。
    以前に元の時代で帆船の動かす経験をしていて助かったぞ。)」

カミル「サンタナさん。どうしたんです、こんな所で?」

広大「ああ、いえ船内の確認をしてたんですよ。
   そういえばさっき話していたハンブルグまでの航路ですけど…。」

カミル「ええハンブルグには、ストックホルムからコペンハーゲン〜オスロを経由して向かいます。
    『測量士のいない場合は5日以上の航海はできない』ので、途中で寄港する必要があるんですよ。
    あと次のコペンハーゲンまでは3日くらいかかりますね。」

広大「そういやさっき船について色々見てきましたが…」

カミル「気になったことでもありました?」

A >>592の説明(耐久度などの項目)を聞いてみる
B 必要ない。やりながら覚えていく。

先に2票入ったもので続行します。ageでお願いします。

594 :森崎名無しさん:2009/01/13(火) 17:37:47 ID:sUDA7MkI
A

595 :森崎名無しさん:2009/01/13(火) 18:13:08 ID:ALA0RqEQ
A

596 :キャプテン広大:2009/01/13(火) 19:33:57 ID:???
>A >>592の説明(耐久度などの項目)を聞いてみる

カミル「それじゃ簡単ですけど…


船名:船の名前です。自分の船を持てば好きな名前をつけられますよ。

耐久度:0になると船が沈没してしまいます。
    海戦で砲撃を受けたときや航海中の事故で減少しますので注意してください。
    造船所で修理をお願いしたり、航海中に船大工がいれば、耐久度を回復してくれます。

物資倉庫:食糧の保管倉庫です。1室につき食糧10が積載できます。
     1日に消費する食糧は、乗員数が5人増えるごとに1ずつ増加していきます。
     (乗員数1〜5人→消費1、乗員数6〜10人→消費2。こんな感じです。)
     食糧が尽きると、ストレスの増加量が跳ね上がるので注意してください。

積載倉庫:交易品の積荷倉庫です。交易所で物の売り買いができます。

砲門:海戦で用いる大砲です。砲の種類によって1室に配備できる砲門数は違います。
   「破」は砲弾が直撃したときに与えるダメージ。「射」は射程距離を示しています。

海兵詰所:白兵戦用の装備です。これがないと斬込隊長が配備できません。
     また詰所が増えると、乗船可能な水夫の数も増えます。

現在乗員数:現在の水夫の数です。Maxが船に乗れる最大の水夫数です。
      またMin以下になると様々な場面でペナルティがつきます。

ストレス:船員達のストレスです。ストレスが高いと、病気や船員の反乱など様々なトラブル起こりやすくなります

597 :キャプテン広大:2009/01/13(火) 19:35:26 ID:???
カミル「このような感じですね。
    あと航海中は1日ごとに何かイベントが起こります。
    基本的にはトラブルが多いんですが、船内の状態により無条件に避けられるパターン、
    実際にトラブルが発生しても航海士の活躍によって回避できるパターンもあります。」

広大「ふむふむ。そういえば今日はまだ何も起こってないな。1日目は無事航海終了ですか。」

カミル「はは…そりゃ流石に航海初日でトラブルってのも…。」

今日の出来事→! card
!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークと数値で分岐します。

※トランプ52種類全てにすでにイベントを対応させてます(何が出るかはお楽しみ)。JOKERの場合はさらに分岐します。
 船員のストレスが低かったり、航路が安全なら無条件で回避できるトラブルも多いです。(その場合、何も起こらない。)
 大まかに分けて、ハート…自然系、ダイヤ…人員系、スペード…船内系、クラブ…遭遇系のイベントになってます。

598 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/01/13(火) 19:43:08 ID:???
今日の出来事→ ハートA

599 :キャプテン広大:2009/01/13(火) 20:05:25 ID:???
>今日の出来事→ ハートA   大嵐

広大「そりゃそうだ。こんな出航直後からトラブルなんて起きるはずがない。」

カミル「そうですともそうですとも。」

広大「ワハハハハハハハ……」
カミル「ワハハハハハハハ……」

水夫「ふ、副船長〜!!大変です!あ、嵐がきやしたァ〜〜!!」

広大「………」
カミル「………」

      _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >      な、なんだってー!!    <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩
  / # ●   ● |           | ●   ● # .ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ● # ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     ヽ

600 :キャプテン広大:2009/01/13(火) 20:05:40 ID:???

広大「あ、あばばばばb……ちょっ!どーすんですか!?」

カミル「お…おお落ち着いてください!
    と、とにかく冷静に船長と操舵士、操帆手が対応すれば…」

広大「操帆手はいねーし、操舵士はアンタじゃん!」

カミル「うはっ!…ちょっと行ってきまっ!!」


嵐への対応→リル統率lv14+カミル操舵lv12+ ! card =
と !とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。

嵐の被害(50)−出た数値の合計= の値が船体へのダメージとなります。

369KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24