キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【半径20m】森崎が幻想入り5【頑張りスプラッシュ】

1 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/11/24(月) 22:00:46 ID:fBhygrFU
このスレは3番煎じな東方サッカーネタのキャプテン森崎番外編作品です。
森崎くんを主人公にROMしている人が選択肢を選んだりカードを引いたりして物語が進んでいきます。
筆者が登場人物のキャラを把握しきれていない可能性がありますので、
森崎やその他キャラのキャラブレイクがお嫌いな方は視聴は自己責任でお願いします。
あ、あと他の人の選択肢にも文句とかは言わないようにお願いしますね。
私への批判、意見は大歓迎です。あとスレでの雑談も。

【あらすじ】
いきなり幻想郷に召喚された「サッカーで幻想郷を救ってくれ」とメリーに頼まれる。
これを承諾した森崎は元の世界の友人である中山・中里と共に幻想郷の危機を救うべく奮闘する。
でも危機がなんなのかとか具体的にどうすれば良いのかとかあんまり知らない。
二回戦を案外余裕で突破したがんばりフォーレスツ、次の敵は咲夜率いる紅魔ルナダイアルズ!
ルナダイアルズの実力の程は? そして咲夜さんの能力とは? ……と、こんなところまで話は進んでいます。

201 :森崎名無しさん:2008/12/01(月) 20:55:55 ID:syoXu+LQ
B

202 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/01(月) 22:23:41 ID:DEWNKbE+
B 「今日のところは引き下がりましょうか」

メリー「(中国も一応妖怪だもの、私達じゃ強行突破は無理ね)仕方ないわ、今日は帰りましょう」

蓮子「……良いの?」

美鈴「すみませんね、また今度お越しください」

そういって美鈴が頭を下げる。

メリー「良いのよ。それじゃあレミリアに宜しくね。……蓮子、行くわよ」

蓮子「オッケー。宇佐美有情断迅拳の出番だと思ったんだけどな」

メリー「……使えないから、そんな技」

蓮子「……ちぇっ」

そうして、二人は紅魔館を後にした……。

*一時間が経過しました。


203 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/01(月) 22:24:07 ID:DEWNKbE+
-------------------------------------------------------------------------

〜現在のメリーのステータス〜

        命中  回避  攻撃  防御  知力  HP  MP
メリー Lv1  2    2    0     1    5   15   30

錬金術師:【戦闘中にアイテムを使用することが出来る】

調合法を知っているアイテム
☆ほうれんそう

所持しているアイテム
☆特に無し

所持金:5000円
-------------------------------------------------------------------------

204 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/01(月) 22:25:30 ID:DEWNKbE+
〜人間の里〜
〜現在13:00〜

蓮子「結局人間の里まで戻ってきちゃったわね」

メリー「何とか美鈴を排除したいんだけどね……さて」

A 寺子屋に行く(参考書・材料の購入など)
B メリーの家に戻る(調合はここで行います。あと、何人かキャラが居ることがあります)
C 阿求の店に行く(アイテム作成依頼を受けることが出来ます)
D 紅魔館へ行く
E 採集に行く
F その他。何かご自由にどうぞ

*行動一回につき一時間消費します。17:00には強制的に帰宅します。
*22:30:00までの間、自由選択肢の案のみを受けつける時間を取ります。それ以外の投票は無効となります。
*22:30:00になってから、投票を行ってください。なお、22:30:00以前に書き込まれた自由選択肢の案は「一票とは見なしません」
*つまり、仮に選択肢の可決に3票が必要な場合、選択肢の提案+同意レス3票が必要と言う事です。
*なお、自由選択肢の提案はsageでも構いません。

205 :森崎名無しさん:2008/12/01(月) 22:26:20 ID:kLk91y4s


206 :森崎名無しさん:2008/12/01(月) 22:35:22 ID:j7xIRmS6
E

207 :森崎名無しさん:2008/12/01(月) 22:35:46 ID:syoXu+LQ
E

208 :森崎名無しさん:2008/12/01(月) 22:36:05 ID:OFy94S6Y
A

209 :森崎名無しさん:2008/12/01(月) 23:09:31 ID:j7xIRmS6
まだ三票になってませんよ

210 :森崎名無しさん:2008/12/01(月) 23:11:35 ID:???
錬金術の投票は二票がいいかもしれないね

211 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/01(月) 23:14:14 ID:???
そうですね。わからない人には全くわからないネタでしょうし……暫く二票で進行しましょうか。

212 :森崎名無しさん:2008/12/01(月) 23:29:03 ID:???
サッカ−とか幻想郷の住人との交渉に使えそうなアイテムを
具体的にまず説明しておくのも手ですね
中山さん復活みたいな目標とか指針があれば投票しやすくなるはず。



…あれ、エリシキル完成させれば中山さん救えなくない?

213 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/01(月) 23:31:05 ID:DEWNKbE+
E 採集に行く

メリー「暗雲が立ち込めてきたけど、採集に行くわよ」

蓮子「10週打ち切りコースね。ところで……採集に行くっていっても、何処かアテがあるの?」

メリー「そうねぇ。ぱっと思いつくのは……」

A 魔法の森(危険度低)
B 紅魔館の側の湖(危険度低)
C 迷いの竹林(危険度中)
D 妖怪の森(死ぬかも)

*先に「2票」入った選択肢が採用されます。ageで投票してください。sageではカウントできません。

214 :森崎名無しさん:2008/12/01(月) 23:31:39 ID:tnwqw3WU
A

215 :森崎名無しさん:2008/12/01(月) 23:31:59 ID:j7xIRmS6
A

Dは山ですね

216 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/01(月) 23:32:26 ID:???
失礼、山でした。変な打ち間違いをしてしまったorz

217 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/01(月) 23:43:53 ID:DEWNKbE+
>>212サッカー関係のアイテムは大体50種類ぐらいですかね……?

A 魔法の森(危険度低)

慧音が魔法の森の名前を出していた事を思い出したメリーは、蓮子をつれて魔法の森にやってきていた。

メリー「……相変わらずこの山は不気味ね」

蓮子「ところで、どんなものを採集したらいいの?」

蓮子が当然の疑問を口に出す。

メリー「正直なところ、私もその辺が良くわからないのよね。まぁ適当に使えそうなものを探せば良いんじゃない?
    魔法の森だし……キノコとか?」

蓮子「何てアバウトな……とりあえず、面白そうなものがあったら手当たり次第メリーに見せていくけど、それでいい?」

メリー「オーケー。……それじゃあ採集を開始しましょうか」

蓮子「了解!」

メリーの合図で、二人は手分けして採集を始めた……


218 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/01(月) 23:44:17 ID:DEWNKbE+
-------------------------------------------------------------------------

魔法の森、探索→! dice+! dice
!とdiceの間のスペースを消してダイスを振ってください。ダイス目の合計で分岐します。

魔法の森

12→???×1
11→オニワライタケ×5 蜂の巣×3
10→敵と遭遇(ぷにぷに)
9→魔法の草×4 怪しいキノコ×3
8→怪しいキノコ×2 うに×5 ニューズ×1
7→敵と遭遇(毛玉)
6→オニワライタケ×2 うに×3 蜂の巣×1
5→魔法の草×3 うに×4 ニューズ×2
4→敵と遭遇(毛玉)
3→蜂の巣×3 怪しいキノコ×2
2→うに×5

219 :森崎名無しさん:2008/12/01(月) 23:45:06 ID:dOBzbMRs
魔法の森、探索→ 4 + 3


220 :森崎名無しさん:2008/12/01(月) 23:47:43 ID:???
それでは張り切ってまいりましょう!
もこもこさん、どーぞ!!

221 :森崎名無しさん:2008/12/01(月) 23:51:38 ID:???
紅妹「何ィ!?」

222 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/02(火) 00:05:03 ID:6nbfPGKU
7→敵と遭遇(毛玉)

さぁ始めるか、と意気揚々と魔法の森へと踏み込むメリーたちだったが……

毛玉「……」

魔法の森の入り口に、いきなり妖怪が鎮座していた。……幸い、一匹のみで他に仲間は居ないようだ。

メリー「ね、ねぇ……」

蓮子「……何かしら」

メリー「何か、目が合っちゃったんだけど」

蓮子「……奇遇ね、私もよ」

蓮子がじり、と後じさる。

メリー「……いきなりピンチって奴?」

毛玉「……!!」

メリーたちを獲物だと判断した毛玉が二人目掛けて襲い掛かってくる。

護衛を雇わずに採集に行くのはお勧めしない……慧音の言葉が、虚しくメリーの脳内にリフレインした。

223 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/02(火) 00:05:25 ID:6nbfPGKU
〜戦闘開始〜
〜1ターン目・メリーたちの攻撃ターン〜

メリーの攻撃→【命中(1+! dice+! dice) 攻撃力(0+! dice+Lv)】 【毛玉の回避(3+! dice+! dice) 毛玉の防御:1+Lv】

蓮子の攻撃→【命中(3+! dice+! dice) 攻撃力(1+! dice+Lv)】 【毛玉の回避(3+! dice+! dice) 毛玉の防御:1+Lv】

!とdiceの間のスペースを消してダイスを振ってください。ダイス目の合計で分岐します。

-------------------------------------------------------------------------

        命中  回避  攻撃  防御  知力  HP  MP
毛玉  Lv1  1    3    2     1    1   7    2

-------------------------------------------------------------------------


*攻撃が当たったかどうかは攻撃側【命中+2d6】と防御側【回避+2d6】の達成地で判定します。
*その後、攻撃が当たった場合、攻撃側【攻撃力+1d6+Lv】-防御側【防御力+Lv】のダメージを与えます。
*両方の達成地が同じ場合、受動側の勝利とします。

224 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2008/12/02(火) 00:06:50 ID:???
メリーの攻撃→【命中(1+ 3 + 2 ) 攻撃力(0+ 6 +Lv)】 

225 :森崎名無しさん:2008/12/02(火) 00:08:12 ID:???
蓮子の攻撃→【命中(3+ 3 + 1 ) 攻撃力(1+ 1 +Lv)】 
【毛玉の回避(3+ 6 + 2 ) 毛玉の防御:1+Lv】

226 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/02(火) 00:08:24 ID:???
あ、すみません。一列全てコピペしてください。そして、メリーの命中が2だった……申し訳ない。
正しくは、
メリーの攻撃→【命中(2+! dice+! dice) 攻撃力(0+! dice+Lv)】 【毛玉の回避(3+! dice+! dice) 毛玉の防御:1+Lv】

です。

227 :森崎名無しさん:2008/12/02(火) 00:08:26 ID:???
蓮子の攻撃→【命中(3+! dice+! dice) 攻撃力(1+! dice+Lv)】 【毛玉の回避(3+! dice+! dice) 毛玉の防御:1+Lv】

228 :森崎名無しさん:2008/12/02(火) 00:12:04 ID:???
メリーの攻撃→【命中(2+ 4 + 2 ) 攻撃力(0+ 2 +Lv)】 
【毛玉の回避(3+ 2 + 3 ) 毛玉の防御:1+Lv】

229 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/02(火) 00:12:22 ID:6nbfPGKU
げげ、まさかの行数規制……?すみません、やり直させてくださいorz

〜戦闘開始〜
〜1ターン目・メリーたちの攻撃ターン〜

メリーの攻撃→【命中(1+! dice+! dice) 攻撃力(0+! dice+Lv)】
          【毛玉の回避(3+! dice+! dice) 毛玉の防御:1+Lv】

蓮子の攻撃→【命中(3+! dice+! dice) 攻撃力(1+! dice+Lv)】
         【毛玉の回避(3+! dice+! dice) 毛玉の防御:1+Lv】

!とdiceの間のスペースを消してダイスを振ってください。ダイス目の合計で分岐します。

-------------------------------------------------------------------------

        命中  回避  攻撃  防御  知力  HP  MP
毛玉  Lv1  1    3    2     1    1   7    2

-------------------------------------------------------------------------


*攻撃が当たったかどうかは攻撃側【命中+2d6】と防御側【回避+2d6】の達成地で判定します。
*その後、攻撃が当たった場合、攻撃側【攻撃力+1d6+Lv】-防御側【防御力+Lv】のダメージを与えます。
*両方の達成地が同じ場合、受動側の勝利とします。

230 :森崎名無しさん:2008/12/02(火) 00:12:56 ID:???

メリーの攻撃→【命中(1+ 2 + 3 ) 攻撃力(0+ 2 +Lv)】
          【毛玉の回避(3+ 1 + 4 ) 毛玉の防御:1+Lv】

231 :森崎名無しさん:2008/12/02(火) 00:13:10 ID:???

蓮子の攻撃→【命中(3+ 1 + 1 ) 攻撃力(1+ 3 +Lv)】
         【毛玉の回避(3+ 5 + 1 ) 毛玉の防御:1+Lv】

232 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/02(火) 00:23:45 ID:6nbfPGKU
メリーの攻撃→【命中(1+ 2 + 3 ) 攻撃力(0+ 2 +Lv)】
          【毛玉の回避(3+ 1 + 4 ) 毛玉の防御:1+Lv】→毛玉回避!
蓮子の攻撃→【命中(3+ 1 + 1 ) 攻撃力(1+ 3 +Lv)】
         【毛玉の回避(3+ 5 + 1 ) 毛玉の防御:1+Lv】→ファンブル!


メリー「え、ええと……ええいっ!」

ブンッ! スカッ……

毛玉「……?」

半ば反射的に振るったメリーの拳は、毛玉に掠りもせずに避けられてしまう。そして、蓮子の方はといえば……

蓮子「まったく、メリーはダメね。……行くわよ、奥義! 宇佐美有情破顔……わわわわっ?!」

ズルッ……バタン!

威勢良く突っ込んで言ったのは良いが、木の根に足を取られてそのまますっ転んでしまう。

毛玉「……!」

そして、当然そんな隙を妖怪が見逃すはずもなく……

蓮子「や、やば……!」


233 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/02(火) 00:24:08 ID:6nbfPGKU
-------------------------------------------------------------------------

毛玉→蓮子の攻撃→【命中(1+! dice+! dice) 攻撃力(2+! dice+Lv)】
             【蓮子の回避(2+! dice+! dice)+(転倒ペナ-1) 蓮子の防御:1+Lv】


*攻撃が当たったかどうかは攻撃側【命中+2d6】と防御側【回避+2d6】の達成地で判定します。
*その後、攻撃が当たった場合、攻撃側【攻撃力+1d6+Lv】-防御側【防御力+Lv】のダメージを与えます。
*両方の達成地が同じ場合、受動側の勝利とします。

234 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2008/12/02(火) 00:25:30 ID:???
毛玉→蓮子の攻撃→【命中(1+ 5 + 3 ) 攻撃力(2+ 5 +Lv)】
             【蓮子の回避(2+ 6 + 2 )+(転倒ペナ-1) 蓮子の防御:1+Lv】

235 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/02(火) 00:33:02 ID:6nbfPGKU
毛玉→蓮子の攻撃→【命中(1+ 5 + 3 ) 攻撃力(2+ 5 +Lv)】
             【蓮子の回避(2+ 6 + 2 )+(転倒ペナ-1) 蓮子の防御:1+Lv】→蓮子、回避!

毛玉「……!!」

蓮子「あ、危なっ?!」

ザザザザザザッ……

正確に蓮子を狙ってきた毛玉の体当たりを、倒れたまま地面を転がってなんとか回避する。

メリー「蓮子、大丈夫?!」

すかさずメリーが駆け寄り、手を取って助け起こす。

蓮子「ええ、何とか……しかし、いきなり妖怪に出会うなんて、ついてないわね」

メリー「私達、二人とも人間だしね。ここは……」


A 戦いを続ける
B 逃げる!

*先に「2票」入った選択肢が採用されます。ageで投票してください。sageではカウントできません。

236 :森崎名無しさん:2008/12/02(火) 00:33:52 ID:DF7abIpA
A

237 :森崎名無しさん:2008/12/02(火) 00:33:54 ID:eCinL6wA
A

238 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/02(火) 00:39:25 ID:6nbfPGKU
A 戦いを続ける

メリー「二人でこのもこもこを倒すわよ!」

蓮子「……なんとなく、そんな流れになるんじゃないかなぁとは思ってたけど。……レディを土まみれにした罪は重いわよ!」

毛玉「……!!」

そうして、二人は再び毛玉と向かい合った……

-------------------------------------------------------------------------

〜2ターン目・メリーたちの攻撃ターン〜

メリーの攻撃→【命中(1+! dice+! dice) 攻撃力(0+! dice+Lv)】
          【毛玉の回避(3+! dice+! dice) 毛玉の防御:1+Lv】

蓮子の攻撃→【命中(3+! dice+! dice) 攻撃力(1+! dice+Lv)】
         【毛玉の回避(3+! dice+! dice) 毛玉の防御:1+Lv】

!とdiceの間のスペースを消してダイスを振ってください。ダイス目の合計で分岐します。


*攻撃が当たったかどうかは攻撃側【命中+2d6】と防御側【回避+2d6】の達成値で判定します。
*その後、攻撃が当たった場合、攻撃側【攻撃力+1d6+Lv】-防御側【防御力+Lv】のダメージを与えます。
*両方の達成値が同じ場合、受動側の勝利とします。

239 :森崎名無しさん:2008/12/02(火) 00:39:54 ID:???
メリーの攻撃→【命中(1+ 3 + 3 ) 攻撃力(0+ 6 +Lv)】
          【毛玉の回避(3+ 6 + 4 ) 毛玉の防御:1+Lv】


240 :森崎名無しさん:2008/12/02(火) 00:40:22 ID:???
蓮子の攻撃→【命中(3+ 5 + 4 ) 攻撃力(1+ 4 +Lv)】
         【毛玉の回避(3+ 1 + 4 ) 毛玉の防御:1+Lv】

241 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/02(火) 00:44:14 ID:???
中途半端ですが今日はここまで。
……あれ? これもう別のゲームじゃない?
戦闘システムは流石にごちゃごちゃして見難いですかねぇ。改良の余地アリかも。

というか、そもそもこの外伝自体を改良せねばならないのかもw

242 :森崎名無しさん:2008/12/02(火) 00:46:20 ID:???
乙でした。
本編も楽しみなので待ち遠しいですね。

243 :森崎名無しさん:2008/12/02(火) 02:36:01 ID:???
通して見ると独立色が強すぎるのかもしれないですね。
アトリエ知ってる視点では楽しいのですが…

改良でしたら、もう少し本編とリンクする部分を増やすといいのかも。

244 :2 ◆vD5srW.8hU :2008/12/02(火) 08:04:57 ID:???
>>195
Σしまったー!アトリエはパラレルワールドかと勘違いしてましたー!
そうだった、ここの森崎はシュナイダーとか知らないんだった…(恥)

245 :森崎名無しさん:2008/12/02(火) 08:09:13 ID:???
パラレルワールドだと現在(WY編終了時)の森崎とか海外選手が出てくるのもいいんじゃね
そしてこっちで作った道具が無縁塚にでも流れ着いて香霖堂辺りで本編で道具として買えるぐらいのリンクがあると楽しいかも

246 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/02(火) 18:59:04 ID:???
あ、あれ……? 言い忘れたかな……うん、言って無かったかも。

この外伝の目的は、本編では入手が難しいアイテムを入手する事です。(例:ファルコンスパイク等)
外伝で作ったアイテムを幾つか本編に持っていくことが出来ます。
なので、アトリエシリーズのアイテムよりも東方サッカーの装備品の方が充実しています。

WY編のキャラ登場は……むしろ本編でやろうか迷っている最中です。

247 :森崎名無しさん:2008/12/02(火) 19:15:59 ID:???
いっその事元ネタの主人公繋がりでシュナイダーの妹の方のマリーとか連れてきたらどうですかwwww

248 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/03(水) 21:10:49 ID:UtSqvbVo
メリーの攻撃→【命中(1+ 3 + 3 ) 攻撃力(0+ 6 +Lv)】
          【毛玉の回避(3+ 6 + 4 ) 毛玉の防御:1+Lv】→毛玉回避!

蓮子の攻撃→【命中(3+ 5 + 4 ) 攻撃力(1+ 4 +Lv)】
         【毛玉の回避(3+ 1 + 4 ) 毛玉の防御:1+Lv】→毛玉に4のダメージ!

毛玉のHP7→3

-------------------------------------------------------------------------

スカッ!

毛玉「……」

メリー「……くっ!」

メリーの蹴りを毛玉が上に跳んで華麗に回避する。……だが、その毛玉の落下地点を予測し、蓮子が素早く間合いを詰める。

蓮子「お返しよ! ……蓮子・ちょうアッパー!」

ぐぐっ、と膝を曲げて溜めてから右拳を上へ向かって突き上げ、そのままジャンプの勢いを利用したアッパーを放つ。

毛玉「……?!」

それをモロに喰らい、後方へ吹き飛ぶ毛玉。

蓮子「手応えアリ……!」

メリー「蓮子、危ない!」

ガッツポーズを取る蓮子にメリーが注意を促す。蓮子が改めて向き直ると、そこには反撃とばかりに再び飛び掛ってくる毛玉が……


249 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/03(水) 21:11:04 ID:UtSqvbVo
-------------------------------------------------------------------------

毛玉→蓮子の攻撃→【命中(1+! dice+! dice) 攻撃力(2+! dice+Lv)】
             【蓮子の回避(2+! dice+! dice) 蓮子の防御:1+Lv】


*攻撃が当たったかどうかは攻撃側【命中+2d6】と防御側【回避+2d6】の達成地で判定します。
*その後、攻撃が当たった場合、攻撃側【攻撃力+1d6+Lv】-防御側【防御力+Lv】のダメージを与えます。
*両方の達成地が同じ場合、受動側の勝利とします。

250 :森崎名無しさん:2008/12/03(水) 21:11:57 ID:???
毛玉→蓮子の攻撃→【命中(1+ 2 + 4 ) 攻撃力(2+ 5 +Lv)】
             【蓮子の回避(2+ 2 + 1 ) 蓮子の防御:1+Lv】


251 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/03(水) 21:42:15 ID:UtSqvbVo
毛玉→蓮子の攻撃→【命中(1+ 2 + 4 ) 攻撃力(2+ 5 +Lv)】
             【蓮子の回避(2+ 2 + 1 ) 蓮子の防御:1+Lv】→蓮子に6のダメージ!

蓮子のHP18→12

-------------------------------------------------------------------------

毛玉「……!!」

蓮子「……え?!」

ドゴォォッ!

蓮子が吹き飛び、外れた帽子が宙を舞う。

その主の方はというと、5mほど後ろの木に背中から叩きつけられて停止する。

メリー「蓮子!」

メリーが叫ぶが、間に毛玉が居るために駆け寄ることが出来ない。

蓮子「ケホッ……。大丈夫よ、何とかね」

メリーを安心させるようにゆっくりと立ち上がり、

いつものクセで右手で帽子を押さえようとして……自分の頭の上に何も載っていないことに気付く。


252 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/03(水) 21:42:33 ID:UtSqvbVo
蓮子「……調子狂うわね、まったく。……クリーニング代は高くつくわよ」

毛玉「……」

蓮子が毛玉を睨む。しかし、それよりも怒りに燃えている者が居た。……勿論メリーである。

メリー「よくも蓮子を……!」

拳を握り締めて毛玉に突進する。そして……

-------------------------------------------------------------------------

〜3ターン目・メリーたちの攻撃ターン〜

メリーの攻撃→【命中(1+! dice+! dice) 攻撃力(0+! dice+Lv)】
          【毛玉の回避(3+! dice+! dice) 毛玉の防御:1+Lv】

蓮子の攻撃→【命中(3+! dice+! dice) 攻撃力(1+! dice+Lv)】
         【毛玉の回避(3+! dice+! dice) 毛玉の防御:1+Lv】

!とdiceの間のスペースを消してダイスを振ってください。ダイス目の合計で分岐します。


*攻撃が当たったかどうかは攻撃側【命中+2d6】と防御側【回避+2d6】の達成値で判定します。
*その後、攻撃が当たった場合、攻撃側【攻撃力+1d6+Lv】-防御側【防御力+Lv】のダメージを与えます。
*両方の達成値が同じ場合、受動側の勝利とします。

253 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2008/12/03(水) 21:43:20 ID:???
メリーの攻撃→【命中(1+ 2 + 3 ) 攻撃力(0+ 4 +Lv)】
          【毛玉の回避(3+ 2 + 3 ) 毛玉の防御:1+Lv】


254 :森崎名無しさん:2008/12/03(水) 21:43:22 ID:???
メリーの攻撃→【命中(1+ 5 + 4 ) 攻撃力(0+ 4 +Lv)】
          【毛玉の回避(3+ 1 + 6 ) 毛玉の防御:1+Lv】


255 :森崎名無しさん:2008/12/03(水) 21:43:54 ID:???
蓮子の攻撃→【命中(3+ 5 + 3 ) 攻撃力(1+ 6 +Lv)】
         【毛玉の回避(3+ 2 + 1 ) 毛玉の防御:1+Lv】

256 :森崎名無しさん:2008/12/03(水) 22:48:34 ID:???
ファルコンスパイク 効果ゴールポストに当たらない

新田「お、俺がもらったァッ!」

257 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/03(水) 23:10:52 ID:UtSqvbVo
メリーの攻撃→【命中(1+ 2 + 3 ) 攻撃力(0+ 4 +Lv)】
          【毛玉の回避(3+ 2 + 3 ) 毛玉の防御:1+Lv】→毛玉回避!

蓮子の攻撃→【命中(3+ 5 + 3 ) 攻撃力(1+ 6 +Lv)】
         【毛玉の回避(3+ 2 + 1 ) 毛玉の防御:1+Lv】→毛玉に6のダメージ!

毛玉のHP3→-3 毛玉、死亡確認!

-------------------------------------------------------------------------

グワァッ! ……スカッ

メリーの渾身の右ストレートを、毛玉が再び飛び跳ねて回避する。

メリー「くっ……何で当たらないのよ!」

メリーが己の不甲斐なさに歯噛みする。そして、回避した毛玉は……

ガシィッ!!

毛玉「……?!」

蓮子「捕まえた♪ 私の事を忘れてもらっちゃ困るわね」

直径一メートルほどの毛玉を後ろから鷲掴みにする蓮子。そしてそのまま大きなモーションで近くの木に向かって投げつける。

バキィィィィィッ!!

毛玉「……」


258 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/03(水) 23:11:09 ID:UtSqvbVo
木の中ほどにぶち当たってから地面にずり落ち、そのまま完全沈黙する毛玉。

蓮子「お返しはさせてもらったわよ……なーんてね」

蓮子はそれを見届けてから、地面に落ちている自分の帽子を拾いに行った。

蓮子「あーあ、汚れちゃってるわね」

ぱんぱん、と数回手ではたき、そのまま被らずに指先でくるくると弄ぶ。

メリー「蓮子、大丈夫なの?」

駆け寄って気遣うメリーに、蓮子が笑って返す。

蓮子「大丈夫大丈夫、ちょっと腰を打っただけよ。……しっかし、いきなりこんなのが出るなんてね」

気を失っている毛玉の方に近寄り、見下ろす蓮子。

-------------------------------------------------------------------------

戦利品は?→! dice+! dice
!とdiceの間のスペースを消してダイスを振ってください。ダイス目の合計で分岐します。

11以上→戦利品ゲット! それ以下→何もなし。

259 :森崎名無しさん:2008/12/03(水) 23:11:32 ID:???
戦利品は?→ 2 + 1

260 :森崎名無しさん:2008/12/03(水) 23:18:43 ID:???
うーん、寂しい戦果

261 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/03(水) 23:25:15 ID:UtSqvbVo
それ以下→何もなし。

蓮子「……ま、こいつから襲ってきたんだし、自業自得って奴よね」

そういったきり、蓮子が毛玉から視線を外す。

蓮子「さて、どうする? この程度なら私達でも何とかなるレベルだけれど」

蓮子がスカートについた砂を払いながら問う。

メリー「(私は何も出来なかったけど。やっぱりロングスカートは運動に向いてないのかしら?)うーん……」

*メリーと蓮子は経験地7を得ました。次は50でレベルアップです。

*現在14:00

A 蓮子の怪我も気になるし、人里に戻る
B 採集を続行する

*先に「2票」入った選択肢が採用されます。ageで投票してください。sageではカウントできません。

262 :森崎名無しさん:2008/12/03(水) 23:26:29 ID:ilYImtjY
B

263 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2008/12/03(水) 23:26:38 ID:JbPrmdrA
A

264 :森崎名無しさん:2008/12/03(水) 23:35:13 ID:7O/B1Gb6
A

265 :森崎名無しさん:2008/12/03(水) 23:37:16 ID:???
さしでがましいですが
やっぱり本編サッカー重視で、こちらはこまめに本編に軽く挟むのがよさそうな…

266 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/03(水) 23:38:47 ID:???
ですよねー。
とりあえず一日終わらせて、システムとか色々改善をするためにも、
何事も無かったかのように本編を再開させようと思っています。

267 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/03(水) 23:48:30 ID:UtSqvbVo
A 蓮子の怪我も気になるし、人里に戻る

〜人間の里〜

〜午後15:00〜

結局蓮子の体を気遣ったということもあって、二人は探索を切り上げて人里へと戻ってきていた。

蓮子「さて、戻ってきたわね」

メリー「時間だけを無駄に使ってしまったわね……さてと、何をしようかしら」

A 寺子屋に行く(参考書・材料の購入など)
B メリーの家に戻る(調合はここで行います。あと、何人かキャラが居ることがあります)
C 阿求の店に行く(アイテム作成依頼を受けることが出来ます)
D 紅魔館へ行く
E 採集に行く
F 面倒なので夢オチにする
G その他。何かご自由にどうぞ

*行動一回につき一時間消費します。17:00には強制的に帰宅します。
*先に「2票」入った選択肢が採用されます。ageで投票してください。sageではカウントできません。

268 :森崎名無しさん:2008/12/03(水) 23:50:18 ID:seh4lxP2
E

269 :森崎名無しさん:2008/12/03(水) 23:50:34 ID:JbPrmdrA
A先に参考書かな

270 :森崎名無しさん:2008/12/03(水) 23:51:50 ID:7O/B1Gb6
A

271 :森崎名無しさん:2008/12/03(水) 23:53:38 ID:4/U4cBE6
D

272 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/03(水) 23:58:52 ID:UtSqvbVo
A 寺子屋に行く(参考書・材料の購入など)

慧音「いらっしゃ……なんだ、メリーか」

寺子屋の扉を開いたメリーたちを出迎えたのは、購買部のカウンターに座った慧音だった。

メリー「参考書を買おうと思って……見せてもらうわよ?」

慧音「その辺りに並んでいるから、勝手に見て良いぞ。値段もそこに書いてある」

蓮子「ふーん……何か珍しいものが沢山あるわね」

陳列棚にずらりと並んだ材料や参考書を眺めるメリー達。

273 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/03(水) 23:59:13 ID:UtSqvbVo
メリー「……さて、何を買おうかしら」

*現在の所持金:5000円

寺子屋

A 魔法の草         10円
B 普通の布         20円
C 蜂の巣           50円
D やくそう           8円

E 初等錬金術講座           500円
F 中等錬金術講座           800円
G 上級錬金術講座          1200円
H 世界の薬草辞典           500円
I  火薬のしくみ             800円
J アクセサリーを作ってみよう!   1000円
K サッカー入門書            300円

L 買い物を終了する。

*先に「2票」入った選択肢が採用されます。ageで投票してください。sageではカウントできません。

274 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 00:01:37 ID:6woljxtc
I

275 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 00:01:56 ID:ZoZ2aeVU
最初はEからじゃないと進まなくなるだったか

A
E

276 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 00:03:17 ID:YoLi9ISQ
A
E


277 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/04(木) 00:09:27 ID:???
*今日はここまで。

明日にはなんとか本編に戻りたいですね。
メリーと蓮子が得たものは少ないですが、中の人が得たものは限りなく大きかったという。

278 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 00:11:27 ID:???
乙でしたー

279 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/04(木) 20:30:38 ID:+3in8veY
AとE

メリー「まずは初等って書いてあるし、これからかしらね……あとは魔法の草でも買っておこうかしら。ほうれんそうしか作れないし」

「初等錬金術講座」と表紙に書いてある本を手に取り、慧音のところへと持っていくメリー。

メリー「それじゃあ、この本と……後は魔法の草をくださいな」

慧音「初等錬金術か……まぁ、今のメリーには丁度いいレベルだろうな。それで、魔法の草はいくつ要る?」

メリー「うーん……」

A 魔法の草×1 10円
B 魔法の草×5 50円
C 魔法の草×10 100円
D 魔法の草×20 200円
E 魔法の草×50 500円

*先に「2票」入った選択肢が採用されます。ageで投票してください。sageではカウントできません。

280 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 20:31:06 ID:ZoZ2aeVU
C

281 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 20:33:24 ID:13O7sdrk
ど〜んとE

282 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 20:34:53 ID:OvHHC4H+
C

283 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 20:35:01 ID:mXLD4Rkg
E

284 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 20:46:12 ID:h/+z0OCg
C

285 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/04(木) 21:02:28 ID:+3in8veY
E 魔法の草×50 500円

慧音「そ、そんなに要るのか……?」

カウンターに座った慧音が目を白黒させつつも、奥から魔法の草が入った箱を抱えてくる。

ドサッ……

慧音「これで50個だ、重たいから気をつけろよ。代金は……本と合わせて丁度1000円だな」

*メリーの所持金:5000円→4000円

メリー「どーも。これが初等錬金術講座……? ふむふむ」

メリーが、受け取った本を早速ぱらぱらとめくり出す。

蓮子「何々? 何か面白いこと書いてあった?」

蓮子が興味本位からか、後ろからメリーの肩越しに覗き込む。

メリー「基本的なことしか書いてないわね。これなら私にも理解できるかも……」

*メリーが新たなアイテムのレシピを覚えました! アイテムの効果は一度作ると判明します

-------------------------------------------------------------------------

〜現在、メリーがレシピを知っているアイテム一覧〜

☆アイテム名:ほうれんそう      材料:魔法の草×2
         透明な雫            魔法の草×1 湖の水×2    new!!
         蒸留水             湖の水×3             new!!
-------------------------------------------------------------------------


286 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/04(木) 21:02:53 ID:+3in8veY
メリー「(湖の水って、やっぱり紅魔館の前の湖で良いのかしらね。……さて、他に必要な物はあるかしら)」

*現在の所持金:4000円

A 魔法の草         10円
B 普通の布         20円
C 蜂の巣           50円
D やくそう           8円

E 中等錬金術講座           800円
F 上級錬金術講座          1200円
G 世界の薬草辞典           500円
H  火薬のしくみ             800円
I アクセサリーを作ってみよう!   1000円
J サッカー入門書            300円

K 買い物を終了する。

*先に「2票」入った選択肢が採用されます。ageで投票してください。sageではカウントできません。


287 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 21:04:06 ID:h/+z0OCg
E
F

288 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 21:06:28 ID:OvHHC4H+
EF

289 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 21:06:31 ID:KCBWWhto
H
J

290 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 21:09:48 ID:OvHHC4H+
HJもかっておくかな

291 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 21:40:12 ID:???
所持金の5000円ってひょっとして森崎達のファイトマネーをガメたんですか?

292 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/04(木) 21:42:59 ID:???
>>291
夢の中なので……メリーのポケットマネーとかじゃないですかね?

293 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/04(木) 21:43:07 ID:+3in8veY
EとF

メリー「うーん……どうせなら基本の参考書は全部抑えておこうかしら」

そういって、メリーは「中級錬金術講座」と「上級錬金術講座」を手に取り、カウンターへと持っていく。

慧音「む、買ってくれるのはありがたいが……金は大丈夫なのか?
    護衛を雇う金も残しておかないと、採集地で妖怪に会った時に危険だぞ」

慧音が本にブックカバーを着けながら言う。

蓮子「大丈夫大丈夫。妖怪ぐらい私の必殺技で一網打尽よ!」

横に居た蓮子がまかせろ、と右腕を曲げてちからこぶを作る仕草をする。

メリー「……まぁ、一応まだ所持金に余裕はあるし、大丈夫じゃないかしら」

慧音「そうか。それじゃあ代金だが……2000円だな。……よし、確かに丁度2000円頂いたぞ」

*メリーの所持金:4000円→2000円


294 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/04(木) 21:43:26 ID:+3in8veY
代金と引き換えに渡された二冊の本を、再びぱらぱらと捲りだす。

蓮子「……ねぇ、そんなに早く読んで判るの?」

メリー「必要なのはレシピだけだから。理論とかその辺りは帰ってじっくり読むわよ」

メリーは二冊の本にざっと目を通し、必要な部分を記憶した。

*メリーが新たなアイテムのレシピを覚えました! アイテムの効果は一度作ると判明します

-------------------------------------------------------------------------

〜現在、メリーがレシピを知っているアイテム一覧〜

☆アイテム名:ほうれんそう      材料:魔法の草×2
         透明な雫            魔法の草×1 湖の水×2
         蒸留水             湖の水×3
         栄養剤             怪しいキノコ×2 蒸留水×1     new!!
         解毒剤             ヤドクヤドリ×2             new!!
         妖精の光球          黄金色の岩×1 湖の水×3     new!!
         不思議な布          普通の布×3 魔法の草×2     new!!
-------------------------------------------------------------------------

メリー「(うーん……下の二つ、材料はともかく調合法が難しいわね。今の私じゃちょっと難しいかも。
    黄金色の岩っていうのは見た事すら無いし。参考書によると山で取れるらしいけど……)」

とりあえずレシピの部分だけメモを取っておくメリー。


295 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/04(木) 21:43:41 ID:+3in8veY
メリー「……さて、他に何か買おうかしら?」

-------------------------------------------------------------------------

*現在の所持金:2000円

A 魔法の草         10円
B 普通の布         20円
C 蜂の巣           50円
D やくそう           8円

E 世界の薬草辞典           500円
F  火薬のしくみ             800円
G アクセサリーを作ってみよう!   1000円
H サッカー入門書            300円

I 買い物を終了する。

296 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 21:44:21 ID:h/+z0OCg
E
F

297 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 21:46:43 ID:YoLi9ISQ
F
H

298 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 21:46:57 ID:ZoZ2aeVU
F
H

299 :森崎名無しさん:2008/12/04(木) 21:58:55 ID:???
薬草辞典買えばパチュリーに吹っかけられるかな?

300 :森崎in幻想郷 ◆WoDqDt9wrk :2008/12/04(木) 22:42:52 ID:+3in8veY
FとH

メリー「そういえば、こっちの本はなんなのかしら?」

メリーが参考書ではない本がずらっと陳列されている本棚に目を向ける。

慧音「そっちは専門書のコーナーだな。知識の範囲は狭いが、その分有用な情報が載っている事がある」

蓮子「へぇ……サッカー入門書なんてものもあるわね。面白そう」

メリー「ついでだし、何冊か買っていこうかしら。これと……それじゃあ、そのサッカー入門書もついでに貰おうかしら」

メリーが本棚から「火薬のしくみ」と「サッカー入門書」を抜き出してカウンターに持っていく。

慧音「……合計1100円、確かに領収した」

*メリーの所持金:2000円→900円

メリーが三度買ったばかりの本を捲る。

蓮子「へぇ……参考書よりは面白いわね。あら、サッカー用具の作り方なんていうのまで載ってるの?」

メリー「こっちは爆弾の作り方ね。……これがあれば妖怪が出てきても怖くない……のかしら?」

289KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24