キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 最新50
【1000だと言ってよ】キャプテンブライト5【バーニィ】

1 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/03/18(水) 21:46:14 ID:AqlJKVHI
このスレは(中略)です。詳しくは前スレのテンプレを参照のこと(大差ないですが)。…1000行くために、こっちも必死だ。

一応。一年戦争のWB隊の航路をトレースしてます。あと基本的に、水曜夜は定休日。
ちなみに。容量オーバーで前スレは >>954 で終わりです(もう何も書き込めません)。595586バイト、一番タフだったね…。
---
『キャプテン・ブライトとは』
キャプテン森崎のスピンアウト作品と言い張り、カオス、モテモテ王国、タキオン、マイナスイオン、タウリン1gを配合し、
野球とガンダムっぽさ、そしてサッカーを演出したものです(#尚:本製品にガンダムは出てきません)。

「効能:効果」
人生を無駄に過ごすことに効果をあらわします。

「成分」
適当、テキトー。添加物として、冒険王版、ながいけん、ガンパレードマーチ、1000行かない、ヘタレ、凶悪、等を含有します。

「使用上の注意」
・気分が悪くなった場合。全裸になる、PCや携帯を投げ捨てる、革命万歳と叫んで走り回る、などを行ってください。
・中の人は愛情表現がおかしいです。好きな人やキャラを悲惨:ヘタレな描写にすることが多々あります。
・中の人はキャラの知識がないことも多いので、細かな設定間違いはスルーか指摘してください。基本はアニメ版準拠。

「用法に関する注意」
・ガンダムブライトアムロシャアアリーナルナなのは新田灯里奈々松岡修造芝村舞塾長月星姉弟岬太郎ファン等の方は、
 著しく気分を害する恐れがあります。その場合、勘弁してください。っつーか、ここって『ヘン』なので。

「取り扱い上の注意」
・本製品は、伊藤 誠が評価される、おそらく世界で唯一のスレです。         …誠氏ね。
・灯里が「トップ」スピンをかけたらボールが戻ってきた→言い間違い? いや、ボールだって戻りたくなることもあるさ…

「禁忌事項」
・略式でドライブシュートやオーバーヘッドを放つ。→正式な『まず、服を脱ぎます』という手順を守りましょう。
・クラブのAを連続5回引く。→医師、またはエスパー伊東あたりにご相談ください。
・空気抵抗とか重力とか生身で宇宙でのサッカーに突っ込みを入れる。→いえ、そういうスレなので。以上で答弁を終わります。

301 :森崎名無しさん:2009/04/06(月) 00:41:01 ID:???
なのは →キャッチ 11+(壁+1) スペードQ =

302 :森崎名無しさん:2009/04/06(月) 00:46:54 ID:???
赤い人を集めたら
A(エース)コレクターだらけになったのか

303 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/06(月) 01:10:17 ID:sNGG359M
彼女、あまりシュート機会ないと思ったので忘れてました。今後はコレが追加されます。
・ケルゲレン子のマークがスペードの場合「十字砲火」が発動。補正+2
っつーか。やたら防御側が気合入ってる…(攻撃側が弱いだけ?)
---------
ケルゲレン子 →照準 13 + スペードA =14
あおい →タックル 14 +(ラフ・スライディング+4)+ スペード7 =25
桜子 →D前回り受け身 16 +(執拗なマーク+2)+ ハート10 =28
なのは →キャッチ 11+(壁+1バリアバースト+5がっちりキャッチ+5) スペードQ =34
 ≦-2→ WB隊、セーブ。(あおいちゃんで、とめてるので。後ろの二人のガッツは減りません)
--------

あおい「させないってば!」
ケルゲレン子「いやぁぁあぁああ!!!!」

 ゲッツー阻止のスライディング、ケルゲレン子さん吹っ飛んだー!
 あおいちゃん、ボールキープです。

あおい「…野球の実況は? ボクの時は↑コレだけ? 奈々ちゃんの時は、雨の中を投げ込む投手の姿が描写されたのに」

 投手のくせに、ピッチングじゃないからなぁ…

あおい「くぅ…(最近、扱いが酷くて怒ってる)」

奈々「(ちょっと冷や汗)」


304 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/06(月) 01:12:52 ID:sNGG359M
あおい「ともかく、前半。もう残り時間、少ないけど。どうしよう?」
-------
A:なのはに渡して砲撃 →それでもなのはなら、なのはならッ!(距離ペナはかなり受けます)
B:謙信ちゃんへパス →右側から崩す。時間切れにもなりそうだけど防御は整ってるし。
C:アリーナへロングフィード →マリンパスで一気にカウンター。二人のガッツは心配。
D:桜子に渡してみる →それはそれで心配。


得点力はC>>A>B、でしょうか。Bは堅実ではあります。
Aは、なのはガッツは、ほとんどなくなります。
Cは、アリーナとあおいのガッツがギリギリのレベルになります。

Dは、正直どうなるかわかりません。

先に2票入った選択肢で続行。age進行でお願いします。sageではカウント出来ません。

-------------
今日はここまでー

305 :森崎名無しさん:2009/04/06(月) 01:17:07 ID:kBpcLwM+
乙であります


306 :森崎名無しさん:2009/04/06(月) 01:20:23 ID:O6LVf2sg
A

307 :森崎名無しさん:2009/04/06(月) 01:24:43 ID:a/0qW9pY
D

308 :森崎名無しさん:2009/04/06(月) 01:42:26 ID:mjjql7J6
D 乙

309 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/07(火) 00:22:24 ID:yvfomZic
D:桜子に渡してみる →それはそれで心配。
-----

桜子「わ、私!? えっと、任せたっ!」
あおい「ボクじゃなくて、桜子ちゃんが行ってよ。足速いし、すぐ戻ってこれる」

桜子「そんなこと言っても…」
あおい「向こうはみんな守備に行ってるし。アリーナはマーク引き連れてるし。レンガさん下がり気味。今がチャンスっ!」
桜子「ど、うやって!?」

 そこに、謙信ちゃんの声がかかる。

謙信「今、シュートした人間の真横をドリブル突破! 時間ギリギリになったら、ロングシュートだ!」
桜子「そんな、簡単に言ってくれちゃって!」
謙信「……。私の見立てでは。簡単にできそうなものだが…」

桜子「自軍ゴール前、失敗したらまたピンチかもしれないじゃない!?」
謙信「劇薬だ。毒にも薬にもなる」
あおい「ボクも最終ラインに残るから大丈夫だって!」


310 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/07(火) 00:23:26 ID:yvfomZic
桜子「(私、調子悪いって言ってるのに…皆も知ってるはずなのに…)」
ケルゲレン子「え!? 急に来られても!」

 【先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で】
桜子 →ドリブル 12+(スランプ?-1)+! card=
ケルゲレン子 →タックル 11 +(弱気-1体勢崩れペナ-3)+! card=
 【と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します】

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ 桜子、ドリブル突破!
=1、0、-1→左から順に
(あおいがフォロー)(蘭がフォロー)(シホがフォロー)
≦-2→ ケルゲレン子、ボールを奪う!

【補足・補正、カードマークによる発動スキル】
#桜子のマークが相手と一致すると「カンが良い」が発動。補正+2(重複)。
・桜子がスペードで「強引なドリブル+2:吹4」、ハートで「やや巧いフェイント:+1」が発動。

吹っ飛び係数以上の差で勝利すると、相手は吹っ飛ばされます(ガッツさらに-50)
接触プレイの際両側のカードのマークがクラブの場合、基本は「防御側が反則」になります。

311 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 00:24:56 ID:???
桜子 →ドリブル 12+(スランプ?-1)+ クラブ5 =

312 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 00:59:25 ID:???
ケルゲレン子 →タックル 11 +(弱気-1体勢崩れペナ-3)+ ハートK =

313 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 01:17:05 ID:???
うーむ、ちょっと容態は良くないな

314 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/07(火) 01:23:32 ID:yvfomZic
桜子 →ドリブル 12+(スランプ?-1)+ クラブ5 =16
ケルゲレン子 →タックル 11 +(弱気-1体勢崩れペナ-3)+ ハートK =20
≦-2→ ケルゲレン子、ボールを奪う!
-------------

 体勢を崩しているケルゲレン子が、ちょこんとボールを弾く。

桜子「あっ!?」
謙信「……」

桜子「…やっぱり、ダメだって。私は攻撃に向いてないもん!」
謙信「……(駄目か。荒療治か、芝村殿に任せるか。私より格段にいい動きができるのにな…)」

 おいついて、ケルゲレン子がボールキープ。
 だが、あおいちゃんが動いてボールを奪いに行く。

灯里(ヒマだった)「前半、もう時間がありませんよーっ!」
悠木映(キャプテン)「あおいさんが向かっていく! ラストプレイになるか?」


315 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/07(火) 01:25:49 ID:yvfomZic
ケルゲレン子「なんとかっ!」
あおい「させないよ」

 【先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で】
ケルゲレン子、キープしたい →ドリブル 11+(弱気-1)+! card=
あおいちゃん、野球したい →タックル 14+! card=
 【と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します】


MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ ケルゲレン子、ボールキープ。そして…!
=1、0、-1→左から順に
(ボールはシホのもとへ)(蘭がフォローして前半終了)(灯里がフォローして前半終了)
≦-2→ あおいちゃん、ボールを奪う。前半終了!

【補足・補正、カードマークによる発動スキル】

・あおいがスペード:ハート:ダイヤの順番で、それぞれ「ラフ:+4&吹4」「フック:+3」「レッグ:+2」のスライディングが発動。

吹っ飛び係数以上の差で勝利すると、相手は吹っ飛ばされます(ガッツさらに-50)
接触プレイの際両側のカードのマークがクラブの場合、基本は「防御側が反則」になります。

316 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 01:26:54 ID:???
ケルゲレン子、キープしたい →ドリブル 11+(弱気-1)+ スペードK =

317 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 01:29:29 ID:???
あおいちゃん、野球したい →タックル 14+ ダイヤ6 =

318 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/07(火) 01:42:03 ID:yvfomZic
ケルゲレン子、キープしたい →ドリブル 11+(弱気-1)+ スペードK =23
あおいちゃん、野球したい →タックル 14+(レッグスライディング+2)+ ダイヤ6 =22
 (ボールはシホのもとへ)
  #ケルゲレン子が才能開花!前能力値に+1されます。スキル等は後ほど。
----------

あおい「くっ…意外に粘るッ!」
ケルゲレン子「キャッ…」

 交錯して、倒れて。ボールは…シホの近くに転がった。

シホ「お!? きたっ! イクぞーっ!?」
美津乃「(何故 カ タ カ ナ になる!?)」

 シホがシュート体勢に入った時、謙信ちゃんが横から割り込んできた。
 レンガさんからケルゲレン子へのパスの時点で、(美津乃を追い越し)一旦戻っていたためだ。

謙信「とめる!」
蘭「か、壁くらいになら…!」
なのは「さて。がんばりセービングでも出しますか…なの!」

桜子「(…ッ! 私のせいだ、私の…ッ!)」


319 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/07(火) 01:58:57 ID:yvfomZic
シホ「必殺! トリプルブッキング! ゴールのどこかに入っちぇくれーっ!」←やっぱり、かんだ
謙信「アバン流刀殺法…空裂斬!」

 【先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で】
シホTBシホ →トリプルブッキング 14+(空裂斬-2)+! card=
シホTBカルナ →トリプルブッキング 14+(空裂斬-2)+! card=
シホTBユーリ →トリプルブッキング 14+(空裂斬-2)+! card=
謙信、抜刀 →ブロック 5+! card=
蘭の祈り →ブロック 8+(軍神+1)+! card=
桜子、ジャンプ →D前回り受け身 16+(壁+1軍神+1)+! card=
なのは、がんばり魔法 →ラウンドシールド 19+(壁+1軍神+1)+! card=
 【と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します】

#シホのTBは、攻撃側に最も有利なものを採用します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ ゴール、前半ギリギリ、ゴール!
=1、0、-1→左から順に
(ポストに当たって前半終了)(弾かれて前半終了)(こぼれて前半終了)
≦-2→ WB隊、セーブ! 前半終了!

↓【補足・補正など】↓は続きます。

320 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/07(火) 02:00:09 ID:yvfomZic
【補足・補正、カードマークによる発動スキル】

・シホのマークがハートの場合「ひっちゃちゅちゅーちょじゃあ!」(かみすぎ)が発動。補正+2

#謙信と数字が一致すると「白金の鎧」が発動。最悪でも引き分けに持ち込めます。

#謙信と相手のマークが一致すると「神速」が発動。一致した相手は補正-3(重複)。回避属性。
・謙信がスペードかクラブのA→「毘沙門天の加護」が発動。JOKER扱い。ガッツ+100回復。
・謙信がその他のA→「素質」発動。『K引きと同様の成長』をします(カードの数字は変わらず)。
・スキル「軍神」:仲間が補正+1。接触プレイで吹っ飛び係数5。

・謙信がスペードで「見切り:+4」回避属性。ハートで「陣地構築:+3」&ガッツ消耗半減。ダイヤで「防御運:+1」が発動。

・蘭のマークがハートの場合「お守りの指輪」が発動。補正+10&ガッツ消費半減

・桜子がスペードで「超反応:+3」、ハートで「執拗なマーク:+2」、ダイヤで「防御運:+1」が発動。

・なのはがスペードで「バリアバースト:+5」、ハートで「プロテクション:+3」、ダイヤで「フライアーフィン:+3」が発動。

シューターとキーパーの数字が一致した場合ゴールポストになり、同時にマークも一致した場合は枠外になります。

321 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 02:00:47 ID:???
シホTBシホ →トリプルブッキング 14+(空裂斬-2)+ ハートK =

322 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/07(火) 02:15:14 ID:???
(なんかKが凄いw)
ミス。なのはは今回パンチ属性。また、奈々が前方にいるので、

GKが数字の7を引いて負けた場合。奈々が突っ込んできて最終ラインに割り込みます(ななカウンター+1)。
攻撃側-防御側の、「残り威力」が「7」以下だった場合、クリアされてこぼれだま。

が追加されます。
--------
今日はここまでー。「引き」は頼みましたw

323 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 02:28:50 ID:???
シホTBカルナ →トリプルブッキング 14+(空裂斬-2)+ スペードA =

324 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 06:25:03 ID:???
シホTBユーリ →トリプルブッキング 14+(空裂斬-2)+ クラブ10 =

325 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 11:48:04 ID:???
謙信、抜刀 →ブロック 5+ ハート5 =

326 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 11:48:47 ID:???
蘭の祈り →ブロック 8+(軍神+1)+ クラブ5 =

327 :キャプテン井沢 ◆TR3983VR7s :2009/04/07(火) 11:55:17 ID:???
桜子、ジャンプ →D前回り受け身 16+(壁+1軍神+1)+ スペード3 =

328 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 20:38:46 ID:???
なのは、がんばり魔法 →ラウンドシールド 19+(壁+1軍神+1)+ ダイヤ10 =
覚悟を決めたッ!

329 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/07(火) 23:30:07 ID:yvfomZic
>>313 予想以上に容態が悪いですw
>>328 危ない…止まった。彼女は本気出せばGKでも強いですが、例によって燃費も悪くw
-----

シホTBシホ →トリプルブッキング 14+(空裂斬-2、ひっちゃちゅ+2)+ ハートK =27
シホTBカルナ →トリプルブッキング 14+(空裂斬-2)+ スペードA =13
シホTBユーリ →トリプルブッキング 14+(空裂斬-2)+ クラブ10 =22
謙信、抜刀 →ブロック 5+(陣地構築+3) ハート5 =13
蘭の祈り →ブロック 8+(軍神+1)+ クラブ5 =14
桜子、ジャンプ →D前回り受け身 16+(壁+1軍神+1超反応+3)+ スペード3 =21
なのは、がんばり魔法 →ラウンドシールド 19+(壁+1軍神+1フライアーフィン+3)+ ダイヤ10 =34
≦-2→ WB隊、セーブ! 前半終了!
------------
シホ「これぞ最強のひっちゃちゅ…」(かみすぎて、途中で言うの諦めた)

謙信「勢いは弱めたがっ…」
蘭「届かないっ!」

桜子「(ダメ…なのっ!?)」


330 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/07(火) 23:32:00 ID:yvfomZic
なのは「だぁああーっ!」
 だが、GKなのは。一気に空を舞い、シュートコースをふさぐ。
 そして空中に出現した魔法陣。なのはの掌から広がるようにして、ボールの勢いを弱める。

 その空中で止まったボールを、杖で振り払って。なのははシュートを弾いた。

あおい「と、とまった…。良かったぁ!」

なのは「(ふーっ。疲れたー…)」


悠木映「(危なかったぁ)えっと、そろそろ時間ですか?」

シーマ「そうだねぇ…では、前半戦終了!」
悠木映「前半戦、終了でーすっ!」

 ぞろぞろとベンチへ引き上げる両軍であったが、そもそもベンチなどないので、各自のゴールの外あたりに座った。


331 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/07(火) 23:33:35 ID:yvfomZic
 WB隊も、大半がピッチの外に出たが。桜子は、ラストプレイの後は動かず、うずくまっている。

あおい「ん? 桜子ちゃん、平気? どっか怪我した?」
桜子「だいじょぶ。でも…私のせいだ。私がボール取られたから…」

あおい「そんなことないって。ボクだって。もう少し強く弾いてれば、あのFWにボールが行かなかったし」

桜子「違う! いっつも、そうだ。尚敬高校との練習試合でも、私がボール取られると、点取られちゃう!!」


 地面を見つめ。歯を食いしばっていた桜子が。


 拳で地面を殴ってから、絶叫した。


桜子「ちっくしょおおおおおおぉおおぉおぉおおっ!!!!!!」



332 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/07(火) 23:35:48 ID:yvfomZic
 『ハーフタイム:WB隊』

 桜子はタオルをかぶってうなだれているが、ミーティングには集中しているようで。時々意見も言っている。

奈々「大丈夫、押してる。攻撃は今までと同じ。私にパスか、あおいさんや灯里ちゃんからロングフィードでもいいわ」
あおい「アリーナかワールド目がけてね。二人は、できるだけDFのマークを外す動きをお願い」

アリーナ「はーい! こっち側、相手のオーバーラップが多いから、チャンスはあるよ」
ワールド「今度こそ…刺します!」

奈々「相手GKも疲れてるから、ミドルなりロングを狙ってもいいと思う。中盤は、レンガさんはあおいさんがマーク。
  マリーのパスに注意と。左側…イセリナのドリブルとSBのオーバーラップに注意ね」
灯里「はひっ! 左側は得意ですよー」

あおい「向こうのオーバーラップが多いぶん、中盤の数で負けることが多いね。両SBは隙を見て上がって。
  特に右側、ドリブル突破はしてこないし。シホは桜子ちゃんがマークしてるから。積極的に」
謙信「そのことだが…」

あおい「ん?」
謙信「業者殿と、蘭を入れ替えてはどうだろうか。蘭はブロックやせりあいは巧くない。逆にドリブルやタックル、パスカットは巧い。
  体力的に式神や召喚を使う余裕がなくなった今、中盤では蘭のほうが向いていると思う」

あおい「んー。そだね。じゃ、業者さんと蘭ちゃん、ポジション変更で」
 #美津乃をCB、蘭を右のSBに変更しました。


333 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/07(火) 23:37:15 ID:yvfomZic
奈々「防御陣も一応、今のままで問題ないです。シホさんのマークは外さないで。ケルゲレン子さんは多分ポストプレイヤー。
  基本はCB…桜子さんがシホさんを。業者さん(美津乃)がケルゲレン子をマークですが。両SBもカバーしてください。

桜子「うん。防御ならまかして。さっきは負けたけど…今度は、とめる! 撃たせない!」

謙信「(……。…重症かもしれぬな)」


あおい「お願いします。あと…攻撃は、右側が突破しやすいかな。でも偏り過ぎないで、サイドチェンジも混ぜてみて。
  両サイドハーフ…謙信ちゃんと映さんも、チャンスがあればゴール前に飛び出してね」

悠木映(キャプテン)「……。…だ、そうですっ!!」

あおい「(この人も、本当に大変だなー)」
 #悠木映は戦闘メンバーではなく、ただの、戦車の整備兵です。

美津乃「そうそう。ハーフタイムで…もなか、どうです? 名物で美味しいですよ」
アリーナ「わぉ! いっただきー!」


334 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/07(火) 23:39:29 ID:yvfomZic
#ハーフタイムで全員のガッツが100回復しました。
他、スキル。奈々「戦線復帰:+100」、あおい「ストレッチ:+50」、謙信「おにぎり:+50」
灯里「天使の笑顔:本人&なのは+50」、謙信「軍神の威光:全員+30」、美津乃「もなか:全員+10」

『WB隊:現在ガッツ』
Jワールド:370/560 Iアリーナ:425/715
H謙信:300/400 G映:330/460 F奈々:410/580 Eあおい:450/600
D美津乃:370/400 C桜子:520/700 B蘭:180/500 A灯里:460/480
@なのは:270/465


#普通の人は試合終了後限定ですが。奈々と謙信ちゃんだけは特別です。
 ハーフタイムでレベルが上がります(謙信ちゃんはいつでも)。

335 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/07(火) 23:40:43 ID:yvfomZic
#sageで構いません。(!とnumの間のスペースを削除して)一気に9項目引いて下さい。
 先着ですが、一気に9項目出ていないのは基本的に無効です。()内が補正値、「」以下の数字が出れば能力値が上がります。
 『奈々』LV3→LV4

(+1)「5」ドリブル→! num
「6」パス→! num
(+1)「4」シュート→! num
(+1)「4」タックル→! num
「5」カット→! num
「3」ブロック→! num
(+2)「4」せりあい→! num
(+1)「4」セーブ→! num
「5」ガッツ→! num

#奈々の特例。『7』が出た場合はクリティカル扱い。

336 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 23:41:26 ID:???
(+1)「5」ドリブル→ 7
「6」パス→ 2
(+1)「4」シュート→ 7
(+1)「4」タックル→ 5
「5」カット→ 1
「3」ブロック→ 2
(+2)「4」せりあい→ 7
(+1)「4」セーブ→ 0
「5」ガッツ→ 3

337 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 23:41:53 ID:???
わーい、7たくさん出したよー

338 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/08(水) 00:10:41 ID:AcD47QVY
>>337 やはり彼女は7に愛されてるんでしょうかw

(+1)「5」ドリブル→ 7 :+1(クリティカル成功)
「6」パス→ 2 :+1
(+1)「4」シュート→ 7 :+1(クリティカル成功)
(+1)「4」タックル→ 5 :+1
「5」カット→ 1 :+1(クリティカル成功)
「3」ブロック→ 2 :+1
(+2)「4」せりあい→ 7 :+1(クリティカル成功)
(+1)「4」セーブ→ 0 :(ファンブル失敗)
「5」ガッツ→ 3 :最大ガッツ+15

奈々:ドリブル+1、パス+1、シュート+1、タックル+1、カット+1、ブロック+1、せりあい+1、最大ガッツ+15
 (フィールダー能力、全部上がってますってw その他、スキルに若干の変化があります)

今回のテンプレに書いたかどうか忘れましたが(酷)、通常「1」がクリティカル成功、「0」がファンブル失敗です。
失敗した項目と、クリティカル:ファンブルは、次回のレベルアップ時に補正がつきます。

339 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/08(水) 00:12:44 ID:AcD47QVY
 さて。タオルをかぶってうなだれている桜子。
 普段より調子が良くないのは誰の目にも明らかだった。

奈々「(どうしちゃったんでしょうね…)」
あおい「(わかんないけど…)」
なのは「(アノ日では?)…ぐべばぁあぁッ!!!」←あおいちゃんの、ラフ・スライディングで吹っ飛ばされた。

美津乃「この子…小学三年生なんじゃないの?」
なのは「日教組によるジェンダーフリー教育が行き届いている世代なのです」
灯里「それって、桃太郎は男女差別だから主人公を女にする、とかいうやつですかー?」

 #主人公が男だと男女差別らしいです。

謙信「桃太郎が力重視で、桃子が技と速度重視なら、妙案だと言えなくもないが」
蘭「でも。それでは一人(と獣が三匹)で鬼が島へ乗り込むという『勇気』が体現できないのでは」
美津乃「(むしろ戦争反対派が文句つけるべき内容だと思うんだけど)」

なのは「ともかく。ネットと、妙な教育のおかげで。どこぞのエロ(やるっきゃ騎士)どころじゃないのが、最近の小中学生です」


340 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/08(水) 00:15:31 ID:AcD47QVY
奈々「(それはともかく…桜子さんは?)」
あおい「(うーん?)」
謙信「(……)」
なのは「(吹っ飛ばせばスッキリなのに)」
美津乃「(あー。もなか、美味しいな…)」


 ・桜子をどうするか→
A:仲良しのあおいちゃんが話しかける。
B:柔道仲間の奈々が話しかける。
C:妙な命令を出した謙信ちゃんが話しかける
D:ネットに自信がある?なのはが話しかける。
E:舞ちゃんの代わりに、今はポニテっぽくしてる美津乃が話しかける。
F:あえて放っておく。

先に2票入った選択肢で続行。age進行でお願いします。sageではカウント出来ません。

---------
今日はここまでー。明日は定休日です。

水曜夜は定休日ですが、文章だけ投下します。…新平くんのw もうサッカーより気合い入ってるんじゃないかと。
(定休日。まだ当初の理念が守られたことがないんですがw)
ちなみに、美津乃ちゃんがこのスレで悲惨なのは「姉」だから、というのも一因。
リアル姉は憎たらしいですって。妹が欲しかったなぁ(きっとリアル妹がいる人は、逆のこと思ってるんだろうけど…)

341 :森崎名無しさん:2009/04/08(水) 00:22:49 ID:g2VuWrb+

ええ、姉を持つというだけで大変なのはよくわかります、わかりますとも、ええ
でも…全国のお姉様属性の人たちカミソリ送りつけられても知りませんよ?w

342 :森崎名無しさん:2009/04/08(水) 00:23:09 ID:mDJPRaGY
D

343 :森崎名無しさん:2009/04/08(水) 00:51:34 ID:hBii7c9Y


344 :森崎名無しさん:2009/04/08(水) 01:55:04 ID:OKDksq+Y
C

345 :森崎名無しさん:2009/04/08(水) 10:39:26 ID:???
シホとハートで一致したのに神速は発動しないんですか?

346 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/09(木) 00:57:08 ID:???
>>341 それでもッ! 自分は、姉に心惹かれる「異教徒」を導かねばッ!(えらい迷惑)
  リアル姉なんて本当に酷いものです。小さい時はいじめられるし。大きくなっても殴れないし。

  妹なら…妹ならッ! 「お兄ちゃん」とか「アニキ」(漢字じゃなく)って呼んでくれるだろうしッ!
  でもリアル妹って、『お兄ちゃんって夢がないよね』とか言うんだろうな。ヤだな…。いいや、もう。二次元で。

>>345 おぉう! ミスです、発動します。当初は一対一でのみ限定だったので、気が緩んでました(言い訳)。
  吹っ飛びがあったり、ゴールだったら何度も確認するんですが。妙な部分や計算違いあったら、またご指摘お願いしますw
  桜子も似たスキル(カンが良い)がありますが、複数戦闘に対応になるか、一対一に特化してくかは秘密(未定)。

  つか、謙信ちゃんが地味に役立ちすぎ? 一人で合計「+6」&壁要員になって支援してます。
  スキル:必殺技の数なら、多分他のスレのどの人よりも多いです。ざっと50個以上持ってますもんw
  まあ人類最強レベルの人なので。『天才』もLV1なので、オーバーヘッド程度ならその場で使えます(井沢が涙目に)。

レベルアップに伴い上昇したのと、奈々が使った技で一部間違いがあったので訂正です(結果は変わらず)。
現在ガッツ:F奈々:435/595

あと謙信ちゃんスキル「軍神」アリーナ「おてんば」メカ沢「カラダが固い」の、接触プレイでの吹っ飛び係数など少し変えました。
…だって「おてんば」の域、越えてるもん(逆にメリットも追加)。謙信ちゃんは技がチート級なので、あまり意味ないかも。
----
C:妙な命令を出した謙信ちゃんが話しかける
(確定)
----
今日は選択肢なしの日です。

347 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/09(木) 00:59:29 ID:BpRKd66c
  その頃。『ナンカツシティ:二ヶ(ふたつけ)』

 一仕事を終えて。パンツを(頭から)脱いで、服を着た岬が戻ってきた。
 今日の二ヶは、店主がいないので閉まっている。

 それなのに新平は、中で店番をしていた。無断で、かつ無意味である。合い鍵は持っていない。
 だが今の彼にとって、一般用の鍵など役に立たなかった。そのため勝手に他人の家に入ることは容易だ。

岬太郎「新平さん、任務完了です。また連絡するって、伝言が」
月星 新平「あぁ、ありがとう」
 #新平のやんちゃレベルが上がりました。LV2→LV3

岬太郎「で、新平さん。今日はなんでこの店に?」
新平「あぁ…この店、増築したことがあってね。増築した時、ちょっと仕込ませてもらった」

岬太郎「仕込ませる?」
新平「岬くん。建築学をかじってみるのもいいよ。この店…外側から見た時に比べて、ほんの少しだけ、店の内側が狭いんだ」
岬太郎「はぁ…」

新平「建築業者にはカネを掴ませ、役所へ提出した図面はスリ替えてある。重要な部分は俺が細工した」
岬太郎「???」
新平「この店と倉庫には、隠し部屋があるってことさ。まあ、それぞれロッカーが二個ぶんくらいの小さなスペースだけど」


348 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/09(木) 01:01:03 ID:BpRKd66c
 新平は棚をズラしてどかすと、壁の下のコンセント部分に手をかけた。
 実際に電気も来ているが、普段はほとんど使われていない。

 そこを扉のように開き…ロック操作。
 そこから上の、壁の一部が、扉のように開く。

 中には、ボストンバッグがいくつも積まれていた。バッグの中は、当然『白い粉』である。

新平「『粉』にも、賞味期限があってね。時間が経つと効果が鈍くなる。だから一時保管や、ローテに使ってたんだ」

岬太郎「それにしても、隠し部屋なんて…。実際にあるんですね…」
新平「他にもデッドスペースに、小さいのがいくつかね。高価な指輪なんかを置いておけば、リスクが分散する。ただ…」

岬太郎「ただ?」
新平「…火事だけが心配。火災報知器とスプリンクラーも勝手に設置したけど。…姉ちゃんだからなぁ」

 火事で燃えると、『粉』はパァだ。貴金属類も、価値が激減する。

 …いや、火事の心配をしているのは、それだけが原因だろうか。


 この程度の『粉』や貴金属、現金、株式、不動産。もう腐るほど手にしているのに。


349 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/09(木) 01:02:59 ID:BpRKd66c
岬太郎「店主さんにも気づかれず、隠し部屋…」
新平「ん? あぁ店主は、何もしないからねー。棚を置くのは8割方、僕の役目だろうと思ってたし」

 あるいは城山さんか、岩見くん。どちらにしても『棚はここに置きましょうか』と言えば反対しない。

岬太郎「で、今日はその『白い粉』を取りに来たんですか?」
新平「うん。大きな取引があって、手持ちの『粉』だけでは足りないから。後は…ここにお客さんが来るんだ」

 彼がそう言ったすぐ後に、タイミング良く、チャイムが鳴った。

新平「あ、来た…。岬くん、ちょっと出てほしい」
岬太郎「はい」


 そこにはロリで巨乳の女性が涙目で立っていた。…一言で言うと。さっき岬が拉致した人だ。

新平「あー、君は。早いね? 審判ったって、どうせ何もしなかったろう?」
みくる「ううぅ…酷いです。スターライトブレイカーで吹っ飛ばされました。かくかくしかじか」
新平「え。……。ごめん。そういうことになるとは、知らなかった…。怪我とか、ない? 何かお詫びしたいんだけど」

みくる「いえ、特には…」
新平「こっちが申し訳ないよ。報酬もだし、何かもらってほしい」


350 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/09(木) 01:04:16 ID:BpRKd66c
 カウンターやレジの近くには、現金の他には…大量のビール券くらいしかない。図書券が数枚。
 ポケットマネーで現金ならいくらでもあげられるが、逆に失礼にあたる。

新平「治療費で、ちょっとおカネと。あと図書券で…」
みくる「あ、はい。ではいただきます。友人に読書好きな人もいますし」

 そこに、岬太郎が声を上げた。

岬太郎「すいません、お姉さん。パンツをいただけませんか?」
新平「ぶっ!」

岬太郎「僕の持っている最強のパンツ(なのは19歳の)より、あなたの物のほうが、身体能力を最大限に発揮できると思うんです!」
みくる「(うぅぅううぅう…怖いよぅ。帰りたいよぅ…。パンツ渡して帰してもらおう…)」

新平「あの、当然、拒否してもいいよ。本当に」
みくる「あ、いえ…差し上げます。だから帰してくださいっ!!」
新平「何もしないでも帰してあげるから! でもノーパンはマズイでしょ…代わりにブルマでいいかな」

 いや、姉の美津乃の下着を拝借すればいい。新平は美津乃のパンツを適当に一枚持って戻ってくると…
 途中で棚にぶつかり、何やら衣服が落ちてきた。ナース服のようだ。

岬太郎「なんですか、それ? どうしてスポーツショップにナース服が…」
新平「あー、客寄せパンダで使ったんだっけかなぁ」


351 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/09(木) 01:05:19 ID:BpRKd66c
 ふと見ると、例の少女が目を輝かせてナース服を見ている。
新平「…着てみたいの?」
みくる「(こくこく)」
新平「(変な女の子だ…)いいよ、あげる。…あ! でも、着れるかなぁ」

 更衣室代わりに、トイレへと案内してあげる。数分後、みくるは変わらない服装のまま、出てきた。

新平「着れた?」
みくる「駄目でした。… 胸  が  キ  ツ  す  ぎ  て」
新平「だよなぁ」

 ともあれ、ロリ系で巨乳の美少女は、自分のパンツを岬に渡している。律儀な人だ。

新平「そうだ。店内にあるもの、適当に持っていっていいよ。お礼とお詫びを兼ねて」
みくる「じゃあ…今度私たちで野球をするので、野球用具を少しいただいていきます」

 野球のボールをいくつか、手にしたようだ。
 そしてその少女は、お辞儀をしてお礼を言うと…逃げるように外へ出て行った。

##岬が「究極のパンティ」を入手! 「紳士」になった時に潜在能力が100%発揮され、格段に強くなります##
   (既に、翼を相手に11人抜きも楽勝なレベルです。…公式戦には出れませんが)


352 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/09(木) 01:06:15 ID:BpRKd66c
新平「ふぅ。たまには一行もいいよね」

353 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/09(木) 01:07:11 ID:BpRKd66c
岬太郎「新平さん。今のが『待っていたお客さん』なんですか?」
新平「いや…あっちはイレギュラー。もうそろそろ来る頃だと思うんだけど」

 ピンポーン。またチャイムが鳴った。

 岬に先導され、今度入って来た人は。どこにでもいそうな中年男性。

中年男性「二ヶの、月星様ですね?」
新平「はい。本来はお茶でも出すべきでしょうが、申し訳ない。時間がないので単刀直入に聞きます。例の件ですが」

 中年男性は、必死で愛想笑いをし、ペコペコ頭を下げ。答えた。
中年男性「願ってもないことで。できればこの関係を続けていきたいと思っています」
新平「では、交渉成立ですね。この書類にサインと印鑑をお願いします」

中年男性「いやー、前任者が急に辞めてしまいまして。そこへ今回の学校指定のお話。もう、渡りに船です」
新平「前任の方とは面識がありました。彼は…辞めざるをえなかった、んですよ。まあ相応のおカネは手にされたようですが」

中年男性「私は、噂程度にしか聞いてませんが…。お互い、穏便な生活をしたいものですな」
新平「全くです。では…」
 中年男性は、何度も頭を下げると、帰って行った。


354 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/09(木) 01:08:51 ID:BpRKd66c
岬太郎「今の、誰です? 何したんです? 『粉』関連?」
新平「『粉』は関係ないよ。二ヶの学校指定…まあ学校が定期的に買ってくれるんだから、ショップにとっちゃ有難い存在」

岬太郎「じゃあ今の人って…校長先生とか、教頭先生とか、そういう偉い人だったんですか?」

 岬の質問に。新平は珍しく、少し戸惑った。子供に対し、あまり気持ちのいい話題ではなかったから。
新平「岬君はヨーロッパ行くんだっけ? だったら関係ない話だし、大学は別だけど。日本では、『偉さ』の意味が全然違う」
岬太郎「違う、って?」
新平「日本の学校の校長はお飾り。上から任命される…まあ雇われ社長みたいなもの。だから教頭も、似たようなものだ」



岬太郎「そういうの、考えたこともなかったです。一番強いのは、用務員さんだ、ってことくらいしか」



新平「まあ…それ。的にカスってる。教師は組合を組織してる。地域にもよるけど…今は、70%以上の教師が組合員だ」
岬太郎「組合員?」

新平「詳しくは省くけど。ほぼ全ての学校で、組合員は半数以上…つまり過半数が確実に取れる発言力がある」
岬太郎「あ、そうすると!」
新平「そう。その組合員のTOPさえ釣るだけでいい。学校指定なんて、誰の懐も痛まない。こっちから少し寄付金出してやれば、
  組合員も全員が味方につく。店のPRも勝手にやってくれるし…そういうわけ。学校指定なんて、こんな簡単に取れちゃう」

岬太郎「賄賂みたいなものですか…。カネが注ぎ込める大手が強いわけだ」
新平「そ。でもここの店長は…ビール券だとかモナカ持って行って営業とか言ってる。根本的にバカなのさ」


355 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/09(木) 01:10:28 ID:BpRKd66c
岬太郎「そういう手段…ビール券とかで、うまく行くんですか?」

新平「かなり厳しいね。もともと学校指定はあるわけだし。何より昔からの付き合いってのが日本じゃ根強いから。
  そこに割り込む武器がビール券。勝負にならない。普通は無理だし、指定取れても、すぐ覆ることも多い。
  そう…今の俺みたいに、組合員のトップを釣るだけでもいいんだから。カネや人脈があれば、方法はいくらでもある」

岬太郎「複雑ですねぇ…。でも新平さん。儲けるにしても、ちょっとリターンが少ないのでは?」

 この少年は。中学生にして、やはりかなり頭がいい。実際、リターンはない。ポケットマネーからの、持ち出しだけだ。

新平「うーん、なんていうのかなぁ。俺も…失礼、僕もまだまだ青臭いんだろうね。敵討ちな気分?」
岬太郎「敵討ち?」

新平「例えばね。仮に、一人のバカな女がさ、ビール券片手に営業して。奇跡的に学校指定取れたとしよう。
  でも一年経たずに、突然、その指定が解除されたら。どう思う?」

岬太郎「そりゃ…悔しいですね。武器が、ビール券か賄賂かっていう、かなりの違いはあっても」
新平「そ。だから今のは… そ  う  い  う  こ  と 、な、わけ」


356 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/09(木) 01:11:52 ID:BpRKd66c
岬太郎「え!? じゃあ今の! 二ヶが最初に、指定取ってた学校ってこと!?」
新平「うん。割り込まれたから、ムカついて報復した。…って言うか、店主が書類ちゃんと読んでないのが原因なんだけど。
  『なあなあ』でやって、権力でねじこむか。あるいは書類でガチガチに固めなきゃ、泣き寝入りするだけなのに。
  店主に経営学でも学ばせたいんだが…まあ無理だろうなぁ」


 頼りがいがあり格好のいい、博士号を持ったナイスミドルを探して。
 そういう人を雇って、食パン咥えさせて、曲がり角で姉に体当たりさせてみようか。
 うまくいけばいいが、もし姉の好みじゃないタイプだったら…シャリバンクラッシュで血の海になるかもしれない。


新平「ま、ともかく。これから『粉』を引き渡し場所に運ぶわけだけど。岬君には弟の役をやってもらう。
  弟とのドライブってことなら、検問があっても素通りできるし。最悪、岬君にも立ち回ってもらうけどね」

岬太郎「はい! 早く、あのロリで巨乳な人(みくる)のパンツを被りたいです!」


357 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/09(木) 01:13:21 ID:BpRKd66c
 色々な趣味:嗜好があるものだ。新平は少しだけ、ため息をつくと。
 レジの横に、頼まれていた「てつのつめ」と、サービス品「すばやさのたね」を置いてから、立ち上がった。

 闇に潜む自分とは対象的に。陽の光が差し込む、街の小さなスポーツショップ『二ヶ』。
 自分は、もう、あまりここに来ないほうがいいのかもしれない。


 そしてボンヤリと、今回の仕事が終わってからのことを考える。

 国内外に、人脈もある。忠実な手駒(岬)もできた。信頼できて動ける人間も大勢できた。

 そして圧倒的な資金力。死ぬまで毎日贅沢しても、使い切れないほどの、カネ。


 そろそろ、かな。


 成り上がりの会社だ。成り上がれた『何か』を持っているか、あるいは、それをしてきた会社。
 次の標的は、あそこだ。



 …株式会社:ヒューガー。


-----

358 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/10(金) 00:13:20 ID:tV+Qrju2
C:妙な命令を出した謙信ちゃんが話しかける
---------------

謙信「……。桜子殿…少々、よろしいか?」
桜子「あ、謙信ちゃん。何? いいよ?」

謙信「まず。私はサッカーのことをよく知らぬ。喋るのも苦手だ。だから、うまく言えないが」
桜子「はぁ」

謙信「しかし、酷い顔だな…。芝村殿に笑われるぞ?」
桜子「笑われるだけなら、いいけどね…。動きが鈍いのは自分でもわかってるもん。怒られるよ」
謙信「いや…笑われるだけだろう。叱られるかもしれぬが、怒られは、しまい」

桜子「…そうなの?」
謙信「さて、桜子殿。これは戦場の話だが。戦場では、防衛線を破ることも、破られることも多々ある」

桜子「うん」
謙信「仮に防衛線が破られて、本陣がやられた時。誰の責任になる?」
桜子「あ。なんだかさっきも似たようなこと言ってたよね」

謙信「うむ。責任は部隊指揮官と…総大将だ。総大将は部隊指揮官を、考えた上で任命しているからな」
桜子「まぁ、理屈はわかるんだけど」
謙信「基本、防衛線はどこも破られてはならない。どこか一箇所に穴が開けば、そこから敵が切り込んでくる」


359 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/10(金) 00:15:35 ID:tV+Qrju2
桜子「うん…。でも、そんな完全に防げるものなの?」
謙信「いや。ハッキリ言って、無理だ。相手が精鋭であったり、数倍の数がいたり。戦場では何が起こるかわからぬ」
桜子「それでも! それで防げなくても、総大将の責任になるの!?」

謙信「無論だ」

桜子「おかしいよ、それ…。自分のミスじゃなくても、責任あるってことでしょ?」
謙信「どんな組織も、似たようなものではないだろうか。そのための序列だ。上には上の苦労がある」
桜子「まあ…理解はできるけどさ」

謙信「……。貴殿は、先ほど呟いていた。自分がボール奪われたから、危機になったと。先ほどは私の案だったが」
桜子「うん…」
謙信「確かに、その通りだ。そして尚敬高校の練習試合でも、貴殿がボール奪われたところから危機になったことがあった」

桜子「そう。ドリブル突破しようとして奪われた。私、ドリブルもパスも巧くないもん」
謙信「全ての問題は、そこだ。戦場でも、どんな兵士でも、やられて防衛線が破られることはある」
桜子「だから、私は得意な防御で貢献しようと思って…」

謙信「……。逆に言う。防衛線が破られるということは、敵の誰かが、防衛線を破っている」
桜子「はぁ…」
謙信「どこかの誰かが、攻撃をしているわけだ。だから、防御側が破られる。…どこかの誰かの手によって」


360 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/10(金) 00:17:49 ID:tV+Qrju2
桜子「うん。それで?」
謙信「防御をおろそかにしろ、というわけではない。DF陣で、そなたは最も足が速い。だから中盤の弱いところへ出るべきだった」
桜子「オーバーラップしろ、ってこと!?」

謙信「その許可は芝村殿に受けているのだろう? 一人で前に出てもよいし、ラインを上げるのもよいだろう。
  ボールに触れなくても、相手は警戒して、戦力を割かねばならなくなる」
桜子「そりゃそうだけどさ」

謙信「相手が、戦力を貴殿に振り分ければ。自然と味方は有利になる。だから、前へ出るべきだ。もちろん、戻れる範囲で」
桜子「リスキーだよ。何かで戻れない時とかも、あるだろうし」
謙信「貴殿の足の速さを無駄にするのは、勿体無い。今後もだ。戻れる範囲で、前へ出る。あるいは穴を消すべきだ」

桜子「うーん」
謙信「相手ボールということは、誰かが失敗しているということだし。そなたが中盤にいれば、その失敗すらしないかもしれない。
  防衛線が破られるのは、誰かが攻撃しているから…。それを憶えておいてほしい。そうすれば、貴殿は良い武将になれる」

桜子「いや、武将になるつもりはないけど…」
謙信「だいたい、自分の一度の失敗でチームが負けたと考えるのは、傲慢だとは思わぬか?」

桜子「あ…」

謙信「チーム全体を見るのは良いことだが、チームは自分のものではない。芝村殿やブライト殿であれば悩むだろうがな。
  桜子殿は、その場その場の最大の働きをすればいい。そして、防御に偏りすぎるのはやめることだ。
  無闇に上がれというわけではない。例えば先ほどは、相手の前衛はあまり動いてなかった。業者殿に上がる指示を出すか、
  自分で攻撃参加…どこまで上がるかの判断は任せるが。貴殿にはその資格と、資質がある。それを、行うべきだ」


361 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/10(金) 00:19:43 ID:tV+Qrju2
桜子「防御に偏りすぎるな、か…」
謙信「練習試合では、桜子殿もゴールを決めていた。攻撃能力が劣っているとは思わない」


悠木映「皆さーん。そろそろハーフタイム、終わりですよー!」


謙信「……。もうそんな時間か。行くぞ、桜子殿。防御もだが、攻撃も頼まれてほしい。…私の能力は、貴殿の半分以下だ。
  一人で右サイド突破は難しい。中盤で押し負けるのは、私の力不足もある」

 立ち上がる謙信ちゃんに対して。桜子は、タオルを置いて、声をかけた。今は面白そうに笑っている。

桜子「ん、わかった。私か右サイドを上がらせる。それと…謙信ちゃんって、結構、喋るね」
謙信「……。喋るのは、苦手なのだが。一部の人間は、桜子殿と同じ状態になることがあるのでな」

桜子「ふーん。ま、いいじゃん。今度一緒に、お喋りしよう。くっっだらないことを、ダラダラとさっ」


謙信「くだらない…こと?」
桜子「そ。どーでもいいこと。そういうのって、結構大事なのかなーって。今、思った」

謙信「ふむ…。ん、そうだ。攻撃に劣等感を感じるのは、もっと打たれてからでいいだろう。桜子殿には、『来生』成分が足りぬ」
桜子「あはははははは! 謙信ちゃん、結構面白いじゃん☆」


362 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/10(金) 00:22:41 ID:tV+Qrju2
謙信「(…別に冗談で言ったわけではないのだが)桜子殿の足があれば、私や奈々殿のようなターンで振り切れると思うのだが」

桜子「(ターンか…)ま。それじゃ後半戦、行きますか。できれば完封と、あと3点取って、完全勝利と行きたいね」


謙信「(あの表情…安定したか? 彼女がかかった『はしか』のようなものの原因…。……。知らなくてもいいことか)」

-----------
【先着で】
桜子の状態→! card
【と(間の)スペースを削除して書き込んで下さい。結果により分岐します。】

JOKER→桜子、覚醒。全能力値ALL+3、ガッツが200回復、状態が元に戻る。ドリブルスキル追加。
K→桜子、成長。全能力値ALL+1、ガッツ100回復、状態が元に戻る。ドリブルスキル追加。
スペード→桜子、復活。精神状態が元に戻る。ガッツ+50回復。ドリブルフラグ回収。
ハート→桜子、奮起。精神状態が「安定?」に。ドリブルフラグ回収。
ダイヤ→桜子、元気。精神状態が「安定?」に。
クラブ→桜子、空回り。この試合は全能力値-1。だが精神状態は元に戻る。
--------------
今日はこれだけ、ごめんなさい。新平くんのほうばかり気になって…。あ、美津乃ちゃんも出番あると思うんで(カード次第)w

363 :森崎名無しさん:2009/04/10(金) 00:23:31 ID:???
桜子の状態→ ハートA
反・転!

364 :森崎名無しさん:2009/04/10(金) 00:57:54 ID:???
これで少しは何とかなる…かな
にしても謙信ちゃんよく喋ったな、しかも面白いし

「 Excuse me ? 」 「 I'm afraid I can't speak English. 」 「いやペラペラじゃないッスか!」

なんてコントを思い浮かべた

365 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/11(土) 00:30:03 ID:mifJj83Y
>>363 良かった…。桜子はドリブルあまり選ばないので、永遠に陽の目を見ないかもしれないと思っていた技が…!

>>364 そのコントww 謙信ちゃん。喋りすぎだし、普通に指揮できるんじゃ? 桜子ともども、滅多にない一面ってことで。
  謙信ちゃんも今まで役立たずだったのをカバーしてもらってたので、気懸かりだったのでしょう(多少、頭は良い設定です)。
  「もじもじ」してたり、涙が零れて(でもご飯は食べる)イメージが吹っ飛びましたが。後は蘭の影の薄さが問題ですなw

------
桜子の状態→ ハートA
ハート→桜子、奮起。精神状態が「安定?」に。ドリブルフラグ回収。
  桜子が、持っていたドリブルフラグを回収、スキル習得。
------------

桜子「(ボール持ってターンなんて考えたことなかったな…。奈々ちゃんは『ルーレット』から逆回転することもあるし。
  謙信ちゃんは横に回りこむの巧いし。でも、相手だって警戒してるからな…)」

 桜子がぼんやりと考えてた時、ふと、誰かの言葉を思い出した。誰だっけ? あぁ、どこぞの建築学の、教授だか助教授だ。

『アリーナさんや桜子さんは、トップスピードじゃなくて加速が異常に速い。特に最初の三歩くらい。体重が軽いから』

 つまり…他の人は自分に比べ、加速が遅い!? だったら、スピードに乗れずに一対一で向き合った場合は…
 私やアリーナ、奈々ちゃんあたりは有利ってこと!? (重い鎧を着ている謙信ちゃんが速い理由は…人類超越してるから)

悠木映「後半戦ですよー、桜子さーん!」

桜子「(むー。『あっち』は名前のイメージ的にイヤだな…)。ちょ、ちょい待って!」
あおい「どしたの?」


366 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/11(土) 00:36:08 ID:mifJj83Y
桜子「普通、四輪のコーナー進入ではスローインファストアウトでアウトインアウトが原則だよね。リアが滑ってスリップかドリフトする」
あおい「(ファストアウト? …イニングの最初のアウト? …大事、だねぇ?)」

桜子「でも。競艇じゃスロットル全開のまま全速でターンした方が速いんだ。いや、角度を変える意味でならば、四輪も二輪も同じ。
  ターンも。足の角度なんかでグリップが持つ限り。アクセル踏んだまま180度のUターンも可能…ってことだよね!?」

あおい「ごめん、全然意味わかんない…」
灯里「(多分、謙信ちゃんが喋りすぎたのと同じ状態ですよー。何かが乗り移ってるんです)」



桜子「よし! この技を、『メキシコに吹く熱風』という意味で、『松風』…もとい、『全速ターン』と名づけよう…!」



 #桜子が、ドリブルスキル『全速ターン』補正+4、を習得しました。

 #桜子の精神状態が「安定?」になりました。攻撃時のみ、-1の補正がつきます。防御時は無関係。
  桜子が一人で、一度、攻撃(ドリブル、パス、シュート)に勝利すれば通常に戻ります。

桜子「(やべ、あんなにイヤだったドリブル、試してみたくなってきた…)よーし、チャンスがあればドリブルやキープもするからね!」
あおい「(よくわかんないけど、いつも通りに戻ってきたみたい…)」
奈々「(ですねぇ…)」

桜子「(『あっち』のVターンは、響きのイメージが悪すぎる…何か考えておこ。ガンダムだし、ターンAとかのほうがいいかな)」
 #手遅れです。

あおい「(なんで急に不調になったか知らないけど。シロとハマーと叶親がいなくて良かった。下手したら全滅だよ)」
 #シロ→スレ主ではなくて。
奈々「(まったくです。不幸中の幸い。じゃ、後半戦行きましょう!)」


367 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/11(土) 00:38:58 ID:mifJj83Y
 『ハーフタイム:ジオン軍』

シーマ「まったく、どいつもこいつも使えやしない」
シホ「私、頑張ったー」
ルナ「私だってとめたのに…」

シーマ「サッカーは点を取るスポーツ。攻撃しなきゃしょうがないだろ」
レンガさん「っつーか。点を取らないスポーツって何なんだよ」
キキ「そう言えばそうだよなー」

メイリン&ミハル&ケルゲレン子「「「(おろおろ)」」」

シホ「…ゴルフは!? 穴に入れるスポーツっ!」
キキ「んー、確かにマイナスのほうがいい成績のスポーツだねー(でもこの子が言うと、下品に聞こえるのは何故だろう)」


イセリナ「さ、サイレントランが通じないなんて…やっぱりガンパレードマーチとかのほうが強いのかしら」
マリー「まあまあ。さあ、このビスケットでも食べて落ち着いてください。全部食べちゃってください、全部。遠慮せず全部」

#各スキル、ニナ「ラビアンローズ」、キキ「差し入れ」、マリー「ビスケット」、シホ「体力なら負けません」、が発動しているようです。


368 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/11(土) 00:40:48 ID:mifJj83Y
シーマ「ともかく。後半、出し惜しみなしだ」
ルナ「前半は出し惜しみしてたっけ? いえ、なんでも…」(睨まれて、黙った)

シーマ「フォーメーションはそのままだが、例のフォーメーションで行くぞ!」
シホ「日本語でおk。いや、あわわわ」(やっぱり、睨まれて黙った)

メイリン「サッカーのフォーメーション4-2-2はそのままだけど、軍隊の連携移動:攻撃は変えるという意味かと…」

レンガさん「イセリナとマリーが仕事しないからじゃねーかよ。あとシホ」
シホ「私は必殺技使ったー! 一回はK出したしー!」
キキ「一人で三連続、合計六回も引けば、半々でKくらい出るって…:。決められないのが問題なんだよー」

シーマ「シホは、もういい。だが例の作戦も使うからな。そのためには。ニナ、お前にも期待しているぞ」
ニナ「はい。…うふふっ」

シーマ「(しかし恐ろしい…こんだけ嫌われるヒロインなんて、他に誰がいるだろう…)」


#ニナのスキル『Nightmare of NINA(ニナの悪夢)』が発動しました。
・後半、そして最後に、ニナのことがイヤになるようなスキルです。
・でもぶっちゃけ、後半戦限定の『皇帝の怒り』(が少し?強まったもの)です。

369 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/11(土) 00:44:34 ID:mifJj83Y
  『後半も、ジオン側からキックオフ(奇襲のため)』 WB隊 2 - 0 ジオン軍


 フォーメーションは両軍とも変わらず。WB隊は美津乃を左側のCBに、蘭を右SBに移したが。
 (残りガッツはともかく。スタミナ面では蘭のほうが上である)

 それに対して、ジオンの動きはやや特殊だった。前半に比べ、まずマリーが下がっている。左SBに近いのではなかろうか。
 逆に右SBニナは上がり気味。それどころかCBシーマも上がって、通常のボランチ付近の位置にいる。
 左SBミハルはCBに近い位置へと移動し。ケルゲレン子は1.5列目へ下がっている。シホも、やや下がり気味だった。


奈々「(リードされててカウンター!? まさか。何かあるわ…)みんな、不測の事態に気をつけてください!
  攻撃パターンが変わってくるかもしれません。釣られて、前がかりになりすぎないで」←帰宅部員は順応力高い

イセリナ「ボールはイセリナさんへ。(ジオンから見て)右サイドを上がります。SBニナさんもオーバーラップ!」
アリーナ「おおっと、アリーナさん突進! この位置でボールを奪えるか!?」

キキ「いや、無理しません。ボールはキキさん、そして今度は逆側マリーさんへ。マリーさんはパスの精度に定評はありますが…」
マリー「ポジション、下がり気味ですね。まだセンターラインより下の位置です。ここから一気に前線へ出すのでしょうか?」

あおい「ワールド、フォアチェック(必殺技みたい…)」
奈々「ジオン軍、ボールを動かしながら、徐々に上がってきます。奈々さんも守備参加する構え!」

シーマ「なんと、CBシーマさんもオーバーラップ! 中盤で数の優位を保とうという作戦でしょうか?」


370 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/11(土) 00:47:53 ID:mifJj83Y
あおい「マリーさんが下がり気味とは言え、SBとCB一人ずつ前へ出て来ています…。…ねえ、桜子ちゃん?」
桜子「ん?」
あおい「実況しながらサッカーするのって、凄く疲れるんだけど…」

桜子「そりゃそうでしょ」
あおい「これ、普通にやってたブライトさんって…何気に凄い人?」
桜子「ある意味凄いけど。…役に立たないことばかり得意なんだよ、あの人は」

あおい「でも実況は。役に立ってるって、わかったよ」
桜子「実況もブライトさんも必須じゃないけどね(失言)。あとさ。雷電さんとメールしてるらしいんだけど、全部中国語らしいよ?」

あおい「わ。ブライトさんって中国語できたんだ…」
桜子「 三  日  で マスターしたらしい。戦艦の指揮はいつ憶えるんだよっての!」
あおい「無駄に凄いんだ…。おおっと、ボールはシーマさんへ」

奈々「中央突破でしょうか? 確かにここを抜けてきたら、一気に中盤で有利に、そして前線へ行けますが」
イセリナ「いや、右へパス。ボールはイセリナさん、やはり突破力のあるイセリナさんを使ってきた!」
悠木映「それはちょっとYESじゃないよっ。多分、知名度が一番低い悠木映さん、すぐチェックにつく」

ニナ「ああっと、そこをさらに右! ボールは、オーバーラップしてきたニナさんへ! 右サイドラインギリギリを突破にいくーっ」

悠木映「わ、わ、わ!?」


371 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/11(土) 00:50:30 ID:mifJj83Y
 【先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で】(ドリブル対決です)
オーバーラップ、ニナ → フォン・ブラウンの戦士 15+(Nightmare of NINA +1)+! card=
キャプテン映 →サブマシンガン 15+(体勢崩れペナ -1)+! card=
 【と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します】

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ ニナ、ドリブル突破!
=1、0、-1→左から順に
(イセリナがフォロー)(シーマがフォロー)(奈々がフォロー)
≦-2→ フッ、ニナなど四天王に入れたことが不思議なほどの小物…

【補足・補正、カードマークによる発動スキル】
 ニナの「フォンブラウンの戦士」と映の「サブマシンガン」には、吹っ飛び係数6がついています。

・ニナのマークがスペードの場合「駆け抜ける嵐」が発動。補正+5&吹っ飛び係数2
・ニナのマークがハートの場合「強引なドリブル」が発動。補正+2&吹っ飛び係数5

・映のマークがスペードの場合「やや鋭いタックル」が発動。補正+1
・映のマークがハートの場合「カトラスディフェンス」が発動。補正+1

吹っ飛び係数以上の差で勝利すると、相手は吹っ飛ばされます(ガッツさらに-50)
接触プレイの際両側のカードのマークがクラブの場合、基本は「防御側が反則」になります。

372 :森崎名無しさん:2009/04/11(土) 00:51:52 ID:???
オーバーラップ、ニナ → フォン・ブラウンの戦士 15+(Nightmare of NINA +1)+ ダイヤ10 =

373 :キャプ森ロワ:2009/04/11(土) 00:57:49 ID:???
キャプテン映 →サブマシンガン 15+(体勢崩れペナ -1)+ ハートJ =
ワタシノガンダムガァ!!

374 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/11(土) 01:50:28 ID:mifJj83Y
 悠木映ってサブマシンガン&カトラスがお気に入りなのかも…
 関係ないですが。ピエールの必殺技考えてて不謹慎なの思いついたら、ネットが不安定になりました(再起動)。
-----
オーバーラップ、ニナ → フォン・ブラウンの戦士 15+(Nightmare of NINA +1)+ ダイヤ10 =26
キャプテン映 →サブマシンガン 15+(体勢崩れペナ -1:カトラス+1)+ ハートJ =26
 (シーマがフォロー)
--------

悠木映「さっきのパンチ…効きましたよ」
ニナ「やっぱり、私はエンジニアなんだな…」

 意味わからない言葉を発する二人だが。

 弾丸が飛び交って、カトラスが振り回され、隻腕(じゃないけど)のパンチで映が吹っ飛ばされたりと、かなり修羅場であった。

蘭「(わ、私も存在感をっ!)二人の衝突! ボールは零れて、中央、オーバーラップしていたシーマさんが拾いました!」
奈々「奈々さんが後ろから追いすがります、斜め後方、いい位置につけたっ!」

シーマ「(ニナでも、抜けないのかい…!? いや、最終回ならッ! そして後ろの邪魔な小娘ッ!)くそ、ケルゲレン子おぉ!!」
暇なルナマリア「シーマさん、これはケルゲレン子へのパスですが、まだ彼女は、ゴールからは遠いかッ!?」
暇なイセリナ「このパスは、あおいちゃんがカットに行くっ」


375 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/11(土) 01:52:56 ID:mifJj83Y
シーマ「…ぉおおお!」
あおい「(パスカットは、まだちょっと苦手だな…しょうがないッ)ココでとめるっ!」

 【先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で】(パスカット対決です)
シーマ様、着艦を →ガイドビーコンなんか出すな 15+(宇宙の蜉蝣+1)+! card=
ピッチャー返し? →グラブでカット 14+! card=
 【と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します】

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ 殺されたいのかッ!?
=1、0、-1→左から順に
(レンガさんがフォロー)(蘭がフォロー)(桜子がフォロー)
≦-2→ 言わんこっちゃない…!

【補足・補正、カードマークによる発動スキル】(パス対決です)

#シーマとマークが一致した場合「嗅覚」が発動。補正1(重複)。
・シーマのマークがダイヤの場合「スモークグレネード」が発動。補正+2

----------
今日はここまででー。

376 :森崎名無しさん:2009/04/11(土) 01:56:00 ID:???
シーマ様、着艦を →ガイドビーコンなんか出すな 15+(宇宙の蜉蝣+1)+ ダイヤ7 =

377 :森崎名無しさん:2009/04/11(土) 02:23:05 ID:???
ピッチャー返し? →グラブでカット 14+ クラブJ =

378 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/12(日) 00:33:57 ID:7NGvSRQs
 「妙な雑談から」

本スレで反則の話題が出てます。言われてみて、計算してみて、凄く驚いたんですが。
反則は一対一だと6%程度? 色々含めて20回に1回あるかどうか?

…ウチ、今までクラブ一致の反則、起きた記憶がないんですけど(どこかで1回くらい?)。
砲撃や雷獣で、最近は非接触プレイが多いってのもありますが。

最初に叶親が脱いだ時は全然違う計算だったし。
背負い投げなんかは反則になりやすい、って概念はありますけどね(…なんでだろ。相手は銃だぞ!?)。
-----

ごめんなさい、やっちゃいました。ポジション変わってて(蘭が右SB、美津乃はCB)、本来は美津乃がフォローでしたが。
よっぽど大事な時以外は、このスレは表記のまま通すので。カットした衝撃で随分とWB隊右サイドへ跳ねた、ということで…
 あの、その。決して美津乃ちゃんの扱いを酷くしてるわけじゃw

その他のミスは、見なかったことにしよう。内部データとかだし。ほとぼりが冷めた頃に。
---------
『私はクワトロ・バジーナ大尉だ。それ以上でもそれ以下でもない』
 但し、時が来れば。キャスバル・レム・ダイクンとして立ち上がる。必ず!
 何か名乗れない理由があるんだろうけどさ、きっと。色々内緒でね。「江夏」についてとかも。
 っつーか、後半「それ以上でもそれ未満でもない」って言うと、カッコ悪いような気がする。ふしぎ!

 そう言えば、本スレで前にあった「力不足・役不足」の(敢えて)誤用も。もうイコールで結んじゃってもいいかもしれない。
 中の人は(中途半端な)ガノタなので「パワー不足」がまず頭に浮かんで、混同はなかったけど。「マシン不足」「機体不足」…

379 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/12(日) 00:35:35 ID:7NGvSRQs
  ちなみに今回は『江夏の21球』のオマージュです。WBCイチローばりに、漫画展開じゃん、っていう。当時、知りませんけどw
  当時はまだ「分業」が確立されてなく、抑え投手は7回あたりから投げ抜く、って意識だったようです(先発は完投が当然で)。
   …江夏がセットポジションで静止してない(ボーク)なのは内緒だぞ!?
   ビデオでは、解説のノムさんの髪がまだ黒いのは…内緒じゃなくていいや。でも、ケニー野村のことは内緒のほうがいいかも。
----------
シーマ様、着艦を →ガイドビーコンなんか出すな 15+(宇宙の蜉蝣+1スモークグレネード+2)+ ダイヤ7 =25
ピッチャー返し? →グラブでカット 14+ クラブJ =25
 (蘭がフォロー)
--------

 <9回裏。得点は 2 - 2>

 先発投手、奈々とレンガさんの投げあいは、とても投手戦ではなかった。
 奈々ちゃんは制球が定まらず、ボール先行。フォアボールを連発、そこにヒットで失点。
 途中から、ランナーがいなくなてもセットポジションにすることで、順応させて試合中に修正したことで傷口は広がらなかっただけ。

 レンガさんはデッドボールが多く、ファーザーの頭部にぶつけて危険球退場。
 だが打線が繋がらず、チャンスは作るものの大量得点は取れない…そんな試合だった。


380 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/12(日) 00:40:06 ID:7NGvSRQs
 そして向かえた9回裏。セットアッパー、ワンポイント、ともに使っている。クローザーは…故障で2軍落ち。
 9回表のチャンスで、セットアッパーに代打が出たため。投手交代。指名されたのはあおいちゃんだった。
 だが、もとがロングリリーフもできる先発タイプ。立ち上がりの調子が悪い。いや、今日は調子そのものが悪い。

 先頭打者にはヒット性の当たり。だがバックのファインプレイにより1アウト。今日はストレートも走っていない。本人が一番わかる。
 次の打者、1S-2B から、ストライクを取りに行った4球目のシンカーをライト前に運ばれる。狙われたのだろうか。
 シンカーが投げづらくなった。1アウト1塁。当然のように俊足の代走が送られる。

 送りバント? 単独スチールも考えられる。だが今日のあおいちゃんは、一・二塁間が大きく開いてしまうことのほうがイヤだった。
 3人目の打者。初球、次もボール球だ。ストライクがどうしても欲しい。だが緩いカーブは使いにくいし、ストレートは走ってない。

 その時ぼんやりと、あおいちゃんの視界の隅に入ったのは。ブルペンで投球練習を始めている、ルーキーの美津乃だった。
あおい「(ボクは…信頼されてない? じゃあ何のためにボクがマウンドに上がったのよ!)」


 この時点で、様々な思惑が交錯していた。


381 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/12(日) 00:42:45 ID:7NGvSRQs
 まず味方ベンチ、監督の悠木映。この回、あおいを代えるつもりはなかった。ただ単純に、延長戦に入った時のことを考えていた。
 どの道、ロングリリーフではない。次かその次のイニングには代打を出すだろうからだ。
 その時から次の投手の準備をしていたのでは遅すぎる。

 バッテリー側。盗塁があるかもしれず、緩いカーブは投げにくい。シンカーは狙われているかもしれない。ストレートは走っていない。
 そしてマリンボール。捕手も取りづらく、低めに入る(今日のコントロールだと下手するとワンバウンドする)ので、やはり投げにくい。

 一方の相手側ベンチ。どうしても二塁へとランナーを送りたい。だが単独スチールは危険な賭けだ。
 投手が調子悪いのに、送りバントでアウトを贈るのもバカらしい。揺さぶりをかけるか、それとも…


 そこからの2球目…相手の取った作戦は、ラン&ヒットだった。
 ヒット&ランより、走者が速くスタートを切る。盗塁できそうなら、そのまま。無理ならゴロを右打ち。そういう作戦だ。
 安全とは言えるが、打者に高い技術が要求される。盗塁成功のタイミングを、ファールにしてしまうことも珍しくない。


 だがここで、いくつものミスが重なった。


382 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/12(日) 00:43:43 ID:7NGvSRQs
 まず走者のミス。あおいちゃんのクイックが巧く、やや遅れてスタートしてしまったこと。

 そして打者。サインの…見落としだった。突然のことで、対応できなかった。援護の空振りも、叩きつける右打ちも。

 逆にあおいちゃんのミス。投げたストレートが高めの外側に抜けたこと。だがこれは、今回はウエストボールと同じ意味だった。

 そして捕手のミス。スタートが遅れた走者は、刺せるはずだったが…高く暴投してしまった。セカンドカバーのジャンプも届かない。


 ボールはセンターに抜けて…盗塁成功。また、当初はランナー1塁だ。当然、外野は深く守っている。走者はそのまま3塁へ。


 1アウト3塁、最悪の展開だ。カウントは 0S - 3B 。内野は極端な前進守備に、外野はやや前よりのポジション。
 深いフライを捕っても、タッチアップされたら終わりだからである。浅い外野フライで、タッチアップ阻止の可能性に賭けていた。

 ゲッツーに期待して敬遠、という手もあったが。併殺崩れもある。そのまま真っ向勝負。
 選んだ球種はカーブ。低めに落として、引っ掛けてくれれば…だが相手は振らず、ボール。フォアボール。


383 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/12(日) 00:45:29 ID:7NGvSRQs
 9回裏、同点。1アウト、1塁3塁。

 しかし。


あおい「(あれ? 今日はカーブのキレがいい…)」
 捕手も、肯いていた。そう、カーブは調子が良かったのだ。そして今はもう、1塁ランナーの盗塁も関係ない。
 3塁ランナーが帰ればサヨナラだからである。一塁手の桜子も、今は一塁についてない。通常守備をしている。

 そして相手側は、やはりゲッツーが怖いようで、あおいちゃんの次の投球に…1塁ランナースタート。
 一塁手の桜子がファーストについてないことで、リードが大きかった。1塁ランナーは囮で3塁ランナーが突っ込む可能性もある。
 捕手が2塁へ投げても間に合うはずもないし、投げる必要もない。盗塁成功、1アウト2・3塁。

 後は押し出しの危険だけだが、フォースプレイになるのは大きい。迷わず敬遠策。1アウト、満塁。


 向かえるバッターは、主砲のシーマ。


384 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/12(日) 00:50:46 ID:7NGvSRQs
 ここで一塁手の桜子が、マウンドのあおいに近寄って声をかけた。
桜子「気にしないで。私も同じ気持ちだから」

 ブルペンのルーキー投手、美津乃のことである。
あおい「バールと、バールのようなモノの違いのことだよね?」
桜子「うん。ブライトさんが知ってるらしい」

 後にあおいは証言する。このやり取りで、冷静になり、頭の中が冴えてきた、と。

 さて、バッターのシーマ。あおいは、決め球はカーブと決めていた。そこから逆算する。

 逆に言えば、カーブは最後まで見せたくない。

 初球をシンカー。



      『   番組の途中ですが、この試合の結果は23:00より放送の<シューゾーTV>にてお知らせします    』


  *ご覧の番組は、芝村重工業など、芝村グループ各社の提供でお送りしました。


385 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/12(日) 00:53:31 ID:7NGvSRQs
蘭(何事も無かったかのように)「こぼれたボールは蘭さんがフォローです」

あおい「ちょ、ちょ、ちょっ! 何よこれ!? 滅茶苦茶燃えるトコじゃない!? 全部放送しなさいってば!!!!」
桜子「でも深夜のアニメ枠を圧迫するという苦情が多いようだし…」

あおい「18:00プレイボールなのに、21:00までしか枠取ってないのがおかしいの! ちょっと電凸してくる」
桜子「(野球になると見境いないからなー)」

蘭「試合を続けます。というか、こちらも番組終了が近く…」

奈々「えっと。蘭さんは右のSBの位置で良かったんですよね」
蘭「そうです。で、相手、早く早く!」

レンガさん「近いのは…私!? かったりぃの、キライなんだよなー」


386 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/12(日) 00:56:45 ID:7NGvSRQs
奈々「蘭ちゃん、ボール私に!」

蘭「(接近されすぎたっ!?)ここを抜」
      『   番組の途中ですが、この試合の結果は23:00より放送の<シューゾーTV>にてお知らせします    』

 【先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で】
蘭、なんとかキープしたい →ドリブル13+! card=
レンガさん、渋々 →タックル13+(怒り+2)+! card=
 【と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します】

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ 蘭、ボールキープ。攻撃へ移る!
=1、0、-1→左から順に
(シホがフォロー)(謙信ちゃんがフォロー)(桜子がフォロー)
≦-2→ レンガさん、危険球! ボールを奪う!

【補足・補正、カードマークによる発動スキル】
#レンガさんの「怒り」には、吹っ飛び係数6がついています。

・蘭がスペードで「引き付け:+2」、ハートで「天志の加護:+1&ガッツ50回復」が発動。
・レンガさんがスペードかハートの場合「ショルダーチャージ」が発動。補正+3

吹っ飛び係数以上の差で勝利すると、相手は吹っ飛ばされます(ガッツさらに-50)
接触プレイの際両側のカードのマークがクラブの場合、基本は「防御側が反則」になります。

387 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/12(日) 00:59:02 ID:7NGvSRQs
忘れてました。今日はここまでです。いやはや、色々とミスが多かった。
--------

388 :森崎名無しさん:2009/04/12(日) 01:17:24 ID:???
蘭、なんとかキープしたい →ドリブル13+ ダイヤ2 =

389 :森崎名無しさん:2009/04/12(日) 01:23:04 ID:???
レンガさん、渋々 →タックル13+(怒り+2)+ クラブ5 =

390 :森崎名無しさん:2009/04/12(日) 01:23:04 ID:???
レンガさん、渋々 →タックル13+(怒り+2)+ スペード9 =

391 :森崎名無しさん:2009/04/12(日) 13:11:35 ID:???
ぶっちゃけ江夏の21球って江夏の盛大な自作自演・・・
ゲフンゲフン失礼・・・

392 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/13(月) 01:08:00 ID:???
>>391
自作自演も八百長も説明つかないですよ、佐々木恭介のおかげで。証言は誰のを信じていいのか、はともかく。
無死満塁から三塁への打球。コントロール狂えば、ないしあと数センチ届いてグラブがタッチしていればサヨナラ(結果はファール)。
一死後のスクイズには、確実にカーブでウエストしている(ボールが変化して、ダイビングしたバットの「下」を通ってる)。
 ・サインミス&コントロールミスで結果的にそんなウエストになったのを、江夏が、咄嗟にやったと強弁してる可能性はある。

江夏。セットポジションで常に静止してない、もうストレートが並レベル。後に覚せい剤でry は内緒ですが。
あの時のカーブは全てが異常。見たことないです。シーズン中もそうだったのでしょうか?
フォークに近い感じで、かつ横にも曲がってる…本人も「ストレートと同じ軌道から落としてる」と発言してたし。

個人的にはスライダーに近いのではなかろうか、と。カーブなら、手首、手の甲から回るから、江夏の指の短さはあまり影響ない。
でも指先で切るスライダーなら…。指が短い投手が、カーブの握りからリリース時にトップスピンを巧く伝えたら…!?

ようつべで動画見ましたが、軌道が不鮮明(ニコ動は見てない)。ビデオを借りるか、買う価値アリです。ノムさんも髪黒いし。
ただDVD化されてないんですよね…(「1979近鉄VS広島」、のDVDは別物)。私は再放送時、録画しましたが。DVD化を希望。

393 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/13(月) 01:12:23 ID:raOk7z+Y
蘭、なんとかキープしたい →ドリブル13+ ダイヤ2 =15
レンガさん、渋々 →タックル13+(怒り+2)+ クラブ5 =20
 ≦-2→ レンガさん、危険球! ボールを奪う!
------------

蘭「引きが悪すぎでしょーッ!?」
レンガさん「吹っ飛ばなかっただけでも、感謝しなって!」

 蘭だってLVが3になれば、スキルが急変化する人だ。生暖かく見守ってあげて欲しい。

レンガさん「さてっと。あー。あおいが防御に懸命、奈々も戻ってくる。相変わらずケルゲレン子は下がり気味。
  …実況って、こんな感じでいいのか? じゃ、パス。…ケルゲレン子ッ!」

桜子「(シホに直接来ない!?)業者さん、防げ!」

美津乃「さ、サーッ!」
桜子「(なんで軍隊用語使ってるんだ、この業者…。まさか、元軍人!?
  いやいや、元傭兵とかだったりして…!?)」


394 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/13(月) 01:15:42 ID:raOk7z+Y
 【先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で】
レンガさん必殺 →投石 15+! card=
美津乃ちゃん好きだーッ →パスカット 11+(ポニテ+0)+! card=
あおいちゃん、遠くから →パスカット 12+(距離-2)+! card=
 【と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します】

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ ケルゲレン子へボールが渡る。PA内ではないが…
=1、0、-1→左から順に
(シーマがフォロー)(桜子がフォローも、即プレスされる)(桜子がフォロー)
≦-2→ カット、カット!

【補足・補正、カードマークによる発動スキル】
・レンガさんのマークがスペードかハートの場合「コントロール」が発動。補正+2

・美津乃のマークがスペードの場合「従業員の給与カット」が発動。補正+5
・美津乃のマークがハートの場合「バール・カッター」が発動。補正+4
#バール・カッターは、美津乃の手を離れると「バール・ブーメラン」になり、狙った獲物は外さない(予定)。

------------
今日はここまででー。最近遅くてすいません…(野球とかしてるから悪いんですけどね)

395 :森崎名無しさん:2009/04/13(月) 01:16:55 ID:???
レンガさん必殺 →投石 15+ ハート4 =

396 :城山正 ◆2veE6wGXw2 :2009/04/13(月) 01:19:45 ID:???
美津乃ちゃん好きだーッ →パスカット 11+(ポニテ+0)+ ハート6 =


397 :森崎名無しさん:2009/04/13(月) 01:20:00 ID:???
バール・ハーバー
美津乃ちゃん好きだーッ →パスカット 11+(ポニテ+0)+ クラブA =

398 :森崎名無しさん:2009/04/13(月) 08:16:46 ID:???
あおいちゃん、遠くから →パスカット 12+(距離-2)+ スペード6 =
ダイビングキャッチは守備の華!

399 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/14(火) 00:01:07 ID:154uxFzs
レンガさん必殺 →投石 15+(コントロール+2)+ ハート4 =21
美津乃ちゃん好きだーッ →パスカット 11+(ポニテ+0バール・カッター+4)+ ハート6 =21
あおいちゃん、遠くから →パスカット 12+(距離-2守備の華+0)+ スペード6 =16
 (桜子がフォローも、即プレスされる)
--------------

レンガさん「(チッ、パスコースに割り込まれる!?)くそっ、貴様にも!」

美津乃「うっ、小石で目が…!」

レンガさん「…バール・カッターは、貴様の手を離れると『バール・ブーメラン』となるが…戻ってきて、お前に突き刺さる」

あおい「ぐべばあぁっッ!!」←戻ってきたバール・ブーメランが直撃した
美津乃「あ」
レンガさん「あ」


400 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/14(火) 00:04:01 ID:154uxFzs
あおい「(ううぅ、この業者…。ボクに恨みでもあるの!?)」
美津乃「ご、ごめんなさいっ! それに。えっと。むしろ私のほうが、恨みでもあるのかと思われるくらいの立場なんで…」


レンガさん「しかしコイツが『伝説の女』か…この程度とはな」
美津乃「フッ、それはどうかな?」

レンガさん「な、なんじゃこらあぁあ! キャ、キャッツカード…」
美津乃「バールブーメランと同時に、キャッツカードを投げておいたのだ」

レンガさん「やるねぇ…渋い、本当に渋いぜ…」
美津乃「俊夫さん、(来生)瞳をよろしくねっ」

  ゴゴゴゴゴゴゴゴ…


桜子「(よくわかんないけど、ボールこぼれてるし。もらっとこ)」
ケルゲレン子「そ、そっ、そうはさせませんっ!」


513KB (08:00PM - 02:00AM の間一気に全部は読めません)
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24