キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
 「松山にも、光を」

1 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/03/25(水) 22:10:47 ID:???

   「松山にも、光を」

キャプテン森崎のスピンアウト作品です。
松山が「ふらの高校」へ入学した時点から始まります。
彼の高校3年間とは、どういったものだったのか。

そして、、、松山の高校生活に「救い」はあったのか。

この物語は、翼や森崎がブラジルで修行している間のサイドストーリー的なものです。
彼が異世界へ行ったり、誰かが異世界から来ることはありません。


※藤沢美子 について。彼女は原作・本スレよりややアクティブな性格のようです。

サッカーのルールは本スレ(旧)とほぼ同じですが。人数差のペナルティがあります。但し怪我はありません。
このスレ内では。全ての試合は40分ハーフの延長なし(PK)、で統一します。
また試合中やイベント中でKやJOKERは、たとえ行動が失敗しても、敵も味方も松山本人も影響を受けます。

301 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 20:25:54 ID:5Egw2Qh2
B

302 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/07(火) 20:56:09 ID:???
B 「パスを」 狙ったところにボールを落とす練習をします。
-------------
(松山ガッツ850→800):パス、タックルのフラグは初期所有です。

松山「パスか。どこのポジションにいても、役立つしな。速くて正確なパスが出せれば、今のチームにも役立つし。
全日本で後ろのほうにいても、巧いロングフィードできるかもしれない」

{分岐}
 先着で
松山のパス特訓→ ! card
 と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します。

JOKER→パス+3、さらに必殺パス習得!
J〜K→パス+2、さらにパスフラグ回収!
6〜10→パス+1。さらにパスフラグ回収!
4〜5→パスEXP+12
2〜3→パスEXP+5
A→怪我をしてしまう。パスEXPが−5。さらにガッツ−50

303 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/04/07(火) 20:56:27 ID:???
松山のパス特訓→ ハート10

304 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/07(火) 21:24:09 ID:???
松山のパス特訓→ ハート10
6〜10→パス+1。さらにパスフラグ回収!
-----------

松山「パスの精度は練習で高めるとして、、、速いパスか」

 ぼんやりと、色々なパスを考える松山くん。

松山「高く上げると、落ちてくるまでに時間がかかるし。翼みたいにドライブ回転かけるかな。、、、待てよ!?」

 翼は、ドライブシュートを応用してドライブパスを使っていた。

 早田だってカミソリシュートの応用でカミソリパスをしていたではないか。

松山「弾道を低く、、、グラウンダーに近いパスにするか?北国シュートの応用で、、、!」

 シュートほど強烈では、受け手がトラップに困る。だから少し弱めて、、、パス。

 ボールは、北国シュートと同様に低い弾道で、的確に目標地点を捉えていた。

松山「よし、これは使える、、、。伝統を、代々、子孫に伝えるように。味方へとパスをする、、、名づけて『雪祭りパス』だっ!!」

 彼のネーミングセンスは、やはり理解できない。


 #松山が必殺パス、雪祭りパスを憶えました。ガッツ100消費で、パス力+3します。


305 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/07(火) 21:29:45 ID:???
(松山ガッツ)800/850

松山「そうだな、、、後は軽く、全体練習でもしておくか、、、」

 本格的に冬が来る前に、仕上げです。出た数値がEXPになります。才能開花もします。


{分岐}
 先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で
松山の攻撃練習→ド! cardパ! cardシ! card
松山の守備練習→タ! cardカ! cardブ! cardせ! card
 と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します。

306 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 21:35:55 ID:???
松山の攻撃練習→ド スペード5スペードKクラブ6

307 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 21:58:26 ID:???
松山の守備練習→タ ハート7ハート2クラブ7ハート4

308 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/07(火) 22:10:37 ID:???
松山の攻撃練習→ド スペード5 パ スペードK シ クラブ6
松山の守備練習→タ ハート7 カ ハート2 ブ クラブ7 せ ハート4

 松山:ドリブル+1、パス+1、シュート+1{パスフラグGET}
--------
(松山ガッツ)750/850

松山「よし。パスが調子いいな。雪祭りパスも自在に使えるようになってきたし」

 ふらの高校に入学して、サッカー部が廃部寸前になって。

 一時はどうなるかと思ったが。部もそれなりになってきた。松山くんは、少し、笑った。

 だがすぐに、その笑顔は消える。自分の能力は、、、どうだろう。毎日の練習を欠かしたことはなかったが。

 ブラジルに行ったという、翼と森崎は、今頃どうしてるだろうか。


309 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/07(火) 22:11:57 ID:???
<一年目・秋>特別フェイズ、チームメイトの特訓

リサリサ「まっちゃん(松山)にばかり、負担かけるわけには、いかへんしな」

田中真「それに、彼が二人がかりとかで密着マークされるかもしれない。僕らも何とかしないとね」

ことえり「っつっても、ウチらもチーム揃ってないしなぁ」

リサリサ「でもまあ。冬でグラウンドが使いにくくなるから、精一杯特訓や!」

田中真「そうだね。あとできれば、持ち技を磨くといいかも」

佐藤乃「俺はフィジカル系だな。何か必殺技あればいいんだけど」

リサリサ「ウチは微妙や、、、フィジカルとスピードと、が得意かな」

田中真「僕はテクニック系を磨く。理論だけなら皆にも教えられると思うよ」

ことえり「ウチはスピード系。まっちゃんに隠れてるけど、ミドルも撃てたりする。、、、それより、防御かな」


310 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/07(火) 22:15:05 ID:???
小田「俺は、、、どうなんだろう」

田中真「3トップにするならウイング?でもリサリサいるし。ミドルかパス…いっそFWからMFに下がってもいいかも

小田「ああ、昔はMFもやってたんだよな」

伊藤智「さて。シュートを撃つのも撃たないのも。PA外辺りで頼むよ。俺はとにかく、サッカーに慣れる!」

近藤昌「(へへ、、、カッコつけやがって。くぅッ)」(何か泣いてる)


<全体練習の特訓>
 特訓です。出た数値に、得意タイプなどを足してEXPになります。一定値に達すれば能力値が上がります。

 才能開花もします。また、今回はそれらと重複し、JOKER、K、Aと2で、スキル等が強化されます。
 (例えば、佐藤乃の強引なドリブルは補正が+1しかありません。それが+2になったり、発動率が上がります)

 該当のスキルを持っていない場合は、フラグが立ちます。

<得意タイプ>小田:リサリサ→クラブ。ことえり:伊藤智→スペード。田中真→ダイヤ。佐藤乃:近藤昌→ハート。
 得意タイプと一致すると「+4」のボーナスが入ります。ジャージ先生はいないので、指導力の補正はつきません。


311 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/07(火) 22:16:01 ID:???
{分岐}秋の終わりの特訓
 #先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で

小田→ド! cardパ! cardシ! cardタ! cardカ! cardブ! cardせ! card

リサリサ→ド! cardパ! cardシ! cardタ! cardカ! cardブ! cardせ! card

ことえり→ド! cardパ! cardシ! cardタ! cardカ! cardブ! cardせ! card

田中真→ド! cardパ! cardシ! cardタ! cardカ! cardブ! cardせ! card

佐藤乃→ド! cardパ! cardシ! cardタ! cardカ! cardブ! cardせ! card

伊藤智→せ! cardセーブ! card

近藤昌→ド! cardパ! cardシ! cardタ! cardカ! cardブ! cardせ! card

 と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します。
--------------
本日はここまでです。ありがとうございました。

312 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 22:43:05 ID:???
小田→ド ハートAクラブ6スペード7ダイヤK
クラブ2スペードQスペード7

長すぎエラーが出たので改行しました

313 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 22:44:02 ID:???
リサリサ→ド ハートJハート7ダイヤ7
ダイヤAハートAクラブ5スペード9


314 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/07(火) 22:53:30 ID:???
>>312
ありがとうございます。コレでも長すぎエラー出るんですね。
何か考えます。申し訳ない。

312-313のように、途中の半分くらいで改行してください。

315 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 22:56:37 ID:???
ことえり→ド クラブQハート2クラブJダイヤ7
クラブAクラブJスペードQ

316 :森崎名無しさん:2009/04/07(火) 23:41:46 ID:???
田中真→ド ハートQスペード3ダイヤJ
ダイヤ7ハートQクラブ10ハート4

317 :森崎名無しさん:2009/04/08(水) 00:24:26 ID:???
佐藤乃→ド スペード4スペード3スペードA
スペード9スペード9スペード10ハート7

318 :森崎名無しさん:2009/04/08(水) 00:41:53 ID:???
伊藤智→せ クラブ10 セーブ ダイヤQ

319 :森崎名無しさん:2009/04/08(水) 00:44:46 ID:???
近藤昌→ド クラブ9クラブ2スペードJ
クラブ5ダイヤKクラブJクラブ7

320 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/08(水) 23:17:06 ID:???
<全体練習:秋の特訓結果>

小田→パス+1、ブロック+1、才能開花、ALL+1。タックルとカットのフラグ。やや華麗なドリブル(1/4でドリブル力+2)を習得。

リサリサ→ドリブル+1、シュート+1、ブロック+1、せりあい+1。カットのフラグ。パワーチャージ(1/4でタックル+2)を習得。

ことえり→ドリブル+1、パス+1、シュート+1、タックル+1、せりあい+1。パスとカットのフラグを習得。

田中真→ドリブル+1、シュート+1、タックル+1、カット+1。

佐藤乃→タックル+1、カット+1、ブロック+1、せりあい+1。シュートのフラグ習得。

伊藤智→せりあい+1、セーブ+1。

近藤昌→パスフラグ習得。

321 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/08(水) 23:17:59 ID:???
小田「ぜえぜぇ、、、なんだか動きがよくなった気がする。ボールタッチもいい感じだし」

リサリサ「(ふふふ)くらえぃッ!肩やで、肩!佐藤もやっとるはずや!」

田中真「た、確かに、、、反則ではないね」

ことえり「(パスとパスカット、、、なんかうまくいきそうなんやけどなー)」

佐藤乃「俺の背の高さがあれば、跳ね飛ばして、空中戦でヘッドで押し込めそうだけどなー。うーん」

伊藤智「そんなシュートっ!」

近藤昌「なにィ!?わ、ワイがバカやってん、、、」

ことえり&リサリサ「「(ほ、ホンマもんの関西弁やーっ!?)」」


#季節が変わったので。松山やチームメイト全員のガッツが300回復しました。


322 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/08(水) 23:20:40 ID:???
<一年目・冬>練習フェイズその1。予定練習「得意分野」。

 ・冬はグラウンド等が使えなくなるので、基礎トレやウェイトトレーニング、柔軟などがメインになっていきます。
 ・また冬の練習フェイズ3は強制的にミーティングになります(選手権は、冬の一番最後に行われます)。

 まだ、なんとかグラウンドが使える状態だった。
 チームの皆は、それぞれ得意な分野を伸ばそうと必死になっている。

松山「さて、どうするべきかな、、、」
----------------------------------------------------
{選択肢}

A 「他の部や経験者の鈴木(補欠)を入部させよう」 >誰を選ぶか分岐します。 >>273 を参照して指定しても構いません。
B 「戦争は数だよ、兄貴!」 >帰宅部員でいいので、一時的に11人以上に(現在8人)。チームの士気はともかく。
C 「ことえり、田中真に技術を聞いてみる」 >ボールキープやタックル等の技術で閃くかも。
D 「ポスターに気をつけろ、、、!」 >何が来るやら、来ないやら。
E 「監督かコーチを探そう」 >大会が近い時に臨時で。うまくすれば常任で。…見つかれば。
F 「練習に混ざるかな」 >松山無双を目指す(どうせ人数集めても、DF石崎状態?)。

Aの場合、指定なしと指定ありは別の票として計算します。

先に2票入った選択肢で続行します。尚、投票の際はage進行でお願いします。sageではカウント出来ません。


323 :森崎名無しさん:2009/04/08(水) 23:42:41 ID:PwWEqkw6
E

324 :森崎名無しさん:2009/04/09(木) 00:58:26 ID:eGtY1RRU
E

325 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 01:33:22 ID:???
E 「監督かコーチを探そう」 >大会が近い時に臨時で。うまくすれば常任で。…見つかれば。
-------

松山「監督かコーチ、、、三年生がいないんだから、指導力がある人が欲しいよな」

田中真「そうだね。このままじゃ中学サッカーの延長になるかもしれないし」

{分岐}
 先着一名様で
まともな監督とかはいないの?→! card 
 と(!との間の)スペースを削除して書き込んで下さい。結果により分岐します。

Q、K、JOKER→草薙さん:色っぽく、時々荒っぽい女性です。情報戦、局地戦、スピード重視。一対一に強いです。
全ての1〜4→そうそう見つかるはずもなく。アレだ、アレ。プレイングマネージャー、、、
スペード・クラブ→野町さん:データ重視。ボヤく。選手と反りが合わないことも。
ダイヤ・ハート→心男さん:熱血、スパルタ。読み方は「しんお」。米国から帰化している。「軍曹」と呼ばれている。

それぞれ、JOKER:10〜Jで、(ほぼ)常任になってくれます。出た数字の半分が、基本補正値になります。
(ジャージ先生とは重複しません)

---------
本日はここまでです。この場で。新スレ、独立おめでとうございますと言っておきます。立ち回れなくて申し訳ありません。
各スレ主様方。私はこの名前で他に書き込んだことはないですが、名無しでウロウロしてるので。今はご容赦くださいね。

326 :森崎名無しさん:2009/04/09(木) 01:36:09 ID:???
まともな監督とかはいないの?→ スペード5  

327 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 10:52:16 ID:???
まともな監督とかはいないの?→ スペード5  :基本補正値「2」
スペード・クラブ→野町さん:データ重視。ボヤく。選手と反りが合わないことも。
-----------

 野町さん。初老の彼は、少年サッカーチームの監督をしていた。

 本人も昔はサッカー少年で(当時の日本は、サッカーは野球部のおちこぼれがやるもの、という認識だったようだが)。

 かつ、個人的な趣味で対戦データなどを集めているようだった。当然、北海道の高校サッカーも、だ。

 ただ、惜しむらくは、、、野町さんの時代のサッカーはDFが2人だったりと。やや近代化されてない意識があることだろうか。

 さすがに常任の監督になるのは無理だったが、大会の指揮などはやってくれることになった。

 #基本的に部外者のため、まだふらの高校とは関係ないという扱いです。公式戦の監督は表向き、ジャージ先生。
 ・試合中。作戦などの伝達はトランシーバで、野町さん→ジャージ先生→選手というステップを踏みます。
 ・野町監督(候補)の指導力は基本「2」で、カードマークがクラブの際に有効。ダイヤの場合は「1」扱い。

328 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 10:53:05 ID:???
松山「(なぁ、、、この監督で、大丈夫なのか?)」

田中真「(他に見つからなかったし。データ持ってるぶん、ジャージ先生より優秀だと思うけど)」

 ともあれ。監督を向かえて部室に集まった。顔合わせと、データ照合。実際の動き等を見るためである。

野町監督「ふらの高校、、、ゴタゴタがあり、サッカー部は壊滅状態という情報だったが、、、まあ<形>にはなってるのぅ」

ジャージ「(この監督、凄く邪魔!この松田達男に任せとけばいいのに!)」

野町監督「全日本Jrユースの松山。ふらの中の小田。田中真と佐藤乃も入っていたか。木村(リサリサ)と琴(ことえり)もいる。
これはいい材料だな。悪くないが、、、なにぶん、経験不足。上級生がいないどころか、11人集まってもいない」

小田「仰る通りで、、、」

野町監督「松山次第だな。実力は飛びぬけていて高校三年生にもヒケは取らないだろう。だが逆に、、、松山を封じられたら、
厳しい。中学から高校は、大きく伸びて、化ける選手も大勢いる。松山以外はロクに働けんかもしれん」

佐藤乃「で、基本戦略として。俺たちはどうすれば?松山にボールを集める?集めない?」

野町監督「頭ついとるか?状況次第、できれば松山にボールを渡せ。後は、、、適材適所、だ。これから考える」

 #野町監督の好み→クラブ、続いてダイヤ。小田とことえり、田中真には目をかけてくれます。
 ・逆に「ハート」が得意な選手(フィジカルだけでサッカーやってる)、佐藤乃と近藤昌は、ボヤかれます。

329 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 10:54:15 ID:???
<一年目・冬>自由時間フェイズその1
 (忘れてました、、、冬の間だけ、練習と自由時間が交互になります。、、、今後はそうしようかな)
 (流れ:練習1、自由1、練習2、自由2、練習3(今回はミーティング)、松山特訓→回復後、大会へ)

松山「選手権予選、、、ふらの高校サッカー部、初の実戦だな。一つでも多く勝ち上がりたいところだが」

 さすがに、全国へ行くのは厳しいことは承知していた。

 勝負は二年生以降。サッカー<部>のゴタゴタもなくなって、本人もチームメイトも練習に集中できると思われるからである。

{選択肢}自由時間。

A 「帰宅部員でいいので確保しておく」 >一時的に確保を試みます、頭数だけでも(現在8人)。ただ部員の士気はどうなるか。
B 「軽くトレーニングだ」 >ボールコントロールの感覚を養います。まだギリギリ、大雪は来ていません。
C 「街をぶらつこう」 >誰かに会うか、何か買うかもしれません。
D 「通販で何か買う」 >効果が出るかは不明です。
E 「藤沢の家に行ってみよう」 >どうなるか知りません。


先に2票入った選択肢で続行します。尚、投票の際はage進行でお願いします。sageではカウント出来ません。

330 :森崎名無しさん:2009/04/09(木) 11:04:20 ID:x0gPooSM


331 :キャプテン井沢 ◆TR3983VR7s :2009/04/09(木) 11:15:41 ID:zfn2wiBQ
B

332 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 11:54:53 ID:???
B 「軽くトレーニングだ」 >ボールコントロールの感覚を養います。まだギリギリ、大雪は来ていません。
-------------

松山「ボールタッチは柔らかく、ボールタッチは柔らかく、、、」

 森崎から教わったヒールリフト。アレをモノにするべきか。柔軟性が大事だとも言われた。

 一方、試合で数人に囲まれた場合、そう簡単に突破できない事実も、松山くんはわかっていた。

 付け焼刃のヒールリフトで何とかなるだろうか、、、?

 もともとキープ力には自信がある。ボールキープして、誰かにパスするのも重要ではないか?

-----------
(松山ガッツ)800/850
{分岐}
 先着一名様で
ボールは友達?→! card 
 と(!との間の)スペースを削除して書き込んで下さい。結果により分岐します。


JOKER→ドリブル+2、ドリブルスキル習得:ヒールリフト完成。
J〜K→ドリブル+1、ドリブルフラグ習得:ヒールリフト経験値+1
6〜10→ドリブルEXP+10、ドリブルフラグ習得
2〜5→ドリブルEXP+4
A→効果なし。疲れただけで終わる。ガッツさらに−50

333 :森崎名無しさん:2009/04/09(木) 11:59:42 ID:???
ボールは友達?→ スペード10  

334 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 12:19:00 ID:???
ボールは友達?→ スペード10  
6〜10→ドリブルEXP+10、ドリブルフラグ習得
------------

 やはり、ヒールリフトはまだ巧くいかない。今までそんな意識はなかったからだ。

 できそうなら、実戦で磨いていく方法もある。そもそも相手がいない練習で、ボールだけに集中していてはフェイントの意味もない。

 松山は、突破用のヒールリフトとともに、ボールを自在にキープできるよう、練習した。

 彼の強靭な、それ故に柔軟性にやや欠ける足腰は、そちら向きかもしれない。


#ドリブルEXP+10、ドリブルフラグ(キープ技)を習得しました。

335 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 12:21:27 ID:???
<一年目・冬>練習フェイズその2:予定練習「基礎トレ&柔軟」

野町監督「さて、選手権までもう少しだ。各自、身体の管理はしっかりするように。それと、ふらの高サッカー部は11人いないが、
今の時期になってから、帰宅部で頭数を揃えるのは得策ではない」

小田「それは、どういうことですか?」

野町監督「経験者や運動をしてきた者ならともかく。数だけ揃えても戦力にならないどころか、チームの結束が乱れる。
今年の選手権は経験を積むだけと考えろ。捨てる。一つ二つは勝てるかもしれんが、どのみち全国は無理だろうからな」

田中真「確かに、、、」

野町監督「来年以降を目指すなら、経験者や素質を持つ者を誘うか。来年の新入生で、まともな練習をできる環境を作るか。
ワシの見立てでは。来年メンバーが揃って、新入生が入れば。チームの練習もできて全国も夢ではないと見る。
もちろん、試合に出る以上は勝ちに行くけれども、だ」

--------------
{選択肢}松山の判断→

A 「他の部や経験者の鈴木(補欠)を入部させよう」 >誰を選ぶか分岐します。 >>273 を参照して指定しても構いません。
B 「監督を説得と意識改革」 >常任になれないかどうか。そして近代サッカーに慣れてもらいます。
C 「ことえり、田中真に技術を聞いてみる」 >ボールキープやタックル等の技術で閃くかも。
D 「ポスター、、、まりもじゃ、ダメなのか、、、」 >何が来るやら、来ないやら。
E 「練習あるのみ!ウエイトトレーニングだ!」 >松山次第、と言われたし。

Aの場合、指定なしと指定ありは別の票として計算します。

先に2票入った選択肢で続行します。尚、投票の際はage進行でお願いします。sageではカウント出来ません。

336 :森崎名無しさん:2009/04/09(木) 12:40:47 ID:RqDtBgIM
A

337 :森崎名無しさん:2009/04/09(木) 15:36:40 ID:ZlQ+LICA
A

338 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 16:54:19 ID:???
A 「他の部や経験者の鈴木(補欠)を入部させよう」 >誰を選ぶか分岐します。
-------------
  <スカウティングレポート。GK&フィールダー編、やや改訂版>全員一年生。

・ボクシング部 「山吹条一」:やや小柄で背が低い。GK控え候補。後は瞬発力を活かせるか。DFで使えるかも。
・野球部 「茂田吾郎」:肩を壊した捕手。訓練させればGK控えも可。やや大柄。スタミナとスピードが高い。
-----
・野球部「早川 赤井」:肩を壊したアンダースローの投手。小柄でやや背が低いがクレバー。身体能力は高くスタミナもある。
 小学校ではサッカー部。スピードは並。「読み」や戦術理解度が高く、技術次第でDF候補?パスさえ仕込めばトップ下も?

・バスケ部「大星 翼」:背が高い。腕の怪我で二軍落ち。身体能力は高いので、足元の技術次第でCBにできるかも。
 当面はポストプレイ要員か。だがバスケで一対一のマークは慣れていた模様。

・バレーボール部「山田 巧」:背が高い。同じく腕の怪我でバレーは断念。身体能力が高い。足元の技術次第でCBに。
 頭がよく、戦術理解度が高い。バレーでは、地味で目立たないが堅実だった。小学校ではサッカークラブにも所属。

・所属なし「鈴木 由」:中学時代はサッカー部だが、補欠。田中くんと仲が良いので、誘えば入部してくれると思われる。
 MFかDF向きのショートパサー。フィジカルとスタミナに難。スピードと技術は並。GK経験もあるので、GK控えも可能。

・所属なし「早田 帰流」:帰宅部の中では人気がある人物。体育の授業でよく目立つ。但し実力不明。中肉中背。
 ヒマなら誘えば乗ってくるかもしれないが、幽霊部員になるかもしれない。成長も、賭けになる。

・所属なし「三島 七雄」:身体能力、判断力、順応力に優れるらしい。が、授業後はすぐ帰る。友人はいない。正体不明。
 技術はともかく、身体能力がありながら中学:高校とどこにも所属していない。会えるかすら不明。かなりの賭けになる。

339 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 16:56:28 ID:???
松山「やはり人数が足りないな。来年どれくらいの人間が入部するかわからないし。誰かを入れておいたほうがいい」

小田「時期が時期ですし。もうすぐ選手権予選です。サッカー経験があったほうがいいんでしょうか」

田中真「そんな即戦力が都合つくわけないし、どこかで妥協しなきゃ。僕も正直、今回の選手権は無理だと思うし。
ただ監督はああ言ったけど。都合つく人間集めて一時的に11人にしてもいいと思うけどね。張子の虎であってもさ」

------------
{選択肢}誰を勧誘するか?→

A ボクシング部 「山吹条一」
B 野球部 「茂田吾郎」
C 野球部「早川 赤井」
D バスケ部「大星 翼」
E バレーボール部「山田 巧」
F 所属なし「鈴木 由」
G 所属なし「早田 帰流」
H 所属なし「三島 七雄」

成功率は、AとFは確実。B=C(高確率)>D=E>G>>>H(低確率) が目安です。
強さ:成長率は、H>>>G と思われ、後はほぼ同じ(タイプの違い)です。おそらく両者の中間あたり。

Fはサッカー経験者ですが、もともと補欠でサッカーを離れてたので、大差ありません。ただ技術は他の人よりは高いです。
A、Fはそれぞれ、佐藤乃、田中真が勧誘についてくるため、今回の軽い練習はできなくなります。

先に2票入った選択肢で続行します。尚、投票の際はage進行でお願いします。sageではカウント出来ません。

340 :森崎名無しさん:2009/04/09(木) 17:02:25 ID:YsJFyRLQ


341 :キャプテン井沢 ◆TR3983VR7s :2009/04/09(木) 17:09:59 ID:0DF7kwD+
F

342 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 18:54:59 ID:???
F 所属なし「鈴木 由」
------------

田中真「まぁ、、、経験者ではあるし妥当だとは思うけど。ここだけの話、あまり期待しないほうがいいね」

松山「え?補欠とは聞いたけど。そんなに弱いの?」

田中真「線が細いし、60分、、、高校だと、もっとか。走り続けるスタミナがない。実際フル出場したことはない」

佐藤乃「フィジカルも弱いからな。素人のまちゃひこ(近藤昌)とぶつかっても、多分、弾かれるぜ?」

田中真「サッカー好きでテクニックは結構あるんだけど、あまり身体が強くないからねぇ。マネージャー向けだと思う」

小田「でもこの時期、経験者ってのは大きいでしょ。GK補欠も必要だよ」

田中真「そうだね。高校になると男子は一番伸びる時期だし。約一年、ブランク開いちゃったけど」

佐藤乃「ド素人で数だけ揃えるよりは、だいぶマシだと思うぜ。あいつも状況判断は悪くないから」


343 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 18:57:20 ID:???
 松山くんが、田中真と一緒に、話題の鈴木くんの教室に行くと。彼は二つ返事でOKを出してくれた。

 中学時代のキャプテン田中真は、彼にとって憧れであったようで、プレイスタイルも似ているらしい。

 「らしい」というのは、ふらの高校のサッカー部そのものが、まだチームとして練習試合もしたことがないからである。

鈴木由「よろしくお願いします、鈴木 由(すずき ゆう)と言います。僕でお役に立てるなら!」

 この一年間は、たまにサッカーボールで遊んでた程度のレベルだとのことだ。

 ともあれ、ふらの高校サッカー部。現在合計9人。

 全日本Jrユース代表選手から、留年しそうな空手部の素人まで。寄せ集めの集団である。

 やっていた大きな練習と言えば、人数を半分にわけてのミニゲームくらい。連携も何もない。

 野町監督や田中真は「今年は捨てる」と言ったが。ピッチに入って、燃えない選手はいないだろう。

 部内では段々と、ピリピリした緊張感が張りつめてきたが。

 しかし大雪のため、柔軟やウェイトトレーニング重視の日々が多く。ボールを使った練習は限られたものになってきていた。


344 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 18:59:55 ID:???
<一年目・冬>自由時間フェイズその2。(松山ガッツ)800/850

松山「さて、どうするかな。もう選手権が近いけど」


{選択肢}自由時間。

A 「帰宅部員でいいので確保を試みる」 >当日だけ確保を試みます。頭数だけでも。ただ集まるかどうか。
B 「地道に体力作り」 >柔軟を混ぜつつ、全体的な筋肉を鍛えます。大会前なのでハードではありません。
C 「街をぶらつこう」 >誰かに会うか、何か買うかもしれません。
D 「通販で何か買う」 >効果が出るかは不明です。
E 「藤沢の家に行ってみよう」 >どうなるか知りません。


先に2票入った選択肢で続行します。尚、投票の際はage進行でお願いします。sageではカウント出来ません。

345 :森崎名無しさん:2009/04/09(木) 19:29:38 ID:ZIECen/k
E 今こそ、たまごを割る時だ!

346 :森崎名無しさん:2009/04/09(木) 19:30:36 ID:+cDPweUM


347 :森崎名無しさん:2009/04/09(木) 19:35:56 ID:x0gPooSM


348 :森崎名無しさん:2009/04/09(木) 19:58:27 ID:CyMAhw2k
E

349 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 20:32:56 ID:???
E 「藤沢の家に行ってみよう」 >どうなるか知りません。
-------------

松山「藤沢の家に、、、行ってみるかな」

 どうしてそう思ったのかはわからない。

 だが、松山くんは急に不安になる。『学校で会って話せばいいじゃん』と。

 いや、そもそも。行ってどうする?何をどうすればいい?何を、どこから話せばいい?

 『あの時。嫌な汗が滲み出てきた』と、彼は後に語るが。

-----------
{分岐}
 先着一名様で
松山の話題→! card
 と(!との間の)スペースを削除して書き込んで下さい。結果により分岐します。

JOKERと、全てのK→結婚しよう!
クラブのA→手の込んだ告白しやがって!男なら口で言え!
ダイヤ→選手権が近いし、サッカーの話題かな、、、
ハート→隙とか気合とか最初に言ったのって、、、
スペード→げ、げ、げ、現在の、こく、国際情勢とか、そういう、、、
クラブ→べっ、別にアンタに会いに来たんじゃないんだからねっ!(錯乱気味)

 #数字が大きいほど、その意気込みが大きいです(平均が7)。


350 :森崎名無しさん:2009/04/09(木) 20:46:16 ID:???
松山の話題→ ハート3

351 :森崎名無しさん:2009/04/09(木) 21:02:47 ID:???
正直、あれははっきり言わなかった藤沢にも責任はあると思う。
長い付き合いなら松山の鈍感さも重々承知だろうに

352 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 21:15:03 ID:???
松山の話題→ ハート3
 ハート→隙とか気合とか最初に言ったのって、、、
-----------

松山「ラオウ様あたりかな、、、藤沢、ノッてくるかな。いや?違うな。何を言おうとしてたんだっけ?」

 彼女の家に行くのは始めてである。

 胸が痛い、、、これは恋!? いや、どう考えても、痛いのは胃だ。

 インターホンを押す。回線が繋がる音。

松山「ふっ、藤沢さん、いらっしゃいますか?」

藤沢「はぁ。ウチは藤沢ですけど」

松山「あ、いえ!お嬢さんのほう!」

藤沢「美子ですか?」

松山「そう、そっちの、ソレです」←緊張のあまり、物扱いになってます。


353 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 21:16:42 ID:???
藤沢「美子なら、出かけてますけれど。どちら様でしょうか?」

松山「いえ、ちょっと。ラオウのことでお話があり。いえ、その。な、何でもないですっ!」

 松山くんは、逃げた。


 その夜。藤沢家の夕食時。ラオウがどうのこうの言う不審者が来たという話題が出たが。

 普通の平穏な一日として。何事もなかったかのように、世界は回っていた。


#松山が胃を痛めたので、ガッツは回復しませんでした。
  (完全なハズレ選択肢というわけでもありません)

354 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/09(木) 21:26:39 ID:???
<一年目・冬>練習フェイズその3:ミーティング

野町監督「さて、新生ふらの高校。初の公式戦となるようだが、、、状況は厳しいと言わざるをえない」

小田「経験者の上級生がいませんからね」

野町監督「松山次第、と前に言ったが。まだチームの連携も巧くいってないようだ。ポジションは適材適所。
ただ、9名のフォーメーションだけは決めてくれ。松山の場所は最も効率がいい所にする。後は各自の得意分野で動くこと。
人数が少ないので、とりあえずカウンター重視で考えた」

A 4−3−1(中盤:横にフラット)
B 3−4−1(ダブルボランチ)
C 3−4−1(中盤ダイアモンド。サイドハーフは下がり気味)
D その他 何か具体的に。同意の場合はアンカー等でお願いします。

先に2票入った選択肢で続行します。尚、投票の際はage進行でお願いします。sageではカウント出来ません。
-----------
本日はここまでです。ありがとうございました。

>>351 Kとかで、そのあたりの、スレ主なりの解釈が出る予定でした。
 ただ藤沢美子については、必ず「それ」を出します(松山の三年目までこのスレが続けば、ですがw)。

 あとは試合は、極力短くする予定です。あくまでメインは「高校時代」なものなので。

355 :森崎名無しさん:2009/04/09(木) 22:46:48 ID:v5gFQOFc


356 :森崎名無しさん:2009/04/09(木) 23:07:27 ID:moS6uwHs


357 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2009/04/09(木) 23:12:53 ID:???
主力が小田レベルなら、なんとか…っ!

358 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/10(金) 12:11:13 ID:???
>>357 一芸だけなら小田以上の人も数名。、、、普通に考えれば凄いことですね。

本スレのリオカップ終了までに間に合わせたいところ。なお。試合はどんどん勝ち抜いていくわけではありません。
勝てばボーナスが入るだけで。インターハイ、選手権。ともに基本は一試合だけ短めでやる予定です。

あと「中だるみ」があると思います。でも高校生が、毎日が波乱万丈ってのもおかしいし。松山くんは練習好きですし。
訓練フェイズはかなり簡略化させますので。最後の方に物凄い意外性だけは、お見せできるかと。お付き合いくだされば幸いです。

驚きの『種』はもう蒔いてあるので。二つほど。全く違う性質のものです。淡々としてるスレですが、その驚きだけは保証します。
試合入れると2スレ目まで行っちゃうでしょうが、適当にツッコミや雑談でも入れてやってください。中の人のモチベーション的にw

真茶彦とか好きなんですけどね、でも名前だけ借りてるだけで、本当に、異世界から援軍は来ません、普通の「高校生活」です。

359 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/10(金) 12:14:48 ID:???
C 3−4−1(中盤ダイアモンド。サイドハーフは下がり気味)
----------

松山「これでしょう。両MFが下がり気味で…変則的な5バックに近くして、サイド攻撃を防御。CBは並べるか、スイーパーを。
このへんは相手次第。そして俺が、トップ下か、ボランチに入る。ミドルかロングシュートに賭けます」

野町監督「いい案だ。全日本では攻撃的MFは足りていたようだから、松山はボランチで入れ。FWは佐藤。
相手のマークを引き付けて、ロングシュートを撃たせやすいように。松山が封じられたら、縦に放り込んでお前のヘッドで押し込め。
小田が攻撃的MF。琴(ことえり)と木村(リサリサ)が両MF。CB、中央に田中。両横に近藤と鈴木。GK伊藤。これでいいだろう」

−−−H−−− H佐藤乃
−−−−−−− 
−−−G−−− G小田
−−−−−−−
−E−−−F− E木村リ(リサリサ) F琴エリ(ことえり)
−−−D−−− D松山
−−−−−−− 
−−ABC−− A鈴木由B田中真B近藤昌
−−−@−−− @伊藤智

360 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/10(金) 12:15:58 ID:???
田中真「厳しいけど、、、いいね。両サイドハーフは上がったり下がったりで、かなり疲れる。頑張ってよ」

野町監督「スタミナ切れなら、オーバーラップしなくても構わん。カウンターと、松山のミドルやロング重視だ。
後は縦パスで放り込むくらいしか、攻撃方法がない。小田は、佐藤か松山へのパス。田中が少し上がることができれば、
松山も前線に近くなって得点チャンスも増えるだろうな。人数差と戦力差。速攻にかけるしかあるまい」

小田「そうですねぇ、、、」

野町監督「11人も揃わず、連携練習もせず、練習試合もない。ぶっつけ本番。勝てというほうが無理な話だ。
いいから盛大に負けて来い。全力でだ。全力を出して負ければ、それが来年に繋がる」

 士気が下がるようなことを平気で言うが、もっともな意見でもある。

野町監督「経験者は一年生だけ。だから勝ち負けはどうでもいい。自分の得意分野と、苦手分野も試してみろ」

全員「はいっ!」


361 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/10(金) 12:17:49 ID:???
<一年目・冬>松山特訓フェイズ。(松山ガッツ)800/850

 この季節だ。特訓するには普段の倍のガッツがかかる。

 松山くんはコンディションも考えて、ある程度のところで特訓を切り上げることにしたが。

 田中くんたちを呼べばパスカット練習などもできる、でも向こうには向こうの仕上げ方がある。今回も一人で特訓することにした。
------------
{選択肢}松山の特訓:

選手  ド パ シ タ  カ  ブ せ
松山 52 51 52 51 49 50 50
 (特訓フェイズは、スキル等の習得率が高く、能力値も上がりやすいです。その季節に一度しかありません)
 (適性はありますが。低い数値ほどスキルや能力が上がりやすいです)

A 「ドリブルを」 突破やキープ、柔らかいボールタッチの練習をします。(初期値+4、普通)
B 「パスを」 狙ったところにボールを落とす練習をします。(初期値+5、やや上がりにくい)
C 「シュートを」 シュートの威力と正確さを増すよう練習します。(初期値+6、少し上がりにくい)

先に2票入った選択肢で続行します。尚、投票の際はage進行でお願いします。sageではカウント出来ません。

362 :森崎名無しさん:2009/04/10(金) 17:10:35 ID:pnStkGkU
A
監督はノムさん、じゃなくて、ノマさんって
お呼びすれば良いですか?


363 :森崎名無しさん:2009/04/10(金) 17:11:15 ID:TFGcFCm+
A

364 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/10(金) 18:12:02 ID:???
>>362 是非ともそのようにw ただあまりノムさん「らしく」は、しないつもりですが。ボヤかれている間が華ですね。

A 「ドリブルを」 突破やキープ、柔らかいボールタッチの練習をします。(初期値+4、普通)
-------------

松山「高校サッカーのキーパーが、全員あの四天王クラスだったらいいんだが、、、」

 森崎や若林どころか、若島津レベルのキーパー相手にはロングシュートはそうそう決まらない。

 ボールキープして、パスで連携して攻め上がるか。相手が一人くらいなら抜きにかかってもいいはずだ。

{分岐}
 先着一名様で
松山のドリブル特訓→! card
 と(!との間の)スペースを削除して書き込んで下さい。結果により分岐します。

JOKER→ドリブル+3!ドリブルスキル習得!
J〜K→ドリブル+2!ドリブルフラグを回収!
7〜10→ドリブル+1、ドリブルフラグを回収!
5〜6→ドリブルEXP+10
2〜4→ドリブルEXP+5
A→怪我をしてしまう。ガッツ−50、ドリブルEXPが0に。

いずれの場合も、マークがダイヤの場合は「ヒールリフト」の威力が+1高まります(現在は発動しても+1)。

365 :森崎名無しさん:2009/04/10(金) 18:17:52 ID:???
松山のドリブル特訓→ ハート4

366 :森崎名無しさん:2009/04/10(金) 18:18:35 ID:???
松山のドリブル特訓→ ダイヤ7

367 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/10(金) 18:31:12 ID:???
松山のドリブル特訓→ ハート4
2〜4→ドリブルEXP+5
----------

松山「こんなものかな、、、ちょっと巧くいかなかったか?」

 選手権前の緊張がよくなかったのかもしれない。

 思ったよりも効果が出なかったようだ。

 (松山ガッツ)700/850
-------

 <冬のチームメイトの練習&特訓結果>(直後に選手権です)

小田「準備も全然なのに、もう選手権とはね、、、」

ことえり「実質、創部一年と考えたら、結構凄いことじゃあらへんか?」

佐藤乃「そりゃそうだが、サッカー練習はミニゲームしかできなかったからなぁ」

田中真「まあいいじゃない。それより訓練と、、、コンディションを整えておいてよ」

ジャージ先生「ピッピッピー」

リサリサ「(ジャージ邪魔やなー、、、)」


368 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/10(金) 18:33:18 ID:???
---------
#冬は「得意分野」練習、「基礎トレ」(田中は勧誘で参加せず)、そして特訓に「自由分野」を選びました。
 グラウンドが使えないので、習得EXPが一律で−2されます(結果がマイナスにはなりません)。


{分岐}一度に3キャラ程度、ブロックごとに一度に引いちゃって構いません。順番が繋がっていれば有効です。
 先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で
小田→パス! card、基礎トレ! card、パスカット! card
リサリサ→ドリブル ! card、基礎トレ ! card、タックル ! card
ことえり→タックル ! card、基礎トレ ! card、カット ! card

田中真→パス ! card、パス ! card
佐藤乃→シュート ! card、基礎トレ ! card、ドリブル ! card
伊藤智→セーブ ! card、基礎トレ ! card、基礎トレ ! card

近藤昌→タックル ! card、基礎トレ ! card、タックル ! card
鈴木由→基礎トレ ! card
 と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します。
----------
田中真のみスキル「練習熱心」で、AであってもK引きと同じ扱いをします(EXPはそのまま)。
基礎トレは、出た数字の半分(切捨て)のぶんを全ての能力にプラスです。
また伊藤智と鈴木由はブランクがあり、スタミナが低下しています。基礎トレの出た数字*5のぶんだけ、最大ガッツが増えます。

369 :キャプテン井沢 ◆TR3983VR7s :2009/04/10(金) 18:35:33 ID:B7YnpZp+
小田→パス ダイヤ5 、基礎トレ クラブ5 、パスカット ハート4
リサリサ→ドリブル スペード8 、基礎トレ クラブ8 、タックル クラブK
ことえり→タックル ハート2 、基礎トレ ダイヤA 、カット ダイヤ2


最大ガッツ850とか多いなあと思ってたらウチだけ妙に低いだけだったり

370 :森崎名無しさん:2009/04/10(金) 18:40:03 ID:???
田中真→パス クラブ9 、パス スペード6
佐藤乃→シュート ダイヤ3 、基礎トレ ハートJ 、ドリブル ハート5
伊藤智→セーブ ハートJ 、基礎トレ スペード4 、基礎トレ ハート9

371 :森崎名無しさん:2009/04/10(金) 18:47:06 ID:???
近藤昌→タックル スペードQ 、基礎トレ スペード5 、タックル クラブ10
鈴木由→基礎トレ ダイヤ6

372 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/10(金) 21:11:53 ID:???
>>369 ウチは本スレJrユース時代(直後)準拠です。来生が600、三杉(翼&日向)が900(井沢は700)って設定なので。
  ガッツはスタミナとは別に、メンタルの要素も多いんでしょうねw。そちらに行かず申し訳ない。理由はいずれ、必ず。

---------
小田→ドリブル+1
リサリサ→ドリブル+1、パス+1、タックル+1。さらに才能開花、全能力値ALL+1。タックルフラグGET
ことえり→なし(EXP上昇のみ)

田中真→パス+1
佐藤乃→シュート+1、ドリブル+1
伊藤智→セーブ+1、最大ガッツ合計+65。

近藤昌→タックル+1
鈴木由→最大ガッツ+30
--------

373 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/10(金) 21:15:49 ID:???
リサリサ「じー」

田中真「な、なんだよ、、、ぅわあっ!」

リサリサ「当たったのは肩やで、肩。タックルもやけど、、、何か最近、動きがええなぁ」

田中真「なんで僕にショルダータックルするのさ。佐藤と訓練したほうが、効果的だろ。それに、、、そっちの元キャプテンは?」

ことえり「デコトラ(デコレーション・トラック。トラックの飾りつけ)に夢中で。基礎トレ、サボッてたのがマズッた、、、」

小田「(ちょっと!選手権だよ、選手権!?)」

近藤昌「ハァァアアァア、、、うぉんちゅッ!」

佐藤乃「ぐばっ、、、まちゃさん(近藤昌のこと)、肩での当て方、うまくなりましたね、、、!」

鈴木由「力任せじゃないですか。キャプテン(彼の場合は田中真のこと)のように、華麗にタックルすべきですよ」

伊藤智「よし、順調に仕上がってきた。、、、おし、鈴木。シュート頼むわ。、、、いや、パスじゃなくて」

鈴木由「いやその。シュート力なくて、すんません、、、」

伊藤智「あ。なんか、、、ごめんな」


374 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/10(金) 21:17:57 ID:???
 「チームメイト概要」
リサリサ:せりあいとドリブルは松山に挑めるほど。低い浮き球に強い。シュートとタックルが強い。
ことえり:オールラウンダー。今はドリブルとパス、タックルも強い。
田中真:パスが巧い。タックルとカットも強い。
佐藤乃:せりあい、高い浮き球に強い。シュートとタックル、ドリブルも高い。
近藤昌:初心者。せりあいに強い。タックル、ブロックが、まあまあ。
鈴木由:スタミナなし。パスとパスカットは、まあまあ。
伊藤智:GK。特に直線系のシュートに強い。



*定期的な練習の積み重ねで、松山の全能力値が+1されました。
*定期的な練習の積み重ねで、チームメイト全員の全能力値も+1されました。
*試合前にガッツが100回復しました。

 『現在のガッツ』
FWH佐藤乃:800/800
MFG小田ふ:650/650 F琴エリ:700/700 E木村リ:750/750 D松山光:800/850
DFC近藤昌:700/700 B田中真:700/700 A鈴木由:430/430
GK@伊藤智:515/515

375 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/10(金) 21:22:32 ID:???
<一年目・冬。選手権予選。第一試合>「朝山高校」

ジャージ(トランシーバ使用)「相手は朝山高校、強くはないが弱小というわけではないそうだ。フォーメーションは4−3−3。
目立った選手もいないが、FWの守備参加も多いらしい。各自注意するように、とのこと。ガンバッ!ピィー!」

ことえり「どーでもえーけど。試合中。無闇に笛吹いたら怒られるで?」

−−−−−
J−H−F J中崎 H金子 F大野
−−−−−
E−I−G E坂本 I野上 G小松
−−−−−
D−A−C D上野 A高橋 C吉崎
−−B−− B井野
−−−−−
−−@−− @斉藤

放送「さあ、選手権予選。第一試合ですが。まずは朝山高校。昨年とメンバーの入れ替わりは少ないです。
オーソドックスな試合運びに定評があります」

 その後、放送さんはちょっと困った声で。


376 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/10(金) 21:23:43 ID:???

−−−H−−− H佐藤乃
−−−−−−− 
−−−G−−− G小田
−−−−−−−
−E−−−F− E木村リ(リサリサ) F琴エリ(ことえり)
−−−D−−− D松山
−−−−−−− 
−−ABC−− A鈴木由B田中真C近藤昌
−−−@−−− @伊藤智

放送「対するは、ふらの高校。メンバーは昨年と大きく、、、いえ、全員が入れ替わり、一人を除いて全員が一年生です。
さらにさらに、人数が最初から9人。これだけですと朝山高校の圧勝と思えますが、ふらの高校には、全日本Jrユース代表の
松山選手、そして中学生時代からのチームメイト小田選手もいます。これは面白い対戦になりそうです。
コイントス。注目のキックオフは、ふらの高校から。さあ、試合開始!」

松山「よし。まずはこっちの攻撃か。どうするかな」


377 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/10(金) 21:27:36 ID:???
田中真「少しの間、僕が普通のボランチの位置より高く上がる。最悪そこまでは戻してもいい。両サイドのリサリサとことえりは、
ドリブルとパスが巧いし、小田くんもパスが巧い。佐藤はシュートが強い。ミドルやロング以外はそれくらいしか手がないからね?」

  ピィイィーー!

放送「さあ、ホイッスルです!」

-------------------------------------------------------------------------
{選択肢}
A 「いきなり北国シュートだ!」 >距離は届きますが、ブロック要員、相手GKとガッツに注意。
B 「ドリブルで抜いて、ミドルだ!」 >人数で押されているので、人数差に注意。
C 「北国シュートは温存。ドリブル。パスから佐藤に合わせる」 >手の内を見せませんが、決定力がないことに注意。
D 「パス中心に攻め上がる」 >通常のトップ下の感覚ですが、防御は弱まってることに注意。
E 何か他に作戦があれば、具体的に。同意する場合はアンカー等をお願いします。

先に2票入った選択肢で続行します。尚、投票の際はage進行でお願いします。sageではカウント出来ません。

---------
本日はここまでです。ありがとうございました。基礎トレの効率が良すぎました、、、
あと勧誘なり新入生で11人以上になれば、松山も練習に加われるようになります。

378 :森崎名無しさん:2009/04/10(金) 21:29:29 ID:BSbAKp8+
C

379 :森崎名無しさん:2009/04/10(金) 21:38:43 ID:IbXA+8O2


380 :森崎名無しさん:2009/04/10(金) 21:42:32 ID:C03daJV2


381 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/11(土) 12:43:50 ID:???
人数差について補足。基本は、一人増えるに従って+1されていくことにします。ドリブルで3人に囲まれたら相手側全員に+3補正。
「GKとDF一人」は0として考えます。そこからブロック要員が増えるごとに+1ずつ。
逆にDFが誰もいない場合(攻撃側と、防御側がGKのみの場合)、近距離なら一対一、中距離でも攻撃側にフリー補正がつきます。

---
C 「北国シュートは温存。ドリブル。パスから佐藤に合わせる」 >手の内を見せませんが、決定力がないことに注意。

------------
放送「キックオフです!ふらの高校、FWやウイングは散って行きます。ボールはボランチの松山くんへ。
さあ注目の松山選手、ドリブルで進むが、、、センターフォワード金子くんと、いきなりの衝突だ!」

松山「(ここは、、、賭けてでも見るべき時だっ!)」

{分岐}
 先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で
松山→ドリブル 53 ! card+(カードの数値)=
金子→タックル 45 ! card+(カードの数値)=
 と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ 松山、ドリブル突破!
=1、0、−1→左から順に
(小田がフォロー)(リサリサがフォロー)(大野がフォロー)
≦−2→ 金子、阻止。ボールを奪取!

【補足・補正】
松山のマークがダイヤで「未完成ヒールリフト(+1)」が発動します。
                 (試合で使うたびに+1ずつ、最大+4まで伸びます。)

382 :森崎名無しさん:2009/04/11(土) 12:48:12 ID:???
松山→ドリブル 53 スペード2 +(カードの数値)=

383 :森崎名無しさん:2009/04/11(土) 12:49:09 ID:???
金子→タックル 45 ハート9 +(カードの数値)=

384 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/11(土) 12:53:59 ID:???
松山→ドリブル 53 スペード2 +(カードの数値)=55
金子→タックル 45 ハート9 +(カードの数値)=54
 (小田がフォロー)
---------
松山「(うっ、しまった!?)」

金子「もらった!」

放送「両者は交錯して、、、ボールは運良く、ふらの高校の小田くんのもとへ」

小田「ナイスです、松山さん!」

松山「少ししくじったが、、、大丈夫だ小田。お前や、、、特にリサリサあたりのドリブルなら、通用する!」


385 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/11(土) 13:03:05 ID:???
小田「(通用する?リサリサ?よし、試してみるか)こっちは人数が多い、頼むっ!」

大野「一年が、勝てると思うなっ!」

{分岐}
 先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で
小田→パス 47 ! card+(カードの数値)=
大野→パスカット 46 ! card+(カードの数値)=
 と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します。


MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ 左のリサリサにパスが通る
=1、0、−1→左から順に
(田中真がフォロー)(ラインを割ってスローイン、ふらの高校側から)(小松がフォロー)
≦−2→ 大野、パスカット。ふらの高校、ボールを奪われる。


386 :森崎名無しさん:2009/04/11(土) 13:04:17 ID:???
小田→パス 47 クラブ2 +(カードの数値)=

387 :森崎名無しさん:2009/04/11(土) 13:23:20 ID:???
大野→パスカット 46 スペード7 +(カードの数値)=

388 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/11(土) 15:56:01 ID:???
小田→パス 47 クラブ2 +(カードの数値)=49
大野→パスカット 46 スペード7 +(カードの数値)=53
≦−2→ 大野、パスカット。ふらの高校、ボールを奪われる。
-----------------

小田「あっ、、、」

大野「一年だけで、11人も集められず、バカにしてんのかっ!?」

放送「小田くん、なんとかパスを繋げたいですが、届かず!朝山高校、右のFW大野くんがカットです。
これは人数が少ないふらの高校、一気にピンチになります!」

小田「(俺のミスだ、、、でも確かに。松山さんほどでもないし、パスカットだけなら田中くんと同じくらいじゃないか? 通用するぞ?)」

放送「さあ、朝山高校は右サイドを突く!しかしそこにチェックが入る!木村、、、リサリサさん?木村さんです!」

リサリサ「(せやから。ミドルネームの<グレイシー>のほうが格好ええねんって、、、)」

放送「ふらの高校、両サイドはスペースができています。センターラインを過ぎて。ここで突破すれば一気にセンタリングまで行けるか!?」


389 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/11(土) 15:59:22 ID:???
大野「邪魔だッ、一年!手加減しないぞ!?」

リサリサ「(弱い犬ほど、、、や。この程度なら確かに、うちらも通用する!)」

{分岐}
 先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で
大野 →ドリブル47 ! card+(カードの数値)=
リサリサ →タックル48 ! card+(カードの数値)=
 と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ 大野、ドリブル突破!
=1、0、−1→左から順に
(金子がフォロー)(小松がフォロー)(田中真がフォロー)
≦−2→ リサリサ、タックル成功!

【補足・補正】
大野のマークがダイヤで「やや華麗なドリブル(+2)」が発動します。
リサリサのマークがダイヤで「パワーチャージ(+2&吹飛係数5)」、ハートで「パワータックル(+1&吹飛係数5)」が発動します。

接触プレイの際両側のカードのマークがクラブの場合、守備側の反則になります。非接触プレイは対象外です。
吹っ飛び属性のある技が発動し、技に設定された係数以上の数値差をつけられた選手は吹っ飛ばされてしまいます。

390 :森崎名無しさん:2009/04/11(土) 16:02:27 ID:???
大野 →ドリブル47 ダイヤ3 +(カードの数値)=

391 :森崎名無しさん:2009/04/11(土) 16:09:36 ID:???
リサリサ →タックル48 スペードJ +(カードの数値)=

392 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/11(土) 16:47:45 ID:???
大野 →ドリブル47 ダイヤ3 +やや華麗なドリブル+2+(カードの数値)=52
リサリサ →タックル48 スペードJ +(カードの数値)=59
≦−2→ リサリサ、タックル成功!
------------

 華麗とは言えないが、そのスピードと目は抜群に良いリサリサ。突進し、ボールが相手の足から離れた瞬間に、奪う。

リサリサ「その程度の技術なら、、、小田かて持っとるわ!」

小田「(え。今の言葉。俺って、褒められて、、、ないよね?)」

放送「木村くん、見事にボールを奪いました。劣勢かと思われていた、ふらの高校。中盤争いでも負けていません。
時間は前半5分を過ぎて、膠着状態になるか?」

リサリサ「(どないしよ。これだけ相手が大勢で味方が少ないと。一人二人なら、抜けそうやけど、、、)」

田中真「(やっぱりだ。相手は、松山くんにマークが集中してる。彼次第とは言っても、他で揺さぶっておけば、、、)リサ、パス!」

放送「木村くん、ボールを一旦戻して、、、センターバックの田中くんが、随分前へ上がっています。実質、今は2バックでしょうか」


393 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/11(土) 16:49:44 ID:???
田中真「(皆マークがついてるな。賭けだけど、松山くんもフォローに入ってくれるはずだ)行けっ!」

ことえり「(おおっ!いつもいつも、よくもまあ正確にパス出せるもんやな)」

 田中真の出したパスは、右サイドの、ことえりの遥か前方へと落ちるコース。だが、彼も足が速い。
 一瞬でマークを振り切り、落下地点へと走りこんで行く。

坂本「し、しまったっ!」

{分岐}
 先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で
田中真 →精密パス50! card+(カードの数値)=
坂本 →パスカット47! card+(不意-1)+(カードの数値)=
 と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ ことえりにパスが通り、そして、、、!
=1、0、−1→左から順に
(小田がフォロー)(松山がフォロー)(MF野上がフォロー)
≦−2→ 坂本、パスカット。中盤争いで膠着状態に。

394 :森崎名無しさん:2009/04/11(土) 16:50:52 ID:???
田中真 →精密パス50 クラブ4 +(カードの数値)=

395 :森崎名無しさん:2009/04/11(土) 17:02:46 ID:???
坂本 →パスカット47 ダイヤ10 +(不意-1)+(カードの数値)=


396 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/11(土) 18:20:57 ID:???
田中真 →精密パス50 クラブ4 +(カードの数値)=54
坂本 →パスカット47 ダイヤ10 +(不意-1)+(カードの数値)=56
≦−2→ 坂本、パスカット。中盤争いで膠着状態に。
----------

坂本「よし、取った!」

ことえり「精密やけど、、、遅いで!?」

田中真「ごめんっ!(基礎トレをサボッてたって言ってたから、少し緩くしたのに、、、走れるじゃないか)」

放送「田中くんのロングフィード、通らない。坂本くんうまくカットしました」

 だがその瞬間、ホイッスルが何度も鳴る。


    ピィィイイー、ピッ、ピッ、ピッ、、、!


坂本「なにィ!?」

放送「おおっと。これは、何かあったのでしょうか」


397 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/11(土) 18:22:40 ID:???
ジャージ先生「ピッ、ピッ、ピィイィィイイイィイイィ!!」

伊藤智「、、、ダメだろ、あれ。色々と」

鈴木由「ええ。ダメでしょ」

小田「(ダメな人だ、、、ここまでダメな人だったんだ、、、)」

 大会役員に近寄られ、事情を聞かれて。おそらく何か妙な受け答えをしたのだろう。

 大会役員たちに連行されていく、ジャージ先生。


近藤昌「と、トレパぁぁああぁーン!!」

ジャージ先生「何?先生はトレパンじゃないぞ。むしろジャージだ。名 前 を 間 違 え な い で ほしいね!」

ことえり「そりゃそうやけど。それよかノマさんとの連絡用の、トランシーバだけは置いてってくれやー!」

 そちらのほうが重要だということは皆の共通認識だったが。それをここで直接言葉に出した彼を、褒めるべきだろう。


398 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/11(土) 18:25:43 ID:???
 そこから、中盤は一進一退。どちらも途中までは進むけど、その先へ進めない。

 ふらの高校が、やや押され気味だった。人数差があるのだからしょうがない。

 それでもワントップの佐藤乃くんは高い位置でマークをひきずり。

 小田くんが下がって守って。左右に、リサリサとことえり。

 後ろには、松山くんと田中真くん。田中くんのほうはボランチに近い位置までケアしている。

 もともと3トップの相手だが、松山くんに密着マークがついて、相手攻撃陣は下がり気味。

 おかげで、初心者の近藤昌くんとブランクがある鈴木由くんは、攻められていない。

 正直、数で押されて放り込まれたら、松山くんも戻らないと防げないので厳しいのだが。

 数の差はスタミナ面に響いてくる。早めに膠着状態を打破したいところだが、、、


399 :松山にも、光を ◆ruHClhdQos :2009/04/11(土) 18:28:32 ID:???
-------------------------------------------------------------------------
{選択肢}松山くんの判断

A 「今まで通りでいいが、、、俺がパスを出す」 >雪祭りパスでロングフィード!
B 「ボールを奪ったら俺がロングだ」 >北国シュートでロングシュート!
C 「ボールを奪ったらドリブルで切り込んでミドルだ」 >ヒールリフト(未完成)で切り込んで北国シュート!
D 「運動量を上げ、さらに目立つ」 >相手の動きを鈍らせ、あるいはマークをさらにつけさせる囮に!
E 「流れが悪いが、カウンター狙いだ」 >まだ互角!一度シュートまで持って行けば流れも変わる!
F その他、作戦があれば具体的に。同意の場合はアンカー等でお願いします。

A〜Cは、自分や味方がボールを取る、あるいはパスをもらわないと、その行動はできません。
Dは、自分のガッツを消費しますが、少しの間、味方が動きやすくなります(作戦自体は今まで通り)。
Eは、ハイリスク・ハイリターンです。最悪、攻められる一方になってしまいます。巧く行けば流れも変わります。

先に2票入った選択肢で続行します。尚、投票の際はage進行でお願いします。sageではカウント出来ません。


400 :森崎名無しさん:2009/04/11(土) 18:42:20 ID:kZxEsup+


515KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24