キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【天才と】キャプテン松山11【凡才と】

1 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/26(火) 16:50:31 ID:???

キャプテン森崎のスピンアウト作品。東方サッカーネタのキャプテン森崎番外編作品です。
ただし主人公は松山光。何かと不遇な彼の発言や行動を第三者(ロムしている人)が
カードを引いたり、選択の中からひとつを選ぶ事によって進んでいきます。
筆者がわかってないなと思われたところの批判、意見は大歓迎です。雑談もOKです。

厄は落ちたようでも憑き物は健在。そんなキャプテン松山も11スレ目。 またよろしくお願いします。


前スレ

【三日会わずんば】キャプテン松山10【刮目せよ】
http://capmori.net/test/read.cgi?bbs=morosaki&key=1241360711



登場人物、あらすじ、練習の説明などテンプレは>>2からになります。


101 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/29(金) 20:02:53 ID:???

ごく僅かな間で沈黙が場を包む。
松山は、見た目は自分より年下の女の子が語った当主の肩書きに面食らって言葉が出せない。
代わりに霊夢がそれに関して感想を口にした。

霊夢「事務なんてやってたの? 初耳だわ」

かつて幻想郷中を席巻した博麗連合キャプテンがそうのたまう。
阿求の微笑に、ちょっぴり疲れの色が混じった。

阿求「(出場申請とかそういうの、メイド長に任せきりだったしね。ほんと暢気さんなんだから)」

しかし余計なことは口にせず、阿求は笑みを保ったまま、もう一度松山に向き直った。
しかし余計なことを口にされ、阿求は笑みを強張らせた。

松山「……幻想郷にも、組合とか事務局あったんだ。知らなかった!」

考えてみれば、西行寺チームとの試合や、紅魔カップ出場について現地に赴きはしたけども
その後、松山は、申請や手続きなどした記憶がなかった。てっきりそういうものだと思ってたと話す。
稗田当主は空気を読んで、苦しいながらも用件を聞くことで話題を逸らしてきた。

阿求「(博麗連合といい、紅魔館といい、永遠亭といい、キャプテンってこのタイプ多いよね……)」


*阿求の評価値と好感度が下がりました


102 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/29(金) 20:03:08 ID:???

松山「(自己紹介は問題なく終わった)それで用件は……」



どうしますか?


A 人里の話をする
B サッカーの話をする
C アルバイトの話をする
D 紅魔カップの話をする
E 幻想郷縁起について訊く
F その他 阿求に対しての発言や行動を併記してください


*『20:10』までの間、自由選択肢の案のみを受けつける時間を取ります。
*それ以前の投票は無効となります。

*後2回まで選択できます。
*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


103 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 20:09:16 ID:ID0eRo92

…事務系は松山向きではないような気もするが
でも書類運びとか力仕事の余地もある…よね?

104 :103:2009/05/29(金) 20:10:15 ID:ID0eRo92


しまった、フライング
PCの時計狂ってた…orz

105 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 20:11:57 ID:D5l/kv2Y


106 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 20:13:51 ID:???
どうでもいいが

>>100
「何ィバラ道の松山」
「何 ィ バ ラ 道 の 松 山」

「ィバラ道の松山」が公式見解のようです

107 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 20:20:21 ID:???
うわぁ…イバラの中とっても痛いなりぃ…

108 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 20:30:47 ID:VwA/+riE
C

109 :キャプテン霧雨 ◆2pV1gRdG.o :2009/05/29(金) 20:31:46 ID:???
地下の薔薇さん「よんだー?」

110 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/29(金) 21:13:04 ID:???

>>105
松山向きではないかもしれませんが、苦手なようでも引き次第!
>>106-107
何を今更……そう考えると妖精Gは先輩になるのでしょうか
>>109
松山「いや呼んでない無意識にも呼んでない!」


C アルバイトの話をする


阿求「……えっ」

年端もいかない(筈の)稗田家の当主が目を丸くした。
サッカーに関することでやってきたと推測してたんだろう。松山はそうアタリをつけて詳しく説明する。

阿求「なるほど。(妖怪の賢者が……何のお考えでここ紹介したのかな?)」

松山を見るが、なるほど顔は悪くないし性格も普通に真面目……と評して良いか疑わしいが悪くはないはず。
紅白の巫女と良好に接してるのが少〜し気にかかるが、信用はできそうと阿求は判断した。

阿求「それじゃ、どんな仕事を希望します?」
松山「え? 選べるんですか?」

さっきの話から、事務や資料整理の仕事と考えてた松山が驚いて問い返す。
阿求はすっかり平常のペースで、丁寧に答えてきた。


111 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/29(金) 21:13:19 ID:???

阿求「勿論、そういう仕事が主ですが、屋敷内の掃除からアイテムの販売まで手広くやってます」
霊夢「そういえば……時々怪しげなアイテム販売に来てたわね」

霊夢がちょっとした思い出語りを始める。
鉄下駄やミサンガ、グローブ……一時はさらしや楼観剣を売り物にして騒ぎになった事もあるとか。

松山「(さ、さらし……)」

思わず視線が、霊夢の腋から見えるさらしに傾きかけ、慌てて戻す。
それに対し、とくに注意を払ってなかったようで、霊夢と阿求はそのまま話を続けていた。
ほっと息を吐き、動悸を鎮めた松山は、二人の会話を聞き取る。

阿求「……販売は色々な要望に応えないといけないので、そういう品を扱う時だってありますよ」
霊夢「だからってね。服とかソックスとかスリッパとか何に使うか意味不明すぎるわ!」

しかし実際サッカーの試合でそれらを着用して出場してる選手も数多いわけで
それを言われては霊夢も黙り込むしかない。横の松山も言うべき言葉が浮かばない。

阿求「まとめますね。仕事は資料整理。アイテム販売。片付けと掃除。大別してこの三つです」

貰える給料面では、資料整理と掃除が良いそうだが……
アイテム販売では、追加報酬としてアイテムが貰える場合もあるとか。

松山「(ここに来れば、その三つの中から仕事を選べるわけか)」

仕事自体はいつでも人手募集してるらしくて、朝に稗田家に来ればすぐ開始できるそうだ。
他にも細かな補足を聞き終えてから。……あと一つだけ、話をすることにした。


112 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/29(金) 21:13:32 ID:???

どうしますか?


A 人里の話をする
B サッカーの話をする
C イーグルスの話をする
D 紅魔カップの話をする
E 幻想郷縁起について訊く
F その他 阿求に対しての発言や行動を併記してください


*『21:20』までの間、自由選択肢の案のみを受けつける時間を取ります。
*それ以前の投票は無効となります。

*後1回まで選択できます。
*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


113 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 21:36:56 ID:VwA/+riE
E

114 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 21:39:40 ID:JICHg1og
A

115 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 21:40:30 ID:O/+rfv7Y
A
脱退後は人里住まいになるのかな、やっぱり

116 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2009/05/29(金) 21:40:31 ID:XGw9baz2


117 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 22:09:39 ID:eBWkfLVY


118 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 22:18:50 ID:???
>>115
顔見知りは多いけど住まわせてくれるほどのはいないからねぇ
博麗神社もいきなりは無理があるし…

あ、そういやスキ…ぶるぶるぶる、いやなんでも。

119 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 22:40:18 ID:???
どこかに住ませてもらったらその勢力の傘下と見られるだろうからねえ

それよりコルネットさんの家のよくわからない箱を開けてから
新しいダンジョンを探そうじゃないか

120 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/29(金) 23:00:13 ID:???

>>115>>118
人里で宿探しが一番平和でしょう。でも松山はそれでいいのか?い〜やよくない。
>>119
新しいダンジョン。実は掛け軸派です。


A 人里の話をする



阿求「人間の里について、というと?」
松山「いや何でもいいんだ。サッカーでも他の話でも」

人間の里で暮らして、大きな屋敷の当主の阿求に、里について聞きたいと素直に言う。
それを了承して、阿求は色々と話を始めた。

阿求「まずはサッカーですが、人間の里には知識と歴史チームの他にも幾つかチームがあります」

寺子屋の上白沢慧音と藤原妹紅を擁する知識と歴史チームが、里を代表するチームだが
それ以外にも、サッカーをしてる人間達のチームがあって、定期的に小さな大会で、鎬を削ってるそうだ。

松山「幻想郷でサッカーしてる人間もいたんだ……!」
霊夢「それ、私が人間じゃないみたいに聞こえるんだけど」

ジト目の霊夢に突っ込まれて、慌てる松山を見てくすりと微笑んでから、阿求は更に詳しく話をした。


121 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/29(金) 23:00:44 ID:???

阿求「里で有力なのは、花屋さん、雑貨屋さん、カフェから集まったチームがあります」

ただそのチームは、例えば長身のFWなどに恵まれずなかなか勝ち星を挙げられないという話だ。
そしてもうひとつ……そちらのチームについて話す時に、阿求の表情が少し暗くなった。

阿求「もう片方、より有力な結社のチーム。こちらは里の逸材を多く集めて戦力強化を重ねてます」

徹底した人間だけのチームを作り、人間だけで幻想郷の制覇を果たすと強く野心を燃やしてるらしい。
紅魔カップでも、最後まで出場権を、知識と歴史チームと争ったとか。
阿求はそのチームにあまり好意的な感情を抱いてないみたいで、早々に口を閉ざした。

松山「(その三つが人里を代表するサッカーチームか……)ありがとうございます」

お礼した松山に小さく手を振り、次の話を始める。

阿求「あと話すことと言ったら……」


122 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/29(金) 23:00:56 ID:???

先着で


稗田当主、人里の話 → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークと数値で分岐します。


ダイヤ→ ならず者騒動について
ハート→ コルネットの店について
スペード・クラブ→ 知識と歴史チームの試合について
JOKER、ダイヤ10以上→「実は私もサッカーに興味があって!」


123 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 23:02:37 ID:???
稗田当主、人里の話 →  JOKER

124 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 23:03:00 ID:???
稗田当主、人里の話 →  クラブ10
当主様はいい人です

125 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/29(金) 23:03:09 ID:???
…………え?

126 :キャプテン霧雨 ◆2pV1gRdG.o :2009/05/29(金) 23:03:31 ID:???
悪魔が来た!あっきゅん、あっきゅん!

127 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 23:04:15 ID:???
ふふふ……さあ、AQNの能力を考える作業に入ろうかw

128 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 23:06:21 ID:???
さあ、松山にとって誰が疫病神で誰が幸運の女神か考えよう!

129 :キャプテン井沢 ◆TR3983VR7s :2009/05/29(金) 23:26:47 ID:???
まさにAQN

130 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/29(金) 23:57:02 ID:???

稗田当主、人里の話 →  JOKER
JOKER、ダイヤ10以上→「実は私もサッカーに興味があって!」


松山と霊夢の前で、良家の息女のように振舞っていた稗田阿求。
しかし話の最後になって、突然彼女の口調に熱が感じられるようになり、頬まで紅潮させた。

阿求「……あ、あの、実は私……!」
松山「(え……な、なんだ、いきなり!?)」

まるで異性に一世一代の告白をするような、そんな雰囲気だ。
鈍い松山も、それに引っ張られるみたいに生唾を飲み込む。隣の霊夢はよくわかってない様子だ。
そして……松山には無限に近く感じられた時間が流れて……とうとう阿求が言葉の続きを口にする!

阿求「私、サッカーやりたいんです!」

それは物凄い爆弾発言だった。
聞いた直後の松山は「なんだ、そんなことか〜」と考えたが、熱が冷めるとすぐ慌てふためく。
霊夢も、開いた口にも気が回らない様子で、ぽかんとしている。なかなか貴重な表情だ。


131 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/29(金) 23:57:18 ID:???

松山「え、あの、ちょっと待ってくれないか? ……ごめん、もう一度言ってくれません?」
阿求「一度言ったからには何度でも! 私、前々からずっとサッカーに興味があったんです!」

瞳を潤ませると同時に輝かせて阿求が身を乗り出してきた。
その情熱に圧倒されかけながら、足元に猫がいるので後退はせず、努めて冷静に考える。

松山「(落ち着け。クールに考えろ。まず稗田さんはここ当主で、組合の事務局で働いてる身だ。
   サッカーに関わる事も多い。そこから興味を持って自分もやりたくなった……うんうん自然だ)」

思考に割いた時間も僅かで、松山は阿求を見た。まだ興奮も露に、胸元で手を重ねている。

松山「い、いいんじゃないかな? サッカーに興味があるなら試しにでも……」
霊夢「どんな変心か知らないけど止めときなさいよ。幻想郷縁起の編纂があるでしょ?」

肯定と否定が同時だった。
阿求は反応に困って、松山と霊夢の顔を交互に見るように視線を泳がす。
しかし困ってるのは松山も同じだ。この中で自分だけは、稗田家の事情が判ってないというのもある。

松山「(どうすればいいんだ……? ていうか人里についてお話してたんじゃなかったっけ……?)」

ここでの発言は、稗田阿求の分岐点か、運命の分かれ道か……ともかく大きな何かを左右する。
熟考してもきっと纏まらないと判断して、松山は勢いのまま阿求に向けてこう伝えた!


132 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/29(金) 23:57:37 ID:???

どうしますか?


A 片手間じゃサッカーは厳しいぞ!
B いっそのこと新チームに入らないか!?
C 落ち着いて一晩考えるんだ!
D 阿求、サッカー好きか?
E 誰かに相談してみよう!
F その他 阿求のサッカー志望に関しての発言や行動を併記してください


*『00:05』までの間、自由選択肢の案のみを受けつける時間を取ります。
*それ以前の投票は無効となります。

*先に「4」票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


精神的にぐったりなので今日はここまで。


133 :森崎名無しさん:2009/05/29(金) 23:59:40 ID:???
F だったら一緒にチーム作ろう!代わりにここに住まわせて、仕事なら何でもするから

134 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 00:02:04 ID:u6EwLRHk

…俺が、サッカーを教えましょうか?

135 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 00:03:31 ID:UspNfq+o
ギャーミス

…俺が、サッカーを教えましょうか?

136 :南葛vs幻想 ◆W.No10nvrU :2009/05/30(土) 00:10:43 ID:D2COOsmY
(遂にワタシの出番ネ!)o。.<U:-D)━╋━━━━━━

F >>135

137 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 00:13:06 ID:sWZ4H7cs
F >>135

138 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 00:33:13 ID:Z6yAk/Z2
F >>135

139 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 00:43:26 ID:???
一応まだ守矢の人達に教える立場にあるのに、ホイホイ他の人のコーチをしていいものか…

140 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 00:45:32 ID:???
向こうが松山にまだコーチングさせる気ならね。
早苗は嫌がるだろうし、神奈子や諏訪子だって松山よりはフライハイトたちに頼るだろうし構わないだろ

141 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 01:02:07 ID:???
脱退してからの約束にすればいいんでないかい?
さすがに在籍中にやったらまずいだろうけど

脱退してから守矢組が松山にコーチ頼むのは、感情と移動手段的にありえないだろうしね

142 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 05:48:03 ID:???
少し考えてみよう
カードでこうなったとはいえ、何故「松山に」そんな話をしたんだろうか?
サッカーをしたいだけなら人里のチームに混ぜてもらえばいい
けーねや妹紅は嫌がったりしないだろう
でも何故わざわざ外来人の他所のチームのキャプテンやってる松山に話したのか?
…カードの結果とは言え、とんでもなく膨らみそうな話だぜ

ヒントは「霊夢」が止めた、だろうか

143 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 08:30:01 ID:???
調べてみたが、この選択肢重いな

これとくらべると早苗さんとのすれ違いや守矢を脱退することすら
小さく見えかねない

144 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 08:34:36 ID:???
どんなに考えても。その場のノリでヒャッホーし続ける限り実るとは思えない

145 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 08:56:00 ID:???
こんな時、森崎や翼だったらどうするだろうなあ
日向は論外として岬は上手くやりそうだ

146 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 09:54:36 ID:???
森崎でも翼でも、サッカーやりたい奴を止めることはせんでしょ
AQNは稗田家の宿命はあっても、病弱っ子ではないしな

147 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/30(土) 12:42:19 ID:???

>>139-141
コーチは大会後からです。
これ以上、間に挟むとさすがに収拾つかなくなりそうで……
>>142-143
実は大会後もサッカー経験のシステム活かすのに、候補を何人か考えてたのですが
まさかこう早く決まるとは。これもある意味イバラ道……?
>>144
でもその場のノリで、「ウィスキー1本分の価値があるぜ!!」が参加型の醍醐味ですよね。
大切な選択の時は、それとわかるように工夫します。
>>145-146
ここでは書けないけど稗田家の宿命はとても重たいですからね……
そしてコーチ終了後、そこには元気に走り回る阿求の姿が!


148 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/30(土) 12:43:53 ID:???

F…俺が、サッカーを教えましょうか?


霊夢が否定した事情は全く解らないが、サッカーをやりたいというのも無碍にはできない。
幾らか言葉を選んで、松山は阿求にこう提案した。

松山「……俺が、サッカーを教えましょうか?」

それを聞いての二人の反応……霊夢は最初に軽く目を瞠り、少し眉を寄せて、松山を見てくる。
阿求の方は、それを渡りに船と欣喜雀躍な様子で、松山にコーチを是非お願いしたいと言ってきた。

*霊夢の評価値と好感度が下がりました
*阿求の評価値と好感度が物凄く上がりました

屋敷の人間が見たら絶句しそうな、そんな陽気さを見せる阿求は、松山に、もう一度繰り返し頼んできた。

阿求「お願いします! ただ、私はあまり時間が取れないかもしれませんが……」

それに大会中は色々と忙しい為、紅魔カップが終わるまでは頼めないと、申し訳なさそうに言ってきた。
松山にとっても、それはむしろ望むところだったので、気に病む必要はないと言って聞かせた。


149 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/30(土) 12:44:24 ID:???

霊夢「……」
阿求「あ……」

安堵した阿求だが、一見、不機嫌な顔した霊夢に気が付き、ばつの悪そうな顔をする。
一度、霊夢と視線を交錯させてから、今度は松山に、申し訳なさそうに目を向けた。
コーチの仕事に関しては、また今度松山が仕事をしに来た時に詳しく話すと言って、さらにこう続けた。

阿求「ごめんなさい。私ちょっと博麗の巫女とお話があるので……」
霊夢「話ね……いいけど。それじゃ光は先に萃香捜してくれる?」

二人して、松山には聞かせられない話をすると、揃って退去を促してきた。
そういう扱いに少し腹を立てるが、両方とも静かな眼差しでじっと見てくるばかりで……。
結局、ここは松山が折れて、屋敷の外へ向かおうと踵を返した。

阿求「……で……転……紫様にも……はい……」
霊夢「が……言うなら……完……外来……」

断片的に会話が聴こえたが、それだけで内容は掴めないので、松山はすぐ忘れてしまった。


*稗田阿求のコーチをする事になりました。
*サッカー経験は0からのスタート、選手としての能力値も白紙な状態です。
*コーチ開始は紅魔カップ終了後からになります。


150 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/30(土) 12:44:46 ID:???

首を捻りながら、松山は萃香を捜しに、人の往来絶えない道に戻った。
酒の匂いを感じ取ろうと注意しながら歩いてると、すぐに漂ってきた。

松山「(こっちの方かな?)」

細い路地に入ると、積まれた木材の上に萃香がいた。
お酒をあまり呑まぬよう注意されてたが、果たして様子はどう……?


先着で


酒は微酔に飲むべき? → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。数値で分岐します。


J〜K→ 注意に従って普通に待ってた
4〜10→ 酔っ払ってるが支障はなさそう
2〜3→ なんと泥酔してるではありませんか!
A→ 瓢箪抱えて幸せそうに眠ってる……
JOKER→「誰かと一緒に騒いでる?」


出かけてきます。続きは後ほど。


151 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 12:45:10 ID:???
酒は微酔に飲むべき? →  ハート6

152 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 13:28:20 ID:???
ま、このくらいの方がこの鬼ぃちゃんは丁度いいだろ

153 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/30(土) 21:43:19 ID:???

>>152
そういえば美味しいお酒って通なのはどんな酒なんでしょうね。
実はあまり詳しくないので……


酒は微酔に飲むべき? →  ハート6
4〜10→ 酔っ払ってるが支障はなさそう


建築用の木材の上で酒を呑んでた萃香が、松山に気がついた。

萃香「お! おかえり〜」

そう言うや、大きく両手を突き上げ、霧散する萃香。
松山が驚きの声を上げるより早く、すぐ隣に集まった霧は萃香の姿に戻った。

萃香「あれ? 霊夢はどうしたの?」
松山「稗田家の当主の女の子とまだ話があるそうなんだ。だから先に萃香さんを探してくれって」

それに納得した萃香は、酒瓶が空になるまでぐいと飲み干す。
その瓶は、松山が買った酒ではなく、いくらか安そうなお酒だった。

萃香「適当に安いお酒を買ったんだよ。さっきのは宴席で味わって呑みたいしねぇ」

ふはぁ〜と息を吐く。それは近くにいる松山が思わずむせてしまうほど、酒気を帯びていた。

萃香「で、さ。霊夢を待たないといけないわけだけど、どうやって時間を潰す?」
松山「時間を潰すか……そうだなあ、ならこうしよう」


154 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/30(土) 21:43:31 ID:???

どうしますか?


A 話をして時間を潰す!
B 人里をうろついて時間を潰す
C 酒を呑んで時間を潰す!
D その他 行動を併記してください


*『22:50』までの間、自由選択肢の案のみを受けつける時間を取ります。
*それ以前の投票は無効となります。

*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


155 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 21:52:25 ID:D2COOsmY
D
人里のチームを見に行こうか

引き抜きもしたいしね

156 :南葛vs幻想 ◆W.No10nvrU :2009/05/30(土) 22:04:24 ID:D2COOsmY
  ∧_∧
⊂(#・ω・)  コリブリネタを振るつもりがコテを忘れるとか何なの!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
       __
       \  \

157 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 22:05:28 ID:X13UeHP2
B

>『22:50』

21:50でおk?


158 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/30(土) 22:05:57 ID:???
あ、ごめんなさい、なんてミスを。
その通りです

159 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 22:26:46 ID:8uPxzB3o
A

160 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 22:27:55 ID:V14/asHc
B

161 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/30(土) 22:28:55 ID:???
>>156
  ∧_∧
⊂(#・ω・)  引き抜きって大会中はできないのに何なの!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
       __
       \  \

いやごめんなさい。一度使ってみたかったんです。

162 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 22:32:47 ID:sWZ4H7cs


163 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/30(土) 22:46:13 ID:???

B 人里をうろついて時間を潰す


松山が、里を歩いてみようと提案すると、萃香はえ〜、と不平の声をあげた。

萃香「動き回らないでじっとしてたほうがいいじゃん。霊夢だってそのほうが見つけやすいよ!」

焦った口調で萃香は反対する。
微妙に違和感を感じて、松山はひとつ問うてみた。

松山「……萃香さんが、じっとしてたい理由は?」
萃香「いやね飲みすぎて気持ち悪い。うぅん、どうしようか」



先着で


鬼っ子の返事 → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークと数値で分岐します。


ダイヤ→「そいじゃ行こうか」
ハート・スペード→「ここで話しよう!」
クラブ→「ごめん一人で行ってきて」
JOKER、ダイヤ10以上→「よし、萃めよう!」


164 :キャプテン井沢 ◆TR3983VR7s :2009/05/30(土) 22:50:17 ID:???
鬼っ子の返事 →  ハート4

165 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/30(土) 23:40:52 ID:???

鬼っ子の返事 →  ハート4
ハート・スペード→「ここで話しよう!」


どうも待ってる間に何本もあけたらしく、今すぐ歩き回るのは宜しくない。
萃香はここで話をしたいと言い、松山も、酔っ払いを連れ回したら……アレ、かなぁと身震いした。

松山「(どうするか。こうなったら一人で里歩くのは?……)」

だがそれも、さっき萃香が言った通り、霊夢との合流が遅れてしまう可能性がある。
松山は話に付き合うか、一人でぶらりと歩くか考えた。

松山「よし、俺は……」



どうしますか?


A 話をしようか
B じゃ一人で行くか
C 酒を呑んで時間を潰す!


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


166 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 23:41:38 ID:ukzl+y5I
A

167 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 23:51:44 ID:8uPxzB3o
A

168 :森崎名無しさん:2009/05/30(土) 23:52:02 ID:1nZBnPv6


169 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/31(日) 00:13:08 ID:???

A 話をしようか



松山「……話をしようか。まだ行動できる時間はあるし」

焦っても仕方ない。霊夢と合流した後に散策すればいいや。
そう聞いて萃香は、安心したと言ってから、もう一度木材の上に飛び乗った。

萃香「よしよし。めでたい紅白、じっくり待とう! でさ……呑むかい?」
松山「いや練習あるし」
萃香「そう? んじゃ次の楽しみにしとくか〜」

断られても残念がったりせず、陽気でテンション高いまま、萃香は更にぐびっと酒を飲み干す。
松山が疑わしい視線を向けるのに対し、「この酒で最後、酔い覚ましに何か話そ!」と言ってきた。

松山「(茶店の続きになるけど、今度は何話そうかな)」


170 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/31(日) 00:13:29 ID:???

どうしますか?


A サッカーの実力について
B 勝負後のポブルセンについて
C 萃香の能力や出来る事について
D 萃香の交友関係について
E お酒について話す
F その他 萃香に対しての発言を併記してください


*『00:20』までの間、自由選択肢の案のみを受けつける時間を取ります。
*それ以前の投票は無効となります。

*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


今日はここまで。お疲れ様でした。


171 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 00:25:54 ID:1B/hIfpw
C

172 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 00:31:57 ID:Ci0WUBqs


173 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2009/05/31(日) 00:32:58 ID:g99EHgrQ


174 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 01:53:55 ID:fQzyKw2s


175 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 02:57:15 ID:elFsoCRI


紫の行動も妙な一貫性が出てきてるな

度重なる拉致で守矢との不和を進行させ、更には能力を与え焚き付けて脱退を促す
霊夢にやたら関わらせ、その場に居合わせたがる
そして今回はこんな想いを抱いていた阿求と出会うように仕向ける
穿ち過ぎた見方が多くいとはいえ彼女の真意は何だろうか。
松山はあまりに幻想郷のシステム、根幹に関わる人物達との接点が増えすぎている



紫「暇つぶしに決まってるじゃないっスかwwww」
藍「うぜぇ(紫様、橙が見てますのでお控えに…)」
橙「藍様、逆!逆!」

176 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/31(日) 12:45:02 ID:???

>>175
一貫性とカオスの境界……あ、あまり考えすぎても。ただ不和を進行させたは少し違うかも?



D 萃香の交友関係について


萃香「それ霊夢にも訊いてたね。交友関係か……」

最初に、新しい出会いを期待して聞いたなら空振りだよと言われてしまう。

萃香「私は紫とは……まっ他の妖怪よりは親しいかな? それとよく知ってるのは山の妖怪達ね」
松山「そういえば気になってたんだ。前に萃香さんが、あの射命丸さんを抑えつけたこと」
萃香「そりゃ簡単だよ。元々妖怪の山を牛耳ってたのは鬼だからね」

その頃に、天狗は使役されてた名残で、河童と同じく鬼の萃香よりも立場的に弱いんだという。

松山「射命丸さんにも、そんな弱点あったんだな」
萃香「アイツはどうだろうね。天狗の立場に従ってるけど、本気出せば……面白そうな奴かな?」
松山「(ともかく……山の妖怪に関しての問題には、萃香さんが一番強いわけか)」

最後に、他の鬼についても尋ねてみると、萃香はただ黙って指で地面を指した。

松山「(地面? もしかして墓の下とか……いやそれじゃさっきと違うし嘘つかないって話だし)」

困惑するが、それ以上は語ってくれない。
この話を続けることは難しいと悟って、目線を上げ人里の空を見てみる。

松山「(時間経ったけど……霊夢さんと稗田さんの話は終わったのかな?)」


177 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/31(日) 12:45:41 ID:???

先着で


巫女は戻ってきた? → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ・ハート→ 霊夢が戻ってきた。
スペード・クラブ→ まだ戻らなかった。
JOKER→「戻ってきた。でも髪の色が違う?」


178 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2009/05/31(日) 12:52:02 ID:8ItpDFgI
巫女は戻ってきた? →  スペード9


179 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/31(日) 13:01:00 ID:???

巫女は戻ってきた? →  スペード9
スペード・クラブ→ まだ戻らなかった。


しばらく空を見てるが、霊夢の姿はない。

松山「(大変な話みたいだったし。……長引いてるのかな?)」

もう少し、時間を潰す必要がありそうなので、話を続けることにした。

萃香「慌てたっていいことないしね。あと二回話しても来なかったら屋敷へ行ってみよう」
松山「うん。そうだな。じゃ、次は……」



どうしますか?


A サッカーの実力について
B 勝負後のポブルセンについて
C 萃香の能力や出来る事について
D 紅魔スカーレットムーンズについて
E お酒について話す
F その他 萃香に対しての発言を併記してください


*『13:10』までの間、自由選択肢の案のみを受けつける時間を取ります。
*それ以前の投票は無効となります。

*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


180 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 13:26:56 ID:U85GCDl6
B

181 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 14:02:01 ID:7/Iz0f32


182 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 14:19:00 ID:0BE/PByw
E

183 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 14:19:09 ID:poRQ1a0E
A

184 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2009/05/31(日) 15:02:26 ID:hJezVPq+


185 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 15:18:57 ID:IPDMxOSA
E

186 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 15:20:31 ID:1B/hIfpw
E

187 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/31(日) 17:47:00 ID:???

E お酒について話す


萃香「お酒?あぁ、この瓢箪のこと?」

いつも持っている瓢箪を玩ぶみたいにくるりと回した。

萃香「よし折角聞いてくれたし、いいこと教えてあげる。この瓢箪はなんと無限にお酒が湧くのさ!」

得意気に語った萃香。だが松山にはありがたみがよくわからなかった。

松山「無限に、か。うん凄い……な」
萃香「なんだか反応薄いね。お酒好きには夢みたいな代物なのにさ」
松山「(そう言われても無限に呑みたいって程好きでもないし……)」

そうは思ったが、萃香が頬を膨らませたので、ここは話を続けるために、無限に湧く理由を尋ねる。

萃香「この中には、酒虫のエキスが含まれててね。少量の水をたちまちお酒に変えてくれるんだ」
松山「酒虫……虫!?」

あまり虫というものに良いイメージのない松山はギョッとする。
機嫌を直した萃香は、山椒魚みたいで可愛いよと笑いかけてきた。

萃香「虫とついてても、酒虫は鬼の一種でお供だし。烏天狗の鴉みたいなもんと思えばいいよ」

その話をしてる内に、呑みたくなったのか、瓢箪の蓋を開けた萃香を慌てて止める。
萃香が瓢箪を携帯してて常時酔ってる理由が判明したのに、一応満足してから、次の話をすることにした。


*萃香の評価値と好感度が上がりました


188 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/31(日) 17:47:35 ID:???

どうしますか?


A サッカーの実力について
B 勝負後のポブルセンについて
C 萃香の能力や出来る事について
D 紅魔スカーレットムーンズについて
E その他 萃香に対しての発言を併記してください


*『17:55』までの間、自由選択肢の案のみを受けつける時間を取ります。
*それ以前の投票は無効となります。

*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


出かけてきます。続きは後ほど。


189 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2009/05/31(日) 18:04:59 ID:yqnx2G76


190 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 18:06:59 ID:1VhvDCmA


191 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 18:07:34 ID:8SPOBwmI


192 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 18:08:57 ID:U85GCDl6
B

193 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 18:15:45 ID:IPDMxOSA
C

194 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 18:21:56 ID:poRQ1a0E
A

195 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 18:55:22 ID:ymXN8d+k
C

196 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/31(日) 19:26:40 ID:???

……サッカーに関すること選ばれないなあ、なんでだろう……


C 萃香の能力や出来る事について


今度は松山は、萃香が持ってる能力について訊ねてみた。が、萃香は不思議そうな顔をする。

萃香「あれ? 色々見せたことあるよね?」
松山「色々か……巨大化したり、霧になったりする能力?」

今まで萃香が行使したのはそうした特殊能力だが、それはあっさり否定された。

萃香「違う違うよ。私の力は密と疎を操る程度の能力。何でも萃めたり散らしたりする力」

巨大化も、霧になるのもその能力の一端に過ぎないと話し……
その他の説明を面倒くさがった萃香は、大体できることをひとつふたつ挙げておしまいにした。
しかしそれだけでも。松山が戦慄と畏怖を抱くに充分な代物だった。

松山「(霧になれば幻想郷を覆い尽くす程広範囲。塵から生物まで集めたり、分身まで……!?)」
萃香「人を萃めることだって当然できるよ。定期的に宴会開かせてたの知ってるよね?」

それはつまり
例えば試合前にメンバーが足りない時、萃香に頼めばあっさり問題解決だということ。
余りにも便利すぎる力に思えた。その思考を読み取った風に萃香が言う。


197 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/31(日) 19:26:58 ID:???

萃香「でもただ使われるだけなんてごめんだよ。気に入った人間にに然るべき時に、しか力は貸さない」

拒絶というより課した規律めいた発言をした萃香は、木材から下りてそろそろ屋敷へ行こうと提案してきた。

松山「そうだね。もう話も終わってるだろうし」
萃香「ふんふん? その話も気になるねぇ」

そんな風に軽く話しながら、稗田家へ向かう。
来た道を戻り、屋敷へ着くと、ちょうど門から霊夢が出てきた。

松山「霊夢さん、おかえり」
霊夢「は? あ〜……ただいま」
萃香「何の話してたんだい? 訊きたいなぁねぇ」

門前で鉢合わせた霊夢は、萃香の好奇心からくる質問をすんなりかわした。
それでもなお聞きたがる萃香を追い払うと、すぐ次の行動を決めようと言ってくる。

霊夢「言っとくけど稗田の屋敷は無理だから。……今日は一日かけて周りを説得するって」
松山「そうかぁ(やっぱり何話してたか教えてもらえそうにないな)わかったよ。じゃあ次は」


198 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2009/05/31(日) 19:27:16 ID:???

どうしますか?


A 寺子屋へ行ってみる
B 衣服店へ行ってみる
C 里の案内をお願いする
D 稗田の屋敷へ行ってみる(*選べません)
E 霧雨道具店へ行ってみる
F コルネットの店へ行ってみる
G 三人で話しながら歩いてみる
H その他 行きたい店や行動を併記してください


*『19:35』までの間、自由選択肢の案のみを受けつける時間を取ります。
*それ以前の投票は無効となります。

*後2回まで選択できます。
*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


199 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 19:43:29 ID:U85GCDl6
B

200 :森崎名無しさん:2009/05/31(日) 19:45:11 ID:zW0tVPzk
G

331KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24