キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【第2部】TSUBASA DUNKU@【はじめました】

1 :TSUBASA DUNK:2010/01/04(月) 16:33:52 ID:+6j0Od6Y
キャプテン森崎のスピンアウト作品で、「SLAM DUNK」の世界で翼がバスケットボール選手
として成長していく物語です。基本は本編と同様に、選択肢の中から第三者(ロムしている人)が
どれかひとつを選ぶ事によって進んでいきます。また必要に応じてトランプを引いてもらったり、
ダイスを転がしてもらったりします。

※ローカルルール
カードを引いたりダイスを転がしたりする際、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。
ご了承ください。なお、行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

また、中の人はバスケ未経験者です。知識についておかしいところがあったらどんどんご指摘ください。
随時修正いたします。

〜あらすじ〜
中学サッカー界のスター、大空翼は度重なる激戦により「サッカー筋」を損傷してしまう。
2度とサッカーのできない体となった翼は、未練を残しながらも医者の勧めでバスケをすることに。
しかし、超高校級プレーヤー達との出会いから、次第にバスケの面白さ、奥深さに魅せられていく。

数ヵ月後、バスケの名門・海南大付属高校に進学した翼は、初心者ながらメキメキと頭角を現す。
そして県大会。レギュラーの座を掴んだ翼だったが、海南大付属高校バスケ部は決勝リーグで
敗退してしまったのだった。

夏休みを前に3年生が引退し、新キャプテンにはなんと田辺が選ばれた。

カードという運命に翻弄される翼と海南大付属バスケ部はこれからどうなってしまうのか?

301 :TSUBASA DUNK:2010/01/12(火) 22:38:12 ID:wJ51KT6w
>今月の清田→  クラブ7
>今月の馬場→  ダイヤ3  →能力アップイベント
>今月の猪狩→  クラブ2
>今月の館嶋→  ハート5  →支持率アップイベント
>今月の横島→  クラブ5

今月は馬場の様子を見てみよう。彼も来年の夏、センターのポジションをキャプテンの田辺と
競わなくてはならない馬場は悩んでいた。

馬場「キャプテンの田辺さんからポジションを奪うには、チームの誰もが納得できるだけの
   実力を見せないといけないよね。ちょっと上ってくらいじゃダメだ」

ならばまず何をするか?

馬場「これだけは負けないって武器を作らないと」

馬場の武器、それは……


先着1名で
馬場、正センターへの道→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

カードのマークが……
ダイヤ・ハート→「攻撃力も必要だよね」シュート練習。
スペード→「ゴール下の守護神に僕はなる!ブロックで勝負!」ブロック練習。
クラブ→「田辺さんも得意なリバウンドで勝負!」リバウンド練習。
JOKER→全部やってみよう!

302 :森崎名無しさん:2010/01/12(火) 22:40:32 ID:???
馬場、正センターへの道→  ダイヤ5

303 :森崎名無しさん:2010/01/12(火) 22:41:11 ID:???
馬場、正センターへの道→  スペード5

304 :森崎名無しさん:2010/01/12(火) 22:41:42 ID:???
馬場、正センターへの道→  ハート7

305 :TSUBASA DUNK:2010/01/12(火) 22:51:50 ID:wJ51KT6w
>馬場、正センターへの道→  ダイヤ5
>ダイヤ・ハート→「攻撃力も必要だよね」シュート練習。

馬場(田辺さんはどちらかと言うと守備的な人だし、違いを見せるためにも得点力を高めよう)

馬場はシュート練習することにした。周囲を見渡し、竹田を捕まえる。

竹田「シュート練習?いいよ、付き合ってやるよ」

馬場「ありがとうございます」

(数時間後)

竹田「そうそう。その調子。シュートの時くらいは強気にいけよ」

馬場「はい!」

竹田「じゃあ、今日はここまでにしよう」

馬場「ありがとうございました!」

***
馬場のシュート 50 → 51

306 :TSUBASA DUNK:2010/01/12(火) 22:57:04 ID:wJ51KT6w
館嶋のところには1年部員が集まっていた。先月の指導の評判がよかったようだ。

館嶋(横島は逃げたか。しょうがない、今日は俺だけでやるか)



その頃、横島は……

横島「危ない、危ない。アイツらに毎日付き合ってたら楽しみの時間がなくなってしまう」

そうつぶやいて闇に紛れたのだった。


先着2名で
館嶋の支持率アップ→ ! dice
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

diceの出た目だけ支持率が上がります。

***
今日はここまでです。お付き合いありがとうございました。

明日の朝ご飯は にくじゃが だから下準備してから寝ないと。

307 :森崎名無しさん:2010/01/12(火) 22:57:52 ID:???
館嶋の支持率アップ→  2

308 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 00:26:33 ID:???
乙でした。

309 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 15:48:08 ID:GZBErMbU
>館嶋の支持率アップ→  2

館嶋「えーっと……」

なんとか全員にまんべんなくアドバイスを送ろうとする館嶋。しかし、人数が多く全員を見るのは
難しい。

館嶋(こんだけの人数を見るには横島がいないとやっぱりキツい……あいつめ)

結局、前回ほど実のある練習にはならず、一部の1年生部員は不満を持ったまま練習終了となった。


***
館嶋の支持率 26 → 28
(参考 翼の支持率28 清田18 馬場13 猪狩5 館嶋28 横島28)

310 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 15:52:59 ID:GZBErMbU
11月。

練習前に牧監督が部員たちに言う。

牧「12月に練習試合を組んだ。相手は秘密だが、新体制になって最初の試合だ。気合入れろよ。
  なお、レギュラーは夏の大会を基準に、なるべく多くのメンバーを使う。全員出るつもりで
  いるように」

一同「「「はい!!!」」」

翼(よし、来月に向けて練習だ!)


先着2名で(ブロックに分けて引いてください)

11月のディフェンス練習→ ! card+(やる気補正)1
11月のブロック練習→ ! card+(やる気補正)1

11月のパスカット練習→ ! card+(やる気補正)1
11月のリバウンド練習→ ! card+(やる気補正)1

と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

カードの数字が
JOKER→能力+1、さらに必殺技かスキルを習得or今あるものがパワーアップ
J〜K→能力+1(50以上の能力については+0.5)
7〜10→能力+0.5(50以上の能力については効果なし)
A〜6→効果なし

311 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 15:53:21 ID:???
11月のディフェンス練習→  ダイヤA +(やる気補正)1
11月のブロック練習→  スペードQ +(やる気補正)1

312 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2010/01/13(水) 15:54:00 ID:???
11月のパスカット練習→  ダイヤ7 +(やる気補正)1
11月のリバウンド練習→  ダイヤK +(やる気補正)1


313 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 16:21:24 ID:GZBErMbU
>>310の判定にはやる気補正はつきません。間違いでした。結果が変わらなくてよかった。

***
>11月のディフェンス練習→  ダイヤA
>11月のブロック練習→  スペードQ →能力+1(50以上の能力については+0.5)
>11月のパスカット練習→  ダイヤ7 →能力+0.5(50以上の能力については効果なし)
>11月のリバウンド練習→  ダイヤK →能力+1(50以上の能力については+0.5)

牧(う〜ん、今月も翼の調子がいいな。来月の練習試合ではいいプレーをしてくれそうだ)

期待を込めた眼差しで翼を見つめる牧監督。翼自身も充実した練習が出来ていると感じていた。

翼(俺は確実に成長している。来月の試合が楽しみだ!)

***
翼の能力 最大ガッツ 660  所持金16000円
ドリブル 51 シュート 53 パス 47.5 リバウンド 49.5→50.5
ディフェンス 48.5  ブロック 46.5→47.5  パスカット 48→48.5
各種補正
レイアップ(−3) ゴール下(−3) ジャンプシュート(−8)
3Pシュート(−11) フリースロー(−6) ダンク(−3)
ポジショニング(2 ※次回はリバウンドが52に上がったら自動的に上昇)

314 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 16:23:15 ID:GZBErMbU
【休日パート(11月)】

翼(今日は休みだ。何をしようかな?)

何をしますか? (所持金 16000円)
A 自主練だ!(好きな能力の練習ができます)
B 体育館で練習するぞ!(体育館に何人いるか、誰がいるかはランダムです)
C 1年のみんなと練習しよう!(支持率が変化します)
D 街に出よう!(買い物や情報収集、有料で効果の高い練習などができます)
E アルバイトするぞ!
F その他(何かやりたいことがあればご自由にどうぞ)
先に2票入った選択肢で続行します。(投票はageでお願いします)

315 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 16:23:55 ID:ufOVnW3Y
C シュート 54 では?

316 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 16:27:55 ID:???
>>315 そうでした。柊バスケ教室での+1を忘れていました。

317 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 16:31:32 ID:kk8EoF96
B

318 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 16:40:20 ID:rP+Dzc9g


319 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 16:56:49 ID:GZBErMbU
>C 1年のみんなと練習しよう!(支持率が変化します)

翼(たまには他の1年連中とも練習したいな)

体育館に行くと何人もの1年生部員が練習していた。翼がいっしょに練習したい旨を伝えると
快く承諾してくれた。

1年A「せっかくだから色々教えてくれよな」

1年B「神さんとか田辺キャプテンたちから色々教えてもらってるんだろ?」

翼「ああ、そのつもりさ」

そして練習が始まる。


先着1名で

翼の支持率アップ→ ! dice

と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

diceの出た目だけ支持率が上がります。

320 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 16:57:56 ID:???
翼の支持率アップ→  6

321 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 17:14:26 ID:GZBErMbU
>翼の支持率アップ→  6

翼「そこはパスをもらってから左じゃなくて右にターンした方がいい。そのつもりでパスが
  きているぞ。パスに込められた意図をよく読んで!」

1年A「分かった」

翼「そこ、スペースが空いたらすぐに入る!」

1年B「おう!」

翼「そんなんじゃパスを入れられる訳ないだろ!?もっと頭を使って効果的に動け!」

1年C「お、おう!」

今までずっと教わる側だった翼にとって、人にものを教えるのは楽しかった。やや厳しい言葉も
あったが、それ以上にためになるアドバイスに1年生部員たちは大いに喜んだ。

練習後……

1年A「いやあ、色々教えてくれてありがとうな」

1年B「これから飯食いにいくけど、いっしょにどうだ?」

1年C「奢りはしないけど」

翼「ははは。奢ってくれなくてもいいから飯は付き合うよ」

こうして翼は1年生部員たちと仲良くなったのだった。

***
支持率 28 → 34

322 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 17:15:14 ID:???
翼…恐ろしい奴だ

323 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 17:15:46 ID:GZBErMbU
その頃、他の海南の1年生たちは……

先着2名で(ブロックに分けて引いてください)

今月の清田→ ! card
今月の馬場→ ! card
今月の猪狩→ ! card

今月の館嶋→ ! card
今月の横島→ ! card

と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

カードのマークが……
ダイヤ→能力アップイベント
ハート→支持率アップイベント
スペード→能力アップイベント(練習試合前なので率が高くなっています)
クラブ→イベントなし
JOKER→ボーナスチャンス!?

324 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 17:17:00 ID:???
今月の清田→  ハートJ
今月の馬場→  ハートK
今月の猪狩→  クラブ9

325 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 17:24:53 ID:???
今月の館嶋→  クラブ5
今月の横島→  クラブJ

326 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 17:52:22 ID:GZBErMbU
>>322 ここのところの翼の引きに順風満帆という言葉しか思いつきません。

***
>今月の清田→  ハートJ  →支持率アップイベント
>今月の馬場→  ハートK  →支持率アップイベント
>今月の猪狩→  クラブ9
>今月の館嶋→  クラブ5
>今月の横島→  クラブJ

ある日の練習後、珍しく清田と馬場がいっしょに練習していた。

清田「助かるぜ。やっぱり背が高い奴が相手の方がゴール下の練習になるからな」

馬場「まあ、僕も清田くんみたいに速さがある相手と練習できるのはいいことだし」

そこに他の1年生部員が声をかけてくる。

1年A「俺たちもいっしょに練習させてもらえないか?」

清田「(次期キャプテンはつらいぜ)俺はいいけど、馬場は?」

馬場「僕もいいよ。色々なタイプの選手と練習するのも大切だろうし」

清田「だってよ」

1年A「サンキュー」

こうして、清田、馬場、そして1年生部員数名による練習が始まった。

327 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 17:53:30 ID:GZBErMbU
先着2名で
清田の支持率アップ→ ! dice
馬場の支持率アップ→ ! dice
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

diceの出た目だけ支持率が上がります。

328 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 17:53:58 ID:???
清田の支持率アップ→  4

329 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 17:57:42 ID:???
馬場の支持率アップ→  2

330 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 18:18:25 ID:GZBErMbU
>清田の支持率アップ→  4
>馬場の支持率アップ→  2

練習は参加した1年生部員たちにとって実のあるものになった。また、清田も支持率を大きく
伸ばすことが出来た手応えがあった。

清田「そうそう、そうやってブロックをかわすんだ」

1年A「なるほど」

馬場をゴール下に立たせ、どうやってシュートを決めるか指導する。

1年B「これはためになるなぁ」

1年C「清田って教えるの上手いな」

清田「かっかっかっ。それほどでもあるけどな」

馬場(僕は手を上げて立ってるだけ……)

1年生部員たちは指導してくれた清田にとても感謝し、馬場にも少しだけ感謝した。


***
清田の支持率 18 → 22 馬場の支持率 13 → 15
(参考 翼の支持率34 清田22 馬場15 猪狩5 館嶋28 横島28)

331 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 18:20:58 ID:GZBErMbU
12月。

翼「今月は練習試合だ!がんばるぞ!!」

気合いを入れて練習に臨む翼。


先着1名で
12月のドリブル練習→ ! card
12月のシュート練習→ ! card
12月のパス練習→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

カードの数字が
JOKER→能力+1、さらに必殺技かスキルを習得or今あるものがパワーアップ
J〜K→能力+1(50以上の能力については+0.5)
7〜10→能力+0.5(50以上の能力については効果なし)
A〜6→効果なし

332 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 18:22:27 ID:???
12月のドリブル練習→  クラブJ
12月のシュート練習→  ダイヤ3
12月のパス練習→  ダイヤ5


333 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 18:42:57 ID:GZBErMbU
>12月のドリブル練習→  クラブJ  →能力+1(50以上の能力については+0.5)
>12月のシュート練習→  ダイヤ3
>12月のパス練習→  ダイヤ5

翼(もうすぐ練習試合だし、疲れを残しちゃまずいよな)

練習試合を意識したためか、翼の練習は先月までよりやや精彩を欠いた。

牧(とは言え、ここまでの好調ぶりで他のPF希望者とは大きく差がついているな)

ドリブルでディフェンスを抜く翼を見ながら牧監督はノートに何かを書いたのだった。


***
翼の能力  最大ガッツ 660  支持率 34  所持金 16000円
ドリブル 51→51.5 シュート 53 パス 47.5 リバウンド 50.5
ディフェンス 48.5  ブロック 47.5  パスカット 48.5
各種補正
レイアップ(−3) ゴール下(−3) ジャンプシュート(−8)
3Pシュート(−11) フリースロー(−6) ダンク(−3)
ポジショニング(2 ※次回はリバウンドが52に上がったら自動的に上昇)

334 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 18:45:31 ID:GZBErMbU
【休日パート(12月)】

翼(来週は練習試合か。何をしようかな?)

何をしますか? (所持金 16000円)
A 自主練だ!(好きな能力の練習ができます)
B 体育館で練習するぞ!(体育館に何人いるか、誰がいるかはランダムです)
C 1年のみんなと練習しよう!(支持率が変化します)
D 街に出よう!(買い物や情報収集、有料で効果の高い練習などができます)
E アルバイトするぞ!
F その他(何かやりたいことがあればご自由にどうぞ)
先に2票入った選択肢で続行します。(投票はageでお願いします)

335 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 18:46:23 ID:RFuOCiNI
D

336 :キャプテン三杉 ◆ku3QkLRGJw :2010/01/13(水) 18:50:07 ID:???
B
何か面白い事が起きないかなw

337 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 18:50:25 ID:6AX6qS+c
D

338 :キャプテン三杉 ◆ku3QkLRGJw :2010/01/13(水) 18:52:12 ID:???
あ、下げてました。すみません><
改めてBでお願いします。

339 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 18:58:57 ID:GZBErMbU
>>338
三杉さん、ドンマイっす!
恥ずかしさならJOKER出すと謳っておきながらクラブAを出す自分の方が上っす……

***
>D 街に出よう!(買い物や情報収集、有料で効果の高い練習などができます)

翼「試合前の気分転換じゃないけど、今日は街に出てみるか」

どこに行きますか? (所持金 26000円)
A ストバスホール&レアスニーカー古着ショップRed barns(情報収集、出会い)
B スポーツショップ?クリフト(買い物)
C フラダンス・スクール「カメハメ」(安く能力アップ)
D 池田さんの個人レッスン(1万円でランダムで1〜2個の能力が確実に上がる)
E 柊バスケ教室(1万円で1番高い能力が+1されます)
F その他(こんなところに行ってみたいというのがあればどうぞ)
先に2票入った選択肢で続行します。(投票はageでお願いします)

340 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 19:00:42 ID:gsH+5Ogw
A

341 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 19:01:36 ID:cwuC1XHg
D

342 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2010/01/13(水) 19:05:30 ID:jnmThnt2
B

343 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 19:06:55 ID:RFuOCiNI
D

344 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 19:21:20 ID:GZBErMbU
>D 池田さんの個人レッスン(1万円でランダムで1〜2個の能力が確実に上がる)

街をぶらつく翼。パチンコ屋の前で見知った顔を発見する。どうやらパチンコ屋から出てきた
ようだ。渋そうな顔をしているということは負けたのだろう。

翼「池田さん!」

池田「おお、少年!こんなところで会うとは。パチンコ?」

翼「まさか」

池田「そうかそうか、スロットの方か。若い奴はスロットの方が好きだもんな」

翼「いやいや、通りかかっただけですって」

池田「ははは、冗談だよ。バスケの方の調子はどうだ?」

翼「ボチボチですね。……来週、練習試合があるんですよ」

池田「じゃあ、俺が見てやろうか?どうせパチンコで負けて文無しだし」

翼「せっかくだし、よろしくお願いします」

池田「おっけー。じゃあ、公園に行こうか」

翼「はい」

345 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 19:22:35 ID:GZBErMbU
公園につくとボールを手で遊ばせながら池田が言う。

池田「さて、今日は何をしましょうかね……」


先着1名で
今日の気分→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

カードのマークが……
ダイヤ→ドリブルとディフェンスでもやろうか
ハート→シュートとブロックでもやろうか
スペード→パスとパスカットでもやろうか
クラブ→ブロックとリバウンドでもやろうか
JOKER→得意なようだし、ドリブルとシュートでもやろうか

346 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 19:23:36 ID:???
今日の気分→  ダイヤ8

347 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 19:23:39 ID:???
今日の気分→  ハートK

348 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 19:25:16 ID:???
「そんな選択肢作っていいのかい?油断してるとJoker(死神)が来るんだぜ。」
などと警告しつつ、鮮やかにクラブA(マモノ)を引いたダンクさんには噴かせて貰ったwww

349 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 20:07:13 ID:GZBErMbU
>今日の気分→  ダイヤ8
>ダイヤ→ドリブルとディフェンスでもやろうか

池田「俺も体動かしたいし、ドリブル対ディフェンスでもするか」

翼「はい、お願いします」

サングラスをかけたままドリブルでコートに入ってくる池田。サングラスは外さない。

翼(蛭川の話だと、池田さんは目の病気でサングラスを外せないらしいな。それでも俺より
  ずっと上手いんだ)

池田は日本人初のNBA選手まであと一歩というところまでいった選手である。しかし、契約の
直前に目の病気にかかり、結局アメリカの地を踏むことなくバスケ人生を終了した人間である。

翼(俺の境遇に似てるよな。でも、サッカーがダメでもバスケが出来る分、俺の方がマシか)

池田「さあ、いくぞ」

ペタ!ペタッ!! ←サンダルでドリブルしてる音

翼(速さはないのに……止められる気がしない!!)

本気を出しているようにはとても見えない池田にいいようにあしらわれる翼。

池田「速いだけが能じゃないよ。相手のタイミングをずらせればゆっくりでもいいんだ。自分の
   ペースに相手を巻き込むことがドリブルのコツ。ディフェンスなら巻き込まれないこと」

翼「はい!」

350 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 20:08:28 ID:GZBErMbU
>>348 あれは恥ずかしかった。本当に恥ずかしかった。

***
翼のドリブルとディフェンスの能力がそれぞれ+1され、以下のようになりました。


翼の能力
最大ガッツ 660  支持率 34  所持金 6000円
ドリブル 52.5 シュート 53 パス 47.5 リバウンド 50.5
ディフェンス 49.5  ブロック 47.5  パスカット 48.5
各種補正
レイアップ(−3) ゴール下(−3) ジャンプシュート(−8)
3Pシュート(−11) フリースロー(−6) ダンク(−3)
ポジショニング(2 ※次回はリバウンドが52に上がったら自動的に上昇)

351 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 20:13:22 ID:GZBErMbU
その頃、他の海南の1年生たちは……

先着2名で(ブロックに分けて引いてください)

今月の清田→ ! card
今月の馬場→ ! card
今月の猪狩→ ! card

今月の館嶋→ ! card
今月の横島→ ! card

と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

カードのマークが……
ダイヤ→能力アップイベント
ハート→支持率アップイベント
スペード→能力アップイベント(練習試合前なので率が高くなっています)
クラブ→イベントなし
JOKER→ボーナスチャンス!?

352 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 20:14:33 ID:???
今月の清田→  クラブ10
今月の馬場→  スペード8
今月の猪狩→  クラブ8

353 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 20:15:46 ID:???
今月の館嶋→  クラブ10
今月の横島→  クラブ10

354 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 20:18:55 ID:???
練習試合前なのにこいつらは…

355 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 20:20:15 ID:???
>>350 だからシュートは54ですって

この条件でイベント馬場だけか…こいつら…

356 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 20:25:31 ID:GZBErMbU
>>354 ダメだこりゃ!次いってみよう!
>>355 ああ、すみません。直したつもりで全然直ってなかった。

***
>今月の清田→  クラブ10
>今月の馬場→  スペード8  →能力アップイベント(練習試合前なので率が高くなっています)
>今月の猪狩→  クラブ8
>今月の館嶋→  クラブ10
>今月の横島→  クラブ10

馬場は来週の練習試合に向けて猛練習をしていた。

馬場「練習試合で存在感を示して、田辺さんから正センターの座を奪うぞ!」


先着1名で
馬場、正センターへの道その2→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

カードのマークが……
ダイヤ・ハート→「攻撃力も必要だよね」シュート練習。
スペード→「ゴール下の守護神に僕はなる!ブロックで勝負!」ブロック練習。
クラブ→「田辺さんも得意なリバウンドを鍛えよう!」リバウンド練習。
JOKER→全部やってみよう!

357 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 20:26:50 ID:???
馬場、正センターへの道その2→  スペード8

フッフフ、ここは私にまかせてもらおうか

358 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 20:52:45 ID:GZBErMbU
>>357 ゲェーッ!お前は……     誰?

***
>馬場、正センターへの道その2→  スペード8
>スペード→「ゴール下の守護神に僕はなる!ブロックで勝負!」ブロック練習。

馬場「シュートを決めるだけがバスケじゃない。相手のシュートを止めることで得点以上に
   相手へダメージを与えることもあるんだ!」

先月の借りを返せとばかりに清田を捕まえてブロックの練習に付き合わせる。

馬場「さあ、どんどんきて!」

清田(まあ、しょうがねえか)

こうして馬場は納得いくまでブロックの練習をしたのだった。

***
馬場のブロック 50 → 51

359 :TSUBASA DUNK:2010/01/13(水) 21:00:32 ID:GZBErMbU
そして、練習試合が明日に迫った金曜日の練習後。

牧「明日は練習試合だから今日は早めに帰って休むように」

一同「「「はい!!!」」」

田辺「監督、明日の試合の相手ってどこなんですか?」

牧「あれ?言ってなかったっけ?」

田辺「……はい」

牧「それは悪かった。明日の相手は……」


練習試合の対戦相手を選んでください。
A 翔陽
B 湘北
C 陵南
D 武里
E 九頭龍(あひるの空)
F 葉山崎(I’ll)
G 国府津(I’ll)
H 神奈川県内バスケ部3年生ズ
I 常誠(インターハイ静岡県代表高校)
J 幕張南(インターハイ千葉県代表高校)
(先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。)

***
今日はここまでの予定です。お付き合いありがとうございました。

360 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 21:04:13 ID:9HH8EubM


361 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 21:05:11 ID:RFuOCiNI
E

362 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 21:06:30 ID:ufOVnW3Y
B

363 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 21:07:15 ID:5UW+/Df2


364 :森崎名無しさん:2010/01/13(水) 22:37:10 ID:???
>>350
で直ってませんがシュートは54ですよね?

365 :つばさだんく@けいたい:2010/01/13(水) 22:48:11 ID:???
>>364 ホント、何度もすみませんです。なんでこんなにバカなんでしょ……

***
翼の能力
最大ガッツ 660  支持率 34  所持金 6000円
ドリブル 52.5 シュート 54 パス 47.5 リバウンド 50.5
ディフェンス 49.5  ブロック 47.5  パスカット 48.5
各種補正
レイアップ(−3) ゴール下(−3) ジャンプシュート(−8)
3Pシュート(−11) フリースロー(−6) ダンク(−3)
ポジショニング(2 ※次回はリバウンドが52に上がったら自動的に上昇)


に訂正します。

練習試合の相手が意外にも(?)九頭龍に決まったところで今日はここまで。

366 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 15:56:58 ID:advi8sTg
>E 九頭龍(あひるの空)

牧「明日の相手は九頭龍だ」

告げられた対戦相手は夏の県大会予選リーグ決勝で戦った九頭龍だった。

牧「夏は105対77でウチが勝った。だが、あの時の九頭龍はチームとして未熟だったように
  感じた。そして九頭龍のメンバーは全員が1、2年。前よりかなり強くなっていると思え」

一同「「「はい!!!」」」

翼(九頭龍……百春さんとマッチアップか。リバウンド強いんだよな、あの人……)

翼と同じように部員たちは夏の県大会で戦った時のことを思い出していた。

センターの、体力はないが長いリーチと技術がある茂吉。

PFは高さとパワーで相手にリバウンドを取らせない花園百春。

SFは高いセンスとバネで得点を量産する夏目。

SGは、身長は低いが驚異的な3Pシュートの成功率を誇る車谷。

PGは抜群のパスセンスとトリッキーなプレーで相手にボールを奪わせない花園千秋。

当時はそれほど脅威にならなかった控えメンバーも今では成長しているだろう。

翼(なかなか大変な相手かもしれないぞ)

誰もが気を引き締めてこの日の練習は終わったのだった。

367 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 15:58:21 ID:advi8sTg
次の日。午前9時に九頭龍バスケ部の面々が海南の体育館にやってきた。

蛭川「九頭龍のみなさんの控え室はあちらです」

マネージャーの蛭川が九頭龍のメンバーを控え室に案内する。

チャッキー「(ヒソヒソ)アレって男だよな?」

ナベ「(ヒソヒソ)だろ?……たぶん」

蛭川(聞こえてますけど……)

ほどなく控え室に着く。

蛭川「どうぞ、自由に使ってください。試合は10時からですのでそれまではコートの1面で
   練習してください。では、僕はこれで失礼します」

マネージャーとしての業務をそつなくこなし、九頭龍の控え室をあとにする。

百春「さすが強豪。ちゃんと相手チームの控え室が用意されてるんだな。ウチなんて用具入れを
   使ってもらってるのに」

千秋「何か土産に持って帰れるものはないかな」

百春「ヤメロ……」

茂吉「(ボソッ)早く着替えてアップしましょう」

百春「うっし、さっさと着替えるぞ!」

368 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 15:59:22 ID:advi8sTg
体育館では牧監督が九頭龍の顧問・監督と挨拶をしていた。

牧「本日は遠いところお越しいただきありがとうございます」

五月「いや、こちらこそ強豪に相手してもらえて助かりますよ」

五月は九頭龍高校バスケ部の顧問である。そして、その隣で車イスに乗っている小柄な女性が
車谷由夏、九頭龍高校バスケ部の監督である。夏の大会が終わってから監督に就任したので
牧も会うのは初めてである。

牧「九頭龍の噂は聞いていますよ。練習試合で連戦連勝中だそうで」

車谷「強豪とは試合してなかったからね。ここら辺で強いところにガツンとやられて、勘違いを
   正したかったのよ。でも、強いところとはなかなか試合が組んでもらえなくてねえ」

ウフフと車谷監督が笑う。

牧「お役に立てればいいんですが」

車谷「神奈川の帝王、牧くんが育てたチームですもの、大丈夫よ」

間もなくして九頭龍の部員たちが控え室から出てくる。両チームともアップを始めるために
監督たちもそれぞれのチームに戻る。

牧「では、10時から試合ということで」

車谷「オッケー。1時間後ね」

369 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 16:00:27 ID:advi8sTg
9時45分。アップを打ち切らせ、海南の牧監督が先発メンバーを発表する。

牧「まずはPGから。PGは……」


先着1名で
PGの先発→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

カードの数字が……
5〜K→ドルジだ!
3〜4→猪狩だ!
A〜2→前野だ!
クラブA、JOKER→俺だ!!(ダメだ、この監督。早くなんとかしなければ)

370 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 16:03:54 ID:???
PGの先発→  スペード8

371 :キャプテン三杉 ◆ku3QkLRGJw :2010/01/14(木) 16:04:03 ID:???
PGの先発→  クラブ8

ついに新チームで試合・・wktk

372 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 16:09:33 ID:???
最近引退した龍二先輩の分も頑張れよドルジ

373 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 16:31:56 ID:advi8sTg
>>371 三杉さん、ありがとうございます。そのwktkに応えられるよう頑張ります!
>>372 それもーらいっ!

***
>PGの先発→  スペード8

牧「PGは……ドルジ!」

ドルジ「うっす!(がんばるっす!志半ばで引退した高砂先輩や龍二先輩の分まで)」

牧「なるべく多くの選手を使うつもりだ。先発じゃなかった者もいつでも出られるように集中を
  切らすなよ。次はSG……」


先着1名で
SGの先発→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

カードの数字が……
6〜K→神だ!
4〜5→清田だ!
3→横島だ!
A〜2→田中だ!
JOKER→横島、そろそろその重りを外していいぞ……

374 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2010/01/14(木) 16:32:54 ID:???
SGの先発→  スペードJ

375 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 16:42:56 ID:advi8sTg
>SGの先発→  スペードJ

牧「SGは神だ!」

神「はい」

牧「(頼んだぞ、エースはお前なんだ)続いてSF……」

SFは海南でも特に競争率が高い、激戦区である。

先着1名で
SFの先発→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

カードの数字が……
8〜K→館嶋だ!
5〜7→清田だ!
3〜4→木下だ!
A〜2→井沢だ!
JOKER→1年Aと申します。……自分も名前がほしいです!

376 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 16:44:47 ID:???
SFの先発→  スペード9

377 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 16:49:14 ID:advi8sTg
>SFの先発→  スペード9 →館嶋だ!

牧「SFは館嶋!」

館嶋「はい」

翼(ここまでは夏の大会のレギュラーできてるな。ということは、PFは……)

きっと自分だろうと翼は確信する。

牧「PFは……」


先着1名で
PFの先発→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

カードの数字が……
5〜K→翼だ!
2〜4→竹田だ!
A→馬場だ!
JOKER→「留年しちまったぜ」「お前は……武藤!!」

378 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 16:49:57 ID:???
PFの先発→  スペード10

379 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 16:50:57 ID:???
JOKER見たかったw

380 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 16:53:14 ID:advi8sTg
>PFの先発→  スペード10 →翼だ!

牧「PFは翼!」

翼「はい!(よっしゃ!)」

牧「センターは……」


先着1名で
センターの先発→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

カードの数字が……
4〜K→田辺だ!
A〜3→馬場だ!
JOKER→「留年しちまったぜ」「お前は……高砂!!」「親方!!」

381 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 16:55:32 ID:???
センターの先発→  クラブJ
親方!

382 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 17:38:59 ID:advi8sTg
>>379,381 やっぱりJOKERはなかなか出ないものですね……なんて油断はできませんがw

***
>センターの先発→  クラブJ →田辺だ!

牧「センターはキャプテンの田辺!」

田辺「は、はい!(キャプテンとして初めての対外試合。緊張するなぁ)」

牧(緊張で汗をいつもより多めにかいているな。制汗スプレーも多めにな!)

1年部員たち(((はい!!!)))

牧「では繰り返すぞ。PG、ドルジ。SG、神。SF、館嶋。PF、翼。そしてCが田辺」

スタメン「「「「「はい!!!!!」」」」」

牧「先ほども言ったが、今回はなるべく多くのパターンを試したい。どんどん交代するから
先発に選ばれなかった者も決して集中力を切らすなよ」

一同「「「はい!!!」」」

牧「よし、試合まではあと少しある。それぞれ試合に備えておくように。田辺はいつもどおり
怪我防止のスプレー(と言ってある制汗スプレー)を忘れるなよ」

一同「「「はい!!!」」」

翼(さて、試合まで10分少々。どうやって過ごすか……)

A 九頭龍の選手に話しかける
B 大人しく試合開始を待つ
(先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。)

383 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 17:52:35 ID:8eU9Ib9w
B

384 :キャプテンレミリア ◆t2UAZ3G5UI :2010/01/14(木) 17:54:46 ID:B3JVtuU2
B

385 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 18:56:12 ID:advi8sTg
>B 大人しく試合開始を待つ

翼(大人しく試合を待とう)

そして10分後、試合が始まる。九頭龍のスタメンは花園千秋、車谷、夏目、花園百春、茂吉の
ようだ。

翼(向こうも最初からベストメンバーか)


【県大会 決勝リーグ】 海南 対 九頭龍

出場メンバー
海南 ドルジ 神 館嶋 翼 田辺 (チーム攻撃力 103)
九頭龍 千秋 車谷 夏目 百春 茂吉 (チーム攻撃力 101)

経過時間 試合開始前
流れ (海南)10 : 10(陵南)
得点 (海南) 0 −  0(陵南)

***
翼以外の海南の選手の能力がここまでの練習の成果で全て+1されています。
1年生は4月にもう一度、+1されます。その時は翼も全能力+1されます。
ガッツについても4月に全員上がります。今回はおあずけです。
九頭龍については来年の夏の能力にしてあります。(基本+2、その他私の印象で+α)
何かの参考になれば。

386 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 18:59:45 ID:advi8sTg
そして、試合が始まる。


先着2名で
(攻撃側)
田辺のジャンプボール→ ! card+55
(守備側)
百春のジャンプボール→ ! card+56
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧1→田辺が勝ち、海南のボールに!
=0→こぼれ球になりせりあいに!
≦−1→百春が勝ち、九頭龍のボールに!

【補足・補正】
両方のマークがクラブで、2人の合計が奇数のとき守備側のヴァイオレーションになります。
偶数の時は攻撃側のヴァイオレーションになります。

387 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 19:01:48 ID:???
田辺のジャンプボール→  クラブ5 +55
(守備側)

388 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 19:03:20 ID:???
百春のジャンプボール→  スペード3 +56

389 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 19:20:32 ID:advi8sTg
>田辺のジャンプボール→  クラブ5 +55=60
>百春のジャンプボール→  スペード3 +56=59
>(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が≧1→田辺が勝ち、海南のボールに!

百春の驚異的な高さに海南の選手たちは驚き、九頭龍のメンバーはマイボールを確信する。

田辺「やらせない!(僕は海南のキャプテンなんだ!!)」

しかし、田辺だけは違った。身体能力の差をジャンプのタイミングの良さと空中での駆け引きで
帳消しにする。そして……

百春「しまった!」

田辺「よしッ!!」

パシッ!!

田辺の指が先にボールに触れる。田辺が弾いたボールは……


先着1名で

ボールを持ったのは?→ ! dice

と(!とdiceの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。
ダイスの数字によってボールを持つ選手が変わります。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

ボールを持ったのは?のダイスが……
1〜4→ドルジ 5→神 6→館嶋

390 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 19:21:06 ID:???
ボールを持ったのは?→  3

391 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 19:29:34 ID:advi8sTg
>ボールを持ったのは?→  3 →ドルジ

田辺が弾いたボールは狙い通りPGのドルジの手元に落ちた。

ドルジ「いくぞ!」

牧(しかし、相手のPG・花園千秋はクセモノだぞ。気をつけろ)

今回の試合、牧監督は選手たちに細かい指示を出していない。選手に自分で考えさせることと、
牧監督自身も就任して初めての試合ということで戦局を見極める目を培いたいという狙いからだ。

千秋「俺を抜けるかな?」


先着2名で
(攻撃側)
ドルジのドリブル→ ! card+(ドリブル)51
(守備側)
千秋のディフェンス→ ! card+(ディフェンス)53
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧2→攻撃側がドリブルで抜き去る!
1、0、−1→左から(神がフォロー)(せりあい)(車谷がフォロー)
≦−2→守備側がボールを奪う!

【補足・補正】
ドルジのマークがダイヤの時、ドラゴンロードが発動し数値に+2されます。
接触プレーで両方のマークがクラブで、2人の合計が奇数のとき守備側の反則になります。
偶数の時は攻撃側の反則になります。

392 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 19:34:15 ID:???
ドルジのドリブル→  ハート10 +(ドリブル)51

393 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 19:36:16 ID:???
千秋のディフェンス→  クラブ3 +(ディフェンス)53

394 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 20:16:56 ID:advi8sTg
>ドルジのドリブル→  ハート10 +(ドリブル)51=61
>千秋のディフェンス→  クラブ3 +(ディフェンス)53=56
>(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が≧2→攻撃側がドリブルで抜き去る!

ドルジ(コイツが上手いのは知ってるけどよ……俺だって海南のPGとして牧さんの跡を継ぐ
    男だぜ。負けていられるかよ!)

精神的にムラが多かったドルジだが高砂の引退、牧から正PGのポジションを受け継いだことで
大きく成長していた。

千秋(むっ……揺さぶりが効かない?)

小さなフェイントをいくつもしかけていた千秋だが、それが効果がないことに気付く。

千秋(嫌な感じだな)

ドルジ「ほっ!!」

千秋「やっぱり!!」

ドリブルで仕掛けたドルジが一瞬で千秋を抜く。駆け引きに長けた千秋だが瞬発力ではドルジの
敵ではない。

ドルジ(ここでパスだ)

ドルジは前線に目をやる。そこに走りこんでいたのは……

395 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 20:18:15 ID:advi8sTg
先着1名で

そこに走りこんでいたのは?→ ! dice

と(!とdiceの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。
ダイスの数字によってボールを持つ選手が変わります。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

ダイスの目が……
1〜3→館嶋 4〜6→翼

396 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 20:18:33 ID:???
そこに走りこんでいたのは?→  4

397 :TSUBASA DUNK:2010/01/14(木) 20:27:17 ID:advi8sTg
>そこに走りこんでいたのは?→  4 →→翼

ドルジ「翼!!」

最前列を走っていたのは翼だった。そこにドルジがパスを出す。

パシッ!

受け取った翼はそのまま九頭龍のゴールに向かってドリブルする。しかし……

夏目「待たんかい!」

ゴール下についた時にはすぐ後ろに夏目がきていた。

翼(くっ……どうする!?)



【行動選択】(現在のガッツ 660/660)
A ダンクだ!(ガッツ消費130、シュート成功率10/13、成功後の流れ+2)
B ダブルクラッチだ!(ガッツ消費110、成功率10/13、成功後の流れ+2)
C レイアップシュートだ!(ガッツ消費30、成功率10/13、成功後の流れ+1)
D あえてバックパスだ!
(先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。)

398 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 20:28:26 ID:+qFCui3U
B

399 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 20:28:42 ID:pxhS0Hls
B

400 :森崎名無しさん:2010/01/14(木) 20:28:50 ID:yCBkINIM
A

393KB (08:00PM - 02:00AM の間一気に全部は読めません)
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24