キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【松山の】キャプテン松山19【大冒険】

1 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/16(土) 13:07:11 ID:???

キャプテン森崎のスピンアウト作品。東方サッカーネタのキャプテン森崎番外編作品です。
ただし主人公は松山光。何かと不遇な彼の発言や行動を第三者(ロムしている人)が
カードを引いたり、選択の中からひとつを選ぶ事によって進んでいきます。
筆者がわかってないなと思われたところの批判、意見は大歓迎です。雑談もOKです。

目指す理由も(潜在的に)掴み、コーチ業も再開させた松山のスレも19スレ! しかし帰り道、何かが起こる……!?


前スレ

【シャンハイの】キャプテン松山18【大冒険】
http://capmori.net/test/read.cgi?bbs=morosaki&key=1260869350



登場人物、あらすじ、練習の説明などテンプレは>>2からになります。


301 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/21(木) 17:17:56 ID:???

パス吸収量 →  5
タックル吸収量 →  1
パスカット吸収量 →  8


幽香は、松山の能力の内で、パスに関する能力から多くを奪い、手を引き抜いた。

幽香「……」

喪失感に体を支えられず倒れて嗚咽を噛み殺す松山を見て……哀れだとは思わなかった。
松山自身が返す言った貸し分を、見逃しはせず取り立てただけ。幽香はそう認識している。
だが、ひとつだけ気紛れに幽香は言い残した。

幽香「悔しい……かしら? 私みたいな妖怪には、鍛え上げてきた能力が奪われる感覚は理解し辛いものだけど」
松山「……っ」

悔しいどころではないと、そう叫びたかった。ふざけるな絶対許さないそんな罵詈雑言で頭が一杯になった。
が、嗚咽が連続し痛んだ喉では、思うように言葉も出せず、うめき声が断続的に続くだけで……


302 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/21(木) 17:19:29 ID:???

幽香「残念だわ……。私が貴方の実力をきちんと把握していれば。
    正直貰える物も絞りカス程度と誤認していたわ。これだけ出来ると解っていたなら別の条件……
    そう。一緒にサッカーしましょ? なんて誘っていたかもしれないわね」
松山「だ、だれ……がっ。あんた、なんか……と……!」
幽香「まぁそうよね。 残念だけれど縁がなかった。てわけね」

這い蹲ったまま、途切れ途切れ。それでも断絶の否定を述べた松山に、幽香も未練らしきものは見せなかった。
背後に放り投げた傘を拾い上げて、肩越しに松山を一瞥し……

幽香「私も他人のことは言えないけど、貴方は枠組みの外で生きてるわ。
    どんな可愛がられた飼い猫だって、外に放り出されれば寒さに震えていつ外敵に襲われるか分からない。
    今回のはそういうことよ。 私は倒すと決めたら必ず倒す。奪うと決めたら躊躇わず奪う。
    敵として出会ったのはお互い不幸な現実だったわね?」
松山「ぐ……っ う」
幽香「それではごきげんよう。今度勝負の場で会ったら貸し借りなしということで」

胸の奥の灼熱が、両目からどんどん溢れる様に流れてきて、松山は幽香の去る姿を正視し続けられなかった。
ぽたぽたと、地面に熱い雫が垂れて……
激しく咳き込む松山は起き上がる力すらなく、再開した蝉の鳴き声を聞きつけ


303 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/21(木) 17:20:39 ID:???

??「…………様……本当に看過して良かったのですか?」
??「あやや……松山さんズタボロですねぇ。一枚撮っても」
??「写真として残すなと言われた筈だが。
  それに感心しないな。あの子は元はお前のチームメイトだと記憶してるぞ」
??「いや、昔はそうですけど今は違います。第一この問題、常から第三者たるべき私が介入する訳にはいきません」
??「天狗の言う通りよ。今回は私達も関与はできない事だったの。
  そんなことより、そちらに任せたお仕事は忘れてないわね?」
??「判ってますよ。契約通り張り切って風聞流します。 〜風見幽香に襲われて生き残った〜 て辺りを念入りに。
  噂は根を張り、野良妖怪には畏怖となり、思惑通りに、彼の身辺は穏やかになるでしょう」
??「……」
??「(さぞ苦しいでしょうね……でも……幽香の言うことも間違いではないのよ。
   群れからのはぐれ者が……一度は通過して然るべき洗礼。
   ここで膝を折れるか、より強く羽ばたけるかで……貴方の真価が問われるのだから)」


304 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/21(木) 17:22:10 ID:???

蝉の声を聞くばかりだった松山が、やっとのことで両足で立てた頃。
もう日が落ちかけていた。辺りは暗くなりつつあって、シャンハイもおらず、手元に灯りもない。
腫れぼったくなった瞼が重い。啜る鼻の音が耳に煩わしいが……動かずにはいられなかった。

松山「……」

おぼつかない足取りで、夕闇が迫る道を進む。
完全に日が没すれば、帰ること自体困難になるから、無理をしてでも歩かなくてはならなかった。
道中、体の節々が痛むし、それ以上に精神に負ったダメージは根深く痛みを訴える。
足を引きずるようにして、やっとの思いで松山は家まで着けた。倒れこむように身を預けながら、戸を開ける……

松山「もう6時をとっくに過ぎている……シャンハイの改造どうなったかな……アリスさんは……」


305 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/21(木) 17:23:23 ID:???

先着で


荒鷲、極寒からの帰宅 → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ→ シャンハイとアリスがいた
ハート・スペード・クラブ→ シャンハイが出迎えてくれた
JOKER→「光様! アリス様が突然ちっちゃくな……け、怪我ー!?」


出かけてきます。続きは後ほど。


306 :森崎名無しさん:2010/01/21(木) 17:25:06 ID:???
荒鷲、極寒からの帰宅 →  ダイヤ4

頑張れ、松山!

307 :森崎名無しさん:2010/01/21(木) 17:32:46 ID:???
アイテム関係ですが、アイテムそのものを破棄するのではなく、持っていく持っていかないの
選択肢をなくすることはできないのでしょうか?
紫さんから四次元ポケットみたいな道具(スキマポケット?)をもらっていつでも取り出せる
ようにするとか。

あと、過去の会話から推測して正解を選ぶような選択肢については直前に回想や松山の考えで
ヒントを入れていただけるとそれだけで難易度が大きく下がると思います。

個人的には松山さんの伏線を張りまくるゲーム性が好きなのでシステムはあまり変わらない方が
嬉しいです。

308 :森崎名無しさん:2010/01/21(木) 18:36:39 ID:???
あー、>>307賛成です。
せっかくここまで集めてきたアイテムをチャラにするのも残念がるひと多いだろうし。
それからもう一つ、食事システム周りもどうにかならんかな、と思ってます。
いちいち行動とお金を使って食べるというのが……。
生活費にお金を消耗させたいなら、「一日いくら」という感じで固定費にしてしまってはいかがでしょう。
で、それとは別に行動やお金を生活方面につぎ込んだら「追加効果があるかも」みたいな感じで。

それからごめんなさい、一つだけ……。
能力値減少、「Numが小さかったら」とおっしゃるなら、なぜnumにしたんです?
おとなしくdiceにしとけばよかったでしょうに……。
反発にストレスを感じてらっしゃるのはわかるんですが、
その種の後付け発言は控えられたほうがよろしいかと思います。
私みたいに「じゃあなんでそんな設定に……」と思う者もいますので。

まあ、今回の件はゆうかりんをぶっ潰したうえで
「満員のスタジアムの中心でPgrと叫ぶ」ための
良いモチベーションになった、と思うようにはしていますが。

309 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/21(木) 22:08:44 ID:???

>>306
Dーグル「ありがとう!」
>>307
ありがとうございますー。
実はスキマポケット(どこかで採用したい)に準じたアイテムで、【倉庫の壷】がありました。
高いし、我意原のところへいかないと購入できませんが、コルネット店と同じく値引き交渉もできます。
システムは急に変えると、そちらも大きな反発招くと思うので、ヒント含めてちょっとずつ良くしていきますね。
>>308
ありがとうございます。 食事システム……うん、固定にしたほうがよさそうですね。
foodはもう懲り懲りですし、食事資金次第で、一晩休んだ時のガッツ回復量アップとか形になったら入れてみます。
numかdicekは迷いました。だけど判定自体は後付けではなく、ダイヤ・ハート・スペードの場合同じ流れでした。


310 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/21(木) 22:10:10 ID:???

荒鷲、極寒からの帰宅 →  ダイヤ4
ダイヤ→ シャンハイとアリスがいた


玄関から家に上がると……ちょうど帰り支度を整えたらしいアリスと出くわした。

アリス「あら、遅かったじゃ――!?」
シャンハイ「光様、おかえりなさ――!?」

背後の人形達に、朝来訪した時と同じように恐らく器具類の収納されたケースを持たせてるアリス。
その横で浮かぶシャンハイは、これまでと見比べて姿が変貌していた。
黒と赤ではなく、単一青を基調としたドレス服と胸のリボン。
さらりと流れる金の髪。 瞳の色も、アリスに似た碧眼になっている。

シャンハイ「ひ、光様、怪我……」

おたおたした様子で、シャンハイは何かに気付いた風に、アリスの顔をじっと見る。
その視線に気付いたアリスは、ため息ついて……
白い髪には土が絡みつき、白いシャツには赤い斑が固着し……涙の跡を残す少年に、こう言った。

アリス「何があったかは置いて……とりあえず部屋へ戻って。
     主人がそれじゃ、せっかくシャンハイの改造が上手くいったのに台無しもいいところじゃない……」

落ち着ける場所で回復魔法をかけるから、と言って先に奥へ戻ろうとするアリス。
松山は、そこでアリスを呼び止めた。話すことがあるからだと。それは……


311 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/21(木) 22:11:52 ID:???

どうしますか?


A シャンハイの改造について訊く
B 幽香に伝言を頼む (*後で選択できます)
C 幽香のチームの補強についてを訊ねる 
D 同居してください! (*4票で決定となります)
E 罠についてで助言を聞く
F その他 アリスに対しての発言や行動を併記してください 


*後2回まで選択できます。
*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


312 :森崎名無しさん:2010/01/21(木) 22:17:51 ID:MFa7h7KE
A

313 :森崎名無しさん:2010/01/21(木) 22:25:32 ID:ywAQ4JMo


314 :森崎名無しさん:2010/01/21(木) 22:36:01 ID:4Y0qGTEY
A

315 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/21(木) 22:53:58 ID:???

A シャンハイの改造について訊く


アリス「貴方ね……そんな後でわかるようなことより、怪我の手当てが先でしょ?」
シャンハイ「そ、そうです! 光様、今は……」

振り向いたアリスと、シャンハイが声を揃えて言ってくる。
松山の腕にも、無数の擦り傷があるのを見て、シャンハイはしがみつきこそしないが切々と訴え続けてきた。
だが、松山は頭を振る。

松山「大丈夫……見た目程ひどくないから。今はシャンハイの改造がどうなったか聞きたいんだ……」
アリス「ふぅん……そう。だけどそのことなら、私よりシャンハイから説明させるべき、ね?」

アリスは、松山の受け答えを聞いて満更強がりでもないと判断して
困った顔をするシャンハイの様子を少しからかうみたいな眼差しで、シャンハイに水を向けた。
シャンハイは承服しかねるようだったが……松山がじっと言葉を待ってるので、ゆっくり口を開いた。

シャンハイ「改造自体は成功しました。ですから……いえ……操れる人形なんですが」


316 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/21(木) 22:55:01 ID:???

先着で


シャンハイの魔法レベル → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ→ 蓬莱と上海を動かせそうだ!【ドールミラセティ】【上海人形】習得!
ハート・スペード・クラブ→ 同型の上海人形のみ動かせそうだ。【上海人形】習得!
クラブ5以下→ シャンハイ「ごめんなさい、まだ一体も……」アリス「気を落とすんじゃないの」
JOKER→「むぅ、これは伝説のアリス人形!!」「知っているのかシャンハイ!?」【???】他習得!


317 :森崎名無しさん:2010/01/21(木) 23:03:14 ID:???
シャンハイの魔法レベル →  クラブJ

318 :森崎名無しさん:2010/01/21(木) 23:03:32 ID:???
シャンハイの魔法レベル →  ハートK

319 :森崎名無しさん:2010/01/21(木) 23:05:16 ID:???
まだまだ危ないのう

320 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/21(木) 23:16:01 ID:???

>>319
クラブ5以下はデフォにすべきですね。うんそれがいい。


シャンハイの魔法レベル →  クラブJ
ハート・スペード・クラブ→ 同型の上海人形のみ動かせそうだ。【上海人形】習得!


長時間の改造を施した結果、シャンハイは自分と駆動、内部構造も似通る上海人形を操れるようになっていた。
サッカーでは、中盤で活躍をするアリスがパスカットで多用する技。
松山の補助的要員を希望するシャンハイがこの技をマスターしたことは、現在の松山には嬉しいニュースだった。

松山「よし!これでオーバーヘッド上海もできるな! よく頑張ったなシャンハイ! アリスさんもありがとー!」
アリス「(……放っといて本当に大丈夫なのかしら……)」

空元気を通り越して激しく喜ぶ松山と、頭を撫で撫でされて、嬉しそうにしてるシャンハイ。
アリスは横で一人冷静に半眼風で見てたのだが……
松山が咳き込み苦しみだしたのを見て、手の空いてる人形達で部屋まで運ばせようとする。

松山「ああ、いや……まだ話し……エホッ!」
アリス「……ハァ」


321 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/21(木) 23:17:46 ID:???

どうしますか?


A シャンハイの習得可能な技を訊く
B 幽香に伝言を頼む (*後で選択できます)
C 幽香のチームの補強についてを訊ねる 
D 同居してください! (*4票で決定となります)
E 罠についてで助言を聞く
F そんなことよりグラビアだ!グラビアどうなった!?
G その他 アリスに対しての発言や行動を併記してください 


*後1回まで選択できます。
*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


*シャンハイが【上海人形】を習得しました! 補正+4のパスカット技。3/4で発動します。


322 :森崎名無しさん:2010/01/21(木) 23:22:57 ID:UJeylHLQ
D

323 :森崎名無しさん:2010/01/21(木) 23:27:22 ID:u8vnzdl+
B

324 :森崎名無しさん:2010/01/21(木) 23:30:32 ID:4Y0qGTEY
E

325 :森崎名無しさん:2010/01/21(木) 23:31:29 ID:ywAQ4JMo
B

326 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 00:00:30 ID:???
現在、Bが2票、DEが1票ずつです。
今回から再投票はなしでいこうと思います。

327 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 00:20:55 ID:yZssqDrc
E

328 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 00:43:28 ID:???
投票途中ですが今日はここまで。
どの選択肢を選んでもひどいことにはなりません。(断言はまだ不安残りますが……)
お疲れ様でした。

329 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 01:21:44 ID:xVOamtXI
E

330 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 03:01:17 ID:???
乙でしたー

松山もこのスレもここから再スタートですね
がんばりましょー

331 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 15:24:46 ID:???

>>330
乙感謝ー!
ありがとうございます! 当分ははしゃがず、慌てず、よく見つめ直しつつ頑張りますー!


E 罠についてで助言を聞く



松山から次出た話しには、はじめ予想外な顔をし……けれどアリスは真顔になって考え事をはじめた。
聞いた松山が疑問に思う程。 シャンハイと顔を見合わせるがアリスは気付こうともせずだ。

アリス「(罠ね。 確かに……この家は何かただならない瘴気が漂ってるし……
     防備はしっかり構築させるべきかも。 ……シャンハイと、一応主人のこいつに何かあったら困るもの)」

頭脳の回転の速さから、松山の質問の意図をそうと決めたアリス。
実際は罠道で使える罠についての助言を求めてたのだが……罠について教えてくれると聞いて松山も喜ぶ。
微妙に見解の相違はあるが、話の進行には問題なかった。

アリス「そうねぇ。侵入者撃退とかそっちの方面に明るいのはパチュリーなんだけど……」

それこそ頻繁に窃盗を繰り返す輩がいるからには、パチュリーの陣地防衛術は恐らく図書館の本の数に迫るだろう。
どこぞの神社の巫女大喜びな巨大メカでも建造されてるかもしれないわね〜なんて冗談めかした考えしつつ……
アリスは、こう助言した。


332 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 15:25:47 ID:???

先着で


アリスさんの助言(罠編) → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マークで分岐します。


ダイヤ・ハート・スペード6以上→「シャンハイがいるんだし、ワイヤートラップが使えるわね」
スペード5以下・クラブ→ 「シャンハイがいるんだし、人形爆弾トラップなんてどう?」
クラブ5以下→「罠じゃないけどガーディアンがあって……(強引に買わされた物なんだけど)」
ダイヤ10以上・JOKER→「こんなこともあろうかとシャンハイに【罠作成】技能を付けたわ!」


333 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 15:26:55 ID:???
アリスさんの助言(罠編) →  クラブ3

334 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 15:28:16 ID:???
こんな時期にとんでもない引きをしてしまって本当にすいません

335 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 15:46:10 ID:???

>>334
いやいやドンマイ。お気持ちわかります。
心配なのは、早速過去スレにヒントがある展開になったことかなぁ。


アリスさんの助言(罠編) →  クラブ3
クラブ5以下→「罠じゃないけどガーディアンがあって……(強引に買わされた物なんだけど)」


最初こそ、真剣に考えてたアリスであったが……
さっきパチュリーの、そして噂の恋色窃盗犯のことを頭に浮かべたからだろうか?
アリスは余計なことを思い出してしまった。 そこから聡明なブレインは、筋道を違えてしまった。
とある道具店に、未知の爆弾を作る研究材料を見つけて資金捻出に悩んでた誰かさんに、強引に買わされたあの……

アリス「その、ね。実は防衛用に作られたガーディアンがあるんだけど……」
松山「え、そうなんですか?(あれ……っ? どこかでしたのと同じ会話の流れだ。どこだったか……?)」

過去の記憶を妙に刺激される会話の流れなのだが、咄嗟に思い出せない。
魔法の森で暮らす人形遣い……器用さでは幻想郷でもダントツと言わしめるマーガトロイドさんのご教授だ。
疎かに聞けないと判断。するが……やっぱり松山には嫌な予感が拭えなかった。
ちょっとしたジレンマに内心首を傾げてる間に、アリスは話を続けた。

アリス「で、ね。そのガーディアンなんだけど……」
松山「ち、ちょっと待ってください! えぇと……ですね」


336 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 15:47:10 ID:???

どうしますか?


A いやな予感がする……この話はなかったことに!
B アリスさんのガーディアン!? 勿論買うよ!
C これから聞くべき。お値段いくら?
D これから聞くべき。性能はどんな?
E その他


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


337 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 15:49:43 ID:agoICY+A
B

338 :キャプテン岩見:2010/01/22(金) 15:49:58 ID:WGAz4UDY
A
再開おめでとうございます!
不運続きの松山に幸あれ。
幽香を陵辱する日がいつか訪れることを楽しみにしてます

339 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 16:00:55 ID:yZssqDrc
A

340 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 16:04:22 ID:tS2EjUJk
D

341 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 16:13:29 ID:???
16スレの162か

342 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 16:16:20 ID:???
もっとヒントまで詳しく誘導してはどうですか?

それとも過去スレにあるというのがヒントのつもりですか?

343 :341:2010/01/22(金) 16:22:26 ID:???
俺はそこのところら辺は読んでいなかったが、1分で調べがついたぞ
このくらいで十分すぎると思う

344 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 16:29:59 ID:???
そうか、携帯の俺には難しいな。

345 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 17:00:43 ID:EqWX5jzs
A

346 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 17:46:13 ID:???
342も頭を冷やせ
批判じゃなくただの文句になってる

347 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 19:07:11 ID:xVOamtXI


348 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 19:28:13 ID:???
頼む…分かっててあえてアリスの好感度上げに挑んだんじゃないなら
Bに投票した人はもっと考えてくれ…

349 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 19:34:37 ID:???
まあ2ヶ月半以上も前にクラブで出た代物じゃあ忘れるのも無理ないさ

350 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 19:36:29 ID:???
いや、わざわざ過去スレにヒントがある展開と言ってるのに
骨髄反射的に投票してるから…

351 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 19:40:28 ID:???
アリスファンかもしれんし、天邪鬼かもしれんし、
「不安であっても戦力がほしい!」と思ったのかもしれん。
たった一票にそうそう目くじら立てるなよ、
こういう状況で敏感になってる気持ちもわかるからさ。

352 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 19:58:36 ID:???

>>342
そうですね……携帯の方にはまだ不親切かも。
ヒントが過去スレ参照となる選択の場合には、投票時間を復活させるかで考え直してみます。
>>346
南野さんが言ってたとおり、クールダウンは大切ですね。私ももっとよく見直してみます。
>>348-349
ですよね……期間が開いてるってことをもっとよく考えるべきでした。
>>350-351
残る不安は家の中だけですから、戦力を保有したいのはありますよね。
ガーディアン以外に、何か案を用意させますね。


353 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 20:01:30 ID:???

A いやな予感がする……この話はなかったことに!


松山「(あれ……? 一体どこから拠点防衛用ガーディアンを購入するなんて話になったんだ?)」

アリスの思考は、罠→防衛→魔理沙のガーディアン。
アリスにとっては自然な流れでも、松山は罠の件から突然ガーディアンの話題に移ったことに疑念を抱いていた。
答えを出す前に、不自然な会話の流れについて考える内に……もう一人の魔女さんとの会話を思い出す。

松山「(そ、そうか! 思い出した……ガーディアンと言えばあの時の!
     いや、それとは関係ないんだろうけど……ガーディアンって不吉な響きに聴こえてくるんだよな……)」

松山は、せっかく勧めてくれたことには悪いと考えつつも、申し出を謹んで断った。
似た取引を魔理沙に持ちかけられて断った事があると伝え、防衛についても唐突なので保留したいとアリスに言う。
まるで噛み合っていないのだが、奇妙に通じ合う会話が成立していた。 アリスは納得した風に頷いた。

アリス「そう……あのパワー馬鹿、手当たり次第ね。 そこで買わないでおいたのはけんめ……
     (あれ? 待って待って……今の思考を進めると、それってつまり? 私が……)」

アリスは慌てて、頭の片隅に浮かんだ考えを即座に打ち消した。
しかし平静顔に戻す一瞬前。
頭にパッと出てきたHに凍らされて蒼白ハニワになったみたいな顔を、真横のシャンハイにバッチリ見られていた。


354 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 20:02:33 ID:???

シャンハイ「あ、あのっアリス様……いま」
アリス「さ、さぁ。早く大切なご主人様の怪我を治してあげたい……そうよねシャンハイ!?」
シャンハイ「ハ……ハーイ!」

どこそこの同業者みたく、力押しで誤魔化したアリスはシャンハイの背を押しながら、松山に振り向いた。
妙に目が厳しい。 認めがたい事実から背けたい感じに。 他に気になった点は……微かに頬が紅潮していることか。

アリス「は……早く来なさいよ。私には家に帰ってすることができたんだから!」
松山「……? は、はぁ今行きます!」

そこからは、アリスは妙に無口で、時折「私が……ブレインが……」とか呟いていたが……
松山を、着替えを部屋の外で待った後に布団に寝かせて、回復魔法をかけて……アリスは松山宅を後にした。
自らの過ちを処分しようとするみたいに急いて帰る人形遣いさんの背中見て、シャンハイはもう一度お辞儀をした。

シャンハイ「(アリス様……ありがとうございました)」


*アリスが去っていきました。
*幻想郷から白黒ブランドのガーディアンが根絶されるのが濃厚になりました。


355 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 20:04:20 ID:???

アリスが去ってから……。
怪我が癒えたこともあって、松山は穏やかに過ごしていた。
気を抜くと幽香の顔と言動が浮かび、心中がざわめくが……シャンハイに心配かけまいと自制をした。

シャンハイ「光様……まだ痛むところあるんですか?」
松山「いや全然。ほんと今更なんだけど凄いんだな魔法って」

心配してくるシャンハイに、傷の治った腕をまくるなりして見せた松山は、部屋の中が妙に明るい事に気付いた。
光源を探すと、シャンハイと、うっすら光るラインで結ばれ安置されてる上海人形から漏れてる魔力の光だった。
一体いつからあったのか……以前のシャンハイと同じ服装と赤リボンなので、今のシャンハイとはすぐ判別がついた

松山「シャンハイ? じゃないな。その人形は?」
シャンハイ「あっ、この子ですか? 私と一番フィーリングが合う子をアリス様が選んでくださりました。
       だけどアリス様みたいに、魔法の糸を不可視にすることは出来ないんです……」

それを申し訳なく思ってそうなシャンハイに、気にしなくていいよと告げてから。
この人形が、シャンハイが魔法で操る人形と知り、松山は合点がいった。
それにむしろ、これだけ部屋が明るくなったことを松山は好ましく考えた。夜でも読書などが捗りそうだ。

松山「さて、と……体も回復したし……?」


356 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 20:05:23 ID:???

夜の行動を選んでください。


A これからの方針について考える
B 誰かのことを考える(*後で選択できます) 
C 今日はもう休もう(*シャンハイのガッツ回復量が増えます) 
D アイテムを使ってみよう
E シャンハイと話す
F 押入れを開けて中のブツを検閲する
G その他 したい行動を併記してください 


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


*松山のガッツが回復しました。(618/900) → (900/900)
*シャンハイのガッツ (390/890)


357 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 20:10:26 ID:EqWX5jzs
A

358 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 20:20:45 ID:tS2EjUJk
A

359 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 20:49:38 ID:ehgRLI9+


360 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 21:21:08 ID:???

A これからの方針について考える


既に敷かれた布団を片付けることはせず……
松山はその横で、夕食用に練習帰りに買っておいた握り飯を胃の中へ収めると、瞼を伏せた。

松山「(思えば……厄介こと含めて、今の俺には解決しなきゃならない事柄が多すぎる……)」

並べだしたらキリがない。とても一人で抱えて歩けるものでもない。
しかし幽香が言った通り……枠組みの外で頂点を目指すことを望んだ松山には、余りに味方が少ない。
霊夢は中立。萃香も所在知れず。阿求には立場がある。
ルーミアや妖精達も味方には違いないが、頼る、という意味では……自他共に足りない部分があるのは否めない。

松山「(なら……俺の出来る範囲からコツコツやってくしかない。まずは……)」


今週の方針を決めてください。


A メンバーを集めることが最優先だ!
B 皆を引っ張るのに、元の実力を取り戻すべきだ! 
C 阿求さんのコーチで成果を挙げよう! 
D 迷宮を探索してアイテムを集めよう!
E その他


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。

*選んだ選択に合致した選択肢が選ばれた場合、補正がかけられリスクが下がります。
*他の選択は通常通りとなります。


361 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 21:23:20 ID:ehgRLI9+

とにかく地底にさっさと行かんと……。

362 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 21:39:08 ID:nJp+syiA
B

363 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 21:43:17 ID:xVOamtXI
A

364 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 21:43:58 ID:EqWX5jzs
B

365 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 22:35:07 ID:???
現在、ABが2票ずつです。
この選択は試験的ですので、週ごとにするか日ごとにするか検討中です。
松山に、主人公補正を発揮させるものに近いです。

366 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 22:38:37 ID:yZssqDrc
A
まずはメンバー揃えよう

367 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 22:45:29 ID:???

A メンバーを集めることが最優先だ!


理不尽に奪われた力……一体どれ程響いてるのか、今の松山には判らない。
それを取り戻したい気持ちは強い。が、それを差し置いても、するべき急務が一つある。

松山「(そうだな……やっぱり今は試合がしたい。メンバーを集めるのに力を尽くそう!)」

他のことにはあまり気を回さず、トラウム・アドラーズのメンバーを揃える行動を最優先目標に据える。
ベストを尽くす行動を、メンバー集めに決めた松山は、残りの時間を適当にごろごろと潰した。

松山「……」
シャンハイ「光様、先程から押入れが気になってるみたいですが」
松山「ち、ちがう、ちがいます……本当だよ?」

寝転がりながら、押入れの戸が目に映る度にロックされてたのは確かなのだが……松山はやんわりと否定した。


368 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 22:46:31 ID:???

そして……この夜に、松山は眠れなかった。

松山「……」

軽く首を動かすと……こちらを心配そうに見ていたシャンハイと目が合う。すぐに慌てて逸らされた。
気持ちが和むところだが……生憎と、松山にはそれはなかった。
アリスの魔法でリフレッシュされた五体の軽やかさとは裏腹に、心を締め付けるのは勿論、花の蔦だ。
右手を布団に食い込ませて……松山は、久方ぶりに抱いた、誰とも共有できない程の怒りの念を持て余していた。
激情をゆっくりと鎮めて……荒く吐息として吐き出して、幾分冷えた頭で考える。

松山「(こんなに……誰かを倒したいって思ったのは……あれはいつ以来だったか)」

そう。食堂での借り。
ずいぶん遡る苦い思い出。 遺恨から――敗北に繋がる思い出。

松山「(負けたくないな……今度は絶対に、負けたく……ない……!)」

怒りは消えない。だが、疲れた心は休息を欲して……
その内に、松山は寝息をたてていた。シャンハイが布団をかけなおすのに気付かない程……


369 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 22:47:39 ID:???

7月5日終了。

*幽香に基本能力を簒奪されました。他のペナルティはありません。
*博麗神社の復興が始まりました。
*シャンハイが、人形を操る【魔法を使う程度の能力】を取得しました。
*天子勧誘フラグがバキッと折れました。が、他の方参入フラグが立ったかもしれません。
*行動方針が、メンバー集め重視に決定しました。 勧誘判定に補正がかかります。


370 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 22:48:59 ID:???

【幻想郷・七月六日・早朝】〜木曜日〜


大嵐に見舞われた昨日から、松山は木曜日の日差しに目を覚ました。
さっそくシャンハイが気付いて、松山の傍に寄り、話しかけてくる。

松山「……」
シャンハイ「おはようございます。お加減はいかがですか?」
松山「大丈夫だよ。おはようシャンハイ。(今日は……新チーム初の全体練習か……)」

練習は、開始は午後2時から、遅くとも6時まで。
参加メンバーは、それまで話せず唐突だったこともあり、ルーミアと妖精Bの子以外は不参加。
霊夢は……練習開始までに、参加するか気持ちを確認することを、ルーミアと約束している。

松山「(今日やることはそんな多くない……メンバー集めも同時に進行させられるといいんだけど……)
それじゃ、まずはっと」


朝の行動を選んでください。


A 「(おや、誰かきたのか?)」(*早朝の訪問イベントを起こせます) 
B どこかに出かける(*後で選択できます・アイテムも選択できます)
C 家の中で過ごす
D 昼まで休もう……ごろんとね。(*松山のガッツはフルです。シャンハイのガッツが回復します)  
E シャンハイと話そう
F 朝は元気だし押入れを開けて中の(ry
G その他 したい行動を併記してください 


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


371 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 22:50:03 ID:???

今日はここまで。
改善案の一つで、朝の訪問イベントを、発生させるか任意の仕様に変更しました。
発生させた場合、リスクも中に含まれますが、運が良ければ予定の短縮に繋がります。
これまでのほうが良かった場合には、またご意見聞かせてもらえると助かります。
大変な中、お疲れ様でした。


372 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/22(金) 22:52:40 ID:???
*シャンハイのガッツが回復しました。 (390/890) → (640/890)

373 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 22:58:04 ID:KUPc/CCc
A
乙でしたー

374 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 23:04:58 ID:EqWX5jzs
A

375 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 23:11:54 ID:z++Vnmtw
B

376 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 23:15:01 ID:N/0zKQeA


377 :森崎名無しさん:2010/01/22(金) 23:19:58 ID:ehgRLI9+


378 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/23(土) 12:27:46 ID:???

>>335は
クラブ5以下→「罠だけどガーディアンがあって……(強引に買わされた物なんだけど)」
の方が意味がしっくり通る気がする。かもと思い浮かびました。
>>338
しまった遅れました……すみませんすみません
岩見さん、ありがとうございますー。森崎板流行語、幽香に完勝の暁には言ってもきっと大丈夫……かな?
>>373
乙ありがとうございます!



A 「(おや、誰かきたのか?)」(*早朝の訪問イベントを起こせます) 



松山「ん、玄関に誰か来たのか?」

ひとまず日課として顔を洗ってきた松山は、部屋に戻る途中で玄関の戸前に気配を感じた。
昨日何だか慌しく帰った様子のアリスが、忘れ物でもしたのかと考えるが……

松山「(けど……確か……アリスさんは用が済んだから早朝には来なくなったんだったな。誰だろう?)」


379 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/23(土) 12:31:33 ID:???

先着で


7月6日・来客イベント → ! card


と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。数値で分岐します。


カードの数値が……


K→ 霊夢
Q→ 稗田家の使い
J→ 我意原の壷特売セールス!
10→ 魔理沙
9→ ルーミアと妖精達
8→ コルネット
7→ ナナ
6→ 体の調子が悪くなった……(*影響小)
5→ 体の調子が悪くなった……(*影響中)
4→ ス キ マ
3→ 有毒ガス発生……!?
2→ モンスターが現れた!
A→ 強モンスターが現れた!
クラブA→ 地獄の蓋がひ ら い た !
JOKER→ ボーナスイベント


*5〜6はスペード・クラブの場合のみ。
*A〜3はクラブの場合のみ有効となります。


380 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/23(土) 12:32:34 ID:???
出かけてきます。続きは後ほど。

381 :森崎名無しさん:2010/01/23(土) 12:58:50 ID:???
7月6日・来客イベント →  ダイヤK

382 :森崎名無しさん:2010/01/23(土) 13:38:39 ID:???
よし、流れは変わった。
ただ、この頻度でマイナスイベント(ババァ含む)ってことは、
ガッツ(シャンハイのもの含む)に余裕のあるとき以外は、
しばらく朝のイベント起こしたくないなあ。

383 :森崎名無しさん:2010/01/23(土) 16:49:08 ID:???
出来るならまず家をどうにかするべきじゃないか?
だめなら引っ越すとかさ

384 :森崎名無しさん:2010/01/23(土) 18:17:57 ID:???
引越しするなら人里の中くらいしかないだろうしちょっと難しいかも

385 :森崎名無しさん:2010/01/23(土) 18:38:41 ID:???
今になって気づいたけど
ここの家こんなに部屋数多いってことは
同居前提の設定だったんだな

386 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/23(土) 19:04:53 ID:???

>>382
良い引きですね! この勢いを維持したい!
朝のイベントはアッテムト状態が落ち着くまで待ったほうがいいかもしれませんね。
ただ今回の引きで、少し改善されたりします。
>>383-384
見切りをつけるのも英断かも? 引越しするなら、良い物件探しからですね。
>>385
実はってほどでもないんですが、初期に確率高めでテクモキャラ数人と会うイベント用意してました。
が、お察しのまさかの総空振りで、未だ部屋は空いてる状態です。


387 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/23(土) 19:07:27 ID:???

7月6日・来客イベント →  ダイヤK
K→ 霊夢


松山「あれ誰もいないじゃんか」

来客の気配を察して玄関まで来てみると……予想を外れて周辺に誰もいなかった。
気の抜けない生活を送ってたぶん、能力込みで随分感覚が鋭くなったと考えてたが思い込みだったのかと項垂れる。
草木を踏む足音もしなかったので、まず気のせいだと処理して、居間へ戻ると……

松山「うわ!? まぶしっ……!?」

換気も兼ねて土間に設置された窓の向こうが突然強く発光して、松山の目を眩ませた。
気を落ち着けるのと視力の回復まで少しかかって……何事か確かめに、シャンハイも呼んで勝手口から外へ出る。

松山「こっちだと井戸の方……あ、あれ……?」
シャンハイ「……霊夢様?」

袖口からぼんやり光った札を幾枚も取り出して、井桁にぺたぺたと貼りつけてるのは見紛うことなき紅白巫女だ。
真剣そのものな表情で、赤い瞳を鋭く光らせている。声をかけるのが躊躇われる雰囲気を発している。
松山達に気付くと、挨拶の代わりに軽く手を上げはしたもの、無言でお札貼りに立ち戻る。
そのまま見てたら、井戸蓋にまで札を貼りはじめた。このままだと水が汲めなくなるんじゃ?と松山は思った。

松山「(…………? な、何して貼るにせよ丁度よかった。練習の件もあるし色々ここで話せるチャンスだ!)」


388 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/23(土) 19:08:34 ID:???

どうしますか?


A 巫女さんに何してるのか訊く
B 今日の練習に参加するか確認する
C 神社はどうなったのか訊いておこう 
D 部屋数余ってる……ならば同居だ! (*4票で決定となります)
E メンバー集めについて話してみようか
F 最近姿を見せない萃香や、地底の事で話をする
G 幽香の件を包み隠さず話しておく
H その他 霊夢に対しての発言や行動を併記してください


*後2回まで選択できます。
*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。


続きは少し遅れます。


389 :森崎名無しさん:2010/01/23(土) 19:17:40 ID:BkIj4aZ6
G

390 :森崎名無しさん:2010/01/23(土) 19:23:08 ID:YQosd+Zc
G

391 :森崎名無しさん:2010/01/23(土) 19:24:17 ID:IJfqaIV2
B

392 :森崎名無しさん:2010/01/23(土) 19:40:47 ID:9i16pqgc
A

393 :森崎名無しさん:2010/01/23(土) 20:07:04 ID:7Iip6xiY
A

394 :森崎名無しさん:2010/01/23(土) 20:08:27 ID:uuA7ssu6
A
Gは泣きつくみたいだし
それから中の人
実際そうなんだけど引きが悪かったとかあんまり言わないほうがいいよ

395 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/23(土) 22:50:36 ID:???

>>394
Gは>>275の展開になる可能性もありますが、事情を説明しておくことが必ず悪い方へ向かう訳ではないです。
それとごめんなさい。あれこれ言及するのは控えます……。


A 巫女さんに何してるのか訊く


井戸の周りから、蓋まで、手持ちで出来る限りの札を貼り終えて……
そこでやっと霊夢は井戸から離れて、松山達の方へと歩いてきた。

霊夢「おはよう(ん、何かいつもと違うわね)」

松山とシャンハイを指して、霊夢は最初シャンハイの服装の違いと……そして松山には、ある残り香を嗅ぎ取った。
霊的な嗅覚に訴える、某妖怪の匂いに、霊夢は顔を曇らせる。

霊夢「(……幽香? でも怪我は見当たらないし何かされたわけでもなさそうね)」

霊夢はすぐ浮かんだ考えを否定した。
幽香と会ったのは確実と見抜くが、外傷も見当たらないことから、問題が生じたとは考えなかった。
松山が挨拶と、疑問を口にした。


396 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/23(土) 22:52:42 ID:???

松山「お、おはよう……それで、霊夢さん、これは……」

異様な有様な井戸を見て、松山は意図を追求するより他ない。
いかにもお札はがしたら何か化けて飛び出してきそうな……絵付きの怪談で見るような井戸に様変わりしていた。
もし肝試しを、チームの誰かの家でやろうなんて話になったら、有力候補に挙がること請け合いのスポットだ。

霊夢「あーこれ。ちょっと野暮用で光に会いに来たんだけどね。
    こっちの方から洒落にならない妖気が漂ってきてたから処置をしたのよ」

お払い棒を持ってこなかったから、札だけ貼り付け簡易の封印を施したと霊夢は言うが……
松山は納得しきれてない。理由があった。このままでは井戸が使えず、水が必要な時には札をはがすしかない。
そう言っても、霊夢も頑として譲らなかった。むしろ松山のほうが聞き訳がないと言いたげに口元を厳しくする。

霊夢「命のほうが大事でしょうが。 水なら、近くに清浄な小川が流れてるわよ」
松山「そんな……(急に無茶言われてもな……どうするんだ?)」


397 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/01/23(土) 22:54:17 ID:???

どうしますか?


A 井戸をこのまま封印してもらう
B 井戸が使えないと困る。外してもらう
C その他


*先に3票入った選択肢で続行。ageでお願いします。sageではカウントできません。

*Aは来客イベント時に、2、3、5、6の引きを一回だけ無効化します。
  封印状態だと井戸が使用不可になるので、一晩のガッツ回復量が50減ります。
*Bは現状維持です。


398 :森崎名無しさん:2010/01/23(土) 22:59:28 ID:0TBO2wDA
C A+この場所が大昔には滅んだ鉱山町だったことを話す

399 :森崎名無しさん:2010/01/23(土) 23:04:42 ID:mI5hhzIQ
C >>398

これ異変だよね

400 :森崎名無しさん:2010/01/23(土) 23:16:16 ID:???
今回のは異変イベントが始まったと言うより、異変自体は鉱山を引き当てた時点で始まってるのを
一回だけ無効にするイベントじゃないの

358KB (08:00PM - 02:00AM の間一気に全部は読めません)
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24