キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【サッカー少年】キャプテンEDIT【奮闘記】

1 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/14(日) 21:52:31 ID:???
このスレはキャプテン森崎のスピンアウト作品に当たる、キャプテンEDITのスレです
森崎くんと同世代に生まれたサッカー少年・大前くん(オリキャラ)を操作し、彼を名選手に育てたり育てなかったりします
現在の目標は全国中学校サッカー大会出場
読者の皆さんに引いて頂いたカードや投票していただいた選択肢に従い、物語が展開します

〜前回までのあらすじ〜
父の転勤に引っ張られて他県に引っ越すことになった大前少年。
彼は進学先にサッカーの強豪・鳴紋中学を選ぶが、そこには予想以上に強力な選手たちがひしめいていた
あまりにも大きなレベルの違いに、サッカー部への入部を躊躇うほど自信を喪失する大前
だが、同級生の雪村、部長の小豆沢との出会いを経て、改めて入部を決断する

610 :森崎名無しさん:2010/02/26(金) 21:56:44 ID:7Vthqvho
A

611 :森崎立志伝 ◆OPeiOgRwKM :2010/02/26(金) 21:57:10 ID:JxSObWeY


612 :森崎名無しさん:2010/02/26(金) 21:58:48 ID:fQEIMM/I
A

613 :森崎名無しさん:2010/02/26(金) 21:58:58 ID:MtFMZt3E


614 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/26(金) 22:24:33 ID:LjXNacVg
>>A.「わかった。俺に任せてくれ」
-----------------------------------
大前「守備には自信が無いが、やれるだけやってみる」

比良山「有り難い。助かるぞ」

1年生FWコンビが守備の方針を話し合っていた頃、氷潤中は、

敵の10番「くそっ! 突き放されちまった!」

敵の9番「前半は残り少ないが、後半になると向こうにもメンバーチェンジがあるかもしれん。そろそろ点が欲しいが……」

敵の6番「一番確実にゴール前まで行けそうなのは、長池とあの1年サイドバックを抜く右サイドアタックだが……」

敵の8番「だが、長池がああも立て続けに失態を見せたんだ。鳴紋だってその対策くらいは取っているかもしれん」

喧々諤々と前半の最終攻撃の作戦を討論する。キックオフ前の短い時間で決められた、その作戦は、


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★氷潤の攻撃プラン→ ! card=★


カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ、ハート→大前の読み通り! 左サイドアタックを試してきた!
スペード→中央突破を掛けてくる
クラブ→やっぱり狙い撃ちにされる長池
JOKER→全員オーバーラップしてゴール前へ雪崩れ込んできた!?  北海道在住Mさん「俺の技だ!」

615 :森崎名無しさん:2010/02/26(金) 22:29:48 ID:???
★氷潤の攻撃プラン→  クラブ8 =★

616 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/26(金) 22:41:21 ID:LjXNacVg
★氷潤の攻撃プラン→  クラブ8 =★
クラブ→やっぱり狙い撃ちにされる長池
-----------------------------------------
実況「さあ、二点のビハインドを負わされる氷潤中。苦しい展開ですが、どう攻めていきますか。
さあ、前半三度目のキックオフです!」

敵の10番「プラン通りに――」

敵の8番「――アイツを突破だ!」

キックオフでボールを受けた8番が、長池に向かって走り出す。

大前「くっ! 読み違えた!」

比良山「失敗を気にするな。今は長池さんが凌いでくれることを信じよう」

一方、不調を危惧された長池は、覇気の無い顔で自らに迫る敵手を見返す。

617 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/26(金) 22:42:22 ID:LjXNacVg
長池「お前……俺を鳴紋の穴だと思ってるのか……?」

敵の8番「それ以外のなんなんだよ!?」


先着2名様で『!』の後ろのスペースを消しカードを引いてください

【攻撃】
★敵の8番→ドリブル 25+! card=★
【守備】
★長池→タックル 29+スランプ(-2)+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 敵の8番がドリブル突破
1=  敵の11番がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 篠田がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。
両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。

618 :森崎名無しさん:2010/02/26(金) 22:42:44 ID:???
★敵の8番→ドリブル 25+ ダイヤ5 =★

619 :森崎名無しさん:2010/02/26(金) 22:43:19 ID:???
★長池→タックル 29+スランプ(-2)+ スペードA =★

620 :森崎名無しさん:2010/02/26(金) 22:47:30 ID:???
穴でしたw

621 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/26(金) 22:57:53 ID:LjXNacVg
★敵の8番→ドリブル 25+ ダイヤ5 =30★
★長池→タックル 29+スランプ(-2)+ スペードA =28★
2≦ 敵の8番がドリブル突破
---------------------------------------------------------------
タックルを仕掛ける瞬間、長池の視界に苦いビジョンがチラついた。

――ボールを奪おうとして、無様にかわされる自分。
――相手に当たり負けて、無残に吹っ飛ばされる自分。
――相手の足を削って、審判に退場を言い渡される自分。

長池(こ……こんなものは幻覚だ……く、くそ……俺を笑うな……笑うなァ!!)

必死に敗北の予想図を振り切り、相手に向かおうとすると長池。だが、そこまでが限界だった。

敵の8番「へへっ、棒立ちだぜ!」

長池「あっ!?」

タックルを仕掛けようとした時には、既に相手は通り過ぎていた。

早瀬「な、何やってんだ長池はァ!?」

小豆沢「さっきから動きが悪いとは思っていたけど、ここまで深刻とは……」

やす子「後半からは誰かと替えることも視野に入れないとね。ゲームキャプテンを任せたのが、かえって重荷になったのかなあ」

元々2年の中では篠田と並んで、早瀬に次ぐ高い評価を受けていた長池である。
その相次ぐ失態に、ベンチの嘆きは深かった。

長池(……笑えよ。もうゲームキャプテンもオールラウンダーも無いんだよ……)

622 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/26(金) 22:58:53 ID:LjXNacVg
フィールドでは、長池を突破した8番が国岡と対決していた。

国岡「ちっ。どいつもこいつも頼りねえ。俺がビシッとボールを奪ってやる!」

敵の8番「粋がるなよ、1年坊!」


【攻撃】
★敵の8番→ドリブル 25+! card=★
【守備】
★国岡→タックル 26+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 敵の8番がドリブル突破
1=  敵の11番がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 本多がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。
両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。

623 :森崎名無しさん:2010/02/26(金) 22:59:23 ID:???
★敵の8番→ドリブル 25+ ハート2 =★

624 :森崎名無しさん:2010/02/26(金) 22:59:36 ID:???
★敵の8番→ドリブル 25+ ハートA =★

625 :森崎名無しさん:2010/02/26(金) 23:01:35 ID:???
★国岡→タックル 26+ スペード4 =★


626 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/26(金) 23:13:23 ID:LjXNacVg
★敵の8番→ドリブル 25+ ハート2 =27★
★国岡→タックル 26+ スペード4 =30★
-2≧ 鳴紋中ボールに
---------------------------------------------------------
国岡「そらよ!」

敵の8番「うお!?」

爪先で掬い上げるようにして簡単にボールを奪う。国岡は激昂しさえしなければテクニシャンと呼べるだけの技量はあるのだ。

国岡「へっ、ぬるいドリブルだったぜ!」

実況「先ほどに続き、またしても防いだ! 国岡くん、堅守を見せます! 今年の鳴紋は守備にも強いぞ!」

金成「目くそ鼻くその争いに、守備が堅いも無いもんだ」

国岡「さてと。ボールも持ったし、どうゲームを作るかな? ここからの活躍で、MFに返り咲いてやる!」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★国岡の思惑→ ! card=★


カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ→「攻めに使うなら篠田先輩だな」左サイドが空いているし、特に大前贔屓でもない篠田へパス
ハート→「今日、目立てていない豊原先輩に恩を売るか」サイドチェンジだ!
スペード→「ヤツと組むのは気に入らないが、俺直々に攻め上がってやる!」雪村とのワンツーを図る
クラブ→「ハッハァ! 俺のドリブルを見ろ、大前ェ!」なにィ!? ドリブル突破だ!
JOKER→「ボールを相手のゴールにシュート!」超ロングシュートだァ!?

627 :森崎名無しさん:2010/02/26(金) 23:14:57 ID:???
★国岡の思惑→  ハート7 =★

628 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/26(金) 23:29:40 ID:LjXNacVg
★国岡の思惑→  ハート7 =★
ハート→「今日、目立てていない豊原先輩に恩を売るか」サイドチェンジだ!
----------------------------------------------------------------------
国岡「(とはいえ、下手に出しゃばって誰かみたいに顰蹙物の事態になるのも考えものだな……ここは)先輩!」

逆サイドの豊原へパスを送る。

実況「おおっと。国岡くん、ここで逆サイドに振ります! ボールを受けるのは豊原くん!」

豊原「なるほど。俺を経由すれば、難なく瀬川にボールが渡るな。それっ!」

更に、瀬川へボールが渡った。

実況「国岡くんから豊原くん、そして瀬川くんへとパスが繋がる! さあ、返礼のサイドアタックだーっ!」

瀬川「よっしゃー! 今度もごぼう抜きだぜ! 比良前! また球を上げるから三点目をよろしくっ」

そう言いまたドリブルを行う瀬川。それにしても、今度の言い間違えは紛らわしい。

比良山「どっちですか?」

大前「しょうがない、二人で上がろう。クロスを上げる時に分かると思うし」

比良山「……そうだな」

釈然としない顔で上がっていく二人。

629 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/26(金) 23:30:44 ID:LjXNacVg
敵の7番「これ以上好きにはさせねえ!」

敵の6番「俺が止める!」

敵の4番「三人がかりならどうだ!」

瀬川「へへっ、モテる男はつらいぜ♪ 皆まとめて相手してやるよ! カモーン!」


先着4名様で『!』の後のスペースを消してカードを引いてください

【攻撃】
★瀬川→ドリブル 34+! card=★
【守備】
★敵の7番→タックル 25+人数補正(+2)+! card=★
★敵の6番→タックル 28+人数補正(+2)+! card=★
★敵の4番→タックル 26+人数補正(+2)+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 瀬川がドリブル突破
1=  比良山がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 敵の3番がフォロー
-2≧ 氷潤中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。
両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。

630 :小田ジュニア:2010/02/26(金) 23:31:58 ID:???
★瀬川→ドリブル 34+ スペードK =★

631 :森崎名無しさん:2010/02/26(金) 23:39:25 ID:???
★敵の7番→タックル 25+人数補正(+2)+ スペード6 =★

632 :森崎名無しさん:2010/02/26(金) 23:39:57 ID:???
★敵の6番→タックル 28+人数補正(+2)+ クラブ5 =★

633 :森崎名無しさん:2010/02/26(金) 23:43:22 ID:???
★敵の4番→タックル 26+人数補正(+2)+ ダイヤ2 =★

634 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 00:08:36 ID:bF6TTFrg
★瀬川→ドリブル 34+ スペードK =47★
★敵の7番→タックル 25+人数補正(+2)+ スペード6 =33★
★敵の6番→タックル 28+人数補正(+2)+ クラブ5 =35★
★敵の4番→タックル 26+人数補正(+2)+ ダイヤ2 =30★
2≦ 瀬川がドリブル突破 しかも覚醒! 全能力+1&必殺ドリブル会得!
-------------------------------------------------------------------
この日、瀬川は絶好調だった。相方である長池がスランプに沈んでいるのとは好対照に、そのドリブルは冴えわたっている。

瀬川「いいねえ、いいねえ、このテンション! まるで勝利の女神が、俺に惚れこんでいるかのようだ!」

敵の7番「てめェ、馬鹿言ってんじゃ――」

瀬川「はいそこ、邪魔ァ!」

敵の7番「うげっ!?」

タックルに来た足をボールごしに蹴り、敵の7番を吹っ飛ばす。

瀬川「そこも邪魔だァ!」

敵の6番「ぎゃあ!?」

瀬川「お・ま・え・も・だァーっ!!」

敵の4番「うひぃ!?」

後はそれを繰り返すだけだった。

瀬川「あーはっはっはっ!! 気ン持ちいいーっ♪」

実況「な、なんということでしょう! テクニック型のドリブラーと思われていた瀬川くんが、まさかの変貌!
強引なドリブルで氷潤の守備陣を壊滅状態に叩きこんだァー!!」

635 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 00:09:37 ID:bF6TTFrg
観客「いやっほー! いいぞ、瀬川ーっ!」「あぁん、強引な瀬川くんも素敵ーっ♪」「瀬川ー! 彼女返せーっ!」

金成「……雑魚ばっかりかと思えば、厄介なのが一匹混じってやがる。大会で注意べきは、アイツと早瀬と小豆沢か」

早瀬「すげえな、瀬川のヤツ……」

やす子「早瀬くん、エースの座が本格的に危ういわよ? まさか瀬川くんがここまで急成長とはね……」

大前「すげえ……これが本気出した瀬川先輩か!」

比良山「凄まじいドリブル突破だ……」

長池「いいよなあ、瀬川は……どぉせ(ry」

雪村「うっひゃー! すっごーい!」

実況、客席、味方の三方から浴びせられる賛辞。それは瀬川を陶然とさせるのに十分だった。

瀬川「……もっとだ、もっと俺を褒めてくれーっ! 女神に愛された俺に、もっと愛を!」


※ 瀬川がドリブルフラグを回収し『強引なドリブル』を習得しました。威力2・吹っ飛び係数2の必殺ドリブルです ※
※ 以後、ドリブル時にダイヤを引くと発動します ※

636 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 00:11:09 ID:bF6TTFrg
瀬川「さァて……神に愛された俺への、次の供物は何だ!」

大前「先輩! テンション上げ過ぎです!」

瀬川「ノー・プログラムだ大河原くん! 俺はテンションが上がるほど強くなる男だ!」

大前「それを言うなら、ノー・プロブレムです。それと、俺は大前です!」

頭痛を抑えるようにこめかみを指で押す大前。

瀬川「細かいことは気にするな! とはいえ、また得点のチャンスだな。ここは――」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★自称・神に愛された男の選択→ ! card=★


カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ→「ま、ここで大河内(大前)くんにも、手柄を立てさせてやろうか」センタリングを上げる
ハート→「比良林(比良山)、ミドルシュートでハットトリックだ!」比良山にパス
スペード、クラブ→「ここは神の意志に従い、PAに突っ込む!」どこまでドリブルする気だァー!?
JOKER→「神の意志に目覚めた! 必殺シュートを思いついたぞ!」

637 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 00:11:46 ID:???
★自称・神に愛された男の選択→  クラブ9 =★

638 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 00:15:16 ID:???
本当にノープログラム(無計画)だな瀬川w

639 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 00:22:26 ID:bF6TTFrg
★自称・神に愛された男の選択→  クラブ9 =★
スペード、クラブ→「ここは神の意志に従い、PAに突っ込む!」どこまでドリブルする気だァー!?
---------------------------------------------------------------------------------------------
瀬川「今この場に、俺の突破を阻むものはいない! 突っ込むぜ!」

大前「どこまで走る気なんだこの人ーっ!?」

比良山「まあ、勝算は低くない……氷潤のDFで止めるのは難しいだろう」

実況「瀬川くん、勢いそのままにPAに侵入ーっ! これを止められるものはいるのかーっ!」

敵の2番「ドリブルゴールだァ?」

敵の3番「そう簡単に決められてたまるかーっ!」

瀬川「難しくないさ……何せ俺は、神に愛されているから!」

640 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 00:23:27 ID:bF6TTFrg
先着3名様で『!』の後のスペースを消してカードを引いてください

【攻撃】
★瀬川→ドリブル 35+! card=★
【守備】
★敵の2番→タックル 28+人数補正(+1)+! card=★
★敵の3番→タックル 26+人数補正(+1)+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 瀬川がドリブル突破! キーパーと1対1へ!
1=  比良山がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに 大前と敵の5番のせりあい勝負だ!
-1= 敵の5番がフォロー
-2≧ 氷潤中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。
両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
瀬川のカードがダイヤの場合、【強引なドリブル(補正+2・吹っ飛び係数2)】が発動します

641 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 00:23:58 ID:???
★瀬川→ドリブル 35+ クラブ10 =★

642 :TSUBASA DUNK:2010/02/27(土) 00:25:47 ID:???
★敵の2番→タックル 28+人数補正(+1)+ ダイヤ8 =★
★敵の3番→タックル 26+人数補正(+1)+ ハートQ =★

643 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 00:29:13 ID:bF6TTFrg
>>642
TSUBASA DUNKさん、すいません。この判定は先着三名様なんです
よろしければ、引き直しを願えませんでしょうか
それと、敵の2番のタックル値を間違えていました。正しくは↓です。色々不備があって申し訳ありません

★敵の2番→タックル 26+人数補正(+1)+! card=★

644 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 00:29:49 ID:???
★敵の2番→タックル 28+人数補正(+1)+ JOKER =★

645 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 00:32:07 ID:???
★敵の3番→タックル 26+人数補正(+1)+ ハート7 =★

646 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 00:40:50 ID:???
ここで大前がプレスをかければ・・・


647 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 00:45:21 ID:bF6TTFrg
敵の3番のタックル値まで間違えてました……大前のヘディングを防いで覚醒してましたね
なにしているんだ自分……

★瀬川→ドリブル 35+ クラブ10 =45★
★敵の2番→タックル 28(26の間違い)+人数補正(+1)+ JOKER =42★
★敵の3番→タックル 26(27の間違い)+人数補正(+1)+ ハート7 =35★
2≦ 瀬川がドリブル突破! キーパーと1対1へ!
しかし敵の2番が覚醒! 全能力+1&必殺タックル取得!
---------------------------------------------------------------------------
瀬川「もうここまで来たら、スピードだけで突っ切る! うりゃりゃりゃーっ!」

ゴールを目前にして、全速全開でドリブルする瀬川。
相対する敵の2番も、死力を尽くしてタックルに行くが、

敵の2番「うっ!?(速い――俺の全身全霊をかけたタックルが届かない!?)」

敵の3番「2番のアレがかわされるんなら、俺なんて無理だ……」

実況「瀬川くん、トップスピードで振りきります! さあ、キーパーと1対1だ!」

敵のキーパー「こ、こんな舐めた攻撃で、ゴールを割らせるもんか!」

瀬川「ふん……だが神の意志は残酷だ!」

大前「まだそのテンションで行くんですか?」

648 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 00:48:08 ID:bF6TTFrg
先着【2名様】で『!』の後のスペースを消して、それぞれ攻守のカードを引いてください

【攻撃】
★瀬川の判断→! card=★
★瀬川→シュート/ドリブル 29/35+! card=★
【守備】
★敵のキーパーの判断→! card=★
★敵のキーパー→シュートに備える/ドリブルに備える 26+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 瀬川がゴールを奪う!
1=  比良山がフォロー。ゴールは空っぽだ!
0=  大前と敵の5番がせりあい合戦だ! キーパーは倒れている!
-1= 敵の5番がフォロー
-2≧ 氷潤中ボールに

【備考】
1対1は接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
判断で引いたカードがダイヤ・ハートでシュート(に備える)、スペード・クラブでドリブル(に備える)となります
キーパーは相手の行動と読みが一致した場合、読み当たり補正(+2)を、そうでない場合読み外しペナ(-2)を得ます
ドリブル選択時に瀬川のカードがダイヤの時、【強引なドリブル(+2・吹っ飛び係数2)】が発動します

649 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 00:49:53 ID:???
★瀬川の判断→ クラブK =★
★瀬川→シュート/ドリブル 29/35+ スペードQ =★
ジョーカーでも防げなかったのか

650 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/02/27(土) 00:50:59 ID:???
★敵のキーパーの判断→ ハート3 =★
★敵のキーパー→シュートに備える/ドリブルに備える 26+ ダイヤJ =★

651 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 00:51:03 ID:???
★敵のキーパーの判断→ クラブJ =★
★敵のキーパー→シュートに備える/ドリブルに備える 26+ クラブK =★

652 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 00:56:23 ID:bF6TTFrg
瀬川が6人抜きでゴールを決めたところで、今回はここまでです。
作中時間では多分、この辺りでロスタイム突入でしょうか

それにしても、この男はドリブルしている限り引きが鬼ですね……前半でヘタれたのはパスの時のみ
大前と長池、そして密かに外伝スレ時代からダイスのみな雪村に分けてやって欲しいものですw

では、長い時間のお付き合い、ありがとうございました

653 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 00:59:24 ID:???
長時間更新おつかれさまでした!
菱野さん良ヒロインすぎる

654 :TSUBASA DUNK:2010/02/27(土) 01:22:24 ID:???
乙です。
>>462では失礼しました。今日は目と頭の調子が……

655 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 09:46:31 ID:???
乙でございます

これはいつかの本編来生くさいw

656 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 16:58:30 ID:bF6TTFrg
>>653
ありがとうございます。女性を書くのは苦手なんで、ヒロインを褒められるとそれだけで嬉しいです
>>654
引き間違いはよくあるのでお気になさらず。かくいう自分も、本スレの判定で大ポカをしたことがorz
>>655
キャプ森JY編の来生くらい強くなってくれればいいんですがw

★瀬川の判断→ クラブK = ドリブル★
★瀬川→シュート/ドリブル 29/35+ スペードQ =47★
★敵のキーパーの判断→ ハート3 =シュート★
★敵のキーパー→シュートに備える/ドリブルに備える 26+読み違いペナ(-2)+ ダイヤJ =35★
---------------------------------------------------------------------------------------
敵のキーパー「(ドリブル、ドリブル、ドリブルと来たからには今度こそシュートだ!)来い!」

同じ手を何度も使う訳は無いと踏んで、シュートと読むキーパー。だが彼は、瀬川のドリブルに対する絶対的な自信を読み違えていた。
――無情なことであるが、この対決の敗因は、しかしそれではない。
絶対的な実力の差。例え読みを当てたとしても、今の瀬川を彼が捕えられたかというと、それは否であろう。

瀬川「へへんっ、棒立ちだぜ♪」

軽口を叩きながら、更に加速する。

敵のキーパー「……え?」

呆然と、声を漏らす。気が付けば、シュートに備えた構えのまま、自分を抜き去る瀬川を見送っていた。
そして、もうゴールと瀬川を隔てるものは無い。その後に訪れる結果は、語るまでもないだろう。

ピイイィィィィィィィ!

実況「ご、ゴール! 瀬川くん、キーパーを含む六人抜きで圧巻のドリブルゴール! 彼を止められるものは、県内にいるのか!?
そして、この得点で前半の時点で3−0! 圧倒的な差が付きました! これを逆転するのは、いえ、追いすがることすら厳しい!」

657 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 16:59:41 ID:bF6TTFrg
観客「せーがーわっ! せーがーわっ!」「素敵ーっ♪ 瀬川くーんっ」「うっひゃあ、とんでもねえゴールだ!」
「2点を上げた比良山も凄いが、やっぱり鳴紋は2年も凄いぜ!」「瀬川ーっ、彼女返せーっ!」

沸き上がる観客席に、うっとりとした表情で両手を広げ応える瀬川。

瀬川「ふふふふふ…………もっとだ! もっと俺を褒めてくれーっ!」

ウワアアアアアアアァァァァァ………!


観客「せーがーわっ! せーがーわっ!」「せーがーわっ! せーがーわっ!」「せーがーわっ! せーがーわっ!」

金成「……あのドリブルは、人数を使って止めるしかないか。幸い、連中は守備が脆い。清栄の攻撃は、俺だけで十分だ」

実況「会場全体が一体となっております! 沸き上がる瀬川コール! 今日の彼は、まぎれもなくヒーローです!」

瀬川(最高だ……最高の気分だ……! へへっ、県大会でも決めて、もっと最高の気分を味わってやるぜ!)

大前(お、俺も前よりドリブルが上手くなったと思ってたけど……こ、この人はレベルが違う……!)

比良山(一つの能力に特化することが、ここまで爆発的な成果を生むとは……恐ろしいものだ)

篠田(いつの間にか、差をつけられていたな。昔は俺や長池と並んでいたというのに)

長池(…………やはり、オールラウンダーなんて器用貧乏の言い換えに過ぎないのか……?)

国岡(な、なんてこった。あの人、派手にやり過ぎだぞ!?
お陰で攻撃の起点になった俺が、すっかり忘れられてるじゃないか!?)

あまりにも衝撃的な得点シーンに、敵のみならず味方からも言葉が奪われた。

658 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 17:02:54 ID:bF6TTFrg
やす子「うっひゃあ、たまげたねー! あの子、大会じゃフォワードにコンバートしよっか?」

小豆沢「そうですね……あとはシュートでもゴールを狙えるようになれば、立派に機能すると思います」

早瀬「……俺も本腰入れて練習しないとな。本気で首が冷たくなってきたぜ……」

落田(ポカーン)

菱野「お、驚きましたわ。サッカーって、あんなゴールの仕方もありますのね……」

渡会「1対1には自信がある方だけど……アレを止めるのはちょっと無理かな……」

実況「さあ、前半も残りわずかとなりました! ここまでは鳴紋中の一方的な快進撃!対する氷潤中は、残り時間をどう使うのでしょう?」

敵の10番「くっ……今度は瀬川一人に好きにやられたのかよ!?」

敵の6番「面目ない……」

敵の11番「気にするな。それより、今度はどう攻める? 流石に1、2年のみのチームを相手に前半無得点のままってのは業腹だ。
それに、後半に3点差を追いかける展開もごめん願いたいな」

敵の10番「そうだな……」

先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。
★前半最後の決断→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ→後半になったら、長池はまず替えられる。前半のうちに向こうの穴を突いて1点返そう。
ハート→瀬川と比良山は厄介だ。後半に備えて、ヤツらにも守備をさせて体力を削ろう。
スペード→中央突破だ。中央の守備力は未知数だが、だからこそ前半中に一当たりしておきたい
クラブ→……パスワークで流そう
JOKER→速攻だ! ファストブレイク発動!

659 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 17:12:54 ID:???
★前半最後の決断→  ハートA =★

660 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 17:27:26 ID:bF6TTFrg
★前半最後の決断→  ハートA =★
ハート→瀬川と比良山は厄介だ。後半に備えて、ヤツらにも守備をさせて体力を削ろう。
--------------------------------------------------------------------------------
敵の10番「前半に得点を上げたあの二人を、潰す。守備で走らせて消耗させれば、後半が楽になる」

敵の7番「サイドアタックか。俺の出番だな!」

敵の9番「……前半の活躍者を下げるのも士気に影響がある。ヤツらはまず後半も出てくる、か。面白ェ、乗ったぜ!」

にやりと笑う、7番と9番。
10番はその意気に満足げに肯くと、ボールをセンターサークルに戻した。

実況「さあ、この前半四度目の、そして氷潤三度目のキックオフです!」

敵の10番「けっ、じきに鳴紋にもさせてやるよ。……行け!」

ボールを9番に渡し、7番とのワンツー突破を図らせる。

比良山「うっ!? ……俺たちのスタミナを奪うのが目的か!(まずいな。タックルはともかくカットは……)」

大前「任せろ、比良山!」

体力の温存を図りたい比良山を制止し、大前がカットに向かう。

比良山「期せずして先程の打ち合わせ通りか。頼んだぞ!」

大前「自身は無いけどな! 行くぜ!」

661 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 17:28:26 ID:bF6TTFrg
敵の9番「ちっ! 比良山は釣れなかったか!」

敵の7番「なら、このまま攻め上がってやる!」

瀬川「大……なんだっけ? アイツが抜かれたら行ってみようかな?」


先着3名様一行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください

【攻撃】
★敵の9番→ワンツー 24+! card=★
★敵の7番→ワンツー 26+! card=★
【守備】
★大前→パスカット 26+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ ワンツー突破成功!
1=  敵の11番がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 瀬川がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

662 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 17:30:50 ID:???
★敵の9番→ワンツー 24+ クラブ2 =★

663 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 17:33:46 ID:???
★敵の7番→ワンツー 26+ ハートA =★

664 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 17:34:23 ID:???
★大前→パスカット 26+ スペード5 =★

665 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 17:51:21 ID:bF6TTFrg
★敵の9番→ワンツー 24+ クラブ2 =26★
★敵の7番→ワンツー 26+ ハートA =27★
★大前→パスカット 26+ スペード5 =31★
-2≧ 鳴紋中ボールに
----------------------------------------------------
氷潤中の今回の攻勢は、比良山と瀬川を引きずり回し、体力切れに追い込むことにあった。
だが目算が外れ、ここでカットに来たのは大前。目論見をすかされた形になったせいか、パス回しも甘くなってしまう。

大前「なんだこれ? 俺でも取れるぞ」

ポン。
頭に軽く当てて、足元に落とす。

実況「ああっと! 氷潤中、キックオフから果敢に攻めましたが呆気なくカットされました!
前半最後の反撃はこれで終了か!?」

菱野「やったあ!」

国岡「……雑魚め。大前なんかに止められやがって」

大前のやっと見せた活躍に、菱野から喜びの声が、国岡から怨嗟の呟きが漏れた。

敵の9番「く、くそっ! 止められた!」

敵の10番「ちっ! なら奪い返せばいい!」

敵の11番「ここでまさかの四点目、なんてのはごめんこうむるぜ!」

実況「だが、氷潤中もすかさずチェックに行く! 大前くん、ピンチ!」

大前「そう簡単にあきらめちゃくれないよな……どうする?」

666 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 17:52:48 ID:bF6TTFrg
先に2票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.「ドリブルで抜いて、前半最後の攻撃だ!」 大前のドリブル:29
B.「雪村とのワンツーだ!」 大前のパス:26 雪村のパス:30
C.「比良山と瀬川先輩は温存したい。篠田先輩にパスだ!」 大前のパス:26
D.「無理せずバックパスだ!」 確実に通りますが、チームメイトは前半終了までパス回しをします
E.「ここだ! ここでロングシュートだ!」 大前のシュート:33 50mの距離減衰ペナ(-5)
F.自由選択です。取りたい行動をお書き下さい。


現在の大前のガッツ:450/610

667 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 17:54:37 ID:N1Y0AWdg


668 :キャプテン三杉 ◆ku3QkLRGJw :2010/02/27(土) 17:56:04 ID:E/VS0sPs
B

669 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 18:03:13 ID:bF6TTFrg
B.「雪村とのワンツーだ!」 大前のパス:26 雪村のパス:30
------------------------------------------------------------
大前「(二人を相手に確実に抜く自身はちょっと無いな。よし、ここは――)雪村ァ!」

雪村「任せて!」

実況「大前くん、囲まれる前に雪村くんへパス……おおっと、これはワンツーだ!
鳴紋中、前半終了間際にも貪欲に追加点を狙う構え!」

敵の10番「へっ、まだ攻めっ気があるのか」

敵の11番「こいつらを止めて、一点を返すぜ!」


先着4名様一行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください

【攻撃】
★大前→ワンツー 26+! card=★
★雪村→ワンツー 30+! card=★
【守備】
★敵の10番→パスカット 26+人数補正(+1)+! card=★
★敵の11番→パスカット 25+人数補正(+1)+! card=★



攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ ワンツー突破成功!
1=  篠田がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 敵の9番がフォロー
-2≧ 氷潤中ボールに

670 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 18:06:21 ID:???
★大前→ワンツー 26+ スペード6 =★

671 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 18:08:13 ID:???
★雪村→ワンツー 30+ クラブ8 =★

672 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 18:10:31 ID:???
★敵の10番→パスカット 26+人数補正(+1)+ スペードA =★

673 :キャプテン三杉 ◆ku3QkLRGJw :2010/02/27(土) 18:33:51 ID:???
★敵の11番→パスカット 25+人数補正(+1)+ スペード9 =★


674 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 18:42:20 ID:bF6TTFrg
★大前→ワンツー 26+ スペード6 =32★
★雪村→ワンツー 30+ クラブ8 =38★
★敵の10番→パスカット 26+人数補正(+1)+ スペードA =28★
★敵の11番→パスカット 25+人数補正(+1)+ スペード9 =35★
-----------------------------------------------------------
大前「くっ……きついな……!」

雪村「こんなの平気平気♪」

苦心してパスを出す大前と悠々とリターンを返す雪村。
技量差がチグハグなコンビであったが、氷潤中のDFをかわすには十分だった。

敵の10番「野郎……! 取れねえ!」

敵の11番「くそっ、後少しなのに!」

実況「1年生コンビ、ワンツー突破ァ! だが、ボランチの6番が詰めてくるーっ!」

敵の6番「追加点はやらん!」

大前「こいつは確か、氷潤でも特に上手かったヤツか! こいつをかわせばバイタルエリアなんだが――」

先に2票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.「ドリブルだ! 抜くっ!」 大前のドリブル:29
B.「もう一度、ワンツーだ!」 大前のパス:26 雪村のパス:30
C.「篠田先輩、後は頼んだ!」 大前のパス:26
D.「あきらめよう……。バックパス」 確実に通りますが、チームメイトは前半終了までパス回しをします
E.「ここからならいける! シュートだ!」 大前のシュート:33 30mの距離減衰ペナ(-2)
F.自由選択です。取りたい行動をお書き下さい。

現在の大前のガッツ:410/610

675 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 18:46:26 ID:N1Y0AWdg


676 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 19:05:00 ID:E/VS0sPs
A

677 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 19:06:27 ID:uhxbqSBQ
B

678 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 19:14:41 ID:bF6TTFrg
>>B.「もう一度、ワンツーだ!」
-------------------------------
自分のドリブルでは、目前の敵を確実に抜き去る保証は無い。そう判断して、再度雪村とのワンツーを目論む大前。

大前「もう一丁!」

雪村「よしきた!」

実況「ここでまたワンツーです! パスを繋ぐ創造的なサッカーを魅せます!」

金成「突破に自信が無いだけじゃねーの?」

やす子「うーん、さっき決められなかったのを気にしているのかな? もっと思い切ったプレイでも良かったと思うけど」

小豆沢「前半最後の攻めですからね。確実に行ってもいいと思いますが」

敵の6番「取る!」

大前「取らせは――」

雪村「――しないよ♪」

679 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 19:15:42 ID:bF6TTFrg
先着3名様一行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください

【攻撃】
★大前→ワンツー 26+! card=★
★雪村→ワンツー 30+! card=★
【守備】
★敵の6番→パスカット 28+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ ワンツー突破成功!
1=  篠田がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 敵の8番がフォロー
-2≧ 氷潤中ボールに

680 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 19:16:06 ID:???
★大前→ワンツー 26+ スペード9 =★

681 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 19:18:12 ID:???
★雪村→ワンツー 30+ ハートQ =★

682 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 19:18:45 ID:???
★敵の6番→パスカット 28+ スペード7 =★

683 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 19:34:08 ID:bF6TTFrg
★大前→ワンツー 26+ スペード9 =35★
★雪村→ワンツー 30+ ハートQ =42★
★敵の6番→パスカット 28+ スペード7 =35★
--------------------------------------------------
敵の6番「(俺なら取れる! 去年から名前が聞こえていた長池だって完封したんだ!)うおおおおっ!!」

雪村からのリターンに狙いを絞り、ボールを取りに行く6番。
だが、彼は知る由も無いことだったが、現時点では1年ながら県下屈指のプレイヤーである雪村の方が長池より上の選手だった。

雪村「それっ♪」

ぽこーんっ!

敵の6番「なんだその山なりの球は? どう見てもミスキック――なにィ!?」

実況「おや? 雪村くん、蹴りそこなったか? い、いえ! 既に大前くんはペナルティエリアへ全力で走りこんでいる!
ダイレクトシュートを撃つ格好のチャンスだ! 先程の汚名返上なるか!?」

菱野「やりましたわ! 大前さん、チャンスです!」

早瀬「だが、エリア内の守りはさっきより堅い。判断の見せ所だぞ、大前……」

早瀬の指摘通り、氷潤中のPA内には4バックのディフェンス陣が総出で守りを固めている。
状況は、先ほどより厳しい。

大前「……くそっ、さっきの失敗が目の前をチラつきやがる……! だが、ここが前半最後の得点チャンスだ。
これさえ決めれば、相手の逆転はほとんど無い。撃つか? それとも――」

684 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 19:35:12 ID:bF6TTFrg
先に2票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。
A.「撃つ! ヘディングだ!」 大前のシュート:33+高い浮き球補正(+3)
B.「ここでポストプレイだ! 雪村、決めろ!」 大前のせりあい:33+高い浮き球補正(+3)
C.「ここでポストプレイだ! 篠田先輩、頼みます!」 大前のせりあい:33+高い浮き球補正(+3)
D.「ここでポストプレイだ! 比良山、ハットトリックだ!」 大前のせりあい:33+高い浮き球補正(+3)
E.自由選択です。やりたいことを書いてください

685 :小田ジュニア:2010/02/27(土) 19:48:54 ID:alcp6jGg
A

686 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 19:49:38 ID:N1Y0AWdg


687 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 20:05:34 ID:bF6TTFrg
>>A.「撃つ! ヘディングだ!」 大前のシュート:33+高い浮き球補正(+3)
------------------------------------------------------------------------
大前「撃つぞ! コイツを決めて、さっきのミスを返上する!」

地を蹴って、高く舞い上がる大前。

敵の3番「性懲りも無い野郎だ! また弾き返してやるよ!」

敵の2番「この人数のブロックだ! 抜けるもんか!」

敵のキーパー「(例えブロックできなかったとしても、俺が止める! 前半四失点なんて、ゆるしはしない!)来い!」

大前「うおおおおおっっっ!!」

菱野(こんどこそ、決まって!)

688 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 20:06:35 ID:bF6TTFrg
先着4名様で『!』の後のスペースを消してカードを引いてください
※ 敵のブロック要員が多いので、ブロックのカードはお一人様二行ずつ引いてください ※

【攻撃】
★大前→ヘディング 33+浮き球補正(+3)+! card=★
【守備】
★敵の3番→ブロック 27+浮き球補正(+1)+人数補正(+3)+! card=★
★敵の2番→ブロック 27+浮き球補正(+1)+人数補正(+3)+! card=★

★敵の4番→ブロック 26+浮き球補正(+1)+人数補正(+3)+! card=★
★敵の5番→ブロック 26+浮き球補正(+1)+人数補正(+3)+! card=★

★敵のキーパー→パンチング 28+浮き球補正(+1)+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
【シュート対ブロック】
2≦ ボールは止まらずキーパーとの勝負へ!
1=  篠田がこぼれ球をフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 敵の6番がフォロー
-2≧ 氷潤中ボールに

【シュート対セービング】
2≦ 大前のヘディングがゴールを奪う!
1=  篠田がこぼれ球をフォロー キーパー倒れている!
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 敵の6番がフォロー
-2≧ 敵の8番がフォロー

【備考】
相手のシュートをブロックしきれなくても、シュート力−ブロック力が2〜4の時は、シュート力に-1の減衰が発生します。

689 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 20:08:27 ID:???
★大前→ヘディング 33+浮き球補正(+3)+ スペードA =★

690 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 20:10:20 ID:???
★敵の3番→ブロック 27+浮き球補正(+1)+人数補正(+3)+ ハートA =★
★敵の2番→ブロック 27+浮き球補正(+1)+人数補正(+3)+ クラブ3 =★

691 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 20:15:11 ID:???
★敵の4番→ブロック 26+浮き球補正(+1)+人数補正(+3)+ スペード9 =★
★敵の5番→ブロック 26+浮き球補正(+1)+人数補正(+3)+ クラブQ =★

692 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 20:26:28 ID:???
★敵のキーパー→パンチング 28+浮き球補正(+1)+ クラブ2 =★

693 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 20:28:39 ID:???
なんだこのへたれっぷりは

694 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 20:54:16 ID:bF6TTFrg
★大前→ヘディング 33+浮き球補正(+3)+ スペードA =37★
★敵の3番→ブロック 27+浮き球補正(+1)+人数補正(+3)+ ハートA =32★
★敵の2番→ブロック 27+浮き球補正(+1)+人数補正(+3)+ クラブ3 =34★
★敵の4番→ブロック 26+浮き球補正(+1)+人数補正(+3)+ スペード9 =39★○
★敵の5番→ブロック 26+浮き球補正(+1)+人数補正(+3)+ クラブQ =42★
★敵のキーパー→パンチング 28+浮き球補正(+1)+ クラブ2 =★
-2≧ 氷潤中ボールに
-----------------------------------------------------------------------
大前「ここで……ここで決める!」

地を蹴り、高く飛び上がる大前。だが、撃とう撃とうとする気持ちが先走ってか、姿勢が崩れ、インパクトのタイミングがずれた。

敵の3番「あれ? 真っすぐじゃねえぞ?」

敵の2番「撃ちそこないか?」

ふわりと浮き上った球は、前列のDF二人の頭上を通り越すも、勢いは全くと言っていいほど殺がれていた。

敵の4番「よっと。へへへ、プレゼントどーも。坊や」

大前「あ……」

実況「あーっと! 駄目でした! 大前くん、好守からの速攻でゴールに迫りましたが、得点ならず!」

観客「あんな固まってる所に撃ちに行ったんだから自信はあったんだよな?」「けど、全然駄目だったぜ?」
「何がしたいんだ、アイツ?」

金成「けっ。大量リードして流してもいいところで速攻を掛けて、挙句にこの様か。とんだ雑魚……いや、クソFWだな」


※ 金成の大前への感情が『眼中に無し』になりました ※

695 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 20:55:06 ID:???
まだこのレベルの学校だからいいけど、技持ちのいる上位校とぶつかったら人数補正洒落にならんな。

696 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 20:55:41 ID:bF6TTFrg
国岡「……あーあ。本格的に救いようがねえなあ、あの野郎。蹴落とすまでも無く自滅していくぜ」

本多「……コメントのしようが無いな」

末松「馬鹿野郎〜っ! 俺と代われ大前〜っ!」

豊原「早瀬、これは本格的に見込み違いだと思うぞ……」

篠田「交代を具申するべきだな」

瀬川「ダサダサだね。せっかく俺が盛り上げた空気が白けちゃったよ」

本条「くくく……」

雪村「あーもうっ! あそこまで付き合ったんだから、ちゃんと決めてよ大前君!」

比良山「大前……(あの雪村までカリカリしている。これは、不味い空気だな)」

長池「……俺と同じ匂いがする」

※ 無理な攻撃を行ってキーパーにも届かず失敗したので、試合に出ていたメンバー全員の好感度が下がりました ※
※ ただし、ディフェンスの負担を肩代わりし成功させた比良山と、同じく不調の長池は好感度低下を回避します ※

敵の4番「おっと、ボーっとしてられねえか。前半も残り少ないし。後は流すか」

長池「向こうは時間稼ぎか。放っておいて後半を待とう(今の俺に、カットに行く選択は眩しすぎる)」

瀬川「お? 久々にゲームキャプテンらしい発言じゃん」

そうして、氷潤中はパスワークで時間稼ぎの構えに移り、鳴紋中もあえてそれを見送って前半を折り返す。
点差は3−0で鳴紋の圧倒的有利。だが、どこか後味の悪いものを残していた。
一方そのころ、ベンチでは、

697 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 20:58:20 ID:bF6TTFrg
先着7名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★監督の心証→ ! card=★
★小豆沢の心証→ ! card=★
★早瀬の心証→ ! card=★
★落田の心証→ ! card=★
★渡会の心証→ ! card=★
★柿原の心証→ ! card=★
★菱野の心証→ ! card=★


カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ→好感度変動なし
ハート、スペード→菱野のみ好感度変動なし。それ以外は低下
クラブ→好感度低下
クラブのA→好感度がガクッと低下
JOKER→「大前、くじけるな! 次回に備えて特訓だ!」月一特訓の他にも特訓追加!
菱野がダイヤのKを引くと……?

698 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 20:59:26 ID:???
★監督の心証→ ! card=★

699 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 20:59:51 ID:???
★監督の心証→  ダイヤ9 =★

700 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 21:00:05 ID:w1l62bSk
★監督の心証→  クラブ6 =★


701 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 21:00:40 ID:???
★小豆沢の心証→  スペードA =★


702 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 21:01:33 ID:???
★早瀬の心証→  ダイヤA =★

703 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 21:01:52 ID:???
★落田の心証→  クラブ9 =★

704 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 21:02:03 ID:???
★落田の心証→  クラブK =★

705 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 21:02:50 ID:???
★渡会の心証→  クラブ3 =★

706 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 21:03:11 ID:???
★柿原の心証→  ダイヤJ =★

707 :森崎名無しさん:2010/02/27(土) 21:03:27 ID:???
★菱野の心証→  ハート10 =★

708 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 21:38:58 ID:bF6TTFrg
★監督の心証→  ダイヤ9 =★変化なし
★小豆沢の心証→  スペードA =★好感度低下
★早瀬の心証→  ダイヤA =★変化なし
★落田の心証→  クラブ9 =★好感度低下
★渡会の心証→  クラブ3 =★好感度低下
★柿原の心証→  ダイヤJ =★変化なし
★菱野の心証→  ハート10 =★変化なし
--------------------------------------------------------------------
ベンチでは、苦虫を噛み潰したような表情の小豆沢が固く腕を組んでいた。
普段は物腰柔らかく穏やかなはずのキャプテンが浮かべる渋面に、空気が緊張している。

早瀬「先輩……その、なんだ……」

小豆沢「後で聞く」

柿原(小豆沢……)

やす子(あーあ、期待を掛けていた分、失望も激しいのかなー。1年なんだし少しは労わってあげればいいのに)

ピリピリとした空気は、ベンチに戻ろうとした大前にも伝わってきた。

大前(……これは、もう駄目かもしれない)

菱野(きゃ、キャプテンが凄く怒ってて、大前さんも凄く落ち込んでる……私、どうすればいいんですの!?)

胃に悪い雰囲気の中で、ハーフタイムのミーティングが始まろうとしていた。

709 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 21:40:36 ID:bF6TTFrg
〜ミーティング〜

小豆沢「前半戦は御苦労だった。スコアは3−0で圧倒している。他校との練習試合だから、あんまり圧倒してもコトだ。
後半は正規のスタメンの試合勘を取り戻すのを優先して、ゆっくりと進めていこう」

長池(正規メンバーの投入ということは……)

国岡(……けけけけっ)

それは、誰かを下げるということを意味する。

小豆沢「まず、大前に代えて早瀬」

大前「!」

早瀬「ちょ、ちょっと待ってくれ先輩っ!」

交代の勧告に、告げられた大前が身を固くし、早瀬がいきり立つ。

小豆沢「何か意見があるのかい?」

早瀬「大アリです! 大前の起用は、キャプテン自身の判断だって聞いてます。
それをこんなに早く取り下げるなんて、俺は納得できない! そもそも大前に入部をすすめたのは、アンタでしょう!?」

続いて、柿原も立ち上がる。

柿原「……俺も早瀬と同じ意見だ。一度目のシュート失敗は、むしろ相手CBのファインプレイだった。
アレは普通なら決まっていたはずだ。俺の目から見ても、大前の交代は時期尚早に過ぎると思う」

小豆沢「一度目の事だけなら、二人の言う通りなんだけどね。僕が問題にしているのは、二度目のミスの事だ」

やす子(うわっ、これは不味い雲行きかも――)

710 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/02/27(土) 21:43:02 ID:bF6TTFrg
小豆沢「それまで大前は、相手のワンツーを二度カットするなど、悪くない動きを見せていた。
けど、その後の攻め方で全部ぶち壊しだ」

比良山「キャプテン、そんな言い方は――」

小豆沢「比良山も聞け。いいか? あの後、大前は雪村にワンツーを二度要求し、それで攻め上がって行った。
後ろに戻してもいい局面で、しかもチームメイトの体力を犠牲にしてね」

大前「……」

小豆沢「その挙句、相手の守備が堅いにも関わらず、無理に撃った挙句がミスショット。
ポストプレイヤーの大前なら、そこで囮になってディフェンスを引きつけ、仲間に渡す選択もあったのにね。
動かなくていいところで動き、仲間を動かさなくていいところで動かし、自重すべきところで自重しなかった。
そこまでやったら、ミスは許されない。そして、許されないところでミスをしてしまった。
これが、交代の理由だ」

大前「……返す言葉も、無いです」

力無く呟きが耳に入っているのかいないのか、小豆沢は早瀬に向き直る。

小豆沢「――更に言うなら、僕の判断でスタメンに入れた以上、僕の器量でこれをかばうことは出来ない。
以上だ。早瀬、分かったら今のうちにアップしておけ」

早瀬「ぐっ……大前ェ! お前、これでいいのかよ!?」


先に『4票』入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。
A.「小豆沢さん! そこを曲げてお願いします! もう一度、俺にチャンスを下さい!」
B.「早瀬さん、ケジメは付ける必要があるんです……」

503KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24