キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【魂の】キャプテンEDIT19【DF】

1 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/21(日) 16:11:57 ID:???
このスレはキャプテン森崎のスピンアウト作品に当たる、キャプテンEDITのスレです
森崎くんと同世代に生まれたサッカー少年・大前くん(オリキャラ)を操作し、彼を名選手に育てたり育てなかったりします
そして、現在の目標は来春からのキャプテン就任!
読者の皆さんに引いて頂いたカードや、投票していただいた選択肢に従い、物語が展開します

前スレ
【新チーム】キャプテンEDIT18【波乱のスタート】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1289741859/

〜前回までのあらすじ〜

秋季地区大会を前に、調整を目的として催された練習試合は、4−0と大勝を拾った。
だが、それはあくまで夏以前からの主力の活躍の賜物であり、新戦力は全くと言って良いほど活躍出来なかった。
試合終了後、監督・飯地の檄により、一年生たちは奮起し猛特訓に励みだす。それこそが練習試合の裏の目的であった。
一方、来年度の鳴紋中キャプテン就任を目指す大前は、ちゃくちゃくと陣容を整えていく。
仕事人のボランチ・本多、国岡から離反した浅村、飯地との特訓で才能が開花した水守。
これらの選手が派閥に加わる中で、いよいよ秋季地区大会は目前へと迫っていた……。

〜前スレの出来事〜

雪村「キーパーくん、キーパーくん。もうゴールしてもいいかい?」
氷潤のキーパー「必殺シュート覚えたらね」
雪村「にょろーん……」
大前「ねんがんの『ポストプレイ上手い』をてにいれたぞ!」
カード神「伸びやすい能力の特訓は10以下でも効果が出るようになったぜ!
 早速そのありがたみを味わいな!」
鳴紋二年生一同「 ま さ に 外 道 !! 」
水守「これが僕の必殺技……ソウルブロックだ!」
中山「俺の技だ!」
浅村「別れましょう♪私から♪消えましょう♪あなたから♪」
国岡「歌は気にするな……って、気になるわ!」
比良山「君、良い身体しているね。勧誘員に な ら な い か 。 」

101 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 22:56:49 ID:???
>>96
理論上サイドワインダーは放つ事が可能です。
二度曲がる魔球、と言う物を野球界で真剣に研究した事がありまして、
結論として

「回転軸が変化しながらボールが進むと最初はカーブでも最後にシュートさせられるんじゃないか」
という結論に至りました。

しかし現実には回転数が足りず、人間では不可能とされていますが…
仮に野球で出せる回転量を上回り、かつ正確に回転を掛けられるなら不可能ではありません。

或いは強烈なスクリュー回転をかけてシュートし、
ワンバウンドで鋭く逆に変化させる―――と言う工程を経れば二度曲がるシュートは可能と言えるでしょう。
等と考えてたことを撒き散らしてみる

102 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/21(日) 22:57:18 ID:???
???「私は妖怪です」

大前「妖怪……」

???「……さっきからオウム返しばかりね。それでは女の子と話す時、相手が退屈してしまいますわよ?
実際、私は退屈になってきたわ」

大前「それは……すみません」

???「まあ、良いわ。私が貴方に求めているのは、娯楽じゃなくて利益だもの。楽しませてもらう、なんて高望みはしません」

馬鹿にされているのだろうか。

???「そうそう、申し遅れました。……私の名前、まだお教えしていませんでしたね」

そして、女は歌うように名乗る。

???「私の名前は八雲紫。貴方よりちょっと年上の妖怪よ」

これからもどうぞよろしく……。
そう結んだ女の声を遠くに聞きながら、大前は意識が遠ざかっていくのを感じた……。


※ 幻想ポイント28点と引き換えに、14000円を手に入れました ※
※ 謎の女性改め紫の好感度が一定値に達しました。ふしぎ屋で出来ることが増えます ※
※ ふしぎ屋で幻想ポイントと引き換えに技・スキルを得ることが出来るようになりました ※
※ ふしぎ屋で幻想ポイントと引き換えに練習試合を組むことが出来るようになりました ※
※ ふしぎ屋で幻想ポイントと引き換えにアイテムを得ることが出来るようになりました ※
※ ふしぎ屋に冬でも行けるようになりました。紫の冬眠中に行くと、思わぬ人(?)が店番をしているかもしれません ※

103 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/21(日) 22:58:47 ID:AO9uDWI6
〜二年目10月4週・自由選択フェイズ〜

大前「なんだろう、凄く頭がぼうっとする……いけないなあ、正念場の地区大会が迫っているのに、こんなんじゃあ。
気分を入れ替えて、しゃっきりとさせよう! さて、今週はどうしようか?
幻想ポイントの換金も済ませて、懐も暖かくなったことだし、買い物にでも行こうか?
それとも、もう少し誰かと交流してみるかな……」


【現在の能力】
ド/パ/シ/タ/カ/ブ/せ/ 総 /高/低/ ガッツ /選手名
|48|39|48|43|40|39|47| 304 | 4/2 | 785 |  大前
|20|12| 5 |10|5 | 5 |19|←現在の必殺技経験値


現在の所持金:39000
幻想ポイント:0

先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。
A.必殺技の特訓をする
  必殺技の経験値を稼ぎます(どの特訓をするか分岐)
B.街に出てみる
  買い物をしたり、新たな出会いが発生したりします(知っている場所に行くか探索するか分岐)
C.チームメイトと交流する
  チーム内の人物と話して、好感度を上げたりします。何かイベントが起こることも?(誰と交流するか分岐)
D.お金を稼ぐ
  アルバイトをしてお金を手に入れます(どのアルバイトをするか分岐)
E.瞑想する
  新しい必殺技フラグを取得したり、幻想ポイントを得たりします(必殺フラグ、幻想ポイントのどちらを取得するか分岐)

104 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 22:59:15 ID:???
>>101 理論上はできるんだ!面白かったよありがとう

105 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 22:59:29 ID:1Wax7ePM


106 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 22:59:43 ID:2gJMy44A


107 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 22:59:53 ID:kBAW4iGw


108 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:00:16 ID:o35xA+bM


109 :101:2010/11/21(日) 23:01:07 ID:???
あ…
書いてたら更新ボタン押すの忘れてました
ごめんなさい。

>>104
まぁ無回転シュート撃つ方がよっぽど現実的かと思いますw

110 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/21(日) 23:04:06 ID:AO9uDWI6
>>B.街に出てみる
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「それじゃあ、街に出かけようか。さて、どこに行こうかな?
幻想ポイントは引き替えたから、ふしぎ屋でに行っても意味は無いよな。ていうか、今は近寄りたくない気分だ……。
他のところで気分を入れ替えたいところだけど――」


先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.早苗さんの神社に行ってみよう!
B.マジックショップ『ふしぎ屋』に行こう!(今は意味がありません)
C.スポーツショップ『ムラカミスポーツ』へ行こう!
D.本屋にでも行ってみよう!
E.美味しいケーキ屋に行こう!
F.他に行ける場所が無いか探してみよう!

111 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:04:42 ID:o35xA+bM


112 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:05:11 ID:2gJMy44A


113 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:05:51 ID:gwSQ8XtY


114 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/21(日) 23:18:16 ID:AO9uDWI6
>>C.スポーツショップ『ムラカミスポーツ』へ行こう!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「よし、久しぶりにあの嫌味な店長のデビルスマイルでも見に行こう! ……って、そんなのテンションを上げて言う言葉じゃないな。
それにしても、俺のよく行く店って笑顔が怖い人ばっかりな気がするなあ」

そんなことをぶつくさ呟きながら、店の前に来ると――

大前「あれ!? 看板が変わっている……スポーツ用品店なのには変わりは無いんだろうけど。
あの店長、接客態度が悪いから潰れちゃったのかなあ。どれどれ、新しいスポーツショップの名前は――」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★店長「いけないなァ……ネタ切れをこうやって紛らわすのは」→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ・ハート → 「アクアビット? 海外企業のチェーンかな?」 いかん、そいつに手を出すな! ……特撮からいきなりこれか
スペード → 「BOARD? スノボの取り扱いに重きを置いていそうだ」 これ食っても良いかな? って食べられるものは無いよ!
クラブ → 「素晴らしき青空の会? これ店の名前なのか?」 この店は最高です!
JOKER → 「ハカランダ? ……なんか喫茶店みたいな店構えだな」 天音ちゃんに手を出すとムッコロス!

※ 品ぞろえ・値段に変化は無いのでご安心ください ※

115 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:18:36 ID:???
★店長「いけないなァ……ネタ切れをこうやって紛らわすのは」→  ダイヤ6 =★

116 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:19:09 ID:???
さよなら913w

117 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:20:18 ID:???
ここだ!ここで元ネタ解説だ!



誰か頼む

118 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:21:23 ID:???
アーマードコア?

119 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/21(日) 23:28:26 ID:???
>>118
Exactry(その通りでございます)。ネタ会話になれば何でも良かった、今は反省している……などと供述しておきます

★店長「いけないなァ……ネタ切れをこうやって紛らわすのは」→  ダイヤ6 =★
ダイヤ・ハート → 「アクアビット? 海外企業のチェーンかな?」 いかん、そいつに手を出すな! ……特撮からいきなりこれか
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
店員「スポーツショップ・アクアビットへようこそ! 歓迎しよう、盛大にな!」

大前「また接客に問題のある店か……」

店員「どうした、怯えたか? お前は何のためにこの店に来たのだ?」

大前「買い物のために決まっているでしょう?」

店員「まるでファルス(喜劇)だ……」

大前「主に貴方の接客態度が原因ですよね、それ。……もういいや、さっさと買い物して帰ろう」

店員「お前も強引だな……」

大前「話が進まないからですよ!」

キャラの一定しない店員との会話に見切りを付け、大前は商品の陳列棚に向かった……。

120 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/21(日) 23:29:52 ID:AO9uDWI6
先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.鉄下駄 5000円
(ドリブル特訓時に、カードの数字にプラスしてダイスの数字も得られるようになる。 1 回使うと消滅する)
B.人参のペンダント 6000円
(パス特訓時に、カードの数字にプラスしてダイスの数字も得られるようになる。 6 回使うと消滅する)
C.黄金のスパイク 8000円
(シュート特訓時に、カードの数字にプラスしてダイスの数字も得られるようになる。 6 回使うと消滅する)
D.瀟洒なナイフ 7000円
(タックル特訓時に、カードの数字にプラスしてダイスの数字も得られるようになる。 4 回使うと消滅する)
E.ハンター腕章 6000円
(パスカット特訓時に、カードの数字にプラスしてダイスの数字も得られるようになる。 4 回使うと消滅する)
F.ヤマザルの腕輪 4000円
(既に持っています)
G.サンバイザー 3000円
(既に持っています)
H.高級ハーブ 6000円
(瞑想時に、カードの数字にプラスしてダイスの数字も得られるようになる。 2 回使うと消滅する)
I.ビデオテープ『ドン・ロバート監修! 南米の個人技の全て』 10000円
(瞑想時に、ドライブシュートフラグを得やすくなる。一回で消滅する……既にドライブシュートを覚えています)
J.ビデオテープ『???』(題名が禿げていて読めない……) 5000円
(危険な臭いのする謎のビデオ。その内容はカード次第)
K.今は何も買わない

121 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:30:49 ID:o35xA+bM


122 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:31:29 ID:00X39wXk
BC

123 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:31:49 ID:2gJMy44A
BCDE

124 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:32:42 ID:NkASlE8I
BCDE

125 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:33:09 ID:kBAW4iGw
BCDE

126 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:33:30 ID:PjE1pHYo
BCDE

127 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/21(日) 23:42:17 ID:???
>>BCDE … 人参のペンダント(6000円)、黄金のスパイク(8000円)、瀟洒なナイフ(7000円)、ハンター腕章(6000円)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「じゃあ、これとこれとこれを纏めてお願いします」

店員「剛毅なことだな、貴様も……」

大前「な、何なんですか。纏めて買っちゃいけないんですか!?」

店員「合わせて28000円になります。……他の商品も、もっと買って行きませんか? 貴方にとっても悪い話ではないと思いますが(笑)」

大前「うわ、腹立つ口調! っていうか、さっきからアクアビットじゃなくて別の企業の人の様な気が……」


※ 6000円を支払い、人参のペンダントを手に入れました。6回使うと消滅します ※
※ 8000円を支払い、黄金のスパイクを手に入れました。6回使うと消滅します ※
※ 7000円を支払い、瀟洒なナイフを手に入れました。4回使うと消滅します ※
※ 6000円を支払い、ハンター腕章を手に入れました。4回使うと消滅します ※
※ 残金:11000円 ※

128 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/21(日) 23:43:35 ID:AO9uDWI6
先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.鉄下駄 5000円
(ドリブル特訓時に、カードの数字にプラスしてダイスの数字も得られるようになる。 1 回使うと消滅する)
B.人参のペンダント 6000円
(既に持っています)
C.黄金のスパイク 8000円
(既に持っています)
D.瀟洒なナイフ 7000円
(既に持っています)
E.ハンター腕章 6000円
(既に持っています)
F.ヤマザルの腕輪 4000円
(既に持っています)
G.サンバイザー 3000円
(既に持っています)
H.高級ハーブ 6000円
(瞑想時に、カードの数字にプラスしてダイスの数字も得られるようになる。 2 回使うと消滅する)
I.ビデオテープ『ドン・ロバート監修! 南米の個人技の全て』 10000円
(瞑想時に、ドライブシュートフラグを得やすくなる。一回で消滅する。……既にドライブシュートを覚えています)
J.ビデオテープ『???』(題名が禿げていて読めない……) 5000円
(危険な臭いのする謎のビデオ。その内容はカード次第)
K.今は何も買わない

129 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:44:19 ID:00X39wXk
K

130 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:44:28 ID:AGDx0nhk
K

131 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:44:29 ID:o35xA+bM


132 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:44:36 ID:YQ9V4ZMY
J
ギャンブルしようぜ!!

133 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:44:55 ID:???
残金は12000円ですよ

134 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/21(日) 23:55:32 ID:???
>>133
ああ、ホントだ!? すみません、計算ミスしていましたorz 言ってる傍からまた数字関連のミスが……
ご指摘ありがとうございます。よりにもよって足し算引き算を間違えるなんてお恥ずかしいです

>>K.今は何も買わない
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「これだけ買って、更に買えるわけないでしょうが……学生ですよ、俺は?」

店員「待ってくれ! 降参だ! ノーカウントだ! 今のはノーカウント! なあ、分かるだろう? 同じ人間じゃあないか?」

大前「……ノーカウントになったら、払った代金も返して貰いますよ?」

店員「良い返しだ。感傷だが、別の形で聞きたかったよ……」

大前「そうですか、それは良かったですね(棒)」

これ以上会話を続けていると、頭が痛くなりそうだった。
大前は踵を返して店を後にしようとする。

店員「アクアビットは、貴方とのご商談を強く希望しています。良いお返事を期待していますね」

大前(出来れば二度と来たくない……)

痛くなりそうどころか、本格的に頭痛がしてきた。足早に店を出る――その前に、

大前「あ、そうそう。そういえばこの前までココに店を出していた人、どうなったんです?」

そんな事を聞いてしまった。

135 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/21(日) 23:56:36 ID:AO9uDWI6
先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★笑顔の怖い人の行方→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ・ハート・スペード → 「神奈川県に店を移転したそうです」 嫌われるよ……無茶ぶりし過ぎる奴は
クラブ → 「…………」 店員は無言でカウンターに置かれた砂時計を指差した……え?
JOKER → 紫「私が連れていったわ」 なにィ!?

136 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:56:53 ID:???
★笑顔の怖い人の行方→  ダイヤ7 =★

137 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:57:13 ID:???
クラブはやめてwww

138 :森崎名無しさん:2010/11/21(日) 23:59:28 ID:???
元ネタがまったくわからん

139 :森崎名無しさん:2010/11/22(月) 00:04:53 ID:???
何が起きてるのかさっぱりだな
そんな人からするとイベント起きそうなクラブが良さそうに見えるw

140 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/22(月) 00:05:25 ID:???
★笑顔の怖い人の行方→  ダイヤ7 =★
ダイヤ・ハート・スペード → 「神奈川県に店を移転したそうです」 嫌われるよ……無茶ぶりし過ぎる奴は
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
店員「話によりますと、『やっぱり田舎では儲からない……って解釈で良いのかな』とか『木場だけは嫌だ』とか、
そんなことを言っていたそうです」

大前「田舎って……長野を舐めてるのか。ていうか木場って誰なんだ……」

店員「この街での商売では儲からなかったのは確かなようですね。
聞くところによると、移転資金捻出のために、随分と気に入っていたベルトと携帯電話まで質に流したそうですが……。
ま、彼など所詮そんなものです(笑)」

大前「そんな接客態度じゃ、すぐに轍を追う羽目になりますよ? ……それじゃあ、失礼しましたー」

そして、今度こそ店を後にする。

大前「ハァ……まともなスポーツショップは無いのかな、この街には」

深々と溜息を吐く大前だった。


※ 笑顔の怖い嫌味な店員はこの街から去ったようです。……どこかのスレッドで見かけることは――多分ないでしょう ※

141 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/22(月) 00:12:10 ID:???
10月の自由行動が終わったところで、今回はここまでです
うーん、スポーツショップでの会話についてですが、単なる悪ノリ以上の意味はありません
ふしぎ屋に次いで利用頻度の高いショップなので、アクの強そうな個性付けが必要かと思っただけですので
「元ネタが分からなくてただ混乱した」という方もいらっしゃるようなので、次からは普通の店にするべきでしょうか
今度も接客態度が悪い店なので、また潰れたとしても不自然ではないですし
「作者の意図が分からない」と戸惑った方にはただただ申し訳ありません

次回は秋季地区大会が始まるところからになります
今回もお付き合いいただき、ありがとうございました

142 :森崎名無しさん:2010/11/22(月) 00:14:47 ID:???
いやこのままでいいんじゃないですか?別にそこまで気にする必要もないですし

143 :森崎名無しさん:2010/11/22(月) 00:15:52 ID:???
買い物だから無理にネタいれなくてもいいと思う

144 :森崎名無しさん:2010/11/22(月) 00:20:03 ID:???
>>138-139
クラブだと、前の店員は首をコキャッとされて灰になって死ぬのよ…
元ネタ通りならね 元ネタ通りだと人間じゃないけど

145 :森崎名無しさん:2010/11/22(月) 00:20:07 ID:???
わからなくても、別に買い物のときに出てくるだけだしそれで不都合も生じないと思う

146 :森崎名無しさん:2010/11/22(月) 00:20:47 ID:???
何はともあれ

お疲れ様でしたー!

147 :森崎名無しさん:2010/11/22(月) 00:22:15 ID:???
まあ何が何だかさっぱり分からん、と読者が混乱するだけだな

148 :森崎名無しさん:2010/11/22(月) 00:23:56 ID:???
でもこういうときにGMだけに責任を求めるかで読者のモラルが問われるぜ。

というわけで元ネタわかってる人は速やかに面白おかしく紹介してくれー!

149 :巫女エルフ巨乳スキー:2010/11/22(月) 00:44:03 ID:???
>>148
任せろォ!
仮面ライダー555の登場人物であり、【仮面ライダーカイザ】の装着者の一人。

草加雅人―――九死に一生を得た後スマートブレイン社の前社長・花形によって引き取られた孤児たちが通っていたという「流星塾」…
その「流星塾」の出身者の一人で、現在は慶泉学院大学の学生。
テニス部、馬術部、フェンシング部の部長を掛け持ちしている上、アイロンがけでも超一流の男。
クロコダイルオルフェノクとエキセタムオルフェノクに襲われた際にカイザドライバーを装着、その力を使いこなし正装着者となった。

基本的に自分(草加)にとって益のある人間にとっては完全無欠の善人だが、
そうでない人間にはどんな事をしてでもコミニュティから排除しようとする独善性を持っている。
真理と言う女性に偏執的な恋心を持っていて、小説版では随分とご無体なこともする。
主人公である【乾 巧】がオルフェノクと言う怪人だと知って殺そうとしたり冷たく当たったりした。
色々とネタになっているが、個人的には最後まで一人の女性の為、ひいては人間のために戦っていた男である。

語録
俺のことを好きにならない人間は邪魔なんだよ!
君が今、生きていられるのは誰のおかげかな?
飲むか?フーフーしてやってもいいけど?
手首の返しが甘いんだよ!
よくないなぁ。こういうのは
邪魔なんだよ。俺の思い通りにならないやつは全て!
真理は…、真理はなぁ!俺の母親になってくれるかもしれない女なんだ!
お前…死にたいんだってな……。
 俺は木場とは違う。望みどおりにしてやる!


150 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/22(月) 01:06:10 ID:???
参加者の皆様にもやもやしたものを残したまま落ちるのもどうかと思うので、少し出張ります

>>店員の元ネタってなんだったの?
『ムラカミスポーツ』
解説しようとしたらどこかで見たような>>149の方に先を越されてしまいました。解説ありがとうございます
この通り、草加雅人が彼のモデルです
なんで『ムラカミスポーツ』という店の店員に彼を選んだかというと、演じている人が村上さんという方だからです
スポーツ用品店のネーミングを考えた時に「よし、ムラ○キスポーツをもじろう]と思い立ったのが彼を登場させた端緒です
退場に当たって、彼と関わりの深いキャラが登場するあるスレのネタを無断で使ってしまいました。申し訳ありません、悪ノリが過ぎました

『アクアビット』
ゲーム・アーマードコア4およびその続編forAnswerに登場する企業です
高い技術力を誇りますが、売り出す製品は変なものばかりです
アーマードコアと言うロボット兵器のパーツを売っていますが、この会社のパーツで機体を組み上げると、

・防御力をPAというバリアに依存し、それを抜かれると紙同然な装甲
・エネルギーを馬鹿食いするせいで、マトモに動けない低機動性
・決まればほぼ一発で敵を撃破できるものの、弾数が少なく長時間のチャージが必要な武器
・坊主頭の頭部。しかも同社製の姿勢安定化装置(重り兼飾り)をつけるとミッ○ーマウスそっくりに見える

となってしまういう、ネタに走っているとしか思えない会社です
ちなみに4の時点で壊滅し、続編では残党が別の企業を立ち上げています
元ネタの作品にネタセリフが豊富なのと、どんな変な商品を売っていてもおかしくないという考えから登場させました
今は浅い考えを深く反省しています

151 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/22(月) 01:23:07 ID:???
>>スポーツショップはこれからどうするのか
どうするべきなのかは、私としても悩んでいます
次に訪れる時はネタ掛け合いの無い普通のショップにするか、
またふしぎ屋で買い物が可能になり冬でも行けるようになったことから、ショップ機能をここに一元化するか、
それともネタに走るなら板住人の皆様の大多数にも分かりやすいよう、morosakiを使うなどしてキャプ森関連のネタで行くか
候補としては、上記のようなものを考えています
今回、アイテムを多めに買いこんだので、次にショップを利用するのはかなり先になると思いますが、
それまでに考えを纏めておきます

投下が終わった後に長々と見苦しいところを晒してすみません。それでは、失礼しました

152 :森崎名無しさん:2010/11/22(月) 01:28:08 ID:???
自分はアクアビットの元ネタわかんないですけどなんとなく楽しめましたし
今までどおりでいいんじゃないですか?
別に元ネタわからないから困ることなんてひとつもないですし

153 :森崎名無しさん:2010/11/22(月) 01:39:43 ID:???
買い物で元ネタに関する選択肢がでるようなことがあれば元ネタ知らないと投票しづらくなったりする
買い物は買い物だけで他の選択肢がでないならどんな元ネタでもいいかな 
元ネタちゃんと知ってる方が楽しめるかもしれないけど


154 :森崎名無しさん:2010/11/22(月) 01:41:41 ID:???
まあ、やはり自分が書きたいものを書くのが一番ですよ
それで自分このスレ好きですし

155 :森崎名無しさん:2010/11/22(月) 01:44:02 ID:???
悩みは執筆力を弱まらせる。ぜんぜん気にしないでおkですよ。

156 :森崎名無しさん:2010/11/22(月) 01:52:03 ID:???
まあそこは受け手が「考えるな、感じろ。」で行くかそれでも気になるようなら調べればOKでしょう。

かく言う自分も森崎板のお陰でMさんに出会ってしまったのですよ。

(…って、勢いで言ってしまったけど、実はACシリーズをまともにプレイした事がないのは黙っておこう…)

157 :森崎名無しさん:2010/11/23(火) 14:03:21 ID:???
緒戦の相手はどこになるかな。
県大会の時に名前だけ出てた学校になると思うけど、スレタイも決まってない時に選択肢にあった寂庄中とか当たりそう。

158 :森崎名無しさん:2010/11/23(火) 16:00:48 ID:???
遅レスだけど>>149乙乙

キリマンジャロの雪解け水カロリーメイト おごろう

159 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 16:38:39 ID:???
そういえばスタメンとフォーメーションどうすんだろ?
前回は4−4−2だったけど3−5−2か3−4−3かな?
DFは水守ー輝ー末松が硬そうだけど、個人的には水守の判定数増やしたいから
3−5−2で水守と本多のダブルボランチとか嬉しいかも

160 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 16:57:14 ID:???
スタメンは練習試合と同じ。
フォーメーションは、1、2回戦は3−5−2と3−4−3
浪野、氷潤、清栄戦は墨田がよっぽど延びてない限りは4−4−2だと予想。
ただ、国岡が大前にパスしなそうだから敵が弱そうな序盤は国岡と落田を配置換えして覚醒狙いさせるのもおもしろそう

161 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 17:46:19 ID:???
必殺シュートに吹き飛ばされる国岡を見たいのは俺だけじゃないはず

国岡「ぼ、ボールが怖いんだ……」

162 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 22:31:44 ID:???
今の墨田ならポストプレイから1対1させれば、1回戦ぐらいは点取れるかな

163 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 22:50:02 ID:???
無理

164 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 22:54:06 ID:???
今の落田なら一回でもイージー特訓がハマれば全国で大活躍出来る程伸びる。



そんな風に考えていた時期が俺にもありました・・・

165 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 22:54:28 ID:???
1対1で相手が読み外せば、浪野、氷潤、清栄以外ならいい勝負になるかな?
覚醒と急成長と特訓でフリーからならシュート40まで上がってるし
まあ、大会でそんな分が悪い勝負あんまさせたくないけど

166 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/24(水) 23:07:39 ID:???
お騒がせした上に長らくお待たせしてすみません。今回の投下です

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
〜秋季地区大会当日〜

実況「みなさん、こんにちは! 本日から長野県秋季地区大会が始まります!
この夏、全国大会に手準優勝という、長野県勢として最高の成績を残した県内王者・鳴紋中。
その雄姿を一目見んと、開会前から地元住民が詰めかけております!」

観客「うおーっ! 鳴紋! 鳴紋!」「見せてくれー! 全国で勝ち進んだ力をー!」「大前ーっ! 今度こそ吹っ飛ばせー!」
「比良山、公式戦でもハットトリック狙えよー!?」「雪村くーん♪ こっち見てー!」

大前「い、いつもに増して、凄い応援だな」

比良山「全国大会であれだけ勝ち進んだんだ。期待も相当に高まっている」

宇津木(だが、期待されたプレイが出来なければこの歓声が速やかに怒号に変わるのは確定的に明らか。
この前の練習試合みたいなことばかりしていたらリアルで痛い目を見て病院で栄養食を喰う羽目になる)

雪村(いつまでも点の取れない選手のままじゃいられない……この大会中に、どうにかして成長していかなきゃいけないんだ!)

水守(監督に鍛えられた力……これを本番でも出せるようにならないと!)

万雷の声援を浴びながら入場する鳴紋中一同。彼らの背へ、幾条もの鋭い視線が注がれる。
その視線の主は、他校の選手たち。いかに鳴紋が全国で比類ない成績を残した県の英雄だからといって、黙って破れる謂われは無い。

安宅(……大前。今度こそお前のシュートは防ぎ切って見せる! クリアボムも、ドライブシュートもだ!)

六車(練習試合では不覚を取ったが、今度はそうはいかんぞ!)

鳴紋とは因縁浅からぬ浪野、氷潤両校のキャプテンは、目にも静かな闘志を湛えている。
対して、どんよりと曇った眼光を送るのは――

167 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/24(水) 23:08:43 ID:???
金成「くそが……南葛以外から稼いだ勝ち星なんぞで準優勝だと……? あれくらいは俺が全国に出てたら楽勝だったんだ……。
それをアイツらが横から掻っ攫って……(ブツブツ」

勿論、清栄学園キャプテン・金成優である。

上遠野「おいおいおい。相変わらずキマってるね、ウチのキャプテンどのは」

菅原「闘志満々っすね! 良いんじゃないですか?」

染岡「お前にはそう見えるのかよ……」

池垣「……何とかならないのかよ長谷部。お前が一番、コイツと親しいんだろ?」

長谷部「む、無茶言うなよォ……」

鳴紋の全国準優勝以来、すっかりと不安定な精神状態になったキャプテンに、気苦労を感じる清栄一同だった。
これで選手として不適格だったら、すぐにでも降ろされる所なのだが、

菅原「けど、別に問題無いっしょ? こうなってパフォーマンスが落ちるならまだしも、調子の方はアゲアゲなんですしね!」

上遠野「まーそうなんだけどねー。ただ、俺たちの精神衛生上なー……」

金成「くひひひひひっ……今度こそ、ピッチの上に倒れ伏すのはお前らだ……見ていろよ? 大前ェ……雪村ァ……(ブツブツ)」

染岡「……これで実力の方は前より上がっているから、始末に負えないんだよなァ」

ともかく、例年通りに決勝戦では彼らが立ち塞がることになり、その実力は今までより増しているだろうことは確かであった……。

168 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/24(水) 23:09:59 ID:???
〜ミーティング〜

やす子「よし、みんなきけ。一回戦である今回の相手は大迫中学よ。
正直言って大した選手もいないし戦術も単調だから、普通に行けば楽勝の相手ね」

大前「普通に行けば、ですか?」

やす子「この前の練習試合の時みたいに、サブ組が使い物にならなかったら、それなりに手こずるってことよ」

そう言って、ぐるりと居並ぶ選手一同を見渡す。

やす子「前回優勝校である私たちは、栄えある大会オープニングゲームを飾るチームに選ばれているわ。
それだけ地域の人々に期待され、注目されているのよ。……それに応えるプレイは、出来る?」

その挑発的な言辞に、早速一年生らから反駁の声が上がった。

宇津木「本当につよいやつは強さを口で説明したりはしないからな。口で説明するくらいならおれは牙をむくだろうな。
ま、試合を見ればこれが大口でないと分かるのは確定的に明らか。たまに試合に行くとみんながおれに注目する」

水守「……まあ、宇津木が何言ってるのか分からないのはいつものことですから放っておきましょう。
ただ、僕だっていつまでも雑魚でいるつもりは無いです。この試合でそれを証明する。その意気ごみは同じだと思っています」

落田「ふふんっ。ついに必殺技すら手にしたこの俺に、怖いものは無いぜ! それを今日ここで証明するさ!」

やす子「気合いは十分、気負いは無しってことね? 大変結構! じゃあスタメン発表の方に移るわよ!」

169 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/24(水) 23:11:20 ID:???
−F−H− F比良山 H大前
−−−−− 
−−I−− I雪村
G−−−J G国岡 J宇津木
−−E−− E本多
C−−−D C落田 D水守
−B−A− B輝林 A末松
−−@−− @渡会
  鳴紋


墨田「練習試合の時と同じ、ですか(俺もまだまだ実力が足りない、そういうことか)」

やす子「特に弄る必要が無かったからね。今回選ばれなかった子たちは、次には呼ばれるように研鑚すること!」

若尾(次には、かァ……俺にそんな機会が巡ってくるのかなぁ……)

やす子「さて、と。マネージャーの方からは何か言うことはある?」

菱野「はい。大迫中戦は戦力差からいって、強引な攻め方をせずとも勝ちを拾える試合ですわ。
後の試合に備えて怪我などをしないように、パスを主体に攻めてシュートもミドル中心で行くべきだと考えます。
無闇に接触プレイの回数を増やす必要は無いでしょう」

やす子(そして、あわよくば大前くんの空中戦頼みにならない攻撃パターンを練習する、と。
大事な緒戦をテストマッチ扱いとは、菱野ちゃんも意外と豪胆ねー)

国岡「まっ、相手は寂庄中と並ぶ県内最弱争いの常連だからな。気合いなんざ入れるだけ入れ損ってわけだな」

比良山「…………(←小学校時代はその寂庄にいた人)」

170 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/24(水) 23:12:20 ID:nvpcZYzc
やす子「こらこら、そう慢心したりするのは一番良くないってーの。この県のサッカーレベルは、年々上がってきているのよ?
相手に核となる選手がいないからって、そうそう油断は出来ないってことは肝に銘じておきなさい」

国岡「へいへい……」

浅村(……国岡さん、この調子で大丈夫なんスかね? やっぱりこの人は誰かが支えてあげないと――
いや、支えきれなかった俺が言っても、しょうがないことっスか……)

やす子「それじゃあ、今回のゲームキャプテンを指名するわよー。今回は――」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★よっぽどのことが無い限りは安泰→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
クラブの5以下 → 「今回は雪村くんを試してみようかしら?」
それ以外 → 「大前くん、今回もよろしくね」
JOKER → 「お前の出番だ、落田っ!」 なにィ!?

171 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:12:49 ID:???
★よっぽどのことが無い限りは安泰→  スペード2 =★

172 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:13:54 ID:???
水守効果かな?あれで監督に信頼されちゃったしw

173 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:16:24 ID:???
浅村の内心が完全にDV被害者でござる

174 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:17:08 ID:???
浅村の心の傷は大事に育てることで癒してあげよう…

175 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:17:11 ID:???
水守効果と練習試合の結果だろうね。あそこで逆に雪村は選手の評価落としたっぽいし

ともかくこれで派閥人数は勝ったし、MVPでも取れれば余程のことがなければ負けることはあるまい

176 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:19:50 ID:???
接触プレイを禁止されるとちょっときついな
ドライブはガッツ切れがあるし、パス値は不安だし普通のミドル中心になるかねえ

177 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:21:41 ID:???
禁止ではない

178 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:22:07 ID:???
大前のミドルなら通常シュートでも十分狙えると思うぞ。
リトリートしてきたら手古摺りそうな気もするが

179 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:23:45 ID:???
敵のセーブ力も40チョットぐらいだろうし通常ミドルで十分だと思う
それこそ余裕があるなら遠めの位置からドライブ打って幻想ポイント稼ぎたい
雪村でも入るよね・・・多分

180 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:25:14 ID:???
そういえばハーフラインから即シュートゴールで幻想ポイントだっけか

181 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/24(水) 23:27:05 ID:???
監督の信用は水守の件と、練習試合のゲームキャプテンを大過無くこなしたことから来ていますね

★よっぽどのことが無い限りは安泰→  スペード2 =★
それ以外 → 「大前くん、今回もよろしくね」
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「あ、はっ、はいっ!」

宇津木(ほむ。実績もあり監督からも信任を得ていると前門の虎前門の王神状態でなす術なしだしな。
雪村さんがキャプテンの座をカカッと得るには、この大会中には一度ゲームキャプテンに付くのが必要不可欠。
何とかする必要があるな……)

大前の手にキャプテンマークが渡るのを見届けながら、そう考えを巡らせる宇津木。
そこまで思われている当の雪村はと言うと、

雪村(うーん、確実にゴールを奪えるシュートって、どんなのだろうか……)

などと自分の欠陥を直す志向に没頭しているのだった。

やす子「さて、栄えある第一回戦のゲームキャプテンとなった大前くんだけど、みんなに何か訓示はあるかな?」

大前「へ?」

本多「こういう時のモチベートも、キャプテンの仕事ではあるな」

比良山「早瀬さんの時代のように、誰か任せとは行かんぞ? ま、しっかりな」

大前「ええっ!? (そ、そんなことを急に言われても困るぞ!
事前にやれって言われてたならまだしも……ええい、ここは――)」

182 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:27:09 ID:???
キックオフシュートだと距離補正は-4だったっけ?
それぐらいならドライブなら確実、通常ミドルでも出来なくもなさそうではあるな

183 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/24(水) 23:28:08 ID:nvpcZYzc
先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.「よし、みんな。今回の試合も俺たちらしく行こう! つまりはガンガン攻めて、点を取りまくるぞ!」
B.「サッカーはチームスポーツだ。仲間を活かすプレイを心がけ、全員で勝利を掴もう!」
C.「よーし……大迫中を凌辱するぞ!」(※要・5票です)
D.「この勝利を俺たちの女神に……菱野さんに捧げるぞ!」(※要・5票です)
E.その他(自由選択です。大前に云わせたいことを併記してください)

184 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:28:49 ID:8XhX22HI


185 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:29:02 ID:RnZGK7OY
Aガンガンいこうぜ

186 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:29:25 ID:zZld/U1M
A
大会初戦でキックオフシュートって久保さんかい

187 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:34:58 ID:???
真面目な話、空中戦限らず大前以外を使って効果的な攻めって何がある?
サイドはまだ成長してないから比良山のドリブル突破か、大前を囮にしてフリーの状況を作るぐらいしか思いつかないが

188 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:35:36 ID:???
現状それしかないよねー

189 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:39:29 ID:???
その二つで上手く裏かいても大前のミドルとせいぜい同等レベルの脅威しかないのが今の鳴紋

190 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/24(水) 23:44:09 ID:???
>>A.「よし、みんな。今回の試合も俺たちらしく行こう! つまりはガンガン攻めて、点を取りまくるぞ!」
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前は気宇壮大にそうぶちまけた。

比良山「ま、お前らしくて良いんじゃないか?」

末松「そうそう、攻撃こそが俺たちの真骨頂だ〜!」

墨田(羨ましい。俺も試合に出てシュートを撃ちたい……。いやいや、今の俺は試合に出れるような選手になるのが先決だ!)


※ 攻撃的な性格の末松と墨田の好感度が上がりました ※


やす子「よしっ、気合は十分に入ったわね? まずはこの緒戦を圧倒的な勝利で飾るわよ!」

鳴紋中メンバー「「おおおおおおおおおおおおおおっ!!」」

191 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/24(水) 23:45:13 ID:???
〜フィールド〜

実況「第××回秋季地区大会、そのオープニングゲームである鳴紋対大迫の一戦が今始まろうとしています。
全国大会準優勝を果たしたその実力は、先の氷潤との練習試合でも未だ衰えていないことを証明しました。
この試合でも是非とも華々しいプレイを期待したいところです。大迫中にも健闘を期待しましょう!」

大迫中キャプテン「うう、おざなりな紹介だなあ。健闘を期待とか言いながら、今年も全然期待されていない……。
なんでよりにもよって、初回から鳴紋なんだよぉ……去年は鳴紋と当たったのは浪野じゃないか。
オープニングゲームに相応しい試合にしたいなら、浪野や氷潤でいいじゃん……」

大前「……か、開始前から随分暗いなあ。大丈夫か?」

影を背負ったように俯く相手キャプテンに、大前は思わず気遣う言葉を吐く。

大迫中キャプテン「へへへっ……いいよなあ、鳴紋や清栄は。大会の度に気合いの入った応援されて。
どぉせ俺たちなんか……」

大前(な、なんか長池さんみたいなことを言いだしたぞ。この地域って、こういうのが流行っているのかなぁ)

審判「それでは両チームキャプテン。コイントスで先攻後攻を決めるぞ」

大前「あ、はい。……それじゃ、先にどうぞ」

大迫中キャプテン「ハァ……裏だ。どぉせ俺たちは日蔭者。裏の方がお似合いさ……」

大前「……やりづらいなあ」

192 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/24(水) 23:46:22 ID:nvpcZYzc
先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してダイスを振ってください。

★コイントス→ ! dice=★

カードの絵柄で結果が変化します
偶数 → 鳴紋の先攻!
奇数 → 大迫の先攻!

193 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:46:40 ID:???
★コイントス→  6 =★

194 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:48:47 ID:???
よーしパパキックオフシュートしちゃうぞー

195 :森崎名無しさん:2010/11/24(水) 23:54:38 ID:???
キックオフシュートって、ドライブでも撃たないと流石に決まらないと思うぞ

196 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/24(水) 23:58:00 ID:???
★コイントス→  6 =★
偶数 → 鳴紋の先攻!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「あ、表だ」

大迫中キャプテン「負けた……勝ち目のない試合で、コイントスにすら負けた……もう駄目だ、おしまいだァ……!」

大前「こ、コイントスくらいでそんなに落ち込むなよ? な? いつか良い事あるって!」

大迫中キャプテン「じゃ、じゃあ、この試合勝たせてくれる?」

大前「駄目に決まってるだろ」

大迫中キャプテン「うわーん! やっぱりぃ!」

大前(や、やりづらい……見るからに強い相手とは、一味違うやりづらさだ……)

審判「あー、とにかく両チームは位置に付くように」

197 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/24(水) 23:59:02 ID:???
  大迫
−−@−− 
− A B − 
C−−−D 
−−E−− 
G−−−F 
−−I−− I大迫中キャプテン
−−−−− 
−H−J− 

−F−H− F比良山 H大前
−−−−− 
−−I−− I雪村
G−−−J G国岡 J宇津木
−−E−− E本多
C−−−D C落田 D水守
−B−A− B輝林 A末松
−−@−− @渡会
  鳴紋


実況「鳴紋のキックオフから試合開始です! さあ、全国を席巻した攻撃力、そのほどを開始から見せつけてくれるのか鳴紋!」

観客「うおおおおおおおおおっ!」「鳴紋! 鳴紋!」「行けェ! しょっぱなから飛ばして行けェ!」

ピィイイイイイイイイイイイイイイ!

実況「さあ、審判の笛が鳴りました! 鳴紋中、どのように攻めていくつもりでしょうか!?」

大前「相手のシステムはこっちと変わらない4−4−2か。さて、ここは――」

198 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/11/25(木) 00:00:12 ID:10E1BwNA
※ 大前の現在のガッツ:785/785 ※

先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.ここは常識的に攻めるが肝要。ゲームメイカーの雪村に託すぞ!
B.あんまり前目の選手に渡すと、FWが上がるまで時間が掛かるな。本多に預けよう
C.宇津木にサイドから行ってもらうか?
D.……国岡だな。大口を叩いた分、働かせよう
E.比良山に渡して切り込ませるか? 削られなきゃいいんだけど
F.俺だ! 俺自身できりこんでやる!(大前のドリブル力:48+1/4で+5、1/4で+3)
G.ヒャア我慢できねえキックオフシュートだ!(更に分岐。大前のシュート力:48)
H.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

199 :森崎名無しさん:2010/11/25(木) 00:00:47 ID:SUKuqyi+


200 :森崎名無しさん:2010/11/25(木) 00:01:07 ID:iFH06a8Q
A

355KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24