キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【奇跡の】キャプテンEDIT20【価値は】

1 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/04(土) 00:13:09 ID:???
このスレはキャプテン森崎のスピンアウト作品に当たる、キャプテンEDITのスレです
森崎くんと同世代に生まれたサッカー少年・大前くん(オリキャラ)を操作し、彼を名選手に育てたり育てなかったりします
そして、現在の目標は来春からのキャプテン就任!
読者の皆さんに引いて頂いたカードや、投票していただいた選択肢に従い、物語が展開します

前スレ
【魂の】キャプテンEDIT19【DF】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1290323517/

〜前回までのあらすじ〜

ついに開幕を迎えた秋季地区大会。大前たち鳴紋中が一回戦で当たるのは、県内でも下位の実力のチーム・大迫中。
試合では大前と本多が爆発力を発揮し、8−0と大勝して初戦突破を飾った。
二回戦。ここに勝ち上がってきたのは赤口中学。大前も会ったことのある少女・東風谷早苗がマネージャーを務めていた。
大迫中と同レベルと目されていた彼らだが、試合は大風の中で波乱の予感。
開始直後に雪村が反則をしてしまい、フリーキックを与えてしまう。
だが、雪村は汚名挽回を期して、このFKをカットに飛んだ。

〜前スレの出来事〜

大前「早苗さんは選手として出ないのかい?」
早苗「何言っているんですか。常識的に考えて、女の子が男子に交じって試合に出れるわけ――」

http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1290384930/49

早苗「――やはり常識にとらわれてはいけませんね!」
本多「もっと褒めてくれ……(ブルブル)」
渡会「渡会ですが、存在が空気です」
菱野「ら、ライバル出現ですか!? ヒロインの座がピンチ!?」
ダイヤのK「J……またやってくれましたわね?」

401 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 20:07:12 ID:???
参考までに以前監督にドリブル関連の特訓を頼んだときの結果を貼っておく。
この時は、華麗なドリブルの発動率を上げたいって依頼だった。

【大前の特訓】
35(二枚ともJOKER)→なにィ!? ダイヤで『芸術的ドリブル』ハート・スペードで『華麗なドリブル』が出るように! 更に……?
26〜31→ハートで『華麗なドリブル』、スペードで『やや華麗なドリブル』が出るように!
21〜25→ハートで『華麗なドリブル』が出るように!
16〜20→ハートで『やや華麗なドリブル』が出るように!
2〜15→効果無し……

能力値上昇じゃなくて発動率上昇だから、普段よりは垣根が低いけど、それは既に華麗なドリブルを覚えてたってのもある。
好材料探すなら、強引なドリブルは監督の持ち技だから教えやすいってところと、大前のプレイスタイルにあってそうな技でもありそう。


402 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 20:39:24 ID:???
21以上で習得、11以上でフラグってとこかな。

403 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/08(水) 23:18:21 ID:???
>>391
東方サッカーではディアスは永琳、カルロスはパスカルと足して2で割った感じでうどんげが担当していましたね
このスレの早苗さんの互換元は、元はそこそこ優秀レベルの選手をベースに多少の肉付けをして強化した感じでしょうか?
うーん、登場時に「え? コイツが元なの?」と肩透かしを食うかもしれませんね……

>>393
強引なタックルってパワータックルのことでしょうか? でしたら無理です。上位の必殺タックルには発展しますが……
ダブルヒールは発展性:無の技です。ここから発展することはありません

>>強引なせりあいって発動率はどれだけ伸ばせるの?
3/4まで伸びます

>>監督の持っている技を教えて貰える?
そう言うイベントは作っていませんから、自由選択で投票する→card判定で成功する、で発生することになりますね

>>引退した先輩と練習できる?
受験に専念しているので無理です。先輩との交流は相談事や攻略のヒントのためにありますね

404 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/08(水) 23:19:35 ID:???
★赤口の3番→パス 36+ ハート5 =41★
★大前「クラブの下目さえ引かなければ!」→パスカット 45+人数補正(+1)+ ハート7 =53★○
★比良山「妙なフラグを立てるなよ……」→パスカット 39+人数補正(+1)+ ダイヤ7 =46★×
-2≧ 鳴紋中ボールに
------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「よっと!」

頼りないキック力で蹴り出されたボールを、まるで自分へ向けられたパスのようにトラップしてカットする。
ボールは忽ち大前の物となった。

実況「パスカット成功! 攻撃の重々しさとは裏腹に守備の軽い大前くん、珍しくパスカットを成功させます!
先程は風が強かったのですが、今度は雨でも降るのでしょうか!?」

大前「言いたい放題だな実況!?」

本多「ふっ、甘いな実況。大前のパスカットは俺が育てた。ヤツの前線での守備は、既に県内レベルでは一流だ!」

比良山(守備力でも上を行かれ始めているのか……)

赤口の5番「ば、馬鹿野郎ーっ! よりにもよって、大前に取られてるんじゃねー!」

赤口の2番「あわわわっ……お、俺たちしか防ぎに行けないぞ!?」

大前「……実況への文句はともかく、今は3点目の大チャンスだな。DFで動けるのは二人だけだ! ここは――」

405 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/08(水) 23:20:43 ID:rpaXvgsE
※ 大前の現在のガッツ:595/785 ※

先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.ここはドライブシュートで決める!(威力:56、消費ガッツ:200)
B.普通のシュートで十分だ!(威力:49、1/4で+2、消費ガッツ:80)
C.ドリブルで1対1を狙うぞ!(威力:49、1/4で+5、1/4で+3、消費ガッツ:40+突破後の行動)
D.後ろから雪村が来ているな。アイツにも撃たせてみる?
E.たまには比良山にもミドルシュートを撃たせてみるか?
F.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

406 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:21:24 ID:P6CroicQ
C

407 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:21:30 ID:TIpEaozI
C

408 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:24:53 ID:kw46cnLI


409 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:31:06 ID:???
比良山もいい感じに煮詰まってきてるな。
得意のドリブルも最早主力の中じゃ飛びぬけてる訳じゃないし、肝心要のシュートも相棒に水をあけられてるからな。

410 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/08(水) 23:31:39 ID:rpaXvgsE
>>C.ドリブルで1対1を狙うぞ!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「ここは当然ドリブルで行く! 体力も使わないしな!」

実況「大前くん、ドリブルで切り込んでいった! もう一度1対1からゴールを狙う気か!?」

赤口の2番「こ、こうなったら相手が反則してくれることを祈る!」

だが、大前はフェアプレイ精神持ちである。

赤口の5番「もうヤケだ! 止まれーっ!」

大前「抜くっ!」


先着3名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★大前→ドリブル 49+! card=★
【守備】
★赤口の2番→タックル 38+人数補正(+1)+! card=★
★赤口の5番→タックル 38+人数補正(+1)+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 大前がドリブル突破
1〜-1= 赤口の6番がフォロー
-2≧ 赤口中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
大前のカードがダイヤの時【ダブルヒール(+5)】がハートの時【華麗なドリブル(+3)】が発動します。
スキル・フェアプレイ精神により大前は反則を犯さず、替わりに反則の条件を満たした時は-3のペナを負います。

411 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:32:06 ID:???
★大前→ドリブル 49+ ハート8 =★

412 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:32:25 ID:???
★赤口の2番→タックル 38+人数補正(+1)+ ダイヤA =★

413 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:32:49 ID:???
★赤口の5番→タックル 38+人数補正(+1)+ ハート2 =★


414 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:33:00 ID:???
★赤口の5番→タックル 38+人数補正(+1)+ スペード5 =★

415 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:34:32 ID:???
2スレで長池に伝授されて以来ようやく発動したよ

416 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/08(水) 23:43:04 ID:???
>>415
今までドリブルする機会が少なかったこともありますからね

★大前→ドリブル 49+ ハート8 +華麗なドリブル(+3)=60★
★赤口の2番→タックル 38+人数補正(+1)+ ダイヤA =40★
★赤口の5番→タックル 38+人数補正(+1)+ ハート2 =41★
2≦ 大前がドリブル突破
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「よっと!」

赤口の2番「うっ!? よ、横っ?」

赤口の5番「いや、違う跨いだだけだ!」

挨拶代わりに軽くボールを跨いで、相手の目を眩ます。

赤口の5番(本命は次……今のとは逆方向へ行く気だ!)

大前(と、相手が思ったところを――)

もうひと跨ぎして揺さぶりを掛ける。そうしてタイミングを外されたところを一気に加速して抜き去った。

実況「上手い! 大前くん、シザースフェイントで相手を引っ掛けて突破! 再びGKと1対1だ!」

赤口の2番・5番「「し、しまった!」」

赤口のキーパー「ま、また1対1かよ〜っ!?」

大前「ハットトリック、貰ったァ! 決めるのは――」

417 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/08(水) 23:44:07 ID:rpaXvgsE
※ 大前の現在のガッツ:555/785 ※

先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.ショートドライブ!(威力:54、消費ガッツ:120)
B.シュート!(威力;49、1/4で+2、消費ガッツ:80)
C.もう一度ドリブルゴールだ!!(威力:49、1/4で+5、1/4で+3、消費ガッツ:40)
D.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

418 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:44:46 ID:kw46cnLI


419 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:46:39 ID:P6CroicQ
C

420 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:47:26 ID:TLWdXHKQ


421 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:47:29 ID:bL/wVddc
B

422 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:47:51 ID:+otCAvdM


423 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/08(水) 23:52:01 ID:rpaXvgsE
>>C.もう一度ドリブルゴールだ!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前(ドリブル、ドリブルと来たら、今度こそシュート。そう読みたくなるのが人情だよな! なら、ここは今度もドリブルで行く!)

相手の読みがそうなると判断し、大前はドリブルで行く決断を下した。

赤口のキーパー「ど、どっちだ、どっちでくるんだ!? どっちで来ても、止められる気がしねーっ!?」

実況「さあ、大前くんハットトリックの大チャンス! これで決められるかー!?」


先着2名様『1ブロックずつ』で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★大前→ドリブル 49+! card=★
【守備】
★赤口のキーパーの判断→! card=★
★赤口のキーパー→シュートに備える/ドリブルに備える 38+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 大前がゴールを奪う!
1〜-1= 赤口の4番がフォロー
-2≧ 赤口中ボールに

【備考】
1対1は接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
判断で引いたカードがダイヤ・ハートでシュート(に備える)、スペード・クラブでドリブル(に備える)となります。
キーパーは相手の行動と読みが一致した場合、読み当たり補正(+2)を、そうでない場合読み外しペナ(-2)を得ます。
判断のカードがJOKERの場合、攻撃側は守備の読みを外し、守備側は無条件に読み当てて覚醒します。
大前のカードがダイヤの時【ダブルヒール(+5)】がハートの時【華麗なドリブル(+3)】が発動します。
スキル・フェアプレイ精神により大前は反則を犯さず、替わりに反則の条件を満たした時は-3のペナを負います。

424 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:52:22 ID:???
★大前→ドリブル 49+ スペードK =★

425 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:53:18 ID:???
★赤口のキーパーの判断→ クラブ10 =★
★赤口のキーパー→シュートに備える/ドリブルに備える 38+ ダイヤ4 =★

良い仕事してますねぇ

426 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:53:18 ID:???
★赤口のキーパーの判断→ クラブ10 =★
★赤口のキーパー→シュートに備える/ドリブルに備える 38+ ダイヤ9 =★
ど、どうしたんだ大前?

427 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:58:43 ID:???
大前に確変が起きてる・・・
どっかでしわ寄せとか来ないよな?w

428 :森崎名無しさん:2010/12/08(水) 23:59:44 ID:???
しわ寄せならとっくにきてるよ……比良山に(泣)

429 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:03:17 ID:???
来月のイージー特訓は比良山に当てるべきかねえ

430 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:05:38 ID:???
来月と決勝前の両方でも良いんじゃない?

431 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:05:39 ID:???
いや、試合後特訓で自分から誘うか、イージーに依頼するべきだろ。
この状態で残り3試合もやったら敵も強くなってくるから落ちるとこまで落ちる可能性もあるぞ。

432 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:06:02 ID:???
監督視点ならこの時期は1年重視でしょう
比良山の面倒は試合後に大前自身で一度見てみたいですな

433 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:12:00 ID:???
次の安宅が相手なら、大前のフォローがあれば得点することも可能だけど、
そのフォローがないと通用しないことに、コンプレックス持ってるからなぁ。

かといって、勝負させようにも華麗なドリブル発動してやっと1対1互角だし、バイシクルボレーでもほぼ横一線だからな。ここが山場か

434 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:16:00 ID:???
こうなったら旅に出すしか―――

435 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:19:36 ID:???
5103の所にでも行かせるか

436 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 00:23:30 ID:???
次の相手は引きがヘタると覆されかねないですからね。このツキの揺り戻しが怖いです

>>435
そして代理として会長のケーキを片づけさせられるんですね、分かります


★大前→ドリブル 49+ スペードK =62★
★赤口のキーパーの判断→ クラブ10 =ドリブルと読む!★
★赤口のキーパー→シュートに備える/ドリブルに備える 38+ ダイヤ4 +読み当たり補正(+2)=44★
2≦ 大前がゴールを奪う! 更に大前が覚醒フラグと必殺ドリブル経験値+5を獲得!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
赤口のキーパー「……ドリブルだ! なんとなくだけど、またドリブルで来る気がする!」

それは緊張を強いられたために高まった集中力の賜物か、それとも神の啓示なのか。
キーパーは大前がドリブルで来ることを読み当てた。そして、その判断に全てを賭けて、ボールを押さえようと飛び出してくる。

大前「読まれたか! けど――」

ひょいっと、軽く横にステップ。

赤口のキーパー「へ?」

大前「――判断に、身体が付いていっていないぞ!」

押さえるべきボールを逃がしたキーパーは、芝の上でたたらを踏む。同時に、大前の軽く蹴り出したボールがゴールを割っていた。

437 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 00:24:57 ID:???
ピィイイイイイイイイイイイイイイイイ!

実況「ご、ゴ〜〜〜〜〜〜〜〜ルっ! 大前くん、決めた! 二回連続で鮮やかなドリブルゴールです!
そして、この1点でハットトリック達成! 二試合連続、しかも前半のみでのハットトリックです! 本当にものすごいFWだーっ!!」

墨田「あ、あの人はモノが違う……いくら相手が格下とはいえ、この決定力は何なんだ!?」

若尾(す、すげー……やっぱり全国で活躍した選手だよなー……)

浅村(必殺技をほとんど温存した状態でこの得点……も、もしかして後半からもまだまだ決められるんじゃないっスか!?)

やす子「んー、悪くないペースで得点しているわね。もうちょっと他の選手を活かせれば文句無いんだけど」

菱野「でも、これでこの試合も勝利間違い無しですわ!」


※ 卓越したFWの条件であるハットトリックを達成したため、幻想ポイントが3上昇しました ※
※ 墨田、浅村、若尾、菱野の好感度が上がりました ※

438 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 00:26:01 ID:v0BVGtD+
大前「よし、決まった!」

観客「良いぞー! 大前ー!」「お前が最高のFWだ!」「吹っ飛ばしは安宅まで取っておくんですね、わかります」

比良山「絶好調だな、大前」

大前「ああ、何だかこの試合は目茶目茶調子が良いんだ。いつもより冴えが増しているっていうか――」

国岡(お、俺のアシスト計画が、どういう訳かまた大前の得点に……ど、どうしてこうなった!?)

雪村(うーん、ゴール前で勝負強くなるにはどうしたらいいんだろう……)

二試合連続でのハットトリック。今まで最高潮のペースで得点出来ていることに、思わず笑みを深める大前だった。
一方で、自分の成績にこだわった結果ボールを失い、図らずも大前のハットトリックに貢献してしまった国岡は苦い表情。
本多などの台頭で攻撃時には消えている時間が増えた雪村も、複雑そうな顔である。

大前(っと、いけない。自分の好調に浮かれてばかりもいられないや。
チームを引き締めたり、何か悩みを抱えていそうな選手のケアをするのもゲームキャプテンの役目だよな。ここは――)


先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.相方の比良山を気遣う
B.ライバル(?)の雪村の様子を見てみる
C.苛立っている国岡に話しかけてみる
D.チームメイト全体に、相手の逆襲への注意を呼び掛ける
E.何も言わない。沈黙していてもチームや艦隊を率いることは出来るのだ!
F.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

439 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:26:44 ID:x5NTTeyM
A 

440 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:26:54 ID:U18XZvw+
A

441 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:28:37 ID:SpHFDCSs
D

442 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:28:49 ID:EKhVjoIQ


443 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:36:52 ID:???
菱野さんの好感度が上がったしそろそろまたイベント発生するかも

444 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:44:25 ID:???
何かスキル的なものか奇跡を信じて浮き球かな?上げるとしたら
試合後特訓で弱点補強は出来ちゃいそうだし
そういえば菱野さんと一対一で試合後の練習ってできますか?

445 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 00:47:16 ID:???
>>444
菱野にはマネージャーとしての仕事が色々ありますからね
データのチェックが必要な試合が少なくなる、決勝戦の前までは出来ません

>>A.相方の比良山を気遣う
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「――ところで、どうしたんだ比良山? 完勝ペースで来ているけれど、何だか浮かない表情だな?」

比良山「う、うむ……(気付かれたか。……それだけ表に出ていたということなのか)」

水を向けると、比良山は明らかに口籠る。だが、意を決して少しずつ話しだした。

比良山「実はな……少し悩みのようなものがあるんだ」

大前「だろうな。そんな顔をしてたし」

比良山「試合中だし、手短にしか言えないがな……FWとしての方向性に迷いがあるんだ。
今のままの、お前のポストプレイを受けるだけの選手でいいのか。このままでは単独では役に立たないのではないか。
せめて、もう少し相手の警戒を割けるだけの強力な武器があれば……そんなことを考えていた」

大前「…………」

比良山「得意のドリブルも、お前が伸びたこともあって価値は半減している。守備力もそれほどではない。
パスはと言うと、これも嫌になるくらい下手だ。得意のボレーも全国区のキーパーには有効ではなかった。
このままではいかん。そう思ってな……」

大前(伸び悩み、か。比良山は全国じゃ怪我も多かったし、その影響もあるんだろうな。
うーん、どれも一朝一夕で解決できるようなものじゃないぞ……ましてや、試合が再開するまでの短い時間じゃ絶対無理だ。
ここは――)

446 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 00:48:33 ID:v0BVGtD+
先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.「クロスに織り交ぜられる、カーブ系の必殺シュートがあれば新しい武器になるんじゃないか?」
  必殺地上シュートの習得を提示する
B.「もう一人ハイボールの必殺技を持つ選手がいれば、空中戦の幅が広がると思うぞ」
  高い浮き球シュートの習得を提示する
C.「ドリブルの上手さを活かすために、1対1用の必殺技なんかどうだ?」
  1対1用シュートの習得を提示する
D.「こうなったら、得意分野にもっと磨きを掛けよう! 新必殺ボレーを考えるんだ!」
  低い浮き球シュートの習得を提示する
E.「とにかく欠点の克服を考えよう! 苦手分野があると、いつまでもそこに足を取られるからな」
  地道に能力を上げることを提示する
F.「お前の悩みは俺の悩みだ。解決するまでずっと付き合ってやるぞ!」
  大会中、ずっと比良山と試合後練習する!(※要・5票)
G.その他(自由選択です。大前に言わせたいことを併記してください)

447 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:50:47 ID:x5NTTeyM


448 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:53:51 ID:U18XZvw+
A

449 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:53:57 ID:???
Aの必殺地上シュート提示を選んだ場合、カーブ系(テクニカル系)のシュートに固定される可能性もあるんですか?

450 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:56:05 ID:???
カーブ系(テクニカル系)シュート発展させるとブーメランやアクセルスピンとかに進化するのかな?

451 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 00:56:14 ID:???
>>449
そうなりますね
他の技の構成的にパワー系の適性はあまりありませんし、ドライブ系もそう簡単には覚えられません

452 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:57:20 ID:GPu6+W0Y
G「お前に足りないものは経験だ。積極的に守備参加し積極的にボールを貰いに行くんだ」

453 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:57:56 ID:EKhVjoIQ
回答ありがとうございます。
適正のないものを無理に覚えさせても威力の向上は元より結果も付いてこなさそうですからね。

選択肢はAで

454 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 00:58:23 ID:SpHFDCSs
A
回答thx菱野さんと長く過ごしたいけど練習もしたいし、また偵察に付き合うかな
バナナより上をナントカ覚えてくれ

455 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 01:08:15 ID:???
最悪、来年の県大会までに間に合ってくれればいいから強力な技を覚えて欲しいとこだな

456 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 01:12:47 ID:v0BVGtD+
>>A.「クロスに織り交ぜられる、カーブ系の必殺シュートがあれば新しい武器になるんじゃないか?」
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
比良山「カーブ、か」

大前「サイドを突破して、センタリングに見せかけて撃てば相手守備陣の意表も突ける。
比良山の突破力なら並大抵のサイドバックはかわせるから、撃てる機会も多くなると思うな」

比良山「なるほどな……」

大前のアドバイスに、ふむふむと肯く。

比良山(うむ。具体的なアドバイスのお陰でイメージが膨らんできたな。上手く行けば、早い段階でモノに出来るかもしれん!)


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★比良山の必殺シュート構想→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ → (この試合中にでも、機会があったら試してみるか……) 習得イベント発生!
ハート・スペード → (とはいえ、この大会中にモノにするのは難しいな……) 未完成状態で習得!
クラブ → (バナナシュートくらいなら、すぐにでも撃てる気がする……) おいィ? それでいいのか?
JOKER → (ただ曲がるだけでは芸が無い。こう、ジグザグと曲がっていけば――) げぇ!? サイドワインダー!?

457 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 01:14:25 ID:???
★比良山の必殺シュート構想→  ダイヤ3 =★

458 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 01:15:06 ID:???
よーしよしパンサーファングあたりの性能と予想

459 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 01:15:42 ID:???
この試合のカード運は大前派に都合がいいなwwwこれも奇跡かw

460 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 01:37:48 ID:???
>>459
ある方が通帳と印鑑を奉納してくださいましたからねw

★比良山の必殺シュート構想→  ダイヤ3 =★
ダイヤ → (この試合中にでも、機会があったら試してみるか……) 習得イベント発生!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
比良山「ただ曲げるだけなら、コーナーキックの練習でいつもやっている。だが、それに必殺の威力を持たせるとなると――」

大前「うーん。もっと練習しないと難しいのかな……」

比良山「――実際にやってみなければ分からん」

大前「へ?」

比良山「この試合中にでも、機会があったら試してみよう。出来れば俺のボールを回してみてくれ」

大前「え? こ、こんなすぐに試してみるのか!?」

比良山の答えに、思わず目を瞠る大前だった。

雪村「なんだろう、いま凄く比良山くんが遠い存在になったような気がするよ……」


※ 比良山の必殺シュート習得イベントが解放されました。試合中、相手ゴール付近でグラウンダーのボールを受けることで発生します ※

461 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 01:39:39 ID:???
実況「現在、前半27分といったところ。残り時間はロスタイムを含めて5分前後でしょうか。
早くも鳴紋中が3点差を付けてリードを守っています。赤口中、逆転には何とかこの時間帯で1点を返したいところです!」

早苗「ま、ま、ま、まだ慌てるような時間じゃありません! 奇跡の起こる余地はまだあるはずです!」

謎の声A「うーん、難しいんじゃないのかねぇ……」

謎の声B「いくら私たちの加護があったからって、それだけで実力差がひっくり返る訳じゃないからねー。
ましてや、最盛期に比べて信仰が減っている今じゃ――」

早苗「だからこそ勝たねばならないのです! 勝てば学校関係者からの信仰獲得間違い無し!
相手も我々守矢神社の軍門に下るでしょう! そう、これは形を変えた宗教戦争なのです! 必要なのは勝利ーっ!」

謎の声A「ああ、早苗がトランスしちゃった……」

謎の声B「こうなったら落ち着くのを待たないとね。あーうー……観てるだけってのも暇だよー。
差が開き過ぎていて、観てて退屈な試合だしー……」

早苗「それじゃ駄目です! もっとご加護を! でないと私たちの信徒が負けてしまいます!」

菱野「なんでしょう、向こうのマネージャーさん。誰もいない方に向かって話しかけているような――」

やす子「うーん、変わった子ねー」

チームの劣勢にヒートアップする早苗とは裏腹に、鳴紋ベンチは静かなものである。
相手を圧倒し勝利へのパターンが組み上がった今、騒ぐほどの事は特に無い。

462 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 01:40:54 ID:v0BVGtD+
実況「さて、赤口中のキックオフで試合再開です!」

赤口中キャプテン「くっ! 早苗さんが我々の劣勢に身悶えして悲しんでいる! これも全てお前らの所為だ、鳴紋中!」

大前「えー……」

開始から積極的に仕掛けてくる相手キャプテン。そう言われても反応に困る。

赤口中キャプテン「かくなる上は、なんとしても前半中に少しでも差を詰める! まずはお前から抜くぞ、大前!」

言いながら大前を抜きに掛かる。

大前「こ、コイツらの相手は疲れるなぁ……さて、ここは――」


※ 大前の現在のガッツ:515/785

先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.そう言うなら相手になってやる! タックルだ!(大前のタックル力:44、消費ガッツ:40)
B.動かない! 雪村が暇そうだし、アイツに任せる!
C.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

463 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 01:41:25 ID:x5NTTeyM


464 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 01:42:17 ID:SpHFDCSs
B
ダイジェスト無しでダブルハットトリック狙ってみたいな

465 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 01:42:31 ID:EKhVjoIQ


466 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 01:44:36 ID:jbVDsH5I


467 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 01:51:23 ID:v0BVGtD+
>>A.そう言うなら相手になってやる! タックルだ!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「(比良山がシュートを試してみたいって言うし、高い位置で奪っておくか!)よーし、相手になってやる!」

比良山「俺も行くぞ! この試合、こぼれ球は取れんからな! 直接奪う!」

大前と比良山が、同時にボールを奪いに行く。

実況「ああっと! 大前くんと比良山くん、鳴紋中ツートップが二人掛かりだ! 赤口中、これは焦り過ぎたか!?」

赤口中キャプテン「能力的にはひっくり返ってもおかしくない差なんだ! 神よ、奇跡をーっ!」


先着3名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★赤口中キャプテン→ドリブル 40+モリヤタイプ補正(+1)+! card=★
【守備】
★大前→タックル 44+人数補正(+1)+! card=★
★比良山→タックル 41+人数補正(+1)+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 赤口中キャプテンがドリブル突破
1〜-1= 8番がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
スキル・フェアプレイ精神により大前は反則を犯さず、替わりに反則の条件を満たした時は-3のペナを負います。

468 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 01:52:36 ID:???
★赤口中キャプテン→ドリブル 40+モリヤタイプ補正(+1)+ ハートJ =★


469 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 01:53:00 ID:???
★大前→タックル 44+人数補正(+1)+ スペード3 =★

470 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 01:53:05 ID:???
★大前→タックル 44+人数補正(+1)+ JOKER =★

471 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 01:53:30 ID:???
★比良山→タックル 41+人数補正(+1)+ ハート9 =★

472 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 01:56:52 ID:???
惜しい……だが、ビッグウェーブが来ているのは確か!

473 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 02:06:28 ID:???
★赤口中キャプテン→ドリブル 40+モリヤタイプ補正(+1)+ ハートJ =52★
★大前→タックル 44+人数補正(+1)+ スペード3 =48★
★比良山→タックル 41+人数補正(+1)+ ハート9 =51★
1〜-1= 8番がフォロー
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
バチっ!
比良山のタックルに弾かれてボールがこぼれる。

赤口中キャプテン「ぬおおおおっ!? も、もうちょっとで抜けたのに!」

比良山「くっ、奪えなんだか!」

大前「ボールは!?」

辺りを見回しこぼれ球の行方を探る大前。
ボールは、

赤口の8番「取った! 取れた! 俺が取った!」

テンションが上がりっぱなしの8番がフォローする。

実況「赤口中、突破は失敗するもこぼれ球は押さえる! 攻撃続行です! 残り少ない前半で、鳴紋ゴールへ至れるでしょうか!?」

雪村「させるもんかー! 僕がいる限り、中盤は抜かせないぞ!」

国岡「こっちのサイドに流れたってんなら、ボールは俺のもんだーっ!」

その8番目掛けて、雪村と国岡が迫る。

赤口の8番「……6番! ワンツーで抜くぞ!」

赤口の6番「あ、ああっ!」

474 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 02:07:29 ID:v0BVGtD+
大前「ゆ、雪村なら大丈夫だろうけど……国岡と一緒ってのがちょっと不安かも」

比良山「お前ほどではないが、雪村もヤツとは相性が悪いからな……」

危惧する二人の目の前。さっそく厄介事の種が育っていた。

国岡(俺のボール……俺のボールだ!)

雪村「国岡くん、邪魔! ポジショニングを考えてよ、もう!」

赤口の8番「連携がバラバラだな! これなら、神と早苗さんの下に団結した俺たちの敵ではない! イア!」

赤口の6番「あ、ああ!(けど、コイツと同類扱いは少し嫌かも……)」


先着4名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。
【攻撃】
★赤口の8番→ワンツー 39+! card=★
★赤口の6番→ワンツー 38+! card=★
【守備】
★雪村→パスカット 46+! card=★
★国岡→パスカット 38+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ ワンツー突破成功!
1〜-1= 赤口の11番がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
雪村のカードがダイヤ・ハートの時【ムーンサルトパスカット(+3)】が発動します
守備側のカードがクラブの時、イベント【目にゴミが!?(-5)】が発動します
雪村と国岡は不仲なため、人数補正が発生しません

475 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 02:10:02 ID:???
★赤口の8番→ワンツー 39+! card=★
イアイア!こいつ結構好きだw

476 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 02:10:07 ID:???
★赤口の8番→ワンツー 39+ クラブK =★

477 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 02:11:26 ID:???
★赤口の6番→ワンツー 38+ ダイヤ9 =★
うお、やっべえ

478 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 02:12:09 ID:???
★雪村→パスカット 46+ ダイヤ10 =★

479 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 02:12:43 ID:???
★国岡→パスカット 38+ スペード2 =★

480 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 02:25:34 ID:???
★赤口の8番→ワンツー 39+ クラブK =52★
★赤口の6番→ワンツー 38+ ダイヤ9 =47★
★雪村→パスカット 46+ ダイヤ10 +ムーンサルトパスカット(+3)=59★○
★国岡→パスカット 38+ スペード2 =40★×
-2≧ 鳴紋中ボールに しかし、8番が覚醒フラグを習得!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
赤口の8番「アイアイアイ! 神の力を見よ!」

雪村「うわ!? 凄いパスだ! でもね――!」

嵐のようなパスワークの只中に、雪村は身を躍らせる。

雪村「――僕だって負けてないよ!」

赤口の8番「イア!?」

実況「出た! ムーンサルトパスカットだーっ! 雪村くん、華麗に宙を舞ってボールを奪います!」

赤口の6番「う、嘘だろ!? 8番のパスは絶好調だったのに!」

国岡「……お、俺は取れる気すらしなかったっていうのに……何なんだよお前は!?」

大前「何で味方の国岡まで怒っているんだ……」

比良山「国岡だから仕方ない。と、それよりも今がチャンスだ!」

早苗(ま、まずいです! 雪村さんはキープ力もパスの上手さも鳴紋トップクラス! 奪い返すのは至難の業です!
このままでは前半の攻撃が終わってしまいます! いえ、ヘタしたら4点目を取られるかも――)

赤口の7番「ちくしょう! こうなったら俺が行くぜ!」

雪村「むっ。邪魔しないでよ! 僕だって、これくらいで前半を終える気は無いんだ!!」

481 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 02:26:48 ID:v0BVGtD+
先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★雪村→ドリブル 48+! card=★
【守備】
★赤口の7番→タックル 37+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 雪村がドリブル突破
1〜-1= 赤口の9番がフォロー
-2≧ 赤口中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
雪村のカードがダイヤの時【クライフターン(+4)】がハート・スペードの時【華麗なドリブル(+3)】が発動します。

482 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 02:27:17 ID:???
★雪村→ドリブル 48+ ハートA =★

483 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 02:27:52 ID:???
★赤口の7番→タックル 37+ JOKER =★

484 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 02:28:32 ID:???
なにィ!?

485 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 02:29:17 ID:???
雪村ェ

486 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 02:31:19 ID:???
これが信仰……!?

487 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/09(木) 02:31:54 ID:???
赤口中が奇跡を起こして前半を乗り切ったところで、今回はここまでです
気が付いたらこんな時間に……皆さん、遅くまでお付き合いさせてしまい申し訳ありません
次回はこの続きからになります。比良山の新必殺技習得イベントは、後半にずれ込みそうですね
それでは、おやすみなさいませー

488 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 02:31:54 ID:???
これじゃあライバルにもならない

489 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 02:32:09 ID:???
やっぱりここは本多さんにやってもらわないと駄目だな

490 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 05:46:46 ID:???
基本11技入れて14差
このレベルが覆されるのは初?
いくらなんでも超格下に負けるの多すぎだよ君達

491 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 14:20:05 ID:???
まあ、大前派閥からすればおいしいことこの上ない。
大前は7得点、比良山が1得点1アシスト、本多は1得点5アシスト。
対して、雪村派閥は雪村の2アシストに末松の1得点(ただし大前の作戦通り)の結果だしな。

492 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 17:43:13 ID:???
他派閥の面子の好感度も軒並み上昇してるね。
やっぱり実績に勝る説得材料はないな。墨田なんてFWとして尊敬通り越して畏怖するとこまで迫ってる気が

493 :森崎名無しさん:2010/12/09(木) 18:30:03 ID:???
このプレイは雪村派閥内の好感度にも影響しそうだな。

494 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 00:31:22 ID:???
反則も怪我もないしこれだけじゃ下がらないだろ

495 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 21:27:04 ID:???
チーム最高・全国区の雪村が県内の雑魚にこぼれ球にされた…これは影響でるよ
偶然や運が悪かったですまない。
これは雪村のメンタルに悪影響ありそうだな。

496 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/10(金) 23:58:12 ID:???
遅くなってすみませんorz
なお、このプレイの雪村への悪影響ですが、新技でぶっちぎったり奇跡で無効化されたものの凄くいい形だったパスも出しているので、
それほどありません。後半の出来次第ではどうなるかは分かりませんが

★雪村→ドリブル 48+ ハートA +華麗なドリブル(+3)=52★
★赤口の7番→タックル 37+ JOKER =52★
1〜-1= 赤口の9番がフォロー しかも7番が覚醒フラグとタックルフラグを習得!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
前半戦終了間際の得点チャンス。プレッシャーのかかる局面だったが雪村は余裕を持っていた。
これまでの試合で相手との実力差は明らかである。気負わずとも、簡単に抜ける。
そう考えていたのだが……今回はその余裕が裏目に出た。

雪村(ここは軽いフェイントで引っ掛けて、っと――)

赤口の7番「(フェイント!? ちっ、どうせ読み切れないなら!)こうなったら、何も考えずに突っ込む! うおおおおおっ!!」

雪村「! ええっ!?」

7番の鋭いタックルが、雪村の足元からボールを弾き出す。
格下とはいえ、相手は必死なのだ。余裕と侮りを履き違えれば、集中を欠き勝てる勝負にも勝てなくなる。これはその好例だろう。

実況「なんと!? 赤口中、雪村くんを突破させず! 気迫の守備で前半最後の攻勢を防ぎました!」

早苗「グッジョブです! ナイスワークです! 信仰が奇跡を呼びましたよ!」

赤口の8番「7番もやるな! だが、俺の信仰心は負けん! イアイア!」

赤口の7番「そ、そうなのか!? これが信仰の力……!?」

赤口の6番「まあ、信心も悪くは無いけど、8番みたいに行き過ぎないでくれよ……」

497 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/10(金) 23:59:12 ID:???
大前「ゆ、雪村が抜けなかった!? どうなっているんだ、一体!?」

比良山「むう。相手も気力はまだ残っている。そう簡単に終わらせては貰えないようだ」

やす子「大前くんもだけど、雪村くんも案外ムラが激しいわねー……」

菱野「ち、違います! 雪村さんは気を抜きがちですが、大前さんはちょっと力み過ぎるだけです!」

浅村「それ、フォローになっていないっス……」

宇津木「汚いな流石赤口中きたない。これ絶対何かの補正だろ……ウチのシマじゃノーカンだから」

観客「雪村ー! もっとしっかりしろー!」「お前が鳴紋の10番なんだぞ!?」「そこはちゃんと抜いとけよー!」

雪村「ううっ……僕だって新ドリブル技を編み出したり色々しているのに、これだけでヘタレ扱いなの?」

大前「ま、まあ、格下相手のポカはウチのみんなが通る道だからさ。あんまり気にするなよ」

雪村「そんなフォロー、嬉しくないよー!」

実況「ボールは赤口中FWの9番がフォローします! ですが、鳴紋は固く守っているこの状況、抜くのは厳しいか!?」

498 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/11(土) 00:00:20 ID:???
本多「ふっ、当然だ。中盤の守備も俺の仕事だからな」

宇津木「早くボールを返すべきそうするべき。次は雪村さんの邪魔はしないふぇ下さい(約束)」

赤口の9番「くっ、この状況で残り時間の内に得点圏へ運ぶのは難しいか……」

本多と宇津木らのMF陣に、その向こうのDF陣。それらを相手にする勇気は今の赤口中に無かった。

赤口の9番(残り時間が少なくリードも多いから、向こうの攻めは最小限の人数だった。その分守りは固めだ。
これを相手にしてヘタにカウンターされるよりも、無難に残り時間を消化しよう……)

結局、こぼれ球をフォローするも攻撃に移れないまま、赤口中はボールを回していく。
そうして、前半戦は終了した。

早苗「むー。もっと果敢に攻めるべきです! 後ろ向きでは奇跡は起こらないんですよ!?」

謎の声A「まあまあ。そこら辺はハーフタイムで修正していこうよ。焦らない焦らない」

謎の声B「……とはいえ、攻めても点が取れるとは限らないんだよね。この戦力差じゃ」

早苗「お二柱までそんな消極的なー!」

499 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/11(土) 00:01:21 ID:???
〜ハーフタイム〜

やす子「みんな、前半戦はお疲れ様! この試合はいい感じでリードを奪えているし、一回戦ほどじゃないけど大勝が期待できるわね。
ただ、相手との戦力差に驕ってプレイが雑になっているところもあるから、そこのところは修正するよう気を付けてね。
特に雪村くん!」

雪村「は、はーい……」

前半最後のミスを咎められて、雪村が項垂れる。

国岡(けけけっ。いい気味だぜ)

やす子「それと国岡くんも! 貴方は指示の無視が多いのをなんとかしなさい! それと攻撃参加が無謀すぎ!
ただでさえ左サイドはSB慣れしていない落田くんを起用しているんだから、連携を欠いちゃ駄目でしょ!?」

国岡「ちっ……わぁーってるよ!」

やす子「返事はちゃんとしなさい!」

国岡「はいはい……」

前半最後にまさかのミスをしてしまった雪村と、問題行動の目立つ国岡。この二人に監督の叱責が加えられる。

園村(勝っているのに、いまいち空気が良くないなー……その一因が俺らの旗頭ってのも複雑だけど)

500 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/12/11(土) 00:03:00 ID:egs8Y782
やす子「いい、みんな? 私たち鳴紋中はこの県で最強のチームよ。そして、観客からはそれに相応しいプレイを求められている。
これは何度も口を酸っぱくして言ってきたわよね? それでもあえて重ねて言うのは、今回それが徹底できていないからよ。
……明日の三回戦からは、県内でも強豪と言われるチームとの戦いが続くわ。
それに備えるためにも、後半はしっかりとネジを巻き直してきなさい!」

鳴紋中一同「「は、はいっ!」」

やす子「……私からは以上! それじゃ、各自後半に備えて十分に休憩を取りなさい!」

大前(細かい指示は無し。このまま自分たちらしいプレイで押しきれってことか。俺たちにはそれを出来るだけの力はあるはず。
でないと来年の全国で勝つなんて、到底覚束ないんだ。やるぞ!)


※ ハーフタイムの休憩で鳴紋中の全選手のガッツが120回復しました ※
※ 大前の現在のガッツ:595/785 ※


大前「前半の途中で中断があったり、必殺技をほとんど使っていなかったりで体力には余裕があるな。
ここは誰かと話すのに使ってみるのが良いかもしれない。
前半のミスを気にしていそうな雪村とか、新必殺技を試してみたい比良山とかが妥当かな?
それとも他に気になることは――」


先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.試合に出場している選手と話す(対象も併記してください)
B.ベンチにいる選手と話す(対象も併記してください)
C.監督と話す
D.マネージャーと話す
E.体力の回復に専念する(ガッツ更に50回復)
F.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

370KB (08:00PM - 02:00AM の間一気に全部は読めません)
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24