キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【ザ・ニュー】ファイアーモリブレム24【森崎!!!!】

1 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:26:46 ID:???
キャプテン森崎のスピンアウト作品です。『ファイアーエムブレム紋章の謎』の世界に
迷い込んだ森崎が、マルスたちと共にアカネイア大陸を冒険する物語となっています。
基本は本編と同様に、選択肢の中から第三者(ロムしている人)がどれかひとつを選ぶ事によって進んでいきます。
また必要に応じてトランプを引いてもらったりしてランダムに進行していくこともあります。

【注意】
このスレの物語やキャラの性格は、中の人の都合で原作とは少し違うところがございます。
設定なども若干オリジナル要素が含まれていますので、苦手な方はご注意を。


〜これまでのお話〜
大陸最強の騎士団グルニアのブラックナイツとの戦いは、相手の戦意喪失などが絡み
なんと森崎はマルスも驚きの無血開城を成し遂げてしまった。
その後マケドニアとの戦いに備えて、森崎は仲間たちと共にグルニアの町を散策する。
闘技場でどてっぱらを貫かれたりカシムの銀の弓が壊されたりと悲惨な目に遭いながらも、束の間の休息を楽しむのだった。
その後森崎たち同盟軍はマケドニアの国境を越え、王宮前までたどり着いた瞬間敵軍に襲われる。
アイオテの再来と称される天空をかける騎士ミシェイルたちマケドニア竜騎士団の猛攻をなんとかしのぎ
アベルの活躍により見事ミシェイル隊を壊滅に追い込んだ。
対する森崎は身を呈して庇ったことや、傷薬を与えたことですっかりマリアに気に入られてしまった。
不運な引きにより女性関係がなかなか進展しない森崎だが、はてさて、いったいどうなることやら?


そして、森崎の中に眠る無数の星の輝きがいま、新たな影を作り出す――。


☆前スレ
【森崎】ファイアーモリブレム23【覚醒】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1290177182/l50

2 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:27:48 ID:???
☆過去スレ1
【カミュが】ファイアーモリブレム22【来る】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1288409348/l50
【悩める】ファイアーモリブレム21【若者達】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1285415330/l50
【宿命ありき】ファイアーモリブレム20【森崎VS日向】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1284227354/l50
【アリティア】ファイアーモリブレム19【最大の危機】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1282481768/l50
【アリティア】ファイアーモリブレム18【リーグ】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1278504379/l50
【再会の地】ファイアーモリブレム17【アリティアへ】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1276779053/l50
【エタルド】ファイアーモリブレム16【引換券】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1272541811/l50
【再会した2人】ファイアーモリブレム15【再会できない2人】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1271149710/l50

3 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:28:50 ID:???
☆過去スレ2
【ガッツは】ファイアーモリブレム14【寝て増やせ】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1268622811/l50
【HPより】ファイアーモリブレム13【容量が危ない】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1266326984/l50
【助けて!】ファイアーモリブレム12【大陸一】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1261050519/l50
【女難】ファイアーモリブレム11【僧難】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1254753179/l50
【傭兵怖い】ファイアーモリブレム10【女も怖い】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1247746064/l50
【ロジャーは友達】ファイアーモリブレム9【怖くない】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1243588865/l50
【バーツの春と】ファイアーモリブレム8【下克上】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1238753741/l50
【アリティア産】ファイアーモリブレム7【雪崩攻撃】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1236417794/l50
【フルボッコ】ファイアーモリブレム6【餓狼伝説】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1234512795/l50
【恋の】ファイアーモリブレム5【鍔競り合い】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1233235803/l50
【炎の盾は】ファイアーモリブレム4【誰の手に?】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1231665237/l50
【オレルアンの】ファイアーモリブレム3【いい男たち】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1230693158/l50
【アカネイアでも】ファイアーモリブレム2【サッカー】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1229844032/l50
【頑張竜と】ファイアーモリブレム【光の拳】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1228469984/l50
キャプテン森崎外伝スレ3
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1227292115/215-364

4 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:29:51 ID:???
☆登場人物

・森崎有三
日本サッカー協会の計らいでアカネイア大陸に送り込まれた元全日本Jrユースの正ゴールキーパー。
普段はわりと真面目なのだが、試合中に眠ったり、相手のシュートに尻を差し出したりもする奇行派。
自身の足りない力を、信頼できる仲間たちの力で補う戦術を見出したこのスレの主人公。

・マルス(森崎からの感情→支えてやりたい親友)(森崎への感情→心から頼れる親友)
『ファイアーエムブレム』を携え、アカネイア同盟軍盟主として君臨するアリティアの王子。
優しい性格で争いは好まないが、どこか人を惹きつける不思議な魅力を持っている。
アリティアカップMVPに選ばれ、君主としてもサッカー選手としても大きな成長を遂げた。

・シーダ(森崎からの感情→ペガサスを食べたい)(森崎への感情→マルス様の大事なご友人)
島国タリスの王女。聡明で勇敢なお姫様だが、マルスの前では一人の恋する女の子になってしまう。
可愛い容姿とは裏腹に、戦闘、サッカー共に相当な実力の持ち主。
大事な人たちのためならば自分の身をまったく顧ない、やや向こう見ずなきらいがある。

・ジェイガン(森崎からの感情→小言が多い上官)(森崎への感情→将来を担う若き指揮官)
アリティア騎士団の隊長。マルスが幼いころから常に見守ってきた老兵。
アリティア奪還、そしてドルーア帝国を倒すために老いた身ながら前線に立つ。
高い実力を持ちながらミスを重ねるアベルにしっかりと助言をする小言も多いが頼れる上官。

・モロドフ(森崎からの感情→祖父のような存在であり軍略の師匠)(森崎への感情→孫のような存在であり軍略の弟子)
アリティア軍の軍師を務める重臣。ジェイガンと共にマルスを育ててきた。
森崎の師匠となるが、その指揮力は少し疑いがかかっている。ジェイガンの話では外の大陸の情報に詳しいらしい。
将来アカネイア大陸にサッカーリーグを設立することを夢見ていたりとサッカー熱に滾っている。

・カイン(森崎からの感情→友人の一人)(森崎への感情→割りと気のいい奴)
アカネイア騎士団の騎士。猛牛の異名を持つ実直な青年。
ペラティ海域にて火竜の攻撃に倒れて命を失ったが、異大陸の魔法の井戸の水にてついに復活。
今回の戦いでミディア隊に配属され、大活躍してみせると息巻いている。

5 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:31:24 ID:???
・アベル(森崎からの感情→頼れる親友)(森崎への感情→頼れる親友)
カインと双璧を成すアリティアの騎士。森崎と互角の戦いを繰り広げ、彼の実力を評価している。
黒豹の異名の通り鋭く素早い攻撃が得意。カインとのコンビプレーは森崎も認めるほどの実力。
試合中の度重なる失敗で落ち込み、失踪しようとしたが森崎に引き止められる。だがシュートに対する苦手意識は消えないままだ。

・ドーガ(森崎からの感情→同じ騎士団の仲間)(森崎への感情→同じ騎士団の仲間)
アリティアの重歩兵。気は優しくて力持ち。守備に優れ、重騎士にしてはそこそこ素早い。
ワーレンのジェネラルから『大盾』を伝授してもらいパワーアップを遂げた。
アカネイアの重騎士兄弟とは国を越えた友情で結ばれている。

・リフ(森崎からの感情→あまり関わりたくない人)(森崎への感情→命の恩人ではあるが、心からは信用できない)
孫娘の作ったキノコ鍋のせいで体が縮んでしまった僧侶。森崎の文字通り命がけの行動により元の姿に戻った。
森崎のことを命の恩人だと感謝しつつも、指揮官としては良い印象は持っていないようだ。
しかしリンダやカチュアに森崎の武勇伝を聞かせて回るなど、恩義は感じているらしい。

・バーツ(森崎からの感情→頭に血が上りやすいが、リア充)(森崎への感情→アベルの親友)
タリス傭兵団の副隊長。総合力に優れた斧戦士。数多のピンチを必殺の一撃で切り抜けてきた。
マケドニア白騎士団との戦闘中、天馬騎士のパオラと接触。戦闘に勝利し見事ハートを射止める。
ララベルの恋占いにて、パオラと二人で乗り越えなければならない試練が近々やってくるらしい。

・マジ(森崎からの感情→タリスの戦士)(森崎への感情→いきなり手を握ってきた変人)
タリス傭兵団の斧戦士。速さが高く頭が切れる参謀的存在。
長年連れ添った相棒を失い少しショックを受けていたが、既に立ち直っている。
バーツがパオラと親しいことを知り憤慨。既に二人しか残っていないタリス傭兵団の明日はどっちだ?

6 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:32:24 ID:???
・カシム(森崎からの感情→ここぞというとき頼りになる一番の相棒)(森崎への感情→命の恩人にして一番の相棒)
タリスの猟師。母親の病気を治す薬代を稼ぐためにガルダの海賊に雇われていた。
シーダの説得により森崎の仲間に。森崎には命の危機を救われており、それがきっかけで親友となった。
グルニアの鍛冶屋にて大事な武器である銀の弓を破壊され、すっかり気落ちしてしまったようだ。

・ジュリアン(森崎からの感情→お調子者だが結構いい奴)(森崎への感情→憎まれ口をたたきあう悪友)
元サムシアンの下っ端の盗賊…の皮をかぶった暗殺者。ひょうきんな性格でよく冗談を口走ったりしている。
共に逃げ出したシスターレナのことが大好きで、いつも彼女にいい格好を見せ付けようとしている。
森崎とはよく憎まれ口を叩きあうが、実は信頼しあっている間柄である。

・レナ(森崎からの感情→料理上手なシスター)(森崎への感情→ジュリアンのお友達)
マケドニア国出身の貴族の娘だが、貧しい人たちを救うためにシスターとなった。
JOKERに憎まれJOKERに愛された女。時折何者かに乗っ取られたような言動をする。
ジュリアンとは表面には出さないものの互いを信頼しあっている大事なパートナーである。

・ナバール(森崎からの感情→気まずい)(森崎への感情→無視するべき存在)
『紅の剣士』『死神』など忌まわしき異名を持つさすらいの用心棒。
シーダの体を張った説得で心を動かされ、無事に森崎たちの仲間になった。
オグマを戦死させたことでの森崎との確執の傷は思った以上に深い。本人は森崎のことを無視すると決め込んだ。

・ビラク(森崎からの感情→誠実な騎士)(森崎への感情→誠実な指揮官)
オレルアン狼騎士団の若き騎士。まだ若いながらも冷静沈着かつ熱き心も持ち合わせるイイオトコ。
3スレ目で天馬騎士に槍で尻を突かれて絶頂したが、リカードに続き見事に復活を果たした。
実はカチュアに密かな恋心を抱いていたりする純情家でもあったりする。

7 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:33:46 ID:???
・マリク(森崎からの感情→見掛け倒し)(森崎への感情→マルス様の親友)
アリティア出身の貴族の魔道士の少年。マルスの幼馴染で大親友でもある。
カダインで魔法の修行にいそしんでいたが、マルスの危機に駆けつけた。
彼が得意としている風の魔法は戦闘、サッカー共に有用。リンダのことは同じ魔導士仲間として好意的に見ている。

・リカード(森崎からの感情→勿体無いことをした奴)(森崎への感情→偉い人)
登場から僅か66レスで命を落とした薄幸の盗賊少年。なんとも悲運の記録ホルダーである。
しかし、数々の試練を乗り越えてついに復活の権利を得る。さらに戦利品として神剣『エタルド』も引っさげる。
残念ながらエタルドは敵の手に渡り、輝きを失ってある将軍の墓標代わりとなり、グルニアの大地で眠っている。

・バヌトゥ(森崎からの感情→竜に変身する爺さん)(森崎への感情→孫のような存在。預言者?)
遥か昔アカネイア大陸を支配していたといわれるマムクートの生き残りの1人。
火竜族の末裔で『火竜石』を使用するとたちまち大きな火竜に変身することができる。
血眼になって探していたナーガ族の末裔であるチキとラーマン神殿にて再会。よき祖父代わりとして接している。

・ミネルバ(森崎からの感情→オパーイ)(森崎への感情→マリアのお気に入り)
マケドニアの第一王女。『赤い竜騎士』と恐れられ、麗しい美貌と指揮力を併せ持つ女将軍。
ディール要塞に囚われていた妹マリアを救出したことでアカネイア同盟軍の仲間となる。
兄であるミシェイルとの戦いを乗り越え、マケドニアを受け継ぐものとして何かを決意したようだ。

・マリア(森崎からの感情→シスコン王女)(森崎への感情→ステキな人)
ミネルバの妹でシスター見習い。その可憐さは折り紙付きで、マケドニアの多くの国民をその笑顔で癒してきた。
いまはドルーアと手を結ぶ兄ミシェイルのことも尊敬しており、心配もしている。
グラディウスが巻き起こした竜巻で行方不明となった兄王ミシェイルの身を密かに案じている。

8 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:35:18 ID:???
・ジョルジュ(森崎からの感情→相談に乗ってくれた人)(森崎への感情→奇策を好む良い意味での変人)
アカネイアの弓兵隊を率いるスナイパー。『大陸一』と評されるその弓の腕前は一級品。
鮮やかなロングの金髪と女性も羨む美貌を持つ。貴族出身でもあり気品も兼ね備える。
身内にはとことん気を許しひょうきんなところもあるが、敵意を持つ相手には容赦しない極端な性格。

・リンダ(森崎からの感情→少し気になる女の子)(森崎への感情→色々と世話を焼いてくれる父親のようなひと)
アカネイアの大司教ミロアの一人娘。父から託された光魔法『オーラ』を扱う女魔導士。
同じ魔導士のマリクのことは競い合うライバルとしても異性としても好意を抱いているらしい。
さらに森崎には今は亡き父ミロアの影を見てしまい、好意を持ち始めている。

・ジェイク(森崎からの感情→報われぬ恋をする哀れな男)(森崎への感情→アカネイア同盟軍の指揮官)
グルニアきっての技術者であり発明家。戦車だけでなく道具なども開発していた。
秘密の店のオーナーの娘であるアンナのことを一方的に好いているが、
アンナからは素敵な道具を開発、提供してくれるお得意様としか見られていない哀れな男。

・ミディア(森崎からの感情→勝気で美人な女性騎士)(森崎への感情→アカネイア同盟軍の指揮官)
アカネイア騎馬隊を率いる女性聖騎士。貴族出身の令嬢であったが、本人の強い希望で軍務につく。
ドルーア帝国の捕虜として長い間パレスに囚われていたが、ミネルバ達に救出され、和解もする。
アリティアカップの後夜祭であるミス・アリティアコンテストにてグランプリを受賞。栄光の道をひた走る。

・トムス(森崎からの感情→強面な甘党)(森崎への感情→弟とよく一緒にいるな…)
アカネイア重騎士隊の部隊長。アカネイア名物スキンヘッドブラザーズの兄。鎧は緑色。
騎士道を重んじ、厳格な態度と確かな実力で平民ながらもこの地位へと上り詰めた。
ひねくれがちな弟のことは心配しながらも信頼しており、双子ならではのコンビ技も多数ある。

9 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:36:37 ID:???
・ミシェラン(森崎からの感情→ゲテモノ食い)(森崎への感情→心の友よ!)
アカネイア重騎士隊の隊員。アカネイア名物スキンヘッドブラザーズの弟。鎧は桃色。
優秀な兄トムスといつも比べられてきたからか少々ひねくれた性格になってしまった。
伝説の悪童の料理を平らげたことで驚異的なパワーアップをした。が、性格がますます粗暴に…

・トーマス(森崎からの感情→拳で語り合ったダチ)(森崎への感情→拳で語り合ったダチ)
アカネイア弓兵隊の隊員。ジョルジュの右腕的存在で素質はあるのだが存在感が薄い。
ミディア達と共にパレスに囚われたいたが、無事に救出される。
互いに嫌っていた森崎と全力で殴り合いの喧嘩をしたことで、厚い友情が芽生えた。

・ボア(森崎からの感情→アカネイアの司祭)(森崎への感情→アカネイア同盟軍の指揮官)
アカネイアの司祭で雷魔法に関しては大陸一番の知識を持つ。
ミディア達のことを孫のように可愛がっており、ミディア隊のまとめ役を担っている。
見かけによらず少々頑固なところがあり、融通が利かないときもある。

・パオラ(森崎からの感情→同じチームに入れればよかった)(森崎への感情→自分の力を認めさせたい)
マケドニア白騎士団の隊長。マケドニア3姉妹の長女。おっとりとした性格でマイペースなところがある。
物腰柔らかで包容力がある女性で、レフカンディにてバーツと運命的な出会いをし、恋に落ちた。
妹たちのことを気にはかけているが、逆に心配されることも。アリティアカップではバーツとは別々のチームになってしまった。

・カチュア(森崎からの感情→ミスコンにて見初めた!)(森崎への感情→優しい人)
マケドニア天馬騎士の隊員。マケドニア3姉妹の次女。しっかりとした性格だが、少しおっちょこちょいなところがある。
ミネルバやパオラからは大きな期待をかけられているが、折角の才能が本人の謙虚さで埋もれてしまっているところがある。
リフから森崎の武勇伝を聞き、生理的な嫌悪感を抱かなくなりつつあるが…?

10 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:37:51 ID:???
・ベック(森崎からの感情→のんびりした男)(森崎への感情→アカネイア同盟軍の指揮官)
グルニア木馬隊将軍ギガッシュの部下。平民上がりで素朴な顔と性格。シューターとしての腕は高い。
本来は戦いを好まない性格。○○なんだな〜と妙に間延びした口調で喋るのんびりとした男。
愛機『サンダーボルト』は威力、命中共に優秀。技術者としてもジェイクに勝るとも劣らない才能を持つ。

・サムソン(森崎からの感情→堅物な剣士)(森崎への感情→アカネイア同盟軍の指揮官)
アリティアの剣闘士。出身はアリティアなのだが騎士団には所属しておらず、有事のときに用心棒として戦う契約を結んでいる。
武者修行のための諸国放浪の旅の途中で、祖国アリティアに危機が迫っていると知り、急いで駆けつけた。
気難しい性格で、あまり周りと協調性を取ることは得意ではないが、その戦闘力と気迫はまさに『勇者』である。

・チェイニー(森崎からの感情→正体不明な変な奴)(森崎への感情→大胆不敵なサッカー選手)
アリティアでの戦いにて、ドルーア軍に掴まっていた正体不明の謎の青年。
他人の姿にそっくりそのまま『変身』できる特殊能力を持っている。
だが唯一真似できないのが基礎体力であり、使いどころは限られてくる。

・チキ(森崎からの感情→見かけは子供だが…?)(森崎への感情→おにいちゃん)
ラーマン神殿にて宝を犯す者たちを襲うと恐れられた竜の女神の正体。
ナーガ神の末裔であり、ドルーア帝国の竜たちを倒すには彼女の力が不可欠らしい。
まだバヌトゥが傍にいないと何も出来ない弱虫なところがある。森崎の要望で彼のことを『おにいちゃん』と呼ぶようにはなった。

・エスト(森崎からの感情→アベルの彼女)(森崎への感情→恩人でありアベルの親友)
マケドニア天馬騎士の新人騎士。マケドニア3姉妹の三女。朗らかな性格だが、自分勝手で突撃癖がある。
天馬騎士としては天賦の才を持っており将来を大きく期待されている有望株だが、本人は今現在の力の無さを不満に思っている。
オレルアンで森崎とアベルに助けられた恩を忘れておらず、二人に大きな好感を抱いている。

11 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:39:32 ID:???
・ロレンス(森崎からの感情→グルニアの将軍)(森崎への感情→誠実な指揮官)
グルニア王国の老将軍。シーダの父モスティンとの古き知り合いで、タリス統一戦争においてその力を発揮した。
その際に幼いシーダの世話役を担っていたこともあり、シーダからは『おじさま』呼ばわりされることも。
強力なスキルを持つ経験豊富なベテランだが、寄る年波には勝てないのかその能力にはやや陰りが見え始めている。

・ニーナ(森崎からの感情→偉くて綺麗な人)(森崎への感情→仲間思いな指揮官)
アカネイア聖王国第一王女。ドルーア帝国、グルニア、マケドニアの連合軍により祖国を滅ぼされてしまう。
パレスへの帰還を果たし、改めてドルーア帝国に宣戦布告する。同盟軍への援助も惜しまない。
サッカーに強い興味を持ち、試合の解説も進んでこなす。しかし、その瞳はどこか儚げで、何かを憂いているようだ。

・アンナ(森崎からの感情→実況のお姉さん)(森崎への感情→サッカーの伝道師)
アカネイア大陸の商売を牛耳る大富豪の一人娘。しかしそれはあくまで彼女の一面でしかない。
レアな武器からドーピングアイテムまで手がける『秘密の店』のオーナーでもあり、
運がよければアイテムを譲ってくれることも。サッカーの実況を進んで行ったりとノリが良い。

12 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:40:46 ID:???
☆戦場で儚くも散った英雄達

・サジ
タリス傭兵団の斧戦士。ガルダの海賊を討伐の際、グルニアの騎馬隊に討ち取られる。
天国編のメンバーの中では一番の古参。ゴードンとのジャンケンに勝ち『突撃』を習得した。

・マチス
度重なる不幸により最期まで説得してもらえなかった哀れなレナの兄貴。
なんとロシェ、ビラクと『トライアングルアタック(三角木馬)』なる技を開発したアッー!

・ダロス
元ガルダの海賊。海賊たちと袂を分かち、森崎たちの仲間になった。オレルアン城内戦でマケドニア重騎士の必殺攻撃を受けて殉職。
リカード、ビラクと共に界王星にたどり着いたものの、修行が成功せず足踏み状態。

・ロシェ
マケドニア重将軍マリオネスの必殺攻撃に沈んだ悲運の騎士。
シスターレナにほのかな恋心を抱いている。ライブの腕輪を入手したことで復活後に期待が持てる。

・ハーディン
オレルアン王弟で草原の狼と呼ばれた騎士。沢山のスキルで相手を圧倒する実力者であった。
だがマケドニアの竜騎士の必殺攻撃に遭い、実力を発揮する前に戦死した悲運の名将。

・ウルフ
オレルアンの狼騎士団の副長。森崎の挑発に乗り必殺キックで気絶させた。
天馬騎士の意地の攻撃で彼もまたハーディンと共に命を落とす。

・ザガロ
オレルアン騎士団の弓騎士。彼もまた竜騎士たちに蹂躙された。
彼の編み出した奥義『双鰻』はゴードンにしっかりと受け継がれたが、そのゴードンも戦死してしまった。

13 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:41:47 ID:???
・ロジャー
元グルニアのアーマーナイト。森崎にトモダチになろうといわれて心を開いて仲間になる。
しかし、運悪く集中攻撃に遭ってしまい殉職。さらに蛇の道で森崎のことを忘れ、オレルアンに忠誠を誓う。

・オグマ
『大陸一の剣闘士』と呼ばれたアカネイア同盟軍の屈指の傭兵。
単身でグルニア軍を壊滅まで追い込むが、物量には勝てず。ジューコフと戦い力尽きた。

・ゴードン
アリティア騎士団の弓兵。童顔な顔に似合わず意外と毒舌で自信家。
ノルダの傭兵連合の一人に必殺の一撃をもらってしまい、あっけなくその短い人生を終えた。

・シーザ
ワーレンの傭兵その1。戦闘中に何度も覚醒し、ナバールに一目置かれる存在となったものの
クラブAを守備判定で引いてしまい、一気に体力を奪われてしまい殉職してしまった。

・ラディ
ワーレンの傭兵その2。ナバールの剣を見て『流星』を覚えようと努力していた。
シーザの後を追うように、火竜のブレスをまともに喰らってしまい命を落とす。

・アストリア
元アカネイア歩兵部隊隊長の傭兵。秘剣『太陽』を扱う金髪の勇者。
祖国が解放されたことを知らず、戦場で最愛の人がいる部隊のエースに無惨にも切り刻まれた。

・ウェンデル
カダインの高司祭。争いは好まない温厚な性格でマリクの師匠でもある。
カダインを攻め立てるドルーアの魔道士の炎の魔法の前に燃え尽きてしまった。

14 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:42:51 ID:???
☆この物語は主に戦場パート、拠点パート、サッカーパート、天国パートに分かれています。

・戦場パート
ファイアーエムブレム形式の戦闘を繰り広げていきます。攻撃判定、守備判定、命中判定、回避判定を決めて
ダメージを与えて敵を倒していきます。実際のFEに比べると戦闘回数は少なくなっています。
出撃できる人数は15人まで。ステージの途中から加わる仲間などは含まれません。
作戦の指示を出したり敵を倒したりして勝利を掴み取りましょう。

・拠点パート
城や街、砦などに到着したときなどはこちらになります。武器を買ったり、仲間と話したりして親交を深めていきます。
時には新しい仲間が増えたり貴重な情報を聞けることもあります。このスレでは支援効果の恩恵がとてつもなく大きいので
仲間の信頼はできるだけ勝ち取りましょう。また、戦闘訓練やサッカーの特訓も可能で
確率によって能力を伸ばすことが出来たりします。

・サッカーパート
森崎は決してサッカー選手になるのを諦めたわけではありません。進軍の合間に特訓と称してサッカーの練習や試合をしたりします。
戦闘が少ないこの物語にとって貴重な経験値源です。試合中にはいろんなスキルを覚えるチャンスもあります。
試合でMVPになればもれなく秘密の店から素敵な商品がプレゼントされます。
サッカーでの覚醒は成長率に左右されないので、不遇なキャラも急成長できるかも!?

・天国パート
スレの容量が余っていれば始まるロストしたメンバーのためのパート。
現在はオグマを操作してユグドラル天国カップを優勝するのが目的です。
見事優勝できれば、ロストしたキャラ全員揃って復活することが出来ます。

15 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:43:55 ID:???
☆ステータスの説明

・HP
これが0になると大抵のキャラは死んでしまいます。カードの判定によっては何とかなるかもしれない…?
サッカーパートではガッツに影響します。

・力
これが高いほど相手に大きいダメージを与えられます。サッカーパートではシュートなどに影響します。

・技
これが高いほど命中率が上がり必殺の一撃が出やすくなります。サッカーパートではパスなどに影響します。

・速さ
これが高いほど回避が高くなり2回攻撃が出やすくなります。サッカーパートではドリブルなどに影響します。

・幸運
これが高いほど回避が高くなり相手の必殺を出にくくします。サッカーパートではスルーに影響します。

・武器レベル
これが高いほど高価な武器が扱えるようになります。サッカーパートでは浮き球に影響します。

・守備
これが高いほど相手の物理ダメージを減らせます。サッカーパートでは守備全般に影響します。

・魔法防御
これが高いほど魔法ダメージを減らせます。サッカーパートではスルーに影響します。

16 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:44:56 ID:???
☆戦場パート・サッカーパートの互換【改訂版】

ガッツ→ 最大HP×20
ドリブル→ 速さ+技1/2
パス→ 技+速さ1/2
シュート→ 力+技1/2
タックル→ (力+技+守備)1/2
ブロック→ 守備+力1/2
パスカット→ (技+速さ+守備)1/2
競り合い→ 力+守備1/2
セーブ力→ 守備+速さ1/2
スルー→ 運+技1/2+魔防+浮き球
浮き球補正→武器レベル1/4
クリアー→競り合い+浮き球
飛び出し→競り合い+浮き球+2
(端数は切り捨てです)

☆サッカーパートのガッツ消費表

ドリブル、パス、タックル、パスカット、ブロック、競り合い、クリアー…20
ワンツー…30
シュート…40

キャッチング…20
パンチング、飛び出し、○○に備える…40

魔法ブースト…威力の×20(例…ブリザー+3の場合60消費)
ブーストしている間は常に魔法ブースト分のガッツを追加で消費します

必殺ドリブル、パス、タックル、パスカット、ブロック、競り合い…40
必殺ワンツー…60
必殺シュート、セービング…威力×20(必ずしもこの例に当てはまるものではありません)

17 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:45:56 ID:???
☆戦闘パートの判定

攻撃 力+武器の威力+攻撃判定
守備 守+守備判定
命中 技+武器の命中+命中判定
回避 (速+運)1/2+回避判定
攻速 速-武器の重さ
必殺 技-相手の運
係数 数値の分だけダイヤKから数えていきます。
(例) 6…ダイヤK〜8

☆【戦闘の計算式】
命中合計≧回避合計で攻撃が当たります。攻撃合計-守備合計の分だけHPが削られます。JOKERはダイヤの15扱いです。
攻速が相手より4以上で2回攻撃が発動します。攻速はマイナスにはなりません。
命中判定が必殺の係数と一致したら【必殺の一撃】が発動し、ダメージが3倍になります。
なおJOKERの場合問答無用で発動します。その他マーク一致などでスキル等が発動したりします。
スキルによる複数攻撃は命中判定を使用します。その他支援や地形効果などでも数値が変わります。

☆レベルアップについて

FEの醍醐味のひとつであるレベルアップ。EXPが100になると1レベルアップすると同時にEXPが0に戻ります。
あまった経験値はレベルがカンストするまでは次回に繰り越せます。各キャラの成長率に合わせて、カードを引いて判定します。
成長率はイベントや特訓、アイテムである程度増減することが出来ます。

☆成長判定について

☆…各マークのA以外で1上がる
◎…ダイヤ、ハート、スペードで1上がる
○…ダイヤ、ハートで1上がる
△…ダイヤで1上がる
×…各マークのKのみで1上がる
JOKERが出たら必ず1上がります。JOKERが出た項目は次回のレベルアップの際一段階だけ上昇補正が働きます。

18 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:47:06 ID:???
☆経験値関係について

・戦場パート
敵にダメージを与える→10
敵に止めを刺す→40
ボスに止めを刺す→80
回復の杖を使う→20
特殊な杖を使う→30
出撃して無事生き残る→50
※闘技場での戦闘では、削りによる10の経験値は得られません。

・サッカーパート
各行動が成功する→20(差が2以上で勝負がついた場合のみ)
点を入れる→50
試合に勝つ(チーム全員)→80
試合に負ける(チーム全員)→20
※試合が決着しない場合は延長戦、そしてPK合戦となります。この場合のPKでのシュートでは経験値は入りません。

☆戦場パートの覚醒

攻撃判定などでJOKERを出した場合項目に応じて能力が上がったりスキルを習得します。
攻撃判定では力や攻撃系スキル。守備判定では守備や魔法防御、防御系スキルなどを習得できます。

☆試合中のパワーアップ

Kを出して勝利したときの項目に応じて能力が上がります。
JOKERの場合は大幅に能力が上がり、新たな技やスキルも習得します。

19 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:48:18 ID:???
☆サッカーパートの計算式

・基本的に本編と同じ計算です。が、試合中の自動ガッツ回復はありません。

・攻撃側と守備側両方が判定時にクラブを引いた時に反則が発生します。
 この時反則を犯すのはカードの数値が低かった方です(同数の場合は守備側になります)
 ただしこれはドリブル対タックルやトラップ対クリアと言った接触プレイの時に限られ、
 非接触プレイでは反則が発生しない物とします。

・さらに守備側が複数の人数で攻撃側を囲んだとき、その人数分だけ+補正が働きます。
 3人で囲めば+3、6人で囲めば+6の補正がつくので、エースにマークをつけるのはかなり有効な戦法です。

・シューターとキーパーのカードの数字の和が14の場合シュートはゴールポストに当たり、
 更にカードのマークまで一致した場合は枠外になります。
 ツインシュート系だけは特別で、お互いのマークが一致したら必ずポストに当たります。

・シュートをブロックしきれなかった場合でも、シュート力−ブロック力=2〜4だった場合は
 シュートの威力が−1されます。この効果は重複します。

・守備側のカードのみ『三すくみ』の恩恵を受けることが出来ます。
 ダイヤ>ハート>スペード>ダイヤの組み合わせで有利なカードだと+2、不利だと-2の補正を受けます。

・相手のカードと同じ数値の場合、三すくみで勝利した方のカードの数値が3倍されます。
 三すくみが関与しない場合は元の数値の低い方が3倍されます。

・守備側が複数で相手を囲んだ場合、先に判定したキャラがこぼれ球にした場合
 後で判定したキャラがボールを奪ったり反則を犯しても無効となります。

・攻撃側が複数で仕掛ける場合、一番数値の多いキャラのマークが三すくみの対象となります。
 なお、反則判定の場合は全キャラが対象となります。

20 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:49:28 ID:???
☆試合中の怪我判定

ケガの深度 非接触 接触 反則時 シュート吹飛 接触吹飛 反則時吹飛
万全の状態 無   無   中    小       小      中
なおりかけ  無   小   中    小       中      大(補正-1)
軽傷治療済 小   中   中    小       中      大(補正-1)
軽傷未治療 中   中   大    中       大      危(補正-2)
重症治療済 中   大   大    大       危      必(補正-5)
重症未治療 大   危   必    必       必      必(補正-10)
プレイ不能  必   必   必     必       必      必(補正-50)

無=怪我は発生しない
小=クラブの4か9か13
中=クラブの偶数
大=クラブ
危=クラブかスペード
必=必ずケガをする

・反則による怪我の場合、中確率で軽症(関連ステータス-1)、低確率で重症(関連ステータス-3)。
・その他の怪我の場合、基本的には悪化。

21 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:51:14 ID:???
☆戦場パートの森崎のステータス

森崎 キーパー レベル20 EXP0 91戦29勝4敗 4000G
        成長率
HP33/33     ×
力 13      ×
技 19      △
速 12      ×
運 19      ×
武  7       ×
守 18      ×
魔  6       ×(次回△)
指揮4
スキル『俊敏』回避判定がダイヤ、ハートで回避+2
   『大盾』守備判定がダイヤであらゆる攻撃を無効化
   『瞑想』全判定がダイヤで+2
   『守護』同じ部隊の味方の後一撃でやられそうな攻撃を自分が引き受ける

持ち物 キルソード 威力8 命中6 重さ2 必殺10 武器7
    手斧 威力5 命中2 重さ9 武器3 
    がんばりアクス 威力12 命中3 重さ9 武器2 重騎士・ナイト系特効
    ドラゴンキラー 威力10 命中4 重さ4 武器7 竜系特効

    扉のカギ 宝のカギ 万能カギ×2 タリスボール リライブの杖
    オームの欠片 シルバーカード 特効薬

支援 森崎→(3)←カシム
   森崎→(3)←アベル
   森崎→(3)←マルス
   森崎→(1)←ジュリアン
   森崎→(2)←リンダ
   森崎→(1)←トーマス

22 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:52:15 ID:???
☆サッカーパートの森崎のステータス

最大ガッツ  660/660
ドリブル   21
パス     25
シュート   22
タックル   25
パスカット  24
ブロック   24
競り合い   22
セーブ力   24
スルー    35
浮き球補正  1

『がんばりダイビング』パンチング属性 威力8 消費150 味方のフォロー率増加
『がんばりセービング・改』 キャッチ属性 威力10 消費200
『がんばりヒップアタック』パンチング属性 威力10 消費100〜400 バランス矯正
『するどいパンチング・LV2』 確率1/4で発動。 パンチング+3
『カウンターパンチ』パンチング属性 飛び出しでも可 威力10 消費200
          勝利で相手を必ず吹っ飛ばすが敗北で自分が必ず吹っ飛ぶ
『やや華麗なドリブル』 必殺ドリブル 確率1/4で発動。威力2
『キープドリブル』 必殺ドリブル 確率1/4で発動。威力2 こぼれ球時、絶対勝利
『ヒールリフト』 必殺ドリブル 確率1/4で発動。威力4
『マーベラスコンビ』必殺ワンツー 要マルス 威力5
『マーベラスツイン』必殺ツインシュート 要マルス 威力14 消費250

スキル『飛び出し+2』
スキル『一対一+2』
スキル『慎重な判断』キーパーとの一対一時、判断ミスによるマイナス補正を打ち消す
スキル『幼少のトラウマ』全判定でクラブを出すと補正-3

23 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/09(木) 23:53:51 ID:???
テンプレはここまで。ついに24スレ目。先日2周年を迎えたばかりなので
丁度1スレ1ヶ月といったペースで進んでいるということですね。
第2部はよりテンポ良く進み、キャプ翼とのクロスオーバーも増えていくので
戦場パートとサッカーパートの繋がりが以前より深くなっていく予定です。
おそらくこのスレであるであろう森崎のクラスチェンジも、
今後のストーリーのカギを握る一大イベントとなっております。
大事な節目でもある24スレ目。このスレでもどうかよろしくお願いいたしますね〜

24 :キャプテン井沢α ◆398rcZCf3w :2010/12/10(金) 00:05:44 ID:???
新スレと2周年乙&おめです。
クラスチェンジすると森崎に星型のアザが出来るんですね分かります。
あとはやいとこ森崎の女性関係ももっとハッテンしていいと思うんだ。

森崎「安っぽい感情で動いてるんじゃあないッ!
  『人』はクラスチェンジしなくてはならないッ!
  目指したものは全ての人々をそこへ導ける!
  『クラスチェンジするのですか?』
  おまえは『戦士』だ───ッ!!」

25 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 00:32:49 ID:???
おつ

天国
仲の悪い兄弟だこと
まー真っ黒引いたのは自分ですけどねw引く予感もあったw

26 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 00:55:37 ID:???
新スレ乙です!

森崎にもそろそろ春がくるかな?
しかしマリアは・・・2部の出番がいくらなんでも・・・ううむ。
個人的には迷将カップルのほうに期待したいところです。


27 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 01:03:29 ID:???
新スレ乙です!
天国ではゲイボルグ入手チャンス……その前に勝てるのか?
ハイエナ共として倒されないようオグマの奮闘に期待。
森崎ついにクラスチェンジですね。はたして新クラスの名称は?能力は?スキルは?
最終装備が何になるかと共に、気になるところです。ますます応援してますー

28 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 05:02:49 ID:???
新スレおめでとうございます!
またもやスレタイが採用されたぜうふふふふ
『スレタイ採用』ってありますよね…あの時…スレの一覧を見た時にですね
なんていうか…その…下品なんですが…フフ…『ガッツポーズ』…しちゃいましてね…
スレタイだけ見てしばらく…部屋でニヤニヤしてました…本編の内容でも…ニヤニヤしたい…

29 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 17:35:22 ID:???
>>24
井沢さん乙感謝です!森崎の熱いメッセージを胸に、
残り僅かの第1部、そして第2部の物語もしっかり書ききっていきたいと思います。
女性関係に関しては……より深い関係になりたいのでしたら、
拠点パートで二人きりだけで行動するなど少し大胆な選択をすることをオススメします。
>>25
乙どもです!今のところヴェルダンチームは支援があまり無いのが弱点ですね。
良引きが持続できれば2〜3の支援効果なんて気にならなくなるのですが…
>>26
乙ありがとうございます。森崎の行動次第では、仲間の登場順が入れ替わるかもしれませんね。
ミネルバさんとの迷将カップルも素敵ですね。同行する仲間たちは気が気じゃないかも知れませんがw。
>>27
乙のお言葉ありがとです!天国編もようやく試合にこぎつけそうでなによりです。
レンスター連合は南トラキア地方のドラゴン部隊も何人か加わっていて、手強いチームになっていますね。
そして森崎の職業についてですが、ある程度の選択制にする予定です。
これは第2部の森崎の成長率などにも関わってくることなので、お好みの特性を持つ職業を選んでくださいね。
>>28
乙感謝!素敵なスレタイをどうもありがとうございます。
文章オーバーを提示されてしまい、!を半角にしてしまったことだけお詫び申し上げます。
ニヤニヤな内容ですか…もしもそういう展開になったのなら、できるだけ善処したいと思います。
『仲間』ではなく『恋人』を作りたいのなら、他の親しい女性の気持ちも考えつつ行動したほうがいいかもしれませんね。

30 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 17:36:49 ID:???
>C「俺はもう誰も失いたくないんだ…」過去の過ちを語る


森崎「俺は…俺はもう誰も失いたくないんだ…」

マリア「森崎…さん?」

森崎は首をかしげるマリアに、自分が過去守れなかった仲間たちの事を言って聞かせた。
自分勝手な行動をして怒らせてしまい、自分が気を失っている間に八つ裂きにされた狼騎士団のこと。
心が通じ合ったと思ったのにすぐに失うことになってしまった『トモダチ』ロジャーのこと。
敵軍の力を見極められず単独行動させてしまい、孤独な最期にさせてしまったオグマのこと。
旗上げ当時から一緒に戦ってきたのに、肝心なところで守ってやることができなかったゴードンのこと。
他にも志半ばで倒れてきた仲間たちの事を、森崎は一時も忘れることなど無かった。
かつて中山という無二の親友の死に酷く動揺した経験のある…この場合はあくまでも仮初だったが――
大事な人を失うことの恐怖、そこから発生する深い闇のような孤独感に、森崎は強い嫌悪を抱いていた。

森崎「だから、俺は仲間を守るためならなんだってする。それが俺が考える指揮官としての務めだ。
   俺がいる限り誰一人として失わせない。…って、ちょっと暗い話だったかな」

マリア「……いいえ。森崎さんの仲間を大事にしたいって気持ち。とっても伝わりました。
    私も見習わないと。シスターとしても、杖使いとしても、この同盟軍の一員としても」

ミネルバ「(フッ……兄上を目の前で失ったことで空虚に囚われるのではと心配していたのだが…
     森崎殿、か。彼の、私ともマルス王子とも違う導きがあれば……)」

※マリアとミネルバの評価が上がりました。

31 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 17:38:33 ID:???
近衛竜騎士C「ぐぐぐ…ミシェイル王を失った今、もはや我々に勝ち目は…」

竜騎士「こうなったら、奴らのように他の部隊から応援を呼ぶというのはどうでしょうか?
    幸いこっちは機動力に優れる竜騎士。そう簡単に奴らに追いつかれたりはしませんよ!」

近衛竜騎士C「一旦退いて反撃の態勢を整えるということか…ううむ……」

森崎たちがマリアを治療しているころ、ミシェイル王を失い統制が取れなくなった竜騎士団は――


さすがに分が悪い戦闘→ ! card

!と cardの間のスペースを消してカードを引いてください。カードで分岐します

ダイヤ→いや、これ以上無駄な血を流す必要は無い。降伏しよう…
ハート・スペード→よし、一旦本城に退却して体勢を整えるぞ!
クラブ→諦めたらそこで試合終了だ!攻撃をしかけるぞ!
JOKER→飛竜「グルルル…」なんと突然竜騎士たちの飛竜が野生化に目覚める!

32 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 17:39:41 ID:???
さすがに分が悪い戦闘→ ハート6

33 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 17:51:08 ID:???
さすがに分が悪い戦闘→ ハート6
>ハート・スペード→よし、一旦本城に退却して体勢を整えるぞ!

近衛竜騎士C「うむ、そうだな。本城に帰ればまだ指揮に優れる竜騎士も数多くいる。
       相手の部隊には竜騎士が一人に天馬騎士が一人か…追いつかれることは早々あるまい」

竜騎士C「分かりました!撤退の準備を致します!」

バササーーッ!

急に翼を羽ばたかせて飛翔する竜騎士たちを見て、アベルが叫ぶ。

アベル「むっ、奴らどうやら逃げる構えみたいだぜ森崎!」

ミネルバ「本城に退却して戦力を補充するつもりらしいな…マケドニア本城は北の門以外は
     高い山に囲まれていて飛兵以外は満足に進むことなどできはしない」

シーダ「追いかけることができそうなのは私とミネルバ王女だけね…」

カシム「うーん…僕たちはどうせ本城を目指すんだから無理をして追撃はしなくても良いと思うけど…どうしようか?」


☆どうしますか?

A何か俺達の対策を立てられるとまずい。ミネルバとシーダに追撃してもらおう
Bカシムの言う通り無理に追撃はしない。落下したミシェイルを捜索しつつ北の門を目指そう

2票集まった時点で確定です。メール欄を空白にしてIDを表示して投票してください。

34 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 17:54:17 ID:7Vp/sIzI
B
無理に追撃してシューターとか弓とかいたら危ないし

35 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 18:03:15 ID:F4TLt9PY
B

36 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 18:12:38 ID:???
>Bカシムの言う通り無理に追撃はしない。落下したミシェイルを捜索しつつ北の門を目指そう


森崎「いや、ここで無理をする必要は無い。無理に追わなくても敵さんはあの城で俺たちを待っていてくれるんだからな」

森崎は追撃は行わないという指示を出すと、周囲を捜索しながら進軍を続ける。
最後にミシェイルと戦ったアベルや、僅かだが彼の吹き飛んだ方向を見ていたカシムの証言を頼りに進むと、
森崎たちは翼をもがれて動かなくなったミシェイルの飛竜を発見する。

ミネルバ「…この竜は…間違いない。兄上が乗っていたものだ」

シーダ「では、この近くにミシェイル王が?」

カシム「僕も最後まできっちり見たわけじゃないから…でも、あっちに
    ミシェイル王が使っていたらしき武器が落ちていたよ」

森崎「へぇ、何か使えそうなものとかあったりしないかな?」


ドロップアイテム→ ! card

!と cardの間のスペースを消してカードを引いてください。カードで分岐します

ダイヤ・ハート→『アイオテの盾』と『勇者の槍』が落ちている!
スペード・クラブ→弱点を無効にしてくれる『アイオテの盾』が落ちている!
JOKER→『アイオテの盾』『勇者の槍』そしてこれは…今まで見た事の無い槍だ。なんだろう?

37 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 18:17:01 ID:???
ドロップアイテム→ スペード2

38 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 18:17:08 ID:???
ドロップアイテム→ ダイヤ8


39 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 18:36:31 ID:???
ドロップアイテム→ スペード2
>スペード・クラブ→弱点を無効にしてくれる『アイオテの盾』が落ちている!

アベル「おーい森崎。こんなものを拾ったんだが…」

アベルが森崎の目の前に持ってきた物は、小型の盾だった。
飛竜の紋章が象られたその盾からは、不思議な力が感じられる。

森崎「この盾は…」

ミネルバ「それはこのマケドニア王国の創立者である竜騎士アイオテが使っていた盾だ。
     アイオテは竜騎士の致命的な弱点である弓による攻撃をまったく受け付けないことで有名だった。
     彼の力に肖り、彼の名を冠したこの盾は所持者を守ってくれる不思議な力が宿っているのだ」

アベル「ということは、俺が装備した場合『ナイトキラー』の特効を防ぐ力が宿るって事か?」

森崎「なるほど、なかなか便利な物だな。それじゃあその盾は……」


☆どうしますか?

Aミシェイルを倒したアベルの物だな
Bミシェイルの妹であるミネルバの物だな
C俺が一旦預かろう。後で的確な仲間に渡しておくよ

2票集まった時点で確定です。メール欄を空白にしてIDを表示して投票してください。

40 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 18:44:02 ID:1TW1JakI


41 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 18:44:14 ID:X0jU80W6
B

42 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 18:47:07 ID:???
ミネルバポイント稼げそうだなw

43 :sage:2010/12/10(金) 19:49:05 ID:ot0EoZrY
マケドニアから2部スタートも面白そうだな


44 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 20:11:09 ID:???
>>42 森崎のことは戦闘、サッカー共に信用していますからね。意外と評価は高いんですよ。
>>43 森崎の選択によってはそうなる可能性も0とは言えませんねw
===============
>Bミシェイルの妹であるミネルバの物だな


森崎「…アベル、悪いがその盾はミネルバ王女に渡してはくれないか?」

アベル「え?」

森崎「言ってしまえばその盾はミシェイル王の遺品ってことになるだろ?
   だから、心情的にさ…ほら…な。お前のおかげでミシェイル王を倒せたのは理解してるんだが…」

森崎はこういった家族間の柵や人情話には昔から弱いところがある。
形見や遺品というものは、なるべくならその家族や身内に持たせておきたいとアベルに話した。

アベル「…そうだな。お前の言い分も最もだぜ。ミネルバ王女、どうぞこの盾をお使いください」

ミネルバ「うむ。感謝するぞアベル殿、森崎殿…」

ミネルバはアベルから燦然と輝くアイオテの盾を受け取ると、暫し眺めた後に愛しそうに抱きしめた。

ミネルバ「(兄上……結局私の気持ちを兄上に伝えることは叶わなかった。
     いや…槍を交えたことで、私の気持ちは伝わったのかもしれない。しかし…
     私は最後まで、兄上の本当の心を知ることはできなかった……)」

森崎「(方針が違うといくら仲の良い兄妹だろうと争いあう…か。
   思い返せば、俺が翼や若林と敵対しつづけてきたのは自分が高みに上るためでもあるが
   あいつらの方針にどうしても反抗したいっていう気持ちからでもあるんだよな)」

45 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 20:12:24 ID:???
自分より実力の無い者をとことん見下し続ける若林。
自分が最も目立ち、活躍できる環境を作ろうとする翼。
彼らに対抗するために森崎は派閥を作り、自分の同朋を増やし、逆らうものは徹底的に貶めてきた。
それが人道的に考えれば正しいことであるとは流石に自分でも認められない。
だが、当時まったく力が無かった自分が伸上るためには必要悪なのだと割り切っていた。

森崎「(考え方の相違の溝はそう簡単には埋まるものじゃないよな。
   血が繋がっているミネルバ王女たちでさえそうなんだ。
   俺が若林や翼と同じ道を歩くことはこの先絶対に……無いんだ。あるわけ無いんだ)」

かつて自分が忌み嫌っていた若林と翼の方針と、これまでの自分の方針。
自分の境遇とミネルバの抱く悲しみを照らし合わせ、森崎は感慨に耽るのだった。

※森崎とミネルバの互いの評価が上がりました


〜マルス隊〜

マルス「…シーダたちは大丈夫だろうか。敵の主戦力は殆ど森崎の部隊の方に向かってしまったみたいだし」

マリク「シーダ様なら大丈夫ですって。アベルさんやミネルバ王女など森崎隊だって戦力では負けてませんし」

陽動を試みては見たものの、見当が外れ殆どの敵を森崎隊に向かわれてしまったマルス隊は
特に危険な目にも遭うことも無く、北の門までの長い道のりをゆっくり進軍していた。

パオラ「申し訳ありません。明らかに私の力不足でした…」

レナ「パオラさんは悪くありません。どうかお気になさらないで…」

パオラ「ありがとう、シスターレナ。そう言ってくれると気が楽になりますわ」

46 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 20:14:15 ID:???
レナ「いいえ。それと、先ほど受け取った『ハマーンの杖』のことなのですけど…
   弟子は、マリーシアは元気にしていましたか?」

パオラ「はい。うちの妹のエストと気が合いそうな元気で可愛らしい娘さんでしたわ。
    それと同時に強力な魔道の才能も持ち合わせている雰囲気を持つ神秘的なところも見受けられました」

レナ「ふふ…どうやら相変わらずのようですね。マリーシアはグルニアの戦災孤児で…
   身寄りの無い老人に引き取られて幼少時代を過ごしていたらしいのです。
   ところがその老人の体の具合が芳しくなくて…祖父の計らいでその時は私があの娘の村へと治療に向かったのです」

パオラ「そこでお弟子さんにお会いしたというわけなのね」

レナ「はい。私の回復魔法に驚きつつも強い関心を抱いたあの娘は…私の弟子になりたいと迫ってきて…
   今度からは私がシスターの替わりにおばあちゃんの体を癒してあげなくちゃいけないのと、懇願されてしまいましてね」

パオラ「まぁ……(なるほど。あの娘の大人の女性の強い憧れの発端は……)」

レナ「この戦いが終わったら、一度グルニアを訪れてみなくてはいけませんね。
   ハマーンの杖を使いこなせるほどに実力をつけたあの娘の様子を見に行きたいですし」

パオラ「…きっとあの娘は優秀なシスターになることでしょう。
    シスターレナ。貴女のような素晴らしい師匠にめぐり合うことができたのですから」

レナ「パオラさんったら……はっ!?」

バササッ!バサーーッ!!

ハマーンの杖とレナの弟子マリーシアの話で盛り上がるパオラたちの前に竜騎士の一個隊が現れる。
主戦力は森崎隊のほうに向かったとはいえ、さすがにこちらの部隊を素通りさせるほどマケドニア軍は甘くは無いようだ。

マルス「みんな、構えて!おそらく先制攻撃されるだろうから守備重視の陣形で待ち構えよう!」

47 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 20:15:41 ID:???
マルスの号令を聞き、隊列を整えるマルス隊。彼らを一気に追い込み、囲もうとする竜騎士の集団の数は……


VSマケドニア竜騎士団→ ! card

!と cardの間のスペースを消してカードを引いてください。カードで分岐します

ダイヤ→近衛竜騎士1騎と竜騎士2騎
ハート→近衛竜騎士1騎と竜騎士3騎
スペード→近衛竜騎士2騎と竜騎士2騎
クラブ→近衛竜騎士2騎と竜騎士3騎
JOKER→竜騎士「アカネイア同盟軍のマルス王子ですね?ミネルバ様の支援にきました!」
※数字が10以上でマルス隊の先制です

48 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 20:16:20 ID:???
VSマケドニア竜騎士団→ ハート6


49 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 20:26:44 ID:???
VSマケドニア竜騎士団→ ハート6
>ハート→近衛竜騎士1騎と竜騎士3騎

マルス達を囲んだのは竜騎士3騎と、体調格であろう一際大きい飛竜に跨った竜騎士1騎だった。
陣形を敷くだけで手一杯なマルス達は、甘んじて竜騎士団の先制攻撃を受けることになる。

近衛竜騎士「ククク…覚悟しろマルス王子!ここで貴様の首を上げてドルーア帝国の手土産にしてやろう!」

マルス「出来るものならやってみせるがいい。僕は逃げも隠れもしない!」

竜騎士A「ちっ、俺たちが別働隊だからって舐めてんじゃねぇぞ坊主!」

竜騎士B「グルニアのブラックナイツと双璧を成す我らがマケドニア竜騎士団の力…」

竜騎士C「存分に味あわせてやる!いくぞ!」

マルス「僕とパオラ将軍が前に出る!マリクはシスターレナの警護を頼んだ!」

パオラ「了解!」

マリク「分かりました!」

レナ「(神よ…どうか皆をお守りください……!)」

50 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 20:27:54 ID:???
先着『1名』で一気ににお願いします

近衛竜騎士の狙い→ ! card
竜騎士Aの狙い→ ! card
竜騎士Bの狙い→ ! card
竜騎士Cの狙い→ ! card

!と cardの間のスペースを消してカードを引いてください。カードで分岐します

K〜9→マルス
8〜4→パオラ
3〜2→マリク
A→レナ
JOKER→気合は十分だ!全員に攻撃するぞ!

51 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 20:32:25 ID:???
近衛竜騎士の狙い→ クラブ2
竜騎士Aの狙い→ スペード5
竜騎士Bの狙い→ クラブ8
竜騎士Cの狙い→ ダイヤ7


52 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 20:49:34 ID:???
近衛竜騎士の狙い→ クラブ2→マリク
竜騎士Aの狙い→ スペード5→パオラ
竜騎士Bの狙い→ クラブ8→パオラ
竜騎士Cの狙い→ ダイヤ7→パオラ


パオラ「マルス王子、ここは私にお任せを」

ブワサアッ!!

普段穏やかでマイペースな彼女には考えられないほど、素早く前方に飛び相手側の進路を塞ぐ。
竜騎士たちはパオラのプレッシャーに負け、思わず飛竜の動きを止めてしまう。

近衛竜騎士「舐めるな!その程度でびびる俺様ではないわ!」

ブオオッ!!

パオラ「なっ…!」

だが、隊長格である竜騎士は臆することなく高度を上げ、パオラの妨害を乗り越える。
そして一気に加速すると、後方のマリク目掛けて銀の槍を振り上げる。

近衛竜騎士「魔道士は脆いものだ。一突きであの世に送ってやるぜ!」

マリク「その先入観が命取りだね。悪いけど、全力で行くよ!」

53 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 20:50:58 ID:???
先着『2名』様で

近衛竜騎士 34/34 銀の槍(攻速…5 係数…ダイヤK〜Q)
命中判定→! card+19+指揮(1)=
攻撃判定→! card+28+指揮(1)=
回避判定→! card+10+指揮(1)=
守備判定→! card+1+指揮(1)=

マリク 31/31 エクスカリバー特効(攻速…9 係数…ダイヤ ハートK〜6)
命中判定→! card+13+指揮(4)+支援(1)=
追撃判定→! card+13+指揮(4)+支援(1)=
攻撃判定→! card+41+指揮(4)+支援(1)=
回避判定→! card+10+指揮(4)+支援(1)=
守備判定→! card+10+指揮(4)+支援(1)=

【補足・補正】
近衛竜騎士の攻撃判定がダイヤで『怪力』で+4
近衛竜騎士の守備判定がダイヤで『鉄壁』で+4
その他の補足は>>17の【戦闘の計算式】を参照してください

54 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 20:51:41 ID:???
近衛竜騎士 34/34 銀の槍(攻速…5 係数…ダイヤK〜Q)
命中判定→ ハートQ +19+指揮(1)=
攻撃判定→ スペードJ +28+指揮(1)=
回避判定→ クラブ10 +10+指揮(1)=
守備判定→ クラブQ +1+指揮(1)=

55 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 20:52:34 ID:???
マリク 31/31 エクスカリバー特効(攻速…9 係数…ダイヤ ハートK〜6)
命中判定→ クラブ3 +13+指揮(4)+支援(1)=
追撃判定→ JOKER +13+指揮(4)+支援(1)=
攻撃判定→ スペード8 +41+指揮(4)+支援(1)=
回避判定→ クラブJ +10+指揮(4)+支援(1)=
守備判定→ スペード7 +10+指揮(4)+支援(1)=

56 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 21:03:14 ID:???
エクスカリバー当たったの久々に見たような?

57 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 21:19:29 ID:???
マリクといえばヒューガー戦ラストで

※森崎→(見掛け倒し)→マリクが森崎→(男前)←マリクに変わりました。
※森崎とマリクに相互支援(1)が発生しました。

こうなったはずが、テンプレを見ると……

58 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 21:37:27 ID:???
>>56 マリクの技はそこまで高くないですからね。命中に難ありです。
>>57 個人データの方だけ修正していました…すみません。次回のテンプレからは直っているはずです。
=============
近衛竜騎士 34/34 銀の槍(攻速…5 係数…ダイヤK〜Q)
命中判定→ ハートQ +19+指揮(1)=32
攻撃判定→ スペードJ +28+指揮(1)=40
回避判定→ クラブ10 +10+指揮(1)=21
守備判定→ クラブQ +1+指揮(1)=14

マリク 31/31 エクスカリバー特効(攻速…9 係数…ダイヤ ハートK〜6)
命中判定→ クラブ3 +13+指揮(4)+支援(1)=21
追撃判定→ JOKER +13+指揮(4)+支援(1)=33(必殺)
攻撃判定→ スペード8 +41+指揮(4)+支援(1)=54
回避判定→ クラブJ +10+指揮(4)+支援(1)=26
守備判定→ スペード7 +10+指揮(4)+支援(1)=23

近衛竜騎士の攻撃!マリクに17のダメージを与えた!
マリクの反撃!近衛竜騎士に40のダメージを与えた!
近衛竜騎士は倒れた。マリクは40の経験値を得た
※マリクが攻撃で倒してしまったため、JOKER覚醒は無効となります
=============
近衛竜騎士「くははぁーっ!魔道士の串刺し一丁上がりぃ!」

ドムズゥッ!!

マリク「がはぁっ!?」

マルス「マリク!?」

マリク「へ、平気ですよ…ちゃんと防御魔法を攻撃を受ける直前に唱えておきましたから…」

マリクは魔道書を盾代わりにし、防御魔法で鋼鉄のように固くしたものを腹に据えていたのである。

59 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 21:38:34 ID:???
近衛竜騎士「なにィ!こ、こいつ魔道士のくせになんてタフな体してやがるんだ!」

マリク「今度はこっちの番だよ!うなれ!これが!エクスカリバーだああぁぁぁっ!!」

近衛竜騎士「な、なにを…うげぇ!?な、なんだこりゃあ、か、風…?」

マリク「風だなんて生ぬるいものじゃないさ。しいて言うなら…竜巻さ」

ギュルルルル…ズバブルブッシャアアアアアッ!!

近衛竜騎士「みぎゃああああーーーーっ!!」

真空の刃が高速回転し、竜騎士の翼を引きちぎりバラバラに砕いていく。
マリクの超魔法エクスカリバーは竜騎士などの飛行系の敵に対し圧倒的な破壊力を誇るのである。

マルス「すごいじゃないかマリク!また魔法力が上がっているんじゃないのかい?」

マリク「いえ…こんなのまだまだですよ。ガーネフを倒す光魔法『スターライト』を扱うには…
    もっと腕を上げなければならない。マルス様。ガーネフを倒し、エリス様を救い出すのはこの僕の役目です!」

マルス「うん。そうだね。僕も君のためにできるだけの援護はするよ。
    マフーの持つ闇の力に唯一対抗できる『スターライト』の魔法…
    光と星のオーブから作られるというその魔法はいったいどれほどの力を持っているんだろうか…」

レナ「マリクさん、それより傷の手当てを。杖の準備が整うまでどうか安静に」

マリク「は、はい…ご迷惑をおかけします」

竜騎士A「馬鹿な…隊長がたった一撃の魔法でやられてしまうとは…」

竜騎士B「ええいそこをどけっ!裏切り者の白騎士団め!」

60 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 21:39:39 ID:???
竜騎士C「女だからって周囲にちやほやされて良い役職に就きやがって!」

パオラ「……性別に格差があるのは認めます。だからと言ってそれを言い訳にするようでは…
    マケドニアの竜騎士として何が大事なのか、私が直々に指導します。かかってきなさい!」

竜騎士一同「「「ぬかせーーーっ!!」」」


先着『2名』様で

竜騎士A 30/30 鋼の槍(攻速…2 係数…ダイヤK〜Q)
命中判定→! card+17=
攻撃判定→! card+22=
回避判定→! card+8=
守備判定→! card+16=

パオラ 38/38 メリクルソード(攻速…14 係数…ダイヤ ハートK〜J)
命中判定→! card+23+指揮(4)=
追撃判定→! card+23+指揮(4)=
攻撃判定→! card+36+指揮(4)=
回避判定→! card+12+指揮(4)=
守備判定→! card+20+指揮(4)=

と!とcardの間のスペースを埋めて上から順番に【キャラ別に名前もまとめて】書き込んで下さい。

【補足・補正】
竜騎士Aの攻撃判定がダイヤで『豪力』で+2
竜騎士Aの守備判定がダイヤで『防御』で+2
パオラの攻撃判定がダイヤで『貫通』で相手の守備0
パオラは『安定』でダイヤ・ハート時最低値が5に
その他の補足は>>17の【戦闘の計算式】を参照してください

61 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 21:41:32 ID:???
竜騎士A 30/30 鋼の槍(攻速…2 係数…ダイヤK〜Q)
命中判定→ ダイヤ6 +17=
攻撃判定→ スペードK +22=
回避判定→ ハート4 +8=
守備判定→ ダイヤ3 +16=

62 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 21:42:25 ID:???
パオラ 38/38 メリクルソード(攻速…14 係数…ダイヤ ハートK〜J)
命中判定→ クラブ8 +23+指揮(4)=
追撃判定→ クラブ5 +23+指揮(4)=
攻撃判定→ クラブ2 +36+指揮(4)=
回避判定→ スペード8 +12+指揮(4)=
守備判定→ スペード10 +20+指揮(4)=

63 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 21:42:42 ID:???
パオラ 38/38 メリクルソード(攻速…14 係数…ダイヤ ハートK〜J)
命中判定→ クラブK +23+指揮(4)=
追撃判定→ ダイヤ9 +23+指揮(4)=
攻撃判定→ ダイヤ8 +36+指揮(4)=
回避判定→ スペードJ +12+指揮(4)=
守備判定→ スペードA +20+指揮(4)=

64 :キャプテン岩見:2010/12/10(金) 21:42:49 ID:???
パオラ 38/38 メリクルソード(攻速…14 係数…ダイヤ ハートK〜J)
命中判定→ クラブ9 +23+指揮(4)=
追撃判定→ スペード4 +23+指揮(4)=
攻撃判定→ ハートQ +36+指揮(4)=
回避判定→ クラブ5 +12+指揮(4)=
守備判定→ クラブA +20+指揮(4)=

65 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 21:48:49 ID:???
パオラさんに経験値240がはいりまーす

66 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 22:04:05 ID:???
>>65 竜騎士「そう何度もやられてたまるか〜〜〜ッ!!」
=============
竜騎士A 30/30 鋼の槍(攻速…2 係数…ダイヤK〜Q)
命中判定→ ダイヤ6 +17=23
攻撃判定→ スペードK +22=35
回避判定→ ハート4 +8=12
守備判定→ ダイヤ3+2(防御) +16=21

パオラ 38/38 メリクルソード(攻速…14 係数…ダイヤ ハートK〜J)
命中判定→ クラブ8 +23+指揮(4)=35
追撃判定→ クラブ5 +23+指揮(4)=32
攻撃判定→ クラブ2 +36+指揮(4)=42
回避判定→ スペード8 +12+指揮(4)=24
守備判定→ スペード10 +20+指揮(4)=34

竜騎士Aの攻撃!パオラは素早く身をかわした!
パオラの反撃!竜騎士Aに21のダメージを与えた!
パオラの追撃!竜騎士Aに21のダメージを与えた!
竜騎士Aは倒れた。パオラは80の経験値を得た

67 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 22:05:07 ID:???
先着『2名』様で

竜騎士B 30/30 鋼の槍(攻速…2 係数…ダイヤK〜Q)
命中判定→! card+17=
攻撃判定→! card+22=
回避判定→! card+8=
守備判定→! card+16=

パオラ 38/38 メリクルソード(攻速…14 係数…ダイヤ ハートK〜J)
命中判定→! card+23+指揮(4)=
追撃判定→! card+23+指揮(4)=
攻撃判定→! card+36+指揮(4)=
回避判定→! card+12+指揮(4)=
守備判定→! card+20+指揮(4)=

と!とcardの間のスペースを埋めて上から順番に【キャラ別に名前もまとめて】書き込んで下さい。

【補足・補正】
竜騎士Bの攻撃判定がダイヤで『豪力』で+2
竜騎士Bの守備判定がダイヤで『防御』で+2
パオラの攻撃判定がダイヤで『貫通』で相手の守備0
パオラは『安定』でダイヤ・ハート時最低値が5に
その他の補足は>>17の【戦闘の計算式】を参照してください

68 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 22:06:32 ID:???
竜騎士B 30/30 鋼の槍(攻速…2 係数…ダイヤK〜Q)
命中判定→ ハートQ +17=
攻撃判定→ ダイヤQ +22=
回避判定→ クラブ3 +8=
守備判定→ スペードJ +16=
バーツがいないからまだまだ本気じゃないんだぜ。
にしても試練はどうしたんだろう、同じ部隊にもしてないから疎遠になったりとか…

69 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 22:08:33 ID:???
パオラ 38/38 メリクルソード(攻速…14 係数…ダイヤ ハートK〜J)
命中判定→ ハート2 +23+指揮(4)=
追撃判定→ スペード4 +23+指揮(4)=
攻撃判定→ スペード5 +36+指揮(4)=
回避判定→ ダイヤ4 +12+指揮(4)=
守備判定→ クラブ4 +20+指揮(4)=

70 :キャプテン岩見:2010/12/10(金) 22:16:06 ID:???
遅くなりましたが新スレ乙です。
やっとクラスチェンジですね。
楽しみです。
森崎とマリアがくっつきそうで、いったいどうなることやら

今ちょうど暗黒竜と光の剣をプレー中なのでやっとネタについていけそうです
(聖戦は何とかクリアできました。
ヴェルダンの神器キラーボウとフォルセティに頼ってしまいましたが)
天国では彼らが出てるのですごいわくわくしてます

71 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 22:20:38 ID:???
竜騎士B 30/30 鋼の槍(攻速…2 係数…ダイヤK〜Q)
命中判定→ ハートQ +17=29
攻撃判定→ ダイヤQ+2(豪力) +22=36
回避判定→ クラブ3 +8=11
守備判定→ スペードJ +16=27

パオラ 38/38 メリクルソード(攻速…14 係数…ダイヤ ハートK〜J)
命中判定→ ハート2→5(安定) +23+指揮(4)=32
追撃判定→ スペード4 +23+指揮(4)=31
攻撃判定→ スペード5 +36+指揮(4)=45
回避判定→ ダイヤ4→5(安定) +12+指揮(4)=21
守備判定→ クラブ4 +20+指揮(4)=28

竜騎士Bの攻撃!パオラに8のダメージを与えた!
パオラの反撃!竜騎士Bに18のダメージを与えた!
パオラの追撃!竜騎士Bに18のダメージを与えた!
竜騎士Bは倒れた。パオラは80の経験値を得た。
パオラのレベルが4に上がった!
=============
先着『1名』様で

パオラ
成長判定H→! card
成長判定力→! card
成長判定技→! card
成長判定速→! card
成長判定運→! card
成長判定武→! card
成長判定魔→! card

!と cardの間のスペースを埋めて『名前もまとめて』書き込んで下さい。

72 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 22:22:25 ID:???
パオラ
成長判定H→ スペード4
成長判定力→ ハート10
成長判定技→ スペードA
成長判定速→ クラブ3
成長判定運→ JOKER
成長判定武→ スペード5
成長判定魔→ クラブJ

73 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 22:30:16 ID:???
いいとこでJOKER引くなあ
次ダイヤでもう1くらい上がってほしいところだが

74 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 22:42:58 ID:???
このめぐり合わせのよさを次女にわけてあげたい

75 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 22:44:13 ID:???
>>70
岩見さん乙ありがとうございます。
マリアだけでなく、リンダやカチュア、ミネルバにチキと最近の森崎は
節操なしにフラグを立てまくっているような気がしますがw
天国パートでの聖戦キャラたちの活躍にもどうかご期待くださいね〜
>>73
パオラさんのネックである幸運が上がったのはナイスでしたね!
==============
パオラ
成長判定H→ スペード4→1上がった
成長判定力→ ハート10→1上がった
成長判定技→ スペードA→1上がった
成長判定速→ クラブ3
成長判定運→ JOKER→1上がった
成長判定武→ スペード5
成長判定魔→ クラブJ

パオラ   ドラゴンナイト レベル4 EXP60  14戦7勝0敗
        成長率
HP30/39     ◎
力 17      ○
技 19      ◎
速 16       △
運  7       ×(次回△)
武 13      △
守 20      △
魔  1       ×

以上のようになりました

76 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 22:45:19 ID:???
パオラの運>カチュアの力

どうしてこうなった

77 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 22:45:20 ID:???
>>74
カチュア「だったらまずは出撃させてください!><」
==========
先着『2名』様で

竜騎士C 30/30 鋼の槍(攻速…2 係数…ダイヤK)
命中判定→! card+17=
攻撃判定→! card+22=
回避判定→! card+8=
守備判定→! card+16=

パオラ 30/39 メリクルソード(攻速…14 係数…ダイヤ ハートK〜10)
命中判定→! card+24+指揮(4)=
追撃判定→! card+24+指揮(4)=
攻撃判定→! card+37+指揮(4)=
回避判定→! card+11+指揮(4)=
守備判定→! card+20+指揮(4)=

と!とcardの間のスペースを埋めて上から順番に【キャラ別に名前もまとめて】書き込んで下さい。

【補足・補正】
竜騎士Cの攻撃判定がダイヤで『豪力』で+2
竜騎士Cの守備判定がダイヤで『防御』で+2
パオラの攻撃判定がダイヤで『貫通』で相手の守備0
パオラは『安定』でダイヤ・ハート時最低値が5に
その他の補足は>>17の【戦闘の計算式】を参照してください

78 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 22:46:59 ID:???
竜騎士C 30/30 鋼の槍(攻速…2 係数…ダイヤK)
命中判定→ ダイヤ7 +17=
攻撃判定→ スペード10 +22=
回避判定→ ダイヤ2 +8=
守備判定→ ダイヤ5 +16=

79 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 22:47:36 ID:???
パオラ 30/39 メリクルソード(攻速…14 係数…ダイヤ ハートK〜10)
命中判定→ スペードQ +24+指揮(4)=
追撃判定→ ハートJ +24+指揮(4)=
攻撃判定→ スペードA +37+指揮(4)=
回避判定→ クラブJ +11+指揮(4)=
守備判定→ ダイヤA +20+指揮(4)=
神器無双

80 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 22:53:18 ID:???
>>76
これぞFEの醍醐味の一つ、ヘタレるという奴ですね…
>>79
森崎が武器を入れ替えてあげれば、あの人やあの人もまだまだ輝けるはず…!
==============
竜騎士C 30/30 鋼の槍(攻速…2 係数…ダイヤK)
命中判定→ ダイヤ7 +17=24
攻撃判定→ スペード10 +22=32
回避判定→ ダイヤ2 +8=10
守備判定→ ダイヤ5+2(防御)+16=23

パオラ 30/39 メリクルソード(攻速…14 係数…ダイヤ ハートK〜10)
命中判定→ スペードQ +24+指揮(4)=40
追撃判定→ ハートJ +24+指揮(4)=39(必殺)
攻撃判定→ スペードA +37+指揮(4)=42
回避判定→ クラブJ +11+指揮(4)=26
守備判定→ ダイヤA→5(安定) +20+指揮(4)=29

竜騎士Cの攻撃!パオラは素早く身をかわした!
パオラの反撃!竜騎士Cに19のダメージを与えた!
パオラの追撃!必殺の一撃!竜騎士Cに57のダメージを与えた!
竜騎士Cは倒れた。パオラは80の経験値を得た。
パオラのレベルが5に上がった!

81 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/10(金) 22:54:46 ID:???
先着『1名』様で

パオラ
成長判定H→! card
成長判定力→! card
成長判定技→! card
成長判定速→! card
成長判定運→! card
成長判定武→! card
成長判定魔→! card

!と cardの間のスペースを埋めて『名前もまとめて』書き込んで下さい。

82 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 22:55:14 ID:???
パオラ
成長判定H→ ダイヤ8
成長判定力→ スペード10
成長判定技→ スペードJ
成長判定速→ スペード10
成長判定運→ ハートA
成長判定武→ スペード2
成長判定魔→ ダイヤ9


83 :森崎名無しさん:2010/12/10(金) 23:24:21 ID:???
パオラ姉様はメリクル手放しても怒らなそうだよね
武器レベル足りてて成長株というと・・・妹か?w
アベルはグラディウス取り上げたらグレちゃいそうな予感

とはいえもう大詰めだし、強武器は強キャラに持たせておきたいなー

84 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/11(土) 19:28:52 ID:???
>>83
キャラによってはほぼ引き継ぎなしのキャラもいることですし、
生き残りを重視するのも悪い選択ではないですね。
================
パオラ
成長判定H→ ダイヤ8→1上がった
成長判定力→ スペード10
成長判定技→ スペードJ→1上がった
成長判定速→ スペード10
成長判定運→ ハートA
成長判定武→ スペード2
成長判定魔→ ダイヤ9

パオラ   ドラゴンナイト レベル5 EXP40  15戦8勝0敗
        成長率
HP30/40     ◎
力 17      ○
技 20      ◎
速 16       △
運  7       ×
武 13      △
守 20      △
魔  1       ×

以上のようになりました

85 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/11(土) 19:29:54 ID:???
竜騎士A「B、C、あの技を仕掛けるぞ!」

竜騎士B「おうよ!」

竜騎士C「任せなァ!」

グオオォォッ…ビュンビュンッ!

パオラ「(速い…だけど、その速さを攻撃に活かせなくては…)」

竜騎士ABC「必殺!ジェットストリームアターーッ……」

パオラ「その先を言わせるわけにはいかない!」

ズバッ!バスウッ!ドシャアアアアッ!!

竜騎士ABC「ぐわあああああーーーーっ!!!」

パオラのメリクルソードによる一撃が、竜騎士たちを纏めて氷漬けにしてしまう。
空を飛ぶための翼を失った竜騎士たちは悲鳴をあげながら、仲良くマケドニアの谷深く落下していった。

マルス「敵の戦力が少なかったとはいえ、あっという間に片付いてしまったね。見事だったよ」

マリク「僕のエクスカリバーの力、見ててくれましたよね!って痛てて…」

レナ「もう。マリク君、あまり動かないでください。まだ治療が済んでないんですから」

マルス「それじゃあマリクとパオラ将軍の治療が済んだら先に進もう。
    北の門前で森崎たちの部隊と合流できればベストなんだけどね」

86 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/11(土) 19:31:06 ID:???
パオラ「ええ。了解です。
    (この神器の力もあって、今の私には怖いものなど無いわ。
    いえ……あるとしたら、バーツ……あなたが傍にいないことが、唯一且つ最大の不安…)」

バーツは嘆いていた。最近戦闘では全く出番がないのだと。
後方支援の仕事も大事だとは理解しているが、やはり前線で斧を振るほうが性にあっていると。

パオラ「(限られた戦力で戦わなくてはならない現状、一緒に出撃したいというのは我侭なことはわかっています。けれど…)」

そう簡単に割り切れないことだってある。サッカーの大会のとき以上の不安が、パオラの心に生まれ始めていた…


〜ミディア隊〜

ザッ…

ミディア「マケドニアか……」

ミディアはマケドニアの広大な谷が作り出す風に髪を掻き揚げながら頬を撫でさせる。
祖国アカネイアを戦火に落とし、壊滅に追い込んだ憎きマケドニア軍の故郷。
彼女が失ったものは大きかった。自分を慕ってくれた沢山の部下。
昔は苦手だったが、令嬢に相応しくなるための様々な稽古をつけてくれた貴族の先生。
そして、まだはっきりとした確認は取れないが、彼女の最愛の剣士アストリア。
これだけ待っても自分たちの前に現れないということは、それなりのことを覚悟した方がいい。
主君であるニーナにそう言われ、ミディアの心は穏やかなものでは無かった。

ミディア「(それでも…私は信じるわ。アストリア、あなたが必ず生きて、私たちの下に帰ってきてくれることを…)」

リンダ「ミディアさん、出撃の準備が整いました」

ミディア「…ええ。ありがとうリンダ」

87 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/11(土) 19:32:51 ID:???
リンダ「いよいよですね。いよいよ…ガーネフを倒すための魔法が手に入るんですね…」

リンダ最愛の父ミロアはガーネフによって殺された。明確な仇がはっきりと判明している彼女のことを羨ましいと、密かにミディアは思った。

ミディア「……そうだ。カイン君に聞いてくれた?『騎士の勲章』のこと」

リンダ「はい。ミディアさんの提案でしたよね。最終決戦が近い今、
    昇格する意思があるのなら、パラディンにクラスチェンジするべきだと」

ミディア「自分はまだソシアルナイトとしても未熟だから、まだそれを受け取るわけにはいかないと
     初めは突っぱねられたけれど、やはりこれからの戦いのことを考えるとね……それで、彼の決心はついたのかしら?」

リンダ「ええ。カインさんはこう言っていました」


悩めるカイン→ ! card

!と cardの間のスペースを消してカードを引いてください。カードで分岐します

ダイヤ・ハート→これからの戦いに付いていくにはやむなしだ!
スペード・クラブ→やはり昇格するのはソシアルナイトとを極めてからだ!
JOKER→ちょっと偵察がてら敵を倒してレベル20になってきました!堂々のクラスチェンジ!

88 :森崎名無しさん:2010/12/11(土) 19:33:28 ID:???
悩めるカイン→ ハート8

89 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/11(土) 20:08:25 ID:???
悩めるカイン→ ハート8
>ダイヤ・ハート→これからの戦いに付いていくにはやむなしだ!


カイン「これからの戦いに付いていくにはやむなしだ!」

リンダが答えるまでも無く、突然カイン本人が現れ、自分の意思を直接ミディアに伝えに来る。

ミディア「カイン君。本当にいいのかしら?さっきはあれほど嫌だと言っていたのに…」

カイン「俺が戦線離脱している間に、同僚のアベルという騎士に大きな差をつけられてしまったんです。
    その差を埋めるためにも、俺もあいつと同じパラディンにならなければ絶対に届かない…そう考えたんです」

ミディア「…あなたがその結論を出してくれて私も嬉しいわ。
     少し厳しいことを言ってしまうけれど、今現在のあなたの力では…
     おそらくマケドニアの聖騎士軍団には分が悪いと思っていたから」

カイン「うぐぐ……面を向かって言われるとさすがに心が痛い…」

ミディア「ごめんごめん。でも、これでもう気後れすることなく共に前線で戦えそうね。
     はい、これがあなたがパラディンに昇格するための『騎士の勲章』よ」

すまなそうに苦笑しつつ、ミディアはカインに『騎士の勲章』を手渡した。
カインはごくりとつばを飲み込むと、その勲章を天に掲げ、高らかに叫ぶ。

カイン「スゥ……我こそはアリティアの騎士カイン!今ここに誓いの言葉を立てよう!
    この身を一生アリティアの礎とし、命を賭けて主君と仲間たちを守る剣と盾になることを!
    今この瞬間をもって、我はアリティアの……聖騎士を名乗る!!」

カッ!!

カインの宣誓に反応し、騎士の勲章が激しく光を放ち始めた!

90 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/11(土) 20:09:25 ID:???
※カインがパラディンにクラスチェンジしました!
※カインの力が13→15、技が13→16、速さが12→15、守備が12→14、魔防が2→8に上がった!
※カインが指揮(1)を習得しました

しゅううぅぅぅ……

カイン「こ……これが……聖騎士の、パラディンの力か…!す、すごい!パワーがみるみる溢れてくるぞ!!」

真紅の鎧には白と金色の装飾が入り、猛牛を象った紋章が鎧の中心に描かれる。
戦いの神々に祝福されたカインの傍には、アカネイア産駒の白馬が力強く嘶いている。

カイン「お前が…俺の新たな相棒か!よろしくな!」

ミディア「おめでとう!これであなたも私と同じパラディンね!」

リンダ「カインさん、おめでとうございます!」

カチュア「あなたの力、頼りにさせていただきますね」

エスト「キャーー!!カインさんかっこいい〜〜!!(アベルさんには敵わないけど)」

いつの間に傍にいたペガサス姉妹たちにも祝福され、カインは照れくさそうに頬を掻いた。
真紅の猛牛カイン。将来アリティアに長年語り継がれる伝説の聖騎士の一人となる青年の記念すべき門出であった。

91 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/11(土) 20:10:25 ID:???
カインがクラスチェンジを終えた頃、マケドニア東の村近辺の丘に、マケドニア聖騎士団隊長オーダインが出撃の音頭をとっていた。

近衛聖騎士A「オーダイン将軍!同盟軍がもうまもなく防衛ラインを越えてきます!」

近衛聖騎士B「部下の聖騎士たちの出撃準備も整いました。いつでも戦えますよ!」

オーダイン「うむっ!ミシェイル様の命で、このガトー司祭の村には誰も近づける名とのお達しだ。
      グルニアのブラックナイツに比べ、マケドニアの聖騎士の評価はあまり高くない。
      だがこの戦いで証明してみせようぞ!マケドニアの栄光は空だけに輝くものではないと言うことを!!」

一同「「「おう!!!」」」

オーダイン「それでは出撃するぞ!全軍俺に続けェ!!」

ズドドドドドドドドドドドッ!!

轟音響かせながら突っ込んでくるオーダイン隊を偵察していたエストが、大慌てで引き返してくる。

エスト「たいへんたいへんたいへ〜〜ん!!ミディア将軍!前方に敵影かっくに〜ん!」

カチュア「何ですって!?まさか向こうから近づいてくるなんて!」

リンダ「機動力では飛兵が二人いるこちらの方が有利ですものね。先制攻撃を仕掛けるために突撃してきたのかしら」

カイン「だが、間合いを見誤らなければこちらのポジションが有利だ。臆することは無いぞ!」

ミディア「移動の手間が省けてなによりよ。それでエスト。相手の戦力はどれほどかしら?」

エスト「えとですね、ちょっと待ってください。ひーふーみー……」

92 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/11(土) 20:11:47 ID:???
VSオーダイン隊→ ! card

!と cardの間のスペースを消してカードを引いてください。カードで分岐します

ダイヤ→オーダイン+近衛聖騎士2騎+聖騎士2騎
ハート→オーダイン+近衛聖騎士2騎+聖騎士3騎
スペード→オーダイン+近衛聖騎士3騎+聖騎士2騎
クラブ→オーダイン+近衛聖騎士3騎+聖騎士3騎
JOKER→ん…?あれは確かグルニアで戦ったスターロン将軍の部隊?
※数字が5以上でミディア隊の先制です

93 :森崎名無しさん:2010/12/11(土) 20:12:47 ID:???
VSオーダイン隊→ ダイヤ7

94 :森崎名無しさん:2010/12/11(土) 20:13:22 ID:???
VSオーダイン隊→ ハートK

95 :森崎名無しさん:2010/12/11(土) 20:19:47 ID:???
上がったステだけ見ると強そうなんだが、HPが低いんだよなあ
指揮4支援なしだと耐久力に不安が残る
寿司の+3で多少は補強されたが

96 :森崎名無しさん:2010/12/11(土) 20:21:14 ID:???
星のオーブさんに期待

97 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/11(土) 20:37:49 ID:???
>>95 ここまでくるとやはり前線組は30は欲しいところですね。
>>96 カインがここで大きく成長してくれることを祈っています。
============
VSオーダイン隊→ ダイヤ7
>ダイヤ→オーダイン+近衛聖騎士2騎+聖騎士2騎

エスト「マケドニア軍も疲弊してきているみたいですね。
    隊長のオーダイン将軍他は聖騎士が4騎並走しているみたいですね」

カチュア「オーダイン将軍…!ミシェイル王の側近にしてマケドニア一の怪力と名高い猛将だわ」

カイン「マケドニア一の怪力か。パワー勝負では負けんぞ!」

リンダ「聖騎士は魔法の抵抗力は天馬騎士並にあるから、私は少し苦戦しそうね…」

ミディア「幸い足並みが揃っているから間合いは取りやすいわね。
     各自展開しつつ、先制攻撃を仕掛けられるように武器を構えて!
     ドルーア帝国を打ち倒すため、私たちはこんな所で躓いてはいられないわよ!」

一同「「「「おう!!!」」」」

カイン「ミディア将軍、指揮の補佐は俺が賄う!」

聖騎士に昇格したことで視野が広がったのか、カインが自信ありげにミディアに言う。

ミディア「お願いするわ。新人パラディン君のお手並み拝見といったところね」

カイン「任せてくださいって!」

ミディア「それではまずはどこから切り崩していくべきかしら?」

98 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/11(土) 20:38:51 ID:???
カイン「むむう…指揮力を減らすのなら近衛聖騎士からでしょうか?
    短期決戦ならば、少々危険だがオーダイン将軍から狙うのが得策かと。
    確実に戦力を削るのなら一端の聖騎士を倒していくべきだが……」

ミディア「なるほどね。…あなたの意見を参考にするわ。私たちが最初に狙う相手は…」


ミディアの指示→ ! card

!と cardの間のスペースを消してカードを引いてください。カードで分岐します

ダイヤ→短期決戦よ!オーダイン将軍を集中砲火!
ハート→相手の指揮力を奪うわ!近衛聖騎士を狙う!
スペード→相手の戦力を減らします。聖騎士から片付けなさい!
クラブ→この程度の敵に策は必要なし!自由に相手を選びなさい!
JOKER→ヒュルルルル……ドゴーーーーン!!突然背後からシューターの援護射撃が!?

99 :森崎名無しさん:2010/12/11(土) 20:39:31 ID:???
ミディアの指示→ スペードK


100 :モリブレム ◆lT1/XKcIlo :2010/12/11(土) 22:56:53 ID:???
ミディアの指示→ スペードK
>スペード→相手の戦力を減らします。聖騎士から片付けなさい!

ミディア「まずは相手の人数を減らすことに集中しましょう。
     戦力差を有利にできてから、改めて敵の主力を攻めましょう」

カイン「了解した!」

リンダ「相手は近接武器しか持っていないみたいね。これはチャンスだわ!」

エスト「よぉーし!頑張って活躍してアベルさんに誉めてもらおっと!」

カチュア「ミディア将軍。まずは私から仕掛けさせてください。相手の陣形を崩してみせます!」

ミディア「お願いするわ。切り込み隊長はあなたに任せたわカチュア!」

カチュア「はいっ!」

まずは速さに優れるカチュアが勇者の槍を片手に一番右の聖騎士に攻撃する。
光のオーブの加護に包まれている彼女には、確固とした自信があった。

カチュア「(ミネルバ様や姉さん、それに……マルス王子と同じ部隊で戦うには、今の私ではまだまだ実力不足。
     この戦いで確実に戦果を残し、森崎君の印象に残るようにしないと!)」

ビュワッ!ゴオウウッ!

聖騎士A「ほう…白騎士団のカチュアか。女だてらにその実力は相当なものと聞くが…相手になろう!」

カチュア「聖騎士団の方とこうして槍を交えることができるのは一人の武人として光栄です。…いざ!」

477KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24