キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【秋の祭典】キャプテンEDIT22【ラストコール】

1 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/21(金) 00:19:36 ID:???
このスレはキャプテン森崎のスピンアウト作品に当たる、キャプテンEDITのスレです
森崎くんと同世代に生まれたサッカー少年・大前くん(オリキャラ)を操作し、彼を名選手に育てたり育てなかったりします
そして、現在の目標は来春からのキャプテン就任!
読者の皆さんに引いて頂いたカードや、投票していただいた選択肢に従い、物語が展開します

前スレ
【雪村美和の】キャプテンEDIT21【憂鬱】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1292497918/

〜前回までのあらすじ〜

ストライカーとして成長した大前。必殺シュートを編み出した比良山、雪村。
充実の時を迎えた鳴紋中は三回戦で浪野中を撃破し準決勝に進出する。
立ちはだかるのは打倒鳴紋を期する氷潤中。
大会中に頭角を現したキーパー・一橋。大会屈指のMF六車。
この二人に手を焼かされながらも、最終的には5−0で勝利。
秋季地区大会は、いよいよ大詰めの時を迎える……。

〜前スレの出来事〜

一橋「ドライブシュート、止めたぜ!」
安宅「なにィ!?」
渡会「ヒャッホー! やっと必殺セーブが役に立ったぜ!」
安宅「なにィ!?」
大前「安宅とはなんだったのか……あ、必殺ドリブルが一個増えました」
雪村「スレタイを裏切り一試合2得点……来てる! ビッグウェーブが!」
宇津木「雪村さん凄いなー。やはり必殺シュート持ってないと駄目か。
 俺もがんばって手に入れようと思ってるがなかなか大変だぜ
 一級選手の証っていうだけの事はあるよな。持ってる人憧れちゃうなー」
本多「……もうダイスは嫌だ」

101 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 15:41:16 ID:PvjTI/as
先着2名様一行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★クリアー技ありの水守→ ! card=★
★プレイスタイルとフィジカルの噛み合わない浅村→ ! card=★

二枚のカードのマークが一致した場合、数値の合計に+5されます。
なお、JOKERの数字は15、マークは全てのマークと同じとします。
カードの数値で結果が……

35(2枚ともJOKER)→二人のせりあいが+5。更に全能力+2。スキル・必殺技を習得!
26〜33→二人のせりあいが+3。更に全能力+1。スキル・必殺技を習得!
21〜25→二人のせりあいが+3。スキル・必殺技のフラグを習得!
16〜20→二人のせりあいが+2
11〜15→二人のせりあいが+1
2〜10→効果無し……。

と分岐します。

102 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 15:44:49 ID:???
★クリアー技ありの水守→  クラブ3 =★


103 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 15:50:35 ID:???
★プレイスタイルとフィジカルの噛み合わない浅村→  クラブ4 =★

104 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 15:53:44 ID:???
息は合ってるけどイージーじゃないとやる気ださんのか君達

105 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 15:54:29 ID:???
3特訓全部マーク一致ってのもすごいな
イージー特訓以外は結果いまいちだけど

106 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 16:01:00 ID:???
★クリアー技ありの水守→  クラブ3 =★
★プレイスタイルとフィジカルの噛み合わない浅村→  クラブ4 =★
3+4+絵柄一致(+5)=12 … 11〜15→二人のせりあいが+1
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
浅村「ぬわーっ!」

水守「甘いっ!」

今度もまた水守の勝ちである。

浅村「くっそー! 俺だって少しは強くなったと思ったのに!」

水守「まだまだだよ、浅村(君も、僕もね……)」

練習の結果、それなりの向上は得られたが、それはあくまでもそれなり。
鳴紋中でスタメンを張っていくには、今以上の成果をあげなくてはならない。
そう感じる水守であった。


※ 水守と浅村のせりあいが+1されました ※

107 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 16:02:15 ID:???
一方、こちらは二年生組である。

比良山「一年生は元気だな。俺たちも見習わねばならんな」

本多「それはいいんだが、比良山。お前、本当に守備の練習でいいのか?
必殺技を覚えた今、早くシュートを鍛えたくてしょうがないのではと思っていたのだが」

比良山「構わん。シュート力を上げるためには、他分野の基礎も固めておかねば伸びしろは無い。いずれやらねばならんことだ」

言って守備練習に取り組む比良山。重点を置くのは、ほとんど鍛えたことが無いブロックである。

本多「……まあ、俺もシュートが苦手分野になりつつあったから、渡りに船ではあるがな。
お前が納得しているのなら構わん。俺も存分にやらせて貰うぞ!」

比良山「ああ、来いっ!」

108 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 16:03:21 ID:PvjTI/as
先着2名様一行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★守備が軽くなってきた比良山→ ! card=★
★シュートでも仕事できるか、本多→ ! card=★

二枚のカードのマークが一致した場合、数値の合計に+5されます。
なお、JOKERの数字は15、マークは全てのマークと同じとします。
カードの数値で結果が……

35(2枚ともJOKER)→本多のシュートが+5。比良山のブロックが+6。更に全能力+2。スキル・必殺技を習得!
26〜33→本多のシュートが+3。比良山のブロックが+4。更に全能力+1。スキル・必殺技を習得!
21〜25→本多のシュートが+3。比良山のブロックが+4。スキル・必殺技のフラグを習得!
16〜20→本多のシュートが+2。比良山のブロックが+3。
11〜15→本多のシュートが+1。比良山のブロックが+2。
6〜10→比良山のブロックが+1。
2〜5 →効果無し……。

と分岐します。

109 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 16:03:36 ID:???
★守備が軽くなってきた比良山→  クラブ6 =★

110 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 16:04:30 ID:???
★シュートでも仕事できるか、本多→  スペード5 =★

111 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 16:10:06 ID:???
すみません、結果欄にミスがありましたorz
本多のシュートと比良山のブロックは成長率が同じなので、この結果では本多、比良山ともに+2が正しいものでした

112 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 16:16:42 ID:???
★守備が軽くなってきた比良山→  クラブ6 =★
★シュートでも仕事できるか、本多→  スペード5 =★
6+5=11 … 11〜15→本多のシュートが+2。比良山のブロックが+2。※結果欄ミス訂正※
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本多「ふむ。少しは俺のシュートも成長したな」

比良山「俺もブロックに磨きが掛かったぞ。あまり使う機会は無いだろうが……」

精度はともかく威力に難のあった本多のシュートも回を追うごとに改善され、比良山のブロックも多少は様になり始めていた。

比良山「ふう。これで後はパスカットが伸びれば、シュートとドリブルを鍛えに掛かれるな。
と、そう言えば輝林はどうした? アイツも特訓には来ていたと思ったが――」

輝林「……」

輝林は黙々と一人でシュート練習をしていた。
彼も長所である守備力が頭打ちになりかかっており、成長の足を引っ張っているシュート力の低さは改善が急がれていたのである。

本多「い、いつの間に……しかし、少しはアイツの練習も手伝ってやるべきだったな」

比良山「あ、ああ……(ただでさえアイツのシュート練習は成功率が良くないからな)」

さて、本多と比良山の懸念する輝林のシュート練習の成果は――

113 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 16:18:00 ID:PvjTI/as
先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★シュートが上がらないと、守備が頭打ちになる輝林→ ! card=★

カードの数値で結果が変化します
K→シュートが+2。必殺シュート習得!
10〜Q→シュートが+2。必殺シュートフラグ習得!
4〜9→シュートが+1
3以下→成果無し……
JOKER→シュートが+3。必殺地上シュートとオーバーヘッドキックを習得!

114 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 16:18:24 ID:???
★シュートが上がらないと、守備が頭打ちになる輝林→  スペード7 =★

115 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 16:18:41 ID:???
★シュートが上がらないと、守備が頭打ちになる輝林→  スペードA =★

116 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 16:24:36 ID:???
★シュートが上がらないと、守備が頭打ちになる輝林→  スペード7 =★
4〜9→シュートが+1
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
比良山「……しかし、見ていて歯痒くなるシュートだな」

本多「ああ。あまり捗っていないように見えるが」

などと些か失礼な感想を漏らす比良山と本多。
だが、練習を終えた輝林の感想はというと、

輝林「よし、今日は調子がいい……」

比良山・本多「「なにィ!?」」

これでも随分と調子が良かったらしかった。

比良山(い、いかんぞ……輝林のシュート力は早急に改善する必要がある!)

本多(むう、これは大前に進言しておいた方がいいかもしれん)

守備に限れば全国有数。オフェンスでもパスは人並みになりドリブルは必殺技も持っている輝林。
だが、ことシュートだけは未だに欠点のままの様だった。


※ 比良山のブロック、本多のシュートが+2、輝林のシュートが+1されました ※

117 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 16:25:39 ID:???
また大前派以外にも独自に動きを見せる者もいた。
準決勝で不本意な結果に終わった国岡である。

国岡「ちっ、どいつもこいつも俺を舐めやがって……見ていろよ、決勝でこそ俺の活躍であっと言わせてやるぜ!」

あの局面で国岡へパスを出さなかった本多。それを受けてゴールした大前。このことを咎めるでもない監督。
……そして、自分をまるで相手にもしなかった敵たち。
彼らに怨嗟を吐きながら、国岡は並べたコーン目掛けてパスの練習に励む。
が、

国岡「くそっ、どうにも集中できねえな……」

苛立ち半ばの心境では、なかなか練習に身が入らなくて当然である。
なかなか狙い通りに飛んでいかないボールに、ストレスが溜まる一方だった。

???「……おっと、これはなかなかレアなシチュに出会った感」

国岡「!? だ、誰だっ!」

唐突に背後から掛かった声に、国岡はパス出しの練習を止めて振り向く。
そこにいたのは、

宇津木「おいィ? 俺は同じチんムメイトなんだが? 声くらい憶えておけといいたい」

試合では、国岡と逆のサイドに配置されている宇津木だった。

国岡「……誰かと思ったら、雪村の腰ぎんちゃくかよ。冷やかしに来たんなら帰りな」

冷たい声音で言い捨てると、再び練習に戻っていく国岡。だが、宇津木はその背に向けて更に言い募る。

118 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 16:26:47 ID:???
宇津木「あらたまて言うけど煽りは要らないですストレスたまるので(苦笑)。
しかし効率の悪い特訓だな。やっぱりソロは駄目かー、特訓のパートナーがいる人、憧れちゃうなー」

国岡「ぐっ……邪魔しに来たのかテメェ!?」

茶化すような言い様に苛々が更に募り、再び練習を止めて怒鳴りつける。だが、宇津木はそれを飄々と受け止めた。

宇津木「練習を邪魔しに来たのかという意見にはどちかというと正反対だな」

国岡「あぁん?」

宇津木「俺は派閥じゃ雪村さんを好むけど現状では端役だからな。このままではおさまっていられない。
とはいえ、俺のレベリんグの相手である雪村さんは怪我してる最中。宇津木は深い悲しみに包まれた」

国岡「おい、頼むから日本語で話せ」

宇津木「一方、そちらはアワレにも舎弟である浅村に逃げられてソロぬなっている。

・特訓相手がいる→能力アップ→スタメン→試合での効率アップ→使われる回数が多いから更に強くなる→人気者
・特訓相手がいない→能力あげにくい→重要な試合で信頼を得られない→効率悪い→何も話を聞かれない無言ベンチ→雑魚

そうなるとお互い損でしょう? ここで俺から提案がある。英語で言うとサジェスチョン」

国岡「日本語で話せっていったばかりだろーが!?」

宇津木「俺と特訓しないか?」

国岡「は?」

思わぬ提案に、国岡は思わず目を丸くした。

119 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 16:27:55 ID:???
国岡「テメェ、雪村のシンパじゃなかったのかよ?」

宇津木「お前と雪村さんが嫌いあっているという意見には『』確かになとみとめているが『今はレベルアッポが先決』という意見。
今日の試合、なんだかんだと言って同じ一年である水守が守備で存在感を見せていたのに俺も驚いている。
このままでは両サイドのMFの存在感がマッハなんだが……」

国岡「お互いの上達のために、一時的に手を組もうってか? ムシのいい話だな」

宇津木「『関越道中』という名セリフを知らないのかよ」

国岡「それを言うなら『呉越同舟』だ……。まあ、悪い話じゃないのは確かだな。お前がどうしてもって言うなら受けてやってもいいぜ。
……ただし! 俺は誰の旗の下にもつくつもりはねえ。お前が仰いでいる雪村にも、もちろん大前にもだ!
そこんとこだけは勘違いするんじゃねえぞ?」

宇津木「ほう、経験が生きたな」

あくまで雪村派を貫く宇津木と独立独歩の道を行く国岡。
本来は敵対しあっている二人だが、互いがチーム内で埋没しかけている今この時だけはと手を結んだ。
果たして、この奇妙な二人の特訓の成果は――

120 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 16:29:01 ID:PvjTI/as
先着2名様一行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★国岡のパス練習→ ! card=★
★宇津木のパスカット練習→ ! card=★

二枚のカードのマークが一致した場合、数値の合計に+5されます。
なお、JOKERの数字は15、マークは全てのマークと同じとします。
カードの数値で結果が……

35(2枚ともJOKER)→国岡のパス・宇津木のパスカットが+5。更に全能力+2。練習に対応したスキル・必殺技を習得!
26〜33→国岡のパス・宇津木のパスカットが+3。更に全能力+1。練習に対応したスキル・必殺技を習得!
21〜25→国岡のパス・宇津木のパスカットが+3。練習に対応したスキル・必殺技のフラグを習得!
16〜20→国岡のパス・宇津木のパスカットが+2
11〜15→国岡のパス・宇津木のパスカットが+1
2〜10→効果無し……。

と分岐します。

121 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 16:29:14 ID:???
★国岡のパス練習→  ダイヤ7 =★

122 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 16:29:29 ID:???
★宇津木のパスカット練習→  ハート6 =★

123 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 16:31:19 ID:???
これでパス39……残念だったね♪

124 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 16:38:17 ID:???
★国岡のパス練習→  ダイヤ7 =★
★宇津木のパスカット練習→  ハート6 =★
7+6=13 … 11〜15→国岡のパス・宇津木のパスカットが+1
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
国岡「そらよ!」

宇津木「……カットに入る敵が取り難くなるのは分かるが、パスに優しさが無さ過ぎでしょう?
もっと考えて出すべきそうするべき」

国岡「うるせえ! 一年がつべこべ口出しするな」

初めて見ると二人の練習は、やはりというかまるで息が合っていなかった。
一応、互いに相手がいる中で練習できた分、一人でする練習よりは効率よく成長できてはいるのだが。

宇津木「おっとと最低限の成果という感。やっぱり雪村さんじゃないと駄目かー」

国岡「お前から持ちかけておいて、その言い草は無いだろ……」

宇津木は少しはスピードのあるパスへのカットが上手くなり、国岡はパスの速さが少し上がった。
以上が彼らの得た成果である。


※ 国岡のパス、宇津木のパスカットが+1されました ※

125 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 16:39:37 ID:PvjTI/as
また、ここにも特訓を始めようとしていた男がいた。

末松「う〜ん、大分前から考えているんだけど、中々完成しないな〜。俺の必殺シュート……」

持て余すかのように巨体を揺すりながら、シュートの構想を練る末松。
現在はセンターバックのポジションに着くが、未だにフォワードへの未練は捨て切れていない。
念願のFWへの返り咲きのためにもと、必殺シュートの練習に取り掛かろうとしていたのだが、

末松(けど、一人での練習って効率悪いよな〜。誰かパートナーがいてくれたら、もう少しやりやすいんだけど〜)

などと考える末松。
ちょうどそこへ、彼の念願をかなえる人物が――


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★末松くんの特訓相手→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ → 通りすがりの若尾だ!
ハート → 同じ派閥の墨田だ!
スペード → 同じ派閥の園村だ!
クラブ → 誰もいない。現実は非情である
JOKER → やす子「話は聞かせてもらった。末松くんも特訓する!」 ゲーっ! イージーだ!!

126 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 16:40:03 ID:???
★末松くんの特訓相手→  クラブ10 =★


127 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 16:40:11 ID:???
★末松くんの特訓相手→  クラブK =★

128 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 16:41:17 ID:???
特訓なら超覚醒なのに・・・

129 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 16:44:22 ID:???
どいつもこいつもやる気ねえ
こんなんで南葛に勝てると思ってんの可

130 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 16:44:37 ID:PvjTI/as
★末松くんの特訓相手→  クラブ10 =★
クラブ → 誰もいない。現実は非情である
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
末松「特訓に付き合ってくれる心当たりもいないしな〜。ああ、せめて雪村が怪我してなければ誘ったのに〜……」

などと肩を落とす末松。雪村なら特訓出来たなら出来たで、宇津木と組んでいそうではあるのだが。

末松「泣き言を言ってもしょうがないか〜……特訓、特訓、と!」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★シュートフラグ、回収なるか→ ! card=★

カードの数値で結果が変化します
K→シュートが+1。必殺シュートフラグ回収!
10〜Q→必殺シュートフラグ回収!
9以下→成果無し……
JOKER→シュートが+2。必殺シュートフラグ回収!

131 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 16:44:53 ID:???
★シュートフラグ、回収なるか→  クラブ5 =★

132 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 16:45:12 ID:???
★シュートフラグ、回収なるか→  ダイヤ4 =★

133 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 16:48:28 ID:???
というか末松、君がFWになれないのは必殺シュート云々の前に
ブロックとクリアー以外はてんで使い物にならないからだよ

134 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/22(土) 16:51:28 ID:???
>>133
ですよねー……

★シュートフラグ、回収なるか→  クラブ5 =★
9以下→成果無し……
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
夕方の公園に、末松がボールを蹴る音だけがこだまする。
……具体的なイマジネーションを持たず、ただひたすらシュートする末松。
そのような調子では、とてもではないが練習にはならなかった。
せめて誰か特訓の相手がいれば、ヒントなりアドバイスなりを得られたのであろうが。

末松「う〜、全然捗らないや〜。……今日はもう切り上げよう〜。あ〜あ、お腹空いたァ〜」

結局、この日も末松の新技はモノにならなかったのである。


※ 末松の特訓は効果がありませんでした ※

-----------------------------------------------------------------------------------
渡会とそれ以外、どうして差が付いたのか……といったところで特訓パートはここまでです
清栄戦は早ければ夜か、明日には投下できると思います
それでは一旦、お疲れさまでした

135 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 16:52:04 ID:???
それでもバルカンより一回り落ちるくらいだったら、まだ使えるんでしょうけど
実際は三回り以上は落ちるでしょうしねw
乙でしたー

136 :森崎名無しさん:2011/01/22(土) 17:23:40 ID:???
この時間の更新乙でした
渡会のパワーアップはあったけどサイドと守備陣にはやっぱり不安が残る感じ
比良山のドリブルもイマイチなレベルだし雪村を中心に攻め上がるか大前の単独突破、本多の縦ポン
どれも中央の金成に絡みそうだし金成のデキ次第かな?
前回同様ヘタレて来年の1年に下克上されないかなwww

137 :森崎名無しさん:2011/01/23(日) 15:08:06 ID:???
雪村派閥での特訓が全員ではないのは、やっぱりトップのビジョンが固まってないからかな。
大前世代が引退した後の鳴紋は悲惨なことになりそうだ。

138 :森崎名無しさん:2011/01/23(日) 16:28:45 ID:???
来年の世代はDFとMFはいいとしてFWで点が取れるのがいない。
輝林→水守 雪村→宇津木 大前→??
ここで大前の後継者がいないのが痛いね。墨田は今一頼りないし、少なくても空中戦頼りの攻撃は今年までだろうね。

139 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/23(日) 22:47:23 ID:???
〜秋季地区大会決勝戦当日〜

実況「さあ、秋季地区大会もいよいよ最後の試合となりました! 伝統の一戦、鳴紋中対清栄学園の戦いです!
かたや大会最強のストライカーに率いられた、超攻撃的チームの鳴紋中。
かたや大会最優とも言われるゲームメイカーをトップに戴く清栄学園。
因縁深い両校の激突に、今から胸の高鳴りを押さえられません!
なお、鳴紋中で今大会のゲームキャプテンを務める大前くんには、なんと大会全試合でハットトリックの記録が掛かった試合でもあります。
この点にも是非とも注目していただきたいところです!」

観客「うおおおおおっ! 試合開始はまだかーっ!?」「早く始めやがれーっ!」

清栄応援団「やれやれ、これだから鳴紋ファンは嫌なんだ」「がっつきやがって。品性ってもんが無いのか?」

観客「んだとォ!?」「取り澄ましてるんじゃねえぞ!」「ヘイ、顔は止めておきな! ボディボディ!」

実況「か、観客の皆さんの中には既にエキサイトしている方もいらっしゃるようですが、どうか落ち着いて下さるようお願いします!
ああっ! 物を投げてはいけません! 喧嘩はしないでくださーいっ!」

早瀬「……ったく、客席で聞くと尚更うるせぇな、この騒ぎは」

観客たちの喧嘩とアナウンスの悲鳴に閉口しながら、そう呟くのは早瀬である。

瀬川「俺は結構好きだけどね、こういうふいんき。ファナティックな情熱に身を任せるのも悪くないさ」

長池「瀬川、ふいんきじゃない。ふんいきだ、雰囲気」

瀬川「いちいち細かいことを気にするなァ。そんなんじゃ、将来ハゲるぜ?」

漫才じみたやりとりをしながら続くのは、瀬川と長池。
この夏の全国大会を最後にサッカー部を引退した彼らが、後輩たちの晴れの舞台に駆けつけたのであった。

140 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/23(日) 22:48:33 ID:???
早瀬「さて、と。こちとら受験勉強でストレスが溜まってるんだ。スカッとするような試合を希望するぜ、ホント」

瀬川「要は可愛い後輩の大前くんが点を取りまくって活躍するのが見たいんだね、わかります」

早瀬「う、うるせえよ!」

瀬川の茶々に、ムキになったように言い返す早瀬だった。

早瀬「ったく、始まる前から調子狂わせるんじゃねえぞ。……ところで長池。今回はどうなりそうなんだ。
お前、何だかんだ言いながら試合をチェックしていたんだろ?」

瀬川「俺らと違って、受験勉強に掛かりきりってワケじゃなかったからねー」

長池「……ウチの連中と清栄の試合は、大体見ていたさ。ウチの方は、相棒が聞いた通りの絶好調だ。攻撃に関しては問題無い」

早瀬「攻撃に関しては、ねえ?」

長池「攻撃に関しては、な。守備に関しては正直不安がある。なにせ、今年の清栄のオフェンス陣は――――」

141 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/23(日) 22:49:42 ID:???
〜ミーティング〜

やす子「よし、みんな聞け」

監督・飯地やす子のいつものセリフでミーティングが幕を開けた。

やす子「今日は秋季地区大会の決勝戦。相手はいつも通りの清栄学園よ」

宇津木「まただよ(笑)」

雪村「ホント、いつも清栄と決勝で当たるなー。準決勝も大抵氷潤中だし。
この大会のトーナメントって、ホントに抽選で決めてるのかな?」

やす子「こらこら、そこっ! 速攻で話の腰を折らないの。緊張感無いんだから、もうっ」

大前(それはひょっとしてギャグでいっているのだろうか)

比良山(監督も緊張感の無さで言えば大概な気がするんだがなァ)

コホン、と咳払いを一つし、飯地の話は続く。

やす子「……清栄学園は、夏に比べて相当に戦力を増してきているみたいね。
データを見た感じでは、選手一人一人の成長が大きく見て取れるの。向こうさん、県大会の敗戦がよっぽど堪えたみたいね。
菱野ちゃん、詳しいデータをよろしくー」

菱野「はい。では――」

飯地に促されて、菱野が前へ進み出る。

142 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/23(日) 22:51:02 ID:???
菱野「――まず、向こうの戦力の中心ですが、やはり金成選手でしょうね。
今大会での成績は、準決勝までの4試合で10得点6アシスト。……脅威的な数字ですわね」

本多「なんとまあ、とんでもない数字を出すものだな」

渡会「えーっと、ウチの場合は大前が15得点1アシストだから……点に絡んだプレイの合計は同じか。
(ていうか、冷静に考えるとこっちこそとんでもないな、おい)」

大前「うーん、あの金成に並ばれていると思うと、何だか癪な気分だな」

菱野「大丈夫ですわ。後が無い決勝での直接対決ですから、後はこの試合で突き放すだけですっ」

やす子「ま、そういうことね」

菱野「ええっと、話を戻しますね。今大会の金成選手は、よりゲームメイクに力を入れているようです。
そのことはアシスト数が雪村さんと並んで一位タイであることからも分かりますわね」

比良山「成程な。しかし金成がゲームメイクに徹する場面が増えたということは」

本多「パスを供給する相手であるFWが、十分に力を付けたということか」

渡会「うへぇ……マジで勘弁だな、そりゃ」

菱野「その通りですわ。清栄のツートップである上遠野選手、菅原選手は既に相当の実力を身に付けておられるようです。
私見ですが、ランク的には全国区……の下位くらいの脅威はあると思います。
また両名とも決定力より突破やキープに傾いたタイプですわね」

浅村(菅原……もうスタメンに定着してるんスか、アイツは……)

やす子「全国一、二回戦クラスのFW……ウチのディフェンスがどんなものか、試金石に丁度いいってところね。
ここで失点が嵩むようなら、来年の全国制覇なんて夢のまた夢よ?」

143 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/23(日) 22:52:03 ID:???
渡会「ずいぶんとプレッシャー懸けて来ますねー……」

やす子「プレッシャーに弱いようじゃ、キーパーなんて務まらないわよ? さ、菱野ちゃん、続き続き」

菱野「あ、はい。中盤の選手に移りますが、有力どころは県大会からレギュラーの池垣、染岡の両選手ですわね。
今回も新規にスタメンとなった選手と共に、トリプルボランチを組んでいられるようです。
MF陣の能力は、氷潤の十河選手とほぼ互角、といったところでしょうか?」

水守「ひょ、氷潤で二番手だった十河選手と、互角!? そんなのがゴロゴロいるんですか?」

やす子「まあ、層が厚いのが清栄の特徴だからねえ」

菱野「DF陣も三年世代の引退で総入れ替えとなっていますが、氷潤中と対等以上の能力はありますわね。
そしてGKは毎回恒例の長谷部選手です」

大前「……長谷部かぁ。そういや、アイツともこれで一年になる付き合いか」

宇津木「清栄はどうしてあいつが正GKなのか意味不明状態」

菱野「そう言ってもいられませんわよ? パンチングの鋭さなどに欠けていますが、基礎となるセーブ力は低くありません。
油断せずに慎重に攻めるべきでしょうね」

大前「なるほど……ありがとう、菱野さん」

菱野「いえいえ。どういたしまして」

ざっと概略であるが、清栄の戦力についてのおさらいは済んだ。

144 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/23(日) 22:53:13 ID:???
やす子「さて、相手の情報は大体叩き込んだわね? 清栄との試合では、攻守ともに金成くんが高い頻度で顔を出すわ。
前線から中盤でボールを持ったら、彼の居場所に注意してね?
接触プレイではマリーシアや反則ディフェンスを喰らう恐れがあるから、その辺りも気を付けること!」

比良山「無茶な突破や不用意な接近は禁物、か」

大前(長池さんから教えて貰った『フェアプレイ精神』も、マリーシアはまず回避できない。気を付けておかないとな)

やす子「守備時にはツートップの動きにも警戒しておいてね? 今までと違って、彼らもそれなりにゴールを狙ってくるわ。
乱打戦になって体力を消耗して動けなくなる、これが一番嫌なパターンよ。
金成くんのバナナシュート、FW二人のシュート、そして1対1に持ち込まれること……守備陣はこれらの攻撃に注意してね。
防いだ後に取り返されないように、本多くんはセカンドボールのフォローや攻守の繋ぎに働いて貰うわよ」

本多「仕事が増える……望むところです」

渡会(特訓の成果、ちゃんと見せないとな……)

輝林「…………」

水守(い、いよいよあのブロックを使うことになるのかなぁ)

末松「金成のシュートは俺が止める〜!(あんなヤツ、ギッタンギタンにしてやるんだからな〜!)」

落田「ハッハァ! 任せておいてください! 金成の野郎に、この県で一番強いのは誰なのか教えてやります!」

やす子「次、中盤。国岡くんは無理せず本多くんや落田くんと連携して守備に当たってちょうだい。
今日のところは、独断専行はダメよ? 宇津木くんはある程度突破力もあるから、サイドからボール運びをする役目も頼むわね。
実力はそれなりにあるんだから、小さくまとまってないで大口に見合ったチャレンジをしてみなさい!」

国岡「あいよ(ちっ、これから試合の無い期間が続くから、失態を犯すと挽回がキツい。ここは素直に従っとくか)」

宇津木「hai!」

145 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/23(日) 22:54:26 ID:94ECN9CE
やす子「大前くん、比良山くん、雪村くんはは今まで通りにガンガンゴールを狙っていきなさい!
前線の攻撃力はダンチでこっちが上よ。そのことを清栄の連中に思い知らせて上げなさい!
雪村くんは、もう1アシスト付けてこっちが無失点に押さえれば単独アシスト王。
大前くんはほぼ得点王確定な上に、全試合ハットトリックにリーチだからね。
ま、試合を壊さない程度に狙っていきなさい。野心もまた、成長の糧よ!」

大前「はいっ!(自分にそんな記録が掛かってるなんて、まだ実感が湧かないけれど……ここまで来たら、やってやる!)」

雪村「はーい!(大会アシスト王、か。鳴紋の10番、ゲームメイカーとしては譲れないね!)」

比良山「了解です(我ながら、記録には縁が遠いな。だが、だからこそ全力で仲間を援護できるというものだ)」

やす子「さて、と。……ところで、雪村くんの足の具合はどう? 一晩休んで、少しは良くなった?」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★雪村の怪我の具合→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ → 完治した!
ハート・スペード → なおりかけ
クラブ → 良くなっていない……
JOKER → むしろパワーアップした!? 全能力+1!

146 :森崎名無しさん:2011/01/23(日) 22:55:50 ID:???
★雪村の怪我の具合→  ダイヤ8 =★

147 :森崎名無しさん:2011/01/23(日) 22:55:57 ID:???
★雪村の怪我の具合→  クラブ7 =★

148 :森崎名無しさん:2011/01/23(日) 22:56:56 ID:???
怪我か、そういや県大会じゃ染岡がプレイ不能までいったから普通より全能力-1〜2ぐらいはかかってないかな

149 :森崎名無しさん:2011/01/23(日) 22:59:40 ID:???
本多も5アシストだからどちらかといえばアシスト王は本多に取らせたい。
派閥的に考えて。

150 :森崎名無しさん:2011/01/23(日) 23:22:08 ID:???
4−3−1−2?本来ならサイド突破おいしいです(笑)なんだが…
金成の一人で中盤癖は直ってないみたいだな。
一対一はドリブルよりもトラップのがいいね。

151 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/23(日) 23:34:50 ID:???
>>148
染岡は怪我が治ってからもう特訓しているので、相方と互角くらいには持ち直している、という設定です

★雪村の怪我の具合→  ダイヤ8 =★
ダイヤ → 完治した!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
雪村「大丈夫です! この通り完治してますよ! 金成相手のマッチアップも、大丈夫です!」

やす子「グッド。これで態勢は万全ね!」

最後の不安要素が消えてか、飯地はニヤリと笑みを浮かべる。

やす子「……この試合、引退した三年生世代抜きでどこまでやれたものか。そこに観客は注目してくるわ。
全国で準優勝までした以上、今回も勝つのは絶対条件! 問題はどれだけの試合を見せられるかよ!
それで地元の人たちの来年の全国への期待度も変わってくるわ!
今年と同じだけ期待できるか、それとも次は駄目なのか、……或いは来年こそ全国一になれるか、とね」

大前(……来年こそ、か。やってやるさ。その為に俺はキャプテンを目指しているんだ。
早瀬さんや小豆沢さんの意志を継ぐ、次の鳴紋中キャプテンを!)

やす子「前後半60分、目一杯暴れてきなさい! そして、自分たちの可能性を見せつけてくるのよ!」

鳴紋中一同「「おおおおおおおおおおおおおおおおおっ!!」」

152 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/23(日) 23:36:10 ID:???
〜フィールド〜

実況「お待たせしました! 選手入場です! 長きに渡って因縁の続く鳴紋中と清栄学園の対決、その時が刻一刻と迫って参ります!
鳴紋中の秋二連覇、そして2年ぶりの夏秋連覇か? それとも清栄の巻き返しがあるのか?
第××回長野県中学サッカー秋季地区大会決勝、間もなく開幕です!」

観客「うおおおおおおおっ!!」「大前ーっ! 今日もぶちかましてやれーっ!」「雪村くーん! 頑張ってーっ!」
「本多仕事しろーっ!」「テルっ! お前がいれば金成なんて怖くないぜ!」「宇津木さん、憧れちゃうなーっ!!」

清栄応援団「勝・てっ! 勝・てっ! 清・栄っ!!」「負けるな、負けるな、清・栄っ!!」

競技場全体が揺れているような大歓声が、ピッチに入る選手たちに降り注ぐ。
準決勝までとは一味違う応援の熱気。これもまた、鳴紋対清栄戦の風物詩である。

早瀬「こうやって客席で応援を聞くのは、一年の時の夏以来か……なんか、懐かしいな」

長池「おいおい、俺たちはまだ中三だ。感傷に耽るほど、老いてはいまい」

瀬川「そう言う長池の感想が、一番年食ってるように見える件」

長池「中三にして年食っている、か……どぉせ俺なんか――」

早瀬「漫才してねえで、きっちり応援しろ……」

いつものやりとりを繰り広げる三年生トリオのことなど露知らず、選手たちが続々とピッチに入ってくる。

153 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/23(日) 23:37:59 ID:???
大前「このピリピリした空気、やっぱり独特だなァ」

比良山「応援の熱気が、一味違うからな。……ふふっ、大前も大物になったな。
記録が掛かっている状況で、この雰囲気に飲まれず逆に楽しんでいるように見える」

大前「いや、実は結構緊張しているんだけどさ」

比良山「……そこはぶっちゃけるなよ、ゲームキャプテン」

などと談笑しつつ、整列する鳴紋陣営。
と、そこへ、

金成「いよぉ、大前ェ……随分と調子がいいらしいじゃないか? ……ひひひっ」

大前「金成……」

陰気な笑い声を洩らしながら、金成が話しかけてきた。

金成「全国の決勝……俺もTVDE拝見したぜェ? どうだった、南葛は?」

大前「ああ、強かったよ」

金成「だろうなァ……ご自慢のクリアボムも通じてなかったもんなァ……!」

大前「……試合前から、嫌味を言いに来たっていうのか? まあ、いつものことだから慣れっこだけど」

そう返すと、金成はますます痙攣的に笑う。

金成「ひひひひひっ! そうじゃないさ。これでお前も、勘違いってヤツを正せたのかと思ってな」

大前「勘違い?」

154 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/23(日) 23:40:11 ID:94ECN9CE
>>153
×金成「全国の決勝……俺もTVDE拝見したぜェ?
○金成「全国の決勝……俺もTVで拝見したぜェ?

酷い誤字ですみませんorz 金成、いくら情緒不安定になったからって、何故外人風に……
------------------------------------------------------------------------------------------
比良山「どういう意味だ?」

金成「……そうともっ! これまで俺は、お前らに二度負けてきた……! だがな、それもここまでだ!
もうお前らには頼りになる三年どもはいねェ! 俺が今まで負けてきたのは、俺の所為じゃねえ!
鳴紋に比べて、上の世代が頼りなかったからだ! だって、そうだろう!?
お前らが南葛と戦った時、得点したのは二人とも三年なんだからなァ!
上が引退して対等な条件になった今、俺がお前や雪村に負けるわけが無いんだっ!
そうとも……お前らなんか、上の世代に守られてさえいなきゃ……(ブツブツ)」

雪村「うわぁ……」

宇津木「ネガは言っているサル! どうやってお前が雪村さんより強いって証拠だよ!?」

あまりにもあんまりな論理展開に、雪村はドン引きし宇津木は苛立たしげに一蹴する。
大前は――


先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.「まあ、お前の思っている通りかどうかは、これからの試合で分かるさ」 適当に流しつつ自信も見せておく
B.「……えーっと、そこの――上遠野だっけ。お前ら、こんなのがキャプテンでいいのか?」 清栄陣営を心配しておく
C.「審判さん、今日はシミュレーションとかに気を付けて下さいね?」 そんなことより審判に注意を喚起しておこう
D.「は、早瀬さんも長池さんもいない! も、もう駄目だ……おしまいだァ……」 おい、今更かよ!?
E.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

155 :森崎名無しさん:2011/01/23(日) 23:41:09 ID:BxT3W6x+


156 :森崎名無しさん:2011/01/23(日) 23:41:23 ID:dXyutL8M


157 :森崎名無しさん:2011/01/23(日) 23:41:58 ID:JCIugEyY
B

158 :森崎名無しさん:2011/01/23(日) 23:43:02 ID:h6/IhTKI
B

159 :森崎名無しさん:2011/01/23(日) 23:43:37 ID:r2ZCQrv6


160 :森崎名無しさん:2011/01/23(日) 23:44:25 ID:???
敵に心配されてるーwww

161 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/23(日) 23:57:45 ID:???
>B.「……えーっと、そこの――上遠野だっけ。お前ら、こんなのがキャプテンでいいのか?」 清栄陣営を心配しておく
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上遠野「ん? 俺?」

大前に声を掛けられた上遠野は、泰然とした表情で応じた。

上遠野「んー、まあ、いいんじゃないの? 何だかんだ言ってるけど、コイツの勝ちたいって気持ちは本物だしな。
実際、もう特訓で相当腕を上げてるしなー……って、ヤベ。こんなこと言ったら、お前らが油断してくれないかー」

失敗失敗、とおどけた調子で言いながら退散する上遠野。

比良山「ふむ。性格はアレだが、実力自体はチームを牽引するに足る、と思われているようだな」

本多(つまり、金成が不調を露わにすれば清栄の統率を綻ばせることも可能、か)

金成「ひひひっ、人に余計な心配する必要は無ェだろ? ……お前こそ、キャプテンマークなんぞ付けているが、大丈夫かねェ?
夏には折角の新技が通じなくて、大層落ち込んでたじゃねえか。
試合中にあんなに動揺するようじゃ、キャプテンなんてとてもとても務まらないぜェ?」

大前「……そっちこそ、過分なご心配をどうも。言われなくたって、今度は平気さ。
それどころか、今大会は絶好調だ。お前は自分のチームの心配だけしていろ」

金成「ひひひっ、だと良いねェ……大記録とかが掛かっていると、そこで委縮しちまうヤツもいないでもないからなあ……」

クツクツと笑いながら、清栄の列に戻っていく金成。

雪村「相変わらず、嫌〜なヤツ……」

末松「だよな〜! あんなヤツ、ぶっ飛ばしちまおうぜ〜っ!!」

大前「あ、ああ(末松、何か金成に恨みでもあるのか? まあ、良く思う理由は無いだろうけど)」

162 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/23(日) 23:59:01 ID:94ECN9CE
審判「……双方、挨拶は済んだか? では、コイントスでボールと陣地を決める」

大前「はい(アレを挨拶って言っていいものか……)」

金成「くひ、ひひひっ……俺は裏に賭けるぜ」

大前「あー、うん。じゃあ俺は表で」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してダイスを振ってください。

★コイントス→ ! dice=★

ダイスの数字で結果が変化します
偶数 → 鳴紋中の先攻!
奇数 → 清栄学園の先攻!

163 :森崎名無しさん:2011/01/23(日) 23:59:23 ID:???
★コイントス→  1 =★


164 :森崎名無しさん:2011/01/23(日) 23:59:27 ID:???
★コイントス→  2 =★

165 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/24(月) 00:14:50 ID:???
★コイントス→  1 =★
奇数 → 清栄学園の先攻!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
金成「くひひっ! 裏、だな……ボールを貰うぜ」

暗い喜悦を滲ませながら、そう宣言する金成。

大前「じゃ、俺たちは陣地で……(話してるだけで疲れるなあ、コイツのテンション)」

審判「うむ。それでは両チーム、位置に着け」


  清栄
−−@−− @長谷部
− A B − A浜 B舟木
C−−−D C桜田 D柳川
−EGF− E染岡 G池垣 F江藤
−−−−− 
−−I−− I金成
−−−−− 
−H−J− H上遠野 J菅原

−F−H− F比良山 H大前
−−−−− 
−−I−− I雪村
G−−−J G国岡 J宇津木
−−E−− E本多
C−−−D C落田 D水守
−B−A− B輝林 A末松
−−@−− @渡会
  鳴紋

166 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/24(月) 00:16:16 ID:???
実況「コイントスでの先攻・後攻決めも終わり、いよいよキックオフです!
センターサークルに残るのは清栄のツートップ、上遠野くんと菅原くん。清栄学園が先攻の模様です」

上遠野「さーて、先攻も取ったことだし、ちゃっちゃと攻めたいねー」

菅原「清栄のスタメンとして、この試合は目に物見せてやりますぜ!」

金成「くひひっ……」

大前「フォーメーションは夏の県大会と同じ、か。変わったのは三年が抜けて二年世代が入ったくらいだな」

比良山「見た感じ、一年生は例の菅原だけか。流石に清栄の層は厚い。そうそう抜けてくる一年はいないようだ」

雪村「逆に言えば、唯一の一年生スタメンである菅原は、それだけ有望株ってことだね」

本多「要注意、だな」

夏の大会では、一年生ながら良くも悪くも色々と印象に残るプレイをした菅原である。
ただ、頭脳はともかく実力だけならば注意するに越したことは無い。

ピピィイイイイイイイイイイイイイイイイイ!

実況「審判の笛が鳴り、今キックオフです! 清栄学園、攻撃の初手は――」

上遠野「はいよー、キャプテン」

金成「ひひっ、行くぜェ……っ!」

実況「――やはりというか、金成くんに預けてきます! ここから、どうゲームを組み立てて行くのでしょうか?」

足元にボールを受けて、ドリブルを開始する金成。

167 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/24(月) 00:17:34 ID:glpSVMSY
金成「当然、ここは切り込んでいくぜェ……?」

大前「またこのパターンか……相変わらず、自分で運んで自分で決めたがるヤツだな」

比良山「アイツも懲りんな。どうする、大前?」

大前「そうだな――」


※ 大前の現在のガッツ:785/785 ※

先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.さっさとボールを奪おう! 行こうぜ、比良山!(大前のタックル力:45)
B.まずは距離を保ちながらパスカットだ!(大前のパスカット力:46)
C.雪村に任せてさっさと上がっておこう
D.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

168 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:18:02 ID:45CSH0qA


169 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:18:08 ID:PVEXzTKU


170 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:18:08 ID:PQzXFgqY
B

171 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:18:10 ID:URGjvoRk
B
ファール怖い

172 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:21:22 ID:xL4EaISY
C

173 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/24(月) 00:30:44 ID:???
>>C.雪村に任せてさっさと上がっておこう
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「雪村、金成の相手は頼んだ! 俺たちはさっさと上がっておこう。
雪村が金成から奪えれば、お手軽にショートカウンターが決まるはずだ!」

比良山「分かった! ……頼んだぞ、雪村!」

雪村「はいはーい……もうっ、嫌なヤツの相手を任せてくるねー」

応じつつも、迫る金成に嫌悪感を滲ませる雪村だった。

金成「ひひひっ! 俺が怖いかい、雪村ァ?」

雪村「いや、怖いって言うよりキモイ」

金成「……言いやがったなあ!?」

実況「おっと、ここは両校10番同士の対決となりました! 果たしてどちらに軍配が上がるか!?」

174 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/24(月) 00:32:02 ID:glpSVMSY
先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★金成→ドリブル 46+! card=★
【守備】
★雪村→タックル 48+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 金成がドリブル突破
1=  上遠野がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 宇津木がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
金成のカードがダイヤの時【ヒールリフト(+4)】が、ハートの時【超強引なドリブル(+3・吹っ飛び係数2)】が
スペードの時【強引なドリブル(+2・吹っ飛び係数2)】が発動します
雪村のカードがダイヤ・ハートの時【クリップタックル(+3)】が発動します
金成のカードがクラブで負けた場合、スキル・マリーシアにより相手の反則に出来ます。
ただし、相手の最大値と5差以上で金成の反則がバレます

175 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:32:15 ID:???
★金成→ドリブル 46+ ハートJ =★


176 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:32:34 ID:???
★雪村→タックル 48+ クラブ8 =★

177 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:33:58 ID:???
げェ! いきなり怪我したっ!?

178 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:35:11 ID:???
怪我したよ→治ったよ→怪我したよ

ループしてる…w

179 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:44:08 ID:???
開始早々のバッドイベント。これが清栄戦すなぁ

180 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:46:00 ID:???
そろそろ雪村には「けがしやすい」がつくなw

181 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:46:17 ID:???
長池さん退場も秋だっけ?あの時のクリアボムは感動だったな

182 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/24(月) 00:47:56 ID:???
昨年度県大会→小豆沢「折れたァ!?」
昨年度地区大会→長池「レッドカード……どぉせ俺なんか――」
夏の県大会→染岡「ギブアープッ!(プレイ不能)」 大前「スランプになりそう……」
今回の地区大会→雪村「あ、足がーっ!?」

……来年あたり、死人が出そうですね

★金成→ドリブル 46+ ハートJ +超強引なドリブル(+3)=60★
★雪村→タックル 48+ クラブ8 =56★※吹っ飛んだ! 更に負傷発生!※
2≦ 金成がドリブル突破
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
雪村「それっ!」

弱点だった決定力も克服し、アシスト王も視野の内。充実の時を迎えていた雪村は絶好調だった。
昨年度の地区大会、夏の県大会と金成に勝ち越しているのも大きい。
そのため、雪村はいくぶんか余裕を持ってプレイしていたのだが、

金成「ひひっ! ンだァ? その温いタックルはよっ!」

それが油断に繋がっていなかったとは、言い切れないだろう。
全国でプレイした経験もあってか、実際以上に金成を甘く見ていたかもしれない。
そして、そのツケは直ちに支払わされた。

雪村「!? うわああああっ!!」

実況「! 雪村くん、吹っ飛んだー! ボール越しに強烈な蹴りを叩きこまれたか!?
タックルで奪いに行っていた雪村くん、堪らずバランスを崩して宙を舞うーっ!!」

大前「なにィ!?」

比良山「雪村を、いきなりか!?」

183 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/24(月) 00:49:09 ID:???
雪村「あ……ぐ……っ!」

やす子「! 雪村くんの痛がり様、まさかまた怪我!?」

菱野「す、すぐに治療の準備をします!」

金成「だから言っただろう? 俺がお前らより下なはずなんて、ないんだよ!」

雪村を呆気なく突破し、金成はそのまま鳴紋陣内へ攻めこんでいく。

宇津木「おいィ! 雪村さんの黄金の鉄の塊で出来た足に、何してくれちゃってるわけ!?」

国岡「(雪村の失態……この直後にボールを奪えれば、お手柄だぜ!)調子に乗るなよ、金成ィ!!」

実況「この不足の事態に、両サイドハーフが中央へ寄せて挟み撃ちに行きます! ボランチの本多くんも向かうぞ!」

本多「力を合わせろ! ここで金成を止めるぞ!」

金成「無駄なんだよ、雑魚がァ!!」

184 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/24(月) 00:50:10 ID:glpSVMSY
先着4名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★金成→ドリブル 46+! card=★
【守備】
★国岡→タックル 40+人数補正(+1)+! card=★
★宇津木→タックル 41+人数補正(+1)+! card=★
★本多→タックル 46+人数補正(+1)+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 金成がドリブル突破
1=  上遠野がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 輝林がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
金成のカードがダイヤの時【ヒールリフト(+4)】が、ハートの時【超強引なドリブル(+3・吹っ飛び係数2)】が
スペードの時【強引なドリブル(+2・吹っ飛び係数2)】が発動します
国岡のカードがダイヤの時【ブラッディタックル(+2・吹っ飛び係数1)】が発動します
本多のカードがダイヤの時【アイスエッジ(+2)】が発動します
金成のカードがクラブで負けた場合、スキル・マリーシアにより相手の反則に出来ます。
ただし、相手の最大値と5差以上で金成の反則がバレます

185 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:50:32 ID:???
★金成→ドリブル 46+ ダイヤ7 =★

186 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:51:02 ID:???
★金成→ドリブル 46+ クラブ2 =★
最近ダイスの下目しか引いてない俺に任せろー

187 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:51:03 ID:???
★国岡→タックル 40+人数補正(+1)+ クラブ3 =★

188 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:52:13 ID:HQw5eRG+
★宇津木→タックル 41+人数補正(+1)+ ダイヤ8 =★

189 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:52:19 ID:???
★本多→タックル 46+人数補正(+1)+ クラブ9 =★

190 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:52:20 ID:???
★本多→タックル 46+人数補正(+1)+ ダイヤA =★
本多ァ!止めてやんな!

191 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:52:23 ID:???
★本多→タックル 46+人数補正(+1)+ ダイヤ10 =★



192 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:54:51 ID:???
早速シュートか展開早いなぁ。

193 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 00:58:46 ID:???
マリーシアってクラブで反則した場合も負け扱いで相手の反則にできるのかな?

194 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 01:04:23 ID:???
まあ、誰が怪我しようが決勝だしよっぽど悪化しない限りは使い潰す気マンマンだけです。

195 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/24(月) 01:10:37 ID:???
>>193
このスレではマリーシア持ちが反則した場合は、反則の方を優先します
でないと使い勝手が良すぎますしね

★金成→ドリブル 46+ ダイヤ7+ヒールリフト(+4) =57★
★国岡→タックル 40+人数補正(+1)+ クラブ3 =44★
★宇津木→タックル 41+人数補正(+1)+ ダイヤ8 =50★
★本多→タックル 46+人数補正(+1)+ クラブ9 =56★
1=  上遠野がフォロー
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
国岡「俺は雪村とは違う! 無様に吹っ飛ばされたりはしねえ!」

金成「へえ? 吹き飛ぶのは嫌かい? なら、不格好に抜かれてなァ!!」

言うと金成は、ボールを蹴り足で浮かし守備陣の後ろを通しにいく。

宇津木「ヒールリフト!? お前頭悪ぃな、強引系とテクニック系両方使えるのはずるい!」

金成「ひひひひひひっ! 負け犬の遠吠えだねェ!」

吹き飛ばし狙いで来ると予期して踏ん張っていた国岡と宇津木を抜き去り、得意満面の金成。
だが、

本多「勝ち誇るには早い!」

金成「!? 本多だと!」

浮かした球をトラップするタイミングを見計らい、二人の陰から本多が奇襲する。

実況「本多くん、サイドハーフ二人を抜いた隙を狙ってタックル! これは金成くんの不意を突いたかァ!?」

金成「野郎……舐めるな!」

196 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/24(月) 01:11:40 ID:???
本多「! 取り切れんか!」

しかし金成も然したるものだった。
崩れた態勢で無理に突破を試みずに奪われる前にボールを蹴り出し、前を行く上遠野に拾わせる。

上遠野「おっと。ご苦労さん、キャプテン。そんじゃあ、さっさと決めるかね!」

鳴紋中のゴール前は、4バックで固められている。上遠野もそこへドリブルで無理に切り込む真似はしない。

実況「この試合、最初のシュートは清栄! 果たしてこれが鳴紋ゴールを揺らすことが出来るのかっ!?」

水守「も、もう撃たれるんですか!?」

落田「ふっふっふっ……ここでブロックしたボールを持って、華麗にオーバーラップを決めてやるぜ!」

輝林「…………」

末松「金成どころか、その腰ぎんちゃくなんかに決められて堪るか〜!」

渡会「特訓の成果を見せる時だな!」

上遠野「……キーパーまで届くかね? コレ」

197 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/01/24(月) 01:13:18 ID:glpSVMSY
先着6名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★上遠野→シュート 45+! card=★
【守備】
★落田→ブロック 36+人数補正(+2)+! card=★
★輝林→ブロック 46+人数補正(+2)+! card=★
★末松→ブロック 44+人数補正(+2)+! card=★
★水守→ブロック 42+人数補正(+2)+! card=★
★強くなった渡会→パンチング 50+! card=★



攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 上遠野のシュートがゴールを奪う!
1=  菅原がねじこみに!
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= ラインを割った! コーナーキックだ!
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
相手のシュートをブロックしきれなくても、シュート力−ブロック力が2〜4の時は、シュート力に-1の減衰が発生します。
輝林のカードがダイヤの時【二段ブロック(+6)】がハート・スペードの時【反転ブロック(+4)】が発動します。
末松のカードがダイヤ・ハートの時【パワーブロック(+2)】が発動します。
水守のカードがダイヤ・ハートの時【ソウルブロック(+8)】が発動します。
渡会のカードがダイヤの時【鋭いパンチング(+2)】が発動します

198 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 01:14:19 ID:???
★上遠野→シュート 45+ クラブ8 =★

199 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 01:14:47 ID:???
★落田→ブロック 36+人数補正(+2)+ ダイヤ10 =★
オチは任せろーー

200 :森崎名無しさん:2011/01/24(月) 01:14:55 ID:???
★輝林→ブロック 46+人数補正(+2)+ ダイヤ10 =★

416KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24