キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
銀河シュナイダー伝説3 〜小星篇〜

1 :銀シュナ ◆DWysPbgK.. :2011/02/01(火) 05:46:35 ID:7plBK2dg
 人類が地球という名の辺境の惑星より銀河系という開拓の道を歩み始めて800年余。
世界は『銀河帝国』と『自由惑星同盟』という2つの勢力によりいつとも終わりのない争いを続けていた。

そこに現れし1人の人物。彼の名はカールハインツ・フォン・シュナイダー。

今はまだ有象無象の士官学生の1人でしかない彼が、後の世にいかなる影響を与えるのか…

それを知る者は未だいない。

                  銀河の歴史がまた1ページ…

401 :森崎名無しさん:2011/02/14(月) 23:45:43 ID:???
うっわ、超重要…
何を選ぶにしても、決まった選択肢通りこれからは動かないと、他スレみたいに主人公が分裂病患者になっちゃうからな…
何になっても恨みっこなしでそのルートに全力で進むべきかな。
まあ意志統一はよくないけど…

402 :森崎名無しさん:2011/02/14(月) 23:45:55 ID:67L9AplE


403 :森崎名無しさん:2011/02/14(月) 23:46:08 ID:???
Cは金髪と殲滅戦ルートか…それはそれで魅力的だが極めて危険だw
Dは仮にやっても妹を俎上の鯉にして捧げるだけの阿呆と見做されるだろうし論外として。

Aは簒奪ルート(原作金髪ルート)、Bは独立ルート?、Eが門閥ルートでFがバッドエンド直行かな。

404 :森崎名無しさん:2011/02/14(月) 23:47:22 ID:hnQwRa3M
A

405 :森崎名無しさん:2011/02/14(月) 23:47:26 ID:???
A
まあ、これが一番今のシュナちゃんらしいかなと

406 :森崎名無しさん:2011/02/14(月) 23:48:04 ID:pJKth3RY
A
さあ出世戦争だ

407 :森崎名無しさん:2011/02/14(月) 23:49:14 ID:???
>>405
sageてるぜー

408 :森崎名無しさん:2011/02/14(月) 23:50:52 ID:UMVgwMsc
A
>>407サンキュー

409 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 00:08:04 ID:???
しまった、出遅れた! これ、Gというのはガチでアリだったと思う。
俺の予想では、「VS門閥までラインハルトと共闘、その後決別」ルート。

410 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 00:11:03 ID:zn+M4gbA
じゃあ俺はGに入れてみるか

411 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 00:11:26 ID:???
いや、まだ決まらないまま日付変わっちゃったよ。

412 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 00:12:51 ID:RTkNtkG6
G >>409まだ未決定ですよー

413 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 00:13:13 ID:6u6GYMeU
A
ま、一応。

414 :408:2011/02/15(火) 00:13:34 ID:cJF2OKX+
そうか…ここ再投票ありだっけ?
とりあえずID出しとこう

415 :409:2011/02/15(火) 00:14:39 ID:d3IwNgpQ
わ、サンキュー。なぜか三票だと思ってた。
では、Gにしてみよう。
アンネローゼ様が原作通りのお優しい方であることを祈るばかり…w

416 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 00:16:50 ID:???
Gはまあ、金髪に近づいて麾下に入るルートだろうけど…茨だと思うぞ。
門閥の一員でありながら敵は残りの貴族全部という矛盾を抱えつつ、マリーも守るのは。
なんでもかんでものいいとこ取りは許さない、というかそれをやろうとすると一兎も得られず破滅するのが
このスレ独特のバランスの面白くもあり難しくもあるところだ。

417 :404:2011/02/15(火) 00:18:06 ID:OUnLk+Ss
A
再投票か

418 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 00:18:54 ID:???
ここまで
AとG 3票
F   2票  かな?
再投票はしたほうがいいのか…?


419 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 00:19:31 ID:6u6GYMeU
あ、413は406の振りなおしね。

420 :409:2011/02/15(火) 00:22:29 ID:???
ラインハルトの麾下ではなく、ラインハルト「を」麾下(あるいは協力者)にするルートと見た。
彼の性格なら、いきなり後援者と名乗り出たシュナイダーに対して内心で強く反発しつつ、
とりあえず利用しようと考えるんじゃないかしら。多分にカードしだいだろうけど。
ただし、最後までは手を組めないと思う。なので「決別」と読んだ。
「あの」ラインハルトが、自分より年上で男爵号の持ち主なんて、どうして心から協力者と認められる?w

421 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 00:22:48 ID:???
Gを選んだけど、ベー排除は確実にしておかないと目標そのものを失うことになるからなあ
利害が一致する部分については共闘の余地を残すのもありかと思った

422 :銀シュナ:2011/02/15(火) 00:23:50 ID:IjVTgvv6
日付またがってしまうような時間に投下すみません。

普段なら皆さんにお任せしてそのまま通すのですが、今回は重要選択なので再投票としたいと思います。
日付前投票の方は申し訳ありませんが、今一度投票お願いしますm(__)m


423 :409:2011/02/15(火) 00:25:16 ID:???
もう一個読みを付け加えるなら、やっぱりラインハルトは「姉の恩人」には甘いと思うんだよ。
ソースは某男爵夫人に対する態度な。
女と男の違いはあるから最後まで手を結べるとは思えないけど、でも一時の歯止めにはなるんじゃないかな?

424 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 00:27:53 ID:???
なるほど。ただ問題はどう「後ろ盾がないことを利用」するかだろうな。
素直に考えれば自分が青田買いでバックに着く…だろうけど、マリーとの絡みもあるから。

425 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 00:28:15 ID:???
日付変わったしチョイ整理
A三長官を目指すルート、誰に付くか言明されないが多少は門閥組とも交流する必要有り?
Bvs門閥貴族ルート、ラインハルトと仲良くなれる可能性が高そうだが裏工作が低い現状だと死にやすそう
Cラインハルト敵対ルート、リップシュタットで負けたら亡命以外なさそうなルート
D蛇婦人ルート、組めるのか?そもそも
E門閥貴族ルート、ご機嫌取りが必要かもだが安定はしそう。能力があれば内戦後ラインハルトに下れるかも
Fシュナイダー王朝ルート、正史でラインハルトが通る道を行くルート。早い段階でラインハルトと交流出来ればロマンはあるのか?
G???上のどれかに絡んで有利不利が発生か?
こんな感じでok?

426 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 00:28:24 ID:u/Cb7sMw


427 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 00:33:30 ID:???
決定か。
俺はAに入れたけど、今後は各々恨みっこなしでいこうや。

428 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 00:42:50 ID:???
さて、どうなるか。

429 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 00:51:17 ID:???
賽は投げられたって訳でこの選択からのBESTを参加者全員で探っていかんとな
既に二週目あるならやってみたいとか思ってるけどけどwww

430 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 01:02:16 ID:???
まずこの選択がどういうルートに繋がってるかを見極めるところからだなw

431 :409:2011/02/15(火) 01:05:19 ID:???
そもそも、俺の読みが大間違いな可能性は十分にあるわけだしな…。
神様仏様銀シュナ様カード神様ダイス神様、うまいこといきますように…。

432 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 01:36:52 ID:IjVTgvv6
ほぼ>>425さんの予想通りですね。細かい補足をするとAは完全に独立ルートです。
目の前に敵が現れればそれ以上の力で粉砕するような流れになって行き、逆に敵対さえしなければ
自身に有益でさえあれば手を結ぶルートですね。
このルートの胆は、『皇帝に対してほぼ全く叛意を持たない』という点にありました。

Bは第3勢力ルート。貴族でありながら貴族を嫌う主人公の歪み。その歪みにどう対処するかが
話の胆になります。ラインハルトとは感情ではなく打算により一時的な共闘も可能なルートです。

Cは…。まあ選ばれないとは思いましたが完全敵対ルート…と見せかけて最も話がIFになるルートです。
裏工作能力が高い人物の甘言に乗ればラインハルトが出世するよりも速くアンネローゼを亡き者にできたり、
…まあ、気持ちのいいものではないかもしれません。

433 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 01:37:54 ID:IjVTgvv6
Dは。実は中の人の一番のお勧めルートでした。B夫人って、外伝を見る限り実は生粋の邪悪では
ないんですよね。ということで、実は彼女の救済ルートでした。

Eは大方の予想通り貴族ルート。門閥貴族の圧倒的な物量と、シュナイダー率いる派閥の人員で
強引に金髪の孺子をねじ伏せるルートです。付き合ってみたらいい人かもしれませんよ?

Fは簒奪ルート。これは皆さん的中ですね。実はこのルートでも一時的なラインハルトとの共闘が
可能にする予定でした。最終的には雌雄を決するために平和的にサッカーをさせようかな?
なんて思っていたのもいい思い出。

G.は…これは選択されたのでノーコメントで。


434 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 01:39:16 ID:IjVTgvv6
G.全然関係ないがアンネローゼに後ろ盾がないことを利用できないだろうか?

シュナイダーはふと視線を移す。現在、父、ルディと同じように伯爵号の授与式を行っている
アンネローゼ・フォン・ミューゼル。どうやら家名はグリューネワルトとなるようで、
今後彼女を見かけた場合、グリューネワルト伯爵夫人と呼ばなければならないのだろう。
マリーも同じ伯爵夫人であるのは恐らく彼女と同格である事を示すためであるのであろうが
なんとなく元男爵家の息女と、貧乏騎士の息女が同じ称号である事が面白くはない。

だがしかし。

シュナイダー(…これは…使えるかもしれないな。)

自分は3年後には男爵だ。軍人としての地位は恐らく中尉止まりであろうが、男爵の地位を利用すれば
数年もせずに佐官…いや、閣下と呼ばれる地位に着くことも可能だろう。しかし、彼女は世継ぎを
もうけない限り3年後でも5年後でも同じ立場であるだろうし、そのとき、自分が彼女の後ろ盾として
目立てば…人々の目はマリーではなく彼女、グリューネワルト伯爵夫人に向うのではないだろうか?

435 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 01:40:21 ID:IjVTgvv6
あえて将来の政敵となるであろうブラウンシュヴァイク公やベーネミュンデ侯爵夫人の目を
アンネローゼに向わせる事でマリーという小さな花を隠す事が出来るのではないか?

シュナイダーの目は鈍色に細く輝く。

シュナイダー(となると、あの少女に近づかなければならないが…今はまだダメだ。一介の士官学生が
皇帝の寵姫にあうチャンスなんてあるはずがない。まずはやはり力を蓄え、グリューネワルト伯爵夫人に
信頼されうる人物として栄達しなければ)

後ろ盾のない人物の後ろ盾になる事であえて目立たせる。恐らく、自身への攻撃も増えるであろうが
自身に攻撃がきている間はその標的は自分かもしくはアンネローゼ。シュナイダーの本当に守りたいもの
は無傷でいられるはずだと納得し、将来の設計を定めるのだった。

〜〜〜

436 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 01:41:21 ID:IjVTgvv6
〜〜〜

そんな思考の渦に巻き込まれているうちに式典は終わる。

僅かな休憩時間と共に今度は本当の意味でのお披露目。本来市民の人気取りなど必要なく、行う必要は
全くないのであるが、美しい花を見せびらかしたいと思うのは皇帝であれ同じなのかもしれない。
別宮のテラスから顔を見せるだけという簡単なものではあるが、皇帝の新しい寵姫を見たいという
市民の欲求に答えるべく最初の公務として移動する事になっていた。

シュナイダー(話しかける暇すらないか…。まあ仕方がない。それではせめてもう一目だけでも
見て帰るか)

父、ルディに挨拶した後、マリーと個人的に会話できないもどかしさを僅かでもいやそうと別宮の
テラスの見える位置へと移動…

ドン!

???「うわ!いたいじゃないか!」

あまりの混み様に、巻き毛の金髪の少年がぶつかってくる。

437 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 01:42:31 ID:IjVTgvv6
シュナイダー「少年。こんなところに1人か?」

一瞬ムッとしたシュナイダーだったが、相手がまだ小さい少年ということで声を荒くすることなく
尋ねようと彼の方を見ると…彼の表情は苛烈だった。鋭く研磨された剣のような蒼氷色の瞳、古代の名工の
作った芸術品のような鼻梁と唇。将来は間違いなく美形となることを約束されたそれだったが、
表情はそれに似つかわしくなく、危険という言葉を体現したものだった。

シュナイダー「少年。待て」

足早に過ぎ去ろうとする少年の腕を思わず握るシュナイダー。それは何らかの直感によって
行われたもので、ここでこの少年を逃す事は将来において大きな弊害になるというインスピレーション
によるものだった。

438 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 01:44:02 ID:IjVTgvv6
???「痛いじゃないか!なんだよ!」

シュナイダー「………」

どうしますか?
A.いやすまない。手を離してやる。
B.とりあえず危険な匂いがするので衛兵に引き渡す。
C.とりあえず名を尋ねる。
D.大人への口の利き方を教える。
E.なんとなく持ち物検査をする。
F.その他

先にID表示で『2』票入ったものを選択します。

439 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 01:46:27 ID:bfEbyxd6
C
原作だとラインハルトが栄達するまで後ろ盾なしだっけ>>アンネローゼ様
皇帝の寵姫だから普通は手を出されないだろうがよくいきてたな

440 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 01:46:33 ID:d3IwNgpQ

ついに対面か。少しでもマシな関係を築ければいいんだが。

ちなみに「G」の選択、予想よりもうちょっとだけシュナが打算的だった。
これ、五割くらいでラインハルトの怒りが皇帝でなくシュナに向かう可能性がある。
「そもそも皇帝が召しださなければ…」と理性を利かせてくれればいいんだが、
実のところ(特に少年期の)ラインハルトってあんま理性的じゃないからなあw

441 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 01:48:17 ID:???
>>439
少数ながらそこそこ名のある友人がいたこと、
どうも皇帝ってただのボンクラじゃない可能性があること。
(若い日からの悪友が地獄のスキャンダル手帳持ってるし)
この二つが大きかったんじゃないかしら。

442 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 01:55:47 ID:???
卒業が帝国暦480年ってことは、最初の山場は第5次イゼルローンなのかしら。
それまでにとりあえず優秀な副官は見つけておきたいね。

443 :銀シュナ:2011/02/15(火) 02:21:43 ID:???
>>439
最も強力な後ろ盾はヴェスパトーレ男爵夫人ですね。公然と彼女の後ろ盾になったのは
彼女だけみたいですが、宮廷内の権力はかなりのようなもので、ついでに才気と闘争心も
持ち合わせた女傑のようです。
で、もう1人のシャフハウゼン子爵夫人はもともと平民出身で、夫も貴族としては例外的に
善良であったため、口に出して庇った事はありませんが、交流を拒んだ事もない…
消極的な後ろ盾ですね。
あとは…コルヴィッツ夫妻も一応交流はありますが、彼らは仕事として交流しているみたいですね。
なんといってもアンネローゼを皇帝に推挙した本人ですから。

>>440
打算で動かないとそもそもアンネローゼに気が回らないのがシュナイダーさんですから。
一応、カードでJOKERがでたらアンネローゼに一目ぼれする…という展開も考えてましたが、
確率が低すぎなので今回はスルーしました。
まあ、人と人との関係というのは接触していくうちに変化していくものです。きっかけ作りとしては
不可はないと思いますよ。

>>441
はい。あの皇帝さん、多分かなりのやり手です。本伝ではあっさり死んじゃったんでよくわかりませんが
外伝ではどう考えても自身で名君にならない事を決めた名君です。

>>442
恐らくそうなるかと思います。まあ、その前にも小さな小競り合いや、もはや伝統ともいえるであろう
カプチェランカでの地上戦などもあるかもしれませんし、あっさりとメルカッツ提督の副官として
おさまるかもしれません。

ということで今日はここまでです。おやすみなさいませ。

444 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 02:36:33 ID:???
まさかのシュナイダー違いで亡命ルートw乙でした〜

445 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 02:50:55 ID:???
乙ですー。で、ちょっと妄想が刺激されたので、以下チラ裏。

>B夫人
彼女は明確に「かわいそうな人」「貴族社会の犠牲者」として描かれていましたね。
ただ、それがどんな風に発揮されるかわからなかったので、このスレでルートに入るのは厳しかったでしょうね。
もし、彼女の過去や本質的なものに触れる機会があったら…それはそれで面白かったかもw

>皇帝切れ者説(暴れ○坊皇帝)
若き日の行状とか、皇帝になった経緯とか、悪友が隠し持ってた核兵器とか、見れば見るほど怪しいんですよね、皇帝。
個人的には(少なくとも若き日には)彼の元にはお庭番的な集団が存在し、各種の活動をやっていたのでは、とか妄想しています。
ラインハルトが台頭するまでの間、アンネローゼを守っていたのも彼ら、とか。
ケスラーは本来はこの集団の後継者になるはずが、死期を悟ったグリンメルスハウゼンがラインハルトに「譲った」のでは、とか。
(あいつの経歴はいろいろ怪しいんですよ。憲兵を経験しているのが都合がよすぎる、この妄想にとってw)

446 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 19:31:52 ID:IjVTgvv6
>>444
ありがとうございます。兄の名前はベルンハルト。で、副官さんの名前も…
ということで実は少しだけ接点があったりするのです。…たぶん無駄設定になるでしょうが。

>>445
はい。チェシャ夫人はアニメ版が苛烈すぎてかなりいっちゃってる印象が強いですが、輿あげされた当時は
冬の小鳥のように怯える可憐な深窓の姫君だったんですよね。現在はまだアンネローゼに独占されるという
未来を知らないので猛禽のようにはなっておらず、フォローを入れれば力強い…
まあ、中の人の勝手な想像なんですけど。

皇帝は『どうせ滅びるなら…せいぜい華麗に滅びるがよいのだ…』っと、言い切っちゃってますからねぇ。
案外と的を射ているかもしれませんね。ケスラーさん地味だしw

447 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 19:34:53 ID:IjVTgvv6
C.とりあえず名を尋ねる。

シュナイダー「少年。いや、少年では呼びにくいな。名をなんという?」

年上としての威厳からか、普段とは異なる口調で重苦しく尋ねるシュナイダー。

???「うるさい!貴族なんかに…大体名乗る時は自分からだろう」

シュナイダー(…貴族嫌いということは平民か?だが、貴族が嫌いならばなぜこんな場所に?)

ある程度皇帝に、引いては貴族に興味がなければそもそもこのような式典に来るはずがないと思う
シュナイダー。そしてその興味が好意に値するものでないとすればその裏。つまり…

シュナイダー「…いや、考えすぎか。失礼した。私の名はカールハインツ・フォン・シュナイダー。
君の嫌う貴族だ。」

僅かに嫌な雰囲気を感じ取ったシュナイダーだが、ここで変な癇癪を起こしても仕方ないと
自らを紹介する。

???2「おぉーい!ラインハルトーーー!」

っと、自己紹介中またもや闖入者…金髪巻き毛の少年より拳一つ分ほど背が高く、どことなく人好き
しそうな印象を持たせる温和な雰囲気な少年が誰かの名を呼びながらこちらへ向ってくる。

448 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 19:35:54 ID:IjVTgvv6
???「キルヒアイス!ここだ」

キルヒアイス?「あ、こんなところまで。1人ででかけ…あ、こ、この方は?」

シュナイダー「私の名はカールハインツ・フォン・シュナイダー。これはラインハルトというのか?」

キルヒアイス「そ、そうですが、ラインハルトが何か?」

貴族の最上級の礼服に比べみすぼらしいセーターを着込んだ赤毛の少年は僅かに怯みながらも
質問には普通に答える。

ラインハルト「…ラインハルト・フォン・ミューゼル」

ここまで来てしまえばだんまりも不可能だろうとようやく自分の名を名乗るラインハルト少年。
そしてそれに倣うかのように赤毛の少年もジークフリード・キルヒアイスと名乗りだす。

シュナイダー「…ミューゼル?あのアンネローゼ嬢の関係者か?」

だとすれば不機嫌な理由は、姉、または親類を取られた子供じみた独占欲なのだろうと納得しながら
念のため尋ねる。

ラインハルト「………姉上の名を気安くかた…ぶ」
キルヒアイス「ラインハルト!」

恐らくシュナイダー礼服の格から最低でも爵位の持ち主と踏んだキルヒアイスが、飛び掛るように
ラインハルトの言葉を制する。

449 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 19:37:02 ID:IjVTgvv6
シュナイダー(…こんなところでなんという偶然。これは…使えるか?)

つい先ほどアンネローゼの後ろ盾のなさを知ったシュナイダーは…

どうしますか?
A.アンネローゼの後見人になろうか?とラインハルトに話す。
B.ここは黙っておいて他の話をする。
C.この気性の激しさは危険だ。さっさと衛兵に渡しておく。
D.その他

先にID表示で『2』票入ったものを選択します。

450 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 19:41:00 ID:bfEbyxd6
A
罠じゃない事を祈って

451 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 19:41:36 ID:uwSyFIeE
a

452 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 19:50:22 ID:???
警戒されるか感謝されるかの二択だな……赤毛、わかってるな?こういうときのストッパーが仕事だぞ!?

453 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 19:56:25 ID:IjVTgvv6
>>452
次の言葉が肝心ですね。


A.アンネローゼの後見人になろうか?とラインハルトに話す。

シュナイダー(将を射んと欲すれば先ず馬を射よ。アンネローゼの信頼を得るためには先ずは
その弟からだな)

そう判断したシュナイダーは、

シュナイダー「なるほど。やはりそうか。ならば、これも何かの縁。姉上が心配であるというのなら
私が後見人となろうか?年齢も近いし、彼女もその方が安心だろう。私はこれでも3年後には
男爵位の授与が決まっているし、兄上も妹も伯爵。悪くはないだろう」

実際は知己すら得ていないのだが、わざわざ不利になる情報を話すことはない。シュナイダーは
有利な情報のみを語り、更に既にアンネローゼと面識があるがごとく話しかける。

ラインハルト「……それで這い蹲って感謝しろ、とでもいうのか?」

しかし、貴族…特に爵位を持つ門閥貴族に強い偏見を持つラインハルトがそう簡単に感謝するはずもなく、
ぎらぎらとした危険な瞳の色を変える事無く質問を返してくる。

454 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 19:57:35 ID:IjVTgvv6
シュナイダー(ち!賢しい孺子だ。貴族に対してこうも反抗的とは…)

シュナイダーとしては子供らしく保護されることに感謝があると思っていたのだが、事はそう簡単に
行かないらしい。

どうしますか?
A.私の妹のマリーも同じなんだよ。境遇を重ねてみる。
B.ノブレスオブリージュという言葉を知っているか?貴族のプライドを出してみる。
C.美しい少女が危険な場所にいる。そのことは理解できるだろう?利を諭す。
D.ラインハルトの姉上は美しい。それだけで守る価値があると思うが?気障になってみる。
E.その他

先にID表示で『2』票入ったものを選択します。

455 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 20:02:24 ID:/gt5zrNk

こんな人の多いところで話すことではないな、とちょっと物陰に入ってからA

456 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 20:04:53 ID:uwSyFIeE

>>455 同じく


457 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 21:09:34 ID:IjVTgvv6
>>455
なんとか理論で実証されたようですが、わいわい騒がれる人ごみの中のほうがこういう会話はかえって
機密性が高まるそうです。逆にこそこそしている方が何事かと人が興味をもつのが
この心理学…だったかな?随分昔の講義なので詳しくは覚えてませんが、らしいです。

E.ちょっと物陰に入ってからA

シュナイダー「…それにしても人ごみで多いな。少しはずれに行きたいのだが…付いてきてくれるか?」

ラインハルト「……嫌だといても無理やりなのだろう?」

憮然とした表情ではあるが、事は大好きな姉上のことだ。既に逃げる雰囲気は消えており、
軽口をたたきながらも物影に向う。

シュナイダー「実はな…私も君と同じなのだよ」

ラインハルト「…何のこと?」

シュナイダー「私にもマリーという妹がいる。ここにいるのなら知っているだろう。
今日の主賓はアンネローゼともう1人、マリーという名前があることを。
彼女の旧名はマリー・フォン・シュナイダー。私のたった一人の妹だ」

458 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 21:10:35 ID:IjVTgvv6
ラインハルト「………」

意外と情に訴える作戦が効果的なのか、ラインハルト少年の表情から僅かに緊張が取れる。

シュナイダー「わかってくれたか?君と私はいわば盟友。仲間と…」

キルヒアイス「ちょっと待ってください!」

シュナイダーが畳み込もうとした寸前。意外な方向から待ったがかかる。

シュナイダー「私は彼と話をしているのだが。ジークフリートくん」

待ったの言葉にやや気分を害しながらそれでもシュナイダーは平静を保ち振り返ると、比較的
温厚と思われた赤毛の少年が明らかに不信な目でこちらを見つめている。

キルヒアイス「貴方は今、どこにいます?」

シュナイダー「???何のことだ?私が今いるのはここ。マリーを心配して下々の下と同じ位置で
様子を見にきている…」

キルヒアイス「何故です?」

シュナイダー「だから心配しているからだといっている」

459 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 21:11:36 ID:IjVTgvv6
キルヒアイス「……やっぱり貴方は僕たちと違います。シュナイダー、彼を信用してはダメだ!逃げよう!!」

シュナイダー「は!?な、何故!!」

キルヒアイス「僕が貴方の年であれば…貴方のような行動はしません!!」

ラインハルト「……ああ、そうだな!キルヒアイス!!」

ダ!!

そこからはまさに脱兎のごとくだった。人ごみの中に入った子供2人を追いかけるにもその少年の
背の低さから視認すら難しい。故に捕まえる事などできるはずもなく、
シュナイダーは2人の子供を見失ってしまう。

シュナイダー(何が悪かったんだ?だがまあ、所詮は子供。気にする事もないか…)

馬を射ることには失敗したが本命はあくまでもアンネローゼ。たった一つのつまずきで
どうなるはずもないとシュナイダーはそれ以上の追跡を諦め帰宅する事にする。

〜〜〜

460 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 21:12:37 ID:IjVTgvv6
〜〜〜

補足説明

ラインハルトたちの(最低でも現時点での)目的はアンネローゼの保身ではなく奪還です。なので、
境遇を重ねても、心配するだけのシュナイダーとの差がありありと出てしまうだけの結果となります。
キルヒアイスはもし自分がシュナイダーくらいの年齢であったならば、全てを捨ててでも
シュナイダー少年とアンネローゼを連れて同盟かフェザーンに亡命するだろうと独白していたりします。

特に今回はマリーのことがある、とまで言ってしまっているのに、意識をアンネローゼの方へと
向けるという行動に(政略としても異性としても)キルヒアイスはかなりの危機感を抱きました。

☆☆☆

キルヒアイス →(危険人物)→ シュナイダー となりました。

〜〜〜

461 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 21:13:41 ID:IjVTgvv6
本来 格闘大会が始まりますがとある事情により割り込みイベント!

シュナイダー(ふう。やはり窮屈だな)

着慣れない礼服を乱暴に脱ぎ散らかしたシュナイダー。すると、なんとなく違和感を感じる。

シュナイダー「ん?置手紙?」

その正体はがらんとなった相部屋の片割れ。そして、その場所におかれた一冊の本と手紙。

それには…こう書かれていた。

「男爵位の内定おめでとう。そしてすまないシュナイダー。僕はおそらく君が思っているであろうとおりの
人間だ。僕は勝手に君に希望を見出していたが、君が爵位を得てしまうときっと僕という存在は君にとって
マイナスになってしまう。だからさよならだ。
PS.最後にこれを贈る。きっと君にとって将来役に立つはずだ。輝かしい栄光と武運を祈っている」

手紙を読み終わった後、そっと一緒に置かれた本。それは乱暴に描かれた妖しげな地図が一枚と、
『ゴールデンバウム王朝における光と影。最終考』と書かれた本であった。

☆☆☆

フランツ・フォン・シェスターがハンブルク寮からいなくなりました。
サッカーのメンバーからシェスターが登録抹消されました。
『ゴールデンバウム王朝における光と影。最終考』を手に入れました。
(裏工作能力値が上限を100として+10されます)
妖しげな地図を手に入れました。移動可能箇所となります。

〜〜〜

462 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 21:15:39 ID:???
……あちゃー。赤毛の忠誠心が悪いほうに働いたか。
かなり頑なタイプだし、こりゃもうアンネローゼを利用するのも無理か?

463 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 21:16:13 ID:IjVTgvv6
※任意リセットの条件(仲間の死亡、政変が起きた際に強度な不利益がもたらされたとき)が
満たされました。

任意リセットしますか?
A.このまま続行。
B.任意リセットをおこうなう。(3月4週の自由行動ターンへ戻ります)

重要選択項目です!
先にID表示で『5』票入ったものを選択します。
※任意リセットは強制リセットに比べペナルティが大きく、
全能力6%ダウン(端数切り上げ)、功績値リセット(今回は選べません)
人脈20%ダウン(今回は選べません)、資産額40%ダウン(今回は選べません)
友好値一律ダウン(今回は選べません)のいずれか…
今回は強制的に全能力6%ダウンが適用されます。

ただし、今回シェスターは死んだわけではないので、このまま続行しても再度、
友人や配下にすることは可能です。

464 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 21:18:25 ID:???
質問。
@どこまで巻き戻りますか?
Aシェスターがいなくなった後、誰かが部屋に入りますか?

465 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 21:19:27 ID:d3IwNgpQ
って、あー、書いてあったわw 申し訳ない。


466 :銀シュナ:2011/02/15(火) 21:37:30 ID:IjVTgvv6
>>464
では、2についてだけ。現在は個室状態ですが、男爵が内定している状態なのでこのまま個室状態を
満喫する事も、誰かを誘う事も可能です。カルツやメッツァなら特に判定無しでも同室になる事を
了解すると思います。

467 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 21:40:35 ID:???
ありです。票自体はBにしたけど、Aになったらアルテミュラーを誘いたい。
ちょうど来たばかっりだから、そう抵抗もないんじゃないかな。


468 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 21:42:07 ID:KBnbWCSs
A
悩んだけど

469 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 21:43:00 ID:aVyO+8Oc
A
ストーリーよくわかってないけど、楽しく読んでるものとしては・・・
シェスターはいいヤツだってことくらいしかわからないぜ。
だがリセットはやめておこう。

470 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 21:44:06 ID:bfEbyxd6
B
戻ったらまたルート確定に時間かかるだろうな・・・
男爵コースの時点でシェスター離脱が確定するみたいだし

471 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 21:44:35 ID:yELYhW+6


472 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 21:48:16 ID:m62D573Q
B リセットを繰り返ししてたら、ステータスが大変な事になりそうですねw
でも違う選択肢も試してみたい!

473 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 21:50:40 ID:o5eLP0XM


474 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 21:59:58 ID:6u6GYMeU
A

475 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 22:01:14 ID:OUnLk+Ss
A
今はまだその時じゃないと判断

476 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 22:06:42 ID:???
間に合わなかった…
マジか…シェスター好きだったんだわ…
再開するのもこの別れ方では苦労するだろうし、かなりショックだ…


477 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 22:11:19 ID:???
気持ちはよーくわかる。
再会のタイミングじゃ協力するから、頑張ろうぜ。

478 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 22:24:59 ID:???
自分はキルヒアイスに危険人物と認識されたのがまずいと思ってBを選んだ。
巻き返しの余地有るのかなぁ…。

479 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 22:26:21 ID:IjVTgvv6
>>469
シェスターに関しては直接書いちゃうと士官学校にいられなくなるのであえて何とでも受け取れるような
書き方をしています。
だれもおぼえていないと思いますが一番最初のカード分岐でシェスター登場はクラブでしたからね。
背後関係だけならば主要人物の中で最もヤバイ人物だったりします。
(だからこそヨハンは、他の人物には目もくれず、シェスターのみにちょっかいをかけてきたのですが)
ただそれはあくまでバックボーンなだけであり、彼自身はやっぱり好青年なのですが。

>>470
今回は決定後に色々とヒントを出しているので、意外とあっさり決まるかもしれません。
ただ、主席卒業が絶望的になるので…

>>472
はい。特に成長した後の任意リセットは選択するだけでドボンになるほどの破壊力を秘めています。
今はまだ士官学校篇なのである程度は回復できると思いますが。

>>475
そうですね。切り札は最後まで取っておいてこその切り札です。

>>476
補足に書いてあるとおり彼は死んだわけではないので、再会だけなら意外と…かも。
実はシュナイダーに迷惑をかけたくないからの判断で、士官学校を辞めたわけではないので。

>>477
はい。彼の場合、友好値がリセットされたわけではないのでそのときはお願いします。

480 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 22:27:25 ID:IjVTgvv6
A.このまま続行。

シュナイダー「シェスター…そんなに追い詰められていたのか…」

彼の全てを覆いつくす偽りの仮面。彼は恐らく現王朝に対して何か含むところがあったのだろう。
故に親王朝派となった自分に害が及ばないようにするために、自ら身を引いた…
そう考えると、彼が普段から演劇じみた行動で感情を押し殺し、そして何かを成す為に
道化を演じていた。そうしてまで得たいと思っていた未来に対し僅かに興味も抱く。

それでも。

シュナイダー(だったらどうして打ち明けてくれなかったんだ!)

今度再会したら一発ぶん殴ってやろう。そして、謝ってできることなら協力してやろう。
そんな思いで暗くなった相部屋の灯かりを灯すのだった。

〜〜〜

481 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/15(火) 22:28:32 ID:IjVTgvv6
シュナイダー(それにしても…1人では広い部屋だ…)

がらんどうとした部屋の中。空調は完璧、隙間風などあるはずもないのだが、どういうわけか
冷たい風を感じるシュナイダー。数日もすれば馴れてしまうだろうが、人恋しくないのかといわれると
微妙なもので…

どうしますか?
A.カルツをルームメイトに誘う。
B.メッツァをルームメイトに誘う。
C.アルテミュラーをルームメイトに誘う。
D.大部屋を1人で満喫する。
E.その他の人物を誘う(人物名も記入ください)

先にID表示で『2』票入ったものを選択します。

482 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 22:30:31 ID:d3IwNgpQ

仲のいい相手が減っちゃったから、フォローせんと。
あと、アルテさんをうまく取り込めば、例の忠臣君ついてくるんじゃね?

483 :476:2011/02/15(火) 23:01:04 ID:???
ああ、誤解を招かないうち言っておきますが、勿論不満が有るわけではないです。
再会も出来ないわけでもないようですし、それを目指して行動することとします。
>>477もありがとう。



484 :森崎名無しさん:2011/02/15(火) 23:01:09 ID:aVyO+8Oc
C

485 :森崎名無しさん:2011/02/16(水) 18:57:00 ID:???
赤毛の感情は現時点ではあまり気にしないでいいと思う。
多分、今は若さが前に出てるだけで、成長したあとはこっちを警戒してくるだけですむと思う。
結局、この二人からシュナの立場で好感を持ってもらうのが無理があるし

486 :森崎名無しさん:2011/02/16(水) 19:02:55 ID:???
警戒されてもそこそこ付き合える例:義眼

487 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/16(水) 21:01:54 ID:vN4sw/IE
C.アルテミュラーをルームメイトに誘う。

シュナイダー(そういえばアルテミュラー。彼はまだこの寮に入って1ヶ月しかたっていない。
まだ馴染んでいないかもしれないな…)

基本的に一度配された寮を移動するという事は非常に稀である。故に寮には独自なカラーと共に
排他的な思考が蔓延しがちであるため、いくらこちらから誘ったからといってそう簡単に馴染める
ものではない。そう考えると丁度いい機会かもしれないとシュナイダーは移動する。

〜〜〜

トントン。

アルテミュラー「どうぞ」

後入り組であるため良い部屋は既に他のメンバーに取られており、アルテミュラーの部屋は
あまりいい立地条件ではない。更に最近まで人がいなかったためなんとなく埃っぽい雰囲気は
まだ払拭されておらず、彼自身部屋に馴染んでもいなさそうだ。

488 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/16(水) 21:02:56 ID:vN4sw/IE
シュナイダー「久しぶり…というのも変か。同じ寮だしな」

アルテミュラー「ああ。挨拶はもう済ませたような気がするが、早速サッカーのお誘いか?」

シュナイダー「いや、今回は提案に来た。俺の同室のシェスターが訳あって他の寮に移動する事に
なったから、どうせならルームシェアをしないかと思ってね」

アルテミュラー「それは願ったりだが…いいのか?」

シュナイダー「ああ。無理やり誘ったのは俺だ。それくらいの礼は尽くさないとなるまい」

アルテミュラー「そうか。……わかった。では近日中に申請書を出しておく」

一瞬シュナイダーの本意を考えたアルテミュラーだったが、どう考えても裏のない提案にあっさりと
快諾するのだった。

☆☆☆

自由行動ターン5月からアルテミュラーと同部屋になります。

〜〜〜

489 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/16(水) 21:04:24 ID:vN4sw/IE
帝国暦477年4月  イベント!

そして明けて新学期が開始される。ついに3年、折り返しの年に入ったシュナイダーの
目の前には巨大なスクリーンに映し出された生徒達の戦う姿。

射撃大会や空戦大会と異なり敵は的やシュミレーターの仮想敵ではなく、同じ釜の飯を食う
青年達だ。

ドギャ!!!

精悍な顔立ちをした男の素早い斬撃が相手の胸を切り裂き、ディスプレイに映し出された
敵の体力ケージを0にする。

審判「勝負アリ!勝者、ギュンター・キスリング!!」

ふう…とメットをとった黄玉の瞳の青年。本大会ダントツの大本命である彼は1回戦から
注目の的であり、刃の潰した戦斧を軽々と回転させながら硬質フィールドの床に叩きつける。


490 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/16(水) 21:06:01 ID:vN4sw/IE
シュナイダー(圧倒的だな。石器時代の勇者とまではいかないが、その噂にたがわぬ剛毅…
いずれは…)

男爵位が内定した事で今まで漫然とただマリーに近づけるようになるためだけに鍛えていた力、それを
今度はどのように利用するのかを考え始めていたシュナイダー。今の彼にとって力は自身が得るものではなく、
他人の力をいかに采配できるのか…その点に変移していっていた。

そんなふうになんとなく将来のビジョンを重ねていると…

カルツ「シュナイダー。シェスターがおらんくなって気が抜けるのもわからんっちゃない。じゃが、
もうすぐ試合ぜよ」

そういいながらぽんと肩に手を置くのはヘルマン・カルツ。シェスターが抜けてから新学期までの
僅か数日間、シュナイダーは確かに気が抜けており、それがカルツやメッツァの気にも止まって
いたのだが今はそんな場合ではない。目の前の敵を倒すためにシュナイダーは斧を取り、
ダメージセンサーの付いた特殊な装甲服に身を包む。

491 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/16(水) 21:07:17 ID:vN4sw/IE
☆改めてルールです

基本的に先の行われた射撃大会、空戦大会と同様ですが、今回はダメージ計算も同時に行われる
本来の個人戦と同じルールで行われます。自身の体力、敵の体力共に身体能力値×5とし、
格闘値が高いものが先攻。
身体能力+格闘能力+(numnum+numnum)/2が目標値を超えた場合ヒット、余剰値は追加分となります。
ダメージは自身の格闘値に余剰分の%を加えた数字を相手に与えます。
又、回避は、身体能力+(numnum+numnum)/2が回避目標値を超えた場合回避成功。
回避に失敗した場合、余剰値が同じように追加ダメージとなり敵の攻撃力に%分追加され喰らいます。

シュナイダーの場合、格闘値は73身体能力値は82なので
命中値155
攻撃力73
回避値82
体力は410となります。

〜〜〜

シュナイダー「さて、では一回戦だ。ここは簡単に倒しておくべきだろうな」

相手は如何にもインテリといった風の容貌。相手が名のある人物ならともかく、ここでまけるはずは
ないだろうとシュナイダーは試合開始の合図を待つ。

492 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/16(水) 21:08:20 ID:vN4sw/IE
インテリ学生Aの命中値140、回避値100、敵攻撃力40、敵体力250

格闘値シュナイダー>インテリ学生のため先攻!

シュナイダーの攻撃1 155+(! numnum+! numnum)/2
シュナイダーの回避1 82+(! numnum+! numnum)/2

シュナイダーの攻撃2 155+(! numnum+! numnum)/2
シュナイダーの回避2 82+(! numnum+! numnum)/2

シュナイダーの攻撃3 155+(! numnum+! numnum)/2
シュナイダーの回避3 82+(! numnum+! numnum)/2

シュナイダーの攻撃4 155+(! numnum+! numnum)/2
シュナイダーの回避4 82+(! numnum+! numnum)/2

お一人様2行ずつ! numnum+! numnumのスペースを抜きコピペってください
シュナイダーの攻撃の合計値が100を超えた場合ヒット。(自動ヒットのため余剰数字の計算となります)
回避判定の合計値140を超えた場合回避成功。回避に失敗した場合被ダメージ計算します。

493 :森崎名無しさん:2011/02/16(水) 21:09:37 ID:???
シュナイダーの攻撃1 155+( 8023 )/2
シュナイダーの回避1 82+( 5944 )/2

494 :森崎名無しさん:2011/02/16(水) 21:13:56 ID:???
シュナイダーの攻撃2 155+( 53 + 51 )/2
シュナイダーの回避2 82+( 03 + 59 )/2

うは、一回戦の相手にすら回避値劣るのか。

495 :森崎名無しさん:2011/02/16(水) 21:15:11 ID:???
シュナイダーの攻撃2 155+( 5671 )/2
シュナイダーの回避2 82+( 1351 )/2
一回ミスった時のそのままコピーしてしまったorz

496 :森崎名無しさん:2011/02/16(水) 21:23:56 ID:???
シュナイダーの攻撃3 155+( 9663 )/2
シュナイダーの回避3 82+( 1841 )/2

497 :森崎名無しさん:2011/02/16(水) 21:28:23 ID:???
シュナイダーの攻撃4 155+( 6333 )/2
シュナイダーの回避4 82+( 8476 )/2

498 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/16(水) 22:01:25 ID:vN4sw/IE
>>494
ちょっと、敵の命中値回避値の名称が良くなかったかもしれませんね。変更しておきます。
敵は既に攻撃値、回避値共に基本補正値である+50済みです。
逆算すればすぐにばれるので書いちゃうと、インテリ学生の身体能力値50、格闘値40で、
雑魚です。※因みに敵は人間だけとは限りませんし、体格の差や格闘戦専用スキルにより
目標値がそのまま基礎値に当てはまらない事もあります。…というより当てはまらない方が多いです。
(たとえばヤンの格闘値は占領に重要な項目のためかなり高いですが、補正値は0だったりします)


シュナイダーの攻撃1 155+(80+23)/2=207
シュナイダーの回避1 82+(59+44)/2=134

シュナイダーの攻撃 ヒット!
207−100=107 余剰値107%
73×(1+1.07)=151  151ダメージ!

シュナイダーの回避 回避失敗!
140−134=6 余剰値6%
40×(1+0.06)=42 42ダメージ!

シュナイダーの攻撃2 155+(53+51)/2=207
シュナイダーの回避2 82+(03+59)/2=113

シュナイダーの攻撃 ヒット!
207−100=107 余剰値107%
73×(1+1.07)=151  151ダメージ!

累計ダメージが敵の250を超えたため勝利!!

499 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/16(水) 22:02:53 ID:vN4sw/IE
炭素クリスタルを取り除き、更に刃を丸めているとはいえ人を殺傷するには何の問題も無い巨大な凶器が
インテリ風の青年の胸に直撃する。

インテリ「うぎゃぁ!」

攻撃をあてた部分は特に装甲の強固である部位なので実際の衝撃はそう強くはないはずだが、
インテリはそうテンパると自身の得物を振り回し僅かにシュナイダーにダメージを与えるが、
反撃もそこまで。かえす刃でメットと装甲服の間に戦斧を当てると…

審判「勝負アリ!カールハインツ・フォン・シュナイダー勝利!!」

一撃必殺とは行かなかったが、たった2発の攻撃でシュナイダーは初戦を飾るのだった。

カルツ(なんや。意外とシェスターの事は答えとらんのかいな?だが、それでこそシュナイダーじゃ。
おんしはこんなところでつまずいちゃあかんぜよ)

爪楊枝をギチギリとかみ締めながらそんな事を思うカルツだった。

〜〜〜

500 :銀河シュナイダー伝説:2011/02/16(水) 22:04:01 ID:vN4sw/IE
続く2回戦も難なく勝利。その次の戦いもやや苦戦したものの下馬評どおり勝利を得ることに成功した
シュナイダー。しかし、残った人数が1/8になったこの辺りから流石に厳しくなっていく。

グリマー「あれ!?今回の敵は君ですカー?」

シュナイダー「ッく!!お前は…グリマー!?」

シュナイダーの4回戦の相手はドライフロッシュのストライカー、ヴォルフガング・グリマー。

大柄であり回避は苦手そうだが、その分膂力から繰り出される一撃は今まで以上だと思われる強敵である。

シュナイダー(………だが、この前の雪辱を果たすには!)

静かに燃える闘志。これがサッカーの試合ではない事が残念だが、あのときの借りを返すチャンスが
こんな時にめぐってくるとは…シュナイダーはその運命に感謝しながら疲れをアドレナリンで消し去ると
巨体の青年に飛び掛る!!

419KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24