キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【最後の夏の】キャプテンEDIT30【始まり】

1 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/13(水) 23:47:19 ID:IhMSgq4s
このスレはキャプテン森崎のスピンアウト作品に当たる、キャプテンEDITのスレです
森崎くんと同世代に生まれたサッカー少年・大前くん(オリキャラ)を操作し、彼を名選手に育てたり育てなかったりします
現在の目標は全国大会での南葛へのリベンジ&優勝!
読者の皆さんに引いて頂いたカードや、投票していただいた選択肢に従い、物語が展開します

前スレ
【黄金世代の】キャプテンEDIT29【黄金週間】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1302175424/

〜前回までのあらすじ〜

南葛の親善試合への偵察に、特訓の日々。『ふしぎ屋』を利用した練習試合……。
大前ら鳴紋中サッカー部は、最後の夏に向かって間断なく自分たちを鍛え続ける。
急成長する輝林ら。台頭する一、二年生。限界の更に一歩先に足を踏み入れる大前。
だがその一方で、波に乗り遅れる者たちも出始め……?

〜前スレの出来事(?)〜

ミスターO「俺は謎のポストプレイヤー・ミスターOアルよー!」
森崎「お前絶対大前だろー!?(ガビーン」
葵「もう太陽も王子もないんだよ……」
井出「――というのは、夢落ちなんだな」
紫「いつになったら練習試合はまともなスコアで勝負になるのかしら?」
ルナサ「コンビ技でしか守備や得点も出来なければ、こうもなるわよ……」
リリカ「とうとう限界みてえだ……」
メルラン「あははははははーっ♪」
輝林「…………夏に備えて、少しでも強くならないと」
比良山「お前は夏に何と戦う気なんだ?」
落田&国岡「「三年だし、そんなに気張らなくてもスタメン落ちだけは無いだろ常考」」
やす子「(#^ω^)ビキビキ」
菱野「愛がアップ!」
大前「ドリブルがアップ!」

701 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 01:40:51 ID:???
比良山には既に弁明済みなのにそんなこと言ったら責任逃れとか思われてまた比良山の好感度下がるんじゃね

702 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 01:41:15 ID:???
比良山の視線が冷たくなりそうw

703 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 01:42:32 ID:???
慣れないことすると碌な事にならないのが大前

704 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/22(金) 01:43:23 ID:???
>>C.「いいか。サッカーで2点差は、決して浮かれていい点差じゃない。
>>舞い上がらないで冷静に、いつも通りのプレイを心がけるぞ!」
------------------------------------------------------------------------------------------------------
比良山「ふふふ、そうだな。俺とお前が組んでこの時間で2点。まだまだ少ないと見るべきだな」

本多「うむ。仕事に必要なのは平常心だ」

国岡「はん。ありきたりのご訓示だな」

大前「(国岡……まあ、ハーフタイムには監督から何かあると思うし、放っておくか)それじゃあ早く位置に戻ろう。
手負いの獣が一番危険だ。連中、この点差を覆そうと必死になるはずだからな」

雪村「……うん(中山にはさっき中盤をいいようにされた。それを忘れるわけにはいかない……)」

とりあえず浮足立たないように釘は刺して、プレイの再会を待つことにする大前だった。

六車「比良山もやるな。完全にフリーだったが、もしDFが一、二枚付いていた所で結果に大差は無かったろう」

安宅「くっ……ますますやりづらいチームになりおって……」

金成「ったく厄介なことだぜ(ウチはどういうわけか、GKが弱いからな……一年の時は結構やるかと思ってたんだが)」

観客席で今の得点劇を分析する各校キャプテンたち。
もちろん、それは遥々長崎からやってきた次藤たちも例外ではない。

705 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/22(金) 01:44:30 ID:???
藤「……満更、大前一人のチームとゆうわけじゃなかごったばいな。あの比良山ってFWもそこそこやるタイ」

佐野「そうですね」

次藤「ばってん、あの比良山ちゅうFWならオイでも押さえるのは難しくなかとよ。
鳴紋と当たる時は、大前にボールを渡んで済めば勝算は十分タイ」

佐野「そうですね、ケケケ……」

次藤(もっとも、あの10番のラストパスをどう遮断するかが難しかところでもあると。
それにディフェンスもGKとあのCBはなかなか厄介だけんな。ふふふ、おもしろか相手タイ)

ニヤリと笑う次藤。だが、それは決して鳴紋を与し易しと思って浮かべた笑みではない。
倒すために全力を尽くす甲斐がある。それを骨身に感じたが故の好戦的な笑みだった。

実況「現在、前半23分といったところ。鳴紋中が2点差をつけリードしています。
追う立場の大友中の思惑はいかがでしょうか? とにかく1点を返して後半を迎えるか。
それとも逆襲の為に力を温存し、このまま折り返すか。この選択でどちらをとるかが見物です」

新田「くそ、もちろん全力で追っかけるに決まってるだろ!」

キックオフ。まず、ボールは新田が蹴り出し、中尾を中継し中山へ。

大前「やはり中山へ預けてきたか!」

比良山「アイツにゲームメイクに専念されると厄介だな。さっきも俺に雪村や本多と、良いようにやられてしまっているし」

大前「中山にどう対処するかが分かれ目だな……ここは――」

中山(さて、どうする大前?)

706 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/22(金) 01:45:45 ID:Q8KVrdPQ
※ 大前の現在のガッツ:620/860 ※

先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.中山に向かう!
B.動かない!
C.新田をマーク!
D.むしろ沢……じゃない岸田を要注意だ!
E.西尾の動向をチェック!
F.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

707 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 01:46:31 ID:qF6T4Eqw


708 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 01:46:35 ID:orDTpMYE


709 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 01:46:59 ID:oGl3RjL+
A

710 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 01:47:40 ID:2T533Yos
F ボールを奪ったらすぐにワンツーできるように比良山を後ろに控えさせておく

711 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 01:47:58 ID:rNhtWx0U


712 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/22(金) 01:55:42 ID:???
>>A.中山に向かう!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「もちろん、脅威は早めに摘むに限る! 行くぞ!」

比良山「おう!」

ボールを保持した中山に向かうツートップ二人。それに対し中山は、

中山「やはり来たか……岸田!」

岸田「任せろ!」

実況「おっと。中山くん、ここは無理にドリブルで挑まない! 岸田くんとのワンツーで打開を図ります!」

中山「タックルの強さは、嫌というほど目にしたからな!」

大前「くっ! だけど、パスカットだって不得手じゃないんだ!」

比良山「……止める!」

713 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/22(金) 01:56:55 ID:Q8KVrdPQ
先着4名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★中山→ワンツー 56+! card=★
★岸田→ワンツー 50+! card=★
【守備】
★大前→パスカット 58+人数補正(+1)+! card=★
★比良山→パスカット 53+人数補正(+1)+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ ワンツー突破成功!
1=  平岡がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 雪村がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
大前のカードがダイヤの時【クイックダッシュカット(+2)】が発動します
スキル・ダイヤジスタにより、大前がダイヤのA〜3を引いた場合はKに変化します。
比良山のカードがダイヤの時【スポットカット(+2)】が発動します

714 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 01:57:14 ID:???
★中山→ワンツー 56+ スペードA =★


715 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 01:57:39 ID:???
★岸田→ワンツー 50+ ハート8 =★

716 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 01:57:44 ID:???
★大前→パスカット 58+人数補正(+1)+ スペードA =★

717 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 01:57:49 ID:???
★大前→パスカット 58+人数補正(+1)+ ハート8 =★


718 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 01:58:27 ID:???
★比良山→パスカット 53+人数補正(+1)+ スペード3 =★

719 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 01:59:08 ID:???
とったけど色々ひどいw

720 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 01:59:32 ID:???
最小限の動きでパスカットしたな。

721 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/22(金) 02:00:53 ID:???
大前&中山「「本多だ! 本多の仕業だ!」」 本多「はいはい、俺の所為俺の所為」
といったところで今回はここまでです。ボールは一応取れましたが、双方何とも締まらない……w
次回には前半終了ですかね
今回も深夜までお付き合いいただき、ありがとうございました

722 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 02:01:28 ID:???
もうすぐハーフタイムだし、多少は消費嵩んでも大丈夫だな。
実戦じゃ1回も使ったことないし、鳴紋コンビとかも使ってみたいかも。

723 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 02:03:56 ID:???
しかし大前って本当にバケモノなんだな……。
中山さん相手にパスカットで優位に立つとは

724 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 02:12:46 ID:???
雪村に戻してキープさせてから、大前にポストプレイさせて比良山のシュートでいいんじゃないか。
最近ポストプレイぜんぜんしてないし。

725 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 02:13:28 ID:???
わざわざポストプレイするよりヘディングの方が明らかに強いからなぁ

726 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 02:33:56 ID:???
乙でしたー

727 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 02:44:12 ID:???
今の大前のポストプレイは素で66あるのになかなか、いかしにくいな。
たしか比良山のボレーで62のはずだからポストプレイでフリーにできたとしても64
大前のヘディングと同じだからな。

728 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 12:58:43 ID:???
出来ることをしないのもまた戦術の一つだって九州の人が言ってたタイ
早いとこシュートフラグも回収させたいしな

729 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 18:59:41 ID:???
比良山のドリブル(51)に雪村のタックル(51)は技性能は優秀なのに基礎能力の低さで活かしきれていないな。
来月は大会も始まるから、比良山はドリブル、上位ドリブラーに備えて雪村・本多はタックルを鍛えたい。

730 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 20:28:12 ID:???
東邦と戦うまでに必殺技と人数補正合わせて60に届いていればなんとかなりそうだけど難しそうだ

731 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 20:34:28 ID:???
いくらなんでも輝林級を量産は無理だべw

732 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 20:36:19 ID:???
テルより渡会を強化せんとな
やっぱりキーパーが強くないと

733 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 20:43:18 ID:???
GKは大前でコーチできないんですよね
やはり次の監督コーチは渡会でOK?

734 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 20:45:27 ID:???
せりあい57にセーブ力54、渡会もそろそろキーパー能力が伸びにくいになりそうだ。


735 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 20:47:25 ID:???
>>731
技と人数補正って書いてるだろ。55〜56ぐらいあれば比良山、雪村ともに60届く。

736 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 20:52:50 ID:???
サイド含めたMFのタックル伸ばすのは大賛成なんだけど、ANSは大友カルテットや特攻スライディング部隊みたいに
タックル補正はつくけど、そこから別個個人での必殺技発動は無効とかになったりしないよね?

737 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 20:56:12 ID:???
中盤の守備が軽いのは問題だな

738 :森崎名無しさん:2011/04/22(金) 20:59:41 ID:???
埋めネタ見てきたけど、特攻スライディング部隊は個人での必殺技発動はまた別だったみたい。
もしかしたら、大友カルテットも単にタックル技がないだけで普通に発動するかもしれない。憶測で書いてすいません。

739 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/23(土) 00:29:56 ID:???
ANSはなだれ攻撃やファストブレイク、特攻スライディング部隊のような全体戦術
大友カルテットはプリズムリバー三姉妹や立花兄弟のような合体技です
ANSなら憶えている技は発動しますのでご安心を

★中山→ワンツー 56+ スペードA =57★
★岸田→ワンツー 50+ ハート8 =58★
★大前→パスカット 58+人数補正(+1)+ スペードA =60★○
★比良山→パスカット 53+人数補正(+1)+ スペード3 =57★×
-2≧ 鳴紋中ボールに
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中山「うっ!?(し、しまった……仕掛けを焦り過ぎたか!)」

攻め急ぐあまり、思わず爪先でボールを蹴ってしまった中山。そのパスはコントロールを失ってふわりと浮き上ってしまう。

大前「はっ?」

比良山「な、なんだ?」

中山本人すら予期しない軌道に大前らは戸惑うが、

大前「な、なんにせよ貰った!」

なんとか持ち前の反応でカットに成功する。

実況「大前くん、カットに成功! 逆に大友中は前半最後になるかもしれない攻撃機を失います!」

浦辺「ぶっ!? な、中山ァ!?」

中山「し、しまった……らしくないミスを――」

大前「なんていうか、半分以上棚ボタだけどチャンスはチャンスだ! ここは――」

740 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/23(土) 00:31:18 ID:ScFfdi5+
※ 大前の現在のガッツ:580/860 ※


先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.このままドリブル突破だ!(大前のドリブル力:61+それぞれ1/4で+5、+4、+4)
B.とりあえず宇津木に回そう。アイツも不出来なプレイだけで前半を終えたくはないだろうしな
C.……国岡にパス! え、マジでコレ選ぶの?
D.浦辺を引きつけて比良山へスルーパスだ!(大前のパス力:58)
E.いや、ここは万全を期すべきだ。比良山にドライブパスで渡す!(威力:61、消費ガッツ;60)
F.よーし、比良山とのコンビプレイで一気にゴール前だ!(威力:60、消費ガッツ:80×2)
G.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

741 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:32:27 ID:bTOqj3Bg
F
やってみようかな

742 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:32:32 ID:LzKDsWIE


743 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:32:39 ID:3oy372q6


744 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:34:13 ID:1q/oI5JI


745 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:40:30 ID:???
これで比良山は320消費、ワンツー成功すればポストプレイからもう一度ぐらいシュート撃たせても十分もつな

746 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/23(土) 00:42:37 ID:???
>>F.よーし、比良山とのコンビプレイで一気にゴール前だ!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「よし、比良山! アレを使うぞ!」

比良山「確かに、一度も実戦で使わないのは勿体ないか……分かった!」

バッ!
ボールを取った二人が左右に開き、そして二人の間で連続したパス交換が始まる。

浦辺「なにィ!? これは……」

岸田「翼と岬のゴールデンコンビにそっくりだ!」

実況「鳴紋中ツートップが素早く鋭い連携で攻め上がるー! こ、これは新しい攻撃パターンだ!」

大前「それっ!」

比良山「はっ!」

浦辺「ちっ! まがい物のコンビプレイなんかに負けるか! 止めるぞ、岸田ァ!」

岸田「わ、分かってる!」

747 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/23(土) 00:43:44 ID:ScFfdi5+
先着4名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★大前→鳴紋コンビ 60+! card=★
★比良山→鳴紋コンビ 54+! card=★
【守備】
★浦辺→パスカット 50+デコー補正(+5)+人数補正(+1)+! card=★
★岸田→パスカット 50+人数補正(+1)+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ ワンツー突破成功!
1=  雪村がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 只見がフォロー
-2≧ 大友中ボールに

【備考】
スキル・ダイヤジスタにより、大前がダイヤのA〜3を引いた場合はKに変化します。

748 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:43:53 ID:???
★大前→鳴紋コンビ 60+ ハート4 =★


749 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:43:57 ID:???
★大前→鳴紋コンビ 60+ クラブ5 =★

750 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:44:08 ID:???
★比良山→鳴紋コンビ 54+ ダイヤ4 =★

751 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:44:12 ID:???
★浦辺→パスカット 50+デコー補正(+5)+人数補正(+1)+ ハートK =★

752 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:44:22 ID:???
★比良山→鳴紋コンビ 54+ スペード5 =★


753 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:44:47 ID:???
★岸田→パスカット 50+人数補正(+1)+ スペード7 =★



754 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:44:48 ID:???
★岸田→パスカット 50+人数補正(+1)+ ハート5 =★

755 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:45:15 ID:???
何故に!?

756 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:45:53 ID:???
60と54のアンバランスなコンビだと一人でドリブルした方が強いよね、これ

757 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:47:18 ID:???
数字一致で無駄に息は合ってるな

758 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:50:56 ID:???
判定2回な事と、比良山の判定に大前を持ってこれることが強みだからな
大前がボール持ってる時だとさほど効果ない感じがするw

759 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/23(土) 00:55:45 ID:???
★大前→鳴紋コンビ 60+ ハート4 =64★
★比良山→鳴紋コンビ 54+ ダイヤ4 =58★
★浦辺→パスカット 50+デコー補正(+5)+人数補正(+1)+ ハートK =69★○
★岸田→パスカット 50+人数補正(+1)+ スペード7 =58★×
-2≧ 大友中ボールに 更に浦辺が覚醒フラグを習得!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前(とにかく相手に……)

比良山(息を合わせて……)

実戦での使用経験の無い新技の初披露。そういう事情もあってか、二人は相手の取りやすい場所への球出しに終始する。
だが、それは到底スピードに乗れたものではなく、

浦辺「……なんだその眠っちまいそうなワンツーはァ!?」

呆気なく、浦辺によってカットされてしまう。

大前・比良山「「なにィ!?」」

実況「おっと、鳴紋中ツートップのコンビプレイは、二人が慣れていない所為か失敗です。
大友中、ボールを土壇場で取り戻しました!」

国岡「はんっ! 出来もしないことするからだぜ、バカが!」

浦辺「それ、お前にだけは言われたくないんじゃないの?」

カットした勢いそのままに、浦辺は国岡に突っかかる。

浦辺「お前が弱点だってのは、大体分かってきてるんだ! 遠慮なく突くぜ!」

国岡「んだと、コラァ!?」

760 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/23(土) 00:56:51 ID:ScFfdi5+
先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★少し疲れてきた浦辺→ドリブル 50+デコー補正(+5)+ガッツ300未満ペナ(-1)+! card=★
【守備】
★国岡→タックル 44+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 浦辺がドリブル突破
1=  只見がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 雪村がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
浦辺のカードがダイヤ・ハートの時【アルマジロドリブル(+2・吹っ飛び係数2)】が発動します
国岡のカードがダイヤの時【ブラッディタックル(+2・吹っ飛び係数1)】が発動します

761 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:57:06 ID:???
★少し疲れてきた浦辺→ドリブル 50+デコー補正(+5)+ガッツ300未満ペナ(-1)+ ハートQ =★

762 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:57:06 ID:???
★少し疲れてきた浦辺→ドリブル 50+デコー補正(+5)+ガッツ300未満ペナ(-1)+ ハート9 =★

763 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:57:07 ID:???
★少し疲れてきた浦辺→ドリブル 50+デコー補正(+5)+ガッツ300未満ペナ(-1)+ ハート8 =★


764 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:57:08 ID:???
★少し疲れてきた浦辺→ドリブル 50+デコー補正(+5)+ガッツ300未満ペナ(-1)+ スペード10 =★

765 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:57:22 ID:???
★国岡→タックル 44+ スペード7 =★

766 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 00:57:26 ID:???
★国岡→タックル 44+ クラブ9 =★
浦辺大人気w

767 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:02:32 ID:???
3Nくる?

768 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:06:10 ID:???
浦辺キレキレだな

769 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/23(土) 01:14:44 ID:???
★少し疲れてきた浦辺→ドリブル 50+デコー補正(+5)+ガッツ300未満ペナ(-1)+ ハートQ+アルマジロドリブル(+2) =68★
★国岡→タックル 44+ スペード7 =51★※吹っ飛んだ!※
2≦ 浦辺がドリブル突破
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
浦辺「どけよ! 雑魚が!」

国岡「ぎゃあああああああああああああっ!?」

浦辺の腰を落とした突進は、密林のアルマジロと言うよりもサバンナのサイのようだった。
少なくとも国岡にはそう感じられ、そしてその通りに軽々と国岡の身体を跳ね飛ばす。

実況「国岡くん、吹っ飛んだー! 浦辺くんの突進力、恐るべし! 相当な運動量にもかかわらず、このパワーです!
か、彼の体力は後半まで持つのでしょうかー!?」

浦辺(どうせ後半には大幅にパワーダウンするんだ! だったら、今の内に燃え尽きてやるっ!)

デコー(……それより前に、私に頼らないでもいいくらいに上達するべきではないのかな)

本多「くっ! 前半残り僅か、なんとか止めなければ!」

なんとか浦辺を喰い止めようとサイドによる本多。浦辺はそれを見てニヤリと笑い、

浦辺「こっちのサイドにいるのは、俺だけじゃないぜ! 只見!」

只見「ああ!」

後ろから追い越しに来る只見に渡す。

770 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/23(土) 01:15:46 ID:???
実況「おっと、これは浦辺くんのトリックプレイ! スイッチするようにして只見くんにボールを預けます!
本多くん、浦辺くんの身体に邪魔をされて上手く寄せられません!」

本多「なにィ! 仕事の邪魔だとォ!?」

浦辺「相手に仕事させないのも、作戦の内だろうがよ!」

浦辺の援護を受けてするするとサイドを上がっていく只見。
そして、その前に立ちはだかるのは、

落田「ふっ、その機知と健闘は褒めておこう……だが、残念だったな! お前らの攻撃はここまでだ!
鳴紋の左サイドには、この俺が君臨していることをしるがいい!」

渡会「ぶっ!? ば、バカっ! 飛び出すな! どうせ止められっこないんだから、ゴール前で空中戦の邪魔に努めろー!」

積極的にチェックを掛けていく落田に、渡会が怒鳴る。正直言って、ブロックとクリアーの人数補正くらいにしか役に立ちそうにない。
それが現在の落田の評価である。

落田「安心しろ、渡会! この俺が…… 止 め る っ ! (キリッ」

渡会「キリッ、じゃねーだろーっ!?」

只見「な、何が何だか分からないが、抜くっ!」

771 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/23(土) 01:16:48 ID:ScFfdi5+
先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★只見→ドリブル 49+! card=★
【守備】
★落田→タックル 39+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 只見がドリブル突破
1=  浦辺がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 本多がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
落田のカードがダイヤ・ハートの時【フォーリングタックル(+2・吹っ飛び係数3)】が発動します

772 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:17:03 ID:???
★只見→ドリブル 49+ ハート4 =★

773 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:17:04 ID:???
★只見→ドリブル 49+ クラブ9 =★

774 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:17:07 ID:???
★落田→タックル 39+ ダイヤ8 =★

775 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:17:07 ID:???
★只見→ドリブル 49+ スペード10 =★


776 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:17:09 ID:???
★落田→タックル 39+ ハート9 =★


777 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:17:53 ID:???
がんばったほうかw

778 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:18:11 ID:???
弱すぎる…w

779 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:19:20 ID:???
国岡と落田の最後のプレイがおわったな。

780 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:21:33 ID:???
怪我や反則もあったからシュート止めたらギリギリカウンターできるかな。
3Nシュートがきたら祈るしかないが

781 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/23(土) 01:33:03 ID:???
★只見→ドリブル 49+ ハート4 =53★
★落田→タックル 39+ ダイヤ8 +フォーリングタックル(+2)=49★
2≦ 只見がドリブル突破
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
落田「どりゃーっ! フォーリングタックルだーっ!」

只見「なにィ!? 必殺タックルだと!」

落田が繰り出した強烈なタックルに、只見は目を剥く。

只見(た、ただの雑魚だと思っていたが、とんでもない伏兵だ! とにかく、今は衝撃に備え――)

相手を吹き飛ばしに掛かるスライディングタックルに吹っ飛ばされないように、身構える只見。
だが、その行動は徒労だった。

ズザザザ……!

只見「へっ?(な、なんでアイツは何も無いところをスライディングしているんだ?)」

タックルを空振ったかと思うと、

落田「よっしゃー! ここから始まるぜ、俺のチームの陰のエースとしての伝説がーっ!」

ダダダダ……っ!

只見「は、走って行った? な、何なんだアイツ?」

浦辺「あー、ひょっとして頭の中に思い描いていたボール奪取後の展開を、現実だと思いこんで行動してるんじゃないのか?
……想像するだけで頭痛ェ。んなアホ、来生だけで十分だっての」

782 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/23(土) 01:34:05 ID:ScFfdi5+
渡会「は、恥ずかしい……家に帰りたくなってきた」

輝林「駄目です」

やす子「……浅村くん」

浅村「な、なんっスか?」

やす子「ハーフタイム中は念入りに身体を解しといてね。あ、達也くんもよろしく」

達也「そ、それって交代?」

菱野「……ですよね」

金成「……進歩が無ェなあ、あのバカも」

六車「今年は少しはマシになるか、それとも代替の戦力は用意したかと思っていたが……(あるいは、後半まで様子見か?)」

実況「えー、落田くんが意味不明な行動を取っていますが、試合の方に意識を戻しましょう。
只見くんがサイドを突破? しました。はたして、これを突破と言っていいのでしょうか……」

只見「……ええい、釈然としないけど、成功は成功だ! さあ、フィニッシュに行くぞ!」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★大友中、多分前半最後の攻撃→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ・ハート → 新田「ボレーで駄目なら、隼シュートだァ!」 なんだ、新田か
スペード・クラブ → 西尾「やった! やっとフリーになれた!」 げーっ!? アレが来るぞー!
JOKER → 只見「唸れェ! サイドワイン――」 なにィ!?

783 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:34:25 ID:???
★大友中、多分前半最後の攻撃→  スペード3 =★

784 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:37:29 ID:???
実力が伴っていない来生みたいなものだな。

785 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:48:13 ID:???
だな
来生バヤシから決めたんだよなあ

786 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:50:33 ID:???
バヤシから決めたのよりも、絶望しか感じられなかった東邦戦でごぼう抜きで
若島津から同点ゴールを奪った時の方が驚愕したな。

787 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/23(土) 01:54:37 ID:???
★大友中、多分前半最後の攻撃→  スペード3 =★
スペード・クラブ → 西尾「やった! やっとフリーになれた!」 げーっ!? アレが来るぞー!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
只見「ボランチが浦辺に釣られて、サイドに流れ気味になっている……今なら西尾が上がりやすくなっているはずだ! それェ!」

思いきりマイナス方向へのロングパスを送る只見。そこへ走り込むのは、オーバーラップした西尾である。

西尾「ナイス、只見! ようやくこれを出せるぞ! 行くぜ!」

実況「西尾くん、ノーマークの状態で遠目からフリーでシュートォ!
し、しかしノーマークとはいえ、これは少し遠すぎるのではないでしょうか? これではキーパーに届く頃には威力が――」

佐野「ま、まさか……」

次藤「ほう。同じことば考ゆっようなヤツは、どこにでんいるもとな」

観客席では佐野が目を瞠り、次藤が愉快げに笑いながら顎を摩る。

渡会「前半最後のチャンスにこれか……? いや、何か裏があるのか?」

輝林「! ……中山と新田が!?」

ダダダダダダっ!
西尾のシュートを左右から挟むようにして、中山と新田が駆ける。
二人の距離は徐々に縮まり、二人のい道路を示す線は、おそらくはボールを交点として混じり合うことになるだろう。

大前「ま、まさか後ろからのシュートを――」

比良山「そのままツインシュートに行く気か!? ありえん!」

788 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/23(土) 01:55:44 ID:???
中山「喰らえ鳴紋中! これが俺たちが南葛を……森崎を倒すために編み出した切り札だ!」

新田「ここならアイツらの偵察の目も無い! 存分にぶっ放せるぜ!」

末松「く、来るよ〜! とんでもないのが来るよ〜!」

水守「た、例えソウルブロックでも……と、止められるのか!?」

輝林「やるしか、ないでしょう……っ!」

渡会「その通りだ! 全員構えろーっ!」

走る戦慄そのままに身構える鳴紋中守備陣を前に、中山と新田が交錯。同時にシュートに行く!

西尾「これが!」

新田「俺たちの!」

中山「3Nシュートだァ!!」

789 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/04/23(土) 01:56:52 ID:ScFfdi5+
先着5名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★中山→3Nシュート 66+! card=★
★新田→3Nシュート 63+軽傷治療済(-1)+! card=★
【守備】
★輝林→ブロック 57+人数補正(+1)+! card=★
★末松→ブロック 48+人数補正(+1)+! card=★
★水守→ブロック 51+人数補正(+1)+! card=★
★渡会→ダイビングキャッチ 59+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 大友中の3Nシュートがゴールを奪う!
1=  中尾がねじこみに!
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= ラインを割った! コーナーキックだ!
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
相手のシュートを防ぎきれなくても、シュート力−守備力が2〜4の時は、シュート力に-1の減衰が発生します。
ツインシュート系の必殺技は攻撃側の選手二人のカードの絵柄が一致した場合、ポストになります。完全一致で枠外です。
輝林のカードがダイヤ・ハートの時【二段ブロック(+6)】が、スペードの時【反転ブロック(+4)】が発動します。
末松のカードがダイヤ・ハートの時【パワーブロック(+2)】が発動します。
水守のカードがダイヤ・ハートの時【ソウルブロック(+8)】が発動します。

790 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:56:58 ID:???
★中山→3Nシュート 66+ スペード5 =★

791 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:57:22 ID:???
★新田→3Nシュート 63+軽傷治療済(-1)+ ハート6 =★


792 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:57:25 ID:???
★輝林→ブロック 57+人数補正(+1)+ スペード9 =★

793 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:57:26 ID:???
★輝林→ブロック 57+人数補正(+1)+ スペード7 =★


794 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:57:47 ID:???
★末松→ブロック 48+人数補正(+1)+ ハートJ =★

795 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:58:21 ID:???
★水守→ブロック 51+人数補正(+1)+ クラブ3 =★

796 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:58:23 ID:???
★水守→ブロック 51+人数補正(+1)+ JOKER =★

797 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:58:33 ID:???
★渡会→ダイビングキャッチ 59+ ダイヤ5 =★


798 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 01:59:32 ID:???
威力10……だと……?

799 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 02:00:19 ID:???
しかし輝林の壁は厚かった……。

800 :森崎名無しさん:2011/04/23(土) 02:01:00 ID:???
あれだけ制約多い技ですからね、この位の補正はないと話にならんめえ

333KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24