キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
なんでも雑談スレ4

1 :森崎名無しさん:2011/05/02(月) 00:43:45 ID:???
外伝作者さんや板住人への質問、相談、感想、全く関係の無い雑談など、
他のスレでは話しにくいかも?という話題全般を気軽に語りあうスレです。

・どなたさまも参加はお気軽に。コテハンも名無しも自由です。
・話題不問だからこそ、特に言葉遣いには気をつけて。どこでも節度は守りましょう。
・外伝の話題など、特定の人が関わる話題を出すときには、特に気遣いを忘れずに。
・つまり愚痴、批判が自由なスレではないということです。
・新田君されても泣かない。

強制sage進行スレとします。新スレを立てる際には、名前欄の先頭に
!774!sage!force!3
と入れてスレ立てしてください。

本編の話題は、キャプテン森崎雑談スレへ。
http://capmori.net/test/read.cgi?bbs=morosaki&key=1303044992
長い話し合いが必要になったら、質問・意見・要望スレへ。
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1268736642/l50

301 :森崎名無しさん:2011/07/02(土) 16:00:49 ID:???
一覧のメモ更新しました。
不備や気に入らない点あれば、言ってもらえたら修正します。

302 :アナカン ◆lphnIgLpHU :2011/07/03(日) 00:29:52 ID:???
>>301
アナカン含め、各外伝メモ更新乙でした。
仕事がtoo fastですねー。


ところで弊スレの中・長期目標などは、私の方からは書き出さないでおきますね。
必要と思えば短期目標の記述を参考・テンプレにして考えてみて下さい。

303 :森崎転生 ◆9eJgQP7yOM :2011/07/03(日) 22:23:50 ID:???
こんばんは
PC直すの高いので、新調し8月に戻る予定です。

他の皆様に習って、不肖ながら私も、、、、

【最終目標】
?????

【大目標】
人間界に出現した悪魔退治

【現在の目標】
サッカー選手行方不明事件の解決(自身のプロ契約に関わる為)

こんな感じでしょうか?
最終目標が?????なのは、まだシナリオが進んでいない為です。
シナリオの選択肢次第で、最終目標が決まりますので、、、
メガテンっぽく言えば、ニュートラルで進むのか、違うのか です。

誰が敵になるのか、味方になるのかも不明で
作者自身が、展開がわからないまま進む事になっていくのかなと

参加者がメガテンやってみようかなって思える作品になれば良いなと
がんばって再開します。


304 :TSUBASA DUNK ◆lZDB0C.cMg :2011/07/03(日) 22:55:14 ID:???
>>301さん、ありがとうございました〜

お礼に ダ・シルバ見上監督 が2人で作った みそ田楽 を置いていきますね

305 :森崎名無しさん:2011/07/04(月) 21:53:43 ID:???
しゃべくり視聴中。
岡崎と長友ゲスト。
エトーのチ○コは引くほどデカいらしいw

306 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 13:21:45 ID:???
更新で手一杯かもしれないけど、まだ目標書いてないGMさん達も積極的に書き込んで欲しいな
それと参加者さんらも、主人公の状況にその他登場人物の目標とか随時更新で書いていくのはどうだろうか
せっかく用意されたもの、積極的に活用していこうよ

http://www32.atwiki.jp/morosaki/pages/65.html

307 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 16:09:35 ID:???
いや……
目標が曖昧になりすぎてるの自覚してるし、
近々打ち切りますので…はい……

308 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 16:26:45 ID:???
はやまるなあああああああああああ

309 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 18:43:40 ID:???
いいやっ、限界だッ!
打ち切るねッ!

反応も悪くなってましたしね。
良い頃合いです…。

310 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 18:50:29 ID:???
水差すようにここで言わなくてもいいじゃん。
自分のスレで言えばいいと思う。

311 :森崎名無しさん:2011/07/05(火) 18:52:16 ID:???
しかも名前だしてないからいくつかのスレの読者が不安になるよね。
つらいのはわかるし、打ち切りも仕方ない。でもそれはここでいうことじゃないよ

312 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2011/07/05(火) 23:33:18 ID:???
名前を出して言ってみます。
新しい目標を掲げたり、大胆な路線変更でどうにかなりませんか?
モチベーション低下が著しかったり、悩みを抱えてるならチャット開催を行ったりとか……
どちらのスレかわかりませんが、はやまって決めたことで良いことは待ってないと思います。

313 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2011/07/06(水) 00:19:06 ID:???
新米GMでまだまだ最終目標とかも定まっていませんが、
自分の中の方針を確認する意味も込めて、書込みをさせて頂きます。

【最終目標】
?????

【大目標】
博麗神社への信仰を増やし、人間の参拝客で神社が賑わうようにすること。
(信仰ポイントが一定を超えたところで、特殊イベントが発生します)

【現在の目標】
キャプ森チームと幻想郷のチームが入り混じったサッカー大会に優勝し、
博麗神社の存在を人里に更にアピールすること。

【補足】
目標自体はサッカーと余り関係がないですが、基本はサッカーの試合が中心のスレです。
日常フェイズでメンバーとお出かけしたり、お茶会を開いたり、買い物に行ったりもします。
基本はのんびりスレなので、その場のノリで奇跡ポイントとかを追加しちゃったりもしてます。

【どうでも良い嘆き】
幻想郷関連のスレは他に良いスレがたくさんありますので、いかにして特徴を出していこうか日々悩んでます。
幻想郷のチームとキャプ森チームが完全に独立して大会に出場する、という点がその一つになれば良いなと思っています。
(試合描写が単調になりがちな為、上手く表現できているかが怪しいですが)

314 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 00:24:33 ID:???
キャプテン霊夢さんのメモ更新しました。
【どうでも良い嘆き】はあえて省きましたが、載せたい場合は一声お願いします。

315 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 00:25:49 ID:???
打ち切りになる作品を第三者が引き継いでやるのって読者的にはどう思う?
もちろん、元の作者さんに許可貰ってからという前提が成り立ってたらだけど

316 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 00:29:12 ID:???
俺はいいことだと思うよ。本スレがまさにそうだし。
ただ、読者側には【批判的に先代と比べない】書き手側には【比べられても気に病まない】が必要だろうけど

317 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 00:32:14 ID:???
許可があれば気にしないかな。2さんという前例もあるしな。
まあ、引き継ぎでやる以上あまりにも世界観崩すと反発されることもあるだろうね。

318 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 00:33:45 ID:???
作者としてはやって頂けるならどうぞ、と言う感じですねぇ。
データも全部お渡ししますよ?

319 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 00:37:19 ID:???
やるにしても全部の作品はできないよな常識的に考えて。

>>318
307や309の作者さんだったらいい加減発言する上で作品名出してくださいな。

320 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 00:45:25 ID:???
止める止める詐欺いくない

321 :幻想のポイズン ◆0RbUzIT0To :2011/07/06(水) 01:10:22 ID:???
どもども。遅ればせながら幻想のポイズンスレの目標や方針などを明示……。
といきたかったのですが、ポイズンスレにはちゃんとした指標というか目標というのが無いので
書こうとしたらこんな感じになりました。

【最終目標】
現時点では無し

【現在の目標】
フランス国際Jrユース大会に優勝する。
上記大会No.1ストライカーになる。

そもそも始まり自体がゆかりんに拉致されて幻想郷サッカー盛り上げてくれと言われそれをこなし。
また国際大会が始まればそれに半ば強制的に参加〜という感じだったので。
主人公である反町君自体には特にこれといって目標とかもありません。
最近になって大会No.1ストライカーを目指す宣言をした事でようやくできたくらいです。
なのでまあ、当分は目先の大会に集中しつつ、今後の目標などはまた後日〜って感じです。
とりあえず大会が終わった後についてはいろいろ考えてたりもしますが。
何かやりたい事があれば、当スレで発言してくれれば一つの選択肢として考えたいと思います。
それでは。

322 :城山正 ◆2veE6wGXw2 :2011/07/06(水) 01:58:36 ID:???
それでは城山正の挑戦も中の人からざっくりとした目標や展望などをば。

【当面の目標】
今日を楽しく過ごす

【大目標】
明日も楽しい日にする

【最終目標】
毎日を楽しく暮らす

ざっとこんな感じかしら。
借金も大会も恋愛も人生のスパイスです。辛いのも甘いのも美味しいものです度をすぎなければ。
その辺のさじ加減をみなさんで調整してくださいまし。


323 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 02:01:36 ID:???
ポイズンスレの【現在の目標】は
・チーム内の人間関係問題を解決する
だと思う、ギャグとか抜きで。
リグルどうにかせんといかんし、白黒の問題もあるし。
間断なく降りかかってくる人間関係の諸問題を解決しつつ
試合をやって言ったら日々が過ぎている、というのがあのスレのイメージ。
そういう意味ではものすごくリアルだと思うw

324 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 02:27:24 ID:???
城山スレの城山さんのように生きたいと思う。
今、ありのままの自分を「これで良し」と肯定し、ありのまま生きてる。

ごひ…教えてくれ……
俺は何時になったらそんな生き方が出来る……
あと何度苦しめばいい……

325 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 02:32:15 ID:???
ポイズンスレと城山スレ更新完了。
一々報告ごめんね

326 :キャプテン岩見:2011/07/06(水) 02:47:52 ID:???
>>325
遅くなりましたがありがとうございました。
いつもおつかれさまです。
>>324
私見ですが自分なりの楽しさを見つけたら良いと思うのです。
自分のやりたい風に、自分で楽しい風にまずやってみるのはいかがでしょうか?

327 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 08:14:32 ID:???
>>324
自分や他人へ過度な期待せず、過度な自信も持たない事ですね。
プライドとかも必要最低限以外要りません。
そんなもん無くたって、出来る事は出来ます。
むしろ無い方が、余裕にもなるし他人への気遣いも出来ると思います。
結果的に自分の事ばかりを考えると楽しくは過ごせない。

まあプライドや自信無さ過ぎてもダラケてしまうので程々が大事ですが。

328 :キャプテンチルノ ◆7PVpbDOlcI :2011/07/06(水) 19:37:02 ID:???
(待て…落ち着け、冷静になれ。一度打ち切りと同じようなことをした人が早めに目標などを書いて良いわけないだろう…!)
(くっ...!落ち着け!最後まで待つんだ…!最後まで…!……やっぱり待っていられるか!)うおおおおおっ!
…ということで私のスレも参加させていただきます。

【最終目標】
最強になる!

【長期目標】
予選で勝つ!

【短期目標】
大会で優勝して伊藤を助ける!

【特徴?】
チルノスレは何でもウェルカム。あたいTUEE!!などしても構いません。
ただし試合の難易度は高く設定しているつもりですのでご注意を…
※作者はかなり誤字や表記がおかしかったりすることが多く、そのうえ説明するのが苦手なので
何かおかしかったり理解できなかった場合はどんどん聞いてください

作者的にはこんな感じです。
ちなみにチルノが主人公のスレということで【特徴?】以外はチルノが実際に言っているような書き方をしましたが
もしそれが駄目でしたら書き直してくださっても構いません。

…自分も>>324さんに何か言いたいけど言葉が見つからないです…すみません。

329 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 19:44:23 ID:???
「ありのままの自分」っていい言葉だけど、
時に社会から「駄目人間」といわれる可能性もあるし。
とりあえず目の前のことを一個一個片していくのがオススメかなあ。
偉そうなこといって申し訳ないと思うけど。

330 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 19:54:16 ID:???
>>328
くっ!落ち着け!最後まで待つんだ…!最後まで…!……やっぱり待っていられるか!)うおおおおおっ!
…ということで更新しました


331 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 19:57:35 ID:???
生きる目的は、金でもなければ財でもない。名誉でもなければ地位でもない。人生苦悩の根元を断ち切られ、
よくぞ人間に生まれたものぞ≠ニ生命の歓喜を得て、未来永遠の幸福に生きること。

親鸞先生……(白目を剥きつつ)

332 :ラインライダー滝 ◆lLi06nuZOA :2011/07/06(水) 21:50:51 ID:???

おぅふ、気付けばすっかり乗り遅れてました
という事で割と一本道なウチのスレに必要かどうかは微妙ですが私も書きこませて頂きます


【最終目標】
ワールドユース制覇

【大目標】
冬の高校サッカー選手権の制覇
世にはびこる悪の組織を片っ端からぶっ潰す事

【現在の目標】
冬の高校サッカー選手権で全国に行く事

【補足】
このスレは主に特撮とロボネタで構成されています
他にもサッカーパートではイナ○イレやら俺フィ○ーやらファンタ○ジスタ等の成分が含まれて来たり来なかったり
高校編の間は年齢の問題を除けば一度仲間にした味方はほぼ100%離脱しません
よっぽどの事をやらかさなければ奇行をしてもなんとかなります
忘れられがちですが井沢経由で若林に喧嘩を売ったため滝、若林(と高杉)の関係は刺すか刺されるかの関係に悪化しています
キャプ森の登場人物以外のキャラクターと仲良くすると後々良い事がある……かもしれません


大体こんな感じですかね
他にもなにか記載して欲しい情報等ありましたらウチのスレに書き込んで下さいまし

333 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 22:36:50 ID:???
結局>>307はどこのスレだったんだろう

334 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 22:39:26 ID:???
ある程度予測はつくけど・・まあ、放置でいいんじゃないかな。
俺の予想通りなら、ちょっと前に中断を匂わせてたスレだと思う。
「近々打ち切る」なら「近々」報告があるでしょ。

335 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 22:47:34 ID:???
とりあえずラインライダースレのメモ更新しました
【補足】ということで最後のも加えましたが不都合でしたらまた言ってください

336 :キャプテン井沢α ◆398rcZCf3w :2011/07/06(水) 23:13:10 ID:???
【最終目標】
WY優勝
まだ予選第一試合しか終わってないって?シンジラレナーイ

【現在の目標】
奇病問題の解決、敵組織の殲滅

【現在の作品内状況】
『雷電、今すぐ作品打ち切るんだ!』
「何て言った?」
『任務は失敗に終わった!今すぐ作品を打ち切れっ!』
「一体どうしたんだ?」
『うろたえるな、これは更新だ!いつもの更新なんだ。』
『長時間PC画面に向かうと目が悪くなるわよ。』
「何を言ってるんだ!?」
『雷電、聞いてくれ。先週の木曜の事だった。私は車で家に帰る途中だった。
家まであと2マイルほどの所・・・・・ふと目を上げると東の空にオレンジ色の光る物体が見えたんだ!
とても不規則に動いていた・・・・・・そして次の瞬間、あたり一面が強烈な光に包まれ――
気がつくと俺はアトリーム人になっていた・・・・・・。どう思いますか?猿渡さん。』
「どうって・・・・・・」
『わかった・・・・・・もういいですよ・・・・・・。』
『俺は前世でアメリカシロヒトリだったんですよ。あの頃は楽しかった…。君の前世はなんでしたか?』
『只今、留守にしております。御用の方はピーという発信音の後にメッセージをどうぞ。ピー。』

337 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 23:25:44 ID:???
井沢スレ更新しました

338 :ラインライダー滝 ◆lLi06nuZOA :2011/07/06(水) 23:29:17 ID:???
>>335
ありがとうございます
補足の方は今のまま載せておいて頂いて構いません

339 :森崎名無しさん:2011/07/06(水) 23:39:53 ID:???
明日七夕ということで、短冊に絡めていろんなスレの願い事書いてみませんか?

340 :キャプテン井沢α ◆398rcZCf3w :2011/07/06(水) 23:55:55 ID:???
>>337
ありがとうございます

まだだ!まだ終わらんよ!

341 :森崎名無しさん:2011/07/07(木) 01:14:42 ID:???
七夕用に

          ミミ
        彡ミ.  ミ
        彡ヽヽ/ミ ミミ
     彡ヽ    ミ /. ミ  
       彡ヽ  |/ミ    
       彡ヽ  U ミ. ミミ
       彡ヽ/ミ.ミ./ミ  
    彡ヽ     U ./ /ミ[] 
     .彡ヽ彡ヽU ミ.   
       | 彡U/ミミ  
      . []   .U .|..   
            U []  
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,U,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

        _人人人人人人人人人人人人_
       >   ことしこそ          <
  r‐w┐ >   もりさき くんが        <
 dニHニb >   せかいいちだ!      <
 /ト ニ イ、 >                  <
 l_」、閂/,」  ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^

342 :黄金のジノ ◆a5vIUIiqDI :2011/07/07(木) 04:07:48 ID:???
松山「せっかくだから、俺はこのピンクの扉を選ぶぜ!」

【当面の目標】
童帝打倒
【大目標】
結婚
【最終目標】
明るい家庭

………な訳がないので、サッカーに限定して書けば………
【最終目標】
『パーフェクトキーパー』の称号を取り戻す。
または、誰かと暖かい家庭を築く。または、幼女ハーレム構築
【大目標】
(クラブチーム)
スクテッド獲得
UEFAチャンピオンズリーグ優勝
コッパ・イタリア制覇
(代表)
オリンピック金メダル
ユーロ優勝
ワールドカップ優勝
【現在の目標】
セリエA昇格
オリンピック予選通過
オリンピック代表の正GK
【補足】
ジノが所属するチームならば、冬のマーケットなどで監督になれ、参加者の好きな選手を補強出来る。
選手個別の章があり、様々な展開を楽しめる。
地雷多数。デレからヤンデレ、聖女から悪女、幼女からビッチ、人格破綻者まで取り揃えております。

基本的に、混ぜすぎカオスなので、どんな事を書かれても大丈夫です。


343 :森崎名無しさん:2011/07/07(木) 08:07:35 ID:???

          ミミ
        彡ミ.  ミ
        彡ヽヽ/ミ ミミ
     彡ヽ    ミ /. ミ  
       彡ヽ  |/ミ    
       彡ヽ  U ミ. ミミ
       彡ヽ/ミ.ミ./ミ  
    彡ヽ     U ./ /ミ[] 
     .彡ヽ彡ヽU ミ.   
       | 彡U/ミミ  
      . []   .U .|..   
            U []  
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,U,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

        _人人人人人人人人人人人人_
       >   ことしこそ          <
  r‐w┐ >   さなえちゃんが        <
 dニHニb >   ヒロイン  だ!      <
 /ト ニ イ、 >                  <
 l_」、閂/,」  ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^

ハート3,7,AならTSUBASA DUNKスレの主役が早苗になる!→ クラブQ

344 :モリブレム ◆RK7RVcZMX2 :2011/07/07(木) 21:13:28 ID:???
森崎板wikiのメモ機能!これは新規の参加者さんにも色々助けになりそうですね。
それでは私のスレからも、現在の状況などを書いてみたいと思います。
============
☆ファイアーモリブレム

【現在の状況】
ブレーメンへと入団する前の休暇を利用してアリティアを訪れている。
ジェイガンからの頼みで、クリスを初めとする『第七小隊』を指導することに。

【現在の目標】
第七小隊の面々を正騎士な騎士の叙勲を受けさせること。
(サッカーで例えるならユースチームからトップチームへと昇格させるものだと思ってください)

【森崎の状況】
ワールドユースの活躍が評価され、既にドイツのブレーメンと契約を済ませているプロサッカー選手。
全日本ユースをキャプテンとして率いて見事優勝したが、チームが強大化したことであまり目立てなくなってしまう。
中山への贖罪のために自らの『破滅のツボ』を押したことでの体の違和感に悩まされている。
マルスの証言からガーネフが復活したのが現実味を帯びてきていることを感じている。

【今後の目標】
トップチームのレギュラーを目指す。【シナリオの都合上省略される可能性大】
自チーム(ブレーメン)をブンデスリーガで優勝させる。【シナリオの都合上省略される可能性大】
復活したであろうガーネフの行方を突き止め、自分の分身でもある『ラムカーネ』を探す。

【その他の状況】
現在地球上で将来を期待されていた若手選手たちが次々と失踪する怪事件が起こっている。
主な被害者はイタリアのストラット、オランダのイスラス、アルゼンチンのバビントン、日本の中山など。
なお森崎はまだこの事件は知っておらず、海外クラブと契約したと言われる中山の成功を願っている。
============
メモを更新をしてくれる方はお一人なのでしょうか?いつもご苦労様です。
今夜は七夕。きっと皆様にも良いことが起こってくれるはずですよ!

345 :モリブレム ◆RK7RVcZMX2 :2011/07/07(木) 21:17:57 ID:???
すみません、誤字です。

【現在の目標】の一文の

(正騎士な騎士)ではなく(正式な騎士)でした。


キャプテン翼とキャプテン森崎、そしてファイアーエムブレムがごちゃまぜになったカオスなスレですが、
手強い?サッカーシミュレーションを体験してみたい方はどうぞご覧くださいませ!

346 :森崎名無しさん:2011/07/07(木) 21:22:36 ID:???
今はスレ主が率先して情報を出してくれてて大変ありがたいけど、
それをたたき台に参加者が情報を追加していく、でいいんだよね?
たとえばモリブレムなら、以下のような情報を追加したいんだけど、
現状だと一般参加者は書き込みを遠慮しそうなので、念のため。

※非森崎視点でアカネイアに飛ばされた中山やストラットが描かれている。
 彼らは【ワールドユースでJOKERを引き、闇のオーブの力を与えられた面々】と思われる。
 中山の元にはなぜか森崎が現れている。
(一筋の金の髪という超モリサキ的な身体的特徴から正体は高確率で『ラムカーネ』と考えられる) 

347 :森崎名無しさん:2011/07/07(木) 23:22:33 ID:???
それゆけ先達者

348 :モリブレム ◆RK7RVcZMX2 :2011/07/07(木) 23:35:03 ID:???
>>346
私の方でしたら構いませんよ〜
皆様の手で作るオリジナルの攻略本みたいな感じでGMとして嬉しいですし、
どんな具合に仕上がるか、非常に楽しみだったりしますね。
ただ、あくまでも複数による参加型のスレでもあるので
誰かの意見や予想を真正面から否定するような書き込みだけは遠慮していただきたいです。



ちなみに今回の場合は、このような項目を追加で書き込んでみては如何でしょうか?


【参加者で作る攻略メモ】

※非森崎視点でアカネイアに飛ばされた中山やストラットが描かれている。
 彼らは【ワールドユースでJOKERを引き、闇のオーブの力を与えられた面々】と思われる。
 中山の元にはなぜか森崎が現れている。
(一筋の金の髪という超モリサキ的な身体的特徴から正体は高確率で『ラムカーネ』と考えられる)

349 :森崎名無しさん:2011/07/08(金) 15:30:34 ID:???
>>346
>現状だと一般参加者は書き込みを遠慮しそうなので

なんで二の足踏むのかぜんぜんわかんない

350 :森崎名無しさん:2011/07/09(土) 00:03:57 ID:???
>>346ではないがどういう内容書くのかコンセンサス取れてないのに早い者勝ちにしたら
他の人は自分は書いていいのか戸惑うのは当たり前だろ
ぜんぜんわかんないなんて挑発する神経の方がぜんぜんわかんないわ

351 :346:2011/07/09(土) 00:10:55 ID:???
まあまあ、俺は気にしてないので。
とりあえずこれで「一般参加者も積極的に情報書き込みしていい」
って前例はできたので、>>349氏も書き込んでほしいんだなw

352 :森崎名無しさん:2011/07/10(日) 21:32:37 ID:???
結局打ち切ったスレあったん?

353 :森崎名無しさん:2011/07/10(日) 21:38:16 ID:???
今のところはない。

354 :森崎名無しさん:2011/07/11(月) 02:00:53 ID:???
突然流れをぶったぎるけど、今日は本スレを筆頭にサッカーやってたスレが軒並大苦戦してた気がする
本スレ…言わずもがなループ
ポイズン…虎の子のスルーを使うも得点出来ず。同点だけど割と万策尽きつつある
滝…色々やったけど得点出来ず。元より決定力足らない気がする。勝ってるけど
EDIT…勝ってるけど得点チャンスから逆に失点。一失点でここまで責められそうなスレも珍しい


大体こんな感じだったよね

355 :森崎名無しさん:2011/07/14(木) 22:01:28 ID:???
女子サッカーがいい感じだけど、チャット…っていう時間帯じゃないのが残念だ
アジアカップ決勝は楽しかったなぁ……

356 :森崎名無しさん:2011/07/14(木) 23:08:37 ID:???
あの時は楽しかったし、またやりたいけど今度は日曜夜…というか月曜の早朝3:45〜だからねえw

357 :森崎名無しさん:2011/07/16(土) 19:04:36 ID:???
う、うおおおおお!!!?
ドリームリーグでPシュナがきたぁ!!?

358 :森崎名無しさん:2011/07/17(日) 17:18:04 ID:???
おめでとー

359 :森崎名無しさん:2011/07/17(日) 19:38:44 ID:???
ありがとー

360 :森崎名無しさん:2011/07/17(日) 20:09:21 ID:???
ゆずってくれ たのむ!

361 :森崎名無しさん:2011/07/17(日) 23:04:04 ID:???
うーん、いま他所で手がけてる作品が一段落したら、ちょっと尖りめの外伝でもやってみようかなあ。
張り付き有利の先着・票数順を廃して、全選択肢について「選んだ理由の明示」を必須にして
GMを最も納得させた一票を選ぶとか試してみたい。
吟遊だなんだと言われるだろうけど、まあテンプレにでも「吟遊ですよ」と書いておくとして。

362 :森崎名無しさん:2011/07/17(日) 23:06:27 ID:???
面白いけど、参加者がどれだけ付き合ってくれるかと、
テンポがどうしても遅くなりそうなのがネックかなー。

363 :森崎名無しさん:2011/07/17(日) 23:09:10 ID:???
吟遊ってどういう意味?

364 :森崎名無しさん:2011/07/17(日) 23:12:18 ID:???
361じゃないから推測だけど、TRPGでは「吟遊GM」という言葉があるんだ。
GM=ゲームを統括する人が、まるで吟遊詩人のように物語をひたすら語るだけ、
活躍するのもGMが操作するNPCばかりでプレイヤーはぜんぜんゲームの中に参加できない
状態のとき、GMは「吟遊GM!」と非難されるわけだ。
ちょっと本来の意味とはずれるけど、スレ主の恣意が通常より強く反映される=吟遊ってことじゃないかな?

365 :森崎名無しさん:2011/07/17(日) 23:14:35 ID:???
テンポについては、一回の更新あたりの文章量を長めにしてチェック回数自体を減らすしかないかな。
付き合ってくれなくなったら…まあ終わりだろうねw

>>363
吟遊っていうのはTRPG用語でして、要は「自分の思い描いた通りのストーリーにプレイヤーを誘導して
(そうなるようにほぼ強制して)、吟遊詩人が詩を歌うように用意したストーリーや台詞を並べるGM」のこと。
TRPGはプレイヤーも含めたやり取りの中で共同で話を作っていくものという共通認識が強いので、
基本的にネガティブな意味で使われます。

366 :森崎名無しさん:2011/07/17(日) 23:15:39 ID:???
と、先に説明が。

>>364
ありがとう。

367 :森崎名無しさん:2011/07/17(日) 23:24:39 ID:???
>>362
感謝です、推測ぴったんこでしたね。

>>363
説明ありがとうございました。
やりたい事はとても面白いと思いますし、興味もあります。
ただ一点、その手の造語を説明なく使いそうなところはどうかな?と思いました。
選択面でいくら尖っても良いと思いますが、文章面や内容面では優しくすると良いかと。
参加者に受け入れられやすいのが最低限必要かなと思いますし。


それと吟遊GMって感じの作品はあったと思います。
参加者にあまりそう感じさせないだけで。

368 :森崎名無しさん:2011/07/17(日) 23:26:10 ID:???
ごめんなさいレス番が2つずつずれてました

369 :森崎名無しさん:2011/07/17(日) 23:31:27 ID:???
なるほど、そこは気を付けないといけませんね。
参考になります。

370 :森崎名無しさん:2011/07/18(月) 03:46:12 ID:???
試合開始!

371 :森崎名無しさん:2011/07/18(月) 03:52:39 ID:???
吟遊自体は悪い面ばかりじゃないんだけどね。ゲーム初心者に対してはある程度の道しるべになるし。
逆に自由度を売りにしてキャンペーンをはじめると中盤くらいからシナリオが破綻してしまって
何のために行動してるのかわからなくなる迷子PC生まれることもある。

あくまで個人的な感想だけどGMの運用スキル云々よりPLのロールプレイの方がゲームを楽しむ上では
よほど重要かと。
昔、そこそこ有名だったGMが初心者PLを集めすぎたせいで接待プレイしかメイキングできなくなって、
いつしかぼんくらのレッテル貼られた記憶が痛ましいのです…

て、ごめん…脱線しまくりだね。

372 :森崎名無しさん:2011/07/18(月) 04:16:14 ID:???
さっきは入ったと思った…
ありがとうSGGP!


373 :森崎名無しさん:2011/07/18(月) 05:22:03 ID:???
同点ーーー

374 :森崎名無しさん:2011/07/18(月) 06:07:01 ID:???
すげー試合だw

375 :森崎名無しさん:2011/07/18(月) 06:12:54 ID:???
さあPK戦だ

376 :森崎名無しさん:2011/07/18(月) 06:15:01 ID:???
PKはGKの身長差あるから避けたかったけどここまできたらがんばれー

377 :森崎名無しさん:2011/07/18(月) 06:20:58 ID:???
3人連続止めたー(1人枠外だけど)

378 :森崎名無しさん:2011/07/18(月) 06:22:19 ID:???
なでしこジャパン優勝おめでとう!

379 :森崎名無しさん:2011/07/18(月) 06:22:28 ID:???
勝ったーーーーーーーー

380 :森崎名無しさん:2011/07/18(月) 06:25:40 ID:???
感動した

381 :森崎名無しさん:2011/07/21(木) 20:18:11 ID:???
遅くなったけれど、なでしこ達の世界一は嬉しかったなあ。
本当におめでとうでしたよー。


更新出来ないので、せめて先のストーリーの枝葉を考えたり…。
オカルト話の構築は難しいお、何をやっても最終的にゆで卵になるから(´・ω・`)

382 :森崎名無しさん:2011/08/03(水) 18:48:52 ID:???
アプリでの中山さんの弱さに涙せざるを得ない
高校の銀が中学生の雑魚以下とか…

383 :アナカン ◆lphnIgLpHU :2011/08/03(水) 20:32:53 ID:???
>>382
全くですよね、せめてGとかPとかあれば・・・口惜しや。

それとは関係ないですが、新キャラガチャ券の大会が熾烈ですね・・・
今回は5位以内を狙おうと頑張りましたが諦めました。
ハァ・・・140勝もしとけば10位以内には入れるだろと思いますが・・・若干不安。

384 :森崎名無しさん:2011/08/03(水) 21:19:39 ID:???
あやまれ!新キャラガチャで和夫Bを引いた私にあやまれー!
フレンドニュースを見ているとアナカンさんすっげぇカード引いたみたいじゃないですか!


385 :森崎名無しさん:2011/08/03(水) 22:00:30 ID:???
新キャラといえば大会は参加してないけど、カルロス強そうだねー。
ツバサPガチャでSでもいいから引きたいもんだ

386 :アナカン ◆lphnIgLpHU :2011/08/04(木) 00:35:02 ID:???
>>384
まままま、まじですかー
それはマウス投げたくなりますね…B和夫…

って、そうなんです。
翼PガチャがBやダブりSばかりで遂にやめ時が来たと諦めた今日…森崎に続く2枚目のPカード、カルツが!
森崎にカルツと一般的には微妙なPラインナップですが、森崎板住民には完全にご褒美!やる気出ました!

>>385
B翼(サンパウロ)ゲットしましたが、Bでもかなり強いですよ。
相対的にS以上のカルロスの強さが窺い知れます。

387 :森崎名無しさん:2011/08/06(土) 17:25:12 ID:???
森崎のセービング運の無さは、たまたまとかそういうレベルじゃない気がするなあ
決められた運命のような

388 :森崎名無しさん:2011/08/06(土) 17:27:22 ID:???
オカルト的な流れとかそういうものを信じたくもなるよな、あれ。

389 :森崎名無しさん:2011/08/06(土) 17:49:12 ID:???
相手が連続JOKERとかピンポイントで三すくみ3倍とか色々奇跡的だからなあ
本スレもあのとおりだし…

岬が奇跡は起きないから奇跡と言っていたが
奇跡(的な現象)が起きたなら、それは森崎の決められた運命だったということだな

390 :森崎名無しさん:2011/08/07(日) 16:33:17 ID:???
東方サッカーのさっきの出来事2

真・妖々夢のポスト回数
妖夢 3回
メルラン 1回
藍 2回

まさかのポスタースパーク放ったキャラ(?)のお仲間さん頑張りすぎだろ

391 :森崎名無しさん:2011/08/12(金) 20:02:11 ID:???
(日本がこんなに強いなんて)知らなかった

392 :森崎名無しさん:2011/08/12(金) 23:35:27 ID:???
若手の台頭とザッケ監督の手腕だな

393 :森崎名無しさん:2011/08/12(金) 23:44:16 ID:???
就活やら試験やらでしばらく目を通していなかったら結構更新が滞ってる作品が多いなあ。
別に連載やめるって宣言されたとしても責めたりなんかしないから、せめて一言欲しいな。
連載ストップ宣言とかあれば誰か引継ぎでという形でも続き見れる作品もあるかもしれないし。

394 :森崎名無しさん:2011/08/13(土) 09:10:14 ID:???
生存報告を義務化すると、報告しない人は生存してないってことになるのでうやむやの方が良かったりする

395 :森崎名無しさん:2011/08/13(土) 15:34:31 ID:???
義務っていうよりただの報連相じゃね

396 :森崎名無しさん:2011/08/13(土) 15:40:26 ID:???
【別に中断を責めたりしないので、ちょっと顔出してくれるとみんな喜ぶよ】くらいじゃだめかね。

397 :森崎名無しさん:2011/08/14(日) 04:10:27 ID:???
チクチクされるのはすごく痛い
いろいろなことが信じられなくなってくる

398 :森崎名無しさん:2011/08/14(日) 22:59:27 ID:???
創作全般に言えることだけど、始めるのは簡単だけど終わらせるのは結構難しいんだよね。
特に森崎板のようにカード判定を中心に組み込んでいるものだと
話がどんどんスレ主の思う方向からズレていってしまいがちなので、
その修正に気をとられているうちに自分のやりたいことがなんだったのかわからなくなることもある。
それがいい方向に転ぶこともあるけど、悪い方向に転ぶとなかなかに厳しいのである。

399 :森崎名無しさん:2011/08/14(日) 23:12:18 ID:???
それでも…続けてほしいと思うのが参加者の意見だよね…

400 :森崎名無しさん:2011/08/15(月) 23:09:56 ID:???
もっと外伝とか早く書き始めたかったなとはよく思う

218KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24