キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【さらば】キャプテンEDIT34【氷潤】

1 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/14(火) 23:59:14 ID:???
このスレはキャプテン森崎のスピンアウト作品に当たる、キャプテンEDITのスレです
森崎くんと同世代に生まれたサッカー少年・大前くん(オリキャラ)を操作し、彼を名選手に育てたり育てなかったりします
現在の目標は全国大会での南葛へのリベンジ&優勝!
読者の皆さんに引いて頂いたカードや、投票していただいた選択肢に従い、物語が展開します

前スレ
【オーバーラップは】キャプテンEDIT33【GKの華】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1306500856/

〜前回までのあらすじ〜

8−0、被シュート無しという圧倒的な虐殺劇で安宅率いる浪野中を撃破し、二回戦を突破した大前たち鳴紋中サッカー部。
続く三回戦の相手は氷潤中。かつて大前の中学最初の試合を戦った、因縁を積み重ねてきた相手だった。
点数の面では決定力の差で鳴紋中が圧倒するも、中盤で精彩を欠きこれからの戦いに不安を残す内容となる。
相手に喰い下がられる中、本多のパスが大前に通り、前半最後のドライブシュートが今、放たれる!?

〜前スレの出来事(?)〜

安宅「俺は! ナンバーワンで! 鋭いパンチング発動率1/2で! 公式戦なんだよ〜!?」
宇津木「早速他スレのネタと絡めるとか。あざといな流石安宅あざとい」
大前「けど、コー○サ○ーって登場時はかませっぽかったけど、地味に活躍を続けていたような……」
水守「そういえばまた新作が始まるらしいですね。既に各所で賛否両論の様ですが」
浅村「ガ○ダムではいつものことっスよ。新作の事前情報で駄目だ、いや良いじゃないかの論争になるのは……」
比良山「お前ら、前スレで合ったことの話をしろ……」
やす子「話すの? 氷潤戦の前半が如何にgdgdな試合展開だったことを。改めてここで?」
比良山「す、すみません……」
菱野「きっと、大前さんがドライブシュートでハットトリックを決めて、ビシッと締めて下さいますわ!」
達也(あれ? これフラグじゃね……?)

101 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 22:28:52 ID:???
★九重→タックル 48+人数補正(+1)+ ダイヤ5 =★
どんなに強くなっても一抹の不安を埋め込まないと気がすまないというのか


102 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/19(日) 22:36:25 ID:T4uvmPSU
★大前→ドリブル 63+ クラブ10 =73★
★殿次→タックル 48+人数補正(+1)+ スペード9 =58★
★九重→タックル 48+人数補正(+1)+ ダイヤ3 =52★
2≦ 大前がドリブル突破
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「遅いっ!」

殿次「へ?」

九重「嘘だろ!?」

特にフェイントを見せるわけでもなく、ターン一つであっさりと相手の寄せをかわす。

実況「大前くん、敵のチェックをあっさり突破! まるで相手にしていません!」

六車「まったく、厄介な相手だなお前は! みんな、ここで止めるぞ!」

十河「分かってらァ!」

七尾「お、俺も行くぜ!」

大前「今度は中盤が三人掛かりか! ここは――」

103 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/19(日) 22:37:27 ID:T4uvmPSU
※ 現在の大前のガッツ:540/860 ※

先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.群がられるのもなんだし、比良山にパスしちゃえ(大前のパス力:60)
B.念には念を入れて、比良山にドライブパスだ!(威力:63、消費ガッツ:60)
C.いや、まだまだドリブルだ!!(大前のドリブル力:63+1/4で5or4or4)
D.無理することもないし、二列目の雪村に回そう
E.ヒャア、我慢できねえドライブシュートだ!(威力:70+距離減衰(最大で-3)、消費ガッツ:200)
F.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

104 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 22:39:17 ID:leozz07o


105 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 22:39:34 ID:M61qdHD6


106 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 22:40:59 ID:dLwxbBKw


107 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 22:41:29 ID:YZmKgg8s


108 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 22:42:25 ID:Af0Cyrww
C

109 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/19(日) 22:48:58 ID:???
>>C.いや、まだまだドリブルだ!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「今の俺なら、まだまだ行ける!」

実況「大前くん、更に突っ込む! 氷潤守備陣をごぼう抜きにする気か!?」

観客「ヒャア! いいぞ大前!」「強引にぶっ飛ばしちまえ!」「いや、華麗に抜いて屈辱を味あわせるのだ!」

やす子(ホントに柄の悪いファン多いなー、大前くん)

六車「やれやれ。これしきでは怯まない、か。だが、上手くすればそこが着け目となる!」

十河「無茶な突破を後悔させてやるぜ!」

110 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/19(日) 22:50:01 ID:T4uvmPSU
先着4名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★大前→ドリブル 63+! card=★
【守備】
★殿次→タックル 46+人数補正(+1)+! card=★
★十河→タックル 49+人数補正(+1)+! card=★
★六車→タックル 53+人数補正(+1)+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 大前がドリブル突破
1=  宇津木がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 五木がフォロー
-2≧ 氷潤中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
大前のカードがダイヤの時【ダブルヒール(+5)】が、ハートの時【華麗で強引なドリブル(+4・吹っ飛び係数2)】が、
スペードの時【頭脳的なドリブル(+4)】が発動します。
スキル・フェアプレイ精神により大前は反則を犯さず、替わりに反則の条件を満たした時は-3のペナを負います。
スキル・ダイヤジスタにより、大前がダイヤのA〜3を引いた場合はKに、4〜6を引いた場合はJに変化します。
六車のカードがダイヤ・ハートの時【クリップタックル(+3)】が発動します。

111 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 22:50:21 ID:???
★大前→ドリブル 63+ ハートQ =★


112 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 22:50:22 ID:???
★大前→ドリブル 63+ ハート10 =★

113 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 22:52:33 ID:???
★殿次→タックル 46+人数補正(+1)+ ハートK =★

114 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 22:52:37 ID:???
★殿次→タックル 46+人数補正(+1)+ クラブ3 =★

115 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/19(日) 22:53:42 ID:???
相手の一番手、殿次となってましたが七尾が正解ですね
結果欄で直しておきます
復帰早々のミスですみませんorz

116 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 22:53:43 ID:???
★十河→タックル 49+人数補正(+1)+ スペードJ =★
全員吹っ飛び確定じゃないと安心できないよこの主人公

117 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 22:54:31 ID:???
★六車→タックル 53+人数補正(+1)+ クラブ3 =★



118 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/19(日) 23:07:49 ID:???
★大前→ドリブル 63+ ハートQ+華麗で強引なドリブル(+4) =79★
★七尾→タックル 46+人数補正(+1)+ ハートK =60★※名前ミス修正。……吹っ飛んだ!※
★十河→タックル 49+人数補正(+1)+ スペードJ =61★※吹っ飛んだ!※
★六車→タックル 53+人数補正(+1)+ クラブ3 =57★※吹っ飛んだ!※
2≦ 大前がドリブル突破 しかし七尾が覚醒フラグを回収し全能力+1!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「何人来ようと――」

ススス……。

七尾「えっ!?(ま、またぎのフェイント?)」

十河「しまった、バランスが! 横を抜かれる!?」

六車「い、いやっ! これは!」

振りの大きなシザースフェイントで幻惑される氷潤中MF三人。
大前はそこで生じた隙に、

大前「――止められるもんかァ!!」

身体を強引にねじこみ、全員を跳ね飛ばした。

実況「な、なんという強烈なプレイ! フェイントで相手の体勢を崩したところを強引に突破!
パワーとテクニックの合わせ技で、一気に相手ディフェンスを粉砕しましたー!」

観客「ヒャッハー! それだ! それが見たかった!」「たーまやー!」

女性観客「ううっ、鳴紋中の試合ってこんな人ばっかり見に来るの?」「こ、こわいよー……」

とにもかくにも、五人抜きを達成しつつもシュートレンジにボールを持ちこむことに成功する大前。

119 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/19(日) 23:09:04 ID:T4uvmPSU
一橋「ぜ、全員で掛かれー! そうでもしないと、万が一にも止められないぞ!」

五木「お、おうっ!」

実況「さあ、早くも4点目のチャンス到来! 大前くん、ここはどう締める!?」

比良山(……さて)

大前「よーし、ここは――」


※ 現在の大前のガッツ:500/860 ※

先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.俺の方ばかり見過ぎだぜ! 比良山!
B.今がチャンスだ! 雪村!
C.密集地帯なんて関係ねえ! ドリブルだー!!(大前のドリブル力:63+1/4で5or4or4)
D.通常のシュートで大丈夫かな?(大前のシュート力:63+1/4で+2)
E.今度こそ、ドライブシュートで叩き込む!(威力:70、消費ガッツ:200)
F.宇津木とワンツーで空中戦だ!(更に分岐へ)
G.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

120 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 23:09:18 ID:+MVjICiE


121 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 23:10:04 ID:M61qdHD6


122 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 23:10:14 ID:j8AuHDlo
A

123 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/19(日) 23:16:48 ID:???
>>A.俺の方ばかり見過ぎだぜ! 比良山!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前(大友中戦、誰か偵察にでも来ていたか? ……俺が単独で持ちこむと思ってるみたいだけど――)

自分に釣られている氷潤守備陣に、思わずほくそ笑む大前。

大前「――生憎、何度も味方を怒らせる真似ばっかりはしないんだ! ……比良山ァ!」

五木「げえっ!? ぱ、パスだーっ!」

一橋「い、いかん! この位置からでは、比良山の所までとびだせん!?」

実況「大前くん、ここは冷静に横へ叩いた! 比良山くんに低いボールが渡るっ!」

比良山「ナイスパスだ、大前!(さて、ここで必殺ボレーを使うと後に響きそうだな)」

一橋「このォ! ならパンチングで弾き返す!」

比良山「そうはさせんさ! ハァ!」

実況「比良山くん、ボレーシュートォ! ディフェンダーはクリアーに行けないっ!」

124 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/19(日) 23:17:58 ID:T4uvmPSU
先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★比良山→ボレーシュート 67+! card=★
【守備】
★一橋→パンチング 56+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 比良山のボレーがゴールを奪う!
1=  雪村がねじこみに!
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= ラインを割った! コーナーキックだ!
-2≧ 氷潤中ボールに

【備考】
相手のシュートを防ぎきれなくても、シュート力−守備力が2〜4の時は、シュート力に-1の減衰が発生します。
一橋のカードがダイヤの時【鋭いパンチング(+2)】が発動します

125 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 23:18:12 ID:???
★比良山→ボレーシュート 67+ クラブ5 =★

126 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 23:18:28 ID:???
★一橋→パンチング 56+ ダイヤ8 =★


127 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 23:18:30 ID:???
★一橋→パンチング 56+ JOKER =★

128 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 23:19:21 ID:???
2秒差でなにィだったな

129 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 23:19:48 ID:???
2秒差…命拾いしたな比良山

130 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 23:22:17 ID:???
ようやくアシスト付けられたか。
六車も潰れかけだろうし、後は大前が1点取ってダイジェストかなあ。

131 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 23:25:31 ID:???
やっぱ運び役でも大前使えればすいすいいけるな。
強い相手になればなるほど多用できないのがイタイが

132 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 23:30:32 ID:???
ドリブル必殺の5/4/4が狂気に近いからなw

133 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/19(日) 23:51:51 ID:???
★比良山→ボレーシュート 67+ クラブ5 =72★
★一橋→パンチング 56+ ダイヤ8 +鋭いパンチング(+2)=66★
2≦ 比良山のボレーがゴールを奪う!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一橋「こ、のォ!」

懸命に拳を伸ばし、ボールを弾きに行く一橋。
だが、狙いを定めて放たれたボレーシュートは、その身に拳を掠めることすら許さなかった。
ゴール左隅に、4点目を決定づけるシュートが突き立つ。

ピィイイイイイイイイイイイイイイイイイっ!

実況「ゴールっ! 後半3分、鳴紋中が電撃的に4点目を決めました! やはり攻めると強い!
開幕から大前くんが突破を仕掛け、それにつられた所を相方の比良山くんが決めます!
県内最強ツートップの面目躍如だ! そして、比良山くんはこれで二試合続けての得点の記録となりました!」

観客「ふう。やっと決めたか比良山……」「何で必殺シュートを止められて、ボレーが入るんだよー!?」「でもよくやった!」

比良山「まずはFWとしての義務は履行、だな」

大前「ナイスゴール、比良山!」

比良山「そっちこそ、ナイスアシスト!」

パァン、と互いの手を撃ち合わせるツートップ。氷潤中としては、彼らの上げる快哉を苦々しく見送る他ない。

134 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/19(日) 23:53:06 ID:???
一橋(大前ならともかく、比良山までただのボレーでここまでのものを放てるのか……くそっ!)

十河(やべェ、絶対に決められちゃいけねえ4点目を取られちまった。
こんなに突き放されると、前半終了近くの押し気味だった展開も何も吹っ飛ぶ! そして何より――)

六車「くっ、やられたか……ハァ……ハァ……」

十河(――さっき大前に吹っ飛ばされた六車の体力がヤバい! 試合終了まで、持つのか!?)


  … … …


キックオフに備えてセンターサークル上にボールを置く氷潤選手。
4点差という状況のせいか、彼らの表情からは暗澹とした雰囲気が色濃く漂っている。

九重「……くそ。このままじゃ、最後までコイツらに負けっぱなしかよ」

殿次「せめて1点くらいとっとかねえと、とてもじゃねえけど浮かばれねえぜ……」

実況「比良山くんのゴールで、4−0と鳴紋が氷潤を突き放します。後半はまだ序盤すら消化されていない状況。
まだまだ鳴紋のゴールラッシュが続きそうです。ですが、今回のキックオフは氷潤ボールから。
前半戦で見せた連携、サイド攻撃の威力で、せめて一矢を報いたいところです!」

ピィイイイイイイイイっ!

実況「さあ、試合再開です! 氷潤中、ボールを預かるのは、やはりサイドのキーマン・八田くん!」

135 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/19(日) 23:54:08 ID:???
八田「はっ! もう一度俺の突撃で、サイドからこじ開けてやらあ!」

雪村「そうはいかないよ!」

忽ち、サイドから仕掛けに来る八田。それに対して雪村が向かって行く。

八田「(思ったより早く寄せてきたな。パスは出せねえか)へっ! もう一度吹き飛ばしてやるよ、10番さんよォ!」

達也「おっと! 相手は一人だけじゃないぜ!」

八田「なにィ!?」

実況「おっと、鳴紋中全体を押し上げて高めでのボールカットに挑みます!
二列目の雪村くんと三列目の大前弟くんが共同で向かった!」

八田「……ハッ! ようするに、この二人を同時に抜きゃあ、後は一直線ってこった! 楽なもんだぜ!」

浅村(例え抜けても、そうはいかないっスよ?)

輝林(…………)

136 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/19(日) 23:55:16 ID:T4uvmPSU
先着3名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★八田→ドリブル 51+! card=★
【守備】
★雪村→タックル 55+人数補正(+1)+! card=★
★達也→タックル 50+人数補正(+1)+! card=★


攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 八田がドリブル突破
1=  九重がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 比良山がフォロー
-2≧ 鳴紋中ボールに

【備考】
ドリブル対タックルは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、カードの数字の低い方の反則になります。
八田のカードがダイヤ・ハートの時【強引なドリブル(+2・吹っ飛び係数2)】が発動します
雪村のカードがダイヤ・ハートの時【クリップタックル(+3)】が発動します。
達也のカードがダイヤの時【スピードタックル(+2)】が発動します。

137 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 23:55:42 ID:???
★八田→ドリブル 51+ スペード9 =★

138 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 23:55:58 ID:???
★雪村→タックル 55+人数補正(+1)+ スペード10 =★

139 :森崎名無しさん:2011/06/19(日) 23:57:48 ID:???
★達也→タックル 50+人数補正(+1)+ ダイヤ7 =★


140 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 00:04:20 ID:???
★八田→ドリブル 51+ スペード9 =60★
★雪村→タックル 55+人数補正(+1)+ スペード10 =66★○
★達也→タックル 50+人数補正(+1)+ ダイヤ7 +スピードタックル(+2)=60★×
-2≧ 鳴紋中ボールに
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
雪村「よっと。へへ、これなら僕一人で向かっても平気だったかな?」

八田「!? や、野郎……!」

実況「雪村くん、強引なドリブルを繰り出される前に上手く掬って奪った! 早くも氷潤中の攻撃を潰します!」

六車「……そう何度も同じミスはせんか。だが――」

ボールを奪った雪村に詰め寄って行く六車。しかし、雪村の表情に焦りの色は無い。

雪村「そんなヘロヘロの状態じゃ、怖くないもんね! 行っくよー!」

六車「――舐めるな!」

前方へ素早くボールを蹴り出すショートカウンター。疲労が滲む身体で、六車はそれをカットに飛んだ。

141 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 00:05:28 ID:E7oMte5+
先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★雪村→ピンポイントパス 59+! card=★
【守備】
★六車→パスカット 54+ガッツ300未満ペナ(-1)+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 比良山にボールが渡る!
1=  大前がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 十河がフォロー
-2≧ 浪野中ボールに


【備考】
雪村のカードがダイヤの時、スキル【アシスト】が発動しパスの受け手の次の行動に+2の補正が付きます
六車のカードがダイヤ・ハートの時【クイックダッシュカット(+2)】が発動します

142 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 00:05:51 ID:???
★雪村→ピンポイントパス 59+ スペード6 =★

143 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 00:06:50 ID:???
★六車→パスカット 54+ガッツ300未満ペナ(-1)+ ダイヤ3 =★

144 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 00:10:40 ID:???
雪村のパスが通り、またチャンスか? といったところで今回はここまでです
どうも不意に間が空いてしまって申し訳ありません
これからはなるべき一定のペースを保って投下を続けられるよう善処します
……と、申し上げるのも今回で何度目でしょうか
そう言う意味でも参加者の皆様にはご迷惑をお掛けしております

145 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 00:31:57 ID:???
乙じゃあ

146 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 01:35:21 ID:???
浅村は大前と100差以上ね。
博麗戦とコーチ特訓が上手く作用しても全能力+5が関の山だろうから、もう放っておいた方がいいかもなあ。
そもそもSBの位置まで突破してきた相手に浅村が多少強くなっても人数補正以上の意味で通じるとは思えないしな。
そういう意味では末松や達也、宇津木もそう変わらないけど、末松は別として他の二人は覚醒に期待できる位置にいるからまだ目がある。

147 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 01:48:55 ID:???
翼が今の大前と同じ程度の強さと仮定して、大前のドリブル止めようとしたら
雪村、本多が全能力+5されて人数補正がついて初めて勝負になるレベルだからな

148 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 20:26:46 ID:???
>>145
乙ありがとうございます
>>146-147
育てる戦力の取捨選択は難しいところですね
うーん、ある程度はお好みで何とかなる、かな?

★雪村→ピンポイントパス 59+ スペード6 =65★
★六車→パスカット 54+ガッツ300未満ペナ(-1)+ ダイヤ3+クイックダッシュカット(+2) =58★
2≦ 比良山にボールが渡る!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
雪村「走ってるつもりみたいだけど……足が縺れているよ!」

六車「くっ!」

素早くカットに跳ぼうとするも、疲労は六車の動きを確実に鈍らせていた。
精彩を欠いた動作では雪村のパスを如何ともしがたく、比良山へとボールを通させてしまう。

比良山「ナイスパス」

実況「雪村くんの十八番、ピンポイントパスが炸裂! 比良山くんがボールを持ちます!」

四谷「野郎! 撃たせるかァ!」

比良山に対して、サイドバックの四谷が向かうが、

比良山「撃たれては困るか。なら――」

四谷「え?」

比良山「――撃たないでやろう。俺はな」

149 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 20:27:53 ID:E7oMte5+
タックルに行く直前、ポンとボールをゴール前に蹴り上げられてしまう。

実況「比良山くん、ここは無理に撃たずパスを選択! 大前くんに高いボールを上げるっ!」

四谷「だ、騙しやがったな!?」

二宮「関係ねえ! ここで俺がカットすればっ!」


先着2名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★比良山→パス 57+! card=★
【守備】
★二宮→パスカット 50+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 大前に高いボールが渡る!
1=  宇津木がフォロー
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= 四谷がフォロー
-2≧ 氷潤中ボールに

150 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 20:37:09 ID:???
★比良山→パス 57+ クラブ8 =★

151 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 20:37:39 ID:???
★二宮→パスカット 50+ クラブK =★
早めの更新乙!


152 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 20:45:53 ID:???
ギリギリ2差、危なすぎますね……w
>>151
乙ありがとうございます!

★比良山→パス 57+ クラブ8 =65★
★二宮→パスカット 50+ クラブK =63★
2≦ 大前に高いボールが渡る! しかし、二宮が覚醒フラグを習得!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
二宮「とどけェ!」

比良山「むっ!?」

比良山の上げたパスに、二宮が差しだした頭が掠める。
だが、それはボールの軌道に大した変化を付けられないまま、僅かにふわりと浮き上って大前の頭上へ飛んだ。

実況「比良山くんのパスが大前くんに向けて上がった! 早くも鳴紋の5点目、大前くんのハットトリックのチャンスーっ!」

一橋「くそっ! やらせるかっ!」

三原「そうそうお前の隙にさせて堪るか!」

大前「ナイスプレイだ、比良山っ! DF二人を逆に釣ってくれたお陰で、大分楽にプレイできる!
よし、ここで――」

153 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 20:47:00 ID:E7oMte5+
※ 大前の現在のガッツ:500/860 ※
※ ポストプレイの対象:比良山、雪村、宇津木 ※

先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.派手に決めるぜ! クリアボムっ!(威力:73、消費ガッツ:250)
B.ヘディングで3ゴール目だっ!(威力:67+1/4で+2、消費ガッツ:80)
C.ポストプレイで味方に繋ごう!(威力:70+1/2で+3or1/4で+2、消費ガッツ:40)※対象も併記してください※
D.ハイタワーポストで確実に味方へ渡す!(威力:72+1/2で+3or1/4で+2、消費ガッツ:100)※対象も併記してください※
E.いや、トラップして次の行動だ(威力:67+1/2で+3or1/4で+2)
F.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

154 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 20:49:07 ID:oWzIU3EE
B雪村

155 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 20:54:06 ID:keSx/9hY


156 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 20:54:53 ID:jrqrFLF2


157 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 20:58:14 ID:???
>ギリギリ2差、危なすぎますね……w

どっちかというと接触プレイじゃなくて良かったという思いが強いでござる

158 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 20:59:33 ID:E7oMte5+
>>154
選手名が併記されていますが、この選択肢はCかDの間違いでしょうか?
そうでない場合はこのままBで進みますが……

159 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:01:35 ID:oWzIU3EE
すいません普通にBでお願いします。

160 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 21:04:04 ID:???
>>159
了解ですー

161 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 21:10:09 ID:???
>>B.ヘディングで3ゴール目だっ!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「――3ゴール目、叩き込むっ!」

地面を踏み切り、ボールをゴールへと叩き込みに行く大前。

実況「大前くん、ヘディングに行ったー! 決まるか、二試合連続ハットトリック!?」

一橋「さ、させるものかーっ!」

対して一橋も、とびだしてボールを押さえに行く。
大前サイドのDF二人も後に続き、クリアーに飛んだ。

三原「ここで5点目だけは、食い止めねえと!」

五木「このっ! なんとかなれーっ!」

大前「これで、決まれっ!」

162 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 21:11:16 ID:E7oMte5+
先着4名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【攻撃】
★大前→ヘディング 67+! card=★
【守備】
★一橋→高いとびだし 57+人数補正(+1)+! card=★
★五木→高いクリアー 49+人数補正(+1)+! card=★
★三原→高いクリアー 50+人数補正(+1)+! card=★

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します
2≦ 大前のヘディングがゴールを奪う!
1=  比良山がねじこみに!
0=  こぼれ球の奪い合いに ランダム
-1= ラインを割った! コーナーキックだ!
-2≧ 氷潤中ボールに

【備考】
ダイレクトシュート対クリアーは接触プレイです。両者のカードがクラブで一致した場合、数字の低い方の反則になります。
スキル・フェアプレイ精神により大前は反則を犯さず、替わりに反則の条件を満たした時は-3のペナを負います。
スキル・ダイヤジスタにより、大前がダイヤのA〜3を引いた場合はKに、4〜6を引いた場合はJに変化します。
大前のカードがダイヤの時【強烈なヘディング(+2)】発動します

163 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:12:59 ID:???
★大前→ヘディング 67+ スペードQ =★


164 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:14:41 ID:???
★一橋→高いとびだし 57+人数補正(+1)+ JOKER =★


165 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:15:26 ID:???
★一橋→高いとびだし 57+人数補正(+1)+ ハート8 =★
飛び出し時のポスト判定はいつも通りキーパーとの数字一致でしたっけ?

166 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:15:52 ID:???
★五木→高いクリアー 49+人数補正(+1)+ ダイヤ6 =★


167 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 21:18:40 ID:???
>>165
そうなります。テンプレにもGKと一致した場合とありますので

168 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:19:06 ID:???
★三原→高いクリアー 50+人数補正(+1)+ ダイヤ10 =★

169 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:19:13 ID:???
★三原→高いクリアー 50+人数補正(+1)+ ハート4 =★

対大前で(特にシュートで)敵がJOKERやK引くと
あれ、大前何引いたっけ?とつい見返してしまう

170 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:24:28 ID:???
流石敵GKを育てることに定評のある大前……

171 :164:2011/06/20(月) 21:24:34 ID:???
大前のヘディングはさすがに県大会レベルではそうそう止められるもんではないな。
今回のでそれがよくわかったよ。>>163感謝

172 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 21:35:27 ID:???
★大前→ヘディング 67+ スペードQ =79★
★一橋→高いとびだし 57+人数補正(+1)+ JOKER =73★
★五木→高いクリアー 49+人数補正(+1)+ ダイヤ6 =56★
★三原→高いクリアー 50+人数補正(+1)+ ダイヤ10 =61★
2≦ 大前のヘディングがゴールを奪う! しかし一橋がとびだしフラグ習得&覚醒フラグを回収し全能力+1!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一橋「届け……届けェ!」

必死の思いで両手を伸ばし、空中のボールを掴もうと足掻く一橋。
常識的には手が使える分、空中戦ではキーパーが有利。だが、彼と争う相手はそんな常識をあざ笑うかのように宙を舞う。

大前「やるな、一橋。けど――」

大前は手を伸ばす一橋より更に高い位置を素早く占め、

大前「――もう空中戦で……誰にも負けるわけにはいかないんだ!」

いち早くボールをニアポストの下隅へと叩き込んだ。

一橋「ば、バカな……!?」

ピィイイイイイイイイイイイイっ!


※ 卓越したFWの証であるハットトリックを達成したので、幻想ポイントが3上がりました。現在、71ポイントです ※

173 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 21:36:41 ID:???
実況「ゴール、ゴール、ゴールっ! 後半8分、鳴紋中・大前くんが二試合連続でハットトリック達成!
まるで朝飯前だとでも言うように、こともなげに得点を重ねていきます!
そしてこれで5−0! もはや試合は覆し様がないィ!」

観客「ヒャッハー! 決まったァ!」「ちょいと刺激が足りねえが、まあ良いゴールだぜ!」「今大会も、全試合ハットだァ!」

大前「いよしっ! 決まった! ナイスアシスト、比良山!」

比良山「ふっ、今のはあくまでお前だからできたゴールさ。一橋の素早いとびだし、よくアレを掻い潜れたな」

六車(強……過ぎるっ!)

菱野「これで試合は決しましたわね」

やす子「ロスタイムを入れて残り25分近く、後はたっぷりANSの練習に回せそうかしら?」

鳴紋ベンチの女性二人がそう結論付けたのと同時に、氷潤中イレブンの大半はガックリと膝を突く。
……もはや項垂れる彼らに喝を入れるのは、試合再開を促す審判のみとなっていた。


※ 以後の展開はダイジェストモードに移行します ※

174 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 21:37:48 ID:E7oMte5+
先着11名様1行ずつで以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

【FW陣】
★大前の活躍→ ! card=★
★比良山の活躍→ ! card=★
【MF陣】
★雪村の活躍→ ! card=★
★宇津木の活躍→ ! card=★
★達也の活躍→ ! card=★
★本多の活躍→ ! card=★
【DF陣】
★浅村の活躍→ ! card=★
★水守の活躍→ ! card=★
★末松の活躍→ ! card=★
★輝林の活躍→ ! card=★
【GK】
★渡会の活躍→ ! card=★

【活躍の基準】
J以上を引けば活躍します、FWと雪村の場合は得点します
【覚醒・大前以外の選手の場合】
成長制限の掛かっている選手はKを引けば覚醒フラグの取得状況が1/4進行。JOKERの場合は2/4進行し技・スキルが獲得できます
それ以外の選手はKを引けば全能力+1。JOKERを更に引けば技・スキルが獲得できます
【覚醒・大前の場合】
大前は成長しづらくなっているため、Kを引けば覚醒フラグの回収状態が1/4進行という形式になります。
更に絵柄に応じてダイヤ=シュート、ハート=せりあい、スペード=ドリブル、クラブ=パスに必殺技経験値+5されます
JOKERの場合は覚醒フラグの回収状態が2/4進行し選択で任意の経験値に+10出来ます
ダイヤのKが出た時? ……まあ、言うまでも無いでしょう

175 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:38:02 ID:???
★大前の活躍→  クラブ9 =★

176 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:38:02 ID:???
★大前の活躍→  クラブ4 =★

177 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:39:37 ID:???
★比良山の活躍→  クラブ10 =★

178 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:39:57 ID:???
★雪村の活躍→  ハートJ =★

179 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:40:02 ID:???
★雪村の活躍→  スペードQ =★


180 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:40:18 ID:???
★宇津木の活躍→  ダイヤQ =★

181 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:40:33 ID:???
★達也の活躍→  ハート7 =★


182 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:40:55 ID:???
★本多の活躍→  クラブ4 =★

183 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:42:31 ID:???
★浅村の活躍→  スペード3 =★

184 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:42:55 ID:???
★水守の活躍→  JOKER =★

185 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:44:58 ID:???
★末松の活躍→  ダイヤ3 =★
超人MIMORIが帰ってきたんや!

186 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:45:08 ID:???
★輝林の活躍→  スペード7 =★

187 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:45:46 ID:???
★渡会の活躍→  スペード4 =★



188 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:48:44 ID:???
水守の成長は嬉しいな。浅村と末松が弱い分余計に
下手な技覚えるより、ソウルブロックのガッツ消費が下がるとかならんかな。

189 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 21:52:59 ID:E7oMte5+
>>188
支配率で優位に立つ展開なので、ブロック技の強化は難しいですね
すみません

★大前の活躍→  クラブ9 =★★比良山の活躍→  クラブ10 =★★雪村の活躍→  ハートJ =得点!★
★宇津木の活躍→  ダイヤQ =活躍!★★達也の活躍→  ハート7 =★★本多の活躍→  クラブ4 =★
★浅村の活躍→  スペード3 =★★水守の活躍→  JOKER =覚醒&習得!★★末松の活躍→  ダイヤ3 =★
★輝林の活躍→  スペード7 =★★渡会の活躍→  スペード4 =★
雪村が得点し、宇津木が活躍、水守が覚醒し全能力+1&技を習得!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

※ 水守がJOKERを引いたことにより、必殺技を習得できます。以下の判定を行って下さい ※


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★水守くん、パワーアップ!→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ・ハート → フェイントタックルの発動率が3/4に!
スペード・クラブ → クイックダッシュカットの発動率が3/4に!
JOKER → ええい、両方くれてやる!

190 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:53:22 ID:???
★水守くん、パワーアップ!→  クラブ10 =★


191 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:54:10 ID:???
大前と比良山が得点できずに雪村が得点ってなにかすげえ違和感ある

192 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 21:56:32 ID:???
大前→雪村とか大前→宇津木とかこのレベルならありえるし……?
むしろ宇津木が特典出来てないのがちょっと可哀想w

193 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 22:02:18 ID:???
宇津木も活躍してるしサイドアタックして雪村がミドルでも撃ったんだろうな。

194 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 22:06:04 ID:???
宇津木なら絵札で得点できそうに見えなくもないけど、JOKERじゃないと無理なのね

195 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 22:08:25 ID:???
今まで撃ったシュート全部ハズレてるからな。
公式戦じゃ態々自分が撃たないでもいいと判断したんじゃないかな。
性格と言動の割に自分の分は弁えてる様だし。

196 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 22:34:32 ID:???
★水守くん、パワーアップ!→  クラブ10 =★
スペード・クラブ → クイックダッシュカットの発動率が3/4に!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
そして20分以上に渡る、氷潤中にとって拷問に等しい展開が始まった。

十河(せめて1点、せめて1点……っ!)

七尾(で、でも、前半と違ってスペースが……え、えいっ!)

水守「おっと、通しませんよ!」

逆転は不可能と悟り、せめて一矢報いんと攻め寄せるも、ラインを高くした鳴紋中の守りを抜き切れない。
氷潤中を圧すように包囲を狭め、攻めるように守る鳴紋。
それをパスで崩そうと試みるも、高めに位置を取った水守が素早くカットする。

水守「それっ! 頼んだよ宇津木!」

宇津木「ほむ。俺が思うにそろそろ俺も攻撃参加なのではないか? MFはたまたまアシストする事が結構あるらしい」

十河「くそっ! なめるんじゃねえ!」

宇津木「まただよ(笑)」

宇津木が迫る十河を抜いて、バイタルに侵入。そして氷潤のDFを引きつけ、

197 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 22:35:41 ID:???
宇津木「雪村さん、はやくきてーはやくきてー!」

雪村「はいはい」

五木「うっ!? 大前じゃないだと!」

三原「し、しまった!?」

雪村に渡し、ミドルシュートを撃たせる。

一橋「く、くっそーっ!」

ピィイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイっ!

実況「ゴールっ! 雪村くん、ミドルレンジからシュートを放ちこの試合2ゴール目を上げます!
そして二試合連続得点! 決定力の課題は最早過去のものかァ!?」

比良山「むう。MFの雪村に得点で負けるとはな」

大前「まあ、良いことじゃないか? 10番が活躍するのはさ」

これで6−0。更に突き放された氷潤中は完全に戦意を失い、鳴紋中もまた無理に攻める意義を失った。
その後はボールを回したり、カットされたりといった応酬が試合終了まで続くことになる。

六車(大前、比良山にはまだシュートを撃てる余力があるだろうに……。
まるで、前半で突かれた弱点を修正する練習に付き合わされているようだ。相手にすらなっていない。……完敗、か)

ピッ、ピッ、ピィイイイイイイイイイイイイイイっ!

実況「試合終了! 鳴紋中、6−0と氷潤中を大差、完封で勝利! 準決勝進出を堂々と決めました!
この恐るべき攻撃力、やはり県内では敵はいないのか!? 目標はあくまで全国優勝です!」

198 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 22:36:52 ID:???
観客「やっぱり鳴紋の勝ちかー」「この分だと、全国進出は今年も鳴紋だな!」「清栄よりキツいブロックでこの成績だもんな」

やす子「むー、浪野中戦より点が少ないかー」

菱野「ですが、ハーフタイムで指摘した修正点はしっかりと改善されています。
後が無く前掛かりになった相手にシュートチャンスを作らせませんでしたから、システムの習熟度は大幅に上がったと見て良いでしょう」

やす子「上手く行けば、次辺りで完成……かな?」

菱野「はいっ!」

  … … …

六車「……負けたな。これ以上ないほどの大敗だ」

十河「くそっ、くそっ、くそっ! 最後まで鳴紋にいいようにされるのかよっ!」

一橋「結局、大前には勝てず、か」

八田「はっはっはーっ! 情けなくて泣けてくるぜ、ちくしょー!」

大前「六車……」

六車「ふっ。お前にはやられたよ、大前。不慣れなはずの新システム。その弱点を突けるだけ突いたはずが、この様か。
思っていたより、差は大きかったな」

どこか虚脱感を含んだ、力の無い笑顔で言う六車。

六車「最後まで苦い思いをさせられたが、その度に俺たちも強くなれたと思う。
心底悔しがっている十河や八田の手前、大きな声では言えんが……礼を言う」

言いながら、手を差し出す。それに対して。大前は――

199 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2011/06/20(月) 22:38:13 ID:E7oMte5+
先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.「こっちこそ。お前らには色々良い経験を積ませて貰ったよ」 そう言って、手を握り返す
B.「何を終わった気になっているんだ? お前らとは、またいつかやり合うことになるさ」 手を握らず、肩を竦めた。
C.「キャプテンマーク、交換しようぜ」 手を握るついでに、そう申し出てみる
D.「…… 一年の時の練習試合のことは許さない。絶対にだ!」 手を払いのけた!? 大前くん、器小っちぇー!?
E.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

200 :森崎名無しさん:2011/06/20(月) 22:38:35 ID:zUPOFGmo
C さらば氷潤

387KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24