キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
銀河シュナイダー伝説11 〜大望篇〜

1 :森崎名無しさん:2011/11/06(日) 23:28:42 ID:S4YR81hg
 人類が地球という名の辺境の惑星より銀河系という開拓の道を歩み始めて800年余。
世界は『銀河帝国』と『自由惑星同盟』という2つの勢力によりいつとも終わりのない争いを続けていた。

そこに現れし1人の人物。彼の名はカールハインツ・フォン・シュナイダー。

金髪碧眼の若者である彼はついに子爵を持つ門閥貴族となり栄達への一歩を踏み出す。

彼の先にあるのは門閥貴族の筆頭として自由惑星同盟の叛徒達を滅する未来か、それとも…

今はまだ若き青年である彼の未来、それを知る者は未だいない。

                              銀河の歴史がまた1ページ…

前スレ
銀河シュナイダー伝説10 〜星海篇〜
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1319115549/

【前スレの流れ】
負傷をしながらも惑星鎮圧の任務を無事に解決し、そこで約1年半の艦長生活にピリオドを打つ
シュナイダー。学生時代の友人オスヴァルト・メッツァを主席副官としオーディンでの憲兵隊へ異動になる。
オーディン勤務となった事でいつでも妹に会いにいけるようになったり、エンジェル隊の面々などの
様々な人物とであったり、将来の展望に明るい兆しが見え始めたものの…警護任務でスナイパーに
狙われた際に自ら囮となり、その結果大量の勲功値と共に重症を負う。
そして、気づくのだった。彼に甲斐甲斐しく世話をするメイド長の存在の大きさを。

462 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 19:55:32 ID:???
さて、このスレのリッテンハイムはどんなもんかなー。

463 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 20:07:05 ID:???
大貴族来たか。対応誤ると怖いな。
婚約者の手前『偉ぶらないし、卑屈にならない』ようにしたいが、どう出る?

464 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 20:11:48 ID:???
普通に礼儀ただしくすりゃ良いんじゃないかな。

465 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/15(火) 20:48:41 ID:f1Grpx/c
>>462
どんなものかもなにも、普通に原作どおりですよ。

>>463
はい。彼との対応は一つのルート分岐になるので出来れば話し合って決めていただきたいです。
(もちろんIDさえ出していただければ、話し合い無用で決まったものでも採用します)

>>464
大貴族相手にその『普通』がいかに大変な事か……
彼にとって重要な意味があるとはいえ、彼は同族であるヘルクスハイマーを一族まとめて
暗殺しようとする人物ですからねぇ。


乱入者?闖入者?→ダイヤ3

ダイヤ リッテンハイム侯ウィルヘルムがやってきた。

やってきたのは、長い黒髪を後ろで縛り、黒いひげを蓄えた男。つい先ほどこの会場でシュナイダーと
エルヴィーネの仲人を快く引き受けてくれた男…リッテンハイム侯ウィルヘルムであった。

466 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/15(火) 20:50:58 ID:f1Grpx/c
リッテンハイム「おお、エルヴィーネ。ついに我が姫も嫁に行くか。私は悲しいぞ」

威風堂々としながらも少しだけ茶目っ気を出しながらまずは自分の姪に対しそう言葉を投げかける。

エルヴィーネ「お久しぶりです、伯父様。本日は招待に応じてもらえて光栄ですわ」

その言葉に対し、屈託の無い笑顔で返すと親愛の抱擁をかわす。

シュナイダー(…おや?意外とこの2人…仲は悪くないのか?)

貴族社会の頂点にいるこの伯父と、貴族社会に目を背けて生きている姪の仲が良いことを
意外に思う子爵。

リッテンハイム「もちろんだともエルヴィーネ、お前の婚約パーティならば、他の予定など
全て放り出して祝うさ。それにしても我が一門のはねっかえりがまさか、シューマッハ伯爵の
弟ぎみと婚約を果たすとは…これは流石に意外だったぞ」

エルヴィーネの言葉にも、よほど機嫌がいいのか、終始笑い顔でそう言葉にするが、

エルヴィーネ「シューマッハ伯爵の弟ではなく、シュナイダー子爵ですわ。
あまり私の夫となるべき人に無礼はしてくださいますな、伯父様」

と、門閥貴族の筆頭相手だとしても、彼女はいいたい事を言ってしまう。

467 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/15(火) 20:51:58 ID:f1Grpx/c
リッテンハイム「ふふふ。その勝気なところは相変わらずだな。……すまなんだなシュナイダー子爵。
そしてようこそリッテンハイム一門へ。この私についてくれば将来は元帥杖を与える事を
約束してやろうぞ。まあ、そのためには私の役に立ってもらうがな」

強者の余裕か、にやりと笑うリッテンハイム。

シュナイダー(………)

どうしますか?
A.よろしくお願いします。と対応する。
B.私はリッテンハイム一門に入るために結婚したわけではない。とはっきり言う。
C.役に立つ…とは?と率直に尋ねる。
D.是非よろしくお願いします!権力を得るために腰を低くして対応する。
E.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

468 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 20:56:23 ID:???
さて、推奨も入ったし、話し合いしよか。
とりあえずBは(それが本音だとしても)あまりにも愚か過ぎるように感じる。
Aでいなすか、Cで圭角を見せるか、というところじゃないかな。
ただ、【一門に入ってしまう】ことの恐ろしさはあるのでBを選びたくもあるのだが・・

469 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 20:59:25 ID:???
Dはまずアウトだな。Cは貴族ならそれくらい察しないといけない気がする。
Bはリッテンハイムと敵対する可能性があるな。Aは役に立つといったようなものだしな。どれも危険そうだ。

470 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 21:00:07 ID:???
Dは「卑屈にならず」に反してるようでとりあえず選びたくない。
Bもいきなり喧嘩売るのはどうかと思うし、個人的にはCかなぁ?
(ただ、Bではっきり意見を言うことが評価される可能性もあるのかな?
 ここら辺は自分には分からない)

471 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 21:00:38 ID:???
もう一門に入ってるからね。

472 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 21:02:25 ID:???
Cはすごーく罠の匂いがするんだよ。一番頭がよさそうに見えるのが逆に怖い。
このスレ主が一番好むタイプの罠に見える・・が、罠に見えた正解ってのもあるしねえ。

473 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 21:05:55 ID:???
>>472
全くもって同感なんだが、それを言うとどの選択肢も罠に見えて
疑心暗鬼になっちゃうんだよな……。何か判断材料落ちてないかねぇ。

474 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 21:08:04 ID:???
本人達の意見はともかく政略結婚である事は間違いない訳ですからAが良い様な気がします。

475 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 21:11:15 ID:???
>彼との対応は一つのルート分岐になるので
>大貴族相手にその『普通』がいかに大変な事か……
という言葉があるから、AはAで色々危険な気もする、という。

476 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 21:13:08 ID:???
Cを選んだ場合の相手が何を言うかを考えてみたが、それすらも分からない人間と思われて何も答えない可能性もあるが、
可能性のひとつとしてマリーを権力闘争に巻き込みそうなことをいいそうだな。

477 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 21:15:40 ID:???
面倒くさいな。Aだとマリーを使えって言われる可能性あるんだ。

478 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 21:41:11 ID:???
敵対発言は怖いから、あくまで軍人として協力するという意味でEの自由選択を使うという選択もあるが、
そういった中途半端な発言はリスクがでかいし、うまくいかないことが多いからな。

479 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 21:46:43 ID:???
嫁が隣に居る今だけは、Bを選んでも喧嘩腰には取られないと思う。

480 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 21:47:46 ID:???
そうであったら最高だが、そんなに上手くいくもんかなあ…

481 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 21:51:25 ID:???
そんなに都合の良い事は起こらないと思います。

482 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 21:51:36 ID:???
エルヴィーネとリッテンハイムの関係もどうとらえるべきやら。
そのまま受け取るなら、Bを選んでも抹殺されることはないだろうけど
「では一家庭人としてエルヴィーネをよろしく。出世も政治も無用だよね」
(縁者になったメリットなし)という扱いになりそうだ。

483 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 21:56:22 ID:???
いやいや、鬱陶しい厄介者として永遠に辺境の閑職行き、くらいは普通にあるでしょ。
相手は自分が頂点に近いところにいることを自他ともに認識してる大貴族だよ。

484 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 21:57:48 ID:???
【敵】であることを明確に認識させるのはまずいよねえ。
で、Cは(リッテンハイムの腹心を狙うのでなければ)やぶへび臭いと思うのよ。
そう考えると、とりあえずこの場ではA、なのか・・?

485 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 22:02:32 ID:???
いずれにせよ追加選択肢は覚悟の上だけど、CよりはAの方が次のハードル低いかな…?
いつものパターンからするとAは次で2/5くらいの成功、Cは確率的には2/4くらいだけど
難題チックな罠選択肢つき、みたいなことになりそうな気がする。

486 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 22:08:34 ID:???
個人的にはAかな。ラインハルトたちとはもう一緒になれないのなら
権力を増して早々に双璧をはじめ、優秀な彼らが自分のもとに来るように
動くためには少しでも強力なコネがほしい

487 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 22:11:33 ID:???
まあ、言い方は悪いけどそのための嫁、でもあるしねえ。
いきなり敵に回しちゃ意味が半減しちゃう。

488 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 22:15:09 ID:D3yT4wqM
A
では、まず。

489 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 22:21:03 ID:???
リッテンハイム侯はシュナイダーにどう役立って欲しいんでしょう?

侯と皇帝の娘である奥さんとの間に生まれた子が将来の皇帝候補(だよね?確か)だから
やっぱりマリーを利用した皇帝への働きかけ?
あとは「新興勢力」と言えるだけの規模らしいシューマッハへの影響力を期待してる?

口ぶりからしてシュナイダー自身の能力をそんなに評価してるとも思えませんし。

490 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 22:23:08 ID:???
原作を考えるとリッテンハイム陣営は武力面での力がブラウンシュヴァイク陣営に比べ
弱いので少しでもそこを補填出来る人材に成り得るシュナイダーは能力はともかく
利用価値はそれなりに見出すんでは?

491 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 22:28:39 ID:bkvNe+PQ


492 :489:2011/11/15(火) 22:36:48 ID:???
「シューマッハ伯爵の弟」呼ばわりだし、現段階で要求されそうなのはこの2つかな、と。
「役に立ちます」と言ったのに(マリー使え等の)要求にこたえられなかったら不味いし。
期待されても出来ないこともあります、と言いたくなる。

493 :森崎名無しさん:2011/11/15(火) 23:06:06 ID:???
「マリーの親戚であるシューマッハ家」のパーツとして役に立ってくれということかと。

494 :森崎名無しさん:2011/11/16(水) 23:23:16 ID:???
まあ、はっきり言って今のシュナイダーとは
こうして口を聞くこと自体ありえないほどの権力者なんで
凡庸な相手ととられようと無難な反応が吉かと

495 :森崎名無しさん:2011/11/16(水) 23:53:16 ID:???
しばらくは要求されたことには応えていって、マリーとかどうしても譲れない線に関してはやんわりと拒否かねえ
点数稼ぎして悪い相手ではないし
ただしいずれはどこかで出し抜かないと完全に一門の駒にされちゃうんだろうけど

496 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 18:05:50 ID:VhbS9uNc
A.よろしくお願いします。と対応する。

シュナイダー(ここで問題を起こしては駄目だ)

彼の頭の中で警鐘が打ち鳴らされる。自分は他の貴族のようにはならないためにも
茨の道である『ノブレス・オブリージュ』という思想を抱いている。現時点においてその思想は
全く浸透しておらず、目の前にいる男、リッテンハイム侯などは、自らの私利私欲のためだけに
自らの権力を行使するいわば天敵のような存在だ。

だが、現時点において彼に歯向かったとしても、灼熱のマグマ表面に数滴の水を落とすようなもの。
マグマを消すどころか、その熱によってマグマ本体にたどり着くよりも速く蒸発させられてしまう事だろう。

故に、今は彼の権力をせいぜい利用してやるしかないと思うほか無かった。

シュナイダー「よろしくお願いします」

だからここは自らの思考を幾重ものベールで包み隠すと、ひとまずはこの門閥貴族筆頭候補の1人である
目の前の男にも臣下の礼を示してみせる。

497 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 18:06:50 ID:VhbS9uNc
リッテンハイム「はっはっは、任せておきたまえ。私は私を頼るものを無碍にするほど狭量ではないよ。
あの、ブラウンシュヴァイクとは違うからね」

そしてその礼を受けた本人もそう笑いながらも、その瞳は決して油断していなかった。
彼の予想ではシュナイダー子爵はもっとこちらへ媚び諂うものだと思っていたし、もし、
本当の意味でこちらへおもねるのであればもっと他の方法でこちらの気を引くような態度を取った可能性も
充分にあると踏んでいた。

しかし、彼の態度は所謂『社交辞令』から一歩も踏み出したものではなく、それがどういう意味であれ
関心を自身に向けさせるものではなかった。つまり、彼にとって侯爵位を持つリッテンハイムという
存在は、擦り寄るものでも敵対するものでもなく、他の路傍の石と同じ程度の価値しか認めていない
といっているように思えたのだ。

498 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 18:07:51 ID:VhbS9uNc
リッテンハイム(いや、隣のエルヴィーネに情けない姿を見せたくない…と考えたのやもしれぬな。
…まあ、どちらにしろこの孺子は、シューマッハ伯との結びつきを強固にするための駒でしかない。
このまま従うというのならば、それなりの飴を与えてやるもよし、歯向かう気になればそれを
逆手にとってシューマッハに対し、有利に立つ事も出来よう…)

それに、彼ら貴族は何よりも体面を気にする。そう考えると、彼の行動は確かに説明が
つかないこともないと無理やり納得させ、「では、私の姫をよろしくたのむよ」と言い残し、
幾つかの疑念を胸にその場を立ち去るのだった。

シュナイダー(……流石は門閥貴族筆頭。単なるエゴの塊ではないか……)

そしてシュナイダーも又、そのリッテンハイムの僅かな表情の動きからその一部を読み取ることに
成功するのだった。

〜〜〜

499 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 18:08:54 ID:VhbS9uNc
〜〜〜

司会(?)「それでは皆様方…宴も酣ですがですが、本日最大のメインイベントを行いたいと思います。
本日子爵がお持ちいただいたこの婚約指輪を、フィアンセとなるフォン・エルヴィーネ嬢の
薬指にはめていただきましょう!」

会場に来ていた貴族たちのオオー!という歓声と共に給仕が持ってきたのはリングの入った小さな小箱。
それ自体も細かい装飾が幾重にも施されており、とても庶民の買えるようなものではなかった。

シュナイダー(そういえば、預けっぱなしだったな…)

この会場に入る前に無くしたら大変という事で幾つかの貴重品と共に使用人に渡したことを思い出し
この演出のためか!?と、ようやくそのことに気付く。

が、そんなことを思いながらもここに来て今更逃げ出すわけにもいかず、素直にそれを受け取り
立ち上がると、そのまま一緒に立ち上がった年上の彼女に視線を移す。

エルヴィーネ「……こういうのって、恥ずかしいね。」

薔薇のように頬を染めながら、恥ずかしそうに視線をほんの少しさげる。漆黒の…よく見ると僅かに
青味がかった髪は綺麗に結い上げられ、その頂点にはこの場に相応しい小さなティアラが添えられている。

500 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 18:09:55 ID:VhbS9uNc
シュナイダー(………)

何か言葉を交わしますか?
A.好きだ、愛していると言う。
B.これから長い道のりを共に歩もう、という。
C.きっと幸せにしてみせる、という。
D.出会って二ヶ月なのに変な気分だな、と少しおどける。
E.今更だが私でよかったのか?と聞く。
F.特に何も言わない。
G.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

501 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 18:19:08 ID:???
とりあえずは悪くはない選択だったかな。

502 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 18:54:16 ID:???
Bが良い様な気がするけど、皆さんどう思いますか?

503 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 18:56:43 ID:???
無難のB、キャラ的に合いそうな気もするD、空気任せのAかな。

リッテンハイム対応は参加者の意図には適していたと思う(このスレじゃまずここから喜ばないといかんからなあ)。
今後に良いか悪いかはわからんが、悪くはないと思う


504 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 19:06:55 ID:+xCVU72o


505 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 19:23:20 ID:NHbSKJ8g
B

506 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 19:52:00 ID:VhbS9uNc
>>501
今の時点では被害は無い対応でしたね。

>>503
今までもそうでしたが、PC≠PLですから。
基本的にシュナイダーの思想がその場その場で都合よくコロコロ変わるわけではないですし、
PLの知っている情報をシュナイダーが知っているとは限りませんからねぇ。

B.これから長い道のりを共に歩もう、という。

シュナイダー「これから長い道のりを共に歩もう」

エルヴィーネ「……はい」

その返事を合図に、彼女の白魚のような指に婚約指輪がはめられるのだった。

☆☆☆

シュナイダーがリッテンハイム一門に仮で入りました。

婚約が正式に成立した事で人脈が500増えました。

一時資産値10を結納に使用したため人脈が200増えました。

●人脈4410 → 5110 となりました。

次ターンより、エルヴィーネに会いに行く事で結婚式の日取りを決めることが出来ます。

〜〜〜

507 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 19:53:03 ID:VhbS9uNc
帝国暦483年1月 任務ターン

シュナイダー(流石はリッテンハイム一門、婚約状態になっただけで人脈が飛躍的に増えた。
実際に結婚になったらあと1000は増えるだろう)

自身が子爵位を持つ門閥貴族になったことで増えた人脈は1500。それを考えると、ただ結婚しただけで
それ以上の人脈を手に入れられるという事実は、シュナイダーにとって凄まじく幸運であった。)

メッツァ「………」

シュナイダー「なんだ?言いたい事はいえといっているはずだが」

メッツァ「いや。お前がそれでいいのなら、俺からかける言葉は無い」

シュナイダー「???変な奴だ」

そんな会話を繰り返しながら…

508 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 19:54:05 ID:VhbS9uNc
どの任務を受けますか?
A.デスクワークを行う(必ず成功。後方系経験+2固定、勲功値は運営能力に依存)
B.治安維持を行う。
(格闘値と射撃値を勲功に参照。事件発生時は身体能力と格闘or射撃を参照。運動系経験+2。勲功値並)
C.式典警護を行う。(統率能力+格闘能力)
(イベントではありません。指揮系経験+ 勲功中の上)
D.戦術指導を行う(攻撃能力、守備能力、機動能力の中の上位2つの能力を参照 勲功中の上)
E.訓練を行う。
(裏工作以外のすべての訓練をダイス1個で行える。(運動系は120、その他は最大能力100まで)
F.サボる。(休日ターンが2回になります。勲功値減少)
G.特務任務に志願する。
(イベントが起きる…かも。タイプは様々だが基本的には自身では選べず、1/4でスカ。また2ヶ月以上の
長期任務になる事もある。全ての能力が一定以上であった方が望ましい。難易度、勲功、経験なども様々)
先にID表示で2票入ったものを選択します。
●身体能力97(95) ●格闘能力74(73) ●射撃能力116(100) ●空戦能力94(75)
●統率能力100(100)  ●機動能力96(95) ●攻撃能力100(100) ●守備能力103(103)
●運営能力96(88) ●外交・情報収集力104(104)         ●政治能力100(100)
●裏工作能力95(95)●人脈4410     ●コネクション3665
●一時資産1      ●恒久資産7(うち消費2)   ●勲功値1199(NEXT1300) 
●運動系経験1     ●指揮系経験6     ●後方系経験2

509 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 19:55:09 ID:1/Xua76s

やっぱメッツァ責めてるなあ

510 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 19:55:36 ID:/Da2oJkM
B

511 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 19:56:03 ID:NHbSKJ8g
A

512 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 20:30:19 ID:VhbS9uNc
>>509
彼は貴族であるシュナイダーに向って貴族嫌いを宣言するような人物ですからねぇ。
それでも彼は義理堅い男なので、シュナイダーが自分の宣誓を守っている間は約束を反故
にすることはないでしょうが。


あ、あと、最近少し筆が重くなってきている(主に日本シリーズ的な意味合いで)ので、
少し気分転換に以前行った『世紀末中山伝』みたいなルール無用の短編でも書いて
見ようかなぁ?なんて思っていたりします。

ということで、『もし』それを書くことを決めた場合、この場所をもう一回使っていいですか?
それとも、新規スレを作ったり外伝スレに投下した方がよいですか?
※新規スレを作った場合、当然1000レス行くか、容量制限を越えるまでミニシナリオを
いくつも作ることになると思いますし、このスレも並行して進めていくことになると思います。

何か意見がありましたらどうぞよろしくお願いします。

513 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 20:31:23 ID:VhbS9uNc
A.デスクワークを行う(必ず成功。後方系経験+2固定、勲功値は運営能力に依存)

シュナイダー(こればかりしていると、軍事系の能力が全く上がらないという
欠点があるのだが……)

メッツァ「俺達は能力固定だから関係ないけどな」

モニカ「私にとっては天職なので逆にありがたいくらいです」

よくわからない温度差の中、今日も今日とてデスクワークの毎日を過ごす事にする。

デスクワーク9回目→運営能力96+(! numnum+! numnum+20)/4

(! numnum+! numnum)のスペースを抜きコピペってください。
出た数字の1/4がそのまま勲功値に加算されます。(端数切り上げ)

514 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 20:33:07 ID:???
デスクワーク9回目→運営能力96+( 2652 +20)/4

515 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 20:48:33 ID:???
時間をかけてもいいことはないだろうし次のターンでは、結婚式の日取りを決めると思うけど、
いつくらいがいいのかな、費用がかかるならそこも考えないといけないし。

516 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 20:51:41 ID:???
来年度頭でいいんじゃない?

517 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 20:54:43 ID:VhbS9uNc
デスクワーク9回目→運営能力96+(26+52+20)/4=120.5

120.5/4=30.125≒31

カタカタカタ……

この時代のコンピューターでは基本的にカーソルを叩いても音はでない。

しかし、やはりなんとなくこんな音を響かせながら地味に仕事を終わらせるのだった。

☆☆☆

●勲功値1199 → 1230

●後方系経験2 → 4 となりました。

デスクワークレベルアップ! 
次回より、勲功値の加算量が1/3.5となり、後方経験の取得量が3となります。

〜〜〜

518 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 20:55:45 ID:VhbS9uNc
帝国暦483年1月 休暇ターン

シュナイダー「久しぶりに休暇の予定がないな」

メイド長「そうですね。ああ、そういえば一月は毎年ノイエ・サンスーシで新年会があるので
パーティーに出席するを選択すると分岐無しでそれに出席する事になりますよ」

シュナイダー「なるほど。だが、婚約したばかりの状態で何か問題を起こしてしまえば
色々まずい事になるかもしれないな」

メイド長「ええ。殿上人の皆様はゴシップ……特に他人の不幸を喜ぶところがありますので、
あまり無茶はしない方が良いと思いますよ」

シュナイダー「わかった。気をつける」

といつもの会話をしながら…

519 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 20:57:05 ID:VhbS9uNc
どうしますか?
A.本部へ戻り、訓練をする(能力が100(運動、格闘、射撃は120)になるまで
ダイス1個で裏工作以外の能力を訓練できます)
B.デスクワークの残業をする。(必ず成功。後方系経験+2固定、勲功値は運営能力に依存)
C.陳情を行う。(コネクションを使用し、様々な恩恵を受ける事が出来ます)
D.フライング・サッカーの練習を行う。
E.誰かに会いに行く(モニカ、メッツァ、メイド長、エルヴィーネの中から選んでください)
F.この地に私兵設立を試みる。(最低でも恒久資産2が必要となります)
G.商取引所へ向い、投機や投資を行う。(一時資産、恒久資産を用い資産を増やす事を試みます)
H.この地をぶらぶらする。
J.ノブレス・オブリージュの考えに従いこの星に寄付を行う。
K.マリーに会いにノイエ・サンスーシにアポイントを取る。(必要コネクション600)
L.皇帝陛下に謁見を求める。(必要コネクション900)
M.自分の屋敷でぼーっとしている。
N.兄が住んでいるはずの屋敷へ向ってみる。
O.貴族の開催するパーティに出席する。(分岐します)
P.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

520 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 21:09:02 ID:/Da2oJkM
N

521 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 21:09:52 ID:+xCVU72o
Eエルヴィーネ

522 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 21:12:21 ID:hs00ee/w
N

523 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 21:21:00 ID:VhbS9uNc
N.兄が住んでいるはずの屋敷へ向ってみる。

シュナイダー(普通に考えて新年会に向っているような気もするのだが…)

メイド長の言葉からそんな気もするのだが、とりあえず前回の失敗を教訓として
今回は事前に電話をかけてみることにする。

ちりりん!→! card

! cardのスペースを抜きコピペってください。

ダイヤ なんと出席していなかった!
それ以外 予想通り外出中。

となります。

524 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 21:22:58 ID:???
ちりりん!→ スペードA

525 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 21:31:47 ID:VhbS9uNc
ちりりん!→スペードA

数回のコールの後、ヴィジ・フォンにでたのは、シューマッハ家のメイド長…つまり、この家のメイド長の
母親だった。

メイド長母「これは坊ちゃん、何か御用ですか?」

シュナイダー「たいしたようではないのだが、兄上はいらっしゃるか?」

メイド長母「それはタイミングのお悪い。御当主様は陛下の新年祝賀パーティに出席しておいでますよ」

シュナイダー(やはりそうか…)

シュナイダー「わかった。それではまた後日連絡を入れる」

メイド長母「ああそう。どうしても今日中にお話をしたいのであれば、パーティーに出席なされば
出会えるかもしれませんよ」

と、言い残し電話は消えるのだった。

〜〜〜

526 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 21:32:49 ID:VhbS9uNc
シュナイダー(…さて、どうしても兄上に会いたいのであれば新年会(ノイエス・ヤール)に
出席するしかないか……)

どうしますか?
A.本部へ戻り、訓練をする(能力が100(運動、格闘、射撃は120)になるまで
ダイス1個で裏工作以外の能力を訓練できます)
B.デスクワークの残業をする。(必ず成功。後方系経験+2固定、勲功値は運営能力に依存)
C.陳情を行う。(コネクションを使用し、様々な恩恵を受ける事が出来ます)
D.フライング・サッカーの練習を行う。
E.誰かに会いに行く(モニカ、メッツァ、メイド長、エルヴィーネの中から選んでください)
F.この地に私兵設立を試みる。(最低でも恒久資産2が必要となります)
G.商取引所へ向い、投機や投資を行う。(一時資産、恒久資産を用い資産を増やす事を試みます)
H.この地をぶらぶらする。
J.ノブレス・オブリージュの考えに従いこの星に寄付を行う。
K.マリーに会いにノイエ・サンスーシにアポイントを取る。(必要コネクション600)
L.皇帝陛下に謁見を求める。(必要コネクション900)
M.自分の屋敷でぼーっとしている。
N.やっぱり兄が住んでいるはずの屋敷へ向ってみる。
O.貴族の開催するパーティに出席する。
P.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

527 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 21:33:26 ID:g9OPB/gk
E エルヴィーネ

528 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 21:33:51 ID:1/Xua76s


529 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 21:35:13 ID:+xCVU72o
Eエルヴィーネ

530 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 22:02:51 ID:VhbS9uNc
E.誰かに会いに行く

エルヴィーネ

シュナイダー(彼女なら多分いるだろうな…)

基本的に社交界には興味が無い彼女であるのならば新年会に出かけているということは無い筈である。

そう考えたシュナイダーは婚約者の元へ向う事にする。

〜〜〜

そこはつい一月前に来た、爵位を持つ貴族の屋敷としては幾分新しい邸宅だった。

使用人「ようこそいらっしゃいました子爵様。本日もご機嫌麗しく……」

シュナイダー「そういうのはいい。それよりも、エルヴィーネ嬢は御在宅か?」

使用人「はい。裏の広場で馬に乗っています」

531 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 22:04:23 ID:VhbS9uNc
シュナイダー「馬?」

使用人「はい。お嬢様のご趣味です」

シュナイダー(そういえばそんなことを言っていたな……)

そんなことを思いながら使用人にその場へと案内させる。

〜〜〜

そこは冬空の中でも健気に生え揃う芝生に包まれた非常に開け放たれた空間だった。

???「あ、シュナイダー子爵!ようこそいらっしゃいました!」

カッパカッパと蹄鉄を鳴らしながら軽速足でこちらの方へやってくる。

シュナイダー「ああ、エルヴィーネ嬢こちらでしたか」

乗馬スタイルで純白の馬から飛び降りるように着地する彼女にそう話しかける。

エルヴィーネ「ん〜、もう婚約したんだからちょっとその言葉は硬すぎるわね…
私のことはエル、って呼んで。私も子爵のことをカールって呼ぶから。」

と、にこやかに笑うエルヴィーネ。

532 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 22:05:33 ID:VhbS9uNc
シュナイダー「わかりました。ではエル、今日は……」

どのような用件ですか?
A.彼女のことを知りたいし、せっかくだからデートに誘う。
B.結婚式の日取りのことについて話に来た。
C.一緒に新年会に行かないか?と誘いに来た。
D.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

533 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 22:06:26 ID:NHbSKJ8g
B

534 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 22:07:49 ID:/Da2oJkM
D 結婚生活で何か要望があるかどうか聞いておく

535 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 22:12:15 ID:hoQdunBs
B

536 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 22:28:32 ID:VhbS9uNc
B.結婚式の日取りのことについて話に来た。

シュナイダー「今日は結婚式の日取りに来たのだが……」

そう素直に用件を伝えるシュナイダー。だが…

エルヴィーネ「え!?……ついこの前婚約したばかりだというのに、ものすごく気が早いわね。
何をそんなに焦っているの?」

と、まるで鳩が豆鉄砲を食らったかのような表情で逆に質問を返されてしまう。

シュナイダー「焦っているわけではない。ただ、善は急げというではないですか」

エルヴィーネ「……まあ、……そうなのかなぁ?でもお父様も兄も新年会に行っちゃったし、
式場の手配や細々としたことは何も決まってないし、私じゃわからないのよねぇ。どうしようかな?」

頬に手を当て考え込む婚約者。

シュナイダー(確かに兄上も新年会で連絡はつかない。助言無しでどこまでいけるだろうか?)

情報機密のため、何よりも不敬に当たるためノイエ・サンスーシに携帯端末を持っていくことは絶対に
出来ない。つまり、彼らに連絡を取りたいのであればこちらから出向くしかなく、また、その場で
こういう話をするにはあまりにも不似合いでもある。

537 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 22:29:42 ID:VhbS9uNc
エルヴィーネ「気を逸らせて1人で突っ走っても誰もついてこないわよ。減点1。
大体、いきなり日時とかいっちゃってるけど、結婚は一生に一度しか出来ない事なのよ。
カールハインツはきちんとプランとか考えているの?」

シュナイダー「………」

どうしますか?
A.当然考えている。
B.実はまだ何も考えていない。
C.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

538 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 22:31:11 ID:hoQdunBs
C そうだな、ちょっと先走りすぎていたようだ。すまない。
  改めてゆっくり話を進めるということで、今日はデートにしないか?

539 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 22:53:13 ID:+xCVU72o
C そうだな、ちょっと先走りすぎていたようだ。すまない。
  改めてゆっくり話を進めるということで、今日はデートにしないか?

540 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 23:12:02 ID:VhbS9uNc
C.その他

そうだな、ちょっと先走りすぎていたようだ。すまない。
  改めてゆっくり話を進めるということで、今日はデートにしないか?

シュナイダー(………)

僅かな時間考えると、

シュナイダー「そうだな、ちょっと先走りすぎていたようだ。すまない。
改めてゆっくり話を進めるということで、今日はデートにしないか?」

と、結論をつけることにする。そしてその言葉に対し、僅かに考え込んだ彼女の答えは、

エルヴィーネ「…まあ、質問の答えにはなっていし、ついでのデートというのもあまりにも
ぞんざいだけど、唯一その潔さは嫌いじゃないわ。その代わり、今回は私を楽しませなさいよ。」

と、シュナイダーの言葉で妥協する事にする。

541 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/18(金) 23:13:06 ID:VhbS9uNc
シュナイダー(この時間からいけるところか…。出来れば失敗はしたくないな)

どこに誘いますか?
A.折角馬がいるのだからこのまま遠乗りに出かける。
B.以前行ったプールなら間違いないだろう。
C.定番コースの映画館に行こう。
D.折角だからフライング・サッカーの試合を見に行こう。
E.子供っぽいかもしれないが遊園地なんかいいんじゃないだろうか?
F.意外と近所の何の変哲も無い公園なんかどうだろう?
G.彼女にお任せする。
H.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

542 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 23:18:00 ID:D4P94kBo
未定age

543 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 23:20:19 ID:???
シュナイダーって馬乗れるの?

544 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 23:20:20 ID:???
楽しませるだから、お任せのGはアウトだな。繰り返しのBもいいとはいえない。
Dのサッカーも見るだけじゃ退屈になるかもしれないしな。
となるとACEFあたりかな?

545 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 23:23:15 ID:???
身体は低くないからなんとかなるんじゃないか?

546 :森崎名無しさん:2011/11/18(金) 23:45:33 ID:???
馬に乗れなかったら乗れなかったで彼女に教えてもらうことが
ある意味彼女の引っ張っていくという気質に合いそうな気がするが

547 :銀シュナ:2011/11/18(金) 23:55:02 ID:???
ラインハルトが騎乗できるように士官学校の一般科目に乗馬が10数時間ほど含まれているので
ただ乗るだけなら可成の可能性で乗れます。
ただ、エルヴィーネに比べたら見劣りする可能性は高いですが。

548 :森崎名無しさん:2011/11/19(土) 00:37:05 ID:jnKE11+6
A

549 :森崎名無しさん:2011/11/19(土) 00:55:21 ID:fKNpdtoI
A
前は牧場、多目的運動ドームが赤札だったからねえ。

550 :森崎名無しさん:2011/11/19(土) 16:26:04 ID:???
短編だけど、外伝スレで一本動き出したので、やるならここがいいんじゃないかな。

551 :森崎名無しさん:2011/11/19(土) 18:30:47 ID:???
中の人の心理的負担とかにならないなら新規スレで読みたいな

552 :銀シュナ:2011/11/19(土) 21:03:09 ID:/kF2dFJs
>>542
あげていただくのは非常にありがたいのですが、このスレでは未確定ageはしなくても
大丈夫ですよ。…時間的に見て他のスレの誤爆かな?とも思いますので、そうでしたらすみません。

>>544
ヒントとして、彼女は自己紹介で

>エルヴィーネ「趣味は乗馬と散歩。あと、スポーツ全般も結構好きかな。好きなものは
>美味しければあまり固執はしないけど、デザートはザッハトルテとか甘いものがいいな。
>好きな人は、…前もいったけど、まずは『偉ぶらないし、卑屈にならない人』。
>出来るだけフラットな関係だと私も楽だな。あ、あと…一番重要なのは
>私を束縛しない人。……前にも言ったけど、私って、面倒な女よ?」

といっているので、サッカー観戦もハズレではありません。


>>545
中の人も何度か乗馬体験をさせてもらったのですが、何年も人を乗せることをしているお馬さんは
ものすごく賢くて、特に中の人が命令を出さなくても、付き添いのスタッフがいなくても
きちんとある一定のルートを回ってくれるんですよね。
初めて乗ったときの衝撃はいまだに忘れられません。

553 :銀シュナ:2011/11/19(土) 21:04:10 ID:/kF2dFJs
>>546
そうですね。一通り笑い転げた後はきちんと乗馬のいろはを手取り足取り教えてくれるでしょう。
彼女にとって、うんちは評価を下げる項目ではありません。

>>549
よく覚えておられましたね。彼女はどちらかといえば自由でのびのび出来る場所を好みます。

>>550
そうですね。新規のスレが出来る事は非常に良いことです。
最近新規スレがたたなくて寂しく思っていたことですし。
(まあ、中の人は他のスレに対し名ありでコメや選択をすることはまずありませんが)

>>551
なるほど。このスレに書くと短編中にこちらが進まないという欠点は間違いなくありますし。
小説を書く人は『続きを書きたくないから』という理由で幾つかの小説を並行して書いていたり
つまみ食い程度の作品を発表する事もあると聞いたこともあるし、それも悪くないかもしれません。

そういえばかのパヤオも、漫画版ナウシカの続きを書くのが嫌だからラピュタ他を作った、という
逸話もありましたね。

554 :銀シュナ:2011/11/19(土) 21:05:19 ID:/kF2dFJs
てなことで本日の23:59までアンケート。

『もし』中の人が、この物語と全く関係ないショートストーリーを書くとすればどこが良いですか?
A.このスレ内で書く。
B.新規スレを建てて書く。(当然1000レス行くか、容量制限を越えるまでミニシナリオを
いくつも作ることになると思いますし、このスレも並行して進めていきます)
C.今の外伝スレが空いたらそこに書く。
D.というよりも、このスレに集中しろ!
E.というよりも、このスレは『俺達の戦いはこれからだ!』にして、ショートストーリーのみを
書いて行け!
F.その他

ID表示で23:59までに最も多く入ったものを選択します。
※今回に関しては中の人の心情は完全に無視しても大丈夫です。DやEでも遠慮なく投票ください。

555 :森崎名無しさん:2011/11/19(土) 21:07:21 ID:lk5wnA72


556 :森崎名無しさん:2011/11/19(土) 21:12:13 ID:jnKE11+6
A

557 :森崎名無しさん:2011/11/19(土) 21:13:45 ID:LQ/e3ruY
B

558 :森崎名無しさん:2011/11/19(土) 21:15:38 ID:/vl9i/sc

A、ただしデートが終わってから

559 :森崎名無しさん:2011/11/19(土) 21:19:30 ID:rc0I4qUc
B

560 :森崎名無しさん:2011/11/19(土) 21:26:45 ID:fKNpdtoI
B

561 :森崎名無しさん:2011/11/19(土) 21:40:21 ID:U9DiVTaI


562 :銀河シュナイダー伝説:2011/11/20(日) 00:59:21 ID:UNb8/e6U
Aが1票
Bが5票
条件付Aが1票

ということで、Bが多かったので新規スレでゲームを行いたいと思います。
実は3票以上入らなかったら、どれになったとしても実行はしないと思っていただけに
この結果には少し安堵しました。

今日は野球の事で頭が上手く働かないので、近日中に適当な名前のスレでショートストーリー用のスレを
建てようと思います。

ということで回答に感謝します! 続いて何事も無かったかのように再開。

401KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24