キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【最強DF】キャプテンEDIT39【決定戦】

1 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/13(金) 23:18:13 ID:W9l+V566
このスレはキャプテン森崎のスピンアウト作品に当たる、キャプテンEDITのスレです
森崎くんと同世代に生まれたサッカー少年・大前くん(オリキャラ)を操作し、彼を名選手に育てたり育てなかったりします
現在の目標は全国大会での南葛へのリベンジ&優勝!
読者の皆さんに引いて頂いたカードや、投票していただいた選択肢に従い、物語が展開します

前スレ
【不思議なお薬】キャプテンEDIT38【飲まされて】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1340626541/

〜前回までのあらすじ〜

全国大会二回戦、大前たち鳴紋中の前に立ちふさがるのは、昨年も戦った秋田代表花輪中。
空中戦を得意とする双子・立花政夫&和夫の兄弟が繰り出す多彩な合体技に、守備陣は翻弄されてしまう。
その上、キーパーの渡会がレッドカードで退場してしまうという不運も。
反面、攻撃陣は至極順調に得点を重ねて二回戦突破に王手を掛ける。
だが、守護神不在で挑む三回戦は苦戦必至。果たして大前たちはこの難局を切り抜けることが出来るのか?

〜前スレの出来事〜

主治医「病院だよッッ!」
三杉「なにィ!? 治ったと思ったら検査入院だと!?」
早田「なんか随分とひっそりと負けちまったなあ……」
辻「いや、やっぱりDFがゲームメイクも得点もしなきゃならないチームっておかしいって」
中里「フィーヒヒヒ女子中学生!」
菱野「変態! 変態! 変態っ!」
大前&やす子「忍者殺すべし、インガオホー……」
大丸「ぼく、ふつうのらぐびーせんしゅにもどります(遠い目)」
ミラクルドライブ「やっと来たのだ……私の時代がっ!」
立花兄弟「渡会よ、これが絶望だ……ターンエンド」
渡会「……どぉせ俺なんか」

27 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/13(金) 23:48:38 ID:???
○華麗なドリブルの発展・派生技

※ フラミンゴクリップ:威力5、ドリブル、必要必殺ドリブル経験値60(発展性:無) ※
※ 華麗なトラップ:威力3、消費ガッツ100、トラップ、必要必殺せりあい経験値50(発展性:有) ※

○頭脳的なドリブルの発展・派生技

※ 芸術的なドリブル:威力5、ドリブル、必要必殺ドリブル経験値50(発展性:有) ※

○強引なドリブルの発展・派生技

※ 超強引なドリブル:威力3(吹っ飛び係数2)、ドリブル、必要必殺ドリブル経験値25(発展性:有) ※

○強引なせりあい発展・派生技

※ 強引なせりあい・発動率1/2:威力2(吹っ飛び係数4)、せりあい、必要必殺せりあい経験値50(発展性:発動率向上のみ) ※※

○強引なドリブル×華麗なドリブルの複合技

※ 華麗で強引なドリブル:威力4(吹っ飛び係数2)、ドリブル、必要必殺ドリブル経験値25(発展性:発動率向上のみ) ※

○パスフラグで習得できる技

※ ピンポイントパス:威力2、消費ガッツ60、地上パス、必要パス経験値20(発展性:有) ※
※ トップスピンパス:威力3、消費ガッツ60、地上パス、必要パス経験値25(発展性:有) ※
※ レインボーパス:威力3、消費ガッツ60、空中使用可能パス、必要パス経験値70(発展性:無) ※

28 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/13(金) 23:49:42 ID:???
☆マジックショップ『ふしぎ屋』の品ぞろえ

※ 消耗品は一種類につき三個まで! ※

A.グロウエッグ
  (種別:装備品 試合時にQのカードを引いてもKと同様に覚醒出来ます。
   ! dice回効果を発揮すると消滅します。必要幻想ポイント:40)
B.無敵雪駄
  (種別:装備品 ドリブル時のみ、数値で勝っていれば敵から反則を受けなくなります
   ! dice 回効果を発揮すると消滅します。必要幻想ポイント:20)
C.ファルコンスパイク
  (種別:装備品 シュートがポストに当たらなくなります。 ! dice回効果を発揮すると消滅します。必要幻想ポイント:30)
D.エクスペンディドウェポン
  (種別:装備品 1対1時、GKであれば必ず読み勝ち、フィールダーであれば必ず相手の裏を掻きます。
   ! dice回効果を発揮すると消滅します。 必要幻想ポイント:40)
E.G印の強壮剤
  (種別:消耗品 とある薬師のお手製ドリンクです。ガッツを100回復できます 必要幻想ポイント:5)
F.G印の傷薬
  (種別:消耗品 とある薬師のお手製傷薬です。怪我を一段階回復します 必要幻想ポイント:10)
G.G印の万能薬
  (種別:消耗品 とある薬師のお手製万能薬です。ありとあらゆる怪我、病気を回復でき、ガッツを全快にします。
  ただし、人間にしか効きません。必要幻想ポイント:80)
H.グラットンソード
  (種別:装備品 七罪の暴食を象徴する魔剣です。VITに高補正の掛かるメイン盾必需品と言えるでしょう。
  適合者以外が装備するとオフェンス能力に-3、ディフェンス能力に+3されます。せりあいには変化はありません。
  ! dice回試合に使うと消滅します。 必要幻想ポイント:75)
I.幻想の証
  (種別:消耗品 幻想的な人間の証です。ファンタジスタになれます 必要幻想ポイント:145)

29 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/13(金) 23:50:47 ID:???
【人間関係・チーム内】

大前→(運命の恋人)←菱野
大前→(親友兼ライバル)→雪村
大前→(不動の相棒)←比良山
大前→(信頼)←本多
大前→(信頼)←水守
大前→(手の掛かる弟)→達也
大前→(今のままじゃいけない)→国岡
雪村→(友情・劣等感)→大前
雪村→(嫌い)→国岡
輝林→(期待)→大前
国岡→(敵意・侮蔑)→大前
国岡→(逆恨み)→浅村
渡会→(頼れるヤツ)→大前
浅村→(敬意)→大前
浅村→(憐憫)→国岡
園村→(やっぱり凄い)→雪村
墨田→(やっぱり凄い)→雪村
墨田→(尊敬)→大前
若尾→(服従)→大前
達也→(頼れる兄。ただしサッカーに限る)→大前
やす子→(信頼)→大前
やす子→(期待)→水守

30 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/13(金) 23:52:01 ID:???
【人間関係・チーム外@他チーム】

大前→(勝ちたい!)→森崎、翼
森崎→(甘ちゃん・ただのバカ)→大前
翼→(論外)→大前
大前→(うろおぼえ)→若ば……なんとかさん
葵→(恩人)→大前
早田→(面白そうなヤツ)→大前
次藤→(パワーのライバル)→大前
新田→(嫌なヤツ!)→大前
中山→(やや好意的)→大前
国岡→(トラウマ)→松山
浅村→(コンプレックス)→菅原
松山→(協力者)→藤沢
藤沢→(現時点では恋心)→松山
立花兄弟→(ライバル視)→輝林
反町→((複雑だけど)好感)→大前
長野→(意識している)→大前
三杉→(興味深い)→大前
輝林→(敵意)→日向
金成→(憎悪)→鳴紋中
末松→(許すまじ!)→金成
やす子→(許すまじ!)→金成
安宅→(復讐心)→鳴紋中

31 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/13(金) 23:53:06 ID:???
【人間関係・チーム外A引退した選手、または一般人】

大前→(信頼)←早瀬
大前→(魂の兄弟)←長池
長池→(敵意)→六波羅
長池→(応援したい)→菱野
長池→(因縁)←松山
瀬川→(頼れる後輩)→大前
豊原→(可愛い後輩)→大前
水守→(不信)→本条
宇津木→(不信)→本条
国岡、篠田、浅村→(早くなんとかしないと……)→本条

32 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/13(金) 23:55:50 ID:???
テンプレは以上です
どうにも今週はリアル事情が立てこんでいまして、スレ立てが遅れて申し訳ありませんでした
せめて一報、なん雑スレにて遅れる旨をお知らせするべきでした。その点も合わせてすみません

本編ですが、選択からの再開になる予定ですので、0時を回ってから投下したいと思います

33 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/14(土) 00:00:14 ID:???
★渡会、踏んだり蹴ったり→  クラブ6 =★
クラブ → れ、レッドカード!? 三回戦に渡会抜きだってーっ!?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
審判が胸元から一枚のカードを取り出し、高く掲げる。その色は赤。
……レッドカードである。

渡会「……えっ」

本多「そ、そんなっ!?」

実況「おおっと!? 審判が掲げたのはレッドカード! 鳴紋中キーパー渡会くん、ここで退場だ!
そして明日の三回戦にも出場は出来なくなりました! これは厳しい裁定です!」

政夫「い、痛てて……あ、あったり前だ馬鹿野郎ーっ! 折角の俺たちのゴールに、こんな形で水を差しやがって!」

和夫「良い気味だぜっ! けっ!」

大前「そ、そんなっ! 審判、考え直して下さい!」

立花兄弟が露骨に鼻を鳴らす中、大前が抗議の声を上げるが、審判は首を横に振って取り合わない。

審判「確かに花輪中のシュートの仕方は常識的なものではない。しかし、ここで起こったことをルールに則って裁くのが私の仕事だ。
そして今回の事態は『得点機に相手プレイヤーに手を掛け、負傷に追いやった』という紛れも無い反則!
こうなった以上、カードが出るのもやむを得まい!?」

大前「くっ……し、しかしっ!」

実況「これにはキャプテンの大前くんも抗議します! しかし、裁定は覆りそうにありません!」

34 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/14(土) 00:01:19 ID:???
花輪中応援団「当然だろ! いや、まだ軽いっ!」「大会から追放しちまえ!」「大前もだ! 何人吹っ飛ばしてやがる殺人鬼め!」

鳴紋中応援団「んだとてめェらァ!?」「審判が味方したからって、ちょづいてんじゃねェぞ!」「大前は関係無いだろ!?」

菱野「な、なんということでしょう……」

やす子「あったま痛いなァ。ある意味大前くん以上に替えの利かない子が……」

園村「えっ。こ、これってもしかして、三回戦は俺が出るの? ……む、無理無理無理ィ!!」

次藤(観客席)「ツいとると思うべきかツいとらんと思うべきか、悩むところタイ。どうせならベストメンバーのヤツらとやりたかったと」

佐野(観客席)「そ、そうですね……(俺としては両手を上げて『ラッキー!』って叫びたいところだけどなァ)」

松山(観客席)「三回戦さえ勝ち抜けば、俺たちとの試合には出てこれる、か。……勝ってくれよ、鳴紋中」

弥生(観客席)「ど、どっちの応援団も……こ、怖い……」

会場に怒号がこだまする中、当の渡会は信じられないものを見る様に突きつけられたカードに視線を注いでいた。
二失点、セービング成功率ゼロ、加えて反則退場。
キーパーとして、それ以上に選手として信じられない最悪の結果だった。

大前(わ、渡会……そりゃ辛いだろうな。今回の退場はチームにとっては手痛い打撃だし、渡会の選手としての未来にも禍根を残す。
くそっ、こんな時になんて言葉を掛けてやればいいんだ!?)

35 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/14(土) 00:02:25 ID:AV6bBe+E
先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.「安心しろ渡会! 俺たちは必ず、準々決勝にお前を連れていく!」 力強く送り出す!
B.「気に病むことは無いぜ。花輪の連中にも三回戦の相手にも、これくらいのハンデはやらなきゃな!」 超強気の発言をする!
C.「…………(ポム)」 無言で肩を叩いた。言葉は不要か……。
D.「馬鹿野郎ーっ! 渡会ィ!? なにをしてくれるんだーっ!?」 な、詰ったーっ!? 最悪だこのキャプテン!
E.「随分と機嫌が良さそうじゃないか、えぇ?」 立花兄弟に絡んだ! ち、ちんぴらだーっ!?
F.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

36 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 00:03:01 ID:zzcwL6v2
A
新スレ乙です!

37 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 00:03:13 ID:8f4MJkaQ


38 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 00:03:52 ID:qsiy2n56


39 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 00:04:07 ID:SYwUCCmg


40 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/14(土) 00:25:04 ID:???
>>36
乙ありがとうございます

>>A.「安心しろ渡会! 俺たちは必ず、準々決勝にお前を連れていく!」 力強く送り出す!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
渡会「お、大前……」

キャプテン・大前の力強い言葉に、渡会が俯きかけていた顔を上げる。

本多「そうだ! お前一人が抜けたくらいでこのリードを覆されるようでは、俺たちの仕事が不甲斐ないというもの。
そして、三回戦も無事突破して見せる!」

輝林「……ご安心を。これ以上はやらせませんよ」

水守「ええ。それに、相手の方もそろそろ限界みたいですしね」

立花兄弟「……ちっ!」「見破ってやがったか、畜生め」

足の震えを隠しながらも、忌々しげに毒づく立花兄弟。
政夫の負傷が無くとも、彼らの足は既に限界。これ以上は満足なプレイは望めなかった。

大前「そういうわけだ。なに、俺たちは一人欠けたくらいでそこいらの相手に負ける様なチームじゃない。
長池さんや瀬川さんが退場した時も、結局は勝ったんだ。今日と明日、またそれをやるだけさ!」

渡会「あ、ああ……ありがとう、少し気が楽になったぜ……」

41 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/14(土) 00:26:27 ID:???
依然として顔色は冴えないが、動揺からは立ち直ったらしい。
渡会は審判の方に向き直ると、ぺこりと一つ頭を下げた。

渡会「見苦しいところを見せてしまって、すんませんでした。控室で頭を冷やしてきます」

審判「うむ。では、行ってよし!」

そして、速やかにピッチを去っていく。

渡会「監督、すみません……こんな大事な場面でやらかしちまって」

やす子「……事故みたいなものよ。いつまでもくよくよしないの。それより早いとこ控室行って休んでなさい。お説教はまたの機会にね」

渡会「……はい」

国岡「ったく、肝心なところでやらかすヤツだぜ」

やす子「やらかす機会も無いのは黙ってなさい。渡会くん、ご苦労さん」

菱野「お疲れさまでした」

渡会「……うっす」

ベンチ陣への挨拶もそこそこに控室に戻る渡会。反則退場した以上、ベンチにすらいることはできないのだ。

菱野「……大変なことになりましたわね。それに渡会さんに替わるキーパーは、如何されますか?
筋から言えば、どなたかを園村さんと交代するべきでしょうけれど」

園村「あ……う……」

菱野はそう言うが、当の園村は、碌に口も利けないほどコチコチに緊張していた。
とてもではないが、この場にキーパーとしては出せたものではない。

42 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/14(土) 00:27:31 ID:???

国岡「おいおい、本当に小学校時代の全国出場者かよお前」

墨田「……現三年生世代が中心の、中学サッカーのレベルが異常なんですよ。園村も秋までにはそれに対応できるでしょうが」

やす子「今は問題外、ね。明日の三回戦はともかく、今日は無理」

園村「あ、明日はやっぱり出されるんですか……?」

やす子「当然でしょ! ……それより、今はこの試合のことよ。今回は……大前くんにグローブを渡して!」

菱野「成程。セービングは度外視して、空中戦と通常の守備に期待と言う訳ですね?」

中学サッカーに対応しきれていない園村をフィールダーの誰かと替えるよりも、体格や守備能力に優れた大前をキーパーにする。
それが飯地の判断だった。

やす子「そういうこと。正直、大前くんのブロックの方がそこいらのキーパーのセービングより強いし」

菱野「分かりました。只今渡して参りますわ」


  … … …


実況「キーパー渡会くんの退場により十人となった鳴紋中。しかし、選手交代の気配はありません。
これは既存のフィールダーにゴールマウスを任せるという判断でしょうか?
一方、花輪中は一挙に二枚目と三枚目の交代のカードを切って参りました。立花兄弟、ここで下がる様です」

43 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/14(土) 00:28:32 ID:???
花輪中応援団「よくやった、二人ともォ!」「鳴紋の正GKはいなくなった! 後は輝林の野郎さえなんとかすりゃ、追いつける!」

政夫「……この点差で交代かァ。ちっ、あの二発のスカイラブさえ決まってりゃ良かったんだが」

和夫「でも、あの輝林のヤツはデルタツインには手も足も出てなかったぜ! あのボンクラキーパーもな。へへ、良い気味だぜ!」

疲れた体と怪我をした脚を引き摺りながら、それでも意気揚々と立花兄弟は引き上げていった。
点差はいまだに三点。しかし、去年の雪辱を綺麗に返した彼らの足取りは、疲労も負傷も吹き飛んだように軽快である。


※ 立花兄弟の輝林への『ライバル視』の感情が解消されました ※


大前「花輪はあの二人を下げる気か。まあ、あれだけ合体技を連発してたら当然だな」

比良山「兄の方の負傷が無くとも、あの一発で限界だったろう。ところで、ウチはキーパーをどうするんだ?」

雪村「あ、菱野さんがテクニカルエリアに出て来た。誰か呼んでるみたいだけど……」

菱野「大前さーんっ! 監督のご指示ですわ! この試合は、大前さんがキーパーですっ!」

大前「……えっ」

達也「なにそれこわい」

菱野が告げた言葉に、面食らう大前。だが、他のフィールダーはと言うと、

44 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/14(土) 00:29:35 ID:AV6bBe+E
本多「……まあ、園村では確かに不安だからな(決定力の微妙な俺でも、練習では容易くゴールできる程だしなァ)」

輝林「……妥当な判断です(園村くんは、練習だと僕にも決められていましたし)」

水守「フィールダーを下げるよりかは良いんじゃないでしょうか?(僕のシュートと五分五分の園村だと不安だし)」

大前「お前ら、そんなに園村だと不安か……」

まったくと言っていいほど信頼が置かれていない園村に、思わず同情してしまう。
そして自分たちの世代の引退後の鳴紋中に、強い不安を覚えた。

大前「まあ、監督の指示だって言うんなら仕方ないか。それじゃ、これからは俺がゴールマウスに着くぞ」

宇津木「ところで大前さん」

大前「? 何か用か?」

宇津木「キーパーやる自信、ありますか?」


先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★SGGK(?)大前→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ → 「小学校の頃に体格を買われてやらされたことがあるよ」 スーパーギリギリ及第点GKだった! 凄いなー憧れちゃうなー
ハート・スペード・クラブ → 「なんとかやってみるよ(震え声)」 スーパーガッカリGKだった! 謙虚だなー憧れちゃうなー
JOKER → 「……それよりグローブだけだと心もとないな。帽子は無いか? できればアディ○スの」 なにィ!?

45 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 00:30:11 ID:???
★SGGK(?)大前→  クラブQ =★

46 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 00:30:21 ID:???
★SGGK(?)大前→  スペード8 =★

47 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 00:31:32 ID:???
JOKERで帽子かぶった場合、別の意味でスーパーガッカリGKになるかも
期待はずれ的な意味でw

48 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 00:32:01 ID:???
人数補正つければ64は普通にブロックで出せる大前に死角はなかった

49 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 00:34:49 ID:???
海外クラブ行きが内定したら大前だけは引退しないで翼や森崎のように部活で指導にあたらないと来年はやべぇw

50 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 00:35:02 ID:???
>それよりグローブだけだと心もとないな。帽子は無いか?
それ以前にユニフォームを着替える方が先でござるよ

51 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 00:41:01 ID:???
これがダイジェスト中じゃなかったら絶対にオーバーラップに票入れるのにwww

52 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/14(土) 01:06:47 ID:???
あー、そういえばユニフォームの問題もありましたね
キーパーはフィールダーと区別が付く格好をするのがルールでしたか

★SGGK(?)大前→  クラブQ =★
ハート・スペード・クラブ → 「なんとかやってみるよ(震え声)」 スーパーガッカリGKだった! 謙虚だなー憧れちゃうなー
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「じ、自信は無い……けど、頑張ってみるよ、うん」

そう言い微笑む大前。いや、果たしてそれは微笑みだったのだろうか。
緊張で引き攣った表情が、たまたま笑顔に似ていただけであるかのように、鳴紋中の選手たちには思えた。

宇津木「やはりGKは駄目だった!」

本多「ま、まあ、無理にGKらしいプレイなどすることはない。手の使えるDF、くらいの気持ちで良いさ。なあ?」

輝林「ええ……僕らもいますから」

末松「いつも通りクリアーとかしていればいいよ〜。シュートはブロックして〜、1対1ではタックルでいいんじゃな〜い?」

宇津木「それにキャッチやパンチよりブロックの方が大事な場合もある(テクモ版V話)」

大前「そ、そうだな……うん、頑張る」

そしてテクニカルエリアに出た菱野からキーパー用の道具を借りに行く。

53 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/14(土) 01:07:58 ID:???
菱野「はい、キーパー用のグローブと……ユニフォームは無いのでジャージで代用ですわね。あの、大丈夫ですか?」

大前「だ、大丈夫……だと思う。多分……」

菱野(……大前さんを見てこんなに不安に思うのは、初めてかもしれません)

流石の菱野も、この自信無さげな様子には苦笑いだったという。


  … … …


その後の試合展開は、特に目立った動きが無いままに終わった。
というのも、キックオフからボール支配に重点を置いた鳴紋から、花輪は奪うことが出来ず、10対11にも関わらず良い様にされたのである。
カウンターを恐れた鳴紋も深くは攻め込まず、何度か奪われた時も無謀なロングボールを跳ね返すだけで事足りていた。
そして、不安が残るキーパー起用を受けた大前はと言うと、

大前「うおりゃあっ! アサルトタックルっ!」

小野「な、なんでエリア内のに手ェ使わないんだうわらばっ!?」

大前「ハイボールなんか通じるか! クリアーだ!」

花輪の控え選手「キーパーなんだからとびだしじゃひでぶっ!?」

浅村「み、見事なディフェンスっスね……フィールダーの」

末松「何で手を使わないプレイだとそんなに生き生きとするんだよ〜?」

と、見事なキーパー(?)ぶりで残りの二十分弱を乗り切ったという。

54 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/14(土) 01:09:09 ID:???
――ピッ、ピッ、ピィイイイイイイイイイイイイィっ!!

実況「試合終了! 結局点差は動かず! 鳴紋中、5−2と大差で花輪中を降し、三回戦進出を決めました!
しかし反則による退場で正GK渡会くんを欠くという痛恨のアクシデント! 果たして明日はどう戦うのでしょうか!?」

勝っているチームにとって終了のホイッスルは福音のごときものだが、この時の大前は更に格別の思いでそれを聞いていた。

大前「ハァ……ハァ……お、終わった……三点差もあるのに、なんでこんなに精神的に疲れているんだ俺は……?」

比良山「お、お疲れ様。凄い汗じゃあないか。そんなにキーパーはキツいのか?」

大前「ああ、キツい……FWは一試合何回か失敗しても、一点決めれば万々歳。GKは一度のミスも許されないからなァ。
ホント、精神的にタフじゃないと務まらない役目だよ」

改めて、渡会らが担う重責の一端を知ることになったのであった。

本多「あらゆるポジションの中でも、特に責任のある仕事だからな。それに応える為にも、明日は何とか勝ち抜かねば」

大前「ああ、分かって――ん?」

本多に応える声が、不意に止まる。
大前の視線は、会場の一点に吸い寄せられていた。そこにいたのは、

次藤「ククク……万全のワイらと戦えんのは悔いが残るが、それも時の運っちゅうもんタイ。
明日の三回戦では、本気で当たらせてもらうとよ、大前」

佐野「ケケケ」

群衆の中では一際目立つ巨漢と、行儀悪くも柵の上に立つ小柄な少年だった。
遠目であり、詳しい目鼻立ちは分からなかったが、その表情は――

大前(何だ、アイツら? こっちを見て笑っていたのか?)

55 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/14(土) 01:10:14 ID:AV6bBe+E
本多「おい、大前? どうしたんだ話の途中で。そんなに疲れたのか?」

大前「あ、いや。ごめん、ちょっと余所見をしていた」

達也「おいおい、しっかりしてくれよ兄貴」

雪村「ボーっとするのはまだ早いよ。向こうの選手との挨拶も残っているんだから」

大前「スマンスマン。さて、と。花輪中の連中と挨拶か。さて、どうするかな――」


先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.試合が終わればノーサイドだ。爽やかに行こう!
B.今日は荒れた試合だったからなァ……下手に関わらず、最低限度で済まそう
C.ツートップ勝負に完全勝利したことを、立花兄弟にアピールしなくては!
D.……大丸とかいうセンターバック、妙に落ち込んでるな。声を掛けてやろう
E.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

56 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 01:12:51 ID:zzcwL6v2
A
新田の時の失敗もあるし爽やかに

57 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 01:16:14 ID:GPbn5OOo

正直あまり関わりたいタイプじゃないけど

58 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 01:16:18 ID:cWaquXSc
A

できれば渡会のところにすぐ行きたいが、周りの目もあるし。

59 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/14(土) 01:19:04 ID:???
松山「爽やか……? 俺たちの技だ!」といったところで今回はここまでです
議論があった中での一週間近い不在、誠に申し訳ありません
今後はなるべく連絡等、欠かさないようにしたいと思います
次回はこの続きからになります
新スレでも拙作をよろしくお願いします

60 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 01:21:29 ID:???
GKって一番難しいポジションだからなぁ

61 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 01:21:39 ID:???
乙です。

62 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 04:09:56 ID:???
度会ボンクラキーパーだって 仕方ないねこんな結果じゃ
能力はあるはずなのにねえ

63 :62:2012/07/14(土) 04:13:01 ID:???
しかも字間違えたし しかたないね

64 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 06:15:19 ID:???
渡会より途中出場の大前の方がGKとしてよっぽど活躍してる品w

65 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 07:00:11 ID:???
強いはずのGKがザルと化す。森崎板ではよくあること。
代表例:FE関連の森崎、若林、改造電気人間
卯みたいな方が稀。

66 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 08:40:18 ID:???
大前のプレイを見てどこぞの中国人キーパーがパワーアップすると面白い

67 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 08:49:38 ID:???
ボールを掴めないなら変態を捕まえるんだ

中里「誰のことでござろうな」

68 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 11:15:48 ID:???
このスレGKの技弱すぎるしな。消費200で補正+7って……

69 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 12:01:28 ID:???
強いとは思わないけど弱すぎるといううことは無いだろう。GKの必殺技持ち自体が少ないわけだし。

70 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 12:14:55 ID:???
このスレはキーパーが無双するスレではござらん

71 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 12:33:07 ID:???
とりあえず重要なのは忍者を捕まえて、どんな感じで処理するかだな。

72 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 12:34:35 ID:???
ボール越しで股間にスマートボム

73 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 14:30:18 ID:???
忍者はやす子にプレゼントすればいいんじゃないかな
本当はどっかの薬屋さんにあげるのが一番だけど

74 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 17:25:13 ID:???
いくら未成年といえ、のぞきは犯罪だし、それなりの代償を支払ってもらわないとな。

75 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 17:28:46 ID:???
悪いのは当然忍者なのはわかってるけど、みんなこええw

76 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 22:51:27 ID:???
忍者を許せるのは菱野さんだけであって大前が許してはい終わりじゃないしな

77 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 23:01:37 ID:???
もし覗かれてたのがイージーだったら草生やして終わりに100万ペソ

78 :森崎名無しさん:2012/07/14(土) 23:55:16 ID:???
そしたら偶然、応援に来ていた某先輩が忍者に向けてライフルをという展開をだな

79 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/15(日) 00:54:29 ID:???
>>60
特殊なポジションですしねー
>>61
乙感謝です
>>62-63
渡会「度会じゃない! ボンクラでもない! こんちくしょー!」
本多「ま、まあまあ落ち着け」
>>64
大前「まあ、立花兄弟が下がった後だし……」
>>65
そして最初から弱いGKはもっと炎上するのがセオリーですね!
……本スレ版の吉倉は偉大でした
>>66
アイヤー! それはナイアル! なにしろ飛んでくるシュートは全然止めてナイアル!
それはともかくナイアルナイアル言っていると何かが這い寄ってきそうアル!
>>67
アメリカ人Mさん「変態とはだれのことデースか?」
中国人Xさん「さてな。それにしてもどこかに俺を疼かせるシュートはないだろうか、ハァハァ」
イタリア人Hさん「そんなことより、この黄金の右腕で抱きしめるに値する少女はどこに……」
イタリア国籍取得申請中のAさん「少女より熟れた人妻の方が魅力的だな」
日本人Nさん「……世界には変態が多過ぎるでござるな。さて、今日も覗き覗きっと」
>>68-70
うーん、低いのはどちらかというと技の補正ではなくセーブ力な気がしますね
本スレのミューラーとかは、ミョルニルが無くてもサイクロンやライトニングが必要な堅さですし

>>覗き魔、捕まえてどうするの?
あまりやり過ぎるのも禍根の元ですのでご注意をw

それでは今回の投下です
毎度のことながら遅れ気味ですみません

80 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/15(日) 00:55:39 ID:???
>>A.試合が終わればノーサイドだ。爽やかに行こう!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
大前「色々あったけれど、試合は終わったんだ。いつまでもくさくさとした気持ちを引き摺らないで、カラッと行こう!
いや、むしろ色々あったからこそだ!」

本多「うむ。スポーツマンシップに従うのも我々の仕事だな(渡会の件は俺たちだけでなく、戦った花輪中にも関わることだからな)」

達也(でも、向こうはそれを素直に受け入れてくれるかね?)


  … … …


審判「気を付けっ! 礼っ!」

両チームメンバー「「ありがとうございました!」」

実況「両チーム、向かい合って終了の挨拶を交わします!
度肝を抜くスーパーゴールが何度も飛び出したこの試合、まさに史上最大の二回戦と言えるでしょう!
感動をありがとう、鳴紋中と花輪中!」

松山(観客席)「うんうん、この光景こそスポーツマンのあるべき姿――」

花輪中応援団「BOOOOOO!」「何であんな野郎どもが三回戦進出なんだよー!?」「反則野郎どもを追い出せーっ!」

鳴紋中応援団「んだとこらっ!?」「こっちの反則は渡会の一回きりだろうが!」「負けたからってイチャモン着けんなコラっ!」

松山(観客席)「――…………」

81 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/15(日) 00:56:41 ID:???
次藤(観客席)「面白か空気タイ! ワシらもいっちょ混ざっとくがか?」

佐野(観客席)「やめてください、しんでしまいます」

弥生(観客席)「し、試合も終わったし帰ろうっと……」

試合が終わった後も、両校の応援団は剣呑な雰囲気のままであった。
何と言っても、荒っぽい気性で有名な鳴紋中応援団と、昨年度の雪辱の為に盛り上がっていた花輪中応援団である。
これがすんなりと認めあうわけにはいかないのだろう。
それは置いておいて、フィールド上で相手と挨拶を交わす大前たちの方はと言うと、

大前「……渡会の件、済まなかったな。怪我をさせてしまったことについてはキャプテンの俺が代わって頭を下げよう。この通りだ」

政夫「へっ?(なに、コイツ。ホントに試合前の鼻持ちならない野郎と同一人物か?)」

素直な謝罪に、政夫は眼を瞬いた。
開始直前にふてぶてしい挑発を放ったと思ったらこれである。

和夫「け、けっ。頭下げたくらいで、兄ちゃんの怪我が治るかよ! ……ま、まあ、素直に非を認められる度量だけは、認めてやるよ」

大前「そうか。ありがとう、その言葉で幾らか救われた気持ちだよ。それにしても、まさか俺たちから二得点も奪っていくとはな。
……試合前に吐いた言葉は撤回する。やっぱり、お前たちも凄いFWだったぜ。最後に、お互いの健闘を称えて握手してくれないか?」

そう言い、右手を差し出す大前に対し立花兄弟は――

82 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/15(日) 00:57:47 ID:ayr3uPt+
先着1名様で以下の文の『!』の後のスペースを消してカードを引いてください。

★スーパー立花ブラザーズの反応→ ! card=★

カードの絵柄で結果が変化します
ダイヤ → 「そっちこそ、二試合連続ハットトリック、見事だったぜ!」「俺たちに勝ったんだ、今年は優勝しろよ!」
        快く応じてくれた!
ハート・スペード → 「えっ、ああ、うん……」「そ、それくらいなら、まあ……」 戸惑いながらも応じた!
クラブ → ( ゚д゚)、ペッ
JOKER → ダイヤの結果+「それはそうと、お前らってコンビ技とかないの?」「何なら俺らがコツを教えてやるぜ!」

83 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 00:58:01 ID:???
★スーパー立花ブラザーズの反応→  ダイヤK =★

84 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 00:59:07 ID:???
ダイヤK「…………(ニコッ)」ドヤァ

85 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 01:01:26 ID:???
いい流れだな。

86 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 01:13:16 ID:???
反則はいけないことだけど、接触プレイで吹っ飛ばされたくないなら徹底的に避けるか
真っ向勝負したら勝てないから手加減してくれと頭下げろい(ゲス顔)

87 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 01:17:21 ID:???
新田の時もあったが観客が吠えるのはいいけど選手がイチャモンつけるのはちょっと情けない

88 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 01:19:27 ID:???
ただ新田の時ちがって試合後はきれいに終わったし良かったな。

89 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 01:20:21 ID:???
あの新田の反応は普通だろ
いくら勝ったからって言うことは間違ってないからって
いきなり敵に偉そうにべらべら説教されたら
こいつ何様?って思われても仕方ない

90 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 01:21:22 ID:???
その前に食って掛かってきただろ。まだ中学生だからそんなもんだろうが

91 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 01:25:30 ID:???
本スレの森崎も大前も大人気ないとこもあったとはいえ新田は自業自得な点が多いからなあ

92 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 01:33:49 ID:???
しかし、FWってのは基本怪我しやすいポジションだから
当たりを激しくされるのはある程度の覚悟はして欲しい

93 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 01:39:08 ID:???
よしみんなきけ ときどきでいいから 大丸って人のことも思い出してあげてね

94 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 01:51:38 ID:???
タディャーナ兄弟よ、また会う日まで

95 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/15(日) 02:08:29 ID:???
>>84
K様、この判定ではあなたに関する分岐はございませぬw

>>新田
新田への対処はこちらが大人になること、ですね
大前から見て年下ですから
まあ、彼にも挽回の機会はあるはずです。JY編をお楽しみに(?)

>>93
大丸「俺はラグビーに戻るよ……九州にテニスやってる親戚がいるけど、そいつにもラグビー勧めとくよ」
吉倉「おい、思いつきで設定増やすなよ」
>>94
政夫「俺の身体はボドボドだ! 二年続けて!」



96 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/15(日) 02:09:29 ID:???
★スーパー立花ブラザーズの反応→  ダイヤK =★
ダイヤ → 「そっちこそ、二試合連続ハットトリック、見事だったぜ!」「俺たちに勝ったんだ、今年は優勝しろよ!」
        快く応じてくれた!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
元より立花兄弟は、良く言えば明朗快活な、悪く言えば単純明快な思考回路の持ち主である。
気性的に恨みが長続きするタイプではない。
今日まで抱いていた輝林へのライバル意識も、あくまで選手としての対抗心。
彼らから心底恨まれるというのも、並大抵のことではないのである。
例えば、敵だった時は散々挑発した挙句、味方になった途端に「足が折れるまで飛べ!」と厳命したりするだとか、
そういった常軌を逸した行いでもされない限りは、深く相手を憎んだりしないだろう。

森崎(現在別会場で試合中)「ぶえっくしょん! ……うー、夏風邪か? コンディションには気を使っているはずなんだが」

と、いうわけでこの大前の求めにも素直に応じるのであった。

政夫「へへっ、見事にハットトリックを奪っていった相手に言われても、嫌味にしか聞こえねえってェの」

和夫「けど、ま、そういう謙虚な姿勢は嫌いじゃないぜ?」

そう言い、代わる代わるに大前の手を握っていった立花兄弟。

大前「立花兄弟、か。去年より格段に凄くなっていたな……」

97 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/15(日) 02:10:42 ID:???
比良山「ああ。そしてこれから先に立ちふさがる相手も、それは同じだろう」

雪村「準々決勝のふらの中に、準決勝では東邦か明和東。それに――」

本多「――決勝でまた戦うことになる南葛中、か」

自分たちが強くなった分、また敵も力を増している。当たり前のことであるが、その事に改めて気付かされる鳴紋中一同。
二失点と渡会の処分という重過ぎる代価を払ってしまったが、得たものもゼロではない。

大前「そうだ。敵は南葛だけじゃない。その前に倒さなければならないヤツらにだって、一片の油断も出来ない。
今日の反省を糧に、まずは渡会抜きで戦う明日の三回戦……絶対に勝つぞ!」

末松「お〜っ!」

輝林「…………(コクリ)」


※ 立花兄弟の大前への感情が『好感』になりました! ※

98 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/15(日) 02:11:51 ID:???
〜試合後〜

やす子「お疲れ様。今日はトラブルがあってしんどい試合を、よくものにしたわね。
まあ、明日に不安材料を残す結果になったけれど、これも経験よ。ウチのチームは逆境に揉まれる経験が少ないからね。
これを糧に、よりタフに大会を戦えるように明日へ備えておきなさい」

鳴紋中メンバー「「はいっ!」」

やす子「……それと渡会くん」

渡会「……。あ、はい……」

飯地監督に声を掛けられ、数瞬遅れて返事する渡会。
やはり今回の試合の事は相当に堪えている様子だった。

やす子「(うーん、やっぱり急には切り替えられないか)不幸な事故の結果、君は明日一日お休みです。
というわけで、その間あなたには特訓を受けてもらいます! 反則は運が無い結果だけど、失点は実力が原因!
だったら、それを取り除かないとね!」

大前「明日一日って……でも監督。キーパーの渡会の実力を一朝一夕で伸ばすって言うのは、大変ですよ?
ただでさえキーパーは一人稽古が難しいんです。いくら一日の時間があるといっても、特訓のパートナーは不可欠では……」

と、飯地の宣言に口を挟む大前。
それに対する答えは、

やす子「ん? そんなの私がするのに決まってるじゃない」

予想の斜め上を行くものだった。

99 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/15(日) 02:13:10 ID:???
大前「は?」

渡会「へ?」

菱野「え、ええっ!?」

やす子「? 何か問題ある?」

可愛らしく小首を傾げて見せる飯地やす子(2×歳)。だが、そんなもので大前らの納得は得られない。

大前「も、問題大ありでしょう!? だって、監督ですよ!? 監督が試合中ベンチにいないで、試合になりませんよ!
審判だって許しはしませんって!?」

渡会「えっと、気ィ使って貰えるのはありがたいんですけど、やっぱりルール上問題が――」

菱野「ルール上の問題? ……あ、ああっ!?」

大前「ど、どうしたの菱野さん!?」

突然声を上げた菱野に、大前は思わず向き直る。

菱野「る、ルール上の問題は……だ、大丈夫なんですわ! いえ、正確に言えば今年から問題無くなったのです!」

大前「なにィ!?」

比良山「どういうことだ!? まるで意味が分からんぞ!」

試合中ベンチにいるべき監督が、いなくてもルール上の問題は無い。そんな突飛な宣言に、控室の面々は困惑する。
そんな彼らを前に、ハッと正気付いた菱野が咳払いを一つして説明する。

100 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/15(日) 02:14:39 ID:???
菱野「ええっと、そのことなんですが……皆さん、東邦学園の事は覚えていますわよね?」

本多「去年も戦った、あの清栄も可愛く見える程の金満スポーツ私立だな。輝林が前にいたという」

輝林(……ああ、成程。そういうことですか。またアイツの所為ですね)

菱野「ええ。その東邦学園ですが、都大会で監督の役割を負っていたのは、本来は選手であるはずの日向小次郎なんです。
何でも去年、私達に敗れた監督をコーチに格下げし、自身で指揮を取ることにしたとか」

末松「日向〜? あの学生なのに社長と理事長もやってるデブのこと〜?」

国岡(お前にデブと言われる様じゃおしまいだな)

菱野「……体格の事は置いておいて、その通りですわ。彼の意見具申がサッカー協会に通り、学生サッカーにおける選手兼監督。
いわゆるプレイングマネージャーの存在が認められるようになったそうです。
『学生の自主自立性とリーダーシップを養うため』という名目付きで」

宇津木「ほむ。だが通ったのは意見具申だけではなく札束もではないか? 裏世界では金に物を言わせて無理を通すことが稀によくある。
だがこれはカウンターで社会的地位がひっそりと幕を閉じる諸刃の剣だがあまりにも汚いので誰も拍手しない」

水守「うわぁ……」

浅村「もしそれが本当ならドン引きっス……」

輝林(あの日向なら、宇津木くんの言った通りの行動をするでしょうね。今回は僕らに利する形となりましたが、気分は良くない……)

何とも青少年の潔癖な道徳心を傷つける予想に、控室に居心地悪い雰囲気が漂う。
それを払うように菱野は続けた。

菱野「……というわけで、明日は監督が離れられても問題はありません。誰かが代役に立てば、ですが」

101 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/15(日) 02:15:59 ID:???
やす子「そういうことよ! だから明日はみっちり渡会くんをしごいて上げる!
くっくっくっ、情報じゃ森崎だけでなく東邦の若島津くんも相当に腕を上げた、っていうからね。
渡会くんもそれに負けないようにパワーアップしないと!」

渡会「えっ? えっ?」

大前(……俺たちは退場になった渡会を慰める言葉を用意しようと思っていたら、監督の生贄になるコイツを慰める羽目になっていた)

雪村(何を言っているか分からないと思うけど、僕らにも分からない……)

達也(超展開とかテコ入れなんてチャチなものじゃあない、監督の特訓狂いの片鱗を味わったぜ……)

やす子「それじゃ、今日の所はその肩慣らしに、急遽明日登板になった園村くんを鍛えないとね!」

園村「なにィ!?」

そしてことは園村にまで飛び火するのであった。

やす子「当然でしょ。今のままじゃ相手のエース以外にも決められかねないんだから。
メインとなる得点源は輝林くんたちが抑えてくれるだろうけど、それを囮に別の選手のシュートが飛んで来ないとも限らない。
だから特訓は絶対必要!」

渡会「は、ははは……すまねえ園村。俺のヘマの影響で、お前まで地獄に付きあわせちまった……」

園村「や、やめてください渡会先輩! 長池先輩みたいなこと言わないでーっ!」

大前(あ、何か懐かしい流れ)

102 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/15(日) 02:17:16 ID:???
菱野「ところで、監督。明日の監督代理は誰にするつもりですの?」

やす子「ん? じゃあ菱野ちゃんよろしく」

菱野「えぇ!?」

突然回されたお鉢に菱野が驚きの声を上げる。
が、周りの反応はというと、

比良山「まあ、元々戦術的な提言はマネージャーがやってたしなァ」

本多「うむ。今まで通りに仕事すれば問題無い」

大前「……菱野さん、俺も最大限サポートするから頑張ろう? な?」

菱野「……はい」

やす子「そう言う訳で『大前くんと菱野ちゃんは、今日は可能な限り一緒に行動して』明日の試合への対策を練ってね。
キャプテンと監督代理の大事な打ち合わせよ? 『他の皆は邪魔しちゃ駄目』だからね」

鳴紋中メンバー「「はーい」」

大前(あ、監督が今日園村を鍛えるってことは、例の風呂覗き対策は俺に任せるってことか。……いいのかなァ、それで)

菱野(ど、どうしてこんなことになったのでしょう? はぁ……)

突然の展開に、揃って溜め息を吐くことになる大前と菱野であった。

103 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 02:18:17 ID:???
このチーム元々、采配面では監督はいらなかったんだw
名コーチなのは間違いないけど

104 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/15(日) 02:20:04 ID:???
といったところで、進行、判定ともに少なめですが、今回はここまでです。続きは次回となります
明日はなるべく早めに投下を心がけたいと思います
今回も深夜までお付き合いいただき、ありがとうございました

105 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 02:21:26 ID:???
さらば監督、さよなら渡会乙

106 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 02:33:50 ID:???
これって忍者の捕縛率下がるんだよな

107 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 10:02:35 ID:???
次藤「鳴紋最大の不安要素、飯地監督不在!!」

と思ったが試合中いないだけなら大して問題はなかった

108 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 15:12:29 ID:???
比良戸戦は中盤は省略されそうだし4-4-2がベストかな。

109 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 15:15:32 ID:???
中盤省略されるならMF減らして達也をDF起用

110 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 18:00:31 ID:???
敵も4−4−2だし縦ポンだけではないだろうし、こっちも4−4−2でいいと思うけど。

111 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 18:54:43 ID:???
どっちにしてもGKがアレだからゴール前は厚くしないと
5人もいれば多少は不意を突かれても大丈夫のはず

112 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 19:01:00 ID:???
やっぱり次籐とのコンビプレイだと後ろからいきなりゴールされるんか?

113 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 20:02:01 ID:???
佐野にマンマークつけるとか出来ないのかな

114 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 20:06:08 ID:???
佐野のマークは二人ぐらいつけてもいいと思うんだ
どうせほかの連中じゃ得点なんてできないし

115 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 20:10:57 ID:???
大前を少し下げて佐野に当たらせるとか

116 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 20:14:23 ID:???
大前でFWの佐野に当てようとするとDFになってしまう

117 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 21:28:26 ID:???
せりあいと守備能力は大前に次いで高い比良山をDFにして大前1トップでもいいんじゃね。
大前ならボールキープもゲームメイクも前に一人でもどうにでもできるし

118 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 21:37:40 ID:???
1トップだとポストプレイとかもしにくいし、攻撃陣は変えないほうがいいんじゃないかな?
それでもコンビプレイでいきなり取られるとかはいやだから、浅村や水守あたりをマンマークで
つけさせるのはありとは思うが。

119 :森崎名無しさん:2012/07/15(日) 21:55:29 ID:???
中盤省略されるのなら、マーカーは本多でもいいかも
雪村、宇津木、達也で十分攻められるだろうし

120 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/16(月) 00:33:22 ID:???
すみません、今回投下分の文章が間に合いませんでしたorz
今日の更新は勝手ながらお休みさせて頂きます
次回は早めに、と言いながら結局休んでしまい、申し訳ありません

121 :森崎名無しさん:2012/07/16(月) 00:36:49 ID:???
お休み乙

122 :森崎名無しさん:2012/07/16(月) 00:37:04 ID:???
乙です。

123 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/17(火) 00:26:06 ID:???
>>121-122
乙ありがとうございます
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
〜別会場にて〜

監督不在で戦わねばならない以上、キャプテンである大前と監督代行に任命された菱野は、三回戦の為に全力を尽くさねばならない。
それは相手の情報を収集したり、対策を練ったりと、事前の準備が必要になる。

大前「と、いうわけで三回戦の相手となるチームを偵察に来たんだけれど」

菱野「この試合に勝った方が、私達の三回戦のお相手となるわけですわね。
ええっと、確か山形代表の松岡中と……長崎代表の比良戸中。比良戸は以前にも雑誌の記事で読んだことがありましたね?」

大前「ああ、東一中に似た、堅守が武器のダークホースって触れ込みだったっけ」

移動中の列車で読んだ記事の内容を思い出す。
比良戸中。全国常連校の西海中を予選決勝で沈めて勝ち上がって来たというチーム。
だが、それ以上の情報はほとんど入ってきていない。

菱野「県予選でも全国大会一回戦でも、戦績は判を押したように1−0での勝利です。
これだけなら、ひたすら一点を守り切るだけの攻撃力不足の相手と判断する所なのですが……」

大前「? 何か気になる所でもあるのかい?」

菱野「……うーん、素朴な疑問なのですが、いくらサッカーが点の入り難いスポーツとはいえ、こうも1−0が続くものでしょうか?」

と、零す菱野。

124 :キャプテンEDIT ◆EUWFb5QXUg :2012/07/17(火) 00:27:29 ID:5uOckdm6
大前(……言われてみれば、確かに妙だな)

大前も、腕を組んでその点を考えてみる。
菱野が言うには、比良戸中は今年、データのある全ての試合で1−0勝利だったという。
そんなことがありえるのだろうか。仮にも全国に出て初戦を勝てるレベルのチームである。
県内の下位チームと当たった時、一度や二度は複数得点で勝ったりすることがあるのが、普通のはずだ。
それを思うと、ひたすらに一点を守り切った試合が続くのが不思議である。

大前「確か、比良戸にも主なポイントゲッターになるFWがいたんだっけ?」

菱野「ええ。二年生の佐野満選手。これまでの記録では、全試合彼が得点を上げていますわね」

大前「そうか……やっぱりおかしい。そんな頼れる点取り屋がいるチームが、どうしてそんなに一点だけの試合が続くんだ?
守備型のチームとはいえ、一点取れば相手は前がかりになってカウンターがやりやすくなるはず。
そうすれば二点、三点を取る試合が何度かあるべきなんだけれど」

考えれば考える程に、比良戸中は妙なチームだった。
これはしっかりと相手チームを偵察しておかなければなるまい。

大前(この試合、どの点に注目して偵察するべきだろう?)


先に3票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

A.やはりストライカーの佐野だ。正GK不在で挑む俺たちにとって、敵の点取り屋の情報は欠かせない
B.無失点を支える守備陣の要に注目しよう。確かキャプテンの次藤ってのがセンターバックをやっているんだったっけ?
C.いや、それ以外の選手に注意を払うべきだ。チーム全体の特色が見えてくれば、謎も解きやすくなるはずだ
D.折角二人っきりになったんだから、菱野さんの横顔にでも注目しよう!
E.その他(自由選択です。大前に取らせたい行動を併記してください)

125 :森崎名無しさん:2012/07/17(火) 00:29:47 ID:msY+L8wg
B

126 :森崎名無しさん:2012/07/17(火) 00:29:51 ID:AfwKZbhw


127 :森崎名無しさん:2012/07/17(火) 00:29:53 ID:???
>サッカーが点の入り難いスポーツ
この世界じゃ全くそんな気がしないw

416KB (08:00PM - 02:00AM の間一気に全部は読めません)
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24