キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
キャプテン森崎外伝スレ11

1 :森崎名無しさん:2013/03/01(金) 00:40:08 ID:???
キャプテン森崎に関連したサイドストーリー、番外編用のスレです。
進行は小説形式でも参加型でもなんでもアリです。
コテをつけるかは自己判断ですがわかりやすく工夫したほうがいいかもしれません。(名前欄にタイトルなど)
前の人の作品が完結してから次の人は書き始めましょう。好評な作品は独立するのもありです。
ただあまりに過度にキャラを変えてしまうと本編に支障をきたすおそれもあるので程々に。
 
自信がない人もどんどん挑戦しましょう!

701 :森崎名無しさん:2013/03/30(土) 17:52:50 ID:???
皆様お久しぶりです
昔キャプテンオブ裏方のスレ主を一応やってた人です
いまは外伝スレの流れが止まっているのですが
これから新規に始めようという方はいらっしゃいますでしょうか?
いないようでしたら、これから超ショートなアレを始めようと思うのですがよろしいでしょうか?
多分このスレが尽きるまでには完結すると思います

裏方スレといい、その前のドッジ有三といい、
これまで自分の作品での主人公はサッカーをやっていませんでしたが
今回はかなり異色ではありますが、ちゃんと??サッカーをする予定です
希望者がいらっしゃらなければ、今夜8時頃から開始します
以上、予告でした

702 :森崎名無しさん:2013/03/30(土) 19:36:19 ID:???
全裸にはなりませんが待ってます

703 :元・南野衿人君:2013/03/30(土) 20:12:43 ID:???
――フランス国際Jrユース大会は日本の優勝で幕を閉じた。
その夜、日本チームが宿泊するホテルで祝勝会が行われたのは言うまでもない。

森崎「いやー、終わったなあ」

井沢「本当に、俺たちやったんだよなあ」

翼「チームとしては良い結果を残せたな(個人的にはいろいろ不満が残るが…)」
石崎「いや、翼がいなけりゃ勝てなかっただろ、絶対に」

次藤「しかし、世界のサッカーはやはり凄かったバイ」

松山「今回はいい経験をさせて貰ったなあ」

日向「あー暴れ足りないぜ!反町、コーラのおかわりさっさと持って来い!」
反町「は、はい(で、結局こうなるわけかトホホ)」
??「あ、コーラお持ちしました。それからこちらは君に」
反町「あ、ど、どうも(…あれ?こんなドリンクあったっけ?まあいいか)」

??「はい、こちらのドリンクをどうぞ。はい、君にも。あ、まだありますからすぐ持ってきますね〜」

中里「…ん?あんな女性スタッフいたでゴザるか?」
来生「いーんじゃないの。お、このドリンク旨いぞ」

突如現れた女性と、そのドリンクに飛びつく日本チームの選手一同であった。

??「(んっふっふ〜所詮は中学生よね…さぁーて、夜が楽しみだわ(はぁと))」

704 :森崎名無しさん:2013/03/30(土) 20:14:56 ID:???
その夜はなかなか更けることはなく、選手たちがホテルの自室に戻った時には午前様であった。
当然、誰もがベッドに潜り込んでもなかなか眠れなかった。
森崎といえどその例外では…

森崎?「……うーん、うーん…オラ、興奮しすぎてなかなか寝付けないゾ…」

   ガバッ

森崎?「あれ?オラ今なんて言ったっけ…うーんと…」

A 「オラ」?「オラ」なんて自分のことを言ったのかオラは?
B 「ゾ」って…オラ、女の子じゃないんだからぁ〜(照
C ってか何だかオラの身体が小ちゃくなってないか?
D …夢だ、きっと。もう一度寝よう

先に「2票」入った選択肢が採用されます。
ageで投票して下さい。sageではカウントされません。

ひとまずはここだけ。続きは多分間があきます

705 :森崎名無しさん:2013/03/30(土) 20:21:26 ID:DcvK4/uY


706 :森崎名無しさん:2013/03/30(土) 20:26:01 ID:LRoR5udM


707 :森崎名無しさん:2013/03/30(土) 20:26:14 ID:33Z7Kckk
A

708 :元・南野衿人君:2013/03/30(土) 20:39:27 ID:???
A 「オラ」?「オラ」なんて自分のことを言ったのかオラは?

森崎?「ってま〜た言っちゃったよ。も〜しょうがないなあオラったら、でへへ(照」
??「…いや、意味が分からないんですけど」

と、突然女性の声で話しかけられた森崎(?)。
勿論、部屋はシングル。誰もいないはず。

森崎?「なのに、何故か話しかけられた、ということは…」

A お、オバケ!?こ、こ、怖くなんかななななないゾ〜
B おお、これはかの有名な「よっぱい」なのかぁ!?
C ムムっ、オラの寝室に忍び込むとは、お主出来るな!何やつだ!(キリッ
D ぉぉおっ!?ステキなおねいさんの気配!ぅい〜(ガバッ
E …やっぱり気のせいだ。寝よう

先に「2票」入った選択肢が採用されます。
ageで投票して下さい。sageではカウントされません。

709 :森崎名無しさん:2013/03/30(土) 20:44:44 ID:FnT4BU7Y
D

710 :森崎名無しさん:2013/03/30(土) 20:46:05 ID:VZT5kSlg
E

711 :森崎名無しさん:2013/03/30(土) 20:47:32 ID:LRoR5udM


712 :元・南野衿人君:2013/03/30(土) 21:35:50 ID:???
D ぉぉおっ!?ステキなおねいさんの気配!ぅい〜(ガバッ

森崎?「ここはがんばりセービングのチャ〜ンス!ほっほーい」
??「…まだ完全には融合していないようね」

   ゴイーーンーー・・・

森崎?「…オ、オラの母ちゃんより強烈なゲンコツだ…」

   ガクッ

??「まあ、次に目覚める頃には意識も混ざり合っているでしょ。さて、さっさと連れて行かないと」


   ――数時間後・某所――

森崎?「――ん、うーん…」
??「あら、やっと目が覚めたかしら」
森崎?「うーん…はっ!」

A ここは誰?私はどこ?
B こ、これは…やっぱりステキなおねいさんの気配!
C お、おねしょしてなかったかな!?パンツを確認しなくちゃ
D …まだ夢か。寝よう

先に「2票」入った選択肢が採用されます。
ageで投票して下さい。sageではカウントされません。

713 :森崎名無しさん:2013/03/30(土) 21:48:12 ID:LRoR5udM


714 :森崎名無しさん:2013/03/30(土) 22:06:32 ID:33Z7Kckk
A

715 :森崎名無しさん:2013/03/30(土) 22:45:47 ID:DcvK4/uY


716 :元・南野衿人君:2013/03/30(土) 23:17:25 ID:???
B こ、これは…やっぱりステキなおねいさんの気配!

  ガバッ  … ビタン

森崎?「…な、なんで…オラはガラスケースの中に…」
??「何度も同じ手は食わないわよ。まあもう一発ゲンコツが飛んだだけだろうけど」
森崎?「そ、そんなぁ〜キレイなお・ね・い・さ・ん〜このガラスケースから出してよ〜」
??「もう飛び掛からないと約束するのと、自分のことを思い出したらすぐにでも出すわよ」

森崎?「…?オラのこと?」
??「やっと本題に入れるわね。さあ、あなたの名前は?真面目に答えなさい」

森崎?「そ、そうだった!オラは、オラは…!」


今夜はプロローグということでここまで
次から始まる本編の前に予告

   ―― これもサッカーだ ――

あ、元ネタを予想出来たら笑って生暖かく見守ってくださいませ

717 :野原森のすけ:2013/03/31(日) 22:20:39 ID:???
森崎?「オッス、オラ野原森のすけ(しんのすけ)5さい。
     アクションようちえんひまわり組だゾ。」

森崎?「実は今、オラの中にモロサキって変な人がゆーごーしてるんだって
     …いや、オラから『変な人』呼ばわりはされたくないか。
     だから、以下は【森のすけ】とよんでほしいなぁ、デヘヘ」

森のすけ「で、めんどーだからここからかなり話をししょるけど」
森のすけ「今、オイラは『あるカスカベカップ』ってゆーサッカーの大会にでているんだ」
森のすけ「オラはここでどーーーーしても優勝したくて、
      うんめーの女神様に頼んで、色々と助っ人を頼んでいたんだな、これが」
森のすけ「もぅ、うんめーの女神様もいたずら好きなんだからぁ、
      いろんなサッカーのゆうめーじんとふーじょんして、けっしょーまで勝ち上がってきたってわけ」
森のすけ「で、これからけっしよーだから、とくべつに、ご近所のサッカーせんしょの力を借りることになった、と」

森のすけ「じゃ、そゆことで」
風間「…って帰るなよ、森のすけ!これからタイトルコールなんだから!」
森のすけ「おお、ぽっちゃりわすれてた」
風間「すっかり、だろ」
森のすけ「そーともゆー。じゃ、いよいよ本編をはっじめるよ〜ほっほーい」


    クレヨン森ちゃん 〜嵐を呼ぶ・ぶりぶりセービング!〜

718 :野原森のすけ:2013/03/31(日) 22:42:00 ID:???
森のすけ「とゆーわけなんだけど、それで、なんだったっけ?」
風間「まずはメンバー紹介と、それからルールの説明だろ」
森のすけ「えーめんどくさいな〜」
風間「(怒)…もういい。僕から説明をするから」

風間「僕たちは『あるカスカベカップ』の決勝にこれから出場するんだけど、
   森のすけを見ればわかるとおり、キャプテン森崎の面々が僕たちの中に融合しているんだ」
森のすけ(中の人:森崎)「えええっ!?そうだったの!?じゃあ、風間くんも誰か中の人がいるの?」
風間(中の人:翼)「判りきったことを白々しいんだよ。まあ、森のすけにはお似合いの変人が入り込んだように、
    僕の中にはクールで有能な選手が入らないとね」
森のすけ「…確かにお似合いだよね。かんてんなところで失敗して主役になれないところとか」
風間「やかましいよ森のすけ!君がいつもおいしいところばかり持っていくからじゃないか!ついでにかんてんじゃなくてかんじん!」

マサオ「ちょ、ちょっと、二人だけで盛り上がらないで、僕たちにも話を振ってよぉ〜」
森のすけ「おお、その声は、石崎マサオさる君じゃないか」
マサオ(中の人:石崎)「って変な混ぜ方しないでよ森ちゃん。そもそも、ボク、なんでこんな役回りなんだよぉ〜」
ネネ「いい加減にしなさいよマサオさる君!私なんて、女の子にされちゃったんだから!」(怨)
マサオ「ひ、ヒィッ!ね、ネネちゃん、なんか中の人の怨念が混ざって、恐ろしいことになってない?」
ネネ(中の人:井沢)「うるさいっ!いーいマサオさる君、今日の試合でヘマやらかしたら、承知しないからね」(怒)
マサオ「は、はひっ!」(半泣き)
ボーちゃん「…ぼくも、なっとく、いかない」
風間「…えーと、ボーちゃん、だよねぇ?どこもおかしくはないと思うけど?」
ボーちゃん(中の人:来生)「もっと、かっこいい、キャラが、にあうはず」
森のすけ「いやいや、ボーちゃんはてんさいだから、いろんなことできるはずだゾ」
ボーちゃん「……」(よくわからないが照れているらしい)

風間「えーと、まあこういうメンバー構成なんだけど、次からルールの説明をするよ」

719 :野原森のすけ:2013/03/31(日) 22:53:11 ID:???
風間「これからサッカーの試合をするんだけど、まあちびっこサッカーだから、
   そんなにややこしいことはしないし、スレ主もできっこないから、面倒は極力減らしてあるんだ」

風間「例えば、試合に出られるのは5人。まあ、かすかべ防衛隊以外にだれか入れるとしても大変だしね。
   試合は5分ハーフの計10分。これも普通のちびっこサッカーより短いけど、長々とやるよりはいいだろう?」

風間「他のルールは基本的には普通のちびっこサッカーに準拠する予定だよ。
   ただ、試合時間も短いし、出来ることならファウルは取らない方向らしいけど」

森のすけ「ねぇねぇ風間くん、中の人は知らないから聞くけど、どうしてここまでけっしょーまで勝ち上がれたの?」
風間「実はそれなんだが…」

A 主人公補正で森のすけが大活躍してきたって!
B 風間くんがクールな活躍を見せた?何か裏が…?
C 意外!マサオくん、まさかの大躍進!
D ネネちゃんが裏ワザで大活躍!ってそれ「活躍」なの?
E 鬼才、ついに開花!?ボーちゃんが活躍できた理由とは

先に「2票」入った選択肢が採用されます。
ageで投票して下さい。sageではカウントされません。

720 :森崎名無しさん:2013/03/31(日) 22:58:58 ID:Ian55DbI
E
俺が信じるボーちゃんを信じろ!(笑)

721 :森崎名無しさん:2013/03/31(日) 23:04:30 ID:oXqLeFHE


722 :野原森のすけ:2013/03/31(日) 23:24:45 ID:???
E 鬼才、ついに開花!?ボーちゃんが活躍できた理由とは

風間「そう、ボーちゃんの役割は意外と重要なんだよ」
森のすけ「ほぅほぅ」
風間「例えば…」

   〜回想・とある試合にて〜

風間「ボーちゃん、ボールがくるまで動かないで!」
ボーちゃん「…わかった」

   〜回想ここまで〜

森のすけ「で、それのどこが役に立つの?」
風間「つまりだな。ちびっこサッカーの大きな特徴の一つが」

    ○オフサイドがない(※実際にちびっこサッカーではオフサイドがありません)

風間「という訳なんだけど、ボーちゃんにはずっと相手ゴール近くで待機してもらって、
   僕たちはボールを持ったらすぐ前へ蹴りだす。
   そうすれば、フリーでキーパーと一対一が簡単にできちゃう、というわけなんだ」
ネネ「でも、普通そんなことしたらボーちゃんにマークがついちゃうと思うけど、ねぇ?」
風間「まあ、所詮はちびっこサッカーだからね。
   みんなボールのあるところに寄って行っちゃう。年中なだれ攻撃状態ってわけだ。
   そこで、ボーちゃんにはいつもどおりボーッとしてもらって、ここぞというところで頑張ってもらおう、と」
マサオ「でも、その分、ボールを追いかける僕たちは人数が少なくなるから、大変だよ…」
風間「そこはまあ、僕の華麗なテクニックで、ボーちゃんの分まで活躍しちゃうから、心配はいらないさ。
   というわけだ、判ったかい、森のす…」

森のすけ「は〜い、そこのおねいさん、豆大福と白玉ぜんざい、どっちが好き〜?」

風間「 人 の 話 を 聞 け ー ー ー っ ! ! 」

723 :野原森のすけ:2013/03/31(日) 23:39:15 ID:???
森のすけ「もぅ、風間くんったら怒りっぽいんだからぁ。で、何の話だっけ?」
風間「…もういいよ。キックオフも近いし、最後にみんなの必殺技を一つずつだけ公開しようか」

森のすけ:ぶりぶりセービング
セービング技(GK専用)。1/4完全成功、1/2半成功、1/4効果なし

マサオ:半泣き顔面ブロック
ブロック技。1/4完全成功、1/4半成功、1/4効果なし、1/4失敗

ネネ:たすけてネネちゃん!
ディフェンス全般の支援技。1/4完全成功、1/4半成功、1/4効果なし、1/4失敗

ボーちゃん:ポツンプレイ
ポストプレイ技。1/4完全成功、1/2半成功、1/4効果なし

森のすけ「…これだけじゃよくわからないゾ」
風間「試合が始まってからおいおい説明するさ」
森のすけ「ところで、風間くんのひっさつわざは〜?」
風間「(ぎくっ!)」
森のすけ「えらそーにしてるけど、ひっさつわざ、すごいのを、もってるんだよねぇ〜?」
風間「も、勿論さ。例えば」

A ヒールリフトとか…
B ドライブシュートとか…
C オーバーヘッドとか…

先に「2票」入った選択肢が採用されます。
ageで投票して下さい。sageではカウントされません。

724 :森崎名無しさん:2013/03/31(日) 23:42:46 ID:Ian55DbI
A

725 :森崎名無しさん:2013/03/31(日) 23:43:14 ID:kQRn6SKo


726 :森崎名無しさん:2013/03/31(日) 23:45:45 ID:???
コイツ、岬じゃね?

727 :森崎名無しさん:2013/03/31(日) 23:48:06 ID:76kwKCCk
C

728 :森崎名無しさん:2013/03/31(日) 23:49:44 ID:CNGdInCw
A

729 :森崎名無しさん:2013/03/31(日) 23:57:30 ID:???
ボーちゃんがポストプレイやったら相手鼻水で近寄れねえw

730 :ニュータイプ名無しさん:2013/04/01(月) 00:13:52 ID:???
ちょっとテスト

グー
パー

731 :野原森のすけ@↑はある意味失敗:2013/04/01(月) 00:16:13 ID:???
A ヒールリフトとか…

森のすけ「おお!すごーい!
      で、どんなわざなの?」
風間「(ズコッ)って知らずに感心したのかよ森のすけ。
   簡単に言うと、ボールを頭の上に通して、相手をドリブルで抜く技だよ
   (本来のしんのすけ単体なら絶対に理解できない技だよなあ)」
森のすけ「ほぉほぉ。でも、本当にできるの風間くん?」
風間「も、勿論さ。やってみせるとも」

先着2名様で

風間くん ヒールリフト ! jan ! card + 4(ドリブル) =
森のすけ タックル ! jan ! card + 2(タックル) =

から!とjanおよび!とcardの間のスペースを削除して書き込んで下さい。
基本的に勝敗はジャンケンの勝敗に依存します。
janで風間くんが勝利→風間くん、凄い技で主人公を抜いたぁ!
janで森のすけが勝利→森のすけくん、主人公補正で風間くんを止めたぁ!
janで引き分けの場合、cardの数値に基本能力値をプラスした値で勝負が決まります。数値の大きい方が勝利します。
数値が同点の場合、こぼれだまになり、他の選手同士の競り合いになります。

※必殺技ヒールリフトが発動します。
風間くんのcardのマークが
ダイヤの場合、janに関係なく風間くんが勝利します。
ハートの場合、janで引き分けの時は風間くんの数値に+5の補正がつきます。
スペード・クローバーの場合、janに関係なく森のすけが勝利します。

732 :ニュータイプ名無しさん:2013/04/01(月) 00:17:39 ID:???
風間くん ヒールリフト  グー   ダイヤQ  + 4(ドリブル) =

733 :ニュータイプ名無しさん:2013/04/01(月) 00:18:13 ID:???
森のすけ タックル  パー   スペードK  + 2(タックル) =

734 :ニュータイプ名無しさん:2013/04/01(月) 00:19:05 ID:???
これがニュータイプ名無しさん補正というものか

735 :野原森のすけ:2013/04/01(月) 00:30:18 ID:???
風間くん ヒールリフト  グー   ダイヤQ  + 4(ドリブル) = 16
森のすけ タックル  パー   スペードK  + 2(タックル) = 15

※必殺技ヒールリフトが発動します。
風間くんのcardのマークがダイヤの場合、janに関係なく風間くんが勝利します。
※森のすけがKを引いたので、多分何かのフラグが立ちました。

風間「いくぞ、森のすけ!」
森のすけ「おお、風間くんが本気だ…」

風間「くらえ!これが…僕の必殺技だっ!」
   シュッ
森のすけ「あ、あれ?ボールはどこへ?」
風間「…ここだよ、森のすけ」
   ポンッ
森のすけ「おおぉ!すごいすごーい!!」
ネネ「なんなのいまの!?」
マサオ「風間くんすごーい!!」
ボーちゃん「…すばらしい」

風間「フッ。まあ、僕にかかればこんなもんさ
   (出来たのは本当にたまたまだけど、これじゃ余計に言えなくなったな…どうしよう)」


組長先生「はい、ではここで風間くんの必殺技『ヒールリフト』についておさらいしますね」

風間:ヒールリフト
ドリブル技。1/4完全成功、1/4半成功、1/2失敗

組長先生「以上で簡単ですが必殺技の説明でした。それでは続きをどうぞ」

736 :野原森のすけ:2013/04/01(月) 00:48:24 ID:???
風間「ともかく、今回の勝負のシステムについても、理解はできたかな?」
ネネ「うーん…何となく」
マサオ「要するに、勝負は

       運 し だ い

     だから必殺技に頼れ、ってことなのかな?」
ボーちゃん「…そうともいえない、かも」
ネネ「えっ?どういうこと?」
ボーちゃん「必殺技は、運を引き寄せることもできるけど、逆に見放される可能性もある、恐ろしい、諸刃の剣」
風間「ボーちゃんの言う通りだ。ここぞというところで必殺技を使い分けないと、痛い目に合うかも」
森のすけ「ほぅほぅ」
風間「ついでに、みんなもう一つずつ必殺技を隠し持っているけど、それは必要が出てきたら公開する予定さ。
   あと、必殺技は試合中にそれぞれ2回ずつしか使えないから気を付けてね。
   まあ、試合時間が短いから、そこはあんまり気にすることもないと思うけど」

森のすけ「いやぁ〜風間くん、メタな説明までしてくれでありがとう」
風間「…本来なら森のすけがしなきゃいけないところだったんだぞ」
森のすけ「そうなの?じゃあ、お礼に感謝のちゅ〜を」
風間「いらないよ!!やめろっての!!」

   ワーワーギャーギャー

737 :野原森のすけ:2013/04/01(月) 00:53:28 ID:???
うんめーの女神「あらあら…まあ、ひととおりの説明は終わったし、まあいいかしら。クスッ」
うんめーの女神「あ、申し遅れました。わたくし、運命の女神でございます。今回の事件の黒幕、とでも言いましょうか。オホホ」
うんめーの女神「そう、最初に変なドリンクを配ったのも、森崎君としんのすけくんを融合したのも、
          ホテルで森のすけくんを殴って気絶させたのも、ぜーんぶ、わたくしの仕業ですのよ」
うんめーの女神「今夜はここまでですけど、せっかくですし、ここまでのハイライトを次回始める前にお送りしましょうか。
          どの試合にするかは皆さんに決めて頂いて構いませんことよ?ホホホ」

A 1回戦:イタリア代表がかすかべ防衛隊に融合?ってそれ倫理的にヤバいんじゃ…
B 2回戦:アルゼンチン代表がかすかべ防衛隊に融合?それは主人公の立場がヤバいんじゃ…
C 準決勝:フランス代表がかすかべ防衛隊に融合?それはネネちゃんの中の人がヤバいんじゃ…


無制限で投票を受け付けます。期限は明日(というか今日)以降の次回更新時(という割には未定)まで。
※ageでもsageでもかまいません。

今夜はここまで。

738 :ニュータイプ名無しさん:2013/04/01(月) 06:05:20 ID:hKydCZbQ
ディアス板だし


739 :ニュータイプ名無しさん:2013/04/01(月) 07:48:08 ID:pQ7N/UAM
C

740 :ニュータイプ名無しさん:2013/04/01(月) 19:41:58 ID:???
まだ2票だねage

741 :ニュータイプ名無しさん:2013/04/01(月) 19:48:30 ID:LDrg8hhA
B

742 :野原森のすけ@携帯:2013/04/03(水) 20:04:47 ID:???
書き始めて早々に進行が滞り、申し訳ありません。
ひとまず試合の準備だけでも。

先着2名様で

かすかべ防衛たい→ ! jan
??→ ! jan

から!とjanの間のスペースを削除して書き込んで下さい。
ジャンケンに勝った方からキックオフとなります。

743 :森崎名無しさん:2013/04/03(水) 20:07:33 ID:???
かすかべ防衛たい→ パー

744 :森崎名無しさん:2013/04/03(水) 20:07:57 ID:???
??→ チョキ

745 :野原森のすけ@携帯:2013/04/06(土) 10:21:01 ID:???
皆様申し訳ありません
わたくし、病気で寝込んでしまいました
そのため、一時投稿を中断しなければならなくなりました
途中どころか始まってすらいないのですが、しばらく「クレヨン森ちゃん」はお休みさせて頂きます
なお、新作を準備している方がいらっしゃいましたら、遠慮なく始めて構いません
この度はお騒がせしました

746 :なん雑5の924:2013/06/08(土) 01:08:48 ID:o50lMqFI
どうもこんばんわ
早田くんを主人公とした作品を書こうとしているのですが
他に作品を書きたいという方はいらっしゃいますか?

747 :森崎名無しさん:2013/06/08(土) 01:27:31 ID:???
いつごろ始めるか分からないけど、体育座り待機。

748 :森崎名無しさん:2013/06/08(土) 01:27:53 ID:???
キャプ翼外伝の方か
どうぞどうぞ

749 :早田が主役(仮):2013/06/08(土) 01:52:52 ID:???
更新が少し遅れるとおもいますがはじめます

750 :早田が主役(仮):2013/06/08(土) 02:12:47 ID:???
大阪東第一中のキャプテン、早田誠は運がなかった。

春の全国中学サッカー大会に初出場した彼ら東一中イレブンは1回戦を1−0で難なく突破。

続く2回戦のあいては...

★2回戦のあいて→! card★

ダイヤ、ハート、スペード → モブの中学校
クラブ → 花輪中学校
JOKER → 南葛中学校

判定をおねがいします

751 :森崎名無しさん:2013/06/08(土) 02:13:17 ID:???
★2回戦のあいて→ クラブ2

752 :早田が主役(仮):2013/06/08(土) 03:04:47 ID:???
★2回戦のあいて→ クラブ2 ★

2回戦の相手は立花兄弟を擁する秋田の花輪中だった。

立花兄弟のジェミニコンビに対し早田が中盤でカットをこころみるが、

政夫「おれたち双子を!」
和夫「とめられるものか!」

早田「くそっ」

早田はカットがあまり得意ではない。

そのままスカイラブハリケーンで先取点を取られてしまう。
負けじとその後、早田がカミソリシュートで反撃にでるも後半中盤にさしかかるころには、

早田「ゼェ…ヒュー…(体が…動かねぇ…)」

攻撃だけに注力すればいい立花兄弟と攻守に顔を出していた早田のガッツ差が露呈。
立花兄弟も大技の使用でへばっていたが、最後の力でツインシュートを撃ち
コレが決勝点となる。

2−3

早田誠の全国大会は『2回戦敗退』という結果に終わってしまった。

753 :早田が主役(仮):2013/06/08(土) 03:30:14 ID:???
早田誠は運がなかった。

この春の全国サッカー大会は夏に開催される世界Jr.ワールドユースサッカー大会の選考会でもある。

もし、1回戦で全国3連覇を目指す南葛中学校と対戦していたなら、

もし、世界に通用する日本のサッカーの申し子『大空翼』と対戦していたならば、

彼の最も得意とする『カミソリタックル』が、
世界に通じる大きな武器として多くの人々に認知されただろう。

___________________________________

今回はここまでです。
何か聞きたいことがあるならどうぞ。

754 :森崎名無しさん:2013/06/08(土) 05:32:44 ID:???
ストーリーを簡単に教えてもらってもよかですか?

755 :早田が主役(仮):2013/06/08(土) 11:37:49 ID:???
>>754 早田を主役にした全日本JYで世界の強豪と戦う話です。
   



756 :森崎名無しさん:2013/06/08(土) 15:06:41 ID:???
「キャプテン森崎」ではなく「キャプテン翼」の外伝ってことは、
キャラの性格や行動はキャプ翼原作準拠で、森崎が変身したりしない、ってことでOK?

757 :早田が主役(仮):2013/06/08(土) 15:18:03 ID:???
>>756 はい、その通りです。
キャラの性格や行動はキャプテン森崎のものとは異なるものになる予定です。

758 :森崎名無しさん:2013/06/08(土) 15:51:13 ID:???
解答Thx。その辺、スレ立てるときにはしっかり明記したほうがいいでしょうね。
この板だとどうしても「キャプ森キャラ」として考えちゃうから。

759 :早田が主役(仮):2013/06/08(土) 16:03:28 ID:???
>>758 了解です

760 :森崎名無しさん:2013/06/08(土) 17:48:44 ID:???
>>755
回答ありがとうです。

761 :早田が主役(仮):2013/06/09(日) 01:29:51 ID:???
全国サッカー大会 決勝。

例年通り王者南葛対名門東邦。
選手生命にかかわる肩の怪我を負ってしまった南葛キャプテン大空翼に対して、
北詰監督に干されていた東邦キャプテン日向小次郎が戦線に復帰。

翼「駄目なんだ…30分ハーフだけの出場では勝てない…
  明日の決勝戦には日向くんが出るんだ…! 」

前半、南葛は後半にしか出られない翼に代わって修哲トリオが得意のチームワークで攻める。

井沢「俺たちが!」
来生「翼の分まで!」
滝 「戦わなくてはいけないんだ!」

しかし、
反町「そこだ!」
 ズサアァァッ
滝「くっ」
反町「よし! …小池!」
小池「タケシ!」
沢田「日向さん!」

翼を欠いた中盤では東邦のプレス戦術に対抗できない。
そして日向にボールが渡ると、











762 :早田が主役(仮):2013/06/09(日) 01:33:00 ID:???
日向「くらえ南葛!これがおれの『タイガーショット』だ!」

 ギ ュ  ア ア ア ァ ッ    ド ッ コ ー ン !

石崎・高杉「ぐああああっ!」 バキッ
森崎「うっ、うああああああっ」 ドシャ

バスッ、ピィピイイイイイイイイイイッ!

次藤「(日向…すごい男タイ)」

三杉「(東邦の組織的サッカーと日向の攻めるサッカー。
   その2つが合わさった今、東邦は本当に強いチームになった!)」

日向の今大会のために開発されたタイガーショットがゴールネットを揺らす。
その後、日向は前半だけでハットトリックを達成。

前半終わって0−3。

日向「翼、お前が本調子でないことは百も承知している。だが容赦はしない。
   3点、4点、5点! お前が出なければ俺を止めることなぞできないぞ!」
翼 「(試合にさえ出られれば、あんなに好きにさせることはないのに!)」

翼は黙ってベンチから日向の活躍を、南葛が東邦にボロボロにされる姿を見ているしかなかった。


763 :早田が主役(仮):2013/06/09(日) 02:15:09 ID:???
後半、翼が途中出場するものの日向が角度のないところからのタイガーショットを成功させ
0−4と南葛をさらに引き離す。
日向がこっそり勝利を確信するも、翼の入った南葛は、今までにV2を達成しているチームは
そんなには甘くはない。

直後、日向の突撃を翼はパスワークでかわし、

翼 「『ドライブシュート』だ!」
 
 ド コ  ォ ! ギ ュ ル ル ル ル ル ッ!

若島津「(軌道は見切った。とめる!)キェェェェッ!」

 バ シ ッ !

日向 「若島津!(とめたか!)」

 ギュルルル…

若島津「(回転が…おさまらない?)ぐわあっ!」

 ドサッ ピィピイイイイイイイイイイッ!

若島津ごとゴールに押し込み1−4。
翼率いる南葛の逆襲が始まった。

764 :早田が主役(仮):2013/06/09(日) 03:23:07 ID:???
怪我の影響で意識が朦朧としているにも関わらず、翼のプレイは神懸かっていた。

日向のタイガーショットをドライブシュートで撃ち返し2−4。

日向との対決を制した石崎のアシストによりオーバーヘッドキックを決め3−4。

翼「う お お  お お っ !(あと1点で おいつく!)」
日向「まだだ…まだ東邦が勝っているんだ!」

残り後半数分というところで奇跡の軌道を描くドライブシュートを決め4−4。

大空翼は南葛の敗勢ムードをかえるどころか、ほぼ1人で東邦に同点まで追いついてしまったのである。




765 :早田が主役(仮):2013/06/09(日) 04:17:29 ID:???
南葛と東邦。
この因縁の対決もついに延長戦に突入した。

延長前半、翼が後半終了直後倒れてしまった南葛は翼を待つため10人で戦わなければならない。

若林 「(延長戦はゴールデンゴール方式だ。翼がいれば即座にゴールを決めることもできるだろうが、
     これ以上無理をすれば確実に選手生命に悪影響を及ぼす。でも翼、お前は…)」
     
対する東邦、日向が全く動かない。

日向 「(翼のいる南葛を倒さなければ意味がねぇ。攻める気にもなれないぜ!)」

反町が南葛に攻め入るも、森崎のファインセーブで延長前半は終了した。

766 :早田が主役(仮):2013/06/09(日) 05:20:36 ID:???
延長後半、翼が復帰し両チームが活気づく。

松山 「翼、まだお前は戦えるのか…?」

南葛がパスをつなぎ、井沢がシュートを放つも若島津がセーブ。
そのまま若島津がオーバーラップし、東邦が中盤を支配する。
しかし翼がDFの位置にいるため東邦、シュートがなかなか決まらない。

日向がタイガーショットで強引にゴールを狙いにいくが、

沢田「駄目だ日向さん! その位置からではゴールは決まらない!」

突っ込んできた沢田の足を使い、DFをかわしてオーバーヘッドキックを放つも翼に防がれてしまう。


767 :早田が主役(仮):2013/06/09(日) 05:22:29 ID:???
早苗「(翼くん、もうやめて!)」

だが、翼は走る。傷だらけになりながらも最後のワンプレイ、ドライブシュートを撃つために。
南葛V3という夢を成し遂げるために。

日向も走る。最後にタイガーショットでゴールを奪うために。東邦に優勝旗を持ち帰るために。

ドライブシュートとタイガーショットが交差し、ボールが空高く舞い上がったところで、

 ピッ、ピッ、ピピィーッ!

日向 「翼。…俺の負けだ。」

翼  「…引き分けだよ、日向くん。」

4−4。全国中学サッカー大会は、南葛中学校と東邦学園中等部の同時優勝という結末に終わった。

_______________________________

今回はここまでです。


768 :森崎名無しさん:2013/06/09(日) 05:26:48 ID:???
バヤシさんがいる…?

769 :早田が主役(仮):2013/06/10(月) 21:59:04 ID:???
>>768 主に平成版アニメを参考にしています。

770 :早田が主役(仮):2013/06/10(月) 22:55:46 ID:???
南葛と東邦の死闘を早田は自宅で見ていた。

早田「大空翼、日向小次郎。なんて奴らだ!
   俺が開発を断念したドライブシュートを大空は使いこなしている。
   それに日向の豪快なタックル! あれはすごいぜ、正直俺以上かもしれねぇ…」
 
☆関係が早田(実力者)→ 翼、日向 になりました。
 今後はシステムメッセージを白い星で表すようにします。☆

早田「しかし、大会優秀選手はどうなるんだ?
   たしか、これに選ばれたやつが全日本合宿に参加できるんだろ?
   まあ、俺なら選ばれるだろうが…」

早田はほんの少し心配だった。

771 :早田が主役(仮):2013/06/10(月) 23:31:14 ID:???
ナレーター「大会優秀選手を発表します。…続いて、DFの発表に移りたいと思います。
      南葛中の石崎くん、高杉くん、比良戸中の次藤くん」

早田「(くっ、緊張するぜ…)」

ナレーター「東一中の早田くん、…以上です!」

早田「…よっしゃあ! ふう、一時はどうなるかとも思ったがなんとかなったな。 
   これで俺も全日本ジュニアユースの選抜合宿に参加できるぜ!」


☆早田が、選抜合宿メンバーに選出されました!
 ステータスを公開します!

772 :早田が主役(仮):2013/06/11(火) 00:16:02 ID:???
      ド パ シ タ カ ブ せ 総 高 低 ガッツ レ

早田  DF  39 40 39 43 41 41 43 286 3 / 3 650 0

    カミソリシュート(シュート力+4)
    カミソリタックル(1/4でタックル力+2)
スキル・深剃り(反則をとられやすい)

773 :早田が主役(仮):2013/06/11(火) 00:45:58 ID:???
ちょっとひどいので修正します。

☆ステータス

名前 ポジ ド パ シ タ カ ブ せ 総 高 低 ガッツ レ

早田 DF 39 40 39 43 41 41 43 286 3 / 3 650 0

カミソリシュート(シュート力+4)
カミソリタックル(1/4でタックル力+2)
スキル・深剃り(タックル時反則をとられやすい)



774 :森崎名無しさん:2013/06/11(火) 01:31:15 ID:???
   名前     ポ  ド  パ  シ  タ  カ  ブ .せ  総合 ガッツ 低/高 
早田 誠   ┃DF┃39┃40┃39┃43┃41┃41┃43┃286┃650┃3/3┃


775 :早田が主役(仮):2013/06/11(火) 01:36:30 ID:???
______________________________



  早田は活気込んでいた。自分は選ばれたのだと。
  日本代表として世界に挑戦する時が来たのだと。
  だがしかし、彼の前にはある一つの『 問題 』があることを、
  彼はまだ、知らない。



プロローグ 全国中学サッカー大会編 終わり


776 :早田が主役(仮):2013/06/11(火) 01:49:49 ID:???
>>774さん、ありがとうございます!

プロローグとして想定していた部分がおわったので、タイトルを募集したいとおもいます
また、スレ立てですが、森崎板とダイス創作物語板どちらにたてようか悩んでいます。
そのあたり含めて意見がありましたら、書きこんでいただけると幸いです。

777 :森崎名無しさん:2013/06/11(火) 05:29:56 ID:???
早田が主役、で決まり?
一応、キャプテンカミソリ
カミソリ天下
わいはDF王
タックルNo.1

【ヨーロッパを】早田が主役1【いわしたる】
【全日本を】早田が主役1【剃りあげたる】
【わいは】早田が主役1【負けへんで】
【最初の】早田が主役1【試練】

キャプ森のイメージの強さをどう取るかで板を決めればいいのでは?ダイス板の方が活性化にいいかもしれないとも思うけど

778 :森崎名無しさん:2013/06/11(火) 14:05:57 ID:???
【そうだ】早田が主役1【主役になろう】

779 :森崎名無しさん:2013/06/11(火) 15:22:08 ID:???
【キレてる!】早田が主役1【キレてるよっ!】

780 :森崎名無しさん:2013/06/12(水) 23:03:27 ID:???
【そうだよ】早田が主役1【ソースだよ!】

781 :早田が主役(仮):2013/06/13(木) 20:41:04 ID:???
スレ立てをどうするか考えた結果、スレをダイス板に立てようと思います。
システムを借りる許可が2ねいさんから出た場合、ダイス板で。
出なかった場合は、またいろいろと方法を考えなおします。
少々お待ちください。

782 :早田が主役 ◆IYXRXhbswM :2013/06/13(木) 23:11:40 ID:???
立ててきました。

【全日本を】早田が主役1【剃りあげたる】

http://dicestory.net/test/read.cgi/bbs/1371132115/l50

多数のスレタイトル案、ありがとうございました!
今後は、ダイス板で今作品を投稿しますのでよろしくおねがいします!

783 :新外伝:2013/09/15(日) 00:27:20 ID:???
どうも、深夜ですが新しく外伝を始めたいと思いこちらのスレをお借りさせていただきます。
拙い所もあるでしょうが、よろしくお願いします。

784 :新外伝:2013/09/15(日) 00:28:33 ID:???
板野「う〜、キャプ森キャプ森」

今、キャプ森を求めて急いでPCの電源をつけた僕は中学生のごく一般的な男の子。
強いて違うところをあげるとすればサッカーに興味があるってとこかナ――名前は板野住明。

板野「お、今日は本編に加えて外伝も結構更新されてるな。
   早速チェックしなきゃ!」

こう言ってはなんだが、僕こと板野住明は相当なキャプ森オタクだ。
本編は初期の頃からかかさずチェックしているし、外伝だって殆ど網羅。
機会があれば積極的にダイスを振り、カードを引き、一喜一憂している。
学校から帰ってくるとすぐにPCをつけてスレをチェックするのはもはや日課、今日はどんなスレが進行してるだろう。

板野「あー、このスレはもうダイスが振られてるなー。 えーっと、それじゃ次は……あれっ?」

そうやって今日も優雅なキャプ森ライフを送っていたんだけど……。
森崎板を見ていると、何やら急にPCの画面が固まってしまった。
何か変な操作をしてフリーズさせてしまったのかな、うーん、すぐに再起動かけないと他の人にカードを引かれちゃうよ。

板野「仕方ないなぁ、電源ボタンをポチッ……あれ?」

そうは言っても固まってしまった以上は仕方ない、強制終了してすぐに立ち上げ直そうとするけど……。
電源ボタンを長押ししても、僕の操作するPCは一向に画面が変わらない。
普通ならこれでPCはシャットダウンする筈なのに……。

板野「おかしいなぁ……」

にゅるん

???「オッス!」
板野「うわぁ!?」

785 :新外伝:2013/09/15(日) 00:29:58 ID:???
幾ら待っても落ちないPCを前に首を捻る俺の前にあるモニター。
そのモニターから、突如としてにゅるんという気持ちの悪い音と共に見た事もない不思議な生物が飛び出してきた。
しかもご丁寧に「オッス!」とかいうどこかのジャンプの主人公みたいな挨拶を添えて。

板野「な、な、な、なんだ君は!? っていうかどうやって出てきた!?」
森末「僕の名前はキャプ森の精、略して森末。 広大な2chに八百万以上いると言われる精霊の内の一人さ」
板野「キャ、キャプ森の精だって……?」

驚く俺がした質問に、飄々と答える自称・キャプ森の精――略して、森末。
森精と森末の語感が似てるからって、幾らなんでもそれはないだろうと思いつつ……。
しかしモニターから出てきたそいつは、僕がさっきまで触っていたキーボードの上にちょこんと座りこみ更に続ける。

森末「君はキャプ森を凄く愛してくれてるみたいだからね、そんな君にプレゼントを贈りたいんだ」
板野「うん、そりゃ俺はキャプ森が凄く大好きだけど……。 プ、プレゼント?」
森末「ああそうさ! 君をキャプ森の世界にご招待したい……。
   つまり、君にもキャプ森の世界でサッカーをしてみないかって誘いに来たのさ!」
板野「え、ええーっ!?」

森末からの提案は、俺にとっては凄く魅力的なものだった。
俺は自慢じゃないけど運動はからっきし、だけどキャプ森の登場人物と一度会ってみたい、サッカーをしてみたい。
キャプテン翼ファン、ひいてはキャプテン森崎ファンとしては至極真っ当な感情だと思う。

786 :新外伝:2013/09/15(日) 00:31:00 ID:???
森末「どうだい、キャプ森の世界に飛び込んでみたくはないかい?」
板野「そりゃ……魅力的だけど……でも、俺、こっちの学校とかもあるし」
森末「それなら心配無いさ。 ただの仮想ゲームだからね、ゲームが終わったら家に戻してあげるよ」
板野「……本当に?」
森末「本当本当、嘘はつかないよ。 ……ゲームクリアが出来るまでは帰れないけどね。
   それで、どうだい?」
板野「……ただのゲームっていうなら、やってみたいかも。 うん、そうだね! やってみるよ!」
森末「そっか! それじゃあ早速……キャプ森の世界に、レッツゴー!!」
板野「えっ、うわわ!?」

森末の言う言葉に突き動かされて頷いた途端、俺は突如PCのモニターに吸い込まれた。
その時森末の口が嫌な形に笑ってるように見えたけど……気のせいだと思いたい。

………

……



ポンッ

板野「うぅ……こ、ここは?」
森末「ここは仮想フィールド、電子の世界さ。 キャプ森の世界に入るにあたって、まず君には色々決めて貰わないと」
板野「電子の世界か……色々って?」

モニターに吸い込まれた俺は、酷く近未来的なデザインをしつつ、
しかし、そこには何も無い不可思議な空間に森末と共に降り立った。
森末曰く、ここは既に電子の世界らしいけど……言われてみれば確かに、それらしい雰囲気がある、ような気がする。

787 :新外伝:2013/09/15(日) 00:32:08 ID:???
森末「まず君をキャプ森の世界と言ったけど、厳密には外伝の一つの世界に送らせてもらおうと思うんだ」
板野「外伝かぁ……どんな世界?」
森末「基本的には本編と同じだよ、本編のどこかのチームの一員として君を入れる訳だ。
   で、まずはどこに入れるかとかを決めたいのさ」
板野「本編と同じかぁ……うん、なんでもバッチコイだけど、本編が軸ならなおの事問題ないな!」

ちょっと東方系の外伝で、綺麗な女の事恋愛関係になりたいなんて思いもあったけど……。
そんな気持ちは置いておいて、本編と大体同じ軸になるという話を聞き俺は頷く。

板野「それで、チームだっけ? どんなチームがあるの?」
森末「まあ待って待って、まずはこのゲームの難易度を決めて欲しいんだ」
板野「難易度?」
森末「簡単、普通、難しい、とてつもなく難しいの4種類。 簡単は凄く簡単、普通は大体本編のキャプ森と同じベースだね」

逸る気持ちを抑えきれない俺に、まず森末はゲームの難易度を設定してくれと言ってくる。
提示された選択肢は4つ、簡単・普通・難しい・とてつもなく難しい。
普通が本編のキャプ森と大体同じベースというのなら……。

板野「それを選んだら、あんまりおもしろく無さそうだなぁ……」

折角ならば、少しはアレンジをしたいと思っても仕方ない所だろう。
それに本編のキャプ森ならば、本編を何度も読み返している俺にとってなんら新鮮味は無いと思う。
かといって、簡単を選ぶというのは……なんとなく負けた気がして嫌な気がする。
なら難しい・とてつもなく難しいの2択だが……。

板野「よし、それなら『難しい』にするよ!」
森末「わかった、それじゃあゲームの設定は『難しい』ね。因みに難易度は途中変更できないからね!」
板野「大丈夫、問題ないよ!」

788 :新外伝:2013/09/15(日) 00:33:13 ID:???
とてつもなく難しいというくらいなのだから、その難易度はとてつもないんだろう。
流石にそれを選択する勇気は俺にはなく、まだそれよりは簡単そうな『難しい』を選択する。
俺の言葉を聞いた森末は、満面の笑みを浮かべると大きくうなずき、人間のようにコホンと咳払いをしてから説明を始めた。

森末「それじゃあ難易度『難しい』でキャプテン森崎外伝を始めるよ。
   まず、この外伝の目標は一つ。本編で起こった大きな成果を、板野自身も成し遂げる事だ」
板野「成果を成し遂げる?」
森末「具体的には『中学サッカー大会優勝』『Jrユース大会優勝』『ワールドユース優勝』だね」
板野「物語は中学サッカー大会から始まるんだね。 ……って、ワールドユース優勝? まだ本編そこまで進んでないんじゃ……」
森末「こまけぇこたぁいいんだよ! で、難易度『難しい』を選択した為……。
   板野、君の参加するキャプ森世界には、『森崎有三』『大空翼』『日向小次郎』の3名は登場しません」
板野「……えええええええええええええええっ!?」

森末の説明した3つの大きな成果を上げる事、というゲームの目的にも驚いたけど、
それよりなにより驚いたのは次の言葉――森崎達が俺の参加する外伝に出現しないという事だ。
森崎がいないなら、それはキャプテン森崎じゃないじゃないか!と俺は思わず文句を言いたくなるんだけど……。

森末「だって君は『難しい』を選択したからね。 そりゃ本編より難易度は上がるよ」
板野「でも、森崎がいないならGKはバヤシさんしかいないし……翼も日向もいないなら、どうやって全日本で点取ればいいんだよ!」
森末「君が主役になるチャンスだよ! もしくは、他の皆を鍛えるしかないね。
   さっきも言ったけれど、難易度は途中変更出来ないから。 もう何を言っても森崎達は登場しないよ」
板野「ううう……」
森末「因みに『とてつもなく難しい』を選んでた場合、更に『若林源三』『中山政男』が登場しない予定だったよ。
   よかったね、『難しい』にしておいて!」
板野「それ無理ゲーだよね!?」

789 :新外伝:2013/09/15(日) 00:34:17 ID:???
『とてつもなく難しい』を選択していた場合の事を考えると思わず額に汗をしつつ、
それでも『難しい』を選んだ俺の道もまた、困難である事には違いない。
後悔してもしきれないが、そうは言っても後戻りは出来ないらしい。
選んでしまった以上は仕方ないと溜息をつきつつ、俺は森末に先を説明するよう促す。

板野「それで? 森崎達が出ないのはわかったし、ゲームの目的もわかったけど、具体的にどうしたらいいの?」
森末「うんうん、前向きでいいね! 具体的には、君にはまずある中学校に行って貰う、2年生の時にね」
板野「2年生か……」
森末「2年生時代は基本的に育成期間と考えてね、3年生になってから全国大会編やるから。
   そこで優勝をするのが、当座の目標かな」
板野「なるほどね。 それで、俺はどこの中学校に行けばいいの?」
森末「それは君に決めてもらうけど……その前に、君の選手としての特性を決める事も出来るよ」
板野「選手としての特性?」
森末「要するにポジションをどうするか、プレイスタイルは? ってのを決めるという事だね。
   まず自分のやりたい事を決めてから、それに合うチームを見つけるという事も出来る」

森末の話によると、まず俺が決めなければならない事は2つ。
俺がキャプ森世界で活躍するにあたってのチームを決める、そして自分のポジションを決めるというもの。
どちらを選ぶかは俺に任せてくれるらしく、それ自体はありがたい事だが……。
しかしどちらからでもいいとなると、迷ってしまう。

板野「どっちがいいんだろう?」
森末「僕もアドバイスはするけど、基本的には君の好きにしたらいいよ。
   どっちも結局選ばなきゃいけないんだしね」
板野「うーん、それじゃあ……」

A.まずは所属チーム、中学校を決めたいな
B.まずは俺の選手としての特性を決めたいな

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

790 :森崎名無しさん:2013/09/15(日) 00:35:13 ID:UPoxHHhk


791 :森崎名無しさん:2013/09/15(日) 00:36:15 ID:IsIe6uBU
A

期待してます!
しかし、森崎がいないキャプテン森崎とは(汗)

792 :森崎名無しさん:2013/09/15(日) 00:36:21 ID:AJtOtVVo
B
期待

793 :新外伝:2013/09/15(日) 00:50:30 ID:???
>>791-792 期待ありがとうございます!

>B.まずは俺の選手としての特性を決めたいな
=============================================
板野「チームよりは先に、俺の選手としての特性が決めたいな」

チームも大事だけど、ゲームをする以上は俺だって活躍がしたい。
それを考えれば、まずは俺の選手としての特性を決めた方がいいだろう。

森末「そうだね、それじゃあまずポジションを選ぼうか。 選べるのは以下のものになるよ」

・センターフォワード…何をしてでも点を取る事が義務付けられるポジション。シュートとドリブルが得意。
・ウイング…サイドを駆け上がりアシストをする専門家。ドリブルとパスが得意。
・オフェンシブミッドフィルダー…攻撃全般のスペシャリスト、反面守備は苦手。攻撃全般が得意。
・セントラルミッドフィルダー…中間的なポジション。割となんでもできる。
・ディフェンシブミッドフィルダー…中盤の底、攻撃と守備の繋ぎ目。地味だけど必要な役割。パスとタックルとパスカットが得意。
・サイドミッドフィルダー…サイドからパスを織り交ぜたりドリブルで上がったりの攻めに重要な役割。パスとドリブルが得意。
・センターバック…中央で敵のオフェンスを弾き返す壁。こいつがザルだとキーパーが大変。ブロックと競り合いが得意。
・サイドバック…サイドから敵の攻撃を早めに摘む奴。こいつが役立たずだと攻撃され通し。タックルとパスカットが得意。

794 :新外伝:2013/09/15(日) 00:51:31 ID:???
板野「あれっ? キーパーは選べないの?」
森末「うん、キーパーは調整難しそうだからね……だからフィールダーだけで頼むよ」
板野「ここで選んだポジションは、ゲーム中でどういう影響があるのかな?」
森末「ゲーム中では練習をした時に上がりやすい、上がりにくい能力の差が出てくるね。
   後は初期値も変わるけど……こっちは練習してる内にどうとでもなるだろうから、
   やっぱり練習の時の上がりやすさとかが問題かな。
   ただ、ダイスの運命によっては変な能力が上がったりするかもしれないから、ある程度自由でいいと思うよ」

森末のアドバイスを聞きながら、提示された8つのポジションを見て唸る。

森末「それでどうだい? 決まったかい?」
板野「そうだなぁ……」

A.センターフォワード
B.ウイング
C.オフェンシブミッドフィルダー
D.セントラルミッドフィルダー
E.ディフェンシブミッドフィルダー
F.サイドミッドフィルダー
G.センターバック
H.サイドバック

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

795 :森崎名無しさん:2013/09/15(日) 00:52:30 ID:iRac+WkM
C

796 :森崎名無しさん:2013/09/15(日) 00:55:23 ID:AJtOtVVo
A

797 :森崎名無しさん:2013/09/15(日) 00:57:10 ID:jSmoojlA
A

日向と翼がいない以上、点取り役が必須かな?
後は反町と新田に期待します。

798 :新外伝:2013/09/15(日) 01:02:44 ID:???
>A.センターフォワード
==========================================
板野「うーん……迷うけど、やっぱりセンターフォワードかな!」

翼と日向がいない以上、全日本の得点源ははっきり言って全くない。
Jrユースくらいまでなら立花兄弟でもなんとかなるかもしれないけれど、その先を見据えたら凄く不安だ。
そこを補強する意味でも、俺が全日本の点取り屋になるしかない!

森末「わかった、センターフォワードだね。 それじゃあ次は……タイプを決めよう」
板野「タイプ?」
森末「パワー、テクニック、スピードの3種類。
   これによって覚える技の方向性や、得意な能力もちょっとだけ変わるんだ」

・パワー…パワータイプの技を覚えやすい。強引なドリブルなど。シュート、ブロックに強くなる。
・テクニック…テクニックタイプの技を覚えやすい。華麗なドリブルなど。パス、パスカットに強くなる。
・スピード…スピードタイプの技を覚えやすい。高速ドリブルなど。ドリブル、タックルに強くなる。

板野「これも練習の時に影響があったりするの?」
森末「そうだね、まあ例に出してる技を見て、どういう選手になりたいかを考えてでもいいと思うよ」
板野「それじゃあ……」

A.パワー
B.テクニック
C.スピード

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

799 :森崎名無しさん:2013/09/15(日) 01:10:50 ID:JhDXuESw
A

800 :森崎名無しさん:2013/09/15(日) 01:12:01 ID:jSmoojlA
A

402KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24