キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50
【早苗】鈴仙奮闘記28【サッカー好きか?】

1 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/04/12(日) 22:35:12 ID:???
このスレは、キャプテン森崎のスピンアウト作品で、
東方Project(東方サッカー)とのクロスオーバー作品です。
内容は、東方永夜抄の5ボス、鈴仙・優曇華院・イナバがサッカーで師匠を超えるために努力する物語です。

他の森崎板でのスレと被っている要素や、それぞれの原作無視・原作崩壊を起こしている表現。
その他にも誤字脱字や稚拙な状況描写等が多数あるかと思いますが、お目こぼし頂ければ幸いです。

☆前スレ☆
【復活の】鈴仙奮闘記27【N】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1425474393/
☆過去ログ・攻略ページ(キャプテン森崎まとめ@Wiki内)☆
http://www32.atwiki.jp/morosaki/pages/104.html

☆あらすじ☆
ある日突然幻想郷にやって来た外来人、アラン・パスカルと中山政男との出会いにより、
師匠、八意永琳に並ぶ選手になると決心した鈴仙・優曇華院・イナバ。

全幻想郷代表選抜大会で活躍し、代表メンバーの一員となる事を夢見てきた鈴仙はある日、
自身が『プロジェクト・カウンターハクレイ』のキャプテン候補に選ばれている事を知る。
それは霊夢や紫達幻想郷に敵対し、以て幻想郷の価値観を覆すという壮大な計画だった。

永琳から告げられた計画の壮大さに戸惑う鈴仙。しかしさらに追い打ちを掛けるように、第二の道が示される。
――八雲紫の掲げる狂った計画・『リアル・幻想・セブン』を内部から改革するという道だった。
ヒューガーの科学技術により精神を蝕まれた、幻想郷の管理者・八雲紫を救いつつ、これまで通りの幻想郷をより良くしていきたい。
紫の忠実な式・八雲藍は自らの身の危険をも辞さず、鈴仙にそう理想を語った。

幻想郷を変える為に戦うか、幻想郷を守るために戦うか。そもそも、自分は何の為に戦うのか。
そう思い悩む鈴仙の前に、かつて姿をくらました中山政男が圧倒的な力を手に、再び戻って来た。
新しいヒーローの出現に幻想郷中が湧く中、鈴仙は中山の姿に何を想うのか。

現在は決勝トーナメント第1回戦、守矢みらくるずとの対戦中。
試合はルナティックスが後半22分に3−1と優勢だが――早苗、サッカー好きか?

443 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/06(水) 23:59:38 ID:???

はたては説明書ごと、丸薬を射命丸にむかってブン投げた。射命丸には大したダメージも無さそうだった。

射命丸「……だけど、何よ? 私がどんな道を選んでも、味方で居てくれるんでしょ?
だったら認めてよ……。こんなクソみたな手段に訴えてまで、汚く勝ち残ろうとする私を認めてよ!」

はたて「認めるわよ、アンタが本当に自分の意志で選んだ事だったら! でも、違うじゃない!!
アンタは隠してるつもりだろうけどね! 私のおじい様は、アンタが出てた臨査の委員だったのよ!
だから全部知ってる! アンタが追い詰められてる事も、それで勝たなくちゃ追放だって揺さぶられてる事も!
でもそれって、『組織の一員としての射命丸文』の意志であって、『私の友人の射命丸文』の意志ではないじゃない!」

射命丸「……それは屁理屈よ、はたて。組織に属するってのは、自分の意志だけでは動けなくなるって事。
そこに『組織の一員』だとか『はたての友人』だとか、そんな感情は入らないのよ。
大体、はたて。これで私が負けたら追放なのよ?アンタは私に会えなくなって辛くないの?」

はたて「辛いわよ! でも、アンタがここで自分の矜持とかプライドとかを捨てちゃって。
それで、組織っていう得体の知れない物に呑みこまれてしまう方が、もっと辛いもん!!」

射命丸「――話を変えるけど。 ……私はね、組織にとっての不協和音なんですよ。元から」

はたての熱の籠った告白にも耳を貸さない風に、射命丸はより一層軽薄そうな顔を強めた。

射命丸「組織の一員ってのは、皆なべて周囲の和を乱してはならない。
バランスがあってこそ、ハーモニーというものが成り立つんです。
私はその中でも長年、組織の方々が流す美しいハーモニーを邪魔して来た。だから、その報いが漸く訪れたんですよ。
私の事を崇拝してくださるのは結構ですが、はたて。私みたいな天狗になっちゃあいけませんよ。
それじゃあ出世が出来ませんし、周囲からも嫌われます。前者はともかく、後者は割ときついモンですよー。なんたっ……」

――バチイイッ!!

はたてはもう一度射命丸をぶった。

444 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/07(木) 00:02:45 ID:???
はたて「何よ? こっちは折角自分の想いを言ったのに、そっちはまた屁理屈?
『自分みたいな価値の無い天狗のする事なんてほっとけ』とでも言いたいの?」

射命丸「……そうですよ。それで何が悪いんですか」

はたて「――嘘だよ。ホントは文、自分の事気にして欲しいクセに。
ただ皆に会わす顔が無いからって、自分の本当の気持ちを曲げて。
それで、そんなちっぽけなプライドを守るために、偉い事だけが取り柄な天狗に理不尽な命令されて。
こうして悪事に手を染めて……! それで私が何か言ったら、『自分みたいなダメ天狗気にするな』だなんて……!」

はたてはそのまま崩れ落ちて泣きだした。もう、どうすればいいのか彼女にも分かっていなかった。

射命丸「……はたてが、私の事を想ってくれるのは分かったわよ。本当に……ありがと」

数分後、射命丸は座って俯いたまま小さく呟いた。

射命丸「――でも。本当にこっちが聞きたいわよ。私だって本当は下剤なんて使ってまで勝ちたくない。
でも、このままだと負けて追放。一体、どうすれば良いの……?」

はたては未だにすすり泣いたまま。射命丸の疑問に答える者はいない。

カッ、カッ。 シャーーーッ

射命丸「(この、音は……)」

……いや。いた。その人物は近づくと、上手な犬の散歩を駆使して、廊下で蹲る射命丸達を喜ばせようと奮闘を始めた。
その人物はキリリとした表情で、ヨーヨー片手にこう言った。

椛「タイマンで痴話喧嘩。関心しないな、鴉天狗」

――彼女の名は犬走名人……じゃなくって犬走椛。
下っ端白狼天狗としてたびたび射命丸やはたての業務をサポートしている、彼女達のもう一人の友人だった。

445 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/07(木) 00:04:21 ID:???
椛「――私は事情は分かりませんが。文さんは人のジュースに下剤を入れるような方じゃないと思いますよ。
なぜなら、文さんも真のサッカー選手だからさ!!」

カッ!(←椛がキラキラ光る眼をドアップで映してる時の音)

射命丸「……も、椛! アンタまで来てたのね……」

椛「すみません、文さんにはたてさんまで居なくなっちゃったモンですから。
っていうか、皆も来てます。皆、文さんが何だかんだで心配だったんですよ」

射命丸とはたてが顔を上げると、そこには反町と秋姉妹、にとりと雛、
名もなき天狗に河童達までもが椛に続いて、心配そうに射命丸を覗き込んでいた。

はたて「……あれ。っていう事は。今までの話、全部筒抜けだったりした……?」

椛「うーん。まあ。途中から、はたてさんが文さんをぶった位からは」

はたて「う、うそーーーっ!」

射命丸「あややや……。こりゃあ、どうしようも無いですね。合わせる顔もありません」

椛「何言ってるんですか、文さん。顔ならありますよ!」

射命丸「はいはい、どーせ『笑顔さ!』でしょう?」

椛「……はい」

446 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/07(木) 00:07:15 ID:???
穣子「でもさ。笑顔ってやっぱり大事だよ! それに友達の八橋ちゃんが言ってた!
音楽ってのは、一見不協和音に見える音も混じった方が、より綺麗で奥深い音楽になるんだってね!」

静葉「ええ……。敗北とは、傷つき倒れる事では無い。そうした時に、自分を見失った時の事を言うと思うわ。
だから……強く心を持って。そして、……最後まで、ジタバタしましょう」

反町「(静葉さんのメンタルが逆に強くなってる……。まるで勇者の家庭教師みたいだ……)」

にとり「私はもう吹っ飛ばされたくないけど……」

雛「大丈夫よ。私達が守るから」

最初瓦解寸前まで落ち込んだ妖怪の山FCのメンバーだったが。
射命丸とはたてのやりとりを聞いている内に、射命丸の抱えた真なる悩みを知った事から、
彼女達の思いは少しずつ変わっていた。

にとり「――でも、気に食わないよなぁ。天狗の偉様とはいえ、私達のチームにまで口出しするなんて」

穣子「そうだよ! 例え相手が強くっても、最後まであきらめずにやっぱり頑張るよ、私!」

椛「……文さんは割と皆に嫌われてもいますが。それでも、いなくなると寂しいって考えるヤツも結構多いんですよ。
でも、それは自由で、何事にも囚われなくて、ずうずうしくて、傍若無人で、鬼には遜る癖に河童とか私達には偉そうで、
気まぐれで、皮肉屋で、イジワルで、新聞たまに捏造して、……でも、そんな文さんが好きだからです。
組織のイヌになって、ズルい事や犯罪に手を出す文さんなんて、それこそ皆が去っていきますよ」

射命丸「……椛。――アンタ、結構口悪いわね……」

はたて「――で、でもそう。椛の言う通りよ! 私もそれを言いたかったっていうか」

最後に、はたてが恥ずかしそうに射命丸の方を向き直り……射命丸にこう告げた。

447 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/07(木) 00:08:59 ID:???
はたて「――色々言っちゃったけど、もう一度だけ言うわね。私は、文が自分の意志で居る限り。
文がどんな道を選んでも、離れ離れになったとしても――。絶対に、私は、文の仲間だから」

それはとあるサッカー少年が、悩んでいた彼女にアドバイスしてくれた言葉だった。
彼の影響は少なからず、この天狗達に。そして妖怪の山FCのメンバーの考え方に対しても及んでいた。
射命丸は「ありがとう、はたて」と小さく呟くと、照れくさそうに頭を掻いて。

射命丸「――皆さん。先に言っておきます。私は――案外大したことありません!
ですから、私はもう皆さんに頼ろうと思います! 頼って頼って頼りまくって……それで、チャッカリ勝っちゃいます。
ですが、ひいき目に言っても、貴方方も案外大したことありません!
なので、……ええ。案外大したこと無いモノ同士、仲間として! 静葉さんじゃないですが。後半は……ジタバタしましょう!」

――そう、チームメイトに対して快活に笑ってみせた。彼女の瞳は、もはや何にも縛られていなかった。

――ピィィィィイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイッ!!
……ピッ、ピッ。……ピィイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイッ!!

――だから、射命丸にはもはや後悔は無かった。

レミリア「……前半とは同じチームとは思えなかったわ」

レミリアが心底驚き、また関心したように彼女に話しかけて来ても、彼女は穏やかだった。

射命丸「貴女のトコの咲夜さん、一体どーなってるんですか。
あの人とヘンな中国人が居なかったら、私ら絶対勝ってましたよね」

レミリア「……そのどーなってるアイツラを何度もドリブルで抜き去り。
そして時には思い切って仲間に頼って、何度もパスワークで抜き去ったチームのキャプテンには、言われたくないわね」

448 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/07(木) 00:11:05 ID:???
射命丸は後半戦開始当初、同様に「射命丸って案外大したことなくね?」の弾幕に曝されていたが、
自分には仲間が居ると分かった射命丸には、案外大した精神攻撃では無くなっていた。
彼女は前半戦の不調がウソのようなドリブル突破を繰り返し、
何と咲夜率いる紅魔スカーレットムーンズの守備陣を何度も抜いて3ゴール、ハットトリックを決めた。
元々彼女の実力であれば不可能では無かったが、個人プレーに頼り切らず、
適度にパス突破を織り交ぜていたのが、スカーレットムーンズを混乱させるのに役立った。
また、乱暴なメイド妖精タックル部隊はPKのチャンスも生んでくれ、正確なキックに定評のある反町が1点を挙げている。

射命丸「守備陣も頑張ってくれました。
撃たせる前に止めるで、雛さんをパチュリーさんのマーカーにしたのは正解でしたね。
魔法の副作用か、吹き飛びやすい彼女を狙ったのは申し訳ないですが、アレで2点は助かってます」

レミリア「――ま、もう1点は取らせて貰ったけどね。私じゃなくて、フランの得点になっちゃったけど」

射命丸「……『トランシルヴァニア』。あれはお見事としか言いようが無かった。
鈴仙さんの『マインドエクスプロージョン』や、ゆう……謎の向日葵仮面さんの『マーダースパーク』。
恐らく貴女が怒っていれば、星熊勇儀さんの『三歩必殺』にも匹敵するであろう破壊力のツインシュート。
あれはビビりました。……にとりさんの人命的な意味で」

中盤と守備陣は更に健闘した。レミリアとフラン、そしてパチュリーの率いるスカーレットムーンズの攻撃陣を、
何と前半とは打って変わって、たったの1失点で済ませたのだから。
それには、これまで連携の取れていなかった『天狗トリオ』の復活や、
反町が秋姉妹と考えた連続ワンツー、『オータムスカイズ』などパスによるボールキープが功を奏していた。
また、にとりもボロボロになりながらもフランドールやレミリアのシュートを二度防いでいる。
……尤も、三度目の大技は、とても防げるような威力では無かったが。
にとりのリュックのみが残され、後は欠片も残らず蒸発していたスタジアムの一辺
――妖怪の山FCのゴールがかつてあった場所――には、巨大な空洞が出来ており、それは遠くの山を貫いていた。

449 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/07(木) 00:14:22 ID:???
観客「射命丸って……」「案外……」「大したことなくね……?」「ニトリ ニトリ ……あっ、試合終わってた」

レミリア「……まだ消えないわね。ハットトリックしたのに」

射命丸「『案外大したことなくね』コールですか? ううん、良いんです。今は心地よい位ですから。
世の中、誰もが全能では無い。九割九分九厘九毛、案外大したことない奴ばっかりです。
私はそれを忘れて、自尊心を無駄に肥大させていた。
それで、「やめろォ!」と叫び、これ以上「案外大したことなくね?」と言われたくないばかりに、
誰にも弱みを相談できなかった。……だから、今回ははたてのファインプレーですかね。
あいつがお節介にも、私の悩みを暴露してくれなかったら、今ごろ私はチームメイトからも非難の嵐でしたよ」

レミリア「あら、妬けるわね。 ――ま、精々ガンバリな、天狗」

射命丸「こちらこそどうも、吸血鬼様。またお会いできる、その日まで」

射命丸は言いたい事を言い終わって満足した様子のレミリアを見送って、
そして仲間の方へと戻っていく。皆敗北こそしたものの、どこかしらやり切った表情をしていた。

射命丸「(……はたて。椛。――皆。これで、良かったのよね。
私はどこに行っても私の意志で。自分の道を進んでみせるから……)」

観客のブーイングや、例の鼻高天狗の得意げな顔をさらりと流して。
射命丸文は大きく羽を広げて、幻想郷での最後の時間を満喫する事にした。

紅魔スカーレットムーンズ 6 − 4 妖怪の山FC  試合終了!

450 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/07(木) 00:16:10 ID:???
大会得点ランキング(表記はメインキャラのみ):
12ゴール レミリア
11ゴール 鈴仙
9ゴール  フランドール、射命丸
7ゴール  勇儀
6ゴール  来生
5ゴール  魔理沙、屠自古、星、諏訪子
4ゴール  森崎、神子
3ゴール  早苗、霊夢、反町、謎の向日葵仮面
2ゴール  神奈子、ピエール、メルラン、天子、赤蛮奇、空、佳歩
1ゴール  妹紅、咲夜、美鈴、サニー、リリーB、ぬえ、響子、永琳
       影狼、藍、幽々子、幽香、針妙丸、パチュリー、小田、椛、岬

大会アシストランキング(表記はメインキャラのみ):
6アシスト パチュリー
5アシスト 霊夢
4アシスト てゐ、神子
3アシスト 早苗、ピエール、小町、小悪魔、マミゾウ
2アシスト 森崎、反町、はたて、岬、空、お燐、ウサギB、レミリア
1アシスト 鈴仙、影狼、大妖精、橙、諏訪子、アリス、
       衣玖、針妙丸、リリーW、ルナサ、ぬえ、永琳、妹紅

451 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/07(木) 00:20:38 ID:???
……と、言ったところで今日の更新はここまでです。
明日からは……またNPCパートです(汗)
次は博麗VS地霊戦で、心情描写等中心だった今回と違い、サッカーパート重視で行こうと思いますが、
今まで出番と活躍の無かった某主人公キャラにも、大きくスポットを当てたいとかも考えているので、
また長くなってしまうかもですが、御付き合い頂ければ幸いです。
コメント返信は次レスで行います。

すみません、反町がチャッカリ1ゴールを挙げたのを忘れていました。
正しいランキングはこちらになります。

大会得点ランキング(表記はメインキャラのみ):
12ゴール レミリア
11ゴール 鈴仙
9ゴール  フランドール、射命丸
7ゴール  勇儀
6ゴール  来生
5ゴール  魔理沙、屠自古、星、諏訪子
4ゴール  森崎、神子、反町
3ゴール  早苗、霊夢、反謎の向日葵仮面
2ゴール  神奈子、ピエール、メルラン、天子、赤蛮奇、空、佳歩
1ゴール  妹紅、咲夜、美鈴、サニー、リリーB、ぬえ、響子、永琳
       影狼、藍、幽々子、幽香、針妙丸、パチュリー、小田、椛、岬

大会アシストランキング(表記はメインキャラのみ):
6アシスト パチュリー
5アシスト 霊夢
4アシスト てゐ、神子
3アシスト 早苗、ピエール、小町、小悪魔、マミゾウ
2アシスト 森崎、反町、はたて、岬、空、お燐、ウサギB、レミリア
1アシスト 鈴仙、影狼、大妖精、橙、諏訪子、アリス、
       衣玖、針妙丸、リリーW、ルナサ、ぬえ、永琳、妹紅

452 :森崎名無しさん:2015/05/07(木) 00:24:14 ID:???
にとりの命がw乙ロット

453 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/07(木) 00:26:34 ID:???
>>431
多分次に射命丸が出て来た時は、やさぐれてキックホッパーに変身すると思います。
>>432
ネタバレすると、試合に勝つのは結構厳しいですね。
にとりがレミリアやフランのシュートを止めるのも、本当はダイス目が高めじゃないとちょっと厳しいかもです。
>>433
にとりは生きてます(たぶん)
>>434
長くなってすみません(汗)
>>435
ちょっとそこは意識してましたね。
実際、射命丸は組織から離れてもそれはそれで逞しく生きそうではありますが、実は気弱な感じを出してみました。

すみません、>>451で反謎の向日葵仮面という選手が出来ていますが、スルーして頂ければと思います……。
それでは、皆さま、本日もお疲れ様でした。

454 :森崎名無しさん:2015/05/07(木) 00:37:13 ID:???
乙なのです!
あやや、一人じゃなかった……

455 :森崎名無しさん:2015/05/07(木) 00:46:36 ID:???
乙でした
JOKERでフラグ吹っ飛ばしにして、お前たちが俺の秋だ!ってやっちゃったせいか
大会まで引っ張てた問題を華麗にスルーして描写外でイチャコラしまくってただろう反町は爆発すればいいと思う。

456 :森崎名無しさん:2015/05/07(木) 00:54:23 ID:???
乙です
どんなことを言ってもやっても負けは負け。上司さんは予定通りでいい笑顔。
チームのみんなもいい笑顔。みんな笑顔でいいね(棒)

ってか紅魔後半だけで4点取られるとかザルすぎだろ・・・
うちのは姫様が強くて助かるよ

457 :森崎名無しさん:2015/05/07(木) 20:31:35 ID:???
>>451 >>453
反謎の向日葵仮面……きっと謎の向日葵仮面に触れると互いに消滅して、
光子謎の向日葵仮面(観測上はγ【ガンマ】謎の向日葵仮面)が出現する伏線に違いない!
理論的にはX謎の向日葵仮面、α謎の向日葵仮面、β謎の向日葵仮面、電子謎の向日葵仮面
陽子謎の向日葵仮面(片桐家令嬢との関係は不明)、中性子謎の向日葵仮面、重粒子謎の向日葵仮面がいるはず、
あと一人別の謎の向日葵仮面がいれば、謎の向日葵仮面イレブンの完成だ(発狂)

……詳しくはウィキペディアの「対消滅」と「放射線」の『2 放射線の種類』を見てください。

458 :森崎名無しさん:2015/05/07(木) 20:35:01 ID:???
河城にとり様への御香典

医師仮面 様から 48
医師仮面 様から 572
エベルトン 様から 436
アーバックル監督 様から 549 £

459 :森崎名無しさん:2015/05/07(木) 22:28:25 ID:???
にとり「勝手に殺すなあ!」

にとりはこれからも元気にゴールキーパー続けます(活躍するとは言ってない)

プロジェクトカウンターハクレイのスカウト「やっほ」
にとり「ひゅいいい!?」

460 :森崎名無しさん:2015/05/07(木) 23:42:35 ID:???
冷静になって考えると6−4ってサッカーのスコアじゃないよね

やはり幻想郷では常識に(ry

461 :森崎名無しさん:2015/05/07(木) 23:44:30 ID:???
トリノGKパデッリ、味方のバックパスをオウンゴール
ブルノ「おれならとれたな」

462 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/08(金) 00:29:53 ID:???
こんばんは、今日も少しだけ&NPCパートとなりますが更新していきます。
>>452
乙ロットありがとうございます。にとりは生きてます。たぶん…
>>454
乙ありがとうございます。射命丸も案外孤独じゃなかったですね。
>>455
乙ありがとうございます。
反町については結局秋姉妹どうするのとか、結局パッとしないまま終わるのかとか、
その辺りの伏線は第三章で回収する予定でしたが、
確かに味気ない気もしたので、ちょっと追加で1シーン書こうと思います。
>>456
乙ありがとうございます。射命丸も今後どうなるか分からないですね。
描写不足ですみませんが、紅魔がザルというよりは射命丸が凄すぎた、という事です。
4点中3点は射命丸で、残りの1点はPKですし、他のFWでは太刀打ち出来なかった感じです。
ゲーム的に言うと、後半は射命丸にボーナス補正が乗ってた&引きが良かったイメージです。
>>457
反物質グランマみたいな感じですかね。
陽子さん謎の向日葵仮面説が提唱された事により、風見幽香さんとの関連性が否定されましたね。
>>458-459
医師仮面に随分好かれてますね……w
私がにとりだったら、序盤の妖怪の山FC対永遠亭ルナティックス戦あたりでサッカーやめていますね。
>>460
キャプ翼ワールド的に考えたら、6−4って割と普通だと思いますね。
南葛市とは幻想郷の事だった……?
>>461
ブルノさんは味方のパスでもガッシリとダイビングキャッチしてくれそうですね。

463 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/08(金) 00:33:02 ID:???
反町「(はぁ。負けちゃったな……。俺は結局、何にも出来なかった)」

……ところで。射命丸がレミリアと爽やかな会話を交わしていた頃、未だ鬱屈とした感情から抜け出せない者も一人居た。
妖怪の山FCの助っ人ストライカーとして派遣されながら、
結局は外界に居た時と同じく、地味な活躍しか出来なかった少年。反町一樹である。
女性との交友関係においては割と地味では無かったりもするが……。それは置いといて、彼は彼なりに自らの伸び悩みを痛感していた。

反町「(――勿論、穣子さんや静葉さんは優しいから、きっと俺の事を否定しないでいてくれる。
でも……何と言うか、男として。俺も二人をドカっと守ってやれるようになりたいなぁ……なんて)」

進退が懸かっていた射命丸と比べると割と贅沢な悩みな気もするが、それでも反町は確かにこの時焦っていた。
一度は柔らかく否定された、圧倒的な力への渇望がふつふつと蘇ってくる。

反町「(……もしも目の前に悪魔が現れて。それでこう俺に言って来たらどうだろうか。
『お前にシュートの圧倒的才能を与える代わりに、お前の大事なものを奪っていく』……とか。
――一昔の俺だったら、ヤケになって喜んで乗っていたと思うけど。
……今はそうじゃないって、ホントに言いきれるだろうか)」

静葉と穣子は今着替えている。別に今更着替えを見てもどうか……と思った事もあるが、
前に珍しく口に出してみた時は、「アレとコレとは別物だってばぁー!!」と、穣子にほっぺたを膨らませられた。
結局、反町は相変わらず言いたい事も言えずに鬱屈とした気持ちを募らせながら、
モリヤスタジアムの廊下を右往左往するしかない。 ――丁度、そんな時だった。

??「――おっ。いたいた。なぁ、お前さん。 忙しいから単刀直入に聞くけれど。
『……お前の大事なモノを引き換えに、お前に圧倒的なシュートの才能を与える!』
――って言われたら、どうするかい?」

反町「(えっ……)」

――反町の眼前に、彼が言いたい事も言わずに想像していた。
悪魔のような深い夜の装束を纏った、身の毛もよだつ程美しい女が本当に現れたのは。

464 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/08(金) 00:36:44 ID:???
――と、反町についても今後の展開に含みを持たせたところで、今日の更新はこれだけです(爆)
明日の更新分も書いていたのですが、キリが悪くなってしまって……(汗)

明日からは博麗×地霊戦という事ですが、魔理沙についての掘り下げもしていきたいので、
序盤は魔理沙の回想シーンを挟み、そこから試合に入っていく形にしようと思います。
なので、またかなり無判定無選択シーンが続くと思いますが……ご了承頂ければ幸いです。

465 :森崎名無しさん:2015/05/08(金) 02:19:46 ID:???
乙でした

やっぱりこいつ爆発した方が良いんじゃないかな?着替えが今更とかKAGEYAMAや農袋にフルボッコされそう
霊夢や魔理沙も自機組として行動するだろうけど、鈴仙も同じく自機組になった訳だし
イレギュラー下剋上で終わりじゃなく最後は対等に頂点を競わせるルートに分岐させたいね。

466 :森崎名無しさん:2015/05/08(金) 18:05:18 ID:???
反町「そ、そんな! シュートの才能の代わりに大事なモノを渡さないといけないなんて……」

反町「ごめんよ僕のファイヤーボール」
はたて(反町君いつの間に椛の影響を……!?)

乙なのです!

467 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/09(土) 22:53:21 ID:???
こんばんは、昨日はリアルが忙しすぎて更新どころか書き込みすらできませんでした(汗)
依然忙しいですが、それでも書きたいので更新します。
>>464で言ってた内容から若干プロットを変えましたが、博麗チームの試合について描写していきます。

>>465
乙ありがとうございます。反町君は某超新星さんよろしく、ラノベっぽくなっていますねw
最後の展開については色々考えていますが、やっぱりハッピーエンドになればと思っています。
>>466
ファイヤーボールとは結構上級者ですね……反町君w
大会に備えて犬走名人から譲って貰ったのでしょうか。

468 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/09(土) 22:56:37 ID:???
〜大会13日目・午後・固定イベント〜
【決勝トーナメント・一回戦第四試合 博麗連合VS地霊殿サブタレイニアンローゼス】
−妖怪の山モリヤスタジアム・控室−

−−−J− J小町
−H−−− H魔理沙 
−−I−− I霊夢
G−−−F Gアリス F針妙丸
−−E−− E衣玖
C−D−B C中里 D萃香 B天子
−−A−− A玄爺
−−@−− @森崎
博麗連合2015:4−4−2

霊夢「……それじゃあ前の打ち合わせ通り。今回の試合は、こんな布陣で行きましょ」

針妙丸「ご……ごくりっ」

――紅魔スカーレットムーンズ対妖怪の山FCとの壮絶な試合が終了したすぐ後、
その次の対戦チームである博麗連合2015は、妖怪の山FCメンバーが出払った後の控室にて、
粛々とミーティングを執り行っていた。

アリス「……本当に、森崎君がGKとして出場するのね」

森崎「あん? 何だよアリス、俺じゃあ不満か? 実力だったら練習中に何度も見せただろ。
友達に対してそんな口聞くのか、あん?」

アリス「あっ、ご、ごめんね! 私、友達に酷い事言っちゃったね!?」

森崎「ちぇっ、しょうがねぇな(へへっ、ちょろいぜ)」

霊夢「(アリスって、こんなキャラだったかなぁ……。ま、最近森崎が構ってるからか楽しそうだし良いけど)」

469 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/09(土) 22:58:19 ID:???
萃香「――なに、この私が認めてるんだ。森崎有三、コイツの実力はホンモノだよ。
取り分けシュートへのセーブ力だったら、私はまずコイツに敵わないだろうね」

衣玖「(ここは空気的に、私も発言して存在感出した方が良いですね)……成程。
地霊殿サブタレイニアンローゼスは星熊勇儀さんや霊烏路空さんを中心とした、
強力なシューターが多いチーム。それ故に、森崎さんとかのチームは相性が良い……と」

霊夢「ま、そういう事ね」

キャプテンである霊夢は軽くウインクをしながら、
けだるそうにカリカリとホワイトボードに大まかな作戦を書いていく。意外と達筆である。

霊夢「基本戦術としては、サイド攻撃を重視していきましょ。
トップ下のあのヘンな男(矢車)は結構実力が高いから、極力避けるようにして。
針妙丸のドリブルやアリスのパスで、スカスカな中盤を突破。
そんで、いつもだったら小町にポストプレイで落として、魔理沙がゴール!
……だけど。さとりは人の心を読んで来るからね。今回は、PA付近でのミドルシュートを多めにしてきましょ。
――PA内のさとりの守備力は、萃香をも遥かに上回る。わざわざ無茶な勝負をする必要は無いわ」

小町「あーい(という事は、今日はサボれそうかなぁ〜)」

森崎「……(――チッ。ツッコミ所があれば容赦なく突っついてやろうと思ったのに。
自分が目立とうという野心が無い分、こうした面では翼より厄介なヤツだぜ)」

天子「私のオーバーラップを戦術に加えていない点は蒙昧に過ぎるけど。
ま、大体良いんじゃないの? 100点満点で10点くらいかな?」

中里「天子殿はいつもエラそうでゴザるな」

天子「違うわね。最強は天人と既に証明されてるのよ。(故事話)
霊夢は一応巫女だから風祝と並んで天人の下僕と自覚して貰わないと。ちょっと調子こきすぎだけどね!!」

470 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/09(土) 22:59:40 ID:???
霊夢「誰が早苗の同僚か。……ま、そんな訳で誰も異議とか無さそうだし、私もお茶したいんだけど。
大丈夫だったかしら? ――特に、そこで居眠りしている黒帽子の方とかね」

魔理沙「……寝てないぜ。目を閉じて、集中して聞いていただけだ」

霊夢「はいはい。……で、アンタは何か無いワケ、魔理沙?」

霊夢は最後に、壁にもたれ掛かって居眠りをしている魔理沙に対し意見を求める。
この頃森崎が来て以来、試合前であろうと何だろうと、魔理沙は魔法の研究に加えて明け方までサッカーの特訓に取り組むので、
こうして霊夢が居眠り中の魔理沙をたたき起こすのが日常だった。
そして、結果が伴わないのか、不機嫌に「特に無いぜ」とそっけなく答えるのを霊夢がスルーするまでが一連の流れだった、のだが……。

魔理沙「――なあ霊夢」

霊夢「はいはーい。それじゃ皆きゅうけ……え? 何かあるの?」

この時は珍しく、魔理沙は何か言いたい事があるようだった。
霊夢は貴重な試合前の休憩時間が潰されたと、心底面倒くさそうな顔で魔理沙の方に再度向き直る。

森崎「(……成程な。そりゃあ、あんだけのシュートが出来たんだったら――な。
全く、最初はこの役立たずと思ったが。あそこまで成長するとは思わなかったぜ)」

魔理沙が何を言わんとしているのかを理解出来たのは、常に魔理沙の特訓に付き合っていた森崎だけだった。
彼だけが、今の魔理沙に包まれてる心地の良い達成感を知っているのだ。
何せ、『あんだけのシュート』を、彼は……その身で受け止めてみせたのだから。
魔理沙は一言だけ確認するように、こうつぶやいた。

魔理沙「なあ。場合によっては――ペナルティエリア内のさとりに向かって、シュートを撃っても構わない……よな?」

471 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/09(土) 23:02:56 ID:???

−モリヤスタジアム・フィールド−

実況「さあ〜〜!! 間もなく始まります! 全幻想郷代表選抜大会、決勝トーナメント第一回戦最終試合!
博麗連合2015VS地霊殿サブタレイニアンローゼス戦です!
予選Dリーグを1位で突破した博麗連合に対し、地霊殿サブタレイニアンローゼスの予選リーグ結果は2位。
ですが、地霊殿サブタレイニアンローゼスは、今大会ノリに乗っている永遠亭ルナティックスを始めとして、
風見幽香選手率いる雑魚妖怪チームに、西行寺幽々子選手率いる西行寺亡霊連合が居た激戦区を通過してきました。
実力ならばヘタな1位通過チームには全く引けを取らない。そう断言しても良いでしょう!!」

観客「ワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!」

霊夢「相変わらず辛気臭いわね、アンタも……」

さとり「『相変わらず辛気臭いわね、アンタも……』――ですか。余計なお世話ですね……」

霊夢「ごめんごめん。つい本音がポロリと」

さとり「……それは別に良いです。むしろ助かります。
――それに……口には出しませんけど。貴女にも珍しく、何か思う所がありますようで」

霊夢「ありゃ。読まれてたかー。ま、別に良いけどね(魔理沙――大丈夫かしら。ちょっと気になるわね。
アイツが静かな自信に満ち溢れてる時って、大体ロクな事が起きないような気もするけれど……)」

さとり「それはどうも。……友達思いなんですね、意外と」

霊夢「……別に。嫌いじゃないけど、好きじゃないわよ。あんなの」

472 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/09(土) 23:06:45 ID:???
実況「……えー。只今両チームのキャプテン同士がにらみ合っています!
そして、現在博麗チームキャプテンの霊夢選手と、地底チームキャプテンのさとり選手とがコイントスを行い――。
あっ、結果が出たようです! この試合の先攻は地霊殿サブタレイニアンローゼス!
という事はつまり、開幕から、星熊勇儀選手のあのシュートが見られると言う事です!!
両チームのフォーメーションは以下の通り、博麗連合は今大会初めて、森崎選手をGKとして登用!
噂によると、外界では名の知れたGKだったらしいのですが、これまでの彼の活躍はもっぱらドリブラー。
果たしてその噂は、本当なのでしょうか!?」

中山(観客席)「(本当なんだよなぁ。しかも、『名の知れた』どころじゃないんだが……)」

−−@−− @さとり
C−B−A Cこいし Bキスメ Aヤマメ
−−D−−
−E−G− Gパルスィ
−−−−−  
−I−−F I矢車 Fお燐
−−−−− 
−H−J− H勇儀 J空
地霊殿サブタレイニアンローゼス:4−4−2
博麗連合2014:4−4−2
−−−J− J小町
−H−−− H魔理沙 
−−I−− I霊夢
G−−−F Gアリス F針妙丸
−−E−− E衣玖
C−D−B C中里 D萃香 B天子
−−A−− A玄爺
−−@−− @森崎

473 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/09(土) 23:07:50 ID:???
勇儀「あのシュートが見られる! ……って、言われると。やりたくなっちまうよなぁ?
折角相手には萃香も居る事だし。一度、本気同士でぶつかり合いたいと思ってたんだよ」

パルスィ「……勝手にすれば良いと思うけど。絶対に、油断するんじゃないわよ……特に、あのゴールキーパー」

勇儀「ようし! そうと決まれば前祝いだ! うむっ! 酒が旨い!!」

お燐「十中八九、聞いてないね〜」

先攻権を得る事となった地霊殿サブタレイニアンローゼスのメンバーは俄かに活気づく。
一方で、先に勇儀達の攻撃を受けきる事となった博麗連合のメンバーは静かな闘志を燃やしていた。
そして――。

魔理沙「(……今日の試合こそ、皆に思い知らせてやる。最後に勝つのは才能じゃなくって努力だと。
そして、この私こそが、この物語の主人公に最もふさわしい存在であるという事を――!)」

霊夢「(――この試合も勝つ。紫の言いなりもシャクだけど、私にはその道しかないんだから……)」

森崎「(ちっ。霊夢の奴も魔理沙の奴も、互い互いで目立ちやがって。この俺様こそが、このゲームの主人公だっつーの)」

――ピィィィイイイイイイッ!!

勇儀「よし、先手必勝だ! ……さあ、思いっきりかかって来な!」

萃香「(ふん、やっぱり来たね、勇儀! あんたの性格なら絶対そう来ると踏んでたよ! 私は何の対策もしてないけどな!!)」

そして、試合開始のホイッスル。
それを聞いて気色ばんで真っ先にボールへと飛びついたのは、地底のならず者どもの頭にして
絶大な力を持つ鬼の中でも取り分け強い力も持った四天王が一、力の星熊勇儀だった。
自身が先攻である事を良い事に、彼女はおぞましい一歩と二歩を踏んでから、大きくその右脚を振り上げた。

474 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/09(土) 23:08:57 ID:???
                         ド ン!  ド  ン!!
              グワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッ!!

勇儀「さあまずは挨拶代わりだよ! 萃香、そしてその他の強き者共!! 四天王奥義……『三歩必殺』!!」

バギュウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウッツ!!
                ビュウウウウウウウウウウウッ! ドゴォオオオオオッ!!
           ドドドドドドドドドドドド………! バギィイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイッ!

勇儀の右脚から放たれた恐るべきシュート――四天王奥義・『三歩必殺』は、
先程鮮烈に活躍した、吸血鬼姉妹の数々のシュートと比べても全く見劣りしない。
いや、むしろそれをも上回る威力をもって、センターサークルからゴールまで、50メートルという超長距離を轟々と突き抜けていく。

小町「う、うわ! なんてシュートなんだ! あたいは腰が抜けてブロックにいけないよー!(迫真の棒読み)」

魔理沙「くっ……!」

霊夢「……いきなり来たわね。皆、無理してブロックに行かなくても良いけど……DFだけ森崎の援護に向かって!」

萃香「分ーかってるよ! 任せて、アレだけは私が止めてみせるから!!」

―――ゴ オ オ ッ!!

萃香「萃まれ、密まれ。そして疎まれよ………!!」

バァァァッ!

そのシュートに真っ先に食いついたのは博麗連合のCB、伊吹萃香。
彼女と星熊勇儀とは旧友であり、また同じ鬼の四天王として力を競い合う仲でもある。
背の高い勇儀と比べたら、萃香の背丈はその勇儀の胸にも届かないし、外見的にも随分と幼い。
しかし、そんな彼女であっても腕力は勇儀にほぼ匹敵し、そして呪術については勇儀をも上回る。
彼女が並の魔法使い顔負けの要領で自己流の呪術を唱えると、ただならぬ密度の妖力が萃まって。

475 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/09(土) 23:12:25 ID:???
萃香「さァ。幻想郷に終ぞ戻った鬼の力、萃める力――その身体に染み込ませて。
人間どもにこびりついた太古の記憶、今ここに思い出させてやろうじゃないか!!
――『ミッシング・パワー』ーーーーーーーーーーーーーーーッ!!」

ブウウウウウウン!! ゴオン!

萃香「ハァァァァァァァァァァァァァァァァァァアアアアアアアアアアアアアアアッ!!」

バギュン! ドゴゴゴゴゴゴゴゴッ!!

――フィールド上に鼓膜が破れんまでの爆発音が響く。
呪術によって長さ12メートル、直径3メートルの巨木と化した萃香の右脚が、勇儀のシュートと正面からぶつかった。
シュートが帯びた光の白色と周囲を囲む虹色。萃香の右脚が覆う闇の黒色と紫色の妖力の塊。
その二つが極彩色の渦をフィールド上に作り、天に向かって高い高い柱が生まれる。

矢車「シュートも凄いが、ブロックも凄い威力だな。DFの段階でこれだと思うと……はぁ。どうせ俺なんか……」

お燐「つっても、距離やブロックに向かった人数。それと小鬼のお姉さんのガンバリもあっての拮抗だと思うけどね〜。
でも、まさかあんなブロックの大技を持ってたなんて!!」

パルスィ「……そう言えば、勇儀から聞いた事があったわ。
今でこそ幻想郷最強格のGKとして数えられてる伊吹萃香だけど、彼女の本職はDF。
ことシュートブロックに掛けては、彼女の右に出る者は居なかった……と」

こいし「てことは、今の補正+6程度のちゃっちい技に加えて、何かもっと凄い技とか持ってそうだねぇ」

お燐「そうですね〜。――あ、こいし様。左のSBなのに、右のSHのあたいのトコまで来られたら地味に困りますよ。主にさとり様が」

476 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/09(土) 23:13:31 ID:???
ガリガリガリッ……!

萃香「あいてて……く、くそっ……! あと一歩で、私の四天王奥義で撃ち返してやってたのに……!!」

勇儀「おや、鬼が言い訳だなんて。アンタも地上で、随分と女々しくなったねぇ!」

――萃香の渾身のブロックは、勇儀のシュートの威力の殆どを削いでいたが。
しかしそれでも、じりじりと押されていってしまう。
丸太のような萃香の右脚は、膨大な妖力を相殺した事による反動か、次第にしおしとと萎んで行き。
……やがて、閃光が弾けて周囲を白に染め上げた後に、シュートはゴールへと向かってしまう。

森崎「(くそっ! 俺を差し置いて目立ちやがって……!)うおおおおーーーーっ!!」

バァァッ!

そして、減衰されても尚恐るべき威力の籠ったシュートを、
森崎が全力でのダイビングパンチング――『がんばりダイビング』で完全に防ぎ切ったのは、
恐るべきファインプレーだった。生半可なGKだったら、あれでも充分吹き飛ばされていた。

森崎「な、中々やるじゃねぇか。流石の俺も今のは少しビビったぜ……。
(だが、実況やらの反応を見るに、今のシュートは幻想郷でも最強格のシュートっぽいな。
 それで萃香さんがあんだけ苦戦した訳だから……俺が今止めたので、俺の人気も一気に上昇……?)」

――この時、森崎にとって不幸だったのは二つある。

477 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/09(土) 23:15:42 ID:???

実況「あ……あああ! 勇儀選手の放ったシュートと、萃香選手の行ったブロックとの勝負は……!
私も凄い光に包まれてどうなったのか分かりませんでしたが、最終的には森崎選手がボールを持っている!
どうやら、これを見るに……萃香選手が、勇儀選手のシュートを完全に殺し切った。きっとそういう事でしょう!!」

観客「ワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!」
「す、すげー!」「流石決勝トーナメント! いきなりこんな勝負から始まるなんて!」「萃香さん、カッコ可愛いーー!」

森崎「(な、なに〜。もしかしてこのボンクラども、さっきの光のせいで俺様の活躍が見えなかったのか〜!?)」

一つは、勇儀と萃香が放っていたあまりの威圧感と、シュートブロック際に生じたおぞましいまでの光によって。
この森崎の隠れた名プレーを視認出来ていた者は数える程しか居なかった点。
そして。

勇儀「(今の勝負、私は萃香に勝っていた。しかしボールは止められた。
……成程。確かに萃香が評価するのも分かる。森崎有三。初対面で会話もしてないが、私はあんたを気に入ったよ。
となると、生半可な『三歩必殺』じゃあダメだね。あいつを殺せるような、もっと強い技を思いつかないと……)」

森崎「(な、なんか寒気がする……。具体的にはヤバいヤクザやマフィアに目を付けられたような……)」

――もう一つは、力を好むあの星熊勇儀が、森崎の好守を見て、更なる発奮をしてしまった点だった。
言い換えると、森崎は、理不尽かつ圧倒的な暴力による死を予告された。
鬼は嘘を吐かない。それは表に出ない、自分自身に向けた言葉であっても例外では無いのである。

478 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/09(土) 23:22:52 ID:???
――と、森崎も反町に負けじとフラグを立てたところで一旦ここまでです。
キックオフ直後で凄く長かったですが、ここから暫くはサラリと流していくと思います。
ただ、要所要所は濃いめに書きたいと思っています。

479 :森崎名無しさん:2015/05/09(土) 23:38:20 ID:???
一旦乙です

さとり「なんだか嫌な予感がするわ……」
PA内のさとりさんぶち抜く自信があるとか怖い!

480 :森崎名無しさん:2015/05/10(日) 00:01:13 ID:???
ニコ動のカグロット動画のコメントにここの住人がいたw

481 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 02:03:55 ID:???
更新再開します。
>>479
さとり様は犠牲になりますね…
>>480
本当ですか!w今度探してみます。いつかカグヤコールのコメント弾幕が流れるのを夢見て!
輝夜「私のキャラを不当に貶めるのはやめろォ!?」……とか言われそうですがw

482 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 02:05:12 ID:???

矢車「……止められたか。おい、橋姫」

パルスィ「名前で呼びなさいよ、妬ましい。どぉせ私なんて……」

空「うにゅ。パルスィさんの嫉妬のオーラに矢車さんの地獄のオーラが合わさって、なんか最強に見えてきた!」

お燐「うんうん、最強に暗くて気持ち悪いよね〜。 ――てなわけで、パルスィさんは手筈通りにお願いしま〜す」

パルスィ「……分かってるわよ」

矢車「本当は俺が指示する筈だったのに……。俺にはどうせ、いつまで経っても光を掴めない……」(←お燐の言葉にちょっと傷ついてる)

実況「さあ、勇儀選手のキックオフシュートを止められてしまった地霊殿サブタレイニアンローゼス!
慌てて中盤の矢車選手を中心に、パルスィ選手を霊夢選手へのマークに付かせて警戒を強めます!」

パルスィ「妬ましい……! JOKERを出しまくって覚醒しまくってて妬ましい……!」

霊夢「それって人違いじゃない?(しっかし、しつこいマークねぇ……動きにくいったらありゃしないわ。
――ま、手筈通りにやってくれればそれで良いと思うけど)」

中里「(――霊夢殿の作戦によれば、サイドを上手く活用しろとの事。ならばここは……)それっ、姫君!」

バシッ……。

針妙丸「あいよっ。ありがとう!!」

実況「対する博麗連合は、右のSHである少名針妙丸選手にボールを預けてサイドアタック!
霊夢選手が居なくても、皆の力で勝利を掴み取るのが博麗連合の強みです!!」

483 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 02:06:13 ID:???
お燐「おっと、ここは小人は通行止めだよ。身長133cm以上になってから出直して来な!!」

針妙丸「その位、小槌があれば余裕よっ。小さいからって、バカにしないでね!!」

タッ! グンッ! バギイイイッ!!

お燐「ふ、ふにゃあっ!?」

実況「そして針妙丸選手は自慢の直情的な突撃タックル――『進撃の小人』でお燐選手をふっとばし快速運行!
針妙丸選手はそのまま、バイタルエリア手前へとやって来ます!」

針妙丸「えっと、えっと……(霊夢は確か、GKのさとりって人は心が読めるから。
だから、出来るだけペナルティエリアの外の方からシュートを撃てば良い! ……って言ってたよね)
――ようし、だったらこの私の『輝針剣』で……!」

――グワァァァァッ!

魔理沙「……待ってくれ」

針妙丸「……ほへ? ど、どうして?」

魔理沙「撃つな。――私に持ってこい。良い策があるんだ。カットされるのが不安なら、小町に落としても良い」

小町「ぐーぐー。四季様、あたしゃあ寝てませんよ。死神特有の冥想で、枯渇したマジックポイントを回復……
――って、ハッ!? 今誰かあたいの事呼んだ!?」

さとり「……?(魔理沙さん。貴女は今PA内に居て、フォローに備えていたのでは。
――一体何を考えて居るのかしら……? そしてあの死神。睡眠とアフターファイブ以外の事を何も考えていない!
試合中にも関わらず、ああも怠ける事に思考を持って行ける者が居たなんて。ある意味恐怖だわ……)」

484 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 02:07:36 ID:???
――勇儀のシュートが止められると、博麗連合は事前の作戦会議通り、
中盤の要たる霊夢が防がれていても尚淀みなく攻勢を展開していた。
そうして今、博麗連合の切り込み役である針妙丸が今まさにシュートを撃とうとした時に、
――他ならぬチームメンバーである魔理沙により、その動きを止められてしまう。
これは当の針妙丸やその他博麗連合のメンバー。(特に最前線でシエスタしていた小町)
そして、いざ守勢に出ていた地霊殿サブタレイニアンローゼスのメンバーにとっても意外だった。

ヤマメ「……? よ、良く分からんけど、ペナルティエリア内は我らがさとりサマの根城!
来るなら大歓迎さね。まあもっとも――そのまま棒立ちしてくれた方が、ありがたいけどねっ!」

タッ!

針妙丸「……も、もうっ! 良く分からないけど――え〜いっ!」

バコンッ!

実況「針妙丸選手、ここで大きくセンタリング! ボールの行方は……死神の小野塚小町選手です!
彼女はこれまで平凡なストライカーでしたが、今大会にて突如ポストプレイヤーへと変貌!
しかしそれが彼女の性に合ったのか、ことポストプレイに掛けては、地霊殿の霊烏路空選手以上の腕前とも評されています!」

魔理沙「小町、5秒だけ起きろ! 仕事だ!」

小町「え〜っ。今日の試合、ペナルティエリア内でのシュートはしないんじゃなかったのかい?」

魔理沙「時代は巡り往くんだよ! 良いから早く!」

小町「全く。若いモンは生き急ぐからいけないねぇ。 ……ほい、ほいっと!」

ポーンッ! ………パシッ。

実況「小町選手は危なげなく魔理沙選手に折り返します! ついて行ける者はどこにも居ません!
ボールはそのまま………ペナルティエリアのど真ん中、古明地さとり選手の前に陣取る、霧雨魔理沙選手へと落ちていきます!」

485 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 02:09:47 ID:???
魔理沙「さーて。これでお見合いだな。地霊殿のお姫さん」

さとり「……貴女が次に何をしようとしているのかは分かります。ですが、一つだけどうしても解せない事があります」

魔理沙「何だ? 言っちゃなんだが、私の思考はとても理路整然としているぜ?
魔法使いは論理が大事。複雑な術式も、細かいロジックの積み重ねにしか過ぎないからな」

さとり「……貴女がしようとしている事。それは勿論、この私の守りをもひっぺがす超強力なシュートを放つ事です」

魔理沙「まあ、そうだな」

さとり「ですが。そのシュートは地上から放てるミドルシュートですよね?
だったら、無理してポストプレイをして貰ってまで。ペナルティエリア内でシュートを撃つ必要は無いと思いますが。
どうせなら、ペナルティエリアを離れて撃った方が良い。その方が決まる確率も高いでしょうに。全然論理的じゃないわ」

第三の目を通して映る圧倒的なシュートの全景を前にして。
さとりは怯えながらも気丈にそれを隠し、毅然と魔理沙に対して疑問を投げかける。その様子は淑女然とていた。
だから余計に、次に魔理沙が言い放った言葉がさとりにとっては野蛮で非条理的に聞こえた。
魔理沙はごく当然の事を説明するように、あっけらかんとこう言った。

魔理沙「――だって、当然だろ? 物語の主人公はいつだって、強大な敵の全力に立ち向かい、そして勝利する。
裏道やアイテムを使うのは、どうしても勝てない時の非常手段だ。そして――」

さとり「――『そして、今の私は、真正面からぶつかっても勝利できる』……ですか!
果たしてそれが、貴女の可哀想な思い込みに過ぎなければいいですね……!」

魔理沙「話が早くて助かるぜ。だから――勝負だ、怨霊も恐れ怯む少女・古明地さとり!
お前の覚妖怪としての能力と――!」

さとり「………ッ!(――爆発的な力のイメージ! だけど……私だって負ける訳にはいかない!)」

486 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 02:11:02 ID:???
魔理沙「――この私の……『ファイナルスパーク』との………真っ向勝負だァァァァァァァァァア!!」

グワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッ!!
バギイイッ、ゴキッ! バギゴギイッ!!

魔理沙「(……ッ! 痛い! 足が千切れるように痛い!! でも……私は負けない!!
――これが私が今まで忘れていた痛み。主人公となる為には絶対必要な痛みなんだから………!!)」

さとり「――とめ、ます……!」

実況「ああ!! これは凄い! これは何だ!? 霧雨魔理沙選手が何と、ペナルティエリア内で、
あの古明地さとり選手に対して、真正面からシュートを放とうとしております!
これは信じられない! 何故なら、人の心を読めるさとり選手には、ペナルティエリア内のシュートには滅法強い!
そのシュートが如何なシュートであろうとも関係なく、さとり選手は高度な読心能力でシュートコースを割り出してしまう!
それは一対一であっても勿論同じ! つまり、ことペナルティエリア内において、さとり選手は幻想郷最強のGKなのです!!
あっ、魔理沙選手が今……地面を大きく削りながら足を踏み込んだ〜〜〜〜〜〜〜〜!!」

魔理沙「はぁ、はぁ……!(レミリアが何だ。うどんげが何だ。
あいつらは結局妹や仲間に頼らなければ、最強のシュートは撃てないじゃないか!
その点私は違う。私は自分一人でも、あいつらに負けないシュートが撃てるんだ……!!)」

ガリッ! ガリッ! ド ガ  ガ   ガ   ガ    ガ    ッ!

魔理沙は振り足を地面に思いっきり埋め込んで、しかしそれにも関わらず、
まるで重機のような動きでボールへとインパクトを合わせに向かっている。

さとり「(……分からない。一体この少女はどうして、ここまでも自らを削って………!!)」

魔理沙があと僅かでそのシュートを解き放とうとする時、狼狽するさとりの思考の中に新たなイメージが浮かんで来た。
それは魔理沙の心を視た、彼女の第三の目からの情報だった。

さとり「(彼女の主人公への憧れ。挫折。そして再起――。そう、このイメージは……!)」

487 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 02:12:43 ID:???
〜回想シーン〜
−???−

――私は物心ついた時から、自分自身こそが物語の主人公だと信じて疑っていなかった。
実際、私には溢れた才能があると思っていた。
里の子ども達でも中心的存在だったし、ほんの些細なレベルだけど魔法もどきの退魔術も使えた。
もっとも、子ども間の人間関係なんて流動的だし、退魔術くらい、
陰陽師とかの子どもだったらある程度使えても不思議ではなく、むしろ自分より上もゴロゴロいた。
勉強はそこそこだったし、スポーツも上の下くらい。
要するに、客観的に見て幼少時の私はどこまでも『普通』に過ぎなかった。
そして、それにも関わらず、私は自分が間違い無く特別な存在だと信じていた。

……だから、家を勘当され魔法の森で住み込む事になっても後悔はないし、
むしろ普通じゃない境遇が重なった自分は、間違い無く主人公なのだという確信を強めてくれた。
途中で深い夜のローブを纏った足の無い魔女に師事し、昔から興味のあった魔術の力を強めた。
師匠は厳しかったが、周囲にライバルが居なかった事もあり、自分は師匠を除けば最強の魔法使いだと思っていた。
あの時、私は途方も無くバカだったけれど。その代わり、途方も無く幸福だったと今では思う。
そんな夢のような幼年期が終わり、辛い現実に曝されたのは何時だったろうか。

「……邪魔よ! どいて!」

「――ふふっ。あのお方の所には行かせないよ。貴女にはここで少しばかり遊んでて貰うわ。
 もっとも、あたいがあんたをアンタを倒しちゃっても良いんだし……キャハハハハッ!!」

――ああ、間違いない。黒歴史だ。
その当時の私は師匠の命令を受け、今ではおよそ考えられないバカ笑いで、
自分と同い年くらいの亀に乗った少女を一撃で焼き尽くそうと算段を立てていた。

488 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 02:14:04 ID:???

「しかし不便よねぇ〜。亀なんかに乗らないと空も飛べないなんて!
 そだ、アンタをあたしの弟子にしてやろうか! そしたら、そうね……きっと三年位で箒で空でも浮けると思うわ。
 あたしですら、飛べるようになるには一年半もかかったんだから!! キャハハハッ!」

「口の減らないヤツね。っていうかアンタ、一年半もかかったの」

「あたしみたく才能のあるヤツでも、ね! 知ってるかしら? この世は私を中心に回ってる、って事実にさ!」

ゴオッ、バババババッ!!

当時の痛い私は、(当時の私なりに)最高にカッコ良い言葉で決めると、
大した威力も無い火球を五発程度、如何にも暢気でとろそうな巫女に放ってやった。

「どうかしら! これがあたいの絶技……『フィンガーフレアスパークス』よっ!!」

両手の指でやるのは負担だったため、五発程度が限界だった。
しかしそれでも、あの巫女をやっつけるには充分だと思っていたらしい。恐ろしい事に。
巫女はそんな私の愚かさに対して、苛立たしげに首を振って。

489 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 02:20:08 ID:???

「え〜い! その程度だったら里香の方が千倍マシよ!
……そんな案外というか元から全然大した事ない技。 ――こうだっ!」

バ! バ! バ! バ! バッ!!
  ――ギュン! ギュギュギュギュンッ!!

ダッ! フワァァァッ………!

「うえっ……?」

その圧倒的な動体視力と反射神経。そして天賦の才とも言える武術への勘と素養。
その全てを駆使して彼女は私の魔法を容易く打ち破り。
しかも極め付けにそいつは亀から大きくジャンプして、『何も無しに空を飛んで』、
私の喉元にそのスラリとした足を振り抜いて――。

「――食らいなさい! ……天覇、風神脚ーーーーッ!!」

ズドオオオオオオオオオオオオオオンッ!!

「きゃ、キャァァァァァァァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!」

天才的で煌めいた、本当に本当に綺麗なキックを私にぶちかました。
そんな少女を近くで見た私は、生まれて初めて心底惨めな気持ちになった。
何故なら、とろそうに見えたその少女はその実、自分なんかよりも数倍きれいで可愛くって。
そして、自分が持っていない才能を、溢れ落ちる位に持っていたのだから。

――私はこの時始めて、自分がこの物語の主人公では無いのだという事実を思い知らされた。

490 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 02:23:12 ID:???

−魔法の森 霧雨魔法店−

魔理沙「……そうだ。それが私、霧雨魔理沙とアイツ――博麗霊夢との初めての出会い。
これまで自分こそがこの物語の主人公だと信じて疑わなかった私に、初めて自分自身の価値の無さを疑わせた。
当時の私的には最強最悪にロクでも無い相手だったな」

森崎「……お前バカだな。その位で自分自身疑ってたのか。まるで四面のボスみたいな発想だぜ?
そんなんだったら、いつまで経っても俺みたいな主役にゃなれないぜ?」

大会一回戦を明日の午後に控えた夜。
霧雨魔理沙は利害関係者として共に修練を重ねて来た少年――森崎有三を自宅へと呼んで、僅かな昔話に興じていた。
彼は幻想郷には中々いない珍しいタイプで、要するに魔理沙と割と気が合うタイプだった。

魔理沙「私だって、あれから努力したさ。それに結果も挙げて来た」

森崎「それがどうしたよ。そんなの、主人公にアッサリ負ける三下でも出来る事じゃないか」

魔理沙「じゃあ、どうすれば良いんだよ」

森崎「自分で言ってたじゃないか。自分自身を、この物語の主人公だと信じて疑わない事。
これが一番重要なんじゃないのか? 少なくとも、俺はいつもそう信じているぞ」

森崎の遠慮を全く知らない、完全なる功利主義から基づくドストレートな言葉は時に辛辣に思えるが、
魔理沙にとってはむしろ好感の持てる話し方だった。
現に今もこうして、魔理沙は森崎との会話を通じて、自身の伸び悩みの原因を探ろうとしていたが、
こうした流れで、魔理沙が森崎に反感を覚えた事は自然と一度も無かった。

491 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 02:24:54 ID:???
魔理沙「信じるのは自由だ。だが現実は我々のそんな信仰を妄想だと言って一笑に付してくるじゃないか。
それには一体、どうやって対処するんだ?」

森崎「ほっときゃ良いじゃねぇか。それで仮にカチンと来たり、傷つく事があったとしたら。
それは多分お前も内心その通りだなーって思ってるからだと思うが。まあ、でもそんときゃそれを直せば良いだろ」

魔理沙「直せば良いとは大きく出たな。じゃあ例えば、内心その通りだと思ってる事が、どうしても直せない場合はどうする?
こうなったら、どうしようも無くないか? そうなるヤツは主人公失格なのかな」

森崎「どうしようも無いんだったら、ほっときゃ良いじゃないか」

魔理沙「……お前。もしかして適当な事言って。私を煙に巻こうとしているな?」

森崎「ちっ。バレたか」

二人は練習後、こうしてしばしば談笑する事もあった。
とはいえ、その範囲はあくまで業務中の雑談レベルに過ぎず、踏み込んだ会話をすることはあまりない。
魔理沙がこうして自分の過去を話すのも、今夜が初めてだった。

森崎「――ま。要するに気にするだけ負けってヤツだな。
俺の生活を物理的に邪魔しない限り。結局、他人がどう言おうが、どう思ってようが関係ないさ」

魔理沙「そこは私も分かってるつもりだぜ? むしろ、お前さん以上にな」

魔理沙はパチュリーから大分前に借りた本を枕にして、自室のソファに寝そべった。
流れるような金髪がふわりと揺れると、流石の森崎も若干どぎまぎする事もある
……ような、そんな甘酸っぱい時期は当に過ぎていた。
森崎には丁重に、アリスから『譲ってもらった』クッションの上に座らせている。

魔理沙「……いかんいかん。少し眠くなってきたな。――森崎ももう帰るか?」

森崎「ああ……そうしようかな。そういや、この間のキノコありがとうな。全部腐ってたぞ」

492 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 02:26:18 ID:???
森崎は結局幻想入りの日から今まで、博麗神社の離れを借りてそこで生活している。
食事・洗濯等について霊夢は勿論何もやってくれない(結界があって、勝手に部屋に入る事もできない)ため、
実質的な自給自足の独り暮らしである。
そのため、魔理沙から偶に貰えた質の悪いキノコや草も、森崎にとっては割とありがたい。
魔理沙はそこから、森崎を神社まで連れていった。懐中時計を見ると、時刻は既に3時だった。

魔理沙「ふああ……眠い。明日は大会だし、寝るか……って。あれ」

家に帰った魔理沙は早々に寝支度をしていたが。
その日たまたま魔理沙は、霊夢の家に生活用品を数点置いていた事に気付いた。

魔理沙「あっちゃあ。そういや荷物を持ったまま、神社にお邪魔してたんだっけ。
明日取りに行っても良いけれど――どうしようかなぁーっと」

少しだけ悩んだ末、魔理沙は箒に乗って空を飛んでいた。
性分として、今日やれる事は今日の内にやっておきたいタイプである。
森崎に話してやった過去の自分の冒険譚――外界の天才学者と遭ったり、
かつては髪の長かった幽香を退治にしに行ったり、果ては魔界の神様と戦ったり。
中には不格好なエピソードもあったが。そのどれもが今の自分に繋がる、大切な思い出だったという事に気付いた。

魔理沙「さーて。神社のどこに置いたっけな……」

フワリ。

魔理沙はルーミアも出没する、神社の境内裏で降りて、霊夢を起こして機嫌を損ねぬよう、
こっそりと周囲を歩いて行った。幸いに、魔理沙の探し物はすぐに見つかった。
(霊夢が気を利かせて、纏めて賽銭箱の傍に置いといてくれていた)
――のだが。

493 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 02:27:25 ID:???
シュッ。シュッ! シュッ。シュッ!

魔理沙「……音?」

この時魔理沙は不思議な音を聞いた。何かが空を切るような幽かな音だった。

魔理沙「(何かの妖怪か、それともまだみぬ怪現象か……?
最近、オカルトボールがどうとか都市伝説がどうとかいう噂が立ってたし。割とあり得るかもだぜ……)」

音は神社の裏山から聞こえている。境内裏から少し飛んだ場所だ。
麓の方は開けていて林も無く、自分がもう少し小さかった頃は、同じく小さかった霊夢と一緒に川で遊んだ記憶がある。
音の発生源は、その麓にある川べりからだった。
そこでは一人の小柄な男が、月明かりを受けて映る自分の姿を見ながら、基礎的なセービングのフォームを確認していた。

魔理沙「も、森崎……!?」

――それは間違いなく、先程魔理沙と別れた筈の森崎だった。
森崎は普段からこうして、一人で遅くまで基礎的な練習を積み重ねて来たのである。
魔理沙は大きな声を出して、森崎を呼び止めようとしたが……やめた。

魔理沙「(――ここで私がアイツに声を掛けたら、私はアイツのプライドを大きく傷つけちまう。
だって、私が逆の立場だったら大いに傷つくし……。
でも……何だ、なんだよ。森崎のヤツ。アイツ、あれだけ自信家の癖して……!)」

努力をするのは良いが、そこまで隠れてやる必要があるのか?
自分の事を完璧に差し置いて、魔理沙は森崎に非常に腹が立った。
しかし、魔理沙が今一番腹を立てている対象は森崎では無かった。

魔理沙「(……私は馬鹿だ。森崎から見たらロクな努力もしてない癖に、主人公に憧れて。
それでいて、その為の行動が全然伴ってないんだから! 私と森崎は一緒じゃない。全然違った……!)」

494 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 02:28:46 ID:???
魔理沙は自分自身への怒りに体中を熱くしながら、全速力で空を駆けていた。
そうと決まれば、自分のすべき事はひとつしかない。

魔理沙「(駄目だ。もっと……もっと練習しなくちゃ! もっと努力しないと、私は主人公に憧れるだけの、単なる噛ませ犬だ……!)」

鈴仙が中山から多くの事を学んでいたように、魔理沙は森崎から多くの事を学んでいた。
それはこれまでの半年間での積み重ねでもあった。
だから、森崎の真の努力に気付いた魔理沙が、これまでの森崎との会話から新たなシュートを開発するまでに、
それほど多くの時間を要さなかった。……大会当日の早朝の事である。

――カッ!  チュドゴーーーーーーーーーーーーーーンッ!

魔理沙「はぁ。はぁ……出来た!」

暁光により僅かに白みかけた空の下、魔理沙は博麗神社の裏山目がけておもいっきり、その新しいシュートを撃ち放った。
悪友に対するせめてもの報告が必要だと考えたからだ。

魔理沙「これが……私の物語最大最後のシュート。最後の閃光。『ファイナルスパーク』だ……!」

抜け殻のようになった魔理沙は、自分のシュートをそう名付けると、満足したようにその場に倒れる。
人間はどうしようも無く眠くなった時は、機械のように意識が落ちるのだと魔理沙は学習した。
お蔭で、あの脚が千切れるような痛み、間接の骨がゴリゴリと削られていくような嫌な感じを覚えなくて済んだ。

魔理沙「(み……ま……さま。あた……し、やり……まし……た)」

薄れゆく意識の中で、魔理沙はかつての師を思い出す。
彼女はこのシュートを見て感心しているだろうか?それとも、まだまだだと駄目出しをするだろうか?
その時の彼女の顔は――魔理沙には、ぼやけて何も見えなかった。

495 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 02:31:37 ID:???
――と、言ったところで、今日の更新はここまでです。
いつまでNPCシーン続くんだという感じですが、これで分量的に半分位は行ったと思います。
明日にはNPCシーンを終わらせ、できれば14日目の行動選択に行ければなと思っています。

496 :森崎名無しさん:2015/05/10(日) 03:04:35 ID:???
乙なのです!

霊夢「へえ……やるわね。素直に感心したわ」
魔理沙「おう、どうだ!」
霊夢「で……この神社の、裏山の惨状についてどう責任を取ってくれるのかしら?」
魔理沙「……観光名所にでもすればいいんじゃないか?」
霊夢「なるか!」

輝夜「オチオチキーパーもしていられないわね、幻想郷は……(汗)」

497 :森崎名無しさん:2015/05/10(日) 11:20:30 ID:???
>勇儀「森崎有三。初対面で会話もしてないが、私はあんたを気に入ったよ」
>完全なる功利主義から基づくドストレートな言葉は時に辛辣に思えるが、魔理沙にとってはむしろ好感の持てる話し方だった。

これは……LOVEの予感!(真勘違い)
アリス「うふふ…にがさないわよ」森崎「や め ろ」

498 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 21:56:12 ID:???
こんばんは、今日も文章だけですが更新します。
>>496
乙ありがとうございます。裏山はあまり深く考えずに吹っ飛ばしてしまいました(汗)
石崎君ですら日向のコンクリ破壊タイガーショットを顔面で受けられるので、姫様だったら大丈夫ではないでしょうか。
>>497
森崎とかは敵役と言うよりも、もう一人の主人公って感じで書いてますね。
なので鈴仙の影でフラグが立ちまくりです。何のフラグかは分かりませんが。

499 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 21:57:53 ID:???

さとり「――ぅ。あ。ここ、は……?」

お燐「なーみょーほーれんげーきょー……。――あっ、さとり様! まだ生きてたんですか!?」

さとり「……ジョークという事は分かっているけれど。怒るわよ?」

お燐「すみませんすみません。九割ジョークでした」

さとりはお燐が普段押している猫車の中で目覚めた。
お燐が言う残り一割が何であるかを敢えて問わずに、さとりはまず周囲を眺める事にした。

さとり「ここは。地獄かしら……?」

さとりがそう勘違いしたのも無理はない。
彼女が目を覚ました周囲では、地面がひっくり返ったように滅茶苦茶になっていた。

お燐「違いますよ。ここはサッカースタジアムです。ほら」

お燐がそう言って指し示した先には、大きく開けた視界の端にはサッカーボールが転がっており、
すぐ近くには、飴細工のようにひしゃげたゴールポストが打ち捨てられている。
信じたくはないが、確かにここは間違いなく、妖怪の山モリヤスタジアムのようだった。

さとり「……私は、点を取られたのね」

お燐「0−1ですね。霧雨魔理沙の、えっと……『ファイナルスパーク』とやらが、
我々地霊殿サブタレイニアンローゼスゴールを突き破った挙句、
フェンスの物質となんか核分裂的なヤバい反応を起こして大爆発。
さとり様は見事吹っ飛ばされて、今の今まで気を失ってたワケです」

500 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 22:00:29 ID:???

空「お燐違うよ! 核分裂じゃなくってミューオン触媒核融合だってば!
多分、あのミニ八卦炉が中間子工場代わりで、負ミューオンが物質中の水素の触媒となって自然崩壊したんだと思う!」

さとり「――そう。お燐、お空、ありがとう……」

さとりは空の科学的な説明を聞き流しながら、二人の頭をくしゃっと撫でて立ち上がる。
試合はまだ始まったばかり。お燐と空を支える一勢力の長としても、さとりはここで挫ける訳にはいかなかった。

一方で、ゴールを決めた側の博麗連合の面々も、魔理沙が今放ってみせた最後の閃光
――『ファイナルスパーク』のあまりの威力の高さを見て、祝福するよりも先に戦慄していた。

霊夢「…………」

魔理沙「はぁ、はぁ……! ど、どうだ霊夢、凄いシュートだろう!
なんせ、実際にシュートを撃って見せた私自身が、あまりのえげつない威力にビビってるくらいだしな!」

しかし、そんな事はもはや魔理沙には関係が無い。
これまでの努力が実を結び、レミリアよりも勇儀よりも、最近調子に乗ってる鈴仙よりも。
他のどのライバルにも負けない最強のシュートが完成してしまった以上、
彼女の高揚感を押えられる者は誰ひとりとしていなかった。

霊夢「……魔理沙」

魔理沙「な、何だなんだよ。そんな怖い顔して。ま、確かにさ、これまでは私もパッとした活躍をしてなかったけど。
これからの活躍でぜーんぶチャラだ。今に見てな。私がさとりからダブルハットを取って、得点王に返り咲く姿を――」

501 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 22:02:33 ID:???

霊夢「――止めなさい。あのシュートは、アンタには荷が重すぎるから」

魔理沙「……えっ?」

――腐れ縁と自負しながらも、これまで長い間魔理沙の努力、そして限界を見続けて来た霊夢以外は。
霊夢は魔理沙を険しい顔で睨んで、キックオフに備えて元のポジションへと戻って行った。
魔理沙はそんな霊夢の発言の意図を掴みきれず……。

魔理沙「(――く、くそっ。霊夢のヤツ。なんなんだよ。そんな事言われたら、折角の楽しい気分が……!)」

折角の新シュートに水を差された気持ちになって、憤然としてしまうのだった。
そして――。

……ピィイイイイイイイイイイイイイイイイイッ!!

実況「さあ試合は地霊殿サブタレイニアンローゼスのキックオフから再開です!!
地霊殿チームはトップ下の矢車選手を中心に、堅実に試合を組み立てております!」

魔理沙「くそっ。ボールを寄越せっ!!」

矢車「……お前。良い顔をしてるな。俺と一緒に地獄に落ちるか?」

タッ――クイィッ! シュパァァッ!

魔理沙「あっ……!」

霊夢「ちょっと魔理沙、今のは取れた筈でしょう!(あーっ、やっぱりちょっとキツく言いすぎたかなぁ……。
でも、あのシュートだけは。魔理沙があのシュートを撃つのだけは避けさせないと……!)」

502 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 22:03:48 ID:???
――1ゴール目を決めて以降も、地霊殿サブタレイニアンローゼスは諦めずに奮戦した。
確かに総合力的には、地霊殿サブタレイニアンローゼスは博麗連合に比べて圧倒的に劣る。
しかし、お燐のサイドアタックをはじめ、各所各所で長けた一芸を発揮しており。
前半終了間際まで、地霊殿サブタレイニアンローゼスは1−0の状態で辛うじて持ちこたえていた。

パルスィ「(とはいえ、やっぱり相手の守備力が妬ましいまでに高すぎる。
第二のゲームメイカーであるアリス・マーガトロイドのパスカットに、ボランチの永江衣玖の渋いタックル。
巫女を抜きにしても、中盤からしてここまで厄介なのに、最終ラインのブロック力、タックル力も高い。
一体どうやって攻めろって言うのよ……!!)」

この時勇儀から零れたボールをフォローしていたパルスィは、
妬ましげかつ冷静に博麗連合の実力を冷静に分析していた。
辛うじて持ちこたえていた……と言うのは聞こえが良いが、
彼女達は全力を出してなお、1点差を埋める事ができないでいるのである。非常に苦しい戦いだった。
そして、苦しいからこそ、プレーにも綻びが出てしまい――。

霊夢「とりあえずボールは頂くわ!」

タッ、ズザアアアアアアアアアアッ、バシッ!

パルスィ「くっ……妬ましい! だけど、『橋姫』の怨念はこれ程で、は……!?」

タッ……グンッ。 バァァァッ!

霊夢「あのね。怨念がいくらあろうと、地面に這いつくばってちゃあ、空を飛ぶ巫女には届かないでしょ!?」

パルスィ「何ですって……!」

503 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 22:04:52 ID:???
実況「あ〜っと! ここでパルスィ選手、霊夢選手へのマンマークについていた事が災いし、
逆にボールを持った僅かな隙を突かれて奪われてしまった!
そして持ち前のしぶとさも、『空を飛ぶ程度の能力』を持った霊夢選手には通用しない!
前半戦ももはやロスタイムを残すのみ! そしてゴール前には先程凄いシュートを決めた霧雨魔理沙選手が!
地霊殿サブタレイニアンローゼス、前半終了と同時に2失点だけは何としても避けたいが〜〜〜!?」

こいし「や、やばいよ! ここはさらばサッカーしてでも止めなくちゃ……!」

グィッ……。

霊夢「邪魔ッ!」

ブウン……ッ!!

こいし「な、なにィ!? 消えた!? 突然消えるなんてお前はバケモノかぁ!?」

ヤマメ「いや、こいしちゃんだって消えてるじゃん」

実況「霊夢選手はこいし選手の執拗なタックルにも全く動じない!
天才的なフェイントでまるで分身消滅したように見える必殺の『博麗幻影』で、ゴール前へと迫ります!」

霊夢「……よっし。これで後は――!」

――パルスィは霊夢の動きを自由にしてしまう。そうなると、後はもう流れるままだった。
かつて『スーパーシューティングプレーヤー』と称えられた霊夢の圧倒的個人技は健在。
……いや、むしろ前よりも成長している位であり、パルスィやこいしと言った有象無象ではどうにもならない。
博麗連合は前半終了間際という絶好のタイミングで2点目を狙える位置に来ていた。

504 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 22:06:10 ID:???

魔理沙「……れ、霊夢! さっきヘンな事言ってたけど……アレは冗談だよな! だから私に――!」

実況「そしてPA内に控える魔理沙選手は、霊夢選手に対して必死にボールを要求しています!
これはやはり、あの『ファイナルスパーク』を使う構えなのでしょうか〜〜〜!?」

観客「ワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!」
「いっけー! 魔理沙ー!」「レミリアやうどんげじゃない、お前がナンバーワンだー!」
「さとりにトラウマを植え付けてやれー!」「サトリ サトリ サトリ サトリ」「お前三文字だったら誰でも良いのか」

――そして、そうなると必然的に、観客達の注目は先程鮮烈なゴールを決めた魔理沙へと移っていく。
あの無敵の『ファイナルスパーク』が、容赦なくさとりを病院送りにしてしまうのではないか。
そんな嗜虐的な興味も籠った、熱狂的な声援もあり、場の空気はますます強まる。
ボールを持った霊夢は一瞬の逡巡の後、大きく右脚を振り上げて――。

霊夢「(…………魔理沙)――それっ、小町! 一旦アンタに繋ぐわ!」

バシッ!

小町「ふわ〜い」

実況「霊夢選手、ここは直接では無く一旦小町選手のポストプレイを経由するようです!
サイドにはけてから小町選手にセンタリングを放つ!」

魔理沙「霊夢……! ありがとな、私絶対決めてみせ――」

魔理沙は、霊夢が自分にボールを出してくれると無理矢理にでも信じていた。
眠そうに瞼をこすりつつ、しかし距離を操ったのか途轍もない跳躍を見せる小町の足元へと魔理沙は向かう。
――しかし。

505 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 22:08:20 ID:???

――タッ!

霊夢「――小町! 来い! 私に持ってこい!!」

魔理沙「れい、む……?」

実況「……いや、お待ちください。小町選手が出したポストプレイの先は――魔理沙選手では無く、霊夢選手!
そして霊夢選手はトラップよりも先に高い浮き球に飛びついて、オーバーヘッドキックの体勢を取ります!
もしやこれは〜〜〜〜〜!?」

さとり「『巫女サマーソルト』……では無いですよね。そう、この技は―――!!」

霊夢「アンタの想像通りよ、さとり! 悪いけどアンタの能力、私の『空を飛ぶ程度の能力』には聞かないし。
遠慮なく、決めさせて貰うわ!! ――行くわよ!」

グルンッ、グワアアッ!

霊夢「『夢想封印――瞬』!」

バッシュゥウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウン!!
                  ――ギュルルルルルルルルルルルルルルルルルルルルルルッ!

506 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 22:10:41 ID:???
――霊夢は魔理沙にボールを渡す事をせず、あくまで自分で決める事に拘った。
小町のポストプレイで安定した位置へと掲げられたボールは、地上の魔理沙では無く天上の霊夢の物だった。
彼女は自力で昔発明した、空中での夢想封印――『夢想封印 瞬』を、さとりが守るゴールへと撃ち放った。

さとり「(……ッ! シュートコースが読めない! いや、読めていたとしても。これは………!!)」

天高くから一気に撃ち落とされて、地面スレスレで重力に反するように再び天へと舞い上がって行くドライブシュート。
その軌道は普段の霊夢の気質の如く爽やかな晴天であったが、それ故にさとりには眩しすぎた。
さとりは必死でボールに飛びつくも、シュートはその手をすり抜けていき――。

――バシュウウウッ! ズバァァァァァァァァッ!
ピピィイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイッ!
ピッ、ピィイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイッ!!

魔理沙「(な、なんでだよ。なんでだよ……霊夢! 何時もはそうやって、無駄に出しゃばるお前じゃないのに……!!)」

魔理沙の声に出ない狼狽をよそに、霊夢はごく当然の如く2点目のゴールを決める事に成功した。
そして、地霊殿サブタレイニアンローゼスは懸命に動いたにも関わらず、
2点のビハインドを負った状態で後半戦を迎える事を強いられる事になった。

博麗連合2015 2 − 0 地霊殿サブタレイニアンローゼス 前半終了!

507 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 22:17:55 ID:???
――と、言ったところで恐らく今日の更新はここまでです(汗)
出来れば12時頃に更新したいですが、出来ても文章だけの投下となります。

余談ですが、今日は例大祭で東方新作が発表されましたね。
私は仕事も忙しくて行けないのですが、今日はずっとネットでネタバレ情報を漁ってました(爆)
詳しくは一応ネタバレという事で言いませんが、自機になった鈴仙のセリフがカッコ良くて吹きましたw
新作の要素については、ストーリーの都合上大体的にとは言えませんが、また拙作にも取り入れていきたいですね。

508 :森崎名無しさん:2015/05/10(日) 22:23:24 ID:???
>矢車「……お前。良い顔をしてるな。俺と一緒に地獄に落ちるか?」
また口説いてるw乙ロット!

509 :森崎名無しさん:2015/05/10(日) 22:33:45 ID:???
ファイナルスパークをダブルハット(6発)分打つとか、それなんてストーリーモード敵使用www

勘弁してください(震え声

510 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 23:33:26 ID:???

魔理沙「な、なんでだよ! 何でさっき、私に渡してくれなかったんだよ!?」

霊夢「……………」

――二点差で前半戦を折り返したにも関わらず、
ハーフタイム中の博麗連合の控室は険悪なムードに包まれていた。
理由は勿論、前半終了間際のワンシーンにある。

魔理沙「小町のポストプレイさえあれば、私も充分ペナルティエリア外で撃つチャンスがあった!
霊夢はトップ下だから、無理をしてまで体力を消耗するシュートを撃つ必要は無い!
なのに、どうして………! どうしてあの時、私にボールをくれなかったんだよ!!」

魔理沙は霊夢の襟首を掴んで問いただす。
何時もの霊夢は、人のプレーを軽く咎める事はあっても、明確に禁止の意を告げたりはしない。
自由奔放にさせておいて、それなのに皆が何となく纏まっているというのが普段の彼女らしい姿だった。
折角凄いシュートを開発したのに認めて貰えなかったという子供っぽい感情が相まって、
魔理沙は友人に対して明確な怒りと動揺を露わにしていた。

霊夢「…………」
霊夢はかぶりを振って、魔理沙の問いかけに応えようとしない。
しかしそれは無視や拒絶では無く、言うべき言葉を選んでいるようにも見えた。

511 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 23:34:53 ID:???
衣玖「まあ、まあ。喧嘩はいけませんよ。どうでしょう、ここは空気の読める私の顔に免じて――」

霊夢「……いや。アンタは別にいらない」

針妙丸「でもさ、霊夢も何か言わないと。じゃないと魔理沙も怒りっぱなしだと思うよー?」

アリス「そうよそうよ。友達は大切にすべきよ、霊夢?」

霊夢「別には私はアイツと友人でもなんでも……えーいっ」

しかし、そんな霊夢の態度では魔理沙は勿論周囲の穏健派なチームメイトも納得しない。
無言を貫き通す霊夢の態度に対しても、少しずつ非難が集まっていく。

森崎「(おっ。これは俺のキャプテン就任のチャンスか?)」

そんな騒ぎを楽しむ者も約一名程度はいたが、多くの者はこんな空気が愉快な筈が無い。
霊夢も堪忍したのか、俯きながら苦々しげに言葉を紡いで行く。

霊夢「……悪かったわよ。でも、少し言い出しづらくってさ。
アンタのその、新シュートを決めてアホみたいに喜んでる姿を見てると」

魔理沙「……アホで悪かったな。お前、試合後屋上な」

霊夢「どこの屋上よ。大体幻想郷で屋上のある建物も珍しいっつの。……紅魔館くらい?」

魔理沙「プリズムリバーの廃洋館には確かあったぜ。日向ぼっこくらいしか出来ない狭さだけどな。
地霊殿はダメだ。早苗が子どもの頃良く行ってたらしいネズミの王国の城みたいな、とんがった屋根しかない」

霊夢「ネズミの王国? 外の世界にもネズミの獣人は居るのねー。そういやネズミと言ったら、私の神社にもナズーリンが……」

512 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 23:36:36 ID:???

中里「……オホン。二人とも、話がズレてはおるまいか」

霊夢「――あ。そうだった」

衣玖「(私の空気読みポジションが中里さんに取られた……! 汚いです流石忍者汚い!?)」

……とはいえ。この辺りは普段の惚けた二人。
いざ口を開けばいつもののんびりとしたムードに戻りつつはあるのだが――。
しかし、このままお茶を濁してはいけない事は霊夢にとっても百も承知。
霊夢は勇気を持って魔理沙に向き合って。そして彼女に対し、こう過酷な事実を突きつけた。

霊夢「……魔理沙。あのシュート――『ファイナルスパーク』はどうしようも無い失敗作よ。
貴女はあれ以上、あのシュートを撃ってはいけない。さもないと、あんた……死ぬわよ」

魔理沙「な。……失敗、作? 私があれだけ頑張って作ったシュートが……失敗作だって……?」

513 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/10(日) 23:41:18 ID:???
ドドリア「あんた死ぬわよ!!」
――と、言ったところで、今日の更新は今度こそここまでです。
明日は勇儀姐さんのターンになると思います。
>>508
乙ロットありがとうございます。意図せずともそうなってますねw
>>509
ファイナルスパークは消費が大きいので実際は大丈夫ですw
実際だと撃てて精々3発程度でしょうか。

それでは、皆様、本日もお疲れ様でした。

514 :森崎名無しさん:2015/05/11(月) 01:26:55 ID:???
魔理沙「撃ち続けると死ぬ必殺技……まさに主人公じゃないか!
これはあれか! 体を鍛えるか、改良して負担が掛からない技にするフラグだな!
そうだな、ネオファイナルスパークとかどうだろう!?」
霊夢「長い、やり直し」
アリス「霊夢論点が違うわ!」

アリス→(私たちずっと、ずっーと友達よね!)→森崎
萃香→(約束破ったら拐うからね)→森崎
勇儀→(新必殺で必ず倒す)→森崎
魔理沙→(好敵手)→森崎
紫→(早く壊れなさい)→森崎
霊夢→(魔理沙や中山君に影響与えた原因)→森崎

なるほど、モテモテだね森崎!
なんていうかアリスさんが不憫ね、あややとにとりには遠く及ばないけど
友達発言してから会ってないし、顔だしてみたいけど、カツカツなんですよねえ

ともあれ、乙なのです! 霊夢さん優しい

515 :森崎名無しさん:2015/05/11(月) 01:45:37 ID:???
乙です
自らの身体を犠牲にしつつも撃てる最強クラスのシュート・・・最高じゃないか
自分に大ダメージだが相手にも大ダメージ系統の技って大好きなのよ
まぁ計算したうえで使うのが前提だけど

あ、このままもう一発ファイナル撃って決勝出てこなくなっても別にいいのよ?
その方が勝ちやすいし(ゲス顔)

516 :森崎名無しさん:2015/05/11(月) 02:10:13 ID:???
鈴仙さんもこの試合見ているんだよね?
なら医者(の卵)として、今の無茶は見過ごせない。魔理沙の体を診させてもらうわ
私の腕が信用できないというなら、師匠に診てもらうといいわ
とかもありなのかな?

鈴仙さんは霊夢さんのように気づきはしないか

517 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/12(火) 00:32:30 ID:???
こんばんは、今日は少しだけですが更新します。
>>514
乙ありがとうございます! アリスさんも仲良くなれば心強い味方になりますね。
森崎は何だかんだで人を惹きつける人柄だと思っています。
>>515
乙ありがとうございます。流石にこれで足壊して決勝出れませんはないですねw
>>516
鈴仙も気づきはしますが、解決法は魔理沙がファイナルスパークを二度と撃たない事なので、
治せる治せないの次元じゃないですね。
あと、これ以上撃ったら死ぬとか書いちゃいましたが、実際はもうちょっと猶予はありますし、
最悪でも死にません。ドドリア「あんた死ぬわよ!」がやりたかっただけだったりします(汗)

518 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/12(火) 00:34:00 ID:???

鈴仙「えっ。失敗作……? あれが、ですか?!」

同じころ、観客席にて試合を観戦していた鈴仙達ルナティックス一行。
これまでずっと無言だった永琳が静かにそうつぶやいたのを聞いて、鈴仙は大きく驚いた。

永琳「そう。失敗作。霧雨魔理沙の『ファイナルスパーク』には、どうしようも無い欠点があるわ」

佳歩「えっと……。ホントですか、お師匠様?
私が眩しい中目を凝らしていた限りだと、あのシュートは威力は勿論、精度にも問題が無さそうでしたが……」

てゐ「八雲紫の手下の狐からパク……失敬した新型式神スカウターによると、
あのシュートの威力は星熊勇儀の『三歩必殺』とほぼ互角。
鬼ですら、あんなに制約だらけの状況下じゃないと撃てない威力のシュートが、
人間のひよっこ小娘はどこでも撃てる……ってのは、確かに都合良すぎだけどねぇ」

鈴仙も内心では佳歩やてゐと同意見だった。
確かに、如何に魔理沙が努力を重ねたとはいえ今のシュートは強力すぎる。
それで何の弱点も無いと言うのであれば都合がよすぎる。
しかしその一方で、鈴仙が実際にシュートを見た限りでは、実際の威力や精度には全く問題が無かった。

鈴仙「――いったい、どこが欠陥なんでしょうか。霧雨魔理沙のシュートは……」

中山「……分かった」

鈴仙の素朴な疑問に答えたのは――永琳では無く、不意に口を開いた中山だった。
彼はごくシンプルな回答を出した。

519 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/12(火) 00:35:45 ID:???
中山「……あのシュートは、そもそも人間が撃てるような代物じゃない。
要するに彼女は間違って。あまりに強力すぎて、自分でも撃てないようなシュートを編み出してしまった。
――そういう事ではないだろうか?」

永琳「ご名答。正確に言えば――」

中山の発言に永琳が頷いた。そして永琳は鈴仙達に向かって医学的な観点から講釈を入れる。
その結論は、当の霧雨魔理沙本人にとって、非常に痛ましい物である事は想像に難く無かった。

霊夢「……ってこと。分かった? つまりあのシュートは、あんたの脚で蹴り出せる限界を軽く三周は超えてる。
物理的には勿論、魔術的にも無理。道理を無理で捻じ曲げてるから、足に掛かる負担もバカみたいに大きい。
だから――このシュートを撃つ事は即ち、自分で自分のサッカー寿命をガリガリ削っているようなモンって事。
次かその次か。はたまたその次かは分からないけれど……魔理沙。
――このシュートに頼っていたら、アンタは遠くない将来、いつか必ず破滅する。身に持て余る力の、あまりの大きさにね」

魔理沙「ど、どうしてそんな事がお前に分かるんだよ……。医者がそう言ってたのかよ……」

霊夢「道理で考えれば一発よ。あの永琳だって、今のシュートを見れば、さっきの私と全く同じ事を言うと思うわ」

魔理沙「マジかよ……」

場面は再び博麗連合の控室に戻る。
魔理沙は霊夢の説明をあらかた聞き終わって、いよいよ怒るよりも先に落ち込んでいた。
霊夢の発言を嘘と決めつけて跳ね返す事も出来た。
しかし魔理沙には、珍しく声を荒げつつも理路整然と説明を行う霊夢の真剣な顔を見てもなお、
それを嘘八百だと笑い飛ばす程の強い神経は持ち合わせていなかった。

520 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/12(火) 00:36:58 ID:???
霊夢「……幸い。さとりが相手だったら、アンタはPA外の『マスタースパーク』で充分決められるわ。
レミリアんとこのヘンな中国人は良く分かんないけど、『ブレイジングスター』や『ドラゴンメテオ』と、
幅広い攻め手と豊富すぎる体力がある、アンタの方が最終的に有利になる。
で、私は決勝の相手は鈴仙達永遠亭ルナティックスになると思うけど。
輝夜は永琳に頼るのと、ヘンなファンを世界中から掻き集める事位しか能が無いから、
永琳にもファンにも頼れない一対一を仕掛けてやったら良い。
――ほらね? 『ファイナルスパーク』に拘らなくても、魔理沙。アンタは充分活躍出来るわよ」

魔理沙「(………………)」

霊夢は語気を和らげ、現実的な問題を交えつつ、
魔理沙には『ファイナルスパーク』を使わずとも活躍出来る道があるのだと言う事を冷静に示していく。
感情的で荒っぽくはあるが、魔理沙とていっぱしの魔法使い。魔法使いは理を何よりも好む種族。
だから、論理に基づいた正確な事実を告げれば、きっと納得してくれるだろう。
そう考えての事でもあったが、果たしてそれは効果があった。
魔理沙は落ち着いた様子で深々と白黒の山高帽をぎゅっと被りなおして告げる。

魔理沙「……分かったよ、霊夢。私、もうアレは撃たない」

霊夢「魔理沙。……分かってくれたのね」

いくら本人が取り繕おうとも、この時の霊夢の口調は心底穏やかで優しげだった。
もしかしたら、霊夢は不安だったのかもしれない。
森崎という謎の外来人が現れて、魔理沙は最近、その外来人の生き方に心を惹かれていた。
そしてその結果、魔理沙は自ら破滅の道を進みつつあった。

魔理沙「――さ。作戦練ろうぜ。次は私達のキックオフだ。アリスの一人ワンツーを使うのも良いかもな。
針妙丸は結構疲れたろうし、敢えて衣玖。お前がロングパスをするってのも……」

521 :森崎名無しさん:2015/05/12(火) 00:42:23 ID:???
ヘンなファンを世界中から掻き集める程度の能力

522 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/12(火) 00:52:02 ID:???
しかし、今ここで霊夢の説得を聞き入れた魔理沙は、
まるで憑き物が落ちたかのように、朗らかかつ熱心にミーティングを先導している。
そんな魔理沙の姿を見ていた霊夢の口元は緩んでおり、どことなく安心しているように森崎には見えた。

魔理沙「……………」

森崎「………ん?」

ふと、森崎と魔理沙の目が合った。彼女は森崎に対して、こう問いかけているように見えた。

――どうする。お前だったら……?

森崎はそんな彼女の強さの中に不安が見え隠れた表情を見て鼻で笑った。
彼はじっとり目線を飛ばして、こう答えてやる事にした。

――俺はお前みたいなヘマはしないよ。一緒にすんな、バーーーーカ。

魔理沙の返答は森崎にはどうでも良かった。
彼はもう既に、先程おぞましいまでの殺気を向けて来た勇儀のシュートをどう受け止めるか。
どうやって挑発して、あの偉そうな大女の角を、いや鼻を明かしてやろうかとウキウキしていた。
森崎はこの時、霊夢の魔理沙に対する説教を横で聞きながら、
自分は決して魔理沙のような惨めな目には遭いたくない。いや、決して遭わないと根拠も無く確信していた。

中山「(凡人が凡人の限界を越えた代償による、身体の崩壊か……)」

一方で、永琳の話を聞いた中山は。
彼のとある親友の姿を先の不幸な少女と重ね合わせ――口に出来ぬ不安を覚えていた。

523 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/12(火) 00:53:54 ID:???
>>521
かぐや姫特有の男を寄せ付ける魅力ですね(違)

それでは皆さま、本日もお疲れ様でした。

524 :森崎名無しさん:2015/05/12(火) 08:37:33 ID:???
霊夢さんの姫様に対するイメージが(笑)
変なファンを世界中からかき集めるくらいとか
ゴールを冥王星に投げたりしただろ、いい加減にしろ!

乙なのです

525 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/13(水) 00:37:11 ID:???
こんばんは、更新を再開します。
随分とNPCシーンが長くなってしまい申し訳ないですが、たぶん次回か次々回の更新には終わると思います(汗)
>>524
乙ありがとうございます。ゴールを冥王星は忘れてました(爆)
実際問題、ゴールをブン投げる腕力があれば一人でもかなり凄いGKな気がしますね。

526 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/13(水) 00:40:16 ID:???
――ピィイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイッ!!

そして後半戦のホイッスル。
博麗連合のキックオフから始まる後半戦だったが、
派手好きの魔理沙は『ファイナルスパーク』をのっけからぶちかます……という事はしなかった。
得意の直線的かつ『強引なドリブル』で地霊殿の中盤を突破しつつも、最初に言った作戦通りに、
アリスや針妙丸と言ったサイドの駒にもしっかりと頼り、独断専行はしない。

さとり「(――流石に50メートルもの距離だと不利と踏んだのか。
それとも、単純に体力を温存しているのか。この距離だと心は読めないけれど……何となく不気味ね)」

魔理沙「一旦頼むぜ、アリス!」

バシッ……!

アリス「はっ。ま、魔理沙!? 私の事覚えててくれたのね!」

魔理沙「当たり前だろ。そりゃあ最近、忙しくて冷やかしには来てないけど……でも。
私たち、何だかんだで友達だろ?」

アリス「魔理沙…………それ、って……!?」

そして後半5分、魔理沙は大きく上がってアリスにスルーパスを要求する。
この時アリスはプライベートな事情で舞い上がっていたが、それを邪魔する影もあった。

――タッ。

松山「あにきぃ……こいつ、友達なんかで喜んでるよ? バカだろ? どうせ裏切られるのにさ!」

アリス「――貴女は、何も分かっていない……!」

グワァァッ、バギュン!

527 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/13(水) 00:41:36 ID:???
実況「アリス選手パスを出した! これはもしや〜〜〜〜!?」

松山「分かるさ。お前も俺達と一緒に地獄に堕ちる事でしか幸せになれない。
今謝って俺達の仲間になるっていうなら、兄貴の旨い麻婆豆腐を食わせてやるぜ? ……それっ!」

バァァァッァッ!

実況「後半戦、矢車選手から交代した松山選手がパスカットに出た!
この広いスペースを使った上手いパスカットは矢車選手には無い、彼だけの必殺技!
素晴らしい精度を誇りますが……!?」

アリス「――魔理沙がこの先私を裏切ったとしても、裏切る前までは友達で居てくれた。
こんな贅沢な事実に、貴方達兄弟はどうして満足できないのかしらっ!?」

パァァッンッ!

松山「なっ、ボールが更に跳ねた!?(そして……こいつはもしかして。俺達以上の地獄を味わったというのか……!?)」

実況「やはり、やはりアリス選手の二段スピンパス、『アーティクルサクリファイス』には敵わない!
幻想郷でも一級のパサーであるアリス選手のパスは……ペナルティエリア前の魔理沙選手に渡ります!」

魔理沙「いや……別に私は裏切らないからな? 本やらマジックアイテムやらを返す約束は多分裏切るけど。
まぁいいや、折角の得点チャンスだ!!」

グワァァァァァァァアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッ!

霊夢「………魔理沙」

魔理沙「……分かってるって。私は理のある勝負を捨てる程バカじゃない。さっきのが特例だ。
だからここで決めてやるよ! 恋符……『マスタースパーク』ッ!」

バッ、ゴオオオオオオオオオンッ!! ――ビイイイイイ………ンン!!

528 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/13(水) 00:44:00 ID:???

さとり「(さっきのシュートとは違うけれど、やはり凄い威力……!)――止めます!」

バッ!

魔理沙はここで、霊夢との会話通りに、ペナルティエリア外で『マスタースパーク』を放った。
元々レミリアの『マスターオブレッドサン』にも並ぶと評された威力の元祖必殺シュートは今も衰えず強い。
先程の『ファイナルスパーク』とは比べては大きく劣るが、それでも充分さとりの守るゴールを抜くには充分。
現に、そのシュートはすでにブロックに出ていたこいしやキスメをふっとばし、さとりの鼻先にまで一瞬で近づいて――。

――ドガッ! ……グッ、ググッ……。 バァァァァァァァアッ!

さとり「……と、め……られない……!?(――そんな! 辛うじて防げると思ったのに……!!
これが、追い詰められた主人公の力だと言うの………!?)」

ズバァァッ、ピピィイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイッ!!

――そして、全力のパンチングに出たさとりを吹き飛ばして、呆気なく魔理沙は2点目を決めてしまう。
無論、『呆気なく』とは傍目から見た印象であり。
実際にボールを受け止めたさとり達は、それ以上の運命めいた意志の力を感じていたが。

博麗連合2015 3 − 0 地霊殿サブタレイニアンローゼス

529 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/13(水) 00:45:24 ID:???

針妙丸「おおーっ。やったね! やっぱり霊夢の言う通りだ!
ちゃーんと頭を使えば、ヘンな新技使わなくってもゴールは充分決められるんだね!!」

魔理沙「………ああ。そうだな」

異変後に博麗神社でお世話になっていたからか、チームの中でも取り分け霊夢派の針妙丸は、
魔理沙のゴールを霊夢の冷静な説得のお蔭だと考えているようだった。
そんな単純な小人の頭を魔理沙はやや雑に撫でつけると、静かな笑顔で仲間達の方へと向かっていく。

霊夢「………………ちょっと、まり」

霊夢は暫く、そんな魔理沙の落ち着いた様子を寂しげに見つめていた。
そのおり、魔理沙が自分に対し手を高くに差し出す――ハイタッチを求めている時に、
霊夢はふと言葉を出そうと声を挙げる。その時だった。

――ドゴオオオオオンッ! バリバリバリバリバリバリッ!!

霊夢「……な、何ごと!?」

大地が真っ二つに裂ける勢いの地響きと、天が落っこちてくるような勢いの雷鳴で、霊夢の小さな声は掻き消された。
代わりに、そのフィールドに巻き起こった台風の目となった背の高い女はこう言った。

勇儀「そうか! やーーーっと思いついたぞ!! ああすれば、あの森崎とやらを殺せるのか!!」

530 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/13(水) 00:49:10 ID:???
先程の天変地異は、鬼の四天王たる勇儀が唐突に挙げた叫び声だったようだ。
物語に示されたとおり、鬼は吐息で天を凍てつかせ、怒声で地を砕くのが常識ではあるが、
常識外れの大鬼は、感嘆符一つで天地をひっくり返す事ができるらしい。

萃香「ちょっと勇儀、メーワクだよメーワク。観客さんが百人単位で、ショック死してるじゃないか」

勇儀「なにィ? たったの百人程度誤差だろうに。私らが居なくなったせいで、地球には人間が何人になったと思う?
70億だよ70億。そのうちちょっと死んだところで、世界は変わりゃしないさ。
――あと誤解の無いように言っとくと、観客は気絶しただけで死んでないからな」

ウサギC(観客席)「ガチで死んでたらネタでもシャレにならないからね〜……」

ウサギB(観客席)「誰に対して言ったの、Cちゃん?」

萃香「あれ、そうだっけ? 嘘ついちゃったなー私。たはは」

勇儀「全く、お前さんは昔から嘘を吐くから良く無い。鬼たるもの、嘘を真実にする位やってみせなよ」

萃香「駄目だよ。若島津健は強靭な精神力でスクラップの妖怪として存命してるし、
河城にとりは緊急脱出ポッドで月まで逃げたからたぶん無事だ。この物語で人死には絶対に出ないし出させないよ。
……これだけは、鬼の矜持に従って誓う」

勇儀「全く、萃香も甘くなったモンだねぇ。まあ、それも一興か! 血の溶け込んだ酒は旨く無いからねぇ!」

531 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/13(水) 00:50:57 ID:???

霊夢「っていうか。そんな簡単に人を殺しでもしたらマジでボコすからね。
アンタら鬼が軽く騒いだだけでも、こっちとしては大異変だから」

……そして、霊夢の冷静なツッコミがスルーさてしまう程に、鬼達の会話は更に非常識かつ雲上の世界だった。
人間にも分かるように翻訳すると、勇儀は宣言通り森崎を殺し得る新技をたった今思いついたらしい。
そして、この次のキックオフ以降でその技をやる、とのことだった。

森崎「(……まあ、殺すは流石にジョークだと思うが。これだけ大口叩いてる奴のシュートを防いで、
逆にヤツらを嘘つき呼ばわりするのも悪くねぇか……)」

――そして、自分のあずかり知らぬところで、大々的に殺害予告が行われているにも関わらず。
引きながらもこうして挑発文句を既に考え始めている森崎は大物だった。
……もっとも、そんな彼でさえ、『鬼は嘘を吐かない』という基本的な妖怪のルールを失念しており、
そして、星熊勇儀はそんな鬼の中でも最も嘘が嫌いな部類であるという事までは知らなかったようであるが。

勇儀「……早くキックオフしようぜ。もう待ちきれないよ。早くボールを出しとくれ」

静かな殺気を審判に漂わせ、勇儀はキックオフを催促する。
古明地さとりは霧雨魔理沙に敗北した。しかし。星熊勇儀と森崎有三の勝負は、これから始まったばかりだった。

532 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/13(水) 00:54:45 ID:???
勇儀姐さんがかなり物騒な事を言ってますが、スケールのデカい冗談(嘘とは言ってない)という事で大目に見てくれれば幸いです。
多分本人もそこまで殺す気はありません。……たぶん。

それでは、皆様、本日もお疲れ様でした。

533 :森崎名無しさん:2015/05/13(水) 00:58:11 ID:???
乙です。
とうとう予告殺人シュートの使い手が現れるのか・・・
レヴィンシュートの強化版かな?

534 :森崎名無しさん:2015/05/13(水) 20:44:13 ID:???
ファイナルスパークマイルドの開発を急ごう

535 :森崎名無しさん:2015/05/13(水) 22:01:32 ID:???
>この物語で人死には絶対に出ないし出させないよ
でも中西くんは死んだよね…w

536 :森崎名無しさん:2015/05/14(木) 21:53:47 ID:???
>河城にとりは緊急脱出ポッドで月まで逃げたからたぶん無事だ
ブローリン「どこへいくんだぁ?」
にとり「ひゅいいいいい!!ぶ、ブローリンくんと一緒に避難する準備だよぉ…」
ブローリン「一人用のPODでかあ?」

537 :森崎名無しさん:2015/05/14(木) 23:36:30 ID:???
ファイナルスパーク撃てるようになるまで筋肉をつけよう
そして上位技のマッスルスパークを習得するんだ

538 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/15(金) 00:32:22 ID:???
こんばんは、昨日は忙しかったので更新できませんでしたが、
今日は暇が空いたので更新します。今日も文章のみです。明日はちょっと選択を出せるかもです。
>>533
そういえばキャプ翼原作の時点で、レヴィンが赤井とかの名前プレートにシュート撃ちこんでましたね…w
シュートは純粋に威力系ですね。
>>534
もうちょっとだけかかりますね。亀仙人的な意味で。
>>535
物語の始まる前に死んでたという事でひとつ…(汗)
鬼はウソ付きじゃない、まちがいをするだけなんです。
>>536
緊急時にまで人間と一緒に避難する準備を整えるにとりは盟友の鑑ですね。

539 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/15(金) 00:34:23 ID:???
ピッ、ピリョッ、ピィイィイイイイッ……!

そして、審判は鬼の威圧に怯えながらも勇気を出してホイッスルを鳴らした。

勇儀「どきな、森崎の前座ども! 怪輪「地獄の苦輪」ッ!」

ダッ、ドドドドドドドドッ……!!

魔理沙「誰が前座だ! そっちこそ喰らえっ、魔符・『スターダストレヴァリエ』!!」

ズザアアアアアアーーーッ!

勇儀「やるねぇ、死をも恐れぬその猛進! だけどね――今のアンタじゃ、私には勝てないよ!」

ドッ……ゴオオオオオッ!!

魔理沙「ぐっ……!」

小町「ああっ、魔理沙! くそっ、あたいがフォローでなく、タックルに行ってたら……!?」

衣玖「(最初からスタスタ逃げてたクセに、良くあんな事が言えますね……)」

勇儀は森崎をさっき閃いた新シュートで殺すという、様々な意味で前代未聞の予告通り、
魔理沙の鋭いタックルをかいくぐり(小町がフォローと称してサボってなかったら奪われていただろうが)、
猛然とフィールド中盤を突破していく。

アリス「(――新シュートとやらは、『三歩必殺』のような長距離の踏み出しが不要なのね。厄介そう)」

霊夢「くっ……! 相変わらずの怪力バカね! でもね、その位のドリブルだったら……!!」

勇儀「バカはそっちだよ、巫女! 生憎と私は戦う事も好きだが――勝つことも好きだからねッ!」

540 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/15(金) 00:35:41 ID:???

森崎「おいおい……お約束なのか? こういう時にフィールダー連中がこぞって使えないのはよ!」

グッ!

萃香「良かったな、森崎! 勇儀があんなに楽しそうな顔してたの、久しぶりに見たよ。
こりゃあ私もお邪魔になるかな……とか、なんてね。私も仲間に入れてくれよ!!」

バッ!!

天子「あっ。私も仲間外れにしないでよね!」

タッ……!

森崎「ちっ。勝手なヤツラめ。ちょっとは緊張感を持てよ……」

このお燐の突破を前に、残された森崎以外の博麗連合のDF陣も、
来たるべき未知の大型シュートを前に士気を高揚させて各々ブロックへと向かう。
そしてお燐がソツの無いパスで衣玖のパスカットを掻い潜り、勇儀の足元にボールを運ぶと、
周囲の緊張感は爆発的に増した。

勇儀「ようし。これでお膳立ては整ったね」

森崎「何言ってやがる、口でベラベラと。弱いヤツこそ強さを口で説明したがるモンだぜ」

勇儀「あっは。流石は森崎! 良い事を言うじゃないか……!」

ペナルティエリアの手前で森崎と勇儀は対峙する。
萃香や天子のような周囲の優秀なDFすら、その二人を包む異様な闘気に割り入る事ができない。
永遠にも近い一瞬が流れた後、勇儀はその右脚を大きく振り抜いた。

541 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/15(金) 00:40:36 ID:???
                    ――――グワアアアアアアアアアアアアアアアアアアッ!

実況「勇儀選手大きく右脚を上げた! これは一見すると、
             燃費と使い勝手はともかく威力は劣る、『大江山嵐』のフォームにも見えますが……!?」

さとり「(勇儀さんの新技とやらの理屈は、ハッキリ言ってメチャクチャでした。
          あんなのを初見の思いつきで成功させるなんて、彼女じゃなければ妄言としか思えないけれど……)」

――グルウウウウウウウウウンッ!

さとりを始めとする地霊殿サブタレイニアンローゼスの面々の心配をよそに、
             勇儀は普段通り左脚を軸にして、回し蹴りの要領で右脚をグルンと一周させていく。
                    ここまでは実況の言う通り、『大江山嵐』と全く同じ動き。
            確かに強力なシュートであるが、それで森崎の守りを突破するのは難しいように思える。
                          ――だが、そこからが違った。

グァァァッ!――グルウウウウウウウウウンッ!
              ――グルウウウウウウウウウンッ!――グルウウウウウウウウウンッ!
                ………ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ!!

勇儀は一周の回転を終えた後……シュートに行かず、更に回転を繰り返し始めたのだ。
                     倍速、三倍速、四倍速で、二度、三度、四度――。
                 やがて鬼が繰り出す回転は竜巻となってフィールド上に聳えたった。

542 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/15(金) 00:42:06 ID:???

勇儀「――『三歩必殺』は三歩の踏み出しが必要で、キックオフやフリーキックじゃないと撃てない!
         一方『大江山嵐』は即座の回転からシュートを放つから、そこまで高い威力を出す事はできない!」
                ならば簡単! その二つの利点を総取りすれば良いんだ! 見てな森崎!!」

ド    ン!

ド        ン!!

その後、竜巻に囚われて高空数百メートルに飛んだボールに向かって、勇儀は大きくジャンプ。
           そして発生した上昇気流に乗って勇儀は空気を踏んで一段、二段と大気を踏み固めながら、
                        空気の階段を宇宙に向かって跳んで行く。

森崎「……こいつ、何やってるんだ。 バカか? バカなのか?」

萃香「――成程ね。確かにそれなら誰も邪魔されない上に、威力の減衰も問題にならない。勇儀も中々頭が回るね」

勇儀の周囲で酸素が燃え、モリヤスタジアムのフィールドの一部に真っ黒な穴が開く。
               そんな中、真っ白い一陣の光の筋が天からゴールに向かって舞い降りた。
                   それは雷というよりは、天からの裁きと表現する方が正確だった。

勇儀「これが私の新兵器! 倍速トルネードで竜巻を発生させ、
               横軸ではなく縦軸に向かって三歩を踏み出し蹴り抜いた新・四天王奥義。
                      名付けて……『零歩必殺嵐』だーーーーーーーッ!!」

カ              ッ!

543 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2015/05/15(金) 00:43:16 ID:???

ドゴオオオオオン! バギュウウウウッ!!ドッゴォ!
          バリバリ!!   バリバ リ!!ドッゴォオオオ オオオオオオオオオオンッ!!
          ドゴォリバグギャ  グ           ギャグギャワワアアアアアアアアン!!!
              グォォ    ォォォォ    ォォオオオオ!!!!!!!
                         リバリバリッ!ゴゴゴッ! グシャアアアアアアア!!!!!
              バシュウウ ゴゴゴゴゴゴウウウウウウウウウウウッ!!バリバリ!!!  
              ュウウウウア!!! ャグギャグギャグギャワワアアアアアアアアン!!!
               ボオオオオオオオオオオン!! チュドォオオオオオオオオオオオオオオオン!!
        ギャアアアアアアアアアアアアアッ! ギュウウウウウウウッ! ドゴオオオオオオオウウウウウ 
          グギャグギャドゴオオオオオオオオオオオオオオオオオ!!
                      ドドドドドドドドドドドドドド
               グギャグギャグギャグギャグギャワワアアアアアアアアン!!!
                  ボオオオオオオオオオオン!! チュドォオオオオオオオオオオオオオオオン!!
                         ウウウウウウウウウウウウウウウウッ!!バリバリ!!!  
                      ュウウウウウウウウウ       ウウウウウウウウウッ!!
                     グギャグギャグギャグギギャァァァアッ!!

512KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24