キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
【世界が震撼】キャプテン霊夢39【幻想サッカー】

1 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2017/12/31(日) 21:37:41 ID:???
このスレは東方Projectの主人公・霊夢がお賽銭増加の為の
信仰獲得を目指して、奮闘するスレです。
現在は、フランス国際JrユースにマリオとヨッシーFCとして
参加を決めて、大会が開催されるパリに移動したところまで進んでいます。
東方Project(東方サッカー)とキャプテン森崎とのクロスオーバー作品です。

読者の皆様に引いて頂いたカードや、投票して頂いた選択肢に従い、物語が展開します。
文章を書くのは初めてなのでお見苦しい部分や誤字・脱字等あると思いますが、
皆様のお時間潰しと、森崎板の活性化のお役に立てれば幸いです。

前スレ
【伝説の】キャプテン霊夢38【プレリュード】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1511589874/

【前スレの簡単なあらすじ】
旗「ヒャッハー!JOKERついでにダイジェストでKだぁ!」
希「ひゃっはー!上に同じくー!後ようやく疾風迅雷でゴールゲット!」
空「初戦は4点ゲット!ついでにシュートフラグも回収!」
焔「とりあえず私も2得点だよ!」
レミリア「ちゃっかり1点ゲットよ!」
妖夢「同じく1点ゲットです1」
霊夢「皆調子良いわねぇ……」
早苗「霊夢さんも結構経験値稼いでるじゃないですか」
心「危なかったけど何とか失点防げました!」
カノーバ「対照的に10失点……どうしてこうなった」
火野「なんでダイスしかでねぇ……」
ダ・シルバ「必殺ドリブルが発動しねE!」
ルーベン「ダイヤKでも取れないだと……」
ビクトリーノ「ビクトリーノですがチームの引きが最悪です」
アグイレイラ「クリスタルの輝きよ、我に最後の力を!」
ピエール「なにこのちーむこわい」
アモロ「(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル」

190 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/10(水) 01:14:39 ID:???
>>186さん
シュート力もそうですが、キャプテン翼世界では数少ない枠外に外した選手ですからね……。
確かにFWよりはWGの方が活躍出来る気がします。その場合ナポレオンの1トップになりますけど……。

>>189さん
アモロはサインを出してましたけど、前半はディアスとのマッチアップが大変過ぎて
それどころじゃなかったという感じです。

B 使わない

霊夢「(今はまだ使わなくていいわね。それより後半、集中してみましょう)」

そしてハーフタイムも終わり、後半戦が始まる。

★どちらの攻撃?→! dice★
★後半は3回判定を行った後にダイジェスト→! card★

先着二名様で引いて下さい。ダイスの数値、カードのマークによって分岐します。

(ダイスの数値)
1、2、3→フランス
4、5、6→アルゼンチン

ダイヤ→ピエールのスライダーシュートだ!/ディアスのドライブシュートだ!
ハート→ナポレオンのキャノンシュートだ!/サトルステギのダイナマイトヘッドだ!
スペード→ボッシのサーブルノワールだ!/バティンのミドルシュートだ!
クラブ→攻撃失敗で次の判定に移行
クラブA→強制的にフランスのPK
JOKER→???

191 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/10(水) 01:17:08 ID:???
短くて申し訳ありませんが今日はここまでです。
攻撃判定は3回とも毎回内容が変わります。
皆様、本日も遅くまでお疲れ様でした。

192 :森崎名無しさん:2018/01/10(水) 01:21:22 ID:???
★どちらの攻撃?→ 6

193 :森崎名無しさん:2018/01/10(水) 01:23:45 ID:???
★後半は3回判定を行った後にダイジェスト→ ダイヤQ

194 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/13(土) 22:53:26 ID:???
リアルで大きなトラブルが発生してました。4日間お休みしてしまいすみません。
明日から復帰する予定です。

195 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 00:03:26 ID:???
お待ちしてます

196 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/14(日) 21:56:29 ID:???
>>195さん
ありがとうございます。また今日から少しずつ更新していきます。

★どちらの攻撃?→ 6 ★
4、5、6→アルゼンチン
★後半は3回判定を行った後にダイジェスト→ ダイヤQ ★
ダイヤ→ディアスのドライブシュートだ!

後半になっても試合の流れは変わらずアルゼンチンペースだった。
ピエールやナポレオンが必死に流れを引き寄せようとしても、
その度にディアスが強引にそれを断ち切ってしまうのだ。

ディアス「へへ、良い守備だけどそれじゃ俺は止められないぜ!」

ババッ!カッ!カッ!

ナポレオン「うっ!?」

ピエール「(馬鹿な、前半より更にギアを上げてきた!?
      あれが本気ではなかったとでも言うのか……!?)」

後半開始早々、ピエールとナポレオンというフランスの主軸二人を抜き去り、
そのまま中央突破を……と思われたがディアスの取った行動は突破ではなかった。

ディアス「(1対1だとまた反則取られる可能性もあるし、相手を吹っ飛ばすのもまずい。
      なら、一番良いのはこれだな!)それっ!」

ぐわぁああああああああ!!!

実況「ディアス選手、まだゴールまで距離はありますが早くもシュート体勢!
   フランス、ここで5点目を決められてしまってはかなり厳しくなってしまいます!」

197 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/14(日) 21:58:10 ID:???
バシュウウウウウウ!!!

ギュウウウウウウウン!!!

ディアスの右足から放たれたそれはいわゆるドライブシュートと言われるものだった。
高空から下に向かって落ちてくるこの軌道にフランスDF陣は全く反応出来ず、
それは今日既に4失点を喫しているGKとて例外ではない。

アモロ「うわわわわ……!?」

フランスの正GK、ドミニク・アモロ。

彼は大きな体といかつい顔に似合わず非常に気弱な男であった。
キーパーとしての力量は決して悪いという程ではないのだが、
その気弱さのせいでまともに力を出す事が出来ていなかった。

そんな彼が何故フランスという強豪チームの正GKを務めているのか?
簡単だ。この世代のフランスはとにかくGKが不作で、彼以上のGKがいなかったのだ。

フランスの控えGK、つまりアモロと正GKの座を争っていたのは
ジュストと言う男なのだが、彼はアモロよりも更に頼りないGKだった。
彼と対戦した選手や味方チームの選手が彼に与えた評価がそれを物語る。

「敵に回すと頼もしいが味方にすると最も恐ろしい男よ」
「ポストがもう一本あった方がよっぽど頼りになる」
「あれはザルキーパーじゃない。ワクキーパーだ」

そんな具合である為フランスJrユースの正GKに選ばれたアモロ。

しかし、その気弱さは改善されるどころか開催国というプレッシャーによって
ますます酷くなっていた。そんな彼に誰もが不安を抱いていたのだが、
ある時それが多少なりとも改善される方法を彼は見つけた。

198 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/14(日) 21:59:22 ID:???
アモロ「(た、た、たすけてピエール!)」

アモロは半ば懇願するような眼でピエールを見る。ピエールもハーフタイムに
アモロからお願いされていたので彼が何を求めているかは分かる。

ピエール「(く、くそ!やるしかないのか……!あれを本当に……!)」

だがピエールはそれをやりたくない。どうしてもやりたくなかった。
恥ずかしいとかそういう次元ですらない。
それをやると、自分の中の大切な何かが崩れていくような感じがするのだ。
しかし、ピエールはフランスJrユース代表のキャプテンマークを背負っている。
それがチームの勝利に繋がる可能性があるのであれば、どんな事でもやらざるを得なかった。

ピエール「(え、ええい!分かった、やればいいんだろ!いまだ、飛べ、アモロ!)」

ディアスのドライブシュートが下に向かって伸びるタイミングに合わせて
グーの形にした右腕を下に向かって振るピエール。
その瞬間、彼は全身に鳥肌が立ったかのような錯覚を感じる。

アモロ「(で、出た!ピエールから合図が!)」

★ディアス→ドライブシュート 70+(???+1)+(???+1)+! card = ★
★アモロ→たすけてピエール! 65+(距離補正+2)+! card = ★

★と★に囲まれた間を、先着二名様で引いて下さい。

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します。
2≦ (´・ω・`)ですよねー
1≧  (`・ω・´)俺は進化したニュータイプアモロだ!

アモロのカードがクラブA、JOKERの時『神の見えざる手』が発動し自動的にセーブ成功となります。

199 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 22:04:05 ID:???
★ディアス→ドライブシュート 70+(???+1)+(???+1)+ クラブ6 = ★

200 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 22:10:14 ID:???
★アモロ→たすけてピエール! 65+(距離補正+2)+ クラブ10 = ★

201 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 22:15:14 ID:???
作者的にジュスト、ブルノ、ワチャラポンの中だと誰が最弱設定なんだろうか
ジュストでこの評価だしワチャラポンとか出す事が敗退行為とか言われかねんw

202 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 22:15:28 ID:???
あれ来生?

203 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/14(日) 22:49:08 ID:???
>>201さん
最弱設定は難しいですが、その3人で一番印象に残ってるのはやっぱりブルノですね……。
キーパーとしての力量なら他の二人も甲乙つけがたいのですが、ブルノはとにかく
パルマ戦で自殺点をやってくれたのが頭の中に残り過ぎていて……。

(シニョーリのアクセルスピンシュートをイベントで翼がカット
→ゴールに近かったのでクリアーしようとする
→何故かその軌道上でブルノ(翼の前にいる)がいきなりハイジャンプ
→ブルノの背中にぶつかったボールがそのまま味方ゴールへ……)

>>202さん
距離補正含めても5差あるのに外しますかディアスさん……。
いやここはアモロを褒めるべきなのでしょうが。

204 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/14(日) 22:51:49 ID:???
★ディアス→ドライブシュート 70+(???+1)+(???+1)+ クラブ6 = 78★
★アモロ→たすけてピエール! 65+(距離補正+2)+ クラブ10 = 77★
1≧  (`・ω・´)俺は進化したニュータイプアモロだ!

アモロ「うわあああああああ!!!」

バッ!

ピエールの合図に合わせて悲鳴のような声を上げながらボールに飛びつくアモロ。
その動きは確かにこれまでとは一段違った鋭いものだった。

バチッ!

アモロ「(あ、当たった!ボールに触れた!)や、やった!」

ディアス「げ、マジかよ!?(あのキーパー、急に動きが良くなりやがった!)」

パスカル「おいおい、どうしたんだよディアス」

本当にかろうじて弾いた、というレベルだったがロングシュートだった為
相手が詰め寄りきれておらず、フランスがこぼれ球のフォローに成功する。

実況「と、止めたー!アモロ選手、見事な横っ飛びでディアス選手のシュートをパンチング!
   ここまで全く良いところがなかったキーパーのアモロ選手でしたが、この土壇場で
   大ファインセーブ!フランスの窮地を見事に救って見せました!」

ウワァアアアアアアアアアアアアア!!!

「いいぞアモロ―!」「今度はフランスの攻撃だ!」「アモロアモロアモロアモロアモロ!」

劣勢に声が小さくなっていた客席からアモロを称える大きな歓声が沸き起こる。
しかし、その立役者の一人であるピエールにはそれがそうは聞こえていなかった。

205 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/14(日) 22:53:09 ID:???
ピエール「(あ、ああ、聞こえる。客席から俺を侮辱する声が……。
      あ、あああ、俺は何と言う事をしてしまったんだ……)」

ちなみに客席の人間はピエールが合図を送った事にすら気づいていなかったのだが、
疑心暗鬼に陥っている今の彼には客席からの歓声が全て嘲笑に聞こえていた。

ナポレオン「おい、ピエール。何ボサっとしてんだよ。あのザルキーパーが
      ようやく起こした奇跡を無駄にするつもりか?」

ピエール「(はっ!?)あ、ああ、そうだな。ここで1点返すぞ」

ナポレオン「お、おう(こいつ顔真っ青だが平気なのか……?)」

かろうじて正気を取り戻したピエールはディアスのシュートを止められて動揺している
アルゼンチンの隙を上手くついて攻撃を展開し、ナポレオンに繋ぐと見せかけて相手DFを
引きつけてそのまま自分が1対1に持ち込みこれを難なく決めて見せ、
フランスが1点差に追い上げる事に成功する。

※アモロがディアスのシュートを止めるという奇跡を起こしたので奇跡ポイントが+3されました(現在65ポイント)

心「ドライブシュートですか……昔、南葛にいた大空さんと言う方が撃ってきましたね」

旗「うー、あのシュート苦手……」

ナズーリン「軌道的にブロックに入れるのは私の結界くらいだろうからな……。
      響子の結界は正面のみに展開するものだから届かないだろう」

響子「はい!残念ですけどその通りです!」

霊夢「ただ威力は心なら止められない事はなさそうな感じかしらね」

206 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/14(日) 22:54:42 ID:???
★どちらの攻撃?→! dice★
★アモロが活躍したので1点差にしました→! card★

先着二名様で引いて下さい。ダイスの数値、カードのマークによって分岐します。

(ダイスの数値)
1、2、3→フランス
4、5、6→アルゼンチン

ダイヤ→ピエールのスライダーシュートだ!/サトルステギのダイナマイトヘッドだ!
ハート→ナポレオンのキャノンシュートだ!/バティンのミドルシュートだ!
スペード→ボッシのサーブルノワールだ!/パスカルのオーバーヘッドキックだ!
クラブ→攻撃失敗で次の判定に移行
クラブA→強制的にフランスのPK
JOKER→???

207 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 22:55:33 ID:???
★どちらの攻撃?→ 6

208 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 22:57:11 ID:???
★アモロが活躍したので1点差にしました→ ハート7

209 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 23:17:25 ID:???
バティンがバナナシュート覚えてるのはイメージと違ってそこそこ器用なタイプかな?
でも守備意欲に問題があるからプロだと少し苦労しそうではあるが

210 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/14(日) 23:31:49 ID:???
>>209さん
いえ、そのイメージ通り不器用な選手が監督の指示でしぶしぶ撃ってるだけだったりします。
なので同じバナナシュートでも他の選手のそれと比べてあまり性能が良くありません。
我儘な選手という設定なので守備意欲はその通りですね。

★どちらの攻撃?→ 6 ★
4、5、6→アルゼンチン
★アモロが活躍したので1点差にしました→ ハート7 ★
ハート→バティンのミドルシュートだ!

アモロの活躍で1点を返したフランスだったがアルゼンチンにとっては
大してダメージはなかった。そもそもウルグアイと同じく超攻撃型のチームである
アルゼンチンにとってある程度の失点は織り込み済みなのだ。

ディアス「それ、頼むぜ!」

実況「ディアス選手、またも中央突破に成功!そして今度はFWのバティン選手にラストパス!
   バティン選手、これをそのままシュート体勢!フランスJrユース、先ほどと同じく
   ここも何とか止めて1点差をキープしたいところです!」

バティン「……」

サトルステギ「(すっげぇ不満そうな顔だな……いや気持ちは分かるけどさ)」

ドゴール「お、俺達だってフランスのDFなんだ!少しは活躍してやる!」

ブラボー「ブラボー……おお、ブラボー……」

ピエール「(う、うう、俺はまたあれをやらなければいけないのか……?)」

アモロ「(た、たすけてピエール!)」

211 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/14(日) 23:33:15 ID:???
★バティン→バナナシュート(仮) 66+! card = ★
★ドゴール→ブロック 55+(人数補正+2)+! card =
  ブラボー→ブロック 55+(人数補正+2)+! card =
  ベルジェル→ブロック 55+(人数補正+2)+! card =
  ルスト→ブロック 55+(人数補正+2)+! card = ★
★アモロ→たすけてピエール! 65+! card = ★

★と★に囲まれた間を、先着三名様で引いて下さい。

シュート値 - 守備側の数値の差で分岐します。
5≦  シュートは邪魔されずにGKとの勝負へ!
2〜4= シュートは通った!しかし、人数分威力が1減衰!
1=   シュートは通った!しかし、人数分威力が2減衰!
0,-1= こぼれ球 ランダム(クリア―の場合、コーナーキック)
-2≧  フランスJrボールに!(クリア―の場合、フランス有利でランダム)

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します。
2≦ バティンのバナナシュート(仮)がゴールに突き刺さる!またも2点差!
1=  サトルステギがねじ込みに!
0≧  立った!アモロが立ったよ!

アモロのカードがクラブA、JOKERの時『神の見えざる手』が発動し自動的にセーブ成功となります。

212 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 23:33:39 ID:???
★バティン→バナナシュート(仮) 66+ ハート7 = ★

213 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 23:36:27 ID:???
★ドゴール→ブロック 55+(人数補正+2)+ クラブQ =
  ブラボー→ブロック 55+(人数補正+2)+ ダイヤ10 =
  ベルジェル→ブロック 55+(人数補正+2)+ ハートQ =
  ルスト→ブロック 55+(人数補正+2)+ クラブ7 = ★

214 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 23:37:08 ID:???
ブラボーくんの口調がカウンターシュート撃って来そうで怖い

215 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 23:37:30 ID:???
★アモロ→たすけてピエール! 65+ スペード8 = ★

216 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 23:37:37 ID:???
★アモロ→たすけてピエール! 65+ スペード6 = ★


217 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 23:39:58 ID:???
アモロ又防いだw

218 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 23:43:03 ID:???
バティゴールじゃないとはいえフランス守備陣実力の割りにやるやん
バティンの基礎シュートは見た感じ64か63か?バナナの補正は2か3だろうし

219 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 23:49:35 ID:???
2回防いだしこうなると少し展開が読めなくなってきたな
もし次の判定でフランスが決めたらたすピエと腐乱す審判で勝ってもおかしくなくなったし

220 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 23:51:21 ID:???
こいつアモロじゃなくてマモロじゃね?

221 :森崎名無しさん:2018/01/14(日) 23:53:52 ID:???
ここまで奇跡を起こしまくると
実は、アモロはピエール無しでもやっていけたりして

222 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/15(月) 00:09:04 ID:???
>>214さん
名前から連想した単なるネタでしかないですw

>>217さん
アモロが完璧に防いだのでボーナスと言う程ではないですが、
判定抜きでフランスのシュートが1回判定つきで入ります。

>>218さん
アモロが止める可能性はまだ予想していましたが減衰までしたのはびっくりです。
バティンのシュート値はどちらかは明言しませんがビンゴです。

>>219さん
−2差で完璧に防いだのでフランスのカウンターになります。
おっしゃる通り、ここで決めれば次の判定次第では分かりません。

>>220さん
マモロw何か魔物が乗り移ったような名前にw

>>221さん
気弱なだけで実力はそこそこある、という設定にしているので
精神面さえどうにか克服できればやっていけそうですね。
一応漫画版でもゲーム版でもフランスの正GKをずっと務めていますし。

223 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/15(月) 00:10:30 ID:???
★バティン→バナナシュート(仮) 66+ ハート7 = 73★
★ドゴール→ブロック 55+(人数補正+2)+ クラブQ = 69 -1
  ブラボー→ブロック 55+(人数補正+2)+ ダイヤ10 = 67
  ベルジェル→ブロック 55+(人数補正+2)+ ハートQ = 69 -1
  ルスト→ブロック 55+(人数補正+2)+ クラブ7 = 66★
2〜4= シュートは通った!しかし、人数分威力が1減衰!

★バティン→バナナシュート(仮) 66+ ハート7+(減衰-2) = 71★
★アモロ→たすけてピエール! 65+ スペード8 = 73★
0≧  立った!アモロが立ったよ!

ギュウウウウウウン!!!ククッ!

相手DFを吹き飛ばさないよう、本来はパワー型の選手であるバティンが
あえてカーブを掛けて狙いにいったシュート。しかしあまりそういった
シュートに慣れていないせいか回転が甘く、カーブが掛かり切っていない。

ドゴール「でりゃああああ!!!」 ガスッ!

ブラボー「答えA・アモロが来て助けてくれる」

ベルジェル「でやぁああ!」 バチッ!

ルスト「くっ!」

地元で恥はかけないというフランスDF陣必死の守備が実力差を覆し、
ドゴールとベルジェルが僅かながらシュートの威力を抑える。
彼らの献身とピエールの精神に、アモロは見事に応えた。

224 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/15(月) 00:12:57 ID:???
アモロ「い、いまだああああ!!!」

ダンッ!バチィイイイイイン!!!

バティン「……!」

ディアス「(やっぱり前半より格段に動きが良くなってる。
      尻上がりなタイプなのか?ちと遅すぎる気もするが……)」

キャアアアアアアアアアアアアアア!!!

ワァアアアアアアアアアアアア!!!

実況「ま、またも止めた!前半に決められたバティン選手のシュートを
   アモロ選手、今度は完璧にパンチング!フランスJrユース、
   必死のディフェンス!アルゼンチンに追加点を許しません!」

「アモロ!アモロ!」「やれば出来るじゃんか!」「流石フランスの正GK!」

ピエール「(あ、ああ、また聞こえる。観客の嘲笑う声が……。
      いや、アモロは良くやっているんだ。俺が恥をかくくらい……)」

ナポレオン「おい、ピエール!突っ立ってる場合か!チャンスだぞ!」

精神に多大なダメージを受けているピエールだったがナポレオンの声で
かろうじて状況を思い出し、DFからパスを受け取ると攻撃に移る。

パスカル「ま、まずいぞ!戻れ!」

ピエール「(相手が戻る前に速攻だ)決めろナポレオン!」

バシィッ!

225 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/15(月) 00:14:21 ID:???
ナポレオン「(あのヘボキーパーが2回もアルゼンチンの攻撃を防いだんだ。
       ここで決めなきゃ、俺はそれ以下になっちまうぞ!)
      喰らいやがれ!キャノンシュート!」

センベロ「そうはさせるか!」

ガルバン「ぬおおおお!!!」

ガルトーニ「く、来るなら来い!」

★ナポレオン→キャノンシュート 71+! card = ★
★センベロ→ブロック 53+(人数補正+1)+! card =
  ガルバン→ブロック 60+(人数補正+1)+! card = ★
★ガルトーニ→パンチング 61+(距離補正+1)+! card = ★

★と★に囲まれた間を、先着三名様で引いて下さい。

シュート値 - 守備側の数値の差で分岐します。
5≦  シュートは邪魔されずにGKとの勝負へ!
2〜4= シュートは通った!しかし、人数分威力が1減衰!
1=   シュートは通った!しかし、人数分威力が2減衰!
0,-1= こぼれ球 ランダム(クリア―の場合、コーナーキック)
-2≧  ガルバーン

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します。
2≦ ナポレオンのキャノンシュートがゴールに突き刺さる!フランスが同点に追いついた!
1=  ボッシがねじ込みに!
0≧  ガルトーニが防いだだと!?どうなってるんだこの試合は!?

ナポレオンのキャノンシュートには2の吹っ飛び係数が存在します。

ガルバンのマークがダイヤで『ガルバンブロック(+9)』、ハートで『メガトンブロック(+7)』が発動します。

226 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 00:16:13 ID:???
★ナポレオン→キャノンシュート 71+ ダイヤ9 = ★

227 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 00:18:03 ID:???
★センベロ→ブロック 53+(人数補正+1)+ クラブ10 =
  ガルバン→ブロック 60+(人数補正+1)+ スペード7 = ★

228 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 00:19:39 ID:???
★ガルトーニ→パンチング 61+(距離補正+1)+ スペード3 = ★

229 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 00:23:51 ID:???
フランス勝てるかも…

230 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/15(月) 00:24:41 ID:???
ナポレオンがチャンスを逃さず、まさかの同点劇!
となったところで今日の更新はここまでとさせて頂きます。
いやしかしこの展開は全く予想してなかったですね……。
スキル補正が掛かってるドライブシュートを止めたのは流石に予想外でした。

次の更新を円滑にするとの展開予想のため、最後の判定は先に投下しておきます。
お手数ですがどなたか引いて頂けると助かります。
皆様、本日も遅くまでお疲れ様でした。

★どちらの攻撃?→! dice★
★割と大事な判定→! card★

先着二名様で引いて下さい。ダイスの数値、カードのマークによって分岐します。

(ダイスの数値)
1、2、3→フランス
4、5、6→アルゼンチン

ダイヤ→ピエールのスライダーシュートだ!/ディアスのドリブル突破だ!
ハート→ピエールのスライダーシュートだ!/サトルステギのダイナマイトヘッドだ!
スペード→ボッシのサーブルノワールだ!/パスカルのオーバーヘッドキックだ!
クラブ→攻撃失敗(引き分けになります)
クラブA→強制的にフランスのPK
JOKER→???

231 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 00:24:50 ID:???
ナポが想定よりシュート力が高いが基礎とキャノンの両方上がってると考えるのが無難か

232 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 00:28:27 ID:???
★どちらの攻撃?→ 2


233 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 00:30:16 ID:???
★割と大事な判定→ ハート8

234 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 00:31:42 ID:???
★割と大事な判定→ クラブA
引き分け確定これがどうなるか

235 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 00:35:16 ID:???
おおっと自分の出なくて良かった
幾ら何でもディシジョンだとしてもこの状況でPKはあからさますぎるw

236 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 00:37:37 ID:???
ナポ思ったよりも強いけど流石に火野のトルネードよりは弱いか

237 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 10:26:35 ID:???
ガルトーニパンチが61なら、アモロパンチは60切るのかもね
1対1ならあのお方の通常シュートでも簡単に決められそうだ

238 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 11:50:40 ID:???
能力が1番近いマグガイヤーの能力と雑誌評価から推察するとアモロパンチは58以下で1対1は56以下はまあ確定だろうね

239 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 12:29:25 ID:???
>>237
ただ気になるのはフランスの守備陣は引きがいいことなんだよな
油断していると足元すくわれるよ
こっちにはおぜう様がいるんだから

240 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 17:07:26 ID:???
大丈夫だよ、おぜう様はウルグアイに自分の背負ってきたものを託してきたから

241 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/15(月) 22:38:34 ID:???
>>231さん
強豪フランスのストライカーですからね。流石に弱くはないです。
ただSランク選手ではないのでどうしても今一歩感が……。

>>232さん
乙ありです!

>>234さん
まだアルゼンチンが完璧に防いでカウンター、
というさっきの逆パターンがあるので確定ではないですね。
かなりフランスが優位になったのは間違いありませんが。

>>235さん
もしこれでPKになったら色々描写に困ってましたw

>>236さん
空中地上関わらず撃てて更にポストプレイも可能、
更に体力の関係上撃てませんでしたが倍速2回転も実は持ってる火野さん。
何であんなに活躍出来なかったんだろう……(汗)

>>237さん、238さん
アモロは精神的な弱さがマイナスに働いちゃっている設定ですので、
実は素の能力自体は左程低くなかったりします(スキルでマイナスが入る感じ)。

>>239さん、240さん
紅白戦とダイジェストで頑張ったしお嬢様はもう許してあげて!

242 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/15(月) 22:39:48 ID:???
★ナポレオン→キャノンシュート 71+ ダイヤ9 = 80★
★センベロ→ブロック 53+(人数補正+1)+ クラブ10 = 64 ※吹っ飛び!※
  ガルバン→ブロック 60+(人数補正+1)+ スペード7 = 68 ※吹っ飛び!※★
5≦  シュートは邪魔されずにGKとの勝負へ!

★ナポレオン→キャノンシュート 71+ ダイヤ9 = 80★
★ガルトーニ→パンチング 61+(距離補正+1)+ スペード3 = 65 ※吹っ飛び!※★
2≦ ナポレオンのキャノンシュートがゴールに突き刺さる!フランスが同点に追いついた!

ナポレオン「いけぇええええええ!!!」

バギョオオオオオオオオオオオオン!!!

センベロ「ぐはっ!?」

ガルバン「ぶほぉ!?」

ギュルルルルルルルル!!!

ガルトーニ「てやぁあああ!!!……うぎゃ!?」

ズサァアアアアアア!!!

ピィッピィイイイイイイイイイイ!!!

ナポレオン「やっ……たぁ!」

ガルトーニも必死に手を伸ばしかろうじてボールに届いたものの、
鋭い回転の掛かったナポレオンのシュートがその手を無情にも弾き飛ばし、
ボールは豪快にサイドネットに突き刺さる。
後半15分、ついにフランスJrユースが4−4の同点に追いついた。

243 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/15(月) 22:41:22 ID:???
ウォオオオオオオオオオオオオオオオオ!!!!!

ナポレオンのゴールが決まった瞬間、スタジアムのボルテージが一気に上がる。
負けているチームが追い付いてくると盛り上がるというのは極普通の事であり、
更にそれが地元フランスとあれば無理もない。

「ピエール!ピエール!」「ナポレオン!ナイスハットトリックだ!」「アモロも良くやったぞ!」
「このまま一気に逆転だ!」「へいへい、どうしたアルゼンチン!疲れちまったのか!」

実況「決まったー!キーパー、一旦は手が届いたもののナポレオン選手の
   シュートがそれを弾き飛ばしました!後半15分、ついにフランスが同点に!
   ナポレオン選手はこれでハットトリック達成です!
   このゴールにスタジアムが大歓声に包まれます!さぁ時間はまだ十分にあります!
   地元フランス、このまま勢いに乗って逆転し勝利を収めたいところです!」

ピエール「ナイスシュートだ、良く今のを決めてくれたぞナポレオン」

ナポレオン「はぁ、はぁ……あ、当たり前だ。俺はストライカーなんだからよ」

ピエール「(……流石に疲労しているな。無理もないか。ここまでの得点は
      ほとんどこいつ一人に任せているようなものだからな。
      しかし、お陰で俺はここまでゲームメイクに専念出来た。
      疲労もまだそれほどではない。そして切り込みはともかく、
      俺のミドルはこの状況では警戒されていない。ならば……」

サトルステギ「ど、同点……、あのキーパーはいきなり動きが良くなったし、このままじゃ……」

ディアス「(ちっ、あまり良くない状況だな。俺はともかく、
      他の奴らが予想外の猛追にちょっとびびっちまってる)
     おいおい、まだ同点だろ!この後すぐに突き放せばいいこった!
     時間もまだ十分にあるんだし、気楽にいこうぜ!」

244 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/15(月) 22:42:45 ID:???
★どちらの攻撃?→ 2 ★
1、2、3→フランス
★割と大事な判定→ ハート8 ★
ハート→ピエールのスライダーシュートだ!

フェレーリ「(俺だってフランスの代表なんだ!あいつらにばっか活躍させてたまるか!)
      たぁあああああ!!!」

バチィッ!

バビントン「あっ!?」

ピエール「良し、ナイスカットだフェレーリ!上がれ!このまま一気に逆転するぞ!」

実況「フェレーリ選手、バビントン選手の前線へのパスを見事にカット!
   同点ゴールを機に見違える程動きの良くなったフランス!
   強豪アルゼンチンの中盤相手に一歩も引けを取っておりません!」

ナポレオンの同点ゴール後、流れは完全にフランスJrユースに傾いた。
元々の地力で言えば前半の流れから見てもアルゼンチンJrユースが上だろう。
しかし彼らは今、観客の大声援というプレッシャーを上手く力に変えて、
実力以上のプレイが出来る状態になっていた。

ディアス「ちっ、やばいぞ戻れ!」

パスカル「(く、くそっ!フランス相手とは言えここまで手古摺るとは!)」

その一方で、後半アモロの奮闘により思ったようにゴールを決められず、
更に相手が猛追してくる状況。優勢でなくなった途端、完全アウェーの
この異様な雰囲気がアルゼンチンの選手に重くのしかかってくる。
攻撃しようにもファウル(ディシジョンは関係ない明らかなファウル)で
潰してしまったりと運も味方せず、どうしても後1点が奪えない。

245 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/15(月) 22:43:47 ID:???
フェレーリ「ピエール!後は頼む!」

バシィッ!

ピエール「(良し、もう残り時間は少ない。ここで試合を決める!)」

ナポレオン「(はぁ、はぁ……もう一発撃てるかどうかも怪しい感じだが、
       こうして走っているだけでも相手を引きつけられる筈だ)」

ボッシ「俺はまだまだ撃てるぞ、ピエール!」

ピエール「(このシュートは出来れば予選では温存しておきたかったが……。
      この接戦でそんな甘い事は言ってられない。全て出し尽くす!)
     いくぞ!これが俺のスライダーシュートだ!」

ぐわぁあああああああ!!!

ガルバン「なにぃ!?」

センベロ「し、しまった!?」

実況「あーっと!これはピエール選手、FWへのパスではなくミドルシュートの体勢!
   ナポレオン選手へのパスを警戒していたアルゼンチンDF陣、これは予想外か!
   しかし、キャプテンのディアス選手がここまで戻ってのブロック!」

ディアス「ぶさけるなぁ!そう簡単にはゴールさせん!」

ガルトーニ「(相手のキーパーだって頑張ってるんだ!俺だって!)」

246 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/15(月) 22:45:21 ID:???
★ピエール→スライダーシュート 70+! card = ★
★ディアス→ブロック 59+(人数補正+1)+(???+1)+! card =
  センベロ→ブロック 53+(人数補正+1)+(位置取り-2)+! card =
  ガルバン→ブロック 60+(人数補正+1)+(位置取り-2)+! card = ★
★ガルトーニ→パンチング 61+(初見ペナ-3)+(距離補正+1)+! card = ★

★と★に囲まれた間を、先着三名様で引いて下さい。

シュート値 - 守備側の数値の差で分岐します。
5≦  シュートは邪魔されずにGKとの勝負へ!
2〜4= シュートは通った!しかし、人数分威力が1減衰!
1=   シュートは通った!しかし、人数分威力が2減衰!
0,-1= こぼれ球 ランダム(クリア―の場合、コーナーキック)
-2≧  ガルバーン

攻撃側 - 守備側の数値の差で分岐します。
2≦ ピエールのスライダーシュートがゴールに突き刺さる!フランスが執念の逆転!
1=  ボッシがねじ込みに!
0≧  ガルトーニが神になったよ!

ディアスのカードがAの時、『ファンタジスタ』が発動し、15扱いとなります。
ディアスのマークがダイヤの時『カウンターシュート(+10)』が発動し、2差以上で勝った時、
相手のシュート力+10で打ち返します。
ガルバンのマークがダイヤで『ガルバンブロック(+9)』、ハートで『メガトンブロック(+7)』が発動します。

247 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 22:45:45 ID:???
★ピエール→スライダーシュート 70+ スペード8 = ★

248 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 22:48:08 ID:???
★ディアス→ブロック 59+(人数補正+1)+(???+1)+ ハート3 =
  センベロ→ブロック 53+(人数補正+1)+(位置取り-2)+ ハート10 =
  ガルバン→ブロック 60+(人数補正+1)+(位置取り-2)+ スペードK = ★

249 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 22:48:34 ID:???
★ガルトーニ→パンチング 61+(初見ペナ-3)+(距離補正+1)+ ハートJ = ★

250 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 22:51:06 ID:???
まさかまさかの大逆転
ガルバン頑張ったけどマークに泣いたか

251 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 22:56:00 ID:???
まさしくジャイアントキリングだな!

252 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/15(月) 22:59:11 ID:???
今日はもう少し更新しますが、既定通り3回の判定が終わった為、
このままフランスの勝利となります。
(ディアスがキックオフドライブを撃つもアモロがセーブする)
前半終了の時点ではアルゼンチン勝利確定と思ってたのにびっくりですね……。

253 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 23:05:09 ID:???
フランス戦は厳しい戦いになりそう
フランスは優勝候補アルゼンチンを撃破したことで精神的に余裕があるうえに、地元という有利さがある
加えて、フランス守備陣の引きのよさが神かかっているときている

254 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 23:07:02 ID:???
勝利したけどピエールは複雑な気持ちがあるだろうな
ディシジョンに勝たせてもらったのは当然分かってるだろうし、それに頼らざるおえないチームの実力も

255 :森崎名無しさん:2018/01/15(月) 23:11:52 ID:???
ピエール「この複雑な気持ちはボールにぶつけよう(強引なドリブル)」

256 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 00:23:16 ID:???
>>250さん
本当にまさかまさかの大逆転ですね。
これで一気にAブロックの趨勢が読めなくなりました。
(マリオとヨッシーFCとアルゼンチンがほぼ突破確定だと思っていた)

>>251さん
周りの印象は別かもしれませんが、正にジャイアントキリングですね!
正直ここでフランスが勝つとは少しも考えていなかったです。
引き分けくらいなら流れが良ければあるかなと思ってましたが。

>>253さん
少なくとも1敗と1勝では精神的な余裕が全然違いますからね。
今度はウルグアイの時と違ってフランスも相手を強敵と認識していますし、
ホームタウンディシジョンや地元補正もあるので楽勝とはいかないかもしれません。

>>254さん
そこら辺ピエールってどう考えているんでしょうね。
キャプ森本編ではゴルゴさんの活躍でディシジョン自体がなかったですし、
漫画版では前半までに3回もノーゴール判定貰っていながら
「審判に助けられた部分も大きいんだ」くらいで済ましていますし、

>>255さん
強引な紳士という新しいジャンルですね分かりません

257 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 00:24:31 ID:???
★ピエール→スライダーシュート 70+ スペード8 = 78★
★ディアス→ブロック 59+(人数補正+1)+(???+1)+ ハート3 =
  センベロ→ブロック 53+(人数補正+1)+(位置取り-2)+ ハート10 =
  ガルバン→ブロック 60+(人数補正+1)+(位置取り-2)+ スペードK = 72★
5≦  シュートは邪魔されずにGKとの勝負へ!

★ピエール→スライダーシュート 70+ スペード8 = 78★
★ガルトーニ→パンチング 61+(初見ペナ-3)+(距離補正+1)+ ハートJ = 70★
2≦ ピエールのスライダーシュートがゴールに突き刺さる!フランスが執念の逆転!

パシィイイイイイイイイイン!!!

フランスJrユースのキャプテンとして、ここは絶対に決める。
そういう気持ちが込められたピエールのシュートは完璧な当たりとまではいかないが、
そうかと言って撃ち損ないというレベルでもなかった。

ディアス「うっ!?」

センベロ「な、なんだこのシュートは!?」

ガルバン「くそぉおおおおおお!!!」

そしてそれと比較してアルゼンチンJrユースの守備陣の動きは鈍かった。
ディアスですら、表面上は平静であってもプレイのパフォーマンスは
試合開始直後と比べて明らかに鈍っていたのだ。
DFの要、ガルバンも悪い動きではないが彼本来の動きではなかった。

258 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 00:26:00 ID:???
シュウウウウウウウウウン!!!

ガルトーニ「うおおおおおおおおお!!!」

バッ!

その中でアルゼンチンJrユースのゴールキーパー、ガルトーニは自らの全力と
言っても良い動きでピエールのシュートに反応する。惜しむらくは彼のキーパーとしての
元々の実力と、ピエールのシュートは初見の相手で止められるようなものではなかった事だろう。

ストンッ!

ガルトーニ「(なっ、ボールが手元で急激に斜めに落ちた!?)」

必死に伸ばした手を避けるかのように手元で急激に落ちるピエールのシュート。
ボールはそのまま地面にぶつかってワンバウンドしつつゴールネットに突き刺さる。

タンッ!ズサァアアアアアアアア!!!

ピィッピィイイイイイイイイイ!!!

ピエール「よし!決めたぞ!」

珍しく喜びの感情を露わにし、右手でガッツポーズをするピエール。
後半28分、フランスが土壇場で試合を引っくり返す逆転ゴールを決める。

フランスJrユース 5−4 アルゼンチンJrユース

259 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 00:27:31 ID:???
ウォオオオオオオワアァアアアアアアアアアア!!!

キャアアアアアアアアアアアアアア!!!!

「ピエール様ー!素敵ー!」「逆転だ!ついにフランスが逆転だ!」「フェレーリナイスカット!」
「へっ、アルゼンチンざまぁ見やがれ!」「残り時間は後何分だ!」

実況「スタジアムが大歓声に包まれています!私の声も聞こえているかどうか分かりません!
   しかしそれも仕方ないでしょう!フランス、後半終了間際についに逆転ゴール!
   決めたのはこの人!フランスJrユースキャプテンのエル・シド・ピエール!
   一方アルゼンチンJrユースは正に痛恨の失点です!残り時間はもうほとんどありません!
   この試合、このまま地元フランスが勝利を掴む可能性が高くなりました!」

フェレーリ「ナイスシュート、ピエール!やっぱ頼りになるぜ!」

ピエール「いや、フェレーリも今のは良いディフェンスだった。
     このゴールはお前の功績でもあるぞ」

ナポレオン「へへ、あんなシュート隠してるなんてお前もやるじゃねーか!
      それなら最初から撃てって言いたいとこだぜ!」

アモロ「か、勝てる……本当に勝てるの?」

ブラボー「ピエール、ナポレオン、アモロ……終わったよ」

苦戦し続けた中でついに掴んだ逆転ゴールに当然フランスの選手は大いに沸き上がる。
普段は冷静なピエールですら、このゴールには感情を露わにして喜んでいるくらいだ。

ピエール「だが、まだ試合は終わっていないぞ!残り時間、ロスタイムも含めれば3〜4分はある!
     ここで失点したらこれまでの努力が水の泡だ!全員で確実に守り切るぞ!」

フランスメンバー「おお!!!!!」

260 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 00:28:54 ID:???
その後の試合は特に衝撃的な出来事は起こらなかった。
ディアスがキックオフからドライブシュートを放つものの、やはり彼も焦りがあったのか
本来の威力からはかけ離れており後半調子を上げたアモロがギリギリではあるがセーブに成功。
(ピエールも流石にこの局面で恥を掻きたくないとは言っていられなかった)

それでも諦めずにDFまで上がって全員で攻撃を敢行したものの、
フランスの選手も最後の踏ん張りとばかりに良く守りゴールを許さない。
何よりも、この流れで同点ゴールを決めるには残った時間が少なすぎた。
そして、ついにその時が訪れる。

ピィッ、ピィッ、ピィイイイイイイイイイイイ!!!

実況「ここで試合終了のホイッスル!フランスJrユース対アルゼンチンJrユースの
   注目の一戦は5−4で地元フランスが激戦を制しました!沸き上がる大歓声!
   フランス、前半終了時点では2点のリードを許していましたが、後半に入って
   キーパーのアモロ選手がファインセーブを連発!アルゼンチンの攻撃陣を見事に
   0点に抑え、攻撃陣もナポレオン選手のハットトリックに加え、ピエール選手も
   その実力を存分に発揮し2ゴール3アシストと5点全てに絡む活躍を見せました!
   一方、アルゼンチンJrユースは前半優勢に試合を進めていながら手痛い敗戦!
   ウルグアイと合わせて南米チームは2連敗という厳しいスタートになってしまいました!」

ウォオオオオオオオオオオオオオオオオオ!!!

「フランスの勝利だ!」「流石ピエール!」「ナポレオンも良くやったぞ!」
「アモロ!アモロ!アモロ!」「このまま一気に優勝だ!」

ピエール「やったぞ!皆、良くやった!俺達の勝利だ!」

ナポレオン「へへ、俺を出場させて良かっただろ?」

試合終了のホイッスルが鳴った瞬間、まるで優勝が決まったかのように喜ぶフランスメンバー。
初戦という事を考えれば大げさではあるが、この勝利の価値はそれ程までにフランスにとって大きかった。

261 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 00:30:19 ID:???
ミシェル「(ふう……前半終了時は負けも覚悟したが、選手全員が良くやってくれた。
      午前の試合を見る限りあの霊夢という選手が率いるチームは相当の強敵のようだし、
      ここでアルゼンチンJrユースに勝利する事が出来たのは単なる1勝以上の価値がある。
      ピエールは勿論だが、それ以外の選手も本当に頑張ってくれたな。
      明後日の試合も厳しい試合になるだろうが、今の内に対策を考えておかねばな)」

バルバス「(引き分け程度は考えないでもなかったが、まさか初戦から破れるとは……。
      ディアスはテクニックは大分完成されているが、まだ多少プレイにムラがあるか。
      だが、まだ予選敗退が決まった訳ではない。あの女性だけのチームは強敵だが、
      今回の試合と違いバティンやサトルステギが審判を気にする事なくプレイが出来る。
      いや、まずはウルグアイに勝つ事が先決か。今度こそ負けは許されん)」

お互いの監督が早くも気持ちを次の試合へと切り替えている中、
フィールドでは沸き立つフランスの中にディアスがゆっくりと近づいていく。

ディアス「……このファン・ディアスの伝説の始まりにいきなりケチがついちまったな。
     この試合は俺の負けだ。だが、この借りは決勝トーナメントで返す。
     だからもう一度当たるまで絶対に俺以外には負けるなよ」

ピエール「ああ、勿論俺達も負けるつもりはない。もし再び試合をする事があるとすれば決勝だが、
     その時はお互いに悔いのない試合をしよう」

ピエールがそう言うとディアスは軽く頷いてチームメンバーを励ます為に戻っていく。
彼は既にこの敗戦を受け止めて、気持ちを切り替えていた。

ディアス「(審判のせいもあるが俺がもっと点を取っていれば勝てた試合だった。
      チームメンバーのせいじゃない。キャプテンである俺の責任だ。
      だがまだ大会は終わっちゃいない。次のウルグアイ戦、確実に勝つ)」

ピエール「(試合には勝利出来たが、この男が後半調子を崩さなければどうなっていたか分からない。
      それに審判に助けられた部分もかなり大きい。俺もまだまだだな……。
      ここで気を緩めてはいけない。次の試合も確実に勝ちに行く)」

262 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 00:31:38 ID:???
「ふぅ〜……」

観客席でこの試合を観戦していた霊夢達が誰ともなく大きな息を吐く。
観戦しているだけとは言え、この試合の緊張感はそれ程大きなものだった。

霊夢「勝ったのはフランスか……。それにしても凄い試合だったわね」

早苗「はい。前半あれだけ押されていながら後半に立て直してきました。
   それにやはり地元だけあって歓声が凄いですね……」

希「ううー、この雰囲気の中で試合するの?何だかやりにくそう……」

ルナサ「破れはしたものの、アルゼンチンの攻撃力も驚異的だな。
    特にディアスという男のドリブル、後半途中までほとんど止められてなかったぞ?」

咲夜「あのドリブルは正直私でも厳しいですわね。全く止められないという事はないと思いますが」

レミリア「咲夜、貴女なら出来るわ。私は信じてるわよ」

永琳「でもこの試合を見れて良かったわ。非常に参考になる情報が得られた。
   てゐ、心。返ったら気付いた事をまとめるわ。手伝いなさい」

てゐ「ほーい」

心「は、はい!」

鼎「あっ、気付いた事と言えば心ちゃん、あの最後のシュート……」

心「うん、見た。手元で凄い落ちてたよね。見れて良かった……。
  知らなかったら私もああなってたかもしれない」

※ピエールのスライダーシュートの初見ペナがなくなりました!

263 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 00:32:57 ID:5XypPXSE
マリオとヨッシーFCのメンバーが思い思いに試合の感想をぶつけ合う。
特にフランスとは明後日の試合でぶつかる為に、そちらの方を気にする選手が多いようだ。

霊夢「(雑誌の評価だとアルゼンチンの方が強い感じだったけど勝ったのはフランス……。
    サッカーって弾幕と違って何があるから分からないから怖いのよね……。
    さて、試合は終わったけど皆に何か話を振ろうかしら?)」

A ピエールへの対策を考える
B ナポレオンへの対策を考える
C アモロへの対策を考える
D ディアスへの対策を考える
E 特に言う事はない(宿舎に戻り、フランス戦のメンバー決めに移行します)
F その他(何か霊夢に言わせたい事があれば明記して下さい)

先に2票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください

264 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 00:34:24 ID:AIh5MKyk
B

265 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 00:41:29 ID:???
投票途中ですが今日の更新はここまでとさせて頂きます。
この会話の後、フランス戦のスタメン決めと特訓メンバー選出フェイズに移行する予定です。

皆様、本日も遅くまでお疲れ様でした。

266 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 00:47:16 ID:toHWkwik
A

267 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 01:03:41 ID:Cuzp8umw


268 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 17:12:25 ID:???
審判を殺ったのはゴノレゴではなくスネークだったような・・・
ゴノレゴは成功したことなかったはずだし

というかこれバティン温存しなきゃよかったんじゃね?

269 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 17:17:39 ID:???
アルゼンチンはまさしく『策士策に溺れる』ですなw

270 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 17:28:10 ID:???
一回だけならバティゴールをミドルでブッパしても良かったよな
もしミドルでファールしても一発レッドは考えにくいし

271 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 18:57:40 ID:???
バルバスは敗戦の責任としてこの大会中パンツ一枚だけの刑だな

272 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 20:18:40 ID:???
>>271
アルゼンチンメンバー
「それは俺達への罰ゲームなんじゃないのか!?」

273 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 20:38:29 ID:???
霊夢の勘の反則回避の仕様ってどんな感じだったっけ?

274 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 21:52:51 ID:???
>>268さん
あ、スネークの方でしたっけ。記憶が混同してたかも……(汗)。
バティンは温存というかやむを得ない感じの苦肉の策でした。
優秀なのですが相当人格に問題がある選手なので。

>>269さん
どちらかと言えばアモロさんの覚醒振りが計算を狂わせた感じかもw

>>270さん
確かに仮にミドルでディシジョンを取られても一発レッドはおろか
カードを出される可能性も低いでしょうね。ただそれは普通の選手の話で、
この選手の場合は審判に突っかかって一発退場する危険性があるので……。

負けてる状況では一発撃たせるというのはありだったかもしれないですが、
前半までは普通に点が取れていたので躊躇してしまった……という感じです。

>>271さん
バルバス「ネクタイをしてはいけないだと!?それでは紳士ではなく変態になってしまうではないか!?」

>>272さん
アルゼンチンの弱点……それは監督だ!(精神を責める的な意味で)

>>273さん
被反則時のみ適用、判定でダイヤかハートを出せば回避という感じですね。
ただ負けている場合はそのままボールを奪われ(or抜かれ)ます。

275 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 21:55:06 ID:???
A ピエールへの対策を考える

霊夢「(次に戦うのはフランスの方だし、考えるならピエールって奴の対策よね。
    見てる限りじゃあいつが一番厄介そうだったし)
   皆、次の試合の相手はフランスだけど今日見た感じだと10番のピエール
   って奴が一番厄介なのは間違いなさそうよ。あいつにはどう対応するべきだと思う?」

霊夢の言葉に対しそれぞれが考える様子を見せ、思いついた人妖から発言していく。

レミリア「まあありきたりだが咲夜をマークさせるのが一番良いんじゃないかしら?
     スペインJrユースのアルゴスをほぼ封殺した実績だってあるんだし」

咲夜「光栄です、お嬢様。任せて頂ければ全力で仕事をさせて頂きますわ」

レミリアの意見はドリブラーに対して天敵とも言える咲夜のマンマーク。
ピエールに劣らない実力を持つスペインJrユースのアルゴスを四度止めた
その実績を考えれば順当と言える意見だろう。

リリカ「私も合わせて2人で徹底マークすれば相当動きづらくなると思うけど……、
    2人も1人の選手をマークしちゃったら流石にゾーンプレスは出来ないよね」

早苗「ただ今日の試合を見た感じですとピエールさん以外にはあんまり
   ゲームメイクが出来そうなタイプはいないですし、それも一つの手じゃないですか?」

一方、リリカはその案に加えて更に自分もマークにつけてはどうかと提案する。
正にピエールのみを封じる事を目的にした手段だが、完全に攻守の核がピエールである以上、
そう言った極端な手段のない訳ではない。

永琳「マンマークもありだとは思うけど、スタメンを守備力、特にタックルの強い選手中心にして
   普通にゾーンプレスを敷くという手も私はあると思うわよ。この案のメリットはピエールが
   ボールを持っていない時ね。プレスが上手く決まればボールを渡す前にパスカットする、
   という事も出来る。今日の試合を見る限り他にパスの上手そうな選手はいないようだし」

276 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 21:56:30 ID:5XypPXSE
永琳の意見はマンマークはゾーンプレスの効果を下げてしまう為、
あえてそうはせずにチーム全体でピエールを封じようと言う考えだった。
これもまた一つの方法と言えるだろう。

静「リリーちゃんをあのテンションの高い状態にしてぶつける、
  っていう手もあるんじゃないかな?タックル力もそうだけど、
  パスも上手いから奪った後も安心だし、他の選手からパスが
  来た場合にカットにも入れると思うし」

リリーW「春の為に頑張りますよ〜!」

咲夜「確かに私はキープはあまり得意ではないですわね……」

リリカ「私も……」

静の意見はリリーWにマークさせるというもの。この案のメリットとしては、
タックル力だけが突出している咲夜やリリカとは違いリリーWはパスやカットも
得意としている為、奪った後のキープやピエールにボールを渡す前のカット、
という風に選択肢が増える事が考えられる。

霊夢「(色々意見が出たわね。定石通りの咲夜のマーク、それを更に突き詰めた
    リリカとのダブルマンマーク、全体のバランスを考えてのゾーンプレス中心、
    リリーWのマーク、ってとこかしら。この中から採用するか、それとも他の案を考えるか……)」

A レミリアの意見を採用する(咲夜のマンマーク)
B リリカの意見を採用する(咲夜、リリカのダブルマンマーク)
C 永琳の意見を採用する(守備力の高い選手を中心にゾーンプレス)
D 静の意見を採用する(開花リリーのマーク)
E 意見は参考としておき、この場での決定はしない(この選択でも特にデメリットはありません)
F その他(何か他に案があれば明記して下さい)

先に2票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください

277 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 22:02:48 ID:AIh5MKyk
C

278 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 22:06:07 ID:KnBUQteY


原作だとナポレオンは意外にパスが上手かった
エッフェル攻撃こわいし

279 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 22:06:57 ID:toHWkwik
C
突っかかって一発レッドの可能性があるとかバティンは本当にメンタル面で弱点ある感じか
FWらしい性格とは言えバビ様の説得の仕方とか小学生のガキ大将に言い聞かせてる感じだし


280 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 22:13:28 ID:???
一応確認したいんですけど予選で勝ち点並んだ場合は得失点差、チーム間での勝敗の順で順位決まる感じですよね?

281 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 22:13:57 ID:???
カージャレが加入していないけど、バビみたいな性格なのかな
それとも、バビの暴走の抑え役なのか

282 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 22:56:01 ID:???
>>278さん
確かにナポレオンはエッフェル攻撃がある為か意外とパスが上手かったですね。
今の試合ではほとんどパスを出していないのでそれを推し量るのは難しいでしょうが。

>>279さん
FWとしての資質は十分なのですが、それ以外は問題が多い選手です。
今回はそれが悪い面に出ましたが、良い面に出ると脅威になると思います。

>>280さん
はい、まず得失点差を見てそれが同じならチーム間の勝敗で決まる感じですね。
3チームが1勝2敗で並ぶ可能性が出てきたので特失点差も重要になってきました。

>>281さん
バティンもですがカージャレも一度も台詞がないキャラなので性格を掴むのが難しいですよね。
一応このスレでは後にコンビを組む事になるがまだ出会っていないという設定になっています。
(FWの人数と戦力バランスの都合上、加入を見送ったとも言う)

283 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 22:57:54 ID:???
C 永琳の意見を採用する(守備力の高い選手を中心にゾーンプレス)

霊夢「そうね、どの案も一長一短あると思うけど……、マンマークは
   ゾーンプレスがちょっとやりにくくなっちゃうし、全体でプレスを掛けて
   パスコースを潰せば必然的にピエールって奴も動きにくくなると思うわ。
   ここは永琳の案を採用する方針でいきましょう」

永琳「となるとスタメンには守備力の高い選手を多めに入れる必要があるわね。
   穴が出来てしまうとそこを突破されてしまうだろうし」

ルナサ「(カットを磨いておいて良かった……ドリブルだけでは希や妖夢がいる中で
     スタメンを掴むのは厳しいだろうしな)」

てゐ「(うわちゃー、これだと私は出るの厳しいかも?)」

悩んだ末に霊夢は永琳の案を採用する事に決める。
この試合でも大分ゾーンプレスには慣れてきたし、上手く嵌まれば
フランスの攻撃をピエールにボールが渡る前に潰す事も出来るだろう。
それが出来なくても、ナポレオンへのパスをカットする事も期待できる。

霊夢「(ただ問題はゾーンプレスをうちで一番理解してる焔を次の試合で
    スタメンに起用して良いかどうかね。空もだけど、うちの2トップは
    両方とも思いっきり相手を吹き飛ばすタイプのシュートだし……)」

※永琳の案を採用した為、永琳の感情度が少し上昇しました
※次回の試合は自動的にゾーンプレスを採用します。
※スタメンにあまり守備力の低い選手を多く採用した場合……?

284 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 22:59:47 ID:???
(フランス戦のスタメン、特訓メンバー選出フェイズ)

フランス対アルゼンチンの試合が終わった後、ホテルに戻る霊夢達。
疲労している選手もいるが、初戦を大勝で飾れたという事もあり雰囲気は明るい。
そのまま簡単な祝勝会という事で夕食を済ませた後、霊夢の部屋に全員で集まる。

陽子「皆さん、今日はお疲れ様でした。初戦の勝利、おめでとうございます!
   まさかウルグアイ相手にあそこまで大差で破るとは思ってもいませんでした。
   フランスがアルゼンチンに勝ったのもちょっとびっくりですけど、
   インパクトで言えば私的には霊夢さん達の方が大だと思いますよ!」

霊夢「ええ、ありがとう。それにしても何だかテンション高くない?」

陽子「そ、そうですか?皆さんの公式戦初勝利と言う事でちょっと
   舞い上がっちゃってるのかもしれませんね」

霊夢「そうなんだ。それなら良いんだけど」

陽子「(ふふふ……これで女性サッカーに対する偏見も大分変わる筈よ。
    日本と試合する可能性がある事を考えると複雑な気持ちになるけど、
    そこは今はとりあえず考えない事にしましょう)
   えーと、それでこれからフランス戦のスタメンを決めるんですよね?」

霊夢「ええ。試合はもう明後日だし、ウルグアイ戦と同じで特訓メンバーの事を
   考えるならスタメンは早めに決めておきたいから。今日の試合を見て
   相手のプレイスタイルもある程度は分かったし」

陽子「了解です。皆さんもアルゼンチンとの試合を偵察していたようですのであまり情報は
   必要ないかもしれませんが、一応私がまとめたデータをお渡ししておきますね」

285 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 23:01:19 ID:???
『フランスJrユース』フォーメーション 4−4−2
−−@−− @ ドミニク・アモロ
−−−−− 
AC−DB A ベルジェル C ドゴール D ブラボー B ルスト
−−G−− G ジョルジュ
−EIF− F フェレーリ I エル・シド・ピエール E マルセル
−−−−− 
−H−J− H ルイ・ナポレオン J ボッシ

○主な選手
■エル・シド・ピエール(危険度S)
 フランスJrユースのMFにして10番を背負うキャプテン。チームの大黒柱。
 全てのプレイにおいてハイレベルなオールラウンドプレイヤーで、特にドリブルによる
 突破力とその精密なパスは世界でもトップクラスと言われている。
 守備面に関しても隙がなく、タックルやカットは勿論ブロックまでこなし、
 更に体の当たりも強いという正に完璧と言って良いプレイヤー。
 逆に言えばフランスJrユースの攻守は大部分を彼に依存している部分が強い為、
 彼を抑え込む事が出来ればフランスの歯車は回らなくなるとも言えるだろう。
 ただし下記に記載するルイ・ナポレオンの加入によって攻撃の主軸が出来た為、
 プレイスタイルがこれまでより余裕を持ったものになっている事には注意。

■ルイ・ナポレオン(危険度A?)
 フランスJrユースのFW。大会直前に加入したらしいのでデータは少ないが、
 アルゼンチン戦を見る限りグラウンダーのシュートを得意とするストライカー。
 ガルバンに一度ブロックされていたがそれ以外の3発は全て決めていた事から、
 高い決定力を誇ると思われる。フランスJrユースに足りない駒を補う存在で、
 彼が入った事でピエールの脅威がより増した。それ以外のプレイについては
 分からない部分が多いが、ドリブルやタックルは標準以上の実力を持っている模様。

286 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 23:02:29 ID:???
■ボッシ(危険度B)
 フランスJrユースのFW。ナポレオンが入るまでは彼がフランスのストライカー
 だったようだが、アルゼンチン戦でピエールがあまりパスを出していなかった事を
 鑑みると決定力はあまり高くない模様。油断は禁物だが、ノーマークで撃たせさえ
 しなければ左程の脅威ではないだろう。

■ドミニク・アモロ(危険度C?)
 フランスJrユースのGK。あまりセーブ力に良い評判は聞かないが、
 時折神がかったセービングを見せるという話もあり評価がしづらい存在。
 アルゼンチン戦でも前半は一度もボールに触れずノーゴールも含めれば
 6失点を喫していながら、後半は人が変わったようにファインセーブを連発し、
 アルゼンチンの攻撃陣を0点に抑えてフランスの逆転を導いている。
 マリオとヨッシーFCの得点力を考えればそう警戒すべき存在ではないように見えるが、
 次の要注意選手と合わせて考えると油断は禁物。

■審判(危険度SS)
 ある意味フランス戦で最も注意が必要な相手。
 今日の試合でも直接的に2得点に絡む活躍を見せており、それ以外の局面でも
 何度かアルゼンチンの攻撃を防いでフランスの粘りを引きだした。
 アルゼンチンもしていたが、接触プレイで吹き飛ばすようなプレイは厳禁だろう。
 また非接触でも状況によってはファウルやオフサイドを取られる可能性もある。
 この選手の存在により、これまでの試合とは全く異なった試合運びが必要になるかもしれない。

287 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 23:05:02 ID:???
ナズーリン「……他はともかく最後のこれはどうなんだい?いや、言いたい事は分かるが」

陽子「あ、あはは、たまには冗談も混ぜてみようかなーって思って」

てゐ「ま、書いてある事は合ってるんでしょ?選手ではないけど」

陽子「ええ、アルゼンチン戦を見ていた皆なら分かっていると思うけど。
   とにかくこの試合はファウルに気を付けて頂戴。パスは基本的に
   安全だと思うけど、ドリブルとかクリアーとかの接触プレイには要注意ね」

リリカ「ノーゴール判定2回に他にもファウル何回か取られてたもんねぇ。
    逆にフランスの選手は多少のラフプレイくらいじゃファウル取られてなかったし」

陽子「特に早苗さんはもう1枚イエローカードを貰っちゃったらアルゼンチン戦に出れなくなるわ。
   まあこれはフランス戦に限った話じゃないけど、次の試合はちょっと特殊な感じだから」

早苗「PA内でファウルをしてしまったのはまずかったですね……。あれは反省です」

霊夢「確か私がイングランドの監督さんから聞いた情報はこんな感じだったわね」

@『吹き飛ばして怪我などさせたらまず間違いなくファウルを取られる』だろう
A『仮に怪我をさせていなくても吹き飛ばしただけでファウルを取られる可能性もある』
B下手をすると『ゴールを決めても密集地の危険なプレイとして取り消されかねん』

リリーW「この中で今回あったのはBだけでしょうかー?」

ルナサ「いや、Bと同じかもしれんがAもあったぞ。アルゼンチンのサトルステギという男が
    前半に強烈なヘディングで相手DFとキーパーを吹き飛ばしてゴールを決めていたが、
    危険なプレイとしてファウルを取られていたからな」

288 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 23:06:02 ID:???
DFは咲夜、リリカ、響子、旗ってとこかね、ピエールが切り込んできてもタックルが得意な面子が誰かしらは対応できる形

289 :キャプテン霊夢 ◆.4VsndDQiQ :2018/01/16(火) 23:06:16 ID:???
鼎「あと、1対1でディアスって人が抜いた時もキーパーチャージの反則取られてたよね」

妖夢「あとは確かゴール前へのスルーパスがオフサイド判定を受けていたでしょうか。
   実際にそうだったのかはちょっと良く分からなかったのですが……」

一通り資料から注意点を確認し合ったところで全員の視線が霊夢の方を向く。

霊夢「ピエールを抑え込みつつ審判に注意を払うってのは中々厳しそうね。
   さて、これらを踏まえて、明後日のフォーメーションは……」

A 4−4−2
B 3−5−2
C 4−3−3
D 3−4−3
E 4−5−1
F 5−4−1
G 前の試合と同じフォーメーションで良い(メンバーは後で決めます)
H 前の試合と同じフォーメーション・メンバーで良い
I その他(具体的な構想があれば明記して下さい)

※参考:前の試合のフォーメーション
『マリオとヨッシーFC』フォーメーション 4−4−2
−J−H− J 因幡 焔 H 霊烏路 空
−−−−− 
−−I−− I 博麗 霊夢
G−−−S G 因幡 希 S 八意 永琳
−−E−− E 東風谷 早苗
RN−22M R 十六夜 咲夜 N 因幡 旗 22 幽谷 響子 M 因幡 玲
−−−−− 
−−@−− @ 因幡 心

先に2票入った選択肢で進みます。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

290 :森崎名無しさん:2018/01/16(火) 23:08:03 ID:AIh5MKyk
A

468KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24